Приготовить соус для спагетти


Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса.

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.

Содержание статьи:

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Начинаем.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.

3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.

Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.

Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сметанный соус

Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:

  • овощной бульон – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л..

Время приготовления – 10 минут.

Приступим?

1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.

2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.

3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.

4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.

5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.

Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Простой соус с фаршем

Многие путают данный рецепт с соусом «Болоньезе», у которого больше ингредиентов и используется алкоголь. А представленный вариант подойдет для экономного вечера.

Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • фарш любой – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, любимые специи – по желанию.

Время на готовку – 20 минут.

Начинаем готовить.

1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.

Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.

3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.

4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.

5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.

6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.

Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время на готовку – не более 5 минут.

Начинаем?

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.

3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.

4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.

На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

Приступим?

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Начинаем.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

Не бойтесь готовить с «Просто-СМАК». У вас обязательно получится. Пробуйте, экспериментируйте и предлагайте свои рецепты в комментариях ниже.

Автор публикации
0 Комментарии: 54Публикации: 106Регистрация: 23-11-2018

prosto-smak.ru

🍀 Простые и вкусные соусы к макаронам

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

  • они будут вкуснее,

  • в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Соусы к макаронам

Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)

Ингредиенты:

  • молочные сливки 20% — 300 мл;

  • плавленый сыр — 80 грамм;

  • масло — 20 грамм;

  • соль, молотый перец.

Процесс готовки:

  • натираем сыр;

  • сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

  • добавляем сыр, перец и соль;

  • все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)

Состав продуктов:

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;

  • свежая луковица — 1 шт.;

  • свежий помидор — 3 шт.;

  • паста из томатов — 2 ст. л.;

  • сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление:

  • разогреваем сковороду на среднем огне;

  • помещаем в нее масло и измельченный лук;

  • перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

  • помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

  • добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

  • варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Статья по теме: Быстрые и оригинальные блюда на ужин.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)

Ингредиенты:

  • масло из оливок — 3 ст. л.;

  • луковица −2 шт.;

  • морковь — 2 шт.;

  • сельдерей — 2 стебля;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • мясной фарш — 1 кг;

  • паста из томатов — 2 ст. л.;

  • помидоры — 0,5 кг;

  • сухое красное вино — 250 мл;

  • базилик — 5 листков;

  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  • разогреваем масло в сковороде;

  • кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

  • выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

  • кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

  • тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

  • в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

  • перекладываем приготовленный фарш к овощам;

  • добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

  • на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

  • перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Подача: подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)

Перечень продуктов:

  • шампиньоны — 400 грамм;

  • сыр плавленый — 100 грамм;

  • масло сливочное — 100 грамм;

  • сливки — 200 мл;

  • ветчина — 300 грамм;

  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

  • разрезаем ветчину на ломтики;

  • чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

  • нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

  • кладем ветчину и немного обжариваем;

  • выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

  • кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

  • солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)

Ингредиенты:

  • шафран — 1 ч. л.;

  • лук — 1 шт.;

  • сливки — 50 мл;

  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;

  • соль.

Приготовление:

  • почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

  • нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

  • влить сливки и добавить соль;

  • варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)

Список продуктов:

  • сливки — 200 мл;

  • плавленый сыр — 100 гр.;

  • пармезан — 50 гр.;

  • перец, соль;

Приготовление:

  • сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

  • перетираем пармезан и кладем в сливки;

  • тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

  • по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 гр;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • масло сливочное — 20 гр;

  • сливки — 300 мл;

  • белое вино — 50 мл;

  • сыр твердый — 50 гр;

  • лук — 1 шт.;

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;

  • базилик, соль, перец.

Приготовление:

  • лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

  • в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

  • помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

  • промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

  • кладем их в сковороду на лук;

  • добавляем различные приправы;

  • заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

  • добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

  • перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

  • ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Советы по их приготовлению

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

  • Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

  • Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

  • Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

  • Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

  • Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

  • Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

  • Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

  • В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

  • Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

  • Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

  • Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

  • Хранится он в закрытой таре.

  • Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!

pearative.ru

Как приготовить соус для спагетти: 5 проверенных рецептов

Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.

Фото:pixabay.com

Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:

Соус из томатной пасты и базилика

Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • томатная паста 25% — 100 г;
  • томаты свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 1 пучок;
  • спагетти — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:

  • разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
  • выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
  • в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
  • нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
  • по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
  • тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
  • дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.

Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com

При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.

Болоньезе

Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.

Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • консервированные томаты — 800 г;
  • бульон говяжий — 500 мл;
  • морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
  • измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
  • красное вино — 370 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
  • возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
  • включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
  • долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
  • тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
  • добавьте специи, посолите;
  • перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
  • разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com

Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.

Читайте также: Лазанья с фаршем: рецепт пошагово

Песто

Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • базилик зеленый — 1 пучок;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • пармезан — 150 г;
  • оливковое масло —100 мл;
  • соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.

На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • твердый сыр и пармезан натрите на терке;
  • оборвите с веточек базилика листья;
  • сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
  • долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
  • постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
  • продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.

Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.

Фото: pixabay.com

Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.

Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • спагетти — 400 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com

Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
  • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
  • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
  • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
  • добавьте вино и воду, перемешайте;
  • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
  • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
  • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
  • отварите спагетти, выложите на тарелку;
  • полейте сверху готовым соусом.

Фото: pixabay.com

Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

Сливочный соус с кабачками

Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • спагетти — 200 г;
  • куркума — 2 щепотки;
  • нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.

Фото: pixabay.com

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
  • добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
  • тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
  • на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
  • в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
  • добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
  • добавьте куркуму, перемешайте;
  • соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
  • выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.

Фото: pixabay.com

Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.

Читайте также: Соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой

www.nur.kz

Рецепты простого томатного соуса к спагетти

Томатный соус «Неаполитана» с морепродуктами

М.Вкус

Для тех, кто не любит острое, предлагаем приготовить другую версию классического томатного соуса, который ещё называют «Неаполитана». Он готовится из консервированных томатов в собственном соку, в которые в конце варки добавляют кусочки свежих помидоров для более интересной фактуры. Отличительной особенностью соуса является то, что листья базилика кладут не в конце, а практически в начале готовки, а кроме соли и перца в соус добавляют сахар. Если вы вегетарианец или соблюдаете пост, то на этом можно остановиться. Остальным предлагаем усложнить блюдо и добавить в него размороженные морепродукты – очищенные креветки, мидии, кольца кальмаров или мини-осьминогов. С таким сладким томатным соусом и спагетти они сочетаются идеально.

  • 4 порции
  • 25 минут
  • 3 шага


ШАГ 1

Нагрейте оливковое масло, обжарьте измельчённые зубчики чеснока. Как только услышите аромат, добавьте в сковороду томаты в собственном соку и листья базилика. 

ШАГ 2

Доведите до кипения, добавьте размороженные морепродукты, соль, перец и сахар по вкусу. Томите соус ещё 10-15 минут на среднем огне. Затем добавьте нарезанные пополам томаты черри, прогрейте соус и дайте ему немного настояться.

ШАГ 3

Поместите в соус отварные спагетти или другую пасту, потушите пару минут на среднем огне и подавайте к столу. Если вы готовите соус впрок, то полностью остудите его, переложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закройте и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

mvkus.mvideo.ru

Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам.

1. Сливочная подлива с макаронами

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло
  • вода

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • тмин
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • мука
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • вода
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины

Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Приятного аппетита!

cpykami.ru

Три рецепта соуса для спагетти

Спагетти варят в подсоленной кипящей воде. При этом во время варки их не накрывают крышкой. Кстати, очень важное правило для сохранения вкуса спагетти – их нельзя промывать холодной водой. Температурный контраст приводит к вымыванию витаминов и ухудшению вкусовых свойств.

Из спагетти можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень популярны спагетти болоньезе, спагетти карбонара, спагетти с томатным, сырным соусом, соусом Путтанеска и многие другие.

К соусу предъявляется, пожалуй, только два требования: он должен быть вкусным и вкусным. А его составляющие могут варьироваться – это может быть мясо, овощи, грибы, орехи, сыр или зелень. Предлагает три самых известных рецепта соусов.

Соус с фаршем

Надо:

300 г говяжьего фарша,

2 некрупных луковицы,

3 зубчика молодого чеснока,

3 ст. ложки растительного масла,

100 г кетчупа или 100 мл сливок высокой жирности.

Как приготовить:

  1. Независимо от того, на какой основе будет соус, на сливочной или томатной, способ его приготовления будет неизменным. Сначала нужно очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.

  2. Далее следует пропустить чеснок через пресс, добавить к луку и обжаривать их вместе еще пару минут.

