Рецепт засолки сала в луковой шелухе с чесноком
Сало соленое в рассоле в луковой шелухе
А вы знаете что родина сала не Украина!? Родина сала является Италия. Именно там несколько тысяч лет назад появилась идей использовать в пищу свиной жир. Его использовали как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудящихся на мраморных каменоломнях. Сало считалось продуктом для бедных, т. к. хорошие части свиной туши доставались тем, кто мог их купить. Вот и пришлось придумать беднякам, как сохранить сало впрок. Так и до наших времен добралась уже традиция солить сало.
Существует огромное множество способов приготовления сала. У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления, свой секрет. Сало можно кушать как в будний день, так и на праздничном столе, нарезка из сала составит приличную конкуренцию колбасной.
Сало содержит в себе большое количество жирных кислот, которые превращаются в энергию. Оно богато витаминами и микроэлементами. Состав свиного сала уникален. Для женщин сало полезно тем, что при умеренном употреблении увлажняет и питает кожу, волосы выглядят здоровыми, ногти крепкими. Для мужчин — положительно влияет на потенцию, содержащийся в сале селен полезен для мужского организма. Для детей — при умеренном употреблении, приводит в порядок работу пищеварительной системы.
Польза сала. как мы убедились — очевидна, но есть одно но! Включайте в свой рацион 20-30 гр. сала в день, тогда все полезные свойства будут работать в полную меру.
А чтобы сало было не просто полезным, но еще и вкусным, разберем несколько рецептов его соления…
Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке
Что самое главное при засолке сала? Можно подумать, что само сало, соль, специи и т. д., но нет, вы не угадали. Самое главное — душа! Нужно стать немножечко хохлом, для того чтобы приготовить вкусно сало. Я стал готовить сало не так давно, но заметил закономерность — нужно вложить свою душу и у вас все получиться!
Ингредиенты
- Сало — 1 кг.
- Чеснок — 1-2 головки
- Лавровый лист
- Кориандр
- Перец душистый
- Перец черный горошком
- Соль
Любой кусок сала, не важно откуда он вам достался, купили вы его на рынке или родственники с деревни привезли, нужно зачистить ножом. Стеклянная банка — это идеальная среда, для засолки сала. Но чтобы оно туда без труда поместилось нарежем его на порционные куски. Такие, знаете, чтобы один достал и сразу съел.
Теперь без труда помещаем куски сала в банку. Утрамбовывать ни чего не нужно. Сало должно лежать свободно.
Важно!!! При засолке сала не жалейте чеснока и помните, что чесноком не возможно испортить сало!
Зубчики чеснока нарезаем на дольки и засыпаем в банку с салом.
Кидаем лавровый лист несколько листиков, семена кориандра и перец горошком, пару щепоток.
Чтобы сало было еще ароматней, рекомендую использовать два вида перца, обычный и душистый.
Приготовим рассол, по дедовскому способу.
В кастрюлю наливаем воду и кладем чищенную картошку. Когда вода закипит, будем сыпать соль и размешивать. И вот когда картошка всплывет на поверхность воды, значит количества соли достаточно. Вместо картошки можно использовать сырое, куриное яйцо.
Картошка всплыла, это означает что соли достаточно. Я засыпал 4 ст. л. соли.
Теперь тузлук остужаем до комнатной температуры и заливаем банку с салом.
Вы спросите что такое тузлук? Тузлук — раствор из поваренной соли. Слово это пришло в Россию из тюрского языка во время рассвета рыбного промысла.
Закрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки про комнатной температуре. Затем убираем в прохладное место, например холодильник еще на 3-4 суток.
И все можно кушать!!!
Еще один рецепт…
Как посолить сало в луковой шелухе вкусно и быстро
Мне очень нравится этот рецепт. На мой вкус белое сало смотрится не очень аппетитно. Его очень хорошо подкрашивает луковая шелуха. Я специально коплю все лето шелуху, для того чтобы потом осенью солить сало. Получается сало золотистое, очень аппетитно выглядит, а вкус просто тает во рту, с черным хлебушком!
Если вы солите сало в луковой шелухе, то я рекомендую брать старую кастрюлю для приготовления рассола, которую не жалко. Так как луковая шелуха сильно ее окрашивает и бывает что, даже невозможно отмыть потом.
Ингредиенты
- Сало (свиная грудинка) — 500 грамм
- Соль — 200 грамм
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Лук — 1 головка
- Перец черный горошком
- Перец черный молотый
- Паприка
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист
- Кориандр (семена)
- Вода — 1 литр
Для рассола возьмем и смешаем в 1 литре воды — соль 200 грамм, перец горошком, несколько штук лаврового листа, семена кориандра, одну луковицу и луковую шелуху. Нужно это все дело довести до кипения.
Луковую шелуху необходимо промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Для более насыщенного цвета у сала, берите шелуху красного лука.
Еще один очень важный момент при солении сала! Если у вас кусок сало с большим содержание мясной прослойки, например если вы солите свиную грудинку, то количество соли сокращаем вдвое!!!
Пока готовится рассол, подготовим сало.
