Рулька в праге
Свиная рулька - Печено вепрево колено
Рečené vepřové koleno — запеченная свиная рулька – коронное блюдо Чехии. В каждом заведении подача своеобразна, но, в основном рульку, подают с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой. Печено колено могут подать на мини-вертеле, а могут и на обычной тарелке, обязательно воткнув в нее столовые приборы.
Размер одной порциивменяем, блюдо подают на большой тарелке, 80% которой занимает рулька, а 20 % — закуска и соусы. Содержания мяса ( все мы знаем, что свиная нога насыщена жиром) составляет 60-70%, что на мой взгляд делает его намного сытнее, нежели, чем европейский вариант, где процент съедобного мяса едва дотягивает 40%.
Благодаря долгому процессу приготовления, мясо получается всегда хорошо промаринованным, мягким и сочным. В некоторых ресторанах цена колена зависит от веса, следовательно, по вашему усмотрению вам могут принести порцию на одну или на две персоны. Рассказывать об этом блюде можно бесконечно, но, чтобы понять причину популярность этого блюда — его стоит попробовать!
Совет
Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто отправляется в Прагу впервые и желает отведать это знаменитое блюдо. Закажите сначала одну порцию на двоих, если принесенная порция окажется маленькой, то закажите еще одну порцию, потому как в большинстве случаев, пражское колено с пивом насыщает желудок достаточно быстро. Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придаёт колорит при поедании этого блюда.
Второй раз мы его отведали в пивной Пивоварский дом, там колено оказалось ещё больше и вкуснее. Всем советуем! Честно говоря, ресторан «Пивоварский дом» понравился больше всего в Праге и, поэтому, запомнился больше всего. Заведение, которое должен посетить каждый, хотя ради того, чтобы выпить необычного пива и покушать качественно и вкусно приготовленные национальные блюда.
Стоимость
Это блюдо из разряда — должен попробовать. Цена не большая: в соотношении 1 колено — 5-6 кружек пива. Если называть цену, то приблизительно это блюдо будет стоить от 200 крон.
Рецепт приготовления
Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Да впрочем, даже если вы пройдетесь по барам Праги, вы поймете, что у каждого заведения свой рецепт, а блюда отличаются вкусом. Это нормально. Поэтому вы вам предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно прийдет вам по вкусу!
Продукты:
- 1 крупная свиная нога ( продается в любом мясном магазине, мясном отделе, стоит недорого. Покупать лучше кусок, который захватывает как часть голени так и часть бедра, чтобы самое колено находилось посередине. Блюдо в таком случае не будет костлявым и сухим. )
- 1,5-2 л. светлого пива ( конечно лучше покупать Чешское пиво, продается во всех магазинах, экспортное)
- 4 зубчика чеснока
- 15 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца или свежемолотый перец
- корень имбиря ( даже если вы не любите имбирь, возьмите его, вы поймете,что без имбиря не получилось бы пикантности)
- 1/2 мускатного ореха
- 2 лавровых листа
- 2 кислых яблока ( как правило кислые яблоки зеленого цвета)
- 100г меда
- соль
- 50мл соевого соуса
- кориандр
- петрушка
- сельдерей
После того, как вы подготовили продукты ( промыли, почистили), приступаем к приготовлению маринада. Скажем так, что вкус рульки зависит от маринада, в котором она должна мариноваться не менее 12 часов. Процедуру лучше всего делать с утра, а готовить в обед следующего дня.
- Помытую и высушенную полотенцем рульку, необходимо осмотреть со всех сторон на наличие дефектов. Если таковые обнаружены их необходимо осторожно срезать ножом.
- Чеснок необходимо нарезать на тонкие пластинки. Таких пластинок у вас должно получится минимум 20. Сделайте равномерные надрезы и вложите в них чесночные пластины.
- Настало время обильно поперчить свежемолотым перцем рульку и посолить ее. Для этого берем 2 чайные ложки (лучше морской) соли и 1 чайную ложку перца, смешиваем и натираем мясо.
- Промыв от излишков перца, укладываем ее в кастрюлю,желательно размеров в 8-10 литров. Добавляем перец горошком, мускатный орех, лавровый лист.
- Корень имбиря либо режем тонкими пластинами, либо натираем на терке (пластинами) и укладываем их сверху на рульку.
- Сверху на имбирь перекладываем наш будущий шедевр — колено. Выливаем сверху 1 литр пива и добавляем немного соли. Чистим от кожуры и семечек яблоки, нарезаем их, на четвертинки и добавляем в общую массу. Добавляем оставшееся пиво. Рульку оставить в кастрюле на ночь в прохладном месте, можно в холодильнике. На следующее утро, ее необходимо очень аккуратно перевернуть, не трогая всю зелень и оставить до обеда.
- Не будем усложнять себе жизнь и воспользуемся проверенным способом готовки колена без варки — готовкой в фольге. Здесь нам понадобится мед и соевый соус, смешав которое мы получим смесь. Ею нужно будет смазать колено со всех сторон.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем до готовности. В зависимости от размера колена, оно будет запекаться приблизительно около 2 часов. Блюдо в процессе готовки можно перевернуть. Если вы готовите без кожицы, то нужно будет в конце готовки снять фольгу и дать возможность подрумянится мясу.
К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен.
Так же предлагаем вам попробовать и второй рецепт приготовления вепрева колена..
