Приготовление вина из изабеллы


преимущества сорта, рецепт, особенности приготовления напитка

Рейтинг автора

0

Автор статьи

Тоже профессионал, тоже со стажем

Написано статей

25

На многих дачных участках выращивают виноград, который дает не только ягоды, но и служит сырьем для домашнего вина. Сегодня купить качественный продукт в магазине сложно, так как повсюду употребляются консерванты. Если урожай удался, то обязательно пригодится рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях. Напиток из этой ягоды получится в меру сладкий с терпкой кислинкой.

Содержание статьи

Основная информация

Виноград Изабелла является одним из самых востребованных продуктов в домашнем виноделии. Вино из такого сорта укрепляет иммунитет и помогает восстановить жизненные силы.

Особенности сырья

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду еще до появления заморозков. Сизоватый налет на ягодах считается нормой. Именно в нем содержатся дикие дрожжи, цель которых активизировать процесс естественного брожения.

Ягоды должны быть спелыми. Их надо перебрать, чтобы удалить подсохшие и испорченные виноградины. Сырье должно быть качественным, чтобы вкус напитка получился отменным.

В производстве спиртных напитков этот сорт не используется, потому что в готовом продукте уровень синильной кислоты и метилового спирта слегка превышен. Но виноделы с удовольствием делают вино из винограда Изабелла в домашних условиях. Важно, не злоупотреблять напитком, тогда не будет повода переживать за здоровье. Суточная норма вина составляет 200-300 мл.

Преимущества сорта

Виноград Изабелла считается столово-техническим сортом. Его ягоды не пользуются особой популярностью, но напиток получается замечательный.

Достоинства этого сорта:

  • у винограда красивый товарный вид;
  • у саженцев отличная приживаемость и интенсивный выпуск молодых побегов;
  • этот сорт дает большой урожай;
  • соотношение показателей кислотности и сахаристости в норме;
  • виноград обладает яркими вкусовыми нотками, которые можно обогащать ароматами других фруктов без потери сортовой выразительности;
  • благодаря морозоустойчивости растению не требуется специального укрытия зимой;
  • требуются простые правила агротехники;
  • лоза быстро восстанавливается после перемерзания;
  • у этого сорта крепкий иммунитет против типичных виноградных заболеваний;
  • ягоды очень сочные.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Задать вопрос эксперту

По мнению садоводов, растение очень неприхотливое и может расти на любом грунте, независимо от уровня влажности. Этот сорт винограда обладает лечебными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей. Ягодам свойственен отхаркивающий эффект. Хорошим согревающим напитком в дождь или мороз будет глинтвейн, приготовленный на основе такого вина.

 

Правила сбора винограда

Ягоды этого сорта технически считаются спелыми во второй половине октября, уже ближе к концу месяца. Винограду следует дать еще неделю для повышения сахаристости и урожай можно собирать. Сделать это необходимо до прихода первых заморозков.

Срезать гроздья надо ориентируясь на погоду. Дождя в этот день не должно быть. Спелость ягод можно определить по приятному вкусу с легкой кислинкой и приятному аромату. Для вина подходят только спелые гроздья без повреждений. Поэтому срезать кисти нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

После тщательного отбора ягоды выкладывают в сухую посуду для дальнейшей переработки. Мыть виноград нельзя, чтобы не удалить с кожицы полезные бактерии, которым отведена роль природных дрожжей.

Рецепт вина

Классический простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла по силам освоить даже новичкам в виноделии. Для приготовления примерно 15 литров напитка понадобится:

  • 20 кг ягод;
  • 3-4 кг сахара;
  • 4-5 л воды.

Приготовление сусла

Первым делом необходимо получить сок. Затем по рецепту вина из винограда Изабелла надо приготовить сусло. Для этого следует:

  • отжать сок из перебранных ягод. Рекомендуется использовать деревянную посуду. Если давка винограда делается руками, надо надеть перчатки. Из-за повышенной кислотности сока может быть раздражение кожи рук. Следует избегать раздавливания косточек, это может придать горечь напитку;
  • в большую емкость с широким горлышком переложить ягоды с мякотью, кожицей и полученным соком. Накрыть сосуд куском хлопчатобумажной ткани. Бутыль отставить на 5 дней для брожения, время от времени помешивая, для того чтобы мезга опустилась на дно;
  • как только начнется процесс брожения, необходимо процедить сок и хорошо отжать через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость надо измерить и продегустировать. Если сок получился очень кислый, то его рекомендуется разбавить водой. Чем кислее напиток, тем больше жидкости понадобится, примерно от 20 до 200 мл на литр напитка. Спешить с добавлением воды не стоит, так как после добавления сахара кислота частично уйдёт в процессе брожения;
  • в сок добавить сахарный песок. Количество варьируется в зависимости от вкуса самого винограда. Средняя норма – 100-200 г на литр жидкости. Весь сахар не рекомендуется высыпать сразу, лучше это делать частями, чтобы поддерживать активность брожения. Первая доза должна составлять 50%.

Период брожения

Следующим этапом в изготовлении вина является брожение. Чтобы процесс протекал нормально, необходимо подготовить просторную ёмкость. Далее нужно последовательно выполнить следующее:

  • приготовленное сусло следует разлить, оставив четверть объема для появляющейся пены в процессе брожения. На горлышко емкости необходимо установить гидрозатвор или перчатку с проколом в пальце. Это станет защитой от скисания, потому что даст возможность уйти углекислому газу;
  • бутыль с суслом следует поставить в затемненное место, температура в котором будет не ниже 18 и не выше 28 градусов. Соблюдение такого температурного режима не даст дрожжам испортиться. Брожение будет более активным, если в помещении будет тепло, а значит приготовление вина займет меньше времени;
  • по истечении 5 дней можно добавить еще одну порцию сахара в размере 25%. Для этого надо снять гидрозатвор, отлить пол-литра сусла в расчете на каждый килограмм добавляемого сахарного песка. Растворить сахар в жидкости и влить обратно в емкость. Еще через 5 дней проделать то же самое с оставшимся песком;
  • на период брожения понадобится от 1,5 до 2,5 месяцев. Выпадение осадка, осветление напитка и отсутствие газообразования станут признаками готовности браги для домашнего вина. При помощи силиконовой трубки жидкость необходимо слить так, чтобы осадок остался в емкости.

