Постный хворост рецепт
Постный хворост тонкий, хрустящий: рецепт

Опубликовано 24.02.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано На смену сытной Масленице пришел строгий Пост. В преддверии светлых Пасхальных праздников, свидетельствующих о рождении Христа, а равно как и возрождении природы, уставшей Душе и человеческому организму требуется отдых. На современном языке это может быть охарактеризовано, как перезагрузка или очищение от накопившегося негатива. Это повод стать добрее и внимательнее к тем, кто рядом, кто ждет хорошего слова, сочувствия или просто телефонного звонка. Отказ от пищевого изобилия позволит вашему кишечнику мягко освободиться от токсинов и шлаков. Вместе с тем, перечень постных блюд достаточно интересен и разнообразен. Попробуйте сделать к вечернему чаю постный хворост, по очень простому рецепту. Необычайно легкий и вкусный, тонкий и хрустящий, он умеренным потрескиванием напоминает своего деревянного тезку. Дети просто обожают такие сладкие вергуны. Порадуйте их необычайно вкусными и оригинальными изделиями.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта,
- 250 миллилитров очищенной воды,
- крупная поваренная соль,
- подсолнечное масло для жарки.
Остудите до комнатной температуры и насыпьте 2 стакана просеянной муки. Перемешайте компоненты, постепенно добавляя еще стакан муки.
Замесите мягкое тесто. Легкая тестовая масса не должна липнуть к рукам. Сформируйте шар, чуть-чуть посыпьте мукой. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Пусть тестовая масса отдохнет, станет более податливой.
Разделите массу пополам. Одну часть раскатайте очень тонко. Толщина пласта влияет на вкусовые качества хвороста: чем тоньше полуфабрикат, тем более выражены хрустящие свойства. Раскроите раскатанное тесто на полоски шириной 5-7 сантиметров, воспользовавшись специальным или обычным ножом. Разрежьте пласт поперек, чтобы получить прямоугольники длиной стороны примерно 10-12 сантиметров. Сделайте надрез в центре каждой полоски и протяните хвостик левой стороны через это отверстие, вытянув его как бы наизнанку. То же самое сделайте с противоположным кончиком.
Жарьте хворост в сковороде в достаточном количестве сильно разогретого растительного масла. Румяный хворост, обжаренный с двух сторон, выкладывайте на салфетку, чтобы стекли излишки жира. Через 3-5 минут переложите на удобное блюдо и подавайте с любимыми напитками. Будьте здоровы!
В качестве еще одного удачного постного десерта хотим порекомендовать вам вкусные апельсиновые маффины.
Постный хворост / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления постного хвороста
- Вода газированная 1 стакан
- Мука пшеничная 450 грамм
- Сахар-песок 1 чайная ложка
- Пудра сахарная 50 грамм
- Масло растительное 400 миллилитров
-
Основные ингредиенты
Мука, Cахар
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), Глубокая миска, Сито с мелкой сеткой, Скалка, Кухонный нож, Плита, Казан или противопригарная кастрюля с толстым дном, Кухонная лопатка, Бумажные кухонные полотенца, Большое плоское блюдо
Приготовление постного хвороста:
Шаг 1: готовим тесто.
Для начала вливаем в глубокую миску газированную воду. Туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой примерно 400 грамм пшеничной муки и добавляем сахарный песок. Затем из этих продуктов замешиваем чистыми руками нелипкое тесто средней плотности, если оно пристает к ладоням, добавляем еще немного муки.
Шаг 2: формируем хворост.
После того как тесто приобретет нужную структуру, выкладываем его на кухонный стол и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной 1–2 миллиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника.
Дальше, используя острый кухонный нож, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками. Желательно, чтобы их длина колебалась от 5 до 7 сантиметров, а ширина от 1 до 2 сантиметров.
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез длиной в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделия на столешницу, посыпанную тонким слоем муки. Тем же способом формируем остальной хворост.
Шаг 3: жарим постный хворост.
Потом ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном или казан, вливаем туда примерно 400 миллилитров растительного масла и даем ему возможность раскалиться. Спустя некоторое время опускаем в горячий жир первую партию хвороста, количество зависит от посуды, в которой вы будите его готовить, если маленькая, вполне достаточно 4–5 штук, а если большая, можно класть 7–8.
Это тесто жарится очень быстро, поэтому от плиты далеко не отходим! Примерно через 15 секунд хворост подрумянится с одной стороны, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок и жарим так же, до золотистого цвета.