Для второго рецепты вам потребуется:
- Свиная рулька
- Темное чешское пиво = 2 литра
- Черный молотой душистый перец (10 горошин)
- Сушенный розмарин или майоран — 1 чайная ложка
- Лавровый лист -5 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Зерна тмина — 0,5 ч. л — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Чеснок 3-5 зубчиков
- мед 1 ст.л
- соевый соус -20 мл
Этапы приготовления:
- Шкура у свинины очень толстая и жирная, в Чехии рульку запекают вместе со шкурой, но лично я ее снимаю. Так, мясо лучше промариновывается, и не нужно осуществлять лишних махинаций с отделением жира от мяса. Выглядит блюдо аппетитно, так же все прекрасно зажаривается, поэтому если вы не любите жир, то можете попробовать снять кожу вместе с салом. ( лучше всего воспользоваться ножницами). Кто не хочет снимать кожу и приготовить рульку в оригинальном виде, то хорошенько моем ее, обсушиваемм на полотенце и готовим пряную смесь, которой будем обмазывать колено.Берем соль, перец, травы и натертый имбирь и хорошенько натираем рульку.
- Для варки нам понадобится большая, высокая кастрюля, куда она полностью влезет. На дно кладем рульку, заливаем ее темным пивом, засыпаем туда розмарин, лавровый лист, тмин , можно добавить перец горошком, закрываем крышкой и ставим на огонь. После того, как пиво закипит, уменьшить огонь, и варить не меньше 3 часов.Аромат трав и кипящего хмельного напитка будет постепенно наполнять кухню — это говорит о том, что рулька готовится правильно!
- По истечении 3 часов, достаем мясо из кастрюли и даем ей немного остыть. Пока рулька остывает, включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Готовим соус. Берем мед, соевый соус, растительное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем в однородную массу и смазываем рульку данной пряной смесью.
- Когда температура в духовке достигла 180 градусов, отправляем рульку в духовку. Желательно выбрать противень или форму с бортами, потому как в процессе будет выделятся сок, которым каждые 15 минут нужно будет обливать наше колено. Запекать вепрево колено необходимо 1-1,5 часа ( в зависимости от размера), в результате у вас получится чешское печено вепрево колено с хрустящей корочкой!
Некоторые рекомендации
- Попробуйте приготовить рульку с кожей и без и вы поймете разницу в качестве мяса.
- Попробуйте во время маринования нашпиговать ее чесноком. В результате у вас получится ароматное мясо.
- Попробуйте добавить кусочки имбиря в бульон — таким образом, вкус будет более насыщенным.
Особенности подачи
Запеченную, ароматную и аппетитнейшую свиную ногу выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки ( или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видом — обычную и в зернах.
К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.
Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!
Вепрево колено: традиционная кухня Чехии
Чехия – не только страна средневековых улочек и потрясающей архитектуры, но еще и рай для гурмана. Кулинария страны включает в себя лучшие традиции немецкой, венгерской, австрийской и других кухонь мира, и весьма богата на мясные блюда. Одно из них – вепрево колено, попробовать которое стремится каждый пражский турист. Расскажем о кушанье подробнее.
Мясные традиции Чехии
Мясо – центральный продукт в этой стране. Свинину, говядину, дичь и крольчатину запекают, тушат в подливе, кладут в суп, жарят просто так, в кляре и на гриле, делают из них пикантные колбаски, начиняют фаршем мучные изделия. Наиболее популярные блюда в Праге и окрестностях – кнедлики с мясом, зельц, гуляш и вепрево колено – воистину мясной король чешского рациона.
Вепрево колено – что это за блюдо?
Vepřové koleno представляет собой целую свиную рульку, предварительно замаринованную в пиве, которую запекают в духовом шкафу или на огне, добиваясь нужной степени зажаристости и невероятно аппетитной корочки.

Вепрево колено
История вепрева колена
Кушанье известно еще с 11 века, когда мясо традиционно готовили сразу же после охоты, превращая действие в настоящий ритуал. У забитого дикого кабана отрезали левую ногу, томили ее в темном пиве, после чего запекали на вертеле.
Минуло много веков, а классическая рецептура не теряет своей актуальности. Единственное изменение в том, что в заведениях Праги вам подадут не кабанье мясо, а свиную рульку, тем не менее, потрясающе вкусную и сытную.
Как готовят свиную рульку?
Рецептов вепрева колена множество, но классикой считается тот, что предполагает замачивание мяса в темном пиве. Огромный кусок голени свиньи с бедренной частью обваливают в специях (душистый перчик, имбирь, черный молотый перец, мускат, кориандр), присыпают петрушкой и натирают чесноком с солью, после чего отправляют мариноваться в пенном.
В рецептах с медом и яблоками свиную рульку ополаскивают, просушивают, надрезают, заполняя надрезы зубчиками чеснока, натирают специями и солью. Мясо маринуется в пиве полсуток, а потом запекается в духовке с яблоками и медовой поливкой.

Как готовят свиную рульку
С чем нужно есть вепрево колено?
Традиционное Vepřové koleno – полноценное мясное блюдо, которое подают с хлебом, хреном или горчицей. Оно весьма сытное, калорийное, не требует дополнений и интересно сервируется в разных заведениях. Иногда к свиному горячему предлагают гарнир – картошку или тушеную капусту.
