Салат из помидор с рисом на зиму без стерилизации


Салат из помидоров с рисом на зиму, рецепт



Опубликовано: 30.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы легко сможете приготовить этот изумительно вкусный салат из помидоров с рисом на зиму, а рецепт с фото и советами вам в этом поможет. Зимой баночка такого салата может стать прекрасным угощением для ваших гостей или просто украсить семейное меню своим пряным вкусом и ярким ароматом.
Для такой закуски необходимо взять спелые плоды помидор любого сорта, салатный перчик (лучше мясистый красного цвета), сочную морковь и обязательно лук. Это овощная основа, которая превосходно сочетается с варёным рисом, делая вкус салата более сытным и необычным. А для остроты и пряности, добавляем в салат во время готовки столовый уксус и специи.
Технология готовки состоит из нескольких процессов: сначала необходимо измельчить помидоры и проварить массу с добавлением соли и масла. Затем делается подготовка и нарезка овощей (лук, морковь). Далее овощи провариваются вместе с томатами с добавлением сухого сырого риса до готовности. Для того чтобы рисовый салат мог долго храниться в условиях кладовки, добавляем в массу столовый уксус в качестве консерванта.



Ингредиенты:
- плоды помидор – 3 кг,
- перец салатный – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- масло подсолнечное – 400 мл,
- рис (длиннозернистый) – 1 ст.,
- сахар – 100 г,
- соль, каменная – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото:




Отбираем для заготовки томаты, промываем и измельчаем удобным способом (при помощи блендера или мясорубки) в однородную массу.



Вливаем томатное пюре в казан, добавляем масло, соль и сахар. На умеренном огне тушим пюре 5-7 минут.



За это время, чистим и измельчаем овощи.
Морковь измельчаем на крупной тёрке.



Салатный перец режем аккуратными полосками.



Лук меленько шинкуем.



Подготовленную овощную нарезку выкладываем в томатную массу.



И как только она снова начнёт процесс кипения, всыпаем в неё промытый и просушенный рис.



Тушим массу примерно полчаса, за 5 минут до готовности вливаем в салат столовый уксус.



Перекладываем массу, пока она ещё горячая по банкам и немедленно укупориваем.



Приятного аппетита!



Так же можно приготовить салат из кабачков на зиму с рисом.

Салат помидоры с рисом на зиму

Салат помидоры с рисом на зиму может быть нежным, острым, пикантным, но всегда полезный.

Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, полезные для организма. Помидоры также содержат много полезных витаминов.

На вкус салатов с рисом влияют ингредиенты, особенно специи. Помидоры прекрасно гармонируют с чесноком, укропом кинзой, петрушкой.

Рис для приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два - быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он должен вариться в овощном соке, пропитываться вкусом и ароматом овощей.

Особенно всеми любимо лечо, именно изготовленное с использованием риса, а не других круп.

Салат с рисом и овощами может быть прекрасной закуской, самостоятельным блюдом. Он часто является палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или гарнир.  Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ароматного рассольника или вкусных голубцов.

Салат овощной с помидорами и рисом

Блюдо - прекрасная горячая еда на скорую руку. Питательность и сытность ему придает рис.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Рис - 1 стакан
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Морковь, лук - по 1 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Перец молотый – по вкусу
  • Острый перец – 2 шт.
  • Уксус 20% - 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь натрите, нарежьте на мелкие кусочки лук, перец, очистив от семеек и плодоножки, и острый перчик. На небольшие дольки порежьте помидоры.

Обжарьте лук, морковь 10 – 12 минут. Положите помидоры, перец, рис, соль, сахар, молотый перец. Старательно смесь перемешайте.

Протушите массу 45 - 50 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте уксус.

Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до остывания.

Салат «Завтрак туриста»

Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, лук, морковь – по 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 - 20 минут.

Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.

Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом.    Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.

Салат с помидорами, рисом и кабачками на зиму, приготовленный в мультиварке

Мультиварка сохранит большое количество витаминов, целостность ломтиков кабачков. Кабачки обеспечат сочность салату. Пикантный вкус салату придаст измельченный чеснок.

Плоды кабачков можно использовать молодые и более зрелые. Последние необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами.

Ингредиенты:

  • Помидоры, морковь, лук - по 0,5 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ мл.
  • Сахар – ¼ стакана
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – 2 ст. л.  
  • Уксус 9% – 25 мл.

Приготовление:

Перетрите помидоры, лук мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте на мелкие кусочки.

Промойте рис и сварите до полуготовности.

В мультиварке используйте режим «Рис», «Паста».

