Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста с фото


Штрудель с яблоками из слоеного теста

Листовое тесто 2 листа Корица ч.л. Яблоки 3 шт. Мука 2 ст.л. Сахар (можно взять коричневый, белый или смесь) 4 ст.л. Любые измельченные орешки стакана Панировочные сухари 2 ст.л. Вода 1 ч.л. Яйцо 1 шт.

Вуаля! Приятного аппетита!

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Процесс приготовления рулета очень простой, однако для того, чтобы получить идеальную консистенцию и вкус, его необходимо чётко соблюдать. Для рецепта вам понадобится уже готовое тесто. В качестве изюминки мы используем орешки и корицу.

Ингредиенты:

  • Сухарики для панировки - 2 ст. л.
  • Тесто готовое - 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта - 2 ст. л.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахарный песок в начинку - 5 ст.л.
  • Яблоки крупные - 3 шт.
  • Масло сливочное - 45 г.
  • Корица - 2 ст. л.
  • Орехи грецкие дробленые - ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем тесто. Пока тесто размораживается, следует подготовить начинку: промываем крупные яблоки и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем яблоки в миску, добавляем корицу и сахар и оставляем на 15 минут.
  3. Если у Вас есть время, то пропускаем Шаг 2 и в сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем нарезанные кубиками яблоки до готовности. Добавляем сахар, чтобы они карамелизовались.
  4. В отдельной мисочке перемешиваем орешки и несколько ложек панировочных сухарей.
  5. Количество начинки рассчитано на 2 рулета! Раскатываем размороженное тесто в тоненький пласт, смазываем кусочком чуть размороженного масла, после чего посыпаем ореховой начинкой таким образом, чтобы один край остался пустым (чтобы позже закрепить конец штруделя).
  6. Поверх орешков выкладываем яблоки. Совет: чем больше будет фруктовой начинки, тем вкуснее и сочнее получится рулет. Если яблоки не были обжарены, то сейчас их присыпаем смесью сахара и корицы.
  7. Выкладываем маленькие кусочки поверх начинки, распределяем равномерно. Закручиваем тесто в рулет и закрепляем концы сверху, чтобы при выпекании начинка не вытекла.
  8. Повторяем то же самое с оставшимся куском теста. Смазываем рулет желтком и делаем небольшие надрезы на поверхности.
  9. Температуру выпекания следует ставить не выше 190 градусов, а время приготовления составляет минимум 40 минут.

По готовности посыпаем сахарной пудрой, либо дополняем десерт шариком мороженого и подаём к столу! Приятного аппетита!

Яблочный штрудель с изюмом из готового теста

В основном, в качестве начинки штруделя используют яблоки, с добавлением сахара и корицы. А чтобы десерт стал ещё вкуснее, следует добавить один секретный ингредиент – изюм. Ну что, попробуем?

Ингредиенты:

  • Листовое тесто - 500 г.
  • Яблоки - 4 шт.
  • Изюм - 100 г.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 80 г.
  • Корица - 2 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахарная пудра - по вкусу.
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала размораживаем листы теста. Можно сделать это заранее.
  2. Берём кипяток и заливаем им изюм. Оставляем его на 15 минут.
  3. Очищаем все яблоки и достаём сердцевину. Нарезаем их тоненькими дольками.
  4. В сковороде растапливаем на медленном огне масло, выкладываем нарезанные яблоки и тушим примерно 25-30 минут до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
  5. Высыпаем в сковороду сахар, перемешиваем и жарим яблоки до карамелизирования около 5 минут. Добавляем корицу и отставляем начинку до остывания.
  6. Берём тесто и раскатываем его скалкой очень тоненько.
  7. Выкладываем на него изюм, панировочные сухари, оставляем с одной стороны около 4 сантиметров. Сверху выкладываем яблочную смесь.
  8. Сворачиваем тесто в рулет, начиная со стороны, где лежит начинка. Аккуратно закрепляем края.
  9. Противень необходимо застелить пергаментом, после чего перекладываем на него штрудели и смазываем их яйцом, предварительно взбитым. Можно посыпать сахарной пудрой, но можно и после выпекания.
  10. Выпекать рулет необходимо 35-40 минут, выставив температуру около 170 градусов.

Готово! Украсьте остывший рулет сиропом или мороженым и угощайте друзей и родных! Приятного Вам аппетита!

Яблочный штрудель в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Вода очищенная теплая- 1/3 стакана.
  • Соль - 1 щепотка (опционально).

Для начинки:

  • Яблоки - 1,5 кг.
  • Изюм - 100 г.
  • Панировочные сухари - 80 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Лимонный сок - 2 ст. л. (опционально)
  • Корица молотая - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто: необходимо взять глубокую тарелку и просеять в неё муку, образов горку. В центре делаем углубление и выкладываем туда масло, предварительно размягчив его, и яйцо. Подогрейте воду и постепенно вымешивая тесто, вливайте её тонкой струёй. Добавьте щепотку соли. Когда тесто станет эластичным и однородным, сформируйте из него шарик и отложите сырое тесто в ёмкость, укутав его пищевой плёнкой. Ставим его в холодильник на 30 минут, чтобы оно настоялось и охладилось.
  2. Готовим начинку: моем и чистим яблочки, удаляем веточки и косточки. Нарезаем фрукты тонкими ломтиками. После этого выкладываем нарезанные яблоки в миску, добавляем сюда изюм, корицу и сахар, а также поливаем всё это лимонным соком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, после чего накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут настояться.
  3. Когда тесто охладилось, достаём его и раскатываем в тоненький пласт, немного вытягивая руками. Совет: попробуйте раскатывать на сухом кухонном полотенце, чуть присыпанном мукой – так намного легче. Делайте всё очень аккуратно, потому что тесто легко порвать.
  4. Теперь нужно смазать получившийся пласт маслом, присыпаем панировочными сухарями таким образом, чтобы с краёв осталось около 4 сантиментов.
  5. Выкладываем всю начинку на панировочные сухари. Тесто, которое осталось пустым, заворачиваем в сторону центра.
  6. Пытаемся свернуть тесто в рулет, помогая себе полотенцем (что-то похожее на процесс сворачивания суши). После всего смазываем рулет сливочным маслом.
  7. Время для выпекания: смазываем дно мультиварки маслом, куда после этого осторожно выкладываем штрудель. В случае, если рулет оказался длинным и не вмещается в ёмкость, можно свернуть его в рогалик.
  8. Нажимаем на режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Как только время истекло, следует открыть крышку мультиварки и перевернуть рулет на другую сторону.
  9. Вуаля! Готовый штрудель лучше подавать к столу горячим.

