Рецепт приготовления хреновой закуски на зиму


рецепт с фото и видео

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем

Красный сладкий перец прекрасно дополняет помидорный вкус заготовки. При этом он никак не мешает выраженному вкусу хрена и чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.

Приготовление:

Все продукты предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера (мясорубки), чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.

По сути, закуска готова. Можно разлить ее по баночкам и закатать на зиму — с течением времени она станет еще острее.

Хреновая закуска на зиму с яблоками

Необычный вариант заготовки с использованием яблок. Сладкая кислинка фрукта хорошо смягчает вкус хрена.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 г
  • Яблоки свежие — 5 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус столовый — 70 мл

Приготовление:

Отварить яблоки, не снимая кожуру. Протереть их через терку. Хрен также перетереть, смешать с яблоками.

Приготовить рассол: в кипятке (1 литр) развести сахар, соль, уксус. Горячим залить продукты, дать постоять до остывания, слить лишнюю жидкость.

Хреновая закуска на зиму с помидорами

Пожалуй, самый классический рецепт приготовления так называемой «Хреновины». Минимум продуктов, при этом максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовить помидоры, помыть и порезать на четвертинки. Снять кожуру с корня хрена и порубить его (не мельчить, для закладки в мясорубку). Теперь прогнать все продукты, включая очищенный чеснок, через мясорубку. Добавить соль, тщательно перемешать. Разлить по банкам. В случае, если закуска будет подаваться к столу без закрутки на зиму, дать ей настояться часа два-три.

Пропускать хрен через мясорубку нужно в самую последнюю очередь.

Хреновая закуска на зиму с капустой

Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Хрен — 100 г
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.

Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.

Залить рассолом до горловины и закатать.

Хреновая закуска на зиму с уксусом

Еще один вариант хреновины, но на этот раз с добавлением уксуса. Считается, что уксус помогает раскрыться вкусу закуски, а также способствует ее сохранению.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Помыть и нарезать помидоры, пропустить их через мясорубку. Перетереть на терке хрен и чеснок, добавить к помидорам. Всыпать специи, попробовать, по вкусу можно досолить. Влить уксус, перемешать. Разлить по стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место.

Хреновая закуска на зиму с лимоном

Простой рецепт с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта и вкусового акцента используется лимон.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень хрена. Добавить к нему специи, залить кипятком до получения густой кашицы. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной чайной ложке лимонного сока. При желании можно добавить тертую цедру.

Если вас пугает резкий вкус хрена, при подаче смешайте его со сметаной. Она значительно смягчит его привкус.

Хреновая закуска на зиму с аспирином

Не стоит бояться такого ингредиента, как аспирин. Он здесь выступает лишь в качестве консерванта, то есть сохраняет свежесть продукта надолго. Если вы делаете закуску не для закатки на зиму, аспирин можно не добавлять — но тогда хранить в холодильнике не более двух недель.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 10 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Хрен (корень) — 650 г
  • Таблетки аспирина — 15 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Пропустить через мясорубку все овощи, предварительно их очистив. Раскрошить в порошок аспирин, добавить его к смеси овощей. Добавить 3 ст. л. соли и 1 ложку сахара. Проверить на специи, при желании добавить соли. Разлить по банкам.

Хреновая закуска на зиму с майонезом

Очень простой рецепт, в котором все готовится быстро и без дополнительных вложений. Такая закуска может стать хорошим соусом ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Натереть очищенный корень хрена на терке или измельчить в блендере. Смешать его с майонезом и разложить по банкам. Закатать и убрать в холодное место.

Хреновая закуска на зиму без дополнительных продуктов

Моно-заготовка из корня хрена. Ничего лишнего — только яркий вкус и аромат корнеплода.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус столовый — 25 мл

Приготовление:

Приготовить рассол: на 400 мл воды комнатной температуры добавить соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Почистить хрен и пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось как можно мельче.

Залить готовый хрен рассолом, очень хорошо все перемешать, лучше делать это в несколько этапов.

Хреновая закуска на зиму с морковью и яблоками

Интересный, сладковатый вкус закуски — главное преимущество этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты необходимо натереть на терке. Предварительно — помыть, почистить.

Хорошенько все перемешать, разложить по банкам. В литр горячей воды вмешать сахар и соль. Залить банки рассолом, простерилизовать под прикрытой крышкой. Закатать и убрать в тепло.

