Пресное тесто для
Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома | Торты и пироги
Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.
Универсальный рецепт для выпечки
Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:
- 500 г муки;
- вода;
- горсть соли.

Этапы работы:
- Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
- Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
- Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
- Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.
Пресное тесто без дрожжей
Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.
Необходимые продукты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл тёплой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.
Этапы создания:
- Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
- Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
- Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
- Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».
Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
Нужные ингредиенты:
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.

Этапы работы:
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Просеиваем муку, смешиваем с солью.
- Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
- Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
- Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
- Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.
Слоёное пресное тесто
Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.
Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 300 г маргарина;
- 100 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.

Этапы создания:
- Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
- Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
- Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
- Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
- Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
- Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
- Повторяем процедуру 5–8 раз.
- Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.
Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
- 5 ст. муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
Этапы работы:
- Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
- Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
- Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.
Технология приготовления на кефире
Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.

Этапы работы:
- Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
- Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
- В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
- Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
- После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.
Основа для пирогов
Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.
Для начала придётся запастись нужными продуктами:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
Этапы работы:
- Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
- Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
- Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.
Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли.

Этапы работы:
- Просеиваем муку, даём время прогреться.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
- Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
- Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.
Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.
Пресное тесто для пирожков - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Из такого теста в старину пекли и курники - свадебные пироги, а по праздникам из пресного теста пекли калядки - пироги, подавая которые, желали богатства, достатка и хорошего урожая.
Для того, чтобы приготовить пресное тесто для пирожков, нам нужно взять глубокую миску, высыпать туда муку горкой, в которой мы сделаем углубление и туда разобьем 2 яйца, также положим масло, сметану, соль, сахар.

Теперь мы должны замесить тесто, после того как тесто замешано, скатайте его в шар и уберите его в холодильник на 30-40 минут, накрыв тарелку с тестом полотенцем.

Пока тесто "отдыхает", мы приготовим начинку для пирожков, которые мы будем печь из нашего пресного теста. Для этого мы вымоем и почистим зеленый лук, петрушку и укроп.

Если вы еще не догадались, какие пирожки мы будем печь, то я вам отвечаю: пирожки с яйцом и зеленью. Такие пирожки я люблю печь летом, когда свежая зелень растет под окном и не надо ничего покупать. Итак, зелень мелко нашинковать и тоже отставить в сторонку.

Еще один ингредиент, который обязательно должен присутствовать в этих пирожках - это рис, который мы должны отварить, а в конце варки к рису добавьте оливкового масла и перемешайте его.

Пока рис варится, поставим на огонь маленькую кастрюльку, в которой мы будем варить яйца, после того как они сварятся, надо остудить и почистить их, затем мелко нарезать.

Итак, вся начинка готова, мы смешиваем ее в тарелке, добавляем к ней соль и перец.

Пирожки мы будем печь в духовке, поэтому противень заранее смазываем маслом. Разбейте в мисочку 1 яйцо и взбейте его с одной столовой ложкой воды.

Тесто раскатать слоем ½ сантиметра, вырезать кружочки специальной выемкой или стаканом, либо тесто раскатать в длинный жгут и порезать на небольшие кусочки. Затем каждый раскатать скалкой. Смесью из взбитого яйца и воды смажьте поверхность раскатанного кружочка теста.

Теперь на каждый кружочек нужно положить начинку. Начинки нужно брать столько, чтобы осталось теста для защипа.

Соединить края пирожка, сверху обмазать с помощью кисточки взбитым яйцом с водой для блеска. Пирожки уложить на противень с промежутком примерно 2 сантиметра и выпекать в духовке до золотистой корочки 15-20 минут. Пирожки можно укладывать швом вниз, а можно сделать фигурный и выпекать так.

