Рецепт опята в сметане


Опята в сметане на сковороде, рецепт с фото – Рецепты с фото

Опята — простые и вкусные грибы. Из них приготавливают много разнообразных блюд. Свежие лесные опята очень вкусны в сочетании со сметанным соусом.

При выборе опят проверьте наличие ободка на ножке, обратите внимание на чистые серый цвет и отсутствие черных пятен. И мелкие и крупные опята одинаковые на вкус. У луговых опят часто встречается жёсткая ножка. Советую использовать для тушения в сметане только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.

Сметану лучше использовать домашнюю, высокой жирности. Опята в сметане на сковороде – что может быть вкуснее? Представляем наш проверенный пошаговый рецепт с фото.

Вам потребуется:

  • опята – 400 грамм;
  • сметана – 170 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 крупный зубец;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Как приготовить опята в сметане на сковороде

Грибы перебрать, удалить порченые и почистить их при необходимости. Промыть в проточной воде.

Варить в два этапа. Довести до кипения слить и промыть. Залить грибы свежей водой и варить 20 — 30 минут до момента, когда они опустятся на дно.

Слить бульон и использовать его при приготовлении первых блюд.

Лук очистить и нарезать мелкими кусочками.

Поджарить его на сковороде с горячим маслом до прозрачности.

Выложить грибы и продолжать готовить.

Чеснок натереть на мелкой тёрке и выложить к грибам.

Блюдо посолить, добавить перец. Перемешать.

Выложить сметану и тушить 5 — 7 минут.

Готовое блюдо переложить в подогретую керамическую тарелку.

Укроп мелко нарезать и посыпать сверху грибы.

Блюдо получается с насыщенным вкусом лесных грибов и лёгкой молочной кислинкой. Специи и травы подчёркивают вкус и отлично сочетаются с грибами.

Опята в сметане можно есть в холодном и горячем виде. Вкусовые достоинства блюда больше всего зависят от степени свежести грибов и местности в которой они были собраны. Это блюдо можно подать с жареным картофелем на ужин, или использовать в качестве гарнира к мясу.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Опята в сметане – рецепт и калорийность

Здравствуйте, постоянные читатели блога «Диета Похудей»!

В перечень старейших и вкуснейших блюд традиционной русской кухни по праву включают тушёные лесные грибы, в том числе и опята, калорийность которых всего 20 ккал. Готовить эти грибы можно по-разному, но именно опята в сметане, рецепт  которых прост и незатейлив, по праву считаются одним из вкуснейших вегетарианских блюд.

Как приготовить опята в сметане

Опята в сметане, рецепт которых мы публикуем, представляют собою очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с гарниром из картофельного пюре. Тушёные опята, калорийность  которых зависит от жирности использованной сметаны и сливочного масла, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сметана — 0,5 л
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода— 0,5 ст.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Опята в сметане: рецепт пошаговый

1) В первую очередь чистим и тщательно промываем грибы. Более крупные грибы для опят в сметане режем пополам.

2) Складываем грибы в кастрюльку, заливаем водой, солим и варим в течение 20 минут.

3) Пока варятся опята, чистим и режем репчатый лук кубиками.

4) Отправляем на разогретую сковороду сливочное масло.

5) Когда масло полностью растает, обжариваем на нём лук для опят в сметане по рецепту до золотистого цвета.

Обжариваем лук на масле

6) Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, а когда они просохнут – отправляем на сковороду к луку.

7) Жарим грибы с луком в течение 5-10 минут, периодически перемешивая.

Жарим лук с грибами 5 минут

8) Выливаем на сковороду к опятам сметану, добавляем соль и чёрный молотый перец, тщательно всё перемешиваем.

Отправляем к грибам сметану

9) Разбавляем сметанный соус на сковороде кипячёной водой.

10) Готовим опята в сметане согласно рецепту до тех пор, пока соус не приобретёт светло-кремовый оттенок.

Тушим грибы до тех пор, пока сметана не приобретёт светло-кремовый оттенок

Опята в сметане  подаём как самостоятельное блюдо или со свежим картофельным пюре со сливочным маслом или молоком.

Советы по приготовлению опят в сметане по рецепту:

  • Так, как непосредственно у опят калорийность невысока, снизить количество калорий в тушёных грибах можно за счёт изменения других ингредиентов, например использования менее жирной сметаны.
  • Опята в сметане готовятся как из свежих лесных грибов, так и из замороженных (в домашних условиях). В последнем случае грибы можно проварить лишь несколько минут, так как они проходят термическую обработку перед заморозкой.