 В чашу с маслом заложите овощи, протертые помидоры, сахар, соль и  включите режим «Тушение» на один час.

Через 30 минут добавьте рис, а за 5 минут до окончания тушения, добавьте измельченный чеснок и уксус.

Горячую массу разложите в простерилизованные банки и укупорьте.  

Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком

Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан (с длинным зерном)
  • Помидоры, морковь, перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук – 0, 5 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 -3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой.

Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.

Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 - 4 минуты.

Разложите салат в простерилизованные банки.

Салат-лечо с рисом

Лечо - всеми любимый салат. Его сочные овощи пропитаны томатным соусом. Крупа нежная, хорошо проваренная.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана
  • Помидоры, морковь, перец, лук – по 1 кг.
  • Растительное масло - 2 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% - ½ стакана

Приготовление:

Отваривайте рис  до тех пор, пока не станет рассыпчатым.

Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте  соломкой. Томаты пробланшируйте, снимите кожицу и измельчите в блендере.

Потрите морковь на терке, нарежьте лук тонкими полукольцами.

В кастрюлю переложите массу помидор, посыпьте солью, сахаром и поставьте кипятить. Добавьте морковь, масло, уксус и проварите около четверти часа.

Положите в смесь овощей измельченный перец и проварите еще четверть часа. Затем добавьте рис, лук и варите еще не менее получаса.

После добавления риса, потомите салат минут пять.

Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышки. Для замедления процесса остывания содержимого в банке, их накройте чем-нибудь теплым.

Салат «Сытая зима с рисом» с помидорами и капустой

Блюдо сытное, с приятной кислинкой, аппетитное.  Горький перец придает приятную остроту.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,250 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий перец, капуста, морковь, лук – по 0,5 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус яблочный 6% - 0,5 стакана
  • Острый перец – ¼ часть

Приготовление:

Отварите рис до готовности. С помидор снимите кожицу, пробланшировав предварительно, и измельчите в блендере.

Очистите сладкий и горький перец от плодоножки и семян. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте острый перец.

Поместите в кастрюлю томатное пюре, налейте масла и проварите массу минут двадцать. Добавьте измельченные овощи и проварите в течение 40 минут.

В овощную смесь выложите рис и остальные ингредиенты. Потомите салат еще минут десять. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам и сразу же закатайте крышки.

Салат может быть не очень острым и быть жгучим. Можно количество перчика увеличить или уменьшить. Зелень сделает салат более ароматным.

Салат с рисом, помидорами и другими овощами

Для остроты в салат можно добавить острый перчик. В помидорах полезная мякоть, сок и даже кожица.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Уксус – 20% - 3 ст. л.

Приготовление:

Помидоры перемелите в миксере, порежьте мелко остальные овощи.

Перелейте в кастрюлю массу из помидор, положите рис, масло, соль, сахар, молотый перец, овощи и варите 40 минут. Перед окончанием приготовления, влейте уксус. В горячем виде салат переложите в подготовленные банки.

Салат с помидорами, рисом и фасолью на зиму

Салат с приятной остротой, с ароматом чеснока, аппетитный. Дополнение сытного риса фасолью, значительно увеличивает ценность салата особенно в зимнее время. Такая закуска вдвое сытнее, богаче питательными веществами салата только с рисом.

Ингредиенты:

  • Рис и фасоль – по стакану
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь - 6 шт.
  • Сладкий перец и лук – по 1 кг.
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Острый перец – ½ часть
  • Чеснок – 1 головка

Приготовление:

Рис и фасоль обязательно вымочите и отварите до готовности отдельно друг от друга.

Очистите помидоры от кожицы, предварительно пробланшировав, и измельчите в блендере или в мясорубке.

Нарежьте соломкой морковь и перец, очистив от плодоножки и семян. Острый перец, чеснок, лук  порежьте на небольшие кусочки.

В кастрюле разогрейте масло, поместите овощи и проварите 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще минут десять.

В термически обработанные банки, переложите горячий салат и сразу же закатайте простерилизованные крышки.

По желанию количество помидор можно увеличить или уменьшить. При увеличении их количества, рис больше будет походить на соус, а не на гарнир.

Салат с помидорами, рисом кабачками и баклажанами

Рис с баклажанами, кабачками, капустой – невероятно полезный, питательный. Он может быть полноценным завтраком, обедом, а не просто закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Кабачки, баклажаны, капуста – по 1,5 кг.
  • Рис - 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 2 ст. л.
  • Молотый перец – ½ ч. л.
  • Уксус 9% - ½ стакана

Приготовление:

Отварите рис до готовности. Измельчите помидоры в блендере или в мясорубке. Нарежьте кабачки, баклажаны, капусту соломкой и лук – полукольцами.

