Рецепт теста для пирожков без дрожжей на сметане


Бездрожжевое тесто для пирогов, простые и вкусные рецепты на кефире, молоке, сметане, воде, майонезе и растительном масле

Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.

И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.

В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.

Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.

Нюансы в приготовлении теста без дрожжей

Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.

  1. Жидкую основу берем теплую. Холодная вода, молоко, сметана или кефир не подходят! Их обязательно нужно предварительно согреть до комнатной температуры естественным способом, либо на плите.
  2. Просеянная мука дает пышность всей массе, поэтому хоть раз, но ее нужно пропустить сквозь сито для обогащения ее частиц кислородом.
  3. Дайте тесту постоять минимум 20 минут, чтобы оно успело выработать клейковину. Тогда при раскатывании, пласты не будут рваться, а будут легко тянуться.
  4. Соду нужно использовать свежую. Постоявшая она может выдохнуться и не придать массе объема.
  5. Тесто получается мягкое, его нельзя перенасыщать мукой. Пусть лучше оно немного прилипает к рукам, чем получится каменной лепешкой.
  6. Количество муки у вас может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от жирности кефира, размера яиц и показателей влажности и клейковины муки.

Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.

Возьмем:

  • 1/2 ст. растительного масла,
  • 1/2 ст. горячей воды,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».

Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.

Просеиваем муку к ним.

Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.

Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта

На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.

Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».

Возьмем:

  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 яйца,
  • 0.5 ст. молока,
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.

В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.

В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.

Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.

Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.

Вымешиваем руками минут 10 до упругости.

Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.

Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.

Возьмем:

  • муку — около 4 стаканов (по 250 мл) + мука для обминки массы,
  • молоко — 1 стакан (250 мл),
  • сливочное масло — 180 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. л.

Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.

Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.

Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.

Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.

Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.


Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.

А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.

Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.

Вымешиваем руками и готовим пироги.

Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей

Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.

Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.

Возьмем:

  • 500 мл. кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 120-150 мл. растительного масла,
  • муки ровно столько, сколько заберет (где-то около 3-х стаканов),
  • 1 ч. л. соды.

Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.

В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.


Перемешиваем. Просеиваем муку.

Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.

На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.

Оно раскатывается, насыщается содой.

Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.

Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.

Возьмем:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.

Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Благодарю вас за внимание, всего хорошего!

Тесто на сметане для пирожков

 

Ингредиенты:

  • 800-850 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм сметаны
  • 2-3 яйца
  • 100 грамм питьевой воды
  • 80 грамм сахарного песка
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • любая начинка на свой вкус.


Бывает, что купишь сметану, а применить ее ни на что не удалось, простояла она недели две в холодильнике: и выбросить жалко, и есть уже не совсем правильно. Что же делать? Конечно же приготовить тесто для пирожков с дрожжами, на сметане они удадутся на славу: пышные, рассыпчатые и очень вкусные.

 

 

Не имеет значения, какой жирностью обладает сметана: жирная – значит тесто будет очень рассыпчатое, а если с низким процентом жирности, то тесто больше будет напоминать обычное на кефире или молоке. В любом случае, зачем выкидывать продукт, если из него можно приготовить замечательное тесто для пирожков.

Пошаговое приготовление теста


Рецепт дрожжевого теста на сметане для пирожков особо не отличается от классического приготовления теста на дрожжах:

