Рецепт лепешек на молоке
Лепешки на молоке на сковороде
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!
Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:
растительное масло - 150 мл.
Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.
Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.
Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.
Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.
Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.
Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото пошагово
Лепёшки – это универсальное блюдо. Их можно кушать вместо хлеба с борщом или супом, а также намазывать сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком, таким образом, получая вкуснейший десерт.
Лично для меня, лепёшки – это вкус детства. Пышные, румяные, с пылу с жару и стакан прохладного домашнего молока — на тот момент казалось, что ничего вкуснее быть не может. Чтобы приготовить их, понадобятся определённые продукты, немного времени и, самое главное, желание.
Итак, начнём….
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Для приготовления лепешек на молоке на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.
Шаг 2 из 11
Для начала подогрейте молоко, оно должно стать тёплым, но ни в коем случае не горячим. Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он начал растворяться. Добавьте дрожжи, накройте ёмкость салфеткой (полотенцем или пищевой плёнкой) и оставьте на 10 минут.
Шаг 3 из 11
В сладком тёплом молоке дрожжи начнут «оживать» и на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка (как на фото). Это признак того, что процесс запустился, дрожжи попались качественные, и мы можем продолжить начатое дело.
Шаг 4 из 11
В миску с опарой вбейте яйцо, добавьте растительное масло и соль. Соедините все ингредиенты, интенсивно размешивая их венчиком.
Шаг 5 из 11
Далее очередь муки. Прежде чем добавить её в молочную смесь, просейте 2-3 раза через мелкое сито. Благодаря такому приёму мука насыщается кислородом, что благотворно влияет на лепёшки, а именно на их пышность и мягкость.
Сначала муку с жидкой основой начните размешивать венчиком или ложкой, но, когда это будет уже невозможно, за счёт густоты теста, переходите на ручной замес.
Шаг 6 из 11
Мягкое, не липнущее к рукам, дрожжевое тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом. Поставьте её в тёплое, укромное местечко и накройте полотенцем.
Шаг 7 из 11
Через 1-1,5 часа тесто будет готово. Оно хорошо поднимется и станет более эластичным. Обомните его и разделите на равные части. С данного количества теста у меня получилось 5 заготовок.
С помощью скалки придайте им круглую форму, а ножом сделайте на поверхности проколы. Накройте сырые лепёшки полотенцем, чтобы они не обветривались и немного подошли.
Шаг 8 из 11
Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло. Его должно быть достаточное количество, чтобы дно было полностью им покрыто.
Выложите первую заготовку и обжарьте с одной стороны до румяного цвета. Огонь делайте средним, чтобы тесто успевало прожариваться.
Шаг 9 из 11
Аккуратно лопаткой переверните лепёшку на другую сторону и тоже обжарьте. Таким образом поступаем со всеми заготовками.
Шаг 10 из 11
По-домашнему вкусные пышные лепешки на молоке и дрожжах готовы.
Шаг 11 из 11
Подавать можно сразу или же дать им немного остыть.
Приятного аппетита!
Лепешки на молоке свежем, кислом или топленом

Если от хлеба не осталось ни крошки, а идти в магазин не хочется, то можно приготовить лепешки на молоке. Они понравятся всем членам семьи, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справиться даже ребенок. Состав можно варьировать по своему усмотрению: добавлять сыр, зелень, какую-либо начинку.
Как приготовить лепешки на молоке?
Чтобы получить вкусные пышные лепешки на молоке, учитывают следующее:
- Молоко и мука – не единственные ингредиенты, которые можно использовать. Пшеничную муку заменяют кукурузной, гречневой или рисовой, а молоко – кефиром, простоквашей или сметаной.
- Чтобы разнообразить вкус, добавляют начинку. Ее делают из сыра, мяса, грибов, творога, овощей или фруктов.
- Разные специи и пряности еще больше улучшают вкус еды.
Лепешки на молоке и муке на сковороде

В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 220 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
- В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
- Разделить тесто на части, каждую раскатать
- Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.
Лепешки на кислом молоке

Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Муку перемешать с содой и солью.
- Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
- Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.
Сырные лепешки на молоке на сковороде

