Сациви из баклажанов на зиму


Сациви из баклажанов обалденный рецепт

Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью в кулинарии многих стран. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах приготовления сациви из баклажанов, обалденный рецепт которого, наверняка понравится многим и станет любимым блюдом на столе. Это национальная грузинская закуска с мясом, птицей, рыбой или овощами под ореховым соусом – невероятная вкуснятина, которая приукрасит любой стол.

Но прежде, чем предоставить рецепты приготовления этого замечательного блюда, хотелось бы поделиться некоторыми рекомендациями:

  • Чтобы закуска получилась нежной и без горчинки, необходимо использовать молоденькие баклажаны.
  • Такое блюдо будет выглядеть привлекательней, если использовать светлые ядра грецких орехов. Фиолетовые синенькие с ореховым соусом кремового цвета выглядят очень красиво и нарядно.
  • Уксус для такого блюда желательно использовать винный – точно, как по традиционному рецепту приготовления сациви. Обычный столовый уксус или уксусная эссенция только испортит вкус блюда. В крайнем случае, заменить винный уксус можно сухим белым вином или яблочным уксусом.

1. Сациви из баклажанов по-грузински с грецкими орехами

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 900 г.
  • Лук репчатый – 2 большие головки.
  • Ядра грецких орехов – 270 г.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Винный уксус – 120 г.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 г.
  • Молотые зерна кориандра, приправка хмели-свунели – по 1,5 чайной ложки.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Корица – пару щепоток.
  • Соль.
  • Черный свеже молотый перец.

Перемыть баклажаны, удалить хвостики, сделать в каждом плоде продольные разрезы. Поместить овощи в кастрюльку с кипящей, подсоленной водой. Кинуть стебли сельдерея. Зелень нужно проварить в течение нескольких минут, затем достать и просушить. Баклажаны варить до готовности, около получаса, затем отжать.

Почистить лук, мелко нашинковать. Переложить нарезку на сковороду с маслом и готовить до мягкости на слабом огне.

Очистить чеснок, смешать с грецким орехом, специями, солью и перцем. Растолочь все ингредиенты в ступке на однородную порошкообразную массу.

Развести уксус в стакане кипяченой воды, добавить ореховую пасту, хорошенько перемешать и залить этой смесью лук. Потушить в течение пяти минут.

Обмазать каждый плод изнутри и снаружи остывшим соусом, обвязать стеблями зелени и уложить плотненько в пластиковый контейнер. Настоять готовое блюдо в холодильнике в течение пяти часов и можно снимать «на пробу».

2. Сациви с запеченными баклажанами под винным соусом

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 4 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Вино сухое белое или красное – 120 мл.
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  • Черный свеже молотый перец.
  • Кориандр в порошке, хмели-сунели – по 10 г каждого компонента.
  • Корица – на кончике ножа.

Промыть синенькие, отрезать чашелистики. Сделать продольные надрезы в каждом овоще. Слегка подсолить изнутри и обжарить в развернутом виде на сковороде с маслом. Затем переложить внутренней частью на бумажное полотенце, чтобы ушли остатки жира. Сложить овощи в исходное положение, переложить на противень, смазанный маслом, и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом на двести градусов. Выпекать примерно полчаса.

За это время можно приготовить остальные компоненты. Почистить лук, мелко нашинковать, обжарить до карамельного цвета на масле. Измельчить зелень, посечь мелко орехи, пропустить через пресс очищенный чеснок. Смешать все ингредиенты и отправить тушиться в сковороду к луку. Посолить соус по вкусу, полить вином, добавить все специи, и потушить в течение пяти минут. По концовке кинуть зелень и через пару минут снять с огня.

Нафаршировать каждый плод ароматным соусом, обвязать стеблями сельдерея и уложить во вместительную емкость. Вынести грузинскую закуску на холод. Через сутки она будет готова к употреблению.

3. Сациви из синеньких на зиму

Для приготовления такой пикантной заготовки потребуется:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Для приготовления соуса:
  • Измельченный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Дробленые грецкие орехи – 150 г.
  • Укусу винный – 15 г.
  • Овощной бульонный кубик – 1 шт.
  • Красный молотый перец – на кончике ножа.
  • Хмели сунели – 2 щепотки.
  • Соль.
  • Измельченная кинза и петрушка – по 2 столовых ложки каждого компонента.

Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, разрезать на два продольных пласта, не доходя до края. Обмазать овощи изнутри солью и поставить под гнет на час.

