Рецепт жареных сыроежек


правильный рецепт приготовления, в сметане, с луком

Сыроежки — замечательные грибы, которые очень распространены в умеренном климате. Вы можете приготовить из них различные простые или изысканные грибные блюда: супы, пироги, салаты и грибные рулеты. С ними сочетается картофель, мясо и зелень. Данный продукт можно запекать или жарить. Даже обыкновенный классический рецепт жареных сыроежек с овощами, специями и подсолнечным или сливочным маслом — приятный способ удивить вкусным и сытным обедом своих домочадцев.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Любой рецепт с участием данных грибных продуктов не отличается сложностью.

Важно! У больших по размеру грибов достаточно плотная и толстая кожура, особенно у тех, которые коричневого цвета. Её необходимо снимать, тем более, что осуществить это легко. Если гриб молодой и небольшой, кожуру можно оставить.

Тем не менее, всё же придерживайтесь нескольких простых правил подготовки:

  1. Обязательно мойте грибы в холодной воде.
  2. Можно снимать верхнюю плёнку, а можно её и оставить. Рекомендуется её удалить у тех грибов, у которых она очень яркая (насыщенно-красного или синеватого цвета).
  3. Если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, можете упростить термическую обработку перед обжариванием, исключив или уменьшив её до минимума (несколько минут варки). Всё же рекомендуется замочить очищенные грибы в прохладной воде на 1 или несколько часов для избавления от неприятной горечи.
  4. Предварительная обработка данных грибных продуктов горячей водой позволяет предотвратить их разламывание при дальнейшей готовке.

Рецепты приготовления жареных сыроежек

Ниже описано как готовить жаренные сыроежки вкусно. Выбирайте любой приглянувшийся рецепт из наиболее популярных.

Классический рецепт

330 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • сыроежки

    550–600 г

  • чеснок

    4-5 зубков

  • сливочное масло

    70 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • сок свежего лимона

    1 ст. л.

  • свежая зелень, соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

140 ккал

  1. Луковицы очистите, затем измельчите ножом и на сковороде обжарьте в масле.
  2. Чистые грибы подготовьте к жарке. Можно предварительно на один или несколько часов просолить их в прохладной воде, а затем тщательно промыть проточной водой на дуршлаге.
  3. Грибы отправьте к готовящимся овощам на сковороде; сюда же через 2 минуты добавьте свежий сок лимона, соль, перец и любую зелень.
  4. Жарьте 15–20 минут на среднем огне.

Знаете ли вы? В Германии трутовик серно-жёлтый включён в список представителей грибного царства с неоднозначной пищевой ценностью. Причина этому — фиксация многих случаев недомогания, расстройства моторики и галлюцинаций у ребёнка.

В кляре

335 минут

Видео-рецепт
  • молоко

    0,5 стакана

  • мука

    0,5 стакана

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

113 ккал

  1. Сыроежки замочите в насыщенной солью воде на полчаса. После первичной обработки, тщательно промойте их.
  2. Взбейте немного яйца, добавьте немного соли и перца.
  3. Гриб окуните сначала в молоко, затем в яичную взбитую смесь и в муку. Сделайте кляр.

  4. Поместите грибы в кляре на сковороду с хорошо разогретым маслом, и готовьте с открытой крышкой на среднем огне около 12–15 минут до золотистого цвета. Подавайте с зеленью.
  5. В кляреВидео-рецепт: В кляре

Со сметаной

845 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • сметана

    8 стаканов

  • лук репчатый

    4 шт.

  • масло растительное

    100–140 г

  • укроп, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

90 ккал

  1. Чистые и очищенные грибные продукты отварите несколько минут. Желательно воспользоваться «хитрым» приёмом и подсолить воду во время варки, тогда грибы останутся целыми. После этого необходимо убрать лишнюю жидкость, которую можно слить с кастрюли, или воспользоваться дуршлагом.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с маслом 1-2 минуты до появления золотистого цвета.
  3. Остывшие сыроежки порежьте удобным способом, обжарьте несколько минут до полного приготовления.
  4. Затем отправляйте к грибам такие ингредиенты: поджаренный лук, сметану, соль и перец. Тушите около 2 минут после закипания.
  5. Перед подачей можно добавить к приготовленному блюду какую-нибудь зелень, например, мелко нарезанный укроп.

С луком

340 минут

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • масло подсолнечное

    50–70 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

85 ккал

  1. Сделайте предварительную обработку грибных продуктов, которая описана выше. Нарежьте любым удобным для вас способом.
  2. Положите сыроежки и лук в сковороду с маслом, тушите под закрытой крышкой на медленном огне.
  3. Когда грибы начнут пускать сок, лишнее его количество необходимо убрать.
  4. Посолите, поперчите. При желании можете добавить сладкую паприку.

Знаете ли вы? Среди сыроежек выделяют съедобные, несъедобные и ядовитые. Первые две группы допустимы к употреблению в еду. Но в Германии и Франции все сыроежки считаются ядовитыми ввиду тяжёлого переваривания данной грибной пищи.

C жареной картошкой

840 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • лук репчатый

    4 шт.

  • картофель

    12 шт.

  • масло подсолнечное

    100–150 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

87 ккал

  1. Залейте грибные продукты кипятком на 10 минут.
  2. Картофель и лук очистите, тщательно помойте и нарежьте любым удобным для вас способом.
  3. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Следующий этап — обжаривание на сковороде подготовленных грибных продуктов, а также всех ингредиентов на растительном масле до готовности.
  5. Подавайте на стол в тёплом виде с разнообразными овощами и приправами.

С варёной картошкой

850 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • картофель

    1–1,2 кг

  • лук репчатый

    4 шт.

  • подсолнечное масло

    4–6 ст. л.

  • соль, чабрец, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

83 ккал

  1. На смазанной маслом кастрюле с толстыми стенками или сковороде потушите репчатый лук до образования лёгкого золотистого цвета.
  2. Добавьте туда заранее приготовленные (мытьё, очистка, нарезка) грибы. Время приготовления на сковороде составляет 30–40 минут. Ориентируйтесь на тот момент, когда испарится избыток воды.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Подготовьте картофель (помойте, очистите и нарежьте удобными для вас кусочками. Отварите, а затем выключите плиту и слейте воду, в которой она варилась.
  5. Вы можете добавить готовый картофель к грибам и тушить некоторое время под крышкой до готовности (около 15 минут). Также можно использовать овощ как гарнир к грибному блюду.
  6. Для подачи можно положить зелень, солёные или свежие овощи. Хорошо сочетается с помидорами и огурцами разных сортов.

Блюда из данных лесных даров получаются ароматными, интересными и красивыми при подаче. Чтобы грибное блюдо было более ароматным и вкусным, добавьте немного боровиков. Знание нескольких правил подготовки улучшит вкусовые качества сыроежек, и вы не будете проходить в лесу мимо них.

