С чем подают гуакамоле


Блюда с гуакамоле: 22 рецепта что приготовить с гуакамоле

Красный сладкий перец 1 штука

Красный лук 1 головка

Куриная грудка 2 штуки

Копченая паприка 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Лайм 3 штуки

Оливковое масло по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничные тортильи 4 штуки

Натуральный йогурт 150 мл

Гуакамоле 230 г

Красный перец чили 1 штука

Сыр чеддер 100 г

Помидоры черри 15 штук

Кинза 1 пучок

Оливковое масло extra virgin по вкусу

eda.ru

Гуакамоле | Вся Жизнь ради Мечты и Любви

20 мин.
Гуакамоле – мексиканская аппетитная закуска!

гуакамоле с помидорами

Вашему вниманию предлагается 4 рецепта очень распространенного блюда в Мексике и в Америке.
Гуакамоле («соус из авокадо» с мексик.) – традиционное мексиканское блюдо, которое корнями уходит во времена ацтеков.

Немного о том, что же такое гуакамоле.

Вкус гуакамоле

По вкусу эта закуска очень приятного, освежающего, нежного вкуса с легкой остротой. Например, соус сальса, тоже из мексиканской кухни, поострее будет.

Авакодо – один из главных афродизиаков. Поэтому польза от гуакамоле и для любви и для здоровья.

С чем едят гуакамоле

В Мексике, например, гуакамоле подают с кукурузными чипсами (начос) или с буррито (пшеничная или кукурузная лепешка (тортильяс) с авокадо, сыром, фасолью, мясом, помидорами и томатным соусом). Также там его любят употреблять с национальным салатом тако.
Подойдет гуакамоле к мясу, к рыбе, к курице, к яйцам - жареным или вареным. Ее едят с рисом, фасолью (консервированная подойдет.
Чипсы, пресные вафли, крекер, хлеб отлично подойдут.
Если у Вас пивная вечеринка, то чипсы с этой закуской то, что надо.
Вы можете подавать гуакамоле абсолютно к любым блюдам.

Из чего готовят гуакамоле

Основа этого блюда – авокадо и сок лайма, еще обычно кладут кинзу, острый перец, например халапеньо, чеснок и лук.

Халапеньо – это разновидность жгучего перца, но он не такой острый, как чили, например. Удалив перегородку из перца, Вы уменьшите остроту.

гуакамоле — основные ингредиенты

Конечно такой перец не найти практически, просто используйте наш родной красный жгучий перец или молотый красный перец- на самом кончике ножа.
Также, сладкий перец или помидоры или то и другое, что часто встречаются в рецептуре гуакамоле. Хотя помидоры не традиционный компонент закуски.
Вообще, можно в этот блюдо положить и что-то свое, так сказать, поэкспериментировать, например, многие любят добавлять сметану или творог.

7 советов о приготовлении гуакамоле

1. Для вкусной закуски важным моментом является выбор спелого авокадо.

Спелость авокадо можно проверить, нажав немного на него, он не должен быть твердым, а должен немного поддаться. У спелого авокадо приятный вкус. Переспелый авокадо очень мягкий и невкусный.

2. Авокадо чистить легко, кожура снимается почти также, как у вареного яйца. А косточку можно посадить в цветочный горшок, плоды на них вряд ли будут, но для озеленения комнаты пойдет.
3. Сок лайма не дает авокадо потемнеть, то есть окислиться, поэтому его нужно лить сразу на нарезанный или перемолотый авокадо, а также он придает гуакамоле незабываемый аромат и вкус.
4. Работая с красным жгучим перцем, чили, будьте аккуратны!
После него хорошенько с мылом вымойте руки, чтобы, нечаянно тронув глаза или рот, не вызвать неприятное жжение.
5. Солите соус гуакамоле понемногу, щепотками и пробуйте, чтобы не пересолить.
6. Все ингредиенты можно смешать в блендере – получится гуакамоле в виде пюре, что тоже часто встречается.
7. Хранить гуакамоле можно в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
8. Подают блюдо в салатнике или намазывают на тосты или хлеб.

1. Гуакамоле – рецепт со сладким перцем

Авокадо – 2 шт.
Лайм – 1 шт.
Перец сладкий зеленый – 1 шт.
Перец острый – ½ шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 - 2 зубчика
Оливкое масло (можно растительное или кокосовое) – 1 ч. л.
Соль, перец

1. Вымоем авокадо, очистим его и измельчим в блендере или нарезаем ножом.
2. Сок лайма добавим к авокадо и перемешаем.
3. Кинзу мелко нарежем, чеснок натрем на мелкой терке.
4. Садкий перец очистим от семян и нарежем кубиками, острый перец тоже очистим от перегородок и семян, измельчим как можно мельче и смешаем со всем.