Непревзойденным вкусом обладают сырные лепешки на молоке. Для блюда важно использовать только качественную муку. Лучше всего готовить их на чугунной сковороде или с антипригарным покрытием. Вкус блюда можно улучшить, добавив чеснок, зелень, набор специй по индивидуальному пожеланию хозяйки.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 220 мл;
- тертый сыр – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Муку смешать с солью, содой и перцем.
- В центре горки сделать углубление, куда влить молоко. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
- Завернуть его в полиэтиленовый мешок и убрать в холод на 30 минут.
- Сыр соединить с чесноком, перемешать.
- Тесто превратить в колбаску диаметром 3-4 см и нарезать кружочками толщиной 0,8 см.
- Каждый кружок раскатать в лепешку, в центр которой выложить начинку.
- Края собрать и защепить в узелок, потом придавить рукой, чтобы снова придать округлую форму.
- Обжарить лепешки на молоке с каждой стороны на сухой сковороде в течение 2-3 минут.
Лепешки из топленого молока

Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- топленое молоко – ¾ стакана;
- соль и сода – по 1 ч. л.;
- зелень, растительное масло.
Приготовление
- Молоко, соду и соль смешать.
- Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
- Тесто разрезать на части, раскатать.
- Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.
Дрожжевые лепешки на молоке

Очень вкусным выходит тесто на лепешки на молоке, сделанное на основе дрожжей. Существует определенный нюанс: основу нельзя замешивать миксером или блендером, только руками. Кроме того, необходимо дать ему как следует настояться, на это уйдет от 15 до 20 минут. После обжарки на сковороде рекомендуется промазать лепешку с обеих сторон сливочным маслом.
Ингредиенты:
- молоко – 550 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- мука – 1 кг;
- растительное масло.
Приготовление
- Дрожжи залить небольшим количеством молока.
- Добавить по 2 ст. л. муки и сахара, перемешать. Убрать в теплое место на 10-15 минут.
- Опару взбить с оставшимся сахаром, яйцами и солью.
- Влить все молоко, вымесить тесто. Убрать его в теплое место на 30-40 минут. Подождать, пока оно поднимется в 2 раза.
- Из теста сформировать кругляши, смазать их растительным маслом, жареные лепешки на молоке будут готовы через 5 минут.
Лепешки на молоке без яиц

Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- молоко – 160 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сода – 1ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Смешать муку, соль и соду.
- Присоединить масло и молоко, сделать замес.
- Тесто разделить на части и раскатать.
- Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.
Кукурузные лепешки на молоке

Существует еще один простой рецепт, с помощью которого можно сделать вкусные лепешки на молоке, которые идеально подходят для завтрака. Подают их вместо хлеба, их можно использовать для перекуса. Отличным дополнением к ним станет сладкий или соленый соус. Чтобы лепешки получились идеально круглыми, следует разравнивать тесто по всему дну сковороды.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 1 стакан;
- кипяченая вода – 30 мл;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление
- Муку смешать с маслом и солью.
- Влить в сухую смесь молоко и воду. Замесить тесто.
- Ложкой отмерить немного теста, выложить на сковороду.
- Обжарить лепешки с двух сторон.
Лепешки на молоке с начинкой

Чрезвычайно вкусный вариант перекуса, который понравится и детям, и взрослым – это лепешки с сыром и зеленью на молоке. Их можно съесть, пока они горячие или взять холодные на работу. Они станут идеальным дополнением к разным вариациям первых блюд или их можно использовать в качестве хлеба, употребляя гарниры и мясо.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 80 мл;
- соль;
- сыр – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, перец.
Приготовление
- Картофель отварить. Лук обжарить.
- К картошке добавить часть соли, перца, тертый сыр, зелень и лук. Растереть блендером до однородной массы.
- Муку смешать с оставшейся солью, молоком и маслом.
- Замесить упругое тесто и отставить его на 15 минут.
- Тесто обмять, разрезать на части, раскатать.
- Каждую свернуть пополам, положить в кармашек начинку, а края защепить. Обжарить лепешки.
Рисовые лепешки на молоке

Домашние рисовые лепешки на молоке отлично заменяют хлеб, но отличаются более приятным и нежным вкусом. Готовятся они меньше чем за час, а при желании их можно дополнить начинкой из того набора продуктов, что есть в холодильнике. Подойдет ветчина, сыр, зелень, мясной фарш, колбаса, овощи и другие варианты компонентов.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1,5 стакана;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Оба вида муки смешать с соль и сахаром. Молоко и яйцо взбить вместе.
- Соединить обе части и замесить эластичное тесто. Дать ему полежать немного.
- Тесто обмять, разрезать на маленькие части и раскатать в лепешки. Обжарить их на сковороде.
Лепешки на молоке в духовке – рецепт