Налейте в кастрюлю масло, добавьте соль, уксус. После прогрева смеси, положите капусту и протушите минут десять.

Выложите остальные овощи и тушите четверть часа. Затем добавьте рис и молотый перец. Проварите смесь еще около двадцати минут.

Горячий салат переложите в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Плоды баклажанов можно использовать с кожурой или очистив, получив более мягкую и нежную текстуры салата.

Такой салат особенно ценный зимой, когда не достаточно в организме витаминов.

Салат с помидорами, рисом, с капустой и сладким перцем

Капуста прекрасно сочетается с другими ингредиентами. В салате сохраняются все полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Капуста, помидоры, сладкий перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло растительное – 250 г.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Рис отварите до полуготовности. Нашинкуйте капусту, морковь и лук. Помидоры пропустите через мясорубку, перец порежьте соломкой. Обжарьте морковь, лук и капусту и тушите 10 минут.

Добавьте перец, прокрученные томаты, масло, соль, сахар. Проварите массу 15 минут, перемешайте. Положите перец, рис, уксусную кислоту, зелень и прокипятите еще 2 минуты.

Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Салат с рисом баклажанами и помидорами

Плоды баклажанов можно не очищать от кожуры, а очистив, получим более мягкую и нежную текстуры салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Баклажаны и перец – по 1 кг.
  • Лук, морковь – по 400 г.
  • Уксус 9% – 80 мл.
  • Растительное масло – стакан
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

Замочите рис на час в прохладной воде и затем отварите. Разрежьте баклажаны вдоль, посолите. Выдержите часа два, нарежьте на  кубики.

Перец нарежьте соломкой, лук и помидоры – кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте морковь, лук 10 минут. Добавьте баклажаны и обжаривайте смесь еще 10 минут. Затеи положите помидоры, перец и тушите все 20 минут.

Выложите рис, посолите, варите смесь, перемешивая, 20 минут. После добавления уксуса, протушите минуты две.

Горячую массу положите в подготовленные банки и герметично укупорьте.

Овощной салат с рисом

Особенность приготовления салата -  к овощам добавляется сырой рис и варится в соке овощей. При этом сохраняется гораздо больше полезных веществ. Сохранность обеспечивается наличием уксуса и помидор.

Если перед закатыванием банок, рис немного не доварен, то в процессе хранения он постепенно размягчится.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2,5 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Перец, морковь, лук – по 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар –1/2 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Измельчите овощи. Из помидор приготовьте сок. Положите в него соль, сахар, налейте масло. После закипания овощной массы, положите перец, морковь, лук. Когда салат закипит, насыпьте рис, перемешайте и проварите минут сорок. Влейте уксус минут за 5 до окончания варки.

Разложите горячий салат в простерилизованные банки и закрутите крышки.

Овощное ассорти с рисом на зиму

Горький перец придает салату пикантность и остроту. Рис нежный, пропитанный соками овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Рис – 1 стакан
  • Сладкий перец - 6 шт.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 кг.
  • Масло растительное масло – 0,5 л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус эссенция – 1 ст. л.

Приготовление:

Порежьте мелко лук и очищенный перец, помидоры порежьте на дольки, морковь потрите на терке.

Обжарьте лук, морковь 10 минут. Положите помидоры, рис, перец, сахар, соль, размешайте и тушите 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.

Разложите по банкам салат, перевернув банки, оставьте остывать.

Салат с помидорами, рисом и цветной капустой

Особенностью салата является возможность приготовления без добавления уксуса. Он может быть прекрасным гарниром, основой для приготовления супа зимой.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г.
  • Цветная капуста и помидоры – по 1,5 кг.
  • Морковь - 500 г.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль, зелень, перец - по вкусу
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, опустите капусту. Проварите 3 минуты, слейте воду через дуршлаг.

Рис промойте, проварите четверть часа. И еще раз промойте водой.

Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте на не большие кусочки. Морковку натрите на терке, помидоры измельчите в блендере. Чеснок измельчите, смешайте с томатной массой.

После закипания массы, влейте масло, добавьте сахар, соль, овощи и варите 10 минут. Затем положите проваренный рис, проварите еще 30 минут.

Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично закройте и остужайте под «шубой».

Остренький салат с помидорами, рисом и белокочанной капустой

Салату остроту придает перчик, количество которого можно уменьшить или увеличить.

