Рецепт пирог осетинский с капустой


Осетинский пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Тесто для 4 осетинских пирогов

  • Теплая вода - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 3,5 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) - половину пачки;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 1 ч. ложки;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Растительное масло - 3 ст. ложки;

Начинка

  • Капуста белокочанная - 800 г.;
  • Лук репчатый - 1 средняя головка;
  • Растительное масло - 30мл.;
  • Сливочное масло - 70г.;
  • Яйцо куриное - 3 шт. + 1 яйцо для смазывания пирогов;
  • Свежий укроп - небольшой пучок;
  • Соль - по вкусу;

Продолжаем серию осетинских пирогов на моем кулинарном сайте. Сегодня будем готовить тонкий (разумеется, как же иначе!) осетинский пирог с начинкой из капусты и отварных яиц. Как обычно - вначале заведем тесто, потом займемся начинкой для этой выпечки.

Тесто для осетинского пирога

Как и ранее, я буду использовать для приготовления этих осетинских пирогов - обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, и/или посмотреть видео рецепт дрожжевого теста (на нашем канале "Кулинария для мужчин" на youtub), а можно воспользоваться кратким рецептом, приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки ("стакан" я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки - половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды - должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо,

хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,

И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться, когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки.

Начинка из капусты и отварных яиц

Как я уже говорил, начинка для этих осетинских пирогов готовиться из белокочанной капусты и отварных яиц. Поэтому берем яйца, закидываем их в небольшую кастрюлю, варим 15 минут вкрутую.

Отварные яйца заливаем холодной водой и даем им некоторое время так постоять, чтоб они остыли.

Теперь можно заняться тушением капусты для осетинских пирогов. Почистим луковицу, и нарежем ее тонкой соломкой,

Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, и обжарим лук до полупрозрачного состояния,

Мелко нашинкуем капусту,

Закинем капусту к полупрозрачному луку, хорошо перемешаем, дадим овощам пожарится минуты 2, после чего вольем в сковороду примерно 70 мл. заранее подготовленного кипятка, уменьшим огонь (с 9 на 6),

И потушим капусту с луком под крышкой минут 25-30, не забывая иногда ее перемешивать чтоб она не подгорела.

По истечении указанного времени, добавим к тушеной капусте кусок сливочного масла (масло придает капустной начинке осетинских пирогов хороший сливочный вкус), и пока оно будет растапливаться поверх капусты,

Измельчим ножом почищенные яйца, и мелко нарубим зелень укропа,

Добавим яйца с укропом к тушеной капусте,

Хорошенько еще раз перемешаем, уберем капустную начинку с огня, и дадим ей постоять минут 15-20 в сторонке, чтоб она немного остыла.

Остывшую начинку переместим в отдельную глубокую миску, и дождемся, когда дойдет наше дрожжевое тесто. Как только это произойдёт, можно приступать к лепке наших домашних осетинских пирогов!

Приготовление осетинских пирогов

Как только дрожжевое тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять, и разделить на 4 части,

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб тесто не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку, и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать 3 мм.

В середину раскатанного пласта теста выложим примерно четвертую часть капустной начинки,

После чего завернем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Тщательно защиплем все края теста, и присыплем швы мукой,

Выложим наш осетинский пирог с капустой швом вниз на предварительно присыпанный мукой круглый (можно использовать обычный!) противень, аккуратно, чтоб не порвать, расплющим пирог вначале руками, потом, слегка пройдемся по нему скалкой, чтоб пирог равномерно распределился по всей поверхности формы. Сделаем по поверхности пирога - вот такие насечки, как показано на фото (чтоб пар выходил), или проколем верхний слой теста вилкой,

Взобьем одно куриное яйцо, смажем им поверхность осетинского пирога,

И отправим наш первый пирог в предварительно разогретую до 220 градусов духовку запекаться,

Минут через 15-20 наш домашний осетинский пирог станет вот таким румяным и красивым как на этой фотографии.

Вытащим его из духовки, дадим ему немного постоять и немного остыть, а в это время мы подготовим и отправим в духовку следующий пирог.

Ну а наш осетинский пирог с капустой и яйцами, ну тот, который готовый, разрежем на порционные куски,

И сразу подадим к столу. Приятного всем аппетита!


Кабускаджин осетинский пирог с капустой – как приготовить пошагово

 

В Осетии говорят, что самые лучшие пироги – осетинские. Сытные, аппетитные и очень сочные, они покоряют своим отменным вкусом и обилием начинок. Рецепты осетинских пирогов передаются из поколения в поколение, а любовь и признание они получили не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

 


Кабускаджын – традиционный осетинский пирог с капустой и сыром. Как и в любом другом национальном пироге, начинка делается и самых обыденных продуктов, которые довольно часто присутствуют в рационе любого человека. Вот только вкус у этого пирога особенный, совсем не похожий на стандартные пироги с капустой. В чем секрет?

С капустой и сыром


Рассольный сыр – популярная начинка для осетинских пирогов. Традиционно в выпечке используются либо один, либо несколько видов сыра, при этом он может выступать как самостоятельный наполнитель или дополнять другие ингредиенты. В данном случае – капусту.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л.


Для начинки:

 

  • Капуста – 700 г;
  • Сыр рассольный – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Приправы, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.

 


Приготовление:

 

  1. В стакане с теплым молоком размешать чайную ложку сахара и всыпать дрожжи. Отставить опару на 10 минут в теплое место.
  2. За это время дважды просеять пшеничную муку и сформировать из нее горку. Сделав углубление, всыпать в него соль, вылить молоко с дрожжами и оставшееся молоко.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты и замесить тесто мягкое эластичное тесто. Растительное масло добавляется перед окончанием замеса.
  4. Дрожжевому тесту необходимо подойти, поэтому переложив в подходящую посуду, его необходимо поставить в теплое место без сквозняков на час.
  5. Через час обмять увеличившееся в объеме тесто руками, и выждать еще 20-30 минут перед тем, как начать формировать пирог.
  6. Пока тесто подходит, самое время заняться капустной начинкой. Для этого вилок капусты вымыть под проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать.
  7. Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
  8. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности и добавить капусту. Капустная начинка готовится в течение 8-10 минут при том условии, что используется молодой свежий овощ. Лежалую капусту придется тушить гораздо дольше.
  9. Приправить начинку специями, посолить и остудить.
  10. Рассольный сыр натереть на терке, смешать с остывшей капустой и разделить массу на три части.
  11. То же проделать и с подошедшим тестом. В идеале количество начинки должно быть равным или немного превышать количество теста.
  12. Пальцами размять круглые заготовки для пирогов в лепешки и выложить в центр каждой начинку.
  13. Аккуратно подтянуть края теста вверх и слепить их между собой.
  14. Припылив поверхность стола, расплющить получившийся колобок ладонями сначала с одной стороны, а затем, перевернув местом защипа вниз.
  15. На горячий противень выложить лепешку и еще немного ее растянуть, прижимая ладонями. В центре изделия сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар во время выпечки.Толщина готового осетинского пирога не должна превышать 1 см.
  16. Поставить противень на нижний уровень разогретой до 230°С духовки на 10 минут, после чего переставить его на последний уровень направляющих и продолжить выпекать еще как минимум 15 минут.


