Рецепт куриные потрошки в сметане


Куриные потроха в сметане | Экономные рецепты

Куриные потроха в сметане.

Любите не только вкусные, но и экономные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант — аппетитный и бюджетный рецепт приготовления куриных потрохов в сметане.

Куриные потроха в сметане

Ингредиенты:

  • Потроха — 300 Грамм
  • Печень — 300 Грамм
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Болгарский перец — 1-2 Штук
  • Сматана — 100 Грамм
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Описание приготовления:

1. Для начала необходимо почистить и как следует промыть потроха. В данном случае рецепт приготовления куриных потрохов в сметане предполагает использование сердечек и куриной печени, но и пупочки тут как нельзя кстати.

2. В сковороду с высокими бортами или сотейник налить немного растительного масла. Отправить туда потроха и следка обжарить около 2-3 минут. Тем временем очистить и нарезать полукольцами луковицу.

3. Очистить, вымыть и натереть на средней или крупной терке морковь.

4. Овощи отправить к потрохам и обжарить около 5-7 минут. Очистить от семян и хвостика болгарский перец и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Добавить к овощам (в данном случае используется уже нарезанный и замороженный перец). Обжарить еще около 5 минут и влить 100 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 45-55 минут. Важно следить, чтобы вода не выпарилась, а потроха не начали гореть.

5. Приблизительно через час тушения можно приступать к следующему этапу. Кстати, очень удобно готовить подобное блюдо в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс.

6. Теперь можно добавить сметану и как следует перемешать. При желании можно добавить томатный соус или перетертые помидоры. Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20-30 минут.

7. Куриные потроха в сметане в домашних условиях получаются очень сочные и мягкие. Перед подачей на стол можно добавить немного рубленной зелени.

Куриные потрошки в сметане | Кулинарные рецепты

Особенно хороши куриные потрошки в сметане с картофельным пюре, хотя и с другими гарнирами вполне будут не плохи. Главное в этом рецепте — не переготовить печень. Она должна получиться нежной. Потрошки можно брать в любом сочетании.

Состав:

  • 1 кг куриных потрошков
  • 4 крупных шампиньона
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 400 г густой сметаны
  • 150 мл молока
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить куриные потрошки

Все потроха надо вымыть, дать стечь воде и нарезать на небольшие кусочки отдельно друг от друга. То есть, желудки — в одну тарелку, печень — в другую, сердце — в третью.

Репчатый лук нарезать не очень крупно, чеснок нарезать на пластики.

Шампиньоны обтереть мукой. Это заменяет их мытье под водой. В этом случае они останутся сухими, и со сковороды не будет брызгать масло. Просто насыпьте в тарелку муку и положите туда грибы. Оботрите их руками, как-будто счищаете тонкий верхний слой. Теперь их надо нарезать на пластики.

В сковороду налейте немного растительного масла, нагрейте его и выложите лук с чесноком. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Перемешивая время от времени, обжарьте при открытой крышке почти до готовности. В конце посолите и поперчите.

В другую сковороду так же налейте масло, нагрейте и быстро обжарьте куриные желудки. У меня в этот раз их не оказалось, поэтому обошлась без них. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до мягкости. Выложите к желудкам сердце и тушите еще минут 10.

Если желудков не будет, как у меня, тогда надо сначала обжарить сердце и так же потушить его минут 10. После этого в сковороде воды не должно остаться. Если она есть, выпарьте ее при открытой крышке.

Выложите теперь в нее печень и обжарьте минут 5-7. Раза 2 помешайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Пока потрошки жарятся, смешайте сметану с теплым молоком. В сочетании с молоком сметана не дает комочков на сковороде. Посолите и поперчите соус.

Влейте его в сковороду к потрохам, перемешайте. Дайте закипеть.

Теперь выложите жареный лук с грибами. Снова перемешайте и дайте закипеть.

Вот и все. Получилось простое, но вкусное блюдо.

Источник: www.videocooking.ru

Related posts:

Куриные потрошки в сметане – пошаговый фоторецепт

Простое, недорогое, но вкусное блюдо получается из куриных потрошков, если обжарить их и потушить в сметане.