Готовые пирожки осторожно переложить на блюдо и смазать каждый пирожок сливочным маслом. Из пресного теста (без дрожжевого) можно приготовить пирожки с любой другой начинкой. Например, с капустой или с картошкой.
Пресное тесто: как готовить, лучшие рецепты
Пресное тесто: от древности и до наших дней
Самый простой вид теста, когда на заре человечества (а если точнее, начала хлебопашества, когда только появлялись первые пахари) думали, что поставить на стол и как насытить желудок, именно тогда и появилось пресное тесто. Казалось бы, чего тут сложного и сейчас: взял теплую воду, добавил туда соли, всыпал муки и размешал – вот тебе и готово тесто. А использовать его можно и для вареников, и пельменей. В Италии и фокаччу, и некоторые виды пиццы готовят именно на таком тесте. Но все равно особенности есть, и это зависит и от температурного режима ингредиентов, и состава теста.Традиционные несладкие изделия
Если покопаться в детстве, наверняка кто-нибудь вспомнит свою бабушку из деревни, которая баловала внучат лепешками. А если кто пробовал украинский корж с салом, сделанный именно на пресном тесте, сейчас даже слюнку пустит: когда раскусываешь корж, пахнущий свежеиспеченным хлебом, и на зуб попадается солоноватый островок вмятого туда кусочка шпика – вот это ни с чем не сравнимое блаженство для гурмана. Кто-то улыбнется: что, мол, вкусного? Ан нет, кто не пробовал, тот не знает, кто ел – не забудет никогда. Такие же коржи можно печь и с моцареллой (лепешки с моцареллой).
Из пресного теста готовят и лапшу, и вермишель, пекут коржи и лепешки (и постные, и с сытной начинкой), готовят чебуреки и лазанью. Но чтобы правильно его приготовить, надо знать несколько простых рецептов. Конечно, в зависимости от того, для какой цели предназначается тесто, компоненты меняют: к примеру, в тесто для пельменей и вареников не нужно добавлять растительное масло. А если планируете приготовить корж, то несколько ложек масла окажутся как раз кстати.
Вкусная несладкая выпечка из теста делается с добавлением различных ингредиентов. Очень хороши печеные в духовке слойки, куда входят картофель и сыр. Для этого в процессе вымешивания добавляем тертую вареную картошку и немного сыра, а при желании можно добавить и грибы.Немного зарубежных блюд…
Гости непременно потянутся к изысканному блюду – мини-тарту. Решать, какая начинка будет у него – зависит от вкуса кулинарки: можно сделать и постную начинку, а можно – и более сытную, мясную. Для шведского стола лучше блюда не придумать.
Непонятно, кому мы должны быть признательны за рождение пирога киш – немцам или французам, но то, что это вкусная и сытная закуска – несомненно. Особенно в горячем виде. Поэтому, если хочется побаловать себя и семейство на ужин чем-то вкусным, но диетическим – киш со шпинатом и сыром идеально подойдет для вечерней трапезы. Ну, а завтрак начинку можно сделать другую – к примеру, с ветчиной, сыром и жирными сливками. Даже морепродукты хорошо подходят в качестве начинки в киш.
Японские гурманы из Осаки лет этак 75 назад придумали интересное блюдо такояки. Представляют собой небольшие, идеально круглые шарики теста, внутри которых находится кусочек осьминога. Тесто на такояки похоже на блинное, только немножко гуще, а готовить их нужно в специальной форме такоячнице. За прошедшее время такояки стали популярны не только в Японии и странах Азии, но разошлись по всему миру. Надо сказать, что такояки перетерпели множество изменений: сейчас их готовят с начинками из моллюсков, креветок, рыбы, а также бекона, сосисок, мяса и так далее. Над этим немало потрудилась команда энтузиастов-любителей такояки. Поэтому не обязательно искать осьминога, чтобы побаловать себя японским перекусом.
Знаменитый татарский пирог бэлиш тоже, бывает, готовят из пресного теста. В качестве начинки для него используют сырое мясо с картофелем, за счет чего пирог приобретает особую сочность. Похожий рецепт бэлиша есть тут, но настоящий бэлиш обязательно закрывают тестяной крышечкой и разрезают тоже особым образом. Самой вкусной частью считается дно, и его едят, когда съели уже всю начинку.Сладости из пресного теста
Вкусные мадленки (печенье, которое пекли то ли во французском монастыре, то ли готовила служанка или любовница польского короля) – распространенный десерт для школьников. Они встречаются не только в сладком виде, но и в виде небольших кексов с грибной начинкой. Всего полчаса – и можно баловать семью вкусной выпечкой. Подойдут они, и если гости внезапно зашли на часок, или надо по-быстрому собраться на пикник.
Хрустящая выпечка давно у всех на слуху. Вот и для детишек можно придумать способ, как скормить надоевший творог (а ведь он полезный) – просто испечь сырные палочки. Немного времени на подготовку теста, формируем палочки, отправляем в духовку и… словом, если семья большая, то вы их и не попробуете...
Словом, рецептов обычного пресного теста множество. Они отличаются только составом: в одних в качестве начинки используют сладости, мясные продукты или овощи, другие содержат сыр и сало, а в третьи просто вводится начинка и размешивается с тестом. И пресное тесто можно тоже подготовить разными способами: для самых простых рецептов достаточно будет обойтись мукой, водой и солью. Чтобы выпечка была сытной, тут не обойтись без сливочного масла, сметаны и яиц.
Преимущества пресного теста видны сразу: минимум времени для его приготовления, быстрота выпечки и вкус, который не уступает по качеству дрожжевому. Это отличный способ быстро и оригинально накормить семью, особенно в условиях постоянного лимита времени! Ведь не секрет, что и работающие мамы, и те, которые находятся в декрете, постоянно загружены. Вот и приходится ломать голову, что и как быстро приготовить.
Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов
Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.
Содержание материала:
Пресное тесто – простой рецепт
Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.
Для него нужны такие ингредиенты как:
- пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – по мере необходимости;
- соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
- Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
- Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
- Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.
Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.
Основа для пирожков
Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.
Для начала подготавливаем ингредиенты:
- мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель (порошок) – 30 г;
- сметана – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
- В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
- Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
- Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
- Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.
Вариант для пирогов
Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
- мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
- Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
- В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.
- Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
- Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
- Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости. Пресное тесто для пирога готово.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.
Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- мука высшего сорта – 800 г;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье – 250 мл.
Инструкция приготовления:
- Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
- В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком. Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.
- Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
- Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.
- Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
- Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса. Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.
Готовим на кефире
Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.
Для него понадобятся следующие продукты:
- кефир – 1 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- мука пшеничная вс – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
- К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
- Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.
- Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
- Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.
- Даем настояться пару часов в холодильнике.
На сметане
Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Подготовим следующие ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- соль – 2 ч. л.;