Где поесть вепрево колено в Праге: топ-5 мест
Пребывание в Праге, прогулки по Карлову мосту, историческому центру, узким улочкам и другие туристические впечатления о Чехии были бы неполноценными без того, чтобы попробовать шедевры национальной кухни: трдельники, кнедлики, гуляш, пиво, и, конечно, вепрево колено.
Цены на свиную рульку рознятся, но начинаются стандартно от 200 чешских крон. Стоимость зависит от граммовки порции, уровня и типа заведения, места расположения ресторана и сезона. Относительно недорого можно отведать вепрево колено в семейных закусочных в отдалении от городского центра.
Лучшее вепрево колено вы сможете попробовать в следующих ресторанах.
- Café Svatého Václava
Здесь вас угостят свиной рулькой с темным пивом, горчицей и капустным салатом за 590 чешских крон. Из напитков – разные сорта пива и вина. На улице вас встретит зазывала-рыцарь, а внутри вы увидите залы, оформленные в духе Средневековья.

- Restaurant Bredovsky Dvur
Место находится около пражского вокзала и производит неизгладимое впечатление стилизацией под Средневековье, которая затрагивает даже сервировку: рульку здесь вам вынесут целиком, с воткнутыми в нее ножами. Закусить деликатес за 330 крон можно квашеной капусткой и маринованными огурчиками.

- Baráčnická Rychta
Ресторан расположен недалеко от американского посольства. Вепрево колено тут предлагают на деревянном подносе с капустой и яблочным хреном.

- Ferdinanda
В Малой стране вы можете попробовать оригинальное блюдо – копченую рульку с тонким ароматом дыма и пива. Любителей поесть обрадуют порции: вепрево колено весит около 2 кг.

- U Zlate Konvice
Среди звериных шкур и оружия вы сможете отведать вепрево колено прямиком из камина с томатами черри и консервированным перцем. Стоимость блюда сразу рассчитывается на двоих и составляет 500 крон.

Лучшие рестораны Праги, где можно попробовать «вепрево колено» и чешское пиво
Всем известно, что Прага считается не только европейской туристической, но и пивной столицей. В «сердце» города, вблизи популярных достопримечательностей и вдали от главных туристических маршрутов, расположено большое количество атмосферных, колоритных, душевных заведений. В пражских ресторанах можно попробовать традиционные блюда чешской кухни, лакомства в авторском исполнении и, конечно же, настоящее чешское пиво. Сегодня Hotels24 расскажет, где поесть в Праге, полакомиться вкусным блюдом «вепрево колено» и выпить хмельной напиток местного производства.

ТОП-7 ресторанов Праги: безупречная кухня и умеренные цены
Столица Чехии славится не только своим вкусным пивом, но и фирменными блюдами, приготовленными из мяса. В чешской национальной кухне есть одно очень вкусное и сытное лакомство – «вепрево колено». Иными словами, это сочная свиная рулька, но в Праге ее готовят так, что пальчики оближешь! Мясо несколько часов томится в духовке и просто тает во рту. Удивительно, но в каждом заведении блюдо готовят по-разному. Поэтому приехав в замечательный город Европы, стоит непременно попробовать данный деликатес. Сегодня мы расскажем Вам о некоторых топовых заведениях Праги, где можно съесть сочную рульку и заказать к блюду настоящее чешское пиво.
1. Ресторан U Medvidku
Приятно провести время, выпить пиво собственного изготовления, отведать национальные блюда классической чешской кухни можно в заведении U Medvidku, расположенном в районе Старого города.
Ресторан находится в старинном здании, датируемом 1466-ым годом. В заведении может разместиться двести семьдесят человек. Здесь присутствует атмосфера чешского гостеприимства, дух Праги.
Ресторан просторный, со стилизованным интерьером, имеет удобное расположение (по пути ко всем достопримечательностям). Предусмотрен уютный салон на тридцать пять мест, где можно уединиться небольшой компанией. Дизайн U Medvidku напоминает старинную избу. Обслуживающий персонал разговаривает на русском языке.
Пивной ресторан имеет собственную пивоварню, террасу под крышей на пятьдесят мест (с отоплением и освещением). В заведении можно заказать сухое вино, несколько сортов хмельного напитка:
- тёмное 1466;
- budvar светлое и темное;
- «бадвайзер»;
- крепкое XBEER-33 с необычным сладким привкусом;
- «олдготт», выдержанное в дубовых бочках;
- красное пиво;
- эксклюзивные крафтовые сорта.
Кухня заведения на высоком уровне! В меню ресторана – паштеты, «вепрево колено», гамбургеры, салат цезарь, гуляш, зеленый салат, запеченная утка, суп в хлебе, тушеная капуста, кнедлики, курица, пивное мороженое, штрудель, шницель, картофель-фри, всевозможные закуски, например, гренки с пивным сыром. Блюда невероятно вкусные, а порции большие.
В ресторане регулярно играет фольклорный оркестр, исполняющий чешскую народную музыку, под которую можно потанцевать. Заведение открыто ежедневно, с 11:30 до 23:00.
