Рыба пеламида фото


Атлантическая пеламида — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Атлантическая пеламида

промежуточные ранги

Вид:Атлантическая пеламида

Sarda sarda (Bloch, 1793)

  • Palamita sarda (Bloch, 1793)
  • Pelamis sarda (Bloch, 1793)
  • Pelamys sarda (Bloch, 1793)
  • Sarda mediterranea (Bloch & Schneider, 1801)
  • Sarda pelamis (Brünnich, 1768)
  • Scomber mediterraneus Bloch & Schneider, 1801
  • Scomber palamitus Rafinesque, 1810
  • Scomber ponticus Pallas, 1814
  • Scomber sarda Bloch, 1793
  • Thynnus brachypterus Cuvier, 1829

Атлантическая пеламида[1], или западноатлантическая пеламида[1], или атлантический бонито[1], или обыкновенный бонито[1] (лат. Sarda sarda) — вид пелагических рыб рода пеламид из семейства скумбриевых (Scombridae). Обитают в субтропических и умеренных водах Атлантического океана, включая Чёрное и Средиземное моря, между 65° с. ш. и 40° ю. ш. и между 98° з. д. и 42° в. д. Встречаются на глубине до 200 м. Достигают длины 91,4 см. Ценная промысловая рыба [2][3].

Атлантические пеламиды обитают у берегов Африки, Европы (в том числе Чёрное и Средиземное моря; прибрежные воды Англии и юга Норвегии), Северной и Южной Америки. Населяют в основном прибрежные зоны, мигрируют в верхних слоях воды[4]. Они могут адаптироваться к существенным, но не быстрым изменениям температуры (12 °C — 27 °C) и солёности воды (14—39 ‰), встречаются на глубине до 200 м[3]. Из Средиземного моря атлантическая пеламида заходит в Чёрное для нереста и нагула и ближе к осени уходит через пролив Босфор в тёплые воды Средиземноморья. В некоторые годы заходит в Азовское море[4].

Максимальная длина от начала рыла до развилки хвостового плавника в Чёрном море составляет 85 см, а масса 5 кг. В западной Атлантике эти параметры равны 91,4 см и 5,4 кг соответственно, средняя длина до развилки хвоста 50 см, а масса 2 кг. У атлантических пеламид веретеновидное невысокое тело, слегка сжатое с боков. Рот довольно крупный, широкий. Верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы небольшие, конические, выстроены в один ряд. На нёбных костях имеются сильные конические однорядные зубы[4]. На верхней челюсти 16—26, а на нижней 12—24 зубов. Иногда имеются зубы на сошнике. На первой жаберной дуге 16—22 тычинок. Расстояние между глазами равно 21,3—30,2 % длины тела. Имеется 2 спинных плавника, расположенных близко друг к другу. В первом спинном плавнике 20—23 колючих лучей, а во втором 14—17 мягких лучей. Край первого спинного плавника почти прямой, длина его основания равна 29,1—33 % от длины тела до развилки хвоста. Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 8 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 23—26 лучами. Между брюшными плавниками имеется невысокий раздвоенный выступ. В анальном плавнике 13—16 мягких лучей. Позади анального плавника пролегает ряд из 7 мелких плавничков. Боковая линия единичная, волнообразно изгибается вниз по направлению к хвостовому стеблю. Хвостовой стебель узкий. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. В передней части тела имеется панцирь, остальная кожа покрыта мелкой чешуёй. Позвонков намного больше, чем у остальных представителей рода, их общее количество составляет 50—55, в том числе 23—27 в хвостовом отделе [5]. Плавательный пузырь отсутствует. Левая и правая доли печени удлинены, а средняя укорочена. Спина сине-зелёного цвета, бока и брюхо серебристые, верхнюю половину тела покрывают 5—12 узких тёмных продольных полос[4].

Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания. В Мексиканском заливе охотятся на разнообразных беспозвоночных. Эти рыбы способны проглотить довольно крупную добычу. Распространён каннибализм[5].

Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. В Средиземном море нерест пеламиды происходит в с мая по июль, у берегов Алжира с марта по май, в восточной Атлантике с декабря по июнь, с пиками в январе и апреле, а в северо-западной Атлантике, как и у побережья Марокко в июне—июле. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость 0,4—4 миллионов икринок[4]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 39,5 см и 40,5 см, соответственно[5]. Максимальная продолжительность жизни около 5 лет[2].

Пеламида имеет большое промысловое значение. Её ловят кошельковыми, ставными и закидными неводами, ставными и жаберными сетями и крючковыми орудиями лова. Больше всех ловят Турция и Мексика[5][6]. Мясо поступает на рынок в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном виде[2]. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы равна 78 см[5], а масса — 8,3 кг[3]. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения»[3].

