Рецепт приготовления лечо в домашних условиях
лучшие рецепты овощной закуски и секреты ее приготовления
В середине июля, когда теплые деньки в самом разгаре и овощи на грядках уже налились соками, можно начинать готовить лечо. Представьте, зимой вы открываете банку, а в ней — вкусный привет из солнечного лета и много витаминов. Лечо изобрели венгерские кулинары, за что им большое спасибо, ведь благодаря им мы можем и зимой не чувствовать себя гастрономически обделенными!
Любимая закуска
Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.
Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Секреты приготовления лечо
Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее. Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.
Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.
В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.
Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.
Как стерилизовать банки
Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!
Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.
Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.
Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!
Лечо по-простому
Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 2 луковицы
- 50 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9 %
- 50 мл растительного масла
Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!
Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…
Морковное разнообразие
Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 кг помидоров
- 1 кг сладких перцев
- 0,5 кг моркови
- 300 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. уксуса 9 %
- майоран и базилик — по вкусу
Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой. Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.
И закуска, и гарнир
Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 500 г отварной фасоли
- 500 г отварных грибов
- 500 г репчатого лука
- 0,5 стакана растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ст. л. л соли
- 1 ч. ложка уксуса 9 %
Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.
Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.
Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!
Сладкое и соленое
Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 350 г яблок
- 350 г лука
- 2 дольки чеснока
- 100 мл растительного масла
- 70 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!
А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!
Как приготовить лечо в домашних условиях
Секреты приготовления лечо
В сезон созревания овощей хозяйки задумываются о домашних заготовках, которые актуальны в период зимнего авитаминоза и простуд. Одно из самых любимых и полезных блюд – лечо, которое пришло к нам из Венгрии и быстро прижилось в русской кухне. Лечо, в состав которого входят помидоры и болгарский перец, любят и дети, и взрослые. Эту закуску подают к овощам, картофелю, рису, макаронам и мясу, и у каждой хозяйки имеются свои секреты, как приготовить лечо в домашних условиях. Если вы хотите сохранить лето в стеклянных банках, сделайте на зиму лечо, которое приятно есть хоть каждый день и не стыдно подать как закуску на праздничный стол.
Секреты приготовления классического лечо
Лечо готовить не сложно, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Совет 1. Выбирайте «правильные» овощи.
Для лечо подходят только спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть большими, плотными, сочными, без темных точек, дряблых и перезрелых мест. Если вы решили вместо помидоров взять обычную томатную пасту (это не рекомендуется, но допускается), то покупайте продукт высокого качества и не экономьте на этом деньги, иначе испортите вкус и внешний вид блюда. Используйте свежие или сушеные душистые травы – базилик, кинзу, петрушку, майоран и тимьян. Интересно, что благодаря сушеным овощам, лечо хранится дольше, чем закуска, приготовленная со свежей зеленью.
Совет 2. Этапы приготовления: быстро и вкусно
Помойте перцы, очистите их от семян и нарежьте соломкой, полукольцами или кольцами. У томатов отрежьте «попки», ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и сделайте из помидоров пюре, напоминающее по консистенции томатную пасту. Если овощи будут порезаны крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше напоминать соус.
Налейте в сковороду (казан, утятницу, сотейник) растительное масло, выложите томаты и тушите 15 минут, затем добавьте в аппетитную массу перцы, доведите до кипения, введите в лечо сахар, соль, сухие пряности и снова тушите минут 30, следя, чтобы перец остался слегка жестковатым. Овощи нужно именно тушить, а не жарить, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. За пять минут до готовности добавьте в пюре свежие травы, чайную ложку яблочного уксуса, и вкусное лечо готово!
Совет 3. Дополнительные добавки.
Несмотря на то, что классический рецепт лечо готовится только с томатами и перцами, некоторые хозяйки добавляют в закуску мед, лук, чеснок, морковь, хрен, перец чили, баклажаны, сельдерей, кабачки, корицу и гвоздику. Это придает блюду новые оттенки вкуса и делает его более оригинальным. Порядок введения овощей обычно указывается в рецепте, хотя некоторые кулинары тушат овощи вместе, периодически их помешивая.