Опята: калорийность

  • Опята (1 кг) — 170 ккал
  • Лук репчатый (150 г) — 61.5 ккал
  • Сметана жирная домашняя 40% (0,5 л) — 1905 ккал
  • Масло сливочное (200 г) — 1496 ккал.

Общая для тушённых в сметане опят калорийность (порция в 100 г): 186 ккал.

Альтернативный рецепт опят в сметане

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

рецепты приготовления с луком и сыром

Рецепты опят в сметане на сковороде не теряют популярности. Эти грибы не требуют серьезной подготовки и длительной варки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Рецепты помогают значительно расширить меню семьи. Блюда получаются нежными и ароматными.

Как приготовить жареные опята в сметане

Пожарить опята со сметаной легко и быстро. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Для приготовления потребуется:

  • опята — 1000 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • сметана — 300 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • черный молотый перец — 3 г;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • соль — 15 г.

Опята сочетаются с любым гарниром

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить грибной урожай от мусора, тщательно промыть.

    Важно! Продукт с признаками гнили или с насекомыми не пригоден для употребления в пищу.

  2. Снятие с заготовок верхней кожицы.
  3. Поварить грибы четверть часа после кипения. Пену необходимо постоянно убирать.
  4. Почистить лук, измельчить на мелкие кубики.
  5. Нагреть сковороду.
  6. Обжарить на растительном масле опята и лук.
  7. Добавить специи, посолить блюдо.
  8. Ввести сметану, все тщательно перемешать, тушить до тех пор, пока сметана не станет кремового цвета.
  9. Убрать лавровый лист. Причина — он может перебить нежный вкус основного ингредиента.

Сметана всегда добавляется в конце приготовления блюда.

Рецепты опят со сметаной

Опята в сметанном соусе — блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Как правило, процесс жарки происходит на сковороде, но в некоторых случаях используют мультиварку.

В некоторых рецептах готовят только шляпки. Ножки считаются более грубыми. Опята используются в различных видах:

  • жареном;
  • соленом;
  • маринованном;
  • сушеном.

Осенний грибной урожай можно замариновать. Для этого нужен маринад. Он готовится либо в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали.

С чем хорошо сочетаются опята:

  • различные салаты;
  • рагу;
  • каши;
  • картофельное пюре.

Также грибы — это отличная начинка для пирогов. Их можно добавлять в мясной фарш.

Грибной соус из опят со сметаной

Грибной соус — дополнение к различным блюдам. Подлива из опят со сметаной имеет насыщенный вкус. Особенность — небольшое количество времени на приготовление. Ингредиенты в составе:

  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое вино (сухое) — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • белый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить опята от мусора и грязи, помыть их и мелко нарезать.
  2. Измельчить лук на мелкие кубики, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Растопить масло на сковороде, обжарить лук (5 минут) и добавить чеснок.

    Важно! У лука должна появиться золотистая корочка.

  4. Выложить опята в сковороду в тот момент, когда появится запах чеснока. В процессе жарки должна испариться вся жидкость.
  5. Ввести вино, через 10 минут добавить сметану.
  6. Дать подливе закипеть. Требуемое время — 2 минуты. Соус в сковороде должен получиться густым.

Блюдо готово к употреблению.

Можно добавлять в блюдо не только сметану, но и сливки

Ингредиенты для грибного соуса:

  • опята — 400 г;
  • лук — 2 штуки;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • грибной бульон — 250 мл;
  • мука — 25 г;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • петрушка — 1 пучок;
  • черный перец молотый — 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Промыть грибы и нарезать их на кубики небольшого размера. Поварить продукт в течение 20 минут.
  2. Нашинковать мелко лук, обжарить его на масле на сковороде.
  3. Добавить грибы.

    Важно! Основная часть жидкости должна выпариться.

  4. Ввести муку в сковороду и влить теплый бульон.
  5. Перемешать смесь (не должно остаться комочков).
  6. Добавить сметану и специи.
  7. Дать настояться готовому блюду. Это позволит ощутить вкус специй.

Совет! Альтернатива сметане — сливки. Продукт также имеет нежный вкус.

Жареные опята со сметаной и луком

Рецепт приготовления опят со сметаной и луком требует большого количества специй.

Входящие в состав ингредиенты:

  • опята — 1300 г;
  • петрушка — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • мука — 40 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • лук репчатый — 600 г;
  • сметана — 450 мл;
  • кориандр — 8 г;
  • паприка — 15 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик — 15 г;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук.

Блюдо можно подавать с гречкой и картофельным пюре

Пошаговая технология:

  1. Очистить опята от мусора, поварить в течение 15 минут.
  2. Слить жидкость, в которой варился продукт.