Вариантом вкуснейшей ароматной выпечки станут лепешки на молоке в духовке. Тесто по этому рецепту получается пресным, потому его интересно дополнять разными начинками. Если нужна вариация хлеба, который идет как дополнение ко второму блюду, сделать его более пикантными помогут чеснок, специи и зелень. Замес нужно сделать такой, чтобы не было ни одного комочка.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 190 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень;
- перец.
Приготовление
- Муку соединить с молоком и перемешать.
- Тесто должно быть ластичным и не липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
- Измельчить чеснок и зелень, перемешать.
- Тесто разделить на кружки, раскатать в лепешки.
- В центр каждой положить немного начинки и накрыть другой лепешкой, плотно защепив края.
- Лепешки разложить на противне, выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Лепешки на молоке – проверенный временем рецепт
Подарите чудо-утро своим близким, приготовьте лепешки на молоке, и они будут счастливы! Проснуться с утра под запах жареных лепешек просто волшебно!
Рецепт лепешек на молоке очень простой и приготовить их очень легко. Такие лепешки я готовлю к чаю или кофе с утра, а иногда и к супу, и к картофелю с котлетами. Поэтому если у вас закончился хлеб, рецепт выручит вас на все сто. Съедаются они с огромным аппетитом. Надеюсь, что я не зря старалась, и рецепт вам понравится. Начнем готовить?
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 350 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – для обжаривания
Рецепт приготовления
Шаг 1. В одном стакане теплого молока растворяем щепотку соли и сахара.
Шаг 2. Затем в молоке распускаем половину чайной ложки дрожжей.
Шаг 3. Добавляем понемногу муки, затем вводим растопленное сливочное масло 50 грамм и 1 яйцо, и подсыпаем муку еще. Вымешиваем тесто и оставляем все на час. Муки примерно уйдет у Вас 350 грамм или полтора стакана.
Шаг 4. Когда тесто подошло, разделяем его на шарики. Размер шариков зависит от того, какого размера Вы будете делать лепешки.
Шаг 5. Раскатываем шарики скалкой и обжариваем лепешки до румяности на разогретой сковороде на растительном масле.
Вкусные готовые лепешки можно подавать к столу горячими или холодными, по желанию.
Калорийность и БЖУ лепешек
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Молоко | 250 | 7 | 6,25 | 11,75 | 130 |
2 | Дрожжи | 5 | 0,64 | 0,14 | 0 | 3,75 |
3 | Сахар | 30 | 0 | 0 | 29,91 | 119,4 |
4 | Мука | 350 | 32,2 | 4,2 | 262,15 | 1197 |
5 | Масло сливочное | 50 | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
6 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
7 | Яйцо | 55 | 6,99 | 6 | 0,39 | 86,35 |
Итого: | 790 | 47,08 | 107,34 | 304,6 | 2360 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,96 | 13,59 | 38,56 | 298,73 |
По калорийности лепешки на молоке, как мы видим в таблице, 298 Ккал на 100 грамм блюда. Да, это много, но если кушать их умеренно и осознанно, то вреда они вам не принесут, только поднимут настроение на весь день.
Вот такой простой рецепт очень вкусных лепешек, получаются они всегда и у всех! А если Вы хотите что-нибудь еще вкусное и простое в приготовлении, то рекомендую Вам рецепт оладий с разными начинками. Вкусная выпечка, которую любят все, и взрослые, и дети.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить новые интересные рецепты, ведь мы публикуем их каждый день! В ответ на подписку мы пришлем Вам бесплатно на электронку наш сборник авторских рецептов вкусных блюд, чтобы он всегда был под рукой!
Радость в каждом мгновении жизни, цените каждый миг! Ваша Анна З.
Просмотров записи: 25
Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!
Лепешки на молоке 🥞 по простому пошаговому рецепту с фото
Лепешки
redaktor5
Как испечь вкусные узбекские тандырные лепешки на молоке в духовке по простому описанию с фото и понятными объяснениями. Полезнызные советы и рекомендации.