  1. Сначала нагреваем воду – она должна быть умеренно теплой, но не обжигающей, иначе дрожжи потеряют свою силу.
  2. Разводим в ней щепотку сахара и дрожжи и оставляем на несколько минут.
  3. Тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром до легкой пены и в конце добавляем к ним сметану.
  4. Выливаем эту массу в широкую миску, добавляем к ней забродившие дрожжи – это видно по образовавшейся пене, перемешиваем ложкой и понемногу начинаем всыпать просеянную не менее двух раз муку, замешивая тесто для пирожков.
  5. Далее перемещаем его на стол и продолжаем месить и вымешивать различными движениями рук, стараясь придать ему максимально эластичную и приятную на ощупь структуру.
  6. Формируем ком и перемещаем тесто в миску, прикрываем полотенцем и ставим поближе к теплу, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в два раза. Такое тесто на сметане отлично подходит для жареных на сковороде, да и для духовых также очень хорошо сочетается со сладкими начинками (особенно с творогом и яблоками).
  7. Когда тесто подойдет, перемещаем его на стол, подмешиваем и раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм.
  8. Чайным блюдцем вырезаем кружки, на середину каждого выкладываем по две ст. ложки начинки и соединяем края, как у хинкали – стягиваем их в центр и слегка сдавливаем. Получается круглый пирожок, при этом если вы будете жарить его на сковороде, то обязательно кладем швом вниз, чтобы начинка не вытекла. Жарим во фритюре до насыщенного золотистого цвета, в процессе переворачивая на другой бок. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце и подаем еще теплыми.

 


Если же пирожки будут выпекаться в духовке, то можно швом класть вверх – пирожок из теста на сметане зарумянится и будет иметь очень привлекательный вид. Духовым пирожкам даем пятнадцать минут для увеличения теста в объеме – они станут пышные, маленькие мячики. Каждый смазываем взбитым яйцом или остатками сметаны и запекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Если дрожжей нет?


Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.


При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту – пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.

 


Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков – вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом – пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.

Несколько полезных советов

 

  • Готовые пирожки на час или два заворачиваем в тканевое полотенце, тогда они станут мягкие и даже на следующий день сохранят это свойство.

 

  • Если при лепке края теста на сметане плохо склеиваются, то смажьте их водой или яйцом.

 

  • Если нет времени на расстойку уже сформованных пирожков с дрожжами, сразу после формовки поставьте противень с пирожками в духовку, включенную на 100 градусов, а через 10-15 минут добавьте огонь до 190. Эта маленькая хитрость экономит время, но пирожки получаются такими же пышными, как и обычно.


Если планируется сладкая начинка, до добавьте в тесто немного ванили или корицы - тесто на сметане для пирожков станет очень ароматным, также можно добавить дополнительных две ложки сахара, дабы тесто имело более сладкий вкус.

 

Тесто для пирожков на сметане без дрожжей: рецепт с фото

В этот раз тесто для пирожков я решила сделать на сметане, без использования дрожжей. Я готовлю его уже не первый раз, и результат всегда был хорош. Пирожки из него получаются мягкими и рассыпчатыми, а в процессе разделки оно абсолютно не липнет ни к столу, ни к скалке. Этакое беспроблемное тесто.

Одним словом, рекомендую попробовать. Особенно тем, кто с дрожжевым тестом не дружит, а пирожков хочется.

В качестве начинки для этих пирожков рекомендую рис с отварными яйцами, такая начинка очень хорошо сочетается с тестом на сметане.

Муку смешать с солью и содой, добавить размягченный маргарин или масло.

Размешать муку с маргарином. Добавить сметану.

Замесить тесто. Это тесто на сметане на вид получается как ложно-слоеное.

Нужно накрыть его салфеткой и убрать в холодильник.

Теперь можно заняться начинкой. Отварить подсоленный рис, добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Остудить до теплого состояния.

Яйца отварить и мелко нарезать. Соединить с рисом, перемешать.

Готовое тесто раскатать в жгут, нарезать его на кусочки, скатать из них колобки.

Каждый колобок затем раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см.

На одну половину теста положить начинку.

Накрыть другой половиной теста, края слегка прижать.

Затем соединить края с помощью вилки.

Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Наколоть вилкой в нескольких местах, смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить Тесто без дрожжей на сметане

Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Тесто без дрожжей на сметане/Пирожки с капустой - Видео-рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 12 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Бездрожжевое универсальное тесто для пирожков жаренных, и в духовке, а также мясных, капустных, картофельных пирогов, пиццы. Это тесто получается пышным, воздушным и не нужны никакие дрожжи!