Очистить лук, мелко нашинковать. Смешать орехи с чесноком и измельченной зеленью. Перекрутить эту массу на мясорубке. Залить острую смесь уксусом, добавить приправы, соль и перец. Хорошенько перемешать и разделить соус на две части. Одну часть смешать с измельченным луком и нафаршировать этой смесью баклажаны. Уложить синенькие плотно друг к другу в кастрюльку и полить оставшимся соусом. Через пару дней, после того, как синие напитаются ароматом специй и усолятся, их можно подавать на стол.

4. Сациви из баклажанов с гранатовым соком

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Свежий гранатовый сок – 125 г.
  • Измельченный базилик, кинза – по 100 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 1/2 средней головки.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Ядра грецких орехов – 220 г.
  • Стручок горького перца.
  • Соль.
  • Шафран – 2 щепотки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. Смешать чесночную массу с шафраном, измельченным горьким перцем и дроблеными орехами, перемешать. Добавить к острой массе гранатовый сок, 400 мл кипяченой воды и десертную ложку соли.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться на сковороду с маслом. Как только он смягчится, добавить к нему ореховый соус. Вскипятить эту массу на сильном огне, затем убавить огонь до минимума и потомить в течение двадцати минут.

Перемыть синенькие, снять кожицу, удалить чашелистики, нарезать тонкими пластинками. Подсолить овощи, через полчаса слить образовавшийся сок, просушить и обжарить до золотистого цвета на масле с двух сторон.

Посыпать остывшие овощи измельченной зеленью и залить кипящим маринадом. После того, как закуска остынет, ее можно посыпать гранатовыми зернышками. Ароматное грузинское блюдо готово к подаче на стол.

Марианна Павлей

Сациви из баклажанов - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рецепт "Сациви из баклажанов" я взяла из книги "Грузия со вкусом" современной грузинской писательницы Тинатин  Мжаванадзе. Ее рецептам точно можно доверять, проверено и ни раз! 
Такое сациви получается очень вкусным, сытным, полезным и прекрасно подходит для постного стола.

Готовьте с радостью, специи добавляйте по вкусу и результат вас, обязательно порадует! 

Ингредиенты

баклажаны 500 г
лук 2 шт
грецкие орехи 150 г
винный уксус 30 мл
чеснок 2 зубчика
растительное масло для жарки
молотый кориандр 0,5-1 ч.л.
уцхо-сунели 0,5-1 ч.л.
корица на кончике ножа
соль
свежемолотый перец
зелень базилика, кинзы или петрушки для подачи

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

На фото белые баклажаны - это сорт такой

Подготовить ингредиенты.
Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной около 7 мм.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на 30 минут.

Затем промыть баклажаны от соли и отжать лишнюю влагу.

Обжарить кружки баклажанов на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета.

Совет. Баклажаны можно запечь в духовке (разрезать целый баклажан пополам или нарезать кружками). Запекать при 180ºC около 20-30 минут, до мягкости.

 Приготовить ореховый соус.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Грецкие орехи измельчить в блендере в муку.

К ореховой муке добавить измельченный чеснок, кориандр, уцхо-сунели, корицу, соль и перец.

Разбавить ореховую смесь питьевой водой (примерно 100-150 мл) и перемешать.

Затем перелить ореховую пасту в сковороду с обжаренным луком, добавить немного белого винного уксуса, по вкусу,  и перемешать.

Довести соус до кипения и готовить около 5-7 минут на среднем или слабом огне, до желаемой густоты.

Совет. Густоту соуса, по желанию, можно регулировать водой, добавляя понемногу во время приготовления.

Готовый соус попробовать и, при необходимости, скорректировать вкус добавлением соли, специй или уксуса.

Баклажаны выложить на блюдо, полить ореховым соусом и украсить зеленью.

Приятного аппетита! 

Поделись рецептом с друзьями!

Сациви из баклажан – Как приготовить. Рецепты сациви из баклажан

Сациви – национальное грузинское холодное блюдо из мяса птицы, рыбы или овощей с одноимённым ореховым соусом.

Есть два типа национальных блюд. Одни с догматичным неизменяемым веками рецептом, другие – со множеством вариантов начинки или, как в этом случае, несколькими видами основной части. Сациви делают из индейки, курицы, осетрины и баклажанов. Наверняка найдутся и другие основы для этого блюда, но мы сейчас расскажем только о сациви из баклажан.

В сациви из баклажанов нет мяса или животного жира, в этом блюде содержатся лишь овощи, специи, орехи, винный уксус и растительное масло. Сациви из баклажанов можно смело считать прекрасным постным блюдом, способным полноценно поддержать силы праведника и усладить вкус любого гурмана.

Сациви – холодное блюдо

Сациви (груз. საცივი) буквально переводится как «холодное блюдо». Сациви готовят горячим, но рекомендуют полностью остудить и подавать к столу холодным.

