Рецепт капусты с клюквой на зиму


рецепты на 3 литровую банку

Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку

Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

На заметку: хозяек часто интересует, для чего добавляют клюкву в квашеную капусту? Ответ прост: клюква придает капусте более пикантный вкус, придавая кислинку, а процесс засолки благодаря этой ягоде становится интенсивнее. Да и вид у такого блюда при подаче очень привлекательный.

Рецепт с клюквой и медом

Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Совет: обязательно следите за процессом брожения, поскольку если не успеете вовремя проколоть капусту, то вкус у закуски будет слишком кислым.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы

Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.

Способ приготовления:

  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

На заметку: если хотите сделать квашеную капусту быстрого приготовления, ее нужно прокипятить в кастрюле с водой. Однако мне больше нравятся традиционные способы, хоть и ждать нужно долго.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

На заметку: количество ягод вы можете изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой на зиму

квашеная капуста с клюквойС приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.

Предварительные рекомендации:

  1. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.капуста поздних сроков созревания
  2. Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
  3. Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.

Квашеная капуста с клюквой

вкусная капуста с клюквой на зимуЗаготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар и соль – по 6 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.натереть морковь
  2. С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.подготовить капусту
  3. Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.шинкуем капусту
  4. С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.подготовить клюкву
  5. Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.добавляем соль
  6. Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.смешиваем морковь с капустой
  7. На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
  8. Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.закладываем заготовку в емкость
  9. Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
  10. Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.

Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.

Сочная капуста быстрого приготовления

капуста быстрого приготовленияОтличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.ингредиенты для заготовки

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

квашеная капуста с клюквой в банках

Этапы приготовления:

  1. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
  2. Перекладываем заготовку в миску, солим.
  3. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
  4. Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
  5. Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.смешиваем капусту с клюквой
  6. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.

Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.

Квашеная капуста в рассоле — видео

очень вкусные рецепты с фото (маринованная, быстрого приготовления и другие)

Лето прошло, урожай собран, пора приступать к заготовкам на зиму. Один из самых популярных и полезных вариантов зимних заготовок, наряду с солеными огурцами, — квашеная капуста с клюквой. Приготовить угощение несложно. В статье расскажем, какие понадобятся продукты, поделимся рецептами с фото и советами опытных хозяек.

Содержание статьи

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Правильно выбранные продукты — залог удачного приготовления блюда. Выбирайте белокочанную капусту поздних или среднеспелых сортов. Такие культуры обладают плотной мякотью с повышенным содержанием сока и сахара, который крайне важен для правильного процесса брожения. Кочан выбирайте плотный, с крепкими листьями.

Используйте соль крупного помола, без примеси дополнительных специй, которые не всегда уместны для закваски.

Еще один обязательный в рецептуре ингредиент — морковь. Ее фруктоза придает блюду сладковатый привкус. Как и капусту, морковь выбирают позднеспелую, крупную, сочную.

Хорошим дополнением считаются свежие листья смородины, лавровый лист и перец горошком.

Если у вас нет деревянной бочки, используйте большую кастрюлю. Подойдет также любая металлическая или стеклянная емкость.

Важно! Овощные листья с грубой структурой или пораженные болезнями не рекомендуется использовать. От этого зависит качество и длительность хранения продукции.

Зачем в рецепте клюква

Клюква в блюде придает закуске пикантную кислинку. Она становится для капусты хорошим антисептиком. Повышая кислотность продукта, клюква предотвращает появление гнилостных бактерий и плесени в салате.

Внимание! Переспевшая клюква утрачивает антисептические свойства.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой

Этот рецепт станет отличным подспорьем для борща или салата. Закуска и полезна, и вкусна, сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 130 г;
  • соль — 150 г;
  • клюква — 130 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Снимите с кочана несколько верхних листов — они пригодятся нам позже. Кочерыжку удалите.
  2. Нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Очистите и измельчите морковь на крупной терке.
  4. Овощи смешайте, добавьте соль.
  5. На дно подготовленной емкости положите целые листья, на них выкладывайте слоями овощи: капуста с морковью, потом клюква.
  6. Сверху положите большой лист, накройте чистой марлей и поставьте под пресс.

Перед тем как смешать капусту с остальными ингредиентами, старательно помните ее руками, чтобы она пустила сок.

Оставьте закуску кваситься несколько суток. Раз в день протыкайте длинной вилкой или палкой, чтобы выходили газы и не начался процесс гниения.

Через 3-4 дня блюдо готово к употреблению. Храните продукт в холодильнике или прохладном погребе.

Вариации рецепта

Квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства. Подобные зимние заготовки весьма популярны в России, поэтому вариантов рецепта множество. Приведем несколько самых популярных.

Быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • клюква — 8 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 3% — 140.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь смешивают с солью и сахаром.
  2. Добавляют уксус, затем клюкву и все перемешивают.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Охлаждают и подают к столу.

Квашеная капуста с клюквой и медом

Мед придает капусте неповторимый и изысканный вкусовой оттенок.

Список ингредиентов:

  • 8 кг капусты;
  • 6 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. поваренной соли;
  • 2 кг моркови;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубите капусту, измельчите морковь на терке.
  2. Перемешайте, плотно уложите в 5-литровую стерилизованную стеклянную банку.
  3. Для приготовления рассола разведите в воде соль и вскипятите смесь. Дайте остыть, затем добавьте мед.
  4. Залейте рассолом салат в банке так, чтобы он полностью закрыл овощи.
  5. При температуре не ниже +18°C дайте настояться 2 дня.
  6. Дважды в день делайте деревянной палочкой несколько углублений в салате для выхода образовавшихся газов.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток.
  8. Полейте подсолнечным нерафинированным маслом, добавьте немного репчатого лука и подавайте на стол.

С яблоками

Этот способ закваски понравится тем, кто сидит на диете. Закуска с яблоками и клюквой не только вкусная, но и низкокалорийная.

