Рождественский кекс рецепт
Рождественский кекс: рецепты и советы
Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!
Интересные факты о рождественском кексе
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.
Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку
Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.
Как приготовить тесто для рождественского кекса
Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем. В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.
Тонкости правильной выпечки
Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.
Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой. Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать.
Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой. Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…
Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях
Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.
Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.
Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.
Украшение кексов — это искусство
Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.
Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.
Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт
Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.
Мандариновый рождественский кекс
Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.
Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки. Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.
Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США. Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким. Вы легко можете испечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…
Самый вкусный рождественский кекс – Рецепты – Домашний
Рождество – это замечательный семейный праздник и отмечать его необходимо с размахом. По традиции на столе должны быть роскошные угощения: поросята с гречневой кашей, гусь или индейка, самые разные пироги, пряники и, конечно же, рождественский кекс.
Рождественский кекс от Ирины Чадеевой прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
По всем правилам такую выпечку начинают готовить приблизительно за месяц-полтора до Рождества, чтобы кекс вылежался, мякиш стал влажным и ароматным. Но если у вас, как и у нас, категорически нет и не было времени, пеките кекс сегодня!
РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА
Фото: Манн, Иванов и Фербер
Что нужно:
Тесто:
200 г масла
175 г коричневого сахара
4 яйца
220 г муки
450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
30 г молотого миндаля
Медовая глазурь:
2 белка
120 г меда
сухофрукты или цукаты
форма для выпечки диаметром 20 см
Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:
1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.Фото: Манн, Иванов и Фербер
4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.Фото: Манн, Иванов и Фербер
ВАРИАНТЫ:
• выбирайте любые сухофрукты на ваш вкус, для такого кекса их общий вес должен составлять около 500 г;
• для покрытия можно также использовать шоколадную глазурь, сахарную пудру или помадку.
5. Добавьте муку, перемешайте до однородности.Фото: Манн, Иванов и ФерберВыложите сухофрукты. Перемешайте.
Фото: Манн, Иванов и Фербер
6. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.Фото: Манн, Иванов и Фербер
7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную венчиком, и выложите на кекс.
11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.
В новогодние праздники вас настигла кулинарная муза и вам срочно хочется напечь вкусных пирогов? Ищите новую книгу Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», вышедшую в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»!
Рождественский кекс по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео!..
Рецепт рождественского кекса, который нужно готовить уже сейчас
Ароматный, пряный, с большим количеством сухофруктов и алкогольной пропиткой рождественский кекс гарантирует новогоднее настроение — наряду с какао, глинтвейном и имбирным печеньем. «Афиша Daily» выведала у создательницы проекта «Наташа пекла» рецепт идеальной новогодней выпечки — советуем не откладывать и скорее готовить.
Наташа Бездольная
Создательница проекта «Наташа пекла»
Соотношение ингредиентов
Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.
Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.
Техника замеса теста
Традиционно тесто готовят так: в первую очередь взбивают сливочное масло с сахаром, затем вводят яйца и муку. При взбивании масла с сахаром образуются пузырьки воздуха, благодаря которым кекс становится воздушным. Для этого метода очень важна температура масла: если масло слишком холодное, то его можно можно недовзбить, если слишком теплое, то оно начнет таять и не сможет держать пузырьки воздуха.