- мука вс – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
- К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
- Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
- Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Сдобное пресное тесто
Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.
Для создания рецепта понадобится:
- мука пшеничная вс– 250 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 75 мл.
Процесс готовки:
- Просеиваем через мелкое сито муку.
- В муку добавляем слегка подтаявшее масло и растираем его в муке. Должна получиться мелкая крошка. Добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
- Постепенно начинаем добавлять воду и вымешивать тесто.
- Заканчиваем вымешивать тесто, кладем его в емкость, накрываем полиэтиленом и оставляем остывать в холодильнике на 15-20 минут.
Бездрожжевой рецепт
Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.
Нужны следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растворяем соль в чуть теплой воде.
- Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
- Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
- Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.
Слоеное пресное тесто
Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вода фильтрованная – около 400 мл;
- желток – 2 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 4-5 ст.;
- сливочное масло -500-600 г.
Процесс приготовления:
- При готовке важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миске разминаем сливочное масло до исчезновения комочков. Добавляем закатку (яичный желток с водой и 4 ст. л. муки) и вымешиваем ее с маслом.
- Формируем плоскую прямоугольную лепешку из получившейся смеси.
- Раскатываем тесто и в центр кладем прямоугольник из масла. Заворачиваем масленую лепешку тестом в конвертик.
- Скалкой, начиная с середины получившего «конверта», раскатываем тесто в прямоугольный пласт, шириной в 1 см.
- Лишнюю муку необходимо убрать с получившегося пласта мягкой щеткой.
- Аккуратно складываем тесто в гармошку и снова раскатываем, начиная с середины. Оставляем тесто охладиться на 20 минут и снова повторяем все действия с раскаткой. Действуем подобным методом четыре раза. В итоге получится тесто с 256 слоями масла.
- При последующей готовке, не рекомендуется раскатывать готовое тесто, т.к. оно может разойтись, или порваться.
Пресное тесто для пирожков в духовке: 4 главных рецепта (+отзывы)
Традиционно пирожки делаются из дрожжевого теста, но оно имеет несколько недостатков. Один из них – долгое время приготовления, другой – возможное негативное влияние на пищеварение. Пирожковое тесто можно сделать и без дрожжей. Пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке, замешивается быстро и уже через 20–30 минут после этого готово к приготовлению вкусной выпечки. Если сделать его на любом кисломолочном продукте, то по вкусу оно даже будет напоминать дрожжевое тесто, но риск появления изжоги после употребления сделанных из него пирожков станет минимальным.
Особенности приготовления
Некоторые думают, что раз тесто называется пресным, оно не имеет выраженного вкуса. Это не так. Пресное тесто делается без дрожжей и потому не бывает сильно кислым, но оно имеет приятный вкус, иногда даже с тонкой кислинкой, которую придают ему кисломолочные продукты. Готовится оно намного легче и быстрее дрожжевого, однако это не означает, что хороший результат можно получить, не соблюдая технологию его замешивания. Желая порадовать себя и близких вкусными пирожками из пресного теста, стоит сначала узнать некоторые особенности его приготовления.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее получится тесто. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Экономить на муке нецелесообразно, тем более что разница в цене между первосортной и второсортной мукой невелика.
- Перед приготовлением теста муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже важно. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из такой муки лучше поднимается, выпечка из него получается более нежной и воздушной.
- Мука бывает разного качества и вбирает в себя разное количество жидкости. Объем воды, молока или других жидкостей в рецептах всегда указывается примерный. Их добавляют столько, сколько понадобится для получения нелипкого, но мягкого теста.
- Чтобы пирожки из пресного теста получились пышными, в него добавляют разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Если в основе лежат кисломолочные продукты, соду допускается не гасить.
- Замешивая пирожковое тесто, продукты подогревают хотя бы до комнатной температуры. Только тогда тесто получится достаточно нежным и эластичным.
- После замешивания пресному тесту желательно дать отдохнуть 15–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто сделается более податливым.
Пирожковое тесто без дрожжей можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением яиц или без них. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.
Пресное тесто на воде для постных пирожков, выпекаемых в духовке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,25–0,3 л;
- рафинированное растительно масло – 40 мл;
- соль – по вкусу, но не менее 2 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу, но не более 20 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Рецепт по случаю::
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- Муку просейте, смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Стакан воды смешайте с растительным маслом.
- В мучной куче сделайте углубление. Влейте в него смешанную с маслом воду.
- Размешайте тесто лопаткой. Если видите, что оно получается слишком крутым, добавьте еще немного воды и снова размешайте.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.
Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Спустя указанное время можете раскатывать его и приступать к формированию пирожков.
Классическое пресное тесто на молоке с яйцом для печеных пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 2–3 г;
- сода, погашенная уксусом, – 5 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Молоко слегка подогрейте (до комнатной или чуть более высокой температуры).
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль. Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте молоко, взбейте его вместе с яйцом.
- Добавьте в полученную смесь погашенную уксусом соду и масло, перемешайте.
- Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
- После введения последней порции муки завершите процесс замешивания теста руками.
Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут, затем приступайте к приготовлению пирожков.
Сдобное пресное тесто для пирожков, выпекаемых в духовке
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите венчиком.
- К яичной массе добавьте сметану и размягченное сливочное масло. Взбейте продукты венчиком или миксером.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Соедините жидкую основу с мукой, замесите тесто.
Дайте тесту немного отдохнуть и начинайте лепить пирожки. Тесто подойдет для печеных пирожков со сладкой начинкой, а также для булочек.
Пресное тесто на кефире и сметане для пирожков, выпекаемых в духовке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кефир – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйцо и кисломолочные продукты достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели достичь комнатной температуры.
- Яйцо разотрите с сахаром и солью. Добавьте сметану и соду. Взбейте миксером.
- Влейте полстакана кефира и масло. Размешайте до однородности.
- Всыпьте в жидкую смесь муку, размешайте лопаткой. Подливая кефир, добейтесь оптимальной густоты.
- Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Замесите его руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните его в пищевую пленку и на полчаса оставьте на столе.
Пирожки из пресного теста на сметане и кефире, приготовленные в духовке, получаются нежными, пышными, и они долго не черствеют.
Какой бы рецепт пресного теста для пирожков вы ни выбрали, изделия у вас получатся вкусными лишь при условии, что вы сформируете и выпечете их правильно. Для приготовления пирожков отделяют небольшой кусок теста и раскатывают в лепешку, в центр кладут начинку, затем края лепешки поднимают и хорошо слепляют. Пирожки укладывают на застланный пергаментом противень «швами» вниз, смазывают желтком и только после этого отправляют в разогретую до 200 градусов духовку, где выпекают 15–20 минут.
Дата: 30.01.2019.
ТОП-3 Рецептов Пресного Теста с ФОТО, Слоеное, в Духовке
СохранитьSavedRemoved 0

