Портобелло грибы как готовить


Блюда с грибами портобелло: 33 рецепта что приготовить с грибами портобелло

Батат 2 штуки

Грибы портобелло 200 г

Татсой 1 пучок

Чеснок 6 зубчиков

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Свежий розмарин 2 штуки

Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек

Зернистая горчица 2 чайные ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мед 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Цветы настурции по вкусу

Как готовить грибы портобелло

Хвала портобелло
Ботаническое название: Agaricus bisporus

Вместе с меньшими по размеру кримини и «кузенами» шампиньонами (которые имеют аналогичное ботаническое название), этот «мясистый» вид грибов набирает популярность во всем мире в качестве «суперфуда» не только из-за содержания питательных веществ, но и из-за вкуса.

Любители грибов добавляют их в стир-фрай, запеканки, супы, омлеты и салаты, но здоровый вариант это отдать ему главную роль на булочке в качестве постного безглютенового гамбургера со всеми любимыми приправами, такими как латук, маринованные огурцы и помидоры.

Самые большие в своем роде, грибы портобелло могут достигать шести дюймов в диаметре. Если вы посмотрите под его шляпку, вы обнаружите характерные сеточки, которые называются пластинки.

Дословный перевод слова «Agaricus» - «пластинчатый гриб», и в некоторых научных кругах оно заменяет старое название « Agaricus brunnescen», которое описывает тенденцию этого вида коричневеть от повреждений. «Портобелло» это название, появившееся под влиянием коммерческой торговли, дающееся крупногабаритным Agaricus bisporus, которые иногда описываются как кримини-переросток, а сам кримини иногда продается под названием «Baby Bella».

Около 90 процентов производства грибов во всем мире приходится на США, и большинство из них выращены в Пенсильвании. Это 900 миллионов фунтов грибов в год, которые приносят прибыль около 800 миллионов долларов.

Хлорофилл, зеленый пигмент растений, не присутствует в этом грибе, поэтому ему не нужен солнечный свет, чтобы размножаться. Из-за того, что он поглощает и концентрирует все хорошее или плохое, что находится в среде, в которой он посажен, важно чтобы грибы, которые вы едите, были выращены органически.

Как и многие другие, портобелло процветает в атмосфере «вторичного разложения», которая требует распада грибов и бактерий. Согласно MushroomInfo.com:

«Все грибы растут из микроскопических спор, а не семян. Растения, произрастающие из спор, называются грибы. Зрелый гриб выпускает 16 миллиардов спор. Споры должны быть собраны в практически стерильной среде лаборатории, а затем использованы для прививания зерна или семян для получения продукта под названием мицелий (эквивалент грибного семени)».

В контролируемой среде, органический материал дает питательно сбалансированный субстрат. Когда мицелии гриба, как правило, приобретенные в коммерческой лаборатории, смешиваются, их переносят в почву и распространяют под «покрытием» из торфа, чтобы удерживать влагу. Во время цикла от 16-ти до 35-дней, «булавочки» грибов, которые появляются из почвы, собираются вручную.

Покупные они или собранные самостоятельно, держите грибы свежими в бумажном пакете в холодильнике. Избегайте герметичных контейнеров, которые могут собирать влагу и вызвать порчу. Что касается готовки, один из лучших способов это сотирование шесть-восемь минут, в зависимости от размера и плотности. Избегайте чрезмерной готовки, чтобы получить лучший вкус и наиболее полезные питательные вещества.

Польза для здоровья грибов портобелло

Из 140000 грибков, которые производят грибы, только около 100 изучаются на предмет возможной пользы для улучшения здоровья. Несмотря на то, что они производят наиболее мощные природные лекарственные вещества, только полдюжины содержат соединения, которые могут укрепить иммунную систему, и некоторые из них являются существенными. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, например, все происходят из грибных экстрактов.

С низким содержанием насыщенных жиров и холестерина и высоким содержанием клетчатки, портобелло являются отличным источником меди, которая необходима вашему организму для выработки красных кровяных телец, и переноса кислорода по всему телу.

Они также содержат три важных витамина группы B: рибофлавин для поддержания здоровья красных кровяных телец; ниацин для эластичной кожи и надлежащего функционирования пищеварительной и нервной систем; а также пантотеновая кислота, которая помогает высвобождать энергию из жиров, белков и углеводов в пище, которую вы едите.

Всего одна чашка грибов потенциально содержит по крайней мере 15 различных витаминов, минералов и фитонутриентов. Один гриб портобелло содержит больше калия, чем банан (630 мг на порцию), что помогает поддерживать нормальный сердечный ритм и работу мышц и нервов, а также баланс между жидкостью и минералами. Это, в свою очередь, позволяет контролировать кровяное давление.

