Рыжики что делать с ними


рецепты приготовления, фото и описание, блюда из рыжиков, простые и вкусные рецепты

Популярные лесные грибы рыжики хороши во многих блюдах. Они отличаются нежной мякотью, грибным ароматом и изумительным вкусом. В статье вы найдёте описание простых рецептов из рыжиков, узнаете, как быстро и вкусно приготавливать жаркое.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент представленных блюд — вкусные съедобные рыжики. Хозяйки подготавливают их двумя способами:

  • замачиванием;
  • сухой чисткой.

Начните с сортировки собранного урожая. Удалите червивые и подгнившие экземпляры. Если грибы будут мариновать или готовят к засолке, то оставляют целые экземпляры. А для жарки подходят все, так как они всё равно будут нарезаться.

Острым ножом срежьте грязные участки или те, которые подпорчены обитателями леса. Затем удалите твёрдую часть ножки. Водой и щёткой смойте пыль с пластинок. Теперь грибы готовы для дальнейшей обработки. Хотя их можно кушать и сразу, без каких-либо условий, сырыми или в виде домашнего овощного салата.

Важно! Рыжики относятся к чистым грибам. Но если их собирали после дождя и загрязнение было сильным, то перед дальнейшим использованием рекомендуют делают солевой раствор (1 ч. ложка соли на 1 л воды) и отваривать в нём рыжики в течение 3 минут.

Блюда с рыжиками

Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

Жареные с картошкой в сметане

1 кг1 час

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • репчатый лук

    1 шт.

  • сметана

    2 ст. л.

  • масло сливочное

    50 г

  • растительное масло для жарки

    50 мл

  • перец молотый

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

84,3 калл

  1. id:119870[/img] Грибы очистить, вымыть и нарезать.
  2. id:119871[/img] Очищенную луковицу[/url] нарезать мелкими кубиками.
  3. id:119873[/img] В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты.
  4. id:119874[/img] Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут.
  5. id:119875[/img] Очищенный картофель[/url] нарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить зелёным луком[/url].
  6. Жареные с картошкой в сметанеВидео-рецепт: Жареные с картошкой в сметанеhttps://youtu.be/PfnrTkMjNjA[/video]

Жаркое с рыжиками

1 кг3 часа

Шаги

15 ингредиентов

Видео-рецепт
  • картофель

    6 шт.

  • перец болгарский

    1 шт.

  • масло оливковое

    50–70 мл

  • лавровый лист

    1 шт.

  • капуста

    300–400 г

  • фасоль отварная

    100 г

  • чеснок

    2 зубца.

  • петрушка

    3 ветки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

88,7 калл

  1. id:119884[/img] Очистить и вымыть лук и перец[/url]. Нарезать средними кубиками и обжарить с маслом в течение 3–5 минут.
  2. id:119886[/img] Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут.
  3. id:119888[/img] Нарезать баклажаны[/url] и тыкву[/url] кубиками. Смешать их в сотейнике с луком.
  4. id:119889[/img] На средней тёрке натереть очищенную морковь[/url] и добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  5. id:119891[/img] Влить 100 мл воды.
  6. id:119892[/img] Через 20 минут после закипания добавить отварную фасоль[/url]. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля.
  7. id:119893[/img] Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанный чеснок[/url] и петрушку[/url].
  8. Жаркое с рыжикамиВидео-рецепт: Жаркое с рыжикамиhttps://youtu.be/NRLmQ0uPmyE[/video]

Важно! Высокое содержание бета-каротина в рыжиках может окрасить мочу в оранжевый или красный цвет. Это временное состояние, не требующее лечения.

Рыжики «По-царски»

1 кг 3 часа

Видео-рецепт
  • сливочное масло

    300 г

  • петрушка

    3–4 ветки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

74,6 калл

  1. id:119895[/img] Грибы очистить и вымыть. Отделить шляпки от ножек. Для приготовления понадобятся только шляпки.
  2. id:119896[/img] Сделать обильную панировку шляпок.
  3. id:119897[/img] Поставить на огонь сковороду. Разогреть сливочное масло.Опустить запанированные рыжики в масло. Обжаривать до румяной корочки со всех сторон (2–3 минуты с каждой стороны). Перед окончанием жарки посолить по вкусу.Готовые грибы подать горячими на блюде посыпав зеленью. К ним можно подать дольки помидоров[/url] или яблок[/url].
  4. Рыжики «По-царски»Видео-рецепт: Рыжики «По-царски»https://youtu.be/m3HP7FaCGk0[/video]

Особенности хранения заготовок

Срок хранения любых заготовок зависит от условий. В холодильнике жареные или запечённые продукты хорошо хранятся не более 1 недели. Бактерии начинают развиваться при температуре +5°С. Поэтому в кухне на столе продукты можно хранить не более 2 часов. Для продления срока годности используйте холодильник.

Знаете ли вы? Никто не знает, сколько видов грибов существует в природе. Имеется около 10000 описанных видов, но учёные считают, что неописанных гораздо больше.

Если собрано много грибов, то часть из них замораживают для дальнейшего употребления. Готовить как свежие, так и замороженные грибы несложно. Но при готовке обращайте внимание на скорость обработки ингредиентов. От этого зависит каким получится готовое блюдо по вкусу и консистенции.

Подскажите, что можно сделать с рыжиками. Рецепты в интернете не понятные))

ЗАСОЛКА СУХИМ СПОСОБОМ Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы) . Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7—10 дней. Рецепт рыжиков жареных на зиму Молоденькие, досуха вытертые рыжики обжарить в большом количестве масла, но чтобы не пережарить и не высушить их. Остудить, сложить в банки так, как растут, т. е. шляпками вверх, и залить тем же самым, едва теплым маслом на 3 или 4 пальца выше грибов. Закупорить, держать в холодном месте.

Что за рыжики?)

Засолка рыжиков Солёные рыжики (горячий посол) . Честно говоря, я предпочитаю именно его. Потому что он надёжнее чем сухим посолом. На 1 кг грибов - 50 грамм соли или На 1 ведро грибов - 1.5 стакана соли укроп, чеснок Рыжики моем, ножки отрезаем (не выбрасываем, боже упаси, а обжариваем сразу со сметаной и кушаем) , солить будем только шляпки. Большие шляпки режем, маленькие целиком - отвариваем минут 15, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой до полного остывания. В посуду сыпем соль (каменную) и укроп, выкладывам грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой (слой не более 4 см) солью, резаным мелко укропом и резаным пластиночками чесноком (чеснок без фанатизма!) . Желающие могут положить перчик горошком и лаврушку. Сверху кладём беленькую тряпочку или марлю и ставим гнёт. И убираем в прохладное тёмное место на недельку. Потом можно переложить в банки, горлышки банок забить укропом и хранить в погребе или в холодильнике. Маринование рыжиков грибов - 1 кг для маринада: воды - 3/4 стакана, соли - чайная ложка, специи, уксуса 8%-ного - полстакана. Подготовленные шляпки рыжиков залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем их откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть, разложить в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками. Рыжики на зиму Рыжики, соль, масло растительное Моем грибы. Режем на крупные куски. Складываем с емкость с соленой водой. (20 г соли на 1 литр воды) . Даем постоять минут 30. За это время червячки, которых мы проглядели и не удалили, покинут наши грибочки. Сковородку ставим на сильный огонь. И не убавляем его в процессе приготовления! Добавляем масло. Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем грибы. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы грибов было чуть больше, чем в один слой. Если грибов выложить много, то сложно будет их хорошо прожарить. Не забываем посолить! Грибы дадут воду. Огонь не убавляем! Периодически помешиваем. Вода быстро выпариться, всего за пару минут. Затем жарим грибы до готовности. Примерно 5 минут. Главное не передержать их на сковородке, а то они станут мягкими и безвкусными. Даем грибам остыть. Раскладываем порционно по обычным пакетам или контейнерам. Замораживаем в морозилке. Зимой достаем такой пакетик, выкладываем на жаренную картошечку или в супчик - 5 минут и картошка с грибами готова и грибной супчик готовы.

