Рецепт опят со сметаной
Жареные опята с луком и сметаной: подробные рецепты
Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.
Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Рецепты приготовления жаренных опят в сметане.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.
Опята тушеные со сметаной и луком
Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:
- 1,2 кг опят;
- 30 г муки;
- 20 г петрушки и укропа;
- 255 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 550 г лука репчатого;
- 500 мл сметаны или густых сливок;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. базилика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.
В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.
Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.
Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.
Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.
Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Как приготовить опята с картофелем в сметане.
Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
Рецепт жареных опят с луком и сметаной с добавлением картофеля считается самостоятельным вторым блюдом, приготовленным в сотейнике. Рецепт понравится не только всей семье, но и гостям. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Опята – 750 г.
- Картофель – 750 г.
- Лук – 310 г.
- Перец черный молотый – 2 г.
- Сметана – 375 мл.
- Соль;
- Кориандр молотый – 1 г.
- Душистый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Грибы перебирают, чистят, отмачивают в холодной воде 10 минут, после чего их процеживают, дают жидкости полностью стечь и отправляют в кастрюлю вариться 15 минут. Затем процеживают через дуршлаг, тщательно промывая холодной проточной водой.
Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают ровной соломкой и жарят на растительном масле. Сверху посыпают нарезанным кубиками луком, добавляют соль и лист лавровый. Картошку обжаривают до готовности.
Нарезанный лук перемешивают с грибами и указанными специями. Потом обжаривают на отдельной сковороде до золотистого цвета.
На дно сотейника с высокими бортами выкладывают картофель, жареные опята с луком. После этого посыпают блюдо специями по вкусу, перемешивают и вводят сметану, перемешивая, закрывают крышкой. Тушат на медленном огне 25 минут.
Подают в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.

Маринованные опята со сметаной в мультиварке.
Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке?
Для тушенных опят в мультиварке используют маринованные грибы. Принято считать, что маринованные грибы и сметана не совместимы, но это совсем не так. Блюдо ничем не уступает рагу из свежих грибов, имеет свой незабываемый вкус. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 740 г маринованных опят;
- 210 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 2 шт. гвоздики;
- 0,5 стакана молока;
- 55 мл растительного масла.
Дно чаши мультиварки покрывают тонким слоем масла.
В холодной воде промывают маринованные опята, процеживают через дуршлаг и отправляют в мультиварку.
Лук очищают, моют и нарезают и отправляют в чашу. Продукты перемешивают и включают режим “Жарка” или “Выпечка” на 10-15 минут.
К обжаренным с луком грибам вводят измельченный чеснок, специи и сметану. Затем включают режим “Тушение” или ” Суп”, закрывают мультиварку и тушат в течение получаса.
При испарении жидкости вводят 0,5 стакана молока и тушат еще 15 минут.
Тушенные маринованные грибы со сметанным соусом подают к макаронам, картофельному пюре или рису.
Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео
Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:
- 900 г опят;
- 350 мл сметаны;
- 170 г лука;
- 100 мл растительного масла;
- 2 болгарских перца;
- 3 г розмарина;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г свежего укропа.
Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

Приготовление жареных опят со сметаной.
Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.
На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.
На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.
На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.
Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.
Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.
Приготовление опят со сметаной, сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты для блюда:
- 530 г опят;
- 60 сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 320 мл сметаны;
- 6 зубков чеснока;
- базилик молотый;
- 3 шт. репчатого лука;
- соль;
- перец черный молотый;
- кориандр молотый.
Для приготовления опят с сыром и чесноком в духовке не нужно иметь особых кулинарных навыков. По пошаговой инструкции приготовить это блюдо будет просто любому начинающему повару:
- Грибы варят 15 минут, после чего промывают под проточной водой, давая жидкости стечь.
- Выкладывают на горячую сковородку с маслом и обжаривают 15 минут на медленном огне.
- Затем насыпают соль с измельченным кубиками луком и обжаривают 5 минут.
- Для приготовления соуса в сметану добавить измельченный чеснок, специи и тертый сыр.
- В глубокой тарелке соединяют чесночный сметанный соус с грибами, перемешивая до однородной консистенции.
- Грибную массу разливают по формам или в глиняные горшочки и ставят в разогретую духовку выпекать 35 минут при температуре 200°C.
Подают как основное горячее блюдо.