Не забудьте тщательно помыть руки после жгучего перца.

5. Добавим масла, соль, перец по вкусу.

2. Гуакамоле – рецепт с луком

Авокадо – 2 шт.
Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
Лук красный – ½ - 1 шт.
Помидор – ½ шт.
Перец чили – ½ - 1 шт.
Кинза – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

1. Авокадо нарезаем, добавляем лайм.
2. Помидоры мелко режем.
3. Лук мельчим в блендре или ножом.
4. Солим и перчим осторожно, по одной щепотке и каждый раз пробуем.
5. Сначала режем мелко половину чили и, перемешав, пробуем на вкус.

3. Гуакамоле – рецепт с помидорами, луком и тмином

Этот рецепт отличается не только добавление тмина, но и большим количеством помидор.

Авокадо – 3 шт.
Лайм – 2 шт. (сок)
Помидоры – 3 шт. средние
Перец острый – ½ шт. (или молотый красный перей на кончике ножа - совсем чуточку)
Лук красный – ½ - 1 шт. (можно и белый)
Кинза – 1 маленький пучок
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Тмин – 1 ч. л. (можно кумин)
Соль, перец по вкусу

1. Авокадо мельчим в блендере или вилкой и поливаем его соком лайма.
2. Из помидор удалим серединку и нарезаем только кожуру кубиками, также нарезаем кубиками перец, лук и добавляем к авокадо.
3. Чеснок трем на терке или в блендере и также смешиваем.
4. Кинзу мелко нарезаем, добавляем перетертый в ступке тмин с щепоткой соли и перца и хорошенько все перемешиваем.

4. Гуакамоле – салат

4 порции

Вы можете приготовить и гуакамоле – салат с добавление фасоли.

гуакамоле — салат

Авокадо – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Фасоль красная – 1 банка (консервированная)
Перец желтый сладкий – 1 шт.
Перец халапеньо или чили – ½ шт.
Лук зеленый – 2 ст. л.
Чеснок – 1 - 2 зубчика
Сок лимона – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

1. Авокадо, помидор и перцы нарезаем кубиками, чеснок натираем на мелкой терке, мельчим зеленый лук и осторожно перемешиваем с консервированной фасолью .
2. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, соль, перец и заправляем салат. Можно добавить немного оливкового масла

В Мексике очень любят острые блюда (гуакамоле, сальса, хумус и пр.) с хлебом, кукурузными лепешками, чипсами, кукурузой, бобами, фасолью, орехами.
Именно от туда в Европу перешли измененные разнообразные рецепты гуакамоле и сальсы.
И может быть они, как древние закуски, являются прародителями нашей хреновины или огонька и аджики. Кто знает…

www.aldl.ru

Гуакамоле - коллекция рецептов блюд с фото

Такитос с индейкой и шпинатом

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Просмотры: 80

Такитос (маленькие тако) – это небольшие трубочки из тортильи с начинкой, хрустящие снаружи и сочные внутри. Их полюбят и взрослые, и дети. В этом рецепте такитос готовятся с полезной начинкой из фарша индейки, шпината, чёрной фасоли и сыра - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Автор: Тайлер Флоренс - шеф-повар
Просмотры: 371

В состав этого гуакамоле помимо спелых авокадо входит лук, чеснок, жгучие перцы серрано, ароматная свежая кинза, оливковое масло и свежевыжатый сок лайма – просто взрыв ярких вкусов, которым хочется наслаждаться снова и снова. Авокадо разминайте - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 4 ст.

Чурраско - жареное на углях мясо

Просмотры: 553 Содержание:

Словом «чурраско» в Испании, Португалии и странах Латинской Америки называют жареное на углях мясо. Для приготовления отлично подойдет говяжий скёрт-стейк. Пожарьте его на гриле и подайте, дополнив вкусами остальных компонентов из яркой и колоритной - читать далее

петрушка, кинза, чеснок, лайм, говядина, фасоль черная прето, лук сладкий, перец сладкий, панчетта, кумин, рис длиннозерный, лавровый лист, яйца перепелиные, Авокадо, томаты...