Если вы покупаете сало на рынке, то нужно в первую очередь, отмыть клеймо на шкуре. А если это домашнее сало, то достаточно промыть под проточной водой и поскоблить ножом, что бы шкура была светлой и чистой.
Как только луковый рассол закипел, опускаем в него кусочки сала.
Сало варим 20 минут. Опять же, если большое содержание мяса, то время увеличиваем до 40 минут.
Спустя 5 минут варки, проверьте луковый рассол на цвет, он должен быть сильно-коричневым. Если он у вас светлый, то добавьте еще луковой шелухи.
Время вышло, 20 минут пролетели. Посмотрите, что у нас получилось, какой цвет у сала.
Теперь оставляем его так, до полного остывания рассола. А еще лучше хотя бы на 12 часов.
Головку чеснока пропускаем через пресс.
Далее натираем каждый кусок сала чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Первый слой перец и паприка, второй — чеснок. Дополнительно можно куски нашпиговать дольками чеснока. Знайте, что чесноком не возможно испортить сало!
Теперь можно убрать по пакетикам и заморозить.
Я же заворачиваю каждый кусочек в фольгу.
Смотрите какая красота получилась.
Сало готово! Приятного аппетита!
Сало соленое в рассоле — рецепт с сахаром
Засолка сала — это очень прекрасный способ приготовить вкусную закуску для праздника, так и для буднего дня. Не смотря на то, что раньше пугали вредным холестерином, находящимся в сале, сейчас утверждают, что сало очень полезное. Мы зимой и поздней осенью кушаем сало чаще, чем летом. Думаю если кушать его в меру, то ничего страшного не будет для вашего организма.
Ингредиенты на 1 литр воды
- Сало
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 7 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 1 .ч. л.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
Я всегда повторяю, если вы солите сало, то выбирайте не сильно толстое. Если у вас сало без мяса и прослоек, то толщина его должна быть в два пальца, а если с мясными прослойками, то три.
Засыпаем в воду все специи, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и остужаем.
Пропорции соли, специй и сахара я указал на 1 литр воды, если у вас 2 литра воды, то все в двойном объеме.
Сало нарезаем на порционные куски и укладываем в емкость, где будем солить. Все сало обсыпаем нарезанным чесноком.
Заливаем сало остывшим рассолом. Достаточно остудить, чтобы свободно терпела рука.
Желательно сало чем-нибудь придавить, чтобы не всплывало.
Все, осталось закрыть крышкой и подождать 4 суток. Я делаю так, двое суток солю при комнатной температуре и двое в холодильнике.
После этого нарезаем на кусочки и употребляем с хлебом, луком и горилкой))). Оставшееся сало убираем в морозилку.
Приятного аппетита!
Как засолить вкусное сало в рассоле — рецепт чтобы во рту таяло
Сало — это очень специфический продукт. Не все его любят. Но если его вкусно приготовить, то равнодушных не останется. Поэтому если вы не очень любите сало, то рекомендую вам попробовать приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
- Сало
- Соль — 1 стакан
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 1 головка
- Душистый перец горошком — 1 щепотка
- Перец черный горошком — 1 щепотка
- Перец черный молотый
- Паприка
- Лавровый лист — 5 шт.
Секрет сала чтобы таяло во рту в том, что заливают его горячим, только что вскипяченным рассолом.
Давайте приготовим рассол. В 1 литр воды добавим одну луковицу вместе с шелухой, один стакан соли, два вида перца горошком и лавровый лист. Ждем пока закипит и варим 2-3 минуты.
После этого заливаем сало прямо кипящим рассолом. Конечно достав из него луковицу.
Сверху на сало поставим груз, чтобы не всплывало. Оставляем в таком состоянии на четверо суток.
Через 4 дня достаем его, обтираем на сухо салфетками и натираем молотым перцем и чесноком. Можете для красивого цвета добавить паприку, но это на любителя.
Осталось разложить по пакетикам и заморозить. В замороженном состоянии, сало еще вкусней.
Все, приятного аппетита!
Сало соленое в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт с чесноком
Засолка сала горячим способом — это довольно интересный способ приготовления, очень вкусный. Но придется не много приложить усилий и терпения. Думаю вам понравится результат. Сало получается очень нежное, мягкое просто тает во рту.
Ингредиенты
Для рассола:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 стакан
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сушенный укроп — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.
- Перец черный молотый горошком — 1 ч. л.
Для обмазки:
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец душистый молотый — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Сухой укроп — 1 ч. л.
Идеальное сало для соления — это сало с прослойками. Когда покупаете сало обращайте внимание на шкуру. Она должна быть не сильно толстой и мягкой на ощупь.
Данный рецепт предусматривает засол сала горячим способом, в два этапа. Первый этап — это непосредственно сам засол в рассоле, а второй — насыщение сала ароматом чеснока и специй.
В воду высыпаем все специи, чеснок и доводим до кипения.
Сало мы почистили и порезали на небольшие куски. Переложили в емкость, где будем солить и заливаем только что, вскипевшим рассолом.
