Пюре яблочное приготовление


Блюда с яблочным пюре: 45 рецептов что приготовить с яблочным пюре

Пшеничная мука 180 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Сахар мусковадо 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Китайские пряности «Пять специй» ¼ чайной ложки

Яблочное пюре 130 г

Кальвадос 1 столовая ложка

Яблоко 1 штука

Кефир 120 мл

Лимонная цедра 1 штука

Сыр филадельфия 225 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахарная пудра 115 г

Сливочное масло 80 г

Молотая корица ¾ чайной ложки

Выпечка и десерты с яблочным пюре, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 2 стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Молотая корица 1,25 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 200 г

Коричневый мягкий сахар 1 стакан

Ванильный экстракт 1,25 чайные ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Грецкие орехи 65 г

Сливочный сыр 150 г

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 стакан

Яблочное пюре 1,5 стакана

Способ приготовления яблочного пюре

Яблоки для приготовления яблочного пюре

Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем способ приготовления яблочного пюре. Этот способ хорош тем, что  легко можно пристроить яблоки – падалицу, ведь падалица долго не хранится. Яблоки-падалицу  можно использовать ещё и  для шарлотки.

Что нужно для приготовления яблочного пюре.

Нам понадобятся:

  1. Кастрюля на 4- 6 литров для тепловой обработки яблок.
  1. Кастрюля для обработанных яблок на 1 – 3 литра.
  1. Кастрюля для пюре на 1 – 3 литра.
  1. Кастрюля для выжимок из яблок.
  1. Сахарный песок из расчета 1 кг на 3 -4 кг яблок.
  1. Банки и крышки для хранения яблочного пюре.
  1. Толкушка с дырочками, которая применяется для приготовления картофельного пюре
  1. Шумовка
  1. Бутылки для  яблочного сока
  1. Яблоки-падалица 1 -6 кг.

Порядок действий при приготовлении яблочного пюре.

Подготовка яблок к приготовлению яблочного пюре

  1. Яблоки помоем и очистим от бурых побитых мест, от червоточины, парши. Хорошую кожицу и сердцевину не вычищаем. Крупные яблоки можно разрезать на 4 части, мелкие на половинки.
  1. В большую кастрюлю, для тепловой обработки яблок,  наливаем воду,  приблизительно 2 литра. Добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка. Закладываем в неё приблизительно 1 – 1, 5 кг подготовленных яблок. Если закладывать яблок больше, то им понадобится дольше провариваться, а это потеря качества. Поэтому делаем тепловую обработку яблок частями с минимальным временем.
    Тепловая обработка яблок для яблочного пюре
  1. После закипания провариваем яблоки до мягкости, примерно 5  мин и снимаем с огня.
  1. Шумовкой вынимаем яблоки во вторую кастрюлю, предназначенную для обработки яблок. Жидкость, стекшую с яблок, из второй кастрюли снова сольём в первую кастрюлю, чтобы яблоки были без жидкости.
  1. Давим во второй кастрюле проваренные яблоки толкушкой для пюре. Пюре проходит через дырочки в толкушке, и нам надо стряхнуть яблочное пюре в третью кастрюлю, предназначенную для яблочного пюре. Таким образом, проминая толкушкой  яблоки, подобно тому, как толкут картофель, мы отделяем пюре от жестких частей яблок – кожуры, сердцевины.
    Отделяем пюре от жестких частей яблок
  1. В кастрюлю с яблочным пюре кладём сахарный песок по вкусу, размешиваем, кипятим, помешивая,   3- 5 минут и закладываем в подготовленные стерилизованные банки.  Закрываем крышками.
    Добавляем сахар в пюре
  1. Когда на дне второй кастрюли останутся только отжимки, их удаляем в 4- ю кастрюлю, предназначенную для выжимок.
  1. В первую кастрюлю, предназначенную для тепловой обработки яблок,  в ту же жидкость закладываем вторую порцию подготовленных яблок. Повторяем приготовление яблочного пюре по пунктам 1 -7 .
  1. После обработки двух  порций яблок оставшийся в первой кастрюле подслащённый сок (компот) охлаждаем, переливаем в бутылки и храним в холодильнике. Употребляем его  в пищу. Он очень полезен
  1. Оставшиеся отжимки можно залить водой (на одну часть отжимок 2 части воды и прибавить сахарный песок по вкусу), прокипятить 1 -2 минуты, охладить, процедить через дуршлаг и употреблять как яблочный компот. Храним в холодильнике.