    Важно! Грибы должны полностью стечь.

  3. Довести заготовки до испарения влаги (используется сухой сотейник).
  4. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить грибы и жарить 25 минут.
  5. Нарезать лук на полукольца и добавить в сковороду.
  6. Перемешать сметану с мукой (должна получиться однородная масса).
  7. Ввести все специи в сковороду (кроме зелени и чеснока).
  8. Нарезать мелко чеснок, петрушку и укроп. Добавить к остальным компонентам.
  9. Тушить все заготовки 5 минут.

Блюдо подходит к гречке, пшеничной каше, картофельному пюре.

Замороженные опята со сметаной

Это блюдо на скорую руку, получается очень вкусно.

Требуемые компоненты:

  • замороженные опята – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • растительное масло – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Перед приготовлением грибы лучше вымачивать в холодной воде

Пошаговая технология:

  1. Прогреть сковороду на сильном огне.
  2. Выложить опята, жарить до тех пор, пока вода не испарится.
  3. Очистить от кожуры луковицу и мелко нарезать.
  4. Высыпать лук в сковороду к опятам, ввести растительное масло, жарить продукты 10 минут.
  5. Залить к ингредиентам сметану, все довести до кипения.
  6. Добавить мелко нарезанную зелень в сковороду.
  7. Посыпать блюдо специями, затем посолить.
  8. Тушить 2 минуты.

Рецепт приготовления замороженных опят со сметаной очень простой. Кроме того, не нужно покупать дорогие продукты. Все необходимое, как правило, имеется в любом холодильнике.

Замороженные опята сохраняют большое количество полезных свойств.

Совет! Грибы лучше вымочить в холодной воде перед приготовлением.

Опята с сыром и сметаной

Рецепт опят, тушеных в сметане с сыром, имеет множество достоинств:

  • простота;
  • дешевизна;
  • быстрота.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 700 г;
  • лук — 500 г;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • сметана — 450 г;
  • базилик — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 200 г.

Готовность блюда определяется по внешнему виду сыра

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Вымыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Посолить блюдо, ввести специи.
  4. Нарезать лук, форма — полукольца, обжарить заготовки на растительном масле до золотистой корочки.

    Важно! Сковороду не следует накрывать крышкой. Таким образом, испарится горечь.

  5. Выложить лук к грибам.
  6. Натереть сыр на терке крупного размера, добавить его к основному компоненту.
  7. Ввести сметану и перемешать все ингредиенты.
  8. Тушить продукт 15 минут.

Совет! Готовность блюда определяется по внешнему виду сыра. Если он расплавился, значит, плиту можно выключать.

Также для приготовления можно использовать микроволновую печь. После обжаривания на сковороде компоненты выложить в емкость и поставить в микроволновку на 10 минут. Если прибор имеет большую мощность, то время можно сократить до 5 минут.

Маринованные опята со сметаной и луком

Маринованные грибы считаются очень популярными. Заготовки – потрясающее угощение для всей семьи в зимнее время года.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль – 45 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Перебрать и вымыть опята. Отварить продукт в течение 20 минут.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Дать грибам стечь (используется дуршлаг).
  4. Заполнить банки грибным урожаем (более чем наполовину).
  5. Приготовить маринад. Для этого налить в емкость воду из грибного отвара, добавить соль, специи, уксус и довести все до кипения.
  6. Залить грибы полученным раствором.
  7. Закупорить крышками.

Можно использовать в блюде сметану любой жирности либо наполовину смешать ее со сливками

Рецепт приготовления маринованных опят со сметаной и луком:

  1. Открыть банку, положить грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет маринад.
  2. Нарезать лук на полукольца, обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла.

    Важно! Появление золотистого оттенка – признак готовности лука.

  3. Выложить опята на сковороду, тушить все продукты в течение четверти часа. Необходимо периодически перемешивать ингредиенты.
  4. Ввести муку в сковороду.
  5. Смешать воду и сметану, залить смесь к остальным ингредиентам.
  6. Посолить, поперчить блюдо.
  7. Тушить на сковороде не более 15 минут.

Лакомство подходит для любого гарнира.

Опята, тушенные в сметане, в мультиварке

Мультиварка — многофункциональное средство, позволяющее приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

Продукты, входящие в рецепт:

  • опята — 250 г;
  • лук — 80 г;
  • сметана — 150 мл;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 15 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • перец черный молотый — 8 г.