Было установлено, что грибы являются грибками, но они иногда классифицируются как овощи, несмотря на белковый профиль, похожий на мясо, бобы или зерно. Интересно, что серьезное обсуждение идет относительно того, как грибы будут классифицироваться в будущем. Согласно статье, опубликованной в Nutrition Today:

«... Питательные и кулинарные особенности грибов предполагают, что пришло время пересмотреть пищевые группы и пользу для здоровья в контексте 3 отдельных пищевых царств: растения/ботаника, зоология/животные и грибы/микология.

«Изначально микология, изучение грибов, возникла как отрасль ботаники, поскольку грибки считались примитивными растениями. Грибы в настоящее время считаются отдельным царством на основе клеточной организации, а не наблюдаемых и других особенностей. Основные отличия грибков от растений и животных включают в себя следующее:

Растения содержат хлорофилл и самостоятельно вырабатывают пищу путем фотосинтеза.

Животные глотают пищу.

Грибы, в которых отсутствует хлорофилл, существуют на разлагающихся материалах в природе и на субстрате из различных составов, когда они выращиваются на продажу».

Среди всех природных источников пищи, только грибы содержат селен, соединение, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы и мужской репродуктивной системы. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней, связанных с возрастом.

Пищевая ценность грибов портобелло

Размер порции: 3,5 унции (100 г), сырой
Калорий 26  
Калорий из жира 2  
Всего жира 0 г 0%
Насыщенного жира 0 г 1%
Транс-жиров    
Холестерина 0 мг 0%
Натрия 6 мг 0%
Всего углеводов 5 г 2%
Пищевого волокна 1 г 6%
Сахара 2 г  
Белка 3 г  
Кальция 1% Железа 3%

* Процент от дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от потребности в калориях.

Исследования грибов портобелло

В одном исследовании, ученые извлекли соединение 2-амино-3Н-феноксазин-3-он из съедобного коричневого гриба Agaricus bisporus, и нашли свидетельства того, что он имеет противовоспалительные свойства, которые могут быть полезны при лечении аутоиммунных заболеваний, а также вызванных бактериями хронических воспалительных заболеваний.

В другом исследовании, грибы кримини наряду с другими видами шампиньонов «вмешивались» в процессы, вызывающие атерогенез и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые пришли к выводу, что диеты, которые включают съедобные грибки грибы, а также фрукты и овощи, сводят к минимуму риск ССЗ.

Кроме того, «распространенные, легко доступные, и недорогие грибы, такие как шампиньоны или Agaricus bisporus, а также специальные грибы, включая шиитаки, особенно полезны для здоровья».

Один из способов понять, как конкретная пища может быть питательно полезна, это посмотреть на соединения, которые она содержит. В грибах присутствует довольно странное жизненно важное соединение аминокислота эрготионеин, которая, как показал журнал Nature, не только поступает в организм человека исключительно через пищу, но также достаточно эксклюзивно содержится в грибах.

Она описывается как «необычная серосодержащая производная аминокислота, гистидин», что, по словам ученых, играет определенную роль в защите вашей ДНК от окислительного повреждения.

Как готовить грибы портобелло

Грибы портобелло можно сотировать и подавать в качестве гарнира, добавлять к мясным блюдам или в салаты, использовать в бульоне, или даже фаршировать, прежде чем печь или готовить на гриле. Как бы вы ни собирались их готовить, нужно начать с их правильной очистки. Вот простой способ:

  1. Удалите ножку. Удерживайте шляпку в одной руке, а ножку в другой, проверните их в разные стороны и они сразу же отделятся.
  2. Соскребите ложкой черные пластинки с нижней стороны шляпки. Осторожно отогните их кончиком ложки, чтобы они отделялись ровными отдельными частями и не пачкали весь гриб и руки. Хотя эти пластинки съедобны, они могут придать вашей еде неаппетитный коричневый цвет.
  3. Используйте влажную ткань для очистки шляпки гриба.

Необязательно — чтобы шляпка лежала более ровно и кусочки были одного размера, удалите внешние края, которые крепят ее к пластинкам.

Теперь вы можете использовать грибы портобелло в ваших рецептах. Что касается ножек, вы можете их выбросить, но так как они съедобны (и вы не хотите чтобы они пропадали зря), из них можно приготовить вкусный бульон.

Есть множество способов готовить грибы портобелло, но один из самых простых – пожарить или сотировать их. Перед тем как жарить, посыпьте грибы ароматными приправами, такими как измельченная зира, красный перец, стручки кардамона, молотая корица, имбирь или чеснок.

Обычно на их приготовление уходит всего примерно восемь минут, чтобы они получились нежной консистенции. Часто мешайте их, чтобы они не подгорели. Используйте кокосовое масло для жарки, так как это единственное масло, которое достаточно стабильно, чтобы выдерживать высокие температуры.

Гриль или запекание это еще один простой способ приготовить грибы портобелло, при котором вам не нужно удалять пластинки. Попробуйте рецепт ниже.