Резюме:
Этот способ приготовления яблочного пюре очень простой, экономит сахарный песок, занимает мало времени. Яблочное пюре получается вкусным и ароматным.
Вы ведь знаете о пользе  яблок:

Целебные свойства яблок:

  • Яблоки содержат витамины и микроэлементы,  минеральные вещества : железо, марганец, калий, кальций, медь.
  • Благодаря содержащемуся в яблоках кальцию,  у детей укрепляется костная система, а у пожилых людей укрепляются кости и защищаются от переломов.
  • Важную роль выполняют пектины, содержащиеся в большом количестве в яблоках. Пектины помогают выводить вредные продукты из организма.
  • Яблоки помогают избавиться от атеросклероза, подагры, болезней печени и почек. А железо из яблок помогает защититься от анемии.
  • Яблоки сохраняют свои целительные свойства не только в данном способе приготовления яблочного пюре, но и в яблочном уксусе.  У яблочного уксуса имеется много полезных свойств для здоровья.
  • Яблоки способствуют нормализации веса и омоложению.
    Недаром в русских народных сказках яблоки называются не иначе, как  молодильные яблоки, и царь посылал за ними своих сыновей за тридевять земель в тридесятое царство.

На этом у меня пока всё. Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарии под этой статьёй, понравился ли вам этот способ, а также нажмите на кнопки соц сетей.
С уважением и любовью, Алина Таранец

Посмотрите ещё интересные публикации:
Яблочный уксус полезные свойства и применение

Как приготовить яблочный уксус дома

Яблочный пирог быстрого приготовления шарлотка

 

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

советы кулинаров по выбору яблок, простые рецепты приготовления в домашних условиях

Яблочное пюре — это витаминное лакомство, которое прекрасно подходит как для маленьких детей, так и для взрослых. Этот вкусный десерт содержит в себе огромное количество полезных для человека витаминов, которые помогает работе всех систем организма. Пюре из яблок очень просто и быстро делается в домашних условиях, поэтому с ним может справиться даже новичок в кулинарии.

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как приготовить пюре из яблок, необходимо правильно выбрать главный его ингредиент. От этого будет зависеть не только качество готового продукта, но и его вкус. В процессе готовки важно учитывать советы опытных кулинаров, помогающие новичкам избежать большого количества ошибок и сделать максимально вкусное и витаминное лакомство. Среди множества советов стоит обратить внимание на такие:

  1. Главной целью заготовки яблочного пюре является сохранение максимального количества полезных веществ. Для этого нужно проводить тепловую обработку ингредиентов на протяжении минимального количества времени. Чтобы при этом фрукты не остались сырыми, их можно мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  2. Лучше всего готовить пюре из сладких сортов яблок. Для них нужно не так много сахара, что позволит получить более полезный продукт. Оптимальным вариантом будет применение осенних сортов яблок или тех, которые созревают в конце августа.
  3. Если пюре делается для маленького ребёнка, то стоит выбирать яблоки жёлтого или зелёного цвета. Использование красных плодов способно вызвать аллергию и сопутствующие ей проблемы.
  4. Для приготовления лакомства всегда нужно брать только самые качественные фрукты. Все подгнившие, испорченные или незрелые плоды способны испортить пюре и сделать его невкусным.
  5. При выборе яблок в магазине следует обращать внимание на их кожуру. Её часто покрывают воском для придания фруктам привлекательного внешнего вида и блеска. Если вы упустили этот момент и купили натёртые воском яблоки, то перед приготовлением из них пюре необходимо срезать кожицу.
  6. В яблоках содержится большое количество железа, поэтому при соприкосновении с воздухом оно окисляется и меняет цвет мякоти плода. Чтобы предотвратить это, можно сразу же после нарезки сбрызнуть части фрукта лимонным соком.
  7. При заготовке десерта на зиму, нужно использовать только идеально вымытые и простерилизованные банки, а также металлические крышки.

