Рецепт картофельные котлеты в духовке
Котлеты в духовке из картофельного пюре: как приготовить, пошаговый рецепт
Картофель по праву считается королём овощей, ведь он присутствует на столе любой семьи практически ежедневно — в виде пюре, сваренный в мундире, фаршированный, жареный, запечённый, тушёный, в различных салатах и супах и т.д. И он не зря заслужил такую любовь, ибо блюда из картошки действительно получаются разноплановыми, полезными и всегда неимоверно вкусными.
Котлеты из картофельного пюре в духовке — это, пожалуй, одна из самых удачных вариаций овощных котлеток. Такое яство придётся по вкусу как избирательным гурманам, так и маленьким привередам, не признающим в своём рационе овощи как таковые.
Чтобы вам не пришлось искать лучшие рецепты этого замечательного яства на просторах интернета, в этой статье будет подробно расписано, как приготовить котлеты из мятой картошки в духовом шкафу и с чем их удачнее всего подать. А для лучшего восприятия все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фото и видеоматериалами.
Картофельные котлеты из варёного картофеля – классический рецепт
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность
- белки – 2.9 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 19.3 г;
- калорийность – 133.7 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 1.75 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- чеснок – 20 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г;
- сухари панировочные – 80 г;
- масло оливковое рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- свежемолотая смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Необходимое количество картошки очистите от кожицы, сполосните под проточной струёй и, нарезав небольшими кусочками, отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности — около 20-25 минут.
- Спустя указанное время слейте картофельный отвар, а горячий овощ помните до состояния однородного пюре без комочков.
- Пока остывает, займитесь репчатым луком — снимите с него верхнюю шелуху, обмойте и, мелко накрошив, спассеруйте в сковородке с разогретым растительным маслом до золотистого цвета.
- В ёмкость с картофелем введите обжаренный лучок, пропущенные сквозь пресс зубцы чеснока, куриные яйца, просеянную пшеничную муку, соль и перец. Хорошенечко перемешайте массу до получения однородного теста.
- Из картофельного фарша смоченными в жидкости руками сформируйте небольшие по размеру котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выложите лепёшки в смазанную оливковым маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 190 ℃, на 20-30 мин.
Интересная вариация с твёрдым сыром
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- белки – 5.9 г;
- жиры – 6.3 г;
- углеводы – 20.5 г;
- калорийность – 161.9 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 1.2 кг;
- сыр твёрдый (российский или голландский) – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Картофель освободите от кожицы экономкой, прополощите его в прохладной воде и накрошите маленькими кусочками.
- Опустите измельчённый овощ в подсоленную жидкость и варите его до полной готовности в течение 20-25 минут, после чего, слив воду, разомните в пюре, заправьте сливочным маслом. Оставьте остывать до комнатной температуры и только потом продолжайте приготавливать.
- Натрите твёрдый сыр на тёрке со средними отверстиями.
- Вбейте в картофельное пюре несколько куриных яиц, добавьте сыр, 60 г пшеничной муки и специи по своему вкусу. Все ингредиенты тщательно разомните и перемешайте до получения однородной массы.
- Пользуясь столовой ложкой, сформируйте овощные котлетки, слегка обваляйте их в оставшейся муке и выложите на смазанный тонким слоем оливкового масла противень.
- Запекайте в разогретом до 190 ℃ духовом шкафу около получаса.
Совет: для придания блюду приятной пикантности в момент приготовления пюре вы можете добавить в него немного молотой паприки или куркумы.
Как приготовить котлеты из картошки-пюре постными
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
- белки – 3.2 г;
- жиры – 3.2 г;
- углеводы – 27.3 г;
- калорийность – 147 ккал.
Ингредиенты
