Пышный медовый бисквит
Медовый бисквит для торта рецепт с фото
Распечатать рецепт
Такой бисквит является базой для создания как простых, так и торжественных десертов. В нашем примере представлен универсальный вариант торта — медовые коржи, легкий сметанный крем и рубленые орехи. От выбранного вида меда будет зависеть цвет коржей. Оттенок бисквита может варьироваться от светлого до насыщенно-карамельного.
Ингредиенты:

Для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 120 г;
- мука — 150 г;
- мед — 3 ст. ложки;
- сода — 1 ч. ложка.
Для пропитки:
- вода — 50 мл;
- сахар — 2 ч. ложки.
Для крема:
- сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 100 г.
Для начинки и оформления:
- грецкие орехи — 150 г.
к содержанию ↑
Медовый бисквит для торта рецепт с фото пошагово
- Мед выкладываем в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и, помешивая, прогреваем до теплого состояния. Добавляем соду и энергично размешиваем. Смесь быстро вспенится, станет светлой и пышной. Кипятить не нужно, сразу снимаем медовую массу с огня.
- Пока мед остывает, приступаем к непосредственному приготовлению бисквита. Яйца разделяем на желтки и белки. Последние взбиваем миксером, сначала без добавления сахара. Прозрачная жидкость должна превратиться в мягкую белую пену. Перед началом работы проверяем чистоту посуды — емкость для взбивания должна быть сухой, обезжиренной. Для подстраховки можно смочить ее лимонным соком, затем протереть сухим полотенцем. Также не забываем, что к белкам не должны попасть частицы желтка, яичной скорлупы — все это может нарушить процесс.
- К мягкой белковой массе постепенно добавляем половину сахара, продолжая взбивание. Работаем миксером, пока белки не загустеют до «стойких пиков». Делаем простую проверку — постепенно наклоняем и переворачиваем миску. Правильно взбитые белки должны идеально держаться на месте, не растекаясь и не сползая вниз. Добившись нужной консистенции, переходим к следующему шагу.
- Желтки взбиваем с остатками сахара. Работаем миксером примерно 3-5 минут. Сахарные крупицы должны частично раствориться, а сама смесь стать пышной, подзагустевшей.
- Примерно третью часть взбитых желтков добавляем к белковой массе. Вмешиваем снизу вверх аккуратными, плавными движениями. Миксер для приготовления медового бисквита больше не потребуется — этот шаг и все дальнейшие производим силиконовой лопаткой или ложкой.
- Добавляем примерно третью часть остывшей смеси меда и соды.
- Вмешиваем снизу вверх. Так, чередуя желтки и медовую смесь, доводим состав до однородности. Работаем аккуратно, чтобы не осадить «воздушную» массу.
- Частями (примерно за 4 подхода) вводим просеянную муку.
- Каждую порцию вмешиваем снизу вверх до полного растворения сухих комков. Стараемся максимально сохранить объем!
- Выкладываем медовое тесто в форму диаметром 20 см. Дно прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем около 30 минут (время может отличаться от указанного, зависит от «характера» духовки). Первые 20 минут стараемся не открывать дверцу. Готовность проверяем, проткнув центр выпечки деревянной шпажкой. Палочка должна оставаться сухой, без следов сырого теста. У медового бисквита есть свойство быстро зарумяниваться снаружи, в то время как середина остается еще непропеченной. Если поверхность выпечки сильно потемнеет, накрываем форму фольгой и продолжаем выпекание.
- Форму со свежеиспеченным медовым бисквитом ставим кверху дном на две перевернутые пиалы. Оставляем до полного остывания. Этот шаг предотвратит оседание центра выпечки. По возможности позволяем бисквиту «отлежаться» 4-8 часов. Тогда он будет меньше крошиться при разрезании.
- Медовый бисквит для торта готов! Приступаем к формированию десерта. Верхушку выпечки подравниваем ножом, оставляем для оформления. Оставшуюся часть бисквита разрезаем на три коржа.
- Для крема сметану соединяем с сахарной пудрой, размешиваем венчиком. Взбивать не нужно.
к содержанию ↑Сборка торта
- Для пропитки в горячей воде растворяем сахар, остужаем. Смачиваем нижний корж, а затем наносим примерно третью часть сметанного крема.
- Для начинки примерно 50 г орехов рубим ножом на кусочки среднего размера. Половину распределяем по сметанной прослойке.
