Рецепт приготовления тыквенного сока на зиму в домашних условиях


как приготовить и закатать, лучшие рецепты тыквенного напитка с различными добавками

О пользе тыквенного сока известно всем. Но не все знают, что большую часть полезных веществ, содержащихся в нем, можно сохранить, закатав его в банки. Зимой, в период простуды и гриппа, он будет просто незаменимым помощником в поддержании иммунитета.

Подробно о том, в каких пропорциях и как приготовить витаминные напитки с тыквой и другими ингредиентами, читайте в нашей статье. Мы приготовили подборку рецептов, из которых вы узнаете и то, как приготовить на зиму сок из тыквы через соковыжималку.

Содержание статьи

Польза и вред тыквенного сока

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Как приготовить

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепты тыквенного напитка на зиму

У тыквенного сока вкус не яркий, поэтому в него добавляют мед, мускатный орех, соки различных ягод, фруктов и овощей. Мы подготовили подборку лучших рецептов полезного напитка на зиму.

С яблоком

Тыква отлично сочетается с яблоком. Можете сами в этом убедиться, приготовив напиток по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки.
  2. Смешайте их в кастрюле, добавьте сахар и цедру лимона. Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут.
  3. Дайте напитку немного остыть и закатайте в подготовленные чистые банки на зиму.

С морковью

Тыквенный сок с морковным – самое популярное сочетание.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 60 мл;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку. Добавьте к оставшемуся жмыху воду, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  2. Немного остудите и процедите через сито.
  3. Добавьте сок тыквы, моркови и лимона, сахар, доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
  4. Горячий напиток закатайте в стерильные банки.

С апельсином

Тыквенный напиток с апельсинами получается приятного кисло-сладкого вкуса и обладает тонизирующим действием. Его хорошо пить зимой при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок.
  2. Выдавите его и из апельсинов и обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, тыквенный и апельсиновый соки. Добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту.
  4. После закипания варите напиток на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. С готового напитка удалите образовавшуюся пенку и еще горячим разлейте по подготовленным банкам. Закатайте крышками.

С лимонной кислотой

На приготовление напитка по этому несложному рецепту уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пропустите вареную тыкву через соковыжималку.
  3. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варите 1-2 минуты.
  4. Разлейте готовый сок по подготовленным чистым банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните емкости и оставьте до полного остывания.

С курагой

В этом рецепте, помимо уже привычного ингредиента – моркови, используется еще один оранжевый продукт – курага.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 7,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты (вымытые и обсушенные) нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте фруктово-овощные нектары и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 мин.
  3. Добавьте воду, сахар и лимонную кислоту. Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
  4. Горячий напиток разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

С облепихой

Для приготовления кисло-сладкого напитка берите слегка недозревшие ягоды облепихи и немного полежавшую после сбора тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 – мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Пропустите тыкву через соковыжималку.
  2. Залейте ягоды водой и поставьте на плиту. Варите до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите полученную ягодную массу и протрите ее через сито.
  3. Смешайте тыквенный и облепиховый соки с сахаром и лимонной кислотой. Поставьте кастрюлю с полученной смесью на плиту и варите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Разлейте готовый напиток по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

С крыжовником

Необычное сочетание, но попробовать такой витаминный микс стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • крыжовник – 0,8 кг;
  • мед – 0,2–0,3 кг.

Приготовление:

  1. Отожмите соки из тыквы и крыжовника и смешайте их с медом.
  2. Разлейте напиток по пол-литровым банкам и простерилизуйте 20 минут.
  3. Закатайте металлическими крышками.

С клюквой

Тыквенно-клюквенный напиток – это настоящая «витаминная бомба». Для зимы – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • клюква – 2 кг;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустите кубики тыквы через соковыжималку.
  2. Отожмите сок из клюквы и пропустите его через ткань, чтобы убрать жмых.
  3. Смешайте соки, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10 минут.
  4. Разлейте горячий сок по стерильным банкам и закатайте на зиму.

Без сахара

У напитка без сахара есть ряд неоспоримых преимуществ. Сок получается не только питательным, но и диетическим. При желании его вкус можно разнообразить медом или мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Выжмите тыквенный сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавьте воду и варите напиток на медленном огне 25 минут.
  3. Закатайте в банки и простерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закрутите тыквенный сок без сахара на зиму.

Что делать, если тыквенный сок забродил

Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.

Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.

Почему появился белый осадок

Иногда на дне стеклянной банки с соком можно обнаружить белый осадок. Это происходит из-за нарушения правил хранения. В таком напитке уже практически не остается полезных веществ, поэтому его лучше вылить.

Чтобы этого не произошло, храните заготовки только в прохладном темном месте. В таких условиях напиток не потеряет витамины и не испортится в течение года. Идеальное место для хранения консервации на зиму – погреб. Если хранить заготовки при комнатной температуре, их срок годности сокращается в 2 раза, т. е. употребить их следует в течение полугода со дня приготовления.

Почему сок густеет

У тыквенного сока сама по себе тягучая, густая структура. Консистенция готового напитка непосредственно зависит от количества воды или других соков в его составе. Поэтому чтобы получить менее густой напиток, добавьте больше воды или разбавьте его апельсиновым либо яблочным соком.

Заключение

В соке тыквы даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ. Зимой такой напиток служит отличным средством для укрепления иммунитета. Его также используют для лечения и профилактики многих заболеваний, детского питания, во время беременности и грудного вскармливания. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте!

agronom.expert

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Действительно, далеко не все любят тыквенную кашу или суп, а также запеченный овощ из-за его специфического вкуса. Зато тыквенный сок в домашних условиях на зиму употребляется всеми – от мала до велика и в разных вариациях. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

По данному рецепту вы сможете приготовить полезный тыквенный сок, не применяя ароматизаторы и вредные добавки. Выберите зрелую тыкву средних размеров и весом около 3-х кг и с яркой мякотью. В таком овоще находится много витамина А.

Время готовки – 35 мин.

Порции – 3 л.

  • Тыкву хорошо моем и просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем ее на половину, затем на четвертинки. Срезаем всю кожуру. Ложкой выбираем семечки (семечки не выбрасывайте, так как они полезны и их можно есть) и мезгу. Шинкуем тыкву на крупные кубики.

