Рецепт куриные потрошки в сметане
Куриные потроха в сметане | Экономные рецепты
Куриные потроха в сметане.
Любите не только вкусные, но и экономные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант — аппетитный и бюджетный рецепт приготовления куриных потрохов в сметане.

Куриные потроха в сметане
Ингредиенты:
- Потроха — 300 Грамм
- Печень — 300 Грамм
- Луковица — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Болгарский перец — 1-2 Штук
- Сматана — 100 Грамм
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Описание приготовления:
1. Для начала необходимо почистить и как следует промыть потроха. В данном случае рецепт приготовления куриных потрохов в сметане предполагает использование сердечек и куриной печени, но и пупочки тут как нельзя кстати.
2. В сковороду с высокими бортами или сотейник налить немного растительного масла. Отправить туда потроха и следка обжарить около 2-3 минут. Тем временем очистить и нарезать полукольцами луковицу.
3. Очистить, вымыть и натереть на средней или крупной терке морковь.
4. Овощи отправить к потрохам и обжарить около 5-7 минут. Очистить от семян и хвостика болгарский перец и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Добавить к овощам (в данном случае используется уже нарезанный и замороженный перец). Обжарить еще около 5 минут и влить 100 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 45-55 минут. Важно следить, чтобы вода не выпарилась, а потроха не начали гореть.
5. Приблизительно через час тушения можно приступать к следующему этапу. Кстати, очень удобно готовить подобное блюдо в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс.
6. Теперь можно добавить сметану и как следует перемешать. При желании можно добавить томатный соус или перетертые помидоры. Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20-30 минут.
7. Куриные потроха в сметане в домашних условиях получаются очень сочные и мягкие. Перед подачей на стол можно добавить немного рубленной зелени.
Куриные потрошки в сметане | Кулинарные рецепты
Особенно хороши куриные потрошки в сметане с картофельным пюре, хотя и с другими гарнирами вполне будут не плохи. Главное в этом рецепте — не переготовить печень. Она должна получиться нежной. Потрошки можно брать в любом сочетании.
Состав:
- 1 кг куриных потрошков
- 4 крупных шампиньона
- 2 крупные репчатые луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- 400 г густой сметаны
- 150 мл молока
- растительное масло для жарки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить куриные потрошки
Все потроха надо вымыть, дать стечь воде и нарезать на небольшие кусочки отдельно друг от друга. То есть, желудки — в одну тарелку, печень — в другую, сердце — в третью.
Репчатый лук нарезать не очень крупно, чеснок нарезать на пластики.
Шампиньоны обтереть мукой. Это заменяет их мытье под водой. В этом случае они останутся сухими, и со сковороды не будет брызгать масло. Просто насыпьте в тарелку муку и положите туда грибы. Оботрите их руками, как-будто счищаете тонкий верхний слой. Теперь их надо нарезать на пластики.
В сковороду налейте немного растительного масла, нагрейте его и выложите лук с чесноком. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Перемешивая время от времени, обжарьте при открытой крышке почти до готовности. В конце посолите и поперчите.
В другую сковороду так же налейте масло, нагрейте и быстро обжарьте куриные желудки. У меня в этот раз их не оказалось, поэтому обошлась без них. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до мягкости. Выложите к желудкам сердце и тушите еще минут 10.
Если желудков не будет, как у меня, тогда надо сначала обжарить сердце и так же потушить его минут 10. После этого в сковороде воды не должно остаться. Если она есть, выпарьте ее при открытой крышке.
Выложите теперь в нее печень и обжарьте минут 5-7. Раза 2 помешайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.
Пока потрошки жарятся, смешайте сметану с теплым молоком. В сочетании с молоком сметана не дает комочков на сковороде. Посолите и поперчите соус.
Влейте его в сковороду к потрохам, перемешайте. Дайте закипеть.
Теперь выложите жареный лук с грибами. Снова перемешайте и дайте закипеть.
Вот и все. Получилось простое, но вкусное блюдо.
Источник: www.videocooking.ru
Related posts:
Куриные потрошки в сметане – пошаговый фоторецепт
Простое, недорогое, но вкусное блюдо получается из куриных потрошков, если обжарить их и потушить в сметане.