Способ приготовления

  • Потрошки после промывания очень хорошо обсушить. Нарезать на дольки желудки,
  • а сердечки – поделить на 2-4 части.
  • Сковороду поставить на сильный огонь, несколько минут перекаливать масло, добавить масло топленое, только после этого засыпать нарезанные желудки и, не переставая помешивать-переворачивать, обжарить в течение 3-4 минут до перемены темного цвета на светлый. И затем тушить, накрыв, 12-15 минут, снизив огонь до среднего-слабого.
  • Открыть, перевести снова огонь конфорки на сильный, через минуту-две засыпать сердечки, когда они тоже станут светлыми – так же тушить, снизив огонь, 5-6 минут.
  • Добавить нашинкованный тонкими полуколечками лук, тушить без крышки до 10 минут, до его прозрачности.
  • Положить сметану, влить горячей воды – примерно половину стакана или немного больше (лучше, если это куриный бульон). Приправить потрошки солью, специями на свой вкус, солью. Тушить на средне-слабом огне около 30 минут, до мягкости желудочков.

Лучший гарнир – рис или картофель.

Рецепт куриные потроха в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

куриные потроха в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 719,8 %, витамином B1 - 20,9 %, витамином B2 - 76,6 %, холином - 26,2 %, витамином B6 - 30,2 %, витамином B9 - 33,1 %, витамином B12 - 299,3 %, витамином PP - 48 %, фосфором - 24,8 %, железом - 59,6 %, кобальтом - 123,9 %, медью - 31,8 %, молибденом - 50,5 %, селеном - 53,4 %, хромом - 15,7 %, цинком - 38,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные потрошки в сметане

Особенно хороши куриные потрошки в сметане с картофельным пюре, хотя и с другими гарнирами вполне будут не плохи. Главное в этом рецепте - не переготовить печень. Она должна получиться нежной. Потрошки можно брать в любом сочетании.

Все потроха надо вымыть, дать стечь воде и нарезать на небольшие кусочки отдельно друг от друга. То есть, желудки - в одну тарелку, печень - в другую, сердце - в третью.

Репчатый лук нарезать не очень крупно, чеснок нарезать на пластики.

Шампиньоны обтереть мукой. Это заменяет их мытье под водой. В этом случае они останутся сухими, и со сковороды не будет брызгать масло. Просто насыпьте в тарелку муку и положите туда грибы. Оботрите их руками, как-будто счищаете тонкий верхний слой. Теперь их надо нарезать на пластики.

В сковороду налейте немного растительного масла, нагрейте его и выложите лук с чесноком. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Перемешивая время от времени, обжарьте при открытой крышке почти до готовности. В конце посолите и поперчите.

В другую сковороду так же налейте масло, нагрейте и быстро обжарьте куриные желудки. У меня в этот раз их не оказалось, поэтому обошлась без них. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до мягкости. Выложите к желудкам сердце и тушите еще минут 10.

Если желудков не будет, как у меня, тогда надо сначала обжарить сердце и так же потушить его минут 10. После этого в сковороде воды не должно остаться. Если она есть, выпарьте ее при открытой крышке.

Выложите теперь в нее печень и обжарьте минут 5-7. Раза 2 помешайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

Пока потрошки жарятся, смешайте сметану с теплым молоком. В сочетании с молоком сметана не дает комочков на сковороде. Посолите и поперчите соус.

Влейте его в сковороду к потрохам, перемешайте. Дайте закипеть.

Теперь выложите жареный лук с грибами. Снова перемешайте и дайте закипеть.

Вот и все. Получилось простое, но вкусное блюдо.

Рецепт вкусных потрошков в сметане

Потрошки готовятся довольно быстро, поэтому стоит изучить несколько рецептов. Эти субпродукты лучше обжаривать или тушить в сметане, так они получаются довольно вкусными.

Потрошки в сметане 

Субпродукты лучше покупать не замороженными, а охлажденными, тогда они в готовом виде будут более нежными и мягкими.

Приготовление:

  1. Обсушить промытые субпродукты на бумажном полотенце. Сердечки разрезать пополам, желудочки и печень – на 3-4 части.
  2. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить желудки. Постоянно помешивая их, обжарить их 3 мин, затем убавить огонь к минимуму и оставить их тушиться ¼ ч.
  3. Увеличить огонь и добавить сердечки. Обжарить на сильном огне и протушить 7-8 мин на маленьком.
  4. В последнюю очередь добавить печень и тушить 5-6 мин.
  5. Измельчить лук и добавить в сковороду с субпродуктами. Тушить 10 мин.
  6. Добавить сметану, 150 мл воды или куриного бульона, соль, специи. Чтобы блюдо было более жидким, нужно добавить кипятка больше.
  7. Тушить примерно ½ ч.

