Повидло из облепихи


Облепиховое повидло рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Варенье из облепихи

О полезных свойствах облепихи знают многие. Её полезные свойства настолько широки, что всех и не перечислишь.

Я не могу утверждать, что в таком варианте приготовления сохраняются все её полезные свойства, но всё же немного осталось... А ещё это повидло очень ароматное и вкусное. Мне нравится кислинка облепихи.

Сахара я добавила немного для этого количества облепихи, поэтому и повидло получилось с кислинкой, но именно так и хотела.)) Если любите послаще, то смело добавьте сахара больше.

Сам процесс приготовления оказался очень прост, помощь блендера намного облегчила мой труд, поэтому очень рекомендую им воспользоваться. Далее всё по рецепту.

Как приготовить "Облепиховое повидло" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления повидла нам понадобится облепиха и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Облепиху перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости.

Шаг 3 Ссылка

Выложить облепиху в кастрюлю и залить кипятком. Оставить настояться на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Процедить, воду слить. Облепиху пробить погружным блендером.

Шаг 5 Ссылка

Затем пробитое пюре протереть через сито. Жмых выбросить.

Шаг 6 Ссылка

Вылить пюре, протертое через сито, засыпать сахаром и поставить вариться. Довести до кипения и варить 1 час до загустения, не забывая периодически помешивать.

Шаг 7 Ссылка

Готовое повидло разложить по чистым банкам. Вышло немного, 3 баночки 350 мл.

Повидло из облепихи на зиму: рецепт приготовления

Вы когда-нибудь делали повидло из облепихи? Нет? Тогда это статья предназначена специально для вас. Ведь именно в ней вы найдете самые простые и доступные рецепты этого лакомства. Кроме того, мы расскажем вам о том, как выглядит данная ягода и представим ее свойства.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.

Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.

Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.

Вкусная ягода – облепиха (рецепты приготовления)

Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.

Подготовка ягод

После того как облепиха будет собрана, ее необходимо очистить от сора и имеющихся плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водопроводной водой. Следует отметить, что некоторые хозяйки боятся осуществлять данный процесс, так как они полагают, что во время ополаскивания плодов облепихи они сомнутся и лишатся части своей мякоти. Однако хочется сказать о том, что такие ягоды являются довольно плотными из-за наличия в них костянки. Хотя мякоти в данных плодах то же предостаточно для того, чтобы из них сделать вкусное и ароматное лакомство.

Так как же заготовить варенье из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует хорошенько высушить, а затем приступить к их термической обработке.

Варим домашнее лакомство на плите

Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.

После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.

Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.

Как закатывать на зиму?

Что необходимо сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из такой ягоды, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в данной статье) следует размещать в небольшие (например, в пол-литровые) стеклянные баночки. При этом их требуется предварительно простерилизовать на плите. Для этого вы можете использовать пароварку, кухонную плиту или СВЧ-печь.

После того как разваренные ягодки окажутся в емкостях, их следует герметично закатать. В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Как и с чем употреблять?

Главным минусом такого домашнего лакомства выступает то, что во время его употребления приходиться часто натыкаться на костянки. Но в любом случае приготовленное варенье все равно получается очень вкусным и ароматным. Его следует употреблять вместе с тостом и горячим крепким чаем.

Делаем повидло из облепихи

Если вам не нравится, когда приготовленное вами варенье содержит в себе костянки, то предлагаем от них избавиться путем перетирания ягод через сито. В этом случае вы получите нежное и мягкое повидло, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – для пароварки или водяной бани.

Подготовка плодов

О том, как делать варенье из облепихи, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают готовить из такой ягоды нежное и вкусное повидло. Для этого вам может понадобиться пароварка. Хотя вполне возможно обойтись и без нее.

Итак, после приобретения нужного количества красно-оранжевых плодов их необходимо очистить от мусора и плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В завершении все плоды следует высушить, поместив их на вафельное полотенце.

Варка плодов

Повидло или варенье из облепихи без варки следует готовить лишь в том случае, если продукт планируется съесть сразу же. Если же вы хотите оставить его на зиму, то ягоды лучше подвергнуть термической обработке.

Таким образом, высушенные плоды необходимо поместить в чашу пароварки (для риса), а затем готовить на пару около 60 минут. За этот промежуток времени облепиха должна стать мягкой и полностью развалиться.

