Рецепт оливье с курицей и свежим огурцом
Салат Оливье с курицей и свежим огурцом
Оливье готовлю с разным мясом, колбасными изделиями, свежими или солеными огурцами и выделяю для себя 2 лучших варианта. В первом варианте использую вареную колбасу и соленые огурцы (ссылку на рецепт даю ниже). Во втором варианте использую куриное филе, свежие огурцы и много зелени. Салаты по вкусу получаются разными. С курицей он становится нежнее, за счет свежего огурца и зелени приобретает потрясающий освежающий вкус. Куриное филе отлично подходит и от грудки, и от окорочков. Его можно брать вареное или запеченное. С любым филе салат получается нежным и очень вкусным. Из зелени беру много укропа и зеленого лука, они лучше всего подходят для Оливье. Неизменными продуктами являются картофель, морковь, куриные яйца и консервированный горошек. В качестве заправки отлично подходит и сметана, и майонез.
Распечатать рецепт |
Очень нежный, ароматный и вкусный салат Оливье с курицей и свежим огурцом. Мой любимый рецепт Оливье. Для приготовления использую запеченный окорочок, который можно заменить на любое куриное филе. Для освежающего вкуса добавляю укроп, зеленый лук и свежий огурец. Все продукты отлично сочетаются между собой и в итоге получается невероятно ароматный и очень вкусный салат.
Порции | Время подготовки |
5 | 40 минут |
Время приготовления |
15 минут |
|
|
Салат Оливье с курицей и свежим огурцом
Очень нежный, ароматный и вкусный салат Оливье с курицей и свежим огурцом. Мой любимый рецепт Оливье. Для приготовления использую запеченный окорочок, который можно заменить на любое куриное филе. Для освежающего вкуса добавляю укроп, зеленый лук и свежий огурец. Все продукты отлично сочетаются между собой и в итоге получается невероятно ароматный и очень вкусный салат.
|
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
-
Куриные яйца отвариваем в воде около 10 минут. Картофель с морковью промываем с губкой и отвариваем в воде до полной готовности около 30 минут. Готовые овощи и яйца заливаем ледяной водой и остужаем. Это ускорит процесс подготовки продуктов. Все очищаем.
-
Для приготовления Оливье я купила запеченный окорочок. Это сокращает время приготовления. Можно использовать любое вареное или запеченное куриное филе. Готовила салат и с вареной грудкой, и с вареными бедрами, тоже вкусно и ароматно получается.
-
Окорочок очищаем от кожи.
-
Филе отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в миску.
-
Подготовленную картошку нарезаем кубиками и отправляем в миску.
-
Готовую морковку с яйцами измельчаем на кубики и добавляем в миску.
-
Небольшую банку горошка открываем, сливаем жидкость и выкладываем в миску. Добавляем нарезанный на кубики свежий огурец.
-
Для приготовления беру много зеленого лука, поэтому репчатый лук не добавляю. Укроп с зеленым луком мелко нарезаем и отправляем в миску к другим ингредиентам. Салат Оливье с курицей готов.
-
Для заправки можно использовать сметану или майонез. Я заправила салатик майонезом. Посыпаем готовый салат солью, поливаем майонезом, хорошо перемешиваем, 20-30 минут настаиваем в холодильнике и сразу подаем на стол. Оливье получается нежным и очень-очень вкусным. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Как приготовить Оливье с вареной колбасой и солеными огурцами смотрите с пошаговыми фото здесь.
Оливье с курицей и со свежим огурцом по классическому рецепту
Сегодня у нас друзья самый популярный и любимый салат Оливье с курицей без которого не обходится ни одно торжество. Готовить Оливье будем с курицей и со свежими огурчиками к Новогоднему столу. «Тазик салата» такое шуточное крылатое выражение из-за любви к этому блюду закрепилось за ним , так как готовят его всегда в больших количествах.
Секрет уникальности и неповторимого вкуса салата Оливье заключается в пряностях и приправах, добавляемых в майонез. Именно эти дополнения делают вкус салата непревзойденным.