Ингредиенты

  • Мука: 480 граммов
  • Сметана: 300 граммов
  • Разрыхлитель: 1 чайная ложка
  • Сода пищевая: 1/3 чайная ложка
  • Масло растительное: 3 столовые ложки
  • Яйца куриные: 2 штуки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Капуста белокочанная: по мере необходимости, (приготовленная, тушеная) (НАЧИНКА)
  • желток куриного яйца: 1 штука
  • Кунжут: небольшое количество

Инструкция

  • В сметану добавляем соду.
  • В большую миску кладем яйца, сахар и соль, взбиваем венчиком.
  • Добавляем сметану и перемешиваем.
  • Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ложкой.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность, понемногу добавляем растительное масло, замешиваем тесто.
  • Оставляем тесто на столе отдохнуть минут 30.
  • Делим тесто на 12-16 частей.
  • Раскатываем одну часть теста, выкладываем начинку, защипываем и формируем пирожок. Проделываем тоже самое с оставшимся тестом и начинкой.
  • Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  • Смазываем желтком и посыпаем сверху кунжутом.
  • Выпекаем в духовке при температуре 190C в течение 25 минут.
  • Достаем их духовки и накрываем полотенцем. Даем остыть.
Категория блюда: Пироги
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: VIKKAvideo-Простые рецепты

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Пирожки на сметане жареные | Мир домохозяйки

Что приготовить из старой сметаны? – Тесто для пирожков на сметане!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я не писала на сайт, весенняя депрессия, наверное. Правда, при этом я, все же, продолжала кормить свою семью. А куда деваться?

Просто не особо изощрялась в выдумывании новых блюд, готовила по старым, хорошо проверенным рецептам, чтобы и быстро и наверняка.

Жареные пирожки очень люблю, пеку их достаточно редко, а потому люблю еще больше! 🙂

Недавно купили баночку сметаны, а она оказалась слегка подыгравшей. Выбрасывать жалко, вот и решила испытать новый рецепт пирожков.

Сметану, конечно, можно взять и совсем свежую, однако, мне кажется, что немного подыгравшая, так как и как несвежий кефир, будет лучше в выпечке. Так и бабушка всегда говорила.

Что понадобится для пирожков на сметане

  • Мука – 300 граммов + (почти 400)
  • Сметана – 200 граммов
  • Яйцо – одно
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно 1,5)
  • Сода – 1/3 чайной ложки

Варианты замены ингредиентов в тесто для пирожков на сметане

Баночка сметаны у меня была маленькая – 180 граммов, но осталось немного несвежего кефира, он также был отправлен в тесто.  То есть, у меня тесто на сметане и кефире.

Муку, как всегда, стоит вводить по частям, поскольку в зависимости от жидких ингредиентов и качества муки, её количество может разниться.

Если у вас будет сладкая начинка, яблоки, например, то стоит положить больше сахара в тесто, столовую ложку вместо чайной.

Процесс приготовления пирожков на сметане

В глубокую миску выкладываем сметану, кефир, если кладете, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком или даже миксером.

Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду и снова хорошо размешиваем.

Теперь постепенно вводим муку, размешиваем хорошо и вводим следующую порцию. Месим вначале в миске ложкой, затем переходим на доску и вымешиваем руками, постоянно подмешивая муку.

У меня муки ушло почти 400 граммов. Не старайтесь сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким.

Колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять, как минимум 30 минут.

Пока тесто вылеживается, займемся начинкой.

Начинка для пирожков на сметане

У  меня в этот раз, два вида начинки – картошка (поскольку, это единственное, что ест ребенок) и капуста, это наша с мужем любимая начинка.

Картошку я приготовила еще накануне, а капусту быстренько потушила, пока выстаивалось тесто. Как я тушу капусту для пирожков, можно посмотреть здесь.

Если любите сладкие пирожки, то можно взять любое, не очень жидкое варенье, джем или свежие яблоки с корицей.

