Рецепт курица по гречески
Греческая кухня с курицей, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло ¼ стакана
Курица 1,399 кг
Красный лук 720 г
Черный душистый перец 6 штук
Палочки корицы 1 штука
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Паприка 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Кайенский перец щепотка
Вода 1 стакан
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Помидоры в собственном соку 800 г
Сахар щепотка
Томатная паста 2 столовые ложки
Спагетти 340 г
Тертый сыр пармезан по вкусу
Курица по-гречески под йогуртом, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру
28 апреля 2018

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Приготовление:
Перемешать масло, йогурт без добавок, орегано, раздавленный прессом чеснок, молотый черный перец и соль, добавить мелко натертую цедру лимона.
Влить пару ложек лимонного сока, добавить порубленную зелень петрушки.
Положить курятину в пакет, залить этим маринадом, завязать, аккуратно слегка помять для перемешивания, положить на полчаса в холодильник.
- Курицу по-гречески под йогуртом обжарить на гриле (сковороде), а можно запечь 45-60 минут в духовке, разогретой до 190 градусов, поместив мясо в глубокую форму.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
1 (500г) упаковка макарон - любой формы |
1 ст.л. оливкового масла |
2 зубчика чеснока |
1/2 красной луковицы, нарезать |
500 г куриных грудок филе, нарезать кубиками |
1 банка артишоков, слить и мелко нарезать |
1 большой помидор, нарезать |
1/2 стакана раскрошенной феты |
горсть порублённой свежей петрушки |
2 ст.л. лимонного сока |
2 ч.л. сушёного орегано |
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу |
2 лимона, нарезать дольками для украшения |
Показать все (13) |
Курица с овощами по-гречески - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Очень вкусный и простой летний рецепт курицы в духовке
Ингредиенты
филе куриное | 4 шт |
---|---|
кабачок | 1 шт |
помидор | 2 шт |
лук красный | 1 шт |
лимон | 1 шт |
фета | 100 г |
моцарелла | 100 г |
масло оливковое | 3 ст.л. |
сок лимонный | 1 ст.л. |
укроп | 1 ст.л. |
петрушка | 1 ст.л. |
чеснок | 3 зубчик |
соль | |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Сделать по 4-5 перпендикулярных надрезов на каждом курином филе. Выложить в форму для запекания.
В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, нарубленный чеснок, нарубленную зелень петрушки и укропа.
Полить полученной смесью куриные филе.
Тонко нарезать кабачок, лук, помидоры, лимон. Вставить в каждый надрез 1 или 2 кусочка кабачка, лука, помидора и лимона.
Сверху пальцами покрошить кусочки сыра Фета и потереть на терке сыр моцарелла.
Разогреть духовку до 220 С и запекать 25 мминут.
Поделись рецептом с друзьями!
Курица по-гречески из духовки: идеальное блюдо для великолепного семейного ужина - БУДЕТ ВКУСНО!
ОПИСАНИЕ
Обычный брауни вы уже готовили — возможно, многократно. И, давайте будем честны, в наш век культуры кофейных посиделок им трудно кого-то удивить.
Но мы попробуем! Потому что брауни на апельсиновом пюре — это не просто свежо, этого действительно еще нигде и ни у кого не было! А если от сочетания апельсин-шоколад у вас уже начинается бурная реакция, пробовать нужно обязательно!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 2 ПОРЦИИ
Основные
апельсиновое пюре | 100 г |
шоколад черный горький 70% | 100 г |
кокосовые сливки 17–23 % | 50 мл |
льняное семя молотое | 30 г |
вода | 90 мл |
кокосовый сахар | 40 г |
рисовая мука | 40 г |
1 ч. л. | |
соль | 1 щепотка |
ШАГ 1/6
Замочите молотый лен в воде.
ШАГ 2/6
Растопите шоколад на водяной бане.
ШАГ 3/6
Смешайте с апельсиновым пюре, льном и кокосовыми сливками.
Ссылка для быстрого перехода на рецепт пюре есть в списке ингредиентов.
ШАГ 4/6
Добавьте сухие ингредиенты, вымешайте тесто.
ШАГ 5/6
Выпекайте в течение 30–40 минут. Форму берите небольшую и следите, чтобы тесто легло не сильно толстым слоем.
ШАГ 6/6
Помните, что брауни никогда не будет сухим, иначе это будет коврижка, кекс, бисквит — все, что угодно, но не брауни!
Перед подачей можно полить десерт карамелью или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКуриное филе по-гречески рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Куриное филе с овощами по-гречески
Вкуснейшее и ароматнейшее запечённое куриное филе с овощами и чесночной заправкой. К овощам я добавила тонкие дольки лимона, которые придали готовому блюду приятный цитрусовый вкус и аромат, а вместе с чесночной заправкой получилось ещё ароматнее. Овощи можно выбрать на ваш вкус, я остановилась на цукини, луке и помидоре. Думаю, отлично подойдёт болгарский перец нарезанный на полукольца, картофель, нарезанный на тонкие круглые ломтики.
Для остроты и для любителей остренького, добавьте в чесночную заправку мелко нарезанный чили или щепотку сушёного. Вместо брынзы, которую использовала я, можно взять фету, а моцареллу можно заменить на любой другой сыр, но с моцареллой вкуснее. Ещё бы в сезон посоветовала добавить немного свежего базилика.
Такое блюдо можно подать как на ужин, так и на праздничный стол!
Как приготовить "Куриное филе по-гречески" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, а именно: куриное филе, весом 400 грамм, 1 небольшой цукини, который можно заменить на кабачок, 3 небольших помидора, лук синий, который можно заменить на репчатый, лимон, оливковое масло, 2 вида сыра по 100 грамм каждого, чеснок и пару веточек укропа или другой зелени (в идеале — базилик), и соль, перец.
Рецепты домашних сыров
Шаг 2 Ссылка

