Пропорции гороховое пюре
пропорции воды и гороха, рецепты с фото
30 марта 2018 6549
Всем известно, что бобы – это очень сытно и полезно. Для вегетарианцев они целиком и полностью заменяют животный белок. Если вы любите разные каши, то этот вариант вам вполне подходит!
Пропорции воды и гороха для пюре
Чтобы у вас пюре было правильным, нужно взять одну порцию гороха и три порции воды. Именно в таком случае получится настоящее пюре. Чтобы быстрее приготовить блюдо, выбирайте колотый или дробленый горох. Из-за того что его частички мельче, он станет мягким довольно быстро.
Очень часто массу протирают через сито, если не получилось однородное пюре. С такой проблемой также поможет справиться погружной блендер. Но чтобы подобное не произошло, важно предварительно замочить горох и лучше на всю ночь, а то и две!
Пюре из гороха без замачивания

Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла подсолнечного - | 40 мл |
гороха - | 500 г |
зелени - | 30 г |
морковки - | 1 шт. |
специй - | 10 г |
соды - | 2 щепоти |
лука - | 0,1 кг |
сливочного масла - | 50 г |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал |
Такой гарнир будет готовиться достаточно долго, но лишь из-за того, что готовим мы пюре без замачивания. Это на тот случай, когда вы забыли замочить бобы на ночь.
Метод варки:
- Горох тщательно промыть под проточной водой.
- Пересыпать его в сотейник и залить прохладной водой.
- Дать настояться хотя бы четверть часа.
- После этого еще раз промыть и переместить в сотейник.
- Добавить соду и воды столько, чтобы покрыло на два сантиметра.
- Убрать на плиту и варить тридцать минут при слабом кипении.
- Когда вода выкипит, долить еще горячей.
- Таким образом варить пюре до полной готовности.
- Луковицу очистить и вымыть, мелко порубить ее.
- С морковки убрать кожуру и вымыть ее, натереть.
- В сковороде прогреть масло, всыпать корнеплоды и тушить их до мягкости.
- Переложить к гороху.
- Зелень измельчить и добавить ко всей массе вместе с маслом и специями.
- Все перемешать и подавать.
Совет: можно для сытности сварить пюре на сливках.
Гороховое пюре с копчёной грудинкой
Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительного масла | 20 мл |
гороха | 0,4 кг |
лука | 1 головка |
сока лимона | 30 мл |
масла оливы | 40 мл |
петрушки | 10 г |
специй | 10 г |
копченой грудинки | 250 г |
Время приготовления: 95 минут | Калорийность на 100 грамм: 400 ккал |
Процесс приготовления:
- Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
- Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
- Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
- Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
- Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
- С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
- В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
- Добавить специи, перемешать.
- В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
- Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.
Совет: можно добавить другую зелень по желанию.
Домашнее пюре из гороха с плавленым сыром
Если вы любите сыр во всех его проявлениях, попробуйте и пюре с ним. Вкус получается более нежный и насыщенный. Еще сытнее, чем классика!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительного масла | 50 мл |
гороха | 0,2 кг |
плавленого сыра | 150 г |
лука | 1 головка |
специй | 10 г |
воды | 600 мл |
моркови | 1 шт. |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 136 ккал |
Как приготовить:
- Промыть бобы в проточной воде до прозрачности.
- Затем налить воды и отправить на плиту.
- С момента закипания варить на протяжении часа.
- Влить сверху немного масла, чтобы получилась более нежная консистенция.
- Остатки масла вылить на сковороду и дать нагреться.
- Лук и морковь почистить, вымыть.
- Далее луковицу мелко порубить, морковь натереть.
- Всыпать в сковородку и тушить до золотого цвета.
- Когда все будет готово, смешать готовый горох с корнеплодами.
- Добавить специи и тертый сыр.
- Пробить всю эту массу блендером и можно подавать.
Совет: можно использовать моцареллу, она очень хорошо тает.
Как приготовить с овощами
Простой и вкусный вариант горохового пюре в домашних условиях. Будут овощи, значит, будет ярко и колоритно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сладкого перца | 1 шт. |
воды | 0,6 л |
сливочного масла | 30 г |
моркови | 1 шт. |
специй | 10 г |
гороха | 200 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Подготовка продуктов:
- Промыть горох и замочить его на всю ночь.
- Утром промыть его еще раз.
- Убрать на плиту и залить указанным количеством воды.
- Добавить специи и закрыть крышку.
- Варить один час и за это время почистить и вымыть лук, мелко порезать.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть.
- Сладкий перец вымыть, почистить внутри и нарезать соломкой.
- После этого на сковороде распустить масло.
- Выложить туда все овощи и готовить их минут десять.
- Когда горох будет готов, добавить к нему овощи и можно подавать к столу.
Совет: можно добавить в пюре немного кабачков или томатов.
Способ приготовления в мультиварке
Этот рецепт предназначен для вас, если на кухне стоит кухонная помощница. Ее плюс в том, что приготовит она пюре в разы быстрее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительного масла | 40 мл |
гороха | 200 г |
зелени | 20 г |
моркови | 2 шт. |
лука | 1 головка |
специй | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 ккал |
Последовательность действий:
- Промыть горох до прозрачности и высыпать в чашу.
- Залить его водой и готовить 20-25 минут в режиме «Бобы».
- Лук и морковь в это время почистить и произвольно измельчить.
- В сковороде нагреть масло и всыпать корнеплоды.
- Помешивая, тушить до мягкости.
- Зелень порубить мелко.
- Всыпать ее в готовое пюре вместе с овощами и специями.
Совет: для аппетитной подачи используйте немного жирных сливок и тыквенные семечки.
Пюре из зеленого гороха для гарнира
Конечно, будет очень необычный вкус. Но поверьте, такое пюре получится нежным, вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 15 г |
специи | 10 г |
замороженный горошек | 0,5 кг |
сливки | 20 мл |
масло оливы | 20 мл |
вода | сколько понадобится |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 74 ккал |
Как приготовить:
- Для начала налить масло в сотейник и поместить на плиту.
- Дать ему хорошенько прогреться на слабом огне.
- В это время высыпать горошек в сито или дуршлаг и промыть его в холодной воде.
- Переложить в масло и обжарить на протяжении нескольких минут. При этом его желательно периодически помешивать.
- После этого влить воду, которую предварительно нужно подогреть.
- Налить столько, чтобы почти покрывало горох.
- Тушить около семи минут на слабом огне, потом добавить специи.
- Когда все будет готово, добавить сливочное масло.
- Далее взбить все погружным блендером до однородности.
- В конце влить сливки, добавить специи и еще раз все перемешать.
Совет: можно для оригинального вкуса добавить к гороху пару веточек мяты.