Пресное тесто широко использовалось для выпечки с давних времен по всей Руси. Из него пекли курники и другие пироги с несладкой начинкой. Также из пресного теста получаются отличные пирожки с мясом, грибами, картофелем, капустой. Попробуйте и вы замесить тесто по рецептам наших прабабушек, чтобы побаловать своих родных вкусной и ароматной домашней выпечкой.
Содержание этой статьи:
Постное тесто для пирога
Это интересно: Как приготовить гороховый суп: с копчеными ребрышками, в мультиварке, с курицей, мясом, классический, пюре. ТОП-14 пошаговых рецептов постного варианта с ФОТО

Несмотря на то, что тесто готовится из простых и доступных ингредиентов, оно получается очень вкусным и хрустящим после запекания. С ним получаются вкусные пирожки и пироги с различной несладкой начинкой. Также, такое тесто отлично хранится в холодильнике или морозилки, так что смело можете готовить его впрок.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 1
Калории: 340 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 1 стакан Теплая вода
- 1 ст. л. Сахар
- 1,5 ч. л. Соль
- 20 гр Дрожжи свежие
- 3 стакана Мука пшеничная
- 5 ст. л. Растительное масло
Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления теста. Воду закипятите и дайте ей остыть. Она должна быть слегка теплой, чтобы в ней «проснулись» дрожжи, но не горячей, чтобы они в ней не погибли.
Теплую воду влейте теплую воду, добавьте соль и сахар. Положите в воду дрожжи. Свежие можно заменить на пакетик сухих.
Добавьте в воду несколько столовых ложек муки и перемешайте ее с водой, дрожжами, солью и сахаром. У вас получится опара. Поставьте ее в тепло на пятнадцать минут, чтобы опара подошла и запузырилась.
Когда на опаре появится шапочка из пены, значит, что можно продолжать приготовление теста.
Просейте пшеничную муку высшего сорта через сито, частями добавляйте ее в опару, замешивая тесто. Также, в процессе замеса доливайте рафинированное растительное масло без запаха. Тесто должно получиться мягким и тягучим. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в теплое место подходить на полтора часа.
Через полтора часа тесто увеличится в два-три раза. Обомните его руками и снова оставьте подниматься на полчаса. Затем можете приступать к приготовлению или же положите тесто в холодильник. Там оно может храниться несколько дней, а в морозилке — больше месяца.
Пресное слоеное тесто (домашний рецепт)
Читайте также: Приготовить вкусные куриные сердечки: в сметане, тушеные, простые. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Из слоеного теста получается отличная выпечка. Хрустящая и ароматная, к ней никто не останется равнодушным. Процедура вымешивания теста достаточно долгая и трудоемкая, но результат стоит этих усилий. После приготовления теста можно сразу же приступать к формированию кулинарных изделий, или же вы можете положить тесто в морозилку про запас. Оно отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих свойств.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Калории: 380 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 150 мл Вода
- 50 мл Водка
- 1/2 ч. л. Соль
- 1/2 ч. л. Лимонная кислота
- 380 гр Мука
- 200 гр Масло
Первым делом просейте пшеничную муку высшего сорта, из которой будете готовить тесто. Таким образом, вы насытите ее кислородом и избавитесь от комочков. Просеивать лучше несколько раз. Поместите муку в большую миску с высокими бортиками, в которой планируете замешивать тесто. Пять-шесть ложек муки отложите в отдельную посуду.
Нагрейте кипяченую воду так, чтобы она была слегка теплой. Затем добавьте к ней лимонную кислоту и соль, а также влейте водку. Перемешайте все, чтобы кристаллы соли и лимонной кислоты растворились. В просеянной муке сделайте неглубокую ямку и влейте в нее жидкие ингредиенты. Начните замешивать тесто. Оно будет получаться мягким и вязким.
Вымешивайте тесто, понемногу добавляя в него просеянную муку. Оно должно перестать прилипать к рукам и стать упругим и эластичным. Затем скатайте тесто в шар (оно прекрасно держит форму), заверните в пищевую пленку и положите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
Достаньте из холодильника пачку масла (можно заменить на маргарин), натрите на терке или порежьте мелкими кубиками, положите в миску и добавьте пять-шесть ложек муки, которую вы откладывали ранее. Затем перемешайте ингредиенты руками, превратив их в крошку, замесите однородное тесто. Скатайте полученное тесто в шар.
Возьмите длинный кусок пергамента для запекания, выложите его на рабочую поверхность. Положите в центр кусок сливочного масла с мукой, немного приплюсните тесто руками. Заверните пергамент конвертом так, как это показано на картинке.
При помощи скалки раскатайте кусок теста в пергаменте, чтобы оно равномерно распределилось. Затем положите его в холодильник на полчаса.
Достаньте из холодильника основной кусок теста, освободите от пищевой пленки. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее шар теста. Разрежьте его на четыре части, в виде креста, но не до конца. Потяните за получившиеся четыре лепестка в разные стороны.
Раскатайте кусок теста в пласт около одного сантиметра толщины при помощи скалки. Затем каждый из лепестков раскатайте дополнительно, чтобы тесто стало еще тоньше. Достаньте из холодильника масляный кусок теста, уберите пергамент и выложите его в центр «креста». Сложите лепестки внахлест и защипните края. Должен получиться квадрат.
Переверните квадрат из теста и раскатайте его при помощи скалки в прямоугольник, около одного сантиметра толщины.
Каждый край сложите к центру куска теста. Снова заверните кусок теста в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте и раскатайте, освободив от пищевой пленки, в прямоугольник. Снова сложите тесто конвертом и положите в холодильник. Повторите процедуру четыре-пять раз.
В итоге у вас должно получиться тесто, состоящее из ста сорока четырех слоев. Теперь можно приступать к формированию кондитерских изделий. Вы можете использовать любую начинку, но, лучше всего подойдут несладкие варианты. Это может быть тушеная капуста, обжаренные с луком грибы или мясной фарш.
Пресное тесто для пирожков
Это интересно: Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой? ТОП-5 пошаговых рецептов с ФОТО

