Салат белоцерковский по советскому госту
Салат Белоцерковский на зиму, рецепт со стерилизацией
Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, квашеное овощное ассорти, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу - овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску - салат Белоцерковский.
Ингредиенты заготовки:
- Капуста - 1300 гр,
- перец салатный красный - 400 гр,
- морковь - 350 гр,
- лук репчатый - 300 гр,
- зелень петрушки и сельдерея - по 25 гр,
- корень петрушки - 50 гр,
- растительное масло - 220 гр.
Салат из капусты со сладким перцем и морковью
Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.
Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1x2, 1x3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.
Лук моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.
В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем
- 1 чайную ложку соли,
- 2 чайные ложки сахара,
- 4 ст. ложки 6% уксуса,
- по 2 зернышка горького и душистого перца.
Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.
Далее следует немедленная укупорка и воздушное охлаждение. Выход должен получиться - 2 банки по 1 литру. Разнообразие рецептов всевозможных салатов, как Украинский и смесь из овощей на зиму, помимо Белоцерковского, позволяет нам с успехом все перерабатывать. Как говорится, было бы что.
Салат Белоцерковский из капусты на зиму
В этой статье мы вы найдете рецепт, как приготовить знаменитый салат Белоцерковский из капусты на зиму. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, такая заготовка вам точно понравится!

Cалат Белоцерковский раньше можно было встретить практически в каждом гастрономе.
Его остренький пикантный вкус помнят многие, а приготовить его не составит большого труда.
Такой салат отличный гарнир к мясным блюдам
САЛАТ белоцерковский из капусты на зиму
Ингредиенты:
- Капуста 1, 3 гк
- Перец болгарский 450,0
- Морковь 450,0
- Лук 300,0
- Зелень петрушки и сельдерея 100,0
- Корень петрушки 50,0
- Растительное масло — 1 стакан
- Специи на 0.5 литровую банку: 2 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца

Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечк и тщательно просушить.
Последовательность приготовления
- Растительное масло нагреть до кипения и охладить
- Капусту промыть и нашинковать соломкой
- Перец болгарский нарезать тоненькими кружочками.
- Морковь натирают на тонкой терке.
- Лук режут тонкими полукольцвами.
- Корень петрушки шинкуют соломкой.
- Зелень петрушки и сельдерея мелко измельчают.
- В подготовленные 0,5 баночки наливаем 2 ст.л прокаленного масла и плотно укладываем равномерными порциями порезанные овощи в сыром виде.
- Затем в каждую баночку добавляем по 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца
- Прикрываем банки сверху подготволенными крышечками и сотавляем на час.
- Далее стерилизуем банки с салатом в емкости с водой в течении 60 минут.
- После стерилизации банки герметично укуприваем, накрываем теплым одеялом и оставляем охлаждаться.
- Cалат Белоцерковский на зиму готов!
Также обратите внимание на эти рецепты салатов на зиму:
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Где купить настоящие специи?
Вам так же может быть интересно:Салат Белоцерковский. Заготовки. Легко и по правилам
Салат Белоцерковский
Для 10 пол-литровых банок салата: 2,2 кг свежей капусты, 800 г моркови, 80 г перца сладкого красного, 600 г лука, 500 г 6%-ного уксуса, 450 г растительного масла, 20 шт. гвоздики, 12 шт. перца душистого, 20 шт. перца черного.
Кочаны капусты очищают от покровных листьев и моют, шинкуют или нарезают полосками шириной не более 0,5 см и пересыпают солью (на 1 кг капусты – 20 г соли).
Перец сладкий красный моют, удаляют плодоножки с семенниками, споласкивают от семян и режут на полоски шириной 2,5 см.
Лук очищают от кожицы, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.
Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, споласкивают, нарезают лапшой и бланшируют в кипящей воде 10 мин.
Овощи отдельно от капусты пересыпают солью (20 г на 1 кг овощей), выдерживают 30 мин и сливают жидкость.
Все подготовленные овощи смешивают с уксусом и растительным маслом и укладывают в банки.