Пошаговый рецепт праздничного салата Оливье на Новогодний стол 2020
Чтобы любимый всеми праздничный салат Оливье получился необыкновенно вкусным и волшебным на новогоднем столе, самое главное вложите в этот салат свою душу. А мы в свою очередь поможем Вам, у каждой хозяйки есть свой пошаговый рецепт и секрет его приготовления.
А приготовить его дома не составит труда.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт большая
- Лук репчатый – 1 шт
- Яйцо – 3 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Горошек – 1 банка.
- майонез – 3 ст ложки.
- Соль перец – по вкусу.
- Огурец маринованный — 2 шт.
Приготовление:
1.Картофель и морковь сварите в кожуре заранее, остудите и очистите.
2. Яйца отварить вкрутую в течении 10 минут.
Чтобы овощи были вкусными, отваривайте их в подсоленной воде.
Когда вода закипит, посолите и только потом закладывайте туда овощи. Досаливать салат в таком случае не надо.
3. Картофель, морковь, отварные яйца нарезаем кубиками примерно одной величины. Сорт картофеля выбирайте не крахмалистый, чтобы он не разварился сильно.
4. Следом нарезать морковь. Морковь выбирайте сладкую, чтобы салат получился вкусным. Лучше заранее купить сладкую морковь в магазине.
5. Нарезаем яйца
6. Очень мелко порубить лук. Крупно порезанный лук в салате не вкусно. Показываю, как надо мелко порезать лук.
7. Все нарезанные ингредиенты, картофель, морковь, яйца, лук закладываем в салатник.
8. Почистите свежий огурчик. Снимите верхний слой, так как зимой кожура у свежих огурцов уже не такая вкусная.
9. Свежие и соленые огурцы так же нарезать кубиками и добавить к общей массе. Соленые огурцы добавьте по желанию.
10. И последнее что нам осталось нарезать, это куриную грудку. Удобней всего ее сначала нарезать пластами, затем каждый пласт нарезать полосочками, а потом полосочки нарезаем кубиками.
11. Мясо добавляем к общей массе и сюда же в тазик отправляем горошек.
12. Полученную массу хорошо перемешать. Если сразу весь салат не будете подавать к столу, его лучше не заправлять майонезом. Затянуть пищевой пленкой чтобы не обветривался.
Заправить салат майонезом и перемешать непосредственно перед подачей.
Как заправить салат майонезом
Готовый майонез подсаливаем чуть чуть, добавляем душистый перец, острый перец, приправы те какие вам нравятся. Это могут быть петрушка, укроп, базилик.
Майонез перемешать с приправами и у нас получится заправка для салата.
Соль, перец и приправы добавляем в майонез, а ни в сам салат.
Сразу много майонеза не добавляйте в салат. Положите одну ложку и перемешайте. Чтобы на каждом кусочке был майонез, но чтобы они не плавали в майонезе. После того как заправите салат майонезом, в салате должны быть видны все овощи.
Как вкусно подать Оливье необычным способом.
Берем кулинарное кольцо, оно может быть разного размера от маленького до большого.
Начинаем выкладывать салат в форму, придерживая ее рукой.
Выложив две ложки салата в форму, обязательно утрамбовать салат, чтобы он держал форму когда вы уберете кольцо.
Закладываем салат частями, утрамбовываем и так до самого края.
Чтобы красиво салат смотрелся, сверху выкладываем салат кусочками не придавливая его. Осторожно и медленно поднимаем кольцо. Сверху украшаем салат зеленью.
Помните, что салат «Оливье» – самостоятельное блюдо, не стоит подавать его, как гарнир к чему-либо.
Вот такой красивый, праздничный салат Оливье у нас получился. Ставим праздничный салат на новогодний стол и начинаем готовить подборку новых вкусных салатов для застолья. Еще один салат Оливье с колбасой и солеными огурчиками для Новогоднего стола.
Видео о том, как красиво оформить салат на Новый год
Счастливых праздников и удачи в новом году.
Автор публикации
не в сети 2 месяца
admin
0Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!