В древние времена на Руси из этого теста готовили курники. Это пироги, которые подавали к свадебным застольям. А также калядки — национальную выпечку, которой благословляли на богатство и хороший урожай. Этот рецепт пресного теста передается из рук в руки уже много веков. Поэтому, он проверен не одним поколением. Попробуйте и вы приготовить пирожки на его основе!
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 8
Калории: 400 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 500 гр Мука пшеничная
- 200 гр Зеленый лук, укроп, петрушка
- 1 стакан Сметана
- 1 стакан Рис
- 7 штук Яйца
- 1 ст. л. Сахар
- 2 ст. л. Масло сливочное
- 1/2 ч. л. Соль
- 1 ч. л. Оливковое масло
- по вкусу Соль, перец
Первым делом, конечно же, необходимо заняться подготовкой теста. Для этого просейте в глубокую стеклянную миску пшеничную муку высшего сорта, чтоб та насытилась кислородом. Затем сделайте в ней небольшое углубление. Вбейте в него сырые куриные яйца, растопите пару ложек сливочного масла и также влейте в углубление. Добавите соль, сахарный песок и сметану.
Тщательно замесите тесто, чтобы оно стало однородным и не липло к рукам. Важно, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Если вы переборщите с мукой, пирожки получатся «дубовыми». Скатайте полученное тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Пока тесто находится в холодильнике, у вас есть время заняться начинкой. По русской традиции, начиняйте пирожки отварными яйцами и рисом, добавляя к ним зелень. Последнюю тщательно вымойте и обсушите. Вам понадобятся перья зеленого лука, укроп и петрушка.
Самые вкусные эти пирожки получаются в летний период, когда на огородах и рынках изобилие всевозможной свежей зелени. Не упустите этот шанс! Итак, подготовленную зелень следует мелко нарезать, предварительно удалив у петрушки и укропа стебли.
Теперь вам необходимо отварить рис. Для этого промойте его, положите в кастрюльку и залейте водой. Воду присолите, отваривайте рис до готовности из расчета одной порции риса на две порции воды. Затем добавьте в рис растительное масла без запаха или кусочек сливочного, тщательно перемешайте и остудите. Чтобы рис не слипался, используйте для приготовления пропаренный.
Пока отваривается или остывает рис, налейте в отдельную кастрюльку воду, положите в нее куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту и отваривайте их в течение десяти минут. Затем залейте яйца холодной водой, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарубите ножом.
Нарубленную зелень, отварные яйца и рис сложите в миску. Заправьте все солью и молотым перцем, тщательно перемешайте. Начинка для пирожков готова!
Возьмите противень для запекания и смажьте его любым жиром. Подойдет как растительное, так и сливочное масло. Это необходимо для того, чтобы пирожки не приставали к поверхности противня в процессе приготовления. В пиалку вбейте сырое куриное яйцо и взбейте его вилочкой до однородности. Это будет обмазка для пирожков.
Достаньте тесто из холодильника, припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте в тонкий пласт. Вырежете из него кружочки при помощи стакана или круглой формочки. Также, можно скатать тесто в «колбаску», нарезать его на кусочки и каждый из них раскатать скалкой. Смажьте кружочки теста взбитым яйцом.
Выложите на кружочки из теста по ложки начинки из яиц, зелени и риса. Защипните края каждого пирожка и выложите их на смазанный жиром противень. Смажьте пирожки яичной смесью, поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку и запекайте до румяной корочки пятнадцать-двадцать минут.
Готовые пирожки достаньте горячими из духовки, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ВИДЕО: Пошаговый рецепт приготовления постного теста
7.5 Общий Балл
Пресное тесто просто в приготовление. Оно прекрасно подходит для несладкой выпечки с мясом, сыром, грибами, картофелем, капустой. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Время приготовления
8.5
Калорийность блюда
9
Праздничность
4.5
Плюсы
- Подходит для Поста и вегетарианцам
- Прекрасно получается в домашних условиях
- Сочетается с несладкой начинкой для выпечки
- Можно хранить в холодильнике и морозилке
Минусы
- Калорийно
- Трудоемкий процесс замешивания
рецепты, какие блюда можно приготовить
Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21:19).
Две седмицы Великого Поста за плечами. Говорит народная пословица: вода камень точит. Как хорошо она приложима ко времени Поста! Камень — наше застывшее сердце, через грехи, нечувствие, отвращение от нужд ближнего покрывшееся толстой коркой. А вода очистительная — в покаянии и молитве. Если не оставляем их, то мало-помалу сможем достучаться до глубин сердечных и обновиться, очиститься от скверн греха.
Изделия из пресного теста
Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников. Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто «поплывет» в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте. В дальнейшем, при использовании той же муки, можно «побороть» слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки). Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше. Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа, а можно — как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.
Лепешки
Готовим обычное пресное тесто, даем ему отлежаться минут двадцать, раскатываем в небольшие тонкие кружочки и обжариваем их с обоих сторон. Подаем на стол, где приготовлены разные начинки: фасолевый паштет, салат из свежих овощей, тушеные овощи, а, может быть, и варенье, фруктовый салат. Начинку выкладываем непосредственно на лепешки и съедаем сразу вместе с «тарелкой».
Галушки
Пресное тесто, замешанное на воде, раскатать в корж толщиной 1 см, разрезать полосами шириной 2-3 см, отщипывая от каждой полосы небольшие кусочки, бросать в подсоленный кипяток (или овощной, грибной бульон). Тесто для галушек можно готовить и из смеси пшеничной и гречишной муки. Вареные в воде галушки отцеживают и заправляют зажаркой из лука. Вареные в бульоне галушки едят вместе с жидкостью.
Вареники с грибами
Замочить и отварить 150 г сухих грибов, мелко накрошить, добавить 2 обжаренные на масле луковицы, 2 ложки крошек с черствой булки, перец, соль, немного грибного бульона, все вымесить и слегка протушить. Тесто — обычное для вареников. Тонко раскатать, слепить маленькие вареники и варить. Подавать, облив маслом.
Постные манты с тыквой
Для приготовления мант нужна специальная посуда: пароварка или кастрюля со съемной верхней частью, куда вставляются решетки с мантами (каскан, мантоварка). Тесто: на 1 кг муки пол-литра горячей воды, соль, — хорошо вымесить, дать полежать. Фарш: нарезанная мелкими (полсантиметра) кубиками тыква, соевое мясо соразмерными кусочками в равных пропорциях с тыквой, специи: соль, красный перец, аджиномото. Тесто раскатывать тонкими кругами размером с небольшое блюдце. На середину выкладывается фарш, столовая ложка с горкой. Тесто защипывается сверху: мешочком или фигурно. Решетки смазываются растительным маслом. Выложить на них манты (не тесно, а то слипнутся), вставить в кастрюлю, где уже кипит вода и варить на пару 45 мин. Подавать с соусом: соевый соус (классический, корейский, коричневый) вполовину разбавить водой, добавить самую малость уксуса, красный перец (ощутимое количество), измельченный чеснок.
Вареники с вишнями
Сделать тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать на тоненький корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром. Сок, который стечет, переварить с сахаром. Лепить маленькие вареники, отварить, отцедить на дуршлаг, полить на блюде соком. Подавать холодными.
Вареники с яблоками