Адрес: Na Perštýn? 345/7, 110 00 Staré Mеsto, Чехия
2. Restaurace Pod Vysehradem
После посещения пражской достопримечательности – крепости Вышеград, рекомендуем посетить Restaurace Pod Vysehradem – уютный, небольшой ресторан с теплой атмосферой с хорошим обслуживанием, где всегда можно увидеть на столах живые цветы.
Здесь представлена национальная чешская кухня. В заведении можно отведать сыр-фри, свиные ребрышки, салат из свежих помидоров, «вепрево колено», десерты, стейк с брусничным соусом и взбитыми сливками от шеф-повара, треску жареную в пивном кляре с картофелем-фри.
Также гостям предлагают попробовать другие вкусности – куриную грудку с запеченным картофелем, говядину в соусе, стейк с соусом из белых грибов и печеным картофелем, куриные медальоны с овощами на гриле, жареную утиную грудку, говяжий гуляш с кнедликами.
В ресторане можно выпить настойку, разливное пиво «будвайзер», пиво pilsner, разливной светлый и темный «гамбринус», заказать к хмельному напитку чипсы, жареный сыр, сардельки, закуски.
Порции здесь подаются большие, а цены на блюда невысокие. Обслуживающий персонал – доброжелательный, немного разговаривает на русском языке. Работает ресторан с понедельника по пятницу с 11:00 до 23:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 23:00.
Адрес: Vratislavova 32/4, 128 00 Praha 2-Vyšehrad, Чехия
3. Ресторан Ferdinanda
Автор фото: Семком Наталия
Возле Главного вокзала Праги работает уютный ресторан с интересным интерьером под названием Ferdinanda. Он расположен в подвальном помещении со сводчатыми потолками, обставлен длинными лавками. Своим оформлением ресторан «Фердинанда» напоминает грот. Место очень колоритное и атмосферное. Здесь играет живая. громкая музыка в исполнении баяниста. Меню в пивном ресторане на пяти языках, в том числе есть и на русском. Выбор блюд достойный.
Местные утверждают, что здесь готовят самую вкусную, аппетитную рульку в Праге, а также отмечают ее красивую подачу. В дополнение к блюду идут горчица, соленья – маринованные перцы, огурцы, корнишоны, маленькие луковицы, капуста, горчица, а летом – шпажка со свежими овощами.
Высокие похвалы получили и фирменное пиво заведения, бехеровка. В ресторане можно заказать светлое пиво (два вида), а также темное, легендарное «Семь пуль» и специальное пятнадцатиградусное пиво.
Помимо подкопченного «вепрева колена», тут можна отведать и другие традиционные блюда чешской кухни – копченую свиную ножку, пивной жареный сыр с соусом, тартар, поджаренную сельскую колбаску с хреном, гуляш, холодец и другую вкуснятину. Порции огромные. Столики лучше заказывать заранее, так как в ресторане всегда многолюдно. Обслуживание – приятное, официанты общаются на русском языке. Работает ресторан с понедельника по воскресенье с 11:00 до 23:00.
Адрес: Politických veznu 1597/19, 110 00 Nové Mеsto, Чехия
4. Ресторан Husinec
Вкусное «вепрево колено» готовят также в аутентичном, гостеприимном ресторане в центре Праги – Husinec. В атмосферном заведении представлена классическая местная, сытная кухня. Husinec расположился рядом с Вацлавской площадью, в кирпичном подвале. В заведении несколько уютных небольших залов. Здесь воцарилась теплая обстановка, раздается приятная, негромкая музыка.
Помимо свиной рульки, в ресторане особое внимание уделяют приготовлению еды из утиного и страусиного мяса. Можно заказать даже целого гуся! Свиное мясо на кости подается с соленьями, чаще всего – с маринованными огурцами и помидорами. А к сочному колену заказывают салаты, вино, настойки, настоящее темное, светлое чешское пиво (сорта «крушовица»), а также двухфазное пиво – смесь темного и светлого (в меню оно называется «крушовица резаное»).
Гостям заведения, помимо рульки, стоит попробовать фуагру, утку на подушке из красной капусты, тартар из свеклы с сыром, цыпленка, вырезку, суп чесночный с гренками, свиные ребра, домашний штрудель, тушеный картофель с брокколи, куриный рулет, мясо с острым соусом. Порции большие, наесться можно до отвала.
В теплое время года во внутреннем дворе открыта уютная терраса. В заведении работают услужливые и вежливые англо- и русскоязычные официанты. Для посетителей ресторан открыт с понедельника по воскресенье с 11:00 до 23:00.
Адрес: Mezibranská 1450/13, 110 00 Nové Mesto, Чехия
5. Ресторан-пивная U Zajíce
Ресторан-пивная U Zajíce находится с самом «сердце» Старого города, между двумя площадями – Староместской и Вацлавской. Он расположился в старом подвальном помещении с высокими потолками. Это уютное заведение с особенной атмосферой средневековой таверны.
Заведение хорошо стилизовано, красиво обставлено деревянной мебелью, напоминает оформлением и антуражем замок. Предусмотрено несколько небольших залов, можно компанией расположиться уединенно. Особенную романтику создают приглушенный свет, свечи, приятная музыка.
Здесь, в маринаде по-пивоварски, готовят бесподобное, сочное «вепрево колено». Блюдо подают с тушеной капустой (белой и красной) и кнедликами.