Стабилизация вкуса и выдержки

Теперь следует поработать над выдержкой вина и его вкусом. Для этого необходимо напиток попробовать:

  • если окажется, что вино получилось не достаточно сухое или не совсем сладкое, то это можно поправить при помощи сахара. В небольшом количестве напитка растворяем сахар и вливаем его в бутыль. Брожение может возобновиться, поэтому на 1-2 недели устанавливаем гидрозатвор;
  • молодое вино требует выдерживания. Его следует перелить в чистую емкость и поставить в сухое затемненное место;
  • для процесса выдерживания понадобится 3 месяца. За это время раз в 2 недели вино необходимо сливать для удаления осадка. Когда он перестанет появляться, это будет признаком готовности напитка к следующему этапу.

Последним шагом в изготовлении вина станет его розлив по бутылкам. Подходящей тарой для напитка считаются стеклянные бутылки среднего размера. Наполнять их надо по самое горлышко, хорошо закупорить и убрать в прохладное место. Такое самодельное вино из винограда Изабелла может храниться не менее 5 лет.

Советы и рекомендации

Какое вино любите?

БелоеКрасное

Есть определенные сложности в приготовлении такого напитка. Чтобы избежать проблем в его приготовлении, рекомендуется ознакомиться с советами и рекомендациями опытных виноделов.

Существую типичные сложности:

  • слишком затянувшееся брожение. Если по истечении двух месяцев этот процесс не завершился, то вино отделить от осадка, чтобы оно не получилось горьким. Затем снова поставить гидрозатвор и дождаться завершения брожения;
  • кислый вкус. Это говорит о том, что мало было использовано сахара. Добавление этого продукта исправит эту проблему;
  • водянистый вкус. Такое может произойти, если сильно много добавить воды. Чтобы такого не случилось, надо жидкость добавлять понемногу частями;
  • затхлый вкус. Такая проблема может случиться, если бутылки были неплотно закупорены или неправильно хранились. При недостатке кислотности, которая тоже может быть причиной неприятного запаха, рекомендуется добавить лимонную или аскорбиновую кислоту.

Если воспользоваться этими советами, то сложностей с рецептами виноградного вина из Изабеллы в домашних условиях не будет.

vypivaem.ru

Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Изабелла – это американский сорт винограда, мясистые ягоды которого морозоустойчивые и неприхотливые. Еще одним немаловажным достоинством винограда Изабелла является высокая урожайность при суровом климате, в связи с чем он и получил широкое распространение на просторах нашей родины.

Данный сорт относится к столово-техническим и чаще всего не употребляется в свежем виде. Однако плотные ягоды темно-бордового цвета с жесткой терпкой кожурой и довольно ощутимой кислинкой просто незаменимы для приготовления восхитительного варенья, компота, сока, желе и, естественно, вина. Приглашаю присоединиться ко мне и вместе разобраться, как правильно приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях.

Знаете ли вы? Европейские виноделы негативно отзываются о вине из винограда Изабелла и единогласно утверждают, что оно вредно для здоровья. Возникает вопрос, почему нельзя делать вино из Изабеллы? Все дело в том, что плоды данного сорта содержат в себе большое количество пектинов, которые в процессе брожения сусла образуют повышенное содержание метанола – ядовитого спирта. Во время пищеварения метанол разлагается, что может привести к слепоте. Впрочем, закарпатские виноделы не верят в подобные россказни и считают, что все это продуманный маркетинговый ход для удаления достойной конкуренции. Они продолжают выращивать Изабеллу, которая дает лучший урожай, чем любой другой сорт винограда, и радуют нас потрясающим вином, пользующимся у нас небывалой славой.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиентыколичество
виноград сорта Изабелла15 кг
гранулированный сахар120 г на литр сока
родниковая вода250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.
  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Знаете ли вы? Максимальный срок годности составляет пять лет. Крепость вина Изабелла, приготовленного по данной рецептуре, колеблется от 9 до 12 оборотов.

Рецепт белого вина Изабелла

Предлагаю вашему вниманию новинку – рецепт изготовления белого вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Технология его приготовления проста и схожа с предыдущей версией, однако данный домашний напиток необходимо готовить из зеленого недозрелого винограда.

Гроздья должны быть свежими, буквально только что сорванными с лозы. В результате вы получите ароматное белое вино высшей пробы, которое непринужденно пьется, стимулирует хорошее настроение и наполняет силами после изнурительной работы.

Список компонентов

ингредиентыколичество
недозрелый виноград сорта Изабелла10 кг
гранулированный сахар3 кг

Процесс изготовления

  1. Зеленые виноградины отделяем от гроздей, после чего просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Давим виноград чистыми руками, стараясь не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Хорошенько отжимаем сок, используя многослойную марлю и добавляем в него сахарный песок.
  4. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем полученную смесь в бродильный бутыль. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%.
  5. Емкость закупориваем плотной крышкой, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В отверстие просовываем тонкий шланг, второй конец которого опускаем в ведро с водой.
  7. Для обеспечения полной герметичности замазываем края крышки пластилином.
  8. Переносим сооружение в погреб или любое другое прохладное место.
  9. Настаиваем домашнее спиртное в течение трех месяцев, периодически меняя воду в ведре, в которую выводится газ через шланг.
  10. По прошествии данного срока отфильтровываем напиток через марлевый и ватный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Храним готовый напиток в погребе до полутора лет.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашних крепких напитков, предлагаю простейший рецепт виноградного вина из сорта Изабелла. Подобный напиток превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам, он значительно повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном, практически ледяном виде.