Время: 9 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 4

Гуакамоле с кусочками авокадо

Автор: Food Network
Просмотры: 915

Эта мексиканская закуска готовится за считанные минуты и понравится тем, кто предпочитает более текстурированный гуакамоле. Спелое авокадо нарезается кубиками и разминается вилкой вместе с луком, кинзой, перцем чили и соком лайма. Все ингредиенты - читать далее

Время: Сложность: легко

Кесадилья с беконом, сыром и перцем халапеньо

Автор: Food Network
Просмотры: 894 Содержание:

Мексиканская кесадилья – это тортилья, сложенная пополам с тягучей сырной начинкой внутри. Насыпьте тёртый сыр на половину лепёшки, добавьте раскрошенный хрустящий бекон, жареный зелёный лук с острым перцем халапеньо и накройте второй половиной - читать далее

Авокадо, томаты, лук зеленый, лайм, кинза, перец халапеньо, чеснок, индейка, бекон, кумин, кориандр, тортилья, сыр монтерей джек, сметана...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 320

Лёгкий соус гуакамоле

Автор: Food Network
Просмотры: 716

Эта низкокалорийная версия мексиканского соуса гуакамоле получается невероятно кремовой и бархатистой благодаря добавлению к авокадо мягкого сыра тофу. Он не только влияет на текстуру закуски, но и обогащает её белком, а также сокращает количество - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 140

Гуакамоле с грушами и фисташками

Автор: Food Network
Просмотры: 648

Очень необычная версия мексиканской закуски гуакамоле, которую можно приготовить для особых случаев, и выглядит она довольно презентабельно. Помимо основных ингредиентов гуакамоле – авокадо, сока лайма, кинзы и перца халапеньо – добавьте нарезанные - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 126

Низкокалорийный гуакамоле

Просмотры: 710

В приготовлении низкокалорийной закуски гуакамоле часть авокадо заменяется пюре из консервированного горошка. Оно содержит меньше жира, но внешне и по текстуре практически не отличается от авокадо. А обезжиренный йогурт сделает консистенцию ещё - читать далее

горох, Авокадо, йогурт, лайм, чеснок, перец черный, кумин, приправа чили, томаты виноградные, томаты черри, лук репчатый, кинза, перец халапеньо...

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 83

Гуакамоле кусочками

Автор: Food Network
Просмотры: 1 642

Мексиканский соус гуакамоле из авокадо традиционно подаётся в виде однородной пасты для макания разных закусок. Но его можно приготовить и в виде салата. Для этого возьмите спелые, но достаточно крепкие авокадо, которые при смешивании с другими - читать далее

Время: Сложность: легко

Простой соус гуакамоле

Просмотры: 1 783

Этот гуакамоле немного отличается от популярной в Мексике версии с помидорами и луком, но получается не менее вкусным и готовится очень быстро. Разомните спелый авокадо вилкой и сбрызните соком лайма. Цитрусовый сок не только не даст потемнеть вашей - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Соус из авокадо «Гуакамоле»

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 1 390

Гуакамоле – это соус, намазка или закуска из спюрированного авокадо с добавлением лаймового сока и соли, а также помидоров, кинзы, других овощей и приправ, который придумали еще ацтеки, а сегодня он относится к блюдам мексиканской кухни. Традиционно - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Флаутас с курицей и кремом из авокадо

Автор: Санни Андерсон - телеведущая
Просмотры: 2 418 Содержание:

Мексиканские флаутас (исп. flauta – флейта) или, как их ещё называют, такитос – это небольшие трубочки из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразными начинками: мясо, курица, сыр, овощи, приправы. Готовую начинку заворачивают в лепёшки, - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 16 трубочек

Автор: Айна Гартен - кулинарный писатель
Просмотры: 2 839

Гуакамоле готовили в Мексике ещё во времена древних ацтеков. Эта невероятно вкусная и полезная паста из авокадо с добавлением других овощей не требует варки, за что и ценится во всём мире людьми, которые придерживаются здорового питания, а также - читать далее

Время: 15 мин.

Салат с авокадо «Гуакамоле»

Автор: Айна Гартен - кулинарный писатель
Просмотры: 2 269

Тем, кто придерживается здорового питания, непременно нужно включить в свой рацион богатый витаминами и микроэлементами авокадо. Одним из самых известный блюд из этого фрукта считается гуакамоле – традиционный мексиканский соус из авокадо, овощей и - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 278

Тако с жареной на гриле курицей, перцами, луком с капустным салатом

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 1 664 Содержание:

Мексиканский тако представляет собой небольшую сложенную пополам лепёшку тортилью, наполненную мясом и овощами с заправкой. Тако с начинкой, приготовленной на гриле, получается намного ароматнее и вкуснее. Начините лепёшку курицей, пожаренной в - читать далее

тортилья, капуста белокочанная, морковь, соус гуакамоле, перец анчо, корица, кумин, сельдерей семена, соус для барбекю, лаймовый сок, яблочный уксус, Авокадо...

Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стейк из лосося с ананасом и соусом гуакамоле

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Просмотры: 3 471 Содержание:

Нежнейшее филе лосося, обжаренное на гриле в смеси пряных трав в сочетании с гриллированным ананасом, украшенное свежей зеленью, подается с пикантным соусом из авокадо. Блюдо можно приготовить как на свежем воздухе, используя портативный гриль, так - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 393

Кесадилья с индейкой и соусом гуакамоле

Автор: Food Network
Просмотры: 1 535 Содержание:

Прекрасная пикантная закуска из мультизерновой тортильи с начинкой из индюшиного бекона и обезжиренного сыра наверняка придется по душе тем, кто любит вкусно поесть без вреда для фигуры. Подается с острым домашним гуакамоле или нежирной сметаной. - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 320

Кесадилья с креветками, чоризо и соусом гуакамоле

Автор: Рэйчел Рэй - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 1 021

Оригинальное сочетание колбасы чоризо и креветок напоминает испанскую паэлью, вкус можно отрегулировать сыром Пеппер Джек, который входит в состав начинки, а также пикантным соусом гуакомоле с копченым красным перцем халапеньо. Выделите время, чтобы - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Соус гуакамоле на Хэллоуин с паутиной

Автор: Food Network
Просмотры: 1 789

Этот рецепт отлично подойдет в качестве тематической закуски для вечеринки по поводу Хэллоуина. Сметана изображает паутину, а черные оливки - съедобных пауков. Жутковатое дополнение - череп из авокадо. - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12


grandkulinar.ru

Гуакамоле, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный сладкий перец 1 штука

Красный лук 1 головка

Куриная грудка 2 штуки

Копченая паприка 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) щепотка

Лайм 3 штуки

Оливковое масло по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Пшеничные тортильи 4 штуки

Натуральный йогурт 150 мл

Гуакамоле 230 г

Красный перец чили 1 штука

Сыр чеддер 100 г

Помидоры черри 15 штук

Кинза 1 пучок

Оливковое масло extra virgin по вкусу

eda.ru

Рецепт соуса Гуакамоле с чесноком. Как приготовить и с чем едят его.

История
происхождения

Само слово Гуакамоле от ацтеков получило значение соуса с авокадо из-за дословного перевода с мексиканского испанского языка.

Местом, где появился авокадо принято считать Пуэбла (штат в Мексике). Здесь же еще в древних пещерах (12 тыс. лет назад) обнаружили его изображение, а также и сосуды, которые напоминали форму авокадо.

Если верить легенде, то впервые этот плод продегустировала принцесса майя, а до нее авокадо относили к несъедобным продуктам. После этого девушка стала просвещенной, красивой и долгожительницей, и, к тому же, она смогла родить много симпатичных детей с отличным здоровьем.

Ацтеки называли это растение авокадо, и на их языке — это дерево с мужскими яичками. После этого его стали считать настоящим афродизиаком. И, поэтому, его имели право касаться исключительно мужчины, поскольку это эротично для женских рук и глаз.

На самом деле этот фрукт в действительности очень полезен. В нем находится более 20 витаминов и минералов (пищевые волокна, фитонутриенты, белок, антиоксиданты, и жиры).

А в 1998 году его записали в Книгу рекордов Гиннесса из-за своей питательности. Хотя в Мексике его выращивали еще 1500 лет до нашей эры, что позволило вывести множество его разновидностей (около 500).

Польза Гуакамоле

Гуакамоле, польза которого была очевидна, пришел в Испанию (сейчас это территория Мексики) примерно еще в XVI веке. И первые письменные сведения о нем были о том, что это подарок от бога Кетцалькоатля (бог науки и искусства). И именно у них возник первый гуакамоле рецепт. Они передали его своим наследникам.

К сожалению, точных пропорций и перечня всех необходимых специй до сих пор не сохранилось. Но, в процессе приготовления, каждый вносил что-то от себя для достижения идеального блюда.

Еще первые повара, которые брались делать гуакамоле, перетирали все до однородной консистенции в каменной ступке. Туда же добавляли все остальное и перетирали повторно. Таким способом продукты не подвергались окислению и были ароматными и вкусными. А если и оставались небольшие кусочки отдельных овощей, то в этом находили свой шарм.

Как приготовить гуакамоле сейчас знают все и везде. Этот соус делают с добавлением лука, перца, помидоров, чеснока, креветок или лосося, сметаны или оливкового масла. А со специями каждый решает сам. Например, в Мексике его делают жгучим, а в США – соленым. Кроме этого его можно приготовить сладким или с легкой остринкой. Гуакамоле подают и в качестве закуски, и в виде соуса, например, к мясу.

Предполагается, что чеснок и лук попали в это блюдо из Испании. С их добавлением соус стал более интересным и немного напоминает средиземноморскую кухню (сальса, айоли, дзадзыки).

Кроме того, классический гуакамоле получил оливковое масло благодаря европейцам.

Пошаговый рецепт с фото и список необходимых ингредиентов вы можете найти на странице выше.