На дно банки кладут 2 горошины душистого и черного перца и 2 шт. гвоздики.
Наполненные банки стерилизуют при температуре 100 °C вместимостью 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Салат белоцерковский по советскому госту
Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, квашеное овощное ассорти, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу — овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску — салат Белоцерковский.
Ингредиенты заготовки:
- Капуста — 1300 гр,
- перец салатный красный — 400 гр,
- морковь — 350 гр,
- лук репчатый — 300 гр,
- зелень петрушки и сельдерея — по 25 гр,
- корень петрушки — 50 гр,
- растительное масло — 220 гр.
Салат из капусты со сладким перцем и морковью
Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.
Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1×2, 1×3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.
Лук моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.
В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем
- 1 чайную ложку соли,
- 2 чайные ложки сахара,
- 4 ст. ложки 6% уксуса,
- по 2 зернышка горького и душистого перца.
Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра — 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.
Далее следует немедленная укупорка и воздушное охлаждение. Выход должен получиться — 2 банки по 1 литру. Разнообразие рецептов всевозможных салатов, как Украинский и смесь из овощей на зиму, помимо Белоцерковского, позволяет нам с успехом все перерабатывать. Как говорится, было бы что.
В этой статье мы вы найдете рецепт, как приготовить знаменитый салат Белоцерковский из капусты на зиму. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, такая заготовка вам точно понравится!
Cалат Белоцерковский раньше можно было встретить практически в каждом гастрономе.
Его остренький пикантный вкус помнят многие, а приготовить его не составит большого труда.
Такой салат отличный гарнир к мясным блюдам
САЛАТ белоцерковский из капусты на зиму
Ингредиенты:
- Капуста 1, 3 гк
- Перец болгарский 450,0
- Морковь 450,0
- Лук 300,0
- Зелень петрушки и сельдерея 100,0
- Корень петрушки 50,0
- Растительное масло — 1 стакан
- Специи на 0.5 литровую банку: 2 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца
Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечк и тщательно просушить.
Последовательность приготовления
- Растительное масло нагреть до кипения и охладить
- Капусту промыть и нашинковать соломкой
- Перец болгарский нарезать тоненькими кружочками.
- Морковь натирают на тонкой терке.
- Лук режут тонкими полукольцвами.
- Корень петрушки шинкуют соломкой.
- Зелень петрушки и сельдерея мелко измельчают.
- В подготовленные 0,5 баночки наливаем 2 ст.л прокаленного масла и плотно укладываем равномерными порциями порезанные овощи в сыром виде.
- Затем в каждую баночку добавляем по 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца
- Прикрываем банки сверху подготволенными крышечками и сотавляем на час.
- Далее стерилизуем банки с салатом в емкости с водой в течении 60 минут.
- После стерилизации банки герметично укуприваем, накрываем теплым одеялом и оставляем охлаждаться.
- Cалат Белоцерковский на зиму готов!
Также обратите внимание на эти рецепты салатов на зиму:
—Рубрики
- кулинария (25409)
- здоровье (8170)
- рукоделие (6978)
- разное (3025)
- магия (1857)
- психология (1813)
- сад,огород,цветы (1423)
- фильмы (1048)
- фитнес (1037)
- компьютер (639)
- дом, квартира (607)
- юмор (594)
- стихи (563)
- православие (404)
- уход за собой,любимой (395)
- новый год (329)
- путешествия (299)
- фотошоп (290)
- просто интересно (266)
- заготовки на зиму (246)
- музыка (229)
- пасха (135)
- погадаем? (114)
- дети (106)
- латино- соло (95)
- игры (52)
- вост. танцы (43)
- авто (42)
- лечение травами (28)
- хиромантия (22)
- хлебопечка (9)
- английский (8)
- смайлики (3)
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вторник, 02 Октября 2018 г. 09:01 + в цитатник
Салат "Белоцерковский": необходимые ингредиенты, этапы приготовления и заготовки на зиму
Чем ближе окончание летней погоды, тем более актуальным становится вопрос зимних заготовок. Каждая хозяйка стремится сохранить кусочек яркого и вкусного блюда на период долгих холодов. Такой подход позволяет разнообразить праздничный стол либо обычный повседневный обед. Салат "Белоцерковский" является популярным блюдом, которое также можно встретить на прилавках магазинов, но лучше всего приготовить его дома самостоятельно.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата на зиму
Для закатки на зиму необходимо предварительно подготовить все ингредиенты и посуду. Банки и крышки должны быть стерилизованы. Каким образом это будет сделано, каждая хозяйка выбирает самостоятельно.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата "Белоцерковского" на зиму:
- Свежая капуста – не менее 2 кг.
