Ризотто с овощами как приготовить
Ризотто с овощами, 107 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 100 г
Куриное филе 300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лук репчатый 1 штука
Рис 350 г
Мясной бульон 3 стакана
Сельдерей 2 стебля
Красный сладкий перец 1 штука
Помидоры 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр пармезан 100 г
Базилик 4 стебля
Ризотто с рисом и овощами, 90 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рис 400 г
Мидии 500 г
Помидоры 200 г
Креветки 300 г
Красный лук ½ головки
Лавровый лист 1 штука
Петрушка 20 г
Белое сухое вино 200 мл
Сухой мартини 50 мл
Оливковое масло 50 мл
Овощной бульон 1,5 л
Сливочное масло 20 г
Лимон 1 штука
Тимьян 1 штука
Черный перец горошком 5 штук
Молотый белый перец по вкусу
Соль по вкусу
Ризотто с овощами, луком и морковью рецепт – итальянская кухня, веганская еда: ризотто. «Еда»
Рис 350 г
Куриное филе 300 г
Сливочное масло 75 г
Мясной бульон 700 мл
Оливковое масло 15 мл
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 1 штука
Помидоры 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Молотый кориандр по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Ризотто с овощами: рецепт простой
Ризотто с овощами относится к блюдам итальянской кухни. Само название подсказывает, что его основой является рис. Ризотто готовят из рисовых зерен с добавлением самых разных ингредиентов. Мы расскажем, как приготовить ризотто пошагово, используя доступные продукты. Если будете в точности соблюдать инструкции, то получится вкусная и полезная еда на все случаи жизни.

Фото: vkusno.tv
Ризотто с грибами и овощами: рецепт
Приготовление любого блюда начинается с подбора ингредиентов. Если хотите создать чудесное ризотто, простой рецепт которого включает грибы, необходимы следующие компоненты:
- рисовая крупа — 300 г;
- куриное мясо —150 г;
- вода из-под крана — 2 л;
- грибы (шампиньоны) — 300 г;
- луковица порея, лук репчатый — по 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- сыр (твёрдый или пармезан) — 80 г;
- сливочное масло — 100 г;
- черный молотый перец, шафран, паприка — по вкусу;
- лист лаврового дерева — 3 шт.;
- белое сухое или полусухое вино — 100 г;
- чеснок — 2 зубца;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Ризотто, рецепт которого предлагаем, является универсальным. Блюдо не потребует от вас особых кулинарных навыков.
Читайте также: Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Фото: lisa.ru
Как приготовить ризотто?
Если подготовили все необходимые ингредиенты, приступайте к готовке. Процесс пошагово выглядит так:
- Приготовьте бульон из курицы.
Возьмите заготовленное мясо, положите в воду и сварите. Добавьте морковь, а также молотый перец и другие специи.
Морковь предварительно очистите, нарежьте кубиками небольшого размера. Для приготовления насыщенного бульона варите курицу 1,5 часа. Неповторимый аромат бульону придадут ножки шампиньонов.
- Займитесь грибами.
Шляпки промойте, очистите и порежьте. Грибы обжарьте в оливковом масле 5–7 минут. Посыпьте паприкой и черным молотым перцем. Полученную смесь готовьте на небольшом огне 10–12 минут.
Не спешите добавлять в грибы соль. Займитесь этим позже, когда они будут готовы — так убережете продукт от потери влаги.

Фото: vympel.msk.ru
- Займитесь подготовкой овощей и пряностей.
Налейте в шафран вино, а сыр натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло разделите ножом на небольшие фрагменты и поставьте в холодильную камеру.
Очистите порей и репчатый лук, а также чеснок с морковью. Лук порежьте на мелкие фрагменты. Морковь измельчите с помощью блендера или тёрки.
- Проведите обжарку лука.
Выложите остатки сливочного масла на горячую сковороду. Пассеруйте лук 5–6 минут. За это время лук станет мягким.
К луку всыпьте чесночно-морковную смесь. Затем хорошенько смешайте ингредиенты на сковороде, оставьте их тушиться 6 минут. Полученную массу посолите.
- Сформируйте ризотто.
На финальной стадии готовки смешайте рис с овощами так, чтобы масло полностью впиталось в ингредиенты. Влейте в рисовую массу вино, тщательно смешайте.
Вслед за вином вылейте в смесь бульон в горячем виде – только не весь сразу, а малыми дозами. Теперь добавляйте грибы и пропитанный белым вином шафран. Рис дойдет за 15 минут. За это время выпарится куриный бульон.
Получить полноценное ризотто, рецепты которого разнообразны, не так уж и сложно. К готовому блюду добавьте масло из холодильника и мелко натертый сыр. Новые ингредиенты тщательно перемешайте с основной массой.
Осталось только добавить специи и поставить вкусное блюдо на стол. Теперь вы знаете, как приготовить ризотто для своих родных и гостей. С этим универсальным блюдом средиземноморской кухни рацион станет ещё интереснее и ярче.