Пока нет оценок
Как испечь вкусные мягкие узбекские лепешки на молоке в духовом шкафу по простому понятному рецепту. Прочитайте подробное описание с фотографиями каждого шага готовки. Из руководства вы узнаете какой температуры молоко используется для замешивания теста, сколько времени подходит выпечка. Испеченные в духовке лепешки на молоке очень похожи по вкусу на выпечку из восточной печи, тандыра. Испеките вкусные домашние лепешки к семейному столу.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф или тандыр, сито, мерный стакан, пищевая пленка, кухонные весы, противень, пергамент.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука пшеничная, сорт высший | 500 г |
Молоко | 230 мл |
Масло растительное | 30 мл |
Дрожжи сухие | 4 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Кунжут, семена | 2 ст. л. |
Соль поваренная | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Нагрейте молоко до температуры 34-36°С. В подогретой жидкости ускоряется активация дрожжей, нагревать до более высокой температуры не нужно, так как дрожжевые бактерии могут погибнуть. Высыпьте в молоко 2 чайные ложки поваренной соли.
- Просейте в глубокую миску 500 граммов пшеничной муки высшего сорта. Муку заранее просейте. Добавьте к муке 4 грамма сухих быстродействующих хлебопекарских дрожжей, размешайте с мукой.
- Заведите тесто, постепенно добавляя в муку молоко с солью и 30 мл растительного масла. Месите примерно 10 минут. Получается эластичное, не очень мягкое тесто. Готовое тесто положите в миску, накройте ее крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в тепло на 1 час. Объем теста за это время должен увеличиться примерно в 2 раза.
- Подошедшее тесто разделите пополам на равные части. Каждую порцию закруглите, не сильно сминая ее – тесто не должно потерять свою пышность.
- Придавите полученный шар в круглую лепешку, прижав его. Растягивайте круг, одновременно вращая и прижимая его пальцами так, чтобы получилась плоская лепешка с бортиками по периметру.
- Дно лепешки густо наколите вилкой или специальным кулинарным чакушем (инструментом для нанесения узора на тесто). Это делается для того, чтобы при выпекании изделие не вздувалось. Бортики также можно украсить узором, например, защипав их мелкими складочками или по-другому.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Переложите заготовки на противень.
- В тарелке или чашке размешайте вилкой 1 куриное яйцо, кулинарной кистью смажьте яичной болтушкой поверхность обеих лепешек. Посыпьте сверху кунжутом. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 20 минут.
Обычно такие узбекские лепешки в тандыре получаются очень вкусными. Их можно использовать как хлеб или подавать к чаю, молоку. Обычно эту выпечку не режут, а разламывают на куски и кладут возле тарелки. Еще лепешки используют в качестве «тарелок» под шашлык, тушеное мясо. Узбекские лепешки подают с первыми, вторыми блюдами, салатами, сыром. Прекрасно гармонирует с приготовленными на углях блюдами и свежей зеленью.
Видеорецепт
Подробно процесс приготовления лепешек показан в видео выложенном ниже. Для замешивания теста не нужны специальные умения или приспособления, а украсить выпечку вам поможет наглядная демонстрация, которую вы увидите в сюжете.
Воспользуйтесь информацией, полученной из подробного пошагового рецепта с фотографиями и видеоматериала, испеките вкусные домашние лепешки. А какие блюда узбекской кухни готовите вы?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Лепешки на молоке / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лепешек на молоке:
Шаг 1: готовим тесто.

Просейте пшеничную муку в глубокую тарелку.
Смешайте отдельно сухие дрожжи с сахаром, а затем добавьте их в муку. Сделайте в центре небольшую лунку и высыпьте сахар с дрожжами в нее.

Влейте теплое молоко, слегка перемешайте, а затем добавьте немного масла и смешайте опять. Так, чередуя молоко с маслом, замесите однородное, не крутое тесто.

В результате у вас должна получиться однородная, мягкая масса.
Шаг 2: даем тесту подняться.

Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 30 минут, чтобы поднялось.
И только когда тесто поднимется, увеличившись в объеме, посыпьте его сверху солью и замесите опять.
Разделите после все на 8 равных частей и, опять же, накройте полотенцем и дайте еще немного подняться.
Шаг 3: формируем лепешки.

Каждую часть скатайте в шар, а затем с помощью скалки расплющьте в лепешку. Наколите по всему периметру вилкой, чтобы тесто пропеклось равномерно.
Шаг 4: жарим лепешки.

Жарить лепешки нужно на сухой сковороде до румяной, поджаристой корочки с обеих сторон.

Готовьте, переворачивая лепешку с одной стороны на другую, пока она как следует не пропечется. Когда одна будет готова, уберите ее в сторону, накрыв кухонным полотенцем, и принимайтесь за другую.
Шаг 5: подаем лепешки на молоке.

