Рецепт торта пани валевская
Торт "Пани Валевска" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Торт «Пани Валевска» можно выпекать в любой форме или на противне, какие у вас есть.Для получения взбитых белков нужной консистенции обязательно тщательно отделяйте их от желтков, т. к. в результате попадания даже незначительно количества желтка в белковую массу, та будет плохо взбиваться и устойчивые пики не получатся. Лучше использовать как можно более свежие яйца, белки перед взбиванием целесообразно охладить.
Сахарную пудру вполне успешно можно заменить на сахарный песок, а вместо варенья из черной смородины можно использовать любое варенье или повидло по вашему вкусу. Главное, чтобы оно не было жидким, иначе при выпекании все вытечет и подгорит, что испортит вкус торта.

1. Смешайте желтки с сахарной пудрой и размягченным маслом до равномерного распределения всех ингредиентов. В полученную массу добавьте разрыхлитель и муку.

2. Замесите тесто, которое разделите на две части и положите на 10 — 15 минут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

3. Взбейте белки до сметанообразной консистенции, и, постепенно добавляя сахарную пудру и затем крахмал, взбивайте до устойчивых пиков.

4. Форму (у меня 25x33 см) застелите бумагой для выпечки. Выложите на нее пласт теста, раскатанный с помощью скалки из одной половины.

5. Выложите на пласт теста, находящийся в форме, половину варенья из черной смородины (то есть около 225 грамм).

6. Осторожно распределите его по всей поверхности теста. Варенье должно быть не слишком жидким, иначе во время выпечки оно вытечет.

7. Поверх варенья выложите взбитые белки, равномерно распределяя их по всему коржу. Таких коржа будет два. Если в вашу духовку не помещаются сразу две формы, лучше взбивать белки два раза, т. к. при длительном стоянии (пока выпечется первый корж) они могут осесть.

8. Поверхность взбитых белков равномерно посыпьте половиной миндальных лепестков (приблизительно 60 грамм).

9. Выпекайте это чудо при температуре 175 градусов в течение 40 минут (время выпечки может варьироваться в зависимости от размера формы и того, один вы корж выпекаете или два сразу). Полностью остудите выпеченные коржи.

10. После полного остывания коржей покройте один из них всем кремом, распределите его по поверхности. Для торта «Пани Валевска» используется заварной крем. Приготовьте его заранее по любому известному вам рецепту. В данном случае вам понадобится 800 — 900 г. заварного крема.

11. После равномерного распределения крема по поверхности первого коржа, накройте его вторым коржом. Готовый торт поставьте в холодильник на 3 — 4 часа, по прошествии этого времени можете приступать к дегустации.
Торт "Пани Валевская" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Сочетает в себе песочные коржи, хрустящее безе, кислинку джема из черной смородины, нежный крем и миндальные орешки. Несложный в приготовлении. Устоять перед этим многообразием вкусов невозможно.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
---|---|
Масло сливочное | 180 г |
Молоко | 2 ст.л. |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 40 г |
Ванильный сахар | 15 г |
Разрыхлитель теста | 6 г |
Соль | 3 г |
Белок яичный (комнатной температуры) | 4 шт |
Сахарная пудра | 180 г |
Крахмал | 10 г |
Миндаль (или другие орехи) | 100 г |
Джем из черной смородины | 350 г |
Молоко | 400 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 50 г |
Ванильный сахар | 15 г |
Крахмал | 40 г |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8
Видеорецепт
Залить миндаль кипятком и оставить на 10 минут.
Затем обсушить орехи бумажным полотенцем и очистить от кожицы.
Слегка обжарить миндаль и измельчить.
Для теста смешать просеянную муку с разрыхлителем.
Затем добавить в смесь холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Перемешать руками в крошку.
Смешать яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить эту смесь к масляно-мучной крошке. Перемешать.
Следом добавить к общей массе молоко. Смешать, недолго. Сформировать ком.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и распределить его равномерно по поверхности.
Корж выпекать 10 минут в заранее разогретой до 180 °C духовке.
Для безе взбить яичные белки комнатной температуры в пышную массу.
Добавить сахарную пудру, частями. Как следует взбивать, пока масса не станет блестящей.
В заключении добавить просеянный крахмал. Перемешать.
Выложить на испекшийся корж джем (или густое варенье).
Сверху выложить смесь из взбитых белков. Распределить равномерно.
Посыпать измельченным миндалем.
Корж с джемом и безе выпекать еще 30 минут в заранее разогретой до 150 °C духовке.
Для крема смешать яйца, сахар, ванильный сахар и просеянный крахмал.
Затем добавить горячее молоко, постепенно, попутно перемешивая смесь.
Следом перелить получившуюся смесь в ковшик и нагреть на среднем огне, непрерывно перемешивая, до того времени, пока смесь не загустеет и не закипит.
Переложить крем в другую посуду и остудить, периодически перемешивая.
Разрезать корж на две половины.
Взбивать сливочное масло комнатной температуры миксером в течении 3-5 минут.
К взбитому маслу частями добавить заварную смесь. Перемешать.
На одну половину коржа выложить крем, другой - накрыть сверху.
Убрать изделие в холодильник на несколько часов.
Поделись рецептом с друзьями!
Торт пани валевска – пошаговый рецепт с фотографиями

