Рецепт манника на кефире классический в духовке
Воздушный манник на кефире в духовке
Воздушный манник на кефире в духовке – это классический пирог из нашего детства, который всем известен и давно любим. Кто печет манники часто, те давно знают все хитрости приготовления этих вкусняшек, а всем остальным мы предлагаем освоить любой из 10 очень вкусных и простых пошаговых рецептов манников. Такие домашние пироги получатся пышными, ароматными, сладкими и нравятся всем без исключения!
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Время готовки: 1 час 15 минут.
Порций: 4-5 шт.
На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.
Калории: 204 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 33.9 г
-
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.
-
Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.
-
Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.
-
В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.
-
Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.
-
Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.
-
Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.
-
Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.
Приятного аппетита!
Совет: для выпечки хорошо годится и кефир, который перестоял в холодильнике неделю-две свой срок годности. Если кефира мало, к нему можно добавить сметану и чуточку воды и размешать. Главное, чтобы в итоге у вас получился стакан кисломолочной смеси.
Воздушный манник на кефире с мукой
Воздушный манник на кефире с мукой – это чудесное лакомство как для самых маленьких, так и для взрослых членов вашей семьи. И пусть кажущаяся простота рецепта и незамысловатые ингредиенты не вводят вас в заблуждение – такой пирог действительно очень вкусен! Сверху его можно залить помадкой, сахарной глазурью или же посыпать толчеными орешками.
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 0,75 ст.
- Яйца куриные – 2шт.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Кефир – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Кефир перемешайте с манкой и настаивайте на кухонном столе 30-40 минут, чтобы манка как следует разбухла. Кстати, кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру.
- С сахаром взбейте яйца так, чтобы у вас получилась белая пена, а все крупинки сахара исчезли.
- Добавьте взбитые яйца с сахаром в кефирно-манную смесь, всыпьте разрыхлитель (его можно заменить на чайную ложку соды без горки, гашеной в уксусе). Легко размешайте, чтобы яйца не опали.
- В тесто для манника введите муку, можно и немного меньше, чем стакан. Мука должна быть просеянной, а вводить ее нужно порционно, легко размешивая ложкой или лопаткой, чтобы комков не было.
- Дайте тесту с мукой настояться еще 10-15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму или противень с глубокими бортиками сливочным маслом и выложите ложкой тесто, а верх разровняйте.
- Манник печется от 30 до 45 минут, смотря какая у вас духовка. Газовые духовки пекут немного медленнее электрических. Первые 20-25 минут не открывайте духовку – манник должен хорошо подрасти в тепле.
- Готовность пирога проверяйте спичкой или зубочисткой, если она сухая – пирог готов.
- Готовый воздушный манник на кефире с мукой выдержите в форме 5-10 минут, чтобы он отстал от краев, а потом аккуратно выложите на плоскую тарелку большого размера.
- Украсьте верх пирога по своему усмотрению и подавайте к чаю еще теплым.
Приятного аппетита!
Пышный и рассыпчатый манник без муки
Манник – это такой пирог, который легко получится пышным и рассыпчатым даже без муки, с добавлением лишь одной манки. А еще такая выпечка получается очень сочной. Верх манника украсьте глазурью или растопленным шоколадом. Приготовьте манник без муки хотя бы один раз, и вы точно не пожалеете!
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 ст.
- Манка – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль – на кончике ножа.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйца, всыпьте туда же сахар и немного соли. Взбивайте яйца с сахаром и солью, пока весь сахар не растворится, а масса должна побелеть. Работайте миксером, блендером или ручным венчиком.
- Добавьте ко взбитым яйцам кефир комнатной температуры, разрыхлитель для теста и цедру, продолжайте еще немного взбивать массу, пока она не станет полностью однородной.
- Добавьте порционно в тесто манку, каждый раз хорошо, но аккуратно размешивая, чтобы яйца не опали. На поверхности теста должно появиться множество мелких воздушных пузырьков.
- Тесто оставьте настояться 30-40 минут для набухания манки.
- Форму для выпечки обильно смажьте сливочным или растительным маслом и вылейте в нее тесто.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поместите туда форму с тестом и запекайте манник до готовности 35-40 минут.
- Не открывайте духовку первые 20-25 минут, через 35 минут проткните манник спичкой, если она сухая – пирог готов, а если влажная, допеките пирог до готовности.
- Следите, чтобы корочка на маннике не была слишком зажаристой, если она быстро темнеет, тогда прикройте манник сверху бумагой для выпечки и продолжайте запекание.
- После того, как манник будет готов, подержите его в отключенной приоткрытой духовке 5-10 минут, а потом аккуратно извлекайте из формы.
- Немного остывший манник можно полить кондитерской глазурью или же присыпать молотыми в крошку орехами, а также украсить сверху кусочками свежих фруктов или ягодами.
Приятного аппетита!
Манник с яблоками в духовке
Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Манка – 400 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Сливочное масло – 50-100 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – по желанию.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для заливки:
- Сметана – 100 гр.
- Сахарная пудра – 3 cт.л.
Процесс приготовления:
- Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта.
- Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.
- Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте.
- Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте.
- Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.
- Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста.
- Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста.
- Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
- Тесто в маннике с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой.
- Манник должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры.
Приятного аппетита!
Очень вкусный манник на кефире с творогом
Манник на кефире с творогом может получится как более влажным, так и сухим, и рассыпчатым – все зависит от того, какой творог вы добавите в тесто. Чтобы такой пирог был особенно вкусным, творог мы рекомендуем брать суховатый, влажная творожная масса для него не подходит.
Продукты для приготовления:
- Манка – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 230-250 мл.
- Творог – 300 гр.
- Мука – 0,5 ст.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Всыпьте манную крупу в кефир, он должен быть нагретым до комнатной температуры. Пусть смесь постоит 30-45 минут и хорошо набухнет.
- В отдельной емкости разотрите с сахаром творог, добавьте ванилин, пусть эта масса также постоит, чтобы сахар растворился.
- Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте их в манку, размешайте.
- Соедините вместе творог с массой из манки, кефира и яиц, размешайте.
- В тесто введите муку, размешайте, чтобы не было комков. Вводите ее порционно, а потом введите разрыхлитель (если у вас сода, а не разрыхлитель, ее можно взять 1 чайную ложку с горкой, немного погасить укусом и добавить в кефир).
- Нагрейте духовку до 180 °С.
- На смазанную малом форму для выпечки или на противень вылейте тесто, сверху его можно немного присыпать молотыми сухарями, чтобы на маннике образовалась красивая корочка.
- Чтобы тесто не опало, пока манник готовится, духовку не открывайте. Время выпечки: 35-45 минут в зависимости от духовки.
- Готовность пирога проверяйте спичкой – она должна остаться сухой, если манник с творогом готов полностью.
- Дайте пирогу постоять в духовке с открытой дверкой, чтобы немного остыть, а потом выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу в теплом виде. Вместе с творожным манником часто подают сладкий сметанный соус.
Приятного аппетита!
Простой рецепт манника с изюмом в духовке
Манник с изюмом, испеченный в духовке дома – это очень вкусная и бюджетная выпечка, с которой справится каждая начинающая хозяйка. Кстати, если у вас нет миксера, не стоит отказываться от приготовления манника, как показывает опыт, вовсе не обязательно взбивать яйца в крепкую пену, достаточно будет и обычного взбалтывания венчиком или даже вилкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Мука в/с – 1 ст.
- Сахар – 2/3 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Ароматизатор (ром или сироп) – 1-2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Кто-то предпочитает манники без муки, а кто-то с мукой, считая, что такая выпечка получается более воздушной. Манку залейте кефиром и хорошо, до однородности размешайте. Кефир берите комнатной температуры.
- Изюм промойте, если он жесткий, тогда залейте на четверть часа кипятком, а потом отцедите жидкость, обсушите ягоды бумажным полотенцем.
- Вместе с сахаром взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте ром или какой-то другой ароматизатор по вашему вкусу.
- Добавьте растительное масло и смешайте до однородности.
- Смешайте две основы теста в одну, пока тесто не станет полностью гладким. Работайте венчиком.
- Сухой изюм смешайте с ложкой муки, а потом добавьте в тесто, хорошо размешайте.
- В тесто осталось ввести порционно муку, разрыхлитель и хорошо размешать. Если используете соду, ее немного гасят укусом и вводят в кефир еще до манки.
- Форму для выпечки смажьте любым маслом, вылейте тесто ровным слоем, поместите в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Выпекают манник с изюмом не менее 35-45 минут, готовность выпечки проверяют деревянной спичкой или зубочисткой. Не открывайте духовой шкаф первые 20 минут, чтобы от перепада температур пирог не опал.
- Маннику дают немного остыть в форме, а затем аккуратно переворачивают, вынимают из формы, нарезают порционно и подают к столу. Верх пирога покрывайте глазурью, присыпайте сахарной пудрой или толченой шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!
Совет: изюм можно заменить на другие сухофрукты или сушеные ягоды, например, вишню или клюкву. Если вы берете крупный чернослив или курагу, разделите их на несколько частей. Также вместе с изюмом (или вместо него) в манник можно добавить любые измельченные орешки.
Манник на кефире с вареньем
Манник на кефире с вареньем – это еще один простой рецепт прекрасной домашней выпечки. Он совершенно несложен в приготовлении, за что и любим многими хозяюшками. При желании такой пирог испечет даже школьник!
Ингредиенты:
- Манка – 240-260 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Кефир – 500 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 120 гр.
- Варенье любое – 1 ст.
- Разрыхлитель – 4 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Кефир нагрейте до комнатной температуры, налейте в миску, в него, помешивая, порционно введите муку и манку.
- Дайте основе теста разбухнуть, постояв на столе под крышкой или пищевой пленкой 30-40 минут.
- Затем взбейте миксером или венчиком яйца вместе со щепоткой соли, сахаром, ванильным сахаром (ванилином) до однородной массы.
- Соедините вместе две основы для теста, аккуратно размешивая.
- Далее добавьте разрыхлитель и любое варенье. Если варенье очень сладкое, сахар в манник можно не добавлять или добавить немного. В итоге у вас должно получится густое, как жирная сметана, тесто.
- На смазанный маслом противень или в форму выложите тесто.
- Выпечка манника с вареньем осуществляется 35-45 минут, температура: 180-190°С. Готовность пирога проверяйте спичкой.
- Дайте пирогу немного остыть в духовке с открытой дверцей, а затем украшайте его верх по своему усмотрению и подавайте к столу, вынув из формы.
Приятного аппетита!
Воздушный шоколадный манник на кефире
Шоколадный манник на кефире – это ароматный пирог с чарующим запахам какао, особенно сильным, когда он еще горячий. Чтобы манник получился очень вкусным, для него требуется только высококачественное натуральное горькое какао. Не добавляйте сладкое какао, которое используется для получения быстрорастворимого шоколадного напитка – эффект получится совсем не тот…
Ингредиенты:
- Растительное масло – 4 cт.л.
- Манка – 1 cт.
- Мука – 1 cт.
- Яйца – 2 шт.
- Какао – 2 cт.л.
- Кефир – 1 cт.
- Сахар – 1 cт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- В стакан кефира, вылитый в миску, всыпьте стакан муки, сахар (его может быть и меньше, чем в рецепте), соду, пригашенную укусом, а также муку тонкой струйкой.
- Добавьте в тесто какао (если хотите более шоколадный вкус, увеличьте его порцию). Хорошо размешайте тесто венчиком, чтобы образовались пузырьки и не было комков.
- Дайте тесту настояться 30 минут на кухонном столе под полотенцем, чтобы мука и манка разбухли.
- Взбейте со щепоткой соли яйца, можно делать это как миксером, так и венчиком.
- Когда тесто настоится, добавьте в него яйца и масло растительное рафинированное, размешайте. Консистенция теста – очень густая сметана.
- Смажьте маслом форму или противень, вылейте туда тесто ровным слоем.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте шоколадный манник не менее 35-45 минут, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.
- Готовому пирогу дайте остыть в духовке немного, затем аккуратно перекладывайте его на блюдо.
- Когда пирог немного остынет, присыпьте его шоколадной стружкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вкусный пошаговый рецепт манника на кефире с персиками
Манник на кефире с персиками, как и любой другой манник, – это отличный вариант быстрой и дешевой домашней выпечки. Однако то, что этот пирог не требует каких-то сложных ингредиентов и сверхъестественных манипуляций с приготовлением, еще не значит, что он невкусен. Испеките манник по этому рецепту, и вы сразу же убедитесь в обратном!
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Кефира – 1 ст.
- Персики – 3 шт.
- Мука в/с – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахарная пудра – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Как и в приготовлении любого другого манника, начинать нужно с того, чтобы смешать манку с кефиром и оставить эту смесь на столе минимум на 30 минут, но можно и подольше.
- Муку соедините с разрыхлителем.
- С сахаром при помощи венчика взбейте яйца, добавьте ванильный сахар.
- Сливочное масло растопите, остудите до теплого состояния и вводите тонкой струйкой во взбитые яйца, хорошо, но легко размешивая.
- Эту смесь соедините с разбухшей манкой.
- Введите муку с разрыхлителем в тесто и хорошо перемешайте все вместе.
- Форму смажьте маслом, на нее вылейте тесто, которое будет наподобие густой сметаны.
- Персики обмойте, снимите шкурку, опустив их в кипяток, а через полминуты обдав холодной водой. Разделите большие персики на 4 части, мелкие можно на половинки. Удалите косточки.
- Кусочки персиков выложите в тесто.
- Выпекайте манник с персиками в духовом шкафу, уже нагретом до 180 градусов.
- Время выпечки – индивидуально, но в целом будет длится около 35-45 минут. Не открывайте духовку первые 20-25 минут, чтобы тесто хорошо поднялось и уже не опало.
- Маннику дайте остыть немного, а потом выложите его на блюдо. Можно присыпать пудрой из сахара или же полить сладкой сметаной.
Приятного аппетита!
Диетический манник в духовке
Диетический манник в духовке получится у вас в том случае, если вы добавите туда манную крупу из твердых сортов пшеницы (марка «Т») – именно в ней содержится много полезной для организма клетчатки и меньше калорий по сравнению с манкой из пшеницы мягкого сорта («М»). Снизит калорийность пирога и добавление небольшого количества сахара, а также использование кефира 1%-ной жирности.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст. (200 мл).
- Сахар – 0,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления диетического манника за полчаса до начала работы замочите в кефире манку, чтобы готовый пирог не был сухим. Если есть время, пусть смесь постоит на столе 1 час.
- Яйцо взбейте с сахаром и щепоткой соли, пока все крупинки не разойдутся. Работайте венчиком или же миксером.
- Соду пригасите укусом и добавьте к кефирному тесту, туда же введите и взбитые яйца, все хорошо размешайте.
- Тесто размешайте, оно должно медленно стекать с наклоненной ложки или лопатки.
- Нагрейте духовку до 180-190 градусов, противень или форму смажьте чуть-чуть маслом и вылейте туда тесто.
- Выпекайте диетический манник не менее 35-45 минут, готовность определяя сухой деревянной палочкой.
- Дайте пирогу слегка остыть в форме, потом выкладывайте на блюдо и подавайте к столу. Чтобы не увеличивать калорийность манника, не поливайте его сметаной, а лишь украсьте сверху дольками свежего яблока, груши или другими фруктами и ягодами.
Приятного аппетита!
Совет: не увеличивайте температуру в духовке более 190 градусов, думая, что так манник испечется быстрее. В этом случае пирог быстро покроется темной коркой, а внутри останется сырым. Манники можно выпекать не только в одной большой форме, но и в маленьких формах для кексов. Время выпечки – 20-30 минут.
Воздушный пышный манник на кефире в духовке – 9 очень вкусных и простых рецептов классического рассыпчатого манника с фото пошагово
Кефир 400 мл. Яйцо куриное 3 шт. Масло сливочное 50 гр. Манная крупа 1.5 стакана Сахар-песок 1 щепотка Соль 5 гр. Мука пшеничная 5 гр. Лимонная кислота 1 щепотка Ванилин 1 щепотка
Пышный, рассыпчатый манник на кефире в духовке