Читайте также: Рецепт пиццы простой и быстрый
3 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)
Итальянскую кухню невозможно представить без ризотто – блюда из риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Ризотто считается самодостаточным блюдом, и хотя итальянки нередко делают его с курицей или морепродуктами, оно не требует каких-либо дополнений. Более того, многие отдают предпочтение именно ризотто с овощами – наиболее легкому и полезному. Для того чтобы отведать это блюдо, не обязательно ехать в Италию или разоряться на посещение итальянского ресторана – при знании некоторых тонкостей ризотто с овощами сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне.
Особенности приготовления
Технология приготовления ризотто с овощами имеет несколько специфических особенностей. Их необходимо знать, чтобы приготовить настоящее ризотто с овощами, идентичное тому, что готовят итальянки.
- Самое главное – это выбрать для ризотто подходящий рис. Для этого блюда подходят только сорта с высоким содержанием крахмала. Сами итальянцы отдают предпочтение таким сортам, как карнароли, марателли, виалоне нано, арборио. Однако на практике их можно заменить краснодарским круглозерным рисом, который почти ни в чем не уступает этим дорогим сортам. А вот длиннозерный рис для ризотто не подойдет.
- Итальянцы никогда не промывают рис, предназначенный для приготовления ризотто, чтобы сохранить на его поверхности крахмал.
- Важным компонентом блюда является лук, который обжаривается на сковороде до того, как в нее кладут рис. Важно, чтобы он был очень мелко нарезан, а при обжарке стал прозрачным. Сделать это можно только в том случае, если жарить лук на слабом огне в достаточном количестве масла.
- Рис на первом этапе приготовления тоже обжаривается. Это необходимо, чтобы он в дальнейшем сохранял свою форму и выглядел аппетитно.
- На втором этапе к рису почти всегда добавляют белое сухое вино, которое призвано сбалансировать крахмалистый вкус ризотто.
- На третьем этапе в рис вливают небольшими порциями теплую воду или, еще лучше, бульон. Причем новую порцию добавляют только после полного впитывания предыдущей.
- На последнем этапе чаще всего добавляют мелко натертый сыр твердого сорта (например, пармезан), сливочное масло, сливки. Однако эти ингредиенты не считаются обязательными и не всегда входят в рецепт, поэтому ризотто с овощами вполне могут позволить себе вегетарианцы.
Ризотто в Италии готовят уже несколько столетий. За это время появилось множество рецептов, достаточно сильно различающихся между собой. Поэтому при приготовлении этого блюда в первую очередь следует ориентироваться на указания в самом рецепте, и только при их отсутствии руководствоваться необходимо общими правилами.
Классический рецепт ризотто с овощами
Состав:
- рис – 0,3 кг;
- овощной бульон – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- цукини – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий базилик – 20 г;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,2 кг;
- сыр пармезан – 50 г;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт к Пасхе::
Способ приготовления:
- Очистите луковицы, как можно мельче порежьте их на кусочки.
- Очищенную морковь нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
- Помойте цукини, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками размером около сантиметра. Для ризотто лучше брать молодые цукини, в которых нет крупных семян, да и шкурка совсем тонкая и нежная. Если цукини у вас не слишком молодой, то его придется очистить, разрезать пополам, ложкой извлечь семена и только потом нарезать.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- На сковороде подогрейте 40 мл оливкового масла, обжарьте половину лука и чеснок. Через 5–6 минут добавьте к ним морковь и пожарьте их вместе с ней еще столько же.
- Добавьте цукини и зеленый горошек. Если горошек замороженный, размораживать его не обязательно. Приправьте овощи, подсолите. Добавьте мелко порубленную ножом зелень. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. При необходимости можно добавить немного овощного бульона, чтобы овощи не пригорали, а тушились.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, смешав его со сливочным, взятом в количестве 10 г.
- Положите в смесь масел оставшийся лук. Пожарьте его на слабом огне в течение 3–4 минут.
- Положите к луку рис, обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино.
- Когда вино испарится, доведите рис до состояния «аль денте», добавляя к нему небольшими порциями теплый овощной бульон.
- Смешайте рис с овощами, добавьте мелко натертый сыр и оставшееся сливочное масло, хорошо перемешайте.
Подавать блюдо следует горячим. При необходимости сыр из рецептуры можно исключить, а сливочное масло заменить оливковым. Тогда ризотто по этому рецепту получится вегетарианским.
Ризотто в мультиварке
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидор – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- овощной бульон – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок и перец помойте, нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым горошком и фасолью. При желании можно использовать готовую замороженную смесь, в этом случае овощи перед приготовлением не размораживают.
- Снимите шелуху с луковицы. Порежьте лук очень мелкими кусочками.