Перетираем плоды в сите

После того как ягоды будут термически обработаны, их необходимо выложить в сито и хорошенько размять при помощи толкушки. В результате вы должны получить нежное и вкусное пюре, а также жмых с костянками, который можно выбросить или же сварить из него вкусный компот.

Термическая обработка повидла

Сделав облепиховое пюре, к нему необходимо выложить половину сахарного песка, а затем поставить на слабый огонь и варить на протяжении 20 минут. После этого к продукту требуется добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и готовить до сильного уваривания. При этом за облепиховым лакомством следует обязательно следить. В ином случае оно пригорит, будет иметь неприятный привкус и аромат.

Завершающий этап

После того как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закупорить прокипяченными крышками. Далее все наполненные емкости следует перевернуть горлышком вниз и выдержать в таком состоянии на протяжении суток. За это время заготовки остынут, и их можно будет смело убрать в подпол или погреб.

Готовим необычное лакомство в домашних условиях

Варенье из тыквы и облепихи – это очень вкусный и полезный десерт, для приготовления которого нам потребуется:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • тыква спелая – 1 кг.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать

оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.

Приготовление десерта на плите

После того как тыква и облепиха окажутся в одной посуде, их следует засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст свой сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду необходимо поставить на очень маленький огонь и готовить до тех пор, пока варенье не уварится, а составляющие компоненты не образуют собой вкусную сладкую кашицу.

При желании в такой десерт можно дополнительно выложить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо куда более вкусным и ароматным.

Закатываем десерт на зиму

Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите. Далее все подготовленные емкости необходимо наполнить вареньем и сразу же закатать. В завершение банки следует перевернуть горлышком вниз, выдержать в таком положении на протяжении суток и убрать в любое прохладное помещение.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать вкусное и ароматное облепиховое варенье. Следует отметить, что после длительной варки оно получается темно-оранжевого цвета. Такое лакомство хорошо наносить на свежий горячий тост и употреблять вместе с крепким чаем, молоком или каким-либо другим напитком. Попробуйте сделать данный десерт самостоятельно, и вы навсегда откажетесь от других сладостей.

Повидло из облепихи рецепт, как приготовить в домашних условиях на Webspoon.ru

Готовим повидло облепиховое

Предлагаю рецепт облепихового повидла с агар-агаром. Готовить такое повидло совсем несложно, а лакомство получается очень вкусным и полезным, ведь даже при термообработке витамин С в облепихе не разрушается, а его в ней больше, чем в апельсинах. Кроме того, облепиха насыщена тиамином и рибофлавином, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения.

В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности. Но облепиха, наряду с полезными свойствами, противопоказана при панкреатите, гепатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы, поэтому свежую ягоду при этих заболеваниях потреблять нельзя.

Итак, приступаем к приготовлению повидла, надеясь, что термообработка ягоды сделает её более приемлемой и полезной для всех.

Как приготовить "Повидло из облепихи" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для повидла взять облепиху, сахар.

Шаг 3 Ссылка

Ягоду поместить в неокисляющуюся посуду, на медленном огне довести до кипения, ягода сама даст много сока.

Шаг 4 Ссылка

Поварить ягоду до мягкости — минут 5-7.

Шаг 5 Ссылка

Протереть ягоду сквозь сито, это удобно делать деревянной округлой лопаточкой (подаренной кулинарным сайтом!).

Шаг 6 Ссылка

Косточки можно при желании использовать для приготовления масла или просто выбросить.

Шаг 7 Ссылка

В полученный сироп добавить частями сахар и уваривать на медленном огне часа 2-3.

Шаг 8 Ссылка

В конце добавить разведённый в горячей воде агар-агар (по инструкции), прокипятить с ним 5-10 минут

Как варить повидло из облепихи на зиму

Как варить повидло из облепихи

Продукты для варки облепихового повидла
Ягоды облепихи - 1 килограмм
Сахар - 2 стакана

Как варить повидло из облепихи
Облепиху очистить, промыть и обдать кипятком. Протереть ягоды через сито, облепиховое пюре уложить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Постепенно всыпать сахар, развести сахар в облепихе и варить, помешивая, до консистенции жидкой сметаны (около 30 минут).
Облепиховое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение.