Здоровые рецепты с грибами портобелло

Бургеры их жареных грибов портобелло

Ингредиенты

  • Шляпки 4 больших грибов портобелло

Маринад

  • 1/3 чашки бальзамического уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • ¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Способ приготовления

  1. Очистите грибы влажной тканью и удалите ножки. Положите в стеклянную посуду пластинчатой стороной вверх.
  2. В небольшой миске смешайте уксус, воду, мед, чеснок, кайенский перец и оливковое масло и полейте этой смесью грибы. Накройте и маринуйте в холодильнике в течение приблизительно 1 часа, переворачивая грибы один раз.
  3. Приготовьте угольный, газовый гриль или мангал на среднем огне. Вдали от источника тепла слегка покройте решетку или противень гриля маслом. Установите решетку в 4-6 дюймах от источника тепла.
  4. Готовьте на гриле или жарьте до готовности - около 5 минут для каждой стороны, часто переворачивая. Заливайте маринадом, чтобы грибы не высыхали. Используя щипцы, переложите их на тарелку.
  5. Подавайте на булочках и добавьте ваши любимые варианты гарнира для гамбургера, такие как помидоры, маринованные огурцы, лук, кетчуп, и салат. Наслаждайтесь!

(Из Рецептов для здоровой жизни клиники Майо)

Интересные факты о грибах портобелло

Поскольку грибы не требуют солнечного света, чтобы расти, французы смогли использовать пещеры в качестве производственных площадок для первых коммерческих операций по выращиванию грибов в середине и конце 1600-х годов, во время правления короля Людовика XIV.

Итоги

Иногда называемый большой версией гриба кримини, портобелло входит в тройку фаворитов среди разновидностей. Как и другие грибы, это тип грибков, выращенных из микроскопических спор, а не семян. Около половины дюжины грибов содержат укрепляющие иммунную систему соединения, такие как пенициллин, стрептомицин и тетрациклин.

Портобелло являются отличным источником меди, а также рибофлавина, ниацина и пантотеновой кислоты. Всего один гриб содержит больше калия, чем банан. Исследования показывают, что Agaricus bisporus содержит аминокислоту гистидин, которая может защитить вашу ДНК, а также антиоксиданты, которые помогут бороться с воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фаршированный Портобелло - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Портобелло это грибы из семейства шампиньонов, отличается от собратьев большим (с расправленной шляпкой) размером и коричневым оттенком. Гриб обладает приятным мускатным ароматом, что делает Портобелло особенным ингредиентом к лучшим и самым вкусным блюдам европейской кухни.

Ингредиенты.

Разогреть духовку до 230 °С. Протереть грибы салфеткой, чтобы удалить грязь.

Ложкой очистите внутреннюю часть шляпки.

Поместите грибы в форму для выпечки. Полейте немного масла на дно и сверху грибов. Отложите в сторону.

Поджарьте колбасу на среднем огне.

Добавьте молотого красного перца.

Пока готовиться колбаса, порежьте лук...

... укроп ...

... перец ...

... и сельдерей.

Тонко нарежьте чеснок.

Нарубите розмарин.

Добавьте овощи и розмарин к колбасе и жарьте под крышкой примерно 5-10 минут.

Добавьте вина или бульон, чтоб избежать пригорания. Готовьте ещё 5 минут.

Тем временем приготовьте тосты.

Порубите тосты на кубики.

Добавьте хлеб и сыр к колбасно-овощной смеси. Добавьте соль перец по вкусу.

слегка взбейте яйца.

Уберите сковороду с огня и добавьте яйца, перемешайте.

Заполните шляпки грибов получившейся смесью.

Посыпьте слегка сыром.

Поместите в духовку и готовьте в течении 30-40 минут или пока грибы не станут мягкими а начинка не приобретёт коричневатый цвет.

Блюдо готово. Приятного аппетита.

Фаршированные грибы портобелло: рецепт оригинальной порционной закуски

Грибные шляпки, фаршированные мелко нарезанными овощами и зеленым луком, покорили меня с первого же укуса. Оригинальную закуску я впервые попробовала у подруги, диетический деликатес настолько мне понравился, что теперь готовлю его каждый день вместо рутинных сэндвичей.

Что нужно? Список используемых продуктов

Портобелло - один из видов шампиньонов. Он практически ничем не отличается от популярного гриба, только намного больше. Диаметр такого ингредиента часто достигает 15 сантиметров. Для приготовления оригинальной закуски я беру:

  • 3-4 шляпки грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 100 г тертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • орегано, кайенский перец.

Как приготовить сырно-овощную начинку?

Болгарский перец разрезаю на две половинки, удаляю семена и мембраны. Режу овощи маленькими кубиками (для этого сначала нарезаю тонкими полосками, затем разрезаю их вдоль). Так же обрабатываю помидоры.