  • Наливаем в большую кастрюлю холодную воду (2 л по рецепту), помещаем в нее нарезанную тыкву и варим овощ на небольшом огне в течение 15 минут от начала кипения. Ножом проверяем готовность тыквы, она должна быть мягкой.

  • Сваренную тыкву измельчаем до состояния пюре в чаше блендера или с помощью сита.

  • Обратно в кастрюлю переливаем приготовленное тыквенное пюре, насыпаем в него лимонку и сахар в указанных в рецепте количествах и перемешиваем. Если ваше пюре получилось густоватым, то доливаем немного кипяченой воды.

  • Кастрюлю с соком помещаем на небольшой огонь, доводим до состояния кипения и убираем всю пенку с поверхности сока. Варим до момента прекращения образования пенки. Это говорит о том, что тыквенный сок готов.

  • Сваренный сок переливаем в заранее простерилизованную банку и сразу закатываем стерильной крышкой. Банку необходимо перевернуть на крышку и накрыть теплым пледом до полного охлаждения. Перенесите сок на хранение в холодное место.


Пейте сок сами и угощайте на своих близких!

Тыквенный сок с курагой на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы и кураги, которая придаст напитку необычный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 г.
  • Курага – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением хорошо промойте проточной водой все овощи.
  2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и мезгу и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Почистите морковь и также порежьте на кубики.
  4. Курагу порежьте на небольшие кусочки.
  5. Нарезанные овощи и курагу сложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и варите массу в течение 4-х минут, не меньше, снимая образующуюся пенку. Тыква и курага в процессе варки должны стать мягкими.
  7. Погружным блендером взбейте овощи до состояния однородного пюре.
  8. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, налейте лимонный сок и добавьте один литр чистой воды.
  9. Поварите сок еще 10 минут и перелейте его в стерильную банку. Закатайте банку стерильной крышкой.

Ваш вкусный напиток готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы, добавив к нему цитрусовые (в этом рецепте – апельсин). У вас получится сок с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную тыкву перележите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  3. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и поварите овощ 5 минут.
  4. Затем кусочки достаньте из воды, охладите и перетрите на сито.
  5. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  6. Апельсины помойте и отожмите любым способом сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю к тыкве и содержимое хорошо перемешайте.
  7. Полученную массу на среднем огне доведите до кипения, только не варите, и перелейте в стерильную банку. Сок сразу закатайте.

Ваш напиток готов. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок на зиму с морковью

Тыква и морковь хорошо сочетаются друг с другом. Сок из них имеет насыщенный вкус и, конечно, значительно полезнее, что очень важно для зимнего времени.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон –2 шт.
  • Сахар – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте на куски и натрите на терке со средними отверстиями.
  2. Почистите морковь и измельчите так же, как и тыкву.
  3. Можете овощи натереть с помощью кухонного комбайна.
  4. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите руками сок из натертых овощей. По желанию, можете оставить мякоть с соком.
  5. Полученную овощную массу поместите в кастрюлю.
  6. Налейте к овощам 2 литра чистой воды и на среднем огне сок закипятите.
  7. Затем насыпьте в кастрюлю указанное в рецепте количество сахара, содержимое перемешайте и поварите сок в течение 5 минут.
  8. Полученный сок немного охладите.
  9. Любым способом отожмите сок из свежих лимонов и добавьте его к овощному соку.
  10. Затем перелейте полученный сок в стерильную банку и закатайте ее стерильной крышкой.

Витаминный сок готов. Пейте на здоровье!

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Сочетание тыквы и яблок является самым удачным вариантом приготовления тыквенного сока. Яблочная кислота делает сок изумительно вкусным. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 800–1000 г.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите из нее мезгу с семечками и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
  2. Почистите от кожуры промытые яблоки, удалите у них семена с сердцевиной и также нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные тыкву и яблоки сложите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  4. На среднем огне закипятите содержимое кастрюли и под закрытой крышкой варите их в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Через дуршлаг воду слейте в отдельную емкость, она еще будет нужна.
  6. Сваренные яблоки с тыквой посыпьте указанным в рецепте количеством сахара и с помощью блендера измельчите до состояния однородного пюре. Чтобы легче было взбивать, немного сока в кастрюле оставьте.
  7. Перелейте в полученное пюре оставшуюся воду и на небольшом огне доведите сок до состояния кипения, регулярно его мешая деревянной ложкой.
  8. С закипевшего сока снимите пенку и добавьте к нему выжатый лимонный сок.
  9. Горячий сок перелейте в стерильную банку и сразу закатайте.
  10. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом до полного охлаждения.
  11. Храните такой сок в темном холодном месте.

Пейте на здоровье!

kulinarenok.ru

Тыквенный сок на зиму — рецепты очень вкусного сока в домашних условиях

Привет всем! Думаю вы пили в детстве этот замечательный витаминный напиток. Нам даже в садике давали. Помню раньше во времена СССР он всегда стоял на прилавках в стаканах. То есть любой мог подойти, купить и выпить его. В настоящее время такого нет. Продают тыквенный сок в детских упаковках, либо в банках ,где много разных консервантов и прочей лабуды, которая далеко не полезна для нашего организма. Поэтому лучше всего делать сок дома самому.

Существует множество вариантов приготовления тыквенного сока. Сегодня будет рассказано несколько способов, которые больше всего подходят для приготовления на зиму. Уверяю вас, они понравятся не только вам, но и вашим детям.

В одной из статей было рассказано, как сделать томатный сок через соковарку. Получился он очень вкусный, но есть один минус – он получился осветлённый без мякоти. Вот только вкус остался неизмененным. В этой же статье хотелось бы рассказать, как приготовить сок из тыквы не только через соковарку, но и в различных вариациях. Например: с яблоками или апельсинами, что делает напиток, разнообразным во вкусе. Хранится он длительное время. Так что, если у вас много тыквы, то можете смело приступать к приготовлению.

Ну ладно, не будем ходить вокруг да около, давайте уже перейдём к рецептам.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью в домашних условиях

Предлагаю всем, начать заготавливать сок на зиму именно с этого рецепта. Чтобы в последствии можно было сравнить все вкусы и выбрать тот, который вам понравится больше всего. Уверен за такой напиток, если попробуете его хотя бы один раз, то будете готовить его постоянно.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Тыква – 1,4 кг.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.