Совет 4. Качественное консервирование
В консервировании лечо нет особых секретов. Необходимо простерилизовать банки любым способом, разложить в них лечо, закатать стерилизованными крышками и оставить на сутки остывать. За это время наблюдайте за «поведением» банок – если они не будут подтекать, значит, вы все сделали правильно, и можно хранить закуску до двух лет. Но вряд ли лечо «доживет» до столь почтенного возраста, особенно если в семье много едоков.
Приятно зимним вечером собраться за столом всей семьей, открыть баночку с лечо и вспомнить о лете. Закуски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных консервов и не содержат химических веществ, что особенно важно для детей. Помните об урожайном лете и наслаждайтесь его яркими и щедрыми дарами!
Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях: рецепты

Особенности блюда
Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни — любимо жителями очень многих стран. Легкость приготовления и превосходный вкус, а также идеальное сочетание лечо со многими блюдами делают его все более популярным.
Лечо великолепно сочетается с мясом, птицей, макаронами, картофелем, употребляется в качестве закуски и салата.
Традиционные составляющие этого блюда: шпик, томаты и паприка — постепенно дополнились рядом других ингредиентов. Тысячи хозяек начали осуществлять закрутку лечо на зиму по своим собственным рецептам, используя привычные для них овощи.
Очень похоже на нынешнее соление сала в домашних условиях, т.к. и здесь хозяюшки добавляют различные ингредиенты все дальше и дальше отклоняясь от классического рецепта.

Одним из простых является сало с чесноком. Именно здесь находится информация о том как солить сало с чесноком. Приготовление данного блюда очень любимо кулинарами из-за его простоты.
Наибольшую популярность приобрели рецепты, в состав которых входят только перец и помидоры, дополненные разнообразными специями. Консервация позволила заготавливать это блюдо на зиму, пополняя запас витаминов в морозную зиму.
Сладкий перец богат огромным количеством полезных элементов. Калий, фосфор, фтор, магний, железо, витамины С, А, Е, В, РР благотворно влияют на состояние зрения, кожи, волос, повышают иммунитет.
Сладкий перец показан при сахарном диабете, бессоннице, депрессивных состояниях, ухудшении памяти. Он оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.
Любим он и теми, кто следит за своим весом, ведь калорийность сладкого перца равна 28 ккал на 100 гр овоща.
Употребление сладкого перца нежелательно при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
Томаты содержат большое количество витаминов, среди которых С, А, В, РР и К, а также фруктозу, глюкозу, цинк, йод, магний, марганец и т.д.
Они способны восстановить обмен веществ, благотворно воздействуют на процесс кроветворения, делают стенки сосудов более прочными и эластичными.
Помидоры богаты ликопеном, который являясь мощным антиоксидантом, повышает в крови уровень гормона счастья — серотонина.
Калорийность томата — 20 ккал на 100 гр.
И начинающие, и хозяйки со стажем будут рады пополнить свою копилку рецептов о том как сделать лечо на зиму, которое придется по вкусу их домашним, друзьям и знакомым.
Не стоит забывать и о самых маленьких, которые любят различные вкусные лакомства, например в виде варенья из мандаринов, рецепт которого оригинален и прост. Кроме того, такое варенье обладает различными полезными свойствами, что существенно отражается на нашем здоровье.
Салат лечо на зиму, рецепты
Как готовить лечо на зиму? Лечо без уксуса на зиму лучше всего готовить из самых зрелых, мясистых плодов. Если выбрать плоды разного цвета, то заготовка будет иметь более необычный вкус и привлекательный внешний вид.
Очень хорошо сочетаются перцы разной степени зрелости. Например, зрелый красный плод хорошо оттеняется молодым зеленым овощем. Желтый плод добавит своих красок и ароматов в эту палитру.
Нарезать перец можно самыми различными способами — кому-то удобнее порезать его соломкой, а для кого-то проще нарубить мелкими кубиками.
С баклажанами
Любителям необычных и пикантных закусок нужно сделать лечо из баклажанов на зиму. Непривычные ингредиенты приятно поразят и порадуют всех членов семьи.
Для его приготовления понадобится:
- Баклажаны — 3кг.;
- Морковка — 1 кг.;
- Болгарский перец — 1 кг.;
- Отборные головки репчатого лука — 10 шт.;
- Чеснок — 1 головка.