Ингредиенты:

  • Помидоры сладкие – 2,5 кг.
  • Перец болгарский, лук, морковь, капуста (зимний сорт) – по 0,5 кг.
  • Рис – 0,250 кг.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 6% - 100 г.
  • Горький перец – 1/4 стручка

Приготовление:

Нарежьте помидоры, сняв шкурку, на небольшие дольки. Капусту и перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь потрите на терке, лук порежьте на небольшие кусочки. Горький перец очистите от семян и порежьте очень мелко.

В казанок наливаем масло, выкладываем помидоры и тушим минут 20.

Добавьте остальные овощи. Перемешайте и тушите еще 40 минут.    Отварите рис до мягкости и добавьте к овощам. Посыпьте смесь солью, сахаром и тушите еще минут 10. Перед окончанием тушения, добавьте уксус.  Салат распределите по простерилизованным банкам, закрутите крышками.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат с рисом на зиму: рецепт овощной заготовки

Овощной салат с рисом на зиму в домашних условиях я заготавливаю с осени уже несколько сезонов. Хранится закатанный в банки рисовый салат без уксуса может длительное время в кухонном шкафу в квартире, готовится из обычного круглого риса без стерилизации. Простой рецепт салата на зиму с рисом и овощами с фото подкупает аппетитным видом, доступным составом и отсутствием в ингредиентах консервированной заготовки уксуса.

Как консервировать и кушать Ленивый плов

Салат с рисом на зиму без уксуса понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для заготовки зимнего салата из риса впрок. Салат на зиму с рисом и овощами без уксуса по такому рецепту заготавливается без стерилизации банок.

После добавления риса, заготовка раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат с рисом входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь.

В готовом виде получается удобное готовое блюдо под известным названием Ленивый плов, после открывания банки овощной плов можно кушать сразу без разогрева.

Это вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках, предназначенная для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить либо хочется разнообразить повседневное меню сытным осенним салатом с рисом из банки.

Впервые этот овощной зимний салат с рисом я попробовала на работе, салат в банке принесла наша сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.

Зимний салат с рисом, рецепт без уксуса, как ленивый плов на зиму, был её любимым кулинарным произведением. Делается заготовка в банках без стерилизации.

Честно признаться, я думала, что у меня не получится именно такой же вкус у салата на зиму с рисом и овощами, как у неё. Но к счастью, вышло всё в точности, согласно рецепту «Салат с рисом на зиму» – вкусное блюдо из риса в банке, которое приготовить в домашних условиях оказалось очень просто.

Рисинки в салате с рисом на зиму вышли отдельные и не слипшиеся, практически такие же, как в настоящем плове, видимо, это одна из причин, по которой второе название у салата – «Ленивый плов» в банке.

Салат с рисом на зиму полюбился моим домашним за универсальность: его можно кушать и отдельным блюдом – это вкусно, питательно, необычно. Салат в народе получил ещё одно название Завтрак туриста.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом, то не следует менять пропорции овощей и риса в салате, а следовать инструкциям. Обязательные овощные ингредиенты для салата, как в лечо: сладкий перец, помидоры, перец, морковь, лук. Хотя сегодня встречаются рецепты салата на зиму с рисом и кабачками.

Этот салат с рисом особенно понравится тем, кто не употребляет мясо, рыбу, а кушает только растительную пищу, у домашнего салата насыщенным овощной вкус не навязчиво дополненный варёным рисом. Зимой банки с этим вкуснейшим салатом без уксуса съедаются в первую очередь. Проверено на практике, что хранятся заготовки с рисовым салатом в домашних условиях в квартире всю зиму несмотря на то, что салат без стерилизации и без уксуса.

Ингредиенты для овощной заготовки: Салат с рисом на зиму без уксуса в банках

  • помидоры свежие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • рис круглый – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления салата с рисом на зиму без стерилизации в домашних условиях

  1. Нарезаем помидоры крупными дольками.
  2. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров.
  3. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим.
  4. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут.
  5. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, немного недоваренным.
  6. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, но у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая варенье и компот.

Салат с рисом на зиму, очень вкусный с томатной пастой



Опубликовано: 26.01.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Когда наступает лето, то любая хозяйка начинает просматривать сои запасы и смотреть что съели за зиму, а что наоборот осталось. В моей кладовой, как и у вас есть огурцы, помидоры, варенье и салат. Салаты съедаются быстрее всего, а вот огурцы почему-то стоять долго и не так популярны. Из множества салатов, которые готовлю летом, популярными всегда были овощные салаты с крупами. Моя семья очень любит очень вкусный салат с рисом, с томатной пастой на зиму, в нем много овощей и он даже похож на полноценное блюдо, которое сможет накормить большую семью. Если приготовить только овощной салат на зиму, то скорее всего сытым мало кто будет. А когда в салат добавить рис, то тут начинается совсем другой разговор. Предлагаю вам приготовить не простой рисовый салат на зиму, он готовится с томатной пастой. Блюдо мгновенно меняет вкус, становится ярким и аппетитным. Такой салат удобно готовить в любое удобное время, ведь томатная паста всегда продается, просто запаситесь простыми овощами и рисом. Готовьте с удовольствием! Посмотрите и другие рецепты самых вкусных салатов на зиму.