Мировые уловы атлантической пеламиды
Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Улов, тыс. т 19,17 83,06 47,14 20,02 19,22 26,94 32,99 37,38 50,70 28,74
  1. 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 Атлантическая пеламида (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 3 4 Sarda sarda (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 3 4 5 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 180. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  5. 1 2 3 4 5 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 53—54.
  6. Sarda sarda (Bloch, 1793) FAO, Species Fact Sheet

ru.wikipedia.org

Пеламиды (рыбы) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Пеламиды.
Пеламиды

Sarda sarda

промежуточные ранги

Sarda Cuvier, 1829

Пелами́ды, или сарды[1] (лат. Sarda) — род стайных хищных рыб семейства скумбриевых (Scombridae). Обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. Эти эпипелагические и неретические рыбы собираются в косяки по размеру особей. Достигают 180 см (австралийская пеламида). Питаются мелкими рыбами, кальмарами и креветками. Распространён каннибализм. Являются объектом коммерческого промысла[2].

У пеламид веретеновидное удлинённое тело, слегка сжатое с боков. Рот довольно крупный. Зубы крупные, конические, выстроены в один ряд. На верхней челюсти 12—30, а на нижней 10—25 зубов. На сошнике зубов нет. На первой жаберной дуге 8—27 тычинок. Расстояние между глазами равно 21,3—30,2 % длины тела. Имеется 2 спинных плавника, расположенных близко друг к другу. В первом спинном плавнике 17—23 колючих лучей, а во втором 13—18 мягких лучей. Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 7—10 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 22—27 лучами. Между брюшными плавниками имеется невысокий раздвоенный выступ. В анальном плавнике 12—17 мягких лучей. Позади анального плавника пролегает ряд из 6—8 мелких плавничков. Боковая линия единичная, изгибается вниз по направлению к хвостовому стеблю. Хвостовой стебель узкий. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. В передней части тела имеется панцирь, остальная кожа покрыта мелкой чешуёй. Плавательный пузырь отсутствует. Левая и правая доли печени удлинены, а средняя укорочена[2].

В состав рода включают 4 вида[3]:

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 364. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 49—50.
  3. ↑ Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Дата обращения 22 мая 2012.

ru.wikipedia.org

Пеламида рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы пеламиды

Самая яркая представительница скумбриевых пеламида относится к отряду окунеобразных и имеет пять видов. Четыре из них чаще всего встречается в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов и называются атлантической пеламидой.

Один последний вид находится в Черном море. Многие внешние признаки пеламиды очень сильно напоминают тунцов. Размеры черноморской пеламиды достигают 85 сантиметров в длину и весят около 5 килограмм.

Остальные четыре вида этой рыбы имеют немного крупнее размеры. Их длина приблизительно 91 см, а вес больше 5 кг. Судя по описанию пеламиды у нее веретеновидное низкое тело со слегка сжатыми боками. Рот ее сравнительно крупный и широкий. Ее верхняя челюсть достает до заднего края глаза.

Размеры зубов не значительные. Они имеют коническую форму и стоят в один ряд. Спина пеламиды покрыта темными косыми штрихами с отливами голубизны. Эти блестящие отливы также хорошо видны на каждом фото пеламиды. Ее бока и брюхо немного светлее.

Особенности и среда обитания

Ареал распространения этой рыбы достаточно широк. Пеламида обитает на побережьях Африки, Америки и Европы, включительно по берега Норвегии. Это хищная стайная рыба. Поэтому места ее обитания непосредственно связаны с наличием в водах участков с мелкими рыбешками. Это в основном устья рек, которые впадают в море, далекие полуострова, песчаные и каменистые берега водных пространств.

Именно такие места наиболее всего подходят для нормальной и комфортной жизни этих рыб. Часто можно встретить пеламиду и в прибрежной территории прибоя. Предпочитает находиться на верху воды.

Эта рыба любит тепло, поэтому, чтобы спокойно перезимовать перебирается в воды Мраморного моря. Для нагула стаи пеламиды в черноморские воды возвращаются в немного меньшем количестве, потому что этот вид рыб является промышленной ценностью и именно в местах прибоя случается ее поимка.

Характер и образ жизни

Эта рыба имеет свойство быстро расти. Буквально за три месяца она может набирать в весе до 500 грамм. Это высокий показатель роста для рыб. Стая пеламиды достаточно организована. Пока это именно так ловля пеламиды затрудняется.