Обжариваю кусочки овощей с оливковым маслом на сковороде. Добавляю чеснок.

Все специи хорошенько перемешиваю в отдельной емкости (подойдет маленький стеклянный стакан).

Пряным ассорти приправляю перец и помидоры. Тщательно перемешиваю, готовлю 2-3 минуты. Сочные овощи перекладываю в большую миску, добавляю тертый сыр (пармезан или чеддер).

Добавляю к начинке измельченный зеленый лук. При желании можете добавить базилик, мяту или тимьян.

Простой рецепт фаршированных грибов

Разогреваю духовку до 175 градусов. На противень выкладываю плотный лист фольги (можно также использовать пергамент). Столовой ложкой аккуратно выскабливаю внутренности грибов.

Каждую шляпку смазываю сливочным маслом, предварительно растопленным в микроволновке. Отправляю в духовку на 10-13 минут. Переворачиваю ароматные грибы, приправляю специями. Опять отправляю в духовку на 8-12 минут.

Аккуратно выкладываю в шляпки овощную начинку, сверху посыпаю остатками сыра.

Аппетитные заготовки готовлю 20-25 минут. Не расстраивайтесь, если не смогли израсходовать всю начинку. Остатки я обычно подаю с тостами, хрустящими чипсами.

Грибы по-мексикански: кускус, черная фасоль и кукуруза

Мне нравится, что наполнять сочные шляпки можно самыми разными сочетаниями ингредиентов. Пикантная начинка в мексиканском стиле входит в список моих личных гастрономических фаворитов.

Используемые продукты (для начинки):

  • 200 мл овощного бульона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 маленький красный лук;
  • 1 средний красный перец;
  • 300 г черной фасоли;
  • 140 г кукурузных зерен;
  • 100 г кускуса или киноа;
  • паприка, кайенский перец.

Для грибов:

  • 6-8 очищенных шляпок грибов;
  • оливковое масло;
  • тертый чеддер.

Для соуса:

  • 1 средний авокадо;
  • 50 г листьев базилика;
  • 50 г листьев кинзы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок 1 лайма.

Кускус залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут. Тем временем установите большую сковороду на среднем огне. Добавьте в оливковое масло. Мелко нарезанный лук обжарьте с измельченным перцем, зернами сладкой кукурузы. Добавьте специй, готовьте около 4–5 минут, пока овощи не станут мягкими, но все же слегка твердыми и хрустящими. Готовую крупу смешайте с консервированной фасолью, добавьте ароматные овощи.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выровняйте большой противень с алюминиевой фольгой, затем установите противень в духовку. Сбрызните антипригарным спреем или оливковым маслом. Шляпки грибов запекайте 12-17 минут.

Используйте бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Шляпки наполните ароматной начинкой, посыпьте тертым сыром. Верните противень в духовку, продолжайте готовить 4-5 минут, пока сыр не расплавится.

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Податливую мякоть взбейте в кухонном комбайне со свежей зеленью, оливковым маслом. Добавьте немного воды, чтобы получить желаемую консистенцию (обычно я беру 1-2 столовые ложки). Готовый соус подавайте с румяными грибами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Блюда с грибами портобелло: 33 рецепта что приготовить с грибами портобелло

Батат 2 штуки

Грибы портобелло 200 г

Татсой 1 пучок

Чеснок 6 зубчиков

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Свежий розмарин 2 штуки

Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек

Зернистая горчица 2 чайные ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мед 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Цветы настурции по вкусу

Грибы портобелло. Как приготовить грибы портобелло

Про вино: оно должно быть белым, сухим и хорошим. Не берите лишь бы какое, лучше то, которое вы пьете сами.

Про грибы: чаще всего в пол килограмма входят 4 примерно одинаковых гриба. В этот раз было три.

Про перловку: желательно ее промыть, залить кипятком и замочить с вечера. Но если забыли – не беда: промойте и поставьте варить на малом огне минут на 30, до полуготовности. Воду слить.

Лук порезать тонкими полукольцами. В сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, слегка обжарить лук, добавить перловку, еще обжариваем минуту, вливаем 50 мл вина, выпариваем, добавляем бульон, закрываем крышку и доводим перловку до готовности. Не переваривайте ее. У меня ушло 20 минут. По надобности – добавьте еще бульона.

В мисочке перемешайте мелко рубленную петрушку, измельченный чеснок и 2 ложки оливкового или растительного масла. Грибы хорошенько промыть, снять пленку (если она есть), удалить ножку, посолить, поперчить, смазать смесью и положить в форму, застеленную бумагой для выпечки (можно не застилать – это, скорее, у меня по привычке, а можно застелить фольгой).

Влить оставшиеся 150 грамм вина, накрыть форму фольгой и поставить запекать при 180 градусах на 20 минут. По истечении времени выбираем наши грибы, выкладываем сверху перловку и возвращаем в духовку еще на 5 минут (без фольги).