Как тушить опята со сметаной и куриной грудкой.
Опята тушеные со сметаной и куриной грудкой
Опята с куриным мясом и со сметанным соусом, готовящиеся в сотейнике, получаются одновременно сытным и диетическим гарниром, т.к. в качестве мяса применяется куриная грудка, богатая на белки и полезные вещества. Блюдо подойдет как гарнир к кашам, картошке или макаронам.
- 630 г опят;
- 2 шт. репчатого лука;
- 325 г куриной грудки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 25 г зелени укропа и петрушки;
- 250 мл сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г паприки молотой;
- соль.
Грибы отварить в воде 15 минут, после чего их промыть и процедить. Затем переложить на сковороду и обжаривать на растительном масле с измельченным луком до готовности.
Куриное мясо отварить до полной готовности и порезать кусочками.
Отдельно перемешать полукольца лука с солью, соевым соусом и паприкой. Этой смесью залить вареное мясо и мариновать 35 минут, после чего курицу слегка обжарить.
Грибы соединяют с мясом и сметаной, после чего тушат 25 минут с закрытой крышкой.
Подают как гарнир с кашами или картофельным пюре с зеленью.
Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
Опята жареные в сметане готовятся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:
- 1 кг вареных и промытых опят;
- 5 яиц;
- 450 мл сметаны;
- 260 г сыра плавленого;
- 3 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 1 г молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 150 г сливочного масла;
- перец черный молотый.
Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.
В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.
Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Опята в сметане на сковороде — рецепты жареных грибов со сметаной
Здравствуйте! Начнём с того, что совсем недавно мы с женой ездили в лес погулять и наткнулись на грибы. Нарвали их ровно 2 мешка. Сделали с них много заготовок на зиму. Солили холодным и горячим способом, мариновали, также приготовили икру. Но как выяснилось грибов много не бывает, их оказалось мало. Не долго думая поехали за ними снова. На этот раз нам повезло больше, нарвались в лесу на папоротник. Случайно заглянув под него и, если честно сказать, были в шоке. Такого ещё не видели, под ним было опят видимо не видимо. Вообщем набрали в итоге 24 ведра. Остальное оставили, пусть другие тоже собирают.
Первым делом, по всем обычаям пожарили их с картошкой на сковороде. Так как такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Но как и обещал из прошлой статьи, хотелось бы рассказать, как пожарить опята в сметане. Приготовив их в этом молочном продукте вы поймёте, что такие грибы самые вкусные из всех. И этот вкус с насыщенным сливочным ароматом просто удивит вас.
Рецептов приготовления опят со сметаной очень много. Готовить их можно в мультиварке, в горшочках в духовке, тушить в кастрюле или казане. Но всё-таки хотелось бы рассказать про самые простые из них, которые вам запомнятся наверняка. Ну, да ладно, не буду уже ходить вокруг да около. Давайте лучше перейдём к рецептам, а то уже что-то кушать хочется.
Как пожарить опята с луком и сметаной
Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Опята – 800 гр.;
- Лук – 250 гр.;
- Сметана – 400-500 гр.;
- Масло подсолнечное – 40 мл.;
- Укроп – совсем немного для вкуса;
- Соль – по вкусу.
1. Грибы нужно очистить от лесного мусора и хорошенько помыть.
Важно: обязательно срезаем юбочку у опят, чтобы в последствии они не горчили.
2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.
3. Берём сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло. Ждём пока оно разогреется и отправляем в сковородку грибы.
4. В процессе обжарки из опят появится сок. В этот момент и нужно посолить наши грибы, чтобы они вобрали в себя всю соль.
Кстати, в процессе всего приготовления, не забываем помешивать содержимое сковородки, чтобы грибы не подгорели.
5. Жарим опята, пока не уйдёт влага и закидываем лук. Думаю вы сразу заметили, как только вода начинает испаряться, грибы уменьшаться в объёме.
В некоторых рецептах идёт сначала обжарка лука до золотистого цвета. В этом же решил сделать наоборот, чтобы он остался хрустящим.
6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.
7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.
8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!
Опята с картошкой в сметане на сковороде
Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Сметана – 400 гр.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Масло подсолнечное – 50 мл.;
- Соль – по вкусу.
1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.
2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.
Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.
3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.
4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.
5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.
Как только картошка станет мягкой, а лук золотистого цвета, это значит пора отправлять к ним грибы.
6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.
7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.
Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.
Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сыр – 150 гр.;
- Сметана – 2000 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.
2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.
3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.
4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.
Важно: для этого рецепта лучше брать сливочное масло, так как растительное не будет сочетаться с сыром.
5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.
6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.
7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.
Важно: как только закинули сыр в сковородку, содержимое нужно быстро мешать, чтобы он не подгорел и хорошо расплавился.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.
Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не будем о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Опята в сметане на сковороде