Ставьте чайник и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт яблочного штруделя с вишней

А что, если взять и изменить классический рецепт всеми нами любимого десерта, добавив к нему что-то особенное? Штрудель – исторически австрийское блюдо, которое прославилось по всему миру благодаря ароматной яблочной начинке. Однако процесс приготовления очень прост, ингредиенты наверняка имеются в вашем кухонном шкафу, а наслаждение, которое Вы получите, ни с чем нельзя сравнить! Поехали!

Готовится оно 40 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто - 2 листа.
  • Яблоки - 6 шт.
  • Вишня замороженная - 300 г.
  • Сахар - 8 ч.л.
  • Корица - 2 ч.л.
  • Кукурузный крахмал - 4 ч.л.
  • Сливочное масло- 50 г.

 Процесс приготовления:

  1. Предварительно размораживаем вишню, оставив её в дуршлаге, чтобы весь сок стёк. Яблоки необходимо помыть, почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Раскатываем размороженное тесто, стараемся сделать его максимально тонким, но не торопимся, ведь оно может порваться.
  3. Растапливаем 50 г. сливочного масла смазываем им раскатанное тесто. Используя сито, посыпаем тесто кукурузным крахмалом (можно воспользоваться и картофельным крахмалом либо панировочными сухарями).
  4. Выкладываем яблочную начинку и вишню вдоль всего пласта, но необходимо отступить расстояние от краёв. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Делайте всё на глаз и в зависимости от размера теста. Совет: если вишня с косточками – лучше всего их достать.
  5. Сделав 1 заворот теста, снова выкладываем начинку вдоль пласта (но сейчас уже не так много). Опять посыпаем сахаром с корицей.
  6. Теперь докручиваем тесто до конца и крепко стараемся залепить его концы. Повторяем с оставшимся тестом все действия.
  7. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него рулеты. Смазываем их сливочным маслом (растопленным).
  8. Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, ставим туда противень и оставляем выпекаться штрудели на 40 минут.
  9. После приготовления разрезать штрудели на порции и подать к столу, добавив сироп, сахарную пудру или шарик мороженого.

Ура! Всё готово к подаче. Приятного аппетита!

Яблочный штрудель | Домашняя кулинария

Быстро испечь что-нибудь вкусное и нарядное не проблема, если в морозилке есть готовое слоеное тесто. Предлагаю прекрасный рецепт  домашнего яблочного штруделя — нежного внутри, с хрустящей верхушкой, ароматного и очень вкусного. Рецепт приближен к классическому. В начинку, кроме яблок, добавляются орехи и изюм. Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке. Все рецепты выпечки из готового слоеного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 2 штуки среднего размера
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (если яблоки сладкие)
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные -1 столовая ложка с горкой
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Яйца — 1 желток
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Сначала приготовить начинку для Яблочного штруделя, она должна остыть. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.

Яблоки нарезать кубиками

Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложить яблоки, добавить сахар.

Тушить яблоки с сахаром на масле

Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Если яблоки не кислые, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавить к яблокам промытый изюм, чайную ложку корицы, при желании влить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешать и тушить на среднем огне.

Добавить изюм, корицу, лимонный сок

Когда яблоки уменьшатся в объеме, а лишняя жидкость выпарится, снять с огня и оставить остывать. Начинка для Яблочного штруделя готова.

Начинка для штруделя

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и растереть в ладонях, чтобы удалить шелуху. Затем измельчить (раздавить скалкой). Соединить с орехами полную столовую ложку панировочных сухарей и перемешать. Духовку разогреть до 180-190 градусов.

Смешать орехи с панировочными сухарями

Размороженное тесто для яблочного штруделя раскатать как можно тоньше. Лучше это делать на пергаменте или полотенце, проще потом будет перенести на противень.

Тонко раскатать тесто

Столовую ложку сливочного масла растопить и смазать тесто.

Смазать растопленным маслом

Распределить по поверхности теста сухари с орехами.

Выложить сухари с орехами

Поверх этой основы выложить яблочную начинку и завернуть со всех сторон края.

Выложить начинку

Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Уложить Яблочный штрудель из готового слоеного теста швом вниз.

Свернуть рулет

Поверхность Яблочного штруделя смазать желтком и острым ножом сделать поперечные надрезы.

Смазать и сделать прорези

Вместе с бумагой для выпечки перенести Яблочный штрудель из готового слоеного теста на противень (я использую форму для тарта). Выпекать при температуре 180-190 градусов 40-50 минут до золотистого цвета.

Выпекать до готовности

Через ситечко посыпать Яблочный штрудель из готового слоеного теста сахарной пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Разрезать очень аккуратно — правильно приготовленный яблочный штрудель сильно крошится.

Яблочный штрудель с орехами и изюмом из слоеного теста

Прорези помогут нарезать хрупкий ароматный домашний яблочный штрудель на красивые порционные кусочки.

Домашний яблочный штрудель

Пока Яблочный штрудель из готового слоеного теста не остыл, заварить чая с корицей. Особенно хорош штрудель в теплом виде с шариком мороженого или со специальным соусом. У меня есть вкуснейшее айвовое варенье, которое с успехом заменило сладкий соус.