Необходимые продукты:

- 1 стакан круглого риса,
- 100 гр. томатной пасты,
- 300 гр. сладкого перца,
- 300 гр. репчатого лука,
- 200 гр. морковки,
- 20 гр. соли,
- 10 гр. сахарного песка,
- 1 ст.л. уксуса,
- 150 гр. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:




Для салата овощи будем измельчать: мелко рубим репчатый лук, трём морковку и режем сладкий перец. Овощи должны быть похожи примерно по размеру, чтобы они равномерно и в одно время приготовились. Так как морковка самая твердая, то ее лучше просто натереть на терке.



Складываем овощи в кастрюлю, солим их, всыпаем обязательно сахарный песок и вливаем растительное масло. Тушим овощи минут 20 на медленном огне.



Рис варим почти до готовности, кладем в сито, чтобы вода с него стекала. Потом рис кладем к овощам, которые тушатся.



Сразу с рисом кладем и томатную пасту. Так рис уже готов, то томатная паста будет кстати. Если рис у вас окажется недоваренным, то протушите гео еще минут 10 с овощами, а только потом кладите томатную пасту.



Тушим салат еще 15 минут (когда добавлен рис и томатная паста) и вливаем уксус. Все размешиваем, ждем, когда салат запыхтит, забурлит, а потом сразу выключаем. Перекладываем салат в банки и закатываем крышками. Также предлагаю вам заготовить и такой салат на зиму из капусты перца моркови и лука.



Зимой рисовый салат с томатной пастой станет для вас вкусным дополнением к обеду или ужину. Bon Appetite!

Рецепт салата с помидорами и рисом на зиму

Что такое домашняя консервация? При этом словосочетании многие представляют себе огурчики, помидорчики (обычно целые), закрытые вместе со специями и разной зеленью для вкуса. Консервация бывает и другой – это могут быть очень вкусные салатики. Я недавно писала о рецептах овощных салатов на зиму и кабачковой икре, а сегодня поделюсь более необычным рецептом, который неоднократно меня выручал.

Бывают ситуации, когда готового ничего нет, а на кухне торчать, как и отказываться от ужина, совсем не хочется. Открываешь баночки – овощи с гарниром, и ужин готов! Незаменимая вещь, если у вас есть друзья, которые любят приходить в гости «на минуточку» без предупреждения! У меня таких много, поэтому приходится «вооружаться» вкусностями заранее. Конечно, не стоит брать пример с американцев, которые дома практически всегда питаются консервированными продуктами, но для особых случаев мой салатик отлично подойдет. Тем более, он абсолютно натуральный и полезный, в отличие от магазинной консервации.

На первый взгляд может показаться, что консервированный рис – это что-то странное и не очень съедобное, но на самом деле это очень вкусно. Рис пропитывается соками овощей, становится очень ароматным и аппетитным, даже не очень похожим на рис. Это блюдо может быть также хорошей закуской.

Чтобы приготовить  помидоры с рисом на зиму, вам понадобится:

помидоры — 3 кг
лук репчатый — 0.5 кг
морковь — 0.5 кг
перец сладкий — 6 шт.
сахар — 0.5 ст.
масло растительное — 0.5 ст.
соль — 2 ст.л.
лавровый лист — 10 шт.
уксус — 0.5 ст.
рис — 1 ст.
перец черный (молотый ) — 0.5 ч.л.

Как приготовить салат с помидорами и рисом на зиму:

1. Помидоры, сладкий перец, лук режем, морковь натираем на крупной терке.
2. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, уксус, перец и еще раз перемешиваем.
3. Половину выкладываем в емкость, где будут тушиться наши овощи, потом раскладываем по их поверхности сырой рис, а сверху выкладываем вторую оставшуюся часть овощей.
4. Ставим на маленький огонь, как только закипит, тушим 30 минут.
5. Перемешиваем, для верности пробуем рис: если он сварился, то раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками, а затем укутываем банки одеялом или полотенцем до остывания.
6. В случае если рис не готов, то нужно будет поварить еще до полной готовности риса. По вкусу, может быть, кому-то надо добавить меньше или больше соли, уксуса и сахара,  так что попробуйте и решайте сами, кому чего и сколько добавлять.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


9 пошаговых рецептов заготовки, условия хранения

Домашние консервированные помидоры, заготовленные с рисом на зиму – универсальное блюдо. Их разогревают и подают на стол в качестве гарнира, выкладывают в виде салата или берут с собой на пикник, чтобы использовать, как основное блюдо. Разнообразные рецепты просты и не доставят больших хлопот хозяйке, не имеющей большого опыта, если изучить все нюансы.