Как и сколько жарить сыроежки свежие на сковороде правильно на Webspoon.ru

Жарка сыроежек на сковороде

Сыроежки — вкусные грибы с пикантным вкусом и очень приятным ароматом, поэтому они пользуются у кулинаров довольно большим спросом, так как готовить их довольно просто.

Жарить их можно не отваривая. Но у этих грибов есть один недостаток: они очень хрупкие и нежные, легко ломаются. Поэтому, если вы решили приготовить жареные сыроежки, следует учесть эту особенность грибов и соответственно подготовить их перед жаркой, чтобы в результате они не покрошились, а все обжаренные кусочки остались целыми. Наш совет поможет вам справиться с такой задачей и правильно их обработать перед приготовлением.

Рецепты с ингредиентом сыроежки

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Кастрюля
  • Ложка

Как жарить сыроежки пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобятся свежие сыроежки, подсолнечное масло, лук, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2Ссылка

Сыроежки (250 грамм) очистить и тщательно промыть.

Шаг 3Ссылка

Залить грибы 1 литром кипятка и оставить на 5-7 минут. Это делается для того, чтобы их в дальнейшем можно было аккуратно нарезать и чтобы они не горчили.

Шаг 4Ссылка

Тем временем очистить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Нарезать лук кубиками, а чеснок пластинками. Пожарить на подсолнечном масле 3-4 минуты.

Шаг 5Ссылка

Сыроежки вынуть из воды, нарезать небольшими кусочками и выложить в сковороду к овощам. Пусть жарятся 15 минут на среднем огне, не забывайте периодически помешивать.

Шаг 6Ссылка

В конце жарки приправить солью и чёрным молотым перцем по вкусу.

Шаг 7Ссылка

Жареные сыроежки готовы.

Как правильно жарить сыроежки на сковороде

Такие грибы, как сыроежки, пользуются большим спросом у современных хозяек, так как имеют пикантный вкус и приятный аромат.

Многие задаются вопросом: как жарить сыроежки на сковороде, при этом сохраняя форму грибов, учитывая их особенности и непревзойденный вкус?

Сыроежки довольно просты в приготовлении, поэтому начинающие повара с легкостью освоят рецепты, предложенные в этой статье.

Перед тем, как приступать важно промыть грибы под холодной водой, но будьте крайне осторожны: сыроежки очень хрупкие и легко ломаются!

Некоторые предпочитают снимать верхний слой с шляпки гриба, но это вовсе не обязательно. От таких операций сыроежки могут просто рассыпаться и потерять привлекательный внешний вид.

Желательно чистить грибы с ярко-синими и красными шляпками. В процессе жарки они дают горьковатый привкус, что весьма подпортит результат блюда.

После того, как мы очистили сыроежки, приступаем непосредственно к приготовлению. Способы жарки разные и каждый сможет в полной мере насладится грибами в подходящем для себя исполнении.

к содержанию ↑

Как приготовить сыроежки в кляре на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Очищаем грибы, промываем, можно нарезать на кусочки для удобства жарки.
  2. Готовим кляр. Яйца, муку и соль взбиваем, постепенно вливаем воду. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем хорошенько на плите.
  4. Кусочки грибов обволакиваем в кляре и выкладываем на обжарку. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Помещаем на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишний жир.

Кляр придает сыроежкам еще более насыщенный вкус, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Кушать можно с любым соусом, какой вам по вкусу. Просто макаем в соус и наслаждаемся хрустящими грибочками.

к содержанию ↑

Как сделать сыроежки: классический рецепт

Для любителей жареных грибов сыроежки станут просто находкой. Они отлично дополнят ваш завтрак и порадуют своим вкусом.

Хотя грибы и зовутся сыроежками, есть их сырыми не рекомендуется. Лучше воспользоваться классическим рецептом представленным ниже.

Ингредиенты

  • Сыроежки — 500-600 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем лук и чеснок, лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи в сливочном масле.
  2. Сыроежки нарезаем ломтиками, помещаем в сковороду к овощам, вливаем лимонный сок. Солим, перчим, по желанию посыпаем зеленью.
  3. Жарим сыроежки 15-20 минут на среднем огне.

Перед обжаркой можно залить грибы соленой водой и оставить на 1 час. Лучше всего это блюдо подавать с картофельным пюре, рисом и яйцами.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки — 500 г;
  • Сметана — 4,5 ст.л.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Очищаем лук, мелко нарезаем. Пассируем в разогретом подсолнечном масле до золотистого оттенка, затем снимаем с огня.
  2. Сыроежки очищаем от земли и листьев, промываем под проточной водой и ставим варить буквально на 5 минут. Выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Нарезаем грибы кубиками или соломкой (как вам больше нравится), обжариваем отдельно от лука. Доводим до готовности, всыпаем лук, вливаем сметану, солим. Даем покипеть пару минут и снимаем с огня.

Перед подачей рекомендуется посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Действительно, рецепты из сыроежек более, чем разнообразны. Не отказывайте себе в возможности полакомиться вкуснейшими блюдами из этих грибов.

Простые и оригинальные рецепты жареных сыроежек

21865 Просмотров

Большинство видов сыроежек пригодно для употребления в пищу. Некоторые разновидности имеют достаточно горький привкус, от которого можно избавиться при варке или вымачивании. После этого их можно обжаривать. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт жареных сыроежек, так как каждый подбирает для себя лучший способ приготовления. Мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и одновременно простых в приготовлении блюд с жареными сыроежками.

Перед готовкой

При неправильном приготовлении этих грибов можно испортить весь вкус блюда, поэтому стоит следовать определенным правилам. Эти грибы совершенно не подходят для сушки и первых блюд. Поэтому жарка для них – оптимальный вариант.

Если вы впервые решили приготовить жареные сыроежки, то обязательно убедитесь, что в ваших руках не ядовитый вид гриба. Ядовитые можно определить по мякоти жгуче-едкого цвета. Обратите внимание: зеленая сыроежка и бледная поганка очень похожи друг на друга!

Даже если вы собрали съедобные сыроежки, их необходимо предварительно отварить перед тем, как пожарить. Без этой манипуляции вы рискуете не только вкусом блюда, но и здоровьем. Все грибы, а тем более сыроежки, требуют тщательной обработки и подготовки.

Сколько нужно варить

Как варить сыроежки перед жаркой, знают не все. Многие их разваривают как картофель, и тогда о цельной консистенции можно сразу забыть. Другие задаются вопросом: «А надо ли их вообще варить?» Ответы на этот вопрос разнятся, но чтобы избавиться от горечи и въевшейся в грибы пыли, достаточно их заварить так же, как блюда быстрого приготовления:

  1. залить крутым кипятком;
  2. подождать не более 7 минут;
  3. остудить.