Комментарии: 95Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015Салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом на Новогодний стол 2020
Салат «Оливье» — первый в списке праздничных блюд для новогоднего стола. Это прекрасная устоявшаяся традиция, как мандарины и шампанское. Даже накрывая праздничный стол изысканными деликатесами, мы непременно ставим и это блюдо. У «Оливье» много вариантов приготовления, а изысканная подача поможет вписаться даже в самое экзотическое меню.
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить традиционный салат. Однако, чтобы создать не только вкусное, но и полезное блюдо, необходимо знать:
Несколько простых секретов:
Самое главное в приготовлении любого салата — это качество его составляющих. Выбирайте только свежие и натуральные продукты.
Все ингредиенты необходимо отварить заранее и дать им хорошо остыть. Это облегчит дальнейшую нарезку продуктов аккуратными кубиками.
Затянув «Оливье» пищевой плёнкой, чтоб не обветрился, поставьте его на полчаса в холодильник. Настоявшись и пропитавшись ароматами, салат станет ещё вкуснее. Теперь можно и подавать к столу.
Давайте рассмотрим одни из самых популярных рецептов приготовления «Оливье», основу которых составляют куриная грудка и свежие огурцы. Один из них обязательно украсит ваш новогодний стол!
Готовим «Оливье» с курицей на Новогодний стол 2020
Давайте заменим варёную колбасу в «Оливье» на курицу и получим совершенно новый вкус. Приготовив салат по этому классическому рецепту, вы получите очень лёгкое и нежное блюдо. И всё благодаря свежим огурчикам.
Ингредиенты:
- Филе куриное 400 – 450 г,
- Яйца 6 шт.,
- Картофель 4 шт.,
- Морковь 2 шт.,
- Огурец свежий 3 шт.,
- Зелёный лук 100 г,
- Укроп 50 г,
- Соль по вкусу,
- Сметана 400 г.
Приготовление:
Нарезаем кубиками варёные овощи и яйца.
Свежие огурчики, нарезанные тем же способом.
Посыпаем мелко нарубленным зелёным луком и укропом.
Аккуратными кусочками нарезаем филе.
Солим по вкусу, заправляем сметаной (не менее 21% жирности), перемешиваем.
Как вариант, подайте салат порционно с тостами, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
«Оливье» с жареным куриным мясом и свежим огурцом
Этот салат более сытный, чем классический вариант с отварной курицей. Подавать его нужно сразу после приготовления. Так курочка сохранит свою хрустящую корочку, а горошек – свежесть и плотную консистенцию.
Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 грамм, Яйца 4 штуки, Картофель 4 штуки, Морковь 1 штука, Свежий (или замороженный) зелёный горошек 200 грамм, Огурец свежий 3 штуки, Прованские травы ½ чайной ложки, Соль, Перец чёрный молотый по вкусу, Растительное масло, Майонез.
Приготовление:
1. Овощи отвариваем в мундире, яйца – вкрутую.
2. Займёмся куриным филе. Нарежем его небольшими кусочками. Обжарим до золотистой корочки, посыпав солью, перцем и прованскими травами.
3. В подготовленную ёмкость складываем, нарезанные небольшими кубиками картофель, морковь и яйца.
4. Также измельчаем огурчики, высыпаем к овощам.
5. Добавляем куриное филе и горошек.
6. Вливаем майонез, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
Приятного аппетита!
«Оливье» с печёным куриным филе
Если запечь курочку в духовке, она получается невероятно ароматной и аппетитной. Поэтому и «Оливье», в которое добавляется запечённое мясо, получается удивительно вкусным. Попробуйте этот рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых!
Ингредиенты: Куриное филе 450 – 500 гр, Яйца 4 штуки, Огурцы свежие 4 штуки, Огурец солёный 1 штука, Картофель 2 штуки, Морковь 1 штука, Зелёный горошек 1 банка, Яблоки 2 штуки, Масло растительное 2 — 3 столовые ложки, Соль, Перец чёрный молотый, Специи по вкусу, Сметана 200 грамм, Майонез 150 грамм
Приготовление:
1. Первым делом запечём филе. Натрём курочку смесью из растительного масла, соли, перца и специй. Выложим её на противень. Поставим в духовку. предварительно разогретую до 200C. Запекаем 20 – 30 минут до появления золотистой корочки.