Чем-нибудь придавим, чтобы оно не всплывало и оставляем на четверо суток. Для равномерного просола, рекомендую раз в сутки переворачивать!
Первый этап закончен, 4 дня пролетели и вот что мы имеем:
Обязательно нужно обсушить сало бумажными полотенцами.
Второй этап приготовления соленного сала горячим способом.
Сало у нас полностью просолено, теперь натрем его специями и чесноком.
Все специи, какими будем натирать, я указал в меню. Вы можете использовать их, а можете отказаться. Или можете купить в магазине уже готовую смесь для посола сала и натереть ими.
Головку чеснока натрем на мелкой терке или выдавим через чеснокодавку.
Все куски сала натрем сначала чесноком, а потом уже смесью приправ.
Сало готово!
Теперь разложим его по пакетикам и дадим полежать еще сутки в холодильнике. А потом уже можно убирать в морозилку, на длительное хранение.
Двигаемся дальше…
Сало соленое в рассоле с чесноком — рецепт в банке на 1 литр
Если вы не умеете солить сало или у вас получается не такое мягкое как хотелось бы, то советую воспользоваться данным рецептом. Если вы будите делать все как указано в рецепте, то у вас все получится. Можно назвать этот рецепт самым простым.
У меня знаете как бывает. Насолю много сало, а кроме меня ни кто не ест. Вот и лежит оно в морозилке — заветревается, даже если лежит в пакетиках. И решил я, что солить буду небольшими порциями. Лучше еще потом посолить свеженького, чем кушать заветренное. Пропорции я указал на 1 литровую банку.
Ингредиенты
- Сало — 500 грамм
- Вода 500-600 мл.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец душистый горошком — 1 щепотка
- Перец черный горошком — 1 щепотка
- Кориандр (семена) — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовим рассол.
Для этого в пол литрах воды разведем соль, все специи и лавровый лист.
Доведем до кипения и остудим, рассол до комнатной температуры.
Сало нарежем на небольшие кусочки, чтобы поместились в литровой банке.
Укладываем сало в банку не плотно! Слои пересыпаем резанным чесноком и кладем лавровый лист.
Заливаем остывшим рассолом до верху.
Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 4 (четверо) суток.
Время прошло и мы имеет вкуснейшее сало с ароматом чеснока.
Сало варёное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт приготовления
Сало вареное в луковой шелухе является замечательной закуской. По данному рецепту сало получается невероятно нежным и сливочным на вкус. Луковая шелуха придает золотистый цвет, как-будто копченое. Это нежнейшее сало разнообразит ваш рацион. Особенно приятно употреблять на завтрак кусочек сала с черным хлебом.
Конечно, секрет вкусного сала зависит от качество самого сала. Как поросенок рос, есть ли у него мясная прослойка и как его обрабатывали. Не менее важно, какая толщина сала. Отличным считается сало толщиной в два пальца, с прослойкой из мяса и нежной шкуркой. А то засолят сало толщиной в пятерню (пять пальцев), а потом удивляются, почему получилось не вкусно.
Данным рецептом пользуюсь давно, он проверен на 100 % и я его могу смело назвать самым вкусным рецептом вареного сало в луковой шелухе. Зачем нам луковая шелуха? Она придаст салу красивый, копченый цвет. Сейчас сами все увидите. Начнем…
Нам понадобится:
- Сало — 700 грамм
- Вода — 1-1.2 литра
- Луковая шелуха — 2-3 горсти
- Лавровый лист — 6 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец горошком (можно смесь перцев) — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка (средняя)
Заметили какое у мена сало? Оно в меру толстое, имеет мясную прослойку. Вот из такого получится очень вкусное соленое сало.
1.Приготовим рассол. Для этого доведем воду до кипения. Бросим в нее луковую шелуху, перец горошком, лавровый лист и соль, в той пропорции, которую я указал в начале рецепта.
2. Сало нарежьте на порционные куски и опустите в кипящий рассол.
3. Варим сало 40 минут. Если у вас толстое сало время может увеличится, если наоборот тонкое, как у меня, то время может сократиться до 25-30 минут.
4. Далее сало достаем и остужаем, оно приобрело красивый, копченый цвет. Теперь выдавим на него чеснок и натрем со всех сторон, вместе с молотым перцем.
Вкусное и ароматное сало готово! Теперь разложим его по пакетикам и уберем в морозильник. Будем использовать и угощать гостей по мере необходимости))).
Сало вареное в пакете — самый вкусный рецепт с чесноком
Мне кажется, что сало это уникальная закуска. Дома, в морозильной камере может лежать месяцами, но если вы возьмете кусочек сала с собой на природу, то вы не успеете глазом моргнуть, как его скушают! Раньше сало это было сезонное блюдо, а сейчас в специализированных магазинах можно купить свежий кусочек сала и приготовить его в любое время года. Уверен, что данный способ приготовления вам понравится.
Изюминка данного рецепта в том, что сало мы будем варить. Ну и что здесь такого, у тебя много есть рецептов, где ты варишь сало, в луковой шелухе например? Да, но здесь мы будем варить по особенному, в пакете. Сало не будет контактировать с водой и весь сок будет оставаться внутри куска.