Список компонентов

ингредиентыколичество
виноград сорта Изабелла5 кг
гранулированный сахар550 г
медицинский спирт или —хорошая водка—1 л

Процесс изготовления

  1. Перебираем виноград, затем разминаем его в кашицу при помощи толкушки или чистыми руками.
  2. Перекладываем приготовленное пюре в стеклянный сосуд.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем кашицу на протяжении трех суток.
  4. Добавляем в виноград сахарный песок, перемешиваем.
  5. Закупориваем сосуд плотной крышкой и настаиваем в теплом месте в течение двух недель.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло через многослойную марлю, при необходимости пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Процеженный напиток заливаем в чистый сосуд и отправляем его в погреб сроком не менее чем на два месяца.
  8. По прошествии данного времени добавляем водку или спирт и возвращаем в прохладное помещение еще на пару недель.
  9. Готовое вино разливаем по бутылкам и храним его в горизонтальном положении в погребе.

Полезная информация

  • В обязательном порядке изучите интересные рецепты вина из винограда, которые готовятся по оригинальной технологии и существенно отличаются от сегодня обсуждаемого напитка.
  • Вне всякого сомнения вас заинтересуют любопытные версии приготовления волшебного —вина из изюма—.
  • Бесспорно многим пригодится информация о том, как сделать домашнее —вино из варенья—.
  • В заключение предлагаю надежные и проверенные рецепты вина из замороженных ягод, которые легко повторить в домашних условиях.

Пользуйтесь на здоровье любым рецептом, но обязательно соблюдайте все предписания. Не забывайте, что чрезмерное употребление спиртного может навредить вашему здоровью!

Сообщите в комментариях, какой из трех рецептов вам больше всего понравился и почему. Также расскажите о своих экспериментах с составом вина Изабелла, возможно, какой-нибудь из них заслуживает особого внимания. Удачи и успехов в виноделии!

gradusinfo.ru

лучшие советы по приготовлению, а также рецепты

Многие виноградари занимаются выращиванием винограда не просто для удовольствия и вкусных ягод, но и для приготовления самого лучшего домашнего вина. Ведь виноделие, так же как и виноградарство, насчитывает уже много тысячелетий.

За эти годы было создано, а также испробовано, бесчисленное множество способов приготовления домашних вин.

Хотя на первый взгляд приготовить вино не так уж сложно, приступать к этому процессу без хорошей предварительной подготовки не стоит.

Сегодня мы ознакомим Вас с особенностями приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». В деталях опишем технологию обработки винограда и приведем примеры нескольких рецептов.

Особенности винограда «Изабелла»: почему сорт так ценится в виноделии?

Данный сорт является одним из немногих, которые относя как к столовым, так и техническим. Другими словами, его выращивают как для употребления в свежем виде, так и для переработки. В частности, у сорта есть следующий ряд преимуществ:

  • Хорошая приживаемость и устойчивость сильнорослого куста.
  • Привлекательный внешний вид гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в ягодах.
  • При переработки можно получать соки и прекрасное красное вино с характерными кисловатым привкусом.

Таким образом, благодаря хорошей устойчивости, сорт выращивать очень легко. При этом, один куст способен приносить довольно обильные урожаи, что позволит приготовить большое количество вина. В частности, при массовом выращивании этого сорта, с одного гектара виноградных насаждений удается собрать от 60 до 75 центнеров урожая.

При хорошем домашнем уходе за виноградом можно добиться и более высоких показателей.

Какими лечебными свойствами обладает сорт «Изабелла»?

Продукты, изготовленные из данного сорта винограда, очень хорошо подходят для лечения простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Употребление как свежих ягод винограда «Изабелла», так и изготовленного из него вина является прекрасным отхаркивающим средством. Кроме этого, вино прекрасно согревает при простудах, поэтому из него часто готовят глинтвейн.

Что нужно знать о технологии приготовления вина в домашних условия?

В приготовлении вина, как и в любом другом кулинарном рецепте, есть свои особенности и пропорции. Благодаря учету всех особенностей технологии виноделия можно получить продукт очень высокого качества, однако, ошибиться тоже очень просто.

В первую очередь, еще заранее нужно подготовить необходимое оборудование и ингредиенты для вина. Кроме самого винограда, об особенностях подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения обязательно нужен сахар.

Также, заранее нужно приобрети и хорошо вымыть специальную емкость для брожения, которая могла бы вместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько таких емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, однако попадание воздуха к самому соку крайне не желательно. Поэтому необходимо также иметь специальный гидрозатвор, который многие часто занимают обыкновенными резиновыми перчатками.

Ну и естественно, вам понадобятся емкости для разлива уже готового вина.

Как правильно обрабатывать винограда для дальнейшего использования в виноделии?

Для приготовления вина не нужно подбирать самые красивые и большие гроздья винограда. Подойдут любые, однако очень важно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Ведь они могут очень сильно подпортить вкус вина.

Еще одно очень важное замечание: виноград ни в коем случае не стоит промывать перед давкой на сок, достаточно будет просто протереть гроздья сухой чистой тряпкой. Не стоит бояться, что в вино попадут какие-то вредные бактерии - все они перебродят и становятся совершенно безвредными. Ведь все эти естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными компонентами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.

Приступаем к отжиманию сока: как получить чистый продукт?

Перед тем как получить чистый сок винограда «Изабелла», из него нужно сделать мезгу, то есть, подавить виноград. Для того чтобы подавить его можно использовать обыкновенную толкучку, которая используется для приготовления пюре из картофеля.

Конечно, что в идеале лучше использовать пресс, но для небольших количеств винограда в домашних условиях просто обойтись и без него. Ваше главное задание - раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала свой сок.

Далее, мезгу нужно отправить на дуршлаг или же марлю. Если с первого раза не получится хорошо процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг повторно. Полученный сок Вы можете использовать как для дальнейшего приготовления вина, так и перекипятив с добавлением сахара получить прекраснейший сок.

Как не испортить будущие вино: особенности брожения виноградного сока

Для того, чтобы сок хорошо перебродил ему нужна стеклянная и просторная посуда.