  3. Затем к этой массе надо добавить фарш.

  4. Обжаривание фарша – очень важный момент. Мясо должно полностью прожариться и при этом быть рассыпчатым, без комочков.

  5. На полное прожаривание фарша уходит в среднем 15 минут.

Соус болоньезе

Еще один оригинальный мясной соус к спагетти – болоньезе.

Shutterstock


Надо:

250 г фарша из говядины и из свинины,

350 г спагетти,

400 г консервированных помидоров,

85 г порезанной панчетты,

Готовим соус из грибов для спагетти

Правильно сваренные макароны или спагетти хороши и просто со сливочным маслом. Но в том случае, когда вы хотите побаловать своих домашних вкуснейшим обедом или ужином, приготовьте для них соус с грибами. Он способен сделать праздничным блюдом любые макаронные изделия.

Читать далее

300 мл свежего молока,

300 мл белого или красного сухого вина,

1 морковь,

1 луковица,

1 стебель сельдерея,

2 зубчика чеснока,

2 ст. ложки томатной пасты,

2 ч. ложки смеси трав,

25 г сливочного масла,

1 ст. ложка масла оливкового.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук и стебель сельдерея нужно очень мелко нарезать и тушить вместе с раздавленным чесноком в смеси оливкового масла и сливочного.

  2. Затем нужно добавить оба вида фарша и тщательно размять их при помощи деревянной ложки.

  3. После обжаривания огонь следует убавить и тушить смесь в течение 5 минут.

  4. Затем нужно влить в нее молоко, довести его кипения и дать прокипятиться примерно 15 минут.

  5. В ходе этого процесса надо добавить томатную пасту, перец и предварительно размятые томаты.
    После этого огонь нужно убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить соус примерно 2 часа.

  6. В течение этого времени его нужно периодически помешивать.

Соус карбонара

Также очень популярен соус карбонара.

Shutterstock


Надо:

200 г спагетти,

250 г ветчины,

200 г сливок жирностью не менее 20%,

4 ст. ложки оливкового масла,

120 г сыра пармезан,

2 яйца,

2 дольки чеснока.

Как приготовить:

  1. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и разогреть в оливковом масле, чтобы оно пропиталось его ароматом.

  2. Затем надо нарезать ветчину небольшими кубиками и выложить в горячее масло.

  3. В это же время следует смешать яйца со сливками и медленно нагревать эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая.

  4. Через пару минут нужно добавить к ним натертый сыр.

  5. Когда яично-сливочная смесь станет густой, ее надо соединить с маслом и ветчиной.

  6. Чеснок к этому моменту можно удалить.

domashniy.ru

Соусы для макарон - самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.

Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

Как правильно подобрать соус для макарон?

Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

Хотя это всего лишь рекомендации.

Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

ВидПримерНаиболее оптимальный соус
Паста тоненькая и длиннаяСпагеттиСоусы из морепродуктов, сливочные
Паста длинная, плоская, широкаяФеттуччине, тальятеллеГорячие густые мясные соусы
В форме ракушкиКонкильеЛюбые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
Паста интересной закрученной формыТрофи, казареччеЛегкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
Паста в форме трубочкиПаккери, ригатониГорячие овощные, сливочные и мясные соусы.
МеленькиеСтеллине, рисонеСоус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

 

Популярные соус для макарон  — домашние рецепты

Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

Чесночный соус для макарон

Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

Сливочный соус для макарон

Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

Соус готов. Греть его не надо.

Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

Салями соус к макаронам

На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

Соус грибной

На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

Соус готов.

Более подробный рецепт здесь

Соус с морепродуктами

Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

Соус готов.

Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.

Соус томатный для макарон

Обжарить на небольшом огне лук и 2 зубочка чеснока. Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать и тоже отправить на сковородку.

Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

Соус ванильный

Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

Использовать можно также для подачи любого десерта.

Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

Соус ореховый к макаронам

Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

Добавляйте ее сколько захотите.

Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

Соус апельсиново-томатный

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылить пару ложек масла, нагреть, высыпать 500 гр измельченных томатов (если кожура толстая, ее придется предварительно удалить), протушить 15 минут. 3 стол. ложки маслин без косточек меленько нарезать, отправить в кастрюлю, томить пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

Соус готов.

Итальянские соусы для макарон

А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.

Аматричиане

В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.

Затем шумовкой вынуть, а в оставшееся масло выложить нашинкованный репчатый лук и томить 8-10 мин.