Этот соус стал любимым и востребованным. Так что для него теперь сделали даже свой праздник: день гуакамоле. Его активно отмечают в Мексике и в разных штатах США.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Гуакамоле" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Гуакамоле" самостоятельно дома легко и просто.

foodies.academy

как приготовить легендарный соус • INMYROOM FOOD

Гуакамоле — популярный соус мексиканской кухни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. При этом рецептура может различаться в зависимости от региона и даже конкретной семьи. 

Вовсе не удивительно, что гуакамоле стал популярен далеко за пределами своей родины. Авокадо — полезный и питательный фрукт, который укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на здоровье организма в целом.   

Мексиканцы не боятся сочетать гуакамоле практически с любыми ингредиентами. Полезная и вкусная закуска моментально украсит вкус блюда. Вторые блюда, супы, закуски — гуакамоле действительно универсален. 

Рассказываем, как приготовить идеальный соус гуакамоле и с какими блюдами подавать его к столу.

О гуакамоле

Гуакамоле — популярный мексиканский соус, который имеет ацтекские корни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. Гуакамоле хорош и в самом простом варианте, но часто в список ингредиентов добавляют и другие продукты: сладкий перец, перец чили, халапеньо, помидоры, чеснок, травы.

Гуакамоле подают к столу как закуску: вместе с кукурузными хлопьями, начос, крекерами, хлебом и овощами. Соус также хорош в сложносочиненных блюдах: его можно использовать для приготовления буррито, фахитас и такос. 

В Мексике этот соус обожают и употребляют практически на ежедневной основе. По сути, это местный вариант нашего майонеза, но более вкусный и менее калорийный. В гуакамоле содержится от 120 до 250 калорий в зависимости от состава. 

О пользе авокадо

Авокадо — неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность. 

В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3. 

Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание. 

food.inmyroom.ru

классический соус из авокадо, гарнир и другие интересные варианты + фото и видео

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо — гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале — морская).

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего — кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями. Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг — свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

    Лимонный сок поможет авокадо сохранить яркий цвет

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.
Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

    Подготовьте продукты

  2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

    Помидор нарежьте мелкими кубиками

  3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

    Болгарский перец измельчите

  4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

    Перец чили нарежьте очень мелко

  5. Пучок свежей петрушки измельчите.

    Порубите ножом свежую зелень

  6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

    Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

  7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

    Разомните мякоть вилкой

  8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

    Выдавите в миску сок лайма

  9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

    Смешайте все составляющие гуакамоле

  10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

    Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

    Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

  2. Удалите косточки из авокадо. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив черешок плода и сильно нажав на него, чтобы мякоть выскользнула из оболочки. Однако стоит заметить, что такой вариант подходит только для очень спелых плодов. Если же авокадо твердоват, вы можете просто разрезать его пополам, удалить косточки ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

    Следующий шаг — очистка авокадо от кожуры и косточек

  3. Авокадо и помидоры черри переложите в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

    Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

  4. Добавьте в полученную массу сок лайма и оливковое масло.

    Влейте лаймовый сок

  5. Приправьте гуакамоле солью и чёрным молотым перцем по вкусу, ещё раз перемешайте, переложите в чистую ёмкость и подайте на стол. Оливер предлагает подавать гуакамоле с тортильями, предварительно слегка обжарив их на гриле, и со свежими овощами.

    Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо.
Вам понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • тортильи.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

    Разомните авокадо до пюреобразного состояния

  2. Половинку болгарского перца без семян нарежьте квадратиками, помидор и половинку луковицы — кубиками. Кусочек свежего имбиря натрите на мелкой тёрке, порубите ножом или пропустите через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку с пюре из авокадо.

    Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо

  3. Отожмите в соус сок половины лимона или лайма, добавьте чёрный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте гуакамоле.

    Смешайте все составляющие гуакамоле

  4. Разрежьте тортильи на сегменты и слегка подсушите на сухой сковороде или в духовом шкафу.

    Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

  5. Переложите гуакамоле с имбирём в чистую посуду, украсьте веточкой свежей зелени и подайте на стол с подсушенными кусочками кукурузных лепёшек.

    Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле — яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Гуакамоле

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»).

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, сметаной и даже майонезом. Но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

Традиция велить подавать гуакамоле с кукурузными чипсами. Впрочем, это лишь традиция, к тому же довольно далекая от нас, мексиканская. Вместо кукурузных чипсов можно нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в куакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами - нарезанной крупной соломкой морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.

Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок - чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть. Это - главное. Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их в бленере и только потом добавляйте авокадо. Впорчем, использовать блендер не обязательно - спелая мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты измельчить ножом.