Нужно только дезорганизовать стаю для того, чтобы выхватить хотя бы одну рыбу из нее. Если на пути сгруппированной и быстро плывущей стаи пеламиды вдруг возникнет стая из сардиний, которыми питаются эти хищники, то у вторых есть все шансы остаться нетронутыми.

Главное им незаметно расформироваться и дать возможность стае хищников как бы пройти сквозь них, соблюдая при этом спокойствие и дисциплину. Со стороны, наблюдая за этим зрелищем это действие можно сравнить с капелькой ртути, которую пытаются поднять пальцами.

 

Поэтому очень часто рыба остается без добычи. Но стоит пеламиде заметить какое-то несинхронное движение одной из противоположных рыб она тут же бросится в стаю рыб и сначала набросится на замеченную ранее рыбу, а потом и на всех ее остальных соседей. Пеламиды очень быстро плавают и могут преодолевать без отдыха немаленькие расстояния.

Плавать им нужно постоянно. Их организм устроен так, что при возможных остановках их дыхание затрудняется так, как жабра нормально могут функционировать только при изгибах тела из одной стороны в другую. То есть весь их организм устроен так, чтобы достигать высокие скорости, преодолевая огромные при этом расстояния.

Рыбаки говорят, что ловить такую рыбу одно удовольствие. Клюет она в основном на поверхности, не глубже одного метра. Ее можно поймать на любую наживку, насаженную на крючок, начиная от кусочка хлеба и заканчивая креветкой. Интересно и необычно ведет себя она, когда попадается на крючок. Большинство рыб начинают опускаться на дно, в мечтах, что таким образом можно как-то освободиться.

Пеламида же начинает закручиваться, как пропеллер на поверхности воды, стараясь сорваться с крючка, и ей это часто удается. Самая подходящая снасть на пеламиду – пробка. На нее можно поймать два и даже три рыбки, это зависит от количества крючков. Неплохо ловится пеламида и на обычную удочку. Главное только правильно выставить на ней глубину.

Длина такой удочки должна быть не менее 7-8 метров, пеламида не подходит слишком быстро к берегу. Рыбалка на пеламиду это, как спортивная игра или состязание. Никогда не знаешь, каким будет конечный результат и в этом вся суть рыбы, ее непредсказуемость и загадочность.

Питание

Как уже упоминалось, пеламида – хищница. Ее основным продуктом питания являются мелкие стайные рыбки. Их вид зависит непосредственно от среды обитания рыбы. Пеламида, которая живет в Мексиканском заливе, охотится на различных беспозвоночных обитателей водных пространств.

Они же в состоянии открыть охоту на достаточно крупную добычу. Очень прожорливы. В животе одной пеламиды можно обнаружить около 70 штук рыбы хамсы средних размеров. У этих рыб присутствует каннибализм, при любом удобном случае они могут съесть себе подобных.

Размножение и продолжительность жизни

С июня по август у этих хищных рыб происходит нерест. Икру рыба мечет в основном в ночное время суток. Происходит это в несколько актов. Икра выходит не одной порцией и остается на поверхности воды для дальнейшего созревания.

Кроме того, что пеламида слишком прожорлива она еще и сильно плодовита. Одна крупная особь может отложить до 4 млн. икринок, но выживает из них чуть больше половины. Мальки рыбы развиваются и набирают в весе очень интенсивно. Еще не достигнув годовалого возраста, они могут весить до 500 грамм.

Лишь с достижением трех лет пеламида готова к деторождению. Ее средний вес в этом возрасте достигает до 3 кг. Продолжительность жизни пеламиды около 16 лет. Эта рыба особенно популярна среди рыбаков не только благодаря своей оригинальности и интересной реакцией при попадании на крючок. Блюда из нее очень вкусные и полезные.

Самым изысканным и популярным блюдом является строганина из пеламиды. При ее правильном приготовлении можно не только полакомиться вкусной едой, но и побаловать свой организм полезными веществами, которых более, чем достаточно в свежемороженой пеламиде.

 

givotniymir.ru

Восточная пеламида — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Восточная пеламида[1] (лат. Sarda orientalis) — вид пелагических рыб рода пеламид из семейства скумбриевых (Scombridae). Обитают в субтропических и тропических водах Индийского и Тихого океана между 43° с. ш. и 41° ю. ш. и между 24° в. д. и 77° з. д. Достигают длины 102 см. Ценная промысловая рыба[2][3].