После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.

Добавить измельченную свежую зелень.

После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.

Соус Песто для макарон

Готовится в кухонном комбайне.

Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.

Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.

Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.

Карбонара для макарон

В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.

В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

Это интересно! Считается, что соус получил такой название потому, что с его помощью можно накормить до отвала даже очень голодного человека (в оригинале «голодного шахтера»).

Болоньезе для пасты

Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.

На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.

Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
  2. Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
  3. Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
  4. После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
  5. Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
  6. Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
  7. В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
  8. Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
  9. При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.

Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.

Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.

Макароны или паста —  Хозяйкам на заметку

Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.

Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.

Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.

Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.

Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.

Советы по приготовлению

Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:

  • Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
  • Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
  • Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
  • Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
  • Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
  • Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
  • Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.

Выбираем качественный готовый соус для макарон?

Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?

Вот несколько советов:

  1. Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
  2. У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
  3. Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
  4. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
  5. Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
  6. В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
  7. В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
  8. Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
  9. Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
  10. Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.

Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.


Учитесь готовить соусы. Они помогут вам разнообразить рацион, сделают готовое блюдо вкуснее и полезнее.

Приятных вам экспериментов.

pro-sousi.ru

Соус к макаронам 🥝 простой рецепт вкусной подливы

Макароны, если быть до конца откровенными, — действительно незатейливое блюдо. Простыми спагетти никого не удивишь. Но стоит добавить к ним нежный соус бешамель, пряный чесночный или ароматный грибной соус — и сразу же паста приобретает уникальную вкусовую нотку. Этот секрет знаком итальянцам. Наши же хозяйки чаще всего предлагают домочадцам полить макароны кетчупом — вот и все изыски. Такое блюдо вы вряд ли предложите гостям, а вот пасту с соусом песто или с тыквенно-креветочной заправкой не грех подать и на званый ужин. Одним словом, соус решает многое!

4 секрета приготовления

Соус может быть простым и сложным, диетическим и высококалорийным. Обычно заправки состоят из нескольких компонентов. Основой может быть бульон, молоко, сливки. Нужную консистенцию дает масло, яйца, мучная добавка. Также не обойтись без компонента, который отвечает за вкус. Тут открывается поле для экспериментов, но особенно хорошо «звучат» с макаронами сыр, томатная паста, грибы, мясо, морепродукты. Не следует забывать и о специях — черном перце, мускатном орехе, тимьяне, орегано — без них по-настоящему вкусный соус не получится.

Чтобы приготовить заправку не хуже, чем в ресторане, нужно знать некоторые хитрости. Конечно, кулинарное чутье — дело опыта, но, запомнив четыре секрета, вы сможете порадовать домочадцев настоящим гастрономическим шедевром.

  1. Добавляем «правильный» бульон. Выбор бульона — важный этап. Для красной подливы, к примеру, больше подходит мясной. Если вы хотите приготовить белый соус для макарон в домашних условиях, то не используйте грибной и овощной бульоны: цвет получится серым.
  2. Мучная пассеровка обязательна. Если не обжарить мучную составляющую соуса, то получите тягучую подливу с непонятным вкусом. Если во время пассеровки по рецепту ингредиент нужно развести водой, то рекомендуется сначала подсолить жидкость. Это предотвратит появление комков.
  3. Правильно сочетаем ингредиенты. Есть проверенные вкусовые комбинации, на которые нужно ориентироваться. Например, помидоры хорошо сочетаются с фаршем. Вкус бекона раскроет пармезан, а грибы «заиграют» при добавлении сливок.
  4. Специи — в конце. Необходимые приправы (соль, перец, травы) добавляют за пять — десять минут до конца приготовления. Не переборщите со специями: соус должен дополнять макароны, а не полностью «забивать» их вкус. Если по рецепту нужна томатная паста, до ее добавления не стоит солить блюдо. Паста сама по себе солоноватая. Достаточно ли соусу соли, вы сможете сориентироваться только после добавления этого ингредиента.

Если в составе блюда есть желтки, сливки, и тут же значится сок лимона, то его нужно добавлять не в процессе приготовления, а подмешивать уже перед подачей соуса к столу. Лимонная кислота «заставляет» желтки и сливки сворачиваться. Если не знать этого, то можно легко испортить свой кулинарный шедевр.