В мультиварке грибы получаются вкусными и аппетитными

Пошаговая технология:

  1. Помыть грибы, удалить мусор.
  2. Нарезать грибной урожай.
  3. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  4. Перемешать сметану и горчицу. Должна получиться желтая густая масса.
  5. Налить в мультиварку растительное масло, выложить опята, грибы, чеснок и включить режим «Жарка овощей». Время — 7 минут.
  6. Открыть крышку мультиварки, добавить специи, сметанно-горчичный соус и воду.
  7. Установить режим «Тушение». Блюдо готовится 45 минут.

Грибы получаются вкусными и аппетитными. Их можно подавать с любым гарниром.

Главное преимущество мультиварки — покрытие рабочей чаши. Оно не дает блюдам пригореть. При правильном использовании прибора можно забыть о разбрызганном масле и грязной варочной панели. Наличие различных режимов позволит разнообразить рацион и радовать окружающих кулинарными шедеврами.

Опята на сковороде со сметаной и курицей

Рецепт отличается минимальным набором продуктов.

Компоненты, позволяющие приготовить опята со сметаной:

  • куриное филе — 200 г;
  • опята — 400 г;
  • луковица — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Помыть и высушить филе. Нарезать продукт на небольшие куски.
  2. Обжарить куриное мясо на сковороде с добавлением растительного масла.

    Важно! После появления золотистой корочки продукт считается готовым.

  3. Нашинковать мелко лук, добавить к грибам и обжарить на медленном огне на сковороде. Примерное время — 7 минут.
  4. Помыть опята, удалить мусор и отварить продукт в подсоленной воде. Время варки — четверть часа. Затем необходимо слить воду.
  5. Выложить к грибам филе, лук. Посолить и поперчить все компоненты.
  6. Добавить в кастрюлю чистую воду, тушить блюдо на медленном огне в течение четверти часа.

Подают в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью

Совет! Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Польза куриного филе:

  • снижение лишнего веса;
  • высокое содержание белков;
  • малое количество жиров.

Интересные факты о филе:

  1. Содержит суточную норму фосфора (элемент отвечает за прочность костей).
  2. Улучшает память, повышает иммунные свойства организма.
  3. Отличная помощь в борьбе с гриппом.
  4. Входящие в состав витамины группы B способны снять признаки депрессии и нормализовать работу нервной системы.
  5. Снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте.
  6. Предотвращает развитие гипертонии.

Куриное мясо содержит 90% необходимых аминокислот.

Калорийность опят со сметаной

Калорийность свежих опят — 17 ккал на 100 г продукта, жареных со сметаной — 186 ккал на 100 г продукта.

Полезные советы:

  1. Снизить калорийность жареного продукта можно за счет добавления других компонентов. К примеру, взять сметану с невысоким процентом жирности.
  2. Замороженные грибы не нужно слишком долго варить. Причина — они уже проходили термическую обработку.

Важно! Недоваренные или недосоленные грибы часто становятся причиной отравлений.

Для снижения калорийности блюда нужно использовать сметану с низким процентом жирности

Заключение

Рецепты опят в сметане на сковороде отличаются многообразием, их можно готовить с сыром, луком и куриным мясом. Это хороший источник белка и различных витаминов. Опята способствуют снижению артериального давления, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют вязкость крови, является отличной профилактикой тромбоза. Продукт полезен при хронических запорах. Кроме того, регулярное употребление грибов в пищу предупреждает развитие раковых опухолей.

Опята в сметане на сковороде, рецепт с фото



Опубликовано 14.11.2012
Разместил: Айседора Дункан [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Какими же вкусными получаются опята в сметане на сковороде. Мы подготовили рецепт с фото, что бы и вы смогли угостить близких этим вкусным блюдом. Для готовки лучше брать молоденькие опята, их можно жарить целиком, при этом они отлично сохраняют структуру и красивый внешний вид. Опята очень питательные и полезные. В них содержатся витамины, способствующие оздоровлению организма. А по содержанию микроэлементов они не уступают таким грибам, как белый, подосиновик и подберезовик.

Ингредиенты:

- опята свежие – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка.
- соль.

Опята обмываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Варим на протяжении 10 минут. Сваренные опята выбираем при помощи шумовки из кастрюли в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы жидкость вся с грибов стекла. Не стоит их откидывать на дуршлаг, так как на дне во время варки может оказаться мелкий песок.
После того, как наши опята остыли, мы нарезаем их соломкой.
Следом чистим и обмываем лук. Шинкуем его полукольцами.


1. Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту жареных опят.


2. На огонь ставим сковороду (лучше всего использовать сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, чтобы опята не приставали к поверхности), кладём на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем в него опята. Через пять минут добавляем к ним лук.