1. Овощ очищаем от кожуры и убираем семечки. Режем на квадратики 2-3 см. Если шкурка толстая и плохо снимается, положите тыкву в духовку и немного подогрейте, она размякнет и легко срежется.

Семечки выкидывать не рекомендую. Они очень полезны. Их можно высушить или приготовить различные блюда, которых полно в интернете.

2. В подготовленную кастрюлю отправляем резанные кусочки и заливаем литром чистой воды. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 10 минут после закипания.

Важно: крышка должна быть обязательно закрытая.

3. Когда кусочки станут мягкими, это знак того, что всё готово. Добавляем в кастрюлю к ним сахар и лимонный сок.

Сахар можно добавить больше. Его количество зависит от сладости тыквы. Лучше всего пробовать её на вкус.

4. Берём погружной блендер и все ингредиенты в кастрюле перемалываем до однородного состояния. Вообщем получаем из неё пюре.

5. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Источник: https://youtu.be/PsIIHAF3fps

Вот и готово, пейте приготовленный сок из тыквы зимой и укрепляйте свой иммунитет.

Сок из тыквы с яблоками и морковью — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю рассмотреть очень вкусный напиток, так сказать – ассорти витаминов и минералов. Такой сильно понравится не только вам, но и вашим детям. Я уверен, что они выпьют его до последней капли.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • Морковь – 2 кг.;
  • Яблоки – 2 кг.

1. Тыкву очищаем от кожуры, семечек и режем на квадратики.

2. Морковку моем, очищаем и измельчаем на кружочки.

3. Яблоки, очищаем от кожуры, убираем сердцевину и нарезаем на четвертинки.

4. Овощи и фрукты прогоняем через соковыжималку. Получившийся сок отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам и крышкам.

Такой напиток можно употреблять сразу или поставить в прохладное место и выпить зимой. Это по вашему желанию.

Источник: https://youtu.be/NzpJBpjalJo

Как приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму

Предлагаю ещё один вкусный рецепт сока, только уже с добавлением апельсина. Думаю он вам также понравится, как и предыдущий. Только цитрусовые немного перебивают вкус тыквы и, если вы не любите последний овощ, то этот сок, вам как раз придется по душе. Приятный и необычный вкус, просто удивит вас. Так как этот напиток нравится больше всего моим детям, делать его будем в большом количестве. Вы же смотрите сами, все продукты можно уменьшить.

Этот способ будем делать без соковыжималки. Так что у кого её нет, рецепт подойдёт как нельзя кстати. Только потребуется сито для перетирания овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 8-10 кг. уже очищенной;
  • Сахар –  1 кг.;
  • Апельсин – 3,5 кг. или 6-7 шт.;
  • Лимон – 650 гр. или 3 шт.;
  • Вода для разбавления густого сока – 2-2,5 литра.

1.Тыкву очищаем от кожуры и семечек.

Так как для этого рецепта взяли большую тыкву, то шкура в ней очень толстая. Поэтому для лёгкости очищения отправляем овощ в духовку на 200° на 5 минут для её разогрева.

Уверяю с таким процессом вы с лёгкостью избавитесь от кожуры, можете попробовать.

2. Моем лимоны и апельсины, разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим 3 минуты.

3. Нарезаем тыкву кубиками, ставим на плиту и заливаем кипятком. Делается это для того, чтобы вода с кусочками тыквы быстрее закипела.

4. Ставим ёмкость на огонь и кипятим 15 минут. Далее перетираем её через сито или размельчаем с помощью блендера.

5. Также поступаем с апельсинами и лимонами, только перед перетиранием через сито, нужно размельчить цитрусовые блендером.

С оставшегося жмыха цитрусовых, можно приготовить вкусный кекс или какое-нибудь другое блюдо.

6. Берём большую ёмкость и смешиваем пюрированную тыкву с перетёртыми апельсинами и лимоном. Всё перемешиваем. Должен получится густой сок-пюре, который нужно развести водой.

7. В кипячёную воду насыпаем сахар и варим сироп (растворяем сахар), заливаем его в наш густой сок.

В зависимости от того, какой сорт тыквы у вас, сладкий или нет, вы можете регулировать сладость по своему усмотрению.

8. Ставим сок на плиту и кипятим 5 минут.

9. В чистую стерилизованную банку на дно добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и одну таблетку аспирина. Всё это делается для того, чтобы сок как можно дольше хранился и не взлетел раньше времени на воздух. Можно конечно этого не добавлять, но всё-таки жалко будет, если напиток пропадёт. Поэтому рисковать не буду, а вы смотрите на ваше усмотрение.

10. Заливаем банки горячим соком и закручиваем крышками. Как только напиток остынет, убираем его в прохладное место.

С такого количества ингредиентов, должно получиться 16 литров сока.

Простой рецепт очень вкусного сока из тыквы через соковарку

Такой сок получается не только вкусный, но и самый полезный. Ведь сок в ней варится не так, как мы это делали в предыдущих рецептах. А вываривается за счёт пара. Который в свою очередь расщепляет волокна продукта, выталкивая из него чистый сок. Так что соковарка очень хорошая техника, всем рекомендую.

Получается тыквенный сок из этой чудо техники осветлённый без мякоти. Но вкус от этого ни чуть не пострадает.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

1. Подготавливаем тыкву, очищаем от кожуры, убираем семечки и нарезаем на кусочки. Складываем её в самую верхнюю часть соковарки.

2. В кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем среднею часть от чудо техники. А последним верхним рядом ставим кастрюлю с дырками и порезанной тыквой.

3. Добавляем сахар по вкусу и закрываем крышкой.

При приготовлении этого рецепта сахар добавлять вообще не обязательно. Он кладётся в случае, если тыква вообще не сладкая или сладкая, но мало.

4. Ставим на огонь и, когда закипит вода, из трубки начнёт выделятся сок. Примерное время его собирания 1 час, но можно и больше.

Не забудьте поставить к трубке, из которой течёт сок, стерилизованную банку.

Как только ёмкость наполнилась, закрываем стерилизованной крышкой и убираем до полного остывания. После храним в прохладном месте.

Видео о том, как сделать тыквенный сок через соковыжималку

Это наверное самый простой способ приготовления тыквенного сока. Предлагаю посмотреть видео, как его сделать, который был найден на просторах интернета. В этом рецепте автор всё хорошо рассказывает и показывает. Поэтому, можно смело брать соковыжималку и готовить этот приятный на вкус напиток.