Проверенные рецепты соусов для макарон

Заправок для макарон существует огромное количество. Классические и экспериментаторские, простые и предполагающие выполнение несколько кулинарных процессов — состав выбирать вам. Соусы, известные во многих странах, легко приготовит даже неопытная хозяйка, используя пошаговые рецепты. Пора начинать радовать домочадцев не просто макаронами, а пастой с соусом!

Самый «ленивый» рецепт соуса — просто добавить в майонез чеснок и укроп. За основу такого чесночного соуса часто берут покупной продукт, но если заменить его домашним, вкус получится совершенно другим. По аналогии можно приготовить «ленивый» сметанный соус: чеснок + зелень + сметана.

Подливка из томатной пасты

Особенности. Это максимально простой рецепт соуса для макарон. Он выручит, когда времени для приготовления ужина в обрез или намечаются незапланированные «посиделки» с друзьями. Французские травы придадут вкусу нотку изысканности, а чеснок добавит остроты.

Вам понадобятся:

  • томатная паста — 80 мл;
  • чеснок — одна долька;
  • луковица — одна небольшая головка;
  • оливковое и сливочное масло — для обжарки;
  • французские травы — по вкусу;
  • соль, черный перец — по желанию.

Приготовление

  1. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте на смеси масел.
  2. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте чеснок. Можно его мелко порезать, а можно подавить.
  3. Добавьте в сковороду томатную пасту и травы. При необходимости посолите, поперчите.
  4. Томите три минуты. Соус готов!

Тем, кто любит острые блюда, стоит приготовить соус для макарон из томатной пасты с добавлением перца чили, красного молотого перца, табаско. Главное — не переборщить с остротой, особенно если планируете подавать соус на общий стол.

Помидорно-чесночный

Особенности. Какой соус сделать к рожкам? Рецепт красного соуса к рожкам станет находкой для тех, кто худеет. Калорийность блюда составляет всего 29 ккал. Правда, чтобы не набрать лишние килограммы, нужно выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Вам понадобятся:

  • болгарский перец — две штуки;
  • крупные помидоры — две штуки;
  • луковица — одна небольшая головка;
  • чеснок — три дольки;
  • масло оливковое — для обжаривания;
  • прованские травы — по желанию;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Запеките перцы в духовке. Крупные овощи нужно запекать при температуре 200°C примерно 15 минут.
  2. Когда перцы остынут, снимите с них кожуру. Измельчите мякоть ножом.
  3. Обдайте помидоры кипятком. Снимите с томатов кожицу, измельчите.
  4. Порежьте луковицу кубиками. Обжарьте.
  5. Добавьте к луку мякоть перцев и помидоров. Сюда же всыпьте мелко порезанный чеснок. Томите под крышкой 20 минут.
  6. За пять минут до конца приготовления посолите, поперчите, добавьте травы.
  7. Последний шаг — сделать из полученной массы пюре с помощью блендера.

Если соуса получается мало или он недостаточно жидкий, а у вас в холодильнике остался овощной бульон — смело добавляйте его в блюдо. Этим вы соус не испортите.

Из фарша «а-ля болоньезе»

Особенности. Один из самых известный в кулинарном мире — соус болоньезе. Вы можете сделать соус для макарон из фарша «а-ля болоньезе»: получится тоже вкусно, однако готовить его быстрее, и ингредиентов потребуется меньше. Плюс мясного соуса — сытность.

Вам понадобятся:

  • фарш — 300 г;
  • мука — одна столовая ложка;
  • сметана — две столовые ложки;
  • луковица — одна головка;
  • бульон ¬— половина стакана;
  • томатный сок — половина стакана;
  • сливочное масло — для жарки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сделайте мучную пассеровку.
  2. Обжарьте нарезанную кубиками луковицу. Когда лук станет золотистый, сверху сделайте посыпьте мукой.
  3. Выложите в сковородку фарш, влейте бульон и томатный сок.
  4. Тушите на небольшом огне восемь минут. Еще две — после добавления сметаны.
  5. В конце посолите, поперчите на свое усмотрение. Добавьте рубленую петрушку (количество — по желанию).

Фарш для вариаций болоньезе по классической рецептуре должен быть говяжий. К тому же кулинарную классику невозможно представить без орегано, вустерширского соуса и красного вина.

Орехово-сливочный как на фото

Особенности. Соус для лапши и вермишели получается нежным и пикантным одновременно. Этот вариант точно понравится тем, кто любит в блюдах ореховые нотки.