Для этого лучше всего подойдут большие бутыли, в которых еще в старые времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Нужно брать большие - на 5-10 литров. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заранее.

Заполнять соком нужно лишь треть сосуда, поскольку остальное пространство будет необходимо соку для полноценного брожения.

Далее, к соку нужно добавить то количество сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специальной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало хорошо бродить, держать его стоит в достаточно теплом, но не жарком, месте.

Но описанный нами вариант технологии не является идеальным и одним единственным, его скорее можно назвать универсальным. Чтобы узнать, каким образом еще можно приготовить виного «Изабеллу» дома, предлагаем Вам ознакомиться со следующими рецептами.

рецепты приготовления вина в домашних условиях

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1

Согласно данному рецепту, после того как сок хорошенько перебродил и стал по сути уже настоящим вином, его очень осторожно нужно перелить в другую посудину. Самое главное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень ни в коем случае не смешались с чистым продуктом. Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.

Полученное же молодое вино нужно немного подсластить, поскольку оно будет слишком кислым для употребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (в зависимости от Ваших личных предпочтений) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его полного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино обратно в уже высохший бутыль.

Очень важно полученное вино плотно и герметично закрыть, чтобы к нему не поступал ни воздух, ни влага.

Уже через месяц Вы получите прекраснейшее вино домашнего приготовления. Его смело можно будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже нужно закрывать очень плотно.

Для хранения лучше всего подойдет холодный погреб, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Стоит отметить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, полученный продукт будет иметь приятную сладость. Обычно, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки не много, хотя и увлекаться им тоже не стоит.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2

Этот рецепт подойдет Вам в том случае, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавления дрожжей и сахара. В данном рецепте сама технология приготовления сока значительно отличается.

В частности, после того как Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и ставится на огонь. Кипятить ее ни в коем случае нельзя, просто подогреваем до 75º и сразу же снимаем.

Немного перемешивая, мезгу нужно остудить до температуры 23º. К полученной консистенции добавляется выстоянный на протяжении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. После этого мезгу стоит накрыть деревянным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. После этого добавляем к соку сахар, с расчетом 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.

Для хорошего и успешного брожения емкость стоит закрыть либо гидрозатвором, либо же перчаткой.

После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Таким образом, оно намного лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок практически не будет появляться.

После этого его также аккуратно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, ориентируясь на вкус полученного молодого вина и на свои собственные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.

Неизвестный автор данного рецепта дает еще несколько очень полезных советов по производству и хранению полученного продукта:

  • Поскольку это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ ускорить процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его нужно несколько часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя поднимать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы алкоголь.
  • Лучше всего вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не поднимается выше 12ºС. Кроме того, бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №3

Третий рецепт будет более четким в указаниях пропорций для вина. В частности, для него потребуется:

  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла».
  • 3 килограмма сахарного песка (рекомендуется использовать только высший сорт).

Процесс приготовления следует начать с того, что немытые и перебранные виноградные ягоды отправляются в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаются.

Чтобы лучше его раздавить, можно добавлять виноград в посудину небольшими порциями. Полученная масса просто накрывается марлей и оставляется в той же эмалированной посудине для брожения на 5 дней.

Очень важно поставить посудину в теплое место, чтобы виноград гарантированно забродил. Во время брожения виноградную массу дважды в сутки стоит хорошо перемешивать, используя для этого деревянную лопатку либо ложку.

Уже после того, как процесс брожения будет достаточно хорошо проходить и масса значительно поднимется, он отправляется на дуршлаг. Чтобы выдавить с мезги (виноградной массы) абсолютно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что придаст соку дополнительную чистоту.

К полученному соку добавляется весь необходимый сахар, тщательно перемешивается и разливается по специально подготовленным стеклянным сосудам (банкам или бутылям) для дальнейшего брожения. В этот раз бутыль обязательно накрывается или специальной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.

В перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было понять, когда вино будет готово. При комнатной температуре процесс брожения может занять от двух до трех недель, его завершение подтвердит опустившаяся перчатка.

Приступать к процеживанию получившегося молодого вина стоит только тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом. Процеживать нужно медленно и осторожно, стараясь оставить на дне весь осадок и дрожжи.

Молодое вино не стоит сразу разливать по бутылкам, поскольку оно еще будет давать осадок. Лучше перелить его в вымытый после брожения сосуд и дать постоять еще с месяц, при этом регулярно переливая его и выбрасывая осадок.

После всех этих трудоемких процессов вино можно разливать в бутылки и отправлять в погреб или в холодильник. Настоящая зрелость вина «Изабелла» придет еще примерно через месяц, тогда и можно дегустировать его самостоятельно и предлагать своим друзьям.

Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №4

Стоит обратить внимание на еще один рецепт, который, в отличие от описанных выше, предполагает добавление в виноградную массу воды. Благодаря этому можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше. Готовить вино стоит следуя таким этапам:

  • После того, как Вы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по универсальной технологии, полученную мезгу следует отправить в эмалированную или же пластмассовую емкость.
  • В отношении к общей виноградной массе добавляется примерно 30-40% воды и примерно 40 грамм сахара на литр. Эту смесь оставляют на 4-5 дней для того, чтобы она начала бродить. Все это время мезгу нужно помешивать, разрушая при этом пенную шапочку, которая будет образовываться при брожении. Когда Вы заметите, что шапочка образовывается очень быстро, мезгу стоит отправить на марлю для отжимания сока.
  • Отжатая жидкость должна быть смешана с перекипяченной водой, количество которой должно составлять не менее 40% от всей виноградной массы. Таким образом, мы получаем виноградное сусло, которое следует разлить по бутылям или банкам (заполняя их только на треть). Одевать перчатку сразу не стоит. Нужно заткнуть отверстие в бутылях ватой, которая будет задерживать образовавшуюся от брожения пену.
  • Когда сусло начнет бродить более спокойно, на горлышко бутылей натягивается перчатка или оно закрывается специальной крышкой. Не забудьте проколоть в перчатке маленькое отверстие, через которое будет выходит газ.
  • Перебродившее вино сливается с сосуда таким образом, чтобы вся муть и осевшие элементы оставались на дне. Бутыль, или другой использованный Вами сосуд, тщательно моются и сушатся, а к полученному вину добавляется сахара, с расчетом 200 грамм на 1 литр. Сахар обязательно нужно растворить, немного разогрев вино.
  • Далее, отправляем это вино обратно в сухой бутыль и даем ему настояться еще хотя бы месяц. За это время его можно еще несколько раз переливать, чтобы избавляться от осадка.
  • Уже более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, крепко закрывать и отправлять в прохладное и темное место. Перед разливом его нужно попробовать и если вино покажется Вам не достаточно сладким, можно добавить к нему еще немного сахара, но уже не размешивать и не греть.