Формование и выпечка пирожков из теста на сметане

Когда тесто вылежалось, а начинка готова и остыла, можно приступать к формованию пирожков.

Делим тесто на две части, раскатываем одну часть в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем каждый скалкой, не очень тонко, примерно 0,5 сантиметра и формуем пирожки.

Чтобы пирожки не приклеивались к доске, на которую вы их выкладываете, не забудьте хорошенько присыпать доску мукой!

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде, на кукурузном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки я выкладываю в миску, простеленную пекарской бумагой или бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.

Теперь вы знаете, что приготовить из старой сметаны. Пирожки на сметане получились очень мягкими, тонкими и вкусными. То, что сметана была несвежей, не чувствуется совершенно! Так что, рекомендую!

Еще у меня есть рецепт теста для пирожков на картофельном отваре от моей подруги Риты, вот здесь. И рецепт теста для пирожков на кефире без дрожжей и яиц, тут.

Еще можно попробовать приготовить простые татарские лепешки кыстыбый с картошкой, читайте тут.

А я прощаюсь с вами, надеюсь, в этот раз ненадолго. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом использования не очень свежей сметаны и кефира.

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Тесто на сметане - рецепт с фото

Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 160 мл теплого молока
  • 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
  • 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
  • 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке булочек или пирожков. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Выпечка на сметане - рецепты пышек, рогаликов, шарлотки, кекса и теста для пирога

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Пышки на сметане в духовке

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста - пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;

Начинка:

  • любой густой джем – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане - рецепт

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

Ингредиенты:

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

Приготовление

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.

Приготовление

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

 

👌 Пирожки на сметанном тесте, рецепты с фото

Пирожки в моей семье нравятся всем и всегда :) Поэтому готовлю я их довольно часто. У меня есть несколько любимых рецептов теста, одним из которых хочу поделиться сегодня с вами! Думаю, он особенно понравится любителям бездрожжевой выпечки.

Этот вариант теста мне нравится тем, что оно получается очень нежным, мягким и вкусным! Начинка к нему может быть абсолютно любой.

У меня чаще всего такие варианты:


В этот раз я их сделала с пюре из кислых яблок, которое недавно готовила. А теперь перейдём к тесту.

Необходимые ингредиенты:

— 300 мл сметаны жирностью 20%

— 2 яйца

— 100 г сливочного масла или маргарина

— 1 чайная ложка с горкой соли

— 1/2 чайной ложки соды

— более 4 стаканов пшеничной муки

— немного растительного масла

Приготовление:

Разбиваем яйца и добавляем к ним размягчённое сливочное масло. 

Хорошенько взбиваем миксером. Соединяем со сметаной.

Пускаем соль и соду, взбиваем.

Просеиваем 2 стакана муки. 

Взбиваем миксером.

Добавляем ещё 2 стакана просеянной муки и вымешиваем. Всыпаем ещё столько муки, чтобы тесто осталось мягким и немного липло к рукам. Много прибавлять не стоит, так как тесто станет более плотным.

Смазываем его растительным маслом, формируя шар.

Выкладываем в пищевой пакет, припорошенный мукой или же прямо в миске накрываем салфеткой или плёнкой, убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время тесто ещё «схватится» и будет иметь хорошую форму.

Ну, а дальше стандартная процедура: доску и скалку присыпаем мукой, делим тесто на равные кусочки, раскатываем каждый и выкладываем начинку.

Делаем защип и формируем пирожки.

Выпекаем при температуре 180-200'C до готовности и румянца!

Готовые пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом, хотя это вовсе необязательно.

Обещаю — будет очень вкусно! :)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут, рецепт на сметане без дрожжей

Иной раз, когда хочется вкусного пирожка на завтрак или к бульону на обед, многие светлые кулинарные порывы сдерживает необходимость возиться с тестом. Множество рецептов из интернета, тем не менее, призывают, мол всего 5 минут и тесто готово.