После этого отправляем почти готовый десерт на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира. Дальше перекладываем хворост на большое плоское блюдо, остужаем, посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем постный хворост.
Постный хворост – уникальное, очень недорогое и быстро готовящееся кушанье. Перед подачей лакомые хрустики выкладывают на большое плоское блюдо и украшают по вкусу сахарной пудрой.
Затем их можно сервировать вместе со свежим чаем, кофе, какао, а очень часто это блюдо дополняют вареньем, джемом, медом или сахарным сиропом. Наслаждайтесь простой и очень вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или жидкого ванильного экстракта;
– для приготовления постного хвороста подойдет как сладкая, так и пресная газированная вода;
– иногда готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 20–30 минут настояться.
Рецепт: Хворост на воде | цветы постные
Ингредиенты:
мука - 2 ст.;
сахар-песок - 1 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
сода гашенная уксусом. - 0,5 с.л.;
крахмал - 2 ст.л.;
коньяк (водка) - 2 ст.л.;
вода - 1 ст.;
масло растительное - ск- ко потребуется
Отдохнувшее тесто разделить на две части. Из одной половины будем делать хризантемы. раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
✔️Постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово
Давайте приготовим сегодня чудесный по вкусу, хрустящий постный хворост на минералке! Мы не будем использовать водку в качестве разрыхлителя — здесь его заменят пузырики газа. Обойдёмся также и без продуктов животного происхождения. Однако несмотря на это, хворост получится воздушным, ничем не уступающим по вкусовым характеристикам яичному, кефирному и сметанному!
Итак, этот хворост на минералке постный, поэтому, чтобы придать тесту аппетитный оттенок (как, например, при использовании яиц), я решила добавить немного куркумы. В большом количестве использовать её не стоит, к тому же, у неё есть свой вкус и достаточно оригинальный. В малых количествах она не только хороша для закрашивания, но и весьма полезна. Однако вы при желании можете обойтись без её участия.
Количество сахара и соли в тесте тоже можно отрегулировать по желанию. Делать его очевидно сладким не вижу смысла, ведь готовые изделия щедро посыпаются сахарной пудрой. Без соли выпечку я вообще не особо жалую) Ведь вкус получается менее интересным и каким-то однообразным, плоским...
Отдельное внимание хочу обратить на то, что постный хворост на минералке подразумевает именно газированную воду. За счёт газа выпечка и получается не клёклой, а воздушной! Помните, я уже делилась с вами на страницах сайта Выпечка-онлайн рецептом постных блинов на минералке? Пройдите по ссылке и посмотрите, какими дырчатыми выходят эти блинчики! 😉
А ещё мне сразу же вспоминается интересный способ приготовления круассанов из слоёного теста — в Спрайте! Если убрать из рецепта сливочное масло или заменить его постным маргарином (исключительно на растительных жирах), то и эта вкусняшка подойдёт для постного стола. Как видите, газировка может служить замечательной основой для приготовления различных кондитерских изделий, ведь эти пузырики творят чудеса 😉
В этот раз постный хворост на минералке я не только присыпала сахарной пудрой собственного приготовления (с помощью измельчителя из блендерного набора), но подавала ещё и с вкусным кисло-сладким желе из красной смородины. Варю его каждый год, и всегда оно идёт у нас на ура! А можно полить сгущёнкой или сметаной. Или же вообще об этом не задумываться, ведь и без всего эти кручёные вкусняшки очень быстро разойдутся просто с чаем, кофе или какао.
Ну что ж, давайте начинать! Готовим постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово перед вами!
Ингредиенты:
Для теста:
Дополнительно:
- сахарная пудра для подачи — 100 г
- желе из красной смородины — по вкусу
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра — 350 мл
Постный хворост на минералке рецепт с фото пошагово:
Я решила начать с сахара. К тому же, на момент приготовления он был у меня только кусочками. Я измельчила его блендером в пудру на максимальной скорости.
В чашу для замеса теста вылила газированную минеральную воду, сюда же засыпала пудру, соль и пустила куркуму. Размешала до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Просеяла к жидкой массе муку. При замесе теста на постный хворост на минералке лучше добавлять не сразу всю муку, а частями. К тому же, у вас может уйти другое её количество, так как клейковина пшеницы иногда различается весьма значительно и зависит от многих факторов (сезона, климата и т.д.).