Можно подавать пюре со всем, что вам нравится! Это может быть нарезка из свежих овощей, какой-то овощной салат, обжаренные кусочки мяса или мясо в соусе (вроде гуляша). Можно подать горох и присыпать его в горячем виде тертым сыром – любители оценят! Оригинальный вкус блюду, кстати, придаст фета или брынза.
Домашнее гороховое пюре получается у всех! Это действительно очень простое блюдо, которое нравится всем. Сытно, ароматно и очень вкусно – что еще нужно? В качестве дополнений мы подобрали сыр, мясо, грибы, овощи. Попробуйте тот вариант, который понравится больше других, и не пожалеете!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.
Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.
Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!
Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Сливки – 100 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сода пищевая
Способ приготовления по этапам:
Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.
Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.
Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.
Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.
Возьмите:
- 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
- 850 мл воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.
Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.
Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.
Подготовьте:
- 500 гр. гороха колотого половинками
- 750 мл воды
- 4 полоски бекона слабокопченого
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.
Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.
Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.
После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.
Возьмите:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.
Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.
Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.
Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 400 гр. гороха
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1 луковица
- 80 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки лука
А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
С чем подают гороховую кашу. Гороховое пюре: рецепт и тонкости приготовления
Перечень полезных свойств у этого представителя бобовых впечатляет, однако блюда из него готовят редко, опасаясь кулинарной неудачи. Как варить горошницу, современные хозяйки, за редким исключением, не представляют. Хотя эта каша, как и аналогичное пюре – идеальный гарнир ко всему, который даже на порядок лучше картофельного.
Как приготовить пюре из гороха
Польза и вред в блюдах из этого бобового сплелись воедино, однако положительных качеств у них значительно больше. Во-первых, 100 грамм чистого готового пюре – это лишь 120 калорий, поэтому продукт совсем диетический. У него низкий гликемический индекс, что делает его ценным при диабете. Во-вторых, это отличная замена мясу, ведь продукт сытный. Освоить приготовление горохового пюре стоит всем хозяйкам, особенно если они – приверженцы здорового питания.
Общий алгоритм выглядит просто, но подготовительный этап требует внимания:
- Промыть и замочить гороховые зерна. Данный шаг может отнять до суток, если они цельные, и всего 6-10 часов – если колотые.
- Прополоскать, залить новой водой и варить до размягчения. Время определяется индивидуально, но редко когда меньше 45-60 минут.
- Перетереть, размять толкушкой или взбить блендером, смешать со смягчающими компонентами (масло, сливки, молоко), если требуется.
Гороховое пюре - пропорции воды и гороха
Точное соотношение между ключевыми компонентами этого блюда зависит от нескольких факторов: так, для не замачиваемых заранее бобовых жидкости всегда нужно больше, т.к. варка будет долгой, впитывают они много. Если вы предварительно дали зернам набухнуть, пропорции изменяются в сторону уменьшения жидкости. Учитывайте, что предпочтения по консистенции готового продукта тоже у всех разные. Классические пропорции воды и гороха для пюре – 2 к 1, но можно довести их до 4 к 1 (зачастую это практикуется в детском питании).
Рецепт горохового пюре
Классическая технология создания данного блюда полностью идентична описанной выше, и единственное, что может меняться – метод термообработки. Если же вам наскучил базовый рецепт приготовления горохового пюре, вы всегда можете добавить сюда ваши любимые горячие блюда: пожарить дополнительно курочку, сварить или запечь овощи, потушить грибы со сливками. Сочетаемость между этими продуктами абсолютная, поэтому не бойтесь формировать свои собственные рецепты.
Гороховое пюре в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1334 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
Приготовление горохового пюре в мультиварке – это быстро и удобно, поскольку данный имеет иной принцип обработки продуктов, и длительное замачивание бобовым не нужно. Вариться пюре будет те же 2 часа, но подготовительный этап при этом отнимет лишь 2 минуты, которые уйдут на то, чтобы промыть гороховые зерна. Данный базовый рецепт подойдет при необходимости заменить чем-то картофельное пюре для гарнира.
Ингредиенты :
- горох – 400 г;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления :
- Промытые гороховые зерна высыпать в мультиварочную чашу.
- Влить воду, чье количество превысит объем основного продукта в 2,5 раза.
- Поставить режим «тушение», крышку опустить.
- Через 1,5 часа посолить, положить сливочное масло. Готовить еще полчаса.
- Растолочь гороховую кашу в пюре, подавать.
Гороховое пюре с копченостями
- Время приготовления: 7 часов 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4935 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционное кушанье славянской кухни – гороховая каша, поданная со свиным салом, копчеными ребрышками и зеленью. Пюре по этой рецептуре тоже можно готовить: просто измельчить центральный компонент после варки, а остальные шаги остави
рецепт с фото пошагово, пропорции воды и гороха
Гороховое пюре многим знакомо с детства: такую кашу варят в садах, школах и подают во многих столовых. Впрочем, и домашнее меню не обходится без этого блюда. Бобовые всегда ценились за свою пользу и питательность, поэтому для рецепта возьмем колотый сушеный горох желтого цвета и приготовим из него пюре.
Не каждой хозяйке известно, как приготовить вкусно пюре из гороха, при этом соблюдая верные пропорции воды и гороха, а мы это сегодня сделаем и поделимся рецептом с пошаговыми фото.
Для того, чтобы приготовить вкусное пюре из гороха, есть два способа: с замачивание крупы и без замачивания. Если есть время, то заливаем горох на ночь. Он впитает много воды и при варке уже не потребуется много жидкости. Сегодня мы рассмотрим такой метод и приготовим пюре вместе.
Ингредиенты:
- горох сушеный – 200 грамм;
- вода – 300 грамм;
- соль – 1 чайн. л. без горки;
- лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столов. л.;
- черный молотый перец – по желанию.
Как приготовить вкусное гороховое пюре
На ночь замочить горох чистой очищенной водой. Горох перед этим промыть несколько раз под проточной водой. Стакан бобовых высыпать в миску и залить двумя стаканами воды. Горох за ночь впитает много жидкости, поэтому воды не жалейте.