Но потом все же выясняется, что на замес вы потратите несколько минут, а потом все равно часовая расстойка, формовка, снова расстойка уже самих пирожков. А потом они будут выпекаться, а затем отдыхать. К концу чтения таких рецептов печь пирожки не хочется совсем.

Но этот рецепт на сметане без дрожжей честный и я уверена, вам понравится. Замесив быстрое тесто для пирожков за 15 минут, вы сразу сможете приступать к формовке и выпечке. От замеса теста до горячих теплых пирожков вас будут отделять лишь полчаса. А начинку вы можете использовать любую, какую пожелаете!

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г,
  • сметана 15% — 100 мл,
  • мука — 2,5 стакана (может чуть больше),
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик,
  • соль — 1 щепотка.

Начинка для пирожков (капуста с яйцом, рис с яйцом, мелконарезанные яблоки, творог с ванилином, готовый вареный или обжаренный с луком фарш и т.д.)

Как приготовить быстрое тесто для пирожков

Включить духовку и нагреть до 200 градусов. За это время нужно замесить тесто и сформовать пирожки. Итак, соединить масло, сметану, соль, 2 стакана муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. Масло в тесте перетереть, чтобы не оставалось кусочков.

Добавлять муку небольшими порциями, чтобы замесить мягкое, пластичное, но не липнущее к рукам тесто. С ним очень приятно работать, оно отлично лепится, дополнительной муки, чтобы подпыливать рабочую поверхность не требуется.

Тесто разделить на кусочки по 50 грамм. Скатать шарики правильной формы, уложить на рабочую поверхность швом вниз.

Раскатать шарики теста в тонкие кружки, толщиной около 5 мм. Разложить начинку.

Залепить края теста и придать пирожкам желаемую форму. Уложить пирожки на лист для выпечки и перетянуть на противень.

Выпекать около 15 минут в духовке до легкого румянца теста.

Готовые пирожки достать из духовки, переложить на тарелку и можно подавать к столу. Пирожки из такого теста отлично подойдут к бульону. Сладкие пирожки с яблоками или творогом украсят чаепитие.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Жареные пирожки на сметане без дрожжей

Что приготовить из старой сметаны? – Тесто для пирожков на сметане!

Здравствуйте, дорогие друзья! Давненько я не писала на сайт, весенняя депрессия, наверное. Правда, при этом я, все же, продолжала кормить свою семью. А куда деваться?

Просто не особо изощрялась в выдумывании новых блюд, готовила по старым, хорошо проверенным рецептам, чтобы и быстро и наверняка.

Жареные пирожки очень люблю, пеку их достаточно редко, а потому люблю еще больше! 🙂

Недавно купили баночку сметаны, а она оказалась слегка подыгравшей. Выбрасывать жалко, вот и решила испытать новый рецепт пирожков.

Сметану, конечно, можно взять и совсем свежую, однако, мне кажется, что немного подыгравшая, так как и как несвежий кефир, будет лучше в выпечке. Так и бабушка всегда говорила.

Что понадобится для пирожков на сметане

  • Мука – 300 граммов + (почти 400)
  • Сметана – 200 граммов
  • Яйцо – одно
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка (можно 1,5)
  • Сода – 1/3 чайной ложки

Варианты замены ингредиентов в тесто для пирожков на сметане

Баночка сметаны у меня была маленькая – 180 граммов, но осталось немного несвежего кефира, он также был отправлен в тесто. То есть, у меня тесто на сметане и кефире.

Муку, как всегда, стоит вводить по частям, поскольку в зависимости от жидких ингредиентов и качества муки, её количество может разниться.

Если у вас будет сладкая начинка, яблоки, например, то стоит положить больше сахара в тесто, столовую ложку вместо чайной.

Процесс приготовления пирожков на сметане

В глубокую миску выкладываем сметану, кефир, если кладете, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком или даже миксером.

Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду и снова хорошо размешиваем.