Ингредиенты
- Сало или свиная грудинка
- Соль
- Перец черный молотый
- Перец красный острый
- Чеснок
- Пакет
Кусок сала обильно натрем солью и перцем. Выдавим чеснок и также натрем им со всех сторон.
Положим в пакет одну гвоздичку, лавровый лист и наш кусок свиного сала. Герметично закрываем.
Перекладываем пакет в кастрюлю с водой и варим на медленном огне, 2 часа.
Вместо пакета можно использовать пищевую пленку. Укутать весь кусок с приправами плотно пленкой и в таком состоянии варить.
Затем отключаем огонь и даем остыть до комнатной температуры. Далее убираем в холодильник на 12 часов.
Вот что имеем на выходе, очень вкусное, мягкое и нежное сало приготовленное в домашних условиях. Рецепт работает на все 100 %. Могу порекомендовать «поиграть» со специями, добавить каких-нибудь своих любимых.
Подборку соленого сала в рассоле в луковой шелухе, я завершаю, но она не последняя. В скором будущем будет еще много различных и вкусных рецептов с салом. Надеюсь она вам была полезна и вы поделились ею, со своими друзьями.
Пока!!!
Засолка сала горячим способом в луковой шелухе с чесноком
Засолка сала горячим способом в луковой шелухе с чесноком
Этот рецепт сала придётся по вкусу любителям и ценителям вкуса солёного сальца. А когда оно ещё и с прослоечкой мяса, то что может быть вкуснее и полезнее, например к борщу?
Этот рецепт соления сала у меня самый любимый уже много лет. Я предпочитаю горячий способ соления сала потому, что, благодаря ему, сало равномерно просаливается, шкурка остаётся мягкой, а за бактериальное состояние сала можно не переживать.
Я советую натирать чесноком в конце соления, так вы сохраните весь вкус чеснока, а сало заберёт весь его аромат. Сало по этому рецепту съедается ну очень быстро, потому что, съев пару кусочков, рука тянется за следующим!
Как приготовить "Сало в луковой шелухе с чесноком (горячий способ)" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Подготовим все основные ингредиенты: сало свежее (подойдёт и замороженное, только предварительно разморозить), соль каменная поваренная крупная (не йодированная), вода, специи по вкусу. Я взяла следующие специи: лавровый лист, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, паприку.
Шаг 2 Ссылка

В кастрюлю вливаем воду (1 литр). Засыпаем в воду соль (4 ст. л.), и все специи: лавровый лист (2 средних листика), перец чёрный молотый (1 щепотка), перец чёрный горошком (5 штук), паприку (1 щепотка).
Шаг 3 Ссылка

Заранее подготовленную луковую шелуху (50 г) высыпаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все ингредиенты хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Как быстро чистить лук
Шаг 4 Ссылка

В кипящий рассол погружаем сало. Уменьшаем интенсивность кипения. Засекаем время, от погружения сала до окончания варки, 5 минут. Затем даём салу с рассолом полностью остыть. И только потом убираем в кастрюлю в холодильник на сутки.
Шаг 6 Ссылка

Вот такое очень вкусное солёное сало у нас получилось!
Сало в луковой шелухе с чесноком, рецепт с фото пошагово и видео — Вкусо.ру
25 сентября 2019

Предлагаю вам рецепт вкуснейшего сала в луковой шелухе. Сало, само по себе, не нуждается в рекламе. Все мы знаем, что оно вкусное и большинство из нас любит его в любом виде.
Я хочу предложить один из способов засолки сала в луковой шелухе, которое получается красивейшего золотистого цвета, очень вкусным, мягким и имеет нотку копчёности.
Рекомендую для этого рецепта брать сало с мясными прослойками. По моему мнению, это одна из самых вкусных холодных закусок, которая украсит и праздничный стол, и прекрасно впишется в повседневное меню.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
15
15 порцийСложность: средняя
Время приготовления:
PT12h50M12 часов 40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
12 часов 40 минут
В кастрюлю отправляем вымытую луковую шелуху, лавровый лист и душистый горошек, соль и заливаем водой.
Опускаем сало и отправляем на огонь, кипятим 10-15 минут.
Остуживаем сало и отправляем в холодильник на 12 часов.
По истечению 12 часов вынимаем сало, обсушиваем его.Смешиваем паприку, черный перец и выдавленный через пресс чеснок.
Приготовленной смесью специй обмазываем сало со всех сторон.
Помещаем сало в пакет и отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Сало в луковой шелухе в домашних условиях – фото-рецепт

Дома сало можно приготовить тремя способами: сухим, мокрым и горячим. В нижеприведенном рецепте рассматривается горячий способ готовки сала. В таком случае продукт получается мягким и имеет несравнимые вкусовые качества.
Оно напоминает больше копченый продукт из-за маринада с луковой шелухи. Именно она придает салу такой румяный оттенок и аппетитный внешний вид.