- картофель – 1.7 кг;
- морковь – 80 г;
- манная крупа – 80 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 240 г;
- масло оливковое рафинированное – 65 мл;
- асафетида – 4 г;
- шамбала (семена пажитника) – 5 г;
- перец чёрный молотый – 3 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Картошку почистите, обмойте под краном и разделите на две части. Одну из них (1.2 кг) накрошите небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Со сваренного овоща слейте всю лишнюю жидкость, перемните его до состояния пюре, введите манную крупу и, хорошенечко перемешав, оставьте смесь в покое не менее чем на четверть часа.
- В это же время на крупной тёрке измельчите очищенную и помытую морковку и оставшуюся часть сырой картошки (0.5 кг).
- Введите овощи в пюре, всыпьте туда же просеянную пшеничную муку и все специи, включая соль, залейте оливковое масло и хорошенько перемешайте смесь.
- Из полученной однородной массы слепите котлетки толщиной примерно два сантиметра и выложите их на смазанный растительным маслом противень.
- Выпекайте картофельные лепёшки в духовке при 190 ℃ 35 минут на одной стороне и 10-15 — на обратной.
Как сделать котлеты из варёной картошки, мы разобрались, теперь необходимо понять, как их красиво сервировать и подавать на стол. Для этого аккуратно выложите горячие лепёшки с пылу с жару на крупное плоское блюдо, полейте своим любимым соусом либо сметаной и украсьте веточками зелени.
Грибная зажарка с гранатом
Чтобы немного разнообразить кушанье и придать ему оригинальную нотку, вы также можете приготовить специальную зажарку для котлет из отварной картошки, рецепт которой будет представлен ниже.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 24
Энергетическая ценность
- белки – 0.9 г;
- жиры – 2.3 г;
- углеводы – 1.2 г;
- калорийность – 28.8 ккал.
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- гранатовые зёрна – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Шампиньоны тщательно вымойте под напором проточной воды, срежьте у них кончики ножек и, обсушив грибы кухонными полотенцами, накрошите небольшими тонкими пластинками.
- С двух средних репчатых луковиц снимите шелуху, ополосните их под краном с прохладной струёй и нашинкуйте мелким кубиком.
- В глубокую толстодонную сковородку с разогретым подсолнечным маслом опустите измельчённые ингредиенты, приправьте их специями, старательно перемешайте и томите на среднем пламени в течение 10-15 минут, периодически орудуя деревянной лопаткой.
- Параллельно очистите необходимое количество гранатовых зёрен и, по прошествии указанного времени, введите их в зажарку. Готовьте всё вместе ещё 3-5 минут и снимайте подливку с плиты.
Запечённые в духовом шкафу котлеты из пюрешки можно подавать на стол и как гарнир к мясу или рыбе, и как полностью самостоятельное блюдо. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты рецепт
Картофельные котлеты или крокеты – блюдо незамысловатое, но настолько вкусное, что нравится практически всем без исключения. Обычно готовлю их, когда на следующий день остается пюре из картошки. Или же когда очень просят котлеток домашние, а бывает это довольно - таки часто.
В картофельное тесто можно завернуть любую начинку, тогда каждый раз блюдо будет радовать новым вкусом. Самые аппетитные, на мой взгляд, получаются зразы или крокеты с сырной начинкой. Хороши также наполнители из печени, мясного фарша, отварных яиц с зеленью, поджаренных с луком и морковью грибов. Мы расскажем вам, как приготовить картофельные котлеты с разными начинками: сырной и рыбной.
В чем отличие крокетов от котлет. Согласно рецептуре, крокеты обжаривают в большом количестве жира – фритюре до насыщенного румяного цвета. Для котлет используют более щадящий вариант – немного постного масла наливается на дно сковородки, так, чтобы изделия просто не прилипли к сковороде. Корочка хоть и не получается настолько хрустящей, зато не так вредно для организма. В первом пошаговом рецепте предлагаем жареные картофельные котлеты, во втором – запеченные в духовке. Выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед, на кухню!
Картофельные котлеты рецепт с сыром

Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт. (крупных),
- Куриные яйца – 1 шт.,
- Пшеничная мука – 3 ст.л.,
- Твердый сыр – 100 г,
- Подсолнечное масло для жарки (50 мл),
- Соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре
Сперва следует приготовить картофельное пюре. Очищенный от кожуры картофель поместите в кипящую воду (чтобы она полностью покрыла клубни), накройте крышкой, варите в течение 20 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля – возможно, понадобится больше. В любом случае готовьте до мягкости. Горячим картофель разомните в однородное пюре, затем - охладите до температуры примерно 50 градусов.
В картофельную массу вбейте куриное яйцо.
Добавьте соль и пшеничную муку. Замесите картофельное тесто.

Твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Из теста сделайте зразы или крокеты: столовую ложку картофельной массы обваляйте в небольшом количестве муки, затем приплюсните ее в ладонях в лепешку, на средину которой поместите неполную чайную ложку тертого сыра. Сформируйте небольшие овальные котлеты.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Сначала с одной стороны до аппетитной румяной корочки, затем – с другой.

Подавайте со сметаной, майонезом или другим любимым соусом.

Как приготовить вкусные картофельные котлеты рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Рецепт № 2
Даже в Великий пост есть дни, когда разрешается кушать рыбу.
Она не только улучшает вкус блюда, но и делает его питательней.
Картофельные котлеты запеченные в духовке с консервами из рыбы
Так как в этих картофельных котлетах нет яиц, то на сковороде их обжаривать не стоит – развалятся. А если добавить муку, то котлеты могут получиться немного вязкими.
Картофельные котлеты, приготовленные в духовке, приобретают хрустящую корочку, при этом оставаясь мягкими внутри.
Для приготовления котлет из картошки с рыбой вам понадобятся
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля,
- баночка скумбрии в масле (240 грамм),
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки измельчённых сухарей,
- большая щепотка сушёной петрушки,
- соль,
- 2 столовые ложки подсолнечного масла,
- молотый чёрный перец.
Процесс приготовления:
Отварите до мягкости целую картошку, воду слейте, а клубни подсушите. Затем картофель в горячем виде разомните в пюре. Пюре можно приготовить заранее или использовать оставшееся от обеда, но в нём не должно быть ни молока, ни отвара. Подготовьте остальные ингредиенты из списка.
Кусочки рыбы переложите в тарелку и разомните вилкой.
Обжарьте на подсолнечном масле порезанный кубиками лук. Соедините его с картофельным пюре.
Добавьте сюда же рыбу, сушёную петрушку, перец и соль. Тщательно перемешайте котлетную массу.
Мокрыми руками сделайте котлеты и обваляйте их в молотых сухарях.
Смажьте противень маслом и уложите на него котлетки.
Духовку нагрейте до 210°. Котлеты в духовке готовьте 30—35 минут.
Готовое блюдо подать с кетчупом и любым овощным салатом.
За рецепт и фото благодарим Загайнову Алину Станиславовну.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
Котлеты из картофельного пюре – рецепт с пошаговыми фото
Оставшемуся от ужина или праздничного обеда картофельному пюре вы всегда найдете разнообразное применение. Немного воображения – и обычный протертый картофель можно превратить в золотистые крокеты, сытные пирожки или аппетитные котлетки.
Особенно хороши котлеты из картофельного пюре, рецепт которых с пошаговыми фото сегодня был подготовлен. Запекаются они в духовке, отчего получаются нежными, с хрустящей корочкой, позволяющей внутри сохранить воздушную фактуру пюре. Попробуйте, может быть, этот простой рецепт картофельных котлет найдет свое место в вашей кулинарной «копилке».
Кстати, если блюдо хотите сделать во сто крат вкуснее, то приготовьте котлетки с начинкой. Подойдет все, что вам нравится. Это могут быть грибы, курица или мясо, кусочек сливочного масла или же творог.
Как сделать картофельные котлеты из пюре в духовке по шагам
Автор: Kablu4ok | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 191.68 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- готовое пюре – 500 г,
- мука пшеничная – 4-5 ст. л. для фарша + для обваливания котлет,
- раст-ое масло – 2 ст. л.,
- перец черный молотый – по вкусу.

Примечание. Наше пюре из картофеля для котлет приготовлено с добавлением яйца. В противном случае список ингредиентов пополнится еще одним наименованием — куриным яйцом, которое необходимо будет вмешать в котлетный фарш.
Приготовление:
1. В плоскую тарелку насыпьте немного муки. В мисочку с пюре всыпьте просеянную муку и по желанию перец. Постарайтесь перемешать как можно более тщательно.
2. Из фарша мокрыми руками сформуйте овальные котлетки и обваляйте их в муке со всех сторон.
3. Духовой шкаф разогрейте до 200° C. Противень смажьте половиной растительного масла. Выложите на него котлеты. Острым ножом сделайте на поверхности каждой неглубокие насечки в виде ромбов.
4. Воспользовавшись кондитерской кисточкой, обмажьте котлетки сверху остатками масла.
5. Отправьте противень в духовку и запекайте 20 минут. Через 10 минут аккуратно переверните котлетки лопаточкой. Подайте блюдо к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки.
А для более богатого вкуса вы можете приготовить сметанный соус с грибами, лучше лесными. Вкусные картофельные колеты из пюре, приготовленные в духовке, не могут не понравится.
Приятного аппетита!
© Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Картофельные котлеты в духовке - рецепт с фото
Постные румяные картофельные котлеты, запеченные в духовке, – простое, вкусное и совсем недорогое блюдо! Не в пост особенно хорошо подавать со сметаной. Рецептом поделилась Elena D.
Картофельные котлеты, запеченные в духовке
Состав:
- 850 г очищенного картофеля
- 40 г очищенной моркови
- 40 г манки
- 4 ст. ложки муки
- специи: по 1/4 ч. л. черного молотого перца, асафетиды, щепотка шамбалы
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
Как приготовить картофельные котлеты в духовке:
- Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.
Отвариваем картофель
- Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.
Картофельное пюре с манкой
- Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.
Добавляем морковь и сырую картошку
- Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.
Картофельный “фарш”
- Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.
Смазываем маслом сформированные котлетки
- Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.
Запекаем котлеты в духовке
Украсить сверху сметаной.
Картофельные котлеты
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...