Простые рецепты приготовления

Хозяйками разных стран мира придуманы самые разнообразные рецепты яблочного пюре. Все они делаются просто и не потребуют от вас больших финансовых и временных затрат. Во время приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это позволяет готовить яблочное пюре даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ приготовления пюре из яблок является наиболее часто используемым. Свою популярность он приобрёл благодаря использованию дешёвых ингредиентов, которые без труда можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Готовый продукт получается очень ароматным и своим вкусом удивит многих даже самых переборчивых в еде людей.

Также рекомендуем прочитать:

Перед тем как сделать яблочное пюре в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты: 2 кг спелых сладких яблок, 250 г сахарного песка, 250 мл очищенной воды, 25 мл лимонного сока.

Процесс приготовления очень простой и выполняется в несколько этапов:

  1. Спелые яблоки перебираются и сортируются. Из общей массы удаляются подпорченные и подгнившие экземпляры, а также растительный мусор.
  2. Фрукты тщательно промываются холодной водой из-под крана и просушиваются.
  3. Затем с них удаляется кожица и несъедобная внутренняя часть с семенами.
  4. Переработанные плоды нарезаются небольшими дольками и перекладываются в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю.
  5. Сразу же яблоки поливаются лимонным соком. Это необходимо, чтобы плоды не потемнели и не потеряли свой привлекательный внешний вид.
  6. Затем в кастрюлю наливается необходимое количество очищенной воды.
  7. Эмалированная ёмкость ставится на плиту и её содержимое варится на медленном огне в течение 35 минут.
  8. Как только яблоки размягчатся, они вынимаются из кастрюли и перекладываются в блендер.
  9. Там они измельчаются до пюреобразного состояния и возвращаются в эмалированную ёмкость.
  10. В яблочную массу добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  11. Пюре постепенно нагревается на слабом огне и доводится до кипения.
  12. Блюдо готовится четверть часа. При этом обязательно нужно помешивать пюре, чтобы оно не пригорело и не прилипло к стенкам посуды.
  13. По истечении указанного времени лакомство раскладывается по предварительно подготовленным и простерилизованным банкам.
  14. Стеклянные ёмкости закатываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  15. Банки накрываются тёплым одеялом и в таком виде остужаются до комнатной температуры.
  16. Готовый продукт убирается на хранение в тёмное и прохладное место.

С добавлением корицы

Корица — ароматная приправа, которая прекрасно дополняет не только кондитерские изделия, но и различные сладкие десерты. С её помощью можно сварить яблочное пюре, которое приобретёт оригинальный вкус и аромат. Такое лакомство прекрасно подойдёт для выпечки и сделает из простого пирога настоящий шедевр кулинарного искусства. Чтобы порадовать своих родных и близких этим продуктом, необходимо взять следующие ингредиенты: 5 г молотой корицы, 1 кг яблок осенних сортов, 0,2 кг сахара, 0,3 мл чистой воды.

Готовится десерт в такой последовательности:

  1. Отобранные фрукты моются проточной водой, просушиваются и разрезаются на 4 части.
  2. Затем с них вырезается сердцевина и все остальные непригодные в пищу части.
  3. Яблоки измельчаются тонкими дольками и складываются в кастрюлю с чистой водой.
  4. Ёмкость ставится на плиту и её содержимое доводится до кипения.
  5. Фрукты варятся на минимальном огне около получаса, а затем вынимаются из кипятка и охлаждаются.
  6. Остывшие яблочные дольки перекладываются в блендер, где измельчаются до однородной консистенции.
  7. Пюре перекладывается обратно в эмалированную посуду и к нему добавляется молотая корица, а также сахар.
  8. Десерт перемешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов и доводится до кипящего состояния.
  9. Варится лакомство примерно 10 минут, после чего в горячем виде равномерно распределяется по чистым и стерильным банкам.
  10. Ёмкости герметично закрываются и остужаются в перевёрнутом виде.
  11. После этого банки ставятся на хранение в подвал или прохладную кладовую.

Со сгущённым молоком

Этот простой рецепт пюре из яблок предусматривает добавление сгущённого молока. В десерте оно выполняет роль подсластителя и полностью исключает использование сахарного песка. От этого пюре приобретает ни с чем не сравнимый вкус и прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Делается этот замечательный продукт при помощи таких ингредиентов: 1 банка сгущёнки, 200 мл отфильтрованной воды, 2 кг сладких яблок.