Подавать лепешки на молоке можно с маслом, медом, сгущенным молоком или вареньем, в качестве десерта, а можно использовать их как замену покупного хлеба и подавать вместе с горячими блюдами. Эти лепешки очень полезны в хозяйстве и вкусны.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Лепешки на молоке хороши как теплыми, сразу после приготовления, так и после того, как остынут. А чтобы они не черствели, храните их, накрыв кухонным полотенцем.
Вкусные лепёшки на молоке
На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.Чтобы испечь душистый Домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами...
- Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл.
- Вода - 200 мл.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мука - 1 кг
- Соль - 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи - 2 чайной ложки

Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.
Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.
По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. фотографии). Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением - «Нонпар» он же «Чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.
Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.
В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.
Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы почувствуете душистый запах молока. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на Кефире, а это уже совсем другая история...
Лепёшки дрожжевые на сковороде - 11 пошаговых фото в рецепте
Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, - очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я - для своей дочери.
Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:
сахар - 1 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.
Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.
Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.
Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.
Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.
Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.
Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.
Приятного аппетита!
Лепешки на молоке на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления лепешек на молоке на сковороде
- Мука пшеничная 1,5–2 стакана
- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 0,5 стакана
- Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки + для жарки
- Соль 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное 50–70 грамм
-
Основные ингредиенты
Яйца, Молоко, Мука
-
Порционность
10 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан, столовая ложка, чайная ложка, средняя миска, сито, турка, кухонная плита, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, плоское блюдо для подачи, тканевое полотенце, скалка, вилка, блюдце, кухонный стол
Приготовление лепешек на молоке на сковороде:
Шаг 1: подготавливаем муку.
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо сделать, чтобы тесто получилось нежным, воздушным и без комков.
Затем высыпаем в емкость соль и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.
Шаг 2: подготавливаем молоко.
Молоко выливаем в турку и ставим на маленький огонь. Подогреваем его буквально 1–2 минуты. Оно должно стать слегка теплым (не более 35–39 °С). Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
Шаг 3: готовим тесто.
Теплое молоко выливаем в миску с мучной смесью. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
В конце выливаем сюда растительное масло и смотрим: если масса все еще прилипает к ложке и не держит форму, тогда продолжаем добавлять в миску муку. Внимание: обычно так и происходит, так как последний компонент делает массу жиже. Вымешиваем тесто чистыми руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не перестанет прилипать к рукам. Важно: оно должно получиться чуть нежнее по сравнению с пельменным.
Теперь формируем из теста шар и перекладываем из миски на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки.
Нам нужно отбить плотную массу примерно 100 раз, тогда и только тогда у нас получатся красивые лепешки, которые будут держать форму.
Затем оставляем тесто в стороне на 10–15 минут, чтобы оно отдохнуло, а после повторяем процедуру от начала до конца и так еще один раз.
Шаг 4: готовим лепешки на молоке на сковороде.
Когда тесто будет готово, начинаем делать лепешки.
Для этого чистыми руками отщипываем кусочек от общей массы, придаем ему форму шарика и смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем его на кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем до тех пор, пока толщина его не будет примерно 1–2 миллиметра. У нас должен получиться круг по диаметру приблизительно как основание емкости, в которой он будет жариться.
Когда все лепешки будут готовы, начинаем их жарить.
Заранее выкладываем кусочек сливочного масла в чистое блюдце и накалываем его вилкой (для чего это нужно сделать, вы узнаете чуть позже). Теперь в сковороду наливаем буквально пару капель растительного масла и ставим на средний огонь. Внимание: данный компонент понадобится нам только для первого блина, чтобы он не прилип к основанию емкости. Все остальные мы заранее смазывали маслом. Итак, когда оно хорошо разогреется, выкладываем в сковороду первую лепешку. Жарим ее с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки и коричневых пузырьков. Блюдо довольно быстро готовится, так что следим за процессом очень внимательно. Перекладываем первую лепешку на плоскую тарелку и смазываем всю ее поверхность сливочным маслом (так она не зачерствеет, пока мы будем делать все остальные блины). Затем повторяем весь процесс от начала до конца с другим пластом из теста. Важно: лепешки выкладываем стопкой и прикрываем тканевым полотенцем, чтобы они не так быстро остывали. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к обеденному столу.
Шаг 5: подаем лепешки на молоке на сковороде.
Теплые лепешки подаем к обеденному столу вместо хлеба или же в качестве основы для шаурмы, ведь по вкусу они чем-то напоминают лаваш. Они получаются очень вкусными и ароматными. Мои домочадцы часто кушают их просто с чаем вместо печенья и даже пирогов, намазывая на блюдо джем или сгущенное молоко.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления лепешек можно взять молоко как с низким, так и с высоким процентом жирности;
– количество муки в рецепте может варьироваться. В первую очередь это зависит от того, какую вы используете торговую марку. Бывает так, что компонент разбухает и делает тесто по консистенции намного плотнее, чем требуется. В любом случае определяем муку на глаз и по необходимости добавляем ее так, чтобы масса получилась мягкой, эластичной и не прилипала к рукам;
– из таких лепешек можно сделать татарское блюдо «Кыстыбый». Это своего рода пирог, в состав которого обычно входит каша или картофельное пюре. Все очень просто! На одну половинку блина выкладываем начинку и накрываем второй. У нас получается блюдо в виде полумесяца. Таким образом можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус. Например, свежий салат, жареные колбаски с различными соусами, тертый твердый сыр и многое другое.
Быстрые лепешки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Эти чудесные лепешки можно подать как к чаю, так и к супу. Если хочется сладенького — просто присыпьте их сахарной пудрой в горячем виде(а травы исключите), пудра прилипнет и быстрый перекус к чаю готов! Что касается процесса приготовления, он прост и удивителен, всего лишь 10 минут на замес и 1-2 минуты на выпекание) Детям нравится смотреть, как надуваются пузыри на лепешках, но будьте осторожны: лепешки жарятся в раскаленном масле, при отстреливании детки могут обжечься!