Куриное филе (400 грамм) промойте и обсушите, разделите на 2 части, на каждой части сделайте поперечные глубокие надрезы, но при этом старайтесь не прорезать курицу. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3 Ссылка

Приготовьте соус-заправку. Для этого чеснок (4 зубчика) измельчите при помощи пресса, зелень петрушки (4 веточки) очень мелко нарежьте и смешайте их, добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, по 1 щепотке соли и перца и перемешайте.
Как почистить чеснок
Шаг 4 Ссылка

Куриное филе выложите в форму для запекания. Кисточкой обмажьте филе заправкой со всех сторон и также хорошо пройдитесь по надрезам.
Шаг 6 Ссылка

3 небольших помидора нарежьте на полукольца. Половину лимона тоже нарежьте на полукольца.
Шаг 7 Ссылка

В каждый надрез вставьте по 2 ломтика цукини и лука.
Шаг 8 Ссылка

Рядом с цукини выложите помидоры и дольки лимона. Слегка присолите блюдо и поперчите.
Шаг 9 Ссылка

Натрите сверху 100 грамм брынзы.
Шаг 10 Ссылка

Поверх брынзы натрите 100 грамм моцареллы. Запекайте блюдо под фольгой 20-30 минут при 200°C. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, чтобы верх хорошо подрумянился.
Шаг 11 Ссылка