Выжать сок лимона и смешать его с сахаром. На тарелку выкладываем горсть салатного микса и поливаем соком лимона.

На салат выкладываем наш фаршированный портобелло и слегка сверху поливаем нашу перловку образовавшимся в форме винным соком. Подать слегка поперчив и украсив листиками петрушки. Это сочно, вкусно и празднично! Никакие ингредиенты не игнорируйте. Вместе они – идеальная компания!

Приятного аппетита!

Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в домашних условиях и на специальных фермах.

Полезные свойства

Портобелло не только вкусный продукт питания, но и очень полезный. В его состав входят белки животного и растительного происхождения. К тому же у них богатый и уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот и других полезных веществ.

Считается, что этот продукт питания положительно сказывается на состоянии крови, а еще его используют в профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Портобелло положительно сказываются на деятельности иммунной системы и на состоянии клеток в организме.

Рецепты приготовления грибов портобелло

Этот сорт можно использовать подобно обычным шампиньонам для приготовления разных блюд, к примеру, супов, салатов, закусок и др. Их можно подвергать различной кулинарной обработке, а особенно вкусны они на костре. Рассмотрим несколько оригинальных и доступных рецептов, которые подойдут и для повседневного использования, и для праздничного стола.

Японский грибной суп

Это вкусное блюдо для нашей местности является экзотическим, и раньше его можно было попробовать только в ресторанах восточной кухни. Рецепт был адаптирован для домашнего использования и сегодня у каждого есть возможность приготовить такой суп самостоятельно. Мы уверены, что он понравится многим.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 150 г шиитаке, 100 г портобелло, полстебля сельдерея, луковицу, полморковки, 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, зубок чеснока, 2 л бульона из говядины, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука.

  • Для начала следует подготовить овощи, которые нужно помыть и почистить. Мелким кубиком нарежьте сельдерей, лук и морковку. После этого отправьте их в кастрюлю;
  • Туда же положите имбирь, пропущенный через пресс чеснок и часть нарезанных крупными кусочками грибов. Налейте бульон и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и снизьте огонь. Варите в течение 45 мин.;
  • Остальные грибы положите в сотейник, и залейте их водой. Варите, чтобы получился концентрированный отвар. Процедите его и добавьте в суп. Подавайте с зеленым луком.

Салат «Цезарь»

Не знаете, как готовить грибы портобелло, тогда можно использовать всеми любимый и популярный по всему миру салат. Благодаря новому ингредиенту блюдо приобретает необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующие продукты: 9 консервированных анчоусов, 3 ст. ложки сока лимона, 6 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 0,6 ст. оливкового масла, 1 головку салата «Романо» и «Радиккьо», 3 портобелло, петрушку, 250 г пармезана.

  • Анчоусы измельчите и соедините их с соком лимона, горчицей и пропущенным через пресс чесноком (3 зубка). Начните взбивать и влейте 0,5 ст. масла, чтобы получился однородный соус;
  • Отдельно соедините листья салата, которые нужно порвать руками;
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета оставшийся чеснок, который предварительно следует придавить. Через 4 мин. удалите чеснок, поскольку он уже выполнил свою функцию и отдал аромат;
  • Добавьте в сковороду нарезанные пластинками грибы и обжаривайте их до золотистого цвета. На это уйдет примерно 6 мин. По истечении времени огонь выключите, добавьте соль, перец и рубленую петрушку;
  • Добавьте к листьям салата заправку. Все хорошенько перемешайте, а затем, добавьте натертый сыр, соль и перец по вкусу. Разложите все по тарелкам, а сверху выложите грибы.

Пицца в шляпках

Блюда с грибами портобелло: 24 рецепта что приготовить с грибами портобелло

Батат 2 штуки

Грибы портобелло 200 г

Татсой 1 пучок

Чеснок 6 зубчиков

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Свежий розмарин 2 штуки

Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек

Зернистая горчица 2 чайные ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мед 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Цветы настурции по вкусу

Грибы портобелло на вашей кухне. Учимся готовить оригинальные блюда

Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в домашних условиях и на специальных фермах.

Полезные свойства

Портобелло не только вкусный продукт питания, но и очень полезный. В его состав входят белки животного и растительного происхождения. К тому же у них богатый и уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот и других полезных веществ.

Считается, что этот продукт питания положительно сказывается на состоянии крови, а еще его используют в профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Портобелло положительно сказываются на деятельности иммунной системы и на состоянии клеток в организме.

Рецепты приготовления грибов портобелло

Этот сорт можно использовать подобно обычным шампиньонам для приготовления разных блюд, к примеру, супов, салатов, закусок и др. Их можно подвергать различной кулинарной обработке, а особенно вкусны они на костре. Рассмотрим несколько оригинальных и доступных рецептов, которые подойдут и для повседневного использования, и для праздничного стола.