Если желудочки стали мягкими, блюдо готово.

Рецепт жаркого из потрошков

Жаркое из субпродуктов – полноценное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные потрошки – 800 г;
  • картофель – 8 клубней;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу

В блюдо можно добавить ½ стакана красного сухого вина, но это не обязательно.

Приготовление:

  1. Замочить субпродукты в воде на 1-2 ч. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки, удаляя сосуды и пленку.
  2. Нашинковать лук.
  3. Раскалить растительное масло и обжарить желудки. Через 5 мин. добавить сердечки. Не забывая помешивать, добавить кусочки печени. Посыпать перцем и приправой.
  4. В сковороду добавить измельченный лук. Через 4 мин. влить вино или уксус.
  5. Через 2 мин. добавить томатную пасту и немножко горячей воды. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 мин.
  6. Картофель нарезать кусками среднего размера и добавить в сковороду. Влить еще воды.
  7. Мелко нарезать огурец и чеснок. Через 10 мин. после закладки картофеля добавить огурцы, через 5 мин. после закладки огурцов – чеснок.
  8. Присыпать солью и перцем по вкусу. Тушить до готовности картофеля.

Готовое блюдо оставить настояться 10 мин. Тем временем мелко порубить петрушку и посыпать жаркое.

Вкусные потрошки хорошо дополняют гарнир из картофеля или риса.

В следующей статье: как приготовить куриные потрошки 

Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе



Куриные  потрошка (сердечки) в сметанном соусе

Любителям  куриных потрошков  предлагаю очень вкусный рецепт приготовления деликатесного блюда из них.  А сметанный соус – это нечто! Получается мягкое, нежное блюдо, хоть и хлопотное. Попробуйте, очень вкусно! Сметану можно заменить сливками, еще вкуснее, наверное, будет. Но у нас в семье сливки не используются в виду повышенной жирности, очень любим сметану: не менее вкусно получается, если сметана отличного качества.

Рецепт Куриные потрошка в сметанном соусе:

800 г куриные потрошка (сердечки, желудочки)

3 ст. л. сметаны

1 средняя луковица

1 большая морковка

Соль, перец, зелень петрушки

Приготовление:

1.Готовим куриные потрошка: желудочки моем руками, все чистим, лишнее отрезаем.  Режем все на три части, сердечки режем поперек. Должно все получится чистым, красивым.

 

2.Первым делом готовим желудочки, обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 40 минут в собственном соку. Если нужно, можно добавить совсем немного воды.

Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

3.Затем добавляем сердечки,  добавляем огонь, также жарим их на сильном огне. Когда они побелеют, добавим мелко нарезанный лук и натертую морковку ( на любую терку: как вам нравится), накроем крышкой, убавим огонь и тушим еще 20 минут.

Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

4.Теперь можно посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и потушить  еще 3-4 минуты, в конце добавить зелень. Получается очень ароматное, красивое блюдо к любому гарниру. А соус — ну просто потрясающий! Ел бы и ел бы…

Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

Куриные потрошка  в сметанном соусе готовы!

Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе

Всем приятного аппетита! Удачного приготовления!

А сейчас предлагаю посмотреть видео рецепт этого блюда:




Загрузка...

загрузка...



Куриные потрошки в сметане - Миллион Меню Кулинарный сайт

Особенно хороши куриные потрошки в сметане с картофельным пюре, хотя и с другими гарнирами вполне будут не плохи.

Главное в этом рецепте — не переготовить печень. Она должна получиться нежной. Потрошки можно брать в любом сочетании.

Состав:

  • 1 кг куриных потрошков
  • 4 крупных шампиньона
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 400 г густой сметаны
  • 150 мл молока
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить куриные потрошки

1. Все потроха надо вымыть, дать стечь воде и нарезать на небольшие кусочки отдельно друг от друга. То есть, желудки — в одну тарелку, печень — в другую, сердце — в третью.

2. Репчатый лук нарезать не очень крупно, чеснок нарезать на пластики.

3. Шампиньоны обтереть мукой. Это заменяет их мытье под водой. В этом случае они останутся сухими, и со сковороды не будет брызгать масло.