Сейчас в магазинах можно найти практически любые деликатесы, но вот настоящих, соленых рыжиков вы не сыщите даже в знаменитом Елисеевском магазине в Москве. Правда, раньше, говорят, они там стояли бочками, и не было лучшей закуски под водочку, чем соленый рыжик. В царское время их возами собирали, вот, видимо, все и съели, так как сейчас в наших лесах их стало расти не очень много. Если вам посчастливится собрать рыжиков хоть немного, то при засолке не мешайте их с другими грибами, а посолите их отдельно, хоть в маленькой баночке, и вы будете покорены этим вкусом и запахом навсегда. Существуют рыжики еловые и сосновые. Еловые растут, естественно, в еловом лесу, они не очень крупные, цвет у них какой-то рыже-зеленый, и они довольно часто бывают червивыми. Еловые рыжики я стараюсь не солить, они при засолке приобретают некрасивый буро-темно-зеленый цвет, и иногда како-то аптечный запах. Как мне объяснили, такой запах зависит от земли, на которой выросли эти грибы. Но в жареном виде и в пирогах такие рыжики очень вкусные. Солить нужно сосновые рыжики, иногда их еще называют луговыми, так как они часто растут на лугу у кромки леса. Они яркие, жирные, ароматные, и при засолке такими же рыженькими и остаются. Первое правило при засолке рыжиков – их нельзя мыть! Их позволительно только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. Ну, какая на них может быть грязь, так только, мусор лесной. Второе правило – в рыжики не кладут никаких специй! Только соль, лучше каменную, но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с едва заметной горкой, а точнее 30 граммов. Дальше все просто – рыжики укладываются в банку (кадку, кастрюльку) слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Вот и все. Остается только положить на них сверху чистую тряпочку и гнет (какой-нибудь груз) , чтобы грибы были полностью покрыты соком. Если вы солите рыжики в банке, то удобно их прижать двумя перпендикулярно уложенными деревянными палочками, чтобы они упирались в плечики банки. При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока может даже убежать из банки. Поставьте заранее банку на тарелку, чтобы убежавший рассол потом, когда брожение кончится, обратно в банку и слить. Хранить рыжики нужно в холодном месте, но не на морозе. Если на поверхности грибов вы вдруг увидите плесень, то не пугайтесь, и не выбрасывайте грибы, а просто удалите плесень и смените тряпочку на чистую. При соблюдении этих нехитрых правил, рыжики абсолютно не изменят свой цвет.

Что делать с рыжиками после сбора: как обработать перед приготовлением

Чтобы обработать рыжики после сбора, их необходимо отсортировать, удалить грязь, замочить в холодной воде на полчаса и дать ей стечь. После этого грибы можно сразу готовить либо отправить на засолку. Если планируется засушить или заморозить рыжики, мыть их не нужно – землю и мусор счищают щеткой, губкой или салфеткой.

Что делать с грибами рыжиками после сбора

Первичную обработку можно провести еще в лесу. Для этого с плодовых тел срезают испорченные участки, удаляют загрязнения, убирают остатки травы и листьев. Полезно сразу срезать кончики ножек, которые всегда испачканы в земле.

После сбора обработка рыжиков проводится уже в домашних условиях:

  1. Принесенные грибы раскладывают и перебирают.
  2. Удаляют гнилые, червивые, слишком старые рыжики.
  3. Все отбракованные грибы выбрасывают, нормальные – укладывают вместе.
  4. Здоровые рыжики можно сразу после сбора разделить по размерам – мелкие и крупные.
  5. Затем их обрабатывают выбранным способом, в зависимости от дальнейших планов (приготовить сразу или засолить, засушить, заморозить).

Важно! На срезе мякоть рыжика начинает зеленеть или синеть. Это нормальное явление, поэтому такой гриб можно смело употреблять в пищу.

Как обрабатывать грибы рыжики

Выбор способа зависит от того, что в дальнейшем нужно делать с рыжиками. В одних случаях грибы тщательно промывают, а в других их можно просто очистит влажной салфеткой.

Для приготовления

Замачивать грибы после сбора необязательно. Но если хочется полностью удалить даже слабую горечь, можно залить рыжики холодной водой сразу после очистки буквально на 1,5 часа. Делать это на всю ночь не стоит, потому что мякоть может начать закисать. К тому же грибы утратят приятный лесной аромат.

Обработка рыжиков перед приготовлением в целом достаточно простая:

  1. Их очищают от земли и мусора.
  2. Укладывают в емкость и заливают холодной водой на полчаса.
  3. Удаляют жидкость и промывают под краном.
  4. Кладут в дуршлаг и ожидают, пока вся жидкость стечет.
  5. После этого грибы сразу можно готовить либо отправить на заготовку солений.

Также обработать грибы после сбора можно и под гнетом. Подробную инструкцию можно увидеть здесь.

Для заморозки

В этом случае плодовые тела не моют. Последовательность действий такая:

  1. Шляпки отделяют от ножек, раскладывают в разные емкости.
  2. Шляпки с внешней стороны протирают любой влажной тканью. Это может быть чистая кухонная салфетка, губка или зубная щетка.
  3. Кончики ножек срезают и раскладывают параллельно друг другу на поднос. Сверху их посыпают небольшим количеством мелкой соли.
  4. Складывают шляпки и ножки в разные полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру (им достаточно полежать 3-4 часа при минимальной температуре).
  5. Затем достают и выдавливают весь воздух из пакетов. Снова закладывают в них и снова отправляют в морозилку для хранения.

Для засолки

Есть 2 метода обработки грибов рыжиков для дальнейшей засолки – холодный и горячий. В первом случае действуют так:

  1. Очищенные от загрязнений грибы тщательно промывают и сливают воду.
  2. Раскладывают на чистом полотенце, чтобы немного подсушить.
  3. Выбирают емкость (не металлическую), укладывают рыжики и заливают воду так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  4. Добавляют соль из расчета 2-3 столовых ложки (50-60 г) на 1 кг рыжиков, размешивают и оставляют на 5-6 часов.
  5. Снова промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце и приступают к солению.