- Выкладываем следующий корж, пропитываем, щедро смазываем кремом и присыпаем оставшейся порцией порубленных орехов. Размещаем последний смоченный пропиткой корж. Поверхность и боковые стороны десерта покрываем остатками сметаны. Стекающий на тарелку крем собираем ложкой и переносим на верх торта.
- Срезанную верхушку бисквита измельчаем в чаше блендера. Следом перемалываем остатки орехов. Смешиваем ореховые и бисквитные крошки и обсыпаем торт со всех сторон. По бокам прижимаем смесь ладонью.
- Ставим торт в холодильник для пропитки на 3-4 часа. По желанию оформляем ягодами/фруктами.
- Начинаем дегустировать! Насыщенный медовый бисквит cо сметанными прослойками и обильными вкраплениями орехов — идеальное сочетание!
Приятного чаепития!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Медовый бисквит для торта, к чаю: рецепт с фото пошагово
Бисквит по этому рецепту получается мягкий, нежный, слегка влажный, с легкой медовой ноткой. Такой вкусен сам по себе, подходит отлично к чаю и хорошо сочетается с любым кремом.
Взяв за основу этот медовый бисквит, вы можете приготовить каждый раз новый тортик. На нашем сайте есть большой выбор различных кремов – сметанный, шоколадный, заварной, со взбитыми сливками или со сгущенкой. Можно добавлять в начинку разные добавки — чернослив, тертый шоколад, орехи и ягоды. Пропитка такой выпечки необязательна.
Бисквит отлично печется в мультиварке. Это очень удобно, если вы решили приготовить торт на даче или не работает духовка.
Итак, приступим!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовьте необходимые по списку ингредиенты. Яйца хорошо охладите.
Мед берите свежий, льющийся. Если он уже засахарился, то тоже сгодится, только растопите его в микроволновке и охладите перед замешиванием теста.
Шаг 2 из 10
Духовку включаем разогреваться до 160 градусов.
Разбиваем в чашу миксера куриные яйца. Взбиваем их на больших оборотах с добавлением сахара в течение 3-4 минут.
Шаг 3 из 10
Далее добавляем мед и продолжаем взбивать еще пару минут.
Шаг 4 из 10
Просеиваем в чашу миксера разрыхлитель и муку, добавляем ванильный сахар.
Шаг 5 из 10
Взбиваем еще раз до однородности, вновь при больших оборотах. Тесто получается густое, почти не льющееся.
Шаг 6 из 10
Дно формы диаметром 20 сантиметров (желательно брать разъемную) застилаем пергаментом, бока смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.
Шаг 7 из 10
Выпекаем в течение 40 минут, во время выпечки дверцу духовки не открываем. При выпекании в мультиварке, после окончания режима «Выпечка», крышку сразу не открывайте, дайте бисквиту минут 10 постоять, затем достаньте и остудите на поддоне.
Шаг 8 из 10
Готовый бисквит достаем и сразу переворачиваем на решетку. Благодаря этому он не опадет. Чтобы его легко было достать, проходим ножом по краям емкости. Уже на решетке снимаем разъемную форму.
Шаг 9 из 10
Даем медовому бисквиту полностью остыть, перед тем как разрезать его на коржи и собрать торт.
Шаг 10 из 10
Вкусных вам тортиков!
Очень вкусный нежный медовый бисквит рецепты
Чтобы выпечь высокий, пышный бисквит, не нужно обладать особым кулинарным талантом или большим опытом. Прекрасный медовый бисквит получится с первого раза, если соблюдать технологию приготовления.
Для обычного бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Для медового бисквита потребуется еще немного меда. Отделять ли белки от желтков, решайте сами. Попробуйте оба варианта, сравните результат и делайте так, как считаете нужным. Но помните, что хорошо вымешенные яйца и без разделения дадут высокую устойчивую консистенцию.
Если хочется попробовать новые вкусы или экспериментировать, то можно приготовить медовые бисквиты, добавив в ингредиенты молочные продукты, кипяток, орехи. Любой из вариантов имеет право на существование.
Выпекать бисквит можно традиционным способом, в духовке, или в мультиварке. Время выпечки в духовом шкафу зависит от размера формы и количества теста. В среднем при температуре 200-220°С корж выпекается за 40-50 минут. Читайте еще: Орехово-злаковое печенье (без выпечки).