Приготовленное по такому рецепту и выстоянное в холодном месте, вино будет полностью готовым для употребления уже через месяц. Оборотов в нем будет не много, но зато такая «Изабелла» получится очень сладкой, пробовать ее можно будет давать даже детям.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

346 раз уже
помогла


agronomu.com

Что можно приготовить из винограда Изабелла кроме вина в домашних условиях

Виноград привыкли есть в свежем виде или использовать для приготовления вина. Но это не единственное, что можно сделать из осенних ягод. На столе Изабелла может появиться в виде желе, компота, варенья, чурчхеллы и других десертов.

Полезные свойства винограда Изабелла

Сорт Изабелла стал причиной споров виноделов, врачей и технологов. Косточка и сама ягода содержит вещества, которые в больших количествах могут быть вредны для организма. Но пользу этого винограда опровергать глупо.

Почему стоит выращивать Изабеллу:

  1. Антиоксиданты в кожице нормализируют кроветворение, помогают привести в норму давление, помогают при заболеваниях кровеносной системы.
  2. Виноград помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Поэтому его рекомендуется употреблять после заболеваний, операций.
  3. Умеренное употребление Изабеллы помогает очистить организм от токсинов, зашлакованности.
  4. Виноград полезно есть сердечникам для нормального сокращения сердечной мышцы.
  5. Врачи уверяют, что если есть повышенные риски развития онкологии, то стоит есть больше винограда.
  6. Богатый витаминный состав помогает быстрее оправиться после простудных заболеваний.

Для извлечения большей дозы пользы рекомендуется употреблять Изабеллу с кожицей, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Важно! Листья и лоза также полезны для организма, их можно использовать для народных средств от заболеваний разного происхождения.

Как правильно выбрать виноград

Виноград, как и другие фрукты, ягоды и овощи, обрабатывают перед продажей. Поэтому рекомендуется ознакомиться с возможным вредом и правилом выбора продукта с прилавка. Тем, кто занимается выращиванием и будет собирать грозди со своего огорода, следует обратить внимание на определение степени зрелости ягод. Употребление обработанных химикатами или перезревших виноградин при готовке чревато негативными последствиями для здоровья. Кроме того, вкус блюда может быть испорчен.

Наиболее опасным веществом чаще всего обрабатывают цитрусы. Это дифенил, он проникает внутрь плода, даже несмотря на шкурку. Он оберегает продукты от проникновения и жизнедеятельности грибков. Поверхность становится липкой. Оксид серы, которым тоже проводят обработку – опасный аллерген. Определить его можно по серному запаху, яркому глянцу. Виноград поддают влиянию газообразного хлора. Появляется белый налет на плодоножках, запах медикаментов.

Дома на ветке ягоды тоже могут стать непригодными к употреблению. Это перезревший виноград, который мог начать бродить, или перемерзший. В большинстве случаев такие плоды негативно влияют на вкус и качество блюд. Но вызывать неприятные симптомы после употребления тоже могут.

При покупке

Домашний виноград в любом случае будет более безопасным. Но иногда земля не радует урожаем. Правила выбора покупных ягод:

  1. Стоит попробовать ягодку винограда, чтобы определить вкус. Не должно быть горького, кислого и другого послевкусия.
  2. Ягоды на гроздях должны быть упругими, целыми, без повреждений. Кожица не должна слазить. Виноградинки должны уверенно держаться на ножках. Не должно быть признаков негативного влияния заморозков. Такой виноград завянет при попадании в тепло.
  3. Виноград может иметь матовый налет. Но на нем не должно быть белого слоя, разводов. Это признак обработки химикатами.
  4. Кисточки не должны быть засохшими, поврежденными, иметь белый налет.

Не стоит покупать виноград прямо после заморозков или проливных дождей. Плоды могут быть мерзлыми или налитыми водой, безвкусными. Рекомендуется выбирать грозди, которые лежат подальше от края прилавка. Обычно продавцы выкладывают залежавшиеся продукты вперед, так как их нужно скорее продать. Важно обращать внимание на то, что лежит на полке. Не стоит брать ягоды там, где в куче плодов есть испорченные, большое количество листьев, веточек и другого мусора. Ответственный продавец всегда соблюдает порядок и чистоту.

При самостоятельном сборе

При самостоятельном сборе также рекомендуется знать правила выбора ягод. На что обращать внимание:

  1. Степень зрелости. Ягоды должны быть плотными, но легко отделяться от веточек. Для зрелого винограда характерен запах лесной земляники.
  2. Цвет и форма. Форма виноградинок должна быть овальной, реже – круглой. На кожице не должно быть повреждений. Цвет при оптимальной зрелости почти черный, есть матовый налет.
  3. Косточки должны легко отделяться от мякоти.

Не стоит собирать урожай на вино утром после росы или после дождей. На другие блюда также не рекомендуется брать такой виноград, он будет безвкусным. А при закладке на зиму ягоды быстро начнут портиться. Мягкие ягодки не подойдут для приготовления любых блюд, как и немного кислые. Если на ветках уже начали появляться кисточки с гнилью, то стоит пристальнее перебирать урожай, прежде чем отправить его в компот или десерты. Если веточка поражена вредителями, не стоит использовать этот виноград для заморозок. Отсутствие грибка на грозди – самое главное условие для сбора. Рекомендуется определять урожай сразу после сбора, не оставлять ягоды в воде, не хранить в больших емкостях долгое время в непроветриваемом помещении.