Домашний яблочный штрудель

Прекрасный десерт к чаю для всей семьи готов. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками из слоеного теста, рецепт с фото

Сегодня хочу показать, как готовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Но тесто беру уже готовое, оно может быть как магазинное, так и то, что вы сами месили, важно, чтобы слоеное. Также не имеет значения, будет оно дрожжевым или бездрожжевым. Еще не маловажным является его толщина, поэтому раскатывайте его до такого состояния, чтобы оно прямо-таки просвещалось.

Рецепт данного штруделя с яблоками делаю достаточно часто. У него есть два огромные плюса: он очень вкусный и быстро делается. С данным рецептом справиться любой новичок, не говоря уже о тех, кто постоянно работает с тестом. Этот пошаговый рецепт, поможет наглядно увидеть все процессы и безошибочно их повторить.

Начинка делается из яблок, с добавлением орехов. Если хотите, можно добавить и изюм, но на этот раз, я захотела сделать без него. Орешки лучше всего брать грецкие. А еще с яблоками можно сделать вкусную воздушную шарлотку.


 

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 250 г
  • Яблоко – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 60 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Корица – 1 ч.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Сухари панировочные – 1 ст.л
  • Кефир – для смазывания

Как приготовить штрудель с яблоками и орехами

Первым делом достаю готовое слоеное тесто из холодильника и оставляю его при комнатной температуре, размораживаться. А в это время, грецкие орехи очищаю, их нужно примерно 60 грамм, при желании количество можно увеличить до 100 грамм.

Затем измельчаю их любым удобным способом. Это можно сделать скалкой или в ступке. Очень сильно измельчать не нужно, пусть кусочки останутся разных размеров, но не очень большие.

Далее к орешкам добавляю панировочные сухари и 2 ст.л сахара. Все перемешиваю и первая начинка готова.

Теперь занимаюсь яблоками, для этого очищаю их от кожуры и вырезаю сердцевину с семенами. После этого, нарезаю их небольшими кусочками. Иногда хозяйкам больше нравиться нарезать их тоненькими ломтиками, а вы делайте, на свой вкус.

К яблочкам добавляю муку, корицу и оставшиеся 2 ст.л сахара. По желанию, можно их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

Перемешиваю их и вкусная начинка для штруделя из яблок готова.

Далее продолжаю делать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста, которое к этому времени уже полностью розморозилось. Выкладываю его на силиконовый коврик, или другую поверхность, посыпанную немного мукой, и раскатываю максимально тонко. В итоге, должен получиться большой длинный прямоугольник, который и будет основой для данной выпечки.

После выкладываю на него сначала ореховую начинку, а затем и яблочную, распределив равномерно по всему прямоугольнику, немного не доходя до краев.

Теперь важно понять, как завернуть штрудель из слоеного теста, а делается это очень просто. Сначала загибаю немного нижнюю и верхнюю часть теста, а за ними и боковые.

И сворачиваю его как рулет. Скручиваю его с той стороны, с которой получиться меньше слоев внутри, но больше длина. Затем, перекладываю его на противень с пергаментом.

Сверху смазываю его кефиром, молоком или яйцом, а после этого, с помощью острого ножа, делаю надрезы. Хочу сказать, что такие надрезы обязательны, а все потому, что слоеное тесто хрупкое и если вы их не сделаете заранее, то готовую выпечку будет сложно нарезать на кусочки, ведь она будет крошиться и ломаться.

Духовку нагреваю до температуры 190 градусов, а когда она нагреется, ставлю в нее подготовленный рулетик и выпекаю его 40 минут. Когда яблочный штрудель из слоеного теста станет красивого золотистого цвета, с румяной корочкой, можно его вынимать из духовки. Но не забывайте, что раньше чем через 40 минут, этого делать не нужно.

Теперь вы знаете, как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста, чтобы он получился сочным внутри, румяным снаружи и при минимальных затратах времени. Если говорить про тесто, то его можно как покупать, так и готовить самому. Кстати, подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое. После духовки, даю ему остыть, а далее остается аккуратно нарезать его кусочками, как раз по тем надрезам, что сделали до выпекания. Затем перекладываю его на блюдо. Я очень люблю выпечку с яблоками, а в таком исполнении, она невероятно вкусная. Советую сразу делать двойную порцию. Подавать его можно с шариком мороженного или просто к чаю. Приятного аппетита!

✔️Штрудель яблочный из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Итак, первый вариант я опишу детально, а остальные два уже не буду расписывать настолько же подробно, потому что алгоритм аналогичный.

Помните о том, что нужно очень тонко раскатать тесто? Вот именно поэтому для первого варианта я решила использовать чистое сухое хлопковое полотенце, к тому же — с рисунком. Это для того, чтобы его можно было разглядеть из-под теста.

Так как готовое слоёное тесто продаётся в замороженном виде, то предварительно я вынимаю его из морозильной камеры, извлекаю из упаковки, выкладываю на присыпанную мукой доску, накрываю чистым полотенцем. Оставляю так минут на 40. Обычно этого времени хватает для разморозки, но оно может варьироваться в зависимости от температуры помещения и от состава теста. Кстати, можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Мне второй вариант нравится больше.

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста — вариант №1 — классический:

Полотенце хорошенько присыпала мукой.

Раскатала на полотенце тесто тонко-тонко. Видите просвечивающие полоски? А ведь это они ещё обильно присыпаны мукой...

Рафинированным подсолнечным маслом смазала всю поверхность раскатанного пласта, кроме 1-2 см по краям.

Визуально разделила пласт на две части. Правую сторону теста более или менее равномерно посыпала панировочными сухарями.