Вам потребуется:

  • 12 кг белокочанной капусты;
  • 300 г свежей клюквы;
  • 10 небольших яблок;
  • 600 г моркови;
  • 12 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную капусту.
  2. Яблоки и морковь измельчите на терке, стараясь не превратить все в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты, посолите их и дайте отстояться 30 минут.
  4. Руками подавите овощи для появления сока, добавьте клюкву.
  5. Выбранную заранее емкость заполните салатом и поставьте для закваски на 2 дня.
  6. Через сутки в банки вставьте деревянные палочки и переставьте тару в холодное место. Закуска готова.

С тмином

Именно тмин поможет капустному салату стать хрустящим. Это угощение нравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 30 г сахара;
  • 80 г клюквы;
  • 500 г моркови;
  • 30 г тмина;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отложите в сторону несколько верхних крупных листьев капустного кочана.
  2. Тонкой соломкой порубите капусту, на крупной терке измельчите морковь, все уложите в эмалированный таз.
  3. Заправьте специями, хорошо размешайте. Добавьте клюкву.
  4. Чтобы выделился необходимый для рассола сок, овощи помните руками.
  5. Сложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте.
  6. Ошпарьте кипятком отложенные целые листья и накройте ими банки.
  7. Оставите закваску на 3 суток.
  8. Ежедневно протыкайте салат деревянными палочками для выхода лишнего газа.
  9. Через 48 часов уберите закуску в холодильник или другое прохладное место с температурой +2…+5°C.

Без соли

Готовить квашеные овощи возможно и без употребления соли. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • 300 г клюквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления такой:

  1. Капусту порубите, разотрите с сахаром.
  2. На крупной терке измельчите морковь.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Смешайте овощи в миске, помните руками, добавьте клюкву.
  5. Поместите смесь в выбранную для закваски тару.
  6. Закройте плотной крышкой и оставьте на 4 дня. Если сока будет мало, то на второй день добавьте воды.

Хранить салат без соли лучше всего в холодильнике. По вкусу закуска будет слегка отличаться и храниться намного меньше, но попробовать рецепт стоит.

С добавлением смородины

Эта блюдо со смородиной будет идеальной заправкой для щей или винегрета.

Список ингредиентов:

  • 5 кг капусты;
  • 250 г клюквы;
  • 250 г красной смородины;
  • 1 кг моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь.
  2. Посолите овощи, пожмите руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Смородину промойте, снимите ягоды с веточек.
  4. Уложите закуску в приготовленную заранее емкость в несколько слоев: сначала овощи, потом — смородина вперемешку с клюквой.
  5. Поставьте на 3 дня под пресс.
  6. Уберите пенку, если она появится через какое-то время.
  7. Протыкайте закваску дважды в день в нескольких местах деревянной палочкой.
  8. Закройте крышкой, поставьте в холод.

Такая закуска хранится до 120 дней.

С виноградом

Чем дольше стоит салат с добавлением винограда, тем ароматнее и вкуснее он становится. Имеет пикантную кислинку и оставляет приятное послевкусие. Иногда в рецепт добавляют яблоки.

Список ингредиентов:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г клюквы;
  • 8 головок чеснока;
  • 12 шт. моркови;
  • 6 кг винограда;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 20 ст. л. соли;
  • 30 ст. л. 3% уксуса;
  • 10 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порубить капусту, яблоки нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке.
  2. Каждую головку чеснока разрезать на 6 частей.
  3. Для приготовления горячего рассола уложить в кастрюлю сахар и соль, залить водой и вскипятить. Влить уксус и подсолнечное масло, тщательно размешать.
  4. Салат разместить в объемной кастрюле, включая виноград и клюкву. Залить горячим рассолом перемешанные ягоды и овощи.
  5. Поставить закуску под пресс, накрыть.
  6. Через 2 дня груз убрать, салат разложить в тару, хранить в холодильнике.

Маринованная капуста с клюквой

Овощной салат не только квасят, но и маринуют.

Для этого вам потребуется:

  • 8 кг капусты;
  • 200 г клюквы;
  • 8 шт. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. 3% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 4 л воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист — по вкусу.

Принцип приготовления таков:

  1. Нашинкуйте капусту, но не слишком мелко.
  2. Нарежьте морковь тонкими брусочками.
  3. Соедините в кастрюле воду, соль и сахар. Добавьте растительное масло, вскипятите. Сахар в маринаде должен полностью раствориться.
  4. Влейте уксус, положите лавровый лист и душистый перец, сразу снимите с огня. Охладите.
  5. Перемешайте капусту с морковью и крупно порезанным чесноком. Всыпьте клюкву.
  6. Утрамбуйте салат в подготовленную тару, залейте маринадом, поставьте под пресс.
  7. Через 2 дня угощение готово.

Сроки и условия хранения

Срок хранения готового блюда колеблется от 1 до 3 месяцев. Это зависит от рецепта и технологии квашения. Чтобы увеличить сроки хранения, овощи пастеризуют или консервируют.

Важно! При термической обработке продукты теряют все витамины и полезные микроэлементы.

При хранении обратите внимание на количество сока или рассола. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала продукцию. В противном случае заготовка начнет высыхать, темнеть и портиться.

В большинстве рецептов квашеная закуска бывает готова уже через 3-4 дня. После этого ее снимают из-под гнета и убирают в холодное место.

Советы опытных хозяек

Если вы новичок, воспользуйтесь советами тех, кто ежегодно делает зимние заготовки. Это убережет от ошибок и сэкономит ваше время:

  1. Сахар иногда заменяют медом. Он делает блюдо более пикантным и ароматным.
  2. Перед подачей на стол салат поливают оливковым маслом и добавляют тонко нарезанный репчатый лук.
  3. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Она окисляется, придавая блюду металлический привкус.
  4. Испортить вкусовые качества квашенного блюда может йодированная соль, лучше от нее отказаться.
  5. Если в рецепте указано растительное масло, воспользуйтесь нерафинированным, оно придает особые вкусовые нотки и замечательный запах.