Если корень хрена хранится давно, либо перезрел, либо вы хотите избавиться от его излишней горечи, замочите его на ночь в воде. За это время корень отдаст горечь воде, а в себя впитает дополнительную влагу, благодаря чему станет приятнее и нежнее на вкус.

Хреновая закуска на зиму со свекольным соком

Необычный рецепт с использованием свекольного сока. Сама свекла при этом не добавляется — поэтому тем, кто ее не любит, рецепт приглянется.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 300 г
  • Свекла свежая - 1 шт.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Уксус - 2 чайные ложки

Приготовление:

Свеклу очистить и пропустить через соковыжималку — понадобится ее сок. Корень хрена пропустить через мясорубку, используя решетку самого мелкого размера. В смесь добавить специи (по 2 чайные ложки) и уксус. Влить охлажденную кипяченую воду (100-200 мл) и свекольный сок. Кашица не должна быть слишком водянистой.

Хреновая закуска на зиму из зеленых помидор

Красивая, элегантная и необычная закуска для всех. Она украсит любой праздничный стол, и при этом ее приготовление займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленые (недозрелые) помидоры — 2 кг
  • Хрен (корень) — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Уксус 6-9% - 50 мл
  • Петрушка свежая — по вкусу

Приготовление:

Для блюда нужны твердые, целые помидорки, без изъянов. Их нужно промыть, и каждый порезать — но не до конца. Разрезать их нужно либо пополам, либо на четвертинки, где-то до середины помидора. В получившиеся щели нужно заложить чеснок, хрен и зелень. Их предварительно почистить, натереть на терке. Петрушку мелко покрошить.

Аккуратно в каждый разрез запихнуть начинки, чтобы помидоры сохраняли свой внешний вид. Сразу разложить их по стерильным банкам и залить маринадом.

Маринад: на один литр кипятка указанное количество специй и уксуса. Закипятить, залить готовые баночки под горло и закатать.

Хреновая закуска на зиму с острым перцем

Дополнительную остроту и так, в общем-то, пряному блюду, придает острый перец. Любителям поострее такой рецепт стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец жгучий — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры, порезать, пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок прессовать через давилку. Перец освободить от семян, корень хрена порезать и отправить вслед за помидорами через мясорубку. Добавить соль — 3-4 столовые ложки (корректировать по вкусу).

Хреновая закуска на зиму со сливами

Пикантная, кисленькая закуска, разительно отличающаяся от томатных закусок с хреном. В ней есть какой-то теплый оттенок Кавказа, и ее обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 300 г
  • Сливы — 200 г
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Для блюда можно использовать любую сливу, в том числе кислую. Сливу помыть, освободить от косточек. Хрен замочить на ночь водой, а утром порезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе со сливами. Залить полученную массу кипятком — на указанный вес продуктов понадобится около полу-литра, чтобы получилась кашица. Сверху насыпать специи, залить уксус и закатать крышкой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сливы.

Хреновая закуска на зиму с вареной свеклой

Такой вариант приготовления хрена на зиму считается украинским. Интересный цвет готового блюда прекрасно гармонирует с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Корни хрена — 400 г
  • Свекла вареная — 4 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить хрен и чеснок. Свеклу пропустить через мясорубку, хрен — через нее же, либо через блендер. Свеклу поставить на огонь, добавить все остальные ингредиенты, специи, довести до кипения. Через пару минут влить уксус, еще чуть-чуть проварить и разлить по банкам.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Закуски из хрена на зиму

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Хреновая закуска на зиму

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

При пропускание мясорубкой хреновых корней появляется резкий аромат и глаза слезятся, по этому кулинары советуют на мясорубку обязательно надеть полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • 2 кг корневищ хрена
  • 6 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике .

Закуска из хрена на зиму со свеклой

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно , поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму «Огонёк»

Эту удивительную закуска имеет разные называние : «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.