Вернемся к вопросу о том, сколько варить сыроежки перед жаркой. Если передержать грибы в кипятке, то кроме неэстетичного вида разваливающихся волокон, вы получите блюдо, которое потеряет все свои полезные свойства и осядет мертвым грузом в организме.

Но есть и другой способ, не теряя полезных свойств, вымочить горечь из грибов:

  • Если у вас в руках красная сыроежка, сразу отделите кожицу от шляпки, так как у этого вида основную горечь дает именно она в качестве защитной реакции.
  • Положите сыроежки в соленую воду примерно на час, после чего промойте и приступайте к следующему этапу приготовления.

Что надо знать перед приготовлением

Сыроежки лучше не смешивать с другими грибами, так как они слишком нежны и при готовке вместе с более жесткими консистенциями могут попросту развалиться.

Существует мнение, что эти грибы можно есть без какой-либо обработки, но это не совсем верно. В сыроежках содержится горечь, которая, конечно, не убьет человека, но может вызвать довольно неприятные ощущения и расстройство желудка. Но если вы не можете удержаться не попробовать их сырыми, в небольших дозах они безвредны для человека.

С пылу с жару

Можно ли жарить сыроежки? Даже несмотря на то, что некоторые разновидности этого гриба являются условно съедобными, жарить их, однозначно, можно. Можно брать любой рецепт приготовления жареных грибочков – все они очень просты.

О сыроежках можно сказать, что любая их готовка иными от жарки способами, не принесет достаточного удовольствия, если, конечно, это не засолка. Самый вкусный способ жарить сыроежки с картошкой.

Скоро будет вкусно

Рассмотрим, как готовить сыроежки в жареном виде. Существует множество рецептов их приготовления на сковородке, и разнятся они в основном компонентами.

Рецепт первый

Что понадобится:

  1. 500 г подготовленных сыроежек;
  2. 4 ст.л сметаны;
  3. 1 головка репчатого лука;
  4. 1 бульонный кубик;
  5. 3 ст.л. сливочного масла;
  6. зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Нагрейте сковороду на сильном огне и положите сливочное масло. Если есть индикатор нагрева, дождитесь покраснения сердцевины посуды.
  • Выкладывайте репчатый лук вместе с бульонным кубиком. Когда лук обжарится, выложите его, но далеко не убирайте.
  • После этого приступайте к жарке сыроежек. На это потребуется всего 3-5 минут на большом огне.
  • За минуту до готовности грибов огонь убавьте на минимум, добавьте лук, а затем и сметану.
  • Тщательно размешайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать на стол в качестве закуски.

Рецепт второй

Что потребуется:

  1. 500 г грибов;
  2. 1 головка репчатого лука;
  3. 2-3 зубчика чеснока;
  4. 1 ст.л. лимонного сока;
  5. сливочное масло;
  6. специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите лук и чеснок, а затем мелко нашинкуйте. Поджарьте их до мягкости на сковородке на среднем огне.
  • Подготовленные грибы разрежьте на полоски и положите к предыдущим ингредиентам.
  • После этого добавьте лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте и готовьте 3-5 минут на сильном огне.

Готовые грибы посыпьте зеленью и подавайте к жареному мясу или в качестве подливки в пасте.

Рецепт третий: грибочки с картофелем

Что потребуется:

  1. 800 г картофеля;
  2. 500 г грибов;
  3. 6-7 ст.л. растительного масла;
  4. 1 крупная головка репчатого лука;
  5. 1-2 зубчика чеснока;
  6. соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Помойте и очистите от шкурки картофель, а затем нарежьте его некрупной соломкой.
  • Разогрейте сковороду с маслом и выложите картошку. Обжаривать следует до первых признаков красивой золотистой корочки.
  • Пока происходит процесс жарки, крупно нарежьте грибочки.
  • Удалите шелуху с лука и чеснока, затем мелко нашинкуйте.
  • После этих манипуляций добавьте все оставшиеся ингредиенты на сковородку.
  • Тщательно перемешайте, чтобы все смогло прожариться.

После приготовления посыпьте зеленью и угощайте гостей и домочадцев.

При готовке любым рецептом не стоит пережаривать сыроежки, так как вряд ли кому-то захочется есть угольки. Не забывайте, что при жарке из грибов выпаривается много воды, и они уменьшаются в объеме. Поэтому рассчитывать количество приправ и соли следует уже к концу приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавками, ведь грибы в жареном виде сочетаются почти с любыми вкусами. Сыроежки жареные с картошкой в лучшем виде проявляют вкусовые качества таких грибов. Как в любом рецепте, добавление сметаны только подчеркнет нежность вкуса.

Рецепты жареных сыроежек – как и сколько жарить на сковороде, нужно ли варить и сколько. Как солить сыроежки в домашних условиях быстро

Практически в любом лесу можно насобирать целую корзину сыроежек. Но не все грибники жалуют этот распространенный гриб, поскольку он довольно хрупкий, в связи с чем его сбор и транспортировка должны осуществляться с особой осторожностью. Зато кулинары очень ценят сыроежки за их нежную мякоть и приятный аромат, поэтому с удовольствием их готовят. Из них можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски. Их подают как отдельно, так и с гарниром. Сыроежки маринуют, солят, жарят и тушат. Как правильно приготовить эти грибы, чтобы блюдо оказалось выше всякой похвалы?

Предварительная обработка

Существует уйма вариантов приготовления сыроежек для повседневного меню. Не меньше возможностей и для зимних заготовок. Но никто не будет отрицать, что перед приготовлением эти ломкие грибочки следует тщательно обработать, а именно:

  • только что принесенные из леса или купленные на базаре грибы заливают водой на два часа;
  • после этого перебирают их, избавляясь от испорченных и пораженных червями экземпляров;
  • снимают со шляпок тонкую пленку, снова промывают и раскладывают на решетке, чтобы вода смогла стечь.

Жареные сыроежки

Задавшись вопросом о том, что можно приготовить из сыроежек, многим, наверное, сразу же придет в голову мысль, что их следует пожарить. Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои подводные камни, например, нужно знать, сколько варить сыроежки перед жаркой и т. п.

Как жарить сыроежки? Если вы имеете дело с сортом грибов, для которого не характерна явная горчинка, предварительное отваривание не требуется. Во всех остальных случаях грибочки вымачивают, а после выдерживают в кипящей воде в течение 15 минут. Нужно отметить, что это значительно сокращает время жарки продукта.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Проводится пассеровка нарезанного лука и чеснока.
  2. К овощам добавляются нарезанные сыроежки.
  3. Включают сильный огонь или максимальную мощность электроплиты, всё это обжаривают, периодически помешивая лопаткой.
  4. В конце добавляют специи и свежую зелень, еще 3−4 минуты оставляют на слабом огне, после чего подают к столу.