- тесто: 500 гр. муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ст. сахарной пудры, 200 гр. сливочного масла, 6 желтков.
- безе: 6 белков, 1,5 ст. сахарной пудры(или сахара), 1 ст.л. крахмала.
- крем: 500 мл. молока, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 2 желтка, 3 ст.л. сахара, 200 гр. сливочного масла, ванилин на кончике ножа, ликер "амаретто"(по желанию) - 1-2 ст.л.
- кроме того: 450 гр. варенья из черной смородины, 120 гр. миндальных лепестков.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Сначала займемся приготовлением песочного теста. Для этого смешаем желтки, сахарную пудру(я заменила ее сахаром) и мягкое масло.
2. Затем добавим разрыхлитель и муку, и замесим тесто, которое разделим на две части.
3. Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру(или сахар), и взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим крахмал.
4. Дно формы 25x33 выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в форме одну половину теста. Я решила выпекать на пергаменте,потому что мне подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно трудно. К тому же, у меня нет формы нужного размера.
5. Теперь на тесто выкладываем половину нормы варенья.
6. Аккуратно распределяем его по всему периметру. Варенье у меня было своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все равно немного вытекает.
7. Теперь на варенье выкладываем взбитые белки. Лучше выпекать коржи в два приема, и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его приготовления, длительное стояние не пойдет ему на пользу.
8. Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных хлопьев.
9. Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем. У меня безе покраснело(хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке нет нужной температуры.... Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила до 150(у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200... В общем, в результате перепада температур(я боялась, что тесто не пропечется, и безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что было нужно, а именно - слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень вкусным.
10. Пока остывают коржи, приготовим крем. Смешаем желтки, сахар, ванилин, муку и крахмал.
11. Затем добавим 1 стакан молока, и размешаем массу до однородного состояния.
12. Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую смесь, и хорошенько все размешаем.
13. Поставим смесь на плиту, и будем варить до загустения. Охладим до комнатной температуры.
14. Мягкое масло взбиваем добела, и продолжая взбивать, постепенно добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто", либо эссенцию с миндальным вкусом. У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить коньяк.
15. Теперь начнем собирать торт. Выложим весь крем на один корж, и распределим его по всей поверхности коржа.
16. Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три часа.
17. Теперь можно приступить к дегустации.
18. Тортик получается очень вкусным!
19. Думаю, вам понравится!
20. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Замечательная штука - этот Гугл, вернее, его переводчик. Рецепт этого торта я нашла на польском сайте, и сразу "загуглила" его перевод. Перевод, конечно, получился не очень корректным - не человек все же переводит, но основные моменты рецепта понять было можно. Встречались такие "перлы" перевода, которые без улыбки не прочтешь. Одна фразонька, например, вызвала у меня приступ гомерического хохота. Интересно, какая? Воспроизвожу: "Белки убили на жесткий пенопласт"(думаю, понятно, о чем речь). Я несколько дней похохатывала, вспоминая ее... Так вот, к чему я все это... Дело в том, что рядом с названием "Пани(или госпожа?) Валевска" стояли еще два слова, которые остались без перевода. Что бы они могли означать, я так и не смогла понять, поэтому оставляю только фамилию пани(или госпожи?), думаю, что этого будет достаточно. К тому же, название не играет слишком большой роли, главное - "содержание", а оно стоит того, чтобы приготовить этот торт.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
5.04.7293017679772781.0147
Торт «Пани Валевская» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим песочный торт «Пани Валевская»
Предлагаю ещё один рецепт замечательного кондитера Александра Селезнёва. Приготовление его займёт прилично времени, но если коржи испечь вечером, а утром оформить, то процесс не покажется вам утомительным, а скорее всего приятным.
Говорят, пани Валевская была очень хороша собой, настолько, что смогла увлечь самого Наполеона. Она родила от него сына, возможно это и послужило причиной для развода Наполеона с Жозефиной, но увы, на ней он так и не женился. Историки пишут о редких душевных качествах пани Валевской. «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима». В её честь был и создан этот торт, очень нежный и вкусный.
Как приготовить "Торт «Пани Валевская»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Масло растереть с сахаром, добавить сметану, перемешать.
Шаг 3 Ссылка

Просеять муку с разрыхлителем, добавить яйцо, соединить с маслянной смесью, добавить мёд, цедру лимона и лимонный сок.
Шаг 4 Ссылка

Замесить мягкое тесто. Поставить в холод на 30 минут.
Шаг 5 Ссылка

Тесто разделить на 2 части. Сформировать 2 коржа диаметром 20 см и выпекать в разогретой духовке при 180°C 12-15 минут. Проколоть вилкой, чтобы не вздувались.
Шаг 6 Ссылка

Готовые коржи охладить в форме.
Шаг 7 Ссылка

Затем аккуратно вынуть. Оставить до полного остывания.
Шаг 8 Ссылка

Для безе потребуются яйца (только белки), сахар, немного соли и капелька лимонного сока.
Шаг 9 Ссылка

Отделить белки от желтков, яйца должны быть охлаждённые и посуда в которой будете взбивать тоже. Если яйца крупные, то хватит и 4 белков, количество сахара тогда уменьшите на 1/5.
Как отделить желток от белка бутылкой
Шаг 10 Ссылка

В белки добавить немного соли и взбивать, постепенно всыпая сахар, добавить лимонный сок и взбивать до стойких пиков.
Шаг 11 Ссылка

Нарисовать на пергаменте круг диаметром 18 см, так как безе увеличится в процессе выпекания и заполнить круг белковой массой. Сделать 2 таких коржа, оставшееся безе отсадить шариками для декора. Выпекать при 90-100°C 1 ч 30-1ч 50.
Шаг 12 Ссылка

Готовое безе оставить до полного остывания в духовке.
Шаг 13 Ссылка

Для декора потребуется чёрный и белый шоколад и декор «сердечки».
Шаг 14 Ссылка

Сердечки насыпать на плёнку.
Шаг 15 Ссылка

Растопить в микроволновой печи белый шоколад и произвольно его нанести на поверхность. Дать ему немного схватится, но не охлаждать полностью.
Шаг 16 Ссылка

Растопить в микроволновой печи тёмный шоколад, нанести его поверх белого. Разровнять, дать остыть и когда шоколад начнёт схватываться, но ещё будет пластичным, разрезать на прямоугольники. Поставить в морозильник.
Шаг 17 Ссылка

Для крема на основе английского соуса потребуется: размягчённое сливочное масло, орехи грецкие, яичные желтки, сахар, молоко.
Шаг 18 Ссылка

Молоко с ванильным сахаром нагреть.
Шаг 19 Ссылка

Желтки отделить от белков, взбить с сахаром.
Шаг 20 Ссылка

Тонкой струйкой в горячее (но не кипящее) молоко вливать желтки, не переставая мешать смесь. Нагревать до загустения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Английский ванильный соус готов.
Шаг 21 Ссылка