Ближе к концу замеса влила растительное масло. Тесто должно получиться мягким, практически не липнущим к рукам, при этом не забитым мукой.
Для удобства разделила тесто на несколько частей. Раскатала в пласт, нарезала острым ножом (его можно припорошить мукой) на прямоугольники шириной 2-3 см. Длина может быть любой — хотите сделать узкие длинные хворостинки, нарезайте по 15 см, хотите компактные на два хруста — нарезайте по 6-8 см.
Ножом сделала прорези внутри прямоугольников. Провернула через них свободный край теста. Обычно это 1, 2 или 3 проворота — чем их больше, тем и более хрустящим будет постный хворост на минералке.
Выложила заготовки в горячее масло. Обжарила до золотистого цвета с каждой из сторон.
Выложила шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Затем присыпала готовые вкусняшки сахарной пудрой!
После чего решила дополнить постный хворост на минералке очень ароматным витаминным кисло-сладким желе из красной смородины!
Вкусно! Ммммм!.. Сохраняйте рецепт себе в любое удобное место, закладки браузера или на стену соцсети, и пользуйтесь во время Великого поста да и не только. Готовьте для близких с любовью! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Постный хворост рецепт
Постный хворост
Для Вас готовит поварёнок Саша (4 года). Быстрое, сладкое блюдо для взрослых и детей
Ингредиенты для «Постный хворост»:
- Вода газированная (минеральная или любая сладкая газированная вода) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар (Мистраль ) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 50 г
- Масло растительное — 400 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постный хворост»:
Какая маленькая мамина помощница откажется помочь в приготовлении сладкого лакомства для себя? Я таких не знаю, и моя четырёхлетняя дочь не исключение. Очень хочется порадовать её в пост разнообразием блюд, особенно сладких. Она у нас жуткая сладкоежка. А уж то, что приготовила сама, уплетает за обе щёки))) Мы с Сашей надеемся, что Вашим деткам сладкий постный хворост тоже придётся по душе.
Итак, начнём. В посуду вылить воду, в нашем случае это тархун (любимый Сашин напиток). Потому тесто зеленоватого оттенка. Через сито высыпать муку и добавить сахар. Размешать, вымесить на столе и раскатать. Тесто к столу и рукам не липнет, что немаловажно при готовке с ребёнком. Раскатать в тонкий пласт.
Нарезать полосками, в каждой сделать разрез. Через разрез вывернуть один конец. Если полоска длинная вывернуть дважды.
Обжарить в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Посыпать пудрой и угостить папу))) Он как никто другой оценит кулинарные способности доченьки.
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
17 апреля 2016 года julasha20081 #
5 апреля 2016 года Akira Shinrei #
4 февраля 2016 года dar xikmatowa #
27 декабря 2014 года ooorally #
15 марта 2014 года Prani #
23 августа 2013 года Reiko #
17 апреля 2013 года dog-rose # (модератор)
19 апреля 2013 года Svetuly2410 # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
19 апреля 2013 года Svetuly2410 # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года olka-turk #
19 апреля 2013 года Svetuly2410 # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Svetuly2410 # (автор рецепта)
85 месяцев назад Svetuly2410 # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года KaterinaMih #
85 месяцев назад 3лата #
85 месяцев назад Svetuly2410 # (автор рецепта)
85 месяцев назад 3лата #
85 месяцев назад Svetuly2410 # (автор рецепта)
85 месяцев назад 3лата #
85 месяцев назад Svetuly2410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Постный хворост
Приготовить вкусный десерт в пост из доступных продуктов очень просто. Для этого вам понадобятся минимум ингредиентов и совсем немного свободного времени. Рецепт приготовления постного хвороста.
Ингредиенты
- 400 мл растительного масла
- 300 гр муки
- 125 мл минеральной воды
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. тертой цедры лимона
- 1 ст.л. водки
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
- сахарная пудра опционально
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Минеральную воду соедить с сахаром, разрыхлителем, цедрой лимона и 150 мл растительного масла. Тщательно размешать смесь до однородности и постепенно всыпать муку. Замесить руками упругое тесто для постного хвороста, месить около 5 минут.
- Раскатать тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Пласт нарезать на прямоугольники, в центре сделать небольшой надрез и протянуть через него один конец прямоугольника.
- Оставшееся растительное масло влить в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. Как только масло разогреется, положить туда несколько заготовок для постного хвороста. Жарить печенье хворост около 20 секунд с каждой стороны.