Как приятно бывает пройтись по лесу, насладиться тишиной и свежим благоухающим воздухом. Даже унылые дожди приносят вполне осязаемую пользу. Ведь благодаря им можно в лесной тиши не только отдохнуть, но и найти нечто очень вкусное — грибы.
Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.
Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?
Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.
Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.
Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях
Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает блюдо по-настоящему безопасным.
Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.
Что же нам понадобится?
- опята — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- сметана — 4 ст. ложки;
- мука — 1,5 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- вода, либо грибной бульон — 150 мл.
Начинаем:
1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.
Бульон придает блюду больше вкусовых оттенков, поэтому можно после отварки грибов не сливать его полностью, а оставить для последующего использования.
2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.
3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.
4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.
5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.
6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.
7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.
Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.
Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений.
Видео о том, как пожарить опята с луком и сметаной
Последние теплые деньки располагают к тому, чтобы поехать на дачу и достойно завершить летний сезон. Можно ведь не только покопаться на грядках, но и сходить в близлежащий лес, чтобы набрать корзиночку или две ароматных опят. А после этого приготовить что-нибудь вкусненькое на открытом огне.
Почему-то еда, приготовленная на свежем воздухе, отличается особой притягательностью. Причем жарить можно не только шашлыки, но и грибы, что ничуть не испортит осенних посиделок. Ребята с канала “МИРОВОЙ ЗАКУСОН” уж точно знают в этом толк и готовы поделиться своим рецептом:
Источник https://youtu.be/vCvQfOqQnrs
Горячее ароматное блюдо не только согреет прохладным осенним днем, но и насытит даже самого привередливого едока. Готовить его очень просто, оно не требует особых заморочек. Поэтому обязательно попробуйте сделать его самостоятельно — вы не пожалеете об этом решении!
Даже самые пасмурные осенние дни можно сделать яркими и запоминающимися. Для этого просто достаточно наполнить дом ароматом грибов. А правильно подобранные блюда найдут свой путь к сердцам ваших домочадцев. Попробуйте — и убедитесь в этом сами! Приятного всем аппетита!
Автор публикации
не в сети 1 день
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...
Опята в сметане - пошаговый рецепт приготовления с фото
Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»
Очень люблю чугунную посуду, но имею совсем немного, к своему стыду. Причем некоторые экземпляры — настоящий раритет, но об этом позже, поэтому искренне мечтаю «обновить гардероб» и, как следствие, включаюсь в битву за роскошную чугунную сковородку))Сейчас настоящая грибная пора, которая будет продолжаться еще долго (зимние опята отчаянно растут после легких заморозков). Предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт опят, жаренных в сметане.
Ингредиенты
- опята (отваренные) — 250 г
- лук — 1 шт.
- сметана — 1 ст. ложка (можно больше)
- соль (по вкусу)
- перец (по вкусу)
- растительное масло (для жарки)
- зелень (для подачи)
Приготовление
Для начала нужно сбегать в соседний с дачей лесок, набрать там красавчиков опяток и быстеренько домой)) Если таковой возможности нет, можно заглянуть на соседний рынок или купить по пути на дачу, прямо в лесу, у заядлых грибников-бизнесменов)) Я выбрала первый вариант.Теперь непосредственно к рецепту. Отваренные опята хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла.
Затем порезать луковицу настолько крупно или мелко, как вам нравится, и обжарить в чугунной сковороде на растительном масле.
Добавить промытые грибы, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Жарить 5 минут, постоянно помешивая.
Затем добавить столовую ложку сметаны, можно больше — дело вкуса.
Тщательно перемешать и томить, помешивая, на самом маленьком огне еще 5 минут.
Переложить готовые грибы на тарелку, посыпать измельченным укропом и подавать блюдо горячим.
Ничего более вкусного, с насыщенным грибным вкусом, мне есть не приходилось))
Кстати, не стоит перегружать грибы никакими лишними приправами, чтобы сохранить настоящий, истинно грибной вкус.
Пробуйте и наслаждайтесь!
👌 Опята, тушенные в сметане, рецепты с фото
Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является. В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят.Почему-то раньше я никогда из этих грибов ничего не готовила, кроме солений. А тут решила сделать опята, тушенные в сметане. Блюдо незатейливое, времени занимает немного (если не считать время, потраченное на сбор грибов в лесу), а вкус отменный.
Если у вас нет свежих грибов, вполне подойдут и замороженные.
Для опят в сметане потребуется:
300 г свежих опят
1 средняя луковица
Немного лука-порея (можно и без него)
3 полные ст. л. сметаны
Немного сливочного масла
Соль, перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Сложность: минимальная
Ход работы
Перебираем грибы от лесного мусора. Если корзинку во время передвижения по лесу прикрывать, то мусора в грибах почти не будет.
Промываем грибы в воде. После этой процедуры грибы становятся не только чистыми, но на них почти не остается «веснушек».
Бросаем промытые опята на сухую сковороду, закрываем крышкой. Грибы дадут сок. Держим их на сковороде, помешивая, пока сок не выпарится.
После этого можно к грибам добавить капельку растительного масла и немного их обжарить. Обжаренные грибы откладываем на тарелку и займемся луком.
Луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
Лук-порей режем колечками.