Для начинки возьмем 800 г яблок, 1/2 стакана сахара. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, приготовить вареники из не очень тонкого теста и сварить их. При подаче на стол вареники посыпать сахаром или полить медом.
Доброе дело тогда имеет цену, когда будет доведено до конца
(Из слова о Евлогии монахе и о нищем расслабленном)
Не сказано, братие, — претерпевший сколько-нибудь спасен будет, а сказано: «претерпевший до конца спасен будет» (Мф. 10, 22). А у нас этого-то, именно, чтобы терпеть до конца, и нет. Случается, что мы принимаемся за добрые дела с полною горячностью и одушевлением, но проходит немного времени, и мы к доброму делу, за которое взялись, становимся все холоднее и холоднее; а иногда и перед самым концом его, когда бы только оставалось получить за него венец, бросаем его и, таким образом, все ваше дело уподобляется храмине, построенной на песке, на которую как только налетел ветер, то всю и разметал ее (Мф. 7, 26. 27).
Нет, не так должны поступать мы. Уж если что начал доброе, так доводи до конца, не поддаваясь искушениям; а то как раз дьявол вырвет венец уготованный тебе, и награда твоя пропала.
Один инок, по имени Евлогий, встретив на улице нищего, лишенного употребления рук и ног, сжалился над ним, и в душе дал пред Богом такое обещание: «Господи, во имя Твое, возьму сего расслабленного и буду покоить его до смерти, чтобы, ради его, спастись. Дай мне терпение, чтобы служить ему». Затем сделал предложение расслабленному поселиться у него в доме, и, когда тот согласился, взял его к себе. Прошло пятнадцать лет. В продолжение этого времени Евлогий служил расслабленному как отцу: всячески берег его, мыл, кормил сам переносил с места на место. Позавидовал дьявол такому терпению Евлогия и, желая лишить его достойной награды, вложил в сердце расслабленного гнев и злобу на Евлогия. И вот, дотоль кроткий, убогий начал всячески хулить и поносить Евлогия и, несмотря ни на какие с его стороны увещания и мольбы, довел его, наконец, до того, что Евлогий пришел в отчаяние. Что мне делать? говорил он знакомым инокам, расслабленный меня приводит в отчаяние. Бросить ли его? Но боюсь нарушить обещание, данное пред Богом. Не бросить? Но ведь он не дает мне покоя ни днем, ни ночью. Иноки предложили ему обратиться за советом к великому Антонию, и Евлогий послушался их. Антоний ему и расслабленному сначала сделал увещание жить в мире, и в заключение обоим сказал им: «Искушение, дети, пришло вам от сатаны, ибо вы оба близки к смерти и достойны получить от Бога венцы. Теперь не смущайтесь ничем. Иначе Ангел может застать вас в злобе друг против друга и лишить награды». Убежденные Святым, Евлогий и расслабленный прожили после того в мире, только четырнадцать дней, и затем скончался Евлогий, а чрез три дня последовал за ним и расслабленный.
Итак, братие, будьте терпеливы. Возьмитесь за доброе дело, доводите его до конца и не ослабевайте в нем. Иначе награда пропала. Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для царствия Божия (Лук. 9, 62), говорит Сам Господь. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 12 сент.)
Пресное тесто: простые рецепты, особенности приготовления вкусной выпечки
Пресным называется тесто, приготовленное без использования дрожжей. Оно появилось очень давно, когда люди догадались смешать муку и воду. Почти в любой кухне мира есть рецепты кушаний, мучная основа которых имеет такой же простой состав, разве что с добавлением соли и растительного масла. Подобные варианты пресного теста называются обыкновенными. Когда в его состав входят еще и такие продукты, как сливочное масло, маргарин, сметана, яйца, сахар, сода, оно становится сдобным. Различается пресное тесто и по консистенции. Оно может быть крутым (для лапши, вареников, пельменей), средним (для пирожков и булочек), жидким (для орешков, кляра, блинов). Рецепты пресного теста разнообразны, но существуют общие принципы его приготовления, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант заготовки для выпечки им выбран.
Особенности приготовления
Технологии замешивания пресного теста отличаются в зависимости от его типов, но существуют и общие моменты, знание которых поможет получить безупречный результат.
- Чем выше сорт муки, тем эластичнее и вкуснее получится из нее тесто.
- Муку перед использованием необходимо просеивать. Это не только поможет избавить ее от мелкого сора и насекомых, но и позволит насытить кислородом. В результате она станет легкой, рыхлой, ее будет несложно соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из просеянной муки всегда получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Сдобное тесто вкуснее и мягче обыкновенного, но и оно уступает по мягкости и пышности дрожжевому.
- Обыкновенному пресному тесту после приготовления дают возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, вследствие чего тесто станет более эластичным и податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой или кладут в целлофановый пакет.
- В пресное сдобное тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать и погашенная уксусом сода. Надолго его после замешивания не оставляют, так как реакция нейтрализации может полностью прекратиться, из-за чего тесто будет плохо подниматься. Клейковина в сдобном тесте успевает набухнуть быстро благодаря наличию в составе молока или кисломолочных продуктов, которые способствуют ее высвобождению. Если сдобное тесто готовится без разрыхлителя, ему все же дают отлежаться, иногда даже его требуется перед использованием охладить.
В холодильнике готовое пресное тесто хранится не более трех суток. В морозильной камере оно не испортится в течение нескольких месяцев. При комнатной температуре его надолго желательно не оставлять.
Простой рецепт пресного теста (обыкновенного)
Состав:
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- вода – 0,2–0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Просейте муку. В центре сделайте углубление.
- Воду в количестве 200 мл смешайте с солью и маслом. Если вода будет горячей, тесто получится заварным, но, если вы готовите обычное тесто, воду нужно использовать слегка теплую или комнатной температуры.
- Влейте приготовленную жидкость в углубление, проделанное в мучной горке. Размешайте лопаткой или ложкой. Если тесто получается слишком густым, подлейте еще немного воды.
- Когда размешивать тесто станет тяжело, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Завершите процесс вымешивания руками. Это тесто считается готовым, когда при вымешивании на его поверхности появляются пузырьки.
- Скатайте тесто в шар, поместите в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Рецепт по случаю::
Спустя указанное время можно использовать тесто по назначению. Оно подойдет для приготовления пресных лепешек, чебуреков, пельменей, вареников, лапши и даже пиццы.
Пресное тесто для пирожков на сметане и кефире
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5–0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- кефир – 0,2 л;
- пекарский порошок – 15 г;
- сметана – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
- Кефир извлеките из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
- В чистую миску разбейте яйцо, добавьте соль, взболтайте вилкой или венчиком.
- К яйцу положите сметану, взбейте их вместе.
- К получившейся массе подлейте масло и 100 мл кефира. Взбейте венчиком все вместе.
- В муке сделайте ямку, влейте в нее жидкую смесь. Размешайте тесто лопаткой, затем замесите руками. Подливайте по необходимости кефир, чтобы тесто не было слишком плотным.
Дайте тесту «отдохнуть» буквально 10 минут и приступайте к формированию из него пирожков. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.