Яблоки хорошо промыла. Удалила шкурку и сердцевину. Порезала яблоки достаточно мелким кубиком. Выложила на панировочные сухари, пересыпая сахаром.
Здесь есть два момента, на которые стоит обратить внимание. Первый — я всегда кладу сахара меньше, чем в стандартных рецептах. Так полезнее, а на мой взгляд — ещё и вкуснее. Но вы используйте такое количество сахара, которое привычно вам и вашей семье.
Лучше не готовить начинку заранее, до раскатывания теста. Яблоки потемнеют. Плюс — лучше заранее не смешивать их с сахаром. Потому как они выделят лишний сок.

Аккуратно и максимально плотно начала сворачивать рулет. Можно использовать для этой цели полотенце, помогая себе им. Но мне удобнее справляться без него.

Завернула весь рулет.

Оба конца тщательно защипнула, чтобы выделившийся сок не вытек из рулета.

Аккуратно перенесла штрудель в смазанную растительным маслом форму (если удобнее, можно использовать противень). Придала ему форму, похожую на параболу (самое время немного вспомнить математику ;)). Наткнула сверху вилкой, но можно этого и не делать.

Я выпекала при 200-градусной температуре 35 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. В среднем время выпечки должно составлять от 30 до 45 минут.
Готовый штрудель переложила на решётку для остывания. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала остыть до тёплого состояния. Впрочем, мне холодные штрудели нравятся ещё больше! Посыпала при подаче сахарной пудрой!

Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста — вариант №2 — с корицей и мёдом:

В первом случае я раскатывала тесто на полотенце с рисунком, чтобы показать, что тесто должно просвечивать. Сейчас же я пошла более удобным мне путём — развернула фронт работ на чистом сухом столе. Присыпала его мукой.

Раскатала тоненьким пластом тесто.

Смазала пласт подсолнечным маслом. Присыпала половину теста двумя столовыми ложками крахмала. На него выложила яблоки, порезанные кубиком. Полила мёдом. Если он засахаренный, можно растопить его в СВЧ, на водяной бане или просто на самом минимальном огне. Присыпала молотой корицей. Количество и мёда, и корицы вы можете варьировать по своему вкусу.
Сверху снова присыпала крахмалом (оставшимися двумя ложками).

Скрутила плотным рулетом. По краям сделала защипы.

Этот и следующий штрудель я пекла вместе, поэтому фото готового изделия смотрите чуть ниже ;)

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста — вариант №3 — с морковью и изюмом:

Вновь очень тонко раскатала 250-граммовый пласт теста на хорошо присыпанном мукой чистом столе. Насколько оно тонкое, можете судить по фотографии — пальцы просвечивают. Но помните, что тесто не должно рваться!

Смазала пласт подсолнечным маслом, оставляя сухими 2-сантиметровые края. Правую часть теста присыпала панировочными сухарями.

Подготовила начинку. Все три ингредиента хорошо промыла проточной водой. С яблока и моркови сняла кожуру. Яблоко порезала мелким кубиком, морковь мелко натёрла. Перемешала их уже непосредственно перед тем, как выложить на тесто с сухарями.

Разложила равномерно начинку, присыпала сверху крахмалом.

Свернула рулетом.

Штрудель с мёдом и корицей выложила опять галочкой, а яблочно-морковный расположила уже на свободном пространстве, вот такая загогулина у меня получилась:

Выпекала штрудели опять же около 35 минут при двухстах градусах. Это яблочно-медовый с корицей:

А это яблочно-морковный с изюмом:

После духовки опять же накрыла их фольгой и полотенцем. А когда они немного остыли, посыпала сверху сахарной пудрой. Если у вас есть в наличии сливочный пломбир, то подавайте с ним! Ну, а если нет, то подойдёт кофе или же чай! ;)

Попробуйте разные варианты, чтобы определиться с тем, что вам больше нравится использовать — крахмал или же панировочные сухари? Вторые более заметны по вкусу, как мне кажется. Кроме того, иногда бывает сложно определиться с количеством этих ингредиентов. Всё зависит от сочности начинки. Яблоки и морковь могут быть более или менее водянистые. Важно найти оптимальный баланс — чтобы штрудель не вышел суховатым, но и чтобы выделившийся под воздействием температуры сок не прорвал тонкое тесто.

Итак, теперь вы знаете как испечь яблочный штрудель из слоеного теста. Пошаговый рецепт с фото сохраняйте в закладки своего браузера или себе на стену в соцсети, чтобы не потерять! ;)

пошаговый рецепт с фото как приготовить

Друзья, штрудель – национальное австрийское блюдо, которое можно встретить в каждом венском кафе. Поэтому его и называют «венский штрудель». Сегодня кулинарная редакция сайта Вкусная кухня предлагает простой и бюджетный рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, результат которого порадует всех гостей и домочадцев.
Штрудели готовят с малиной, вишней, клубникой…, но самым
популярным считается сладкий яблочный штрудель.
Представляет он собой рулет приготовленный из тончайшего вытяжного слоеного теста с яблочной начинкой. Выпечка считается достаточно сложной в приготовлении, чем кажется на первый взгляд. Поэтому для домашнего приготовления люди редко готовят ее «правильно», предпочитая более простые и понятные рецепты. При этом штрудель по любому рецепту получается очень вкусный, сочный и с аппетитной хрустящей корочкой.
Главное чтобы было тончайшее тесто, а готовое лакомство не получилось промокшим.
Подают яблочный штрудель холодным или горячим. Идеальный дуэт с яблочным венским штруделем – кофе по-венски. Чтобы создать более оригинальное сочетание, к горячему штруделю кладут взбитые сливки или шарик сливочного мороженого. С последним десерт нужно быстро кушать, чтобы штрудель не остыл, а мороженое не
растаяло.
Для начинки используют яблоки кисло-сладких сортов. Идеальный вариант — антоновка, гренни смит, ренет симиренко или другие яблоки зеленого цвета. Они
хорошо сохраняют форму и не дают много сока. К яблокам добавляют другие вкусовые добавки по вкусу: изюм вымоченный в роме или коньяке, молотую корицу,
мускатный орех, имбирь или гвоздику, дробленный грецкий или миндальный орех.