Манник можно приготовить разными способами, но мы хотим поделиться рецептом пышного рассыпчатого лакомства с лимонной цедрой и невероятным ароматом. Обязательно попробуйте такой десерт к чаю, не пожалейте времени.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 300 гр.
- Кефир - 1,5 ст.
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
- Сахарный песок - 2/3 ст.
- Сливочное масло/маргарин - 150 гр.
- Сода пищевая - 2/3 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Лимонная цедра - 1 ч.л. или по вкусу
Процесс приготовления:
- Всыпьте манную крупу в миску, после чего влейте жирный кефир комнатной температуры. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте смесь до набухания крупы как минимум на полчаса, а лучше - на час или даже два.
- Сливочное масло или сливочный маргарин перемешайте с сахаром и ванильным сахаром или ванилином, а затем взбейте смесь при помощи миксера. Должна получится пышная масляная масса.
- Яйцо тщательно взбейте с поваренной солью и содой, влейте в миску с манкой. Затем добавьте масляную смесь и перемешайте тесто венчиком или ложкой. Натрите на мелкой тёрке свежую цедру лимона и тоже добавьте в тесто для манника.
- Форму, в которой вы будете выпекать десерт, смажьте хорошенько сливочным маслом и вылейте внутрь тесто. Разровняйте поверхность лопаткой и поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Выпекайте манный пирог примерно полчаса, проверяя готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый манник можете полить сгущенным молоком или сиропом, украсить ягодами.
Воздушный манник на кефире с мукой