Способ приготовления
- Потрошки после промывания очень хорошо обсушить. Нарезать на дольки желудки,
- а сердечки – поделить на 2-4 части.
- Сковороду поставить на сильный огонь, несколько минут перекаливать масло, добавить масло топленое, только после этого засыпать нарезанные желудки и, не переставая помешивать-переворачивать, обжарить в течение 3-4 минут до перемены темного цвета на светлый. И затем тушить, накрыв, 12-15 минут, снизив огонь до среднего-слабого.
- Открыть, перевести снова огонь конфорки на сильный, через минуту-две засыпать сердечки, когда они тоже станут светлыми – так же тушить, снизив огонь, 5-6 минут.
- Добавить нашинкованный тонкими полуколечками лук, тушить без крышки до 10 минут, до его прозрачности.
- Положить сметану, влить горячей воды – примерно половину стакана или немного больше (лучше, если это куриный бульон). Приправить потрошки солью, специями на свой вкус, солью. Тушить на средне-слабом огне около 30 минут, до мягкости желудочков.
Лучший гарнир – рис или картофель.
Рецепт куриные потроха в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриные потроха в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 719,8 %, витамином B1 - 20,9 %, витамином B2 - 76,6 %, холином - 26,2 %, витамином B6 - 30,2 %, витамином B9 - 33,1 %, витамином B12 - 299,3 %, витамином PP - 48 %, фосфором - 24,8 %, железом - 59,6 %, кобальтом - 123,9 %, медью - 31,8 %, молибденом - 50,5 %, селеном - 53,4 %, хромом - 15,7 %, цинком - 38,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриные потрошки в сметане
Особенно хороши куриные потрошки в сметане с картофельным пюре, хотя и с другими гарнирами вполне будут не плохи. Главное в этом рецепте - не переготовить печень. Она должна получиться нежной. Потрошки можно брать в любом сочетании.
Все потроха надо вымыть, дать стечь воде и нарезать на небольшие кусочки отдельно друг от друга. То есть, желудки - в одну тарелку, печень - в другую, сердце - в третью.
Репчатый лук нарезать не очень крупно, чеснок нарезать на пластики.
Шампиньоны обтереть мукой. Это заменяет их мытье под водой. В этом случае они останутся сухими, и со сковороды не будет брызгать масло. Просто насыпьте в тарелку муку и положите туда грибы. Оботрите их руками, как-будто счищаете тонкий верхний слой. Теперь их надо нарезать на пластики.
В сковороду налейте немного растительного масла, нагрейте его и выложите лук с чесноком. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Перемешивая время от времени, обжарьте при открытой крышке почти до готовности. В конце посолите и поперчите.
В другую сковороду так же налейте масло, нагрейте и быстро обжарьте куриные желудки. У меня в этот раз их не оказалось, поэтому обошлась без них. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до мягкости. Выложите к желудкам сердце и тушите еще минут 10.
Если желудков не будет, как у меня, тогда надо сначала обжарить сердце и так же потушить его минут 10. После этого в сковороде воды не должно остаться. Если она есть, выпарьте ее при открытой крышке.
Выложите теперь в нее печень и обжарьте минут 5-7. Раза 2 помешайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.
Пока потрошки жарятся, смешайте сметану с теплым молоком. В сочетании с молоком сметана не дает комочков на сковороде. Посолите и поперчите соус.
Влейте его в сковороду к потрохам, перемешайте. Дайте закипеть.
Теперь выложите жареный лук с грибами. Снова перемешайте и дайте закипеть.
Вот и все. Получилось простое, но вкусное блюдо.
Рецепт вкусных потрошков в сметане
Потрошки готовятся довольно быстро, поэтому стоит изучить несколько рецептов. Эти субпродукты лучше обжаривать или тушить в сметане, так они получаются довольно вкусными.
Потрошки в сметане
Субпродукты лучше покупать не замороженными, а охлажденными, тогда они в готовом виде будут более нежными и мягкими.
Приготовление:
- Обсушить промытые субпродукты на бумажном полотенце. Сердечки разрезать пополам, желудочки и печень – на 3-4 части.