Японский грибной суп

Это вкусное блюдо для нашей местности является экзотическим, и раньше его можно было попробовать только в ресторанах восточной кухни. Рецепт был адаптирован для домашнего использования и сегодня у каждого есть возможность приготовить такой суп самостоятельно. Мы уверены, что он понравится многим.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 150 г шиитаке, 100 г портобелло, полстебля сельдерея, луковицу, полморковки, 1 ч. ложку измельченного корня имбиря, зубок чеснока, 2 л бульона из говядины, 1 ст. ложку рубленого зеленого лука.

  • Для начала следует подготовить овощи, которые нужно помыть и почистить. Мелким кубиком нарежьте сельдерей, лук и морковку. После этого отправьте их в кастрюлю;
  • Туда же положите имбирь, пропущенный через пресс чеснок и часть нарезанных крупными кусочками грибов. Налейте бульон и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и снизьте огонь. Варите в течение 45 мин.;
  • Остальные грибы положите в сотейник, и залейте их водой. Варите, чтобы получился концентрированный отвар. Процедите его и добавьте в суп. Подавайте с зеленым луком.

Салат «Цезарь»

Не знаете, как готовить грибы портобелло, тогда можно использовать всеми любимый и популярный по всему миру салат. Благодаря новому ингредиенту блюдо приобретает необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующие продукты: 9 консервированных анчоусов, 3 ст. ложки сока лимона, 6 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 0,6 ст. оливкового масла, 1 головку салата «Романо» и «Радиккьо», 3 портобелло, петрушку, 250 г пармезана.

  • Анчоусы измельчите и соедините их с соком лимона, горчицей и пропущенным через пресс чесноком (3 зубка). Начните взбивать и влейте 0,5 ст. масла, чтобы получился однородный соус;
  • Отдельно соедините листья салата, которые нужно порвать руками;
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета оставшийся чеснок, который предварительно следует придавить. Через 4 мин. удалите чеснок, поскольку он уже выполнил свою функцию и отдал аромат;
  • Добавьте в сковороду нарезанные пластинками грибы и обжаривайте их до золотистого цвета. На это уйдет примерно 6 мин. По истечении времени огонь выключите, добавьте соль, перец и рубленую петрушку;
  • Добавьте к листьям салата заправку. Все хорошенько перемешайте, а затем, добавьте натертый сыр, соль и перец по вкусу. Разложите все по тарелкам, а сверху выложите грибы.

Пицца в шляпках

Эта закуска украсит любой праздник, а все благодаря оригинальному исполнению. Благодаря отсутствию теста, блюдо будет готово уже через 25 мин. Еще стоит сказать о его невысокой калорийности, поэтому порцию может позволить себе даже человек, сидящий на диете.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты: 170 г портобелло, 65 мл соуса для пиццы, 6 кусочков пепперони, 30 г моцареллы, базилик, щепотку сушеного орегано, соль, перец,

  • Сразу же включите духовку на 200 градусов. Противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой;
  • Портобелло помойте, обсушите и отделите ножки. Шляпки грибов очистите от внутренних пластинок, чтобы получилась основа для пиццы. Выложите их на противень внутренней стороной вверх. Посыпьте солью и перцем по вкусу;
  • Разделите на все шляпки соус и натертый на терке сыр. Пепперони разрежьте на 4 части и также разложите их на заготовки. Посыпьте все орегано;
  • Готовьте в духовке в течение 15 мин. В итоге грибы должны стать мягкими, а сыр расплавиться. Подавайте с измельченным базиликом.

Грибы портобелло на гриле

Их можно использовать в качестве закуски, а также как основное блюдо. Это прекрасное дополнение к шашлыку, а если их измельчить, то можно класть в салаты, закуски и другие блюда.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 2 гриба, 2 зубка чеснока, тимьян, по 2 ст. ложки растительного масла и винного уксуса, а еще петрушку, соль и перец.

  • Начать стоит с приготовления маринада, для которого соедините масло, уксус, измельченный чеснок, 4 веточки тимьяна, а еще соль и перец по вкусу. Для придания пикантности, можно положить немного чили;
  • Шляпки отделите от ножек, которые использовать в этом рецепте мы не будем. Важно предварительно не мыть грибы, поскольку они будут плохо обжариваться на огне;
  • С каждой стороны сбрызните шляпки маринадом и оставьте их на 30 мин. По истечении времени обжарьте их на гриле с каждой стороны по два раза. В результате они должны стать золотистыми. Подавайте в горячем виде с рубленой петрушкой.

Рецепт ризотто

Это блюдо станет прекрасной альтернативой надоевшему плову и другим гарнирам. Готовить его несложно, главное, знать некоторые кулинарные особенности. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие продукты: 450 г сосисок, 250 г портобелло, 300 г шиитаке, 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 ч. ложке тимьяна и орегано, 1,5 ст. вина «Мадейра», 6 ст. куриного бульона, по 0,5 ст. сливочного масла и измельченного сыра, луковицу, 4 зубка чеснока и 2 ст. риса.