Сало в луковой шелухе готовится легко, но по времени – долго. Из специй, который добавляются в рассол, можно использовать: семена тмина, паприку, кориандр, приправу для мяса, хмели-сунели и другие. Сало в любом случае получится очень вкусным и нежным.
Калории: 563 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 62.5 г
Углеводы: 0.7 г
Чтобы сало действительно вышло отменным, воспользуйтесь следующими кулинарными советами:
- При выборе сала отдайте предпочтение тому, которое смолили соломой. Оно сильно отличается от остального сала по вкусу и немного отдает дымком. Такой продукт идеально подойдет для маринации.
- В качестве основного продукта можно выбрать грудинку, подчеревок или бекон. Они состоят как из сала, так и из мяса.
- Варить сало стоит не более 20 минут, иначе оно может развариться и размякнуть.
( Пока оценок нет )
6 Самых Вкусных Рецептов Сала В Луковой Шелухе (Домашнего)
Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.
Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.
Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты
Самые вкусные рецепты предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.
- Если из вариантов только один, приобретение в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
- Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
- Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
- Можно при выборе и на вкус попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
- Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
- Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
- Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
- Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.
Рецепт варёного сала
Я нашла самый простой рецепт. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.
Для начала мы приготовим:
- Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
- Литр чистой воды
- 200 грамм обычной мелкой соли
- 3 листа лаврушки
- 2 пригоршни луковой шелухи
- 8 горошинок душистого перца
- Крупная головка чеснока
- Чёрный перец и паприка
Приготовление:
Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.
- Перво-наперво мы подготавливаем сам кусок, промываем и обсушиваем, и луковую одёжку тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.
- Теперь заливаем её водой, можно уже горячей, водружаем на огонь. Проварим около 15 минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.
- При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.
- По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.
- Дальше готовим пасту из давленного чеснока, паприки и перца, натираем куски, укладываем в ёмкость, под гнётом подержим несколько часов в холоде. После снимаем пробу и наслаждаемся вкусом.
Рецепт солёного сала в луковой шелухе
Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый обычной варки.
Мы подготовим такие продукты:
- 800 грамм сала с прослойками
- 1\3 стакана простой мелкой соли
- Перец красный и чёрный свежемолотый
- Паприка
- Кориандр
- 5 зубочков чеснока
- Литр воды
- 2 стакана луковой шелухи
Приготовление:
Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.
Дальше делаем отвар из литра воды и чистой шелухи, варим минут 10, потом ещё столько же даём настояться. Опускаем туда все кусочки и отвариваем 20 минут. Даём остыть в растворе.
После остывания вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер, даём сутки постоять.
Видео-рецепт
Рецепт с чесноком
Рецепт с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.
Мы подготовим такие ингредиенты:
- Кило сала с прослойками
- 2 пригоршни луковой шелухи
- Стакан обыкновенной соли
- 1,5 головки чеснока
- 10 штук горошинок чёрного перца
- 3 листочка лавра
- Перец молотый чёрный
Как засолить пошаговый рецепт:
- Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне 15 минут.
- Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.
- Всё посолим, прибавим специй и 4 зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.
- Когда всё сварится, оставляем куски в рассоле, пока полностью не остынет.
- Достаём отваренное, промокаем салфеткой лишнюю влагу.
- Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.
В мультиварке
Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.
Мы возьмём такие продукты:
- Кило подчеревка
- Полный стакан мелкой соли Экстра
- 3 с небольшой горочкой ложки столовые сахара
- 2,5 литра воды
- 2 хороших жмени луковой шелухи
- 3 зубка чеснока
- Перец свежего помола
- 5 листиков лаврушки
Рецепт соления:
Луковую чешую так же промываем, просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.
В чайнике вскипятим нужное количество воды, разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом, выставляем режим тушения на час и идём гулять.
Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой, отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.
Сало в рассоле
Рецепт сала в рассоле я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.
Нам будут необходимы ингредиенты:
- 2 кило сала с грудинки
- 2 литра воды
- 2 жменьки луковой шелухи
- 3 столовой ложки поваренной соли
- 1,5 головки чеснока
- Перец молотый чёрный
- Паприка
Посол:
Главные компоненты подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут, закладываем сало, посолим и варим ещё 20 минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.
После убираем кастрюльку в сторонку, так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем, натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков, начинаем пробовать.
Рецепт рулета
Рецепт сала, рулетом вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.
Мы используем такие продукты:
- 2 кило подчеревка, толщиной около трёх см
- 0,5 стакана мелкой соли
- 2 стакана плотно набитых луковой шелухи
- 5 лаврушек
- 4 головки чеснока
- Зелень сушёная на ваше усмотрение
- Перец красный, белый и чёрный свежего помола
Рецепт приготовления:
- Первым делом мы делаем отвар из промытой чешуи, кипятим её на несильном огне 15 минут.
- За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.
- Процеживаем отвар и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим 2 часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.