А теперь перейдем к рассмотрению того, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста, рецепт которого предоставлен в пошаговой инструкции с фото.

Ингредиенты

для теста:

  • Мука – 2 ст. (300 г)
  • Вода – одна треть стакана
  • Растительное масло – половина стакана
  • Яйца – 1 крупный плод или 2 средних
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

для начинки:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм, орехи – по желанию.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу.

для смазывания рулета:

  • Молоко, яйца или сливочное масло

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Теплую воду нальем в емкость для замеса теста.
  2. Добавим растительное масло и яйца.
  3. Насыплем щепотку соли, 1 ч.л. сахара и вымешаем жидкие составляющие.
  4. Через мелкое сито просеем муку.
  5. Начнем замешивать тесто сначала ложкой.
  6. Потом продолжим процесс руками, доводя тесто до эластичности.

    Прикроем его тканной салфеткой и оставим на полчаса в теплом месте.

    Яблоки помоем, удалим семенную коробку и натрем на терке или нарежем мелкими кубиками (шкурку можете срезать или оставить, это дело вкуса).

    На этом этапе по вкусу можете перемешать их с изюмом или орехами.

    Положим тесто на рабочую поверхность и тонко раскатаем скалкой. Потом руками станем растягивать его как можно тоньше.

  7. Выложим на тесто яблочную стружку оставляя со всех сторон по 3 см свободного края. Присыплем ее сахаром и молотой корицей.

    Совет: если яблоки кислые, то сахара добавьте больше, соответственно и наоборот.

  8. Сверните тесто рулетом.
  9. Переместим десерт швом вниз на противень для выпечки. Молоком, перемешанным яйцом или растопленным сливочным маслом смажьте рулет.Острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы на расстоянии друг от друга в 2-3 см.
  10. Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекаться штрудель с яблоками на 40 минут до  образования румяной корочки.
  11. Готовый десерт по желанию смажем кусочком сливочного масла и присыплем сахарной пудрой.

Сервируйте яблочный штрудель из слоеного теста к столу в теплом или охлажденном виде, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте и получайте анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Яблочный штрудель: пирог из готового слоеного теста

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Штрудель яблочный из слоеного теста рецепт

 

Штрудель с яблоками из слоеного теста, рецепт которого предлагает Сергей наверняка многих читателей сведет с ума и погонит на кухню, потому как приготовить его очень просто! В начинку слоеного штруделя кроме яблок идут изюм, ассорти орехов и сушеных фруктов, кунжут. Пока готовлю к печати пошаговый рецепт и фото Сергея, представляю, как этот штрудель пахнет яблоками и корицей ммммм… Ладно, вы пока читайте сегодняшний пост, а я за слоеным тестом побежала 😉

Штрудель яблочный из слоеного теста

Небольшое лирическое отступление. Есть предположение, что число рецептов штруделя сравнимо с числом людей живущих на земле. И практически все, кто пробовал это блюдо, становятся его поклонниками. Не исключение и моя семья. Естественно возникло желание сделать штрудель самому.
Отступление второе. Как всякий нормальный мужчина, я феноменально ленив и сентиментален. И когда я читал в рецептах штруделя, что тесто растягивается руками на специальной скатерти или полотенце, мне становилось сначала жалко теста, над которым так издевались, а потом жалко себя, когда я представлял, как потом нужно отстирывать эту скатерть от теста, масла и прочих компонентов штруделя. Но штруделя хотелось все сильнее :-).
Честно говорю, что рецепт полностью оригинальный, где-то плод моей буйной фантазии.

Вариация на тему штруделя

Ингредиенты для рецепта моего фруктового штруделя:
  • Тесто слоеное дрожжевое - 500 граммов,
  • Яблоки - 500-600 граммов,
  • Сухари панировочные - 100 граммов,
  • Изюм - 80-100 граммов,
  • Ассорти фруктово-ореховое - 80 граммов,
  • Кунжут семена,
  • Сахар,
  • Корица,
  • Лимонный сок,
  • Масло сливочное - 2 столовых ложки,
  • Масло растительное,
  • Фольга и скалка.

Как приготовить штрудель с яблоками

На сковороде со сливочным маслом в течение 3-4 минут поджариваем сухари.

Отмечу, что сухари добавляются не для увеличения веса продукта на выходе (для себя ведь готовим!), а для того, чтобы поглотить избыток влаги, который может быть в начинке.
Яблоки нарезаем мелко, если очень сухие, то можно натереть на терке. Посыпаем сахаром, корицей, обрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
Смешиваем изюм, ассорти из сушеных фруктов с орешками (в моем случае) и пару столовых ложек кунжута.


Расстилаем фольгу, ширина у нее стандартна, длиной сантиметров сорок, блестящей стороной вверх. Смазываем фольгу растительным маслом (можно и сливочным, но растительным удобнее). Укладываем на нее половину слоеного теста для штруделя (в этой упаковке оно свернуто лентой, просто отрезал половину) и скалкой, также смазанной маслом, немного раскатываем его. Профессионалы растягивают тесто для штруделя до прозрачности, но я на такой подвиг не решился.
Тесто сверху посыпаем поджаренными сухарями, выкладываем на него слой яблок и на них нашу изюмно-кунжутно-ассортишную смесь.

Аккуратно беремся за края фольги с широкой стороны и начинаем аккуратно сводить их, соединяем края теста для штруделя. Защипывать не нужно, просто свести, поджимая фольгой. Фольга должна закрыть тесто с перекрытием. Заворачиваем фольгу на торцах и аккуратно кладем получившуюся колбасу на противень (кстати, сегодня я еще и опробовал новый противень для духовки с керамическим покрытием). С оставшимся слоеным тестом и начинкой проделываем аналогичную процедуру.