Восточные пеламиды широко распространены в субтропических и тропических водах Индо-Тихоокеанской области. Они обитают у побережья Австралии, Вьетнама, Гватемалы, Гондураса, Джибути, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Йемена, Кении, Китая, Колумбии, Коморских островов, Коста-Рики, Мадагаскара, Мексики, Мозамбика, Никарагуа, Омана, Панамы, Папуа Новая Гвинея, Перу, Сальвадора, Саудовской Аравии, Сейшел, Сомали, Судана, Тайваня, Танзании, Филиппин, Шри-Ланки, Эквадора, Эритреи, ЮАР и Японии[3]. Встречаются в воде температурой от 14 °C до 23 °C[2]. Образуют стаи с другими скумбриевыми сходного размера[4].

Старинное изображение восточной пеламиды (1823—1829)

Максимальная длина от начала рыла до развилки хвостового плавника в Индийском океане составляет 101,6 см, а в водах Японии — 80 см, масса 3 кг. У восточных пеламид веретеновидное невысокое тело, у молоди довольно короткое и сжатое с боков. Голова большая, её длина содержится 3,25—3,5 раза в стандартной длине тела до развилки хвостового плавника. Рот довольно крупный, широкий. Верхняя челюсть заходит за глаз. Зубы большие, изогнутые, выстроены в один ряд[5]. На верхней челюсти 12—20, а на нижней 10—17 зубов. Зубы на сошнике отсутствуют. На первой жаберной дуге 8—13 тычинок. Имеется 2 спинных плавника, расположенных близко друг к другу. В первом спинном плавнике 17—19 колючих лучей, длина его основания составляет 28,2—32,7 % от длины тела до хвостовой развилки. Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 8 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 23—26 лучами. Между брюшными плавниками имеется невысокий раздвоенный выступ. В анальном плавнике 14—16 мягких лучей. Позади анального плавника пролегает ряд из 6 мелких плавничков. Боковая линия единичная, волнообразно изгибается вниз по направлению к хвостовому стеблю. Хвостовой стебель узкий. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. В передней части тела имеется панцирь, остальная кожа покрыта мелкой чешуёй. Общее количество позвонков составляет 44—45, в том числе 20—22 в хвостовом отделе. Плавательный пузырь отсутствует. Левая и правая доли печени удлинены, а средняя укорочена. Спина сине-зелёного цвета, бока и брюхо серебристые, верхнюю половину тела покрывают узкие тёмные скошенные полосы[4].

Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания[4]. Также охотятся на кальмаров и креветок[3]. Распространён каннибализм[4].

Размножаются икрометанием. Икра пелагическая. Нерест пеламиды совпадает с сезонами дождей. у юго-западного побережья Индии взрослые особи попадаются с мая по сентябрь, а молодь с октября по ноябрь. На юге и юго-западе Шри-Ланки половозрелые особи преобладают в период с сентября по февраль, а у западного побережья молодь встречаются в июне-августе[4]. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Средняя годовая плодовитость колеблется от 80 тысяч до 1,15 миллионов икринок. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине до развилки хвоста около 54 см[3].

Восточная пеламида является объектом промысла. Её ловят неводами, дрифтерными сетями и крючковыми орудиями лова[4]. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, вяленом и консервированном виде[2]. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы до развилки хвоста равна 89,5 см, а масса 10,65 кг[4]. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения»[3].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 Восточная пеламида (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 3 4 5 Sarda orientalis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 52—53.
  5. Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 277. — 451 с. — ISBN 9785458519892.

ru.wikipedia.org

Пеламида рецепты приготовления - Едим и худеем

Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.

Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.

Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.

В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.

[xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.

Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

Очевидная польза пеламиды

  • Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
  • Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
  • Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

Рецепты приготовления и свойство пеламиды

Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.

Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.

[xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.

Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:

  1. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
  2. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
  3. Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
  4. Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
  5. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
  6. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
  7. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.

В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.

Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.

Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.

[xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

Что еще можно приготовить из бонито?

  1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке.После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
  2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса.Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной. Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
  3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца.Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

[xyz-ihs snippet=»Kontext-Yandexa»]

edimihudeem.info

Пеламида - рыба полезная

Пеламида (Sarda) – это рыба-хищник, обитающая стаями в морях и океанах. Пеламида – рыба (фото внизу), принадлежащая к семейству Скумбриевые. Она имеет 4 основных подвида. На столы российских покупателей обычно попадает атлантическая пеламида. Ареал обитания ее, как правило, находится у океанических берегов Атлантики, но места распространения доходят и до самых дальних широт на севере у Великобритании и Норвегии. Помимо этого, атлантическая сарда проживает и в Черном море.

Атлантический хищник

Уже упоминалось, что пеламида – рыба-хищник. Обычное ее меню составляют анчоус и сардина, скумбрия, ставридка и иные не слишком большие обитатели вод. Кстати, пеламида – рыба феноменально прожорливая. В пищеводе какой-нибудь выловленной особи вполне реально найти иногда до 70-ти анчоусов или другой пищи.