Теперь постепенно вводим муку, размешиваем хорошо и вводим следующую порцию. Месим вначале в миске ложкой, затем переходим на доску и вымешиваем руками, постоянно подмешивая муку.

У меня муки ушло почти 400 граммов. Не старайтесь сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким.

Колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять, как минимум 30 минут.

Пока тесто вылеживается, займемся начинкой.

Начинка для пирожков на сметане

У меня в этот раз, два вида начинки – картошка (поскольку, это единственное, что ест ребенок) и капуста, это наша с мужем любимая начинка.

Картошку я приготовила еще накануне, а капусту быстренько потушила, пока выстаивалось тесто. Как я тушу капусту для пирожков, можно посмотреть здесь.

Если любите сладкие пирожки, то можно взять любое, не очень жидкое варенье, джем или свежие яблоки с корицей.

Формование и выпечка пирожков из теста на сметане

Когда тесто вылежалось, а начинка готова и остыла, можно приступать к формованию пирожков.

Делим тесто на две части, раскатываем одну часть в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем каждый скалкой, не очень тонко, примерно 0,5 сантиметра и формуем пирожки.

Жарим пирожки на хорошо разогретой сковороде, на кукурузном масле. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые пирожки я выкладываю в миску, простеленную пекарской бумагой или бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир.

Теперь вы знаете, что приготовить из старой сметаны. Пирожки на сметане получились очень мягкими, тонкими и вкусными. То, что сметана была несвежей, не чувствуется совершенно! Так что, рекомендую!

Еще у меня есть рецепт теста для пирожков на картофельном отваре от моей подруги Риты, вот здесь. И рецепт теста для пирожков на кефире без дрожжей и яиц, тут.

Еще можно попробовать приготовить простые татарские лепешки кыстыбый с картошкой, читайте тут.

А я прощаюсь с вами, надеюсь, в этот раз ненадолго. Буду благодарна, если поделитесь своим опытом использования не очень свежей сметаны и кефира.

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Всем приветик, хочу поделится с вами рецептом "Бездрожжевые пирожки на сметане"! Когда у меня мало времени на дрожжевые пирожки, я пеку из вот такого теста! Тесто получается универсальное, мягкое, с ним хорошо работать, а пирожки на следующий день не черствеют! Пирожки можно жарить в духовке, на масле и печь пирог! Рецептик мне достался уже давно, от моей подруги!

Ингредиенты для «Бездрожжевые пирожки на сметане»:

  • Сметана (средней жирности) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (уходит вместе с посыпкой (мука разная)) — 800 г

Рецепт «Бездрожжевые пирожки на сметане»:

Смешать сметану, яйцо, соль и соду. Добавить муки, тесто забивать мукой не надо!

Вот какое получается тесто, мягкое, эластичное. Сформировать колобок, положить в полиэтеленовый мешок и убрать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку.
У меня в этот раз было 4 начинки.

Жаренные лесные грибы + жаренный лук.
Варёное яйцо + зелень.
Мясной фарш + жаренные грибы с луком.
Отваренный картофель + жаренный лук.

Достать тесто, нарезать небольшими порциями. Обвалять в муке и раскотать лепёшку. Чтобы тесто не прилипало, надо хорошо обваливать в муке.

На середину лепёшки разместить любую начинку и слепить пирожок, любой формы.

У меня вот такие получаются.

Пока формируются пирожки, налить в сковороду подсолнечное масло или жир. Дать нагреться.
Для того, чтобы узнать готово ли масло к жарке или нет, бросьте кусочек сырого теста, если он всплыл, то можно погружать пирожки.
Пирожки жарить на среднем огне, с обеих сторон, до золотистой корочки.
С мясом жарить немного дольше!

