Рис на сковороде
Рис на сковороде - рассыпчатое и сочное блюдо
Количество ингредиентов указано на 6 порций гарнира.
Некоторые люди считают, что приготовить вкусный рассыпчатый рис «рисинка к рисинке» — это целое искусство, которое неподвластно людям без особых кулинарных навыков. Однако, если разобраться, достаточно знать всего пару тонкостей приготовления, и вы сможете приготовить ароматный жареный рис даже на обычной сковороде. Ниже представлен простой рецепт риса, в котором подробно описано, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир на сковороде.
Для приготовления этого гарнира потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый рис на сковороде, крупу необходимо предварительно вымочить в горячей воде 10 минут. Благодаря этому действию будет проще избавиться от остатков крахмала, который придает клейкость блюду.
Пока рис вымачивается, можно заняться подготовкой овощей. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать средними кубиками или полукольцами, такие крупные кусочки придадут блюду сочность.
В сковороду вылить ложку масла и поставить на огонь. Когда масло хорошо разогреется, выложить в него чеснок и обжарить 30 секунд. Затем отправить в сковороду лук.
Когда лук начнет становиться немного прозрачным (а это примерно 2-3 минуты), добавить морковь и обжаривать еще 5 минут. По истечении этого времени овощи оставить томиться под крышкой еще на 5 минут.
Пока овощи готовятся, рис следует тщательно промыть, перетирая между пальцами. Воду придется сменить 5-7 раз, пока она не станет почти прозрачной.
После этого крупу откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Вторая важная тонкость в приготовлении этого блюда – обжарка промытого риса на сковороде.
Для лучшего результата желательно использовать сковороду с толстым дном, так как тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, что не дает рису пригореть. Для придания ему пикантного вкуса в разогретое масло добавляют сначала подготовленные специи и обжаривают около минуты.
Вслед за специями отправляют промытый рис и обжаривают 2-3 минуты. В процессе обжарки рис тщательно перемешивают, разбивая образовавшиеся комочки. Пока он жарится, каждое зернышко обволакивается ароматным маслом, таким образом, блюдо становится рассыпчатым уже на этом этапе.
Когда зерна приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить подготовленные овощи и перемешать. Затем отмеряют указанное количество горячей воды, подсаливают и вливают в сковороду.
После закипания огонь убавляют до минимального. Через 5-7 минут рис впитает в себя большую часть воды, после чего блюдо накрывают крышкой и готовят еще 5 минут до готовности.
Готовое блюдо перемешать и оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. При подаче украсить овощами и зеленью.
Жареный рис: рецепт | Волшебная Eда.ру
Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.
Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.
Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.
Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции
Ингредиенты
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зуб.
- рис пропаренный — 1 ст.
- вода — 2 ст.
- соль — 1 ч. л.
- карри или куркума — 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- сладкая паприка — 2 щеп.
- острый перец — 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.
-
В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.
-
Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.
-
Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.
-
Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.
-
Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.
Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.
-
Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир - Четыре вкуса

Предлагаю вам рецепт такого вкуснейшего, ароматнейшего и рассыпчатого риса , рисиночка к рисиночке. Для особых случаев не жалею купить и "Басмати", а по будням подойдет и обычный-пропаренный.
Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.
В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни.
При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок. В этот момент в рис добавляются специи, рис перемешивается и в посуду добавляется вода (точные пропорции различны для разных сортов риса и традиций, приблизительное соотношение объёмов сухого риса и воды составляет около 1/2).
В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.
Я предлагаю вам мой любимый способ:
- Рис (длиннозерный, шлифованный, пропаренный) — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Специи (на ваш выбор: 1ч.ложка куркумы, душистый перец, корица (чуть-чуть), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкая паприка, острая паприка. со специями осторожно, не переборщите.)
В кастрюлю, казанчик, сковороду налить масло и хорошо нагреть.
Всыпать рис, слегка убавить огонь (средний) и, мешая, обжарить рис.
Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным, потом станет желтовато-золотистым. Каждое зeрнышко впитало маслом.
Если вы будете добавлять специи - то сейчас! Добавить специи и мешать ещe 2 минуты на огне. Соль.
Влить ровно два стакана стакана воды и дать закипеть.
Дать покипеть БЕЗ КРЫШКИ до тех пор пока рис не впитает всю воду. Убавить на самый малюсенький огонь, закрыть крышкой и оставить на огне 20 минут.
Подождать 10 минут. Открыть и перед подачей слегка разрыхлить. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепт: Рис на сковороде
С миндалем, орегано рис получится изумительным. Чтобы отведать это ароматное блюдо, возьмите следующие продукты:
- 1,5 стакана белого длиннозерного риса;
- по 1 луковице, болгарского сладкого перца;
- 500 мл воды или бульона;
- ¼ стакана мелко порезанной зелени петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ стакана миндаля;
- 1 ст.л. измельченных листьев орегано;
- по щепотке молотого кайенского перца и шафрана;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Для данного рецепта вам понадобится чугунная сковорода с толстыми стенками. Поставьте ее на огонь, влейте оливковое масло, когда оно нагреется, выложите порезанные кубиками лук и перец.
На небольшом огне доведите лук, перец до мягкости, подрумянивать не нужно. Рис промойте в трех – пяти водах, выложите к овощам, посыпьте его кайенским перцем. Прожарьте смесь, помешивая, в течение пяти минут.
После этого добавьте измельченную в прессе или мелко нашинкованную дольку чеснока, 2 ст.л. порезанной зелени петрушки. Сделайте огонь большим, влейте бульон, дайте ему закипеть, всыпьте шафран, соль, перемешайте. Убавьте огонь до минимального, прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо 17 минут. После этого выключите конфорку, всыпьте орегано, оставшуюся часть петрушки, измельченный миндаль. Осторожно все размешайте при помощи большой кулинарной ложки. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться 7 минут, после чего можно отведать плоды своего кулинарного творения.