Грибы, жаренные в сметане

Добавление сметаны придает жареным грибочкам особую изысканность и дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сметана - 5 столовых ложек;
  • репчатый лук - две луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. После того как лук будет очищен, его мелко шинкуют и пассеруют в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки, затем снимают с плиты.
  2. Грибы очищают от грязи и прилипшей травы, промывают под краном и ставят варить приблизительно на 10 минут. Выкладывают в дуршлаг, дают жидкости стечь.
  3. Сыроежки нарезаются кубиками, но можно и соломкой (все зависит от ваших предпочтений). Грибы обжаривают отдельно от лука. В самом конце, когда уже будут обжарены все компоненты, вливают сметану, солят. В таком состоянии блюдо должно прокипеть минимум две минуты.

Рецепт сыроежек с картошкой

Необходимые продукты:

  • грибы - 500 г;
  • картофель - 6 штук;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежая зелень.

Пошаговое руководство приготовления:

Запеченные грибочки

Ингредиенты:

  • грибы - 300 г;
  • один помидор;
  • репчатый лук - одна штука;
  • чеснок - два зубчика;
  • одна морковка;
  • сыр мягких сортов - 150 г;
  • ветчина - 100 г;
  • рис - один стакан;
  • хрустящие крекеры с солью - пять штук;
  • майонез - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

Запеченные сыроежки - вкусный и сытный деликатес, который чаще всего подают как отдельное блюдо.

Приготовление в кляре

Ингредиенты:

Пошаговый порядок приготовления:

Сыроежки, приготовленные в кляре, отличаются более насыщенным вкусом, к тому же хрустящая корочка делает блюдо особенно пикантным. Оно прекрасно сочетается с различными соусами.

Суп из сыроежек

Наваристый супчик из этих грибочков не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Да и тем, кто устал от привычного меню, такое блюдо наверняка придется по душе.

Состав:

  • грибы - 500 г;
  • картофель - 5 штук;
  • вода - 2,5 л;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • красный перец - 2 штуки;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • зелень, соль, специи - на свое усмотрение.

Приготовление:

Кто не хочет себя утруждать стоянием перед плитой, может попробовать приготовить такой суп в мультиварке.

Соление холодным способом

Как засолить сыроежки холодным способом в домашних условиях? Любителям солений стоит заострить свое внимание именно на этом ре

Как готовить сыроежки жареные | ГотовлюЯ

Описание

Наконец настал долгожданный грибной сезон, и первый урожай это конечно сыроежки. Такие разноцветные грибочки очень приятно собирать, они ароматны, вкусны и быстро готовятся. А еще жаренные сыроежки можно заготовить на зиму, всего-навсего заморозив их!


Ингредиенты:

  • Сыроежки свежесобранные
  • Небольшая луковка
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для обжаривания

Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны - будет очень-очень вкусно!!!

1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.

3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.

Приятного аппетита!

 

рецепты с луком, сметаной, в кляре, калорийность

Жареные сыроежки – одно из самых распространенных блюд, которое можно приготовить из этих грибов. Однако в кулинарии имеется огромное разнообразие рецептов, позволяющих сделать настоящий шедевр, если следовать определенным правилам.

Можно ли жарить сыроежки

По названию этих грибов на ум может прийти мысль, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. Но это не совсем так, потому что они имеют довольно горьковатый и неприятный вкус. Зато сыроежки отлично подходят почти для любого вида тепловой обработки. Таким образом, их можно жарить на сковороде, мариновать, делать из них паштет и заготовки на зиму.

Как почистить сыроежки для жарки

Процедура чистки практически ничем не отличается от чистки других грибов. Для этого в первую очередь их следует проверить на целостность. Затем замочить в холодной воде, аккуратно снять кожицу со шляпок и вырезать потемневшие места. Приступить к обработке следует как можно скорее, так как сыроежки начинают портиться уже через 5-6 часов. Следующим важным шагом является промывание под струей прохладной воды. Однако существует мнение, что снимать кожицу со шляпки вовсе необязательно. Это связано с тем, что они очень хрупкие и могут просто рассыпаться.

Важно! Специалисты рекомендует снимать кожицу с грибов с красными и ярко-синими шляпками, так как в процессе жарки такие сыроежки могут придать блюду горечь.

Нужно ли вымачивать сыроежки перед жаркой

В лесу можно встретить довольно много разновидностей этих грибов, некоторые из них обладают горьковатым вкусом. Именно поэтому опытные кулинары перед жаркой рекомендуют замачивать их в холодной и слегка подсоленной воде на 1 – 2 часа. Стоит отметить, что время вымачивания зависит от объема грибов. Так, если заготовок около 1 кг, то вымачивать их можно всего лишь 1 час. Существует и другой способ, который позволит устранить неприятный привкус. Для этого перед тем как жарить дары леса, их заливают крутым кипятком и ждут 7 минут. Но если передержать, то есть вероятность, что грибы потеряют привлекательный внешний вид. Тем не менее обе процедуры помогут убрать горечь из жареных сыроежек и придать блюду более насыщенный вкус. В обоих случаях после вымачивания грибы необходимо расположить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вся ненужная жидкость.

Как пожарить сыроежки на сковороде

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно жарить сыроежки. В самом начале необходимо очистить и промыть грибы. Затем следует ножки отделить от шляпок и порезать их колечками или соломкой. Если шляпка гриба большая, то ее можно разрезать пополам, только потом на пластинки. Труха с пластинок может испортить блюдо, поэтому ее лучше выбросить. После этого можно переходить к непосредственной жарке. Как правило, грибы жарят на растительном масле без крышки на среднем огне. Как только кусочки стали усыхать, сковороду убирают с плиты.

Не все хозяйки знают, можно ли жарить сыроежки с другими грибами. Эксперты не рекомендует смешивать грибы, поскольку сыроежки очень нежные и при готовке вместе с более твердыми по консистенции видами могут потерять свою форму. Но блюдо с добавлением белых грибов в небольшом количестве станет еще вкуснее. Если сыроежки при жарке дали розовый сок, то, скорее всего, в сковороду попал гриб сорта кроваво-красный. Они обладают розовым или винным цветом, а также едким вкусом и резким запахом. С такими грибами стоит быть осторожными, поскольку они могут испортить блюдо.

Важно! Сыроежки будут меньше крошиться, если предварительно их ошпарить кипятком.

Сколько жарить сыроежки на сковороде

Готовить сыроежки на скороде нужно от 15 до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Как правило, их готовят до тех пор, пока вся жидкость не испарится. А о готовности жареных грибов сообщит чуть заметная золотистая корочка.

Рецепты приготовления жареных сыроежек

Существует огромное количество рецептов по приготовлению сыроежек, разнятся они по большей части ингредиентами. Эти блюда из грибов довольно просты в исполнении, поэтому даже новички смогут с легкостью освоить рецепты, представленные ниже, и вкусно приготовить жареные сыроежки.