Вариантов приготовления сациви из баклажанов немного, и тем важней обратить наше внимание на важные детали.

Баклажаны должны быть небольшого размера. Соус в них будет укладываться, как сосиска в булочку от хотдога, и кожура баклажана призвана удержать всю эту нежную конструкцию.
Потребуются тонкие стебли сельдерея. Ими мы будем перевязывать сациви, чтобы начинка не выпала. Тем, кто будет перевязывать впервые, мы рекомендуем сделать запас стеблей сельдерея для страховки.

Как выбрать баклажаны для сациви

Лучше всего со светлым ореховым соусом сациви смотрятся фиолетовые баклажаны. Выбирайте некрупные плотные плоды длиной 15 см или чуть больше. Такая величина плодов будет максимально удобной для гостей. Сациви можно будет взять одной рукой без боязни уронить начинку и испачкаться. Баклажаны должны быть плотными на ощупь и способными выдержать приготовление, оставшись плотными, но с достаточно размягчённой мякотью.

Что нужно для приготовления соуса сациви

Нам потребуется набор овощей и специй, грецкие орехи и немного винного уксуса или вина.
• Овощи: лук, чеснок, тонкие стебли сельдерея.
• Специи: молотый кориандр, хмели-сунели, гвоздика, корица, чёрный перец, соль.
• Винный уксус или сухое вино.
• Очищенные грецкие орехи.

Секреты приготовления сациви из баклажанов

После того, как баклажаны и стеблевой сельдерей куплены, необходимые овощи и специи найдены, есть хорошее растительное масло, свежеочищенные грецкие орехи, винный уксус или сухое вино на замену, нам следует подготовить рабочее место и продумать последовательность действий.
• Нам потребуется острый нож, глубокая кастрюля для варки баклажанов, сковорода, сотейник или ковш с толстым дном для тушения соуса.
• Поставьте согреваться воду в кастрюле. Наполняйте её водой на 2/3, лишнее можно всегда слить.
• Промойте овощи, очистите лук и чеснок, срежьте плодоножку у баклажанов. Свяжите сельдерей в пучок.
• Вырежьте «кармашки» из баклажанов. Вырезать надо у целого плода, не разрезая его пополам. Делать «кармашек» в баклажане надо исключительно острым ножом. Если нож неострый – наточите его.
• В кипящую воду уложите баклажаны. Вода должна не кипеть, а слегка побулькивать или даже подрагивать. То есть, нужен минимальный огонь.
• Туда же положите пучок сельдерея. Сельдерей должен кипеть 2-3 минуты. Лучше дождитесь его готовности, выньте его, обсушите салфеткой и только тогда начинайте готовить соус.
• Мелко нарежьте лук. Специи, чеснок и грецкие орехи изотрите в мелкую пасту. Белый винный уксус разведите с холодной водой и добавьте к орехам и специям. Перемешайте.
• Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к нему пасту из орехов, чеснока и специй. Переложите в сотейник, ковшик или уварите прямо в сковороде 5-7 минут.
• Осторожно достаньте баклажаны из кастрюли, дайте стечь влаге, промокните излишки жидкости.
• Уложите порцию орехового соуса в каждый «кармашек», который мы сделали в баклажанах. Посередине перевяжите стеблем сельдерея.
• Уложите сациви из баклажанов на большое красивое блюдо. Отдельно подайте остатки соуса и не забудьте про салфетки!
• Общее время приготовления сациви из баклажанов 30-35 минут.

Подготовка баклажанов для сациви

Баклажаны для сациви требуются небольшого размера. Лучше, если это будет фиолетовый сорт баклажанов. У плодов необходимо срезать плодоножки, но так, чтобы не повредить самим баклажанам, то есть, отрезать надо ровно по сочленению. С другой стороны срезать ничего не нужно. Острым ножом в целом баклажане сделайте глубокий разрез, чтобы получился карман. Разрез должен быть не овальным, а именно похожим на конверт. Это необходимо для того, чтобы баклажан после подготовки хорошо держал форму и не растерял начинку, когда вы соберётесь съесть свою порцию.

Классический способ приготовления баклажанов для сациви – это варка. Баклажаны с вырезанными «кармашками» сложите в кипящую воду и варите на слабом огне около 25 минут. Если баклажаны относительно мягкие, то уменьшите время варки, если твёрдые – увеличьте на 5-7 минут. После варки слейте воду, а баклажаны очень аккуратно отожмите от лишней влаги. Многие хозяйки рекомендуют вначале дать стечь воде, потом слегка отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Удаление лишней влаги необходимо для того, чтобы соус оставался той густоты, которую вы ему придадите. А практическая польза в том, что из готового блюда ничего не капает, и есть сациви очень удобно.