Добавляем его на сковородку и обжариваем два вида лука вместе.
Когда лук станем мягким, добавляем к нему грибы, солим, перчим. Добавляем сметану.

Даем ей прокипеть минутку.
Добавляем немного мелко рубленого укропа (у меня мороженный).
Еще немного покипит – и готово.
Подаем с отварным картофелем или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Опята жареные со сметаной/ Рецепт с пошаговым фото
Очень простой и вкусный рецепт жареных опят со сметаной и луком.
Специи: соль, перец черный молотый, карри и семя горчицы (по желанию)

2. Нарежьте рупчатый лук любым удобным для вас способом.
3. На дно казана или сковороды налейте растительное масло. В разогретое масло добавьте опята и жарьте на среднем огне не менее 30 минут. Затем к опятам добавьте нарезанный репчатый лук. Продолжайте жарить опята с луком до полуготовности.
4. Затем нужно добавить сметану и продолжать тушить около 10 минут.
5. Добавляем специи по вкусу, тушим около 3 минут. Подаем на стол и украшаем зеленью
Вкусные жареные опята со сметаной готовы.
Приятного аппетита!
Опята – низкокалорийный продукт, 90% воды (22 килокалории на 100 грамм грибов). В ножках опят содержится клетчатка в больших количествах, что способствует нормализации стула. Опята содержат немного растительного белка, витамин С. В большом количестве содержится витамин В, который очень важен для сохранения эластичности сосудов.
Опята содержат витамин РР (никотиновую кислоту) . Помимо этого в опятах содержится большое количество природного статина, который прекрасно уменьшает количество холестерина в крови.
Опята содержат вещество под названием фламмулин, которое помогает бороться с раком.
Замороженные опята могут хранится в морозильной камере 1 год.
Полезнее всего кушать опята вареные или на пару.
Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото

Опубликовано 28.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex. Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся. Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить жаренные шампиньоны с луком на сковороде.
Русская кухня
Категория блюд: грибы
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- опята замороженные –300 г,
- репчатый лук – 1 луковица,
- чеснок – 1-2 зубка,
- сметана 15-20% - 2-3 ст. ложки,
- соль + перец молотый – по щепотке,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- масло сливочное – 1 ч. л.,
- укроп и зеленый лук.

Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.
Измельчить половинку обычного и половинку красного лука. Красный мне кажется более сладким, поэтому всегда добавляю его в блюда из грибов.
Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.
В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.
Опятки и лук перемешать на сковороде. Готовить на небольшом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Грибы и лук не должны подгореть.
В конце жарки грибов с луком, зубок молодого чеснока разрезать пополам и добавить в сковороду на несколько минут. Чеснок подарит горячим грибам очень вкусный аромат. Затем его можно удалить (но не выбросить – он нам еще пригодится!)
К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.
В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!
Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.
Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.
Опята в сметане также можно подать на стол как порционное блюдо, разложив в керамические миски для длительного сохранения тепла.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Вкусно и недорого получается салат с опятами и куриной грудкой.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.9 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2444 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.9% | 2923 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 12.5% | 1167 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 2.3% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 17.4% | 833 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2700 г |
Зола | 1.197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.9 мкг | 900 мкг | 3.5% | 5.1% | 2821 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.042 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 4.6% | 3106 г |
бета Криптоксантин | 11.056 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.07 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24.675 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.9% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.192 мг | 1.8 мг | 10.7% | 15.5% | 938 г |
Витамин В4, холин | 23.44 мг | 500 мг | 4.7% | 6.8% | 2133 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.538 мг | 5 мг | 30.8% | 44.7% | 325 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6.5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 25.588 мкг | 400 мкг | 6.4% | 9.3% | 1563 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.126 мкг | 3 мкг | 4.2% | 6.1% | 2381 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.05 мг | 90 мг | 20.1% | 29.2% | 499 г |
Витамин D, кальциферол | 0.124 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.7% | 8065 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.652 мг | 15 мг | 4.3% | 6.2% | 2301 г |
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.047 мкг | 50 мкг | 2.1% | 3% | 4776 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8123 мг | 20 мг | 24.1% | 35% | 416 г |
Ниацин | 2.725 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 322.61 мг | 2500 мг | 12.9% | 18.7% | 775 г |
Кальций, Ca | 43.28 мг | 1000 мг | 4.3% | 6.2% | 2311 г |
Кремний, Si | 0.945 мг | 30 мг | 3.2% | 4.6% | 3175 г |
Магний, Mg | 14.45 мг | 400 мг | 3.6% | 5.2% | 2768 г |
Натрий, Na | 150.78 мг | 1300 мг | 11.6% | 16.8% | 862 г |
Сера, S | 45.29 мг | 1000 мг | 4.5% | 6.5% | 2208 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 13.9% | 1039 г |
Хлор, Cl | 246.19 мг | 2300 мг | 10.7% | 15.5% | 934 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 489 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.554 мг | 18 мг | 3.1% | 4.5% | 3249 г |
Йод, I | 4.45 мкг | 150 мкг | 3% | 4.4% | 3371 г |
Кобальт, Co | 4.404 мкг | 10 мкг | 44% | 63.9% | 227 г |
Литий, Li | 0.205 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2326 мг | 2 мг | 11.6% | 16.8% | 860 г |
Медь, Cu | 197.76 мкг | 1000 мкг | 19.8% | 28.7% | 506 г |
Молибден, Mo | 3.054 мкг | 70 мкг | 4.4% | 6.4% | 2292 г |
Никель, Ni | 6.395 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.494 мкг | 55 мкг | 10% | 14.5% | 1001 г |
Стронций, Sr | 7.63 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 11.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.83 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.5% | 9563 г |
Хром, Cr | 5.09 мкг | 50 мкг | 10.2% | 14.8% | 982 г |
Цинк, Zn | 0.4394 мг | 12 мг | 3.7% | 5.4% | 2731 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.702 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.229 г | ~ | |||
Сахароза | 1.14 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.211 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.48 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.166 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.119 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.116 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.84 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.468 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.053 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.354 г | min 16.8 г | 8.1% | 11.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.619 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.5% | 8% | |
18:2 Линолевая | 0.432 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.419 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 18.6% |
рецепты приготовления с луком и сыром
Рецепты опят в сметане на сковороде не теряют популярности. Эти грибы не требуют серьезной подготовки и длительной варки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Рецепты помогают значительно расширить меню семьи. Блюда получаются нежными и ароматными.
Как приготовить жареные опята в сметане
Пожарить опята со сметаной легко и быстро. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Для приготовления потребуется:
- опята — 1000 г;
- растительное масло — 130 мл;
- сметана — 300 мл;
- лук — 2 штуки;
- черный молотый перец — 3 г;
- лавровый лист — 5 штук;
- соль — 15 г.