Просто насыпьте в тарелку муку и положите туда грибы. Оботрите их руками, как-будто счищаете тонкий верхний слой. Теперь их надо нарезать на пластики.

4. В сковороду налейте немного растительного масла, нагрейте его и выложите лук с чесноком. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Перемешивая время от времени, обжарьте при открытой крышке почти до готовности. В конце посолите и поперчите.

5. В другую сковороду так же налейте масло, нагрейте и быстро обжарьте куриные желудки. У меня в этот раз их не оказалось, поэтому обошлась без них. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до мягкости. Выложите к желудкам сердце и тушите еще минут 10.

6. Если желудков не будет, как у меня, тогда надо сначала обжарить сердце и так же потушить его минут 10. После этого в сковороде воды не должно остаться. Если она есть, выпарьте ее при открытой крышке.

7. Выложите теперь в нее печень и обжарьте минут 5-7. Раза 2 помешайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.

8. Пока потрошки жарятся, смешайте сметану с теплым молоком. В сочетании с молоком сметана не дает комочков на сковороде. Посолите и поперчите соус.

9. Влейте его в сковороду к потрохам, перемешайте. Дайте закипеть.

10. Теперь выложите жареный лук с грибами. Снова перемешайте и дайте закипеть.

Вот и все. Получилось простое, но вкусное блюдо.

Источник

Объективная оценка!

Скатерть-самобранка:

Рецепт Куриные потрошки в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриные потрошки в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 799,2 %, витамином B1 - 20,1 %, витамином B2 - 67,3 %, холином - 23,3 %, витамином B6 - 36,5 %, витамином B9 - 36,3 %, витамином B12 - 328,7 %, витамином PP - 61,7 %, калием - 13,2 %, фосфором - 31,4 %, хлором - 18,8 %, железом - 57,8 %, кобальтом - 172,7 %, марганцем - 14,4 %, медью - 43,8 %, молибденом - 59,2 %, селеном - 59,2 %, хромом - 22,3 %, цинком - 49,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные потроха в сметане - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание

Любите не только вкусные, но и экономные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант - аппетитный и бюджетный рецепт приготовления куриных потрохов в сметане. Описание приготовления: Классический рецепт куриных потрохов в сметане в данном случае предлагаю дополнить еще печенью. Она придает блюду особую пикантность, так получается очень сочной и нежной. В качестве овощной составляющей можно использовать как свежие, так и замороженные овощи по вкусу. Количество порций: 4-6

Ингредиенты

Потроха - 300 Грамм

Болгарский перец - 1-2 Штук

Сматана - 100 Грамм

Перец - 1 Щепотка

Луковица - 1-2 Штук

Морковь - 1-2 Штук

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Печень - 300 Грамм

Пошаговый рецепт

1. Для начала необходимо почистить и как следует промыть потроха. В данном случае рецепт приготовления куриных потрохов в сметане предполагает использование сердечек и куриной печени, но и пупочки тут как нельзя кстати.

2. В сковороду с высокими бортами или сотейник налить немного растительного масла. Отправить туда потроха и следка обжарить около 2-3 минут. Тем временем очистить и нарезать полукольцами луковицу.

3. Очистить, вымыть и натереть на средней или крупной терке морковь.

4. Овощи отправить к потрохам и обжарить около 5-7 минут. Очистить от семян и хвостика болгарский перец и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Добавить к овощам (в данном случае используется уже нарезанный и замороженный перец). Обжарить еще около 5 минут и влить 100 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 45-55 минут. Важно следить, чтобы вода не выпарилась, а потроха не начали гореть.

5. Приблизительно через час тушения можно приступать к следующему этапу. Кстати, очень удобно готовить подобное блюдо в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс.

6. Теперь можно добавить сметану и как следует перемешать. При желании можно добавить томатный соус или перетертые помидоры. Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20-30 минут.

7. Куриные потроха в сметане в домашних условиях получаются очень сочные и мягкие. Перед подачей на стол можно добавить немного рубленной зелени.