Размягчённое масло взбить.
Шаг 22 Ссылка

Взбивая, добавлять в масло английский ванильный соус частями. Взбивать до образования нежного однородного крема.
Шаг 23 Ссылка

Часть орешков оставить для оформления, остальные порубить.
Шаг 25 Ссылка

Затем опять безе, крем и орешки, закрываем песочным коржом и покрываем весь торт кремом.
Шаг 26 Ссылка

Самое время достать наш шоколад из морозилки, снять плёнку. Эти пластины приклеить на крем к бокам торта.
Шаг 27 Ссылка

Выложить на верхнюю часть торта шарики безе и половинки грецкого ореха. Торт готов! Поставить его в холодильник на 2-4 часа и можно подавать.
Pechemdoma.com | Торт «Пани Валевская»
1 января 1807 года Наполеон, направляясь в Варшаву, остановился для смены лошадей возле городка Блонь. Его карету немедленно окружила восторженная толпа. Внезапно она расступилась, давая дорогу двум элегантным женщинам. Самая красивая из них, блондинка с нежными голубыми глазами и была Мария Валевская, которая впоследствии стала любовницей Наполеона и матерью его сына. Считается, что она была единственным серьезным увлечением императора, не считая, конечно, любви к Жозефине…
С именем знаменитой пани в Польше выпускают духи, косметику, а так же пекут очень известный торт «Пани Валевская» - песочные коржи, промазанные джемом из черной смородины, сладкое безе, миндаль и нежный заварной крем. И все для того, чтобы каждая женщина могла проторить дорожку к сердцу своего императора)) Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
Для коржа:
420 г муки
250 г сливочного масла
125 г сахара
4 куриных желтка
1.5 чайные ложки разрыхлителя для теста
Для прослойки:
450 г густого джема из черной смородины (желательно с хорошей кислинкой, чтобы торт не получился приторно сладким)
Для слоя безе:
6 куриных белков
350 г сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
100 г рубленого миндаля или по вкусу
Для крема:
3 столовые ложки сахара
400 мл молока
1 столовая ложка с небольшой горочкой кукурузного крахмала
2 столовые ложки с небольшой горочкой муки
2 куриных желтка
200 г размягченного сливочного масла
Несколько капель эссенции с ароматом миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные яйца разделите на белки и желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни малейшего количества желтка, поскольку присутствие жира осложнит процесс взбивания белков. Из этих же соображений миска и лопасти миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими, т.е. их нужно предварительно вымыть с моющим средством и хорошенько обсушить, чтобы не осталось даже малейших следов влаги и жира.
Для теста смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель для теста. Добавьте нарубленное холодное сливочное масло и разотрите в мелкую крошку. Для соединения крошки добавьте 4 куриных желтка и быстро замесите тесто. Если жидкости, входящей в желтки, оказалось недостаточно, чтобы связать крошку в тесто, добавьте немного сметаны, йогурта, молока или даже воды, либо можно добавить в тесто еще 1 или 2 желтка.
Половину теста выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, и сформируйте корж. Для приготовления торта нам понадобится испечь два одинаковых коржа, поэтому можете либо выпекать коржи в одной форме по очереди, либо использовать две одинаковые формы, либо испечь один большой корж, а потом разрезать его пополам. Я пекла один корж. Для выпечки использовала глубокий противень для духовки размером 32 на 39 см.
Коржи в форме уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Охлажденный корж выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до появления легкой золотинки (около 15 минут).
Пока печется корж, взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков и растворения сахара, а затем аккуратно вмешайте кукурузный крахмал.
Подпеченный корж смажьте джемом из черной смородины, сверху ровным слоем выложите взбитые белки и посыпьте молотым миндалем.
Снизьте температуру в духовке до 160°С (выставите нужную температуру и коротко проветрите духовку), поставьте противень с коржом/джемом/взбитыми белками и пеките все вместе еще 20 минут. Дайте полностью остыть.
Для заварного крема сахар с половиной всего молока нагрейте практически до кипения и полного растворения сахара. В отдельной мисочке разотрите желки, добавьте оставшееся молоко, муку, крахмал и аккуратно размешайте до жидкого теста без комков. Далее, если следовать рецепту, полученное жидкое тесто нужно влить тонкой струйкой в кипящее молоко с сахаром и варить до загустения, но лично мне проще сначала добавить горячее молоко с сахаром в тесто с желтками и затем при аккуратном нагреве и помешивании прогреть смесь до загустения.
Загустевший крем переложите в стеклянную емкость, накройте и дайте полностью остыть (до комнатной температуры). Взбейте размягченное сливочное масло до пышного состояния. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавьте заварной крем. Ароматизируйте крем миндальной эссенцией. Если вы пекли один корж, разрежьте его пополам. Одну половину коржа смажьте подготовленным кремом.
Выложите второй корж сверху, подровняйте. Готовый торт уберите в холодильник на 2–3 часа, чтобы крем полностью застыл. Далее торт можно нарезать на порционные кусочки или подать в целом виде.
Приятного вам чаепития!
Рецепт торта пани валевска
Восхитительный польский торт с орешками, безе и смородиновым джемом