Аппетитный манник с мукой прекрасно разнообразит рацион. Этот десерт более-менее диетический и подходит для деток. Готовый пирог сможете украсить ягодами или мёдом, сгущёнкой - все зависит от фантазии.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 1 ст.
- Мука пшеничная - 100 гр.
- Кефир - 250 мл.
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Сахарный песок - 2/3 ст.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Уксус - 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар - 15 гр.
Процесс приготовления:
- Разотрите куриные яйца с сахарным песком, оставив немного сахара на посыпку. Взбейте смесь до растворения сахара и влейте кефир комнатной температуры.
- Хорошенько перемешайте смесь, всыпьте манную крупу и ещё раз хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте смесь при комнатной температуре, прикрыв полотенцем, для набухания манной крупы. Это займёт примерно около получаса или чуть больше.
- Когда тесто расстоится, включите духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. В тесто всыпьте гашенную уксусом соду, а затем просейте в мисочка с тестом пшеничную муку.
- Аккуратно перемешайте тесто лопаточкой, у вас должно получиться очень пышное воздушное тесто. Его аккуратно выложите в смазанную маслом форму для выпечки и отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Манник будет готовиться около получаса, его готовность можно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. Пока готовится манник, измельчите сахар и ванилин или ванильный сахар до состояния пудры.
- Когда манник будет готов, выньте его з духовки и переместите на блюдо. Когда десерт немного остынет, присыпьте его сахарно-ванильной пудрой при помощи ситечка. Также можете добавить корицу либо какао.
Приятного аппетита!
Манник на кефире без муки