Важно! Многие хозяйки отмечают, что добавление лимонного сока придает данному блюду изысканный вкус.

Жареные сыроежки с луком

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежие грибы – 500 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле на слабом огне.
  2. Предварительно обработанные свежие сыроежки нарезать и добавить в общую сковороду.
  3. Добавить соль, лимонный сок, перец и специи.
  4. Жарить в течение 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Важно! В качестве гарнира к жареным сыроежкам хорошо подойдут блюда из овощей, риса или гречки.

Жареные сыроежки со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать. Пассировать в масле до золотистого оттенка, после чего снять с огня.
  2. Сыроежки очистить, промыть и проварить с течение 5 минут, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать их кубиками или соломкой, обжарить отдельно от лука.
  3. За пару минут до готовности добавить жареный лук, сметану и соль.
  4. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Зелень мелко нашинковать и украсить блюдо.

Важно! Для полной уверенности в готовности и безопасности жареных сыроежек рекомендуется в процессе приготовления сковороду накрыть крышкой. В таком случае грибы будут тушиться в большом количестве кипящего грибного сока.

Жареные сыроежки в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. газированной воды;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сыроежки очистить и промыть. Для приготовления подойдут целые или нарезанные заготовки.
  2. Для кляра необходимо соединить яйца с мукой, добавить соль и тщательно взбить полученную массу, постепенно вливая воду. Консистенция должна получиться как нежирная сметана.
  3. В сковороду налить масло и хорошо разогреть его на плите.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляре, затем выложить на горячую сковороду.
  5. Жарить с двух сторон пока не образуется золотистая корочка.
  6. Готовые кусочки поместить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Как заготовить жареные сыроежки на зиму

Радовать своему семью грибными блюдами можно круглый год. Для этого стоит лишь заранее подготовить запасы. Существуют разные рецепты приготовления жареных сыроежек на зиму.

Очень удобно замораживать сыроежки в жареном виде, поскольку такие заготовки облегчают процесс и экономят время на приготовление в будущем. Так, при необходимости хозяйке придется лишь достать грибы из морозильной камеры и подогреть их. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, следует придерживаться инструкции:

  1. Отобрать сырье. Для замораживания не подойдут испорченные, червивые и старые.
  2. Замочить в горячей воде на 1-2 часа, затем почистить зубной щеткой от грязи.
  3. Крупные грибы можно нарезать, но не стоит сильно измельчать.
  4. В слегка подсоленной воде варить не менее 30 минут, затем прополоснуть холодной водой и подождать 10 минут.
  5. На сухой сковороде поджарить подготовленные грибы. Через 2 минуты налить небольшое количество подсолнечного масла. При аккуратном помешивании жарить в течение 20 минут.
  6. За пару минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, затем остудить.
  7. Жареный продукт расфасовать по небольшим специальным пакетикам для заморозки и выдавить воздух. Жареные сыроежки в замороженном виде хранятся до 18 месяцев.

Важно! При замораживании необходимо убедиться, что пакет закрыт герметично, так как грибам свойственно впитывать окружающие запахи.

Вместо пакетиков можно использовать предварительно стерилизованные банки. Для этого необходимо жареные грибы переложить в подготовленные емкости, свержу налить около 10 мл подсолнечного масла. После этого плотно закатать крышкой и поместить в соленую воду. Стерилизовать 1 час. Хранить такой продукт можно до 8 месяцев в погребе или холодильнике.

Важно! Жареные сыроежки при заготовке на зиму следует остужать медленно, укутав банки в одеяло.

Почему горчат сыроежки при жарке

В лесу можно встретить множество сортов, однако придать блюду горечь может только один сорт сыроежек – красный, или как принято называть кроваво-красный. Поэтому грибники вообще не советуют класть такой «экземпляр» в корзину. Как правило, этот сорт встречается в болотистой местности. Он как губка впитывает в себя все ненужное, из-за чего и появляется неприятный горьковатый привкус. Стоит затронуть и экологический аспект, поскольку грибы, растущие возле химических предприятий и дорог также набирают в себя массу вредных веществ, что может отразиться на вкусе не в лучшую сторону. Считается, что сыроежка вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.

Что делать, если сыроежки горчат после жарки

Избавиться от горечи помогут следующие шаги, которым стоит следовать во время приготовления:

  1. Замочить в подсоленной воде на 1- 2 часа.
  2. Со шляпок снять пленку, так как она может придать горьковатый вкус.
  3. Проварить и слить воду. Если вкус остался прежним, процедуру можно повторить в новой воде.

Если данные варианты не справились с задачей, то, скорее всего, среди сыроежек закрался несъедобный «экземпляр». В таком случае лучше не рисковать. К сожалению, испорченное блюдо исправить никак нельзя – его придется выбросить.

Калорийность жареных сыроежек

Калорийность этих грибов в свежем виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, но, наверное, немногие согласятся их употреблять сырыми. А калорийность жареных сыроежек по большому счету определяется наличием растительного масла, которое грибы охотно вбирают в себя, поскольку у них пористая структура. Ниже приведена таблица калорийности:

Жареные сыроежки

ккал на 100 г

С луком

49,6

Со сметаной

93,7

На подсолнечном масле

63,1

Несмотря на огромную разницу в калорийности, жареный данный пищевой продукт также полезен для организма, поскольку содержит в себе большое количество питательных волокон, полезных витаминов и микроэлементов, в том числе белки.

Жареные сыроежки

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

С луком

3,7

3,1

2,5

Со сметаной

3,2

7,8

3,6

На подсолнечном масле

3,1

4,6

2,8

Заключение

Приготовить жареные сыроежки сможет хозяйка с любым уровнем подготовки, главное лишь следовать основным правилам. Важно перед любыми кулинарными процедурами промыть грибы под проточной водой. Всегда снимать пленку с шапочки необязательно, исключением лишь являются «экземпляры» синего или ярко-красного цвета. Вымачивание грибов в воде позволит избавить их от возможной горечи. Все действия должны быть аккуратными, так как шляпки сыроежек очень нежные и тонкие.

как приготовить, рецепты с фото, видео

Жареные сыроежки с картошкой – вкусное и сытное блюдо, которое недопустимо испортить, взявшись за готовку без знания ряда особенностей этого сорта грибов. Правильно приготовив его, можно навсегда влюбиться в сыроежки с изысканно-горьковатым вкусом и аппетитным сочным ароматом. Вот почему так важны подходящие рецепты и точное выполнение пошагового описания действий.

Можно ли жарить сыроежки с картошкой

Не просто можно, а нужно жарить: в масле, с луком и чесноком сыроежки в полной мере раскрывают свои вкусовые качества и отлично сочетаются с картофелем (особенно молодым).