2. Яйца варим вкрутую. Морковь и картошку можно сварить или запечь в фольге, придав салату больше пикантных ноток. Затем нарезаем всё небольшими кубиками.
3. Остывшее филе также нарезаем кубиками. Чтобы кусочки получились аккуратными, сначала мясо режем вдоль волокон, а потом — поперёк.
4. Аналогично нарезаем огурцы.
5. Яблоки измельчаем на крупной тёрке.
6. Соединяем нарезанные продукты, добавив зелёный горошек. Заправляем сметаной и майонезом, при необходимости досаливаем.
7. Подаём в салатнике или порционно, выложив на листья салата.
Приятного аппетита!
«Оливье» с курицей и огурцом диетический
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то этот вариант любимого салата именно для вас. Такой «Оливье», приготовленный к праздничному столу, содержит максимальное количество витаминов, которых нам так не хватает в зимний период. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо прекрасно утоляет голод и заряжает энергией!
Ингредиенты: Филе куриное отварное 250 г, Яйца вареные 5 штук, Огурцы свежие 4 штуки, Яблоко 1 штука, Горошек консервированный 100 г, Лимон ½ штуки, Сельдерей 1 стебель, нежирный йогурт 200 мл.
Приготовление:
Все продукты для салата режем крупными кубиками:
- кислое яблоко
Добавляем консервированный горошек.
Выжимаем сок половины лимона, который не только не даст яблоку потемнеть, но и придаст необыкновенный пикантный вкус салату.
Заправляем йогуртом, солим по вкусу, перемешиваем. Даём настояться.
Подаём в порционных стеклянных креманках или бокалах.
Приятного аппетита!
Видео: Новогодний салат на 2018 год
Вот такие интересные и доступные варианты приготовления «Оливье» с курицей и свежими огурцами вы теперь знаете. Приготовив понравившийся салат по этим рецептам, вы принесёте весеннюю свежесть в морозную новогоднюю ночь. Готовьте с любовью и удовольствием! Радуйте своих близких новыми идеями вкусной и полезной еды!
Автор публикации
не в сети 16 часов
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Оливье с курицей – классические рецепты салатов к Новому 2020 году
Привет из Эстонии! Одно только название салата «Оливье», как и описанная ранее Мимоза вызывает у меня множество воспоминаний из молодости.
Можно сказать, что для этого традиционного блюда новогоднего стола собирали составляющие круглый год, но только по праздникам. К примеру, 23 февраля в день Красной Армии замполит за 3 рубля одарил – по распределению банкой с болгарскими маринованными огурцами.
В мае зачастую перепадало самое большое количество ингредиентов. Помню – Первого или на День Победы – за рупь, старлей осчастливил консервированным горошком для «Оливье». Причём если продукты упакованное в стекло и металл развозилось по эскадрильям из единственного военторга на огромных грузовиках Уралах, то с мясным изделиями было иначе.
Наши жены с утра пораньше у закрытого продуктового отдела занимали очередь. Стойко отстаивали её в любую погоду. Вспотев под жарким солнцем или намокнув под холодным дождём зимой и наконец свершалось. Доставалась не крабовые палочки или креветки для праздничных блюд, а синюшная замороженная тушка птицы. В конце концов, вместе с остальными дефицитами она превращалась превращалась в такое неказисто выглядящее блюдо.
Окончание узбекской истории в процессе описания французского рецепта «Оливье», а сейчас покажу, как примерно мы его готовили.
«Оливье» с курицей – простой классический рецепт
Количество ингредиентов в те времена не взвешивалось, а бралось на глаз. Тем не менее напишу состав чтобы получить именно ещё тот вкус.
- Горошек — 1 банка (консервированный)
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Картофель — 4 шт.
- Курица — 200-300 гр (варёная)
- Морковка — 1 шт.