Повидло из облепихи в мультиварке
Очищенную и промытую облепиху обдать кипятком, протереть через сито и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром, варить на режиме "Тушение" 1 час.

Повидло из облепихи в хлебопечке
Протёртую облепиху и сахар выложить в хлебопечку, перемешать, настроить хлебопечку на режим "Варенье" и варить 1,5 часа.

Облепиховое повидло и кухонные гаджеты

- Сократить время приготовления облепихового повидла и сохранить хотя бы часть витаминов поможет желирующая добавка на основе пектина или желатина. Этот ингредиент позволяет уменьшить норму закладки сахара и способствует сохранению естественного оранжевого цвета повидла, которое при длительной варке становится более темным.

- В облепихе так много витамина С, что даже с учетом разрушения при нагревании, его остается достаточно в готовом повидле. В облепиховом повидле сохраняется витамин Р, восстанавливающий эластичность капилляров и уменьшающий свертываемость крови, а также витамин К, нужный для обменных процессов и нормальной работы почек. В облепиховом повидле есть калий, необходимый для стабильной работы сердца, почек и кровеносной системы, а также магний, без которого невозможно свободное прохождение нервных импульсов и активное сокращение мышц.

- Облепиховое повидло, за счет содержания пектина и клетчатки, снижает уровень холестерина, способствует очищению восстановлению микрофлоры кишечника.

При желудочно-кишечных заболеваниях свежую облепиху рекомендуется заменить облепиховым повидлом.

- Калорийность облепихового повидла около 260 ккал/100 грамм.

Время чтения - 2 мин.

Повидло из облепихи. Консервирование для лентяек

Повидло из облепихи

Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50–60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре помещают в эмалированный таз, нагревают его на слабом огне, добавляют частями сахар.

Для получения повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,5 кг пюре. В нагретое до кипения пюре в начале варки добавляют половину необходимого количества сахара и уваривают 15–20 мин, а затем кладут остальной сахар и уваривают повидло до готовности при постоянном помешивании.

Готовое горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают их прокипяченными — крышками, переворачивают вниз горлышками и охлаждают. После охлаждения до 40–50 °C банки ставят вверх крышками.

Если соковарки нет, в эмалированный таз наливают воду (2–3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Пробланшированные таким образом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся при бланшировании соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Повидло из яблок с облепихой

Яблоки вымыть.

Разрезать на четвертинки и удалить сердцевина.

Выложить в кастрюлю и добавить ягоды облепихи.

Поставить варить на огонь.

Готовить на медленного огне, помешивая, до мягкости яблок 12-15 минут.

Готовую массу немного остудить и пропустить через металлическое мелкое сито.

Пюре выложить в кастрюлю и добавить сахар, хорошо перемешать.

Варить 15 минут, хорошо помешивая, снять пену.

Разлить по чистым баночкам. Закупорить крышками.

Повидло из яблок с облепихой на зиму готово. Держать в погребе.

Приятного аппетита!

Повидло из яблок и облепихи в домашних условиях

 Общее время приготовления: 1 ч 30 мин. Количество порций: 2 л.

Ингредиенты: яблоки очищенные кислых сортов – 1,75 кг облепиха свежая – 450 г сахар-песок – 1,75 кг вода – 1 стакан.

Приготовление Подготовить все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи осторожно отделить от ветвей, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.

Пропустить ягоды через мелкую решётку мясорубки или потолочь пестиком и протереть через сито. Можно воспользоваться ручной соковыжималкой для отделения жмыха и косточек от мякоти.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные коробки и нарезать небольшими кусочками. Выложить яблоки в неокисляющуюся посуду для варки, влить воду и распарить до образования пюре. Массу протереть через сито. Яблочное и облепиховое пюре выложить в ёмкость для варки. Смесь перемешать и поварить до загустения (около 15 минут), а затем добавить сахар. Массу перемешать и варить приблизительно 15–20 минут.

Готовность повидла можно определить, если капнуть его на холодную стеклянную поверхность. Если капелька не растекается, держит форму и загустела, то повидло готово. Разложить горячее повидло в стерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и оставить на некоторое время, чтобы образовалась защитная корочка. Повидло укупорить крышками для консервирования и поставить на хранение в тёмное и прохладное место.