Ингредиенты (на 8-10 лепешек)
- Мука — 300 г
- Молоко — 180 мл
- Соль -0,5 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Перец, любые травы и специи по вкусу

Как приготовить воздушные лепешки на сковороде
Просеиваем муку (300 г) несколько раз, чтобы она стала более воздушной, наполнилась воздухом.
Добавляем в муку разрыхлитель (1 ч. л.), сахарный песок (1 ч. л.), соль ( 0,5 ч. л.)
В миску отправляется также перец и любые другие специи, например, у меня прованские травы. Перемешиваем все сухие ингредиенты.
Пошаговый видеорецепт по приготовлению таких лепешек есть на нашем канале в You Tube:
Подливаем теплое молоко небольшими порциями, постоянно помешивая смесь, чтобы замесить тесто.
В зависимости от качеств вашей муки она может взять больше или меньше жидкости, у меня уходит 180 мл молока. У вас может уйти как больше, так и меньше указанного количества.
Тесто получается упругое, густое, отлично замешивается и не липнет к рукам.
Любите несладкую выпечку? Возьмите на заметку рецепт Пампушки с чесноком и Французский багет с зеленью.
Если вы располагаете временем, дайте тесту «отдохнуть» 30 минут, если времени нет, можете раскатывать и выпекать лепешки. Во время настаивания теста еще лучше разовьется клейковина в нем, оно будет более эластичным. Помните, что тесто нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой в то время, когда оно будет стоять на расстойке.
На разделочную доску, припудренную мукой, выложите тесто, хорошо обомните, разделите на равные кусочки.
Тот кусочек, который будете раскатывать, оставьте на доске, остальное тесто уберите под полотенце, чтобы не заветривалось.
Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку, толщиной в 3 мм.
Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек к чаю, получаются очень вкусными!
В хорошо раскаленное растительное масло (300 мл) опускайте лепешку, предварительно стряхнув с нее остатки муки, чтобы они не горели. Обжаривайте по минутке на каждой стороне, переворачивая с помощью лопатки или вилки. Лепешки должны выглядеть золотистыми.

Внимание! Перед обжариванием хорошо стряхните муку с теста, чтобы она не горела в масле.
После обжаривания лепешку рекомендуется выложить на бумажную салфетку, чтобы излишки жира впитались и лепешка получилась менее жирной.
Желаю вам приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Рецепт лепёшка на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
лепёшка на молоке богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,8 %, витамином E - 13 %, витамином PP - 15,2 %, кремнием - 12,8 %, фосфором - 13,9 %, хлором - 12,7 %, кобальтом - 19 %, марганцем - 27,6 %, молибденом - 20,5 %, селеном - 11,9 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».