Заключение

Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.

Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.

Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 525 Опубликовано

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

Ингредиенты для квашения капусты

Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • Горошки черного и душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Клюква;

Для рассола на 1 л воды:

  • 2 ст.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка.

Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Молодые хозяйки считают, что заготовить овощи на зиму очень сложно. Однако этот процесс настолько простой, что с приготовлением может справиться любой человек без какого-либо опыта.

Чтобы сделать закуску нам нужно выполнить следующие действия. Все шаги показываются с фото.

В первую очередь мы промываем кочан, снимаем с него верхние листья, которые непригодны для приготовления, а также вырезаем кочерыжку. После этого шинкуем вилок ножом, специальным инструментом или при помощи кухонного комбайна.

С моркови счищаем верхний слой, моем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующим шагом отправляем морковку к капусте, а также добавляем клюкву и специи. Все аккуратно перемешиваем, надавливать руками не требуется.

Если бы мы квасили капусту без рассола, то ее нужно пожать руками для выделения сока. После чего отложить ее на сутки.

Подготавливаем чистую и сухую 3-х литровую банку, именно на такой объем рассчитано количество ингредиентов. Закладываем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в литре воды полностью растворяем сахар с солью и выливаем жидкость в банку с капустой.

Чтобы рассол равномерно распределился по всей банке и вышел воздух, капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой.

В процессе брожения рассол будет выливаться из банки, поэтому ее нужно поставить в какую-либо емкость, например, в глубокую тарелку. Банку накрываем обратной стороной капроновой крышки, оставив небольшое отверстие.

Оставляем кваситься на трое суток при комнатной температуре. Дважды в день нужно обязательно протыкать капусту. Это необходимо для того, чтобы выходили газы. Иначе начнется процесс гниения, и закуска приобретет неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

По истечении трех дней закуска готова к употреблению. Хранить ее следует в холодильнике или прохладном погребе.

Видео рецепт квашеной капусты

Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

Некоторые нюансы приготовления

Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:

  • Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
  • Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
  • Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.

Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.

Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.

Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.

Квашеная капуста с клюквой – 6 рецептов на зиму

Русские хозяйки приловчились класть клюкву в квашеную капусту не только для вкуса, но и для обогащения порцией витаминов и микроэлементов. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.

Чтобы капуста получилась вкусной и радовала домочадцев, соблюдайте старо-славянские обычаи:

  • Обратите внимание на лунный календарь. Квасьте капусту, когда ночное светило находится в растущей фазе.
  • В старину все дни недели делили на мужские и женские. Понедельник, вторник и четверг – дни мужчин. Капусту квасили именно в это время.
  • Квасьте капусту только с приподнятым настроением!

Классическая квашеная капуста с клюквой на зиму

Никакой другой способ обработки продуктов не сохраняет такого большого количества полезных витаминов, как закваска! Кислоты, содержащиеся в клюкве, рекомендованы к употреблению тем, кто зимой страдает от авитаминоза.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 130 гр. клюквы;
  • 80 гр. моркови;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 100 мл уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту помойте, удалите верхние листочки и мелко-мелко нарежьте.
  2. Клюкву засыпьте сахаром и оставьте постоять в течение 5 часов.
  3. Морковь натрите на тёрке.
  4. Капусту соедините с морковью в какой-нибудь ёмкости и хорошенько пожмите руками, чтобы она дала сок. Затем переложите эту смесь в банку и добавьте клюкву в сахаре.
  5. Залейте в банку уксус, добавьте тимьян соль и перец.
  6. Закройте банку и поставьте поверх неё какой-нибудь груз.
  7. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней, периодически снимая плёнку, которая появляется у верха баночки.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Этот рецепт может стать полноценной закуской для любого стола. Таким пикантным “салатиком” вы порадуете не только собственное семейство, но и  восхищённых вкусом соленья гостей, которые попытаются выведать у вас рецепт блюда.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 100 гр. клюквы;
  • 300 гр. яблок;
  • 100 мл. уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту помойте под проточной водой и мелко порубите.
  2. У яблок удалите сердцевинки. Фрукты нашинкуйте тонкими полосками.
  3. В тазу соедините капусту, яблоки и промытую клюкву. Тщательно пожмите руками смесь и переложите в балон.
  4. Добавьте все специи и пряности. Закройте балон крышкой, установите груз и квасьте соленье около 4-х дней.
  5. Подавайте в качестве закуски или в дополнение к мясу. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой и мёдом

Согласитесь, квашеной капусте, приготовленной без сахара, не хватает “завершённости”. Если вы против употребления сахара,, то используйте натуральный пчелиный мёд. Небольшое количество мёда усовершенствует рецепт и придаст соленью тонкий характерный аромат.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 200 гр. клюквы;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 250 мл. уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту порубите, а морковь натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для приготовления корейской моркови.
  2. Клюкву смешайте с мёдом и оставьте полежать на пару-тройку часов.
  3. Капусту смешайте с морковью и распределите эту смесь по банкам. В каждую добавьте медовую клюкву, соль и перец. Налейте в банки уксус.
  4. Капуста заквасится через 3 дня. Следите внимательно за всеми изменениями, которые будут происходить в процессе заквашивания.

Квашеная капуста с клюквой в рассоле

Когда холодной зимой хочется солёненького, лучше не бежать в магазин за жирным арахисом или сушёной рыбкой, а открыть баночку с рассольной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 гр. Только не наедайтесь на ночь — утром могут появиться отеки.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 300 гр. клюквы;
  • 5 литров воды;
  • 450 мл. уксуса;
  • лавровый лист;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и удалите верхние листики. Мелко порежьте и положите в таз.
  2. Пожмите капусту руками и переложите её в банки. Распределите по баночкам ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду и разведите в ней соль и перец. Добавьте лавровый лист.
  4. Капусту залейте рассолом, добавьте уксус.
  5. Заквашивайте капусту около 3-х дней. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать как закусочный салат или как дополнение к картофелю или запечённой рыбе.