Для маринада потребуется:
- Подсолнечное масло — 300 гр.;
- Сахарный песок — 300 гр.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Прежде чем приступить непосредственно к процессу готовки, избавьте баклажаны от горечи. Для этого замочите их в прохладной воде на пару часов.
В это время почистите перец от семян и плодоножек. Порежьте овощи тонкой соломкой.
Очистите и измельчите чеснок. Можно смешать его с овощами сразу, но лечо получится ароматнее, если добавить его минут за 5 до готовности лечо.
Теперь нужно приготовить маринад. Соедините все необходимые компоненты и доведите до кипения.
Затем горячим ароматным маринадом нужно залить овощную смесь и потушить около получаса.
Готовую закуску раскладывают по чистым просушенным банкам и стерилизуют минут 20 и закатывают.
С рисом
Это блюдо получается не только поразительно вкусным, но и очень сытным.
Лечо с рисом на зиму готовится просто, а если добавить в него любимые пряности и специи, то получится отличная острая закуска, а для любителей лаврового листа, можно добавить по одному листику в каждую банку.
Готовое блюдо хорошо сочетается со свежей мелко порубленной зеленью.
Для лечо понадобится:
- Болгарский перец — 500 гр.;
- Томаты — 3 кг.;
- Морковка — 500 гр.;
- Репчатый лук — 500 гр.;
- Рис — 1 ст.;
- Сахарный песок — 1 ст.;
- Растительное масло — 1,5 ст.;
- Соль, душистый перец по желанию.
Промойте рис, он может быть любым, заварите кипятком, накройте крышкой и закутайте кастрюлю полотенцем.
Помидоры помойте и подержите в течение нескольких минут в кипятке, затем удалите кожицу и порежьте мелкими кусочками. Затем при помощи блендера приготовьте из них пюре. Помидорную массу переложите в большую кастрюлю и, постоянно перемешивая, варите ее примерно час на слабом огне.
Почистите лук и нарежьте его тоненькими полукольцами. Морковь также помойте и натрите на средней терке.
Перец почистите, удалив хвостики и сердцевину с семенами. Вымойте под прохладной проточной водой и порежьте.
Затем в кастрюлю с проваренными томатами добавьте лук, перец, морковку и потушите еще полчаса.
С риса слейте жидкость и добавьте его к овощам, приправьте солью, сахаром, перцем и маслом. Поварите все минут 30-40.
Горячее лечо плотно уложите в чистые стерилизованные банки в течение 5 минут. Банки закатайте крышками и тщательно укутайте на ночь, перевернув вниз горлышком. Утром готовую закуску поместите в холодильник.
С фасолью
Эта пикантная закуска способна согреть в зимнюю стужу, а большое количество овощей, входящих в ее состав, обеспечит запас витаминов на всю зиму.
Для приготовления лечо с фасолью на зиму понадобится:
- Сухая фасоль — 500 гр.;
- Томаты — 3,5 кг.;
- Сладкий перец — 2 кг.;
- Острый перец — 1 шт.;
- Растительное масло, сахар — 1 ст.;
- Уксус 9%, соль — 2 ст.л.
Фасоль вымойте и на ночь замочите в теплой воде. А утром отварите до готовности.
Томаты превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем поместите их в объемную кастрюлю, приправьте солью и сахаром и варите минут 20.
Почистите и порежьте сладкий перец, потушите вместе с помидорами в течение четверти часа.
Добавьте фасоль, влейте масло и варите минут 10. В конце добавьте уксус, все перемешайте и уберите с плиты.
Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.
С морковью
Продлить лето можно при помощи вкусного, ароматного лечо с морковкой. Особенно яркий и натуральный вкус у блюда сохранится, если не добавлять в него пряностей.
Для приготовления лечо на зиму с морковью понадобится:
- Томаты — 3 кг.;
- Болгарский перец — 2 кг.;
- Морковка — 700 г.;
- Репчатый лук- 600 г.;
- Сахар — 1 ст.;
- Растительное масло — 300 г.;
- Уксус 9%- 2ст.л.;
- Соль — 2 ст.л.
Прокрутите вымытые помидоры на мясорубке. Затем переложите массу во вместительную кастрюлю и поставьте на плиту.