Уксус для приготовления соуса сациви

Это крайне важная деталь. Уксус должен быть винным, в идеале, из белого вина. Ни в коем случае нельзя добавлять белый столовый уксус или разведённую уксусную кислоту – блюдо может быть просто испорчено. Если не удалось найти винный уксус, добавьте сухого белого вина, если нет белого вина, добавьте яблочный уксус, если нет яблочного, то лучше сделайте соус без уксуса или добавьте немного лимонного или гранатового сока.

Основной рецепт сациви из баклажанов

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
3 головки лука,
300 г очищенных грецких орехов,
несколько тонких стеблей сельдерея,
½ стакана винного уксуса,
3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1-2 ч. ложки молотого кориандра,
1-2 ч. ложки хмели-сунели,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка корицы,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в глубокой кастрюле, в которую свободно войдут баклажаны. Баклажаны промойте, срежьте плодоножки, сделайте «кармашки». Стебли сельдерея свяжите вместе. Уложите баклажаны и сельдерей в кипящую подсоленную воду. Сельдерей готовьте 2-3 минуты, достаньте и обсушите, баклажаны готовьте 25 минут, отожмите из них воду.

Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Сотрите в порошок грецкие орехи с кориандром, чесноком, чёрным перцем, солью и хмели-сунели. Разведите уксус со стаканом холодной воды. Смешайте уксус с водой с ореховой пастой, тщательно перемешайте и отправляйте в сковородку с луком. Тушите, помешивая, 5-7 минут.

Уложите соус сациви в отжатые от воды и обсушенные баклажаны, перевяжите тонкими стеблями сельдерея и уложите на блюдо. Оставшимся соусом можно либо полить готовое блюдо, либо подать его в отдельном соуснике.

Сациви с гранатовым соусом, базиликом и перцами чили

Ингредиенты:
5 небольших баклажанов,
3 луковицы,
4 зубчика чеснока,
200 г грецких орехов,
½ гранатового сока,
3 ст. ложки растительного масла,
пучок базилика,
пучок кинзы,
1 перец чили,
щепотка шафрана,
соль.

Приготовление:
Измельчите орехи со специями, чесноком и чили. Добавьте гранатовый сок. Обжарьте в масле нашинкованный лук, добавьте основу соуса и тушите 10 минут.

Баклажаны очистите, нарежьте кружками, промокните, обжарьте кружками по 2-3 минуты с каждой стороны и сложите в блюдо. Баклажаны посыпьте рубленой зеленью и полейте ореховым соусом. Немного остудите и подавайте.

Сациви с запечёнными баклажанами, вином и зеленью

Ингредиенты:
4 баклажана,
200 г грецких орехов,
3 луковицы,
3 зубца чеснока,
½-1 стакан вина,
стебли сельдерея,
растительное масло,
большой пучок зелени (петрушка, кинза, базилик),
чёрный перец,
щепотка корицы,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и вырежьте «кармашек». Обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Обжарьте баклажаны в масле на сковороде 5-7 минут, посолите и поместите в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Обжарьте в масле нашинкованный лук до золотистого цвета. Мелко нашинкуйте зелень. Измельчите орехи со специями, солью и чесноком, добавьте вино и переложите смесь к луку. Тушите соус 5 минут, добавьте мелко нашинкованную зелень и тушите, помешивая ещё 2-3 минуты.

Достаньте баклажаны, уложите в каждый «кармашек» соус, перевяжите баклажаны стеблями сельдерея. Дайте сациви полностью остыть и подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

Сациви – это идеальное холодное блюдо. Сациви из баклажан может быть холодной закуской и подаваться перед обедом, а может быть главным блюдом и украсить любой стол, и даже подаваться после ужина засидевшимся гостям, успевшим проголодаться. Радуйте своих родных и близких этим простым и очень вкусным блюдом.

Алексей Бородин

Постигая искусство кулинарии... : Сациви из баклажан


Сациви – это национальное грузинское холодное блюдо из мяса птицы, рыбы или овощей с ореховым соусом. Сациви из баклажанов - это отличная разновидность этой знаменитой закуски!!! Очень вкусный, ароматный и пикантно-пряный))) Готовится достаточно просто и быстро, а в результате получается очень красивая и эффектная закуска, которая поразит своим вкусом всех, в том числе и заядлых гурманов. Сациви из баклажан блюдо постное и очень полезное, варианты его приготовления существуют разные. Я предлагаю вам приготовить простой, но очень вкусный вариант баклажанного сациви!!! И если вы еще не пробовали эту чудесную закуску, то я настоятельно рекомендую!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг Лук репчатый – 2-3 шт. Чеснок – 2 зубчика Стебли сельдерея – 10-12 шт. Очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана Винный уксус – 2-3 ст.л. Масло растительное – 1-2 ст.л. Уцх-сунели – 1 ч.л. Кориандр молотый – 2 ч.л. Гвоздика – 3-4 шт. Корица – щепотка Перец черный молотый Соль - See more at: http://kashewar.com/recipes/sacivi-iz-baklazhanov#sthash.GWLuIXpE.dpuf