Готовое блюдо слегка остудите и подавайте.
Блюда из птицы | Греческая Кухня
Это не просто курица в духовке, а настоящий деликатес! Курица, запеченная в молочном соусе, тает во рту или, как говорят греки- «получилось лукуми». Уникальное блюдо, которое стоит приготовить!
Ингредиенты:
1 курица около 1500 гр.
1 ч. л-ка сливочного масла
4 ст. л-ка оливкового масла
соль
свежемолотый перец1 ч. л-ка сливочного масла
1 ч. л-ка сладкой паприки
1 веточка свежего тимьяна
2-3 щепотки тертого мускатного ореха
цедра 1 лимона
5 з. чеснока с кожурой
2 чашки свежего молока
Для грибного плова
3 ст. л-ки оливкового масла
1 ч. л-ка сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 нарезанный лук
300 г свежих нарезанных грибов
2 чашки коричневого риса
5 чашек куриного бульона (или кипяченой воды)
соль
свежемолотый перец
Процесс приготовления:
Для начала оставьте курицу на 40 минут на столе, чтобы довести ее до комнатной температуры. Тщательно высушите его и вытрите впитывающей кухонной бумагой. Хорошо посолите и поперчите. Для выпечки используйте небольшой гусятницу или кастрюлю с толстым дном, которая подходит для духовки.
Разогрейте духовку до 180 градусов с поддувом воздуха. Выпекать курицу следует на средней решетке печи.
Растопить сливочное масло в оливковом масле на сильном огне и обжарить курицу со всех сторон, прижав ее тяжестью (как при приготовлении цыпленка — табака). Общее время жарки примерно 10 минут.
Добавьте специи, зелень, цедру лимона и чеснок. В конце залейте молоко и дайте ему вскипеть. Плотно накройте сковороду и перенесите ее в духовку. Выпекайте в течение 1 часа и 10 минут при закрытой крышке. По истечении этого времени снимите крышку и продолжайте выпекать еще 20 минут, чтобы курица подрумянилась.
Выньте курицу из духовки и дайте ей постоять в течение 15 минут, затем нарежьте на порции.
Залейте порции курицы соусом. С этим соусом идеально подходит лимон, поэтому, если вам нравится его кислинка, добавьте немного лимонного сока в конце выпечки.
Наконец, готовим грибной плов, чтобы подавать курицу в духовке с рисом и грибами.
На сильном огне нагрейте оливковое масло в кастрюле и пожарьте в течение 1 минуты раздавленный зубчик чеснока. Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока не испариться вся влага, которая выделится при жарке. Добавьте лук, перемешайте с грибами и продолжайте жарить до готовности. Далее, к грибам с луком добавить рис, добавить сливочное масло и залить теплым бульоном или водой. Снизить огонь.
Посолить, поперчить, натереть немного мускатного ореха, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут. Когда на поверхности появятся «кратеры» — рис готов.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще один превосходный рецепт Тальятелле с курицей в сливочном соусе
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.7 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 6% | 964 г |
Белки | 28.4 г | 76 г | 37.4% | 21.4% | 268 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 5.6% | 1018 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 0.7% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 63.3 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3591 г |
Зола | 2.241 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150.2 мкг | 900 мкг | 16.7% | 9.6% | 599 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.108 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 3.3% | 1761 г |
бета Криптоксантин | 0.125 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.011 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.651 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 2.7% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.2% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 6.98 мг | 500 мг | 1.4% | 0.8% | 7163 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1.2% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 1% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 8.553 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4677 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.8% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.642 мг | 15 мг | 4.3% | 2.5% | 2336 г |
гамма Токоферол | 0.141 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 92.6 мкг | 120 мкг | 77.2% | 44.2% | 130 г |
Витамин РР, НЭ | 14.9568 мг | 20 мг | 74.8% | 42.8% | 134 г |
Ниацин | 9.582 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.069 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 425.28 мг | 2500 мг | 17% | 9.7% | 588 г |
Кальций, Ca | 65.03 мг | 1000 мг | 6.5% | 3.7% | 1538 г |
Магний, Mg | 112.17 мг | 400 мг | 28% | 16% | 357 г |
Натрий, Na | 229.19 мг | 1300 мг | 17.6% | 10.1% | 567 г |
Сера, S | 7.82 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 12788 г |
Фосфор, Ph | 241.2 мг | 800 мг | 30.2% | 17.3% | 332 г |
Хлор, Cl | 295.81 мг | 2300 мг | 12.9% | 7.4% | 778 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.801 мг | 18 мг | 10% | 5.7% | 999 г |
Йод, I | 2.18 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.9% | 6881 г |
Кобальт, Co | 12.589 мкг | 10 мкг | 125.9% | 72.1% | 79 г |
Марганец, Mn | 0.0818 мг | 2 мг | 4.1% | 2.3% | 2445 г |
Медь, Cu | 132.88 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 7.6% | 753 г |
Молибден, Mo | 16.695 мкг | 70 мкг | 23.9% | 13.7% | 419 г |
Олово, Sn | 2.76 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.596 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.6% | 9228 г |
Стронций, Sr | 3.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 80000 г |
Хром, Cr | 34.56 мкг | 50 мкг | 69.1% | 39.6% | 145 г |
Цинк, Zn | 1.954 мг | 12 мг | 16.3% | 9.3% | 614 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.226 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.034 г | ~ | |||
Лактоза | 0.083 г | ~ | |||
Сахароза | 0.028 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.029 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.488 г | ~ | |||
Валин | 1.783 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.804 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.55 г | ~ | |||
Лейцин | 2.715 г | ~ | |||
Лизин | 3.611 г | ~ | |||
Метионин | 0.617 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.19 г | ~ | |||
Треонин | 1.52 г | ~ | |||
Триптофан | 0.521 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.453 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.683 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.068 г | ~ | |||
Аланин | 1.779 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.659 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.286 г | ~ | |||
Глицин | 1.259 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.885 г | ~ | |||
Пролин | 1.399 г | ~ | |||
Серин | 1.385 г | ~ | |||
Тирозин | 1.234 г | ~ | |||