Перец почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками или квадратиками. Когда помидоры закипят, добавьте в них перец.
Морковь по желанию натрите на терке или прокрутите через мясорубку. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте пару минут.
Добавьте в сковородку морковь и обжарьте овощи до золотистого цвета. Смешайте их с перцем и томатной массой.
Посолите, добавьте сахар, а после того, как смесь закипит — уксус.
Едва смесь начнет кипеть, снимайте ее с огня и горячей раскладывайте по баночкам.
Лечо в мультиварке на зиму
Приготовленное в мультиварке лечо получается особенно вкусным и ароматным. Все благодаря тому, что ингредиенты в ней томятся, пропитываясь соком друг друга. Вкусная, умеренно острая закуска дополнит любое блюдо, став превосходным гарниром или основой для оригинального соуса.
Приведен простой рецепт приготовления вкусного лечо на зиму. Для него понадобятся:
- Томаты — 1,5 кг.;
- Сладкий перец — 750 г.;
- Репчатый лук — 3 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Подсолнечное масло — 0,5 ст.;
- Сахар — ¾ ст.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.
Для начала подготовьте все овощи. Помидоры помойте, удалите плодоножку и кожицу.
Легко удалить кожицу можно, если слегка надрезать плоды, как будто чистите апельсин. Надрезайте очень аккуратно, чтобы она не снималась вместе с мякотью. После этого на пару минут помидоры погрузите в кипящую воду. После снимайте ее, осторожно подцепляя ножом. Кожица должна с легкостью удаляться, в противном случае поместите помидоры еще раз в кипяток.
Очищенные плоды порежьте дольками и измельчите при помощи блендера.
Лук очистите, ополосните и измельчите кубиками. Перец также промойте, очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
Подготовленные овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте чеснок, сахар, соль, масло. Все хорошенько перемешайте и установите режим «Тушение» на час.
После этого добавьте в мультиварку уксусную эссенцию. Подержите все минут 10 в режиме «Подогрева».
Готовую закуску горячим разложите по чистым стерилизованным банкам, остудите, укутав в одеяло, и уберите в холодильник.
Видео
В видео показан процесс приготовления лечо по обычному рецепту со стандартным набором овощей.
Читайте также:
Как приготовить лечо в домашних условиях? | Еда и кулинария
Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, как оно вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить. А может быть, все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.
Если кто не знает, то лéчо — это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца.
Рассмотрим несколько рецептов.
Болгарское лечо
Фото: pixabay.com
- Сладкий перец (нарезанный) — 1 кг.
- Томатное пюре — 1 кг.
- Сахар — 2 стол. ложки.
- Соль — 1 стол. ложка.
Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку).
Пюре уварить в 2−3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2−3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20−30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.
Венгерское лечо
Фото: pixabay.com
- Зеленый перец — 1,4 кг.
- Помидоры — 600 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Жир свиной (смалец) — 80 г.
- Копченый шпик — 50 г.
- Паприка — 5 г.
- Соль — по вкусу.
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.
В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.
Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанных кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.
Русское «лечо»
Фото: pixabay.com
- Помидоры — 3 кг.
- Сладкий перец (нарезанный) — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Растительное масло — 200 мл.
- Столовый уксус — 100 мл.
- Сахар — 200 г.
- Соль — 2 ст. ложки.
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.
После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т. п.
Рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну, а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно.
Единственное, на что следует обратить внимание:
- традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.;
- в венгерском лечо обязательно присутствует шпик;
- а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.
Удачного домашнего консервирования!
Лечо в домашних условиях незабываемо вкусно
Поговорим сегодня о рецептах как приготовить лечо в домашних условиях, вкусное и настоящее. Идет к завершению летний период заготовок лечо на зиму, овощей, ягод, фруктов и других растительных продуктов. Практически в каждом доме есть припасы заготовленных баночек с соленьями и маринованными помидорками да огурчиками. Но вот почему-то лечо заготавливают немногие. Может кто-то и не знает, что в домашних условиях можно приготовить это вкусное блюдо. У вас еще есть время все исправить и заготовить на зиму лечо.
Это блюдо из овощей, которое готовится из сладкого перца по-особому рецепту. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусное лечо для зимнего периода.