Медовый бисквит классический в духовке
Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- четыре куриных яйца;
- полтора стакана белой муки высшего сорта;
- стакан сахара;
- три столовых ложки меда;
- чайная ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Просейте муку через частое сито.
- Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.
- Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.
- Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.
- Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.
- Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.
- Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.
- Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.
- Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.
- Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.
Заварной медовый бисквит в мультиварке
Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.
Ингредиенты:
- пять среднего размера яиц;
- шесть столовых ложек меда;
- стакан сахара;
- 2,5 стакана муки;
- чайная ложка пищевой соды;
- столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
- Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
- На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
- Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
- Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
- Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
- Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
- Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
- После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
- Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
- Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
- Дайте полностью остыть.
Медовый бисквит с орехами
Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.
Ингредиенты:
- четыре средних яйца;
- двести граммов муки;
- двести граммов сахара;
- сто граммов меда;
- сто граммов грецких орехов или фундука;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
- Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
- Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.
- Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
- В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.
- Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
- Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
- Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.
Медовый бисквит на кефире
Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.
Ингредиенты:
- два яйца;
- два стакана кефира;
- два стакана муки;
- полтора стакана сахара;
- две столовые ложки меда;
- пакетик разрыхлителя;
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Если мед слишком густой, отправьте его на водяную баню.
- Пока топится мед, взбейте белки в густую плотную массу.
- Желтки взбейте отдельно, добавив половину сахара.
- Влейте в сладкие желтки кефир и растекшийся мед, доведите массу до однородности.
- Муку просейте, добавив в нее разрыхлитель.
- Небольшими порциями подсыпайте в желтки муку, смешивая массу миксером.
- Выложите в тесто белки и вмешайте деревянной лопаткой.
- Смешивайте аккуратно, осторожно, иначе пузырьки воздуха в белках схлопнутся и бисквит не поднимется.
- Выпекайте бисквит в два приема, разделив тесто пополам.
- Коржи остудите, выньте из формы.
Медовый бисквит на кипятке
Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.
Ингредиенты:
- два яйца;
- стакан крепкой чайной заварки;
- стакан кипятка;
- полстакана меда;
- неполный стакан сахара;
- столовая ложка разрыхлителя;
- треть стакана растительного масла.
Способ приготовления:
- Разотрите мед с содой. Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
- Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
- Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
- Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
- Все хорошо размешайте.
- Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
- Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.
Медовый бисквит со сметаной
Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.
Ингредиенты:
- два крупных яйца;
- сто граммов сахара;
- сто двадцать граммов меда;
- две столовые с горкой ложки сметаны;
- чайная лодка соды без горки;
- сто шестьдесят граммов белой муки.
Способ приготовления:
- Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.
- Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.
- Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.
- Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.
- Вылейте тесто в форму.
- Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.
Бисквит медовый простой рецепт
Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.
Составляющие части:
- 1,5 стакана муки;
- 3 ст. л. меда;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- масло.
Приготовление:
- Первым делом, нужно миксером смешать отделенные белки яиц с сахаром до создания кашеобразной субстанции, она должна очень хорошо держать свою форму.
- Затем добавляются желтки и все снова взбивается. Процесс снова повторяется, уже с медом. Последним ингредиентом будет просеянная мука. Мучная масса смешивается на низких оборотах, долго и тщательно.
- Готовую основу нужно выложить в форму, дно которой смазано маслом.
- Важно смотреть, чтобы тесто не прикасалось к стенкам.
- Наполненная форма отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Спустя 40 – 60 минут корж готов. После этого подогрев выключается, но еще полчаса бисквит медовый должен достоять, иначе, есть риск потери пышности.
Медовый бисквит «Для семьи»
Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана.
- мед – 6 ст. ложек;
- яйца – 5 штук;
- сахар – стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
Приготовление:
- В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем.
- Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее в нашей кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным.
- Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо.
- Спустя 30-40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. В мультиварке приготовление бисквита тоже не вызовет затруднений. Разрезаем и пропитываем начинкой.
- Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2-3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.
Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.
Бисквит из меда с орешками
Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!
Продукты:
- 190 г муки;
- 2 ст. ложки меда;
- 6 яиц;
- банка сгущенного молока;
- 160 г сахара;
- шоколадка без начинки;
- орешки, в идеале – грецкие.
Этапы приготовления:
- Мед, сахар и яйца взбиваем в блендере до увеличения объема и образования плотной консистенции.
- Тонкой струйкой всыпаем муку.
- Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
- Духовку греем до стандартной температуры в 180 градусов. На противень выкладываем тесто и отправляем в печь.