3. Жарим опята с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Когда грибы начнут золотиться, добавляем сметану.


4. Тушим опята в сметане пять минут. Наши грибочки готовы. Как видите, рецепт жареных опят очень простой. Подаём их как отдельное блюдо или с гарниром, например, с картофелем и сметаной. Также их можно использовать как начинку к пирогам или блинчикам, а еще добавлять в салаты. Обязательно попробуйте блюдо жареные опята со сметаной – это очень вкусно!

Приготовление грибов во всевозможном виде радует и глаз и желудок, так мы решили приготовить так же шляпки шампиньонов фаршированные рикоттой и цукини. Приятного вам аппетита!

Рецепт жареных грибов опят со сметаной

Такое блюдо я готовлю достаточно часто. Ну, во-первых, оно мне самой очень нравится, а мои домочадцы тоже всегда очень довольны таким лакомством. К тому же опята очень ярко выражают именно тот самый вкус, который присущ грибам. Да и вообще – когда, как не осенью, готовить всяческие вкусности из грибов! Хотя, конечно, можно использовать и мороженые грибы, это известная всем хозяйкам практика. Тем более, что по вкусовым качествам они практически ничем не уступают свежим. Согласитесь, что может быть лучше, чем  приготовленное зимой блюдо из свеженьких грибочков!

Жареные опята в сметане – это не просто вкусное, но и еще и быстро готовящееся блюдо. Сами по себе жареные грибы – это уже вкусно, а со сметанкой… семейство за уши не оттянут!

Чтобы приготовить жареные опята в сметане, вам потребуется:

опята свежие – 1 кг
луковица – 2 шт.
сметана – 4 ст.л.
масло сливочное – 1 ст.л.
соль

Как приготовить  жареные опята в сметане:

1. Прежде всего, подготовим наши грибочки. Промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем их водой. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, затем солим и варим около 10-15 минут.
2. Итак, когда опята сварились, выбираем их шумовкой из кастрюли в дуршлаг. Ставим дуршлаг в глубокую миску, чтобы вода из грибов стекла.
3. Когда грибы остынут, нарезаем их в виде соломки.
4. Очищаем и моем лук. Нарезаем полукольцами.
5. Дальше мы можем приступить к непосредственному приготовлению нашего блюда.
6. Ставим сковородку на плиту. Использовать желательнее те сковородки, которые обладают антипригарными качествами, чтобы наши грибы не приставали ко дну.
7. В растопленное сливочное масло кладем нарезанные грибы. Спустя около 5 минут добавляем нарезанный лук.
8. Обжариваем содержимое на среднем огне, при этом постоянно перемешиваем. Когда грибы приобретут золотистый цвет, добавляем сметану.
9. Тушим грибы в соусе 5 минут.
10. Наши грибочки в сметане готовы.