Особенности заготовки риса с помидорами на зиму

Перед приготовлением любого блюда на зиму следует выполнить ряд действий, которые помогут избежать ошибок и продлить срок хранения.

Выбор и подготовка продуктов

Первые действия – подготовительные, но именно они являются самыми важными.

Кроме помидоров в рецептах будут использоваться и другие овощи. Но требования к ним одни:

  • следует подбирать их по сезону;
  • не брать порченые, недозрелые;
  • приступать к процессу сразу после сбора или покупки.

Лучше овощи немного вымочить в воде, чтобы избавиться от нитратов, тщательно промыть и удалить плодоножки, хвостики и семенную часть, если это требуется.

Все рецепты салатов рассчитаны на белый сорт риса и не стоит экспериментировать с коричневым или другой экзотикой. Брать длинный или короткий злак зависит от личных предпочтений, но первый встречается в заготовках чаще. Для того чтобы он не развалился и хорошо пропитался овощным вкусом, его необходимо промыть в большом количестве воды и предварительно замочить на пару часов.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Для хранения салата с рисом и помидорами лучше использовать стеклянную посуду без сколов. Тару требуется промыть с содовым раствором, который не оставит мыльного налета. Стерилизация банок – единственный способ избежать развития бактерий в заготовках, которые приводят к отравлениям, порчи продукта.

Каждая хозяйка может выбрать подходящий способ:

  • в духовом шкафу при 100°;
  • над паром;
  • на высокой мощности в микроволновке.

Время выдержки зависит от объема посуды.

Крышки можно только кипятить в течение 10 минут, чтобы избежать порчи резиновой прокладки.

Самые лучшие рецепты

Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.

Простой рецепт

Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.

Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • рис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления :

  1. Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
  2. Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
  4. Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.

Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами

В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.

Пошаговое руководство:

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
  2. Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
  3. Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
  4. Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.

Укупорить и остудить.

С фасолью

Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.

С баклажанами

Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.

Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой

В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.

Начать процесс приготовления с уваривания томатного сока в течение 20 минут. Остальное остается неизменным.

С кабачками

В данном случае можно предложить использовать мультиварку.

Этапы приготовления:

  1. В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
  2. Тушить в режиме «Паста» полчаса.
  3. Внести стакан отварного риса.
  4. Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.

Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»

Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.

Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем

В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.

Этапы приготовления:

  1. Перец обжарить с луком.
  2. Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
  3. Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.

С морковью

Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Сроки и условия хранения

После охлаждения, банки лучше сразу убрать в подвал или холодильник. Они могут простоять до 1 года, сохранив свежесть и аромат овощей.

Преждевременная порча салата из риса возможна при нарушении норм продуктов, недостаточной тепловой обработки или плохой стерилизации.

🍀 Аппетитные салаты на зиму из помидоров (с огурцами, рисом и многое другое)

Зимние заготовки из «краснощекого» плода — это домашние маринады, соления, кетчуп, аджика, лечо. Закатывать салаты начинают сразу после сбора урожая, когда в овощах ещё много витаминов, минералов, полезных веществ.

Рецепты таких ассорти просты и не требуют большого количества ингредиентов. Помидоры легко «уживаются» с луком, морковью, перцем, а закатки из них экономят время домашних хозяек и обходятся им минимумом усилий.

Рецепты вкусных салатов из помидоров приведены ниже.

Капустно-помидорный салат без стерилизации

Ингредиенты
  • 2 томата;

  • кочан капусты;

  • 3 огурца;

  • морковь;

  • оранжевый перец;

  • луковица-репка;

  • несколько веточек петрушки;

  • 3 чесночные дольки;

  • 1,6 стакана растительного масла;

  • 1 ст. л. уксуса;

  • 2 ст. л. соли;

  • 4 ст.л. сахара;

  • лист лавра;

  • 5 горошин перца.


Для того чтобы приготовить овощное ассорти, необходимо выполнить указанную ниже работу.