Предлагаем вашему вниманию рецепт великолепного польского торта «Пани Валевска». Этот роскошный десерт с безе и орешками поляки просто обожают, и вам он непременно придётся по вкусу. Десерт назван именем первой красавицы среди польских дворянок пани Валевской, которая покорила своей утонченностью и шармом императора Наполеона Бонапарта.
Для теста:
- Мука - 500 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Сахарная пудра - 1/2 ст.
- Сливочное масло - 200 г
- Яичные желтки - 6 шт.
Для безе:
- Белки - 6 шт.
- Сахар - 1,5 стакана
- Крахмал - 1 ст.л.
Для крема:
- Молоко - 500 мл
- Мука - 3 ст.л.
- Крахмал - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 200 г
- Желтки - 2 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Ванилин - 5 г
- Ликёр Амаретто - 1-2 ст.л.
Для начинки:
- Варенье из чёрной смородины - 450 г
- Миндальные лепестки - 120 г
Польский торт из песочного теста пленяет контрастом рассыпчатых коржей и хрустящего безе. Амаретто придаёт десерту соблазнительный пьянящий аромат. Смородиновый джем можно заменить на любой другой по вашему вкусу. Сохраните рецепт этого не сложного в приготовлении торта для особого случая и обязательно порадуйте своих близких этим восхитительным десертом!
Торты по индивидуальному заказу:
Торт пани Валевской | Наука и жизнь
Мы не знаем, подавали ли к столу графини Валевской торт, названный в ее честь, однако, зная историю ее жизни, можно понять, почему неизвестному кондитеру захотелось назвать свое творение ее именем.
Кулинарные истории И. Сокольского
Польские гвардейцы-кавалеристы, находящиеся в Париже, весьма расхваливали веселые «вечеринки» у княгини Яблоновской и пани Валевской. Знаем мы также, что дом на улице Монморанси был устроен на широкую ногу, что восемь приборов на столе всегда ожидали случайных польских гостей.
М. Брандыс. Мария Валевская
После отказа генеральскому сыну на брачном горизонте возник богатый польский аристократ из соседнего имения Валевицы, камергер короля Станислава Августа Понятовского – граф Анастазий Колонна-Валевский. Он был в четыре раза старше Марыси, но он был поляк и обладал огромным состоянием, что в её глазах с лихвой перекрывало разницу в возрасте. Хотя после свадьбы камергер скорее играл роль отца, чем мужа Марии, паре все же удалось произвести на свет сына, которого назвали Антоний Базыль Рудольф. После его рождения супружеская жизнь продолжилась в графском замке в Валевицах.
К тому времени у великого французского императора созрели очередные великие геополитические планы. Наполеон, задумывая русский поход, убедил поляков, что даст им независимость, так что в Польшу французские войска вошли практически без боя. Дворец Валевских заняли под французский штаб, а самим Валевским пришлось перебраться в домик эконома. В это время Марию замечает молодой офицер граф Флао, «один из величайших соблазнителей во французской армии».
По его рекомендации супругу камергера приглашают на бал в Варшаве, который в честь императора устраивал министр иностранных дел Талейран, чьим внебрачным сыном считался граф Флао. Луи-Констан Вери, преданный камердинер Наполеона, посвященный в самые интимные секреты своего господина и доброжелательно относившийся к «польской жене» императора, в своих мемуарах «Наполеон. Годы величия» писал о первой встрече императора с молодой польской аристократкой: «В Варшаве император провел целую неделю в Замке. Польская аристократия старалась ему угодить. В честь его давали пышные балы и изысканные приемы. На одном из таких празднеств император обратил внимание на молодую польку, мадам В. Ей было двадцать два года (двадцать – И. С.), и она была замужем за старым магнатом довольно сурового нрава, больше любящим свои титулы, чем жену. Мадам В. понравилась императору с первого взгляда. Блондинка, глаза голубые, кожа необычайной белизны. Была она не очень высокая, но стройная и с изумительной фигурой. Император подошел к ней и начал разговор, который она с обаянием и умением поддерживала, из чего можно было сделать вывод, что она получила очень хорошее воспитание».
Завоевать сердце Марии оказалось непросто. Учитывая ее образ мыслей, в одном из многочисленных писем к ней император писал так: «Все ваши желания будут исполнены. Ваша родина будет мне дороже, когда Вы сжалитесь над моим бедным сердцем». В конце концов настойчивость Наполеона, его речи о любви и обещания дать свободу польскому народу и независимость польскому государству сделали свое дело.
Иногда в многочисленных мемуарах и исторических трудах можно прочитать, что варшавские власти настойчиво рекомендовали графине уступить императорским домогательствам, тем самым поспособствовав, так сказать, обретению независимости – ведь в противном случае Наполеон отказался бы помогать Польше, и она стала бы просто одной из множества стран, которые он к тому времени уже завоевал. На самом деле, если похожие надежды у кого-то в высшем польском свете и были, то они вскоре развеялись. Валевская была лишь очередным любовным приключением императора, которое он сам стремился скрыть от посторонних глаз.
Что до политических разговоров, то, как писал академик Евгений Тарле в своей книге «Наполеон», «...никто вообще из женщин, с которыми на своем веку интимно сближался Наполеон, никогда сколько-нибудь заметного влияния на него не только не имели, но и не домогались, понимая эту неукротимую деспотическую, раздражительную и подозрительную натуру». Возможно, сама Валевская поспособствовала патриотической интерпретации того, что произошло между ней и Наполеоном – со временем ей стало важно искупить грех в собственных глазах и оправдаться перед родственниками и потомками. В своих мемуарах и письмах она утверждала, что уступила Наполеону из эмоциональных соображений, с глубоким убеждением, что приносит жертву на алтарь отечества, и потому в объятьях императора думала только о спасении Польши. Польский писатель Мариан Брандыс в художественной, но вместе с тем строго документированной книге «Мария Валевская» (1969) писал: «Чувство вины не оставляло Валевскую все последующие годы, оно навязывало ей необходимость постоянно реабилитировать себя в собственных и чужих глазах, определяло содержание ее воспоминаний, поэтому в воспоминаниях она допускала переделки и мистификацию».
Постепенно бурный роман приобрел черты супружеской респектабельности. Когда Мария прибыла в штаб-квартиру Наполеона, расположенную в прекрасном замке Финкенштейн в Западной Пруссии, камердинер императора записал: «Все три недели пребывания императора в Финкенштейне жила с ним мадам В. <…> Все это время она проявляла самую возвышенную и бескорыстную привязанность к императору. Наполеон как будто, со своей стороны, понимал эту ангельскую женщину; ее поведение, полное доброты и самоотверженности, оставило во мне неизгладимое воспоминание. Обедали они обычно вдвоем, так что я был свидетелем их бесед – живого и возбужденного разговора императора и нежного и меланхоличного мадам В. <…> В отсутствие Наполеона мадам В. проводила время в одиночестве, читая или же наблюдая из-за занавесок за парадами и военными учениями, проводимыми императором. Такой же, как поведение, была и ее жизнь, размеренная и всегда одинаковая...» То, что в Варшаве императору могло казаться только мимолетной страстью, в Финкенштейне приобрело черты прочной связи.
В отличие от первой супруги Жозефины, которая отравляла императору жизнь постоянными изменами (а до того, как он стал императором, еще и безумным мотовством), молодая, красивая, умная и полная обаяния Валевская была больше похожа на настоящую подругу жизни, не требующую никаких материальных благ. С другой стороны, она была настоящей аристократкой, что весьма льстило императору (который, как известно, по рождению принадлежал к мелким корсиканским дворянам).
Когда стало известно, что Мария носит под сердцем плод любви, Наполеон рекомендовал ей отправиться в родовое имение. Это нужно было по двум причинам. Во-первых, императору предстоял политический брак с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой, и он предпочитал, чтобы ребенок появился на свет подальше от Парижа. Во-вторых, Наполеон хотел, чтобы внебрачное дитя пользовалось всеми привилегиями польского дворянства, для чего предложил родить его в Валевицах и дать ему фамилию старинного аристократического рода. Старый камергер Валевский не возражал.
В результате спустя неполных три месяца в метрическую книгу села Белява, что по соседству с Валевицами, была внесена запись о том, что «ясновельможный пан Анастазий Валевский, староста Варецкий в Валевицах, имеющий жительство семидесяти трех лет от роду, явил нам дитя мужеска пола, каковое родилось в его дворце под нумером один мая четвертого дня сего года в четыре часа пополудни. Заявив, что рождено оно от него ясновельможной Марианной Лончиньской, дочерью Гостыньского старосты, двадцати трех лет от роду, и что желает он дать ему три имени Флориан, Александр и Юзеф». Александр Колонна-Валевский впоследствии стал министром иностранных дел во Франции при дворе Наполеона III, приходившегося Наполеону I племянником.
Вскоре после падения Наполеона главное место в жизни и сердце Марии занял молодой дивизионный генерал граф Филипп-Антуан д'Орнано, в свое время командовавший императорскими кирасирами. Он был всего лишь на два года старше Марии и принадлежал к старинному корсиканскому роду, который за триста лет дал французской армии трех маршалов и пять генералов. Тридцатилетний генерал влюбился в Марию с первого взгляда. По иронии судьбы в первую ссылку – на остров Эльбу – Наполеона сопровождал эскорт королевских войск под командованием именно этого Орнано.
Летом 1816 года Валевская после кончины мужа (с которым она, впрочем, развелась еще в 1812 г.), уступая настойчивому предложению руки и сердца, распродала все движимое имущество с торгов и выехала с сыном в Бельгию, чтобы начать там новую жизнь. Свадьба с генералом Орнано состоялась 7 сентября и после свадебного путешествия молодые поселились в пригороде Льежа, на красивой вилле, окруженной садом.
Но новое счастье длилось недолго: под влиянием очередной беременности у Валевской обострилась старая болезнь почек, которая вкупе с общим истощением организма окончательно ее подкосила. 9 июня 1817 года Мария родила сына, которого записали в книгах актов гражданского состояния города Льежа как Рудольфа Огюста д'Орнано, а 11 декабря 1817 года, спустя четыре дня после своего 31-го дня рождения, она уже умерла.
