Рыба запеченная по московски


Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни

Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.

Немного истории

С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.

Классический рецепт рыбы по-московски

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Филе любой рыбы — 600 граммов.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Любые вареные грибы — 100 граммов.
  • Сметана 15 % — 200 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Соль и специи — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.

Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:

  1. Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
  2. Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
  3. Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
  4. Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
  5. Отправляем грибы на рыбку сверху.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
  7. Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
  8. Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
  9. После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.

Рыба с картофелем

Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — один килограмм.
  • Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Сметана — 500 граммов.
  • Яйца — пять штук.
  • Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Молотая паприка — одна столовая ложка.
  • Сыр — 400 граммов.
  • Растительное масло — для пассеровки.
  • Кориандр молотый — две чайные ложки.

Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:

  1. Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
  2. Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
  3. Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
  5. На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху - картофель.
  6. Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
  9. Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.

Рыба с майонезным соусом

Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:

  • Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
  • Шампиньоны — четыре штуки.
  • Яйцо отварное — две штуки.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Майонез — шесть столовых ложек.
  • Сыр пармезан — 100 граммов.
  • Сок лимона — три столовые ложки.
  • Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
  3. Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
  4. Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
  5. Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
  6. Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
  7. Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
  8. Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
  9. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.

Советы

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:

  • Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
  • Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
  • Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
  • Сыр использовать твердых сортов.
  • Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.

Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.

Рецепт: Рыба по-московски

Очень старый рецепт и готовила я его в разных вариантах - всегда получается вкусно и сытно!!! Пропорции не пишу, т.к. всегда делаю на глазок и все зависит от размера формы для запекания...
Сначала филе рыбы ( у меня сегодня хек) солим , перчим, поливаем лимонным соком , даем немного постоять, затем обваливаем в муке, жарим на растительном масле и перекладываем в форму
 

 
Параллельно с рыбой на другой сковороде жарим картошку,порезанную кружочками, которую в конце обжарки солим и посыпаем приправкой для картофеля (если есть). Выкладываем в форму на рыбу
 

 
На этой же сковороде жарим грибы с луком и выкладываем следующим слоем ( не забываем посолить и поперчить)
 

 
Поверх грибов выкладываем вареные яйца, порезанные кружочками ( забыла сфоткать)...
Теперь в одну сковородку кладем примерно 250- 300 г сметаны и нагреваем до кипения, а на другую сковородку кладем небольшой кусочек сливочного масла и , когда масло расплавится , всыпаем примерно 1 ч.л. муки и помешивая , обжариваем до чуть золотистого цвета, а потом постепенно вливаем горячую сметану, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Затем добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и этой смесью заливаем нашу рыбу. Сверху слегка посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
 

 
Запекаем до легкого зарумянивания и получаем вот такую красоту
 

 
Можно делать без грибов, но тогда нужно добавить побольше жаренного лука. Можно добавить помидоры, но помидоры нужно брать твердые - порезать их кружочками и тоже слегка обжарить в масле. Помидоры выложить на грибы или просто на жаренный лук, а потом залить сметанным соусом. Очень вкусно получается с судаком и с морским окунем, но и с другой рыбкой совсем неплохо.
Подавала с простым овощным салатиком
 

 
Приятного аппетита!!!

Рыба по-московски - 10 пошаговых фото в рецепте

Рыба по-московски представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое можно часто встретить в меню многих ресторанов и в домашней кухне. Рыба по-московски готовится быстро, потому что запекается в духовке. Благодаря  добавкам рыбка приобретает необычайную нежность, аромат и пикантность.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы по-московски понадобится:

филе белой рыбы - 5 кусочков;

грибы отварные - 1 стакан;

лук репчатый - 1 шт.;

сыр натертый- 1 стакан;

сливки густые (или сметана) - 1 стакан;

вода - 0,5 стакана;

растительное масло - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Филе белой рыбы нарезать на кусочки.

В форму налить растительное масло и выложить кусочки рыбы. Посолить, поперчить.

Поверх рыбы выложить отварные грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие грибы. Я использовала лисички. Шампиньоны и замороженные грибы можно не отваривать, а лесные грибы очистить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить после закипания 15 минут, после этого грибы можно использовать в данном рецепте.

Лук репчатый нарезать тонкими кольцами и выложить поверх грибов.

Сметану или сливки развести водой и вылить в форму.

Форму с рыбой отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Сыр натереть на крупной терке.

Запекать рыбу по-московски в духовке 15 минут, затем вытащить форму из духовки, посыпать рыбу сыром и отправить форму обратно в духовку. Запекать еще примерно 10-15 минут, до желаемой румяности сыра. Затем вытащить форму с рыбой из духовки.