Горячий метод обработки после сбора предусматривает отваривание. Последовательность действий такая:

  1. Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, чтобы она полностью накрыла их, и добавляют несколько щепоток соли.
  2. Тщательно промывают руками, перебирая плодовые тела так, чтобы песок полностью вышел и осел на дне.
  3. Промывают под краном, удаляя оставшиеся песчинки.
  4. Берут эмалированную кастрюлю, наливают 2 л воды, доводят до кипения.
  5. Добавляют 2 столовых ложки соли и немного лимонной кислоты (на кончике ложки).
  6. В кипяток бросают предварительно промытые грибы и сразу выключают плиту.
  7. Кастрюлю накрывают и дают воде полностью остыть.
  8. Затем сливают ее и приступают к солению.

Для сушки

Подготовка достаточно простая:

  1. Загрязнения и мусор удаляют вручную, можно также помогать себе щеткой. Все действия выполняют осторожно, чтобы не поломать мякоть.
  2. Крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют как есть. В результате все кусочки должны получиться примерно одинакового размера.
  3. После этого сразу приступают к сушке в духовке либо на солнце.

Важно! Мыть грибы перед сушкой, как и отмачивать, категорически нельзя. Если во время сбора был дождь, рыжики подсушивают, выложив на сухое полотенце.

Полезные советы по обработке рыжиков

Несмотря на то что способы подготовки рыжиков после сбора отличаются друг от друга, есть и общие правила обработки, на которые стоит обратить внимание:

  1. Обрабатывать рыжики после сбора лучше еще в лесу – тогда домой будет принесено не так много грязи, и работать с грибами будет проще.
  2. Обработку стоит провести сразу после сбора. Срезанные рыжики быстро утрачивают упругость, а самое главное – в тепле у них исчезает лесной аромат.
  3. Рыжики считаются довольно чистыми грибами, поэтому обрабатывать их не так сложно. Но особое внимание нужно уделить пластинкам и поверхности шляпок – именно там скапливается больше всего пыли.
  4. Если гриб червивый или подгнил, его выбрасывают полностью, не отрезая эти части.
  5. Для засолки лучше использовать молодые рыжики с красивыми, здоровыми плодовыми телами.
  6. Крупные грибы и поломанные тела после сбора отправляют для приготовления первых и вторых блюд. Также их можно обработать для дальнейшей засолки, сушки и заморозки (здесь внешний вид значения не имеет).

Внимание! Хранить срезанные рыжики после сбора можно только 1 день. Если грибы долго не обрабатывать, употреблять их в пищу уже нельзя.

Заключение

Обработка грибов после сбора достаточно проста. Их можно не надолго замочить в подсоленной воде, а затем тщательно промыть, чтобы полностью удалить песчинки. Справиться с этой задачей сможет как опытная, так и начинающая хозяйка.

как готовят, как посолить, варить, шляпками, польза

О том, как готовят грибы рыжики, написано много кулинарных рецептов. Чего с ними только не делают: и жарят, и солят, и маринуют. Картошка с рыжиками — это классическое блюдо русской кухни, история которого насчитывает не одно столетие.

Содержание материала

Польза рыжиков

Рыжики очень легко узнать даже тому, кто не является заядлым грибником. Шляпки грибов имеют оранжево-красный яркий цвет, по форме они могут быть как круглыми и выпуклыми, так и воронкообразными. Не рекомендуется собирать большие экземпляры, потому что они могут быть облюбованы лесными насекомыми и червями.

Цвет рыжиков не случайно такой насыщенный. Это объясняется высоким содержанием в грибе бета-каротина, трансформирующегося в витамин А при попадании в организм человека. Он играет очень важную роль в поддержании здоровья и остроты зрения.

Польза грибов заключается в том, что это источник минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди них:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор ...
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций и др.

Гриб содержит в себе антибиотик растительного происхождения, именуемый лактриовиолином. Он естественным путем препятствует размножению вредных микроорганизмов и используется для лечения бактериальных инфекций.

Аминокислоты, которые есть в рыжиках, относятся к легкоусвояемым человеческим организмом. Именно поэтому после употребления приготовленных различными способами грибов не остается чувства тяжести в желудке.

Также рекомендуем прочитать:


Рыжики могут быть включены в меню вегетарианцев, потому что это полноценный источник белка и очень калорийная пища. Их рекомендуется обязательно есть в пост, когда организм испытывает острую потребность в питательных веществах.

Вместе с полезными свойствами рыжики имеют и некоторые вредные. Среди них:

  • способность вызывать запоры;
  • невозможность употребления людьми с заболеваниями пищеварительной системы.

Обратите внимание, что избегать включения в рацион грибов необходимо после перенесенной операции на желчном пузыре.

Кроме того, несмотря на узнаваемость рыжиков, стоит внимательно относиться к их сбору людям, не имеющим опыта в этом деле. Даже один ядовитый гриб, который попал в корзину случайно, может оказать самое негативное воздействие на здоровье и представлять реальную опасность.

Как засолить грибы рыжики (видео)

Способы маринования и засаливания

Рыжики — это грибы, которые можно есть сырыми. Для этого выбирать необходимо только молодые крепкие экземпляры, которые не подпортились и не были поедены червями. Их хорошо моют под обыкновенной проточной холодной водой, а затем укладывают в глубокую емкость вверх пластинами. После этого грибы нужно тщательно посолить, чтобы соль попала на каждый из них. Через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что можно их есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.

Популярно и засаливание рыжиков. Как посолить их? Делается это двумя способами:

  • холодным;
  • сухим.

Для первого способа грибы перебираются, очищаются от остатков земли, травы и листьев, промываются. Если они имеют длинные ножки, то их необходимо отрезать, а затем плотно уложить шляпками вниз в подготовленную посуду. Грибные слои должны быть от 6 до 10 см толщиной и тщательно посыпаны солью (на 1 кг рыжиков — 60 г соли). Все помещается под гнет, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Готовится блюдо около 30 дней.

Сосновые и еловые рыжики рекомендуется засаливать сухим способом. Он подразумевает отсутствие всякой жидкости в процессе приготовления, грибы даже не моют, только очищают. В емкости, куда их укладывают так же, как при холодной засолке, лесной продукт пересыпают солью (на 1 кг рыжиков 40 г соли).

Соленый гриб сухой засолки можно использовать для приготовления консервов, которые хранятся дольше. Рыжики кладут в пропаренные стеклянные банки, заливают рассолом, закатывают крышки и стерилизуют.

Для приготовления квашеных рыжиков нужно тщательно выбирать грибы, имеющие шляпки не более 5 см в диаметре. Их чистят, моют, обязательно обдают крутым кипятком. В банки укладывают только шляпки, засыпают солью, заливают раствором из 30 г соли, 15 г сахара, 1 ст. л. прокисшего молока на 1 кг грибов. Груз, который помещается на грибы, должен уходить в жидкость. Процесс приготовления занимает 3 недели.

Маринованные рыжики тоже готовятся довольно просто. Подготовленные шляпки заливают кипящей подсоленной водой, дают настояться 3 минуты под крышкой. После этого сливают жидкость и остужают грибы, затем раскладывают их по банкам и заливают маринадом комнатной температуры.