Приготовить таким образом остальные пироги, выложить их один на другой на круглое блюдо и хорошо смазать сливочным маслом. Когда пироги пропитаются их необходимо разрезать на треугольные кусочки и подать к столу с пикантным чесночным соусом, аджикой или ткемали. Для разнообразия в начинку для осетинского пирога с капустой можно добавить яйца или грибы.

С капустой и орехами


Вкус овощной начинки для осетинского пирога только выиграет, если добавить в нее немного грецких орехов и зелени, например, кинзы. Из специй традиционно используется черный перец, но вполне допустимо дополнить его любимыми приправами. Аппетитный осетинский пироги с капустой и орехами делается из постного дрожжевого теста, поэтому он отлично разнообразит постное меню.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 800-900 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 30 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

 

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Кинза – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец черный, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.


Не стоит переживать, что тесто без молока и яиц будет сухим и не вкусным. По рецепту постного осетинского пирога с капустной начинкой и орехами тесто получается мягким и эластичным. А уж зачерстветь пироги не успеют – они вмиг разлетаются с любого стола.

 


Приготовление:

 

  1. Смешать сахар с дрожжами и растворить ингредиенты в стакане теплой воды. Оставить дрожжевую смесь на 10-15 минут.
  2. В чистую сухую посуду просеять муку и вылить в нее опару.
  3. Замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  5. Капусту вымыть, тонко нашинковать и выложить на сковороду к пассерованному луку. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Ядра грецких орехов прокрутить в мясорубке или раскатать скалкой, поместив их в полиэтиленовый пакет. Измельченные ядра добавить к капустно-луковой начинке и продолжить тушить в течение 10-15 минут. В конце приготовления добавить измельченную кинзу.
  7. Подошедшее тесто вымесить и оставить подходить повторно еще на полчаса, после чего разделить весь объем на три части и сделать из них лепешки.
  8. В центр одной лепешки выложить капустно-ореховую начинку и, собрав свободные края по типу узелка, защипнуть их между собой.
  9. Ладонями размять заготовку в круглую лепешку сначала с одной, а затем и с другой стороны. Осетинские женщины никогда не пользуются скалкой в процессе формирования пирога, однако начинающим хозяйкам обойтись без нее может быть трудно.
  10. По центру сделать небольшую дырочку для выхода пара.
  11. Аналогичным образом приготовить еще два пирога.
  12. На предварительно разогретый в духовке противень выложить одну заготовку пирога и поставить ее выпекаться на 20-25 минут при температуре 200°С.
  13. Горячий пирог вынуть из духовки и смазать растительным маслом. Когда остальные пироги будут готовы, сложить их стопочкой друг на друга.


Калорийность осетинского пирога с капустой и орехами составляет около 220 кКал на 100 г.

С капустой и мясом


Тот, кто ни разу не пробовал осетинских пирогов, не знает, какой аппетитной и восхитительно вкусной бывает традиционная выпечка. Тонкие лепешки с сочной капустной начинкой получатся еще сытнее, если в нее добавить мясо. Местные жители предпочитают говядину или баранину, свинина же в рационе осетин практически не встречается.


Ингредиенты:

 

  • Тесто дрожжевое – 800 г;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Говядина мякоть – 400 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – для подпыла;
  • Масло сливочное – для смазывания.


Секрет идеального осетинского пирога с капустой и мясом – в сочетании тончайшего дрожжевого теста с обильной начинкой. Лепешки с толстой тестовой основой в Осетии указывают на неопытность хозяйки, поэтому местные девочки учатся готовить национальную выпечку с раннего детства.

 


Приготовление:

 

  1. Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога по любому понравившемуся рецепту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Капусту нашинковать соломкой и обжарить вместе с луком в течение 5-7 минут.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок.
  5. Мякоть говядины прокрутить через крупную решетку.
  6. Отправить на сковороду к капусте с луком, быстро обжарить, после чего потомить все ингредиенты под крышкой около 15 минут, посолив и добавив специй по вкусу.
  7. Зелень вымыть, мелко порезать и смешать с теплой капустно-мясной начинкой.
  8. Настало время формирования пирога. Предложенный далее способ более простой по сравнению с традиционным, поэтому неопытным хозяйкам начать осваивать искусство приготовления осетинских пирогов лучше именно с него.
  9. Тесто разделить на шесть частей, размер каждой должен быть ориентировочно с женский кулачок. Это заготовки для будущих трех пирогов.
  10. Присыпав мукой рабочую поверхность стола и тесто, ладонями расплющить две части в лепешки. Распределить по одной из них начинку, оставив свободными 1,5-2 см теста от края. Накрыть начинку второй лепешкой, защипнуть края по кругу.
  11. Чтобы сделать пирог более тонким и увеличить его в диаметре, необходимо осторожно размять его пальцами с обеих сторон. В верхней части пирога пальцем сделать дырочку.
  12. Отправить пирог с капустой и мясом в разогретую до 230° С духовку на 15 минут.
  13. Испечь по аналогии остальные два пирога.


Согласно местным традициям осетинские пироги-лепешки разрезаются на 4 части и подаются на стол на плоском круглом блюде диаметром не менее 40 см. При этом размещать его принято не в центре общего стола, а в его западной части, где сидят наиболее уважаемые члены семьи или гости.

 

Осетинский пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото

06 февраля 2018 2741

Все мы привыкли, что если пирог, то обязательно сладкий или в крайнем случае запеканка. Но пробовали ли вы когда-то осетинский пирог? Сегодня он у нас с разными начинками, не пропустите!