Самый вкусный и рассыпчатый манник получается если готовить его без муки. Это немного сложнее, однако очень вкусно и явно того стоит. Попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
- Манная крупа - 2 ст.
- Кефир (жирный) - 2 ст.
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Сахарный песок - 1,5 ст.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сода пищевая - 2/3 ч.л.
- Ванилин - щепотка
Крем:
- Сметана - 300 гр.
- Сахарный песок - 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все нужные для манника ингредиенты. Отмерьте нужное количество крупы, сахара, кефира и масла. Манную крупу всыпьте в мисочку и влейте кефир в миску с манкой.
- Хорошенько перемешайте смесь и оставьте манку набухать в кефире при комнатной температуре, это займёт от получаса до часа в зависимости от крупы и температуры в комнате.
- Сливочное масло взбейте с сахаром до образования пышной белой кремовой массы. Яйца же взбейте с содой и и щепоткой соли в другой мисочке. В разбухшую крупу введите взбитые яйца, всыпьте ванилин или ванильный сахар.
- Перемешайте тесто и добавьте сливочное масло. Ещё раз перемешайте тесто лопаткой, оно будет пышное и мягкое. Его выложите в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Манник будет готов примерно через полчаса, а за это время как раз можно приготовить сметанный крем. Для этого соедините сметану и сахар и взбейте миксером до пышности. Можете добавить немного ванилина и молотой цитрусовой цедры.
- Готовый манник слегка остудите, разрежьте его пополам поперёк и смажьте сметанным кремом. Затем соберите манник и поместите на плоское блюдо по размеру. Подавайте пирог остывшим, с чаем или кофе, молоком.
Манник на кефире с творогом в духовке

Творожный манник - это своеобразная альтернатива творожной запеканке, очень вкусная и полезная. Эту ароматную выпечку можно подавать на завтрак с чаем, молоком или кефиром. Очень вкусно будет кушать такой манник с ягодами, мёдом или вареньем.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 1,5 ст.
- Творог - 300 гр.
- Кефир - 300 мл.
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Сахар ванильный - 1 пакетик
- Сахарный песок - 1,5 ст.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Соль - две щепотки
Процесс приготовления:
- В глубокой миске соедините манную крупу с кефиром, перемешайте и оставьте набухать. Примерно полчаса-час крупа должна набухать при комнатной температуре.
- Творог соедините с яичными желтками и сахаром и взбейте при помощи миксера. Всыпьте ванильный сахар и хорошенько перемешайте.
- Когда набухнет крупа, добавьте туда смесь творога с сахаром и тщательно перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно, добавив щепотку соли. Когда у вас получится пышная белая пена, аккуратно выложите ее в тесто.
- При помощи лопатки, ни в коем случае миксера, перемешайте тесто с белковой пеной. В смазанную маслом форму аккуратно положите тесто и поместите форму в духовку.
- При температуре в 180 градусов выпекайте манник до полной готовности, около сорока минут. Готовность манника можно проверять не ранее чем через 20 минут, при помощи зубочистки или шпажки. Сухая шпажка - манник готов!
Манник на кефире с яблоками в духовке

Манник с яблоками прекрасно заменит шарлотку и разнообразит рацион. Аппетитный манник с сочными яблочками понравится и взрослым и деткам. Яблочки можно заменить ягодами или грушами, если яблочная выпечка успела надоесть.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 150 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Кефир - 250 мл.
- Мука - 100 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
- Яблоки сочные - 3 небольших шт.
- Корица (молотая) - по вкусу
Процесс приготовления:
- В объемной миске соедините манную крупу с жирным кефиром. Пока крупа расстаивается и набухает, займитесь подготовкой других ингредиентов.
- Яйца взбейте с сахаром и содой до однородности и полного растворения сахара венчиком или миксером.
- Когда манная крупа набухнет, введите в миску яичную смесь и перемешайте тесто. Просейте в тесто пшеничную муку и ещё раз тщательно перемешайте.
- Яблоки вымойте и нарежьте дольками или кубиками. Пересыпьте яблоки корицей и добавьте в тесто для манника. Хорошо перемешайте тесто, оно должно быть умеренно жидким и однородным.
- Форму для выпечки застелите пергаментом либо тщательно смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой, выложите в форму тесто. Духовку поставьте на разогрев до 180 градусов, после чего поместите туда форму с тестом.
- Манник выпекайте на протяжении получаса, до полной готовности. Готовый румяный пирог можете присыпать смесью сахарной пудры с корицей и подавать к столу в остывшем виде.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Очень вкусный манник на кефире с изюмом