- Огурцы — 4 шт. (маринованные или соленые)
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Сметана — 100-150 гр (каймак или майонез)
- Соль — по вкусу
- Яйца — 3 шт. (куриные)
Однако чистилось всё, как и ныне. Горошек откидывали на дуршлаг, но если присутствовал сам то выпивал прямо из банки.
Измельчали на кусочки не более одного сантиметра птицу.
Таким же образом обходились с остальным ингредиентами.
Главным отличием от нынешних составляющих была заправка сметаной.

А не майонезом, который тогда был ещё более редким продуктом и привезти его могли только из отпуска, побывав в столице. Мы понятия не имели сколько чего должно быть, а состав классического передавалась от родителей и кому какой. Однако разнообразие никогда не мешало.
Салат «Оливье» со свежими огурцами и куриным филе
Да, этого зелёного добра почти круглый год на узбекском базаре было навалом и дёшево. Правда без нынешнего дачного вкуса, запаха и пупырышек, как на фото. Да и за килограмм картошки почти всё врем приходилось отдавать бер сум, то есть 1 рубль, как и за одно яйцо.
Как ни странно чистка овощей с нарезкой остались почти такая же, как полвека назад. Правда яйца теперь в десять раз дешевле, а пенсия в пять раз больше. Отсюда и ассортимент исходников стал шире.
- Горошек — 1 банка (мороженный)
- Лук репчатый — 1 головка (белый, жёлтый или фиолетовый)
- Картофель — 4 шт.
- Курица — 300-400 гр (отваренное филе)
- Майонез — 150-200 гр
- Морковка — 1 шт.
- Огурцы — 4 шт. (свежие)
- Оливки — 5 шт. (для украшения)
- Перец болгарский — 1 шт. (для украшения)
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Яйца — 5 шт. (перепелиных в 3 раза больше)
Экологически чистая картошка теперь даром с дачи.
Морковь с того же огорода не желтая, а оранжевая. Во многих магазинах какое хочешь филе.
А если взял тушку у фермера, то разделав её срезаю с грудинки всю шкурку.
Залог отличного результата правильно приготовить этот лакомый кусочек.
Для чего 20 минут отвариваю его в подсоленной воде с чесноком, лаврушкой, душистым перцем и луком на слабом огне —после закипания на сильном. При этом постоянно снимая появляющуюся неприглядную пену.
До тех пор пока на поверхности бульона не останутся только симпатичные ободки жиринок.
Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и дождаться готовности.
Перед окончанием варки проверяю мягкость вилкой.
Ей же достаю увесистый ломоть и даю ему остынуть до состояния — когда можно будет его разбирать руками не обжигаясь. Отделяю кость, стараясь не ломать мякоть на мелкие кусочки.

Остаётся только острым ножом аккуратно, чтобы кусок не разваливались нарезать сначала полоски потом соломку из них вдоль волокна.
А после этого снова сложить их в пачки и поделить на сантиметровые кусочки.

Для более мягких составляющих использую немецкий резак с нужным размером ячеек.
Установил сетку к примеру над трижды вдоль разрезанным яйцом …
Одно нажатие и получи одинаковые кубики.
Зелёный горошек по прежнему используем чаще замороженный чем консервированный.
Лучок с петрушечкой тоже круглый год свой.
Да и сметану чаще используем чем майонез. Для удобства перемешиваю в бОльшей таре.
Украшением сам никогда особо не занимаюсь и от меня поданная к столу тарелка в лучшем случае выглядит где-то так.

Это было при лейтенантской получке 140 рубликов. А когда целый 1972 год провалялся в Ташкентском военном госпитале с апендицитом – вообще вывели за штат и на семью с двумя детьми приходилось всего 80 деревянных.
Рецепт «Оливье» с копчёной курицей и яблоками
Сейчас же райская жизнь с пенсией почти в 10 раз большей и с богатым дачным урожаем. К тому же изобилие продуктов более чем в десятке крупных магазинов и торговых центрах в 10-тысячном курортном городишке даёт полный простор кулинарной фантазии моей подруге. А информация в интернете только подхлёстывает аппетит, как и запах дымка от тёмно-коричневой фермерской птицы.