Другие рецепты:
Закуски с авокадо
Салат с авокадо
Суп из авокадо

 

www.gastronom.ru

Гуакамоле: Состав Соуса, с Чем Едят

Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России. Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами. Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.

Содержание материала:

Историческая справка

Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.

Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.

В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.

Состав и калорийность

Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо. Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.

Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец. Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами. Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока. По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.

Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава. Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.

С чем едят «Гуакамоле»

Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами. Все зависит от личных предпочтений гурмана.

  • Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.
  • Часто соус добавляется в национальное блюдо фахитос. По составу оно напоминает привычную шаурму. В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты. Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле. Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.
  • Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты. Гуакамоле может стать и частью составных сложных соусов.

Классический мексиканский рецепт «Гуакамоле» с авокадо

Ингредиенты:
  • очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лайм – ½ шт.;
  • морская соль.
Приготовление:
  1. Разрезать каждый авокадо на 2 части. Вытащить косточки.
  2. Мякоть плодов нарезать сеточкой, после чего она легко извлечется ложкой.
  3. Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок. Последний обязательно процедить от возможных косточек.
  4. Кумин растереть с морской солью в деревянной ступке.
  5. Добавить в массу из прошлого шага раздавленный чеснок и очень мелко порезанный острый перец.
  6. Все соединить с авокадо. Хорошо перемешать.

Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.

Как приготовить с помидорами?

Ингредиенты:
  • авокадо – ½ шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. Чтобы приготовить соус гуакамоле с добавлением томатов, первым делом потребуется очень мелко порубить красный лук. Нужно выбрать сладкий овощ.
  2. Таким же образом измельчить помидор.
  3. Острым ножом порубить промытый укроп. Вместо него можно взять другую зелень по вкусу. Например, кинзу.
  4. С авокадо срезать все лишнее, а мякоть размять с маслом оливы. По желанию можно использовать блендер.
  5. Смешать все подготовленные компоненты в общей миске.
  6. Все посолить и поперчить.

Перед употреблением блюдо охладить.

С болгарским перцем и петрушкой

Ингредиенты:
  • плоды авокадо – 4 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чили – 2 стручка;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • лайм – 2 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • томаты – 1 шт.
Приготовление:
  1. Вымытый томат нужно нарезать миниатюрными кубиками. Чем меньше они получатся, тем лучше. Но при этом нельзя превращать овощ в кашу.
  2. Таким же образом поступить с перцами двух видов и луком.
  3. Промытую и высохшую зелень очень мелко порубь.
  4. Все авокадо освободить от косточек и плотной кожицы.
  5. Раздавить плоды вилкой, также не превращая их в кашу. Должны оставаться заметные кусочки авокадо.
  6. Полить зеленую массу щедрой порцией сока лайма. Он не только улучшит вкус, но и не даст авокадо потемнеть.
  7. Смешать ингредиенты. Заправить маслом.

По вкусу можно добавлять в угощение соль и специи.

«Гуакамоле» с имбирём и лимонным соком

Ингредиенты:
  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • белая луковица – ½ шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 см.;
  • перец и соль.
Приготовление:
  1. Первым делом нужно заняться авокадо – очистить плоды от кожуры, вынуть косточки. Сразу после этого можно перекладывать оставшуюся мякоть в ступку и разминать до состояния густой кашицы. Полить соком цитруса.
  2. Половину перца избавить от семян и порезать маленькими квадратиками. Таким же образом измельчить белый лук и помидор.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Оставшуюся часть мелко потереть.
  4. Смешать все продукты. Посолить и поперчить.

Подать на общем блюде с кусочками лаваша, подсушенными на сковородке или в духовке.

Готовим со сметаной

Ингредиенты:
  • авокадо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 1 полный стакан;
  • свежая петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • соль.

В такой нетривиальный вариант популярной мексиканской закуски входит обычная сметана. Она делает вкус угощения более мягким, нежным, сливочным.

В блюде нет острых ингредиентов, поэтому его можно пробовать даже самым маленьким гурманам.

Приготовление:
  1. Первым делом следует очистить лук. Далее – крупно его порезать.
  2. Зелень промыть, высушить, порвать руками. Количество петрушки в закуске можно регулировать по своему вкусу.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в чашу блендера или другого аналогичного кухонного «помощника». Все перебить до однородности.
  4. Добавить сметану и повторить взбивание.
  5. Вымыть авокадо. Каждый разделить ножом на две части. Удалить косточки и кожицу. Если плоды спелые, последнюю можно будет снять просто пальцами. В противном случае лучше воспользоваться острой овощечисткой.
  6. Сбрызнуть авокадо лимонным фрешем. Размять их вилкой до состояния густого неоднородного пюре.
  7. Соединить зеленую массу со сметанным соусом. Добавить перемолотый кумин и соль.
  8. Все хорошо перемешать.