Аппетитный манник с изюмом - отличный десерт для деток, который оценят и взрослые. Такое блюдо прекрасно подойдёт к завтраку, в компании с молочным какао или кофе.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 2 ст.
- Кефир (жирный) - 2 ст.
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Сахарный песок - 1,5 ст.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сода пищевая - 2/3 ч.л.
- Ванилин - щепотка
- Изюм - 1/2 ст.
Процесс приготовления:
- Соедините манную крупу и жирный кефир. Изюм промойте и замочите в холодной воде. Пока манная крупа расстаивается и набухает, займитесь подготовкой яиц.
- Куриные яйца тщательно взбейте с сахаром и содой до однородности и полного растворения сахара. Можете воспользоваться венчиком или миксером, как вам будет удобнее.
- Когда манная крупа набухнет (это займёт минимум полчаса), введите в миску яичную смесь и тщательно перемешайте тесто. Просейте в миску с тестом пшеничную муку и ещё раз тщательно перемешайте.
- Изюм процедите, обсушите и положите в тесто. Хорошо перемешайте тесто с изюмом, оно должно быть умеренно жидким и полностью однородным, без комочков.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или используйте силиконовую форму. Выложите в форму тесто для манника. Духовку разогрейте до 180 градусов, а когда она прогреется, поместите туда форму с тестом внутрь.
- Манник с изюмом выпекайте на протяжении получаса, до полной готовности. Готовность проверяйте шпажкой из дерева или зубочисткой. Готовый румяный пирог можете присыпать смесью сахарной пудры с корицей и подавать к столу в остывшем виде.
Манник на кефире с вареньем

Аппетитный сладкий манник с вареньем - настоящий простой шедевр. Эта выпечка прекрасно подходит к чаю, кофе; подойдёт к завтраку и обеду. Готовить такой пирог - легко и просто, даже если раньше вы такого не делали.
Ингредиенты:
- Манка - 150 гр.
- Кефир - 250 мл.
- Сахарный песок - 1/2 ст.
- Лимонная цедра - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Варенье (густое) - 150 гр.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром при помощи венчика или миксера. Сахар должен полностью раствориться.
- Кефир комнатной температуры соедините со взбитыми яйцами, тщательно смешайте и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами манную крупу. Дайте тесту настояться, чтобы манная крупа разбухла.
- Когда крупа разбухнет, а на это потребуется не менее получаса, добавьте в тесто щепотку соли, мелко натертую цедру лимона и разрыхлитель.
- Тесто выложите в разъемную форму, застеленную пергаментом. Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности.
- Готовый манник слегка остудите, выньте из формы и снимите с него пергамент. Разрежьте манник пополам поперёк и обильно смажьте густым вареньем, например, клубничным. Затем соберите манник и положите на плоское блюдо.
Шоколадный манник на кефире в духовке

