Рыба запеченная по московски
Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни
Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.
Немного истории
С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.

Классический рецепт рыбы по-московски
Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:
- Филе любой рыбы — 600 граммов.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Любые вареные грибы — 100 граммов.
- Сметана 15 % — 200 граммов.
- Сыр твердый — 200 граммов.
- Соль и специи — на ваш вкус.
- Масло растительное — для обжарки.
Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:
- Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
- Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
- Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
- Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
- Отправляем грибы на рыбку сверху.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
- Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
- Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
- После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.

Рыба с картофелем
Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:
- Филе любой рыбы — один килограмм.
- Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
- Картофель — один килограмм.
- Сметана — 500 граммов.
- Яйца — пять штук.
- Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
- Соль — по вашему вкусу.
- Молотая паприка — одна столовая ложка.
- Сыр — 400 граммов.
- Растительное масло — для пассеровки.
- Кориандр молотый — две чайные ложки.
Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:
- Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
- Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
- Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
- В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
- На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху - картофель.
- Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
- Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
- Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.

Рыба с майонезным соусом
Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:
- Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
- Шампиньоны — четыре штуки.
- Яйцо отварное — две штуки.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Майонез — шесть столовых ложек.
- Сыр пармезан — 100 граммов.
- Сок лимона — три столовые ложки.
- Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.

Готовим таким образом:
- Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
- Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
- Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
- Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
- Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
- Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
- Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
- Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.

Советы
Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:
- Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
- Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
- Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
- Сыр использовать твердых сортов.
- Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.
Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.
Рецепт: Рыба по-московски
Очень старый рецепт и готовила я его в разных вариантах - всегда получается вкусно и сытно!!! Пропорции не пишу, т.к. всегда делаю на глазок и все зависит от размера формы для запекания...Сначала филе рыбы ( у меня сегодня хек) солим , перчим, поливаем лимонным соком , даем немного постоять, затем обваливаем в муке, жарим на растительном масле и перекладываем в форму

Параллельно с рыбой на другой сковороде жарим картошку,порезанную кружочками, которую в конце обжарки солим и посыпаем приправкой для картофеля (если есть). Выкладываем в форму на рыбу

На этой же сковороде жарим грибы с луком и выкладываем следующим слоем ( не забываем посолить и поперчить)

Поверх грибов выкладываем вареные яйца, порезанные кружочками ( забыла сфоткать)...
Теперь в одну сковородку кладем примерно 250- 300 г сметаны и нагреваем до кипения, а на другую сковородку кладем небольшой кусочек сливочного масла и , когда масло расплавится , всыпаем примерно 1 ч.л. муки и помешивая , обжариваем до чуть золотистого цвета, а потом постепенно вливаем горячую сметану, постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Затем добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и этой смесью заливаем нашу рыбу. Сверху слегка посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем до легкого зарумянивания и получаем вот такую красоту

Можно делать без грибов, но тогда нужно добавить побольше жаренного лука. Можно добавить помидоры, но помидоры нужно брать твердые - порезать их кружочками и тоже слегка обжарить в масле. Помидоры выложить на грибы или просто на жаренный лук, а потом залить сметанным соусом. Очень вкусно получается с судаком и с морским окунем, но и с другой рыбкой совсем неплохо.
Подавала с простым овощным салатиком