- Помидор обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
- Очистите морковь и измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло и на 10 минут активируйте программу «Жарка». Если такая программа не предусмотрена, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Через пару минут после включения агрегата положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте их около 5 минут, потом добавьте томаты и дождитесь, пока истечет нужное время.
- Всыпьте в чашу мультиварки оставшиеся овощи и запустите ее на 15 минут, выбрав программу «Тушение».
- Рис обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут, переложите его в емкость мультиварки к овощной смеси.
- Влейте бульон, добавьте соль и перец. Запустите мультиварку на 20 минут, активировав программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»).
Подать ризотто с овощами можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной рыбе.
Ризотто с замороженными овощами
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
- паприка – 5 г;
- мускатный орех – 2–3 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- теплая вода – 0,75 л.
Способ приготовления:
- В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
- В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
- Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
- Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.
Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.
Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.
Матрица продуктов: Рис 🥄 Дата: 01.05.2017.
Обновлено: 23.03.2020
пошаговый рецепт приготовления с фото

Ризотто — это исконно итальянское блюдо, корни которого уходят в историю. Первое упоминание о данном блюде, датировано 1809 годом. Ризотто представляет собой своеобразный плов с овощами, его нельзя назвать «рисовой кашей», это будет кощунство. Классический ризотто с овощами — это что хотите, но не каша. Кто первый раз попробовал рецепт овощного ризотто, не сможет больше устоять. Ароматный рис и нежная консистенция кремового сыра, это нечто!
В мире существует огромное количество различных рецептур по приготовлению ризотто. Сегодня предлагаем приготовить ризотто рецепт классический с овощами. Готовить его очень просто, главное наловчиться в определенных действиях. Не будем много говорить, приступим к готовке!
Первым делом подготовим все продукты и посуду. Нам понадобится небольшая кастрюля, сковорода, нож и доска для нарезки овощей.
Лук и морковку очищаем, шинкуем небольшими кусочками. Наливаем в глубокую сковородку оливковое масло, разогреваем и выкладываем шинкованный лук, морковку и зеленый горошек. Также добавляем следом фасоль. Начинаем жарить.
Перчик промываем водой и нарезаем небольшими кубиками, шампиньоны нужно промыть и нарезать пластинками. Готовые овощи добавляем в сковородку. Соль и перец на свой вкус. Протушиваем, пока грибочки не будут полностью готовы.
Пока овощи жарятся необходимо приготовить бульон из овощей. Для этого набираем 1 литр воды в кастрюлю и закидываем одну чищеную луковицу, морковку и солим по вкусу. Варим до готовности овощей (до 20 минут).
Когда грибы пришли до готовности, добавляем рис. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем рис, добавляем овощной бульон. Жидкость полностью должна закрывать рис. Во время приготовления, ризотто имеет смысл постоянно помешивать и доливать бульон. Готовится блюдо примерно 17 минут. За пару минут до конца готовки, добавляем базилик, куркуму и пробуем на соль.
Снимаем с плиты, рецепт ризотто с овощами был полностью выполнен! Перед самой подачей, можно посыпать свежими травами, петрушкой или укропом. Для более насыщенного вкуса, можно обильно посыпать тертым сыром (Пармезаном). Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!
( Пока оценок нет )
Пестрое овощное ризотто рецепт – итальянская кухня, веганская еда: ризотто. «Еда»
Рис арборио ½ стакана
Тыква 200 г
Зеленый горошек ½ стакана
Морковь 1 штука
Лук-порей 30 г
Лук репчатый 1 головка
Брюссельская капуста 60 г
Зеленый сладкий перец ½ штуки
Шафран на кончике ножа
Лавровый лист 2 штуки
Черный перец горошком по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Овощной бульон 1,2 л
Чеснок 4 зубчика
Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях
Обычно в приготовлении ризотто используется круглозернистый сорт.
Существует огромное количество вариантов рецептов ризотто с овощами.
Отличаются они, в основном, разной заправкой к блюду, многообразным составом овощей, а некоторые рецепты рекомендуют перед готовкой предварительно обжаривать еще не обработанный рис.
Ризотто с овощами отлично подходит для стола как самостоятельное яство, так и является универсальным гарниром для любого мясного блюда.
Блюдо диетическое, замечательный выбор для вегетарианцев.
Как приготовить ризотто с овощами и горошком.
Понадобится для этого блюда:
- 300г. риса,
- 250г. зеленого горошка,
- 100г. твердого сыра,
- 100г. сливочного масла,
- 150мл. белого сухого вина,
- 1 головка луковицы,
- 1л. овощного, куриного бульона или обычной воды,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления ризотто с овощами и горошком:
- Вначале половину порции масла разогреть в глубокой сковороде или на сотейнике и поджарить на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачного состояния.
- Добавить рис и периодически помешивать, пока зерна не начнут увеличиваться в объеме.
- Залить вино и продолжать помешивать, пока рис не впитает в себя основную жидкость, после чего добавить теплый бульон или воду.