Маринад готовится специально из ¾ стакана воды, 1 ч. л. соли и специй по вкусу в расчете на 1 кг грибов. Его кипятят 30 минут на малом огне, а потом добавляют ½ стакана 8%-ного уксуса.

Как готовить рыжики (видео)

Рецепт супа, салата и картофеля с рыжиками

Изысканный нежный суп готовят из свежих рыжиков. Для этого нужно взять:

  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • манная крупа — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло топленое — 1 ст. л.

Лук нарезать мелко, грибы промыть и измельчить. На растопленном сливочном масле потушить лук и рыжики, посолить, всыпать постепенно манку. Все кипятят на малом огне 30 минут, подают со сметаной и зеленью. Если жидкости в процессе тушения образовалось мало, можно добавить воды или бульона.

Для приготовления картофеля с рыжиками нужно взять:

  • рыжики соленые резаные — 1 стакан;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сыр твердый тертый — 2 ст. л.;
  • сметана — 30 г;
  • масло сливочное — 50 г.

Картофель сначала сварить в мундире, остудить, очистить, обжарить. В глубокую сковороду выложить слоями картошку и грибы, посыпать сыром, залить сметаной, запекать в духовке 20-30 минут.

Маринованные рыжики можно использовать для приготовления салата. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • грибы маринованные — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 4 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — 70 г;
  • соль.

Яйцо нужно сварить, остальные компоненты порезать, смешать, заправить сметаной, посолить. Получившимся салатом можно дополнить праздничный стол.

Post Views: 191

Как убрать рыжики с кузова автомобиля быстро в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Многих автомобилистов закономерно интересует вопрос о том, как убрать рыжики с кузова автомобиля. И под таким веселеньким названием как рыжики или жучки скрывается крайне серьезная проблема в виде ржавчины. Фактически это небольшие очаги коррозии, которые проявились на поверхности кузова.

Каждая машина с завода имеет определенную антикоррозийную защиту. У кого-то она лучше, у других хуже. Это задачей самого автовладельца становится защита машина от коррозийных процессов. Если оставить рыжиков без внимания, они будут увеличиваться и активно распространяться дальше.

Потому истинных автолюбителей волнует вопрос о том, как от них избавиться, можно ли это сделать своими руками и в домашних условиях. На самом деле можно. Тут главное ответственно подойти к выполнению поставленной задачи.

Почему появляются рыжики

Эти мелкие, а порой и не совсем маленькие очаги ржавчины являются следствием разрушительных процессов, вызванных окислением металлических поверхностей.

Подобный эффект возникает из-за контакта 3 компонентов. К ним относится влага, кислород и статическое электричество. Обычно коррозия образуется в местах, где было повреждение защитного слоя из краски и лака. Преодолев эти препятствия, три всадника коррозии остаются один на один с голым и незащищенным металлом, вступая с ним в реакцию. Да, ржавчина не появляется за 5 минут. Это довольно длительный процесс. Но если повреждение небольшое или находится в труднодоступных местах, автомобилист попросту не заметит его начало и развитие, увидев уже результат в виде рыжего пятна.

Скорость, с которой металл будет разрушаться, зависит от нескольких дополнительных факторов. К ним относят уровень защиты кузовного металла, условия окружающей среды и контакт поврежденного участка с химическими реагентами.

Эти факторы имеют непосредственное отношение к тому, какой будет ржавчина по глубине, форме и цвету.

Одним из первых признаков того, что ржавчина атакует автомобиль, становится появление следов пузырения лакокрасочного покрытия.

Очаги возникновения ржавчины

Вне зависимости от модели, марки и года выпуска автомобиля, можно выделить несколько основных точек и зон, которые чаще всего подвергаются образованию рыжиков, жучков или просто следов ржавчины.

К ним относятся следующие участки и зоны.

  • Капот. Довольно часто убирать рыжиков приходится именно с капота, поскольку в него с дороги летят мелкие камни, щебень и мусор повышенной абразивности;
  • Колесные арки и крылья. Не реже жучков удаляют с крыла и арок. Тут также воздействуют камни и грязь, часто летящие из-под собственных колес. Если поставить резину или диски более широкого типа, процесс лишь ускорится;
  • Пороги. Они находятся максимально близко к дороге, а потому принимают на себя основной удар от воздействующей окружающей среды.

Не принципиально важно, какой в вашем распоряжении автомобиль, Лада Калина, ВАЗ 2114 или новенький Мерседес. Каждая машина в той или иной степени подвержена коррозии.

Теперь следует разобраться с тем, как можно самому и правильно справиться с рыжиками, и что для этого потребуется. Многих пугает цена подобной услуги в автосервисе, что вполне нормально.

Методы борьбы

Если вы задумались над тем, чтобы самостоятельно побороть рыжиков на своем транспортном средствам, вам нужно знать о существующих вариантов.

По сути все доступные способы делятся на 2 основные категории.

  • Механический метод. Это комплекс специальных мероприятий, задачей которых является очистка поврежденных поверхностей, выполнение работ по грунтовке, шпаклевке и окрашиванию кузова транспортного средства;
  • Химический способ. Тут речь идет уже о несколько ином подходе. В основе метода лежат специальные преобразователи и наборы, ориентированные на обработку поврежденных зон антикоррозийными средствами.

Касательно этих двух методов ходит большое количество споров и разговоров.

Одни придерживаются исключительно механического способа обработки. Другие же уверены, что лучше химической борьбы с рыжиками ничего не существует.

На деле оба метода действительно хорошие. Причем каждый из них актуален для тех или иных ситуаций. Важно лишь понять, к какой категории относится ваша ситуация.

  • Механические способы реставрации актуальны в ситуациях, когда коррозия успела проникнуть достаточно глубоко в металлические элементы машины. То есть придется полностью удалить все следы, зачистить поверхность и добраться до чистого, целого металла. Тут потребуются соответствующие инструменты и приспособления;
  • Химические варианты лучше применить тогда, когда воспользоваться механическим методом нет возможности. Когда участок обработан, ржавчина превращается в пену. Для ее удаления достаточно подать напор воды. Некоторые средства способствуют отвердению коррозии, после чего эту зону остается просто покрыть слоем краски.

Прежде чем выбирать тот или иной вариант, обязательно изучите характер повреждения и его глубину. Далеко не всегда простой химии достаточно, чтобы справиться с проблемой.

Практика наглядно показывает, что при серьезных дефектах металла использование химии дает лишь временный эффект, после чего ржавчина снова проступает. А потому оптимальным решением будет применить механический способ обработки.

Особенности механического метода

В сети доступен достаточно солидный перечень видео, на которых умелые мастера и начинающие автолюбители рассказывают и показывают, как можно самому справиться с рыжиками на белой машине, черной, серебристой и пр. Причем заявляют, что сделать это можно быстро и крайне эффективно.

Тут важно не перепутать действенный способ и советы умелого мастера с банальной рекламой очередного якобы чудодейственного средства. Никто не отменяет факт существования отличных преобразователей ржавчины, но порой рекламируется откровенная туфта, толку от которой нет совершенно. Не стоит полагаться на магические свойства дорогой автохимии с непонятным составом и обещаниями дать идеальный результат. Лучше отдать предпочтение старому проверенному методу механического типа. Именно он показывает себя с лучшей стороны.