- В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить желудки. Постоянно помешивая их, обжарить их 3 мин, затем убавить огонь к минимуму и оставить их тушиться ¼ ч.
- Увеличить огонь и добавить сердечки. Обжарить на сильном огне и протушить 7-8 мин на маленьком.
- В последнюю очередь добавить печень и тушить 5-6 мин.
- Измельчить лук и добавить в сковороду с субпродуктами. Тушить 10 мин.
- Добавить сметану, 150 мл воды или куриного бульона, соль, специи. Чтобы блюдо было более жидким, нужно добавить кипятка больше.
- Тушить примерно ½ ч.
Если желудочки стали мягкими, блюдо готово.
Рецепт жаркого из потрошков
Жаркое из субпродуктов – полноценное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- куриные потрошки – 800 г;
- картофель – 8 клубней;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 1 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- соль, перец, приправы – по вкусу
В блюдо можно добавить ½ стакана красного сухого вина, но это не обязательно.
Приготовление:
- Замочить субпродукты в воде на 1-2 ч. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки, удаляя сосуды и пленку.
- Нашинковать лук.
- Раскалить растительное масло и обжарить желудки. Через 5 мин. добавить сердечки. Не забывая помешивать, добавить кусочки печени. Посыпать перцем и приправой.
- В сковороду добавить измельченный лук. Через 4 мин. влить вино или уксус.
- Через 2 мин. добавить томатную пасту и немножко горячей воды. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-35 мин.
- Картофель нарезать кусками среднего размера и добавить в сковороду. Влить еще воды.
- Мелко нарезать огурец и чеснок. Через 10 мин. после закладки картофеля добавить огурцы, через 5 мин. после закладки огурцов – чеснок.
- Присыпать солью и перцем по вкусу. Тушить до готовности картофеля.
Готовое блюдо оставить настояться 10 мин. Тем временем мелко порубить петрушку и посыпать жаркое.
Вкусные потрошки хорошо дополняют гарнир из картофеля или риса.
В следующей статье: как приготовить куриные потрошки
Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе
Куриные потрошка (сердечки) в сметанном соусе
Любителям куриных потрошков предлагаю очень вкусный рецепт приготовления деликатесного блюда из них. А сметанный соус – это нечто! Получается мягкое, нежное блюдо, хоть и хлопотное. Попробуйте, очень вкусно! Сметану можно заменить сливками, еще вкуснее, наверное, будет. Но у нас в семье сливки не используются в виду повышенной жирности, очень любим сметану: не менее вкусно получается, если сметана отличного качества.
Рецепт Куриные потрошка в сметанном соусе:
800 г куриные потрошка (сердечки, желудочки)
3 ст. л. сметаны
1 средняя луковица
1 большая морковка
Соль, перец, зелень петрушки
Приготовление:
1.Готовим куриные потрошка: желудочки моем руками, все чистим, лишнее отрезаем. Режем все на три части, сердечки режем поперек. Должно все получится чистым, красивым.
2.Первым делом готовим желудочки, обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 40 минут в собственном соку. Если нужно, можно добавить совсем немного воды.

3.Затем добавляем сердечки, добавляем огонь, также жарим их на сильном огне. Когда они побелеют, добавим мелко нарезанный лук и натертую морковку ( на любую терку: как вам нравится), накроем крышкой, убавим огонь и тушим еще 20 минут.

4.Теперь можно посолить, поперчить, добавить сметану, перемешать и потушить еще 3-4 минуты, в конце добавить зелень. Получается очень ароматное, красивое блюдо к любому гарниру. А соус — ну просто потрясающий! Ел бы и ел бы…

Куриные потрошка в сметанном соусе готовы!

Всем приятного аппетита! Удачного приготовления!
А сейчас предлагаю посмотреть видео рецепт этого блюда:
Загрузка...
загрузка...
Куриные потрошки в сметане - Миллион Меню Кулинарный сайт
Особенно хороши куриные потрошки в сметане с картофельным пюре, хотя и с другими гарнирами вполне будут не плохи.
Главное в этом рецепте — не переготовить печень. Она должна получиться нежной. Потрошки можно брать в любом сочетании.