Осетинский пирог с капустой

Ингредиенты Количество
сахар - 5 г
растительное масло - 70 мл
мука - 0,8 кг
капуста - 1,4 кг
сухие дрожжи - 5 г
соль - по вкусу
молоко - 0,2 л
сливочное масло - 40 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 284 Ккал

Как приготовить:

  1. В 100 мл теплой воды полностью растворить сахар, дрожжи, добавить немного соли.
  2. Ввести немного муки, перемешать и убрать в тепло на 15-20 минут.
  3. В миску засыпать муку через сито, влить опару и теплое молоко.
  4. Из всей массы замесить тесто, скатать из него шар и смазать растительным маслом.
  5. Убрать в тепло на один час.
  6. Капусту в это время вымыть, мелко и тонко нашинковать.
  7. Всыпать в сковороду, влить масло и тушить ее, помешивая, до мягкости.
  8. После этого посолить ее и остудить.
  9. Готовое тесто разделить на три части, раскатать.
  10. В центр каждого круга поместить начинку, завернуть края и раскатать.
  11. Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 220 градусах.

Рецепт выпечки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сливочное масло 50 г
молоко 150 мл
адыгейский сыр 140 г
сахар 20 г
черный перец молотый по вкусу
мука 300 г
растительное масло 30 мл
капуста 380 г
сухие дрожжи 5 г
лук 1 головка

Времени: 1 ч 20 мин.

Калорий: 212.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния, вылить в миску.
  2. Добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать.
  3. Дать настояться пятнадцать минут в тепле. Этого времени будет достаточно, чтобы подняться шапкой.
  4. В миску насыпать муку через сито, в центре сделать углубление.
  5. Налить растительное масло и затем опару.
  6. Из всех ингредиентов замесить однородное тесто.
  7. Скатать его в шар, поместить в миску и накрыть полотенцем.
  8. Убрать в тепло на 40-50 минут.
  9. С капусты снять верхние листья.
  10. Разобрать кочан на отдельные листья, мелко и тонко порубить их.
  11. С лука снять шелуху, ополоснуть его и нарезать кубиками.
  12. В сковородку налить масло и обжарить на нем лук до румяности.
  13. Добавить капусту и тушить ее до мягкости, не забывая помешивать.
  14. После этого слить содержимое сковороды на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
  15. К луку с капустой добавить специи, перемешать.
  16. Натереть сыр и дополнить им компоненты.
  17. Тесто раскатать в лепешку, посыпав его мукой.
  18. В центр выложить начинку и защипнуть края в центре.
  19. Сделать отверстие, чтобы через него выходил пар.
  20. Переложить на противень, убрать в духовку на десять минут при 220 градусах.
  21. Готовый пирог смазать сливочным маслом и подавать.

Осетинский пирог с капустой и мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
сахар 5 г
капуста 160 г
соль по вкусу
мука 400 г
сухие дрожжи 5 г
лук 2 головки
растительное масло 30 мл
молоко 0,2 л
черный перец молотый по вкусу
мясо 350 г

Времени: 2 ч 20 мин.

Калорий: 197.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть, но лишь до теплого состояния, не более.
  2. Перелить его в миску, добавить ложку муки, сахар и дрожжи.
  3. Все это тщательно перемешать и накрыть.
  4. Убрать в тепло хотя бы на двадцать минут, чтобы опара подошла шапкой.
  5. Муку смешать с солью, просеять и частями ввести в готовую опару.
  6. После каждого раза массу вымешивать до однородности, чтобы не было комочков.
  7. Скатать из массы шар, убрать его в миску, смазать маслом и опять накрыть.
  8. В этот раз поместить его в тепло на целый час.
  9. За это время подготовить начинку. Вымыть мясо. Затем его обсушить, очистить от жира и пленок с помощью ножа.
  10. Нарезать кубиками небольшого размера и отставить.
  11. Чеснок почистить, срезать хвостики и покрошить дольки пластинками.
  12. Лук избавить от шелухи, удалить корни и вымыть головки.
  13. Одну из них крупно нарезать и соединить с чесноком, мясом.
  14. Поместить в мясорубку и прокрутить для получения однородного фарша, приправить по вкусу.
  15. В сковороду налить масло и нагреть его.
  16. Вторую луковицу почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  17. Выложить в масло, обжарить до мягкости.
  18. Капусту вымыть, мелко и тонко ее нашинковать.
  19. Добавить к луку, тушить до готовности, в конце довести до вкуса.
  20. Остудить капусту и соединить ее с фаршем.
  21. Готовое тесто разделить на три части, каждую из них раскатать в лепешку.
  22. Начинку тоже поделить на три и разложить в центре лепешек.
  23. Каждую из них собрать в мешочек, затем раскатать.
  24. Переместить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 200 градусах.

Рецепт осетинского пирога с мясом станет у вас одним из любимых, так как это очень вкусно.

Не знаете как разнообразить обед? Приготовьте томатный крем-суп.

Следите за фигурой? Тогда котлеты из говядины на пару в мультиварке придутся вам по вкусу.

Рецепт кабускаджина с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста 1 кг
сахар 15 г
растительное масло 30 мл
соль по вкусу
мука 1,5 кг
томатная паста 30 г
сметана 30 мл
грибы 1 кг
лук 3 головки
сухие дрожжи 5 г
морковь 1 шт.
вода 600 мл
черный перец молотый по вкусу

Времени: 2 ч 25 мин.

Калорийность: 137.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и развести в ней дрожжи.
  2. Добавить сахар, немного муки и перемешать все.
  3. Убрать в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Когда время пройдет, добавить остатки муки и замесить тесто.
  5. Смазать его маслом и убрать в теплое место, накрыв полотенцем, на один час.
  6. Морковь очистить от кожуры и натереть на терке.
  7. С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
  8. В сковородку налить остатки масла, всыпать лук и морковь.
  9. Тушить их до мягкости, затем добавить томатную пасту, соль, перец и немного воды.
  10. Когда масса закипит, можно снять ее с огня.
  11. Капусту вымыть и мелко порубить, обжарить до готовности в отдельной сковороде.
  12. Грибы почистить, измельчить и тоже отдельно довести до готовности.
  13. Соединить их с готовой капустой и зажаркой из корнеплодов. Приправить по вкусу.
  14. Тесто обмять и поделить на три части.
  15. Каждую из них раскатать, наполнить начинкой и сделать лепешки.
  16. Убрать на противень, поместить в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Как приготовить осетинский пирог с яйцом и жареным луком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста 800 г
яйцо 5 шт.
сахар 30 г
сливочное масло 70 г
мука 700 г
укроп 10 г
сухие дрожжи 7 г
соль по вкусу
лук 1 головка
растительное масло 80 г
вода 0,2 л