Конечно с обратной стороны выглядит иначе и по мне косточки самое вкусное.
Но именно с их отделения и начинаю разделку.
Начинаю приготовление с нарезки именно ароматной части.
И как поётся в известной песне ВСВ — врач резал вдоль и поперёк …
Однако шкурка в салате не только разделит и украсит слои, но и усилит специфический дух праздничного яства. Пока занимался подготовкой главной составляющей, в кастрюле отваривались овощи и яйца.
А подруга очищала от колючей шкурки наших излишне пупырчатых для салата.
А потом красиво нарезала их на симпатичные кубики.
Яблоки тоже нужно сначала хорошо помыть.
Освободить от жесткой кожицы с сердцевинкой.
После чего измельчить ножом до нужных размеров.
Помыла и очистила зелёные перья дачного лука слизуна.
И мелко порезала их.
Пока мы этим занимались через десять минут уже были готовы вкрутую сваренные.
Как только остыли пошли в нарезку.
Тут и картоха подошла для изъятия и остывания с последующими очисткой с измельчением.
Настала очередь резать овощи и формировать из них слои в подходящей для этого посуде. На самый нижний, в основу пошёл картофель.
Затем наступил черёд майонеза и за ним моркови.
Потом огурцы и яблоки
Однако главное чтобы майонез и копчёная шкурка под ним оказались сверху и одними из первых легли на язык.
Так завещал кот Матроскин.
По периферии украсила укропом со смородиной в центре.
Не долго думая сняли пробу.
И Вам приятного аппетита!
Как приготовить настоящий французский «Оливье» по старинному рецепту?
Для этого нужно сначала покопаться в истории … Наверно только такие ленивые, как сам ещё не узнали в википедии и прочих источниках всё и вся об этом обязательном салате на наших новогодних и не только праздничных столах. А она гласит, что блюдо появилось почти полтора века назад в ресторане «Эрмитаж» и конкретно в 1860 году. Чтобы Вам никуда не бегать для уточнения постараюсь здесь собрать максимум информации об этой реликвии.
Так вот, не смотря на первое литературное упоминание о ней Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи» лишь в 1926 году, самой ранней публикацией рецепта всё-таки оказалась на 30 лет раньше. 31 марта 1894 года, журналом «Наша пища» № 6, со следующим составом.
- Жареный рябчик
- Каперсы
- Картофель
- Огурцы свежие
- Оливки
- Соус «Провансаль» (майонез)
- Соус «Кабуль» (разновидность соевого соуса)
Однако пропорции держались автором в секрете, а потому ни у кого не получался уникальный вкус, как от самого французского повара Люсьена Оливье, работавшего тогда в Москве в этом знаменитом заведении.
Как видим без любимой разноцветной картохи не обходится ни один рецепт и слава Богу нашего урожая, собранного 23.08.2019 хватит на все эксперименты.
В дореволюционной России рецепт был опубликован в 1913 году кулинаром Д. И. Бобринским с подобным составом.
- Картофель
- Майонез
- Мясо дичи или курицы,
- Пикули
- Салат-латук
- Соя-кабуль
- Яйца
В советской «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства» от 1959 приводились похожие на «Оливье» рецепты под названиями «Салат из дичи» и «Мясной салат». Правда не уточняя, с каким мясом применять.
Зарубежные источники упоминают его, как «Русский» (исп. Ensalada rusa, болг. Руска салата, тур. Rus salatası, фр. salade russe) или «Гусарским» (нидерл. huzarensalade).
И наконец современный рецепт, якобы собранный из первоисточников более вековой давности. Как видим ниже — почему-то оказался без любимого майонеза или хотя бы сметаны.
Самое интересное, что сказано если не будет заправки приготовленной по приведенной технологии — то блюдо коту под хвост.
Более чем странна и добавка нескольких составляющих, не указанных в самом первом упоминании. Ох уж эти фантазии нынешних авторов … Ну да ладно, попытка не пытка — проверим.