Приятного аппетита!!!
Рыба по-московски - 10 пошаговых фото в рецепте
Рыба по-московски представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое можно часто встретить в меню многих ресторанов и в домашней кухне. Рыба по-московски готовится быстро, потому что запекается в духовке. Благодаря добавкам рыбка приобретает необычайную нежность, аромат и пикантность.
Ингредиенты
Для приготовления рыбы по-московски понадобится:
филе белой рыбы - 5 кусочков;
грибы отварные - 1 стакан;
лук репчатый - 1 шт.;
сыр натертый- 1 стакан;
сливки густые (или сметана) - 1 стакан;
вода - 0,5 стакана;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Филе белой рыбы нарезать на кусочки.
В форму налить растительное масло и выложить кусочки рыбы. Посолить, поперчить.
Поверх рыбы выложить отварные грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие грибы. Я использовала лисички. Шампиньоны и замороженные грибы можно не отваривать, а лесные грибы очистить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить после закипания 15 минут, после этого грибы можно использовать в данном рецепте.
Лук репчатый нарезать тонкими кольцами и выложить поверх грибов.
Сметану или сливки развести водой и вылить в форму.
Форму с рыбой отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Сыр натереть на крупной терке.
Запекать рыбу по-московски в духовке 15 минут, затем вытащить форму из духовки, посыпать рыбу сыром и отправить форму обратно в духовку. Запекать еще примерно 10-15 минут, до желаемой румяности сыра. Затем вытащить форму с рыбой из духовки.
Необычайно нежная, вкусная рыба по-московски готова. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Последовательность технологических операций для приготовления блюда. «Рыба, запеченная по-московски». — Студопедия
«Рыба, запеченная по-московски».
Операция №1. Организация рабочего места.
· Подобрать посуду, инвентарь. Получить продукты согласно расчетам, выполненным по домашнему заданию.
Операция №2. Подготовка продуктов.
· Чистое филе рыбы нарезать на порционный кусок, посолить и поперчить.
· Муку просеять для приготовления соуса.
· Запанировать кусок рыбы в белой панировке.
· Очищенный репчатый лук нарезать соломкой.
· Обработанные грибы нарезать ломтиками.
· Сыр мелко натереть.
Операция №3. Приготовление натурального сметанного соуса.
· Муку прогреть при 110…120*С, и охладить до 60..50*С.
· Добавить в неё сливочное масло, сметану довести до кипения.
· Жировую пассеровку соединить с кипящей сметаной.
· Помешивая, добавить соль, перец и проварить 3…5 мин.
· Приготовить льезон (Смесь сырых яиц с молоком или водой на 40г яйца 20 мл жидкости).
· Готовый соус процедить и довести довести до кипения.
· Зальезонить.
· Защипать (сверху на соус положить кусочек сливочного масла, не перемешивать).
Операция №4.Тепловая обработка подготовленных продуктов.
· Грибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить.
· Яйца отварить вкрутую (8…10 мин), охладить, очистить и нарезать ломтиками.
· Картофель сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать ломтиками.
· Репчатый лук поджарить основным способом.
· Отварной и нарезанный картофель жарить основным способом до румяной корочки.
· Панированный порционный кусок рыбы жарить основным способом до золотистого цвета.
Операция №5. Тепловая обработка для рыбы, запеченной по-московски.
· Смазать жиром порционную сковороду, налить немного сметанного соуса.
· В середину положить кусок жареной рыбы, а вокруг неё ломтики жареного картофеля.
· На рыбу положить ломтики отварных грибов, поджаренный репчатый лук , ломтики вареного яйца.
· Залить всё сметанным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
· Запекать в духовом шкафу 10-15 мин.
Операция №6. Отпуск.
· Подать также на порционных сковородах где запекалась рыба.
· При отпуске посыпать рубленной зеленью.
Рыба, запеченная по-московски
Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
Сом (кроме океанического) | |
Или ледяная рыба | |
Мука пшеничная | |
Грибы белые свежие | 22 (масса грибов жареных 14) |
Или шампиньоны свежие | 35 (масса грибов жареных 14) |
Лук репчатый | 16 (пассерованный 8) |
Кулинарный жир | |
Масса рыбы жареной | |
яйца | |
гарнир | |
соус | |
сыр | |
Маргарин столовый или масло сливочное | |
Выход |
Соус сметанный натуральный
Ингредиенты | Масса нетто на 1 порцию г, мл |
Сметана | |
Мука пшеничная | 6,3 |
Льезон | |
Сливочное масло | 2,3 |
Выход |
рыба, запеченная по-русски, рыба по-московски, солянка рыбная на сковороде — Студопедия
Рыба, запеченная по-русски.Кусок сырой рыбы с кожей и без костей кладут на смазанную жиром сковороду, солят, перчат, вокруг укладывают картофель, нарезанный ломтиками, а на него веером картофель кружочками, закрывая полностью сверху всю рыбу. Заливают белым соусом, посыпают тертым сыром или молотыми сухарями и запекают. После этого сковороду ставят на плиту и доводят соус до кипения, иначе рыба может оказаться сырой.