Время приготовления — 5 дней.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты;
  • 180 гр. клюквы;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • 125 гр. моркови;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка острой паприки;
  • 200 мл. уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С перцев удалите все сердцевинки и порежьте мякоть тонкой соломкой.
  2. Капусту тоже измельчите.
  3. Морковку потрите на тёрке.
  4. Все овощи соедините и разложите по банкам. Добавьте клюкву.
  5. В маленькой миске соедините сахар, паприку, соль и перец. Посыпьте этой содержимое в каждой банке. Добавьте уксус.
  6. Квасьте капусту на протяжении 4-х дней.

Острая квашеная капуста с клюквой

Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 110 гр. клюквы;
  • 1 средний перец чили;
  • 1 чайная ложка острой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл. уксуса;
  • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промойте и мелко нашинкуйте. Поместите её в банки.
  2. Сверху посыпьте клюквой.
  3. Перец чили измельчите с помощью ножа. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Отправьте эти продукты к капустно-клюквенной смеси.
  4. Добавьте к капусте уксус, соль и перец и заквашивайте на протяжении 3-х дней. Подавайте к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой на 3 литровую банку

Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.

Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
  • свежемороженая или свежая клюква – горсть;
  • соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • морковь свежая – 2 шт.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Капуста квашеная с клюквой рецепт в банке на зиму

Вступление

Русские домохозяйки привыкли добавлять клюкву в квашеную капусту не только из-за вкуса, ключевая ценность этой ягоды – витамины и минералы в большом количестве. Среди них магний, кальций, витамины группы В, селен, каротин и другие полезные вещества.

Секреты и технология квашеной капусты клюквой

Квашеная капуста — это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму в любое время года.

Прежде чем приступать к выбору рецепт засолки капусты, вы должны выбрать хорошую емкость. Все, что вам подойдет — это металл, дерево или стекло. Идеально подобранная соль крупного помола – это очень важна. Специи могут быть самыми разными, они должны иметь приятный вкус.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Молодые домохозяйки считают, что процесс заготовки овощей на зиму — это очень сложная задача. Но этот процесс настолько простой, поэтому не стоит волноваться, каждый из нас засолить без какого-либо опыта, собранные с участка овощи.

Чтобы получилась вкусная капуста, следуйте нашим рекомендациям. Все этапы будут показаны в виде изображений.

Прежде всего начнем с обработки вилков капусты, удаляем с них верхние листья, они не используются для засола, а также нарезаем кочерыжку. Затем начинаем шинковать вилок ножом, специальным приспособлением или кухонным комбайном.

Теперь займемся морковью, очищаем верхний слой моркови, промываем ее холодной водой, а затем измельчаем на средней терке.

Следующий шаг – отправляем морковь в капусту, а также добавляем клюкву и специй. Тщательно перемешиваем, руками нажимать не нужно.

Если вы готовите квашеную капусту без рассола, вам необходимо встряхнуть ее руками, чтобы выделить сок. Отложите капусту на один день.

Пришло время приготовить чистую и сухую 3-литровую банку, количество ингредиентов рассчитано специально для этого объема. Отправляем в нее салат и слегка утрамбовываем руками.

Чтобы приготовить рассол, в 1 литре воды мы полностью растворяем сахар и соль и заливаем этим раствором капусту в банке.

Чтобы рассол умеренно распределялся по всей банке и осталось пространство для выхода воздуха, мы прокалываем капусту в нескольких местах ножом или палочкой.

В процессе окисления рассол будет выливаться из банки, поэтому его следует поставить в кастрюлю или глубокую тарелку.

Закрываем банку обратной стороной капроновой крышки, проделываем маленькое отверстия в ней. Оставляем бродить на три дня при комнатной температуре. Дважды в день вам обязательно необходимо прокалывать капусту. Это обязательно, чтобы выходил воздух. В противном случае, начнется процесс гниения, и закуска будет иметь неприятный запах и вкус. Поэтому не пренебрегайте этой процедурой.

Через 3 дня закуска готова к употреблению. Ее следует хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

Сочная капуста быстрого приготовления

Хороший рецепт вкусной закуски, подходящий для любого застолья. Вы можете попробовать приготовить ее прямо сейчас или взять на заметку этот рецепт и приготовить на новогодние праздники.

Компоненты:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • соль — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • сушеный или свежий укроп — 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочное, острое, добавьте 100 мл жидкого меда.

Этапы приготовления:

Для быстрой засолки капусты с клюквой потребуется минимальное количество ингредиентов и несколько простых шагов.

  1. Сначала приготовьте капусту: удалить верхние листья, разрежьте на две половинки, удалить кочерыжку. Измельчите капусту ножом или теркой.
  2. Переносим капусту в миску, солим.
  3. Перемешайте хрустящую капусту с солью руками, пока не появится сок.
  4. Также вы можете добавить мед на этом этапе. Хорошо утрамбуйте капусту скалкой, оставьте на 60 минут. После добавления укропа смешайте компоненты, слейте лишнюю воду.
  5. Оставьте в холодильнике на 24 часа для засола. Смешайте с черникой, аккуратно перемешайте до однородной массы.
  6. Капусту с клюквой закладываем в приготовленные банки или в бочку.
  7. Храним в холодном месте, желательно на верхней полке холодильника. По желанию приправим растительным маслом перед подачей на стол.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2.5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква — 120 г.

Приготовление:

  1. Посыпаем нарезанную капусту солью и сахаром, хорошо растираем руками.
  2. Добавляем клюкву, снова перемешиваем, помещаем в стерильные банки.
  3. Кипятим воду в кастрюле, туда же добавляем нейлоновые крышки.
  4. Капусту раскладываем по банкам и накрываем горячими крышками и отправляем в подвал.
  5. Недостаток тепла в подвале не позволит перебродить капусте.