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 192.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и развести в ней сначала сахар, потом добавить немного соли и всыпать дрожжи.
  2. Все хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной.
  3. В миску насыпать всю муку, но обязательно при этом воспользоваться ситом.
  4. Влить дрожжевую воду, добавить одно яйцо, половину растительного масла и вымешать до однородности.
  5. Скатать из теста шар, поместить его в миску и накрыть.
  6. Убрать в тепло на один час.
  7. Когда время пройдет, тесто обмять и дать еще раз подняться.
  8. Три яйца поместить в небольшой сотейник, залить водой до верха.
  9. Убрать на плиту, включить средний огонь и довести содержимое до кипения.
  10. С этого момента варить на протяжении четверти часа.
  11. Затем промыть яйца холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  12. Очистить их от скорлупы и нарезать кубиками.
  13. Лук порезать перьями.
  14. В сковородку налить вторую часть масла и разогреть его.
  15. Выложить лук и тушить до мягкости.
  16. Капусту ополоснуть, тонко и мелко нашинковать, добавить в сковороду.
  17. Тушить компоненты до готовности, не забывая помешивать.
  18. В конце приготовления добавить сливочное масло и дать ему разойтись.
  19. Укроп ополоснуть и мелко покрошить.
  20. Поместить его в сковороду вместе с измельченными яйцами.
  21. Перемешать ингредиенты, снять с огня и остудить.
  22. Подошедшее тесто разделить на четыре части, раскатать.
  23. Наполнить начинкой, свернуть края к центру.
  24. Раскатать в лепешки и смазать их взбитым яйцом.
  25. Убрать в духовку на 15-20 минут при 220 градусах.

Вариант осетинской выпечки с грецким орехом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
свежие дрожжи 30 г
сливочное масло 30 г
вода 200 мл
лук 1 головка
грецкие орехи 30 г
мука 0,8 кг
капуста 500 г
кефир 200 мл
растительное масло 30 мл
сахар 15 г
черный перец молотый 3 щепоти

Времени: 2 ч 45 мин.

Калорий: 195.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник и убрать на плиту.
  2. Подогреть ее до теплого состояния и перелить в глубокую миску.
  3. Покрошить дрожжи и полностью их растворить, активно помешивая.
  4. Влить кефир комнатной температуры и соединить.
  5. Убрать в тепло на 15-20 минут. За это время опара должна подняться шапкой.
  6. Муку смешать с солью, частями ввести в опару через сито. После каждого добавления массу необходимо тщательно вымешивать до однородности, чтобы не появились комочки.
  7. Скатать шар и поместить его в миску, накрыть чистым и сухим полотенцем.
  8. Убрать в тепло на час-полтора. За это время оно должно хорошо подойти.
  9. Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко порубить.
  10. В сковородку налить масло и нагреть его.
  11. Выложить лук и тушить, не забывая помешивать, до мягкости.
  12. В это время вымыть капусту, мелко и тонко нашинковать ее.
  13. Всыпать ее к луку, приправить по вкусу и тушить до готовности.
  14. Орехи поместить на сухую сковороду, обжарить до яркого аромата и румяности.
  15. Переложить их на тарелку, чтобы остыли.
  16. После этого мелко порубить острым ножом.
  17. Подросшее тесто разделить на несколько частей, сформировать из них шарики размером с кулак.
  18. Раскатать каждый шарик, в центр выложить начинку и собрать в мешочек.
  19. С помощью скалки раскатать их в лепешки и выложить на противень.
  20. Убрать в духовку на 10-15 минут при 250 градусах.
  21. Горячие лепешки смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Секреты приготовления

Чтобы дрожжи лучше работали, любую жидкость лучше подогреть: и молоко, и воду, и кефир. Но подогревать можно лишь совсем немного, до теплого состояния.

Если перегреть жидкость и добавить в нее дрожжи, то они просто погибнут.

Для получения более яркого внешнего вида, более сочной серединки, более вкусного аромата советуем использовать свежую зелень. Ее лучше добавлять прямо в начинку или посыпать сверху. Это вкусно!

Как приготовить вкусный осетинский пирог с капустой,  смотрите на видео ниже:

Такой пирог вполне можно подать в качестве полноценного основного блюда или ужина. Он сытный, насыщенный и может быть дополнен салатом, овощами и даже любимым гарниром.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Осетинский пирог с мясом и капустой: как приготовить вкусно и без особых усилий

Осетинские пироги популярны с давних пор. Готовятся они с различной начинкой. Считается, что тесто для пирогов должно быть тонким, а начинки желательно класть побольше. 

Для приготовления пирога нам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 граммов муки;
  • 350 граммов телятины;
  • 2 луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 160 граммов капусты;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и ложкой муки. Уберите на 20 минут в теплое место.

Затем нужно добавить соль и муку, замешать тесто. Сделайте из него шар, смажьте растительным маслом, поместите в емкость и уберите в теплое место на час, предварительно накрыв.

Сделайте фарш из мяса, лука и чеснока. Лук нарежьте полукольцами, капусту нашинкуйте. Потушите овощи на масле и посолите. Капусту нужно остудить и смешать с мясом.

Тесто и начинку поделить на три части. Затем тесто нужно раскатать и поместить начинку, края собрать и соединить посередине.

Противень нужно посыпать мукой и поместить пирог, чтобы шов был снизу. В центре нужно сделать отверстие, чтобы выходил пар.

Выпекайте в духовке около 20 минут, установив температуру на 200 градусов. Затем смажьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Осетинский пирог с тушёной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кабускаджин или пироги осетинские с тушёной капустой

Кабускаджин — осетинский пирог с тушёной капустой. Этот пирог наряду с фыдчином — пирогом с мясом — также является весьма популярным. Начинка для него готовится быстро. Осетинский пирог — это закрытый пирог, для приготовления которого используют дрожжевое тесто и разнообразные начинки из картофеля, мяса, сыра, листьев свёклы, тыквы, ягод, капусты, черемши, кабачков и т. д. Это традиционное блюдо кавказкой кухни, а сам процесс выпечки осетинских пирогов прост, но требует опыта и сноровки.