Сало в луковой шелухе в домашних условиях - Пошаговый рецепт с фото
Луковая шелуха пригодится в доме не только перед Пасхой, но и для того чтобы приготовить сало в шелухе – вкуснейшую и необычную из-за своего цвета закуску, пахнущую пряностями и чесноком. Засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях не так уж и сложно – продукт сначала варится в соленом растворе, а затем натирается теми пряностями, которые вы больше всего любите и которые наиболее уместны на вашем столе.
Чеснок также берется по желанию, но все же желательно вовсе не исключать его из состава ингредиентов. Полностью готовое сало в луковой шелухе замораживается в морозилке для хранения, а перед нарезкой обязательно извлекается из холода, чтобы красиво нарезать на стол.
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – Ингредиенты:
- сало свежее – 1 кг
- вода – 1-1,2 л
- соль – 150 г
- сахар – 1 ст.л.
- шелуха луковая – 10-20 г
- лавровый лист – 2-3 шт.
- смесь пряностей для засолки – по вкусу/2-4 ст.л.
- чеснок – 1-2 шт.
- перец – 10 черных горошин
Как засолить сало в луковой шелухе в домашних условиях – Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления сала таким способом понадобится отвар из чистой луковой шелухи. Шелуху необходимо тщательно отобрать, отдавая предпочтение золотистой и ровной по структуре, слишком загрязненную лучше не использовать, а шелуху, которая прошла «отбор» – тщательно промыть от песчинок и возможной грязи под проточной водой. Чистую луковую шелуху помещаем в кастрюлю, туда же отправляем литр чистой воды, несколько лавровых листочков и горошины черного душистого перца. Кастрюлю с шелухой в воде поставить на огонь и довести жидкость до кипения.
В горячем отваре растворить указанное количество сахара (1 ст.л.) и соль.
Для засолки возьмите не слишком толстые кусочки свежего сала, можно с тонкими мясными прожилками, а можно и без них. Разрезать сало на прямоугольные или квадратные средние кусочки (10 на 6, 6 на 6 или по желанию).
Опустить куски сала в горячий соленый отвар из луковой шелухи.
Варить около часа, а затем оставить на такое же время на выключенной плите под крышкой.
Пока сало в луковой шелухе отваривается/настаивается, подготовить чеснок: измельчить или натереть чесночные дольки для втирания в сало.
Сало вынуть из соленого отвара и обсушить. Тут же натереть каждый кусочек со всех боков чесночной кашицей.
А затем обвалять в приправах и пряностях (молотая паприка, кориандр, красный перец и проч.).
Завернуть каждый кусочек варёного сала в фольгу или бумагу, оставить при нормальной комнатной температуре на 3,5-4 часа.
После того как соленое сало пропиталось всеми сверхаппетитными ароматами – можно переложить на полку морозильной камеры.
Соленое сало в луковой шелухе готово!
Чтобы соблюсти эстетику и подать сало красиво на стол извлеките его из морозилки заранее, хотя бы за час до нарезки, иначе отварное замороженное сало может под напором ножа раскрошиться.
Приятного аппетита!
Тэги:Как приготовить сало в луковой шелухе с чесноком

Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт, благодаря которому популярный продукт приобретает пикантный копченый вкус, необычайный аромат и привлекательный янтарный цвет. Преимущество такого приготовления в том, что мясную закуску можно подавать к столу на следующий день, а не ждать несколько суток, как при традиционной засолке.
Сало в луковой шелухе в домашних условиях
Сало в луковой шелухе — рецепты, которого отличаются разнообразными техниками, позволяет готовить продукт горячим и холодным способом, используя различные маринады и специи, в качестве дополнительных компонентов к главному — луковой шелухе. Благодаря последней, сало выглядит копченым, но не теряет свой первоначальный вкус.
- Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт, для которого важно подобрать качественное сало. Цвет продукта должен быть белым, с небольшими прослойками мяса.
- Перед приготовлением сало тщательно зачищают.
- Луковая шелуха должна быть целой и не подгнившей. В рассол, помимо шелухи добавляют много соли, черного перца, лавровые листы.
- Сало должно остыть в рассоле, чтобы набраться цвета и ароматов, потом натирается чесноком и специями, отстаивается под гнетом и отправляется в морозилку.
- Перед запеканием, сало также проваривают в шелухе и специях. За несколько минут до готовности фольгу разворачивают, чтобы кусок немного подрумянился.
Как сварить сало в луковой шелухе?
Вареное сало в луковой шелухе — доступный способ получить вкусную закуску, которая во многом превзойдет засоленную традиционно. Сало, cваренное в шелухе и специях, приобретает оригинальный вкус и цвет, становится мягким, тающим. Следует лишь проварить продукт в рассоле, остудить под гнетом и, приправив, отправить в холод.
- сало — 500 г;
- вода — 1 л;
- шелуха — 250 г;
- соль — 100 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Шелуху проварите 10 минут.
- Выньте и положите сало и специи.
- Варите 45 минут. Остудите под прессом.
- Натрите чесноком, заверните в пленку.
- Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт, в рамках которого продукт должен охлаждаться 12 часов.