Однако для получения по-настоящему вкусного результата важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Выбирать для жарки с картошкой сыроежки только молодые и здоровые, без повреждений и червивых участков.
  2. Делить крупные (более 7 см) в диаметре шляпки на 2-4 кусочка.
  3. Использовать смесь растительного со сливочным маслом, чтобы немного смягчить и в то же время подчеркнуть чуть горьковатый привкус грибов.
  4. Завершать готовку сразу после начала усыхания и сморщивания кусочков.

Как пожарить сыроежки с картошкой на сковороде

Чтобы вкуснее пожарить сыроежки с картошкой, важно правильно подготовить грибы:

  1. Тщательно дважды промыть прохладной проточной водой, устраняя всплывающий сор.
  2. Убрать червивые, поврежденные и испорченные грибы, оставить только молодые и плотные, с безупречной мякотью.
  3. Обрезать до половины ножки (если продукт был собран более суток назад) или вовсе использовать для готовки только шляпки.

Совет! Если перед жаркой залить подготовленные грибы кипятком и подержать до остывания, на сковороде они не будут распариваться и разваливаться, сохранят форму и сочность.

Дополнительно можно снять со шляпок кожицу, охладив их в воде, а затем подцепив тонкую шкурку за краешек ножом.

Рецепты приготовления жареных сыроежек с картошкой

Когда грибы будут выбраны, промыты, вымочены и нарезаны, можно приступать к созданию вкуснейшей жареной картошки с сыроежками на сковороде. Есть несколько отличных рецептов, по которым удастся приготовить блюдо с лучшим вкусом – и простой, с минимальным набором ингредиентов, и сложный, со сметанным соусом.

Совет! Хотя сыроежки очень вкусны сами по себе, сочетание их на одной сковороде с другими сортами (например, белыми) сделает готовый результат еще более впечатляющим.

Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой

Для этого рецепта идеально подходит молодой картофель, который удерживает форму кусочков благодаря твердой мякоти и минимуму крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (растительное и сливочное) – по 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

  1. Смешать и разогреть масла на сковороде.
  2. Измельчить кубиками очищенный лук, тонкими пластинками – чеснок, грибы (крупные) разделить на 2-4 части.
  3. Обжарить до золотистости, помешивая, в масле лук с чесноком, затем добавить сыроежки, по вкусу посолить и поперчить. Готовить, пока они не дадут сок, 8-10 минут на умеренном огне (лук не должен пригореть).
  4. Посыпать солью тонкую соломку картофеля в глубокой миске, перемешать, через 5 минут отправить на сковороду. После этого под крышкой готовят сыроежки жареные с картошкой еще 8-9 минут, а затем в открытом виде – 10 минут.

Подавать блюдо лучше всего горячим – с пылу, с жару, посыпав его нарубленной свежей зеленью. Тем, кто не любит жареный чеснок, можно порекомендовать использовать его в свежем виде: мелко нарезать и примешать к готовой картошке.

Как приготовить сыроежки, жареные с картошкой, в сметанном соусе

Грибы в сметане – классический вариант приготовления, а вкус не нуждается в дополнении другими продуктами. Тем не менее, в сочетании с картошкой сыроежки получаются и вовсе сказочными.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовить жареные грибы сыроежки с картофелем можно при следующей последовательности действий:

  1. Разогреть масло, пассеровать в нем мелко нарезанный лук до приобретения им прозрачности, затем убрать сковороду с огня.
  2. Сыроежки тщательно промыть, избавить от кожицы на шляпках, отварить в подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать и обжарить до хрустящей корочки на сильном огне.
  3. Выложить подрумянившиеся кусочки к луку, залить сметаной, посыпать солью и перцем, перемешать, довести до кипения и дать протомиться 6-8 минут.
  4. Выложить на отдельную сковороду нарезанный тонкой соломкой картофель, посолить и, накрыв, обжарить 10 минут, затем добавить грибы в сметанном соусе, все перемешать и готовить еще 8-10 минут без крышки.
  5. Перед подачей на стол посыпать блюдо измельченной зеленью.

Совет! Соединять сыроежки в соусе с картофелем нужно только тогда, когда последняя станет мягкой. Если жарить все вместе, сметана успеет выпариться, а готовое кушанье получится слишком сухим.

Калорийность жареной картошки с грибами сыроежками

Тех, кто планирует жарить сыроежки с картошкой на сковороде, но при этом следит за своим весом, стоит предупредить о калорийности такого лакомства:

  • простой рецепт – 83,9 Ккал на 100 г готового блюда;
  • рецепт со сметанным соусом – более 100-104 Ккал на 100 г.

Помимо достаточно высокой калорийности, такие блюда тяжело и долго перевариваются.

Заключение

Жареные сыроежки с картошкой – классическое кушанье, ценимое и любимое грибниками. Соблюдая правила подготовки компонентов и точную последовательность действий, поджарить это лакомство очень просто. Намного сложнее будет определить, что вкуснее: блюдо по простому рецепту или с добавлением сметаны, в чистом виде или посыпанное зеленью, с чесноком обжаренным или свежим, выложенным поверх готового кушанья.

Как солить сыроежки в домашних условиях быстро. Рецепты жареных сыроежек – как и сколько жарить на сковороде, нужно ли варить и сколько

Грибы, тушеные со сметаной – это классика. Попробуйте приготовить по этому рецепту сыроежки.

Как готовить:

  1. Грибы почистите и нарежьте крупными кусками, зелень и чеснок порубите, лук нарежьте полукольцами.
  2. На раскаленном растительном масле поджарьте лук. Добавьте грибы и жарьте 10 мин. на среднем огне.
  3. Добавьте в сковороду перец, соль, лавровый лист и сметану. Тушите еще 10 мин.
  4. Когда все будет почти готово, положите в блюдо чеснок и зелень, снимите его с огня.

Такая грибная подлива подойдет к кашам, картошке, макаронам.

Рецепт запеченных сыроежек с ветчиной и сыром

По этому рецепту у вас получится полноценное блюдо для сытного обеда. Вам потребуется:

  • 50 г сыроежек;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сыра;
  • 150 г ветчины;
  • 1 ст. риса;
  • 7 соленых крекеров;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Технология приготовления:

  1. Грибы очистите, отрежьте ножки, шляпки натрите солью и специями.
  2. Рис отварите до готовности и посолите.
  3. Подготовьте овощи: лук и грибные ножки мелко нарежьте, чеснок порубите, морковь натрите на терку, помидоры порежьте кубиками.
  4. Разберитесь с остальными ингредиентами: натрите сыр, порежьте на маленькие кубики ветчину, крекеры раскрошите.
  5. Поджарьте лук с чесноком, ветчиной и морковью. Также можете добавить в сковороду во время жарки измельченные ножки грибов. Это необязательно, но они тоже довольно вкусные.
  6. К овощной зажарке добавьте готовый рис, помидоры, крекеры, треть сыра и посолите. Тщательно перемешайте начинку до однородности. По желанию можете добавить любые специи.
  7. Разложите получившуюся массу по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и притрусите сыром. Можете также немного сбрызнуть подготовленные к запеканию шляпки любым растительным маслом.
  8. Противень смажьте растительным маслом, уложите на него заготовки и отправьте их в горячую духовку на 30 мин. Температура запекания около 190°С.