Мы не знаем, появлялся ли на столе графини торт, названный в ее честь. Скорее всего, кондитер, имя которого не сохранилось, просто назвал свое творение в память о безвременно ушедшей польской красавице, надеясь, что вкус десерта и название точно так же будут притягивать любителей сладкого, как в свое время императора Наполеона привлекли красота и очарование самой Марии. Автор, имеющий склонность к историям, в которых обязательно участвует то или иное произведение кулинарного искусства, не мог пройти мимо этой истории любви и предлагает уважаемым читателям рецепт торта пани Валевской.
Торт пани Валевской
Песочное тесто: 2 стакана пшеничной муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 пачка (200 г) сливочного масла, 4 яичных желтка.
Безе: 6 яичных белков, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 ст. л. картофельного крахмала. Белки взбить в стойкую пену, а затем, продолжая взбивать, понемногу добавить сахарную пудру. В конце, медленно помешивая, добавить картофельный крахмал.
Крем: 2 стакана молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 желтка, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 пачка (200 г) сливочного масла. Стакан молока вскипятить с сахаром. Второй стакан молока смешать с яичными желтками, мукой и крахмалом, а затем при помешивании тонкой струйкой вылить в горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и при постоянном перемешивании добавить к растертому сливочному маслу, положить ванилин и, размешивая, превратить в однородную кремовую массу.
Дополнение: варенье из черной смородины или малины, резаный миндаль, который автор взял на себя смелость заменить кокосовой стружкой.
Одну часть песочного теста раскатать на пекарской бумаге, на ней же выложить тесто на дно прямоугольной формы (размером 25 на 35 см), смазать вареньем из черной смородины, выложить половину массы безе, посыпать кокосовой стружкой, выпекать 30–40 минут в духовке, нагретой до 175–180 °С. Точно так же поступить со второй половиной теста. На охлажденный корж выложить крем, накрыть вторым коржом (вареньем и безе наверх), накрыть пищевой пленкой, поместить в холодильник минимум на 3 часа, после чего – можно есть.
Автор решил на деле убедиться в достоинствах торта и с упорством, с каким Наполеон добивался любви польской графини, не жалея сил и времени испек его, подал домашним к чаю, которые, отведав, согласились, что десерт вполне достоин своего аристократического названия.
Портрет графини Марии Валевской. Миниатюра на фарфоре. Мария-Виктуар Жакото. Первая половина XIX в.
Портрет графини Марии Ланчиньской. Робер Лефевр. Местоположение неизвестно.
Портрет графини Марии Валевской. Франсуа Жерар.1812. Дворец в Вилянове, Варшава.
Портрет графини Валевской, урожденной Ланчиньской. Франсуа Жерар. 1811 г. Версаль.
Мария Валевска. Жан-Батист Изабе.
Дворец в Валевицах, принадлежавший камергеру короля Станислава Августа Понятовского, графу Анастазию Колонна-Валевскому.
Аллегория Наполеона и Марии Валевской. Юзеф Пешка. 1810. Национальный музей. Варшава.
Портрет Наполеона. Роберт Лефевр 1809. Музей Карнавале. Париж.
Граф Филипп-Антуан д'Орнано (1784–1863)– последний муж прекрасной Марии.
Почтовая марка 1970 г.
Торт пани Валевской изготовленный и сфотографированный автором. (Фото: И. Сокольский.)
‹
›
торт Пани Валевска
Мария Главная страница » Выпечка » Торты Просмотров: 8088На повестке дня, точнее, вечера, торт «Пани Валевска». Я порадую вас не столько новым рецептом, сколько веселеньким рассказом о том, как я его готовила.
Решила освежить в памяти пропорции сахара и белков в рецепте безе. Полезла в интернет, и, как это часто бывает с женским настроением, наткнулась на очень эмоционально описанный рецепт торта с безе под романтическим польским названием «Пани Валевска». Эта эмоциональность мгновенно передалась и мне. В итоге вместо безе в тот незабываемый вечер я готовлю торт «Пани Валевска». Он тоже с безе. По идее. Хы-хы-хы…
Время приготовления и количество порций указывать грешно, когда дело касается выпекания тортов. Ниже я опишу в душераздирающих подробностях, чего и за какой промежуток времени получилось в моем случае, а пока сделаю постное лицо и изложу суть рецепта оной «Пани».
Чтобы сотворить торт Пани Валевска, нам потребуется:
Для песочного теста:
- 500 г муки
- 0,5 стакана сахара
- 6 яичных желтков
- 200 г масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Для безе:
- 6 белков
- 1,5 стакана сахара
- 1 ст. ложка крахмала
Для крема:
- 500 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 3 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки крахмала
- 3 ст. ложки сахара
- Ванилин на кончике ножа
- 2 ст. ложки коньяка или ликера с миндальным запахом
Прочие штучки:
- 1 стакан смородинового варенья, или даже меньше
- 20 г миндальных лепестков для украшения
Торт Пани Валевска, рецепт приготовления:
- Готовим песочное тесто для торта. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, желтками, мукой и разрыхлителем, вымесить пластичное тесто и поделить его на две равных части.
- Каждый кусок теста растянуть руками или раскатать в виде круга или прямоугольника на пекарской бумаге. Круги удобно выравнивать по форме тарелки. Хорошо, если у вас есть два просторных противня для выпечки, чтобы запекать два коржа одновременно. Это очень существенно сократит процесс приготовления торта. Если же еще пока нет двух противней, как в моем случае, то коржи раскатывать и покрывать вареньем с безе следует по очереди.
- Смазываем коржи вареньем так, чтобы до краев оно не доставало сантиметра на 3, иначе сироп растечется и намертво прилепит ваш корж к пекарской бумаге.
- Готовим безе. Если у вас 2 противня, то все ингредиенты для безе используем сразу. Если нет – то замешиваем безе в 2 приема, разделив ингредиенты на 2 равные части, для каждого коржа отдельно – оно не любит долго стоять. Белки смешиваем миксером с сухой обезжиренной миске, постепенно высыпая сахар, до образования устойчивых пиков, и добавляем под конец крахмал.
- Чайной ложкой равномерно выкладываем взбитые белки на корж с вареньем.
- Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут и выпекаем при 170 градусах. Потом духовку выключаем и оставляем коржи в закрытой духовке до полного остывания.
- Если у вас только один противень, процедуру с выпеканием коржа и остыванием придется повторить дважды.
- Готовим крем. В просторной кастрюльке смешиваем желтки, крахмал, муку и половину молока. Оставшееся молоко доводим до кипения и, помешивая, выливаем в кастрюльку.
- Кастрюльку ставим на небольшой огонь, и, постоянно размешивая, варим до уверенного загустения. Ждем, когда остынет.
- Мягкое масло миксером взбиваем отдельно в миске, после чего добавляем остывшую кремовую заготовку из кастрюльки, коньяк, ванилин, и все это вместе размешиваем миксером до однородного состояния.
- Собираем торт. Кладем на тарелку остывший корж с безе, смазываем его половиной получившегося крема. Сверху кладем второй корж с безе, покрываем второй половиной крема и посыпаем миндальными лепестками. Усё. Теперь ставим торт в холодильник минимум на 2-3 часа.
Торт «Пани Валевска» в моей вольной интерпретации готов. Гладко написано, не так ли?
Теперь расскажу, как все происходило у меня. Ы-хы-хы… С тестом и кремом все прошло довольно спокойно. А вот с безе… Помните, по рецепту образуется 2 бесхозных яичных белка? В каком-то помрачении я решила – не пропадать же добру. И запустила все белки в безе. Ну и чего в этом такого ужасного? Да почти ничего. Помимо того, что дозу сахара я не увеличила. В результате — «устойчивые пики» безе упорно не достигались, омрачая мой эйфорически-элегический настрой (кто не знает, «устойчивыми пиками» при взбивании массы для безе называется такое ее состояние, когда, выключив миксер и вынимая из белкового крема, от веничков остаются устойчивые горочки-конусы, которые не расплываются, а уверенно держат форму – когда буду делать безе, сфотографирую для наглядности).
Потом я дотумкала положить недостающий сахар, и дело пошло на лад. Но. Белкового крема получилось слишком много. Нет бы сообразить не пытаться израсходовать всю безешную массу на коржи, а присадить ее вокруг коржа в виде маленьких пироженок… Но мы не ищем легких путей, как говорится… В итоге, я использовала весь белковый крем строго по назначению – насадив его на коржи. Конечно, безе не успело как следует пропечься. Но все равно, получилось ооочень вкусно!
Про коварные свойства варенья. По рецепту, полагалось смазать вареньем всю поверхность коржа равномерно. Ну я и смазала. На свою беду. Итогом стала стекающая вокруг коржа раскаленная лава сиропа, которая по прошествии недолгого времени начинала источать запах гари. Про то, как я отдирала первый корж «Пани Валевска» от пекарской бумаги – отдельная история. Жалко, рядом не было предприимчивого человека с видеокамерой – он бы озолотился на Ю-Тюбе, выложив это видео в разделе домашних приколов.
Со вторым коржом все прошло намного проще – я уже не стала класть столько варенья и корж повел себя вполне пристойно.
По причине моей тугой сообразительности, на все эти танцы с бубном у меня ушло часа четыре 🙁 . А могло бы – вполовину меньше. Ну и ладно. Увидев на столе готовые коржи с безе, муж с сыном, не сговариваясь, хором воскликнули: «Грибыыы!». Блин. Ну при чем тут грибы?!
В общем, торт получился большущий (23 см в диаметре) и вкусный. Несмотря на все тяготы и лишения, охоту к экспериментам не отбил. Никогда раньше не пекла песочные торты – это, оказывается, вкусно! Торт «Пани Валевска» занял достойное место в моей коллекции приколов рецептов. С удовольствием буду печь его время от времени – только вот прикуплю второй противень. Заодно пригодится, когда нужно будет печь торт «Муравейник» или, например, сразу две круглые пиццы.
Надеюсь, мой рассказ вас немного повеселил. А я вновь убедилась, что поправимо если не всё, то очень многое. Это внушает оптимизм. Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Творожный пирог с манкой и черносливом
Творожные кексы в силиконовых формочках
Печенье «Киевские каштаны»
Домашний торт «Муравейник»
Блинный торт с заварным кремом
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Среди настоящих гурманов-сладкоежек, а также истинных кулинаров давно известен рецепт популярнейшего польского десерта – торта «Пани Валевская». Он является одним из любимейших лакомств не только среди жителей Польши. Его вкусовые качества высоко оценили и в других странах мира. Что это за торт, почему у него такое название и как же его приготовить?
Название
Торт «Пани Валевская» получил свое название в честь одной из самых известных и почитаемых польских женщин – Марии Валевской. Знаменита она была не только тем, что являлась невероятной красавицей и имела дворянское происхождение, но и тем, что именно она стала «польской женой» и возлюбленной Наполеона Бонапарта, а также матерью его ребенка.