Вам понадобятся:

  • грецкие орехи — одна горсть;
  • миндаль — восемь-десять штук;
  • нежирные сливки — один стакан;
  • натертый пармезан — две столовые ложки;
  • чеснок — зубчик;
  • масло оливковое — для жарки;
  • кинза — пара веточек.

Приготовление

  1. Измельчите орехи. В этом поможет блендер.
  2. Порежьте мелко кинзу и таким же образом — чеснок.
  3. Обжарьте орехи на масле. Достаточно трех минут.
  4. Добавьте в сковороду зелень, сливки.
  5. Доведите смесь до загустения. Придется мешать без остановки.
  6. В уже густую смесь добавьте сыр, специи. Можно подавать!

Хотите сделать сливочный соус за пять минут? Просто растопите небольшой кусочек сливочного масла, сюда же — мучную пассеровку, стакан сливок. Помешивайте соус, не переставая, пять минут, пока он не загустеет.

Молочно-сырный

Особенности. Рецепт соуса для макарон из молока выручит, когда совсем нет времени возиться на кухне. Заправка получается нежной. Можно приготовить ее для детей — им точно понравится.

Вам понадобятся:

  • молоко — половина стакана;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • приправы — на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко. Следите, чтобы оно не закипело.
  2. Натрите сыр на терке. Чтобы было проще это сделать, предварительно положите кусок на пару минут в морозилку.
  3. Добавьте сыр в теплое молоко. Активно помешивайте, чтобы он расплавился. Консистенция соуса должна быть сметанообразной.
  4. Добавьте специи по желанию.

Для приготовления нежного сырного соуса можно брать любой мягкий сыр. Хотите получить пикантную заправку? Добавьте кусочек сыра с плесенью.

Традиционный песто

Особенности. Пошаговый рецепт соуса к макаронам прост. Готовится заправка буквально за пять минут. Макароны, заправленные песто, выглядят как в ресторане, поэтому рецепт стоит взять на вооружение тем, к кому часто на ужин приходят незваные гости.

Вам понадобятся:

  • базилик — небольшой пучок;
  • орехи (кедровые или кешью) — одна горсть;
  • масло оливковое — семь столовых ложек;
  • чеснок — по вкусу;
  • пармезан — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Сложите в блендер зелень, орехи, зубчик чеснока, натертый сыр.
  2. Сюда же влейте масло.
  3. Взбейте ингредиенты до состояния пюре.
  4. Посолите на свое усмотрение.

В качестве «зеленого» ингредиента для песто можно использовать рукколу, шпинат или петрушку с кинзой, а вместо орехов взять фисташки. Импровизируйте!

Тыквенно-креветочный

Особенности. С помощью необычного соуса вы сможете разнообразить повседневное меню. Заправка удивит гостей. Приправы добавляйте на свое усмотрение, но не забудьте о них: именно ароматные добавки в сочетании с дарами моря и тыквой гарантируют «взрыв» вкусовых рецепторов.

Вам понадобятся:

  • креветки — 0,5 кг;
  • тыква — 250 г;
  • нежирные сливки — один стакан;
  • овощной бульон — один стакан;
  • сливочное масло — четыре столовых ложки «с горкой»;
  • майоран, мускатный орех, соль, перец — количество по своему усмотрению.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте в сотейнике, добавив половину указанного количества масла.
  2. Влейте к тыкве бульон. Убавьте огонь, тушите десять минут и еще пять — с добавлением сливок.
  3. Сделайте из тыквенно-сливочной массы пюре с помощью блендера.
  4. Растопите на сковороде оставшееся масло. Посыпьте майораном, следом отправляйте очищенные креветки.
  5. Обжаривайте дары моря примерно три минуты, после вылейте в сковороду тыквенный соус. Когда заправка закипит, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

Не любите тыкву? Приготовьте соус из сливок и морепродуктов. Просто загустите сливки в сотейнике, добавьте отваренных ракообразных, чеснок, любимые приправы — и наслаждайтесь вкусом.

3 хитрости, чтобы было еще вкуснее

Приготовили макароны, старались сделать заправку к ним, но блюдо получилось далеко не ресторанным? Паста отдельно, соус отдельно — сплошное разочарование! Запомните три хитрости, которые помогут вам создать кулинарный шедевр.