- Подливать бульон нужно частями, по мере впитывания, и помешивая.
- После добавления риса, минут через 20 дополнить блюдо горошком, снова перемешать и тушить еще 10 минут.
- Для тех, кто употребляет в пищу мясо, можно добавить нарезанную кубиками ветчину.
- В конце приготовления поместить оставшееся сливочное масло, перемешать и снять с огня.
Ароматное ризотто с овощами готово.
При подаче на стол приправить блюдо тертым сыром.
Как приготовить ризотто с овощами и грибами.
Нам понадобится:
- 200г. сыра,
- 1 головка луковицы,
- 1 морковка,
- 1 сладкий перчик,
- 200г. грибов,
- 200г. брокколи,
- 100г. твердого сыра,
- 50 мл. сливок,
- 500 мл. воды,
- 2 зубчика чеснока,
- базилик, петрушка,
- масло для обжарки,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления ризотто с овощами и грибами:
- Морковь и лук почистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить, добавить нарезанные грибы и тушить на маленьком огне.
- Добавить рис, перемешать и потихоньку влить 300г воды, помешивая по мере впитывания рисом жидкости.
- Тушить 15-20 минут.
- Перчик и брокколи почистить, промыть, нарезать соломкой и поместить к рису.
- Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать и тушить до готовности риса.
- Пока блюдо готовится, можно нарезать подготовленную зелень и приготовить соус: натереть сыр на крупную терку, добавить сливки, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошо размешать.
- Готовое ризотто с овощами заправить соусом и при подаче на стол присыпать зеленью.
Как приготовить ризотто с овощами и фасолью.
Нам понадобится для этого блюда:
- 200г. риса,
- 100г. стручковой фасоли,
- 1 головка луковицы,
- 1 морковка,
- 1 помидор,
- 50г. твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 50г. корня сельдерея,зелень,
- 50г. оливкового масла,
- 500 мл. овощного бульона или воды,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления ризотто с овощами и фасолью:
- Лук почистить, промыть, мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до прозрачного состояния.
- Посолить, поперчить и добавить, нарезанные небольшими кубиками, морковь, сельдерей и стручковую фасоль.
- Тушить с закрытой крышкой 15 на слабом огне.
- Засыпать рис и несколько минут обжаривать, периодически помешивая.
- Добавить горячий бульон или прокипяченную воду, довести до кипения и тушить на слабом огне до полной готовности риса.
- Пока блюдо готовится, можно подготовить помидоры и заправку.
- Помидор обдать кипятком, снять кожуру и порезать средними кубиками.
- Для заправки нужно измельчить в блендере сыр, чеснок и зелень.
К практически готовому рису добавить помидоры, перемешать и оставить еще на 10 минут. - Снять с огня, добавить в блюдо сырную смесь и сразу перемешать.
Ароматное ризотто с овощами готово.
Чтобы правильно приготовить ризотто с овощами желательно понимать, сколько по времени готовится тот или иной продукт и высчитать время, чтобы вовремя добавлять ингредиенты в блюдо по мере готовки.
Комбинировать рис можно абсолютно с разными овощами: цветная капуста, тыква, кукуруза, кабачки. Все зависит от пожеланий и фантазии.
К ризотто с овощами подают самые разнообразные соусы, и оно хорошо сочетается с белыми винами.
Экспериментируйте и наслаждайтесь со своими родными вкусами, привезенными из Италии.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
Ризотто с овощами: 9 итальянских рецептов |
Легкое, очень вкусное ризотто можно приготовить с овощами! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.
Рецепт 1: ризотто с овощами (пошаговые фото)
У ризотто есть определенные особенности: рис нельзя промывать, чтобы не ушел крахмал, который дарит блюду особенную сливочную консистенцию, также его обязательно нужно поджаривать в оливковом масле перед добавлением жидкости.
- Стакан круглого риса
- Морковь
- Пара помидоров
- Луковица
- Долька чеснока
- Стручковая фасоль – 150 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Капуста брокколи – 150 г
- Сухое белое вино – 80 г
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль, молотый черный перец
Сначала я нашинковала лук и положила его в разогретое оливковое масло.
Немного поджарила, потом раздавила ножом дольку чеснока и добавила его к луку.
Следом отправила мелкие кубики моркови.
Затем высыпала рис и, как я уже говорила, поджарила его.
Влила вино и, сделав огонь посильнее, выпарила его.
Затем мелко нарезала помидоры, добавила их вместе с горошком в сковороду, влила 300 мл горячей воды. Добавила соли, а также перца, тушила минут 10.
Высыпала стручковую фасоль.
И брокколи.
Готовила еще около 10 минут. Можно пробовать!