Капуста с добавлением клюквы, яблок, винограда или тмина никто не оставит равнодушным.

С ягодами и мёдом

Если сахар заменить медом, засолка от этого только выигрывает. Мед придаст необычный вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт понравится тем, кто не употребляет сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюква — 70 г;
  • столовая ложка соли;
  • мёд — 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте капусту, традиционным способом, только добавьте мед вместо сахара.
  2. Перед укладкой в ​​банки добавьте клюкву, если это сделать ранее, она развалится.
  3. Дайте процессу закваски запуститься, не забывайте прокалывать капусту палочкой.
  4. Храните готовый салат с клюквой и медом в холодильнике.

С добавлением яблок

Капусту с яблоками солят с древних времен, получается очень ароматная и хрустящая. Вы можете подкорректировать этот рецепт, дополнив ее клюквой, тогда она будет в два раза вкуснее!

Необходимые продукты:

  • 1,7 кг капусты;
  • 2 кислых яблока;
  • клюква — 30 г;
  • соль — 1,2 ст. л..;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Следуйте пошаговой инструкции классической засолки, добавьте яблоки и клюкву.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • клюква — 150 г;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить, растереть с сахаром.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Смешиваем овощи в глубокой миске, затем отправляем миску с капустой сбраживаться на 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения мало сока, смело добавьте воды. Приготовленный салат без соли храните в холодильнике. Вкус будет немного другим, а капусту не так долго храниться, как соления, приготовленные по другим схемам.

Квашеная капуста с клюквой в рассоле

Когда холодной зимой хочется соленого лучше не бегать в магазин за жирным арахисом или вяленой рыбой, а открыть банку с маринованной капустой, которая содержит всего 23 калории на 100 г. Только не кушайте ее чрезмерно ночью — утром могут появиться отеки.

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • 300 г клюквы;
  • 5 л воды;
  • 450 мл. уксус
  • лавровый лист;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту и удалите верхние листья. Мелко нарежьте и поместите в миску.
  2. Помните капусту руками и переложите в банки. Добавьте клюкву в капусту.
  3. Вскипятить воду, разбавьте солью и перцем. Добавьте лавровый лист.
  4. Залейте капусту рассолом, добавьте уксус.
  5. Оставьте капуста примерно на 3 дня. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с клюквой и болгарским перцем

Такая квашеная капуста выглядит ярко и красиво. Блюдо можно подавать в качестве закуски или в качестве дополнения к картофелю или запеченной рыбе.

Срок выдерживания — 5 дней.

Компоненты:

  • 2 кг капусты;
  • клюква 180 гр;
  • 350 г паприки;
  • 125 гр. моркови;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 200 мл винного уксуса
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите семечки из перца и нарежьте узкой соломкой.
  2. Измельчите капусту такой же тонкой соломкой.
  3. Потрите морковку на терке.
  4. Смешайте все овощи и положите их в банки. Добавьте клюкву. В маленькой миске перемешайте сахар, перец, соль и перец. Посыпьте пряной смесью содержимое всех банок. Добавьте уксус.
  5. Настаиваем капусту 4 дня.

Острая квашеная капуста с клюквой

Этот салат предназначен для тех, кто любит наслаждаться деликатесами. Вы можете побаловать этой заготовкой вашего гостя, уверяем вас вашему гурману салат придется по вкусу.

Срок приготовления — 4 дня.

Компоненты:

  • 1 кг капуста;
  • 110 гр. клюквы;
  • 1 средний перец чили;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл винного уксуса
  • соль, черный перец и горошек по вкусу.

Приготовление капусты:

  1. Капусту моем и мелко шинкуем. Укладываем в банки.
  2. Посыпаем клюквой.
  3. Измельчаем перец ножом. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Отправляем эти ингредиенты в смесь капусты и клюквы.
  4. Добавляем уксус, соль и перец к капусте и заквашиваем в течение 3 дней. Подаем с мясом или рыбой.

Приятного аппетита!

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой

Если хочется чего-то необычного — приготовьте квашеную капусту с клюквой и брусникой. У меня много рецептов, но это мой любимый

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г клюквы и брусники;
  • 10 грамм семян укропа;
  • ложка сахара;
  • 100 г соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить, вымыть, разрезать на две части и удалить кочерыжку. Нарезать полосками.
  2. Натереть морковь. Смешать с капустой, приправить сахаром, солью и укропом. Перетереть, чтобы появился сок.
  3. Добавить лавровый лист, капусту, затем ягоды и лаврушку на дно банки. Повторить слои пока не закончатся ингредиенты, а затем хорошенько утрамбуйте.
  4. Положите груз поверх и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проткните капусту деревянной палочкой. Через неделю вы можете разложить заготовку в банки и убрать в холодильник.

Примечание: вы можете изменить количество ягод в соответствии с вашими предпочтениями.

Зная рецепт очень острой квашеной капусты с клюквой в 3-литровой банке вы сможете угостить всю семью вкусной заготовкой. Если что-то осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!

Хрустящая капуста с тмином и клюквой

У этой капусты получается неописуемый вкус квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее как начинку для моего фирменного пирога. Попробуйте — обещаю, вы будете в восторге!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 г моркови;
  • 80 г соли;
  • несколько столовых ложек семян тмина;
  • 150 гр. клюквы.

Способ приготовления:

  1. Удалить испорченные и вялые листья, вымыть, удалить кочерыжку и мелко порубить.
  2. Нарежьте морковь на крупной терке.
  3. Смешайте капусту, морковь и соль в подходящей миске. Затем перекладывайте продукты слоями в эмалированную кастрюлю, чередуя с тмином и клюквой.
  4. Утрамбуйте капусту с рассолом, чтобы она выпустила сок. Положите груз сверху.
  5. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней протыкайте капусту деревянной палочкой.
  6. Затем положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

Примечание: если вы хотите быстро приготовить квашеную капусту, прокипятите ее в кастрюле с водой. Но мне очень нравятся традиционные способы, да, приходится немного подождать, но это ожидание оправдывает готовая капуста.