Ресторан «У зайца» предлагает посетителям попробовать вкуснейшее темное, светлое, вишневое, медовое, крапивное, свекольное пиво, а к нему – гренки с сыром и другие легкие закуски. Также в заведении можно полакомиться куриным супом с сельдереем и морковью под названием «куриный ромштекс», колбасками, гуляшом с кнедликами в соусе или в хлебной закрытой тарелке, уткой, ребрышками, салатом с козьим сыром. Можно отведать свиную шейку с грибами и колбаски с двумя видами капусты, пивное мороженое.
В заведении работают вежливые русскоговорящие официанты, есть меню на русском языке. Порции еды очень большие, обслуживание – быстрое. Ресторан рад гостям с понедельника по воскресенье, с 11:00 до 00:00.
Адрес: Michalská 432/12, 110 00 Staré Mesto, Чехия
6. Пивной ресторан Pivovarsky klub
Пивной ресторан чешской кухни Pivovarsky klub – это отличное душевное заведение, находящееся рядом с вокзалом Florenc, в стороне от главных туристических маршрутов. Он расположился на первом этаже и в подвале здания. В ресторане воцарилась атмосфера пивного паба. Обстановка весьма колоритная.
Здесь хороший выбор пива, всего насчитывается двести пятьдесят сортов. В основном, оно бутылочное импортное (гостям предлагают попробовать черничное пиво, темный эль, крафтовое, ванильный лагер, лимонграссовое IPA, русский имперский стаут, kwak, budwar dark lage, delirium tremens, summer ale с насыщенным цветочным ароматом, портеры, бельгийские крики, chimay, траппистские сорта и т.д.). Также есть шесть сортов светлого и темного разливного пива, которое привозят с чешских пивоварен, например, «Белая дама», пятнадцать сортов безалкогольного. К пенному напитку гостям предлагают заказать мясные закуски.
В Pivovarsky klub готовят бесподобное «вепрево колено». Свиную рульку подают, порезанной на кусочки, с разносолами, горчицей и хреном. В меню также представлены следующие блюда – кремовый суп на пиве с капустой, колбаски и овощи на гриле, тушеная утка, тартар из страуса, гуляш с кнедликами, «смаженный гермелин», «говядина со свичкова и кнедликами», мясное ассорти и жареный сыр с брусничным соусом.
Порции – большие, обслуживание – на высоком уровне. Персонал доброжелательный, обходительный, отлично понимает русский язык. Заведение работает с понедельника по пятницу с 11:00 до 23:30, в субботу и воскресенье – с 11:30 до 23:30.
Адрес: Krizíkova 272/17, 186 00 Praha 8-Karlín, Чехия
7. Ресторан «У Печеного Колена»
«У Печеного Колена» – один из известнейших ресторанов Праги с отличной местной кухней. Интерьер заведения простой, в помещении можно увидеть кресла-каталки, на стенах – картины. Меню ресторана состоит из традиционной еды чешской кухни. Фирменным блюдом заведения является печеное «вепрево колено». Свиную, сочную рульку подают к столу со свежим хреном, двумя видами горчицы, свеклой и капустным салатом.
Есть разные порции:
- «стандартная» весом 800 грамм;
- «большая» весом 1200 грамм.
Помимо свиного колена, в ресторане гостям предлагают заказать сосиски, свиное филе, гамбургеры, чесночный суп, салат из копченого лосося, суп из капусты, картофельные блины и шпинат, приготовленные с чесноком, гуся с капустой, блины potatou, а также красное вино «Сент-Мартин».
Здесь можно выпить вкусное светлое и темное пиво, которое льется из крана – сорта «будвайзер» и «будвар». В ресторане «У Печеного Колена» работает дружелюбный персонал, благодаря которому чувствуешь себя как дома. Обслуживание – быстрое и качественное, атмосфера – располагающая и приятная. Ресторан рад гостям с понедельника по воскресенье, с 11:00 до 23:00.
Адрес: U Michelského mlýna 75/37, 140 00 Praha 4, Чехия
Где остановиться: туристов принимают отели Праги
Приехав в Прагу, обязательно продегустируйте местные блюда и закажите бокал настоящего чешского пива в одном из вышеперечисленных заведений! Рестораны Праги всегда рады гостям! И не забудьте, планируя поездку, заблаговременно забронировать отель! Хорошего Вам отдыха и приятных впечатлений!
Читайте еще:
Вепрево колено — королевское блюдо чешской кухни
Реклама Google контекстная в началеЧехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе. Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда — суп-гуляш, кнедлики, зельц и пражская ветчина. Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.
Немного из истории «Вепрева колена»
История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.
Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»
Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.
Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.
Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.
Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге
Побывать в Праге, прогуляться по Карлову мосту и Пражскому граду и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать кнедлики, трдельники, гуляши и, конечно, «Вепрево колено».
В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.
Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.
Готовим «Вепрево колено» дома
Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
- 2 свиных рульки;
- 400 мл пива темных сортов;
- 100 мл воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1-2 луковицы;
- 5 столовых ложек горчицы;
- пара столовых ложек муки;
- соль.
Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.
Готовят «Вепрево колено» так:
- Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
- Сворачивают и закрепляют веревкой.
- Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
- Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.
Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.
«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.
Photos by flickr.com
Читайте также:
Где в Праге съесть самое вкусное "вепрево колено"?