Еще набирает популярность метод удаления рыжиков самой обычной батарейкой типа АА. Я тоже слышал про этот способ, но особо ему не доверяю. Вы можете экспериментировать, но будьте аккуратными.

Если у вас есть реальный опыт нестандартного подхода к удалению ржавчины, обязательно напишите об этом в комментариях и расскажите о полученных результатах. Очень интересно из первых уст узнать, насколько в действительности эффективной является батарейка в борьбе против жучков и рыжиков.

Мы же возвращаемся к механическому способу. Он не обещает сделать все быстро, но акцентирует внимание на качестве.

Вам потребуется взять набор, состоящий из:

  • болгарки;
  • шлифовальной машинки;
  • наждачки;
  • растворителя;
  • преобразователя ржавчины;
  • грунтовки с антикоррозийным эффектом;
  • краски под цвет кузова;
  • бесцветного лака в баллончике;
  • двухкомпонентой шпаклевки (с отвердителем).

Можете примерно прикинуть, сколько стоит такой набор. И смело умножайте его в несколько раз, чтобы получить стоимость работ в автосервисе.

Пошаговое удаление

В таком деле важно не спешить и не пропускать ни один из обязательных этапов. Подойдите к задаче максимально ответственно.

Пошагово удаление следов ржавчины и восстановление лакокрасочного покрытия выглядит примерно так:

  • Сначала очищаются поврежденные участки. Подойдет пескоструй, шлифмашинка, болгарка или обычная наждачка. Но наждачку используют в крайних случаях, когда иных вариантов нет;
  • Аккуратно, последовательно и постепенно удаляйте очаги ржавчины, избегая сильных перепадов температур при работе электроинструментом;
  • Затем обработанные поверхности покрываются преобразователем, чтобы закрепить результат. Смотрите на инструкцию производителя;
  • Удалите остатки коррозии, используя растворитель. Тем самым вы окончательно обезжирите и зачистите поверхности;
  • Наносится слой шпаклевки, чтобы выровнять имеющиеся неровности и впадины. Всего требуется 2-3 слоя;
  • Когда шпаклевка полностью застынет, поверхность шлифуется и выравнивается;
  • Заканчивается процедура грунтовкой, нанесением краски и обработкой бесцветным лаком.

Если все делать по инструкции, соблюдать осторожность и не спешить, результат приятно удивит. В противном случае проще сразу обратиться в автосервис.

Меры профилактики

Лучший способ борьбы с коррозией автомобильного кузова предусматривает профилактику ее появления.

На практике ничего сложного в этом нет. Да, даже самые активные меры не защитят от появления ржавчины. Но профилактика заметно отдалит момент образования первых рыжиков, а также снизит объем поврежденных участков до минимума.

К мерам профилактики относятся следующие рекомендации:

  • Обязательная периодическая мойка кузова. Особенно это важно зимой, поскольку на дорогах применяется множество реагентов, разрушающих металл;
  • Осмотр автомобиля в местах, где наибольшая вероятность образования проблем;
  • Выполнение антикоррозийной обработки порогов и днища;
  • Использование профессиональных или даже самодельных антикоров для кузова автомобиля;
  • Применение современных решений в области защиты кузова от сколов и царапин; 
  • Установка дефлектора на капот и пр. 

Обо всех этих способах и решениях мы уже с вами ранее говорили. Потому просто пройдите по ссылкам и почитайте полезную информацию.

У меня на этом все. Всем спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш сайт, задавайте вопросы, оставляйте комментарии и рассказывайте о нас своим друзьям!

Рыжики грибы, что с ними делать. Блюда с рыжиками

Рыжики грибы, что с ними делать. Блюда с рыжиками

Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

Жареные с картошкой в сметане

    репчатый лук

    1 шт.

    сметана

    2 ст. л.

    масло сливочное

    50 г

    растительное масло для жарки

    50 мл

    соль

    1 ч. л.

    Очищеннуюнарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты. Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут. Очищенныйнарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить.

    Жаркое с рыжиками

    лук

    1 шт.

    перец болгарский

    1 шт.

    морковь

    1 шт.

    баклажан

    1 шт.

    масло оливковое

    50–70 мл

    вода

    100 мл

    тыква

    250 г

    лавровый лист

    1 шт.

    капуста

    300–400 г

    фасоль отварная

    100 г

    специи

    0,5 ч. л.

    соль

    1 ч. л.

    чеснок

    2 зубца.

    Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.

Как обработать рыжики. Сообщества › Кулибин Club › Блог › Кузовня. Удаляем рыжики. Способ химический.

Далеко не секрет, что кузов любой тачанки, рано, или поздно начинает цвести. Не важно, ищет, или с наружи. Для внутренних работ достаточно пролить полости какой-нибудь забористрй бурдой и переодически обновлять, а вот с лицевой стороны усе не так просто.

Основной метод-все снести, затравить грунтами и надеяцо, шта рыжье не попрет снова. Но, для боевой тачанки данный способ очень затратный. Никто не будет перекрашивать элементы из-за каждой боевой царапки. И ездить так, каждый раз наблюдая это безобразие, как серпом по яйкам.

Есть, конечно всякие рапторы и иже с ними, но это не панацея. Достаточно плохо подготовить железо, "замылить" кругами, закупорив ржу в порах, и эта гадость полезет из под раптора.

Выше, был вариант физический. Но есть и не менее действенный способ-электро химический, т.е. гальваника. Под действием тока и химии ржа удаляется с металла полностью, не нарушая поверхность чистого металла. Ит опять же под действием тока и химии можно покрыть уже чистый металл цинком, тем самым не давая этому месту цвести дальше.

Чем хорош данный способ:
1. Бюджет. Компоненты стоят на много дешевле. Даже если взять уже готовый вариант.
2. Время. Экономит массу времени. На удаление и защиту определенной поверхности уходит 10 минут.
3. И опять же бюджет и время. Не надо красить, ждать платить бабло. Это если нужен функционал, а не красота.

Перейдем к нашим баранам. В том году мой пепелац отпраздновал совершеннолетие. Может пить курить ругацо матом. За все время небыло ни ремонтов по кузову, ни перекрасов. Естественно, тачан ездил по говнам и на кузове имеются боевые шрамы. И чет надоело мне после каждой мойки смотреть на рыжики, решил от них избавиться. Дешево, кардинально, сердито.

Было скурено множество статей, форумов,

Методом проб и ошибок были найдены компоненты. По цене в разы дешевле.
Итак, встречайте:

Полный размер

Набор юного химика: Кальцинированная сода, паяльная кислота, нержавейка и цинк

Далее по порядку:1. Удаление ржавчины. Компоненты и где взять: Кальцинированная сода. Продаётся в любом лабазе, торгующей бытовой химией. Стоит копейки. Нержавейка. Либо из запасов, либо купить в лабазе, торгующий всякими ништяками для сварки. В моем случае это прутик нержи для полуавтомата.2. Оцинковка. Компоненты и где взять: Цинк. Нужен чистый. Имеется в соленых батарейках. Корпус сделан из чистого цинка. Проверить можно магнитом. То, что нам нужно не магнитицо. Пояльная, или ортофосфорная кислота. Берем в том же лабазе, для сварщиков.