- Перекладывать готовое печенье на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Готовый постный хворост переложить на блюдо, просеять на него сахарную пудру через сито. Печенье постный хворост готово, можно подавать его к чаю. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рецепт шоколадного французского печенья с фундуком
Печенье на рассоле от огурцов: рецепт с фото очень вкусный
Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото
Орешки со сгущёнкой: рецепт с фото в орешнице на газу
“Золотые клецки”: рецепт с фото
Братиславские рожки: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Постный хворост на минералке
Дома любят это лакомство, поэтому часто готовлю. Новый для меня рецепт на минеральной газированной воде не разочаровал, поэтому делюсь им с Вами. Очень прост и подойдет для поста, так как в рецепте нет будет яиц.
В емкость для приготовления теста выливаем минералку. Затем в воде растворяем все сыпучие компоненты: сахар, ванильный сахар и соль.
В емкость для приготовления теста выливаем минералку. Затем в воде растворяем все сыпучие компоненты: сахар, ванильный сахар и соль.
Порционно начинаем всыпать муку, тесто может взять чуть больше или наоборот меньше. Итак, замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем уже хорошо вымешиваем руками.
Порционно начинаем всыпать муку, тесто может взять чуть больше или наоборот меньше. Итак, замешиваем тесто, сначала ложкой, а затем уже хорошо вымешиваем руками.
Тесто делим на несколько частей, для удобства, и раскатываем. Я делаю толщину примерно 5-8 мм. Если раскатать сильно тонко, то получится жесткий сухарик, проверено.
Тесто делим на несколько частей, для удобства, и раскатываем. Я делаю толщину примерно 5-8 мм. Если раскатать сильно тонко, то получится жесткий сухарик, проверено.
Затем раскатанное тесто режем вдоль на полоски. Я привыкла эти полоски резать наискось, так получаются ромбики. Можно резать на прямоугольники или треугольники, кому как нравится. Размеры тоже индивидуальны, обычно ширина 3-5 см а длина 7-12 см, по настроению.Итак, посередине нашей заготовки ножом делаем прорез и один край выворачиваем сквозь него 1-3 раза, длина прореза зависит от количества оборотов, кто как любит.
Затем раскатанное тесто режем вдоль на полоски. Я привыкла эти полоски резать наискось, так получаются ромбики. Можно резать на прямоугольники или треугольники, кому как нравится. Размеры тоже индивидуальны, обычно ширина 3-5 см а длина 7-12 см, по настроению.Итак, посередине нашей заготовки ножом делаем прорез и один край выворачиваем сквозь него 1-3 раза, длина прореза зависит от количества оборотов, кто как любит.
Масло нагреваем на сковороде и выкладываем наши заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хворост жарится довольно быстро, не прозевайте. Со сковороды снимаем на салфетки, чтобы убрать часть масла.
Масло нагреваем на сковороде и выкладываем наши заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хворост жарится довольно быстро, не прозевайте. Со сковороды снимаем на салфетки, чтобы убрать часть масла.
Осталось посыпать сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию.
Осталось посыпать сахарной пудрой и можно приступать к чаепитию.
Вкусное домашнее песочное печенье — лакомство для всей семьи. Не всегда хочется покупать что-то к чаю в магазинах, хочется чего-то домашнего. Поэтому простой видео рецепт вкусного песочного печенья всегда пригодится. Даже если у вас мало опыта, все обязательно получится.
Постный хворост (на пиве)
Время от времени можно побаловать себя постным хворостом : в процессе приготовления не используют ни яиц , ни сливочного масла . Отсутствие сдобных компонентов только улучшает качество хвороста : он рассыпается и тает во рту .
Обжаривание во фритюре не позволяет хворосту впитывать лишнее масло . Пивное тесто будет только слегка подслащенным , а итоговая сладость кондитерского изделия регулируется с помощью сахарной пудры : можно лишь слегка припорошить или же посыпать печенье толстым слоем .
- мука – 300 — 350 г ;
- пиво светлое – 0 , 5 ст .;
- масло подсолнечное – 0 , 5 ст .;
- сахар – 2 ст . л .;
- разрыхлитель – 2 / 3 ч . л .;
- лимонная цедра – 1 , 5 ч . л .;
- сахарная пудра – 1 / 4 ст .