Пирожки в готовом виде!
Вот такое количество пирожков у меня получается.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

15 июня 2018 года Marutania #

18 июня 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

18 июня 2018 года Marutania #

18 июня 2018 года pupsik27 # (автор рецепта)

26 ноября 2017 года pupsik27 # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года лакомка42 #

26 апреля 2017 года Вера Джулай #

15 сентября 2016 года ИришкаШ #

14 августа 2016 года Alefniunia #

14 июля 2016 года Святочка #

13 июля 2016 года Анастасия АГ #

8 апреля 2016 года Katrinka-83 #

20 февраля 2016 года ket01 #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Valeria27 #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года parmi #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

21 января 2016 года Марина ням #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

11 января 2016 года Олька Ф79 #

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

18 декабря 2015 года Enelli #

21 декабря 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года nora88 #

4 декабря 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

20 октября 2015 года osimon2009 #

4 декабря 2015 года pupsik27 # (автор рецепта)

22 марта 2016 года pupsik27 # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Волкова Дарья #

Ну вот я и с отчётом! А делала я колбасу в тесте . Собралась печь в духовке. Когда замесила тесто, боялась, что не поднимется. Для начала попробовала несколько пожарить, тесто стало не пышным, а твердым; внутри сырым. Сколько я прижимала, дожаривала — внутри не готово было (я на маленьком кол-ве масла жарила, скорее всего из-за этого — на фото видно). Ну я эти 4 колбаски отложила в сторону (тем более, что жареные пирожки не люблю), вся надежда была на духовку.
И что вы думаете, тесто стало расти! Получилось много-много колбасок. Отнесла сегодня в школу на день здоровья, одноклассники все умели! На ’столе’ было 3 вида колбасы в тесте. С вашего теста выглядели самыми румяными и аппетитными! — я еще их тепленькими сохранила
Вообщем, всем понравилось и дома тоже
Почему 4 а не 5: просто я немного не того ожидала от теста на сметане — думала будет пышным и нежным, а оно было мягкое, но очень плотное (суховато). Но лучше, чем тесто не помню на чем — со сливочным маслом (то было хрустящее и жирное)

В следующий раз буду брать чуть больше соды и гасить её (со сметаной слабо реагирует) и попробую яйца взбить. Думаю, будет пышнее.
Вам спасибо! Из противня колбасок осталось. Три (в этот же день)

Тесто на пирожки на сметане: пошаговые рецепты с фото

25 марта 2017 13964

Сметана – это продукт, который может входить в состав разных видов теста: песочного, бисквитного, дрожжевого и пресного. Этот ингредиент может одновременно заменить и масло, и молоко. На сметане можно испечь торт, пиццу, различные булочки, печенье и духовые или жареные пирожки.

Именно о различных вариантах теста на сметане для пирожков будет рассказано в данной статье: как замесить его для духовых или жареных пирожков, на дрожжах или без их использования.

Рецепт теста на пирожки на сметане без дрожжей

Ингредиенты Количество
жирной сметаны - 300 г
кефира - 200 мл
яиц - 2 шт.
разрыхлителя - 30 г
сахара - 15 г
растительного масла - 25 мл
соли - 3 г
муки - 450-500 г
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

У бездрожжевого теста на сметане есть масса плюсов.

  1. Во-первых, выпечка из него получается мягкой и нежной.
  2. Во-вторых, процесс замешивания очень прост и для него нужны обычные продукты, которые можно найти если не на каждой кухне, то в ближайшем магазинчике точно.
  3. В-третьих, из такой основы можно готовить выпечку с любой сладкой или не сладкой начинкой.
  4. И самое главное, тесту не нужно время, чтобы расстояться и подойти, сразу после замешивания можно приступать к вылепливанию пирожков для запекания в духовке.

Ход действий:

  1. Соль, сахар и яйца в глубокой посудине легонько взбить венчиком, чтобы масса стала однородной и более воздушной;
  2. После добавить сметану и кефир. Если сметана не жирная, то кефир можно не добавлять, а просто увеличить объем сметаны на такую же величину;
  3. Муку смешать и просеять вместе с разрыхлителем. Это придаст пирожкам пышности. Небольшими частями вмешать муку к жидким ингредиентам;
  4. В конце замешивания добавить к тесту растительное масло. Таким образом, в итоге получается мягкая не липнущая к рукам масса, которая готова, чтобы стать вкусными пирожками.