- Помните, как определять готовность? Осторожненько проткнуть тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, бисквит готов.
- Разрезаем. Внутри, не жалея, смазываем сгущенкой. Посыпаем тертыми орешками. Не забываем «прокремить» и верх. Украшаем тертым шоколадом.
- Сгущенное молоко можно сварить, добавив туда какао. Получим сладчайший шоколад, вполне подходящий для начинки.
Нежнейший медовый бисквит
Ингредиенты:
- Яйца — 6 Штук
- Сахар — 160 Грамм
- Мед — 2 Ст. ложки
- Мука — 190 Грамм
- Сгущённое молоко — По вкусу
- Орехи — По вкусу
Рецепт приготовления:
- Все очень просто. Для начала в емкость разобьем яйца, добавим мед и сахар.
- Взбиваем около 10 минут до образования весьма плотной массы. Объем должен увеличиться где-то в 3-4 раза, поэтому не ленитесь — взбивать нужно долго.
- Теперь можно всыпать в яичную массу муку.
- Теперь уже не взбиваем, а просто аккуратненько перемешиваем снизу вверх. До однородности.
- Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах до готовности. Готовность проще всего определять дедовским методом протыкания шпажкой или ножиком
- Полученный бисквит должен остыть
- Теперь, при желании, его можно разрезать на 2-3 коржа, каждый из которых смазываем вареной сгущенкой.
- Достаточно двух слоев сгущенки между тремя коржами бисквита.
- Сверху смазываем сгущенкой (или топленым шоколадом), посыпаем рублеными орешками. Готово!
Приятного аппетита!
Медово-шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- Яйца куриные (крупные) – 6 штук,
- Сахарный песок – 100 грамм,
- Мед – 100 грамм,
- Сода пищевая (гашеная яблочным уксусом) – 1 ч. ложка (без горки),
- Соль – щепотка,
- Какао – порошок – 2 ст. ложки (с горкой),
- Маргарин – 200 грамм,
- Мука пшеничная – 1 стакан.
Пошаговое приготовление домашнего медового бисквита с какао:
- Отделите яичные белки от желтков. Кстати, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Сахар делим на равные части (по 50 гр.) и одну часть добавляем в белки, вторую в желтки. В белковую массу добавьте гашеную уксусом соду. А в желтковую массу добавьте щепотку соли. Теперь миксером взбиваем обе массы по очереди до однородности, чтобы получились устойчивые пики. Соедините две массы в одной чаше и снова взбейте.
- В чаше мультиварке растопите маргарин. Слегка остудите и добавьте в маргарин мед, и перемешайте. Растопленную смесь маргарина и меда влейте в яичную массу и взбейте миксером. Вам остается добавить в тесто муку и какао порошок.Если вы уменьшите количество муки, то корж бисквитный получится более воздушным, для того чтобы получить более плотную выпечку нужно немного увеличить количество муки. Все снова перемешиваем, но теперь уже используйте ложку, для того чтобы не перебить массу.
- Перелейте тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка», выставьте время 30 минут. У меня мультиварка – скороварка Юнит (мощность 900Вт), бисквит в данной модели выпекается за полчаса, если у вас обычная модель мультиварки (без функции скороварки, мощностью 670-700 Вт), то время выпечки может варьироваться от 45 до 70 минут.
- Готовый корж извлеките из чаши с помощью подставки для приготовления на пару и немного остудите, после разрежьте на отдельные коржи.Промажьте выбранным вами кремом и оставьте пропитываться торт на 3 – 4 часа. Видите, какой бисквит получился пористый, нежный и очень вкусный с ароматом мёда. Читайте еще: Торт без выпечки рецепты.
Угощайтесь, мои дорогие!
Медовый бисквит – хитрости и полезные советы
Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.
От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.
Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.
Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.
Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.
Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.
Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.
Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.
Медовый бисквит - пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня мы приготовим один из самых известных видов бисквита - медовый. Для его приготовления нужно затратить длительный промежуток времени, но зато торт получается шикарный, изысканный, легкий и невероятно вкусный. Он будет гармонировать не только с заварным кремом, но и с кремом чиз или даже сырным и тому подобное.
Приготовив его на любой праздник вы можете быть уверены, что гости просто обалдеют от вкуса и ваших кулинарных способностей.
Приготовление
1Для начала отметим, что весь процесс можно разделить на три этапа: выпекания коржей, создание крема, непосредственное формирование торта. Для теста нам понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 110 г меда, 7 г соды, 160 г муки.