Состав:
- 1 кг куриных потрошков
- 4 крупных шампиньона
- 2 крупные репчатые луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- 400 г густой сметаны
- 150 мл молока
- растительное масло для жарки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить куриные потрошки
1. Все потроха надо вымыть, дать стечь воде и нарезать на небольшие кусочки отдельно друг от друга. То есть, желудки — в одну тарелку, печень — в другую, сердце — в третью.
2. Репчатый лук нарезать не очень крупно, чеснок нарезать на пластики.
3. Шампиньоны обтереть мукой. Это заменяет их мытье под водой. В этом случае они останутся сухими, и со сковороды не будет брызгать масло.
Просто насыпьте в тарелку муку и положите туда грибы. Оботрите их руками, как-будто счищаете тонкий верхний слой. Теперь их надо нарезать на пластики.
4. В сковороду налейте немного растительного масла, нагрейте его и выложите лук с чесноком. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Перемешивая время от времени, обжарьте при открытой крышке почти до готовности. В конце посолите и поперчите.
5. В другую сковороду так же налейте масло, нагрейте и быстро обжарьте куриные желудки. У меня в этот раз их не оказалось, поэтому обошлась без них. Влейте горячую воду и тушите под крышкой до мягкости. Выложите к желудкам сердце и тушите еще минут 10.
6. Если желудков не будет, как у меня, тогда надо сначала обжарить сердце и так же потушить его минут 10. После этого в сковороде воды не должно остаться. Если она есть, выпарьте ее при открытой крышке.
7. Выложите теперь в нее печень и обжарьте минут 5-7. Раза 2 помешайте, чтобы кусочки обжарились со всех сторон.
8. Пока потрошки жарятся, смешайте сметану с теплым молоком. В сочетании с молоком сметана не дает комочков на сковороде. Посолите и поперчите соус.
9. Влейте его в сковороду к потрохам, перемешайте. Дайте закипеть.
10. Теперь выложите жареный лук с грибами. Снова перемешайте и дайте закипеть.
Вот и все. Получилось простое, но вкусное блюдо.
Источник
Объективная оценка!
Скатерть-самобранка:
Рецепт Куриные потрошки в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриные потрошки в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 799,2 %, витамином B1 - 20,1 %, витамином B2 - 67,3 %, холином - 23,3 %, витамином B6 - 36,5 %, витамином B9 - 36,3 %, витамином B12 - 328,7 %, витамином PP - 61,7 %, калием - 13,2 %, фосфором - 31,4 %, хлором - 18,8 %, железом - 57,8 %, кобальтом - 172,7 %, марганцем - 14,4 %, медью - 43,8 %, молибденом - 59,2 %, селеном - 59,2 %, хромом - 22,3 %, цинком - 49,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриные потроха в сметане - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Описание
Любите не только вкусные, но и экономные блюда? Тогда предлагаю вам отличный вариант - аппетитный и бюджетный рецепт приготовления куриных потрохов в сметане. Описание приготовления: Классический рецепт куриных потрохов в сметане в данном случае предлагаю дополнить еще печенью. Она придает блюду особую пикантность, так получается очень сочной и нежной. В качестве овощной составляющей можно использовать как свежие, так и замороженные овощи по вкусу. Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Потроха - 300 Грамм
Болгарский перец - 1-2 Штук
Сматана - 100 Грамм
Перец - 1 Щепотка
Луковица - 1-2 Штук
Морковь - 1-2 Штук
Соль - 1 Щепотка
Растительное масло - 2-3 Ст. ложек
Печень - 300 Грамм
Пошаговый рецепт
1. Для начала необходимо почистить и как следует промыть потроха. В данном случае рецепт приготовления куриных потрохов в сметане предполагает использование сердечек и куриной печени, но и пупочки тут как нельзя кстати.
2. В сковороду с высокими бортами или сотейник налить немного растительного масла. Отправить туда потроха и следка обжарить около 2-3 минут. Тем временем очистить и нарезать полукольцами луковицу.
3. Очистить, вымыть и натереть на средней или крупной терке морковь.
4. Овощи отправить к потрохам и обжарить около 5-7 минут. Очистить от семян и хвостика болгарский перец и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Добавить к овощам (в данном случае используется уже нарезанный и замороженный перец). Обжарить еще около 5 минут и влить 100 миллилитров воды или бульона. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 45-55 минут. Важно следить, чтобы вода не выпарилась, а потроха не начали гореть.