Закуска хрен-на зиму по-домашнему

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 2ст.л
  • Вода

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Закуска из хрена со свеклой

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Хрен имеет довольно таки резкий и острый аромат, чтобы этот резкий аромат немножечко сделать мягче кулинары советуют добавлять в хреновую кашицу растительное масло.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Закуска из хрена со сливами

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

Закуска из хрена со сливками

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 1,2 кг,
  • вода - 250 мл,
  • соль, сахар - по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% - 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка. В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска на зиму с лимонами

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат .Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера – одна штука

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Хреновая закуска-аджика на зиму

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 500 г
  • помидоры – 600 г
  • перец горький – 200 г
  • уксус 9% – 250 г
  • паста томатная – 3 ст. л.
  • сладкий красный перец – 600 г
  • соль
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 500 г
  • корень петрушки – 400 г
  • горчица – 100 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Закуска из хрена на зиму не требующая варки

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

  • Помидор— 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный горький — 300 г
  • Хрен— 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Уксус— 1 стакaн

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму пряностями

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

  • хрен тертый – 60 г.
  • вода – 250 мл.
  • уксус– 250 мл.
  • корица –5 г.
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус.После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Закуска –приправа из хрена на зиму

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 100гр
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 100гр
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу . Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Закуска из хрена с помидорами

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Чтобы закуску из хрена сохранить на долго можно добавить несколько таблеток аспирина.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры , перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые. Обязательно надо хранить в холодильнике.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Хреновая закуска на зиму / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хреновой закуски на зиму

  1. Помидоры свежие 1 килограмм
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Корень хрена 300 грамм
  4. Масло растительное по вкусу
  5. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Помидор, Хрен, Чеснок

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные пол-литровые банки – 3 штуки, закручивающиеся металлические крышки для банок – 3 штуки, тканевое полотенце, кухонные щипцы, средняя миска, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 2 штуки, овощечистка, кухонная губка, моющее средство для посуды, блендер, столовая ложка, большая глубокая миска, черпак, холодильник, пиала для подачи, кухонные бумажные полотенца, большая кастрюля, кухонная плита

Приготовление хреновой закуски на зиму:

Шаг 1: .

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем слегка придавливаем компонент острием подручного инвентаря и очищаем от шелухи. Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем в чистую тарелку.
Шаг 2: .

Корень хрена тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью овощечистки удаляем кожуру с компонента и после нарезаем средними кусочками. Измельченный хрен перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: .

Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь разрезаем компоненты на четыре части и перекладываем в среднюю миску.
Шаг 4: .

Прежде чем консервировать хреновую закуску, нам нужно обязательно простерилизовать банки с крышками, чтобы соус не скис. Поэтому первым делом тщательно промываем все под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Важно: обрабатываем банки до тех пор, пока они не начнут скрипеть, если по внутренним стенкам не провести мокрыми пальцами. Это будет признаком того, что мы полностью смыли моющее средство, и теперь в соусе не будет посторонних запахов и вкусов.

Сразу же после выкладываем банки с крышками в большую кастрюлю и заполняем ее обычной холодной водой из-под крана так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое. Ставим емкость на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем по максимуму огонь и кипятим банки с крышками в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое аккуратно перемещаем на чистое тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Важно: ставим банки вверх дном, чтобы они постепенно остывали и в них не попадала никакая грязь.
Шаг 5: готовим хреновую закуску на зиму.

В чашу блендера выкладываем порциями помидоры, кусочки хрена и чеснок. Пользуясь турбо-режимом, измельчаем все ингредиенты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.

Когда смесь будет готова, переливаем ее в большую глубокую миску. Сюда же по вкусу добавляем соль. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и пробуем. Если хреновая закуска вам покажется недостаточно острой или соленой, тогда добавляем в нее еще немного соли и чеснок. Последний компонент отдельно измельчаем в блендере и только после этого высыпаем в миску. Еще раз все хорошо перемешиваем и переходим к завершающему этапу приготовления соуса.

С помощью черпака переливаем закуску в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрываем крышками. Важно: чтобы масса не скисла, покрываем ее поверхность одним сантиметром растительного масла. Теперь ставим емкости в холодильник и даем денек настояться.
Шаг 6: подаем хреновую закуску на зиму.