Что можно сделать из винограда Изабелла в домашних условиях

Вино дается не всем любителям винограда. Эта ягода может удачно использоваться и в других целях. А иногда урожая настолько много, что одним алкоголем на зиму не обойтись.

Что вкусного можно приготовить из винограда Изабелла кроме вина:

  1. Джем на зиму. Не стоит путать джем с вареньем, это разные десерты.
  2. Фруктовое пюре, которое можно заморозить.
  3. Десерт в виде чурчхеллы.
  4. Компот с применением винограда и других ягод.
  5. Виноградное желе.
  6. Сок из Изабеллы.
  7. Варенье на зиму.
  8. Пюре на десерт.
  9. Заготовить ягоды на зиму.

Виноград будет наиболее полезным в свежем виде. Но его можно добавить в фруктовые варенья и джемы. Не менее популярны салаты с добавлением винограда. Этот сорт также сочетается с солеными ингредиентами и может украсить праздничный стол.

Джем из Изабеллы

Джем из Изабеллы можно приготовить с добавлением лимона. Есть вариант рецепта без косточек.

Ингредиенты для лимонного джема:

  • виноград – 1,8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 6 ст.л.;
  • цедра – от половины лимона.

Приготовление:

  1. Снять кожу из ягод. Выдавить сок.
  2. Сок довести до кипения, проварить 6 минут, перетереть через сито.
  3. Смешать с цедрой и соком лимона.
  4. Проварить массу на протяжении получаса.
  5. Массу поместить в банки и закупорить.

Ингредиенты для джема без косточек:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отделить от косточек.
  2. Проварить ягодную массу, довести до кипения и еще 10 минут продержать на огне.
  3. Протереть виноград через сито.
  4. Добавить сахар, размешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут после закипания. Снимать пену. Разлить джем по банкам.

Такой джем можно есть без длительного хранения сразу после остывания.

На видео представлен один из вариантов приготовление джема.

Замороженное фруктовое пюре из винограда Изабелла

В домашних условиях можно приготовить сладкий десерт, который поможет пополнить витаминный запас зимой или освежить летом.

Ингредиенты:

  • абрикос – 300 г;
  • виноград – 200 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помыть плоды. Убрать косточки из абрикосы.
  2. Измельчить блендером ингредиенты, добавить сахар и воду.
  3. Пересыпать пюре в формы.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Десерт можно оставить на зиму. В таком случае не рекомендуется подвергать блюдо перепадам температуры.

Чурчхелла из винограда Изабелла

Из винограда Изабелла можно приготовить вкусную чурчхеллу. Рекомендуется брать свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • мороженое виноград – 70 г.;
  • вафельная крошка – 10 г.;
  • грецкий орех обжаренный – 50 г.;
  • виноград – 20 г.;
  • виноградная заливка – 80 г.;
  • сахарный сироп – 30 г.;
  • мука – 150 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • маргарин топленый – 100 г.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 10 г.;
  • белый шоколад.

Как готовить:

  1. Переработать виноград соковыжималкой, чтобы получилось 200 мл сока. Добавить сироп, перемешать и отправить в морозильную камеру.
  2. Взбить яйца, добавить сахар, топленый маргарин, ванилин. Массу пожарить слоем не более 1 см. Измельчить блендером.
  3. Порезать белый шоколад.
  4. Вскипятить виноградный сок, добавить крахмал, желатин, довести до кипения и снять.
  5. Залить массу в лоток высотой до 0,5 см.
  6. Шоколад выложить прямоугольником. Разложить на шоколад горячий обжаренный орех, потом опять шоколад и вафельные крошки. Затем добавить слой мороженого. Вылить заливку.

Вкус десерта зависит от свежести ингредиентов. Поэтому рекомендуется тщательно подбирать продукты.

Полезно ознакомиться с видео.

Компоты из Изабеллы

Виноград Изабелла можно удачно использовать для приготовления безалкогольных напитков. Самый распространенный вариант – компот.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить ягоды. Довести до кипения.
  4. Засыпать сахар.
  5. Проварить до нужной насыщенности.
  6. Остудить.
  7. Пить свежим.

При желании можно закрыть компот на зиму. Косточки убирать не обязательно. Напиток можно процедить после варки. Или просто оставить, чтобы осадок выпал и перелить жидкость по отдельным банкам.

Желе из Изабеллы

Приготовленный желеобразный десерт из винограда можно есть свежим или даже оставить на зиму.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • корица – ¼ ст.л.;
  • вода – 3 стакана;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Как готовить желе:

  1. Перебрать ягоды.
  2. Выжать сок.
  3. Разбавить сок 1:2. Добавить сахар.
  4. Добавить корицу при желании. Или сок лимона.
  5. Довести сок до кипения. Остудить, профильтровать.
  6. Развести желатин. Оставить для набухания.
  7. Смешать желатин и сок в пропорции 1:2.
  8. Перелить жидкость в формочки.
  9. Залить желатином.
  10. Поставить емкости в холодильник.

Зимний вариант желе можно готовить, чтобы пробовать десерт в холодные месяцы. Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды.
  2. Добавить к ягодам ложку воды, довести до кипения. Проварить 15 минут. Размять в дуршлаге.
  3. Процедить сок, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Снять сок с плиты и остудить.
  5. Разлить желе по банкам и закатать.

Ингредиенты для желе с шампанским:

  • сахар – 40 г;
  • виноград – 150 г;
  • шампанское – 0,4 л;
  • желатин – 30 г.

Приготовление:

  1. Желатин залить шампанским. Оставить для набухания.
  2. Вылить оставшийся алкоголь, добавить сахар и нагреть. Не доводить до закипания.
  3. Соединить желатин и нагретый алкоголь.
  4. Выложить в емкость ягоды винограда. Залить жидкостью. Поставить в холодильник.