Баклажаны – 1 кг Лук репчатый – 2-3 шт. Чеснок – 2 зубчика Стебли сельдерея – 10-12 шт. Очищенные грецкие орехи – 1,5 стакана Винный уксус – 2-3 ст.л. Масло растительное – 1-2 ст.л. Уцх-сунели – 1 ч.л. Кориандр молотый – 2 ч.л. Гвоздика – 3-4 шт. Корица – щепотка Перец черный молотый Соль - See more at: http://kashewar.com/recipes/sacivi-iz-baklazhanov#sthash.GWLuIXpE.dpuf

1 кг. мелких баклажан
3 средние луковицы
3 зубчика чеснока
300 гр. очищенных грецких орехов
1/2 стакана винного уксуса
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. хмели-сунели
Щепотка корицы
Соль, черный молотый перец по вкусу

Несколько тонких стеблей сельдерея (или стебли зеленого лука)

Приготовление:
Первым делом поставить подходящую кастрюлю (в которую свободно войдут баклажаны) с водой на газ, и довести до кипения.
Баклажаны промыть, срезать плодоножки. У каждого по середине сделать надрез, глубиной примерно 2 см., не доходя до концов.
Стебли сельдерея связать вместе. Уложите баклажаны и сельдерей в кипящую подсоленную воду. Сельдерей готовить 2-3 минуты, затем достать и обсушить. (Если вы используете стебли зеленого лука, то их варить не нужно). Баклажаны варить примерно 25 минут, после чего достать, остудить и аккуратно отжать.
Лук мелко нарезать и обжарите в масле до золотистого цвета. Грецкие орехи растереть в ступке, или измельчить в блендере с кориандром, чесноком, черным перцем, солью, хмели-сунели и корицей.
Уксус развести со стаканом холодной воды. Смешать уксус с водой с ореховой пастой, тщательно перемешать и добавить в сковороду с луком. Потушить эту массу, помешивая, 5-7 минут.
Готовой ореховой начинкой нафаршировать баклажаны, аккуратно перевязать сельдереем или листьями зеленого лука, уложить на блюдо и дать закуске немного настоятся. По желанию, можно поставить баклажаны в холодильник на час, чтобы они хорошо напитались вкусами начинки.

Подавать сациви холодным, при подаче порезав поперек на небольшие кусочки.

Приятного вам аппетита!!!


обалденный рецепт с фото пошагово

Если хотите приготовить что-то оригинальное, попробуйте сациви из баклажанов, обалденный рецепт с фото пошагово дает понять, что сложного в этом процессе ничего нет. По желанию можно сделать классический соус более пикантным, а можно и нежным, с легким чесночным привкусом – ведь без него сациви перестает быть таковым.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 горсти грецких орехов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл бульона;
  • 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
  • 3 щепотки молотого кориандра;
  • 3 щепотки молотого шафрана;
  • 3 щепотки соли.

Как приготовить сациви из баклажанов по-грузински

Баклажан помойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно засыпать его солью на полчаса, чтобы избавиться от горечи.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Аккуратно выкладывайте их и жарьте на слабом огне. Если до этого вы не засыпали их солью, подсолите сейчас.

Спустя 3-4 минуты переверните кружочки на другую сторону и жарьте еще 3 минуты.

В чашу блендера отправьте ядра грецких орехов, а также очищенные зубчики чеснока. Всыпьте специи.

Закройте крышку блендера и измельчайте все ингредиенты до состояния мелкой крошки.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарубите.

Обжарьте лук на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего переложите в сковороду орехово-чесночную массу со специями.

Влейте в сковороду бульон и размешайте до однородности. Дайте соусу покипеть минуты 3-4. Если получается слишком жидкий, можно добавить 1 ч. л. пшеничной муки (без горки).

Отправьте в сковороду кружочки баклажанов, прогрейте их в соусе пару минут, после чего отключите газ и дайте закуске настояться.

Через полчаса блюдо можно подавать на стол, а вообще сациви – это холодная закуска. Перед самой подачей можно присыпать свежей рубленой зеленью и зернами граната.