- Морковь – 800 граммов.
- Сладкий перец – 800 г.
- Лук репчатый – около 0,5 кг.
- Соль – 50 г.
- Столовый уксус – 0,5 л.
- Растительное масло – 0,5 л.
- Перец горошком, гвоздика – по 10-20 штук (определяется хозяйкой по вкусу).
Этапы приготовления и заготовки на зиму
Процесс приготовления заготовки состоит из нескольких этапов, которые будут рассмотрены ниже. Как уже упоминалось, процесс стерилизации посуды проводится заблаговременно, в данной статье он рассматриваться не будет.
Приготовление салата "Белоцерковского" состоит из следующих этапов:
- Свежая белокочанная капуста подвергается обработке в первую очередь. Необходимо снять верхние листочки и тщательно промыть продукт. После чего нашинковать его соломкой, толщина которой не должна превышать полсантиметра. Капуста в отдельной миске присыпается солью.
- Далее сладкий перец промывается, очищается от семян и также нарезается тонкой соломкой.
- Морковь также моется, чистится и нарезается соломкой.
- Лук подвергается необходимой обработке, измельчается полукольцами.
- Как только все овощи подготовлены и порезаны, их необходимо смешать в единой емкости.
- Параллельно с подготовкой и перемешиванием овощей на сковороде прожаривают растительное масло. Оно должно успеть охладиться до момента добавления в основное блюдо.
- В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло, специи кладутся по вкусу. Все тщательно перемешивается.
- Далее начинается этап распределения блюда по банкам и их закатка. Салат распределяется по емкостям и прикрывается крышками.
- Банки с салатом отправляются в кастрюлю, в которой кипятятся не более получаса с момента закипания воды. После этого крышки плотно закатываются, банки переворачиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
Многие задаются вопросом, можно ли сделать салат "Белоцерковский" на зиму, как в магазине. Попробовав описанный выше рецепт, можно убедиться, что домашний процесс делает блюдо еще вкуснее. Зимой такое блюдо порадует каждого.
Советы хозяйкам
Нельзя оставить без внимания нюансы, которые важно учесть при готовке салата "Белоцерковского":
- Такое блюдо не рекомендуется закатывать в большие банки. Лучше использовать небольшие емкости, так проще будет увидеть, если какая-то порция испортилась. Несмотря на использование свежих овощей, не всегда можно заметить пятнышко на кожуре, которое потом заставит забродить или прокиснуть весь салат.
- В процессе приготовления можно минут на 20 присыпать овощи солью, что позволит освободить их от лишней жидкости. После чего сок сливается и ингредиенты смешиваются.
- Некоторые хозяйки предпочитают дополнительно обрабатывать морковь в кипятке, прежде чем шинковать ее в заготовку.
Каждая хозяйка вправе пользоваться своим опытом, добавлять новые ингредиенты или корректировать предложенные. Приятного аппетита!
Салат белоцерковский на зиму | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.
Салат белоцерковский
Ингредиенты:
Капуста – 1300 г.;
Перец салатный – 450 г.;
Морковь – 400 г.;
Лук – 300 г.;
Масло подсолнечное – 220 г.;
Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;
Соль, сахар, уксус, душистый перец.
Приготовление:
Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.
Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.
Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.
Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.
Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.
Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.
Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.
Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.
Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!
Салат белоцерковский. Простые блюда - БУДЕТ ВКУСНО!
Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.
Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов.
Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.Подготовленные огурцы плотно укладываем в емкость
Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т. д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.
Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, т. е. на ведро воды потребуется 600−800 г соли.
Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.
В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.
В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.
Пряности и специи для засолки должны быть непременно свежими
Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.
Огурцы соленые острые:
• Огурцы 10 кг.
• Укроп свежий 350 г (это большой пучок).
• Хрен 50 г (один средний корень).
• Чеснок 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый 250 г (200 шт).
• Лист дубовый 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Огурцы соленые пряные:
• Огурцы 10 кг.
• Укроп 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки 5 г (3 веточки).
• Чеснок 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией
Огурцы соленые чесночные:
• Огурцы 10 кг.
• Чеснок 45 г (2 крупные головки).
• Укроп 300 г (большой пучок).
• Хрен 50 г (1 корень).
• Сельдерей 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.
Рецепт соленых огурцов с горчицей:
• Огурцы 10 кг.
• Укроп 400 г (2 пучка).
• Корень хрена 60 г (1 крупный).
• Чеснок 40 г (2 головки).
• Лист вишневый 100 г (100 шт).
• Перец горький 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.
Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.
В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.
У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.
Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.
• Огурцы 3 кг.
• Укроп 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.).
• Листья хрена 20 г (1 шт.).
• Чеснок 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.
Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.
Салаты и заправки - Ника Белоцерковская — LiveJournal

Вот и салаты. Я их обожаю уже исключительно за возможность бесконечно фантазировать.
У меня с ними очень просто. Я никогда заранее ничего не придумываю.
Когда хожу по магазину или рынку - просто цапаю самое красивое, что само просится. Результат всегда замечательный. Зелень практически не может Вас обмануть. Тут уже невозможно, как например в случае с "хитрым" мясом имитировать свежесть. И самое интересное - заправки! Можно ограничиться стандартным "масло-бальзамик", а можно превратить самый скучный набор ингредиентов в абсолютный восторг. И одно и то же "переодевать" в зависимости от настроения и времени суток.
Вот мои любимые сочетания. (Хотела выложить штук десять, но в по техническим П... буду давать частями.)
И отдельно заправки. Они все примитивные, вы просто не поленитесь, сделайте сразу несколько и попробуйте на "экспериментальных образцах" (маленький секрет с двумя мишеленами - все очень просто пробовать на отварном картофеле), сразу поймете, что именно Вам подходит!
Руккола, помидорки черри, свежий зеленый горошек.
Я у совсем молодой рукколлы никогда не отрываю стебли. Так как они все еще нежные и сочные.
Возрастную же обязательно надо "покоцать".
А это к заправке, просто перемолотые в блендере в крупную крошку фисташки. Я их вообще везде запихивать полюбила.
Замечательно и с десертами и с обжаренными и потом обвалянными в них бараньими котлетками.
Мэш (вот тут мне подсказали, что в России он называется Корн-салат), черри, тыквенные семечки и мелко тертый пармезан.
Салат, апельсиновое "филе", мелко рубленные молодой фенхель и молодой чеснок. (Этот мы делали с прекрасной маркизой).
ЗАПРАВКИ:
Делаются, естественно, отдельно, тщательно перемешиваются, а потом уже добавляются.
1. Медово-Горчичная. Моя самая любимая. Прекрасно с любой "спокойной" зеленью
Горчица - 1 ст. ложка
Мед (светлый жидкий) - 1 ст. ложка
Свежий лимонный сок - 1 ст. ложка
Хорошее оливковое масло (Экстра вержин) - 4 ст. ложки
Морская соль, свежемолотый черный перец.
2. Йогуртовая
Натуральный йогурт - 100 гр
Горчица - 1 ст. ложка (или 1 чайная горчичного порошка, кто-нибудь кашлял в детстве?)