Хорошими, удавшимися считаются пироги, имеющие тонкий слой теста и обильную, сочную начинку: объём теста в пироге равняется объёму начинки. А тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, только руками — у меня очень устали руки с непривычки. Ещё эти пироги хороши тем, что, их можно разогреть, и это лишь улучшает вкусовые качества. Пекут пироги в сковороде под крышкой или в духовке, поверхность готовых горячих пирогов смазывают маслом, можно жарить в масле как обычные пирожки, тогда смазывать готовые не нужно.

Как приготовить "Осетинский пирог с тушёной капустой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления теста взять муку, воду, молоко или кефир, сметану, дрожжи, соль, сахар, масло.

Шаг 2 Ссылка

В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Подождать, когда они начнут «шевеление» — пойдут пузырьками.

Шаг 3 Ссылка

В миску насыпать муку.

Шаг 4 Ссылка

В углубление в муке вылить поднявшиеся дрожжи, смешанные с молоком и сметаной, постепенно вымесить, добавляя с краев муку.

Шаг 6 Ссылка

В другую миску налить масло и положить в неё тесто.

Шаг 7 Ссылка

Тесто окунуть в масло со всех сторон и оставить на 1 час подниматься.

Шаг 8 Ссылка

Для начинки взять капусту, лук, орехи, чабрец и соль.

Шаг 9 Ссылка

Капусту потушить с луком на масле до мягкости.

Шаг 10 Ссылка

Добавить чабрец (тимьян) по вкусу.

Шаг 12 Ссылка

Для второго пирога я сделала начинку из лисичек, тушёных с луком. Лисички порезать — можно взять замороженные, свежие или солёные грибы, у меня солёные - их нужно хорошо промыть.

Как правильно почистить лисички

Шаг 13 Ссылка

На масле потушить с нарезанным кубиками луком. Кусочки специально не очень мельчить, чтобы начинка была сочной — ведь сочность начинки — важная особенность выпечки.

Шаг 14 Ссылка

Тем временем тесто поднялось.

Шаг 15 Ссылка

Разделить его на куска, величиной с кулак.

Шаг 16 Ссылка

Каждый кусок размять и с помощь рук сформовать тонкую лепёшку толщиной 0,5 см.

Шаг 17 Ссылка

На лепёшку выложить начинку.

Шаг 18 Ссылка

И слепить пирог «корзиночкой».

Шаг 19 Ссылка

Шов залепить в середине и осторожно — тесто тонкое и может порваться — уплостить пирог к краям, чтобы получилась почти плоская лепёшка.

Шаг 20 Ссылка

Шов должен быть внизу. Так приготовить и два других пирога.

Шаг 21 Ссылка

Уложить пирог на сковороду, сделать проколы вилкой, чуть смазанную маслом, сковорода должна быть не очень горячей — средней температуры, у меня первый пирог подгорел, накрывать крышкой нельзя, пока пе испечется низ.

Шаг 22 Ссылка

Когда низ поджарится пирог перевернуть.

Шаг 23 Ссылка

И затем накрыть крышкой. Допекать под крышкой до готовности.

Шаг 24 Ссылка

Готовые пироги выкладывают на блюдо и смазывают сливочным маслом для мягкости. Немного полежав, они примут ещё более плоский вид. Кстати, на второй день мы завтракали пирогами, разогретыми на сковороде со сливочным маслом (не много, пол-ложки хватит) на небольшом огне под крышкой, — тесто получилось просто воздушным, с тонкой поджаренной корочкой, мужу больше понравились с грибами, мне — с капустой. Приятного аппетита!

Осетинские пироги с капустой и сыром

Вы пробовали осетинские пироги с капустой и сыром Кабускаджин? Если да, то понимаете о чем я. Если нет, то вы не ели самых вкусных пирогов с капустой. И это не шутка!

Мои дети вообще не едят пироги с капустой, но когда я готовлю осетинские, то нет мне покоя на кухне от постоянных вопросов — Ну, когда уже можно есть? И муж от них не отстает.

Так что рекомендую!

Итак,

Рецепт осетинских пирогов с капустой и сыром

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г мука (250 1 сорт+ 250 высший или только высший)
  • 200 г молоко
  • 200-220 г вода
  • 5 г сухие дрожжи (15 г прессованные)
  • 1 ч.л. (7 г) соль
  • 1 ч.л. (8 г) сахар
  • 1 ст.л. растительное масло

Начинка:

  • 1 кг капуста
  • 400 г сыр
  • перец, соль (если нужно)

Вообще я люблю тесто самое простое — мука, вода, такое я готовила для осетинских пирогов с картошкой. Но для разнообразия в этот рецепт внесла небольшое изменение, добавив молоко.

Сыр в идеале осетинский, но у нас его не купить, так что я взяла сулугуни.

Капуста в рецепте молодая.

Сначала готовят начинку или делают для нее заготовки. Я обычно готовлю начинку и тесто паралельно.

Как приготовить начинку с капустой для осетинских пирогов

  • Капусту мелко нарежьте и выложите на разогретую и смазанную маслом сковороду.
  • Мешайте, пока не осядет, не давая поджариться.
  • Накройте крышкой и тушите до мягкости. Периодически перемешивайте.
  • Если капуста не молодая, можно добавить при тушении немного воды или молока. Солить не нужно, это лучше сделать в конце.
  • Сыр натрите на терке или разомните руками.
  • Когда капуста готова, отожмите ее не до суха, но чтобы не было много лишней жидкости.
  • Смешайте капусту с сыром, добавьте черный перец и, если нужно, посолите.

Сформируйте три одинаковых колобка начинки.

Как приготовить тесто для осетинских пирогов

  • Добавьте в муку соль и сахар, перемешайте. После этого смешайте сухие дрожжи с мукой.
  • Нагрейте воду с молоком до 30°, влейте в муку и замесите не густое пластичное тесто. Долго вымешивать не нужно, когда тесто стало однородным, достаточно.
  • Смажьте его сверху растительным маслом, накройте сверху салфеткой и поставьте подходить до увеличения в объеме в два — два с половиной раза.

Важно!!! Если у вас сильная жара, добавляйте в тесто холодную воду с молоком.

Когда тесто подошло, разделите его на три части.

Каждую подкатайте, посыпьте мукой и накройте пленкой.

Духовку разогрейте до максимума 230-250°. Противень оставьте в духовке.

Когда готово тесто и начинка, формируйте пироги.