А ещё можно приготовить фаршированные баклажаны с овощами, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Сказать спасибо автору! (38)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Сациви из баклажанов по-грузински, обалденный рецепт с фото



Опубликовано 09.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Сациви из баклажанов по-грузински, обалденный рецепт с фото которого предлагается ниже, вкусное овощное блюдо кавказской, а точнее, грузинской кухни. Основу кушанья, естественно, составляют баклажаны, слегка припущенные в кипятке и отжатые от жидкости под прессом. Далее баклажаны укладываются в соответствующую им по размеру емкость и маринуются в пряном соусе. В состав соуса входят грецкие орехи, без которых немыслим грузинский стол. Орехи прекрасно сочетаются с пикантным чесноком, репчатым луком и ароматным сельдереем. В качестве пряностей используются паприка, красный горький перец и хмели-сунели. А слабый раствор винного уксуса придает соусу особый вкус и своеобразную консистенцию. Обратите внимание и на этот пошаговый рецепт с фото сациви из курицы по-грузински.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4



Ингредиенты:

- баклажан – 4 шт.,
- лук репчатый – 2 головки,
- чеснок – 1 головка,
- ядро грецкого ореха – 1 стакан,
- зелень сельдерея – 1 пучок,
- паприка молотая – 1 ч. л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.,
- хмели-сунели – 1 ст. л.,
- винный уксус – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу.

Для измерения орехов и уксуса используется стакан емкостью 250 мл.




Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки.


Разрежьте каждый плод вдоль, но не до конца, чтобы раскрыть, как книжку.


В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее на 5 минут баклажаны.



Затем выложите овощи на дуршлаг.



После чего поместите баклажаны под пресс на 15 минут.



Далее займитесь приготовлением начинки. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи. Мелко нарежьте.



Орехи порубите в крупную крошку большим ножом с широким лезвием.



Зелень сельдерея тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.



Выложите лук, чеснок, орехи и сельдерей в мисочку. Добавьте хмели-сунели, паприку, красный горький перец и соль. Перемешайте.


Баклажаны раскройте как книжку.



Разделите начинку на 2 части. Одна половина вам понадобится для фарширования, а вторая – для соуса.
Наполните плоды начинкой.
Закройте и прижмите руками.
Выложите фаршированные баклажаны в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.



Уксус разведите водой в пропорции 1:3. Немного посолите.



Отложенную для соуса начинку соедините с раствором уксуса и хорошо перемешайте.



Залейте соусом баклажаны. Думаю, вам понравится и это не менее вкусное блюдо - пхали из капусты по-грузински.



Накройте емкость крышкой или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник и маринуйте 3 дня.
По истечении этого времени сациви из баклажанов будет готово к употреблению. Положите на порционные тарелки по одному, нарезанному ломтиками, баклажану, оформите зёрнами граната, листочками сельдерея, дольками помидоров и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку:

Вместо репчатого лука вы можете взять зеленый. Его понадобится 1 маленький пучок.

Сациви из баклажанов рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Баклажаны 4 штуки

Вода ½ л

Помидоры 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Растительное масло 30 мл

Петрушка 1 пучок

Укроп 1 пучок

Сациви из баклажанов – Копилка знаний


 Из чего только не делают сациви! Баклажаны в этом смысле -беспроигрышное сырье, потому что при всем богатстве их вкуса готовить баклажанное сациви значительно проще, чем классическое из индейки, а калорий гораздо меньше. К тому же им можно накормить и вегетарианцев, и тех, кто постится.
    
  

Сациви из баклажанов


    
    
1 кг небольших тонких баклажанов
2- 3 средние луковицы
2 зубчика чеснока
10-12 толстых стеблей сельдерея без листьев (для перевязки)
1,5 стакана очищенных грецких орехов
3/4 стакана белого винного уксуса 1-2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уцхо-сунели
2 ч. л. молотого кориандра
3- 4 бутона гвоздики корица на кончике ножа соль, черный перец
4- 6 порций Подготовка: 40 мин. Приготовление: 30 мин.
    

1. Срежьте у баклажанов плодоножки. Прорежьте в каждом сбоку глубокий «кармашек» Сложите баклажаны в кастрюлю, налейте кипяток на 1/3 объема овощей, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности, примерно 30 мин.
2. Опустите в кастрюлю связанные ниткой стебли сельдерея на 1 -3 мин. Выньте пучок, удалите нитку, обсушите сельдерей на бумажных полотенцах.
3. Готовые баклажаны снимите с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и аккурат­но отожмите лишнюю влагу.
4. Мелко нарежьте лук. Налейте в разогретую сковородку масло, положите лук и поджарьте до золотистого цвета, 7-10 мин.
5. Растолките в ступке или измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели. перец, соль. Разотрите отдельно в ступке гвоздику и корицу, добавьте в ореховую смесь.
6 Разведите уксус 1 стаканом воды, смешайте с ореховой смесью до получения однородной массы, вылейте в сковородку с поджаренным луком, перемешай­те, доведите до кипения и варите 7-8 мин.
7. Получившимся ореховым соусом заполните «кармашки» в баклажанах, акку­ратно перевяжите баклажаны стеблями сельдерея, уложите в широкую миску и залейте оставшимся соусом.
    