Белый винный уксус - 2 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ложка
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль, черный перец
3. Простая лимонная
Оливковое масло - 100 мл
Цедра одного лимона
Лимонный сок - 4 ложки
Соль и свежемолотый черный перец
4. Выебистая японская
Она, кстати, прекрасно сочетается с сырой рыбой. Запросто можете мариновать в ней лосося.
Кунжутное масло - 1 ст. ложка
Соевый соус - 2 ст. ложки
Сакэ - 1 ст. ложка (можете поменять на белый винный уксус)
Зерна кунжута - 1 ст. ложка
5. Горчичная
Я ее люблю с салатом из теплого молодого картофеля и козьего сыра.
Горчица (я везде, по умолчанию, упоминаю классическую дижонскую) - 2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Бальзамический уксус - 2 ст.ложки
Оливковое масло - 5 ст. ложек
Соль.
Вот! Вопросики?
И наконец-то на ночь диетическое.
И пока я тут ебусь с гостями даю гостепримную лапочку, любимая стервочка Наташечка
сама написала прекрасный пост про Всякие Травки, который я ей давно обещала и собралась заниматься оргиями отдыхать в Швейцарии, у нее там есть вопросы в свежем посте. Может кто-нибудь сможет помочь?
А хулигано собрался жениться! Кто тут спрашивал о симпатичненьких? Жалко только, что он готовить не умеет...
Салат Белоцерковский
Сладкий перец по праву можно назвать овощем – лидером, ведь он так часто используется хозяйками в зимних заготовках и популярен благодаря своему вкусу и многогранным полезным свойствам. Они сохраняются даже при консервации: желчегонные, антисклеротические, мочегонные, противопростудные, сосудорасширяющие, антираковые, повышающие иммунитет и снижающие уровень сахара в крови.
Некоторые любители сладкого перца считают, что только после консервирования тот обретает свою пикантность. Самым вкусным и простым рецептом на зиму, сохраняющим пользу овощей, был признан салат Белоцерковский.
Салат Белоцерковский: рецепт
Для правильного приготовления консервированного салата с сохранением вкуса и сочности каждого из составляющих, потребуется:
7 кг капусты белокочанной, 2,5 кг сладковатого и сочного красного перца, по 2 кг морковки и лука, стакан крупной соли, 0,5 л уксуса (6%), 1 л растительного масла, по 25 шт. перца горошком, гвоздики и листьев лавра.
Технология: тщательно промываем капусту под прохладной проточной водой, вынимаем сердцевину и шинкуем. Морковь также моем, очищаем от кожицы, еще раз промываем и нарезаем тонкой соломкой. Затем бланшируем ее в кипятке 25 минут и охлаждаем под проточной холодной водой.
Очищаем лук от кожуры и нарезаем на колечки. Толщина каждого кольца должна быть не более 4 мм.
Промыв салатный перец в воде, отрезаем его плодоножки и вынимаем семена вместе с перегородками. Ополоснув еще раз, можно будет нарезать на небольшие кусочки 3 на 3 см.
Нагреваем масло таким образом, чтобы оно начинало закипать. После непродолжительного закипания охлаждаем его.
Подготовленные овощи пересыпаем солью и откидываем на дуршлаг минут на десять. Это поможет избавиться от излишнего количества жидкости. После этого отправляем овощи в таз (он должен быть эмалированным), вливаем уксус, сыпем соль и тщательно перемешиваем.
В стерилизованные банки укладываем все приправы, вливаем масло и только после этого кладем овощи. Накрыв крышками все банки, стерилизуем салат при стоградусной температуре. Здесь существует нюанс, и он зависит от объема банок. Так, небольшие полулитровые банки стерилизуем до 20 минут, а литровые – до получаса. После этого их сразу же закатываем.
Рецепт салата Белоцерковский на зиму, приведенный выше, рассчитан на 10 банок.
Несмотря на то, что блюдо весьма вкусно и никогда не остается несъеденным, не рекомендуется закатывать его в трехлитровые банки. Дело в том, что велик риск «вспучивания» банки. Это происходит из-за недостаточной стерильности овощей или самих банок.