Можете подавать к столу как отдельное блюдо, а можно с гарниром. Еще такие грибы можете использовать в качестве начинки к блинчикам или пирогам. В любом случае – это вкусно.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт Опята в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Опята в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.8 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2639 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 12.5% 1244 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2.2% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 39.2% 400 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 5.8% 2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ 13.4 мкг 900 мкг 1.5% 2.4% 6716 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.2% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 3.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.311 мг 1.8 мг 17.3% 27.1% 579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.076 мг 5 мг 1.5% 2.4% 6579 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 3.6% 4348 г
Витамин В9, фолаты 3.45 мкг 400 мкг 0.9% 1.4% 11594 г
Витамин C, аскорбиновая 10.59 мг 90 мг 11.8% 18.5% 850 г
Витамин D, кальциферол 0.009 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.392 мг 15 мг 2.6% 4.1% 3827 г
Витамин Н, биотин 0.345 мкг 50 мкг 0.7% 1.1% 14493 г
Витамин РР, НЭ 8.47 мг 20 мг 42.4% 66.5% 236 г
Макроэлементы
Калий, K 374.83 мг 2500 мг 15% 23.5% 667 г
Кальций, Ca 24.34 мг 1000 мг 2.4% 3.8% 4108 г
Магний, Mg 20.75 мг 400 мг 5.2% 8.2% 1928 г
Натрий, Na 10.06 мг 1300 мг 0.8% 1.3% 12922 г
Сера, S 28.17 мг 1000 мг 2.8% 4.4% 3550 г
Фосфор, Ph 59.9 мг 800 мг 7.5% 11.8% 1336 г
Хлор, Cl 9.58 мг 2300 мг 0.4% 0.6% 24008 г
Микроэлементы
Бор, B 76.7 мкг ~
Железо, Fe 0.89 мг 18 мг 4.9% 7.7% 2022 г
Йод, I 1.15 мкг 150 мкг 0.8% 1.3% 13043 г
Кобальт, Co 1.917 мкг 10 мкг 19.2% 30.1% 522 г
Марганец, Mn 0.0882 мг 2 мг 4.4% 6.9% 2268 г
Медь, Cu 34.5 мкг 1000 мкг 3.5% 5.5% 2899 г
Фтор, F 11.88 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 33670 г
Хром, Cr 0.77 мкг 50 мкг 1.5% 2.4% 6494 г
Цинк, Zn 0.3258 мг 12 мг 2.7% 4.2% 3683 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Опята в сметане составляет 63,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт опята в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "опята в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.1 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2949 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 5.1% 3455 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 14% 1244 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 1.4% 12167 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 32.4% 541 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 6.7% 2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ 25.8 мкг 900 мкг 2.9% 5.1% 3488 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 2.8% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.288 мг 1.8 мг 16% 28% 625 г
Витамин В5, пантотеновая 0.079 мг 5 мг 1.6% 2.8% 6329 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин В9, фолаты 0.621 мкг 400 мкг 0.2% 0.4% 64412 г
Витамин C, аскорбиновая 8.37 мг 90 мг 9.3% 16.3% 1075 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.155 мг 15 мг 1% 1.8% 9677 г
Витамин Н, биотин 0.062 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 80645 г
Витамин РР, НЭ 7.5586 мг 20 мг 37.8% 66.2% 265 г
Макроэлементы
Калий, K 315.93 мг 2500 мг 12.6% 22.1% 791 г
Кальций, Ca 26.83 мг 1000 мг 2.7% 4.7% 3727 г
Магний, Mg 16.93 мг 400 мг 4.2% 7.4% 2363 г
Натрий, Na 13.38 мг 1300 мг 1% 1.8% 9716 г
Сера, S 10.76 мг 1000 мг 1.1% 1.9% 9294 г
Фосфор, Ph 49.8 мг 800 мг 6.2% 10.9% 1606 г
Хлор, Cl 1.72 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 133721 г
Микроэлементы
Бор, B 13.8 мкг ~
Железо, Fe 0.655 мг 18 мг 3.6% 6.3% 2748 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 71429 г
Кобальт, Co 0.345 мкг 10 мкг 3.5% 6.1% 2899 г
Марганец, Mn 0.0159 мг 2 мг 0.8% 1.4% 12579 г
Медь, Cu 6.21 мкг 1000 мкг 0.6% 1.1% 16103 г
Фтор, F 2.14 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 186916 г
Хром, Cr 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 35714 г
Цинк, Zn 0.0586 мг 12 мг 0.5% 0.9% 20478 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность опята в сметане составляет 57,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт опята в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "опята в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.9 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3444 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 6.1% 3304 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 13.1% 1556 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 2% 10429 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 49.1% 417 г
Вода 85.9 г 2273 г 3.8% 7.8% 2646 г
Зола 1.6616 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.5 мкг 900 мкг 2.7% 5.5% 3673 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.2% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 2.9% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.346 мг 1.8 мг 19.2% 39.3% 520 г
Витамин В4, холин 14.86 мг 500 мг 3% 6.1% 3365 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 1.4% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 3.9% 5263 г
Витамин В9, фолаты 4.101 мкг 400 мкг 1% 2% 9754 г
Витамин В12, кобаламин 0.044 мкг 3 мкг 1.5% 3.1% 6818 г
Витамин C, аскорбиновая 10.25 мг 90 мг 11.4% 23.3% 878 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.134 мг 15 мг 0.9% 1.8% 11194 г
Витамин Н, биотин 0.432 мкг 50 мкг 0.9% 1.8% 11574 г
Витамин РР, НЭ 9.2672 мг 20 мг 46.3% 94.7% 216 г
Ниацин 8.83 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 364.65 мг 2500 мг 14.6% 29.9% 686 г
Кальций, Ca 31.39 мг 1000 мг 3.1% 6.3% 3186 г
Магний, Mg 20.29 мг 400 мг 5.1% 10.4% 1971 г
Натрий, Na 274.01 мг 1300 мг 21.1% 43.1% 474 г
Сера, S 4.23 мг 1000 мг 0.4% 0.8% 23641 г
Фосфор, Ph 48.2 мг 800 мг 6% 12.3% 1660 г
Хлор, Cl 408.84 мг 2300 мг 17.8% 36.4% 563 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.465 мг 18 мг 8.1% 16.6% 1229 г
Кобальт, Co 0.103 мкг 10 мкг 1% 2% 9709 г
Марганец, Mn 0.1416 мг 2 мг 7.1% 14.5% 1412 г
Медь, Cu 8.98 мкг 1000 мкг 0.9% 1.8% 11136 г
Молибден, Mo 0.753 мкг 70 мкг 1.1% 2.2% 9296 г
Селен, Se 0.048 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 114583 г
Цинк, Zn 0.0675 мг 12 мг 0.6% 1.2% 17778 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.43 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0002 г ~
10:0 Каприновая 0.0002 г ~
12:0 Лауриновая 0.0091 г ~
14:0 Миристиновая 0.0096 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1399 г ~
18:0 Стеариновая 0.0207 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4108 г min 16.8 г 2.4% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0846 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3193 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3063 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 5.5%
18:2 Линолевая 0.2884 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 13.1%