    
    
Совет гастронома
Баклажаны можно не варить, а жарить, но тогда они впитают больше масла, хотя получатся, возможно, вкуснее; выбирайте, что вам больше подходит. Если плоды очистить от кожуры, нарезать брусочками, обжарить до корочки и затем сложить остывшими в ореховый соус баже (см. стр. 140). получится нечто необычное по вкусу – среднее между грибами и улитками.
 

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :


Сациви из баклажанов

Рецепт «Сациви из баклажанов» я взяла из книги «Грузия со вкусом» современной грузинской писательницы Тинатин  Мжаванадзе. Ее рецептам точно можно доверять, проверено и ни раз! 
Такое сациви получается очень вкусным, сытным, полезным и прекрасно подходит для постного стола.

Готовьте с радостью, специи добавляйте по вкусу и результат вас, обязательно порадует! 

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 401
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/6887-satsivi-iz-baklazhanov

Приготовление сациви из баклажанов:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны

Для сациви идеально подойдут молодые баклажаны, которые легко впитают в себя пряность специй и аромат орехового соуса — они яркой окраски, самые тёмные и самые вкусные. Выбирайте баклажаны также и по размеру — слишком большие не подходят, лучше брать маленькие и средние — им нужно меньше времени для готовки. Не берите битые овощи или те, где на кожуре есть участки, которые легко продавливаются пальцем, из-за тёмного окраса баклажана иногда сложно увидеть на нём пятна гнили. Промываем овощи проточной водой, удаляем плодоножку и делаем сбоку каждого из них поперечный надрез — сюда мы будем наливать соус. Положим баклажаны в холодную чистую воду на 15 минут, чтобы убрать ненужную горечь. Затем перекладываем баклажаны в глубокую кастрюлю, заливаем их горячей водой, накроем их крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до маленького и варим овощи 15-20 минут. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даём воде стечь, а овощам остыть. После этого каждый баклажан нужно немного отжать, чтобы избавиться от оставшейся воды. Откладываем их в сторону и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим ореховый соус

Начнём с того, что очистим луковицы и мелко их нашинкуем, а затем обжарим на сковороде, с растительным маслом, до прозрачного цвета. Чеснок на этот раз мы измельчим с помощью блендера. Достаём чудо-машину и укладываем в чашу следующие продукты: очищенный чеснок, грецкие орехи, зелень, соль и все приправы, кроме гвоздики и корицы. Перемалываем всю эту смесь до получения однородной массы, с помощью блендера это не составит ни малейшего труда. Корицу и гвоздику нужно растолочь отдельно, а затем добавить к ореховой массе. Пересыпаем содержимое чаши блендера в глубокую посуду и немного добавлять воды, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. А теперь отправляем ореховую смесь на сковородку, где соединим и перемешаем её с луком, доведём до бурления, и будем тушить 5-8 минут. Ореховый соус готов.

Шаг 3: Соединяем овощи и соус

Выкладываем в широкую посуду баклажаны, плотно друг к другу, заливаем соус в проделанные ранее «кармашки», а то что осталось поливаем сверху. Чтобы овощи пропитались соусом, а он загустел, и наша закуска успела охладиться, поместим блюдо в холодильник на полтора-два часа.

Шаг 4: Подаём готовое сациви из баклажанов

Готовое сациви подаём прямиком из холодильника, как следует охлаждённым. По желанию можно добавить мелко нарубленный стручковый перец и украсить блюдо зёрнами граната. В качестве украшения можно использовать стебли сельдерея, которыми нужно перевязать баклажаны, словно посылку. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличии от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.

– — Не вегетарианскиё сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.

– — Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3036
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/baklazhan/sacivi-iz-baklazhanov.html

Ингредиенты

баклажаны 500 г
лук шт
грецкие орехи 150 г
винный уксус мл
чеснок зубчика
растительное масло для жарки
молотый кориандр 0,5-1 ч.л.
уцхо-сунели 0,5-1 ч.л.
корица на кончике ножа
соль
свежемолотый перец
зелень базилика, кинзы или петрушки для подачи

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1038
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/6887-satsivi-iz-baklazhanov

Как приготовить «Сациви из баклажанов»

Баклажаны нарезать на длинные и тонкие кусочки. Положить в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне под крышкой, пока не подрумянится одна сторона.