  1. «Нет» — холодной промывке. Промывать макароны водой из-под крана — не лучшая идея. Так вы смоете натуральный крахмал, который выделяется из пасты. Именно он помогает соусу впитаться в макароны, что делает блюдо целостным.
  2. Оливковому маслу не место в кастрюле с макаронами. Часто встречается совет: добавить оливковое масло в воду, в которой будут вариться спагетти. Так действительно можно избежать склеивания макарон. Однако масло сделает пасту скользкой, заправка будет стекать. Не добавляйте масло при варке, выбирайте качественную пасту, не переваривайте — и все получится.
  3. Сначала готовьте соус. На момент, когда паста будет сварена, у вас должна быть готова заправка. Макароны «готовятся» и после того, как вода слита. Нужно сразу же добавлять соус, чтобы он пропитал пасту.

Секрет вкусной пасты с соусом от итальянцев: варить пасту на три минуты меньше положенного, переместить ее в сотейник с заправкой, перемешать и доготовить. Это даст соусу возможность пропитать пасту, он «отдаст» макаронам свой аромат.

Новичкам на кухне рекомендуется строго придерживаться рецептуры: так заправка точно получится вкусной. «Бывалые» кулинары могут видоизменять классические рецепты соусов к макаронам, экспериментировать с приправами и сочетанием ингредиентов. Помните, что соус — это дополнение к гарниру, паста не должна тонуть в нем. Но и не скупитесь — ищите «золотую середину» методом проб.

Отзывы: «Добавляю все, что есть дома, и наслаждаюсь новым вкусом»

А я добавлю один — лично придуманный:) Мой муж очень его любит. Говяжью печенку порезать на небольшие кусочки, быстро обжарить на растительном масле, добавить туда же предварительно обжаренные шампиньоны, налить бульона и немного красного вина, посолить-поперчить и потушить минут 15-20 под крышкой, чтобы печенка стала мягкой. Выложить все на спагетти, полить бульоном из сковородки и посыпать сыром. Еще мой любимый соус песто, особенно из свежей молодой черемши — для этого листья черемши перемалывают в мясорубке с оливковым маслом и семенами пинии (что практически то же самое, что и кедровые орешки). Только я пропорций не помню, если хотите, могу дома поискать. Песто можно и из базилика делать.

Дженни, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Внесу и я свою лепту. На сковороде делаете быстрый бешамель. (муку слегка поджарить на масле и развести водой). Дальше все, что только душа пожелает, мясо, курица, грибы, любые овощи. Добавить молока или сливок — будет сливочный соус, добавить томатной пасты томатный. Добавить овощей любых, хоть свежих, хоть обжареных, хоть маринованных — вот вам куча вкусов. Разные травки — разные вкусы. Можно добавлять фрукты, например бананы, курица, немного обжаренного лука, сливки. очень вкусно. В общем — как фантазия подскажет. Самое простое и недорогое — слегка обжарить фарш, лук морковь, засыпать в соус, посолить, приправить пастой томатной (обязательно немного песка сахарного, а то кисловато получится), любыми любимыми специями и на макароны. Можно и на рис.
Можно добавлять перцы, помидоры, маринованные огурцы, слегка обжареную белокочанную капусту, измельченную цветную и т. д. и т. п.
Я обычно кладу все, что есть дома под рукой, любые мясные продукты и любые овощи и каждый раз наслаждаюсь разным вкусом. единственное, что я не клала в такой соус — это творог Сыр тертый тоже можно.

Ксю, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sousy-makaronam-t33748.html

Обжариваете на оливковом масле лук, паприку. Потом обжариваете чеснок, туда же сразу добавляете молотые свежие помидоры 3-5 минут их готовите, солите, перчите, я добавляю немного сахара и по истечении 3-5 минут(зависит от кол-ва соуса) добавляете ранее обжаренные лук и паприку, готовый соус выкладываете на пасту, украшаете базиликом и вуаля — вкуснущее блюдо готово!:))

Гость, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4479949/

Обжариваете лук с тушенкой или еще лучше с фаршем. Добавляете так вам надоевший кетчуп, а еще лучше томатную пасту, при необходимости добавляете воду или немного бульона, чтобы не было очень густо. Тушите немного помешивая периодически. Еще люблю макароны с белым соусом. Особенно если планируется жареная курица. Пассировать муку со сливочным маслом. Добавить молоко и готовить помешивая до готовности. Соль, специи и зелень по вкусу.

Большая_черепаха, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/sous-dlya-spagetti-t49390.html

Другие рецепты соусов

women365.ru


Смотрите также