2В чистый и сухой сотейник отправляем настоящий ароматный мед. В него высыпаем соду.
3Сотейник обязательно должен быть с толстым дном. Ставим его на средний огонь и непрерывно помешиваем полученную массу.
4Готовим смесь примерно 3-4 минуты. Но это очень не точное время, поэтому на него не ориентируемся. В общем варим до тех пор, пока смесь не приобретет яркого янтарного цвета.
Отставляем сотейник с медовой смесью пока она на остынет. А мы в это время займемся приготовлением других ингредиентов.
5В глубокую емкость выбиваем яйца и высыпаем 120 г сахара.
6Сразу выбираем максимальный режим миксера и взбиваем все до тех пор, пока смесь не станет белого цвета и не увеличится в объеме. Примерно на это уходит 5 минут.
7После этого не сбавляя скорости миксера мы добавляем нашу медовую смесь тонкой струйкой. Тесто получается очень красивого теплого оттенка.
8Далее добавляем муку. Но для того, чтобы в тесте не было комочков, это нужно делать постепенно и порционно. Движениями сверху вниз перемешиваем все тесто так, чтобы масса осталась такой же в объеме и не упала.
9Для выпекания теста нам понадобится две круглые формы, имеющие диаметр 20 см. Тесто разделяем на две равные части. Получается по 280 г теста в каждую емкость. Дно каждой формы застилаем пергаментной бумагой и выливаем в формочки.
10В разогретую до 160 градусов духовку ставим формочки с тестом, выпекать их нужно 20 минут. Затем духовку выключаем и оставляем так на 5-7 минут (также в это время можно немного приоткрыть дверцу).
11Затем охлаждаем коржи на решетке, желательно, перевернув форму.
12После этого достаем их из формочек, забираем снизу листья паргамента. Оставляем их на некоторое время до охлаждения. Когда коржи полностью остыли, их нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник хотя бы на 2 часа.
13Через два часика получаем выпечку из холодильника и каждую из частиц разрезаем на 2 коржа, таким образом у нас в сумме получается 4 коржа.
14Теперь смело приступаем к приготовлению заварного крема. Для его основы нам понадобятся: 120 г сахара, 2 яйца, 30 граммов муки, сливочное масло и молоко (жирностью 3.5%).
15В сотейник выливаем 150 мл молока и подогреваем его примерно до 50-60°.
16Между тем в глубокую емкость выбиваем яйца, высыпаем сахар.
17Добавляем к яйцам муку. Взбиваем смесь кухонным венчиком или миксером.
18Подогретое молоко вливаем в тарелку тоненькой струйкой.
19Ставим его на маленький огонь, непрерывно помешивая и доводим смесь до загустения. Как только заварная основа загустела, ее нужно отставлять, поскольку яйца могут «свернуться».
20Охлаждаем массу примерно до 20 градусов. Для этого можно использовать дополнительную чашу с холодной водой, все время помешивая смесь миксером.
21После этого мы можем ароматизировать крем. Для этого следует использовать стандартные купленные пищевые ароматизаторы или, к примеру, цедру апельсина.
Если вы приобрели пищевой ароматизатор, то его необходимо добавлять не более трех капель.
22В чашу миксера выкладываем сливочное масло, добавляем ароматизатор и взбиваем крем на максимальной скорости.
23К ароматизированному маслу добавляем заварную часть и смешиваем тщательно все миксером. Крем должен получиться густым, ароматным и сладким.
24Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого можно использовать форму и ацетатную пленку, а можно обойтись без них.
25Коржи нужно смазать медовым раствором. Его необходимо сварить с 80 г сахара и 100 мл воды, а затем после закипания добавить 1 чайную ложку меда. Сироп нужно охладить.
26На первый корж выкладываем слой ароматного крема.
27А потом снова медовый корж, сироп, крем. Все нужно повторить четыре раза, то есть со всеми коржамими, последний из которых мы оставляем сухим. Ставим в холодильник не менее чем на 6 часов. За это время торт должен пропитаться всеми вкусами и запахами сиропа и крема.
28 Приятногоаппетита! 28
После этого оформляем декор торта на свой вкус. Если вы приготовили этот торт не для праздничных посиделок, то его можно оставь и без каких-либо декораций и подавать к чаю в таком виде.
Разрезаем на кусочки и даем пробовать родным. Приятного аппетита!