Источник: recepti.tv

Повидло из облепихи на зиму: рецепты и варианты приготовления

Вы когда-нибудь делали повидло из облепихи? Нет? Тогда это статья предназначена специально для вас. Ведь именно в ней вы найдете самые простые и доступные рецепты этого лакомства. Кроме того, мы расскажем вам о том, как выглядит данная ягода и представим ее свойства.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.

Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.

Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.

Вкусная ягода – облепиха (рецепты приготовления)

Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.

Подготовка ягод

После того как облепиха будет собрана, ее необходимо очистить от сора и имеющихся плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водопроводной водой. Следует отметить, что некоторые хозяйки боятся осуществлять данный процесс, так как они полагают, что во время ополаскивания плодов облепихи они сомнутся и лишатся части своей мякоти. Однако хочется сказать о том, что такие ягоды являются довольно плотными из-за наличия в них костянки. Хотя мякоти в данных плодах то же предостаточно для того, чтобы из них сделать вкусное и ароматное лакомство.

Так как же заготовить варенье из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует хорошенько высушить, а затем приступить к их термической обработке.

Варим домашнее лакомство на плите

Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.

После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.

Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.

Как закатывать на зиму?

Что необходимо сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из такой ягоды, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в данной статье) следует размещать в небольшие (например, в пол-литровые) стеклянные баночки. При этом их требуется предварительно простерилизовать на плите. Для этого вы можете использовать пароварку, кухонную плиту или СВЧ-печь.

После того как разваренные ягодки окажутся в емкостях, их следует герметично закатать. В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Как и с чем употреблять?

Главным минусом такого домашнего лакомства выступает то, что во время его употребления приходиться часто натыкаться на костянки. Но в любом случае приготовленное варенье все равно получается очень вкусным и ароматным. Его следует употреблять вместе с тостом и горячим крепким чаем.

Делаем повидло из облепихи

Если вам не нравится, когда приготовленное вами варенье содержит в себе костянки, то предлагаем от них избавиться путем перетирания ягод через сито. В этом случае вы получите нежное и мягкое повидло, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – для пароварки или водяной бани.

Подготовка плодов

О том, как делать варенье из облепихи, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают готовить из такой ягоды нежное и вкусное повидло. Для этого вам может понадобиться пароварка. Хотя вполне возможно обойтись и без нее.

Итак, после приобретения нужного количества красно-оранжевых плодов их необходимо очистить от мусора и плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В завершении все плоды следует высушить, поместив их на вафельное полотенце.

Варка плодов

Повидло или варенье из облепихи без варки следует готовить лишь в том случае, если продукт планируется съесть сразу же. Если же вы хотите оставить его на зиму, то ягоды лучше подвергнуть термической обработке.

Таким образом, высушенные плоды необходимо поместить в чашу пароварки (для риса), а затем готовить на пару около 60 минут. За этот промежуток времени облепиха должна стать мягкой и полностью развалиться.

Перетираем плоды в сите

После того как ягоды будут термически обработаны, их необходимо выложить в сито и хорошенько размять при помощи толкушки. В результате вы должны получить нежное и вкусное пюре, а также жмых с костянками, который можно выбросить или же сварить из него вкусный компот.

Термическая обработка повидла

Сделав облепиховое пюре, к нему необходимо выложить половину сахарного песка, а затем поставить на слабый огонь и варить на протяжении 20 минут. После этого к продукту требуется добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и готовить до сильного уваривания. При этом за облепиховым лакомством следует обязательно следить. В ином случае оно пригорит, будет иметь неприятный привкус и аромат.

Завершающий этап

После того как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закупорить прокипяченными крышками. Далее все наполненные емкости следует перевернуть горлышком вниз и выдержать в таком состоянии на протяжении суток. За это время заготовки остынут, и их можно будет смело убрать в подпол или погреб.

Готовим необычное лакомство в домашних условиях

Варенье из тыквы и облепихи – это очень вкусный и полезный десерт, для приготовления которого нам потребуется:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • тыква спелая – 1 кг.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать

оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.

Приготовление десерта на плите

После того как тыква и облепиха окажутся в одной посуде, их следует засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст свой сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду необходимо поставить на очень маленький огонь и готовить до тех пор, пока варенье не уварится, а составляющие компоненты не образуют собой вкусную сладкую кашицу.

При желании в такой десерт можно дополнительно выложить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо куда более вкусным и ароматным.