Пресное тесто для пиццы на молоке
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Влейте к яйцам молоко и оливковое масло. Взбейте венчиком или миксером, добившись того, чтобы масло распределилось по всей массе равномерно.
- Просейте муку, сделайте в ней ямку. Влейте в нее часть жидкой смеси, перемешайте лопаткой.
- Раздвиньте тесто, в центр влейте оставшуюся жидкую массу. Снова размешайте компоненты.
- Посыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и замешивайте его до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и не перестанет прилипать к рукам.
- Оберните тесто пищевой пленкой, отложите в сторону на полчаса.
Через полчаса тесто станет достаточно эластичным, чтобы из него можно было раскатать (или даже растянуть) основу для пиццы.
Пресное тесто на маргарине и сметане для пирога
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- сметана – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Маргарин извлеките из холодильника за пару часов до начала приготовления теста, чтобы он к этому моменту успел стать мягким.
- Яйца разотрите с сахаром и солью.
- Добавьте к яйцам сметану, взбейте продукты вместе. Для смешивания ингредиентов в данном случае целесообразно воспользоваться миксером, установив насадку для вымешивания теста или обычную.
- К получившейся сметанно-яичной массе положите размягченный маргарин. Взбейте все вместе.
- Просейте муку. Подсыпая ее в жидкую основу частями и каждый раз хорошо перемешивая продукты, замесите в меру плотное, но не прилипающее к пальцам тесто.
- Обмотайте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут. Остыв, оно станет намного плотнее и податливее.
Данный вариант пресного теста хорошо подходит для приготовления пирогов. Можно сделать из него и сочни с творогом. Если маргарин в составе теста заменить сливочным маслом, тесто получится еще более вкусным.
Пресное песочное тесто
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Муку просейте прямо на рабочую поверхность стола. Смешайте с солью.
- Натрите сверху охлажденное масло.
- Порубите масло с мукой ножом, чтобы получилась мучная крошка.
- Сделайте в центре углубление, влейте в него ледяную воду.
- Быстро размешайте, затем замесите тесто руками. Постарайтесь максимально сократить время контакта теста с теплыми ладонями.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
Сделанное по данному рецепту песочное тесто подойдет для пирогов, пиццы, песочного печенья, тарталеток. Если выпечку вы собираетесь сделать сладкую, в тесто можно добавить ложку сахара, хотя это и не является обязательным.
Пресное тесто готовится быстрее и проще дрожжевого и способно заменить его почти полностью. Существуют блюда, которые готовятся исключительно из пресного теста. Знание рецептов его приготовления не помешает ни одной хозяйке.
Дата: 11.12.2018.
Пресное тесто содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Пресного теста
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Пресное тесто ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Изделия из пресного теста считаются не просто классикой кулинарии, такую выпечку причисляют к одним из старейших видов хлебобулочных изделий, которые люди стали изготавливать еще в древние времена. Со временем пресное тесто утратило свою былую популярность и уступило лидирующие позиции дрожжевому продукту. Однако, в наш стремительный век люди хотят сэкономить не только финансы, но и время. Поэтому продукты быстрого приготовления вновь на пике популярности.
А пресное тесто относится как раз к группе таких полуфабрикатов, которые можно легко, а главное быстро приготовить в домашних условиях. В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологии под пресным тестом понимают полуфабрикат, из которого в последующем изготавливают различные хлебобулочные изделия. Пресное тесто считается одним их самых древних полуфабрикатов, поскольку исследователи обнаружили письменные доказательства того, что еще в Древнем Египте свыше трех тысяч лет тому назад использовали пресное тесто в кулинарии. самый первый и классический вид пресного теста изготавливали из муки и воды.
Виды пресного теста
В те далекие времена зарождения человеческой цивилизации пресное тесто играло одну из главенствующих ролей в питании людей. Из пресного теста изготавливали лепешки, а также лаваш на Востоке или каравай на Руси. Существует, пожалуй всего две основные разновидности пресного теста - сдобное и обыкновенное. В составе сдобного пресного теста содержится пшеничная мука, а также молоко, яйца, сметана, соль, сахарный песок и сода. Кроме того в состав сдобного пресного теста будет входить сливочное масло, молоко или сливки.
Обыкновенное пресное тесто изготавливают из пшеничной муки, воды, растительного масла и соли. Стоит подчеркнуть, что пресное тесто используют в качестве полуфабриката для изготовления различных хлебобулочных изделий, а также как украшения для выпечки. считается, что именно пресное тесто отлично держит форму и подходит для украшения пирогов или караваев. Для того, чтобы приготовить пресное тесто в домашних условиях вам нужно смешать пшеничную муку с водой, а также добавить растертые с сахаром яйца и растопленное сливочное масло.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Однако, не стоит слишком долго замешивать пресное тесто, т.к. от этого страдает качество готовых хлебобулочных изделий, которые в последствии изготавливать из полуфабриката. После того, как пресное тесто замесили, следует оставить продукт "дозревать" на пол часа в прохладное место. По прошествии выше указанного времени из пресного теста можно изготавливать различные хлебобулочные изделия.
Пищевая ценность
- Вода 35.8 г
- Зола 0.5 г
- Крахмал 35.6 г
- Моно- и дисахариды 1 г
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
- Органические кислоты 38.3 г
- Пищевые волокна 1 г
- Холестерин 19.2 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Пресное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты
18 марта 2017 9064
На сегодняшний день существует достаточно много способов приготовления теста. Однако, несмотря на все изобилие, пресное остается наиболее востребованным, поскольку готовится легко, быстро и подходит для выпечки с любой начинкой.
Самый простой рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
светлой муки (высший сорт) - | полтора килограмма |
нерафинированного подсолнечного масла - | 2 большие ложки |
поваренной соли - | по вкусу |
теплой питьевой воды - | сколько сможет впитать в себя мука |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Самостоятельный замес обычного пресного теста не вызывает никаких трудностей. Все, что нужно сделать, это просеять муку и высыпать ее на доску или стол в форме горки.
Далее, в центре делается небольшое углубление, в которое добавляется вода в количестве одного стакана и масло растительное. Кроме этого, необходимо по вкусу добавить нужное количество соли, желательно мелкой.
После того, как все требуемые компоненты будут добавлены, их нужно хорошо и аккуратно смешать.
В процессе замешивания теста добавляется еще теплая вода, по мере впитывания ее мукой.
В результате должна получиться не очень крутая основа. Важно следить за тем, чтобы она была и не слишком мягкой.
Пресное тесто на кефире для пирожков в духовке
Такой рецепт считается одним из востребованных, поскольку для его приготовления используются продукты, которые всегда есть в каждом доме. Итак, для того, что тесто для пирожков получилось пресным и вкусным, необходимо приготовить следующие компоненты:
- 2 стакана кефира;
- четыре чайные ложки сахарного песка;
- пять стаканов муки;
- половину небольшой ложки соли;
- 4 ст. л. масла растительного;