Почти во всех ресторанах Праги Вы сможете попробовать популярное национальное блюда «вепрево колено». Советую Вам посетить пивной ресторан «Bredovsky Dvur», который находится по адресу Politickych veznu 13. Это место расположено в центре современной Праги недалеко от Вацлавской площади. Ресторан рассчитан на 150 человек, а в летнее время здесь еще работает и терраса в саду на 60 человек. В Пивном ресторане «Бредовский двор» Вы сможете попробовать самое вкусное «вепрено колено» в Праге и еще более 100 чешских блюд. Внешнего впечатления ресторан не производит внутри тоже все просто стилизовано под старину. Зал просторный, каменная кладка, высокие окна, старинная утварь, лавки и длинные столы. Атмосфера в ресторане радушная, отменное обслуживание и приятные цены. Порция «вепреного колена» огромная, советую Вам брать для пробы одну порцию на двоих. Еще в этом ресторане советую попробовать телятину в горшочке с тмином и барбарисом и чешские кнедлики с картошкой и грибами, а так же здесь подают отменное пиво. Работает это пивной ресторан ежедневно с 11:00 до 24:00, а в воскресенье до 23:00.
Очень вкусное «вепрено колено» с маринованными овощами, горчицей и хреном Вы сможете попробовать в ресторане Baracnicka Rychta, который находится по адресу Trziste 23/555 рядом с американским посольством. Туда можно доехать на трамвае 12, 20, 22 и 23 встать нужно на остановке Malostranske namesti. В этом ресторане прекрасная чешская кухня, хорошее обслуживание и приятная атмосфера. Кроме «вепреного колена» здесь очень вкусно готовят свиные ребрышки и утиные ножки, а на десерт можно взять блинчики с шоколадом. Ресторан работает ежедневно с 11:00 до 23:00.
В ресторане Braunuv sklep «вепрено колено» готовят в маринаде из темного пива, вкус у него отменный и порции огромные. Этот ресторан специализируется на блюдах национальной чешской кухни и цены здесь очень демократичные. Ресторан находится по адресу Karlovo namesti 24 в подвале дома №14. Добираться сюда можно на трамваях 3, 9, 14, 24 и 91 до остановки Vodickova или на метро до стации Narodni trida. Работает ресторан ежедневно с 11:00 до 23:00.
В различных ресторанах Праги Вы сможете попробовать «вепрено колено» и в каждом заведение будет своя изюминка. Приготовить и подать это блюдо можно по-разному старайтесь попробовать его в нескольких ресторанах Праги, и Вы обязательно найдете «вепрено колено», которое Вам понравится.
Наша кухня: Вепрево колено по-пражски
Наверняка многие из вас бывали в Чехии и самой Праге. Если так, то сидели на Староместской площади, что пахнет дымом и ароматом уличных вертелов. Или в кафе и ресторанчиках старинных улочек центра. И уж точно если не заказывали, то видели на соседних столиках самое популярное и известное блюдо чешской кухни – Вепрево колено. А тем, кому не довелось пока побывать у наших славянским друзей, я сегодня расскажу, как его сделать, чтобы окунуться на своих кухнях в уютную, сытную, уникальную чешскую атмосферу.
Нам понадобится свиная рулька и много пива. Да-да, вы не ослышались – много темного свежего пива, но не для употребления внутрь, как посоветовал бы бравый солдат Швейк, а для маринада нашего будущего Вепрева колена.
Сразу предупрежу – блюдо не терпит суеты, но готовится наипростейшим образом, потому что рульку предварительно вымачивают в темном пиве и специях от одного до трех дней, и потом тушат или запекают. Правильное и долгое маринование рульки - главный секрет чешского блюда, если хотите отужинать дома точно так же, как в Пражском кафе на Староместской плошади, и стать чеху братом.
Потому отправляем мужчин за темным нефильтрованным пивом, лучше свежесваренным в пивоварне, или бархатным, но не очень горьким, это важно, а сами идем на базар или в мясную лавку за рулькой. Покупать стоит такой кусок, мясо которого захватывает как часть голени, так и часть бедра, чтобы само колено находилось примерно посередине. Если берете на разделке у мясника, а не в магазине, то сможете объяснить.
Небольшую рульку достаточно вымачивать сутки, и готовится она в духовом шкафу или кастрюле пару часов, так что если хотите отведать Вепрево колено завтра, то закупайтесь ингредиентами сегодня.
Вам понадобится:
Свиная рулька весом около килограмма на двух-трех человек;
1 кг твердых яблок;
2 головки чеснока;
2-3 литра темного пива;
5-6 листиков лаврового листа;
Перец черный и душистый горошком – одна-две столовые ложки для маринада;
Пучок смешанной свежей зелени;
Молотые кардамон, мускатный орех, корица – всего по чуть-чуть, на кончике ножа;
Горчица средней ядрености, 2-3 столовые ложки;
Соль крупная пищевая, не йодированная и не морская, это важно;
Щепотка сахара, если ставите на одни сутки.
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Приготовление:
Колено обмываете, вытираете насухо, делаете тонкие надрезы на шкуре, чтобы ни в коем случае не прорезать само мясо, в которые вкладываете порезанные дольки чеснока и кусочки лавровых листиков. Надрезов должно быть довольно много, а самое главное равномерно и «сеточкой». Втираете в кожу соль, свежемолотую смесь перца и сухие специи. Втираете и массируете, только так. Оставляете на час в покое.