Ну и то, чем будем делать: зарядник, или аккум, ватные диски, или тряпочка, скотч для фиксации.

И самое главное, после всех процедур, обработанное железо нужно обработать раствором соды. Грубо на пол литра воды, 4 чайные ложки соды.

Далее, как этим работать:
1. Отключаем минус с аккума авто
2. От зарядника цепляем минус на кузов( чистый голый металл) авто. Любой болт. Главное без краски и грязи. Плюс на стержень либо нержавейки(удаление ржы), либо цинка (оцинковка)
3. Обматываем наши химические элементы любым материалом (вата, тряпка)
4. Для удаления ржи: макаем нержавейкой в раствор кальцинированной соды ( развести на глаз. В моем случае на пол литра 4 чайные ложки) и медленно водим по рабочей поверхности. Когда пойдет пена, это признак, что ржа отходит от металла.
5. Для оцинковки: макаем цинком в паяльную кислоту и медленно, не останавливаясь обрабатываем рабочую поверхность. Сразу увидете, как поверхность оцинковывается.
6. Обрабатываем поверхность растворим соды.

Да, этот способ ещё очень хороший индикатор сквозной ржи, когда металла уже нет. В этих местах не будет никаких реакций. Только вырезать и ставить заплатки.

Полный размер

Думал, тут будет дырка, оказалось только поверхностная ржа

Полный размер

А тут только удаление и наваривание заплатки.

Ровных дорог.

Рыжики соленые. Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму солёные рыжики всегда получались вкусными и имели хороший внешний вид, нужно удачно их выбрать и правильно подготовить. Основной ингредиент можно собрать в лесу самостоятельно или купить в магазине.

Известный в медицине антибиотик лактариовиолин, подавляющий активность многих вредоносных бактерий, был синтезирован из мякоти грибов рыжиков.

При выборе и подготовке грибов к засолу необходимо следовать рецепту и соблюдать такие условия:

  • солить нужно только свежие грибы с ровной и упругой поверхностью, без гнили;
  • ножки рыжиков лучше не использовать для соленья — в них часто присутствуют черви;
  • продукт нужно промыть под проточной водой, очищая поверхность плодовых тел от множества грязи и мусора с помощью губки;

Соление рыжиков холодным способом

    Приготовить широкую ёмкость. Выложить на её дно все листья хрена. На зелень положить 5–6 зубчиков чеснока. Выложить на чеснок небольшой слой рыжиков, размещая их шляпками вниз. Щедро посолить грибы (на один слой расходуется примерно 2 столовые ложки соли). Поверх соли снова выложить 5–6 целых зубчиков чеснока. Повторить такую же последовательность слоёв ещё 3–4 раза. Слегка примять руками массу в ёмкости, чтобы соль лучше распределилась между слоями. Подготовить миску, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости с грибами. Установить миску на верхний слой, сверху поставить груз (например, литровую баночку из стекла, наполненную водой). Накрыть миску со всеми ингредиентами и грузом чистым полотенцем или марлей. Мариновать грибы при комнатной температуре в течение 24 часов. В миске должен появиться рыжиковый сок. Спустя сутки переставить ёмкость с заготовкой в холодное место. При этом грибы должны быть полностью погружены в рассол, который образовался из сока и соли. Для соления оставить грибы в холодном месте примерно на 2 недели для засаливания. После этого продукт перекладывают в стеклянную банку и держат там, где всегда холодно (холодильник или погреб).

Видео ГОТОВИМ РЫЖИКИ, ГРИБЫ ТАКИЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. РЫЖИКИ КАК МЯСНЫЕ ОТБИВНЫЕ. УЖИН ВКУСНЫЙ И ПРОСТОЙ.

Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Рыжики – это группа съедобных грибов, которые обладают богатым составом и отличным вкусом. Обычно их собирают в хвойных лесах, в высокой траве и на прогалинах. Выращивание рыжиков возможно и на садовом участке. Существуют особенности, которые учитывают в процессе разведения. Мицелий прорастает в хвойном субстрате. Грибы нуждаются в тепле, высокой влажности и умеренной освещенности.

Можно ли вырастить рыжики на даче

Рыжик – это пластинчатый гриб, который используют в кулинарии по всем миру. Для него характерна выпуклая форма шляпки, которая со временем становится воронковидной. У молодых экземпляров края загнутые, однако постепенно они выпрямляются. Ножка — мощная, правильной цилиндрической формы.

В природе встречаются различные разновидности: рыжик обыкновенный, еловый, сосновый, японский, альпийский. Все они имеют разные места обитания, размеры и цвет. Окраска шляпки бывает как розово-желтой, так и ярко-красной. Цвет ножки обычно более светлый.

Важно! Рыжики богаты аминокислотами, минеральными солями, витаминами, клетчаткой природными антибиотиками.

В природе рыжики встречаются в хвойных лесах. Они предпочитают освещенные участки: опушки, молодой лес, возвышенности, обочины тропинок. Лучше всего развиваются они в песчаной почве, растут группами в лесах Центрального региона России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Их собирают с июня по октябрь.

Условия для выращивания рыжиков на садовом участке:

  • легкая полутень;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • влажная подкисленная почва;
  • отсутствие застоев влаги.

Выращивание рыжиков в домашних условиях практически невозможно. Им требуются определенные показатели освещенности, влажности, состава грунта, которые максимально приближены к естественным. Если какие-то факторы не соответствуют, то вероятность получения урожая значительно снизится.

Как вырастить рыжики на садовом участке

Чтобы вырастить рыжики на участке, нужно выполнить ряд этапов. Сначала для грибницы выбирают подходящее место и готовят его к посадке. Затем покупают или получают самостоятельно мицелий. Для получения хорошего урожая посадкам обеспечивают уход.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы развести рыжики на садовом участке, его следует правильно подготовить. Для посадки не подойдут солнечные места, как и густая тень. Наилучший вариант – высадить мицелий рядом с елью или сосной. Грибница вступает в симбиоз с хвойными деревьями.

Если поблизости не растут сосны или ели, то рекомендуется заготовить хвойную подстилку. Для этого из леса выкапывают 2 куб. м грунта вместе с опавшими иголками.

На участке анализируют состав почвы. Если грунт нейтральной или щелочной реакции, то его необходимо подкислить. Лучше всего использовать хвойный опад или опилки. В таком субстрате выращивание рыжиков окажется наиболее успешным.

Для посадки грибов требуется компост. Подойдет любой готовый грунт для растений, богатый торфом. В нем будет развиваться мицелий. Дополнительно потребуется мох, опавшие листья и хвоя из леса.

Посев

Для выращивания рыжиков требуется посадочный материал. Его получают одним из способов:

  • собирают грибы в лесу и подвергают их обработке;
  • используют покупной мицелий;
  • переносят грибницу вместе с верхним слоем грунта.