- соду.
Время для замеса теста – 35 минут.
Калории на 100 г – 248 ккал.
Чтобы тесто получилось действительно вкусным, важно четкое соблюдение всех пропорций. Прежде всего, кефир нужно немного подогреть. Затем добавить в него нужное количество сахара, соль и масло. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны. Далее, постепенно всыпается мука в процессе замешивания.
В конечном результате тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим, иначе в нем не будет воздушных пузырьков, которые придают ему еще более насыщенный вкус.
На следующем этапе тесто выкладывается на посыпанный мукой стол и раскатывается. Должен получиться пласт толщиной не больше одного сантиметра. Затем его присыпают небольшим количеством соды по всей поверхности и сворачивают таким образом, чтобы получилось три слоя.
После этого заново раскатать и еще раз посыпать содой и свернуть. Тесто должно быть пышным и пористым. Накрыть его пакетом и оставить подниматься на 40 минут. Все, можно формировать пирожки для выпечки в духовке.
Как приготовить нежную, вкусную начинку из мака — предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маковой начинки с разными добавками.
Как приготовить освежающий компот из лимона читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты холодных закусок на шпажках, наверняка, они пригодятся для угощения на пикнике.
Рецепт сдобного теста без дрожжей
Благодаря пресному тесту, выпечка всегда будет получаться пышной и воздушной. Главное правило — придерживаться определенной технологии.
Для того, чтобы сделать сдобное тесто, понадобятся такие продукты:
- мука – 5 стаканов;
- масло сливочное – 400 г;
- сметана – 500 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч.л.
Приготовление – 35 минут.
Калорийность в 100 граммах – 478 кКал.
Процесс приготовления:
- В первую очередь муку необходимо просеять на стол и добавить в нее соду;
- В горке сделать углубление и положить размягченное масло, порубить все ножом, пока не образуется масса, состоящая из мелкой крошки;
- Сметана смешивается с сахаром и солью и добавляется в общую массу;
- Все компоненты хорошо вымешиваются до однородного состояния. Важно также следить за тем, чтобы тесто не было слишком крутым;
- Поставить получившийся состав в холод на полчаса.
Готовое тесто можно использовать для выпекания любых пирожков.
Приготовление пресного теста на пиве
Как видно из названия, к полностью пресному оно не относится, поскольку в своем составе содержит пиво, имеющее дрожжевую основу, что придает тесту воздушность и легкость.
Необходимые компоненты, которые будут задействованы:
- 400 грамм сливочного масла;
- 470 мл пивного напитка;
- 700 г муки высшего сорта.
Время замешивания теста – 15 минут.
Количество калорий на 100 грамм продукта – 583.
Такое количество ингредиентов не потребует много времени. Как приготовить пресное тесто на пиве для пирожков? Для замеса теста понадобится большая емкость. В нее нужно высыпать всю муку, немного соли, растопленное на водяной бане масло и нужное количество пива. Все хорошо смешивается до того момента, пока не получится однородная и мягкая консистенция. После этого тесто формируется в ком и убирается на три часа в холодильник. В результате, его должно стать больше раза в два.
Готовая масса раскатывается и нарезается порционно. После добавления начинки, пирожки помещаются в духовку и выпекаются при температуре 210 градусов.
Постные пирожки с капустой
Для приготовления теста можно использовать любой из описанных выше рецептов.
Для начинки понадобятся такие продукты:
- небольшой кочан капусты весом около 1 кг;
- 2 средних головки лука;
- 1 морковь большая;
- 6 ст. л. томатного соуса;
- специи по вкусу;
- 3-4 лавровых листа;
- подсолнечное масло для жарки.
Общее время – 1 час 30 минут.
Калорийность – 986 ккал на 100 грамм.
Как испечь вкусные пирожки с капустой из пресного теста в духовке? Рассмотрим подробно. Морковка трется на крупной терке. Луж можно порезать мелкими кубиками. На сковороду влить масло и обжарить приготовленные ингредиенты.
Капуста шинкуется как на борщ. Для придания мягкости, рекомендуется немного ее помять. После этого также поместить в уже готовившийся состав. Для равномерного распределения поджарки все хорошо перемешивается.
Пока овощи жарятся, томатная паста смешивается с одним стаканом теплой воды. Полученная смесь добавляется к начинке. Оставить тушиться на 15 минут. При этом сковороду крышкой накрывать не нужно.
По необходимости можно еще добавлять жидкость, чтобы начинка не подгорала. После этого, добавляются сахар, соль по вкусу, щепотка молотого перца (черный и красный). Тушить состав необходимо до того момента, пока вся жидкость не испарится, при этом периодически нужно помешивать.
Когда начинка будет готова, ее остужают. За это время формируются шарики из теста. Каждый комочек раскатывается до формы круга, на него в середину кладется капуста, а края соединяются между собой. Таким образом придается форма пирожка.
Выложить все на противень, смазанный растительным маслом, покрыть сверху взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Румяные пирожки готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Пресное бездрожжевое тесто на сливочном масле Пресное бездрожжевое тесто рассыпчатое на сметане Пресное бездрожжевое тесто с творогом Пресное бездрожжевое тесто крутое для пельменей
рассыпчатое на сливочном масле
Мука - 400 г (2,5 стакана)
Масло сливочное - 200 г
Вода - 1/2 стакана
Сода - 1 ч. ложка
Соль - 1/2 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка (если сладкая начинка)
Пресное бездрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и пирогов готовится быстро и просто.
Просеять на доску муку, смешать с содой, сделать в центре углубление и положить в него слегка размягчённые куски масла.
Смешивая с мукой, порубить ножом масло в мелкую сечку.
Затем добавить воду, смешанную с солью и сахаром (если сладкая начинка). Всё тщательно вымесить, пока тесто не будет отставать от рук.
Готовое тесто поставить на 15-20 минут в холодильник, а затем можно приступать к приготовлению различных изделий (пирогов, пирожков, ватрушек).
Пресное бездрожжевое тесто рассыпчатое на сметане
Мука - 400 г (2,5 стакана)
Сметана - 200 г
Масло - 100 г
Соль - 1 ч. ложка
Сахарный песок - 1 ст. ложка
Сода - 1 ч. ложка
Просеянную муку смешать с содой, добавить масло и порубить ножом.
Затем влить сметану, смешанную с солью и сахаром, замесить не очень крутое тесто и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Из этого теста пекут пироги, пирожки, ватрушки.
Пресное бездрожжевое тесто с творогом
Творог - 250 г
Молоко - 1/3 стакана
Масло растительное - 5 ст. ложек
Мука - 300 г
Соль - 1/2 ч. ложки
Сода - 1/2 ч. ложки
Для сладких изделий - 3 ст. ложки сахарного песка
Творог, молоко, растительное масло и соль тщательно растереть или взбить в миксере.
Добавить муку, смешанную с пищевой содой и замесить тесто. Готовое тесто (отстаёт от рук и посуды) поставить в холодильник на 10-15 минут.
Это тесто подходит для изделий с любой начинкой, но при использовании сладкой начинки в тесто нужно добавить сахарный песок и ваниль.
Пресное бездрожжевое тесто крутое для пельменей
Мука - 400 г (2,5 стакана)
Яйцо - 1 шт.
Вода (или молоко) - 1 стакан
Соль - 1/2 ч. ложки
Просеять муку на доску, в центре сделать углубление и влить стакан воды (или молока), смешанный с яйцом и солью.
Замесить сначала осторожно ножом, а потом руками.
Вымешиваем, когда тесто будет отставать от доски и от рук, оно готово.
Из пресного бездрожжевого теста делают пельмени, вареники, разные слойки (если используете его как основу для приготовления слоёного теста).
...Домашняя еда | Слоёное тесто...