Специально на этот случай вырастили и храним пару «маленьких» корешков на балконе. Однако, будучи в завязанном пакете — всё равно пахнут аж сквозь закрытую дверь. Если их даже совсем немного добавить в салат, то вкус его на 100% будет сельдерейным — хоть с майонезом, хоть с заправкой …
На 8-10 порций нынешний автор рекомендует.
- Говяжий язык — 300-500 гр (отварной)
- Лавровый лист — 1 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Икра — ? гр (чёрная)
- Картофель — 4 шт.
- Клюква — по вкусу
- Масло — 320 гр (оливковое рафинированное, для жарки)
- Морковка — 1 шт.
- Можжевельник — 2 ягоды
- Огурцы — 1-2 шт. (свежие)
- Огурцы — 10 шт. (маринованные пикули)
- Раки — 25 шт.
- Рябчик — 1-2 шт.
- Салат — 100 гр (листовой)
- Сумах — по вкусу
- Сельдерей — по вкусу (корневой)
- Яйца — 15 шт. (перепелиные)
Заправка
- Горчица — 1-2 ч.л.
- Лимон — 4 ч.л. (сок)
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сумах — 1/2 ч.л.
- Розмарин — 1 щепотка
- Уксус — 2 ч.л.
- Яйца — 2 шт. (куриные)
В общем это произведение в нынешнем исполнении автора смотрится так.

А готовить рекомендуется этак …
Если не добуду дичь от соседа-охотника, то возьму в магазе перепелов. Если и этого не достанется, то обойдёмся и запчастями от курицы. Полагаю крылышки на шпажках …
Или ещё лучше бёдрышки — будут самое то.
Снаружи смажу их оливковым маслом и майораном с со смесью перцев.
После чего до лёгкой румяной корочки обжарю в аэрогриле (чтобы не мучиться с переворачиванием на сковороде). Где-то так …
Пока будет продолжалось жарение в девайсе, отварил язык с половинками лука и моркови в кастрюле на индукционной печи.
Не забывая снимать пену!
По готовности, отправлю его остывать. Следующие картоха в мундирах и перепелиные яйца — можно варить вместе 5 минут. Потом последние извлеку и после остывания очищу от скорлупы. Но можно обойтись и куриными, сваренными отдельно вкрутую.
Но можно приготовить нашу разноцветность и порознь, к тому же заранее чищенную.
После отваривания и остывания режу на кубики.
Затем вскипячу воду с восемью ингредиентами:
- лаврушка — по вкусу,
- лук — половинка,
- клюква — по вкусу,
- морковка — половинка,
- можжевельник — по вкусу,
- сельдерей — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- сумах — по вкусу.
В данный отвар опущу румяную дичь и буду недолго варить до мягкости, естественно снимая пену. Раков точно заменю на креветки, а чёрную икру на красную. Всё остальное кроме дичи и языка со специями тоже своё.
Последовательность слоёв «Оливье» на новый лад
Где-то читал, что самая первая подача этого салата была с отдельно лежащими ингредиентами. Здесь, как раз подходит поговорка, что новое — это хорошо забытое старое.
Ныне опять вернулись к разделению составляющих, но уже по высоте. Так вот, очередной рецепт будем осуществлять именно по этому принципу.
Подготовка продуктов уже подробно описана и показана мной в предыдущих рекомендациях. Теперь последовательность закладки в разъёмное металлическое или пластмассовое кольцо, подходящее по размеру для данного количества измельчённых составляющих и заправки. Устанавливаем его на большую тарелку в которой и будет вкусное украшение стола.
Первый слой из кубиков картофеля с выдавленным на него из упаковки майонезом.
Солёные или маринованные огурчики во втором слое скрасят простой вкус первого. Однако после этого упаковка с соусом снова идёт в дело.
Самое вкусное пополнение делаю измельчённой и перчённой курицей делаю в третьей закладке. Но и здесь не обходится без Провансаля.
Четвёртый с крабовыми палочками и не забываем традиционную прослойку.
Пятый с зелёным яблоками, как всегда разукрашенных белыми следами.