Сроки и условия хранения

Квашеная капуста прекрасно сохраняется в холодильнике. Срок годности от 4 недель до 2-3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии засола. Лучше всего отталкиваться от вкусовых предпочтений.

Чтобы продлить срок годности салата, вы можете консервировать его или пастеризовать. Но в этом случае овощи теряют все витамины и минералы.

Совет! При хранении квашеной капусты полностью покрывайте заготовку рассолом, иначе она высохнет и потемнеет. Опытные повара всегда рекомендуют оставлять салат под прессом.

Сервировка блюд на столе

  • В России принято подавать капусту с водкой. Это идеальная закуска для этого напитка. Капусту можно приправить маслом и свежим луком.
  • Маринованные овощи добавляют в различные салаты, самым популярным из которых является винегрет.
  • Капуста хорошо сочетается с мясными, рыбными и картофельными блюдами.
  • Квашеную капусту добавляют в супы: борщ и щи, без нее вы не обойдетесь — это основной ингредиент.

Для любителей маринованной капусты мы приготовили другие рецепты: с добавлением чеснока и красного перца, со свеклой. Ознакомиться с процессом приготовления маринада, а также с рецептами приготовления острой капусты на зиму в баночках.

Некоторые нюансы приготовления

Помимо технологии засолки, домохозяйки должны быть в курсе некоторых особенностей этой процедуры:

  • Нельзя использовать кастрюли из алюминия, так как он окисляется и продукты быстро впитывают вкус железа. Эмалированная посуда – это то, что вам нужно, она подойдет идеально. Также можно использовать пластиковый контейнер, но не рекомендуется;
  • Йодированная соль не подходит для маринования капусты;
  • Некоторые домохозяйки добавляют растительное масло. Желательно использовать нерафинированное (пахучее) масло.

Есть и другие рецепты капусты, например, к ней добавляют калину и хрен.

Некоторые домохозяйки предпочитают готовить свекольный маринад. Для этого мы смешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку уксуса в 1 литре воды.

Попробуйте разные способы приготовления, возможно, вы придумаете свой необычный вариант приготовления овощей на зиму.

очень вкусные рецепты, фото, видео

Осень — это традиционный сезон заготовки овощей. Квашеная капуста с клюквой — один из основных способов переработки белых упругих головок. О технологии засолки и квашения капусты на зиму, популярных классических рецептах и особенностях хранения — читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно квасить белокочанную капусту умеет каждая хозяйка и конечно имеет свои любимые способы приготовления. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то начинаете экспериментировать с компонентами и новыми рецептами домашних заготовок этого овоща.

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Для квашения всегда отбирают головки зимних сортов. Они более плотные, хорошо сохраняют форму и свои хрустящие свойства.

С головки удаляют покровные листья. Она должна быть плотной, без гнили. Все механические повреждения снимают острым ножом. Чтобы нашинковать овощ, воспользуйтесь специальной шинковкой, овощерезкой или обычным ножом. Кусочки должны быть длинными, шириной около 3–5 мм.

Вам также понадобится клюква. К середине осени она продаётся во многих магазинах в замороженном виде или свежими ягодами. Перед использованием их перебирают, удаляя повреждённые. Затем промывают проточной водой.

В состав некоторых домашних закусок также входят морковь или яблоки. Фрукты и овощи обязательно моют. Морковь очищают от кожуры и натирают на тёрке. Яблоки режут на кусочки, удаляя семена. Иногда с них также снимают кожуру, но это не обязательно.

Кроме овощей и ягод обязательно понадобятся пряности. Это могут быть укроп, эстрагон, тмин, душистый перец горошком, лавровый лист и другие пряные растения. Они придадут блюду дополнительный оттенок вкуса и аромат. Конкретный перечень пряностей зависит от рецепта.

Рецепт заготовки капусты квашеной с клюквой на зиму

Базовые рецепты солёных салатов строятся на перетирании овощей с солью и сахаром. Клюква дополняет вкусовые качества капусты, добавляет в блюдо дополнительные полезные вещества и витамины.

Важно! Ранняя капуста не подходит для засолки. В маринаде или рассоле она размягчается и не будет хрустеть.

Обязательным условием для консервации продуктов является наличие в составе соли или пищевой кислоты — уксуса. Они оказывают консервирующее воздействие, угнетая деятельность патогенных микроорганизмов.

Классический рецепт

3 л 1 час

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лист лавровый

    2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    10 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

32 ккал

Квашеная капуста с клюквой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление квашеной капусты с клюквой:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Для квашения подходит только капуста поздних сортов. У нее твердая головка, плотные листья, широкая кочерыжка. Молодая капуста слишком мягкая, в ней мало сахаров, которые необходимы для брожения.
Капусту нужно очистить от грязных листьев, вымыть и мелко нашинковать. Если вы уверены в своих силах, сделайте это ножом, если нет - воспользуйтесь специальной теркой для капусты. Сложите капусту в миску.
Шаг 2: Подготавливаем морковь.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, можно нарезать ее тонкой соломкой. Переложите морковь в глубокую тарелку.
Шаг 3: Готовим квашеную капусту с клюквой.

Добавляем в капусту соль, перемешиваем и хорошенько мнем. Сделать это нужно чистыми голыми руками, никаких резиновых перчаток. Мнем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

Затем добавляем мед, морковь, несколько ягодок клюквы, перец и хорошо перемешиваем. Почему мед, а не сахар? Как показала практика, с медом вкус капусты более пикантный и мягкий. Мед не чувствуется совсем, наверное, он как-то трансформируется во время брожения - какая-то природная алхимия, поэтому, если вы его не любите, пусть это вас не останавливает.