Как делать и выпекать осетинские пироги
  • Положите одну часто теста на стол и руками сделайте из нее лепешку в два раза большего размера.
  • В центр положите начинку и соберите вокруг нее тесто мешочком.
  • Хорошо скрепите края, посыпьте мукой и рукой аккуратно, двигаясь от центра к краям разомните в тонкий пирог примерно 1.5 см. Лучше это делать на пергаменте.
  • В центре сделайте отверстие в тесте для выхода пара.
  • Перетащите пирог на противень и выпекайте в самом низу духовки, пока не подрумянится.
  • Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом.

Также приготовьте два остальных пирога. Складывайте их друг на друга.

Пироги хороши, как в горячем, так и в холодном виде.

Видео — Как приготовить осетинские пироги с капустой и сыром


Приятного аппетита!

Осетинский пирог с капустой – рецепт с фото приготовления с орехами на ydoo.info

Калорийность осетинского пирога с капустой на 100 граммов готового продукта составляет примерно 219,75 ккал. БЖУ: белки — 8 г, жиры — 13,5 г, углеводы — 14,5 г. Как видите, кушанье довольно калорийное, поэтому рекомендуем не злоупотреблять им.

Существуют различные способы приготовления яства. Выпечку делают также с яйцом, сыром, творогом, тыквой, мясом или картошкой. Но мы сделаем классический вариант блюда. Он точно никого не оставит равнодушным.

  • Начните приготовление выпечки с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите мисочку и смешайте в ней 1 столовую ложку сахара с 30 г сухих дрожжей. Добавьте в емкость 1 стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар с дрожжами полностью растворился. Оставьте смесь примерно на 10 минут.

  • После этого смешайте в отдельной посуде 4 стакана пшеничной муки с ½ чайной ложки соли. Затем влейте смесь из сахара и дрожжей.

  • Заместите тесто. Оно должно получиться у вас однородным и мягким. Накройте мучную заготовку полотенцем и отправьте в теплое место, чтобы масса увеличилась в размерах.

  • Тем временем сделайте начинку. Для этого вам необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи, тщательно промыть и нарезать мелко кубиками. После этого возьмите сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и поставьте емкость на огонь. Разогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук. Жарьте, пока овощ не станет золотистым. Следите за тем, чтобы он не пригорел.

  • Затем отрежьте от белокочанной капусты примерно 500 г. Тщательно промойте овощ и нарежьте кубиками. Отправьте измельченную капусту на сковородку к пассерованному луку. Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите все по вкусу.

  • Тушите капусту, пока она не станет мягкой. При этом периодически помешивайте. После этого добавьте изюминку осетинского пирога с капустой — грецкие орехи. Перед этим их необходимо измельчить. Для этого кулинарного процесса используйте мясорубку или положите орешки на стол, сверху накройте пищевой пленкой и раздавите продукт скалкой. Добавьте орехи и черным молотый перец по вкусу на сковороду к предыдущим продуктам. Тщательно перемешайте. Готовьте еще примерно 10-15 минут.

  • Тем временем подготовьте тесто. Разделите его на 3 равные части, как показано на пошаговой фотографии.

  • Возьмите одну часть и разомните ее в круглую лепешку. Важно! Края должны быть тоньше, чем серединка. По центру выложите начинку из лука, орехов и капусты. Затем аккуратно соберите все края мучной заготовки к центру и тщательно защипните их в узелок.

  • Переверните пирог и аккуратно разомните ладошками лепешку. Чтобы поверхность получилась ровной, слегка раскатайте тесто скалкой. По центру сделайте небольшую дырочку, как на фото. Приготовьте из оставшегося теста еще 2 пирога.

  • Возьмите противень и присыпьте его слегка пшеничной мукой. Переложите будущее кушанье на форму. Смажьте заготовку сливочным маслом. Разогрейте до 170-180 градусов духовку и отправьте блюдо запекаться примерно на 20 минут. Проверяйте, чтобы яство не пригорело. Оно должно быть с румяной корочкой.

  • Вот и все, доставайте выпечку из духовки, смазывайте ее вновь сливочным маслом и подавайте к столу. Желательно, чтобы кушанье остыло, ведь не рекомендуется употреблять в пищу горячее тесто. Вкуснейший осетинский пирог с орехами и тушеной капустой с репчатым луком готов! Блюдо получилось очень аппетитным и сытным благодаря нашему пошаговому рецепту с фото. Готовьте вместе с нами чаще. Всем приятного аппетита!

  • Осетинский пирог с капустой - Фото рецепты

    Про тесто я уже много раз рассказывал, поэтому думаю, ни у кого никаких вопросов не возникнет, ну а начинка готовится из потушенной с луком капустой. Куриные яйца отвариваются отдельно, зелень нарубается, все смешивается и используется в качестве начинки. Иными словами, проще посмотреть этот рецепт чем описывать весь процесс.

    Необходимые продукты

    Тесто для пирогов

    • Теплая вода - стакан;
    • Мука - 3,5 стакана;
    • Пол пачки французских дрожжей;
    • Куриное яйцо;
    • Чайная ложка соли;
    • Пару столовых ложек сахарного песка;
    • Три столовые ложки растительного масла;

    Капустная начинка

    • Пол вилка капусты;
    • Три куриных яйца + одно для смазывания пиров;
    • Небольшой кусок сливочного масла;
    • Одна головка лука;
    • Пучок свежего укропа;
    • Соль (желательно крупная) - по вкусу;

    Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

    Уже третьим по счету пирогом в моей личной коллекции осетинской выпечки, будет этот, приготовленный с капустой, зеленью и нарубленными отваренными вкрутую яйцами. Вся процедура готовки примерно такая же, как и раньше, поэтому сильно подробно расписывать все не стану. Как и раньше, начинаем стряпать нашу выпечку с подготовки теста.

    Тесто для этого пирога

    В этом рецепте пирога с капустой, зеленью и яйцом, я буду использовать самодельное пирожковое тесто. Я уже не раз рассказывал о готовке дрожжевого теста (вот ссылка), если кому нужно, сходите и посмотрите. Ну а здесь, я очень кратко расскажу, как оно готовится.

    Высыпьте в глубокую миску (или тазик) три с половиной мерных стакана муки, сверху, насыпьте пол пачки "быстрых" французских дрожжей, сахар песок, соль (количество приводится выше), все перемешайте при помощи ложки. Сделайте посередине мучной горки маленькую ямку, вылейте в полученное углубление стакан теплой воды. Стоит учесть, что стакан под муку и стакан под воду должен быть одного размера. Добавьте в воду куриное яйцо,

    Перемешайте куриное яйцо с водой, затем, круговыми движениями вмешаем яичный раствор в пшеничную муку, потом вольем к тесту пару ложечек масла,

    Замесим тесто руками и переместим его в полиэтиленовый пакет, потом в таком виде уберем тесто в теплое место чтобы оно поднялось.