Опята сочетаются с любым гарниром
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить грибной урожай от мусора, тщательно промыть.
Важно! Продукт с признаками гнили или с насекомыми не пригоден для употребления в пищу.
- Снятие с заготовок верхней кожицы.
- Поварить грибы четверть часа после кипения. Пену необходимо постоянно убирать.
- Почистить лук, измельчить на мелкие кубики.
- Нагреть сковороду.
- Обжарить на растительном масле опята и лук.
- Добавить специи, посолить блюдо.
- Ввести сметану, все тщательно перемешать, тушить до тех пор, пока сметана не станет кремового цвета.
- Убрать лавровый лист. Причина — он может перебить нежный вкус основного ингредиента.
Сметана всегда добавляется в конце приготовления блюда.
Рецепты опят со сметаной
Опята в сметанном соусе — блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Как правило, процесс жарки происходит на сковороде, но в некоторых случаях используют мультиварку.
В некоторых рецептах готовят только шляпки. Ножки считаются более грубыми. Опята используются в различных видах:
- жареном;
- соленом;
- маринованном;
- сушеном.
Осенний грибной урожай можно замариновать. Для этого нужен маринад. Он готовится либо в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали.
С чем хорошо сочетаются опята:
- различные салаты;
- рагу;
- каши;
- картофельное пюре.
Также грибы — это отличная начинка для пирогов. Их можно добавлять в мясной фарш.
Грибной соус из опят со сметаной
Грибной соус — дополнение к различным блюдам. Подлива из опят со сметаной имеет насыщенный вкус. Особенность — небольшое количество времени на приготовление. Ингредиенты в составе:
- грибы — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- белое вино (сухое) — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- белый лук — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Очистить опята от мусора и грязи, помыть их и мелко нарезать.
- Измельчить лук на мелкие кубики, чеснок пропустить через чесночницу.
- Растопить масло на сковороде, обжарить лук (5 минут) и добавить чеснок.
Важно! У лука должна появиться золотистая корочка.
- Выложить опята в сковороду в тот момент, когда появится запах чеснока. В процессе жарки должна испариться вся жидкость.
- Ввести вино, через 10 минут добавить сметану.
- Дать подливе закипеть. Требуемое время — 2 минуты. Соус в сковороде должен получиться густым.
Блюдо готово к употреблению.

Можно добавлять в блюдо не только сметану, но и сливки
Ингредиенты для грибного соуса:
- опята — 400 г;
- лук — 2 штуки;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 30 г;
- грибной бульон — 250 мл;
- мука — 25 г;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 5 штук;
- петрушка — 1 пучок;
- черный перец молотый — 5 г.
Алгоритм действий:
- Промыть грибы и нарезать их на кубики небольшого размера. Поварить продукт в течение 20 минут.
- Нашинковать мелко лук, обжарить его на масле на сковороде.
- Добавить грибы.
Важно! Основная часть жидкости должна выпариться.
- Ввести муку в сковороду и влить теплый бульон.
- Перемешать смесь (не должно остаться комочков).
- Добавить сметану и специи.
- Дать настояться готовому блюду. Это позволит ощутить вкус специй.
Совет! Альтернатива сметане — сливки. Продукт также имеет нежный вкус.
Жареные опята со сметаной и луком
Рецепт приготовления опят со сметаной и луком требует большого количества специй.
Входящие в состав ингредиенты:
- опята — 1300 г;
- петрушка — 15 г;
- укроп — 15 г;
- мука — 40 г;
- сливочное масло — 250 г;
- лук репчатый — 600 г;
- сметана — 450 мл;
- кориандр — 8 г;
- паприка — 15 г;
- чеснок — 1 головка;
- базилик — 15 г;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 5 штук.

Блюдо можно подавать с гречкой и картофельным пюре
Пошаговая технология:
- Очистить опята от мусора, поварить в течение 15 минут.
- Слить жидкость, в которой варился продукт.
Важно! Грибы должны полностью стечь.
- Довести заготовки до испарения влаги (используется сухой сотейник).
- Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить грибы и жарить 25 минут.
- Нарезать лук на полукольца и добавить в сковороду.
- Перемешать сметану с мукой (должна получиться однородная масса).
- Ввести все специи в сковороду (кроме зелени и чеснока).
- Нарезать мелко чеснок, петрушку и укроп. Добавить к остальным компонентам.
- Тушить все заготовки 5 минут.
Блюдо подходит к гречке, пшеничной каше, картофельному пюре.
Замороженные опята со сметаной
Это блюдо на скорую руку, получается очень вкусно.
Требуемые компоненты:
- замороженные опята – 500 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- растительное масло – 25 г;
- сметана – 250 мл;
- зелень – 1 пучок;
- специи – по вкусу.