И не один император был очарован этой роскошной женщиной, раз в честь нее даже создавались лакомства!
Мария Валевская: экскурс в историю
Как уже было сказано, пани Валевскую в Польше любили и уважали долгие годы. Одно время в этой стране выходили даже духи с одноименным названием и портретом красавицы на коробке. Популярность Марии была велика – и это было понятно еще в подростковый период: именно тогда, в шестнадцать лет, у девочки появились первые поклонники – и в довольно большом количестве. Среди претендентов на руку и сердце юной красотки был даже молодой человек из России. Несмотря на его богатство и привлекательную наружность, а также то, что он, в общем-то, нравился Марии, брак с ним был невозможен именно по причине его происхождения: ведь Россия как раз в те годы только и занималась тем, что делила Польшу.

В конечном счете, Мария вышла замуж за достаточно пожилого, но весьма и весьма состоятельного графа Анастазия Валевского (по фамильному имению Валевицы), которому родила сына – Антония. Одно время супруги жили в имении мужа, но когда французские войска под предводительством Наполеона вошли в Польшу, замок Валевских забрали под штаб, а сама чета переехала в домик их эконома. Именно в то время на одном из балов и состоялась первая встреча польской красавицы с французским императором. Наполеон влюбился в двадцатилетнюю Марию сразу, писал ей многочисленные письма, однако ему пришлось довольно долго постараться, прежде чем суровое сердце девушки растаяло, и она уступила его настойчивости.