Рецепт 2, пошаговый: овощное ризотто со спаржей
- Рис 250 гр
- Спаржа 200 гр
- Горошек зеленый замороженный 100 гр
- Лук порей 1 стебель
- Лук зеленый 2-3 стебля
- Петрушка (зелень) 3-4 веточки
- Сельдерей 40 гр
- Лавровый лист 3 шт
- Масло сливочное 40 гр
- Сыр пармезан 80 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Перец горошком 4-5 шт
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Руккола 125 гр
- Соль морская по вкусу
Подготовить спаржу: отрезать грубые концы стеблей, сбланшировать спаржу в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Бланшированную спаржу выложить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.
Порезать спаржу способом сифле, то есть небольшими брусочками наискосок.
Сварить овощной бульон для ризотто: в кастрюлю сложить корень сельдерея (порезать кубиком), стебли зелёного лука,петрушки и лавровый лист, добавить горошины черного перца; варить бульон около 30 минут, посолить в конце варки, накрыть крышкой и дать настояться минут 10, затем бульон процедить.
Лук-порей очистить, взять немного белой и зеленой части, порезать полукольцами. Чеснок порубить. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности.
Всыпать к порею рис и быстро перемешать лопаткой, чтобы рис промаслился.
Влить в сковороду с рисом и пореем пару половников овощного бульона. Когда порция бульона выпарится, добавить вновь, и так поступать до тех пор, пока рис не сварится до состояния al dente.
Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и влить один половник бульона, вновь перемешать. Выровнять ризотто на соль, если есть необходимость, слегка досолить.
Зеленый горошек бланшировать в кипящей воде примерно 3-4 минуты, достать шумовкой. Разложить ризотто по тарелкам, сверху выложить спаржу и зеленый горошек, приправить черным молотым перцем, подавать со свежей рукколой. Приятного аппетита!
Рецепт 3: ризотто с томатами и фасолью (с фото)
- Рис Арборио 200 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Морковь среднего размера 1 штука
- Корень сельдерея 50 грамм
- Чеснок среднего размера 2 зубчика
- Фасоль стручковая 100 грамм
- Помидор большого размера 1 штука
- Сыр Пармезан 50 грамм
- Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Бульон овощной горячий или вода кипяток 0,5 литров
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кубики. После – измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем кубиками, которые по своей величине чуть больше кусочков сельдерея. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.
Помидор промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставляем его бланшироваться в течение 3-4 минут.
Затем выкладываем помидор на разделочную доску, чистыми руками снимаем кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики. Кусочки перекладываем обратно в пиалу, которую заранее слегка промываем под проточной водой.
Стручковую фасоль выкладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Но это только в том случае, если вы используете замороженный компонент. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кусочки длиной не больше 1,5-2 сантиметров.
Сыр пармезан выкладываем на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии этот компонент было легче измельчать в блендере. Сырные кусочки перекладываем в свободное блюдце.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него рукояткой от ножа, удаляем шелуху. После этого перекладываем очищенные зубчики в чистое блюдце.
Зелень петрушки промываем под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в блюдце с чесноком.
В чашу блендера выкладываем петрушку, зубчики чеснока и кусочки сыра. На средней скорости измельчаем все компоненты в течение 1-2 минут до однородности. У нас должна получиться практически сухая смесь слегка зеленоватого цвета, очень ароматная.
Выливаем оливковое масло в сковороду и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до мягкости и прозрачности. Сразу же после этого солим и перчим лук по вкусу, и снова все перемешиваем.
Теперь добавляем в сковороду измельченную морковь, корень сельдерея и стручковую фасоль. Перемешиваем все лопаткой, накрываем емкость крышкой и тушим овощи в течение 15 минут.
По истечении этого времени снимаем крышку со сковороды и добавляем к овощам рис. Снова все перемешиваем и жарим рисовую крупу в течение 3-5 минут так, чтобы она хорошо впитала в себя масло и овощной сок.
Затем выливаем в сковороду овощной бульон или горячую воду, все перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же после этого накрываем блюдо крышкой и варим его до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя жидкость.
Когда крупа практически сварится, открываем крышку со сковороды и добавляем в емкость измельченные помидоры. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем, накрываем все крышкой и продолжаем готовить ризотто еще в течение 10 минут. По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку.
Все, ризотто с овощами готово!
Рецепт 4: ризотто с баклажанами, грибами и перцем
- перец болгарский — 50 гр
- баклажан — 100 гр
- чеснок — 20 гр
- маслины с косточкой — 100 гр
- говяжий бульон — 1000 мл
- тимьян сушеный — 2 гр
- цуккини — 100 гр
- шампиньон — 100 гр
- оливковое масло — 40 мл
- рис карнароли — 200 гр
- базилик — 5 гр
- розмарин — 2 гр
Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.
Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.
Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.
Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.
Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.
Обжарить овощи 3-5 минут.
Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.
Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым.