  1. Нарезать морковь кружками, а перец — кубиками.
  2. Томаты и огурцы порезать ломтиками, а капустный кочан нашинковать соломкой.
  3. Поставить на огонь большую кастрюлю и опустить туда морковь и перец.
  4. Поварить двадцать минут. Бросить в кастрюлю кольца репчатого лука, зубчики чеснока, лавровый лист. Уксус влить в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Смесь посолить и подсластить.
  5. Приготовленные овощи разложить в банки, закатать стеклянные ёмкости.

Из красных помидоров и лука

Ингредиенты

Используются такие продукты:

  • томаты — 5 плодов;

  • луковицы — 2 головки;

  • уксус — 2 ст. л.;

  • лист лавровый — 1 шт;

  • перец черный — 4 горошины;

  • чеснок — 2 шт;

  • гвоздика — 3 звёздочки

  • масло подсолнечное — 1 ст. л;

  • соль и сахар — 2 ст. л.


Схема действия включает следующие шаги.

  1. На дно литровых банок положить несколько горошин перца и лавра. Туда же можно бросить звёздочки гвоздики и чесночные дольки.
  2. Помидоры и лук в виде ломтиков уложить в стеклянную тару. При этом следует чередовать слои помидоров и лука.
  3. Содержимое стеклянной тары желательно до краёв наполнить кипячёной водой и тут же её слить. Затем сверху налить маринад и закатать банки.

Для приготовления маринада предпринимаются нижеследующие действия:

  • растворить 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара в одном литре воды;

  • довести до кипения;

  • в кипяток влить уксус;

  • снять с огня содержимое кастрюли и вылить в наполненные овощами ёмкости. При этом столовая ложка подсолнечного масла добавляется в последнюю очередь.

Процесс стерилизации приведён ниже.

  1. Прикрыть банку крышкой и поставить её в большую кастрюлю, дно которой необходимо предварительно застелить белым полотенцем.
  2. До «плечиков» налить воду в стеклянную ёмкость и поместить кастрюлю на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару в течение 10 минут.

Из огурцов и помидоров

Ингредиенты

Какие продукты можно использовать:

  • один килограмм огурцов;

  • килограмм помидоров;

  • 0,4 кг. репчатого лука;

  • 2 ч. л. соли и сахара;

  • 1,2 стакана масла растительного и уксуса;

  • 5 горошин чёрного перца;

  • лист лавра.


Сам процесс закатывания овощного ассорти в банки состоит из следующих этапов.

  1. Необходимо хорошо помыть огурцы и помидоры, а лук почистить и нарезать кольцами.
  2. В глубокой миске перемешать масло и специи, налить уксус, высыпать соль и сахар.
  3. Овощную смесь оставить на полтора часа отстаиваться для выделения сока.
  4. На дно банок нужно всыпать перчинки, положить лавровый лист.
  5. Сверху до самых краёв банки плотно упаковать огурцы с помидорами.
  6. Залить отстоянный овощной сок в стеклянные ёмкости и плотно закрыть их крышками.

Процесс стерилизации банок можно посмотреть в предыдущем рецепте.

Салатик из моркови и лука

Ингредиенты

Используются такие ингредиенты:

  • 3 луковицы;

  • 4 помидора;

  • 5 морковок;

  • 3 чесночных зубчика;

  • 1,6 стакана сахара;

  • 1,2 стакана соли;

  • 0,75 литра подсолнечного масла;

  • 5 ст. л. уксуса.


Приготовление:

  1. Положить в кастрюлю нарезанные овощи, добавить растительное масло.
  2. Высыпать в кастрюлю сахар и соль.
  3. Тушить на маленьком огне в течение часа.
  4. Опустить в ёмкость чеснок, залить уксусом.
  5. Смесь прокипятить в течение 15 минут.
  6. Наполнить овощным ассорти банки, укупорить их и хорошо укутать.

Ассорти с красными помидорами «Пальчики оближешь»

Ингредиенты
  • полтора килограмма зелёных томатов;

  • полкило репчатого лука;

  • 4 морковки;

  • масло подсолнечное и уксус взять примерно столько же, сколько указано в предыдущих рецептах.


Работа по приготовлению салата включает следующие шаги.

  1. Помидоры нужно промыть и нарезать не очень мелко в виде кубиков.
  2. Лук порезать колечками, а морковку натереть.
  3. Поставить на огонь сковороду с предварительно налитым подсолнечным маслом.
  4. Обжарить лук на среднем огне и тушить его до состояния «прозрачности». К готовому луку добавить морковь, закрыть сковороду крышкой.
  5. К овощам присоединить измельчённые зелёные томаты и опять всё это тщательно перемешать.
  6. Смесь посолить и оставить на слабом огне не более 10 минут.
  7. Затем посыпать тушёные овощи сахаром и далее тушить примерно 7 минут на открытой сковороде.
  8. В стерилизованные банки разложить горячий салат и сразу же закатать его обычными или винтовыми крышками.