Половина порезанных специальным резаком яиц идёт в шестой слой.
Седьмым становится горошек, заранее отброшенный из банки на дуршлаг.
После чего делаю наиболее обильное смазывание с равномерным распределением по всей поверхности.
Завершается процесс украшением оставшимися кружочками яиц, горошком, лучком и дольками курицы.
Остаётся только открыть замок формочки, расширить и снять её с нашего кулинарного шедевра.

Салат «Оливье» на новый 2020 год крысы
Времени на кухню стало неограниченно и БМП изощряется не только в рецептах, но и в украшениях. И раз уж следующие 366 дней високосного проходят в гороскопе именно под знаком этого грызуна, то ей и карты в руки. В соответствии с расположение звёзд зверёк оказывается ещё белый и металлический. Поэтому и цвет его шкурки должен быть соответствующего цвета. Для этого отлично подойдут половинки яиц или майонез сверху остальных составляющих. Фантазии могут быть самые разнообразные. Блюдо может заправлено и сметаной.
Вот только сыр почти никакой им не нравится. Соответственно этот продукт нужно исключить в любой форме.
Видео о том, как приготовить салат «Оливье-Крысу»
Исходя из вкусовых предпочтений зверька вместо молочной составляющей лучше вырезать детальки его тела из не жирных мясных изделий и лучше всего подойдут колбаса или ветчина из курицы.
Успехов Вам в приготовлении праздничных яств и в их соответствующем убранстве! Как видим это хорошо получается и мужскими руками, к сожалению не моими.
Что же касаемо моих дачных утех в саду и в теплице, то они завершились. Однако сменились на доделки внутри эко дома, которым конца и края нет. А поскольку созидательная физкультура у меня на втором месте после еды, то как всегда 24 часов не хватает и больше всего от этого страдает наполнение блога статьями.
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности практически участвовать в спасения экологии планеты от мусора с помощью дождевых червячков, которых развожу с 1972 года, Вы можете сделать самое важное – поделиться моим опытом.
Правда для этого нужно прокомментировать и покликать по кнопкам социальных сетей не только на этом чисто кулинарном блоге.
Чтобы подробнее узнать о верми-хобби – заходите на мой главный эко-блог, посмотрите и подпишитесь на мой канал в «YouТube» с множеством видео и на двух этих ресурсах оценить и рассказать другим, как грамотно действовать по защите окружающей среды.
С уважением, Виктор Дулин.
Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами
Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами - по-настоящему праздничное блюдо. Я не представляю себе Новый год, да и многие другие праздники, без этого салата. Хотя и существует множество других не менее вкусных салатиков, "Оливье" для меня остаётся на первом месте. Салат получается не только сытным, но и очень вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата "Оливье" с курицей и солеными огурцами потребуется:
4 картофелины;
3 солёных огурца;
1 морковь;
1 банка (400 г или по вкусу) консервированного горошка;
2 яйца;
1 луковица;
2 стебля зелёного лука;
400 г куриной грудки;
соль - по вкусу;
2-3 веточки зелени петрушки или укропа;
майонез.
Этапы приготовления
Куриную грудку или филе отварить в подсоленной воде до готовности. У меня было мясо домашней курицы, поэтому варила долго - 1 час 20 минут. Мясо должно хорошо свариться и стать мягким. Мясо курицы остудить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками и выложить к нарезанному куриному мясу.
Картофель и морковь отварить, не очищая, затем остудить и очистить. Морковь нарезать кубиками отправить к мясу и яйцам.
Картофель также нарезать небольшими кубиками, добавить в салат к курице, яйцам и морковке.
Огурцы нарезать кубиками и добавить в салат.
Консервированный горошек без жидкости отправить в миску с салатом.
Очищенный репчатый лук, зелень петрушки и зелёный лук мелко нарезать и выложить в салат.
Добавить майонез и соль по вкусу, перемешать "Оливье", а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы он остыл и настоялся.
Разложить по креманкам и подать вкусный, сытный салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами на стол.
Приятного аппетита!