Соление сала в луковой шелухе
Соленое сало в луковой шелухе, приготовленное холодным способом, не стареет, не желтеет и длительное время сохраняет вкусовые качества. Рецепт максимально прост: сало нарезается небольшими кусками, заливается остывшим луковым рассолом и просаливается несколько дней. Главное — не укладывать куски плотно, чтобы продукт не «задохнулся» и не прогорк.
- сало — 800 г;
- соль — 120 г;
- шелуха — 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- черный перец горошком — 4 шт.
- Шелуху проварите 10 минут. Уберите из рассола.
- В емкость уложите специи и куски сала.
- Залейте содержимое остывшим рассолом.
- Сало, соленое в шелухе, через сутки переставьте в холод.
Сало горячего засола в луковой шелухе
Соление сала в луковой шелухе горячим способом поможет насладиться закуской уже через сутки. Быстрая готовка и способность нейтрального вкусом продукта впитывать ароматы пряностей, создают благодатную почву для кулинарных экспериментов. В данном рецепте луковая шелуха, аджика и паприка добавят остроты, пикантности и янтарного цвета.
- сало — 1 кг;
- вода — 1, 2 л;
- соль — 140 г;
- аджика — 20 г;
- шелуха — 120 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- паприка — 20 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Проварите аджику, шелуху, соль и лавр.
- Положите сало в рассол под гнет и томите их 15 минут.
- Подержите в рассоле 12 часов.
- Обсушите, натрите чесноком и паприкой.
- Отправьте свиное сало в луковой шелухе на пару часов в морозилку.
Сало копченое в луковой шелухе
Копченое сало в шелухе уместно заменит продукт, приготовленный в коптильне, если использовать жидкий дым. Он не только повлияет на вкусовые качества закуски, но и сохранит ее свежей и аппетитной на длительное время. Следует учесть, что после такого копчения, изделие нужно все время держать в холодильнике, чтобы сберечь аромат.
- сало — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 100 г;
- молотый черный и красный перец — по щепоти;
- «жидкий дым» — 6 ст. ложек;
- луковая шелуха — 100 г.

- Прокипятите соль и шелуху.
- Добавьте «жидкий дым» и залейте рассолом сало.
- Емкость закройте и отставьте на 12 часов.
- Обсушите и приправьте.
- Сало копченое в луковой шелухе самый вкусный рецепт, хранится в морозилке.
Маринованное сало в луковой шелухе
Рецепт вкусного сала в луковой шелухе предполагает маринад, который в течение короткого времени пропитает продукт, придаст ему выразительный вкус и мягкую текстуру. Поскольку луковая шелуха обеспечивает продукту только цвет, нужно позаботиться о специях. В данном рецепте гвоздика, перец и чеснок поспособствуют аромату и остроте.
- сало — 1 кг;
- шелуха — 200 г;
- соль — 200 г;
- вода — 1,2 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахар — 40 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- красный молотый перец — щепоть.
- Прокипятите 20 минут шелуху с солью, сахаром и специями.
- Добавьте сало и томите 10 минут под гнетом.
- Оставьте на 12 часов. Просушите.
- Сало маринованное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт, который подается холодным и тонко нарезанным.
Вареное сало со специями в луковой шелухе
Вкусное сало в луковой шелухе станет достойной альтернативой традиционному просоленному продукту если его проварить и сдобрить пряностями. Закуска приобретет необычайный вкус и вид, и станет не такой калорийной. При приготовлении следует использовать не очень толстые куски, они быстрее окрасятся и наполнятся ароматами специй.
- сало — 800 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 80 г;
- кориандр — 1/2 ч. ложки;
- паприка — 10 г;
- шелуха — 50 г.
- Шелуху проварите 15 минут, добавьте сало и томите 45 минут.
- Дайте настояться в рассоле.
- Достаньте, приправьте, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.
Сало в луковой шелухе «пятиминутка» — рецепт
На рецепт вкусного вареного сала в луковой шелухе, при наличии рассола, можно потратить не более 5 минут, при этом получить закуску, ничуть не уступающую по качеству предыдущим. Нужно слегка проварить кусок, положить под гнет и, после остывания, сделать надрезы и нашпиговать специями и чесноком. Несколько часов в холоде доведут закуску до готовности.
- сало — 1,8 кг;
- соль — 200 г;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- черный молотый перец — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- шелуха — 50 г.
- Сделайте отвар из шелухи.
- Проварите сало 5 минут.
- Начините чесноком, перцем и лавром.
- Заверните в фольгу и отправьте в холод.
Рулет из сала вареный в луковой шелухе
Сало вареное в шелухе разнообразно приготовлением и формой подачи. Можно свернуть тонкие куски в рулет, тем самым не только сохранить изделие максимально сочным, но и увеличить срок его хранения до 3-х недель. Учитывая высокую стоимость мясных рулетов, такой финансово доступный продукт как сало прекрасно подойдет для сытной бюджетной закуски.
- грудинка свиная -1, 5 кг;
- шелуха — 100 г;
- соль — 100 г;
- лавровый лист — 10 шт.;
- черный перец горошком — 8 шт.
- Натрите грудинку толченым перцем и лавром.
- Сверните в рулет, завяжите.