Думаю вам понравился этот способ. Он быстрый и простой, а главное всё понятно. Вообще, у кого нет соковыжималки, желаю, чтобы вы её быстрей приобрели. Ведь из неё можно готовить не только тыквенный сок, но и другие очень вкусные напитки. Которые тоже вам понравятся.

Ну вот и всё на сегодня. Пейте тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях и будьте здоровы!

bitbat.ru

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Тыкву по праву называют царицей огорода. Очень полезный и знатный овощ. При термообработке практически не теряет своих свойств. А храниться может пол зимы при комнатных условиях. Но, конечно, если вы отрежете кусочек, чтобы положить в кашу, то придется из оставшейся мякоти варить варенье, крем-суп или печь пироги. Иначе овощ испортится.

Сегодня хочу дать вам подборку самых вкусных и удачных рецептов тыквенного сока. Который можно сделать в домашних условиях и сохранить на зиму.

Для него лучше брать тонкокорые оранжевые сорта, типа мускатного. Тогда и сама мякоть окажется сладкой. Чем дольше овощ у вас хранится, тем сложнее снять с него кору. Поэтому процесс очистки довольно трудозатратен.

Также отмечу, что вес продукта всегда указывается в чистом виде, без кожицы и волокнистой середины с семенами.

Теперь поговорим, стоит ли класть в напиток сахар и какое его количество нужно. Во-первых, не забываем, что сахар – это консервант. И с его добавлением банки простоят дольше. Конечно, сок можно простерилизовать, ниже будет рецепт. Либо добавить кислоту, не обязательно кристаллики, можно взять свежевыжатый лимонный или яблочный сок.

Если вы решили добавлять сахар, то стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Потому что количество подсластителя полностью зависит от сладости самой тыквы и тех фруктов и добавок, что вы будете использовать. В рецептах указано примерное количество сахарка, вы можете изменять это количество как в большую, так и в меньшую сторону.

И еще совет! Обязательно стерилизуйте тару, консервация не терпит грязи и микробов. Уважайте свой труд.

Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой

Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.

Возьмем:

  • очищенную тыковку – 3 кг,
  • сахарок – 0,5 кг,
  • воду – 2 л,
  • лимонную кислоту – 10 г.

Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.

Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.

Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.

В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.

Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.

Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать). Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов.

Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.

Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.

Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсинами

Несмотря на всю полезность царицы огорода, ее вкус нравится не всем. Поэтому советую разбавлять ее добавками. Для начала возьмем апельсины. Они очень ароматные и сладкие. И от тыквы останется только небольшой привкус.

Возьмем:

  • мякоть тыквы – 2 кг,
  • сахарок – 200 г,
  • сок двух крупных апельсинов,
  • 1 ст.л. лимонки.

Ставим банки на стерилизацию. А крышки ошпариваем кипятком из чайника.

В глубокую кастрюлю нарезаем оранжевую мякоть. Поверх нее наливаем воду так, чтобы она была на сантиметр выше кусочков.

Включаем нагрев и с момента закипания засекаем 10-15 минут. Нагрев нужно снизить до среднего. Как указанное время закончится, мякоть должна стать мягкой и податливой.

А мы успеем промыть фрукты и выжать из них сок. Для этого удобно использовать соковыжималку. Если нет электрической, то можно воспользоваться ручной.

Косточки нужно убрать из сока обязательно.

Тыква наша готова, ее пюрируем блендером. Можно погрузить его сразу в кастрюлю, но так могут остаться кусочки и они будут чувствоваться в соке. Поэтому советую сначала достать шумовкой овощ. Довести его до нужной консистенции. А затем обратно смешать с той жидкостью, в которой он варился.

Затем в эту же кастрюлю вводим сок, сахарок и лимонку. Снова кипятим, регулярно помешивая. Если для вас такая консистенция густовата, то сейчас можно влить стакан кипяченой воды.

Как пенка осядет и перестанет появляться на поверхности, нагрев выключаем.

Переливаем в тару и завинчиваем крышками.

Все готово.

Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты

В этой рецептуре мы заменим лимонку на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 5 ст.л. сахара.

Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего.

Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его.

Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.

Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты.

Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.

Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.

Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.

Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку

Панацея для зрения – это тыквенно-морковный сок. Особенно свежевыжатый. Каротина там очень много. Поэтому запасемся им впрок.

Возьмем:

  • 1,6 кг очищенной моркови,
  • 5 кг мякоти оранжевого овоща,
  • 100 г сахара.

Овощи очищаем от всего лишнего и пропускаем через соковыжималку.

Переливаем в кастрюлю и отправляем нагреваться на плиту.

Включаем максимальный режим и ждем, когда масса закипит.

Пенкой поднимется мякоть, вы ее можете снять. Это по желанию. Снижаем нагрев и варим до тех пор, пока пенка не перестанет подниматься.

Затем введем сахар и проварим массу еще 3 минутки.

Переливаем в стерильные стеклянные емкости.

Вкусный сок из тыквы с лимоном «Пальчики оближешь»

Хорошим консервантом выступаем сок лимона. Помимо этого, он еще дает приятную кислинку напитку.

Возьмем:

  • 1,5 кг очищенной мякоти,
  • 1,7 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Очищенную мякоть тыквы режем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Начинаем варить на максимальном нагреве. Как только вода закипит, снижаем нагрев до среднего и ждем готовности овоща. Кусочки станут податливыми и легко протыкаются ножом.

Погружным блендером перетрем эту массу в однородную консистенцию.

Затем подсахарим ее и снова отправим на плиту. Варим до тех пор, пока пенка не осядет и не перестанет появляться на поверхности.

Затем вводим сок лимона и выключаем нагрев.

Стандартно разливаем напиток в тару.

И укупориваем крышками.

Полезный рецепт без добавления сахара

Теперь рецепт без добавления сахара. Но именно поэтому мы будем стерилизовать эту консервацию. Кроме овоща и воды здесь нет вообще никаких добавок.

Возьмем:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 1,2 л воды.

Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.

Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.

Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.

Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.

Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.

Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.

И спускаем на хранение.

Вот так, мои дорогие. А зимой можно открыть напиток, перелить его в кружку и уже туда добавить сахарок, если пожелаете.