При отпуске рыбу поливают маслом и посыпают зеленью.
Рыба, запеченная по-московски.Порционные куски рыбы жарят основным способом. Отварной картофель очищают, нарезают кружочками и жарят основным способом. Отварные грибы нарезают ломтиками и обжаривают. Лук репчатый, нарезанный соломкой, пассеруют, не зажаривая, и соединяют с грибами.
Порционную сковороду смазывают жиром и наливают немного соуса сметанного, затем кладут жареную рыбу, вокруг красиво укладывают картофель. На рыбу кладут грибы с луком, сверху кружочек вареного яйца. Подготовленное блюдо заливают оставшемся соусом, посыпают сыром, поливают маслом или маргарином, запекают в жарочном шкафу.
Отпускают в порционной сковороде.
Солянка рыбная на сковороде.Филе без кожи и костей нарезают на кусочки массой 25-30 г. Очищенные огурцы нарезают ломтиками, лук - соломкой пассеруют. Рыбу кладут в смазанную жиром посуду, добавляют огурцы, пассерованный лук, немного сливочного масла, бульона, солят и припускают до готовности. Затем кладут каперсы, вареные хрящи, томатное пюре и доводят до кипения.
На смазанную жиром сковороду кладут слой тушеной капусты, на нее – рыбу вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась, и закрывают оставшейся капустой. Поверхность выравнивают, посыпают сухарями или сыром с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают.
При отпуске украшают ломтиками лимона, маслинами, маринованными сливами, яблоками, виноградом и зеленью.
Рецепт «Рыба по-московски»
Очень много есть рецептов блюд из рыбы с грибами. Такое сочетание вполне оправданно и вкус грибов очень приятно дополняет вкус рыбы. Рыба, запеченная по-московски, предварительно обжаривается и затем готовится в духовке всего 20 минут. Такое блюдо можно назвать исключительно домашним и очень вкусным.
Продукты, необходимые для приготовления рыбы по-московски:
- Филе любой рыбы – 600 гр.
- Грибы свежие – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр – 20 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Яйцо куриное – 6 штук
- Соль – 15 гр.
- Перец молотый -15 гр.
- Мука – 120 гр.
Этапы приготовления рыбы по-московски:
- Филе рыбы – помыть, порезать его на не очень крупные кусочки. Присолить и поперчить рыбу. Сложить её на тарелочку, накрыть чистой салфеткой и оставить на столе на двадцать минут. Для этого блюда подойдет любая рыба, если вы будете использовать филе. Я обычно покупаю рыбу тресковых пород в МЕТРО Кэш энд Керри, там всегда есть хороший выбор свежей рыбы.
- Подготовить сковороду для жарки рыбы. Разогреть её. Налить на сковороду растительное масло. Рыбу вывалять в муке и прожарить с двух сторон до полуготовности. Сложить в чистую мисочку.
- Яйца отварить до состояния «вкрутую». Охладить, очистить и порезать на дольки.
- Картофель помыть, очистить от кожуры и повреждённых мест и ещё раз вымыть. Нарезать кружочками и обжарить на той же сковороде, что и рыбу. Сложить в чистую мисочку.
- Лук репчатый очистить от верхней шелухи. Помыть. Порезать крупными кольцами и прожарить на той же сковороде и в масле, где прожарили картофель и рыбу.
- Грибы помыть, очистить и сварить в малом количестве воды. Посолить по вкусу. Слить воду и остудить.
- Подготовить духовой шкаф. Включить и нагреть до 180 градусов.
- На противень или в форму, где будет готовиться блюдо, налить оставшееся от жарки растительное масло и немного поболтать, чтобы масло растеклось по всей поверхности.
- В середину противня или формы для запекания в один слой сложить жареную рыбу.
- Вокруг рыбы, также в один слой, разложить жареный картофель.
- На рыбу и картофель слоями выложить приготовленные лук, яйца и грибы.
- Сыр натереть и перемешать со сметаной.
- Полить подготовленные продукты на противне или форме для запекания, получившимся сметанным соусом с сыром.
- Поставить противень или форму в духовку и запекать 20 минут.
- Готовность блюда определяется появлением розовой корочки.
- Подавать рыбу как самостоятельное горячее блюдо сразу, как приготовили, разложив её по порционным тарелкам.
Украсить приготовленное блюдо можно свежей мелко порубленной зеленью. По желанию, на эту же тарелку, где рыба с картофелем, можно добавить свежие порезанные овощи: огурец, помидор или болгарский перец.
Использовать такое горячее блюдо можно, как в кругу семьи, так и для угощения на домашнем празднике. Уместна рыба по-московски и на новогоднем столе.
Все ингредиенты можно приготовить заранее, сложить в контейнеры и прихватить с собой в гости к родителям или на дачный участок, где нужно быстро и вкусно накормить семью. И заранее приготовиться к приёму дорогого гостя.
Приятного вам аппетита, мои дорогие читатели!
Marina
Рыба, запеченная по-московски. Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус
Рыба, запеченная по-московски
Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, запанировать в муке, обжарить основным способом и довести до готовности в жарочном шкафу.