Рецепт 5, простой: ризотто с замороженными овощами
- рис – 200 грамм;
- замороженные овощи – 300 грамм;
- молотая сладкая парика – 1 ч.л.;
- молотый имбирь – 1/3 ч.л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Сковороду нагрейте и положите в них замороженные овощи. Размораживать их предварительно не надо. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками, а в сковороду к ним налейте немного водички.
Рис промывайте под проточной водой, до тех пор, пока вода не будет стекать прозрачного цвета, и положите его в сковороду к овощам.
В стакан налейте воду, положите соль и хорошо перемешайте. Этим солевым раствором будете заправлять овощи с рисом.
По чуть-чуть в сковороду подливайте водичку с солью и тушите овощи с рисом, время от времени их помешивая. Как увидите, что вода вся выпарилась, налейте ее еще немного, и так продолжайте делать до готовности блюда.
Приправьте ризотто с овощами черным молотым перцем, сладкой паприкой и имбирем. И тушите до полной готовности. Когда рис будет мягкий, значит блюдо готово. Дольше рис не тушите, иначе он превратится в кашу и не будет рассыпчатый.
Рецепт 6: ризотто с соевым соусом и овощами
- Рис — 2 стакана.
- Соевый соус — примерно 100 мл.
- Кабачок-цуккини — 250 г.
- Сладкий стручковый перец — 1 штука.
- Морковка — 1 штука.
- Лук репчатый — 20-50 г. (половинка луковицы)
- Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки.
Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм. Солить рис не требуется!
Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.
Нарезаем морковь небольшими кубиками. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.
Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками.
Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!
Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.
Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.
Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово!
Рецепт 7: ризотто из индейки с овощами в мультиварке
Ризотто в мультиварке получается красивым, полезным и очень вкусным.
Помимо овощей нам понадобится рис (басмати или обычный длиннозерный) и мясо. Подойдет свинина или курица. Очень хорошо блюда из риса и овощей получаются со стейками индейки.
- Баклажаны,
- Болгарский перец,
- Брокколи,
- Индейка,
- Корень сельдерея,
- Лук,
- Морковь,
- Помидоры черри,
- Растительное масло,
- Рис,
- Соль,
- Специи,
- Фасоль спаржевая,
- Чеснок
Стейки заранее отвариваем в малом количестве воды, откидываем на дуршлаг, отбираем мясо.
Если мясо и бульон приготовлены заранее, то на приготовление собственно ризотто потребуется минут 40-45.
Приготовим овощи. Лук, морковка и корневой сельдерей – свежие. Болгарский перец и баклажаны – сушеные. Спаржевая фасоль, капуста брокколи и помидоры черри – мороженые.
Лук, морковь и сельдерей режем соломкой, перец и баклажаны замачиваем в теплой кипяченой воде, можно вместе в одной посудине.
В чашу мультиварки (или в казан) вливаем несколько столовых ложек растительного масла, когда нагреется, выкладываем туда лук, морковку и сельдерей. Закрываем крышку, жарим минут 10.
Выкладываем мясо и продолжаем жарить под крышкой. Если мы готовим с сырым мясом, то сначала обжариваем порционные кусочки до румяной корочки, потом отгребаем в сторонку, выкладываем и жарим лук и коренья.
Еще через 10 минут, не размораживая, выкладываем фасоль, брокколи и помидоры, вываливаем перец и баклажаны вместе с водой, в которой они отмокали. Закрываем крышку и выжидаем еще минут 5.
В ризотто, в отличие от плова, мяса, овощей и риса должно быть, примерно, поровну. Так что нам хватит одного стакана сухого длиннозерного риса. Солить будем морской солью с прованскими травами, еще добавим для аромата сухую ароматную смесь с базиликом и кориандром.
Всыпаем рис.
Вливаем бульон, солим, добавляем пряности. Даем закипеть, а потом переключаем казан на минимальный огонь, а мультиварку – на режим Плов или Крупа и готовить так 15-25 минут. Быстрее всего готовится тонкий рис басмати, обычный длиннозерный требует чуть больше времени.
В финале добавляем смесь соли и пряностей для мяса и пару зубчиков чеснока.
Все витамины лета, вкусы и ароматы Прованса в сытном ризотто, на приготовление которого нам потребовалось менее часа.
Рецепт 8: ризотто из овощей с белым вином (пошагово)
- рис — 500 гр
- вино белое столовое сухое — 1 стакан
- сыр российский — 200 гр
- оливковое масло — 100 гр
- лук репчатый — 3 шт
- сельдерей — 100 гр
- соль — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- имбирь молотый — 1/2 ч.л.
- морковь — 2 шт
- мексиканская смесь — 500 гр
- чеснок — 3 зубчика
- масло сливочное — 150 гр
Для ризотто нужна некоторая предварительная подготовка.
Отварить один литр подсоленного овощного бульона из сельдерея, одной луковицы и одной моркови.