В предварительно нагретую духовку ставим противень с двумя штрудлями, температура 180, время приготовления 50 минут.
Достаем, аккуратно разрезаем фольгу по центру каждого штруделя, смазываем сверху кусочком сливочного масла, посыпаем сахарной пудрой (у меня пудра с корицей, магазинная) и ставим яблочный штрудель еще на 10 минут в духовку.
Достаем, даем немного остыть

и наслаждаемся.

Удобство рецепта в том, что очень мало грязной посуды (вспоминаем про мою лень) 🙂
Примечание: австрийцы рекомендуют употреблять штрудель с ванильным мороженым и шоколадным сиропом. Учитывая, что он сам довольно сладкий, приходишь к выводу, что австрийцы изрядные сладкоежки.

Штрудель из слоеного теста с яблоками / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления штруделя из слоеного теста с яблоками

  1. Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (1/4 упаковки или 1 плоский квадрат)
  2. Яблоко кисло-сладкое 500 грамм
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Сухари толченые 4 столовые ложки
  5. Корица 1/2 чайной ложки или по вкусу
  6. Изюм 50 грамм
  7. Орех грецкий 50 грамм
  8. Желток яичный 1 штука
  9. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  10. Вода очищенная 150 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Мука, Слоеное тесто, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Австрийская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, духовка, плита, противопригарный противень, пекарская бумага, чайник, дуршлаг, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, пиала, блендер, глубокая миска, скалка, пекарская кисть, кухонное полотен или простынь, кухонные прихватки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, десертная тарелка.

Приготовление штруделя из слоеного теста с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем тесто, духовку и противень.

В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
Шаг 2: подготавливаем изюм.

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем. Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем орехи.

Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.
Шаг 4: подготавливаем яблоки.

Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.
Шаг 5: готовим начинку.

Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!
Шаг 6: подготавливаем яичный желток.

В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.
Шаг 8: выпекаем штрудель из слоеного теста с яблоками.

Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 9: подаем штрудель из слоеного теста с яблоками.

Штрудель из слоеного теста с яблоками – это неимоверная вкуснятина! После приготовления выпечке дают немного охладиться, затем декорируют ее сахарной пудрой или корицей, еще теплой делят поперек на порционные кусочки толщиной в 2,5–3 сантиметра, раскладывают их по тарелкам и подают в качестве десерта.

По желанию это чудо можно дополнить свежими ягодами, фруктами, кремом, медом, взбитыми сливками, сметаной или шариками мороженого. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто раскатанное тесто сначала смазывают тонким слоем растопленного сливочного масла, посыпают сухарями, дополнительной порцией сахарного песка и корицы, а уже потом выкладываю на него начинку;

– удачная альтернатива яблокам – кусочки груши, бананы с какими-либо ягодами, измельченная на крупной терке и отжата тыква, айва, творог с вишней, а также множество другой начинки;

– по желанию в начинку можно добавить ванильный сахар и молотую гвоздику.

Рецепт яблочного штруделя в духовке.

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Сегодня хочу рассказать вам о еще одном блюде из слоеного теста. Невероятно вкусный рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками и лимоном, прекрасный десерт который можно приготовить к завтраку или ужину, ведь для выпекания понадобится минимум времени и сил.

Готовить мы будем из готового слоеного теста, которое можно приобрести в магазине заранее и хранить в морозильной камере до нужного момента.

Так как тесто мы будем использовать готовое, то в первую очередь его необходимо разморозить. Не следует использовать для этой цели микроволновую печь, оно вполне оттает естественным путем, пока вы будете подготавливать, и остужать яблоки.

Если вы приобретаете слоеное тесто в магазине, обратите внимание, что оно бывает пресное и дрожжевое. Слоятся оба вида замечательно, но именно наличие дрожжей делает штрудель более легким и воздушным. Причем в продаже можно встретить килограммовые упаковки с цельным пластом теста или уже разделенным на 4 фрагмента.

Приготовление:

1. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 – 15 минут.

2. Вымойте яблоки и удалите с них кожуру.

3. Далее удалите сердцевину.

4. Затем порежьте на небольшие кубики размером 1.5 на 1.5 см.

5. Сбрызните яблоки соком лимона, теперь они наверняка не потемнеют. Или приготовьте для этой цели раствор воды и лимонного сока, и окуните в него одновременно все нарезанные яблоки.

Вполне будет достаточно пол литра воды и половинки небольшого лимона.

Выньте яблоки и разложите на чистое сухое полотенце или салфетку, дайте стечь влаге, это избавит вас от брызг, да и жидкости в сковороде окажется намного меньше.

Аналогичным образом просушите изюм.

6. Теперь приступайте к карамелизации яблок. На сковороде растопите сливочное масло и отправьте в него подготовленные яблоки.

7. Добавьте сахарный песок и ванилин. Томите на плите, постоянно помешивая, пока выпарится весь сок, и яблоки покроются карамельной пленкой.

8. Добавьте изюм размешайте и снимите с плиты.

Приступаем к формованию штруделя.

1. Смешайте порошок корицы, сахар и молотый миндаль, эта смесь понадобится для посыпания теста. Если вы не особенно любите сладкое, просто не кладите сахарный песок.

Миндаль в этом случае абсорбирует в себя сок, который будет выделяться из яблок в процессе выпекания. Впрочем, его можно заменить, и сделать с орехами, которые нравятся вам или с молотыми сухарями.

2. К этому времени тесто уже растаяло. Посыпьте стол мукой и начинайте раскатывать. Старайтесь, придать подготовленному пласту имел правильного прямоугольника с ровными краями.

3. Смажьте растопленным сливочным маслом пласт теста, стараясь не затронуть сантиметровые полосы по периметру. Они должны остаться сухими для образования надежного, прочного шва при сворачивании штруделя.

Процесс перекладывания со стола на противень довольно сложный, тесто слишком тонкое, а начинки много. Поэтому лучше раскатать и сформировать штрудель на листе пергаментной бумаги и вместе с ней перенести на противень.

Посыпьте смазанный участок подготовленной смесью миндаля, корицы и сахара.