5. Приблизительно через час тушения можно приступать к следующему этапу. Кстати, очень удобно готовить подобное блюдо в мультиварке, так как не нужно контролировать процесс.
6. Теперь можно добавить сметану и как следует перемешать. При желании можно добавить томатный соус или перетертые помидоры. Снова накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20-30 минут.
7. Куриные потроха в сметане в домашних условиях получаются очень сочные и мягкие. Перед подачей на стол можно добавить немного рубленной зелени.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 11.9% | 817 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 10.6% | 918 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.9% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.9% | 3333 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 3.5% | 2799 г |
Зола | 0.81 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1656.2 мкг | 900 мкг | 184% | 178.8% | 54 г |
Ретинол | 1.398 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.551 мг | 5 мг | 31% | 30.1% | 322 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 5.2% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.569 мг | 1.8 мг | 31.6% | 30.7% | 316 г |
Витамин В4, холин | 43.79 мг | 500 мг | 8.8% | 8.6% | 1142 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.687 мг | 5 мг | 33.7% | 32.8% | 296 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.291 мг | 2 мг | 14.6% | 14.2% | 687 г |
Витамин В9, фолаты | 131.453 мкг | 400 мкг | 32.9% | 32% | 304 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.866 мкг | 3 мкг | 162.2% | 157.6% | 62 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.89 мг | 90 мг | 7.7% | 7.5% | 1306 г |
Витамин D, кальциферол | 0.242 мкг | 10 мкг | 2.4% | 2.3% | 4132 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.222 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.56 мг | 15 мг | 3.7% | 3.6% | 2679 г |
гамма Токоферол | 0.043 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.496 мкг | 50 мкг | 1% | 1% | 10081 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6207 мг | 20 мг | 18.1% | 17.6% | 552 г |
Ниацин | 0.155 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.513 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.35 мг | 2500 мг | 6.3% | 6.1% | 1589 г |
Кальций, Ca | 21.53 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.1% | 4645 г |
Кремний, Si | 3.632 мг | 30 мг | 12.1% | 11.8% | 826 г |
Магний, Mg | 16.16 мг | 400 мг | 4% | 3.9% | 2475 г |
Натрий, Na | 53.68 мг | 1300 мг | 4.1% | 4% | 2422 г |
Сера, S | 8.53 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11723 г |
Фосфор, Ph | 120.6 мг | 800 мг | 15.1% | 14.7% | 663 г |
Хлор, Cl | 16.37 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.7% | 14050 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 79.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.15 мг | 18 мг | 17.5% | 17% | 571 г |
Йод, I | 1.67 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.1% | 8982 г |
Кобальт, Co | 0.709 мкг | 10 мкг | 7.1% | 6.9% | 1410 г |
Литий, Li | 0.769 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1208 мг | 2 мг | 6% | 5.8% | 1656 г |
Медь, Cu | 247.57 мкг | 1000 мкг | 24.8% | 24.1% | 404 г |
Молибден, Mo | 2.991 мкг | 70 мкг | 4.3% | 4.2% | 2340 г |
Никель, Ni | 1.026 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.11 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.936 мкг | 55 мкг | 30.8% | 29.9% | 325 г |
Стронций, Sr | 2.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.35 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17131 г |
Хром, Cr | 0.73 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.5% | 6849 г |
Цинк, Zn | 2.3167 мг | 12 мг | 19.3% | 18.8% | 518 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.034 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.432 г | ~ | |||
Сахароза | 1.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.231 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.067 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.372 г | ~ | |||
Валин | 0.268 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.141 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.239 г | ~ | |||
Лейцин | 0.466 г | ~ | |||
Лизин | 0.469 г | ~ | |||
Метионин | 0.145 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.241 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.242 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аланин | 0.351 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.525 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.323 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.852 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.248 г | ~ | |||
Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 144.1 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.023 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.013 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.016 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.66 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.393 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.055 г | min 16.8 г | 12.2% | 11.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.107 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.398 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.121 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.943 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.4% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.6 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.191 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.202 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 18.6% |