Обычно данная рыба вырастает до полуметра (или чуть больше), взрослая особь может весить до 4 кг. Хотя порой встречаются и экземпляры до 85 см и весом до 7 кг.

Хороша на вкус!

Пеламида – рыба, знаменитая прекрасными вкусовыми качествами. К поздней осени особи данного вида обыкновенно скапливают много жира (более 10% от собственного веса), а посему мясо пеламид мягкое и жирное. Традиционно в рецептах рыба подвергается консервации, копчению. В общемировой кулинарии особо котируется чилийская пеламида – рыба с приятным, чуть сладким мясом, которое имеет немного специфический вкус. Однако следует знать, что при желании квалифицированного повара можно всегда от него оградиться различными кулинарными методами.

Знакомьтесь: рыбы Черного моря. Пеламида

Эта морская обитательница каждый год приходит в теплую пору в воды Чёрного моря для нагула и там нерестится. По внешности своей она немного схожа с тунцом. Формой тела рыбка может напоминать уменьшенного пропорционально тунца и, как и он, способна долго и быстро плавать. Спинка пеламиды в темноватых косых штрихах, слегка голубовата, а бока и брюшко довольно светлые.

Ранее пеламида была довольно распространена в акватории Черного моря. Она предпочитает искать пищу в поверхностной толще воды, где и кормится небольшой рыбкой. А нерест ее проходит в летнее время на мелководье вблизи берега. «Молодежь», вылупившись из плавающих икринок, подрастает необычайно проворно, набирая на третий месяц жизни уже полкилограмма веса.

А вот зимовать пеламида идет в Мраморное море, потому что она весьма теплолюбива. На следующий сезон в Черноморье косяки приходят в значительной степени поредевшими, и в отдельные годы случается так, что поимка пеламиды становится удачей.

Рыбалка

На что ловить рыбу? Пеламида - это чрезвычайно интересная для ловли рыба. Не все рыбаки-любители на Черном море могут поймать достаточно большую особь (не более полкило, обычно меньше). Но несмотря на все вышесказанное, в этом тоже есть свои преимущества. Можно наловить много маленьких рыб, и этим рыбалка на пеламиду чрезвычайно занимательна.

Что нужно знать? Пеламида – рыба открытого моря. Она хорошо ловится, к примеру, с волнореза или баркаса. Правда, случаются время от времени периоды, когда заходят в бухты стайки не очень больших рыбок-пеламид, и тогда они неистово хватают всякую еду, в том числе и предложенную рыбаками насадку, которая видна на самой поверхности или же на очень больших глубинах. Но обычно стайки на длительное время внутри лагун не задерживаются и уходят вновь на более открытые пространства.

Пеламида на кормежке целый день, питается она многократно. Хватает порой рыба всё подряд: мятый хлеб, тесто, креветку, и вообще любую насадку либо наживку, оказавшуюся на крючке. Схватив добычу, пеламида не тащит ее на глубину, а барахтается и вертится в верхнем слое воды, делая попытки сорваться с крючка, и, надо отметить, нередко ей удаётся. Такой клёв перепутать невозможно: на воде образуется не очень большой, резко вертящийся пропеллер, отливающий серебром. Нередко потом нет возможности распутывать поводки, и приходится обрезать и привязывать другие. Иногда пеламида неоднократно перекручивает леску до того состояния, что она не выдерживает и рвётся. Тогда уже рыба уходит с крючком и обрывком, оставляя рыбака. Самые распространенные среди рыбаков снасти на пеламиду: пробка, самодур, дорожка, удочка-универсал, иногда и спиннинг.

Пеламида (рыба): полезные свойства

Пеламида, по мнению диетологов и кулинаров, обладает уникальным составом мяса, который обеспечивается за счет богатого содержания в нем многих необходимых для организма человека веществ: микроэлементов, минералов, витаминов. Есть в нем и антиоксиданты, и те вещества, которые принимают непосредственное участие в транспортировке кислорода, стимулируют образование красных кровяных тел. Считают даже, что регулярность употребления в пищу мяса данной рыбы может улучшать состояние и работоспособность мозга, спинного и головного. Именно поэтому мясо пеламиды рекомендуют включать в повседневный рацион детей, беременных, пожилых людей. Животный белок, содержащийся в мясе, усваивается легко и быстро, не принося проблем ЖКТ. А рыбий жир, в изобилии содержащийся в пеламиде, как известно, оказывает комплексное полезное воздействие на весь человеческий организм.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако следует помнить и то, что такая жирная еда (а жира в пеламиде, как мы помним, более 10% от массы тела) вредна для людей, страдающих от болезней сердца и заболеваний сосудов, печени, почек. Так для них в кулинарном плане лучше будет все же приготовить отварную пеламиду или вообще отказаться от ее употребления в пищу.