Перед приготовлением грибы лучше вымачивать в холодной воде
Пошаговая технология:
- Прогреть сковороду на сильном огне.
- Выложить опята, жарить до тех пор, пока вода не испарится.
- Очистить от кожуры луковицу и мелко нарезать.
- Высыпать лук в сковороду к опятам, ввести растительное масло, жарить продукты 10 минут.
- Залить к ингредиентам сметану, все довести до кипения.
- Добавить мелко нарезанную зелень в сковороду.
- Посыпать блюдо специями, затем посолить.
- Тушить 2 минуты.
Рецепт приготовления замороженных опят со сметаной очень простой. Кроме того, не нужно покупать дорогие продукты. Все необходимое, как правило, имеется в любом холодильнике.
Замороженные опята сохраняют большое количество полезных свойств.
Совет! Грибы лучше вымочить в холодной воде перед приготовлением.
Опята с сыром и сметаной
Рецепт опят, тушеных в сметане с сыром, имеет множество достоинств:
- простота;
- дешевизна;
- быстрота.
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 700 г;
- лук — 500 г;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- сметана — 450 г;
- базилик — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 200 г.

Готовность блюда определяется по внешнему виду сыра
Пошаговый алгоритм действий:
- Вымыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки.
- Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
- Посолить блюдо, ввести специи.
- Нарезать лук, форма — полукольца, обжарить заготовки на растительном масле до золотистой корочки.
Важно! Сковороду не следует накрывать крышкой. Таким образом, испарится горечь.
- Выложить лук к грибам.
- Натереть сыр на терке крупного размера, добавить его к основному компоненту.
- Ввести сметану и перемешать все ингредиенты.
- Тушить продукт 15 минут.
Совет! Готовность блюда определяется по внешнему виду сыра. Если он расплавился, значит, плиту можно выключать.
Также для приготовления можно использовать микроволновую печь. После обжаривания на сковороде компоненты выложить в емкость и поставить в микроволновку на 10 минут. Если прибор имеет большую мощность, то время можно сократить до 5 минут.
Маринованные опята со сметаной и луком
Маринованные грибы считаются очень популярными. Заготовки – потрясающее угощение для всей семьи в зимнее время года.
Ингредиенты, входящие в состав:
- опята – 500 г;
- сметана – 100 г;
- репчатый лук – 3 штуки;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль – 45 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- уксус (9%) – 40 мл.
Пошаговый алгоритм действий:
- Перебрать и вымыть опята. Отварить продукт в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки.
- Дать грибам стечь (используется дуршлаг).
- Заполнить банки грибным урожаем (более чем наполовину).
- Приготовить маринад. Для этого налить в емкость воду из грибного отвара, добавить соль, специи, уксус и довести все до кипения.
- Залить грибы полученным раствором.
- Закупорить крышками.

Можно использовать в блюде сметану любой жирности либо наполовину смешать ее со сливками
Рецепт приготовления маринованных опят со сметаной и луком:
- Открыть банку, положить грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет маринад.
- Нарезать лук на полукольца, обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла.
Важно! Появление золотистого оттенка – признак готовности лука.
- Выложить опята на сковороду, тушить все продукты в течение четверти часа. Необходимо периодически перемешивать ингредиенты.
- Ввести муку в сковороду.
- Смешать воду и сметану, залить смесь к остальным ингредиентам.
- Посолить, поперчить блюдо.
- Тушить на сковороде не более 15 минут.
Лакомство подходит для любого гарнира.
Опята, тушенные в сметане, в мультиварке
Мультиварка — многофункциональное средство, позволяющее приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.
Продукты, входящие в рецепт:
- опята — 250 г;
- лук — 80 г;
- сметана — 150 мл;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 15 г;
- растительное масло — 30 г;
- перец черный молотый — 8 г.

В мультиварке грибы получаются вкусными и аппетитными
Пошаговая технология:
- Помыть грибы, удалить мусор.
- Нарезать грибной урожай.
- Нашинковать мелко лук и чеснок.
- Перемешать сметану и горчицу. Должна получиться желтая густая масса.
- Налить в мультиварку растительное масло, выложить опята, грибы, чеснок и включить режим «Жарка овощей». Время — 7 минут.
- Открыть крышку мультиварки, добавить специи, сметанно-горчичный соус и воду.
- Установить режим «Тушение». Блюдо готовится 45 минут.
Грибы получаются вкусными и аппетитными. Их можно подавать с любым гарниром.
Главное преимущество мультиварки — покрытие рабочей чаши. Оно не дает блюдам пригореть. При правильном использовании прибора можно забыть о разбрызганном масле и грязной варочной панели. Наличие различных режимов позволит разнообразить рацион и радовать окружающих кулинарными шедеврами.
Опята на сковороде со сметаной и курицей
Рецепт отличается минимальным набором продуктов.
Компоненты, позволяющие приготовить опята со сметаной:
- куриное филе — 200 г;
- опята — 400 г;
- луковица — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Алгоритм действий:
- Помыть и высушить филе. Нарезать продукт на небольшие куски.
- Обжарить куриное мясо на сковороде с добавлением растительного масла.
Важно! После появления золотистой корочки продукт считается готовым.
- Нашинковать мелко лук, добавить к грибам и обжарить на медленном огне на сковороде. Примерное время — 7 минут.
- Помыть опята, удалить мусор и отварить продукт в подсоленной воде. Время варки — четверть часа. Затем необходимо слить воду.
- Выложить к грибам филе, лук. Посолить и поперчить все компоненты.
- Добавить в кастрюлю чистую воду, тушить блюдо на медленном огне в течение четверти часа.