Закатываем десерт на зиму

Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите. Далее все подготовленные емкости необходимо наполнить вареньем и сразу же закатать. В завершение банки следует перевернуть горлышком вниз, выдержать в таком положении на протяжении суток и убрать в любое прохладное помещение.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать вкусное и ароматное облепиховое варенье. Следует отметить, что после длительной варки оно получается темно-оранжевого цвета. Такое лакомство хорошо наносить на свежий горячий тост и употреблять вместе с крепким чаем, молоком или каким-либо другим напитком. Попробуйте сделать данный десерт самостоятельно, и вы навсегда откажетесь от других сладостей.

Повидло из облепихи на зиму |

СодержаниеПоказать

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.

Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCOAp5GOTTlye1YQo9E2vrVw

Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.

Вкусная ягода – облепиха (рецепты приготовления)

Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.

После того как облепиха будет собрана, ее необходимо очистить от сора и имеющихся плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водопроводной водой. Следует отметить, что некоторые хозяйки боятся осуществлять данный процесс, так как они полагают, что во время ополаскивания плодов облепихи они сомнутся и лишатся части своей мякоти.

Так как же заготовить варенье из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует хорошенько высушить, а затем приступить к их термической обработке.

Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.

После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.

Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.

Если вам не нравится, когда приготовленное вами варенье содержит в себе костянки, то предлагаем от них избавиться путем перетирания ягод через сито. В этом случае вы получите нежное и мягкое повидло, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – для пароварки или водяной бани.

Сделав облепиховое пюре, к нему необходимо выложить половину сахарного песка, а затем поставить на слабый огонь и варить на протяжении 20 минут. После этого к продукту требуется добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и готовить до сильного уваривания. При этом за облепиховым лакомством следует обязательно следить. В ином случае оно пригорит, будет иметь неприятный привкус и аромат.

После того как тыква и облепиха окажутся в одной посуде, их следует засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст свой сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду необходимо поставить на очень маленький огонь и готовить до тех пор, пока варенье не уварится, а составляющие компоненты не образуют собой вкусную сладкую кашицу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При желании в такой десерт можно дополнительно выложить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо куда более вкусным и ароматным.

Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас - это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные "запоминать" ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Как закатывать на зиму?

Что необходимо сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из такой ягоды, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в данной статье) следует размещать в небольшие (например, в пол-литровые) стеклянные баночки. При этом их требуется предварительно простерилизовать на плите. Для этого вы можете использовать пароварку, кухонную плиту или СВЧ-печь.

После того как разваренные ягодки окажутся в емкостях, их следует герметично закатать. В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Повидло из яблок с облепихой на зиму – отличный рецепт

В старину говорили: «Облепиха – это золото на деревьях». Она не только цветом напоминает драгоценный металл, ягода ценна высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Предлагаю соединить облепиху с яблоками и приготовить на зиму повидло.

Облепиха – редкая по своей полезности ягода. Особенно ценится облепиховое масло – природный концентрат каротина. Плоды облепихи пахнут ананасом и обладают приятным вкусом. Они издавна применяются для приготовления различных консервов в домашних условиях: варенья, компотов, желе, пюре, повидла и т. п. Поскольку очень важные вещества (каротин, витамин Е) находятся в мякоти и жмыхе ягод облепихи, то не стоит пользоваться электрической соковыжималкой, чтобы сохранить витамины и полезные свойства этой чудо-ягоды. Особенно хороша облепиха с яблоками. Я предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее повидло из яблок с облепихой, имеющее красивый янтарный цвет и своеобразный вкус с приятной кислинкой. Запасайтесь витаминами сейчас, чтобы холодной зимой побаловать своих близких натуральным десертом.

И сравните этот сладкий десерт с обычным яблочным повидлом.


Информация о рецепте

Категория: повидло.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 2 л.