На приготовление данного блюда у вас уйдет 30 минут или чуть более. Следующее будет готово в течение получаса. Вот такие продукты вам понадобятся для создания сочного и рассыпчатого риса на сковороде, которого хватит на обед или ужин для семьи из четырех человек:
- 1 стакан длинного или круглого белого риса;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- перец, соль, специи на ваш вкус;
- 350 г воды.
Очищенный лук и морковь промойте под струей проточной воды. Морковь натрите при помощи крупных отверстий терки, лук порежьте на кусочки, которые имеют форму кубиков.
Влейте в сковороду немного масла, слегка обжарьте на нем подготовленные овощи. Теперь всыпьте в эту емкость промытый рис, помешайте его 40 секунд. За это время он впитает аромат обжаренной моркови и лука.
Влейте в сковороду воду, дайте ей закипеть на большом огне. Дожидаясь этого, несколько раз перемешайте рис. Когда вода забурлит, сделайте огонь маленьким, всыпьте специи, перец, соль, накройте сковородку крышкой, тушите блюдо 20 минут. Дайте ему постоять уже на выключенной конфорке 5 минут, после чего можно подавать к столу.
По такой же технологии вы можете приготовить в чугунной высокой сковороде плов, в ней он не пристанет ко дну емкости. Сначала обжарьте в сковороде на растительном масле мясо, добавьте к нему порезанную соломкой морковь, полукольцами лук, перемешайте. Обжарьте все вместе еще 5 минут, после чего добавьте воду. Ее должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Если это курица, тушите ее 30 минут, а свинину – 50. После этого всыпьте промытый рис, соль, специи, готовьте плов еще 25 минут.
Рассыпчатый рис на сковороде | Готовим просто и вкусно
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.
Состав:
рис – 1 стакан,
вода или бульон – 2 стакана,
растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки,
соль, специи – по вкусу.
Рис – очень популярная крупа на наших кухнях, так как рис очень полезный и обладает нежным вкусом. В рисе содержатся нужные для организма различные витамины и минералы. Кто ещё не оценил вкусовые качества риса, наверное не знают, как его правильно приготовить. При умелом приготовлении риса его можно сочетать как с овощами, так и с мясом, рыбой, а также со сладкими продуктами.
Многих хозяюшек мучает вопрос — как приготовить рассыпчатый рис? Все готовят его по-разному. Сегодня мы предлагаем вам простой фото рецепт приготовления рассыпчатого риса на сковороде.
Рассыпчатый рис на сковороде – простое и вкусное блюдо. В этом рецепте мы использовали длинозёрный сорт риса, так как он больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса.
По-настоящему вкусным и рассыпчатым рис на сковороде получится, если вы воспользуетесь нашим пошаговым рецептом.
Приготовление рассыпчатого риса на сковороде.
Для приготовления рассыпчатого риса на сковороде не нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями.
Для начала необходимо рис хорошо промыть. Промывать рис нужно до тех пор пока вода не будет прозрачной. Затем слить из риса всю воду.
Далее разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и всыпать промытый рис. Рис обжаривать примерно минут 5-7, до тех пор, пока он станет сухим, а зёрна риса начнут прилипать друг к другу.
Затем взять воду или бульон, вскипятить и влить в сковороду с рисом. Бульон можно использовать как мясной так овощной и рыбный. Всё зависит от того, с чем вы будите подавать рис.
Рис немного посолить, приправить, перемешать и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить примерно 15-20 минут, не открывая крышки. Секрет этого рецепта в том, что рис готовится на пару и поэтому не нужно открывать крышку и перемешивать рис.
Чтобы определить готовность риса, нужно немного наклонить сковороду и посмотреть, если жидкость появилась, значит, рис ещё не готов. Когда рассыпчатый рис будет готов нужно крышку снять со сковороды, чтобы вышел пар.
Рассыпчатый рис на сковороде готов! Рис можно подавать как отдельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе, грибам и другим блюдам. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить постный плов с грибами.
Также на эту тему, Вы можете почитать
Рис на сковороде - пошаговый рецепт с фото
Этот очень простой и быстрый рецепт всегда поможет вам приготовить вкусный и рассыпчатый рис на сковороде. Причем, делается это настолько легко, что такое блюдо может создать даже подросток. Ароматный рис прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу, птице или же его можно подать самостоятельно. За счет того, что мы готовим рисовую крупу на сковороде (она должна быть обязательно глубокой, достаточно толстостенной и с крышкой) — она всегда выходит рассыпчатая и очень аппетитная. Использование небольшого количества овощей и любимых приправ делают наш рис ароматным и придают ему яркий вкус.
Ингредиенты:
- 1 стакан рисовой крупы
- 2 стакана горячей воды
- 1 большая морковь
- 2 средние луковицы
- соль, перец, специи (куркума)
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Лук и морковь тонко шинкуем, затем обжариваем вместе на сковороде на растительном масле. Нам не надо сильно зажаривать овощи, мы должны их довести до мягкости и легкой румяности. На этом этапе добавляем соль, перец, специи (для красивого цвета рекомендую использовать 1/2 ч ложки куркумы) и все хорошо перемешиваем.
Рис (лучше всего пропаренный) промываем под проточной водой, даем полностью стечь жидкости и выкладываем на сковороду.
Разравниваем и аккуратно, тонкой струйкой по бортику вливаем горячую воду (это позволит нам ускорить время ее закипания).
Накрываем крышкой и готовим рис около 25 — 30 минут на небольшом огне до выпаривания жидкости и полной готовности. Перед подачей на стол перемешиваем блюдо до однородности. Приятного аппетита.