Емкость, в которой вы собираетесь квасить капусту нужно подготовить: вымыть, ошпарить кипятком и просушить. Итак, капусту с морковью укладываем в банку или кадку для солений, помогаем себе деревянной толкушкой. Сбоку кладем лавровый листок. Хорошо утрамбовываем. Закрываем банку крышкой, не плотно - капуста должна дышать. А еще лучше в капроновой крышке прорежьте отверстия, тогда ее можно будет закрыть до конца и капуста "не задохнется".
Поставьте капусту в холодильник. Уже через день она пустит достаточно сока и начнется процесс брожения. Через два дня достаньте банку, откройте крышку и проколите капусту до самого дна деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся во внутренних слоях газы. Закройте крышкой и поставьте банку обратно в холодильник. Важно! Наша задача именно проколоть все слои капусты до самого дна, не перемешивая. Если вы не запаслись заранее подходящей деревянной палочкой, оглядитесь, что сможет ее заменить. Может быть у вас есть китайские палочки для еды или палочки для барбекю, если банка небольшая, они вполне подойдут. В крайнем случае возьмите деревянную лопатку или ложку и используйте ее ручку, только хорошо вымойте предварительно. До дна может и не достанете, но все же лучше, чем ничего.
Эту процедуру повторяйте каждые два дня. Через 7 дней капуста будет готова. Лавровый лист нужно убрать - он уже сделал свою работу, а готовую капусту переложить в емкость, в которой будете ее хранить в холодильнике.
Шаг 4: Подаем квашеную капусту с клюквой.

Возьмите нужное количество квашеной капусты, положите в миску, добавьте одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Перемешайте, разложите в тарелки и украсьте клюквой, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Перед подачей в капусту можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук.

– Квашеную капусту нельзя хранить при комнатной температуре, так она очень быстро перекиснет. Дольше всего квашеная капуста сохраняет свои свойства и вкус при температуре +2-4 градуса.

– Готовую квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, салатов, а также тушить с мясом.

– Если вы приготовили много квашеной капусты, и каким-то чудом она вся быстренько не была съедена и перекисла, ее можно промыть холодной кипяченой водой, отжать и использовать для приготовления биточков.

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Рубрика: Блюда из картофеля и овощей, Заготовки на зиму

Квашеная капуста абсолютно уникальный продукт в русской кухне. Наши предки заготавливали ее бочками задолго до появления картофеля. Уже тогда, много сотен лет назад, было известно о целебных свойствах квашеной капусты. Она содержит рекордное количество витамина С: 20 мг на 100 г. Кроме того, квашеная капуста содержит витамины группы В, витамин А, витамин К, и много йода. Эти вещества препятствую заболеваниям ЖКТ и щитовидной железы.

Сквашивается капуста кисломолочными бактериями. Благодаря им благоприятно влияет на микрофлору кишечника, способствует улучшению его работы и выводу токсинов.

Квашеная капуста низкокалорийный продукт, всего 27 ккал. на 100 гр. Кроме того она улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм. Это сделало её невероятно популярным диетическим продуктом.

Для того чтобы капуста получилась хрустящей, вкусной и максимально полезной надо ее правильно выбрать. Для закваски берутся предпочтительно позднеспелые сорта. Важно выбрать плотные, красивые кочаны. Без признаков гнили или повреждения морозами. При сдавливании они должны слегка хрустеть.

Квасят капусту как саму по себе, так и с разными кислыми добавками: яблоками, клюквой, брусникой.

Квашеная капуста с клюквой рецепт на зиму

Продукты:
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Мелкая клюква – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Соль (по желанию) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3-5 шт по желанию, можно обойтись и без него

Приступаем к приготовлению:

  • Подготовить капусту, удалить верхние листья и кочерыжку, нашинковать, натереть на специальной терке или воспользоваться кухонным комбайном;

  • Помытую морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови, либо нашинковать;
  • Подготовить клюкву – хорошо промыть и перебрать;
  • Капусту и морковь переложить в большой  таз, посолить и хорошо промять, пока не появится сок. Если хотите, чтобы морковь не окрасила капусту, перетирайте только капусту, а морковь уже можно добавить позже;

  • Подготовить посуду, в которой будем квасить капусту...
  • Это может быть любая стеклянная или эмалированная емкость, достаточно устойчивая и широкая. Емкость надо помыть и обдать кипятком;
  • Сложить капусту в емкость, хорошо утрамбовать, пересыпать клюквой.

  • Сверху положить плоскую тарелку или блюдо, а на него поставить трёхлитровую банку с водой – это будет груз;
  • Капуста квасится при комнатной температуре примерно 3-4 дня.
  • Обязательно надо протыкать капусту длинной тонкой палочкой два-три раза в день, это необходимо для того чтобы выпустить газы, иначе готовая квашеная капуста будет иметь горький привкус;
  • Ждем, когда капуста перестанет пениться – это означает, что процесс квашения завершен. Пену в процессе квашения лучше убирать.
  • Готовую капусту убираем в прохладное помещение – идеально погреб. Она должна храниться при температуре около нуля. Либо перекладываем готовую капусту в стерильные банки и закрываем обычными пластмассовыми крышками.

Квашеная капуста с клюквой – это прекрасное самостоятельное блюдо и замечательный компонент салатов.

Похожие рецепты

Маринованная капуста со свеклой

Быстрая маринованная капуста с шафраном 

Маринованная краснокочанная капуста


Post Views:
771

Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

Кулинария

Квашеная капуста на зиму — непеременный атрибут праздничного и повседневного зимнего стола. Ее обязательно готовят хозяйки . Кто-то заготавливает хрустящую и очень вкусную белокочанную капусту в бочках или банках на 3 и 1 литр. Многие добавляют фрукты, овощи и ягоды. Соленая капуста идеально сочетается с яблоками, клюквой, брусникой, морковью или хреном.

Начиная с конца лета, и до начала осени, спеет белокочанная капуста на огороде и начинается активная заготовка продуктов на зиму. Заготовка овощей бывает разными способами: консервация; сушка; заморозка; разнообразные соленья. И каждый выбирает на свой вкус, какую именно заготовку нужно сделать на зиму. На страницах нашего сайта сегодня рецепты квашеной капусты.