Удивительный аромат этого прекрасного шоколадного манника разлетится по всей квартире и соберёт всех домочадцев к столу! Это лакомство совершенно нетрудно приготовить, но вкус будет просто отменным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Манка - 150 гр.
- Кефир - 250 мл.
- Сахарный песок - 1/2 ст.
- Соль - щепотка
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Какао порошок - 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Манную крупу равномерно смешайте с какао-порошком. После этого добавьте в крупу кефир и оставьте крупу с кефиром до набухания манки. Манка будет растаиваться около получаса, возможно дольше.
- Когда манная крупа будет почти готова, куриные яйца перетрите с солью и содой, а затем влейте в миску с крупой и кефиром. Добавьте ванилин или ванильный сахар, по желанию.
- Духовку включите и установите температуру 200 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, возьмите силиконовую форму для выпечки или маленькие силиконовые формочки. Влейте туда манное тесто и поместите в духовку.
- Манник выпекается при такой температуре примерно 20-30 минут, его готовность нужно проверять при помощи зубочистки или любой другой деревянной палочки.
- Когда пирог из манки будет готов, выньте его из духовки и остудите. Остывший манник можете присыпать сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.
Очень вкусно!
Рецепт манника на кефире в духовке, пошаговое приготовление
Манник на кефире — простая, быстрая выпечка из разряда бюджетных. Его всегда можно приготовить из продуктов, которые есть под рукой. Особых кулинарных и кондитерских навыков рецепт не требует.
Если вы и ваши домашние любите, чтобы было побольше и посытнее, готовьте манник. Все будут накормлены и довольны.
Классический рецепт включает всего несколько ингредиентов. Основные из них: молочные продукты — в нашем случае кефир, крупа – как правило, манная, cахар – его добавляют больше или меньше, по желанию, яйца – достаточно одного или двух штук.
Продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Можно приступать к готовке.
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 32.1 г
Шаги
60 мин.Печать
В глубокой миске перемешать кефир с манкой. Это делается для того, чтобы крупа набухла и пирог, а по сути это пирог, только вместо муки манная крупа, получился мягким и воздушным.
Отдельно нужно растереть яйца с сахаром, добавить соль и ванилин.
Яично-сахарную смесь взбить в устойчивую пену, чтобы запеканка была пышнее и воздушнее.
Соединить содержимое двух мисок и осторожно перемешать.
В последнюю очередь следует добавить разрыхлитель и снова перемешать тесто.
По желанию можно положить изюм, орехи, цукаты.
Подходящую форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом, вместо панировочных сухарей обсыпать все той же манной крупой.
Вылить густую массу в форму. Поставить в разогретую духовку.
Время готовки может сильно различаться. Оно зависит от особенностей духовки, режима выпечки, размеров формы. Обычно запекание занимает от 40 до 60 минут.
Готовность манника определяют так же, как и у подобных пирогов, куличей, кексов. Нужно просто проткнуть тесто деревянной шпажкой. Если она останется сухой, без прилипшего теста, значит пирог готов. Он должен хорошо подрумяниться.
Манник необходимо немного остудить, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или подать со сметаной.
Сахар и соль являются друг для друга являются катализаторами вкуса. Поэтому к соленым блюдам иногда добавляют сахар или продукты, дающие сладость. Самый яркий пример: свекла в борще. А к сладкой выпечке подмешивают чуточку соли.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить удачный, вкусный и рассыпчатый манник, нужно знать свои секреты.
Секрет первый
Нужно правильно подготовить манку. Ее размешивают в кефире так, чтобы не было комочков, иначе в духовке она может не пропечься. Оставляют для набухания на час, кефир должен пропитать все крупинки.
Секрет второй
Густота теста во многом зависит от густоты и жирности кефира. Если манка разбухла, а консистенция осталась слишком жидкой, лучше добавить еще несколько ложек крупы. Или наоборот, слишком плотное тесто можно развести кефиром до состояния густой сметаны. Масса должна медленно стекать в форму, а не литься струей, и не вываливаться куском.
Секрет третий
Не менее важно правильно выбрать и подготовить форму для запекания. Лучше всего использовать следующие приспособления:
- одноразовую форму из фольги;
- силиконовую форму;
- форму с разъемными бортиками.
Из этих форм пышный манник легче всего вынимается. А для того, чтобы сделать это без проблем и получить аппетитную корочку не только сверху, но и с боков, и снизу, дно и стенки формы нужно тщательно смазать маслом и посыпать панировкой. Если нет панировочных сухарей, вполне подойдет манная крупа.
Есть альтернативный, очень простой вариант смазки формы для выпечки. В стакане или чашке нужно смешать до состояния однородной эмульсии две столовые ложки растительного масла с чайной ложкой муки. Силиконовой кистью равномерно распределить смесь по поверхности формы, и вылить жидкое тесто.
Секрет четвертый
От обычного пирога из пшеничной муки манник отличается только заменой ее на манную крупу. Манка менее калорийна, чем мука. Этот факт играет важную роль для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Кроме того, рецепт позволяет уменьшить количество сахара или заменить его на фруктозу и соответственно снизить количество углеводов в блюде.
В 100 г манника, приготовленного по классическому рецепту, содержится 184,5 килокалорий. Однако запеканка из манки на кефире получается довольно тяжелой, и стограммовый кусочек будет совсем не велик по размеру. Так что риск съесть лишнего все же присутствует.
Секрет пятый
Альтернативой газовому духовому шкафу и электродуховке является современный кухонный гаджет мультиварка с режимом выпечка. А если в ней еще есть и таймер с отсроченным началом готовки, то можно заложить все ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить на завтрак горячий, ароматный вкуснейший манник без забот и хлопот.
Ингредиенты те же, их нужно смешать и выложить в чашу мультиварки. Останется только забыть о пироге примерно на час. О том, что он готов, будет ясно даже без сигнала бипера, по невероятно вкусному запаху выпечки.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Кроме классического есть и другие, альтернативные рецепты манника. Его готовят без яиц, с добавлением сливочного масла, муки, творога, даже без кефира можно обойтись. Но никак нельзя приготовить манник без манки.
Использование разных добавок может существенно изменить вкус и внутренний состав манного пирога. В тесто к маннику добавляют следующие продукты:
- сезонные ягоды и фрукты;
- сухофрукты, изюм;
- орехи, цукаты;
- корицу;
- кокосовую стружку;
- мак;
- семена чиа;
- кофе;
- шоколад;
- какао и прочее.
Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать варенье, сгущенку, глазурь, растопленный шоколад, мед, фруктовый сироп, карамель, сливочный сладкий соус и т. п.
Сливочный, творожный или белковый крем, желе, прослойка из варенья превратят обычный пирог в настоящий торт для торжества или семейного праздника. Пеките, наливайте чашку ароматного чая, пробуйте и наслаждайтесь!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 42.7 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.079 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.162 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 59.94 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.344 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.123 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14.586 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.26 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.31 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.361 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 0.753 мг | 15 мг |
Витамин Н | 4.841 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2921 мг | 20 мг |
Видео рецепта
Манник на кефире: очень вкусный и воздушный
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить манник на кефире. Манка — какой же прекрасный продукт. Мало того, что он очень полезный, дак можно сварить кашку, а можно сделать пирог. Но кашку не все любят, а вот от десерта мало кто откажется.
Кроме всего прочего, такой пирог очень легко приготовить. Он идеально подходит тем, у кого мало времени остается на готовку, а хочется чего-то вкусненького.
Прежде чем готовить, нужно определиться с основой десерта. Не секрет, что его можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже йогурте. От основы будет зависеть состав ингредиентов, не сильно конечно отличается. но все же.

Самый распространенный вариант, даже классический — это манник на кефире. И на самом деле очень вкусно получается. К тому же он более воздушный и пышный выходит, чем на сметане или йогурте.
Теперь более подробно разберем несколько рецептов. Хочется еще отметить, что самих рецептов на кефире множество. Как говорят, у каждой хозяйки свой рецепт. Но на самом деле основа одна, только еще добавляют некоторые ингредиенты для улучшения вкуса, к примеру можно добавить яблоки или бананы, кто-то добавляет пряности или орехи. В общем есть в чем экспериментировать.
Очень вкусный и воздушный манник на кефире
Рецепт, который получается всегда, готовим так чаще всего. Пирог получается очень вкусным и воздушным. А готовится очень быстро, идеально для чаепития.

Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Манная крупа — 1,5 стакана;
- Мука — 0,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Сахарная пудра для украшения.
Шаг 1.
В глубокую миску вливаем кефир, кладем майонез и вбиваем яйца. Венчиком взбиваем немного.

Шаг 2.
В другой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и манку. Столовой ложкой перемешаем равномерно.

Шаг 3.
Теперь в сухую смесь вливаем жидкое тесто и перемешиваем венчиком до равномерности.

После накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 50 минут.
Шаг 4.
Как подойдет время, в небольшой мисочке растапливаем сливочное масло, добавляем соду и перемешаем.
Вливаем в тесто и размешиваем венчиком, равномерно.
Шаг 5.
Теперь готовим посуду, в которой будем запекать. Для этого внутри смазываем сливочным маслом и немного присыпим манкой.

И вливаем в форму тесто.
Шаг 6.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.
По готовности вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вот такой замечательный пирог, можно подавать с кусочками банана, полив их медом. Приятного аппетита!
Классический манник на кефире в духовке
Абсолютно классический вариант, готовится быстро, на скорую руку. Самый удачный наш рецепт. При этом изумительно вкусно, пышно и сочно. Хотите что-то вкусное к чаю, но чтобы долго не стоять у плиты, тогда этот рецепт подойдет идеально.