- Варите 2 часа с шелухой, перцем и лавром.
- Поместите на 3 часа под гнет.
Сало в луковой шелухе в духовке
Сало в шелухе, запеченное в духовке, отличается особой нежностью, сочностью и ароматом. Такая техника приготовления не займет много времени и позволит уже через час отведать домашний деликатес. Для томления в духовке подойдут даже самые жесткие и тонкие куски, а несколько зубчиков чеснока станут достойной заменой многообразию специй.
- сало — 750 г;
- шелуха — 50 г;
- соль — 80 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
- Сало проварите в шелухе 15 минут.
- Нашпигуйте чесноком, приправьте.
- Запекайте в фольге 30 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до готовности снимите фольгу.
Варить сало в луковой шелухе в домашних условиях

Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки.
Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.
К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.
Ну, где у нас шелуха?
Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления
Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.
Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.
Готовое сало обмазывают:
• разными видами перца;
• ароматными травами и пряностями.
Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.
Как приготовить шелуху
Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус. Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.
Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе
Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.
Ингредиенты
• 3 горсти шелухи;
• 6 зубков чеснока;
• 2 лавровых листа;
Приготовление
1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.
2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.
3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.
4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.
5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.
6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.
7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.
8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.
Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом
Этот рецепт позволяет без коптильни получить ароматное сало с ароматом дымка. Многие считают жидкий дым вредным продуктом, но мы не собираемся пить его литрами и нам достаточно 2-3 ложечек.
Ингредиенты
• до 1,5 кг сала, можно одним куском;
• 2 горсти шелухи;
• 1 ч. л. красного перчика;
• 1 ч. л. черного перчика;
• чеснок по желанию.
Приготовление
1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.
2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.
3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.
4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.
5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.
6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.
7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях
Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.
Ингредиенты
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 1 ч. л. прованских трав;
• 1 головка чеснока.
Приготовление
1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.
2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.
3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.
4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.
5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.
6. Достаем, вытираем.
7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.
8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!
Засолка сала в луковой шелухе
Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.
Ингредиенты
• 40 граммов шелухи;
• 4 зубка чеснока;
• 5 горошин перца;
• 5-7 зубков чеснока.
Приготовление
1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.
2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.
3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.
4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.
5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.
6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.
7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.
8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.
Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке
Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.
Ингредиенты
• 150 граммов соли;
• 1 горсть шелухи;
Приготовление
1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.
2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.
3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.
4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.
5. Выливаем рассол в мультиварку.
6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.
7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.
8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.
Соленое сало в луковой шелухе с горчицей
Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.
Ингредиенты
• 1 ложка сухой горчицы;
• 0,5 л разведенной горчицы;
• 3 зубка чеснока;
• перец, чеснок по вкусу.
Приготовление
1. Растворяем в воде соль, кладем шелуху, сразу добавляем сухую горчицу. Перемешиваем.
2. Кусок сала промываем, нарезать не нужно. Кладем в кастрюлю. Если он длинный, то сгибаем как нам нужно. Главное – чтобы вода его покрывала.
3. Теперь берем кастрюльку меньшего диаметра, кладем в нее небольшой груз и ставим на наше сало.
4. Включаем плиту и варим. Если толщина сала до трех пальцев, то достаточно 40 минут. Если же сало толще, то варим 50 минут. Столько же, если на куске много мясных прослоек. Продукт должен стать достаточно мягким и легко протыкаться ножом.
5. Достаем продукт из рассола, остужаем.
6. Смешиваем горчицу с измельченным чесноком. Любители острых закусок могут добавить еще перчика. Ну а для цвета можно насыпать сладкой паприки.
7. Натираем кусочки, кладем в морозилку на 20 минут и готово! Сало можно нарезать и употреблять.
Сало в луковой шелухе с аджикой
Еще один горячий способ приготовления вареного сала с шелухой от лука. Но для него понадобится сухая острая аджика. Приобрести ее можно в отделе специй. Она может быть крупного или мелкого помола, особого значения не имеет, подойдет любая.
Ингредиенты
• 1,5 ложки аджики;
• 1 головка чеснока;
• 70 граммов шелухи;
• листы лавра, горошки перца.
Приготовление
1. Заливаем чистую шелуху водой, отправляем на плиту, даем закипеть и только после этого добавляем соль.
2. Пока готовился отвар, подготавливаем сало. Скоблим ножом шкурку, промываем, режем кусочками.
3. Опускаем сало в раствор, добавляем половину ложки аджики, лавровые листочки, 2 зубчика чеснока и варим ровно 8 минут.
4. Снимаем, ставим гнет и оставляем сало на сутки, оно должно хорошо просолиться.
5. Измельчаем остатки чеснока, смешиваем с аджикой, можно добавить пару капель жидкого дыма.
6. Натираем кусочки и готово! Перед употреблением их желательно охладить. Сало в таком рассоле можно держать несколько дней, его можно взять с собой в поездку и не переживать, что продукт пропадет.
Сало в луковой шелухе – полезные советы и хитрости
• Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.
• Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.
• Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.
• Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.
• Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.