Необычайно нежная, вкусная рыба по-московски готова. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Последовательность технологических операций для приготовления блюда. «Рыба, запеченная по-московски». — Студопедия

«Рыба, запеченная по-московски».

Операция №1. Организация рабочего места.

· Подобрать посуду, инвентарь. Получить продукты согласно расчетам, выполненным по домашнему заданию.

Операция №2. Подготовка продуктов.

· Чистое филе рыбы нарезать на порционный кусок, посолить и поперчить.

· Муку просеять для приготовления соуса.

· Запанировать кусок рыбы в белой панировке.

· Очищенный репчатый лук нарезать соломкой.

· Обработанные грибы нарезать ломтиками.

· Сыр мелко натереть.

Операция №3. Приготовление натурального сметанного соуса.

· Муку прогреть при 110…120*С, и охладить до 60..50*С.

· Добавить в неё сливочное масло, сметану довести до кипения.

· Жировую пассеровку соединить с кипящей сметаной.

· Помешивая, добавить соль, перец и проварить 3…5 мин.

· Приготовить льезон (Смесь сырых яиц с молоком или водой на 40г яйца 20 мл жидкости).

· Готовый соус процедить и довести довести до кипения.

· Зальезонить.

· Защипать (сверху на соус положить кусочек сливочного масла, не перемешивать).

Операция №4.Тепловая обработка подготовленных продуктов.

· Грибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить.

· Яйца отварить вкрутую (8…10 мин), охладить, очистить и нарезать ломтиками.

· Картофель сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать ломтиками.

· Репчатый лук поджарить основным способом.

· Отварной и нарезанный картофель жарить основным способом до румяной корочки.

· Панированный порционный кусок рыбы жарить основным способом до золотистого цвета.


Операция №5. Тепловая обработка для рыбы, запеченной по-московски.

· Смазать жиром порционную сковороду, налить немного сметанного соуса.

· В середину положить кусок жареной рыбы, а вокруг неё ломтики жареного картофеля.

· На рыбу положить ломтики отварных грибов, поджаренный репчатый лук , ломтики вареного яйца.

· Залить всё сметанным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом.

· Запекать в духовом шкафу 10-15 мин.

Операция №6. Отпуск.

· Подать также на порционных сковородах где запекалась рыба.

· При отпуске посыпать рубленной зеленью.

Рыба, запеченная по-московски

Ингредиенты Масса нетто на 1 порцию г, мл  
Сом (кроме океанического)
Или ледяная рыба
Мука пшеничная
Грибы белые свежие 22 (масса грибов жареных 14)
Или шампиньоны свежие 35 (масса грибов жареных 14)
Лук репчатый 16 (пассерованный 8)
Кулинарный жир
Масса рыбы жареной
яйца
гарнир
соус
сыр
Маргарин столовый или масло сливочное
Выход

 


Соус сметанный натуральный

Ингредиенты Масса нетто на 1 порцию г, мл  
Сметана
Мука пшеничная 6,3
Льезон
Сливочное масло 2,3
Выход

рыба, запеченная по-русски, рыба по-московски, солянка рыбная на сковороде — Студопедия

Рыба, запеченная по-русски.Кусок сырой рыбы с кожей и без костей кладут на смазанную жиром сковороду, солят, перчат, вокруг укладывают картофель, нарезанный ломтиками, а на него веером картофель кружочками, закрывая полностью сверху всю рыбу. Заливают белым соусом, посыпают тертым сыром или молотыми сухарями и запекают. После этого сковороду ставят на плиту и доводят соус до кипения, иначе рыба может оказаться сырой.

При отпуске рыбу поливают маслом и посыпают зеленью.

Рыба, запеченная по-московски.Порционные куски рыбы жарят основным способом. Отварной картофель очищают, нарезают кружочками и жарят основным способом. Отварные грибы нарезают ломтиками и обжаривают. Лук репчатый, нарезанный соломкой, пассеруют, не зажаривая, и соединяют с грибами.

Порционную сковороду смазывают жиром и наливают немного соуса сметанного, затем кладут жареную рыбу, вокруг красиво укладывают картофель. На рыбу кладут грибы с луком, сверху кружочек вареного яйца. Подготовленное блюдо заливают оставшемся соусом, посыпают сыром, поливают маслом или маргарином, запекают в жарочном шкафу.

Отпускают в порционной сковороде.

Солянка рыбная на сковороде.Филе без кожи и костей нарезают на кусочки массой 25-30 г. Очищенные огурцы нарезают ломтиками, лук - соломкой пассеруют. Рыбу кладут в смазанную жиром посуду, добавляют огурцы, пассерованный лук, немного сливочного масла, бульона, солят и припускают до готовности. Затем кладут каперсы, вареные хрящи, томатное пюре и доводят до кипения.