Дрожжевое тесто на сметане

Это вариант воздушной благодаря дрожжам и нежной благодаря сметане основы для пирожков, но чтобы испечь что-то на этом тесте, необходимо располагать достаточным количеством времени, чтобы оно смогло подойти.

Ингредиенты для дрожжевого теста на сметане:

  • 420 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 820 г муки.

Время от начала смешивания всех ингредиентов до момента, когда можно будет приступить к формированию пирожков, составит 1 час 20 минут.

Калорийность этой составляющей в готовом изделии равна 264,6 ккал/100 г.

Алгоритм замешивания:

  1. Подогреть воду до комфортной температуры, чтобы ее капля не вызывала ощущения обжигания на тыльной стороне ладони, и развести в ней дрожжи;
  2. Пока дрожжи активизируются, в отдельной миске взбить с сахаром яйца, после добавить к ним сметану;
  3. Следующими в тесто отправляются активизировавшиеся дрожжи и мука;
  4. Эластичное и очень мягкое тесто, которое должно получиться в результате вымешивания, необходимо поместить на 1 час в место потеплее, оно должно подойти и стать больше в объеме.

Быстрая пицца в духовке — отличное решение для вечерних посиделок с друзьями.

Рецепт вкусных, печеночных котлет здесь.

Как приготовить вкусную куриную грудку на сковороде. Вкусные рецепты здесь.

Как сделать тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки можно сделать из дрожжевого и бездрожжевого теста на сметане. В первом случае можно воспользоваться предыдущим вариантом, а вот если выпечка планируется без дрожжей, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Затраты времени на замешивание составят около 40 минут.

Калорийность 100 г этого теста будет 287,7 ккал.

Порядок действий:

  1. Все ингредиенты, кроме муки, выложить в глубокую миску и смешать, используя миксер или погружной блендер. На это потребуется буквально одна минута;
  2. Затем небольшими порциями засыпать муку и замешивать тесто. Вначале это можно делать ложкой, а когда тесто станет густым, переложить его на посыпанный мукой стол и продолжить процесс руками;
  3. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или положить в миску и накрыть полотенцем. В таком виде оставить его так на 30 минут, чтобы клейковина хорошо разбухла. По истечению этого времени тесто готово к использованию.

Полезные советы

Перед замешиванием теста сметана не требует никакой предварительной подготовки, достаточно лишь достать ее из холодильника и дать нагреться в естественных условиях до комнатной температуры.

Если планируется готовить пирожки со сладкой начинкой, то в основу тоже нужно добавить побольше сахара.

Начинка для такой выпечки может быть разнообразной, но для каждой есть маленькие секреты:

  • чтобы пирожки с грибной начинкой не оказались сухими внутри, грибы обязательно нужно обжаривать вместе с луком;
  • по той же причине в каждый пирожок с картофельной и яично-луковой начинкой следует положить по маленькому кусочку сливочного масла;
  • для пирожков с ягодной начинкой характерна другая проблема – они часто лопаются от излишней сочности начинки. Исправить это сможет щепотка крахмала, добавленная внутрь каждого изделия.

Какими вкусными и мягкими не были бы пирожки на сметане в духовке, а красивая блестящая (практически глянцевая) корочка сразу придаст им большей аппетитности. Получить такую корочку можно несколькими способами:

  1. Смазать перед выпечкой пирожки взбитым куриным яйцом. Этот способ универсален для пирожков с любой начинкой;
  2. Смазать пирожки перед их отправкой в духовку растопленным сливочным маслом. Такой способ больше подойдет для изделий с несладкой начинкой;
  3. За несколько минут до того, как достать выпечку из духовки, смазать ее сладким сиропом. Этот вариант придания аппетитной корочки подойдет для изделий с ягодным, творожным и другим сладким наполнением.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:


Смотрите также