Цистеин | 0.588 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.91 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.268 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 3.617 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.223 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.416 г | min 16.8 г | 20.3% | 11.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.222 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.16 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.751 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.699 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8.5% |
Вкусное блюдо для семейного ужина: готовим курицу по-гречески
Оригинальный рецепт, которым можно накормить всю семью. Если вы любите рыбу по-гречески, то куриная версия наверняка будет вам по вкусу. Куриное филе, запеченное в духовке под "одеялом" из тушеных овощей - отличная идея для сытного обеда. Овощи делают мясо нежным и сочным, а кисло-сладкий овощной соус прекрасно дополняет вкус курицы.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Куриное филе.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Лук-порей.
- Лавровый лист.
- Душистый перец.
- 1 большая морковь.
- 1 луковица.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
- Соль.
- Растительное масло (можно заменить оливковым).
Приготовление:
Чистим морковку и натираем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками, а зелень шинкуем как можно мельче.
Жарим лук, пока он не станет мягким и золотистым, затем кидаем на сковороду морковь и зелень. Жарим овощи около 5 минут, затем вливаем воду и томатную пасту. Для более насыщенного вкуса кидаем в овощи лавровый лист и специи. Тушим около 10-15 минут, пока вода полностью не выкипит.
Куриное филе разрезаем пополам, чтобы получились небольшие кусочки. Из 1 килограмма филе в общей сложности должно получиться 8 кусочков.
Каждый из них натираем маслом и приправляем солью, перцем или другими специями по вкусу.
Кладем курицу в глубокое блюдо для выпекания, предварительно смазанное маслом и выкладываем сверху готовые овощи.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу курочку примерно 25-30 минут.
Лучше всего подавать с картофелем или гречкой. Приятного аппетита!
Рецепт Курица по гречески. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица по гречески богат такими витаминами и минералами, как: холином - 12 %, витамином B5 - 21,8 %, витамином B6 - 30,7 %, витамином B12 - 15,6 %, витамином PP - 32,2 %, кальцием - 18,8 %, магнием - 16,8 %, фосфором - 27,1 %, кобальтом - 65,8 %, молибденом - 11,5 %, селеном - 30,3 %, хромом - 36,5 %, цинком - 14 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1500 г |
Белки | 16.4 г | 76 г | 21.6% | 19.2% | 463 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.2% | 1436 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.7% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 2.7% | 3338 г |
Зола | 0.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.3 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.8% | 10843 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 77.727 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 4.5% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 7.4% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 40.63 мг | 500 мг | 8.1% | 7.2% | 1231 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.983 мг | 5 мг | 19.7% | 17.5% | 509 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.351 мг | 2 мг | 17.6% | 15.7% | 570 г |
Витамин В9, фолаты | 3.764 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 10627 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.466 мкг | 3 мкг | 15.5% | 13.8% | 644 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.09 мг | 90 мг | 2.3% | 2% | 4306 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.165 мг | 15 мг | 1.1% | 1% | 9091 г |
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.7% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6493 мг | 20 мг | 23.2% | 20.7% | 430 г |
Ниацин | 0.037 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.118 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.23 мг | 2500 мг | 8.4% | 7.5% | 1195 г |
Кальций, Ca | 14.91 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6707 г |
Магний, Mg | 20.18 мг | 400 мг | 5% | 4.5% | 1982 г |
Натрий, Na | 79.51 мг | 1300 мг | 6.1% | 5.4% | 1635 г |
Сера, S | 2.19 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 45662 г |
Фосфор, Ph | 151 мг | 800 мг | 18.9% | 16.8% | 530 г |
Хлор, Cl | 1.05 мг | 2300 мг | 219048 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.706 мг | 18 мг | 3.9% | 3.5% | 2550 г |
Йод, I | 0.25 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Кобальт, Co | 0.245 мкг | 10 мкг | 2.5% | 2.2% | 4082 г |
Марганец, Mn | 0.0378 мг | 2 мг | 1.9% | 1.7% | 5291 г |
Медь, Cu | 63.55 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 5.7% | 1574 г |
Молибден, Mo | 0.045 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.1% | 155556 г |
Селен, Se | 17.587 мкг | 55 мкг | 32% | 28.5% | 313 г |
Фтор, F | 0.45 мкг | 4000 мкг | 888889 г | ||
Цинк, Zn | 1.4739 мг | 12 мг | 12.3% | 11% | 814 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.709 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.045 г | ~ | |||
Сахароза | 0.045 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.045 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.077 г | ~ | |||
Валин | 0.763 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.47 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.758 г | ~ | |||
Лейцин | 1.317 г | ~ | |||
Лизин | 1.461 г | ~ | |||
Метионин | 0.447 г | ~ | |||
Треонин | 0.732 г | ~ | |||
Триптофан | 0.178 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.626 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.929 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.524 г | ~ | |||
Глицин | 0.725 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.542 г | ~ | |||
Пролин | 0.633 г | ~ | |||
Серин | 0.642 г | ~ | |||
Тирозин | 0.582 г | ~ | |||
Цистеин | 0.185 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.45 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.012 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.619 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.205 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.178 г | min 16.8 г | 7% | 6.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.173 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.146 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.986 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.836 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.787 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 6.2% | |
18:2 Линолевая | 0.616 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.504 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.016 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.4% |