Есть альтернативный прием — reverse creaming, когда муку смешивают с маслом комнатной температуры, а яйца взбивают с сахаром. Такая техника дает больше маленьких пузырьков, за счет которых текстура станет нежной и шелковистой, кекс получится более мягким, но не таким воздушным, как при традиционном методе. Reverse creaming проще и надежнее в исполнении, поэтому я бы рекомендовала его новичкам. Мне самой больше нравится текстура именно таких кексов.
Подготовка сухофруктов
Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.
О сухофруктах нужно подумать заранее: желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.
Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.
Выдержка
Важно понимать, что новогодний кекс хранится гораздо дольше обычного: сухофрукты не дадут ему высохнуть, а сахар, выступающий в роли консерванта, не даст испортиться. После того как готовый кекс остыл, его нужно обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяц. Чем дольше, тем вкуснее. Но помните, что все хорошо в меру и хранить кекс полгода — плохая идея.
Ингредиенты
— Масло — 130 грамм
— Сахар — 100 грамм
— Яйца — 3 штуки
— Мука — 100 грамм
— Миндаль измельченный — 50 грамм
— Соль — ½ чайной ложки
— Специи (любые, которые вам нравятся) — 1 чайная ложка
— Сухофрукты (уже пропитанные соком и алкоголем) — 500 грамм
— Цукаты — 50 грамм
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
01
Проложить форму для кекса пергаментом.
02
Прогреть духовку до температуры 150 градусов.
03
Взбить яйца с сахаром миксером на высокой скорости до плотной пены. Можно попробовать взбить вручную, но для этого вам потребуется много времени и сил.
04
Для надежности сухофрукты можно обвалять в муке (1 столовая ложка из общего количества) — чтобы не опустились на дно. Мы так не делаем — тесто густое, сухофруктов много, поэтому считаем, что в этом нет необходимости.
05
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Добавить масло и немного яичной смеси, смешивать миксером на низкой скорости до тех пор, пока не соберется в комок. Постепенно, несколькими партиями, добавить яичную смесь. Смешать.
06
Несколькими партиями добавить сухофрукты. Все хорошо перемешать (хорошо не значит долго — не увлекайтесь). Выложить в проложенную пергаментом форму.
07
Выпекать от полутора до двух часов в духовке при сравнительно низкой температуре — 150 градусов. Если верх начнет темнеть слишком сильно, накрыть форму сверху фольгой или пергаментом.
08
Не вынимать из формы до полного остывания.
09
Пропитать ромом, лимонным или апельсиновым сиропом.
10
Обернуть в бумагу, фольгу или пленку и оставить минимум на сутки, а лучше на неделю или месяц — обязательно при комнатной температуре в сухом и прохладном месте.
Подробности по теме
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit
Все, что нужно знать о шарлотке, + рецепт кондитера White Rabbit Новости, анонсы, релизы и личные мнения наших редакторов на все это — в телеграме «Афиши Daily».Рождественский кекс - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Cегодня мы приготовим вот такой красивый и очень вкусный Рождественский кекс! Этот кекс не простой, а немножко волшебный: готовится он заранее, за несколько недель до праздника и чем дольше лежит, тем вкуснее становится – кекс не портится, а дозревает. Рождественский кекс - это очень вкусная и сдобная выпечка с большим количеством сухофруктов и пропиткой из алкоголя. Такой кекс будет прекрасным подарком Вашим близким, и т.к. он очень долго хранится, я замешиваю сразу тройную порцию.
Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!
СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!
Ингредиенты
сливочное масло (размягченное) | 350 г |
---|---|
сахар (коричневый или белый) | 350 г |
яйца | 5 крупных или 6 средних шт |
мука | 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов) |
мука миндальная | 60 г (или 60 г миндальных орехов, измельченных в кофемолке) |
корица (молотая) | 1 ч.л. |
имбирь (молотый) | 1/2 ч.л. |
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) | 1/2 ч.л. |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. (с горкой) |
мед (жидкий) или кленовый сироп | 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде |
ванильный экстракт | 1 ст.л. |
изюм (светлый) | 200 г |
изюм (темный) | 200 г |
цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) | 400 г |
вишня вяленая | 100 г |
ром (коньяк, апельсиновый или лимонный ликер и т.д.) для замачивания сухофруктов | 100-150 мл |
сливочное масло (2 ст.л.) + мука (4 ст.л.) для смазывания форм перед выпечкой | |
сахарная пудра (или белковая глазурь) | |
сушеные апельсины, палочка корицы, звездочки бадьяна, клюква, вяленая вишня и т.д. |
Общая информация
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
14-18
Видеорецепт
Подготовить ингредиенты для Рождественского кекса.