В большую кастрюлю выкладываете яблоки, очищенные от сердцевин, зелень, перец горошком, размятый чеснок прямо с кожурой, горчицу, немного сахара для ускорения процесса маринования и кисло-сладкого баланса с яблоками. Кладете колено и заливаете пивом всклинь. Ставите в прохладное место. Можно под гнет, можно просто накрыть крышкой.
Теперь ровно сутки ничего не делаем.
На следующий день, если очень не терпится, начинаем готовить (рассчитывайте на пару часов), а если хотите аутентичного и нежнейшего вепря – то дайте постоять еще.
Я спрашивала у чешских поваров многочисленных таверн Швейка, только одна из которых в Праге действительно имеет к нему отношение - «U Kalicha», так как именно в ней любил засиживаться Ярослав Гашек, автор знаменитого романа, а также поваров Монастырской пивоварни Страгов, основанной в начале 17 века, сколько нужно выдерживать рульку, и точно ли в темном пиве (в интернете много рецептов со светлым), все говорили – три дня и в темном. Я верю. Так и делаю теперь на своей кухне.
Наличие горчицы, которую, кстати, можно использовать и в сухом варианте порошка, не даст за трое суток перебродить маринаду. Свежее пиво, конечно, будет давать пену, которую просто нужно снимать утром и вечером, и сахар тогда не класть: он активирует брожение.
Вымоченную рульку либо запекают в фольге в духовом шкафу, поскольку крутящиеся вертела есть не в каждом, и потом полчаса подтушивают в маринаде, чтобы пропиталась и не была сухой. Либо ставят в разогретую духовку сразу в глубокой посуде и с пивным маринадом, слегка прикрыв рульку фольгой или пекарской бумагой, несколько раз ее переворачивая. Либо тушат в чугунной кастрюле под крышкой на обычной плите.
Последний вариант самый простой и действенный – поставил на маленький огонь и пошел заниматься другими делами. Также при такой термической обработке мясо получается сочным и нежным. Готовность проверяют вилкой – если начинает легко отходить от кости, Вепрево колено готово.
Если хотите заполучить двойную порцию, то поступите как в книге Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», прикинувшись невменяемым:
Еще был там такой, который всё кричал, что он архиепископ. Этот ничего не делал, только жрал, да еще, с вашего позволения, делал то, что рифмуется со словом жрал. Впрочем, там никто этого не стыдится. А один даже выдавал себя за святых Кирилла и Мефодия, чтобы получать двойную порцию».
Не забывайте, что мы сегодня делаем аутентичный Пражский вариант, при котором кожу с рульки не едят. Ее подкожный жир служит лишь натуральным увлажнителем и ароматизатором для мякоти.
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
В немецкой и австрийской кухне ту же рульку Эдельвейс не тушат, а именно запекают до хрустящей корочки, но это вовсе не Вепрево колено.
Мое уже замочено в черном монастырском пиве (если найдете такое, то рекомендую, но еще раз напоминаю, что пиво не должно быть горьким, иначе и колено будет горчить), потому есть время рассказать вам, как блюдо возникло и почему так называется.
Когда-то давным-давно в глубокое средневековье – мясо добывали точно так же, как на Руси, методом охоты. В чешских лесах тогда водились настоящие вепри, или дикие кабаны, откуда и пошло само название. По преданиям, у только что убитого зверя сразу отрезали левую переднюю ногу (даже не спрашивайте почему левую - предание) и либо жарили на вертеле, поливая аналогом пива, либо в нем же и тушили. Точно уже никто не скажет, очевидцев не осталось. С приходом относительной цивилизации и скотоводства, вепря заменили свиньей, а название менять не стали.
Изначально блюдо было рассчитано на целую чешскую семью, колено смело тянет на полтора килограмма, и способно прокормить все голодные рты. Сегодня его подают в Пражских ресторанах на одного. Съесть невозможно, но все туристы умные, берут на компанию, ведь к колену еще всегда подается гарнир: два вида тушеной капусты, красная и белая, овощи, ну и кнедлики по желанию. Без них ни одна чешская трапеза не обходится.
Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: «Einzelnabfallen! Bajonett auf!» (Один за другим! Примкнуть штыки! (нем.))
Швейк как всегда был прав, и я рекомендую вам возиться с мясом, но не связываться с кнедликами, так как они на большого любителя, да и тяжелые для пищеварения вкупе со свининой в пиве, а сделать тушеную красную капусту.
Рецепт
Шинкуете краснокочанную тонкими длинными ломтиками. Полукольцами режете красный репчатый лук или шалот. Так же ломтиками нарезаете яблоко и пока откладываете в сторону. В горячую глубокую сковороду наливаете немного растительного масла, высыпаете лук.
Потушить (не жарить) минут пять, и потом добавить капусту. Влить пополам красного сухого вина с водой, столовую ложку разведенного уксуса, чайную сахарного песка, и тушить с открытой крышкой на медленном огне до испарения алкоголя и самой воды.
Когда капуста перестала быть жесткой, но ни в коем случае еще не стала мягкой, добавить порезанные яблоки и по желанию немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, соли, перца и апельсинового сока. Попробовать все на кисло-сладкий баланс и добавить или сахара, или лимонной кислоты.