Рецепт куриные потроха в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 102.9 кКал 1684 кКал 6.1% 5.9% 1637 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 11.9% 817 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 10.6% 918 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.9% 10950 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.9% 3333 г
Вода 81.2 г 2273 г 3.6% 3.5% 2799 г
Зола 0.81 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1656.2 мкг 900 мкг 184% 178.8% 54 г
Ретинол 1.398 мг ~
бета Каротин 1.551 мг 5 мг 31% 30.1% 322 г
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 5.2% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.569 мг 1.8 мг 31.6% 30.7% 316 г
Витамин В4, холин 43.79 мг 500 мг 8.8% 8.6% 1142 г
Витамин В5, пантотеновая 1.687 мг 5 мг 33.7% 32.8% 296 г
Витамин В6, пиридоксин 0.291 мг 2 мг 14.6% 14.2% 687 г
Витамин В9, фолаты 131.453 мкг 400 мкг 32.9% 32% 304 г
Витамин В12, кобаламин 4.866 мкг 3 мкг 162.2% 157.6% 62 г
Витамин C, аскорбиновая 6.89 мг 90 мг 7.7% 7.5% 1306 г
Витамин D, кальциферол 0.242 мкг 10 мкг 2.4% 2.3% 4132 г
Витамин D3, холекальциферол 0.222 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.56 мг 15 мг 3.7% 3.6% 2679 г
гамма Токоферол 0.043 мг ~
Витамин Н, биотин 0.496 мкг 50 мкг 1% 1% 10081 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.7% 6000 г
Витамин РР, НЭ 3.6207 мг 20 мг 18.1% 17.6% 552 г
Ниацин 0.155 мг ~
Бетаин 0.513 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.35 мг 2500 мг 6.3% 6.1% 1589 г
Кальций, Ca 21.53 мг 1000 мг 2.2% 2.1% 4645 г
Кремний, Si 3.632 мг 30 мг 12.1% 11.8% 826 г
Магний, Mg 16.16 мг 400 мг 4% 3.9% 2475 г
Натрий, Na 53.68 мг 1300 мг 4.1% 4% 2422 г
Сера, S 8.53 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11723 г
Фосфор, Ph 120.6 мг 800 мг 15.1% 14.7% 663 г
Хлор, Cl 16.37 мг 2300 мг 0.7% 0.7% 14050 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.9 мкг ~
Бор, B 42.7 мкг ~
Ванадий, V 12.69 мкг ~
Железо, Fe 3.15 мг 18 мг 17.5% 17% 571 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 1.1% 8982 г
Кобальт, Co 0.709 мкг 10 мкг 7.1% 6.9% 1410 г
Литий, Li 0.769 мкг ~
Марганец, Mn 0.1208 мг 2 мг 6% 5.8% 1656 г
Медь, Cu 247.57 мкг 1000 мкг 24.8% 24.1% 404 г
Молибден, Mo 2.991 мкг 70 мкг 4.3% 4.2% 2340 г
Никель, Ni 1.026 мкг ~
Олово, Sn 1.11 мкг ~
Рубидий, Rb 43.7 мкг ~
Селен, Se 16.936 мкг 55 мкг 30.8% 29.9% 325 г
Стронций, Sr 2.57 мкг ~
Фтор, F 23.35 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 17131 г
Хром, Cr 0.73 мкг 50 мкг 1.5% 1.5% 6849 г
Цинк, Zn 2.3167 мг 12 мг 19.3% 18.8% 518 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.034 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.432 г ~
Сахароза 1.004 г ~
Фруктоза 0.231 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.067 г ~
Аргинин* 0.372 г ~
Валин 0.268 г ~
Гистидин* 0.141 г ~
Изолейцин 0.239 г ~
Лейцин 0.466 г ~
Лизин 0.469 г ~
Метионин 0.145 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.241 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.242 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.137 г ~
Аланин 0.351 г ~
Аспарагиновая кислота 0.525 г ~
Гидроксипролин 0.01 г ~
Глицин 0.323 г ~
Глутаминовая кислота 0.852 г ~
Пролин 0.332 г ~
Серин 0.248 г ~
Тирозин 0.199 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 144.1 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.018 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.023 г ~
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.006 г ~
10:0 Каприновая 0.013 г ~
12:0 Лауриновая 0.016 г ~
14:0 Миристиновая 0.083 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.66 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.393 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.055 г min 16.8 г 12.2% 11.9%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.107 г ~
16:1 цис 0.007 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.398 г ~
18:1 цис 0.121 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.943 г от 11.2 до 20.6 г 8.4% 8.2%
18:2 Линолевая 0.6 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.191 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:3 Омега-6 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.202 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 18.6%


Смотрите также