Картофель нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон. Лук нашинковать полукольцами и запассеровать. Вареные белые грибы нашинковать ломтиками и обжарить в масле. Вареные хрящи нарезать ломтиками. Вареные яйца — кружочками. Приготовить сметанный соус. На порционную сковороду налить небольшое количество соуса, уложить кусок жареной рыбы, на нее — пассерованный репчатый лук, грибы и хрящи, а сверху — кружочек вареного яйца. Вокруг рыбы расположить веером кружочки жареного картофеля, залить все сметанным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь при 280 °C.
При подаче горячую сковородку поставить на мелкую тарелку. Посыпать зеленью.
Состав: рыба — 300 г, мука — 20 г, сушеные грибы — 20 г, яйца — 1 шт., репчатый лук — 60 г, картофель — 600 г, жир — 20 г, маргарин — 20 г, сыр — 15 г, сметанный соус — 200 г, зелень петрушки, соль, перец.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Рыба запеченная по-московски - Рецепты русской кухни
Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-МОСКОВСКИ. На смазанную маслом сковороду, по краям выкладывают нарезанный кружочками и обжаренный картофель, а в середину, по центру, помещают жареную кусками рыбу. Для этого используют лосося, сома, судака, осетровую рыбу, треску, хека и др. На рыбу кладутся: жареный лук, нарезанные вареные яица, отваренные сухие или свежие грибы.
Все заливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав сыром.
Таким же способом готовится и запеченная рыба со специфическим запахом (щука, навага, зубатка, треска и т.п.), но грибы в этом случае отсутствуют.
Рыба 150, мука 12, масло топленое или другой жир 15, грибы свежие 25 или сухие 10, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 15, соус сметанный 150, картофель жареный 150, сыр 7.Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ. Сковороду смазывают жиром, по краям кладут отварной картофель, нарезанный кружками, в середину — сырую рыбу, все заливают основой для рыбного соуса, доводят до кипения, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Этот рецепт можно применить при запекании судака, сома, щуки, сазана, трески и др.
Рыба 150, основа для соуса 150, картофель отварной 150, сыр 7.
Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ ПО-РУССКИ. Рыбу нарезают кусками-кругляшами и обжаривают с обеих сторон. На сковороду наливают часть томатного соуса, укладывают обжаренную рыбу, на нее жареные грибы, вокруг располагают ломтики отварного картофеля, поливают оставшимся соусом, посыпают сыром и запекают в духовке.
При подаче поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.
Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Мелкую рыбу, для запекания, используют целиком с головами, крупную разрезают на куски — кругляшами, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон.
Сковороду смазывают жиром и укладывают обжаренную рыбу, сбоку размещают отварной картофель, нарезанный ломтиками, поливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав прежде тертым сыром.
К столу, запеченная рыба подается, политая сливочным маслом и на сковороде.
Рыба 450—500 г, мука пшеничная 1 ст. л., масло растительное 3 ст. л., гарнир 400 г, соус сметанный 600 г, сыр тертый 2 ст. л., масло сливочное 2 ст. л., молотый перец, соль.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
Рыба, запеченная по-московски. Лучшие блюда для праздничного стола. Просто, дешево, красиво, вкусно
Рыба, запеченная по-московски
Состав: рыба — 300 г, мука — 20 г, сушеные грибы — 20 г, яйца — 1 шт. репчатый лук — 60 г, картофель — 600 г, жир — 20 г, маргарин — 20 г, сыр —15 г, сметанный соус — 200 г, зелень петрушки, соль, перец.
Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, запанировать в муке, обжарить основным способом и довести до готовности в жарочном шкафу.
Картофель нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон. Лук нашинковать полукольцами и запассеровать. Вареные белые грибы нашинковать ломтиками и обжарить в масле. Вареные хрящи нарезать ломтиками. Вареные яйца — кружочками. Приготовить сметанный соус. На порционную сковороду налить небольшое количество соуса, уложить кусок жареной рыбы, на нее — пассерованный репчатый лук, грибы и хрящи, а сверху — кружочек вареного яйца. Вокруг рыбы расположить веером кружочки жареного картофеля, залить все сметанным соусом средней густоты, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь при 270–280 °C.
При подаче горячую сковородку поставить на мелкую тарелку. Посыпать зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Рецепт рыба по -московски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
рыба по -московски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,3 %, витамином B5 - 14 %, витамином B6 - 30,8 %, витамином B12 - 283,1 %, витамином D - 113,6 %, витамином E - 19,9 %, витамином PP - 42,8 %, фосфором - 25,4 %, хлором - 25,7 %, йодом - 22,2 %, кобальтом - 157 %, медью - 18,4 %, фтором - 25,3 %, хромом - 79,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».