Пиво хорошо разрыхляет постное тесто : конечный продукт будет ломким и рассыпчатым . Лимонная цедра очень мягко ароматизирует : появится едва уловимый цитрусовый вкус , ведь настоящий хворост не должен быть слишком уж лимонным .
1 . Отмеряют равные порции пива и рафинированного масла . Пиво используют светлое , в напитке не должно быть горечи . Наливают полстакана маслица , но оно понадобится еще дополнительно для обжаривания печенья .
2 . Высыпают пшеничную муку и разрыхлитель .
3 . Лимон моют горячей водой , промокают бумажным полотенцем , на мелкой терке натирают желтую цедру . Чтобы было удобно натирать , лимон должен остаться целым . Добавляют в миску к остальным ингредиентам лимонную цедру и сахар .
4 . Тесто замешивают и ставят на 15 — 20 минут в холодильник . По эластичности оно должно быть похоже на песочное .
5 . Раскатывают тесто , нарезают ромбиками . Толщина слоя – 4 — 5 миллиметров . В середине каждого ромбика делают продольный разрез , один из кончиков « проворачивают » через серединку , чтобы получилась завитушка . Во время раскатывания ни стол , ни пласт не посыпают мукой . Если добавить муку , то во время обжаривания она будет осыпаться и скапливаться на дне кастрюли . Правильно замешанное тесто итак прекрасно раскатывается .
Иногда возникает проблема : попался некачественный продукт , вследствие чего тесто рвется и приклеивается к столу во время раскатки . В этом случае нужно добавить 2 — 3 столовых ложки муки , все хорошо вымесить и поставить на 5 минуток в холодильник .
6 . Вместо фритюрницы используют самую маленькую кастрюлю , это позволит уменьшить расход растительного масла . В кастрюлю наливают 2 / 3 стакана растительного маслица , на медленном огне доводят до кипения . В закипевшее масло опускают первую порцию хвороста . Одновременно обжаривают 6 — 7 штук , хворост должен быть погружен в масло .
7 . Хворост жарят при медленном кипении масла , кастрюлю не накрывают крышкой . Когда подрумянится одна сторона , переворачивают вилкой . Горячий хворост выкладывают на салфетки или бумажное полотенце .
8 . Остывший хворост перекладывают на тарелку и посыпают сахарной пудрой .
Постный хворост на пиве – это вкусные « хрустяшки », не черствеющие и не размокающие в течение 4 — 5 дней . Текстура и внешний вид при этом остаются неизменными .
Сочетание растительного маслица и пива способствует снижению общей жирности блюда , постный хворост будет более легким , чем приготовленный на маргарине или сливочном масле . Вкусное хрустящее п еченье подают с чаем , горячим молоком , какао , сладкими соками .
Хворост на минеральной воде (постный вариант)
Этот рецепт хвороста не содержит традиционных компонентов — яиц и сметаны. Поэтому данный вариант хвороста подойдёт для тех, кто соблюдает Великий пост (сейчас как раз время христианского поста), а также для вегетарианцев.
Обычно я делаю тесто из 1-го стакана минеральной воды, но в этот раз увеличила объём продуктов, исходя из расчёта на гостей.
- Отправить список:
К минеральной воде добавить сахар, соль, куркуму.
Размешать венчиком до растворения.
Просеять муку, постепенно добавляя к минеральной воде.
Вымешивать тесто сначала венчиком.
Затем вымесить тесто руками, добавив к концу вымешивания 2 ст.л. растительного масла.
Разделить тесто на кусочки. Раскатать каждый из них в пласт, нарезать прямоугольниками шириной 2-3 см, длиной 7-15 см на Ваше усмотрение.
Сделать ножом по центру полосок продольный разрез.
Вывернуть один кончик полоски через разрез.
Обжарить скрученные таким образом полоски теста с обеих сторон в большом количестве растительного масла.
Выложить хворост шумовкой, дав стечь маслу. Посыпать сахарной пудрой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 27661
- 10
- 9
- 7 ( 5 0 5 ) Хворост на минеральной воде (постный вариант)
При добавлении небольшого количества куркумы (как в этом рецепте), её вкус незаметен. Да и цвет в данном случае больше от обжаривания, нежели от неё.
Куркуму я полюбила за её полезные свойства!
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ.
При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания и др.
Рецепт Постный хворост
Фото: inchokolate.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного постного хвороста без молока, яиц или других продуктов животного происхождения.