Чтобы самостоятельно получить грибницу, в лесу собирают старые грибы. Шляпки отрезают от ножек, после чего делят их на мелкие части. Материал высушивают, после чего приступают к посадке. Ускорить прорастание мицелия поможет замачивание шляпок в теплой воде с сахаром. Через сутки массу разминают руками и используют для посева.

Второй способ выращивания рыжиков заключается в покупке готового мицелия. В продаже имеются готовые субстраты, которые не требуют специальной подготовки. Обычно упаковки достаточно для посадки рядом с одним деревом.

Непосредственно перед высадкой материал замачивают в стимуляторе роста Байкал ЭМ-1. Это улучшит всхожесть рыжиков на 40 — 70%.

Для успешного выращивания рыжиков посев проводят с мая по октябрь. Мицелий не высаживают в мерзлую почв: это приведет к его гибели. Если недавно прошли заморозки, то лучше отложить работы, пока земля не прогреется.

Порядок посадки рыжиков с помощью подготовленного мицелия:

  1. Рядом с выбранным хвойником аккуратно выкапывают яму произвольной формы. Ее объем должен составить 2 — 3 л. Стараются не повредить корни дерева. От ствола отступают не более, чем на 2 м.
  2. В углубление выливают 1 л воды. Его очищают от растений и камней.
  3. Когда влага впитается, яму на 1/3 заполняют компостом: землей из хвойного леса или готовым грунтом.
  4. Затем помещают купленный или полученный самостоятельно мицелий.
  5. Сверху снова насыпают компост.
  6. Место посадки опрыскивают из пульверизатора. Расход воды – 1 л на каждую лунку.
  7. Землю вокруг мицелия также увлажняют, но выливают как минимум 1 ведро воды.
  8. Сверху насыпают опавшие листья, хвойную подстилку, мох.

Более трудоемкий процесс выращивания – использовать грибницу из леса. На участке, где растут рыжики, выкапывают пласт земли размером 30х30 см на глубину 25 см. В ходе работ важно не повредить целостность грунта.

Предварительно на участке готовят яму, куда сразу переносят выкопанную грибницу. Работы лучше проводить утром или вечером. Затем почву поливают дождевой водой. Землю переносят под такие же деревья, под какими она находилась в лесу.

Уход

Рыжики разрастаются в условиях высокой влажности. В среднем их поливают каждую неделю. Если осадки выпадают часто, то дополнительное внесение влаги не требуется. На каждую грибницу берут 3 л воды. Лучше всего использовать дождевую воду. Не допускают пересыхания грунта.

Рыжики растут в теплую и влажную погоду. Если установилась засуха или похолодания, то на грибницу насыпают перегной толщиной до 15 см. Мульчирующий слой сохраняет влагу в грунте и служит дополнительным утеплением.

В природе рыжики обходятся без участия человека и не требуют внесения удобрений. Это связано с наличием симбиотических связей в природе. При выращивании рыжиков на даче обязательно вносят подкормки.

В качестве удобрения не используют минеральные вещества. Их избыток негативно сказывается на росте грибницы. Лучше всего использовать биологические стимуляторы. Они представляют собой комплекс бактерий, которые безопасны для человека и окружающей среды. В результате создается благоприятная экосистема для развития рыжиков.

Биостимуляторы вносят весной, чтобы активировать рост мицелия. Используют препараты Эмистим, Биолан или Стимпо. Выбранное средство разводят водой для получения раствора концентрацией 1%. Им поливают место посадки грибов. Биостимулятор повышает урожайность рыжиков, способствует росту грибницы, повышает иммунитет, сдерживает развитие плесени и вредоносного грибка.

Обработки прекращают после появления первых рыжиков. Такая грибница не нуждается в дополнительных подкормках. До конца сезона посадки регулярно поливают.

Сбор урожая

При выращивании рыжиков первый урожай получают на следующий год. Период плодоношение составляет 5 — 6 лет. Грибы начинают собирать в июне. Эти сроки зависят от погодных условий и подготовительных мероприятий.

Чтобы продлить срок жизни грибницы, ее поливают раствором препарата Байкал ЭМ-1. Средство содержит полезные бактерии, стабилизирующие среду, в которой растут грибы. Также улучшается регенерация клеток и тканей мицелия. С помощью стимулятора Байкал ЭМ-1 плодоношение рыжиков увеличивается до 8 лет.

При соблюдении технологии выращивания рыжика за год с одного дерева собирают от 5 до 15 экземпляров. Это небольшой урожай, однако его достаточно для личных нужд. Поэтому такие грибы не подходят для выращивания в промышленных масштабах. Плодоношение длится вплоть до сентября.

Внимание! В среднем, из 15 г мицелия получают до 2 кг грибов.

Рыжики убирают, когда их шляпка примет воронкообразную форму. Не допускают перезревания плодовых тел. Если не снять вовремя урожай, то плодовые тела станут пищей для червей. Ножку осторожно срезают у основания. Стараются при этом не повредить грибницу.

Рыжики имеют широкую сферу применения. Их используют для маринования и засолки на зиму. В кулинарии их подвергают варке или обжаривают на сковородке. При этом не требуется длительная обработка: достаточно ошпарить плодовые тела кипятком. Они хорошо сочетаются с другими продуктами в качестве гарнира или салата, также можно использовать в виде слоя запеканки или приготовить в горшочках

Заключение

Выращивание рыжиков на своем участке позволит собирать хороший урожай грибов. При этом обязательно обеспечить ряд условий, которые максимально приближены к природным. После выбора участка приступают к посадке. В процессе выращивания рыжикам требуется минимальный уход. Особое внимание уделяют влажности грунта.

Что можно сделать из рыжиков грибов. Блюда с рыжиками

Что можно сделать из рыжиков грибов. Блюда с рыжиками

Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

Жареные с картошкой в сметане

    репчатый лук

    1 шт.

    сметана

    2 ст. л.

    масло сливочное

    50 г

    растительное масло для жарки

    50 мл

    соль

    1 ч. л.

    Очищеннуюнарезать мелкими кубиками. В сковороду влить растительное масло и добавить сливочное.Всыпать лук и жарить до прозрачности помешивая каждые 2–3 минуты. Добавить грибы. Обжаривать около 20 минут. Признаком окончания жарки будет выпаривание грибной жидкости в сковороде. Добавить сметану. Тушить ещё 5 минут. Очищенныйнарезать соломкой и выложить на сковороду к грибам.Посолить и поперчить. Жарить до полного приготовления картофеля — 10–15 минут.Выложить картофель с грибами на блюдо. Украсить.

    Жаркое с рыжиками

    лук

    1 шт.

    перец болгарский

    1 шт.

    морковь

    1 шт.

    баклажан

    1 шт.

    масло оливковое

    50–70 мл

    вода

    100 мл

    тыква

    250 г

    лавровый лист

    1 шт.

    капуста

    300–400 г

    фасоль отварная

    100 г

    специи

    0,5 ч. л.

    соль

    1 ч. л.

    чеснок

    2 зубца.