Рецепты приготовления вкусного лечо
Болгарское лечо
Как приготовить болгарское лечо, вкусное и в домашних условиях..
Для приготовления вкусного болгарского лечо по этому рецепту нужно взять уже нарезанный перец(один килограмм), пюре из томатов (один килограмм), сахар( две ложки столовые) и соль (одна ложка столовая).
Чистим от плодоножек и семян свежий сладкий перец любого цвета: зеленого, красного или немного покрасневшего. Режем его вдоль на небольшие, шириной около двух сантиметров полоски. Можно порезать и небольшими квадратиками. Пюре из помидор готовим самостоятельно. Для этого томаты протираем через сито или соковыжималку и увариваем его приблизительно в два-три раза. Можно использовать готовую томатную пасту промышленного производства, но только развести ее водой до нужной густоты в раза два. Так может получиться не только проще, но и вкуснее, чем из свежих помидор, так как для лечо важен вкус томатной пасты.
Заливаем пюре из томата в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем туда соль, сахар, подготовленный перец и доводим до кипения. Варим смесь в течение получаса постоянно помешивая. Накладываем в простерилизованные банки и закатываем. Вот вам и готово лечо по болгарски с томатной пастой и перцом.
Венгерское лечо
Для рецепта венгерского лечо в домашних условиях используем только зеленый перец в количестве одного килограмма четырехстах граммах, шестьсот грамм помидор, репчатый лук (две средние луковицы), смалец (жир свиной) около восьмидесяти грамм, шпик копченый (пятьдесят граммов), паприка и соль по вкусу.
Готовим венгерское лечо так. Чистим зеленый перец и режем его на широкие полоски. Помидорки опускаем на несколько секунд в кипяток, затем очищаем от кожицы и режем на четыре части. Лук шинкуем на полукольца. В широкую большую кастрюлю опускаем жир и поджариваем до прозрачности порезанный мелким кубиком шпик. Потом добавляем лук и подрумяниваем его до светлого коричневого цвета. Добавляем паприку и, быстро помешивая, кладем подготовленные заранее перец и помидорки. Солим и держим на сильном огне без крышки, пока не выпарится значительная часть жидкости. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности уже на среднем огне.
Венгерское лечо используется как самостоятельный гарнир или как приправа. Как к самостоятельному блюду в него можно добавить колбасу или сосиски, целенькие или порезанные на кружочки. Можно добавить в него взбитые яйца и после этого запечь. В самом начале тушения можно добавить в смесь немного риса.
Русское лечо из помидор
Готовится русское лечо из трех килограммов помидор, полутора килограммов сладкого перца, половины килограмма репчатого лука и такого же количества моркови, растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Теперь рецепт приготовления русского лечо.
Пропускаем помидоры для лечо через мясорубку, добавляем сахар (200 грамм), растительное масло (200 грамм) и две столовые ложки поваренной соли и кипятим в течение пятнадцати минут. Затем добавляем морковь, которую предварительно трем на крупной терке, уксус (100 грамм) и кипятим еще минут пятнадцать. После положим в кастрюлю сладкий перец и измельченный лук и готовим еще полчаса. Перец можно порезать на полоски или кубики, это зависит от вашего желания. После того как лечо будет готовым разливаем его в чистые банки и закатываем. Русское лечо на зиму в многих источниках носит разные названия: овощное ассорти, салат из овощей, салат из перца и другие. Так же знакомитесь как заготовить грибы на зиму в банках.
Рецептов приготовления вкусного лечо существует огромное множество, и у каждой хозяйки со временем появляется свой уникальный рецепт. Так, что не стоит удивляться, встретив отличные от предложенных рецептов варианты приготовления этого блюда. Можете экспериментировать и доводить пропорции продуктов на свой вкус. Например, в русском лечо можно уменьшить или убрать полностью уксус, чтобы блюдо не было кислым. Можно менять соотношение помидор и перца. Соль и сахар всем рекомендуется использовать по своему вкусу. Главное, не забывайте, что лечо-это болгарское блюдо из перца и помидор. Для венгерского обязателен шпик. А русский вариант лечо отличается от остальных морковкой и луком, но можно использовать что-то одно из этого.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!