Очищая авокадо можно просто извлекать мякоть из половинок плодов ложкой. Тогда оставшуюся целую кожицу можно будет использовать для эффектной подачи угощения к столу.

С добавлением бекона

Ингредиенты:
  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый лук перьями – 3 шт.;
  • сок свежего лимона – 1,5 десертные ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • варено-копченый бекон – 3 – 4 ломтика.
Приготовление:
  1. Избавить авокадо от шкурки любым удобным способом. Вытащить косточки. Оставшуюся часть размять вилкой. Можно использовать для этой цели и блендер.
  2. Промытые и обсушенные луковые перья крупно порезать. Высыпать к кусочкам авокадо.
  3. Также поступить и с томатами. Ломтики помидоров должны получиться самыми крупными.
  4. Бекон порезать тонкими длинными брусочками. Обжарить на сухой сковородке. Жир вскоре вытопится из самого продукта.
  5. Соединить пасту из авокадо с луком и помидорами. Если хочется подавать блюдо как соус, на этом этапе также придется снова поработать блендером. Но не менее вкусным угощение получается и в виде салата. Тогда кусочки овощей оставляются целыми.
  6. Смешать все продукты.

По желанию, остается только посолить блюдо и заправить лимонным фрешем.

Чтобы обсуждаемый мексиканский соус всегда получался вкусным, очень важно правильно выбирать для него продукты. Особенно – авокадо. Плоды должны быть очень спелыми и мягкими, легко разминаться даже обычной ложкой. Иначе соус будет испорчен немнущимися кусочками твердого безвкусного фрукта.

attuale.ru

Гуакамоле – Рецепты гуакамоле. Рецепты соусов

Гуакамоле – это традиционный соус Мезоамерики, который благодаря ацтекам стал доступен и европейской цивилизации, как какао или кукуруза. Простой в приготовлении, чрезвычайно вкусный, полезный, острый, имеющий свой уникальный вкус соус распространился из Мексики, где традиционно жили ацтеки, по соседним странам, получил несколько вариаций в Южной Америке, где особенно приглянулся венесуэльцам, перебрался через Атлантику, пробрался в европейские рестораны и потихоньку завоевал сердца гурманов всех стран. У этого соуса есть множество вариантов приготовления, но главный неизменный компонент – авокадо – присутствует во всех вариантах.

К сожалению, ацтекских документов о приготовлении и употреблении этого соуса не существует, и самые ранние свидетельства о нём относят к упоминаниям испанских завоевателей, которые и описали в своих записках соус гуакамоле как «дар тольтекам от бога Кетцалькоатля». Цивилизация тольтеков жила до ацтеков и вполне логично наследование кулинарных рецептов молодой культурой у более древней. Испанцы зафиксировали уже ацтекскую версию соуса, приготовленного из авокадо с тёмной кожицей, зелёных перцев чили, американской версии индийского кориандра или кинзы и томатов. Точных сведений о приправах, пропорциях и особых ингредиентах не было, что дало возможность экспериментировать на протяжение последних 500 лет, выкристаллизовывая несколько удачных сочетаний.

Основной состав гуакамоле сводится к шести компонентам:
• Авокадо
• Зелёные перчики чили
• Зелень кориандра (кинза)
• Томаты
• Лайм
• Соль

Дополнительные компоненты добавляются по вкусу и служат для создания вариаций соуса, придания ему особых свойств:
• Лук
• Чеснок
• Красный перец чили
• Оливковое масло

В США авокадо относительно дорог, и гуакамоле считается элитным соусом. Иногда для создания дополнительного объёма в состав соуса вводят майонез, что значительно меняет вкус и назначение соуса, а также делает его излишне калорийным и, учитывая состав промышленных майонезов, даже вредным для здоровья. Майонез добавляют в Канаде, Англии, Австралии и некоторых других странах, копируя в этом США.

В Мексике, на территории которой в древности проживали тольтеки, а затем ацтеки, существует два основных типа соуса. Первый готовится исключительно вручную, с помощью ступки и пестика. Авокадо разминается, перцы, зелень и томаты растирают в ступке, к ним добавляют соль и сок лимона или лайма. Такой тип обработки роднит традиционный гуакамоле с абхазской аджикой, ингредиенты для которой также растирают в каменной ступке или просто на камне. Этот способ позволяет разрушить структуру овощей, фруктов и трав с минимальным окислением кислородом и контактом с металлом, а значит, позволяет оставить больше полезных веществ в соусе, буквально «выжать» ароматические компоненты, получая от продуктов максимум вкуса и пользы. Именно так и готовили гуакамоле ацтеки. Отличительная особенность метода растирания – оставшиеся небольшие кусочки, фрагменты мякоти, неоднородность структуры, сохранение цвета ингредиентов.