Может получиться и так, что на овощах при разделке останется незамеченным пятнышко гниения, которое спровоцирует дальнейшее брожение всего салата. Так заготовка пропадет.
Следить за небольшими банками проще – после закручивания достаточно перевернуть их вверх дном, поставить на газету и укрыть теплым одеялом. После остывания (на это уйдут сутки), убедившись в том, что крышки не протекают, отправляем салат Белоцерковский в холодильник.
Автор статьи: Терехова Елена
Как приготовить консервы на зиму салат "Белоцерковский" и салат "Осенний"
15 Ноябрь 2014 Заготовки на зимуСалаты на зиму можно делать не только с зелеными помидорами, но и с капустой. Хотя капуста свежая в продаже есть всю зиму, а квасят ее почти в каждой семье, но поверьте, что эти салаты имеют очень интересный вкус. Их можно всегда открыть к обычной вареной картошечке или поставить на стол, когда неожиданно нагрянули гости, кстати, эти консервы из капусты очень хорошая закуска. Я дам состав на 10 литровых банок, но вы можете на пробу приготовить половину или четверть от этого объема.
[one_half]
Заготовки на зиму: салат «Белоцерковский»
Ингредиенты на 10 литровых банок:
4,3 кг – капуста белокочанная,
1,7 кг – перец болгарский красный,
1,7 кг – морковь,
1,1 кг – лук,
200 гр – соль,
700 мл – уксус винный 6%-ный,
1л – масло растительное,
20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
[/one_half]
[one_half_last]
Салат «Осенний»
Ингредиенты для салата «Осенний»
4,4 кг – капуста,
1,7 кг – перец болгарский зеленый,
1,6 кг – морковь,
1,2 кг – лук,
50 гр – сахар,
150 гр – соль,
700 мл – уксус 6%,
1 л – растительное масло,
20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.[/one_half_last]
Как готовить салаты вы можете посмотреть в предыдущих рецептах, точно так же, как салат «Охотничий» и как салат «Дунайский».
Но хочется еще дать общие рекомендации по приготовлению подобных салатов, ведь вместо данных компонентов можно использовать и другие, например, цветную капусту, тыкву, фасоль спаржевую, кольраби и т.п. Но нужно соблюдать неизменный объем специй и пряностей. Так на объем овощей около 8-9 кг необходим литр растительного масла, от 500 до 900 мл 6% уксуса. Я всегда использую винный. Но можно и эссенцию развести до нужной концентрации, так же, думаю, что яблочный уксус в салаты очень подойдет. Объем соли 200-300 грамм, а пряностей по 20 шт душистого перца горошком, лавровых листов и гвоздичек. Также в состав пряностей можно включить и острый перец, семена кориандра, уцхо сунели, а также свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея, чеснок.
По поводу чеснока я бы рекомендовала его добавлять после того, как банка с консервированным салатом будет открыта, так аромат будет свежим и не заглушится при стерилизации.
Соблюдение таких пропорций позволяет обеспечить отличные вкусовые ощущения, а наличие уксуса дает возможность долгого хранения консервов после стерилизации при 100 градусов. Из приведенного объема получается ровно 10 литровых банок консервированного салата.
Если берете уксус более крепкой концентрации, то разводите его водой до нужной по рецепту. Стерилизуйте полулитровые банки 20 минут в кипящей воде, а литровые по 30-35 минут и лишь затем закатывайте крышками. И еще раз напомню, при раскладке салатов по банкам, не наполняйте их до самого верха, то есть смесь не должна доходить до кромки 2,5-3 см, так как при нагревании смесь будет подниматься.
Салат "Белоцерковский" на зиму | Домашние рецепты
Голосовать Загрузка...Салат «Белоцерковский» - достаточно популярная сегодня заготовка на зиму. Основным его ингредиентом является капуста. Помимо неё в состав кушанья входят и другие овощи, а именно репчатый лук, морковь и болгарский перец.