А еще вкус сока можно дополнять специями. Например, ввести ваниль, бадьян или корицу. Также можно смешать с соком абрикосов или курагой. В него добавляют даже бананы, но тогда это больше похоже на пюре.

Всего вам хорошего и доброго.

mognotak.ru

Тыквенный сок с мякотью на зиму рецепт с фото пошагово

Яркий напиток освежает и бодрит, заряжает настроением на целый день! Такая вот простая заготовка сок тыквенный на зиму - можно пить сразу, можно закрутить, чтобы радовать себя кусочком оранжевого солнца холодными вечерами) Мой дедушка по папиной линии заядлый дачник. Всё лето он проводит на даче, выращивая фрукты, овощи, бахчевые культуры. В конце лета - начале осени вся наша семья собирается у него на даче и забирает просто огромные урожаи домой. В этом году из-за засушливого лета урожай тыквы был просто огромным и у нас дома появилось три просто огромные по своим размерам тыквы. Я сразу нашла им применение и приготовила домашний тыквенный сок. Мы с большим удовольствием уже распили 2 банки этого вкусного напитка, который подходит практически к любой еде. Если вы также хотите заготовить этот сок на зиму, ознакомьтесь с кулинарным рецептом.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 5 порций

Блюдо рассчитано на 5 порций.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
29 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 11 / 0 / 89
Н0 / С0 / В100

Просмотров: 105995

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:

Итак, начинаем мы приготовление этого напитка с того, что очищаем тыкву и нарезаем её на мелкие кусочки одного размера. Теперь заливаем её водой и ставим на плиту на умеренный огонь. Варим тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. Но переваривать овощ тоже не стоит. После того как тыква приготовится, осторожно складываем её в блендер и хорошенько измельчаем. После этого добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем. Теперь смешиваем измельчённую тыкву с тыквенным отваром, разливаем по простерилизованным банкам и закрываем крышками, даём остыть. Через пару дней сок можно пить!

Вижу ошибку в рецепте

1000.menu

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Cucurbita – это бахчевая культура, которая участвует в приготовлении необычных блюд, повидла, варенья, компота и другого. Ах, сколько же можно всего сварить и закрыть на зиму! Но речь в этой статье пойдет именно о соках. Детство многих связанно с этим мульти полезным овощем. Имеет сладковатый привкус и множество полезных веществ.
Возвращаясь к теме, хочется обратить внимание хозяек на соковыжималки. Это действительно нужная вещь в хозяйстве, особенно в изготовлении свежевыжатых напитков. Эта статья опишет несколько вкуснейших рецептов, которые готовятся из тыквы. Настоящая кладезь витаминов и просто вкуснятина.
Составляющая часть — это семечки. Не стоит их выбрасывать. Полезные свойства семян были подтверждены официальной медициной.

Вот в чем их польза:

  • Укрепляют кости.
  • Усиливают мужскую сторону.
  • Способствуют работе почек.
  • Избавляют от глистов.
  • Обладают омолаживающим эффектом.

Основные рецепты такого напитка содержат одни и те же ингредиенты, меняется только количество. Это тыква, сахар, вода и дополнения. Осенние овощи бывают очень сладкими. В таком случае количество сладости в напитке можно уменьшить на свой вкус. В технологии используют мясорубки, соковыжималки, блендеры, терки, соковарки и другие приборы.

Содержание статьи:
1. Тыквенный сок в домашних условиях (очень вкусный рецепт)
2. Сок тыквенный с апельсином на зиму — рецепт пальчики оближешь
3. Как приготовить тыквенный сок с мякотью без сахара на зиму
4. Как сделать тыквенный сок с морковью
5. Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях
6. Тыквенный сок из соковыжималки на зиму
7. Как готовить тыквенный сок с помощью соковарки
8. Польза и вред сока тыквы для организма

Совет! Чтобы сделать напиток с мякотью, необходимо продлить время варки.

Тыквенный сок в домашних условиях (очень вкусный рецепт)

Не многие знают о пользе бахчевых овощей. Они богаты витаминами Е и В и еще 16 элементами. В сыром виде полезных веществ сохранится намного больше, нежели при тепловой обработке. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Займет немного времени.
Продукты:

  •  Тыква – 2 кг;
  •  Морковь – 5шт;
  •  Сахар – 10 ст.л.

Технология:

1. Овощи вымыть, при необходимости очистить и извлечь внутренние элементы.
2. Подготовленные продукты нарезать крупными кубиками.
3. Следующий шаг ваше усмотрение. Если у вас имеется соковыжималка, следует выжать сок из овощей. Не беда если ее нет. Овощи натираем на мелкой терке или перекручиваем через мясорубку. Смесь процеживаем сквозь сито или марлю.
4. Свежевыжатое сырье переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
5. Добавляем сахарный песок. Рассчитываем по схеме — на 1 литр получившегося напитка – 5 ст.л. При необходимости всегда можно до сахарить.
6. Смесь кипятить 10 минут.
7. Если планируете закрыть в банки, отвар нужно заливать в горячем виде, по стерилизованным емкостям и закатывать крышками.
При употреблении, его охлаждают и подают на стол в графине. Для вкуса можно добавить несколько долек лимона. Таким образом, он станем еще вкуснее и полезней.

Сок тыквенный с апельсином на зиму — рецепт пальчики оближешь

Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.

Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.

Продукты:

  •  Тыква – 1 крупная;
  •  Апельсин – 3 шт.;
  •  Сахар;
  •  Лимонная кислота.

Технология:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.
Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без сахара на зиму

Осень – пора созревания бахчевых культур. Напитки, приготовленные из нее, получаются — ну очень вкусными! В составе этого рецепта нет сахара. А это уже о многом говорит. В качестве специй можно добавить корицу, она подчеркнет вкус и увеличит пользу.
Тыквенный эликсир содержит в себе кислоты: глицериновую, линолевую, олеиновую и другие.
Питательные волокна расположены по всему овощу. Они несут в себе пектин. При регулярном употреблении такого сока, омолаживаются ткани кожи. Народная и официальная медицина, подтвердили полезные качества продукта.

Продукты:

  •  Тыквенная мякоть – 3кг;
  •  Вода – 16 стаканов.

Технология:

1. Главный ингредиент вымыть, очистить от семечек и варить (30 минут).
2. Протрите на терке, мясорубке или блендере.
3. Снова провести тепловую обработку в течении 15 минут.
Овощное питье готово к закрытию на зиму.