  • Для начала в сковороде разогрейте масло и добавьте туда щепотку соли. Нарежьте сосиски средним кубиком и обжарьте их до золотистого цвета;
  • Грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте их к сосискам. Туда же положите тимьян, орегано и обжаривайте все в течение 10 мин.;
  • По истечении времени налейте 0,5 ст. вина и тушите все на сильном огне приблизительно минутку, постоянно помешивая;
  • Бульон доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь к минимуму;
  • Отдельно в другой кастрюле растопите масло, добавьте измельченный лук, чеснок и обжаривайте в течение 5-ти мин. Добавьте туда рис и помешивайте в течение 2-х мин. Налейте оставшееся вино и не прекращайте мешать в течение 2-х мин. За это время вино должно впитаться в рис;
  • Налейте туда бульон, чтобы он покрывал крупу. Варите, пока жидкость снова не впитается. Добавляйте бульон и мешайте, пока рис не приготовится. На это уйдет примерно 25 мин. Важно, чтобы рис не разварился и остался внутри немного твердым;
  • Соедините рис с сосисками и грибами, а затем, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте с измельченным сыром.

Как вы видите, грибы можно использовать для приготовления разных блюд, которые придутся по вкусу многим. Используйте портобелло для своих кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/griby-portobello-na-vashei-kyhne-ychimsia-gotovit-originalnye-bluda.htmladminкулинарная энциклопедиявторые блюда,кулинарная энциклопедия,несладкая выпечка,первые блюда,полезные советы,салаты и закуски

Многие люди впервые слышат такое название грибов, как портобелло, а на самом деле это один из сортов популярных шампиньонов. Выделяются они своими крупными размерами, а шляпка у них практически всегда открыта. Изначально портобелло росли только в загрязненной местности, поэтому их не использовали в пищу. Сегодня выращивают этот сорт в...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

Портобелло - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта портобелло, сколько варить - грибы

Портобелло

Описание

Портобелло – это разновидность шампиньона, довольно крупный гриб, когда его шляпка полностью раскрыта, она достигает в диаметре 15 см. Благодаря полностью раскрытой шляпке, влаги из гриба портобелло испаряется больше, чем из каких-либо других грибов, поэтому структура их плотная и мясистая, а при приготовлении они получаются очень ароматными. Портебелло – самый изысканных вид шампиньонов, который используется во всех европейских кухнях. Портобелло является одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Эти грибы солят, маринуют, жарят на гриле и на сковороде, тушат в сметане и соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу.

История и распространение

В природе портобелло растет в неприглядных условиях: вдоль дорог, на пастбищах и даже на кладбищах. Название «портобелло» появилось в 1980-х годах с целью популяризировать данную разновидность гриба. Ранее эти грибы не использовались в кулинарии и зачастую просто выбрасывались. Сейчас портобелло – один из самых популярных грибов, применяемых в израильской и европейской кухне.

Применение

Грибы портобелло достаточно редки, поэтому купить их можно в магазинах деликатесов и в некоторых супермаркетах.

Портобелло часто используют при приготовлении различных закусок и вторых блюд. Он идеален для запекания. Так, например, он используется при приготовлении такого всеми любимого блюда, как жюльен.

При приготовлении супов, бульонов и соусов ножки гриба портебелло удаляются, так как они очень волокнистые и плотные. Шляпки гриба используют так же, как и других грибов: нарезают или оставляют целыми. Для запекания лучше подходят целые шляпки.

Чем дольше готовится гриб портобелло, тем более плотнее он будет и приобретет явный запах мяса. Маленький секрет: для достижения наилучшего вкуса при приготовлении этих грибов не мойте их, а соскребите загразнения ножом.

Состав и свойства

Как и другие виды грибов, портобелло очень питательный и высококалорийный продукт. Его называют иногда «мясом вегетарианцев» из-за того, что в нем содержится большое количество белка и из-за насыщенного запаха мяса. В этом грибе содержатся многие витамины и такие микроэлементы, как медь и селен.

Употребление в пищу этого гриба способствует естественному выведению из организма солей тяжелых металлов, поэтому часто употребляют в пищу эти грибы почти сырыми, смоченными в лимонном соусе.

Противопоказания

Грибы портобелло считаются тяжелой пищей из-за высокого содержания в них белка.

Сколько варить портобелло

Портобелло нужно варить в подсоленной воде около 15 минут.

Калорийность портобелло

Калорийность портобелло - 26 ккал.

"Портобелло — все равно что баклажан" – Weekend – Коммерсантъ

Об одной из разновидностей шампиньонов рассказывает шеф-повар ресторана "Мамина паста" Наталия Шпакова. Беседовала Анна Карманова

В ирландском Дублине есть район Портобелло, а в Лондоне — одноименный блошиный рынок. Они как-то связаны с грибом портобелло, больше всего похожим на коричневый шампиньон?