Наполеон славился своими частыми связями с различными женщинами, все это было не более чем увлечения. Однако с Марией все вышло совсем не так – то, что предполагалось быть короткой интрижкой, вылилось сначала в бурный роман, а затем в достаточно прочную связь, принесшую в результате ребенка – сына Александра, которому была дана фамилия законного мужа Марии.
Впоследствии, уже после падения Наполеона, Мария раскаивалась в своих отношениях с ним, мучилась угрызениями совести и старалась придать всему произошедшему политическо-патриотическую окраску: утверждала (и писала в своих воспоминаниях именно так), что исключительно во имя свободы и независимости Польши она пошла на такую связь. Как бы то ни было, точных и настоящих ее мотивов теперь узнать никому не дано. Умерла пани Валевская совсем молодой – ей был только тридцать один год.
Состав торта
Итак, зная теперь, кто такая пани Валевская и чем она знаменита, можно поговорить и торте, названном в ее честь. Конечно, сейчас оригинальный, классический рецепт всевозможно варьируется различными кулинарами – одни ингредиенты заменяются другими, что-то убирают вовсе, что-то добавляют свое. Однако первоначальный состав торта «Пани Валевская» следующий: песочные коржи, безе (взбитые особым образом яичные белки) и крем. В современные рецепты любят добавлять еще джем – смородиновый или сливовый (чаще всего первый).
Торт «Пани Валевская»: ингредиенты
Компоненты, которые добавляли в торт польские кондитеры девятнадцатого столетия, и те, которые кладут современные, несколько отличаются. Ниже приведены два разных варианта – можно выбрать по своему собственному усмотрению.
Оригинальный польский вариант торта «Пани Валевская» с безе включает в себя:
- Тесто (стакан сахара, одно яйцо, не более ста граммов масла или маргарина, по две больших ложки муки, меда и сметаны, одна маленькая ложка соды и тертая корка лимона).
- Безе (десять штук белков и четыреста граммов сахара).
- Крем (десять штук желтков, по двести граммов молока, сахара, грецкие орехи, масло (не маргарин!) и пакетик ванильного сахара).
Другой вариант торта «Пани Валевская» таков:
- Тесто – четыре желтка, масло (целый брикет), триста граммов муки, сахар – четверть стакана, щепотка ванильного сахара и разрыхлитель – совсем чуть-чуть.
- Безе – четыре белка, стакан сахарной пудры, четыреста граммов смородинового джема, сто граммов грецких орехов, немного крахмала.
- Крем – два стакана молока, два яичка, брикет масла, по пятьдесят граммов крахмала и сахара, щепотка сахара ванильного.