Вообще в наше время тыквенный сок с мякотью можно так же назвать и смузи. 7 рецептов самых популярный смузи из тыквы можно увидеть здесь.

Как сделать тыквенный сок с морковью

Тыква обладает различными свойствами: жаропонижения, противомикробными и даже против склеротическими. Один из ведущих иммуностимуляторов среди овощей. Ускоряет обмен веществ организма. Людям, страдающих бессонницей не обойтись без этого эликсира.

Для беременных – помогает избавиться от неприятных ощущений при токсикозе. А у кормящих мамочек, увеличивает лактацию. Предупреждает развитие рахита у грудничков.
Осенний урожай очень разнообразен. В сочетании с оранжевым овощем можно комбинировать другие. К примеру – морковь. В сочетании с тыквой получается еще полезнее. А вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. Следуя несложным инструкциям, всего за 1 час можно приготовить супер витаминный напиток. Итак, поехали!

Продукты:

  •  Тыква – 3 кг;
  •  Курага – 0,5 г;
  •  Сахарный песок – 1 кг;
  •  Сочная морковь – 0,3 г;
  •  Вода – 2,5 л;
  •  Лимонная кислота -1 ч.л.

Технология:

1. Выполняем стандартные процедуры по мытью и очистке овощей.
2. Тыкву и морковь измельчаем.
3. Укладываем обработанные ингредиенты в мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
4. Спустя время выпаренные продукты вытаскиваем и доводим до консистенции пюре в блендере.
5. Сметано образную массу помещаем в мультиварку и добавляем сыпучие специи.
6. Снова настраиваемся на режим тушения до полного растворения кристаллических веществ.
7. Курага добавляется в самом конце процесса. Она дополнит получившиеся питье питательными веществами.
Как было сказано выше – это бабушкин рецепт. В то время не использовалось современной техники. И вместо мультиварки использовалась обычная мантышница. Блендер заменяла терка.

Сок из тыквы с лимоном: готовим в домашних условиях

Овощные выжимки любят не все. В этом деле главное обмануть рецепторы, благодаря дополнительным ингредиентам. Важно помнить, что вкус и польза должны совмещаться, дополняя друг друга.

Не помешает добавить в тыквенный сок несколько капель витамина С. Это – повышенный иммунитет и прекрасный аппетит. Подойдет для диеты после ОРВИ или гриппа. Интересная закономерность наблюдается вот уже несколько рецептов подряд. Все дополнительные ингредиенты в виде овощей и фруктов – оранжевого цвета!

Продукты:

  • Тыква в очищенном состоянии – 1 кг;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 350 г.

Технология:

1. Овощ подготовить к использованию, натереть на терке и поставить вариться на медленный огонь.
2. В это время варим сахарный сироп, разбавляя сахар воде, доведя его до кипения.
3. Овощное пюре залить жидкостью и варить 15 минут.
4. По окончанию в напиток выжать лимонный сок и продолжить варку еще 10 минут.
Мульти витаминный экстракт закручивают в банки или пьют после охлаждения.

Для похудения! Чтобы держать свой организм в тонусе, иногда нужно устраивать ему разгрузочные дни. Это время отказа от жирной, грубой и вредной пищи. Тыквенный сок в этом деле подходит на 100%.

Для этого рекомендуется на протяжении всего дня выпивать 1,5 литра напитка. Высокая концентрация витаминов обогатит худеющий организм кучей витаминов. Избавит от лишней жидкости и токсинов. Также будет не вредно выпивать 1 стакан сока на голодный желудок.

Тыквенный сок из соковыжималки на зиму

Такой напиток действительно диетический. При регулярном потреблении, способствует омоложению кожи. Доказано, что в 100 свежевыжатого сока, содержится 22 ккал. Подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни и вегетарианцам. В конце августа созревают сочные и мясистые плоды тыкв. Именно в этот период можно закрыть на зиму букет полезных веществ и наслаждаться ими сезон непогод.

Продукты:

  •  Тыква – 3 кг.
  •  Лимонная выжимка — 50 мл;
  •  Сахарный песок – 300 гр.;
  •  Вода — 10 ст.

Технология:

1. Из овоща сделать сок. Перелить в кастрюлю и варить 15 минут.
2. Жмых пригодится для изумительного джема. Его можно использовать в качестве начинки для булочек или пирога.
3. Возвращаясь к напитку, хочется заметить, что нет необходимости вываривать сок. С каждой минутой теряются его полезные вещества.
4. Далее добавляем сахар, воду и лимон.
5. Еще пару минут и витаминный экстракт готов.
Стерилизуем банки с крышками, разливаем смесь по емкостям и закручиваем.

Совет! Чтобы придать тыквенному эликсиру немного изюминку, добавляют гвоздику или корицу. Эти специи улучшат вкус.

Как готовить тыквенный сок с помощью соковарки

Соковарка – это аппарат, предназначенный для стерилизации свежевыжатого напитка. Процессы в ней производят для закрутки на зиму. Это сокращает стерилизации банок, крышек и т.д. Напитки получаются 2 типов: с мякотью и без. В этом рецепте присутствуют яблоки. Сорта подойдут любые.

Продукты:

  •  Сахар;
  •  2,5 кг – тыквы;
  •  1,5 кг – яблок;

Технология:

1. Соковарка состоит из 2 кастрюль. Для начала в нижний отсек вливают воды столько, чтобы она дошла на отметке на внутренне части.
2. Овощи и фрукты вымываем, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем на части.
3. Емкость с водой и отправляем на огонь.
4. После закипания все ингредиенты выкладываем на сетку поверх кипящей воды.
5. Далее требуется установить прибор для сбора жидкости. Это верхняя часть кастрюли с краником. Он должен быть закрытым, как и основная крышка.
6. В течении 15 минут должны показать первые капли сока. Для этого под краник подставляем емкость для сбора и поворачиваем рычаг в положение открыто.
7. После прекращения слива готового напитка, посуду помещаем на огонь, сахарим и отвариваем 5 минут.
Яблочно – тыквенный эликсир можно употреблять!

Здесь только описано как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму, а вообще из тыквы можно не только сок готовить, а и много других заготовок. С примерами можно ознакомится здесь. В статье 11 разных рецептов заготовки именно на зиму.