fb.ru

Рыба пеламида содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы пеламида

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пеламида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

К пеламидам или сардам относится род стайных хищных рыб, который принадлежит к семейству Скумбриевые (Scombridae). Примечательно то, что данный род включает в себя целых четыре подвида:

  • австралийская пеламида (Sarda australis),
  • восточная пеламида (Sarda orientalis),
  • чилийская пеламида (Sarda chiliensis),
  • атлантическая пеламида (Sarda sarda).

В основном на наш стол попадает именно последний вид рыбы пеламида, который водится преимущественно у берегов Африки, Америки и Европы (проникая на север вплоть до Южной Норвегии и Англии) – ареалом ее обитания также являются Средиземное и Черное моря.

Рыба пеламида – это хищник. Она питается анчоусами, скумбрией, сардинами, ставридами. Она необычайно прожорлива — в желудке одной особи можно насчитать до семидесяти пяти рыбешек хамсы. При весе в семь килограммов рыба пеламида может достигать 85 сантиметров в длину, однако более стандартными размерами являются 3-4 килограмма и не более 60—65 сантиметров.

Мясо рыбы пеламида отличается хорошими пищевыми качествами. Оно довольно жирное (к осени у черноморской пеламиды в мышцах накапливается до 12 процентов жира) и, как правило, употребляется в консервированном или копченом виде. В особенности ценна пеламида чилийская за счет вкусного и нежного мяса, которое хоть и имеет специфический привкус, но при правильной обработке полностью утрачивает его.

Ценится рыба пеламида и благодаря своему богатому химическому составу. В пеламиде содержатся хлор, натрий, сера, цинк, марганец, фтор, фосфор, йод, калий, которые так необходимы для нашего организма. Помимо этого, в составе рыбы пеламида присутствуют некоторые витамины группы В, А, С, Е, РР.

Польза рыбы пеламида для здоровья человека обусловлена также ее способностью к образованию гемоглобина в крови, что происходит за счет стимуляции синтеза белков. Кроме того, при регулярном употреблении этой морской рыбы улучшается регенерация тканей, а также общее состоянии спинного и головного мозга. Вещества в составе пеламиды участвуют в транспортировке жизненно важного кислорода к клеткам.

Благодаря многочисленным полезным свойствам рыбы пеламида блюда на ее основе рекомендуется обязательно включать в рацион питания беременных женщин, кормящих матерей и детей разных возрастных групп. Кстати, кроме полезного жира, в пеламиде очень много животного белка, который практически полностью усваивается организмом человека.

К противопоказаниям к употреблению рыбы пеламида относят личную непереносимость данного морепродукта. Копченая, соленая, очень жирная рыба вредна для людей с заболеваниями печени, почек, пищеварительной и сердечнососудистой систем, но в отварном виде не очень жирная пеламида исключительно полезна.

Пищевая ценность

  • Вода 62.4 г
  • Зола 1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 3.3 г
  • Холестерин 80 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Чилийская пеламида — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чилийская пеламида[1] или калифорнийская пеламтида [2] (лат. Sarda chiliensis) — вид пелагических рыб рода пеламид из семейства скумбриевых (Scombridae). Обитают в субтропических водах Тихого океана между 60° с. ш. и37° ю. ш. и между 149° з. д. и 70° в. д. Встречаются на глубине до 100 м. Достигают длины 102 см. Ценная промысловая рыба [3][4].

Вид имеет два подвида с разным географическим ареалом: Sarda chiliensis lineolata и Sarda chiliensis chiliensis[4].

Географический ареал ограничен восточной частью Тихого океана. Северный подвид чилийской пеламиды Sarda chiliensis lineolata распространён от Аляски до Нижней Калифорнии и в южной части Калифорнийского залива, а южный, Sarda chiliensis chiliensis — от Эквадора до Чили[4]. Эти эпипелагические и неретические рыбы встречаются на глубине до 100 м[3][5].