Когда хреновая закуска настоится, достаем ее из холодильника и перекладываем из банки в глубокую пиалу. Подаем соус к обеденному столу с жареной картошкой, хлебом, различными видами мясных блюд, а также с холодцом, сальтисоном и различной другой едой, которая вам пришлась по вкусу вместе с этой незабываемой острой закуской!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– в связи с тем, что хреновая закуска готовится без тепловой обработки, в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем в других соусах. Единственное, чтобы обезопасить себя от скисания блюда, лучше покрыть его тонким слоем растительного масла. В том случае, если вы не хотите ждать зимы, а желаете насладиться закуской сейчас, можно обойтись и без жира;

– помимо специй, указанных в рецепте, в закуску по вкусу можно также добавить сушеный базилик, орегано, молотый кориандр, эстрагон, а также смесь перцев;

– если вы любите блюда «с огоньком», тогда помимо хрена и чеснока в соус можно добавить пару стручков небольшого перца чили;

– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь вместо него вам на помощь придет мясорубка. В таком случае используйте этот кухонный прибор только с мелкой решеткой и, обязательно надевая на конец пищевой полиэтиленовый пакет. Для этого мешок нужно завязать на бантик. Данный метод обезопасит вас от попадания сока в глаза и обжигания рук.

рецепт с фото и видео

Хреновая закуска или хреновуха является прекрасным дополнением к основному блюду, бесконечные вариации этого соуса как только не называют: огонек, горлодер, сибирская аджика, хренодер, кобра. Минимум продуктов, простота в приготовлении сделали хреновую закуску популярной. Основой блюда являются корни хрена, благодаря их способности убивать бактерии, соус не нуждается в термической обработке. Это не мешает ему долго храниться, сохраняя свежий аромат.

Среди других достоинств хреновой закуски можно отметить его пользу с точки зрения медицины. Содержание витамина С в корнях хрена в 5 раз превышает цитрусовые, поэтому в зимнее время хреновуха будет прекрасным профилактическим средством против простуды и ОРЗ. Кроме этого в корнях содержится горчичное масло, повышающее аппетит. Хреновая закуска в умеренных количествах полезна всем, единственное ограничение для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При желании корни хрена в каждом рецепте можно заменить готовым столовым хреном. Добавлять его нужно очень аккуратно, пока не добьетесь от закуски желаемой остроты.

Хреновая закуска белоснежная

Насыщенный аромат хрена не оставит равнодушными любителей острых ощущений!

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Соль
  • Сахар
  • Столовый уксус

Приготовление:

Хрен измельчить на мясорубке или в блендере, а потом залить кипятком. Подождать, воду слить и добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Перемешать, переложить в банки и хранить в холодном месте.

Хреновая закуска классическая

Хотите чего-нибудь новенького — приготовьте сибирскую аджику. Она ничем не хуже кавказской и любой другой, благодаря спелым помидорам вкус хрена слегка сглажен.

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

С помидоров снять шкурку, это очень легко сделать. Сначала делают крестообразный надрез на каждом томате, а потом ошпаривают их кипятком. Шкурка снимается без проблем. Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и хреном (в последнюю очередь). Перемешать, а потом добавить сахар с солью и еще разок перемешать.

Хреновая закуска с лимоном

Насыщенный острый вкус с легкой ноткой кислинки — это именно то, что сделает вашу рыбу невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Лимон
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

В отдельную посуду выдавить сок из одного лимона. Теперь пора заняться хреном, корни очистить, измельчить удобным способом. Залить кипятком, чтобы получилась густая кашица. Потом добавить соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Размешать, переложить в банки и спрятать в холодильник.

Хреновая закуска со сладким перцем

Закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается от стандартного рецепта тем, что в нее помимо всех продуктов входит сладкий перец. В итоге получится закуска более густой консистенции, с нежным ароматом свежих овощей. Прекрасно сочетается с макаронами, пельменями, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец перекрутить в мясорубке, при желании для этого можно воспользоваться блендером. В самом конце измельчить чеснок и корни хрена. Добавить сахар, соль, немного молотого перца, а также по вкусу подсолнечного масла. Также можно добавить уксуса в само конце, чтобы закуска дольше хранилась. Перемешать и разложить по банкам.

Закуска с хреном и сливами

Если вы думаете, что сливы могут пригодиться только для компота, попробуйте добавить их в закуску с хреном. Результат превзойдет ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Помидоры
  • Сливы
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Помидоры измельчить, сливы очистить от косточек и перекрутить их тоже. В последнюю очередь перекрутить на мясорубке хрен, добавить соль с сахаром. Перемешать, отправить в банки. Хранить закуску в холодном месте.

Когда приходит очередь перекручивать хрен на мясорубку, будьте осторожны и воспользуйтесь следующим советом. Чтобы глаза не пекли и не слезились, оденьте пакет на мясорубку и закрепите его таким образом, чтобы перекрученная масса попадала сразу в пакет.