На смазанную жиром сковороду кладут слой тушеной капусты, на нее – рыбу вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась, и закрывают оставшейся капустой. Поверхность выравнивают, посыпают сухарями или сыром с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают.

При отпуске украшают ломтиками лимона, маслинами, маринованными сливами, яблоками, виноградом и зеленью.

Рецепт «Рыба по-московски»

Очень много есть рецептов блюд из рыбы с грибами. Такое сочетание вполне оправданно и вкус грибов очень приятно дополняет вкус рыбы. Рыба, запеченная по-московски, предварительно обжаривается и затем готовится в духовке всего 20 минут. Такое блюдо можно назвать исключительно домашним и очень вкусным.

Продукты, необходимые для приготовления рыбы по-московски:

  1. Филе любой рыбы – 600 гр.
  2. Грибы свежие – 150 гр.
  3. Лук репчатый – 100 гр.
  4. Картофель – 300 гр.
  5. Сметана – 300 гр.
  6. Сыр – 20 гр.
  7. Растительное масло – 200 гр.
  8. Яйцо куриное – 6 штук
  9. Соль – 15 гр.
  10. Перец молотый -15 гр.
  11. Мука – 120 гр.

Этапы приготовления рыбы по-московски:

  1. Филе рыбы – помыть, порезать его на не очень крупные кусочки. Присолить и поперчить рыбу. Сложить её на тарелочку, накрыть чистой салфеткой и оставить на столе на двадцать минут. Для этого блюда подойдет любая рыба, если вы будете использовать филе. Я обычно покупаю рыбу тресковых пород в МЕТРО Кэш энд Керри, там всегда есть хороший выбор свежей рыбы.
  2. Подготовить сковороду для жарки рыбы. Разогреть её. Налить на сковороду растительное масло. Рыбу вывалять в муке и прожарить с двух сторон до полуготовности. Сложить в чистую мисочку.
  3. Яйца отварить до состояния «вкрутую». Охладить, очистить и порезать на дольки.
  4. Картофель помыть, очистить от кожуры и повреждённых мест и ещё раз вымыть. Нарезать кружочками и обжарить на той же сковороде, что и рыбу. Сложить в чистую мисочку.
  5. Лук репчатый очистить от верхней шелухи. Помыть. Порезать крупными кольцами и прожарить на той же сковороде и в масле, где прожарили картофель и рыбу.
  6. Грибы помыть, очистить и сварить в малом количестве воды. Посолить по вкусу. Слить воду и остудить.
  7. Подготовить духовой шкаф. Включить и нагреть до 180 градусов.
  8. На противень или в форму, где будет готовиться блюдо, налить оставшееся от жарки растительное масло и немного поболтать, чтобы масло растеклось по всей поверхности.
  9. В середину противня или формы для запекания в один слой сложить жареную рыбу.
  10. Вокруг рыбы, также в один слой, разложить жареный картофель.
  11. На рыбу и картофель слоями выложить приготовленные лук, яйца и грибы.
  12. Сыр натереть и перемешать со сметаной.
  13. Полить подготовленные продукты на противне или форме для запекания, получившимся сметанным соусом с сыром.
  14. Поставить противень или форму в духовку и запекать 20 минут.
  15. Готовность блюда определяется появлением розовой корочки.
  16. Подавать рыбу как самостоятельное горячее блюдо сразу, как приготовили, разложив её по порционным тарелкам.

Украсить приготовленное блюдо можно свежей мелко порубленной зеленью. По желанию, на эту же тарелку, где рыба с картофелем, можно добавить свежие порезанные овощи: огурец, помидор или болгарский перец.

Использовать такое горячее блюдо можно, как в кругу семьи, так и для угощения на домашнем празднике. Уместна рыба по-московски и на новогоднем столе.

Все ингредиенты можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и прихватить с собой в гости к родителям или на дачный участок, где нужно быстро и вкусно накормить семью. И заранее приготовиться к приёму дорогого гостя.

Приятного вам аппетита, мои дорогие читатели!

Marina

Рыба, запеченная по-московски. Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус

Рыба, запеченная по-московски

Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, запанировать в муке, обжарить основным способом и довести до готовности в жарочном шкафу.

Картофель нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон. Лук нашинковать полукольцами и запассеровать. Вареные белые грибы нашинковать ломтиками и обжарить в масле. Вареные хрящи нарезать ломтиками. Вареные яйца — кружочками. Приготовить сметанный соус. На порционную сковороду налить небольшое количество соуса, уложить кусок жареной рыбы, на нее — пассерованный репчатый лук, грибы и хрящи, а сверху — кружочек вареного яйца. Вокруг рыбы расположить веером кружочки жареного картофеля, залить все сметанным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь при 280 °C.