Нам понадобится:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Сахар — ¾ стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйца — 1 шт.;
- Сода — ½ чайной ложечки;
- Уксус 9% — 1 чайной ложечки;
- Масло подсолнечное — 100 мл;
- Мука — ½ стакана.
Шаг 1.
В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Все перемешиваем венчиком или ложкой.
Теперь накроем пищевой пленкой и оставим на столе минут на 30-50 для набухания манки.

Шаг 2.
Как крупа набухла, в тесто добавляем соль и яйцо. Все перемешиваем.
Отдельно гасим соду уксусом, размешиваем и сразу же добавляем в тесто.
Можно использовать и разрыхлитель, вместо соды и уксуса.
Шаг 3.
Остается добавить растительное масло, перемешать.
В самом конце кладем просеянную муку и тщательно все размешиваем.

Шаг 4.
Готовим форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно и манкой посыпать.
В готовую форму вливаем тесто.

Шаг 5.
Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По готовности вынимаем и остужаем немного. После посыпаем сахарной пудрой для красоты.

Пирог получился в меру влажный и нежный. Наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.
Рецепт манника на кефире в мультиварке. Пирог «Зебра»
Очень мягкий и нежный пирог получается и в мультиварке. Приготовление таким способом нам даже больше понравилось, чем в духовке. Но теперь приготовим не просто манник, а разноцветный. В народе называется «зебра». Готовится все так же очень просто.

Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 г;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
Шаг 1.
В глубокой миске заливаем манку кефиром. Размешиваем и оставляем на 50 — 60 минут. За это время манка набухнет.

Шаг 2.
Как манка разбухнет, добавляем яйцо и сахар. Еще все тщательно размешиваем.

Шаг 3.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 4.
Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 5.
Готовим чашу от мультиварки. Ее просто смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем тесто следующим методом: Одну — Две столовые ложки белого тесто в середину чаши. Затем другой столовой ложкой так же Одну — Две ложки темного цвета. Сверху опять пару ложек белого теста, потом темного теста и так пока тесто не закончится. Получается что-то в этом роде:

Шаг 6.
Остается дело за малым, ставим чашу в мультиварку, включаем режим выпечки на 60 минут. Готовность проверяем так же спичкой.
По готовности вынимаем и можно посыпать еще пудрой сверху. Хотя пирог получается очень даже красивый изначально, «зеброй».
Наливаем чай и наслаждаемся, приятного аппетита!
Пышный и рассыпчатый манник на кефире
Еще один любимый рецептик. Так же получается всегда. Когда первый раз приготовили, то сами себе удивились, очень вкусно и прямо как в детстве, когда мама готовила. А еще, если полить порцию сгущенкой, то просто не заметишь, как пирог исчезнет с тарелки. Детишки всегда просят добавки, поэтому целый десерт съедается за один присест. Советуем Вам приготовить и насладиться.

Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1-1,5 стакана;
- Сливочное масло — 80 г;
- Изюм — 75 г;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Ванилин — 1 чайная ложечка;
- Сода + уксус — 1/2 столовой ложки;
- Соль щепотка.
Шаг 1.
В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе минут на 40-50, чтобы манка набухла.

Шаг 2.
Тем временем промываем изюм и высушиваем бумажным полотенцем. После перемешиваем со столовой ложкой муки.

Шаг 3.
Как манка набухнет, туда вбиваем яйцо, насыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло.

Все тщательно перемешаем до однородности. В столовой ложке погасим соду в уксусе и сразу добавим в тесто.
Перемешиваем. После добавляем соль и изюм в муке. Все перемешиваем до однородности.

Шаг 4.
Смазываем формочку сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ложкой выравниваем поверхность.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивой золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой.

м-м-м-м-м объедение! По готовности достаем, немного остужаем и можно нарезать на порции.
Каждую порцию лучше полить свеженькой сгущенкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Манник на кефире без муки
Замечательный аппетитный десерт. Готовится так же очень быстро и совсем не используем муку. Как-то пробовали делать и без яиц, но получается на так вкусно. А вот по такому рецепту очень даже замечательно, домашним очень понравилось.

Для посыпки мы использовали какао порошок, но можно и сахарную пудру использовать, тут уже дело вкуса.
Нам понадобится:
- Яйца — 4 шт.;
- Кефир (любой жирности) — 500 мл;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин — 1 чайная ложечка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
- Манная крупа — 300 г;
- Сливочное масло — 5 г;
- Теплое молоко — 200 мл;
- Какао порошок — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокой миске смешиваем яйца и кефир. Венчиком немного взобьем для однородности.
Шаг 2.
Далее вводим ванилин, сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и добавим манную крупу. Еще все тщательно перемешаем до однородной консистенции, накрываем пленкой и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла.

Шаг 3.
Теперь берем форму, смазываем сливочным маслом и вливаем наше тесто.

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов минут на 45-50.
Время выпечки будет зависеть о размера формы. Чем меньше форма, тем быстрее выпекается. Готовность проверяем спичкой или деревянной спичкой, если тесто не налипает — пирог готов.
Шаг 4.
По готовности вынимаем и не доставая из формы поливаем горячим молоком.