    Начинка для пирогов с капустой

    Для начала поставим отвариваться яйца вкрутую.

    Как только они сварились, подставим кастрюлю под холодную проточную воду (они так лучше почистятся),

    Нарежем соломкой репчатый лук,

    Мелко нашинкуем капусту,

    Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве масла,

    Отправим капусту в сковородку, и как только она следка обжарится, вольем к капусте примерно пол стакана крутого кипятка, убавим температуру на среднее значение, и будем тушить капусту с репчатым луком под закрытой крышкой примерно пол часа, периодически перемешивая содержимое сковороды,

    Пока тушится капуста яйца и зелень укропа нарубим ножом как можно мельче,

    А когда капуста потушится указанное выше время, закинем в сковороду кусок сливочного масла,

    Как только масло растает, отправим в сковороду яйцо с укропом,

    Все хорошо перемешаем, прогреем все ингредиенты начинки еще минут 5, и уберем сковороду с огня.

    Переложим начинку в отдельную тару, и дождемся, когда она остынет, и подождем, когда подойдет и поднимется наше дрожжевое тесто.

    Приготовление пирога с капустой и яйцами

    Как только наше дрожжевое тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять, разделить на четыре части,

    Раскатать 1 часть вот в такой пласт, толщиной примерно в три миллиметра,

    Далее, выложим в середину раскатанного пирожкового теста часть "капустно - яичной" начинки,

    Залепим края теста вверху, чтоб вся начинка оказалась внутри, после чего присыплем тестяные швы мукой,

    Выложим наш осетинский пирог с капустой швом вниз на противень для пиццы, аккуратно распределим начинку внутри теста (чтоб не порвать его) сначала руками, одновременно распределяя пирог по противню, а потом, берем скалку и также осторожно раскатываем пирог.

    Сделаем на поверхности пирога небольшие надрезы для выхода пара (можно просто вместо надрезов тесто вилкой проколоть), взобьем в миске одно яйцо и смажем им пирог.

    Отправим наш осетинский пирог в разогретую до 210 градусов духовку,

    И будем запекать его примерно 17 минут до образования румяной корочки,

    Готовый осетинский пирог с капустой извлечем из духовки, нарежем его на порционные куски,

    И сразу подадим к столу горячим! Приятного всем!

    Осетинский пирог с капустой - Великий повар

    На сегодняшний день в кулинарной выпечке стремительно набирают популярность осетинские пироги. Круглые лепешки из теста с всевозможной начинкой не оставят равнодушными любителей выпечки. Осетинские пироги можно заказать и через интернет-доставку, и буквально через несколько минут, Вы будете наслаждаться пирогом. Но ведь самая вкусная и полезная выпечка — это, когда Вы сами своими руками замешиваете тесто […]

    Ингредиенты


    - Мука пшеничная (наивысшей категории) - 1 кг.;

    - Дрожжи (сухие) - 3-4 гр.;

    - Молочко - 250 мл.;

    - Сахарок - 1 чайная ложечка;

    - Сыр (осетинский) - 600 гр.;

    - Масло сливочное (для смазывания) - небольшое количество;

    - Маслице растительное - 5 ст. ложек;

    - Солька — по Вашему вкусу;

    - Капуста (белокочанная) - 1 небольшая головка.

    На сегодняшний день в кулинарной выпечке стремительно набирают популярность осетинские пироги. Круглые лепешки из теста с всевозможной начинкой не оставят равнодушными любителей выпечки. Осетинские пироги можно заказать и через интернет-доставку, и буквально через несколько минут, Вы будете наслаждаться пирогом. Но ведь самая вкусная и полезная выпечка — это, когда Вы сами своими руками замешиваете тесто и делаете начинку. Вот поэтому, мы с удовольствием делимся с Вами оригинальным и простым рецептом осетинского пирога с капустой. 

    Начинаем приготовление пирога с капустой. С самого начала начинаем готовить тесто, так как оно должно хорошо подойти. Для этого берем миску и наливаем теплую воду, добавляем в нее 3-4 грамма сухих дрожжей и 1 чайную ложечку сахара. Хорошо перемешиваем все до полного растворения. После добавляем столовую ложку муки и хорошо перемешиваем. Даем опаре набухнуть.

    Как только Вы увидели пузырьки, опара готова. Затем добавляем туда же, 1 стакан теплой воды. Теперь на стол просеиваем муку через сито, горкой. Просеять нужно муку обязательно, чтоб она наполнилась кислородом, тогда тесто будет воздушным.

    Делаем углубление посередине в полученной горке, вливаем туда теплое молоко и дрожжевую опару. Добавляем теплую воду, если этого требует тесто. Хорошо все замешиваем. Перекладываем полученное тесто в миску, накрываем полотенцем и отправляем подходить в теплое место. Пока тесто для пирога подходит, мы начинаем готовить начинку из капусты. Для этого, нарезаем шинковкой очень мелко капусту, и тушим ее в хорошо разогретой сковороде, с растительным маслом десять минут.

    Затем добавляем небольшое количество воды в капусту, закрываем крышкой и тушим до полного приготовления. Берем осетинский сыр и вручную его крошим. Соединяем тушеную капусту и измельченный осетинский сыр и добавляем соль по вкусу. Возвращаемся к тесту. Делим его на 3 равные части, раскатываем каждую часть. Начинку из сыра и капусты так же нужно разделить на 3 равные части. На середину раскатанного теста выкладываем капусту. Края соединяем вместе и защипываем.

    Теперь разминаем пирог от центра к краю, чтобы получилась тонкая лепешка. По центу делаем надрез, для того чтобы в процессе запекания, осетинский пирог мог дышать. Достаем противень смазываем сливочным маслицем и укладываем на него полученные пироги с начинкой.

    Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов. Когда духовка хорошо разогрелась, устанавливаем в нее противень с пирогами и готовим 25 минут. Как только образовалась румяная корочка — осетинский пирог с капустой готов. Приятного Вам аппетита.

    👌 Осетинский пирог на пресном тесте с капустой, рецепты с фото

    Осетинские пироги – это раскатанные пироги в форме круга. Начинка у осетинских пирогов может быть любая. Но чаще всего в осетинские пироги помимо других ингредиентов добавляют еще и сыр. Сегодня я расскажу рецепт осетинского пирога на пресном тесте с капустой и плавленым сыром.