Ингредиенты:

  • яблоки очищенные кислых сортов – 1,75 кг
  • облепиха свежая – 450 г
  • сахар-песок – 1,75 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Ягоды облепихи осторожно отделить от ветвей, удалить плодоножки, вымыть и обсушить.
  3. Пропустить ягоды через мелкую решётку мясорубки или потолочь пестиком и протереть через сито. Можно воспользоваться ручной соковыжималкой для отделения жмыха и косточек от мякоти.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семенные коробки и нарезать небольшими кусочками.
  5. Выложить яблоки в неокисляющуюся посуду для варки, влить воду и распарить до образования пюре.
  6. Массу протереть через сито.
  7. Яблочное и облепиховое пюре выложить в ёмкость для варки.
  8. Смесь перемешать и поварить до загустения (около 15 минут), а затем добавить сахар.
  9. Массу перемешать и варить приблизительно 15–20 минут. Готовность повидла можно определить, если капнуть его на холодную стеклянную поверхность. Если капелька не растекается, держит форму и загустела, то повидло готово.
  10. Разложить горячее повидло в стерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и оставить на некоторое время, чтобы образовалась защитная корочка.
  11. Повидло укупорить крышками для консервирования и поставить на хранение в тёмное и прохладное место. Кстати, попробуйте вместо облепихи использовать калину, но это будет другой рецепт https://na-vilke.ru/povidlo-iz-yablok-i-kaliny.html.


Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Повидло из облепихи на зиму: рецепт приготовления

Еда и напитки 12 декабря 2014

Вы когда-нибудь делали повидло из облепихи? Нет? Тогда это статья предназначена специально для вас. Ведь именно в ней вы найдете самые простые и доступные рецепты этого лакомства. Кроме того, мы расскажем вам о том, как выглядит данная ягода и представим ее свойства.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как в домашних условиях сделать повидло из облепихи, следует рассказать, что представляет собой эта ягода.

Облепиха – это растение, относящееся к семейству Лоховые. Его можно встретить в виде дерева или кустарника. Цветки на нем появляются раньше, чем листья. Чаще всего они опыляются ветром или же насекомыми. Впоследствии из них образуется ложный плод (костянка), который состоит из орешка, одетого сочным, блестящим, гладким и мясистым цветоложем.

Как правило, повидло из облепихи получается красноватым или оранжевым. Это связано с тем, что плоды одноименного кустарника или дерева также обладают таким цветом. На ветвях они густо располагаются и как бы «облепляют» их со всех сторон. Отсюда и русское название данного растения. Для тех, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как вытянутую, так и шарообразную форму.

Вкусная ягода – облепиха (рецепты приготовления)

Варенье из плодов вышеописанного растения получается очень вкусным и ароматным. Существует множество способов его приготовления. Мы расскажем лишь о самых простых и доступных из них. Для этого нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 700 г;
  • вода фильтрованная питьевая – сколько, сколько возьмет в себя варенье.

Подготовка ягод

После того как облепиха будет собрана, ее необходимо очистить от сора и имеющихся плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под холодной водопроводной водой. Следует отметить, что некоторые хозяйки боятся осуществлять данный процесс, так как они полагают, что во время ополаскивания плодов облепихи они сомнутся и лишатся части своей мякоти. Однако хочется сказать о том, что такие ягоды являются довольно плотными из-за наличия в них костянки. Хотя мякоти в данных плодах то же предостаточно для того, чтобы из них сделать вкусное и ароматное лакомство.

Так как же заготовить варенье из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует хорошенько высушить, а затем приступить к их термической обработке.

Варим домашнее лакомство на плите

Прежде чем сделать варенье из облепихи на зиму, к ягоде следует добавить достаточное количество сахарного песка. Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, дабы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.

После достижения намеченной цели таз с полуфабрикатом необходимо поставить на очень маленький огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. При этом варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что оно может получиться слишком густым и пригореть, то рекомендуем дополнительно добавить немного фильтрованной воды.

Приготовление варенья из облепихи на кухонной плите должно длиться до тех пор, пока все ягодки не размякнут и не развалятся. После этого сладкую заготовку можно смело убирать с огня.

Как закатывать на зиму?

Что необходимо сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из такой ягоды, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в данной статье) следует размещать в небольшие (например, в пол-литровые) стеклянные баночки. При этом их требуется предварительно простерилизовать на плите. Для этого вы можете использовать пароварку, кухонную плиту или СВЧ-печь.

После того как разваренные ягодки окажутся в емкостях, их следует герметично закатать. В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Как и с чем употреблять?

Главным минусом такого домашнего лакомства выступает то, что во время его употребления приходиться часто натыкаться на костянки. Но в любом случае приготовленное варенье все равно получается очень вкусным и ароматным. Его следует употреблять вместе с тостом и горячим крепким чаем.