Энергетическая ценность опята в сметане составляет 48,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт опята в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "опята в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.2 кКал 1684 кКал 2.7% 5.8% 3645 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 4.8% 4471 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 15.8% 1366 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.6% 36500 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 37.9% 571 г
Вода 88.7 г 2273 г 3.9% 8.4% 2563 г
Зола 1.409 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.2 мкг 900 мкг 0.8% 1.7% 12500 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.016 мг 1.5 мг 1.1% 2.4% 9375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 31.8% 682 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин C, аскорбиновая 7.48 мг 90 мг 8.3% 18% 1203 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.088 мг 15 мг 0.6% 1.3% 17045 г
Витамин РР, НЭ 7.2867 мг 20 мг 36.4% 78.8% 274 г
Ниацин 6.982 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278.8 мг 2500 мг 11.2% 24.2% 897 г
Кальций, Ca 12.51 мг 1000 мг 1.3% 2.8% 7994 г
Магний, Mg 14.53 мг 400 мг 3.6% 7.8% 2753 г
Натрий, Na 269.14 мг 1300 мг 20.7% 44.8% 483 г
Сера, S 2.98 мг 1000 мг 0.3% 0.6% 33557 г
Фосфор, Ph 35.1 мг 800 мг 4.4% 9.5% 2279 г
Хлор, Cl 404.22 мг 2300 мг 17.6% 38.1% 569 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.575 мг 18 мг 3.2% 6.9% 3130 г
Кобальт, Co 0.102 мкг 10 мкг 1% 2.2% 9804 г
Марганец, Mn 0.0017 мг 2 мг 0.1% 0.2% 117647 г
Медь, Cu 4.09 мкг 1000 мкг 0.4% 0.9% 24450 г
Молибден, Mo 0.745 мкг 70 мкг 1.1% 2.4% 9396 г
Фтор, F 16.07 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 24891 г
Цинк, Zn 0.0063 мг 12 мг 0.1% 0.2% 190476 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.093 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.303 г min 16.8 г 1.8% 3.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.065 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.232 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.211 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 4.1%
18:2 Линолевая 0.211 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9.3%

Энергетическая ценность опята в сметане составляет 46,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить опята в сметане? — журнал "Рутвет"

  1. Варианты приготовления опят со сметаной
  2. Простые рецепты опят с картошкой в сметане
  3. Рецепты с использованием духовки

Грибы с уверенностью можно назвать таким же, популярным продуктом, как и мясо и рыба. Основным преимуществом этого продукта, называют возможности разного приготовления. Очень вкусными и простыми в приготовлении являются опята в сметане, их можно с уверенностью давать даже детям, но только в разумном количестве.

Лишь положительные отзывы получают жареные опята со сметаной, чтобы их приготовить понадобится взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм грибов;
  • несколько штук репчатого лука;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный ужин по этому рецепту, вы должны выполнять следующие действия:

  1. Прежде всего, следует тщательно промыть продукт, очистить его от грязи и травы. Для этого следует не меньше четырех раз промыть их под проточной водой;
  2. Далее их нужно высыпать в большую кастрюлю, залить водой и поставить варить на небольшой огонь;
  3. В кастрюлю следует добавить соль, уменьшить газ и продолжать варить в течение одного часа;
  4. После того как вы сварили грибы, их нужно промыть в холодной воде;
  5. Приступайте к работе с луком - а точнее его нужно нарезать средними кубиками и отправить на сковородку и жарить до лёгкого золотистого цвета;
  6. В сковородку к луку добавьте грибы и всё вместе жарить на среднем огне;
  7. В самом конце готовки добавляйте сметану, в итоге консистенция блюда станет более жидкой.