Рецепт салата белоцерковский
Список продуктов:
- свежая капуста – 2,2кг
- морковка – 800гр
- красный болгарский перец – 800гр
- репчатый лук – 600гр
- соль – 50гр
- столовый уксус – 500мл
- масло растительное – 450мл
- горошинки чёрного перчика – 10-20шт
- горошинки душистого перчика – 10шт
- бутончики гвоздики – 10шт
Процесс приготовления:
- Кочаны свежей белокочанной капусты освобождаются от верхних листочков, тщательно промываются под проточной водой и нашинковываются полосками, ширина которых приблизительно полсантиметра.
- Затем измельчённая капуста пересыпается солью.
- Красный болгарский перец, морковка и лук очищаются.
- Потом очищенные овощи вымываются и обсушиваются.
- Далее морковка и перец нарезаются соломкой, а лук – полуколечками.
- Все подготовленные овощи смешиваются в одной ёмкости.
- Туда же засыпаются пряности, вливается столовый уксус и пережаренное охлаждённое растительное масло.
- Всё хорошенько перемешивается.
- Обработанные паром чистые стеклянные банки наполняются овощной салатной смесью, накрываются прокипячёнными металлическими крышками и ставятся для стерилизации в кастрюлю с водой (дно кастрюли следует предварительно застелить белой тряпкой). Стерилизовать салат «Белоцерковский» нужно тридцать-тридцать пять минуток с момента закипания воды.
- Готовый салат закатывается.
- Дальше банки переворачиваются и ставятся до полного остывания под тёплое одеяло.
Интересные видео-рецепты:
Вторник и салат со свёклой и орехами
Тут мы еще будем делиться впечатлениями от понедельника. )
Завтрак.
Стакан горячей воды с соком половины лимона.
И овсяная «каша» с орехами.
Три столовых ложки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых) залейте кипятком. Накройте блюдцем, дайте постоять минут пять. Киньте небольшую горсть орехов (на ваш выбор) и изюма (я люблю сушеную клюкву). По 10 штучек.
Дневной снек.
Овощной бульон 200 гр + несколько кусочков сырой брокколи (абсолютно уникальный овощ по содержанию полезных микроэлементов).
Обед.
Салат из свеклы с грецкими орехами.
Натрите две средних вареных свеклы на крупной терке, добавьте пол зубчика чеснока (раздавленного) и одну столовую ложку йогурта, разломайте пять половинок грецкого ореха.
Перемешайте.
Страшный секретик. Невероятно вкусно печеная свекла! Можете сделать сегодня для вторника. Хорошо ее помойте, вытрите, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 200 градусов. Вкус замечательным образом меняется. Нет времени, просто сварите.
Вечерний снек.
Овощной булуьон + 1 ржаной или рисовый сухарик в этот раз «безничего». Фота грустная, не дам. )
Ужин.
Тыквенный суп.
Нам надо 300 гр.
Хотите - сделайте с запасом, он прекрасно замораживается.
В данном случае очень простая вариация моего тыквенного супа. Тут ТЫЦ, тоже досняла пошагово!
Используем первый «вегетарианский» вариант.
В кастрюлю с антипригарным дном наливаем столовую ложку оливкового масла.
Режем стебель сельдерея небольшими кусочками, мелко рубим луковицу, дольку чеснока, чуть пеперончино по желанию.
Слегка притушиваем. Не обжариваем! Чуть добавьте воды. Дальше тыкву очищенную и порезанную крупными кусочками, овощной бульон, порезанный кубиками помидор.
До готовности и в блендер (все в рецепте). Никаких сухариков и беконов. Даже не мечтайте.
(Это вы можете для домашних отдельно сделать.)
До нужной косистенции разводим овощным бульоном.
Посыпаем чайной ложкой тыквенных семечек.
пс Если вам не очень вкусно овощной бульон (который со снеками), можете добавить туда лимонного сока. Я так больше люблю.
И еще. Для тех, кто не понял...
Вариант с замораживанием дается для тех, кто занят или боится во время ежедневной готовки сорваться.
Конечно - в идеале все свежее. Но это и не так уж принципиально. )
ДЕРЖИМСЯ! Среда будет веселее. )