Никак. По родству портобелло — действительно, разновидность шампиньонов, которых известно уже чуть ли не 90 разных видов. Но портобелло среди них — премиальный подвид. Раньше он назывался иначе: кримино. Существует легенда, которую все признают и друг другу пересказывают, будто крупные кримино, помимо того что трудно перевозились, еще и плохо продавались, и какому-то купцу пришлось придумать им новое имя, после чего заново выйти с товаром на рынок. Как видите, у него все получилось. Так что "портобелло" — это гриб с хорошим пиаром. Его любят не только в Европе, но и в Израиле.

Почему сегодня портобелло считается элитным грибом и стоит в 4-5 раз дороже шампиньона?

За счет своих свойств, состава, размера. Портобелло растет не месяц, как шампиньон, а два или три. Срезают только те грибы, шляпка которых раскрылась полностью. У шампиньона, наоборот, ценным считается сохранить округлость шляпки, а раскрытость — признак перезрелости. Между тем раскрытая шляпка, волокнистая снизу, помогает портобелло избавиться от влаги, вот почему их вкус очень мощный, то ли грибной, то ли мясной, и запах земли очень сильный. Коричневая шляпка в диаметре достигает 20 см, вес — до 200 г. Портобелло богат калием и белком, и он очень сытный.

Откуда он к нам приехал и где сейчас можно купить хорошие портобелло?

"Завелся" он в Италии, но французы быстро пересадили его на свою почву. Именно там он стал культивироваться в промышленных масштабах. В Россию странный коричневый шампиньон завезли лет семь назад, но до сих пор еще не познакомились с ним близко. Хотя нельзя говорить о его недоступности: портобелло есть в ассортименте крупнейших московских сетевых универсамов, в кулинарных бутиках.

Как убедиться, что портобелло на прилавке действительно хорош?

Смотрите внимательно на шляпку: на ней не должно быть морщин. Ткните пальцем в гриб, если он плотный — можно брать. Когда купили и принесли домой — лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике, но не больше двух дней. Многие моют шампиньоны и портобелло под краном. Это ошибка. Грибы вроде шампиньонов, в том числе портобелло, моментально начинают пить воду. Даже на пять секунд опусти его под кран — на срезе будет видно, как потемнели волокна. Так что лучше просто протирать их влажной тряпкой перед приготовлением, до этого пусть хранятся в том виде, в каком их срезали.

Едят ли портобелло в сыром виде?

Едят, но не у нас. Пока еще только медленно привыкают к сырым шампиньонам. Но и шампиньоны, и портобелло — фактически стерильные грибы. Естественно, их можно есть без какой-либо обработки. Например, просто сбрызнув оливковым маслом или бальзамико. Ну, или нарезаем конкасе из помидоров, режем авокадо, шалот, добавляем рукколу, чуть-чуть перца чили, болгарский красный перец, пармезан и слайсы портобелло... Но наиболее полно вкус этого гриба проявляется при обжаривании — на сковороде или гриле.

Не много ли масла заберут со сковороды эти грибы?

Вот именно что заберут! Только после этого не нужно подливать еще, как все обычно делают. Во время обжаривания портобелло — все равно что баклажан. Сперва забирает, потом — стоит лишь немного подождать — отдает обратно. Важно помнить, что обжаривать нужно только шляпки, причем повернуть их шляпкой вниз, чтобы "закрыть" грибной сок внутри.

Чаще всего портобелло фаршируют?

Да. Фаршировать можно чем угодно. Я предлагаю заложить в обжаренные шляпки риккоту, сыр филанта, свежие розмарин и тимьян. И еще на некоторое время поставить в духовку — пока сыр не покроется корочкой. Вот тогда и можно доставать. Подаем на рукколе, которая лучше всего сочетается с портобелло.

С какими другими грибами можно употреблять портобелло?

Если нам нужен очень душистый грибной соус или насыщенный грибной суп — возьмем мощные портобелло и доминантные белые грибы. Но чаще портобелло связывают с нейтральными шампиньонами или даже опятами.

А с чем универсальный гриб не сочетается ни при каких обстоятельствах?

С белой рыбой и томатным соусом. Последний ничего к портобелло не добавит, останется кислым помидором. А белую рыбу с мощными грибами просто не представляю, да и ни к чему...

Гамбургеры с грибами портобелло рецепт – американская кухня: сэндвичи. «Еда»

Грибы портобелло 1 штука

Оливковое масло 10 мл

Помидоры ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Перец чили ½ штуки

Красный лук ¼ штуки

Чиабатта ¼ штуки

Листья латука 3 штуки

Трюфельное масло 5 мл

Сыр эмменталь 20 г


Смотрите также