Слить воду с замоченного гороха и еще несколько раз промыть крупу. Сложить бобы в кастрюлю, залить водой (300 грамм) и начать варить на медленном огне. При такой температуре белок не затвердеет, а горох соответственно быстро разварится. Через 40 минут медленной враки горох полностью разварится, и его можно будет посолить. Пюре посолить и перемешать.
Если горох не полностью разварился в кашеобразную массу, то в конце приготовления, можно использовать блендер: перебейте горох в пюре погружным блендером и получится гладкое и нежное пюре. Если нет блендера – возьмите картофелемялку.

Пока доваривается пюре, нарезать мелким кубиками репчатую луковицу. Некоторые хозяйки еще добавляют натертую морковку, это по вашему желанию.

На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до красивого румянца, чтобы получился золотисто поджаренный цвет.

Перемешать горячее гороховое пюре с жареным луком и выложить в порционные тарелки. Такое блюдо можно поперчить по вкусу.

Готовое пюре украсит ваш обеденный стол и сделает трапезу очень полезной. Гарнировать пюре из гороха можно любым салатом или жареным мясом. Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
Гороховая каша – секреты и способы приготовления - Четыре вкуса
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.
Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Подготовка гороха
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
- При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
- Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
- Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
- Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.
Что можно добавить в гороховую кашу
В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.
Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Источник