Секрет вкусной, красивой, хрустящей квашеной капусты в том, что нужно выполнить некоторые обязательные условия. Мять все, что накрошили (капусту, морковь, соль) до появления сока. Выпускать скопившиеся газы деревянной палочкой, надо прокалывая содержимое банки, не один-два раза в день, а по мере накопления этих газов, это вы увидите по тому, что рассола стало много, он переливается через верх. Утрамбовывать капусту нужно очень плотно, без воздушных пузырьков.

Для квашения использовать только позднюю капусту, плотные кочаны. Не закрывать плотно крышкой. Если квасите в бочке, то обязательное условие – это наличие гнета. Квасится капуста при комнатной температуре. Самая вкусная капуста получается, если квасить её по лунному календарю.

Содержание

  • Классический рецепт квашеной капусты на зиму
  • Очень вкусная квашеная капуста в банки на зиму
  • Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками
  • Квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
  • Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
  • Квашеная капуста с медом: рецепт 3 литровую банку
  • Капуста квашеная с хреном и морковью
  • Квашеная капуста с клюквой и морковью
  • Квашеная капуста в рассоле на 3 литровую банку
  • Хрустящая квашеная капуста с брусникой и яблоками: рецепт в 3 литровой банке
  • Классический рецепт квашеной капусты на зиму

    Капуста по этому рецепту будет готова за сутки, рассчитан на 1 литр горячего маринада. Так можно квасить капусту на протяжении всей зимы, небольшими порциями.

    Ингредиенты:

    • Капуста  – 1 кочан
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Морковь – 1 шт.
    • Для маринада: Вода – 1 л.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Соль – 2 ложки ст.
    • Масло подсолнечное – 100 г.
    • Уксус – 0,3 стк. 9%

    Как квасить капусту в горячем маринаде по классическому рецепту с морковью и чесноком:

    Капусту мелко нашинковать, морковь натереть соломкой, чеснок почистить и нарезать на несколько частей: Все смешать и поместить в банки, или кастрюлю.

    Теперь нужно сделать маринад: смешать все ингредиенты для маринада. Маринад довести до кипения, остудить и залить им капусту. Оставить при комнатной температуре.

    На следующий день капуста будет готова! Квашеная капуста за сутки – это идеальный вариант, когда вам вдруг, захотелось квашеной капусты. Хранить капусту нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

    Очень вкусная квашеная капуста в банки на зиму

    Как квасить капусту на зиму в банке, чтобы получилась хрустящая и долго хранилась? Квашеная капуста прекрасный способ сохранить и приумножить витамины, содержащиеся в капусте. Витамина С и фолиевой кислоты становится в разы больше, именно после квашения. Это происходит благодаря процессу брожения.

    Потребуется:

    • Капуста 10 кг.
    • Морковка 300 г.
    • Соль 250 г.

    Как квасить капусту — простой рецепт с морковью:

    Капусту шинкуем, или режем ножом, или с помощью кухонного комбайна. Морковь трем на крупной терке. Комбайн и здесь не помешает, особенно если вы много собрались квасить за один раз. На чистый, помытый без моющих средств стол выкладываем капусту и морковь.

    Насыпаем соль. Начинаем мять капусту с морковью и солью. Мнем хорошенько, до выделения сока. Утрамбовываем капусту в банки, очень плотно. Сверху должен проступить сок. Накрываем марлей или блюдцем.

    Воздух должен циркулировать.

    Как только газы перестанут выделяться, банки закрываем сухими, прокипяченными полиэтиленовыми крышками, и ставим капусту в холодное место для хранения.

    Хранить квашеную капусту в банке в холодном месте — холодильнике или погребе.

    Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

    Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

    Дубовая кадка – самая лучшая тара для квашения капусты. Предварительно дубовую кадку вымачиваем и подготавливаем к первому использованию. Для квашения лучше всего брать небольшие кочаны белокочанной капусты сразу после первых морозов (конец октября – начало ноября).

    Итак, нам нужно:

    • капуста белокочанная – 12 кг
    • морковь — 3 кг
    • яблоки поздних сортов, лучше антоновка — 3 кг
    • соль крупная — 300 грамм

    Как квасить капусту с бочке — пошаговый рецепт с фото:

    Капусту необходимо очистить от зеленых листьев, мелко шинковать, морковь мы рекомендуем потереть на крупной терке. Капусту и морковь солим и перемешиваем.

    На дно дубовой кадки выкладываем капустные листья плотным слоем, сверху засыпаем капустой и морковью. Капусту и морковь предварительно перемешиваем, но не перетираем. Чтобы капуста хрустела необходимо по максимум сохранить весь содержащийся в ней сок.

    Капусту с морковью плотно укладываем в кадку и утрамбовываем руками. Равномерно распределяем мелко нарезанные яблоки. Вверху слой капусты с морковью накрываем плотным слоем капустных листьев. Кладем дубовый гнет и что-нибудь тяжелое.

    Оставляем капусту в теплом помещении для того, чтобы начался процесс брожения. Через несколько дней на поверхности должна появиться пена, которую необходимо снимать.

    Для протыкания капусты обязательно использовать дубовый штырь, капусту протыкать нужно до дна кадки.

    Таким образом, капуста будет дышать и из нее будут выходить газы. В теплом помещении капусту необходимо держать не больше семи дней, до того момента, как рассол в кадке станет прозрачным.

    После чего кадку с квашеной белокочанной капустой отправляем в холодное помещение с температурой не выше 5 градусов.

    Необходимо помнить, что кадушку нельзя ставить на землю или пол (может образоваться плесень), желательно поставить кадку на деревянную подложку. Капуста обязательно должна полностью утопать в рассоле.

    Для придания особого вкуса и аромата в капусту можно добавить лавровый лист и се


    Смотрите также