4. Остывшие яблоки и изюм разместите вдоль короткой стороны теста.

5. Начинайте медленно, стараясь не нарушить целостность, сворачивать штрудель.

Старательно прижмите края.

6. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз.

Смажьте верхушку растопленным сливочным маслом.

Сделайте несколько проколов вилкой или ножом. Это нужно чтобы сквозь них беспрепятственно выходить пар. В противном случае штрудель может порваться в самом слабом месте, на боковых швах.

Выпекайте 40 – 50 минут, в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

7. Готовый штрудель разрежьте и посыпьте сахарной пудрой. Ну и, конечно же, классика жанра, шарик мороженого при подаче.

8. Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравилось. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, ведь впереди нас ждет множество интересных рецептов. До скорых встреч.

Яблочный штрудель из слоёного теста: рецепт с фото

Яблочный штрудель из слоёного теста – это сладкий яблочный пирог из бездрожжевого теста, дрожжевого, с яблочной начинкой внутри конверта либо рулета. Самый простой способ, как приготовить штрудель с яблоками в домашних условиях — использовать рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста.

Штрудель с яблоками является австрийской десертной выпечкой, и кроме яблок для начинки сладкого венского пирога используют груши, вишню, клубнику, творог с ванилью, изюм, яблочное густое повидло, сухофрукты. В традиционную начинку к свежим яблоками добавляют корицу, изюм и грецкие орехи.

Советы от Чудо-Повара. Если печь по этому рецепту штрудель яблочный из слоёного теста, яблоки можно использовать свежие, сушку из яблок (предварительно размочив фрукты в тёплой воде) или тушёные, все зависит от вкуса и желания кулинара.

Штрудель с яблоками из слоёного бездрожжевого теста

Приготовление венского штруделя считается самым простым, яблочный штрудель сложно испортить и испечь невкусный яблочный пирог в домашних условиях. Австрийский десерт всегда получается очень нежным пирогом-рулетом с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри слоёного теста готового покупного либо домашней слоёной основы специально приготовленной для штруделя.

Пирог штрудель зачастую готовят сладким яблочным с орехами, корицей и изюмом, но существуют рецепты приготовления пирога с солёными начинками: с мясом, с капустой с любой простой солёной начинкой.

Тесто для вкусного фруктового пирога лучше брать слоёное недрожжевое, купленное в магазине или замешанное своими руками дома. Помните! Пресное бездрожжевое тесто позволяет очень тонко раскатать основу и получить настоящее венское лакомство с сочной фруктовой начинкой под тонким слоем нежного теста.

загрузка...

Яблочный штрудель из готового слоёного теста

Штрудель, как известно, представляет собой тонко раскатанное тесто с завёрнутой внутри начинкой. Классический штрудель — австрийский и немецкий штрудель с яблоками.

Из готового слоёного теста ароматный немецкий десерт можно приготовить быстро — за считанные минуты. Сделать настоящее австрийское лакомство в домашних условиях из упаковки готового слоёного теста под силу ребёнку.

Рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста хорош тем, что Вам потребуется решить две простые задачи — приготовить простую начинку из фруктов и разморозить пласты замороженного покупного теста.

Ингредиенты для яблочного штруделя с орехами, корицей и изюмом

  • тесто слоёное бездрожжевое – 1 упаковка;
  • яблоки свежие – около 1 кг;
  • сахарная пудра;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • ядра любых орешков – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • корица, ванилин;
  • яйцо куриное;
  • сухари панировочные.

Простой рецепт яблочного штруделя из слоёного теста с корицей

  1. Орехи измельчаем в блендере.
  2. Изюм промываем и замачиваем в тёплой кипячёной воде.
  3. После того, как изюминки размякнут, жидкость сливаем и просушиваем ягоды изюма.
  4. Яблоки очищаем от кожицы и семян и крошим ломтиками.
  5. На разогретой сковороде, смазанной маслом, тушим яблоки несколько минут на среднем огне, пока не испарится влага, и фрукты станут мягче.
  6. Снимаем с огня, охлаждаем яблоки. Добавляем щепотку ванили, корицы (количество по желанию) и перемешиваем яблочную начинку.
  7. На присыпанный мукой стол или разделочную доску раскладываем один пласт теста и тонко раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв.
  8. Выкладываем половину яблок, изюма и орехов равномерным слоем, отступив от краешка основы примерно по два сантиметра.
  9. Посыпаем пудрой (если яблоки кислые, то сыплем побольше), сверху накладываем нарезанные небольшие кусочки масла.
  10. Сворачиваем штрудель рулетом или конвертиком. Края хорошенько защипываем.
  11. Точно также подготавливаем вторую часть теста и кладём оставшуюся начинку из яблок.
  12. Смазываем любым жиром противень, присыпаем его сухарями.
  13. Укладываем на него два рулета, мажем поверхность штруделей взбитым яйцом.
  14. Помещаем противень в нагретую до 200оС духовку и выпекаем рулеты приблизительно 20-25 минут до румяной корочки.

Вынимаем готовый яблочный штрудель из слоёного теста, немного остужаем, украшаем верх пудрой, режем на порционные куски и подаём к чаю или кофе пирог в тёплом виде.

Штрудель с яблоками из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Если у вас мало времени для приготовления классического штруделя, то воспользуйтесь нашим рецептом, в котором тонкое вытяжное тесто, делается намного проще. Да, это рецепт отличается от классического австрийского, но придуман он для приготовления на скорую руку.

Мы будет использовать обычную яблочную начинку, вы можете приготовить яблоки с изюмом на сковороде. На приготовление выпечки вы потратите чуть более часа. Рецепт из расчёта на 6 человек.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 250 г магазинного готового слоеного теста (бездрожжевого).
  • 2-3 ст.л. масла сливочного.
  • 100 г. — сахара.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 5-6 шт. твердых зеленых яблок (Гренни Смит и прочие).
  • 0,5-1 ч.л. корицы.
  • 2-3 ст.л. сахара для посыпания штруделя.
  • 1 ст.л. масла для смазки массы.