При подаче горячую сковородку поставить на мелкую тарелку. Посыпать зеленью.

Состав: рыба — 300 г, мука — 20 г, сушеные грибы — 20 г, яйца — 1 шт., репчатый лук — 60 г, картофель — 600 г, жир — 20 г, маргарин — 20 г, сыр — 15 г, сметанный соус — 200 г, зелень петрушки, соль, перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рыба запеченная по-московски - Рецепты русской кухни

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-МОСКОВСКИ. На смазанную маслом сковороду, по краям выкладывают нарезанный кружочками и обжаренный картофель, а в середину, по центру, помещают жареную кусками рыбу. Для этого используют лосося, сома, судака, осетровую рыбу, треску, хека и др. На рыбу кладутся: жареный лук, нарезанные вареные яица, отваренные сухие или свежие грибы.

Все заливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав сыром.

Таким же способом готовится и запеченная рыба со специфическим запахом (щука, навага, зубатка, треска и т.п.), но грибы в этом случае отсутствуют.

Рыба 150, мука 12, масло топленое или другой жир 15, грибы свежие 25 или сухие 10, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 15, соус сметанный 150, картофель жареный 150, сыр 7.

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ. Сковороду смазывают жиром, по краям кладут отварной картофель, нарезанный кружками, в середину — сырую рыбу, все заливают основой для рыбного соуса, доводят до кипения, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Этот рецепт можно применить при запекании судака, сома, щуки, сазана, трески и др.

Рыба 150, основа для соуса 150, картофель отварной 150, сыр 7.

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ ПО-РУССКИ. Рыбу нарезают кусками-кругляшами и обжаривают с обеих сторон. На сковороду наливают часть томатного соуса, укладывают обжаренную рыбу, на нее жареные грибы, вокруг располагают ломтики отварного картофеля, поливают оставшимся соусом, посыпают сыром и запекают в духовке.
При подаче поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Рыба 500 г, мука пшеничная 1 ст. л., масло растительное 3 ст. л., гарнир 600 г, соус 400 г, сыр тертый 2 ст. л., масло сливочное 2 ст. л., грибы жареные 4 ст. л.

Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Мелкую рыбу, для запекания, используют целиком с головами, крупную разрезают на куски — кругляшами, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон.
Сковороду смазывают жиром и укладывают обжаренную рыбу, сбоку размещают отварной картофель, нарезанный ломтиками, поливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав прежде тертым сыром.
К столу, запеченная рыба подается, политая сливочным маслом и на сковороде.

Рыба 450—500 г, мука пшеничная 1 ст. л., масло растительное 3 ст. л., гарнир 400 г, соус сметанный 600 г, сыр тертый 2 ст. л., масло сливочное 2 ст. л., молотый перец, соль.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Рыба, запеченная по-московски. Лучшие блюда для праздничного стола. Просто, дешево, красиво, вкусно

Рыба, запеченная по-московски

Состав: рыба — 300 г, мука — 20 г, сушеные грибы — 20 г, яйца — 1 шт. репчатый лук — 60 г, картофель — 600 г, жир — 20 г, маргарин — 20 г, сыр —15 г, сметанный соус — 200 г, зелень петрушки, соль, перец.

Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, запанировать в муке, обжарить основным способом и довести до готовности в жарочном шкафу.

Картофель нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон. Лук нашинковать полукольцами и запассеровать. Вареные белые грибы нашинковать ломтиками и обжарить в масле. Вареные хрящи нарезать ломтиками. Вареные яйца — кружочками. Приготовить сметанный соус. На порционную сковороду налить небольшое количество соуса, уложить кусок жареной рыбы, на нее — пассерованный репчатый лук, грибы и хрящи, а сверху — кружочек вареного яйца. Вокруг рыбы расположить веером кружочки жареного картофеля, залить все сметанным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь при 270–280 °C.

При подаче горячую сковородку поставить на мелкую тарелку. Посыпать зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рецепт рыба по -московски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

рыба по -московски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,3 %, витамином B5 - 14 %, витамином B6 - 30,8 %, витамином B12 - 283,1 %, витамином D - 113,6 %, витамином E - 19,9 %, витамином PP - 42,8 %, фосфором - 25,4 %, хлором - 25,7 %, йодом - 22,2 %, кобальтом - 157 %, медью - 18,4 %, фтором - 25,3 %, хромом - 79,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также