Ингредиенты для виноградно-йогуртового желе:

  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • сок винограда – 200 мл;
  • виноград – 150 г;
  • желатин – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Развести желатин в виноградном соке.
  2. Поставить желатин на водяную баню и растворить.
  3. Смешать жидкость с остальным соком.
  4. Промыть виноград. Разрезать часть ягод. Убрать косточки. Выложить виноград в формочки.
  5. Залить сок. Оставить в холодильнике на 1 час.
  6. Смешать йогурт с сахаром. Подогреть желатин.
  7. Влить желатин. Размешать.
  8. Вылить слой йогурта. Убрать в холодильник.

Сделать подобное желе можно с добавлением сока других плодов.

Сок своими руками из Изабеллы

Сок можно приготовить с применением термической обработки. Виноградный напиток рекомендуется готовить с добавлением ароматных ингредиентов, так как запах самого винограда специфический.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • виноград – 10 кг;
  • вода – 3 л;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, измельчить при помощи соковыжималки. Можно использовать мясорубку.
  2. Залить 0,5 л воды. Перемешать массу.
  3. Прокипятить сок, проварить после кипения 20 минут.
  4. Охладить 2 часа. Еще раз прокипятить. Добавить сахар и ванилин.
  5. Разлить по банкам сок и закрыть на зиму.

Для получения вкусного сока подойдут не все сорта винограда. Изабелла входит в числе тех, которые могут использоваться. Можно также применить ягоды Лидии.

Виноградное варенье

Вина – не самые полезные напитки. Их можно разнообразить лечебными заготовками – вареньем. Рецепт найти достаточно просто, сложнее выбрать.

Ингредиенты на варенье:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как готовить блюдо:

  1. Промыть ягоды. Обсушить, охладить в воде, опять высушить.
  2. Прокипятить воду с сахаром. Добавить виноград, оставить на 5 часов.
  3. По истечению времени проварить 15 минут плоды, рекомендуется периодически мешать.
  4. Охладить содержимое кастрюли на протяжении 8 часов.
  5. Затем опять прокипятить и охладить. Проварить и добавить лимонную кислоту с ванилином.
  6. Подготовить банки, разлить варенье по емкостям. Закрутить на зиму.

Чтобы усилить аромат, можно добавить больше ванилина.

Фруктовое пюре из Изабеллы

Сделать фруктовое пюре из винограда очень просто. Для этого рекомендуется иметь инструмент для переработки овощей и фруктов в пюре. Ягода в самостоятельном виде дает кислый вкус, поэтому рекомендуется разбавить ее другим любимым фруктом или плодом. Рекомендуется выбирать яблоко и другие плотные фрукты.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 700 г;
  • яблоко – 2 кг;
  • виноград – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и фрукты.
  2. Яблоки очистить, нарезать, вырезать сердцевину. Ягоды также просмотреть.
  3. Переработать ингредиенты в пюре удобным способом. Добавить сахар.
  4. Проварить массу, как сироп до нужной консистенции. Следить, чтобы пюре не подгорело.
  5. Употреблять в свежем виде или заказать десерт на зиму в банки.

Пюре можно приготовить практически из всех фруктов или ягод. К сладким плодам рекомендуется добавлять лимон для разнообразия вкуса, а также для пользы в сезон зимних простуд.

Как лучше готовить виноград Изабелла на зиму

Приготовить виноград на зиму не так просто. Подготовку нужно начинать с лета, когда грозди только наливаются. Тогда зима станет преодолимым препятствием.

Как подготовить виноград Изабелла:

  1. С лета необходимо регулярно поливать корни растения, обрабатывать кусты от вредителей. Убирать порченые грозди.
  2. Зеленый виноград не храниться дольше 10 дней. Поэтому необходимо собирать только спелую Изабеллу.
  3. Не стоит прикасаться к ягодам. При сборе нужно использовать перчатки, применять острый секатор.
  4. Необходимо внимательно проверять кисти на наличие «плохого» винограда. Делать это рекомендуется аккуратно при помощи пинцета в перчатках. Налет на кожице должен оставаться.
  5. Прежде чем отправить виноград на хранение, нужно высушить кисти.
  6. Помещение для хранения важно подготовить. Температура должна быть 0-5 градусов.
  7. Чтобы ягоды не портились, рекомендуется покрывать их травой, соломой, крошкой пробкового дерева.

Если нет желания готовить блюда из винограда, его можно сохранить свежим на протяжении долгого времени при помощи этих простых советов.

Как правильно хранить и употреблять

Чтобы дольше радоваться осенним витаминам и извлекать пользу из винограда, рекомендуется изучить правила его хранения:

  1. Для хранения на пару дней ягоды следует на гроздях поместить в пакет, не закрывая его. Оставить нужно в камере для овощей так, чтобы рядом не было других продуктов. Рекомендуется не мыть, но перебрать от испорченных ягод.
  2. Для более длительного хранения грозди выкладывают в ящик гребнем вверх так, чтобы они не были выше уровня тары.
  3. Стены в погребе должны быть обработаны антибактериальным средством.
  4. Можно срывать грозди вместе с большими ветками. Затем в погребе помещать веточки в воду, а грозди оставлять в висячем положении.
  5. На два месяца можно сохранить виноград в ящиках, выстеленных травой, опилками. Важно следить за состоянием плодов, так как возможно появление грибка.
  6. В морозильной камере можно хранить виноград до года. Для этого его перебирают, моют. Сначала остужают в холодильнике, а затем в пакетах выкладывают в морозильник.

Недостаток винограда всех сортов в том, что он впитывает запахи. Из-за этого нужно тщательно выбирать место хранения. Рядом не должно быть не только продуктов с ярким ароматом, но даже овощей, которые пахнут не выражено.