Подготавливаем тесто:

Чтобы приготовить яблочный штрудель мы будем использовать слоеное тесто. Если оно куплено в магазине, то разморозьте его.

  • Наиболее удобно можно сделать так: с вечера переложить массу из морозильной камеры в холодильник. Ему вполне хватит 10-12 часов для разморозки.
  • Ещё как вариант его можно разморозить при комнатной температуре. Данная процедура займет более 3-х часов. Не рекомендуется его разворачивать, пока не пройдет этот промежуток времени, иначе ваше тесто потрескается.
  • Если вам нужно практически моментально подготовить тесто, то здесь вам поможет микроволновая печь и режим разморозки. Но в этом случае тесто потеряет свои свойства. Старайтесь его размораживать по первому способу, и оно будет естественным.

Способ приготовления штруделя:

1. Первым делом нужно сделать начинку для нашей выпечки. Удалите ядро с косточками из яблок и разрежьте их пополам, после чего нарежьте на тонкие ломтики. Слишком тонко не мельчите их, ведь далее они будут в термообработке – за их твердость можете не переживать.

2. На небольшой сковороде растопите пару ст.л. масла на среднем огне.

3. Переместите яблоки в сковороду, они будут постепенно уменьшаться в объеме.

4. Посыпьте сверху на яблоки корицу и сахар.

5. Сделайте больше огонь и продолжайте процесс тушения, по
ка яблоки не станут мягкими, дождитесь полного выпарения жидкости. На это потратится не более 15 минут.

6. Наша начинка готова. Переместите ее в отдельную посуду и дождитесь полного остывания.

7. Пока стынет начинка можно начинать раскатывать тесто. Если вы купили сплошной кусок, то отрежьте ровно половину. В случае нескольких листов в упаковке – возьмите один.

Раскатывайте тесто на столе, предварительно посыпав его мукой, скалку лучше тоже обваляйте в муке.

8. На выходе должен получиться лист 35 на 30 см. Массу желательно раскатывать только в одну сторону.

9. Когда наша начинка полностью остынет, то можно разогревать духовку до 200 градусов. Если же начинка ещё теплая, то тесто лучше на это время поместить в холодильник. Положите на противень специальную пекарскую бумагу, а на неё лист слоеного теста.

10. Как только всё будет готово, то поверните лист так, чтобы меньшая сторона теста была возле вас. Выкладывайте на тесто яблоки так, чтобы 2/3 листа были свободны. По ширине нужно оставить около 3-х см свободного места.

11. Одной частью теста накрывайте начинку.

12. Повторите тоже с другой частью теста и переверните штрудель, чтобы шов оказался снизу. Снова укройте противень пекарской бумагой и кладите затем штрудель.

13. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им штрудель. Сделайте небольшие надрезы вдоль изделия и посыпьте его сахаром.

14. Ставьте противень в духовку, выставляйте температуру 200 градусов. Штрудель будет запекаться примерно 35 минут.

Если вам повторно не захочется делать такой штрудель, то тесту без проблем можно найти другое применение. К примеру, вы можете смазать второй противень и присыпать сахаром. Затем тесто можно порезать на мелкие кусочки и выложить на противень, они займут почти всю его площадь. Готовить такие «печенюшки» можно одновременно со штруделем. Подержите их около 30 минут на нижнем ярусе, затем ещё на 5 минут переложите на верхний ярус. Наше мини-слоёное изделие получит красивую румяность. Кстати, такая сладость даже продается и носит название «Слоеная мелочь.»

Вашей семье будет обеспечен вкусный десерт. Яблочный штрудель будет хорошо гармонировать с мороженым. Всем приятного аппетита!

Читайте также:

Яблочный штрудель из бездрожжевого теста

Описание приготовления:

Этот рецепт относится к традиционной выпечке, поэтому с его помощью можно порадовать и удивить своих гостей чудесной ароматной выпечкой. Традиционно штрудель наполняют фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами. Главное — чтобы тесто было тонким, тогда выпечка получится очень вкусной. Тесто для выпечки делаю самостоятельно, потому как не очень доверяю покупному варианту.

1. Муку просеиваю в миску, кладу соль и чайную ложку сахара, перемешиваю на слабых оборотах миксера.

2. Вливаю тонкой струйкой питьевую воду и подсолнечное масло, продолжаю вымешивать венчиком, на это ушло около 10-15 минут. Накрываю тесто пленкой, оставляю его "отдыхать".

3. Зеленые яблоки мою, срезаю с них кожуру, а затем разрезаю на 2 части, вычищаю семена и нарезаю фрукты небольшими кусочками.

4. Изюм заливаю холодной водой и оставляю на 10 минут, затем отжимаю и кладу в миску, добавляю туда же яблоки, корицу и оставшийся сахар, перемешиваю.

5. На столе расстилаю полотенце или мягкую ткань, посыпаю ее мукой, выкладываю тесто.

6. Скалкой или вручную растягиваю тесто по размеру ткани, все время посыпая его мукой, нужно сделать его очень тонким.

7. Посыпаю тесто сахарной пудрой, смазываю его подтаявшим сливочным маслом, а затем посыпаю панировочными сухарями.

8. Выкладываю ранее приготовленную яблочную начинку на тесто так, чтобы оставалось по 2 сантиметра с каждого края.

9. С помощью ткани сворачиваю тесто рулетом таким образом, чтобы начинка не выпала.

10. Противень застилаю пергаментом, выкладываю на него штрудель, смазываю сверху сливочным маслом и посыпаю сахарной пудрой.

11. Отправляю выпечку в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 45 минут, после чего достаю его и, пока еще горячий, посыпаю сахарной пудрой.

12. Немного остывший штрудель нарезаю кусочками и выкладываю на тарелку, подаю его со взбитыми сливками или шариком мороженого.


Смотрите также