Важная часть приготовления – добавление сока лайма, который останавливает окисление мякоти авокадо и сохраняет красивый зеленоватый цвет соуса, не давая ему стать бурым и неприглядным. Альтернативный метод заключается в перемалывании всех нужных ингредиентов в миксере, что позволяет получить однородную пюреобразную массу буро-зелёного цвета. При явном плюсе в виде скорости и простоты приготовлении у способа есть главный минус в виде неизбежных потерь витаминов и аромата из-за высокой степени окисления кислородом во время взбивания миксером или блендером, а также дополнительного окисления от соприкосновения компонентов со стальными ножами кухонных инструментов. Особенно сильно окисляется авокадо, для чего в состав соуса в самом начале добавляют сок лимона или лайма.

Приготовление соуса занимает не так много времени, даже если использовать метод перетирания в ступке. Гораздо дольше времени занимает подготовка ингредиентов и мытьё посуды. Для соуса обычно берут свежий авокадо, разделяют надвое, вынимают косточку, растирают вилкой, оставляя мелкие фрагменты. Кожура в соусе не используется. Перцы промывают, удаляют семена. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и присеменную мякоть, оставляя только плотную часть. В этом смысле подготовка томатов аналогична подготовке для испанского холодного супа гаспаччо, имеющего тоже ацтекские корни. В современной мексиканской кухне используется зелень кориандра или кинзы, как её называют на Кавказе, хотя есть мнение, что использовалось другое растение, напоминавшее по аромату кинзу. Так или иначе, зелень кориандра очень хорошо подходит к авокадо. Кроме этого, почти обязательно используют лимон, как универсальное средство замедления окисления. Немного сока лимона позволяет сохранить свежий красивый зеленоватый цвет авокадо и освежает вкус соуса. Количество соли и перца чили меняется в зависимости от региона и традиций. В Мексике соус, как правило, более острый, а в США, более солёный. Заметим, что как правило, чем меньше размер перчика, тем он острей, поэтому для меньшей остроты рекомендуется использовать большие перцы.

Дополнительные компоненты в виде лука и чеснока, вероятно, имеют испанские корни. Эти два элемента довольно сильно изменяют вкус и аромат соуса, делают его похожим на соусы средиземноморской кухни, например, на греческий дзадзыки, сальсу и даже айоли. Кстати, после того, как соус полюбился европейцам, в его рецепте всё чаще можно встретить оливковое масло, и оно действительно приятно изменяет вкус и даёт лёгкую оливковую нотку в аромате. Дополнительные специи, например, чёрный перец, семена кориандра и другие тоже свойственны скорее европейскому прочтению ацтекского наследия и не являются обязательными. Гуакамоле хорош тем, что его можно готовить с разными вкусами – от сладковатого и слегка острого, до пряно-остро-солёного, в зависимости от основного блюда, к которому и подаётся соус.

Соус гуакамоле часто подают к кукурузным чипсам начос и мексиканскому пиву, которое принято пить с долькой лайма. Соус прекрасно подходит и к другим мексиканским закускам, например, фахитас – блюду из мяса и овощей, которые подают в лепёшке тортиллас из кукурузной или пшеничной муки. Впрочем, гуакамоле подходит не только к мексиканским блюдам, но и интернациональным. Соус хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, нежирной говядиной, свежими и тушёными овощами, зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри. Гуакамоле отлично сочетается с морепродуктами, например, креветками и кальмарами. Соус можно подать отдельно к рыбе, использовать, как начинку для тарталеток, намазку для мини-бутербродов или тостов. Особенно вкусен подсушенный в тостере тонко нарезанный ржаной или пшеничный хлеб, порезанный на квадратики и смазанный соусом гуакамоле. Такую закуску запросто можно подать к пиву на встрече друзей или в качестве аперитивной закуски перед основным блюдом.

Прелесть соуса в его бесконечной вариативности. «Правильный» гуакамоле, как и большинство блюд, должен обладать отличным свежим вкусом с индивидуальными чертами приготовившего его мастера. Бесконечное число вариантов соуса, его гибкость и способность «впитывать» в состав дополнительные ингредиенты полезнейшей средиземноморской кухни позволяют использовать гуакамоле в самых неожиданных сочетаниях.

Не стесняйтесь пробовать и живите вкусно!

Алексей Бородин
 

kedem.ru

Гуакамоле пошаговый рецепт с видео и фото – мексиканская кухня, веганская еда: закуски

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Чеснок 3 зубчика

Кинза 3 стебля

Петрушка 3 стебля

Зеленый базилик 3 стебля

Перец чили 2 штуки

Помидоры 3 штуки

eda.ru


Смотрите также