Желательно всё притушить на сковородке еще в течение пяти минут. В конце можно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Очень вкусным рецептом можно назвать жареных опят с луком и сметаной с добавлением белого сухого вина. Схема приготовления практически ничем не отличается от предыдущего варианта, кроме одного момента. Сметану нужно будет смешать с белым вином, далее добавить в массу зеленить и несколько минут взбивать венчиком. Потом массу со сметаной необходимо вылить к грибам, тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение двадцати минут. Конечно же, блюдо по такому рецепту детям давать запрещено, но взрослые по достоинству его оценят.

Как показывает практика, картошка с жареными опятами со сметаной всегда будет выигрышным блюдом на любом столе. Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • два репчатых лука;
  • полкилограмма грибов;
  • сливки средней жидкости. 200 грамм;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Смотрите видео о приготовлении опят в сметане.

Можно с уверенностью говорить о том, что приготовить блюдо с такими ингредиентами сможет каждый, главное - выполнять все действия согласно рецепту.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобится выполнить такие действия:

  1. Тщательно очистить главный ингредиент, а затем положить их в подсоленную воду.
  2. Потом отправить кастрюлю на огонь и варить их в течение пятнадцати минут после закипания.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и отправить жарится на сковородку в течение нескольких минут до его прозрачности.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками средних размеров, отправить на сковородку и готовить в течение пятнадцати минут, и, конечно же, периодически её мешать.
  5. Как только картошка станет мягкой, а лук приобретет красивый золотистый цвет, можно добавлять грибы.
  6. В конце готовки добавить сливки, все тщательно перемешать и продолжать готовить на слабом огне.

В итоге можно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Довольно интересным является рецепт такого блюда по приготовлению в мультиварке. Схема приготовления практически ничем не отличается. Грибы также нужно отварить, а потом выложить их вместе с луком в чашу мультиварки и выбрать режим «Подогрев» по времени указать двадцать минут. По истечению этого времени следует добавить картофель, специи, сливки и немного воды. Далее - выбрать режим «Тушение» и установить время один час. В конце готовки добавить немного зелени и можно угощать друзей и родственников.

Рецепты с использованием духовки

Еще одним вкусным вариантом станет готовка опят в сметане в духовке. В духовке блюдо хорошо подрумянится, а также останется вкус и аромат леса, в котором росли грибы.

Для готовки, вам понадобится:

  • килограмм опят;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • килограмм картофеля;
  • сливки. 200 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы у вас всё получилось очень вкусно, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Отварить главный ингредиент.
  2. После варки их нужно измельчить.
  3. Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать растительным маслом.
  4. Первыми нужно на противень выложить главный компонент, а сверху небольшим слоём положить картофель.
  5. На картофель следует выложить нарезанный кольцами лук и присыпать всё солью.
  6. Противень с продуктами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. По истечении этого времени, вытащите противень с продуктами и сверху полейте всё сливками и снова поставьте в духовку.

Читайте о приготовлении курицы с опятами.
А также о вкуснейших салатах с опятами.

Незабываемым вкусом обладают грибочки в духовке с сыром. Для их приготовления, вам понадобится:

  • 400 граммов небольших опят;
  • один лук средних размеров;
  • сливочное масло. Две столовых ложки;
  • чеснок. Два зубчика;
  • твердый сыр. 200 грамм;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в выполнении таких действий:

  1. Сварить главный компонент в подсоленной воде.
  2. На сливочном масле немного поджарить репчатый лук, до момента, когда он станет прозрачным.
  3. Далее в сковороду добавить главный ингредиент и всё жарить в течение десяти минут.
  4. Готовый продукт аккуратно переложить в форму для запекания и добавить измельченный чеснок и зелень.
  5. В конце натереть сыр на тёрке, обильно посыпать ним сверху и отправить всё в духовку.
  6. Запекать в духовке необходимо при температуре в 220 градусов, не больше двадцати минут, пока сыр не станет красивого золотистого цвета.

Этот вкуснейший рецепт идеально подойдёт и на повседневный ужин и на праздничный стол.

Знаете ли вы еще интересные рецепты с опятами? Поделитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите дополнительное видео о приготовлении опят со сметаной.

Рецепт Грибы Опята жареные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибы Опята жареные в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 17,4 %, витамином B2 - 12,9 %, витамином B5 - 29,4 %, витамином B9 - 13,5 %, витамином PP - 38,2 %, калием - 18,6 %, фосфором - 18,5 %, хлором - 15,2 %, кобальтом - 16,1 %, медью - 14,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также