Польза и вред сока тыквы для организма

1. Тыкву по праву можно назвать царицей осени. Скромный вид таит в себе много интересного.
2. Богата каротином, который полезен для костей и зубов.
3. Железом – поддерживает гемоглобин в норме.
4. Витамины категории В, С и Е, а также микро и макроэлементы в виде фосфора и калия.
5. Цинк – в нем нуждаются люди, после заболевания Боткина.
6. Применяется как желчегонное и противоопухолевое.
7. Обладает снотворным действием.
8. Используется в качестве восстанавливающего средства для организма.
Единственное противопоказание – слабительное действие, при повышенном употреблении. Пейте в меру!
Всеми перечисленными благами обладает и тыквенный сок в сочетании с другими овощами и фруктами. Радуйте себя и своих близких только полезной едой!

domovouyasha.ru

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Польза от употребления сока тыквы для организма действительно большая, ведь тыква богата витаминами, основные из которых А, С, D. Кроме того, высоко содержание в ней, а значит и в тыквенном соке на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого мы предлагаем, таких важных микроэлементов, как железо, цинк, калий, магний, кальций, кобальт. А большое количество клетчатки способствует очищению организма, а значит и его оздоровлению.

Оранжевый цвет свидетельствует о наличии антиоксидантов и бета – каротина, которого в тыкве больше чем в моркови, аж в 5 раз! Причем, чем тыква имеет более оранжевый цвет, тем этих веществ в ней больше, а это надежная гарантия крепкого иммунитета и защиты от некоторых видов рака.

Тыквенный сок без соковыжималки

Если у вас нет соковыжималки, то это совсем не означает, что вы не сможете запастись на зиму этим целебным напитком, напротив, руководствуясь данным простым рецептом, приготовить его совсем несложно, а по – вкусу он вовсе не уступает соку, полученному любым другим способом. Здесь будет приведено три рецепта получения тыквенного сока в домашних условиях на зиму без соковыжималки. Как при помощи соковыжималки, так и без нее сок можно приготовить с мякотью и без, а также чисто тыквенный и с другими видами соков. Об этом мы и расскажем во всех подробностях, чтобы даже молодая, начинающая хозяйка смогла легко и просто его приготовить.

Кстати, хотите знать, как приготовить варенье из тыквы? Тогда читайте нашу статью, переходя по ссылке.

1 — ый способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

По этому рецепту мы будем готовить тыквенный сок без мякоти, прозрачный, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:
— тыква – 1 среднего размера,
— лимонная кислота – ½ ч.л.,
— сахар – 200 г.

Приготовление:

Для приготовления сока следует особенно внимательно отнестись к выбору самой тыквы, ибо ее качество напрямую влияет на вкус сока, если этим советом пренебречь, то все усилия могут оказаться напрасными, результат вам точно не понравится. Уж такая особенность у этого овоща – фрукта, что он радует нас своим неповторимым сладким вкусом, лишь только тогда, когда его спелость имеет самую высокую степень.

Чтобы тыквенный сок на зиму в домашних условиях хорошо хранился и имел приятный вкус, в него следует добавить кислинку, которая в тыкве отсутствует напрочь, поэтому он слишком быстро портится.

Итак, тыкву разрезаем пополам, кстати, если она имеет нужную степень спелости, то сделать это будет не просто, в противном же случае, когда тыква легко поддается разрезанию, это первое свидетельство того, что она не достаточно спелая.

Справившись с разрезанием тыквы, очищаем ее от семян и волокон, затем, для удобства при снятии кожуры, нарезаем половинки тыквы на небольшие сегменты.

Полностью очищенные кусочки тыквы натираем на мелкой терке, причем на самой мелкой, используя для этого пластмассовую терку с круглыми отверстиями. Можно, как вариант, воспользоваться мясорубкой, только кусочки тыквы, в этом случае, должны быть намного меньше и свободно помещаться в раструб мясорубки.

Получив вкусное пюре одним из этих способов, отжимаем тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты предлагаются. Для того, чтобы отжать сок, можно воспользоваться куском марли, либо другой ткани, хорошо пропускающей влагу.

Получив сок, мякоть тыквы не выбрасываем, из нее можно приготовить массу вкусных кулинарных блюд.

Сам сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до 90 *С, при этой температуре происходит пастеризация с сохранением всех полезных веществ, длительность выдержки при такой температуре составляет 5 – 10 минут.

К тому времени, когда процесс пастеризации сока должен быть завершен, банки и крышки для его заготовок на зиму, также должны быть простерилизованы.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки разливаем по приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.

Переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем либо, надежно удерживающим тепло. Выдерживаем банки в укрытом виде 1 час, затем открываем и убираем на хранение, длительно выдерживать сок при высокой температуре не рекомендуется, так как идет разрушение в нем ценных пектинов.

2 — ой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Этот рецепт напитка позволяет получить вкусный тыквенный сок с мякотью, которая будет представлена в нем приятной нежной суспензией, которая привнесет во вкусовые ощущения дополнительную нотку, а сок станет еще более полезным, за счет совершенно ненавязчивого присутствия в нем клетчатки.

Ингредиенты:
— тыква, спелая, сладких сортов – 1 шт.,
— лимонная кислота – 10 г,
— вода — 2,5 литра,
— сахар – 150г.

Приготовление:
Количественный состав ингредиентов вполне может быть вами скорректирован исходя из своих кулинарных предпочтений, например, если вы любите сок более густой, то количество воды можете не менять, в противном же случае, его можно увеличить. Однако, можно пойти и по – другому пути, заготовить тыквенный сок на зиму (пошаговый рецепт с фото вы уже знаете), точно по – данному рецепту, а при употреблении его разбавлять, чтобы не закрывать на зиму воду.

Начиная приготовление, промываем и очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения на терке, либо в мясорубке. Если вы используете терку, то она должна быть мелкой.

После измельчения тыквы, заливаем ее сиропом, приготовленным смешиванием воды с сахаром и доведенным до кипения, всю массу ставим на огонь и кипятим еще минут пять, после чего емкость укрываем и даем настояться в течение 15 минут. Если готовность кусочков тыквы нас устраивает, они должны быть мягкими, то пюрируем всю массу в блендере, если таковой отсутствует, то протираем ее через сито.

Теперь, выливаем полученный тыквенный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки в эмалированную емкость, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, сразу же, разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, но обязательно новыми, повторно винтовые крышки использовать не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую герметизацию.