Приготовления блюда выполняется следующим образом:

  1. Фрукты тщательно моются и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Затем с них срезается кожура и прочие несъедобные части.
  3. Плоды разрезаются пополам и из них вынимается середина с семенами.
  4. Яблоки тонко нарезаются и кладутся в подходящую по размеру кастрюлю.
  5. К ним добавляется отфильтрованная вода и ёмкость ставится на плиту.
  6. После закипания огонь уменьшается до минимального и фрукты варятся на протяжении 45 минут.
  7. Размягчённые кусочки вынимаются и остужаются.
  8. После этого они превращаются в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.
  9. Получившееся пюре смешивается со сгущённым молоком и перекладывается обратно в кастрюлю.
  10. После закипания оно варится примерно 15 минут.
  11. В горячем виде пюре распределяется по банкам и плотно закрывается крышкой.
  12. Остывший продукт хранится в погребе или на нижней полке холодильника.

С жирными сливками

Пюре из яблок в отдельном виде — не очень питательный продукт, однако если в него добавить жирные сливки, то его калорийность значительно увеличится. Вкус такого десерта кардинально поменяется, но сохранится оригинальный яблочный аромат.

Необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг осенних яблок, 100 мл очищенной воды, 200 мл жирных сливок, 200 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт питательного пюре из яблок:

  1. Предварительно вымытые и очищенные от кожуры, а также семян яблоки разрезаются на крупные кусочки.
  2. Затем они пропускаются через мясорубку и превращаются в однородную массу.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается вода и в ней растворяется сахарный песок.
  4. Ёмкость ставится на плиту и слегка нагревается.
  5. Затем в неё добавляется пюре из яблок и доводится до кипения.
  6. Десерт томится на слабом огне в течение 35 минут. Важно постоянно помешивать его, чтобы избежать подгорания и прилипания к стенкам.
  7. Через указанное время добавляются жирные сливки и тщательно перемешиваются с остальными ингредиентами.
  8. Смесь варится ещё около четверти часа, а затем снимается с плиты.
  9. В горячем виде пюре перекладывается в подготовленные ёмкости и герметично закрывается металлическими крышками.
  10. После остывания под одеялом, банки с яблочным пюре убираются в холодильник или погреб.

С помощью мультиварки

В последнее время хозяйки стали всё чаще использовать мультиварки для ежедневного приготовления пищи. Они позволяют не только упростить процесс готовки, но и экономят много времени, которое можно потратить на семью или любимое занятие. В мультиварке можно приготовить и пюре из яблок. Весь процесс занимает очень мало времени и настолько прост, что с ним справится даже новичок. Для пюре в мультиварке нужно 1,5 кг яблок (желательно сладких), 0,2 л чистой воды, 0,2 кг сахара.

Десерт готовится по такому рецепту:

  1. Предварительно перебранные яблоки моются прохладной водой и просушиваются.
  2. Затем с них снимается кожица, удаляются внутренние части с семенами.
  3. Оставшаяся часть фрукта нарезается кусочкам произвольной формы и размера.
  4. Обработанные яблоки помещаются в чашу устройства.
  5. Туда же добавляется необходимое по рецепту количество чистой воды.
  6. Чаша ставится в мультиварку и устройство включается в режим «тушение» на 1 час.
  7. По истечении указанного времени фрукты вынимаются и немного остужаются.
  8. Затем размягчённые плоды перетираются через сито и возвращаются в чашу.
  9. К ним добавляется сахар и перемешивается до полного растворения.
  10. Мультиварка опять включается в режим «тушение», только не на час, а на 10 минут.
  11. За это время стеклянные ёмкости для хранения пюре обрабатываются горячим паром.
  12. Готовый продукт перекладывается из чаши устройства в банки и закатывается.
  13. Фруктовое пюре хранится в тёмном и прохладном месте.

Яблочное пюре — замечательный продукт, который богат полезными для организма человека веществами и витаминами. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций можно получить замечательное лакомство, которое понравится не только вашему ребёнку, но и всем остальным членам семьи.

В процессе приготовления можно экспериментировать с составом и варьировать количество добавляемых ингредиентов. В один прекрасный день вы найдёте такое сочетание, которое превратит обыкновенное фруктовое пюре в настоящий шедевр кулинарного искусства.


Смотрите также