Пока варится бульон: -нарезать кольцами остальной лук; — крупно нарезать или поломать сыр; — в половине разогретого оливкового масла с добавлением не более трети всего сливочного масла обжарить весь чеснок и пряности.
Чеснок удалить и в этом душистом масле обжарить до полуготовности мексиканскую смесь, добавив в сковороду нарезанную похожими кубиками варёные морковь и сельдей из сваренного овощного бульона.
Когда овощная поджарка и бульон готовы, приступим к готовке собственно ризотто.
В горячий сотейник налить вторую половину оливкового масла и половину оставшегося сливочного, разогреть. Готовим на среднем огне. Высыпать нарезанный кольцами лук. Лук должен пропитаться маслом, стать мягким и золотистым, но НЕ обжаренным.
Всыпать рис. Хорощо, но аккуратно размешивать, не разрушая зёрен. Когда рис равномерно пропитается маслом и поменяет цвет тоже до золотистого, т.е. минуты через две-три, вольём вино.
Постоянно помешиваем ещё несколько минут, не позволяя рису прилипнуть. Вино должно впитаться, алкоголь должен выпариться. Уменьшаем огонь и помешивая, порциями вливаем бульон, чтобы рис был слегка прикрыт бульоном. Готовим двадцать минут.
За 5 минут до окончания готовки добавляем обжаренные овощи.
Добавляем кусочки сыра. Помешиваем. Дадим сыру расплавиться, продолжая помешивать, распределяем овощи и сыр по всей массе почти готового ризотто.
В идеале зёрна риса в ризотто должны увеличиться в три раза, быть мягкими снаружи, но едва твердыми внутри, словно в них есть крошечная косточка. Выключаем огонь. Даём пять минут рису «отдохнуть» и добавляем оставшееся сливочное масло.
Выкладываем, украшаем. Приятного аппетита!
Рецепт 9: диетическое ризотто с курицей и овощами
Классический рецепт ризотто предполагает использование белого риса, а в здесь мы взяли рис коричневый, он более полезен.
- лук шалот – 120 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 120 г;
- курица (мясо без костей) – 400 г;
- коричневый рис – 100 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- оливковое масло – 15 г;
- куриный или овощной бульон – 1 л;
- укроп, соль, смесь специй для птицы, перец чили.
Сначала готовим густую пасту из помидоров, лука, чеснока и специй. Нагреваем 5 г оливкового масла, добавляем нарезанный крупно шалот и пропущенный через пресс чеснок. Когда лук станет прозрачным, кладём нарезанные кубиками помидоры, добавляем 2 чайные ложки смеси специй, тушим овощи на среднем огне 10 минут. Для остроты и пикантности добавляем небольшой стручок перца чили, нарезанный мелко, если вам не нравится острая пища, этого делать не нужно.
Отдельно обжариваем морковь, нарезанную крупной соломкой, до золотистого цвета.
Куриное мясо без костей нарезаем крупно. Быстро обжариваем кусочки на сильно разогретой сковороде.
Обжаренное мясо, пассированную морковь, пюре из томатов и лука складываем в сотейник с широким дном или жаровню.
Добавляем тщательно промытый в холодной воде коричневый рис.
Наливаем половину нормы куриного или овощного бульона. Отправляем блюдо на огонь, после закипания накрываем крышкой, готовим 35 минут.
В процессе приготовления перемешиваем ингредиенты, и, по мере того, как жидкость испаряется, доливаем бульон. В результате должна получиться густая масса и довольно много соуса, в конце солим по вкусу.
Подаём ризотто с курицей и овощами горячим, посыпаем свежей зеленью – укропом или кинзой, кому что нравится.
(с) http://alimero.ru, http://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.patee.ru, http://every-holiday.ru, http://perfectfood.ru, http://eda-offline.com, https://vashvkus.ru, http://dieta-prosto.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruРизотто с овощами, петрушкой и пармезаном к завтраку
Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий- Главная
- ›
- Основные блюда
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с гри
аппетитное и сытное блюдо! :: SYL.ru
Наверное, многие слышали о ризотто, но не решались приготовить, а ведь это очень просто. К тому же, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом. В этой статье мы расскажем вам, как готовить ризотто с овощами. После прочтения вы сможете смело приниматься за дело, ведь будете знать все секреты и особенности.

Как приготовить ризотто с овощами?
Запаситесь следующими ингредиентами:
- Рис круглый - 100 г.
- Морковь – 1-2 шт., в зависимости от величины.
- Лук - 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубцов.
- Помидор 1-2 шт.
- Кабачок – 50-70 г.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Веточки петрушки.
- Травы: розмарин, базилик.
- Соль.
- Бульон из овощей.
Моем морковь, чистим её, нарезаем кубиками небольшого размера. Теперь приступаем к помидорам: моем их, вынимаем мякоть, режем на маленькие кусочки. То же самое делаем с кабачком.