Максимальная длина от начала рыла до развилки хвостового плавника в южном полушарии составляет 79 см, а в северном — 102 см, масса 11,3 кг. У чилийских пеламид веретеновидное невысокое тело, слегка сжатое с боков. Рот довольно крупный, широкий. Верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы небольшие, конические, выстроены в один ряд. На верхней челюсти 18—30, а на нижней 14—25 зубов. Зубы на сошнике отсутствуют. На первой жаберной дуге 23—27 тычинок. Имеется 2 спинных плавника, расположенных близко друг к другу. В первом спинном плавнике 17—19 колючих лучей, длина его основания составляет 26,7—31,4 % от длины тела до хвостовой развилки[5]. Позади второго спинного плавника пролегает ряд из 8 мелких плавничков. Грудные плавники короткие, образованы 22—26 лучами. Между брюшными плавниками имеется невысокий раздвоенный выступ. В анальном плавнике 12—15 мягких лучей. Позади анального плавника пролегает ряд из 6—7 мелких плавничков. Боковая линия единичная, волнообразно изгибается вниз по направлению к хвостовому стеблю. Хвостовой стебель узкий. По обе стороны хвостового стебля пролегает длинный медиальный киль и 2 небольших киля по бокам от него ближе к хвостовому плавнику. В передней части тела имеется панцирь, остальная кожа покрыта мелкой чешуёй. Общее количество составляет 42—46, в том числе 20—23 в хвостовом отделе . Плавательный пузырь отсутствует. Левая и правая доли печени удлинены, а средняя укорочена. Спина сине-зелёного цвета, бока и брюхо серебристые, верхнюю половину тела покрывают узкие тёмные скошенные полосы[5].

Пеламида — хищник. Основу рациона составляют мелкие стайные пелагические рыбы, вид которых зависит от географического места обитания[5]. Также охотятся на кальмаров и креветок[4]. Распространён каннибализм[5].

Размножаются икрометанием. Икра пелагическая с несколькими жировыми каплями, диаметр икринок 1,3 мм. В южном полушарии нерест пеламиды происходит в прибрежных водах в с сентября по декабрь, а в северном начинается в начале марта в южных областях и продолжается до мая в северных областях. Вымётывание икры происходит несколькими порциями. Плодовитость около 0,5 миллиона икринок у рыб массой около 3 кг[2]. Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в двухлетнем возрасте. Длина до развилки хвоста самых маленьких половозрелых чилийских пеламид колеблется в пределах 47—53 см. Плодовитость напрямую зависит от размера[5]. Максимальная продолжительность жизни около 6 лет. Длина поколения оценивается в 3—4 года[4].

Чилийская пеламида имеет большое промысловое значение. Её ловят кошельковыми, ставными и закидными неводами, а также тралами и ставными сетями[5]. В 1960-х годах уловы достигали 110 тысяч тонн в год[2]. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном и консервированном виде. Свежее мясо отваривают или запекают[3]. Представляет интерес для рыболовов-любителей, максимальная длина трофейной рыбы до развилки хвоста равна 91,4 см, а масса 10,07 кг[5]. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения»[4].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 859—861. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. 1 2 3 Чилийская пеламида (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 4 5 6 Sarda chiliensis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 51—52.

ru.wikipedia.org

Рыба пеламида содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы пеламида

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пеламида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

К пеламидам или сардам относится род стайных хищных рыб, который принадлежит к семейству Скумбриевые (Scombridae). Примечательно то, что данный род включает в себя целых четыре подвида:

  • австралийская пеламида (Sarda australis),
  • восточная пеламида (Sarda orientalis),
  • чилийская пеламида (Sarda chiliensis),
  • атлантическая пеламида (Sarda sarda).

В основном на наш стол попадает именно последний вид рыбы пеламида, который водится преимущественно у берегов Африки, Америки и Европы (проникая на север вплоть до Южной Норвегии и Англии) – ареалом ее обитания также являются Средиземное и Черное моря.

Рыба пеламида – это хищник. Она питается анчоусами, скумбрией, сардинами, ставридами. Она необычайно прожорлива — в желудке одной особи можно насчитать до семидесяти пяти рыбешек хамсы. При весе в семь килограммов рыба пеламида может достигать 85 сантиметров в длину, однако более стандартными размерами являются 3-4 килограмма и не более 60—65 сантиметров.

Мясо рыбы пеламида отличается хорошими пищевыми качествами. Оно довольно жирное (к осени у черноморской пеламиды в мышцах накапливается до 12 процентов жира) и, как правило, употребляется в консервированном или копченом виде. В особенности ценна пеламида чилийская за счет вкусного и нежного мяса, которое хоть и имеет специфический привкус, но при правильной обработке полностью утрачивает его.

Ценится рыба пеламида и благодаря своему богатому химическому составу. В пеламиде содержатся хлор, натрий, сера, цинк, марганец, фтор, фосфор, йод, калий, которые так необходимы для нашего организма. Помимо этого, в составе рыбы пеламида присутствуют некоторые витамины группы В, А, С, Е, РР.