Существует множество других вариантов, у каждого кулинара есть свои «фишки» и секреты, многие «модернизируют» старые рецепты. По большому счету, количество компонентов не так уж и важно, главное - чтобы была соблюдена основная технология приготовления.
Как приготовить торт «Пани Валевская»: оригинальный рецепт
Всего в лакомстве должны быть три коржа, так что из указанных выше компонентов надо, чтобы получилось именно такое количество. Яйцо, сахар и масло (или маргарин) растираются, к ним добавляются мед, сметана, цедра лимона и сода. Вся эта смесь должна быть хорошенько перемешана, прежде чем в нее будет добавлена мука (после этого все нужно снова перемешать). Тесто должно получиться густым, тянущимся. Треть его нужно вылить на смазанную маслом форму (или противень; также можно застелить его бумагой) и испечь корж в течение двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Точно так же поступить еще два раза.
У десяти яиц желтки отделить от белков, к последним добавить сахар и взбить. Положить на противень и выпекать при температуре в сто пятьдесят в течение примерно пятнадцати минут. После необходимо все подсушить: огонь нужно снизить до сотни, дверцу духовки приоткрыть и оставить все так приблизительно на час-полтора.

За это время готовится крем: нагревается молоко с сахаром (но до кипения доводить его не следует!). Оставшиеся желтки взбиваются, после чего их необходимо добавить к молоку. Еще раз нагреть массу, чтобы она загустела (опять же следить, чтобы не кипела!). Дать остыть, после чего влить масло и ванильный сахар – а потом снова взбить. В конце положить в смесь орехи и качественно перемешать. Важно не забыть при этом засыпать не все орешки, а оставить немножко на посыпку торта.
Подсушенное безе надо покрошить на кусочки и тоже немножко оставить, чтобы украсить лакомство. Теперь можно и собирать композицию воедино: сначала корж, потом крем, затем – безе. После чего манипуляция повторяется еще дважды в такой же очередности. Сверху получившееся лакомство нужно обсыпать остатками орехов и безе, а потом на несколько часов убрать в холодильник – чтобы оно качественно пропиталось.
Другие рецепты
Можно использовать иной рецепт торта «Пани Валевская». Например, тот, ингредиенты для которого указаны выше. Он готовится так же несложно, как и оригинальный.
Муку нужно смешать с разрыхлителем, а затем добавить к массе нарезанное масло. Растереть смесь. Желтки следует смешать с двумя видами сахара, а затем добавить к мучно-масляному составу, хорошенько растереть. Получится тесто – густое и плотное. Вылить его (целиком!) на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом. Выпекать десять минут на ста восьмидесяти градусах. Пока тесто стоит в духовке, сделать безе: взбить белки с пудрой. Добавить крахмал, перемешать.

Вынуть противень, но корж не убирать: намазать его повидлом из смородины, сверху поместить белки и орехи. Снова поставить в духовку – на сей раз на полчаса при той же температуре. За это время необходимо сделать крем: смешать два вида сахара, крахмал и яйца. Довести молоко до кипения, влить в смесь, тщательно перемешать. Дать загустеть на огне, постоянно помешивая, чтобы не получилась корочка. Готовый крем остудить. Когда он остынет, ввести в него размягченное масло, не забывая взбивать смесь.
Корж достать, дать ему остыть. После этого разделить пополам, первую часть намазать кремом и закрыть второй. Поставить в холодильник для пропитки.
Разновидности
Как уже упоминалось выше, вместо смородинового джема часто используют сливовый, но, разумеется, можно взять и любой другой, который нравится. Кто-то добавляет в торт шоколад – в крем, например, или же просто посыпает лакомство сверху. Вместо грецкого ореха некоторые используют миндаль. Также украшают торт кокосовой стружкой или глазурью, добавляют в состав коньяк. Рецепт торта «Пани Валевская» несложен, и какие ингредиенты не включи в него, все равно получится очень вкусно.
Как правильно приготовить безе
Часто бывает, что именно с безе у многих возникают сложности. Однако рецепт классического безе достаточно прост – главное, точно соблюдать все инструкции. Важно подготовить необходимое количество ингредиентов: следует знать, что на один белок приходится примерно пятьдесят граммов сахара.

Духовку нужно разогреть заранее – хватит температуры примерно в сто десять градусов. Затем можно приступать к отделению «зерен от плевел» – то есть белков от желтков. Посуда для этого непременно должна быть чистой, сухой, без разводов. Вариантов отделения желтка от белка несколько – можно, например, разбить яйцо ножом и «вычленить» белок, просто переливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Можно использовать специальный кухонный прибор, можно взять бутылку – способов масса, каждый выбирает по своему усмотрению. Главное – поместить белки сразу в ту емкость, в которой их будут взбивать (она должна быть достаточно глубокой). Всыпать сахар и начинать взбивать смесь. Лучше всего делать это миксером, потому что блендер больше измельчает продукты, чем взбивает их, а для работы ручным венчиком требуется немалое количество усилий. Взбивать нужно до «устойчивых пиков» – это выражение означает, что консистенция белков с сахаром такова, что они хорошо держат свою форму при создании из них любых фигур. Понадобится не менее десяти минут, чтобы довести их до подобного состояния.
Когда масса готова, ее можно выкладывать на противень (смазанный или застеленный). Процесс «сушки» занимает достаточно долгое время – более часа. Вот и весь рецепт классического безе!
Важные советы
Есть несколько советов по приготовлению торта «Пани Валевская». Во-первых, выпекая один корж, без безе и крема, не стоит оставлять его в духовке более чем на пятнадцать минут. Во-вторых, в случае, если корж печется с джемом и безе, время его нахождения в духовом шкафу должно автоматически увеличиться в два раза минимум. В-третьих, лучше всего брать не слишком большие по размеру противни и формы, чтобы получился нормальный размер коржа. Сорок на тридцать сантиметров подойдет идеальнее всего.
Торт «Пани Валевская», несмотря на обилие ингредиентов, достаточно легок в приготовлении, а на вкус настолько невероятен, что никто не пожалеет о затраченном на него времени.