Делаем повидло из облепихи

Если вам не нравится, когда приготовленное вами варенье содержит в себе костянки, то предлагаем от них избавиться путем перетирания ягод через сито. В этом случае вы получите нежное и мягкое повидло, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам понадобится:

  • ягоды свежесорванные – около 2 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • вода фильтрованная питьевая – для пароварки или водяной бани.

Подготовка плодов

О том, как делать варенье из облепихи, мы рассказали выше. Однако большинство хозяек предпочитают готовить из такой ягоды нежное и вкусное повидло. Для этого вам может понадобиться пароварка. Хотя вполне возможно обойтись и без нее.

Итак, после приобретения нужного количества красно-оранжевых плодов их необходимо очистить от мусора и плодоножек. Далее ягоду требуется выложить в дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В завершении все плоды следует высушить, поместив их на вафельное полотенце.

Варка плодов

Повидло или варенье из облепихи без варки следует готовить лишь в том случае, если продукт планируется съесть сразу же. Если же вы хотите оставить его на зиму, то ягоды лучше подвергнуть термической обработке.

Таким образом, высушенные плоды необходимо поместить в чашу пароварки (для риса), а затем готовить на пару около 60 минут. За этот промежуток времени облепиха должна стать мягкой и полностью развалиться.

Перетираем плоды в сите

После того как ягоды будут термически обработаны, их необходимо выложить в сито и хорошенько размять при помощи толкушки. В результате вы должны получить нежное и вкусное пюре, а также жмых с костянками, который можно выбросить или же сварить из него вкусный компот.

Термическая обработка повидла

Сделав облепиховое пюре, к нему необходимо выложить половину сахарного песка, а затем поставить на слабый огонь и варить на протяжении 20 минут. После этого к продукту требуется добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и готовить до сильного уваривания. При этом за облепиховым лакомством следует обязательно следить. В ином случае оно пригорит, будет иметь неприятный привкус и аромат.

Завершающий этап

После того как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закупорить прокипяченными крышками. Далее все наполненные емкости следует перевернуть горлышком вниз и выдержать в таком состоянии на протяжении суток. За это время заготовки остынут, и их можно будет смело убрать в подпол или погреб.

Готовим необычное лакомство в домашних условиях

Варенье из тыквы и облепихи – это очень вкусный и полезный десерт, для приготовления которого нам потребуется:

  • ягоды свежесорванные – около 1 кг;
  • песок-сахар некрупный – примерно 1,4 кг;
  • тыква спелая – 1 кг.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению данного лакомства, следует хорошо обработать ягоду и овощи. Для начала необходимо очистить тыковку от кожуры, а затем убрать семена и нарезать

оставшуюся мякоть на небольшие кубики. Что касается плодов облепихи, то их требуется перебрать и помыть. Если вас не будут смущать костянки в варенье, то ягоды можно сразу же добавить к овощу. Если же вы не хотите употреблять домашний десерт и постоянно плеваться, то предлагаем заранее обработать облепиху, пропарив ее на водяной бане и перетерев через сито.

Приготовление десерта на плите

После того как тыква и облепиха окажутся в одной посуде, их следует засыпать сахарным песком и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст свой сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду необходимо поставить на очень маленький огонь и готовить до тех пор, пока варенье не уварится, а составляющие компоненты не образуют собой вкусную сладкую кашицу.

При желании в такой десерт можно дополнительно выложить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо куда более вкусным и ароматным.

Закатываем десерт на зиму

Употреблять тыквенно-облепиховое варенье можно сразу же после его приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько небольших стеклянных баночек с крышками (желательно пол-литровых), а затем простерилизовать их на кухонной плите. Далее все подготовленные емкости необходимо наполнить вареньем и сразу же закатать. В завершение банки следует перевернуть горлышком вниз, выдержать в таком положении на протяжении суток и убрать в любое прохладное помещение.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно сделать вкусное и ароматное облепиховое варенье. Следует отметить, что после длительной варки оно получается темно-оранжевого цвета. Такое лакомство хорошо наносить на свежий горячий тост и употреблять вместе с крепким чаем, молоком или каким-либо другим напитком. Попробуйте сделать данный десерт самостоятельно, и вы навсегда откажетесь от других сладостей.


Источник: fb.ru


Смотрите также