В миску кладем цукаты, темный и светлый изюм, вяленую вишню и все заливаем коньяком или ромом (я заливаю апельсиновым ликером).
Все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в темное место на ночь или на сутки.
Совет
Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких недель.

Готовим тесто для кекса.
Смешать сухие ингредиенты.
Муку (350 г) просеять в миску, добавить миндальную муку (60 г), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), смесь специй для пряников (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешать венчиком и отставить в сторону.
.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 10-15 минут.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

Хорошо взбить масло с сахаром.

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.

Добавить жидкий мед или кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

Перемешать тесто.

В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки "лопатка".

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
Добавить к сухофруктам 50-70 г муки и перемешать.
.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.

Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте немного муки.

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять.

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

Кексы полностью остудить.
В кексах сделать несколько отверстий при помощи деревянной шпажки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка, рома (или другого алкоголя).

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
.
Поверхность готового кекса можно обильно посыпать сахарной пудрой - это самый простой и быстрый вариант. А я покрыла их белковой глазурью - получилось еще более нарядно и празднично.

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и ярких праздников!
Ваша Олеся
Поделись рецептом с друзьями!
Самый лучший рождественский кекс! - kirilife — LiveJournal
Ну и какие же новогодние праздники без ароматного, невероятно вкусного, сочного рождественского кекса! В моем детстве никогда не делали чего-то подобного, это скорее можно отнести к западным традициям. Но что-то сказочное происходит, когда готовишь этот кекс, кухня наполняется ароматами специй, пряностей, выпечки и коньяка, играет jingle bells song и за окном идет снег (с последним, конечно, как повезет. Нынче совсем не зимние погоды за окном в городе М :))Кекс очень прост в приготовлении, но слегка затратный по времени. Но поверьте, оно того стоит!
Рецепт этого рождественского чуда когда-то рассказала мне Иришка iiirusya, за что ей огромнейшее спасибо! А я в свою очередь хочу поделиться им с вами!
Ингредиенты:
мука - 225 гр.
масло комнатной температуры - 225 гр.
сахар - 225 гр.
яйца крупные - 4 шт.
щепотка соли
смесь специй (корица + имбирь + мускатный орех) - 3 ч.л.
смесь сухофруктов (замоченных в 500 мл коньяка) - 600 гр. (у меня - груши, яблоки, чернослив, курага)
орехи - 200 г (у меня - грецкий, фундук, арахис, кешью)
мед (желательно жидкий) - 1 ст.л.
цедра 1 апельсина (я заменила лимоном)
1. Для начала - замачиваем сухофрукты в коньяке. Минимум на ночь. У меня замачивались неделю.
2. В день приготовления, разогреваем духовку до 160". И отправляем туда орехи на противене слегка подрумяниться, на 10 минут.
3. В это время нарезаем сухофрукты, которые полностью пропитались коньяком, кубиками. (оставшийся коньяк, в котором лежали сухофрукты, не выливайте, он пригодится чуть позже)
5 быстрых рождественских кексов - для тех, кто не успел
Примерно за месяц до Рождества в Италии готовят кексы-панеттоне. Также рано приступают к работе немцы с их знаменитыми штолленами, символизирующими запеленованного младенца Христа. Не менее четырех недель выдерживают и рождественский английский пудинг, который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Для «опоздавших» соберем на этой странице рецепты, что готовятся вдогонку, но с максимальным сохранением «духа» рождественской выпечки.
Английский рождественский кекс
Правильный рождественский кекс буквально нашпигован сухофруктами и орехами: в праздники не принято экономить, и кексам положена богатая начинка, даже если это «быстрый» кекс. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!
Время приготовления: 70 минут
- пшеничная мука в/с 280 г;
- сахар 200 г;
- яйца 4 шт.;
- сливочное масло 250 г;
- разрыхлитель 7 г;
- соль 2 г;
- апельсиновая цедра 1 ч. л.;
- коньяк 100 мл;
- молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
- белый шоколад 50 г;
- цукаты, изюм, курага 200 г;
- орехи 100 г.
Панеттоне — лайт-версия
Панеттоне – итальянский рождественский пирог в форме купола, сдобный, пышный и очень ароматный. По традиции, выпекают его за несколько дней до Рождества, и чем больше в тесто добавлено пряностей, сухофруктов и цукатов, тем удачнее будет наступающий год.
Перед вами легкий и быстрый, лайт-рецепт Панеттоне. Ценителей сложных кулинарных экспериментов поздно приглашать пройти по ссылке, но все же пригласим — сохраните в закладки настоящий Панеттоне по традиционному итальянскому рецепту на закваске.
Время приготовления: 3 часа
- мука – 800-850 г
- молоко – 1 стакан (250 мл)
- сахар – 1,5 стакана
- свежие дрожжи – 40 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 3 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- цукаты — 2/3 стакана
- изюм – 150 г
- курага – 150 г
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.
- кардамон – 0,5 ч. л.
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 пакетика
Английский чайный кекс
Классический английский чайный кекс превосходен в качестве рождественского угощения — у него все тот же богатый состав праздничного кекса. И на следующий день после он прекрасен. И еще неделю спустя. Обычно его подсушивают в тостере и подают, нарезав тостами, можно даже на завтрак, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.
Время приготовления: 70 минут
- изюм (два сорта) — 200 г
- цукаты — 100 г
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- чай с бергамотом — 2-3 пакетика
- разрыхлитель — 18 г
- морская соль — 3 г
- мед — 30 г
- молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу
Морковный кекс с грецкими орехами
Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.
Время приготовления: 70 минут
- морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
- орехи грецкие — 150 г
- сахар — 100 г
- мука — 1 стакан
- масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
- яйца — 2 штуки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- корица — 1 ч. ложка
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- ванильный экстракт — по вкусу
Творожный штоллен
Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.
Время приготовления: 90 минут
- пшеничная мука в/с — 280 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 250 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- соль — 2 г;
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
- коньяк — 100 мл;
- молотые корица, мускатный орех, имбирь – 0,5 ч. л.;
- белый шоколад — 50 г;
- цукаты, изюм, курага — 200 г;
- орехи — 100 г