Хреновая закуска с перцем чили

Невероятно жгучий чили, острый аромат хрена — разве можно отказать себе в острых ощущениях?

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить. Перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными продуктами. В конце добавить сахар, соль и закуска готова.

Хреновая закуска с горчицей

Несмотря на то, что перекрученные томаты в этом рецепте придется варить, готовый соус выйдет пряным и ароматным. Все из-за того, что в хреновой закуске с добавлением сухой горчицы есть душистые пряности, именно они придадут пикантный аромат закуске.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Сухая горчица
  • Корица
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус

Приготовление:

Помидоры измельчить и прокипятить в течение часа. Добавить приправы, сухую горчицу, измельченный хрен. Добавить сахар, уксус, посолить по вкусу. Перемешать и довести до кипения. В течение 10 минут, помешивая, кипятить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в погреб.

Закуска с яблоками и хреном

Еще один вариант закуски с хреном, в котором к стандартному набору продуктов добавили яблоки. Можно взять сладкие или сорта яблок с кислинкой, тогда вкус готовой приправы будет отличаться.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Помидоры, яблоки, а затем чеснок измельчают. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. В самом конце корни до однородной массы измельчаю корни хрена и отправляют их к остальным продуктам. Добавляют соли и сахара. Осталось перемешать и закуска готова.

Хреновая закуска для долгого хранения

Если хочется, чтобы закуска могла сохранять свои вкусовые качества как можно дольше, нужно воспользоваться следующим рецептом. Особенность этого рецепта в том, что помидоры перед тем как перекручивать, сначала запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Хрен
  • Лимонный сок
  • Мед
  • Уксус
  • Соль

Приготовление:

Сначала нужно запечь спелые помидоры. Для этого застилают противень, и на него срезами вверх выкладывают половинники помидоров. Противень отправляют в духовку и запекают 10 минут. После того, как они остынут, измельчают в блендере. Потом измельчают хрен, добавляют остальные продукты. Раскладывают по чистым банкам, стерилизуют 5 мин., а потом закатывают крышками.

Закуска с хреном и зелеными помидорами

Кроме спелых томатов можно взять зеленые или бурые помидоры, которых осень полным-полно. Такой кулинарный эксперимент не испортит вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Хрен
  • Зелень укропа
  • Острый перец
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Смешать их в миске и добавить сахар с солью. Разложить по чистым и сухим банкам. Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

Для удобства лучше воспользоваться 0,5 л банками, чтобы открыли зимой баночку и по-быстрому ее съели.

Закуска с хреном и печеными яблоками

Кроме помидоров можно для закуски запечь яблоки, у вас получится невероятно вкусная хреновуха родом из Германии. Называется она очень красиво — апфелькрен, т.е. яблочный хрен.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Хрен
  • Лимонный сок
  • Вода
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

С запеченных яблок аккуратно снимают кожицу и измельчают их до пюреообразного состояния. Перетирают хрен. К воде остается добавить соль, сок лимона, сахар и можно пробовать.

Закуска острая с хреном и свеклой

Идеально подходит к мясным блюдам следующая приправа, для нее понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Свекла
  • Уксус
  • Вода
  • Соль

Приготовление:

Промыть и очистить хрен и свеклу. Натереть их на мелкой терке. Смешать, добавить немного воды и соли по вкусу.

Закуска с хреном и кефиром

В эту закуску добавляют совсем немного кефира, чтобы получить белый однородный цвет. В холодильнике она может храниться в течение 2-3 недель.

Ингредиенты:

  • Хрен
  • Яблоко
  • Кефир
  • Сахар
  • Уксус
  • Вода
  • Сахар

Приготовление:

Очистить от кожуры и натереть яблоко. Очищенный и вымытый хрен измельчить на мясорубке, все смешать и добавить сахара, 2 ст.л. кефира, чуть-чуть уксуса и немножко воды. Все перемешать и разложить в баночки.

Закуска с хреном длительного хранения

Данная закуска хорошо подходит как к мясным, так и остальным блюдам. Требует термической обработки, зато может дольше храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Яблоки
  • Хрен
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло

Приготовление:

Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Тем временем измельчают остальные овощи, яблоки и хрен. Томатный сок уваривать в течение 10 мин., потом добавить остальные продукты и варить массу в течение 10 мин. Разложить по чистым и сухим банкам. Хранить можно готовую закуску в холодильнике или погребе.