Этот сок можно приготовить и несколько по – другому, нарезав тыкву небольшими произвольными кусочками, наливаем небольшое количество воды и провариваем ее до мягкости, время варки зависит от сорта тыквы, можно так же запечь кусочки тыквы в духовке. После того, как тыква станет мягкой, пюрируем ее любым способом, добавляем воду с сахаром и лимонную кислоту, а дальше все пошаговые процедуры такие же, как описано в предыдущем способе.

3 — ий способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Для приготовления тыквенного сока по этому рецепту вам понадобится соковарка, так как это незаменимая вещь в хозяйстве, приобрести ее следует обязательно, чтобы вкусные соки и фруктовые пюре в изобилии присутствовали на вашем столе круглый год.

Ингредиенты:
— тыква – 3 кг,
— лимон – 3 шт.,
— сахар – 250 г.

Приготовление:

По данному рецепту мы приготовим тыквенный сок в домашних условиях на зиму с лимоном, однако его присутствие в рецепте не обязательно, в соковарке тыквенный сок можно приготовить и вовсе без кислоты.

Такая возможность, немаловажная для людей с повышенной кислотностью желудка, обусловлено тем, что сок, приготовленный под воздействием пара намного лучше храниться. Однако, это не единственное достоинство тыквенного сока в соковарке, минимальные затраты времени на его приготовление, также могут стать для многих весомым аргументом в выборе способа получения такого полезнейшего напитка.

Перед тем, как приступать к приготовлению сока при помощи соковарки, вам необходимо подготовить банки, крышки, а также закаточную машинку для домашнего консервирования. После проведения этой подготовительной работы, можно приступать к самому процессу.

Нижний отсек соковарки наполняем водой и ставим на огонь, занимаемся подготовкой тыквы, которую очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими тонкими пластинами. После того, как вода в соковарке закипит, заполняем кусочками тыквы верхнюю емкость соковарки, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут для пропаривания.

После того, как кусочки тыквы слегка пропарятся, засыпаем всю массу сахаром, разложив сверху тонко нарезанные лимоны, вновь закрываем крышку и оставляем на час, примерно, процесс периодически необходимо контролировать, в ожидании, когда начнет капать тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Выбрав именно этот рецепт приготовления сока, вы сразу же убедитесь, насколько он менее хлопотный по – сравнению со всеми возможными, загрузил кусочки тыквы в соковарку и свободен час – полтора.
За несколько минут до того момента, когда сок, что называется, «пойдет», необходимо простеризовать все банки и крышки, заранее делать это нет никакого смысла, они должны быть свежепастеризованными.

Теперь, подставляем подготовленные банки к соковарке и опускаем в каждую шланг, дожидаемся пока банка заполнится, и немедленно укупориваем, сразу же подставив под струю сока очередную.

Все банки, как положено, переворачиваем вверх дном и укрываем на полчаса, затем остужаем и убираем тыквенный сок на хранение. Его можно использовать и как осенний напиток.

Важным советом, является то, что тыквенное пюре после окончания процесса приготовления тыквенного сока на зиму по пошаговому рецепту с фото, также не следует выбрасывать ни в коем случае, разложите ее по – банкам и уберите на хранение. Эта дополнительная продукция вкусна необыкновенно сама по – себе, а кроме того пригодиться для приготовления различных лакомых блюд и выпечки.

Тыквенный сок через соковыжималку

Для того, чтобы приготовить тыквенный сок через соковыжималку, необходимо правильно выбрать сорт самой тыквы, а также обратить внимание на ее спелость. Конечно же, названия сортов человеку далекому от сельского хозяйства не несут никакой информации, просто нужно выбирать сочные сорта.

Кроме того, важно еще и то, какая у вас соковыжималка, для приготовления тыквенного сока необходим мощный и современный кухонный агрегат. Если есть выбор, зависящий от количества функций соковыжималки, то можно приготовить как тыквенный сок с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:
— тыква – 4 кг,
— сахар – 250 г,
— яблоки – 2 кг.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.

Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.

Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка. Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.

Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар. Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.

Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.

После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить. Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.

Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды. Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать. Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю. Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.

Тыквенный сок с морковью

Этот коктейль из двух полезных соков, прекрасно дополняющих друг друга, позволяет запастись целебным напитком на зиму, причем такой эффектный по – цвету напиток наверняка будет украшать все ваши домашние праздники круглый год.

Ингредиенты:
— тыква – 1 шт.,
— морковь – 2 кг,
— корень имбиря – 5 см,
— лимонная кислота – 1 ч.л.,
— сахар – 300 г.

Приготовление:

При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче. Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных. Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.

Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно. Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.

Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.

После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом. С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.

Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре. Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен!

Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты. Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.

Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань. Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде. Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.

В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.

Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.

Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.

Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами

Чтобы обогатить тыквенный сок более ярким вкусовым букетом, можно добавить в него сок апельсинов, при практически нейтральном вкусе тыквенного сока, такая добавка станет яркой вкусовой ноткой этого целебного лакомства.

Ингредиенты:
— тыква – 1 шт.,
— апельсины – 2 кг,
— сахар – 100.

Приготовление:

Тыквенный сок по данному рецепту можно приготовить и вовсе без сахара, что для очень многих людей покажется невероятно актуальным и заманчивым.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку, получив сок, добавляем в него сахар и оставляем на рабочем столе в готовности.

Можно приготовить и тыквенное пюре из очищенной и запеченной в духовке тыквы, тыквенный сок в домашних условиях на зиму с апельсинами, приготовленный этим способом, будет особенно богат калием, что благоприятно скажется, при регулярном его употреблении, на сердечно – сосудистой системе и почках.

Итак, подготовив сок, либо тыквенное пюре, занимаемся приготовлением сока из апельсин, для чего промываем их и нарезаем на половинки.

Из половинок апельсинов выжимаем сок, при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых, она может быть как электрической, так и совершенно простой, ручной.

Полученный апельсиновый сок смешиваем либо с тыквенным полуфабрикатом, соком, либо пюре, затем ставим его на прогревание, доведя его до 90 *С и выдержав при этой температуре 5 минут, разливаем сок по стерильным банкам, укупориваем, как описано выше и убираем на хранение.

Целебный тыквенный сок в домашних условиях на зиму по рецепту с фото, готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net


Смотрите также