Польза рыбы пеламида для здоровья человека обусловлена также ее способностью к образованию гемоглобина в крови, что происходит за счет стимуляции синтеза белков. Кроме того, при регулярном употреблении этой морской рыбы улучшается регенерация тканей, а также общее состоянии спинного и головного мозга. Вещества в составе пеламиды участвуют в транспортировке жизненно важного кислорода к клеткам.

Благодаря многочисленным полезным свойствам рыбы пеламида блюда на ее основе рекомендуется обязательно включать в рацион питания беременных женщин, кормящих матерей и детей разных возрастных групп. Кстати, кроме полезного жира, в пеламиде очень много животного белка, который практически полностью усваивается организмом человека.

К противопоказаниям к употреблению рыбы пеламида относят личную непереносимость данного морепродукта. Копченая, соленая, очень жирная рыба вредна для людей с заболеваниями печени, почек, пищеварительной и сердечнососудистой систем, но в отварном виде не очень жирная пеламида исключительно полезна.

Пищевая ценность

  • Вода 62.4 г
  • Зола 1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 3.3 г
  • Холестерин 80 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Рыба пеламида содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбы пеламида

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба пеламида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

К пеламидам или сардам относится род стайных хищных рыб, который принадлежит к семейству Скумбриевые (Scombridae). Примечательно то, что данный род включает в себя целых четыре подвида:

  • австралийская пеламида (Sarda australis),
  • восточная пеламида (Sarda orientalis),
  • чилийская пеламида (Sarda chiliensis),
  • атлантическая пеламида (Sarda sarda).

В основном на наш стол попадает именно последний вид рыбы пеламида, который водится преимущественно у берегов Африки, Америки и Европы (проникая на север вплоть до Южной Норвегии и Англии) – ареалом ее обитания также являются Средиземное и Черное моря.

Рыба пеламида – это хищник. Она питается анчоусами, скумбрией, сардинами, ставридами. Она необычайно прожорлива — в желудке одной особи можно насчитать до семидесяти пяти рыбешек хамсы. При весе в семь килограммов рыба пеламида может достигать 85 сантиметров в длину, однако более стандартными размерами являются 3-4 килограмма и не более 60—65 сантиметров.

Мясо рыбы пеламида отличается хорошими пищевыми качествами. Оно довольно жирное (к осени у черноморской пеламиды в мышцах накапливается до 12 процентов жира) и, как правило, употребляется в консервированном или копченом виде. В особенности ценна пеламида чилийская за счет вкусного и нежного мяса, которое хоть и имеет специфический привкус, но при правильной обработке полностью утрачивает его.

Ценится рыба пеламида и благодаря своему богатому химическому составу. В пеламиде содержатся хлор, натрий, сера, цинк, марганец, фтор, фосфор, йод, калий, которые так необходимы для нашего организма. Помимо этого, в составе рыбы пеламида присутствуют некоторые витамины группы В, А, С, Е, РР.

Польза рыбы пеламида для здоровья человека обусловлена также ее способностью к образованию гемоглобина в крови, что происходит за счет стимуляции синтеза белков. Кроме того, при регулярном употреблении этой морской рыбы улучшается регенерация тканей, а также общее состоянии спинного и головного мозга. Вещества в составе пеламиды участвуют в транспортировке жизненно важного кислорода к клеткам.

Благодаря многочисленным полезным свойствам рыбы пеламида блюда на ее основе рекомендуется обязательно включать в рацион питания беременных женщин, кормящих матерей и детей разных возрастных групп. Кстати, кроме полезного жира, в пеламиде очень много животного белка, который практически полностью усваивается организмом человека.

К противопоказаниям к употреблению рыбы пеламида относят личную непереносимость данного морепродукта. Копченая, соленая, очень жирная рыба вредна для людей с заболеваниями печени, почек, пищеварительной и сердечнососудистой систем, но в отварном виде не очень жирная пеламида исключительно полезна.

Пищевая ценность

  • Вода 62.4 г
  • Зола 1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 3.3 г
  • Холестерин 80 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Пеламида рецепты приготовления - жарим, запекаем, солим

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить. 

Имеет довольно высокое содержание белка, богата витамином D, содержит железо и омега-3 жирные кислоты.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет, кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Содержание статьи

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Пеламида рецепт приготовления на гриле

Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

Делаем пряный маринад.

Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Жареная пеламида

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Пеламида соленая

Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия, не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.
Рецепты по теме
Как приготовить стейк акулы
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Вкусные сочные котлеты из трески

Готовим дома вкусные рецепты

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru


Смотрите также