Подают в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью
Совет! Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Польза куриного филе:
- снижение лишнего веса;
- высокое содержание белков;
- малое количество жиров.
Интересные факты о филе:
- Содержит суточную норму фосфора (элемент отвечает за прочность костей).
- Улучшает память, повышает иммунные свойства организма.
- Отличная помощь в борьбе с гриппом.
- Входящие в состав витамины группы B способны снять признаки депрессии и нормализовать работу нервной системы.
- Снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте.
- Предотвращает развитие гипертонии.
Куриное мясо содержит 90% необходимых аминокислот.
Калорийность опят со сметаной
Калорийность свежих опят — 17 ккал на 100 г продукта, жареных со сметаной — 186 ккал на 100 г продукта.
Полезные советы:
- Снизить калорийность жареного продукта можно за счет добавления других компонентов. К примеру, взять сметану с невысоким процентом жирности.
- Замороженные грибы не нужно слишком долго варить. Причина — они уже проходили термическую обработку.
Важно! Недоваренные или недосоленные грибы часто становятся причиной отравлений.

Для снижения калорийности блюда нужно использовать сметану с низким процентом жирности
Заключение
Рецепты опят в сметане на сковороде отличаются многообразием, их можно готовить с сыром, луком и куриным мясом. Это хороший источник белка и различных витаминов. Опята способствуют снижению артериального давления, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют вязкость крови, является отличной профилактикой тромбоза. Продукт полезен при хронических запорах. Кроме того, регулярное употребление грибов в пищу предупреждает развитие раковых опухолей.
Суп с опятами и со сметаной
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
Рецепт Опята жареные со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Опята жареные со сметаной".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.5 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2323 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 15% | 918 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1.5% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 29% | 476 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.1% | 2693 г |
Зола | 0.932 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.9 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.7% | 18367 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.268 мг | 1.8 мг | 14.9% | 20.6% | 672 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 1% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 1.9% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 2.045 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.7% | 19560 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.79 мг | 90 мг | 10.9% | 15% | 919 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.127 мг | 15 мг | 14.2% | 19.6% | 705 г |
Витамин Н, биотин | 0.205 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 24390 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4364 мг | 20 мг | 37.2% | 51.3% | 269 г |
Ниацин | 7.073 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 317.77 мг | 2500 мг | 12.7% | 17.5% | 787 г |
Кальций, Ca | 14.45 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 6920 г |
Магний, Mg | 17.23 мг | 400 мг | 4.3% | 5.9% | 2322 г |
Натрий, Na | 6.14 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 21173 г |
Сера, S | 15.95 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.2% | 6270 г |
Фосфор, Ph | 46.7 мг | 800 мг | 5.8% | 8% | 1713 г |
Хлор, Cl | 5.68 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 40493 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.736 мг | 18 мг | 4.1% | 5.7% | 2446 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 22059 г |
Кобальт, Co | 1.136 мкг | 10 мкг | 11.4% | 15.7% | 880 г |
Марганец, Mn | 0.0523 мг | 2 мг | 2.6% | 3.6% | 3824 г |
Медь, Cu | 20.45 мкг | 1000 мкг | 2% | 2.8% | 4890 г |
Никель, Ni | 0.682 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 108.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.05 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56738 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.1932 мг | 12 мг | 1.6% | 2.2% | 6211 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.295 г | ~ | |||
Сахароза | 1.477 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.273 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.065 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.151 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.091 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.376 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.201 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.387 г | min 16.8 г | 8.3% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.311 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.931 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.2% | 36.1% | |
18:2 Линолевая | 2.931 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.9% |
Энергетическая ценность Опята жареные со сметаной составляет 72,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».