Блюдо лучше подавать горячим.

Попробуйте подать сыроежки по любому из описанных рецептов к праздничному столу, чтобы по-настоящему удивить гостей. В отличие от банальных вешенок или шампиньонов, этот гриб мало кто пробовал.

Сыроежки - достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Чем меньше на шляпке гриба красного оттенка и чем больше синего, желтого и зеленого, тем он будет вкуснее. Люди с давних времен готовят сыроежки разными способами, но считается, что вкуснее всего они в соленом виде.

Как солить сыроежки?

Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Произрастают они во многих местах и неприхотливы в этом плане. Они отлично сушатся и маринуются, но лучше всего - их солить!

Рецепт засолки сыроежек с черничной веточкой

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Соль - 1 ст.л.
  4. Черника - небольшая веточка

Приготовление:

  • Грибы выложить в миску и очистить при помощи острого ножа, также удалить грязь и мусор.
  • После чистки сыроежки необходимо тщательно промыть, переложить в др. миску и замочить в холодной воде на 10 мин. Затем воду нужно слить и переложить сыроежки в кастрюлю.
  • Поверх грибов надо положить чищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, добавить соль и поломанную веточку черники.
  • После выполнения всех этих действий, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 ч.
  • По истечении этого времени к грибам нужно добавить лук и растительное масло. Все - сыроежки готовы!


Состав:

  1. Сыроежки - 2 кг
  2. Перец черный горошком - 6 шт.
  3. Вишневые листья - 6 шт.
  4. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы помыть, почистить и выложить в кастрюлю, засыпать их солью, добавить вишневые листья и горошины перца. Перемешать, накрыть крышкой.
  • Спустя 2 ч грибы необходимо поместить под пресс и оставить в прохладном месте на неделю.
  • Закуска, выполненная по такому рецепту, получается очень вкусной!

Состав:

  1. Грибы - 2 кг
  2. Смородиновые листья - 10 шт.
  3. Чеснок - 5 зубчиков
  4. Хрен - 1 лист
  5. Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  • Грибы очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, засыпать солью, добавить лист хрена, смородиновые листья и очищенные зубчики чеснока, прижать все тарелкой и поставить под пресс.
  • Следует регулярно следить за верхним слоем - он должен быть полностью покрыт рассолом, пересыхания допускать нельзя.
  • Каждые 2 суток в грибы следует добавлять раствор соли и воды. Делать так следует в течение 40 дней.
  • Спустя это время, грибы следует переложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодный подвал.
  • Перед подачей на стол, грибы, приготовленные по такому рецепту, следует промыть, посыпать луком и полить растительным маслом.

Как жарить сыроежки: способы

Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образо

рецепты с луком, сметаной, в кляре, калорийность

Жареные сыроежки – одно из самых распространенных блюд, которое можно приготовить из этих грибов. Однако в кулинарии имеется огромное разнообразие рецептов, позволяющих сделать настоящий шедевр, если следовать определенным правилам.

Можно ли жарить сыроежки

По названию этих грибов на ум может прийти мысль, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. Но это не совсем так, потому что они имеют довольно горьковатый и неприятный вкус. Зато сыроежки отлично подходят почти для любого вида тепловой обработки. Таким образом, их можно жарить на сковороде, мариновать, делать из них паштет и заготовки на зиму.

Как почистить сыроежки для жарки

Процедура чистки практически ничем не отличается от чистки других грибов. Для этого в первую очередь их следует проверить на целостность. Затем замочить в холодной воде, аккуратно снять кожицу со шляпок и вырезать потемневшие места. Приступить к обработке следует как можно скорее, так как сыроежки начинают портиться уже через 5-6 часов. Следующим важным шагом является промывание под струей прохладной воды. Однако существует мнение, что снимать кожицу со шляпки вовсе необязательно. Это связано с тем, что они очень хрупкие и могут просто рассыпаться.

Важно! Специалисты рекомендует снимать кожицу с грибов с красными и ярко-синими шляпками, так как в процессе жарки такие сыроежки могут придать блюду горечь.

Нужно ли вымачивать сыроежки перед жаркой

В лесу можно встретить довольно много разновидностей этих грибов, некоторые из них обладают горьковатым вкусом. Именно поэтому опытные кулинары перед жаркой рекомендуют замачивать их в холодной и слегка подсоленной воде на 1 – 2 часа. Стоит отметить, что время вымачивания зависит от объема грибов. Так, если заготовок около 1 кг, то вымачивать их можно всего лишь 1 час. Существует и другой способ, который позволит устранить неприятный привкус. Для этого перед тем как жарить дары леса, их заливают крутым кипятком и ждут 7 минут. Но если передержать, то есть вероятность, что грибы потеряют привлекательный внешний вид. Тем не менее обе процедуры помогут убрать горечь из жареных сыроежек и придать блюду более насыщенный вкус. В обоих случаях после вымачивания грибы необходимо расположить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вся ненужная жидкость.

Как пожарить сыроежки на сковороде

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно жарить сыроежки. В самом начале необходимо очистить и промыть грибы. Затем следует ножки отделить от шляпок и порезать их колечками или соломкой. Если шляпка гриба большая, то ее можно разрезать пополам, только потом на пластинки. Труха с пластинок может испортить блюдо, поэтому ее лучше выбросить. После этого можно переходить к непосредственной жарке. Как правило, грибы жарят на растительном масле без крышки на среднем огне. Как только кусочки стали усыхать, сковороду убирают с плиты.

Не все хозяйки знают, можно ли жарить сыроежки с другими грибами. Эксперты не рекомендует смешивать грибы, поскольку сыроежки очень нежные и при готовке вместе с более твердыми по консистенции видами могут потерять свою форму. Но блюдо с добавлением белых грибов в небольшом количестве станет еще вкуснее. Если сыроежки при жарке дали розовый сок, то, скорее всего, в сковороду попал гриб сорта кроваво-красный. Они обладают розовым или винным цветом, а также едким вкусом и резким запахом. С такими грибами стоит быть осторожными, поскольку они могут испортить блюдо.

Важно! Сыроежки будут меньше крошиться, если предварительно их ошпарить кипятком.

Сколько жарить сыроежки на сковороде

Готовить сыроежки на скороде нужно от 15 до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Как правило, их готовят до тех пор, пока вся жидкость не испарится. А о готовности жареных грибов сообщит чуть заметная золотистая корочка.