    Грибы очистить, вымыть, нарезать и тоже обжарить с маслом в течение 20 минут. Нарезатьикубиками. Смешать их в сотейнике с луком. На средней тёрке натереть очищеннуюи добавить к смеси овощей.Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить на небольшом огне. Через 5 минут добавить к овощам жареные грибы.Посолить овощи, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Влить 100 мл воды. Через 20 минут после закипания добавить отварную. Накрыть крышкой и продолжать тушить до готовности картофеля. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам за 5 минут до окончания готовки.За минуту до окончания добавить мелко нарезанныйи.

Рыжики в кляре.

Грибы рыжики в кляре

Грибы рыжики в кляре

Ранней осенью появляются грибочки: белые, лисички, боровики, опята и, конечно же, рыжики. Сбором этих сочных и ароматных грибочков можно заниматься до октября, а потом часть законсервировать, часть заморозить, а можно даже и засолить чтобы в любой момент можно было пожарить ароматную картошечку к семейному ужину.
Несколько интересных рецептов по засолке грибов можно почитать на сайте: kulinyamka.ru Здесь всегда можно найти самые полезные, вкусные и интересные кулинарные рецепты.

Для приготовления блюда потребуется:

Грибы рыжики – 500 гр.

Картошечка – 4 крупные шт.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Масло для обжаривания

Соль, свежая зелень, специи

Процесс приготовления:

Свежие грибочки очистить от загрязнений, можно промыть грибы при помощи дуршлага или сита, но тогда грибочкам необходимо обязательно дать просохнуть от влаги. После этого разрезать грибы на ломтики в зависимости от размера грибочков.

Выложить на смазанную маслом или жиром сковородку и обжарить. После того как жидкость из грибов выпарится, грибы обязательно приправить специями, солью и свежемолотым перцем.

Репчатый лук, или лук шалот, который обладает более мягким вкусом мелко измельчить и добавить к грибам. Обжарить лук с грибами до румяной корочки.

Картофель нарезать так, как больше всего нравится. Кто-то предпочитает кубики, а для других жареная картошка представляется только в нарезке кубиками. Нарезка картофеля для жарки может быть любой. Добавить картофель в сковородку к грибам и луку, перемешать, и жарить, до готовности картофеля.

За несколько минут до готовности блюда, добавить в него еще немного соли и специй. Перед подачей посыпать картофель с рыжиками свежей зеленью, хорошо подойдет укроп и зеленый лук.

Чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным, рекомендуется использовать сливочное масло для обжаривания грибов. Помимо соли и перца можно добавить щепотку сухих прованских став или сушеный базилик.


Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Существует огромное количество рецептов, по которым можно с легкостью приготовить грибы. Считается, что маринование самый лучший из способов приготовить грибы. Конечно, нельзя сказать, что соленые грибы лишены вкусовых качеств, однако жареные грибы имеют более интересный вкус.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

  • Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Как можно вкусно и быстро пожарить рыжики, прилагая минимум усилий?

Особенности приготовления рыжиков

Чтобы рыжики получились действительно вкусными, необходимо следовать некоторым правилам.

  1. По своей структуре грибы имеют шляпку неправильной формы. В бугорках и впадинках шляпки гриба очень часто скапливается грязь и трава, поэтому очень важно хорошо промыть грибы. Лучше делать это с использованием зубной щетки.
  2. Грибы необходимо тщательно перебирать перед мытьем, так как они очень часто бывают червивыми.
  3. Варить рыжики совсем необязательно. Некоторые рецепты исключают этот этап обработки. Однако, во избежании попадения ложных грибов, рыжики лучше отварить в просоленой воде, чтобы обезопасить себя.
  4. При обжарке грибов не нужно использовать крышку, так как рыжики способны очень сильно развариваться и комковаться.

Классические жареные рыжики с луком

Для приготовления ароматного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие рыжики - 0,5 кг;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Поэтапное приготовление блюда следует начать с обработки грибов. Рыжики необходимо тщательно промыть и очистить от мусора.
  2. Нарезать грибы крупными кубиками и отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  3. Слить с грибов воду и обжарить на раскаленной сковороде 10 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами и добавить к грибам. Перемешать. Жарить до появления золотистой корочки.
  5. Добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут и дать потомиться. Блюдо готово!

Вкус грибов станет более интересным, если заменить репчатый лук на свежий зеленый. Плюсом можно добавить зубчик чеснока.

Картофель с жареными рыжиками

Легкий и в то же время безумно вкусный рецепт под силу даже начинающему кулинару. Для удачного блюда необходимо взять:

  • свежие рыжики - 700 г;
  • молодой картофель - 500 г;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • соль, перец.
  1. Пошаговый рецепт начинают с обработки грибов. Необходимо очистить и отварить грибы в подсоленой воде. 
  2. Слить воду и дать грибам отдохнуть.
  3. Очистить картофель от кожуры и нарезать длинными брусками.
  4. Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать вместе с картофелем.
  5. Разогреть сковороду и выложить грибы. Обжаривать 5-7 минут.
  6. Добавить лук и картофель в грибы. Жарить еще 10 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  7. Готовить блюдо до того момента, пока картофель не станет мягким.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать блюдо лучше со сметаной и зеленым луком, так рыжики приобретут необыкновенный вкус и аромат.

Жареные рыжики «Шляпка»

Название блюда предполагает обжарку только шляпок грибов. Для приготовления оригинального блюда необходимы следующие продукты:

  • крупные рыжики, желательно с цельной шляпкой - 500 г;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • 2-3 средние луковицы;
  • пшеничная мука - 3 столовые ложки;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.
  1. Грибы необходимо вымыть и очистить от грязи и травы. Просушить салфеткой.
  2. Отделить шляпки от грибов.
  3. Смешать пшеничную муку вместе с солью и перцем.
  4. Обвалять шляпки от рыжиков в мучной смеси и обжарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки.
  5. Закрыть грибы крышкой и дать протушиться.
  6. Обжарить лук полукольцами отдельно, и выложить в качестве гарнира к грибам.
  7. Подавать блюдо лучше в горячем виде. Приправить грибы зеленью.

Домашний простой рецепт поможет красиво подать грибы, а вкус и аромат рыжиков запомнится надолго.

Жареные рыжики в масле

Иногда так хочется ощутить вкус свежих грибов в зимний период. И, к счастью, существует рецепт, который поможет исполнить желание.

Для приготовления жареных рыжиков в масле необходимы:

  • свежие рыжики - 1 кг;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Предварительно очищенные и вымытые рыжики необходимо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде в течении 20 минут.
  2. Грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь.
  3. Выложить рыжики в сковороду и залить большим количеством масла. Жарить в течение получаса на медленном огне. Под конец грибы необходимо посолить и поперчить.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Переложить готовые грибы в банки и залить маслом, в котором они жарились под самую крышку. Некоторые хозяйки используют хитрость - перед тем, как залить грибы маслом, они смешивают масло со столовым уксусом в равных пропорциях. Такой нюанс поможет надолго сохранить грибы.

Рассмотрев несколько популярных рецептов, можно сказать одно - готовить рыжики одно удовольствие. Грибы готовятся очень быстро и легко. Со многими рецептами справится даже начинающий повар.

Видео как ГОТОВИТЬ РЫЖИКИ Можно ли их жарить ✧ Ирина Кукинг


Смотрите также