Вы любите хворост и частенько балуете этим лакомством себя и свою семью, или же ваши близкие практически не знакомы с этим десертом, да и вы сами уже позабыли его вкус? Как бы там ни было, а приготовить постный хворост по рецепту, о котором сегодня пойдет речь, непременно, стоит – будет очень вкусно!
Классические вариации такого знакомого многим с детства десерта как хворост, как правило, предполагают использование молока или яиц. Также, популярны рецепты с использованием творога или сметаны (либо сливок) – такой хворост получается вкусным и слегка необычным, это легкое отступление от классики. Ну а что же хворост постный – насколько его вкус далек от привычного? Совсем ни на сколько, и, приготовив его по этому рецепту, вы будете приятно удивлены!
Рецепт постного хвороста
Фото: livinternet.ruИнгредиенты:
300мл масла растительного
100г сахарной пудры
4,5 стакана муки пшеничной
1,5 стакана газированной воды минеральной
2 ч.л. сахара
по ½ ч.л. куркумы и соли
Способ приготовления:
Как приготовить постный хворост. Вылить минеральную воду в миску, всыпать куркуму, сахар и соль. Венчиком все хорошо перемешать до растворения сыпучих ингредиентов в воде. Муку просеять в большую емкость, постепенно вливать в нее минеральную воду, энергично помешивая все венчиком – чтобы не образовывались комочки, когда венчиком станет затруднительно перемешивать тесто, начать месить его руками. К концу замеса добавить в тесто 2 ст.л. масла растительного, вымесить чтобы оно равномерно распределилось. Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в пласт толщиной не более 0,5см в виде овала или круга, пополам разрезать пласт вертикально и горизонтально, затем разрезать тесто на части параллельно горизонтальному разрезу, отступая равное расстояние от разрезов – по 2-3см. Получатся полоски теста разной длины и равной ширины, на каждой нужно сделать разрез горизонтально в центре, затем продеть в этот разрез один край полоски – так вы сформуете хворост. Жарить хворост в большом количестве растительного масла с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!
Перед подачей хворост традиционно посыпается сахарной пудрой. До посыпки сразу после жарки его лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Видеорецепт постного хвороста
Рецепт Постный хворост
Фото: inchokolate.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного постного хвороста без молока, яиц или других продуктов животного происхождения.
Вы любите хворост и частенько балуете этим лакомством себя и свою семью, или же ваши близкие практически не знакомы с этим десертом, да и вы сами уже позабыли его вкус? Как бы там ни было, а приготовить постный хворост по рецепту, о котором сегодня пойдет речь, непременно, стоит – будет очень вкусно!
Классические вариации такого знакомого многим с детства десерта как хворост, как правило, предполагают использование молока или яиц. Также, популярны рецепты с использованием творога или сметаны (либо сливок) – такой хворост получается вкусным и слегка необычным, это легкое отступление от классики. Ну а что же хворост постный – насколько его вкус далек от привычного? Совсем ни на сколько, и, приготовив его по этому рецепту, вы будете приятно удивлены!
Рецепт постного хвороста
Фото: livinternet.ruИнгредиенты:
300мл масла растительного
100г сахарной пудры
4,5 стакана муки пшеничной
1,5 стакана газированной воды минеральной
2 ч.л. сахара
по ½ ч.л. куркумы и соли
Способ приготовления:
Как приготовить постный хворост. Вылить минеральную воду в миску, всыпать куркуму, сахар и соль. Венчиком все хорошо перемешать до растворения сыпучих ингредиентов в воде. Муку просеять в большую емкость, постепенно вливать в нее минеральную воду, энергично помешивая все венчиком – чтобы не образовывались комочки, когда венчиком станет затруднительно перемешивать тесто, начать месить его руками. К концу замеса добавить в тесто 2 ст.л. масла растительного, вымесить чтобы оно равномерно распределилось. Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в пласт толщиной не более 0,5см в виде овала или круга, пополам разрезать пласт вертикально и горизонтально, затем разрезать тесто на части параллельно горизонтальному разрезу, отступая равное расстояние от разрезов – по 2-3см. Получатся полоски теста разной длины и равной ширины, на каждой нужно сделать разрез горизонтально в центре, затем продеть в этот разрез один край полоски – так вы сформуете хворост. Жарить хворост в большом количестве растительного масла с двух сторон до зарумянивания. Приятного аппетита!
Перед подачей хворост традиционно посыпается сахарной пудрой. До посыпки сразу после жарки его лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.