Чтобы пропитались края, по ним пройдемся ножем и еще молоком прольем немного.
После вынимаем из формы. Сверху равномерно посыпаем какао порошком или сахарной пудрой по желанию.
Все, вкусное угощение готово. Приятного аппетита!
Ну вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать, надеемся Вам понравились наши рецепты, пишите свое мнение, возражения или предложения ниже в комментариях.
Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.
Манник на кефире - рецепты с фото на Повар.ру (64 рецепта ) / страница 2
Манник творожный 5.0
Иногда бывает сложно заставить детей, а порой и взрослых, съесть манку и творог, а вкусная выпечка с этими ингредиентами — это другое дело. Попробуйте простой рецепт, как приготовить манник творожный. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Творожный манник на кефире 3.6
Рецептов выпечки мало не бывает. Поэтому держите ещё один о том, как приготовить манник на кефире. Получается очень нежное сладкое лакомство для всей семьи. Не бойтесь добавлять цукаты и сухофрукты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.06.2016
Манник классический на кефире 4.1
Приготовление манника не займет много времени. Пирог получается нежный и деликатный по текстуре. Сегодня расскажу, как приготовить манник классический на кефире, что по рецепту делается без муки. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.04.2017
Простой рецепт манника 5.0
Вкус манника возвращает меня в детство. Проводить много времени на кухне я не люблю, поэтому нашла простой рецепт манника. Пирог получается по-домашнему ароматным и вкусным. ...далее
Добавил: Полина Зайцева 26.07.2017
Манник со сливами
Любите простую и недорогую домашнюю выпечку? Тогда возьмите на заметку этот интересный вариант приготовления манника со сливами. Очень классная идея летнего пирога, запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 09.07.2018
Манник мокрый 4.2
Если вам, как и мне, по вкусу простая домашняя выпечка, тогда пополнить коллекцию любимых рецептов предлагаю еще одним классным вариантом манника. Чудесный пирог для всей семьи без особых хлопот. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.02.2017
"Манник" с вишней и смородиной
В летний сезон хочется даже классическую выпечку дополнить свежими ягодами, согласны? У меня есть классная идея, как приготовить "Манник" с вишней и смородиной, которой я как раз спешу поделиться. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017
Манник без муки 4.3
Если муки в доме не оказалось, а вкусненького уж очень хочется, - откройте для себя этот экономный и простой рецепт манника без муки, и уже через час вы сможете лакомиться свежей ароматной выпечкой! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.05.2018
Манник с сиропом
Вам никогда не казалось, что манные пироги слегка суховаты? Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, то скорее запоминайте и повторите дома этот простой, но очень удачный рецепт. Рекомендую! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 07.07.2017
Вкусный манник на кефире 3.6
Многие думают- манник это так, непонятно что и непонятно как. На самом деле, манник это вкусный пирог, который очень близок по вкусу к творожнику или творожной запеканке. Правильно приготовленный манник очень вкусный. Его можно приготовить с наполнителем. В качестве наполнителя могут быть вяленая или свежая вишня, курага, изюм, вяленая клюква или бананы. Данный пирог печется совсем без добавления масла, что делает его более выгодным с точки зрения экономии семейного бюджета и с точки зрения сохранности фигуры. ...далее
Добавил: Елена Alex 21.02.2018
Манник с клубникой
В сезон свежих ягод так и хочется печь как можно больше всего. Вот хочу предложить вам простой, но весьма аппетитный вариант, как приготовить манник с клубникой — чудесный пирог к чаю для всей семьи. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2017
Манник с творогом в духовке 1.0
Если мне хочется вкусную домашнюю выпечку, то первым делом готовлю манник. Этот пирог позволяет открыть полет фантазий и экспериментов. Расскажу, как приготовить манник с творогом в духовке. ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.02.2017
Тыквенный манник с лимонным сиропом 5.0
Манник в нашей семье на почетном месте. Мне нравится его влажная и плотная консистенция, легкий и приятный вкус. Если вам интересно, как приготовить тыквенный манник с лимонным сиропом, записывайте. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.11.2017
Простой рецепт манника на кефире 5.0
Этот пирог хорош тем, что благодаря манной крупе тесто приобретает нежную и влажную текстуру. Яблоки добавляют ему аромат и дополнительный вкус. Расскажу простой рецепт манника на кефире. ...далее
Добавил: Антон Сорока 30.09.2017
Манник с вареньем 5.0
Для поклонников домашней выпечки без лишних хлопот предлагаю рецепт манника с вареньем, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Это быстро и очень вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.08.2015
Манник со смородиной
Манник — это простая и вкусная домашняя выпечка. Вариантов приготовления этого замечательного пирога очень много, я сегодня расскажу, как приготовить манник со смородиной. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 02.03.2020
Манник "Зебра" на кефире 3.6
На основе манной крупы получается отличная выпечка: пышная, нежная, рассыпчатая, в меру влажная и вкусная. Сегодня у меня для вас рецепт манника "Зебра" на кефире. Пирог просто праздничный! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 27.09.2019
Манник с яблоками без муки 4.2
Манник с яблоками без муки – это просто отличный вариант быстрого и бюджетного лакомства, которое идеально подойдет для всех членов семьи. Попробуйте! ...далее
Добавил: Kamenevaa 09.04.2019
Манник с яблоками и творогом 4.3
Из большого разнообразия выпечки, домашний манник с яблоками с творогом занимает в нашей семье лидирующие позиции. Готовится он легко и просто, а получается неимоверно вкусным. ...далее
Добавил: Isaenko777 26.01.2020
Манник с изюмом 5.0
Манник - бюджетный и очень вкусный кекс на основе манной крупы. Рецептов очень много, я предлагаю сегодня приготовить манник с изюмом на кефире. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 24.10.2019
Манник без яиц с яблоками 5.0
Пышный, вкусный манник без яиц и муки для всей семьи. Отличный вариант выпечки к семейному чаепитию в будний день! Детишки едят с удовольствием! Подойдет аллергикам. ...далее
Добавил: Натали 24.07.2019
Манник на кефире с корицей 5.0
Вкусный и ароматный пирог из манной крупы. Готовить легко, ингредиенты доступные, то, что нужно для домашнего чаепития. Корица и ванильная настойка наполняют выпечку особым ароматом. ...далее
Добавил: Natali 13.01.2020
Манник "Как в детстве"
Аппетитная, бюджетная и ароматная выпечка. Вкус знакомый с детства! Пирог получается нежным и воздушным, идеально подойдет как для завтрака, так и для вечернего чаепития. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 25.04.2020
Тыквенный манник на кефире без муки 5.0
Не знаете куда можно пристроить тыкву? Предлагаю приготовить тыквенный манник на кефире без муки. Быстро, просто и вкусно! Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 30.11.2019