Виноград Изабелла может появиться на столе не только в виде вина. Ягоды можно применить для джемов, варенья, желе, других десертов и безалкогольных напитков. Рекомендуется изучить правила выбора и сбора урожая, а также тонкости хранения Изабеллы.

vsevino.com

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов не так часто можно встретить действительно хорошее вино, поэтому рекомендуется делать его в домашних условиях. Приготовление напитка из винограда в домашних условиях – процесс несложный, да и рецепты вполне просты. Лучше всего использовать сорт Изабелла, поскольку эти плотные ягоды неприхотливы, морозоустойчивы и обладают приятными вкусовыми качествами.

Виноград для вина рекомендуется собирать в сухую погоду, и делать это нужно до первых заморозков. Один из очень важных нюансов: на ягодах должен присутствовать бледно-серый сизоватый налет, иначе напиток просто не получится. У сорта Изабелла виноградины темно-красного цвета с жесткой кожурой и легкой приятной кислинкой, по этим причинам виноделы его используют нечасто. Но для изготовления домашнего вина он подходит превосходно.

Главное – ягоды должны быть не порченными и наливными, а подгнившие и сухие виноградины нужно сразу выбрасывать, они для вина не годятся. Чтобы сделать вино из Изабеллы своими руками вам понадобится только виноград, сахар и бутыль для брожения. Никакая алкогольная основа не требуется, поскольку ягоды бродят самостоятельно. Кроме всего прочего, этот напиток очень полезен для здоровья, в сорте Изабелла содержится множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, очищает организм и даже восстанавливает жизненную энергию.

Традиционный рецепт приготовления вина Изабелла


Чтобы сделать классическое виноградное вино Изабелла в домашних условиях, возьмите на вооружение этот рецепт. Из расчета на 10 кг винограда необходимо взять 3 кг сахара. Ягоды должны быть высушены от естественной влаги, но не предварительно вымыты. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется, иначе смоется весь серо-сизый налет, который выполняет функцию
диких дрожжей. То есть, без него напиток просто не забродит.

  1. Ягоды винограда вручную отделить от гроздей и просушить на полотенце.
  2. Если вы хотите придать вину терпкости, то можно оставить несколько веточек.
  3. В эмалированной миске при помощи толкушки размять ягоды в кашицу.
  4. Миску накрыть марлей и убрать в теплое место сроком на одну неделю.
  5. Два раза в день перемешивать ягодную массу деревянной лопаткой.
  6. Через неделю сок следует процедить через марлю, также отжав кашицу.
  7. Полученный сок перелить в бутыль и добавить туда же сахарный песок.
  8. На ёмкость натянуть резиновую перчатку и проколоть пару пальцев иглой.
  9. Теперь вино должно бродить недели три, пока перчатся полностью не сдуется.
  10. Осторожно перелить напиток в чистую банку, стараясь не задеть осадок.
  11. Далее вино должно постоять не менее месяца, чтобы окончательно дозреть.

На первый взгляд может показаться, что данный рецепт не простой, и работа предстоит трудоемкая. На самом деле изготовление этого несложное, к тому же в результате вы получите качественное домашнее вино без консервантов и посторонних добавок.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла


Мало кто знает, что существует рецепт изготовления белого вина из сорта Изабелла, его нужно делать из зеленых несозревших ягод. В домашних условиях это виноградное вино сделать очень просто, главное – чтобы гроздья были свежими и только что сорванными. На 10 кг ягод понадобится 3 кг сахара. Толкушку лучше не использовать, в идеале для получения сока рекомендуется давить руками, беря виноградины маленькими горстями.

  • Виноградины отделить от гроздей, просушить на салфетке и раздавить руками.
  • При помощи марли отжать сок, процедить и добавить сахарный песок.
  • Массу перемешать и перелить в бутыль, чтобы она наполнилась на две трети.
  • Ёмкость закупорить крышкой с дырочкой, в отверстие вставить трубочку.
  • Теперь нужно дунуть в трубку и опустить ее в приготовленное ведро с водой.
  • Для полной герметичности рекомендуется замазать края крышки пластилином.
  • Далее бутыль с будущим вином должна постоять три месяца в погребе.
  • Периодически воду в ведре, в которую через трубку выводится газ, следует менять.
  • По истечении нужного срока напиток необходимо разлить по бутылкам.

Если делать всё правильно, в итоге вы получите прекрасное ароматное белое вино. Для тех, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется по прошествии трех месяцев добавить больше сахара – и пусть бутыль постоит в темном прохладном месте еще месяц.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла


Для любителей крепких напитков существует прекрасный рецепт, как делать виноградное вино Изабелла своими руками. Из ингредиентов вам понадобится 5 кг ягод, 600 грамм сахара и 1 литр медицинского спирта. Количество сахара может варьироваться по вкусу, здесь важно учитывать, сколько в результате получится сока. В средних пропорциях это 100 грамм сахарного песка на литр сока. Можно больше, но меньше нежелательно.

  1. Ягоды перебрать, размять (руками или толкушкой) и переложить в стеклянную банку.
  2. Кашица должна постоять три дня, после чего в нее следует добавить сахар.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить бродить в теплом месте на две недели.
  4. После этого напиток следует отфильтровать через три слоя плотной марли.
  5. Процеженное вино убрать в темное прохладное место сроком на два месяца.
  6. По истечении срока в напиток добавить спирт – и пусть постоит еще пару недель.
  7. Готовое вино разлить по бутылкам и сложить горизонтально для хранения.

Такой напиток очень хорош к мясным блюдам, он повышает аппетит и благоприятно действует на процесс пищеварения. Подавать вино рекомендуется в охлажденном виде.

Виноградное вино Изабелла для ленивых


Нередко случается, что времени на длительное изготовление вина просто нет, но изготовить вкусное и ароматное домашнее вино очень хочется. В этом случае предлагаем воспользоваться быстрым рецептом для ленивых. Нужно раздавить 5 кг винограда сорта Изабелла, перемешать его с 3 кг сахара и оставить на неделю. Затем разбавить 10 литрами очищенной (либо кипяченой) воды – и пусть постоит в бутыли еще месяц. После этого процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Это самый простой способ изготовления вина Изабелла.

alkodoma.ru


Смотрите также