В Чехии к Вепреву колену наравне с красной капустой подают и тушеную белую, квашеную, томленую в собственном соку до полного размягчения. Тут вам и рассказывать не надо как, каждая хозяйка знает. Картофель в качестве гарнира подавать не советую, и так очень сытное мясное блюдо, а вот любые овощи на гриле – самое оно. Ну и конечно, не будем лукавить – Вепрево колено без кружки пенного пива, янтарного или темного, это деньги на ветер, или как бы мог сказать Ярослав Гашек - как война без идиотов.
Коим и был Швейк, занимавшийся продажей краденых собак и уволенный с военной службы по причине признания медиками «полным идиотом», но желающим несмотря на идиотизм и ревматизм идти на фронт. Швейк, который в результате попадает в полицию, сумасшедший дом, гарнизонную тюрьму как дезертир и симулянт, но признается-таки годным к службе, служит денщиком и ординарцем, выполняя все приказы начальства с неудержимым рвением и непредсказуемостью действий, которые всегда комментирует рассказом из своей жизни.
Перечитайте, пока маринуется Вепрево колено. Откроете для себя много нового.
Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься».
Вот и не размышляйте долго, а идите за пивом и рулькой.
Hodně štěstí!
рецепт, как приготовить в духовке
Небольшому государству Чехия есть чем привлечь туристов: старинные площади и костелы, музеи и фонтаны, один из первых в мире университетов, прекрасная старинная архитектура и непередаваемый дух средневековья.
Но вдоволь набродившись и насмотревшись на все чудеса Чехии туристы обычно устремляются в уютные кафе и рестораны, которые дразнят ароматными запахами и обещают вдоволь накормить национальными блюдами.
Чешская национальная кухня очень разнообразна и издавна ощутила на себе влияние близлежащих стран: Германии, Австрии, Венгрии и даже Польши. Чехи любят мясо: говядину и свинину, баранину и телятину, жирную птицу и морскую рыбу. Мясо готовится всеми возможными способами: варят, жарят, запекают, готовят на открытом огне, при этом используют множество приправ, маринадов и соусов.
Но среди всех многочисленных деликатесов вкус запеченной свиной рульки невозможно забыть, если попробовать хоть один раз приготовленным по классическим чешским рецептам.
Классический рецепт рульки по – чешски
Для приготовления этого блюда потребуется колено молодого кабанчика, а для гарнира можно использовать традиционные в Чехии – отварной картофель и тушеную кислую капусту.
Вам понадобится:
- Свиная рулька среднего размера,
- Пиво (темное) – 2 л,
- Морковь среднего размера,
- Лук, чеснок,
- Специи: черный и красный перец, тмин, базилик или майоран,
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели свиной окорок на рынке или в магазине, то лучше его еще раз опалить, почистить и вымыть, если кусок очень большой, то его можно разрезать на две или три части,
- Укладываем приготовленное мясо в кастрюлю, заливаем пивом (оно должно полностью укрывать мясо) и ставим вариться,
- Чистим и режем морковь, лук, корень сельдерея, чеснок,
- После того как мясо закипит, убираем пену и добавляем овощи,
- Варим в течение полутора часов на медленном огне под крышкой,
- Пока мясо варится, готовим соус: для него вам понадобится по 1 ст. л. Зерновой горчицы и меда,
- Растираем мед и горчицу с пивным бульоном из кастрюли с рулькой (3-4 ст.л.),
- Вынимаем мясо из кастрюли, даем бульону стечь, кладем рульку на противень и тщательно обмазываем соусом,
- Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим поднос с мясом, готовим в течение 30 минут, постоянно поливая бульоном.
- Подаем на блюде с капустой и картофелем, можно украсить листьями салата и предложить салат из свежих овощей.
Некоторые хозяйки готовят капусту вместе с мясом на противне. Для этого кислую капусту промывают, обжаривают на растительном масле с добавкой тмина, кориандра или других специй по выбору и распределяют на противне вместе с мясом.
Рецепт запеченной свиной рульки в духовке
Свиная рулька, приготовленная в духовом шкафу – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо, оно не такое жирное и более подходит тем, кто стремится придерживаться здорового питания.
Для приготовления подобного блюда следует выбрать постное молодое мясо. В качестве гарнира также можно использовать вареный картофель и жареную капусту.
Кроме мяса вам понадобится: темное пиво, лук, морковь, пряности по выбору и соль.
- До начала готовки мясо нужно тщательно вымыть, шкурку почистить, если кусок очень большой, то его можно разрубить, чтобы оно легко вошло в кастрюлю,
- Заливаем мясо пивом так, чтоб оно покрывало его еще на 2 см и ставим на сильный огонь, после того, как жидкость закипит, огонь уменьшаем и добавляем лук,
- Через час варки добавляем все пряности и соль, варим еще полчаса,
- Вынимаем рульку из бульона, даем стечь жидкости, натираем специями, в проделанные отверстия вкладываем дольки чеснока и укладываем на противень,
- В разогретую духовку ставим противень с мясом и запекаем в течение часа, постоянно поливая пивным бульоном,
- К столу подаем горячим, посыпанным зеленью.
С первого взгляда вам может показаться, что готовить это блюдо довольно долго, но затраченное время с успехом искупит удивительный вкус нежной запеченной свинины. Попробуйте приготовить рульку по нескольким рецептам и вы убедитесь, что всегда получаете превосходный результат.