Снять крышку, перевернуть баклажаны и обжарить с другой стороны до готовности.

Чеснок и грецкие орехи нужно измельчить (мы делали это при помощи мясорубки, можно использовать пестик или кухонный комбайн). В миску добавляем измельченные орехи, чеснок и специи.

Хорошенько перемешать. У вас должна получиться примерно такая смесь, как на фото.

Добавить уксус. Затем постепенно добавляем кипяченую охлажденную воду, при этом перемешивая смесь ложкой.

Добавляем воду и перемешиваем до тех пор, пока консистенция пасты не будет примерно такой, как на фото. Собственно, консистенцию регулируйте на собственное усмотрение — кому-то нравится более густая, кому-то более жидкая паста.

Пасту ставим на 2 часа в холодильник. Затем заливаем этой пастой обжаренные баклажаны, оставляем еще минимум на полчаса в холодильнике. Подаем, украсив гранатовыми зернами.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3884
Источник: https://povar.ru/recipes/sacivi_iz_baklajanov-13262.html

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 4 Штуки
  • Грецкие орехи  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Специи  — — По вкусу (корица, пажитник, бархатцы, кориандр, острый перец, соль)
  • Уксус  — 1 Чайная ложка
  • Масло  — 6 Чайных ложек

Количество порций: 6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 735
Источник: https://povar.ru/recipes/sacivi_iz_baklajanov-13262.html

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Грузинская

На фото белые баклажаны — это сорт такой

Подготовить ингредиенты.
Баклажаны вымыть, нарезать кружками, толщиной около 7 мм.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на 30 минут.

Затем промыть баклажаны от соли и отжать лишнюю влагу.

Обжарить кружки баклажанов на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета.

Совет. Баклажаны можно запечь в духовке (разрезать целый баклажан пополам или нарезать кружками). Запекать при 180ºC около 20-30 минут, до мягкости.

 Приготовить ореховый соус.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Грецкие орехи измельчить в блендере в муку.

К ореховой муке добавить измельченный чеснок, кориандр, уцхо-сунели, корицу, соль и перец.

Разбавить ореховую смесь питьевой водой (примерно 100-150 мл) и перемешать.

Затем перелить ореховую пасту в сковороду с обжаренным луком, добавить немного белого винного уксуса, по вкусу,  и перемешать.

Довести соус до кипения и готовить около 5-7 минут на среднем или слабом огне, до желаемой густоты.

Совет. Густоту соуса, по желанию, можно регулировать водой, добавляя понемногу во время приготовления.

Готовый соус попробовать и, при необходимости, скорректировать вкус добавлением соли, специй или уксуса.

Баклажаны выложить на блюдо, полить ореховым соусом и украсить зеленью.

Приятного аппетита! 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4122
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/6887-satsivi-iz-baklazhanov

3. Сациви из синеньких на зиму

Для приготовления такой пикантной заготовки потребуется:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Для приготовления соуса:
  • Измельченный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Дробленые грецкие орехи – 150 г.
  • Укусу винный – 15 г.
  • Овощной бульонный кубик – 1 шт.
  • Красный молотый перец – на кончике ножа.
  • Хмели сунели – 2 щепотки.
  • Соль.
  • Измельченная кинза и петрушка – по 2 столовых ложки каждого компонента.

Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, разрезать на два продольных пласта, не доходя до края. Обмазать овощи изнутри солью и поставить под гнет на час.

Очистить лук, мелко нашинковать. Смешать орехи с чесноком и измельченной зеленью. Перекрутить эту массу на мясорубке. Залить острую смесь уксусом, добавить приправы, соль и перец. Хорошенько перемешать и разделить соус на две части. Одну часть смешать с измельченным луком и нафаршировать этой смесью баклажаны. Уложить синенькие плотно друг к другу в кастрюльку и полить оставшимся соусом. Через пару дней, после того, как синие напитаются ароматом специй и усолятся, их можно подавать на стол.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-sacivi-iz-baklazhanov-po-klassicheskim-gruzinskim-receptam/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 14294
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/sacivi_iz_baklajanov-13262.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4619 (32%)
  2. https://www.tvcook.ru/recipes/baklazhan/sacivi-iz-baklazhanov.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3036 (21%)
  3. https://gotovim-doma.ru/recipe/6887-satsivi-iz-baklazhanov: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5561 (39%)
  4. https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-sacivi-iz-baklazhanov-po-klassicheskim-gruzinskim-receptam/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1078 (8%)


Смотрите также