Рецепты приготовления жареных сыроежек

Существует огромное количество рецептов по приготовлению сыроежек, разнятся они по большей части ингредиентами. Эти блюда из грибов довольно просты в исполнении, поэтому даже новички смогут с легкостью освоить рецепты, представленные ниже, и вкусно приготовить жареные сыроежки.

Важно! Многие хозяйки отмечают, что добавление лимонного сока придает данному блюду изысканный вкус.

Жареные сыроежки с луком

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежие грибы – 500 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле на слабом огне.
  2. Предварительно обработанные свежие сыроежки нарезать и добавить в общую сковороду.
  3. Добавить соль, лимонный сок, перец и специи.
  4. Жарить в течение 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Важно! В качестве гарнира к жареным сыроежкам хорошо подойдут блюда из овощей, риса или гречки.

Жареные сыроежки со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, мелко нарезать. Пассировать в масле до золотистого оттенка, после чего снять с огня.
  2. Сыроежки очистить, промыть и проварить с течение 5 минут, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать их кубиками или соломкой, обжарить отдельно от лука.
  3. За пару минут до готовности добавить жареный лук, сметану и соль.
  4. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Зелень мелко нашинковать и украсить блюдо.

Важно! Для полной уверенности в готовности и безопасности жареных сыроежек рекомендуется в процессе приготовления сковороду накрыть крышкой. В таком случае грибы будут тушиться в большом количестве кипящего грибного сока.

Жареные сыроежки в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. газированной воды;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сыроежки очистить и промыть. Для приготовления подойдут целые или нарезанные заготовки.
  2. Для кляра необходимо соединить яйца с мукой, добавить соль и тщательно взбить полученную массу, постепенно вливая воду. Консистенция должна получиться как нежирная сметана.
  3. В сковороду налить масло и хорошо разогреть его на плите.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в кляре, затем выложить на горячую сковороду.
  5. Жарить с двух сторон пока не образуется золотистая корочка.
  6. Готовые кусочки поместить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Как заготовить жареные сыроежки на зиму

Радовать своему семью грибными блюдами можно круглый год. Для этого стоит лишь заранее подготовить запасы. Существуют разные рецепты приготовления жареных сыроежек на зиму.

Очень удобно замораживать сыроежки в жареном виде, поскольку такие заготовки облегчают процесс и экономят время на приготовление в будущем. Так, при необходимости хозяйке придется лишь достать грибы из морозильной камеры и подогреть их. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, следует придерживаться инструкции:

  1. Отобрать сырье. Для замораживания не подойдут испорченные, червивые и старые.
  2. Замочить в горячей воде на 1-2 часа, затем почистить зубной щеткой от грязи.
  3. Крупные грибы можно нарезать, но не стоит сильно измельчать.
  4. В слегка подсоленной воде варить не менее 30 минут, затем прополоснуть холодной водой и подождать 10 минут.
  5. На сухой сковороде поджарить подготовленные грибы. Через 2 минуты налить небольшое количество подсолнечного масла. При аккуратном помешивании жарить в течение 20 минут.
  6. За пару минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, затем остудить.
  7. Жареный продукт расфасовать по небольшим специальным пакетикам для заморозки и выдавить воздух. Жареные сыроежки в замороженном виде хранятся до 18 месяцев.

Важно! При замораживании необходимо убедиться, что пакет закрыт герметично, так как грибам свойственно впитывать окружающие запахи.

Вместо пакетиков можно использовать предварительно стерилизованные банки. Для этого необходимо жареные грибы переложить в подготовленные емкости, свержу налить около 10 мл подсолнечного масла. После этого плотно закатать крышкой и поместить в соленую воду. Стерилизовать 1 час. Хранить такой продукт можно до 8 месяцев в погребе или холодильнике.

Важно! Жареные сыроежки при заготовке на зиму следует остужать медленно, укутав банки в одеяло.

Почему горчат сыроежки при жарке

В лесу можно встретить множество сортов, однако придать блюду горечь может только один сорт сыроежек – красный, или как принято называть кроваво-красный. Поэтому грибники вообще не советуют класть такой «экземпляр» в корзину. Как правило, этот сорт встречается в болотистой местности. Он как губка впитывает в себя все ненужное, из-за чего и появляется неприятный горьковатый привкус. Стоит затронуть и экологический аспект, поскольку грибы, растущие возле химических предприятий и дорог также набирают в себя массу вредных веществ, что может отразиться на вкусе не в лучшую сторону. Считается, что сыроежка вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.

Что делать, если сыроежки горчат после жарки

Избавиться от горечи помогут следующие шаги, которым стоит следовать во время приготовления:

  1. Замочить в подсоленной воде на 1- 2 часа.
  2. Со шляпок снять пленку, так как она может придать горьковатый вкус.
  3. Проварить и слить воду. Если вкус остался прежним, процедуру можно повторить в новой воде.

Если данные варианты не справились с задачей, то, скорее всего, среди сыроежек закрался несъедобный «экземпляр». В таком случае лучше не рисковать. К сожалению, испорченное блюдо исправить никак нельзя – его придется выбросить.

Калорийность жареных сыроежек

Калорийность этих грибов в свежем виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, но, наверное, немногие согласятся их употреблять сырыми. А калорийность жареных сыроежек по большому счету определяется наличием растительного масла, которое грибы охотно вбирают в себя, поскольку у них пористая структура. Ниже приведена таблица калорийности:

Жареные сыроежки

ккал на 100 г

С луком

49,6

Со сметаной

93,7

На подсолнечном масле

63,1

Несмотря на огромную разницу в калорийности, жареный данный пищевой продукт также полезен для организма, поскольку содержит в себе большое количество питательных волокон, полезных витаминов и микроэлементов, в том числе белки.

Жареные сыроежки

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

С луком

3,7

3,1

2,5

Со сметаной

3,2

7,8

3,6

На подсолнечном масле

3,1

4,6

2,8

Заключение

Приготовить жареные сыроежки сможет хозяйка с любым уровнем подготовки, главное лишь следовать основным правилам. Важно перед любыми кулинарными процедурами промыть грибы под проточной водой. Всегда снимать пленку с шапочки необязательно, исключением лишь являются «экземпляры» синего или ярко-красного цвета. Вымачивание грибов в воде позволит избавить их от возможной горечи. Все действия должны быть аккуратными, так как шляпки сыроежек очень нежные и тонкие.

беспроигрышные рецепты и время приготовления

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.

Жареные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
  3. Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
  5. Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.

Сыроежки, жареные с картошкой


Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
  2. Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
  4. Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  7. Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.

Сыроежки, жареные в сметане


Состав:

  • Сыроежки - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 500 мл;
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с толстым дном налей


Смотрите также