>

Закуска хреновая клюквенно-медовая

В эту закуску помимо хрена добавляется клюква и мед. Ягоды клюквы придают ей легкую нотку кислинки, кроме этого клюква и мед являются природными консервантами. Закуска в холодном месте, благодаря этому, может храниться всю зиму.

Ингредиенты:

  • Клюква
  • Мед
  • Хрен

Приготовление:

Хрен моем, чистим и трем на терке. Перетираем через сито клюкву и добавляем к хрену. В конце остается добавить немного меда и все хорошо перемешать. Если кому-то хочется, можно слегка присолить.

Кроме клюквы можно добавить немного гранатового сока.

В интернете можно найти множество рецептов, кроме тех, которые собраны здесь, но вы всегда можете придумать свой особенный. Хреновая закуска именно тем и хороша, что можно всегда добавить новый ингредиент и у вас получится новый уникальный вкус.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Как приготовить хреновую закуску на основе помидор, хрена и чеснока на зиму: рецепты из овощей

Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.

Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства хреновых кореньев

Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная. Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:

  • эфирные масла, оказывающие противомикробное действие;
  • витамины РР и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Составляющие хреновой закуски на зиму

Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ, которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.

Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.

Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком

Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро, при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • небольшие банки;
  • винтовые или обычные крышки.

При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.

Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:

  • морковь;
  • яблоки;
  • сливы и многое другое.

Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.

В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут.

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.

Классический рецепт закуски с хреном и помидором

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты толстостенные – 1 кг;
  • корни хрена – 60 г;
  • головки чеснока – до 2 штук;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Готовится эта закуска на зиму так:

  • помойте томаты и просушите;
  • корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
  • поделите чеснок на дольки и очистите его;
  • по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
  • все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
  • закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.

Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.

Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом

Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:

  • очищенные корни хрена – 200 г;
  • красные и вызревшие помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и соль – по столовой ложке;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их. Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.

Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.

В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.

В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.

Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами

В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы. Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • сливы;
  • хрен.

Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус. Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.

Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • хрен – 300 г;
  • томаты красные – 2 кг;
  • горький красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – стакан;
  • уксус – столько же.

Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек, чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.

Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.

Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками

Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:

  • корни хрена – 5 штук;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ложка;
  • по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.

Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые. Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.

Рецепт хрена с томатами по-вятски

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • большой хреновый корень;
  • чеснок – 100 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.

Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.

Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»

Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • все овощи моем, сушим и чистим. Дважды пропускаем через мясорубку, в последнюю очередь измельчаем хрен;
  • перемешайте все, добавляем соль и уксус. Приправу оставляем на 12 часов. В это время отделите лишнюю жидкость, потом ее аккуратно слейте;
  • оставшуюся часть закуски разложите по маленьким банкам и закройте крышками. Такую закуску можно хранить в погребе до 1,5 лет, что делает ее идеальной заготовкой на зиму. Помните, что она в итоге получается очень острой.

Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»

В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.

Алгоритм приготовления закуски такой:

  • помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
  • овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
  • варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
  • в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.

Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

В этом рецепте нам будут нужны:

  • созревшие помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • чесночная прокрученная масса – 80 г;
  • соль.

Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры. Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.

Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.

Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена. Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.

Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.

Хреновая закуска 🍅 по простому пошаговому рецепту с фото

Закуски

Редактор

Как приготовить хреновую закуску: лучший рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Сегодня вы узнаете, как готовится хреновая закуска, рецепт простой, доступен каждому. Вы разберетесь, какие ингредиенты для нее понадобятся и в каком количестве. Разберетесь, как измельчить корень хрена, чтобы не вызвать слезоточивость. Поймете, каким образом контролировать остроту закуски. Научитесь готовить очень вкусную, пикантную закуску, которая станет отличным дополнением к любым мясным и рыбным продуктам.

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, мясорубка (блендер).