    Сложность: средняя.

    Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана
    • Капуста белокочанная – 250 г
    • Сырок плавленый – 1 шт.

    • Соль – по вкусу

    • Сода – ¼ чайной ложки

    Ход работы:

    Сначала замесим тесто. В глубокую чашку или кастрюльку (я вообще использовала небольшой тазик) наливаем 150 мл кефира.
    Разбиваем туда же одно куриное яйцо.

    Яйцо и кефир очень хорошо разбалтываем. Солим. Я добавила одну чайную ложку с горкой, вы можете добавить столько соли сколько считаете нужным. Теперь добавляем соду. Будет достаточно одной четвертой чайной ложки. Сода вступит в реакцию с кефиром и тесто у нас получится пористым и воздушным. Все хорошо перемешиваем.

    И быстро вводим муку. У меня получилось 2 стакана. У вас, возможно, муки войдет в тесто больше или меньше, все зависит от жирности кефира.

    Когда тесто замешано, готовим капустную начинку. Для этого нарезаем капусту на квадратики.

    И обжариваем ее на сковороде. Даем остыть. Добавляем в капусту куриное яйцо.

    Трем на терке плавленый сырок.

    Смешиваем сыр с капустой.

    Приступаем к приготовлению пирога. Осетинские пироги готовятся немного необычным способом. Нам нужно раскатать шарик теста на досочке.
    В центр большого сочня выложить начинку.

    Теперь нужно собрать края теста к середине и очень хорошо их защипать.
    И уже затем раскатать получившийся колобок с начинкой при помощи скалки.

    В центре верхней части пирога нам необходимо сделать отверстия. Через него из пирога будет выходить лишний воздух. Если вы не хотите делать в центре пирога дырочку, то можно просто наколоть верхнюю часть пирога вилочкой в нескольких местах, эффект будет тот же.

    Если вы желаете, чтобы верхняя часть пирога была глянцевой и блестела, то перед выпечкой пирог необходимо смазать сырым куриным яйцом. В этот раз я этого не делала.

    Пирог мы будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.  Выкладываем его на смазанный подсолнечным маслом противень и ставим в печь.
    Через 15 минут наш пирожок зарумянится. И можно будет его вынуть. Чтобы корочка пирога была мягкой, укрываем еще не остывший пирог пергаментной бумагой или фольгой, а сверху полотенчиком.
    Вот и все, теперь пирог можно разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Осетинский пирог с капустой - рецепт с фото пошагово

    Тонкое, нежное, прожаренное тесто и сытная, сочная начинка с насыщенным вкусом — так выглядят настоящие осетинские пироги.

    Круглые лепешки из теста с разнообразной начинкой — подобное блюдо есть практически в каждой стране: в Индии — алу паратха, на Кавказе — хычины, а еще татарские кыстыбыи, итальянские пьядины, турецкие гёзлеме, казахская и киргизская катама — все рецепты горячих лепешек очень похожи друг на друга. Такую закуску можно приготовить с любой начинкой (для разных вкусов и целей) — взять с собой в дорогу лучше лепешку с овощной начинкой, как наш осетинский пирог с капустой и сыром, также можно завернуть вовнутрь свекольную ботву, шпинат, лук порей или молодой чеснок, как в рецепте лепешек с зеленью на сковороде. А еще можно потушить тыкву со специями, обжарить грибы с луком, отварить фасоль — все это тоже подойдет в качестве вкусной начинки.

    К слову, осетинский пирог с капустой и сыром правильно называется кабускаджин — здесь обязательно нужно измельчить капусту, чтобы начинка получилась очень нежной и сочной, а сыр лучше всего использовать адыгейский (или панир), тот, что готовится без сычужного фермента.

    Предлагаю и вам сделать очень вкусный, ароматный и нежный осетинский пирог с капустой — рецепт с фото пошагово поможет приготовить блюдо без трудностей и без лишних вопросов.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Дрожжи – 1 ч.л.;
    • Сахар – 1 ч.л;
    • Мука – 4 ст. + мука для присыпки;
    • Соль -1 ч.л.
    • Вода – 1 ст;
    • Растительное тесто – 3 ст.л.;
    • Молоко – 1 ст.

    Для начинки:

    • Капуста – 900 г;
    • Сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 600 г.
    • Растительное масло для жарки;
    • Укроп – 30 г;
    • Соль и черный перец по вкусу.
    • Сливочное масло для смазывания.

     

     

    Вкусный осетинский пирог с капустой

    Тесто

    В теплую воду (1/4 стакана) добавьте сахар, дрожжи, перемешайте.

    Через три минуты добавьте 1-2 столовых ложки муки, все размешайте до однородности.

    Если дрожжи хорошие, то через 15 минут масса должна вспениться.

    В глубокую чашку просейте всю муку, добавьте соль, размешайте.

    В середине сделайте углубление вылейте дрожжевую смесь, предварительно долив туда воды до полного стакана и молоко.

    Начинайте замешивать очень мягкое, липкое тесто. Работать с таким тесто сложно, но зато пироги из него получаются очень воздушные. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, его необходимо будет хорошо вымесить. Чтобы было проще с ним работать, постепенно добавляйте растительное масло. Месить надо долго 15-20 минут. Тесто в конце замеса станет как резинка и практически перестанет липнуть.

    Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-1,5 часа.

    Начинка

    Нашинкуйте капусту довольно мелко.

    Потушите капусту на небольшом количестве растительного масла. Вначале 5 минут при открытой крышке, затем добавьте немного воды, накройте крышкой и периодически помешивая, доведите капусту до мягкости. Капусту переложите в миску, остудите.

    Сыр (можно использовать смесь из сыров) натрите на крупной терке.

    Соедините капусту и сыр, добавьте соль и черный перец, нарезанный укроп.

    Разделите начинку на три равные части и сформируйте 3 шара.

    Формирование пирога

    Тесто разделите на три равные части. Выложите на подпыленную мукой поверхность, растяните в лепешку. На середину выложите начинку.

    Соберите тесто в кисет, сверху залепите.

    Теперь сформируйте лепешку диаметром 30 см.

    Сделайте небольшое отверстие в середине пирога.

    Смажьте пирог сливочным маслом.

    Выпекайте пироги при температуре 220ºС около 30 минут до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

    Приятного аппетита!


    Смотрите также