Следующий шаг. Достаем глубокую сковороду, прогреваем на огне, поливаем растительным маслом и выкладываем туда овощи. Не забудьте добавить чеснок, который необходимо предварительно порезать на кусочки маленького размера.
Жарим овощи на протяжении 7-10 минут, затем добавляем рис и жарим дальше. Жарить необходимо до тех пор, пока рис не изменится и не станет прозрачным.
Теперь в сковородку нужно вливать бульон, делайте это аккуратно и медленно. Следите за тем, чтобы он впитывался, только тогда можно добавлять ещё. Вы поймете, что блюдо готово, когда рис станет мягким и нежным. В среднем рис готовится на протяжении 20-30 минут.
Пока сковорода на плите, посолите, поперчите блюдо, добавьте в него специи и травы по вашему вкусу. Теперь ризотто с овощами можно подавать на стол. По желанию его можно посыпать рубленым укропом и натертым на терке сыром.
Теперь можете угощать своих домашних, а также гостей. Будьте уверены, они по достоинству оценят ваши кулинарные старания.
Теперь вы знаете, как приготовить ризотто с овощами, но есть ещё много способов. Об одном из них читайте ниже.

Добавляем грибы
Итак, ризотто с овощами и грибами.
Вам понадобится:
- Рис – 2 стакана.
- Полкилограмма грибов.
- Оливковое масло.
- Грибной бульон.
- Белое сухое вино.
- Твердый сыр.
- Перец.
- Соль.
Очищаем от кожуры лук, мелко нарезаем его, жарим на оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Половину прожаренного лука откладываем в отдельную емкость. Он понадобится нам для грибов. Оставшуюся часть лука добавляем к рису и прожариваем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Жарим на протяжении 3-5 минут.
Далее добавляем вино. Рис должен впитать его. Пришла очередь и бульона. Выливаем его на сковороду небольшими порциями. Теперь закрываем крышку и жарим до той поры, пока рис не будет готов.
Займемся грибами. Почистим их, порежем на небольшие кусочки. Варим их, а затем отправляем на сковородку к рису. Жарим некоторое время, добавляем соль, перец. Перед тем как выключать огонь, посыпьте блюдо тертым твердым сыром, через несколько минут ризотто с овощами и грибами будет готово.
Вы будете удивлены его оригинальным и даже экстравагантным вкусом.

Приготовление ризотто с овощами в мультиварке
У вас есть мультиварка? Чудесно! Тогда приготовьте ризотто с овощами в мультиварке и удивитесь, насколько быстро и просто получится у вас это блюдо.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис – 1 мультистакан.
- Луковица.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Цветная капуста.
- Стакан воды.
- Фарш из любого мяса.
Сначала займемся рисом. Отварим его в мультиварке, выставив режим "Рис" или "Гречка". Полчаса – и рис готов.
Далее переложим рис на некоторое время в другую посудину, так как мультиварочная чаша нам понадобится для жарки морковки, лука и перца. Нарезаем все мелкими кусочками и жарим некоторое время, выставив режим «Жарка». Теперь необходимо овощи тоже переложить в другую емкость и заняться фаршем. Режим «Жарка» (время 10-15 минут).
Следующий шаг предполагает смешивание всех ингредиентов и добавление мелко порезанной цветной капусты. Вливаем 1 мультистакан воды, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.
Заключительный этап: включаем мультиварку на режим «Тушение» и тушим все на протяжении часа. Теперь сытное и необычайно аппетитное блюдо готово. Не забывайте о том, что в ризотто с овощами можно добавлять и другие овощи. Все зависит от вашего вкуса и желания.

Как вам идея с морепродуктами?
И напоследок расскажем рецепт, как приготовить ризотто с овощами с добавлением морепродуктов. В данном случае используем мидии.
Ингредиенты:
- Рис – 300-500 г.
- Мидии – 300-500 г.
- Морковь.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Соль.
Берем мультиварочную чашу, режем туда морковь маленькими кусочками, чеснок, а также мидии. Выставляем режим «Выпечка» на 20-30 минут.
Теперь займемся рисом. Тщательно промываем его и высыпаем к другим ингредиентам, которые находятся в мультиварке. Блюдо нужно посолить и залить водой (примерно 5 стаканов). Теперь закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушим ризотто с овощами и мидиями на протяжении часа.
Теперь можете подавать его к столу.
Ризотто - отличное блюдо в пост
Не сомневайтесь, каждый из этих рецептов отличается неповторимым вкусом. Также стоит отметить, что ризотто с добавлением овощей – прекрасный вариант блюда в Пост, поэтому можете смело готовить его. А вот ризотто с добавлением морепродуктов имеет очень оригинальный и изысканный вкус, поэтому понравится даже самому привередливому гурману.
Напоследок
Приятного вам аппетита, экспериментируйте с разнообразными блюдами, чтобы приготовить что-то действительно вкусное. Интересных и смелых кулинарных идей вам и хорошего настроения!