Ингредиенты

Помидоры 1 кг
Корень хрена 200 г
Чеснок 100 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 200 г корня хрена, очищаем, промываем и пропускаем через мясорубку. Чтобы во время измельчения у вас не слезились глаза, наденьте на мясорубку пакет так, чтобы измельченный хрен попадал в него.
  2. Промываем 1 кг помидоров. Помидоры подойдут любые. Главное, чтобы на них не было гнили. Разрезаем каждый помидор пополам, вырезаем плодоножку, помидоры отправляем в чашу блендера. Если помидоры слишком крупные, разрезаем их на четыре части.
  3. Очищаем 100 г чеснока, промываем и измельчаем блендером все помидоры и чеснок. Всю измельченную массу переливаем в удобную посуду. Добавляем 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла, измельченный хрен и все перемешиваем.
  4. Хреновая закуска готова, ее можно подавать к любым мясным и рыбным продуктам. Храниться закуска в холодильнике до 2 месяцев.
Кстати, если вы не очень любите острое, тогда на такое количество помидоров положите в половину меньше чеснока и хрена. А если вы любите очень острое, тогда дополнительно можете добавить перец чили. Если вам хочется приготовить хреновину, но вы не любите чеснок, тогда исключите его из списка ингредиентов. Просто приготовьте хреновину без чеснока по вышеописанному рецепту.

Хреновую закуску можно закатать на зиму. Добавьте в хреновину ацетилсалициловую кислоту, чтобы она не испортилась при длительном хранении. На 1 литр достаточно одной таблетки, хорошо перемешайте. Затем разлейте закуску в пастеризованные банки, сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрыло всю поверхность хрена, закатайте крышками. Храните в темном прохладном месте 1-2 года.

Видеорецепт

А теперь посмотрите видео, в котором опытный повар продемонстрировал весь процесс создания хреновой закуски в домашних условиях. Вы увидите, какой консистенции она получается в готовом виде. Услышите мнение автора ролика о вкусовых качествах закуски.

Напишите в комментариях, приготовили ли вы хреновую закуску по вышеописанному рецепту? Понравилась ли она вам и вашей семье?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Уральский огород - без особых хлопот!: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Как приготовить Хреновую закуску? Рецепт самой настоящей Хреновины!


Почему самой настоящей, спросите Вы? Да потому что рецептов приготовления Хреновой закуски на просторах инета можно найти очень много и под разными названиями и с разными пропорциями, но так как готовим ее мы, я еще не встречала!

Наша Хреновина ценится всеми, кто ее пробовал, а подавать ее можно к самым разным блюдам, хоть к мясу, хоть к пельменям, к холодцу и т.д. Она подходит к любым блюдам. А в чем ее успех, расскажу прямо сейчас!...


Состав пропорций Хреновины мы подбирали годами, и наконец-то нашли именно то, что хотелось получить. А именно, чтоб хранилась долго и чтоб на вкус была ядреная-ядреная. Это конечно на любителя, но тем, кто любит по-острее - этот рецепт понравится!


Из чего делается хреновая закуска?



Я беру:
  • томатов 5 кг
  • хрена 2 кг
  • чеснока 8 крупных головок
  • соль - 4 ст. ложки
  • сахар 2 ч. ложечки

Процесс приготовления Хреновой закуски!

Томаты моем, разрезаем на части и удаляем плодоножку. Крутим на мясорубке.



Корни хрена моем, очищаем как морковь и тоже пропускаем через мясорубку, но чтобы не плакать, одеваем кулек на мясорубку и открываем форточку. Кто крутил хрен, знает, что он очень ядреный, посильнее лука плакать заставляет...

Чеснок тоже пропускаем через мясорубку и все ингредиенты смешиваем в одной посудине, добавив соли и сахара.

Все перемешав, дайте постоять с часок, попробуйте, все ли вас устраивает на вкус. Тут уж кому как, кому-то может соли маловато покажется... Но мне нравится такой вкус!

Затем, убедившись, что Хреновина удалась, раскладываем в стерилизованные банки, какие вам удобнее. У нас трехлитровая банка съедается за три дня, потому что муж берет на работу с собой каждый день ее с пол-литра  -  уж очень она по вкусу коллегам пришлась, угощает!

Можете в более мелкую тару разложить, как вам нравится, главное перед тем как закупорить крышкой, добавьте сверху с мм масла растительного, тогда точно Хреновина простоит долго!



Главное масло не в общую посудину добавлять и перемешать, а под крышку! Вот и все! Хреновина готова, зимой ох как поднимает аппетит она! А к тому же при простуде помогает! Пробуйте, делайте, потом расскажите!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!



Смотрите также