Хранить зелёное лечо до самой зимы можно как в тёплой кладовке, так и в прохладном подвале, на лоджии.

Закатка с рисом

Ингредиенты

Продукты, необходимые для овощного блюда:

  • 2 кг. томатов среднего размера;

  • полкило риса;

  • две штуки перца болгарского;

  • 7 небольших морковок;

  • 4 луковицы;

  • молотый перец, лист лавра по вкусу.

  • Масло растительное, уксус, соль и сахар необходимо добавить столько же, сколько и в предыдущих рецептах.


Что необходимо выполнить для приготовления блюда.

  1. Поместить овощи в глубокую тару и соединить их с маслом, перцем, лавром. Овощную смесь посолить и посыпать сахаром.
  2. Половину овощей выложить в кастрюлю с утолщённым дном и туда же насыпать хорошо промытый рис.
  3. Уложить оставшиеся овощи сверху.
  4. Тушить содержимое кастрюли до готовности риса.
  5. Готовый салат расфасовать в стеклянную тару, закупорить.
  6. Наполненные смесью банки необходимо перевернуть и укутать плотным полотенцем до полного остывания.

Острый с помидорами салат

Ингредиенты

Рецепт этого салата приведён без дальнейшей стерилизации.

Продукты, которые используются:

  • один килограмм помидоров;

  • две веточки укропа;

  • три зубчика чеснока;

  • пять листьев смородины и вишни;

  • несколько веточек петрушки и сельдерея .

Для рассола нужно взять: литр воды, щепотку красного перца, 60 гр. поваренной соли.

Рассол делают таким образом:


Приготовление основного блюда.

  1. Отобрать зрелые плотные помидоры и вымыть их.
  2. Томаты крупно нарезать и уложить в заранее приготовленную банку.
  3. Туда же присоединить зубчики чеснока, петрушку, сельдерей, вишнёвые и смородиновые листья.
  4. Залить помидоры готовым рассолом и накрыть банку двойной марлей.
  5. Плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в тёплом месте.

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца (видео рецепт)

Помидоры по-корейски (видео)

Приведённые выше рецепты учитывают любые вкусовые предпочтения, а добавленный в банки маринад сохраняет вкусовые качества овощей. Салаты можно делать из любых помидоров (даже зеленых), и все они невероятно вкусные. Те консервы, которые готовят своими руками обычно охотнее употребляются в пищу по сравнению с магазинными аналогами. Да и польза от таких салатиков очевидна: в случае необходимости они послужат прекрасным дополнением даже к самому скромному ужину.

7 рецептов с фото пошагово — самые вкусные и простые

Сытный, питательный, ароматный и быстрый в приготовлении: сегодня закрываем замечательный салат с рисом на зиму. Рецепты с фото пошагово: самый вкусный и простой вариант и модификации побогаче, детальные описания и учет всех нюансов. После знакомства с нашей подборкой вы станете консервировать как настоящий ас в закатках!

Блюдо прекрасно покажет себя и как отдельная холодная закуска, и как сочный гарнир к мясу или рыбе. Еще бы, ведь сочетание продуктов — лучше не придумать! Овощи сообщают композиции деликатную нежность, а  рис — объем и текстуру. Проверено, и не раз: попробуете хотя бы ложку… И не сможете остановиться, пока тарелка не окажется пустой. А там и вторая порция. Надо, надо приготовить!

Быстрая навигация по статье:

Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму

Базовый рецепт: его основные шаги мы будем повторять раз за разом. Первую скрипку здесь играют помидоры, морковь и перец. Получается просто объедение! Готовим однажды — повторяем каждый сезон.

Возьмем:

  • Помидоры — 1кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Рис (длиннозернистый) — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Выход — 3,5 литра

Важно!

Мы указали чистый вес болгарского перца, т.е. без семян, хвостика и белых перепонок.

Подготовка компонентов.

Хорошенько промываем рис и замачиваем его в холодной чистой воде. Теперь отдаем все свое внимание овощам. Морковку чистим и трем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами, перец — соломкой. Помидоры мы нарежем дольками и пропустим через мясорубку. Или, если вы цените скорость, обработаем в чаше блендера.

Наступает черед тушения.

Выливаем в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Включаем огонь, даем жидкости разогреться и всыпаем лучок. Обжариваем его 10 минут, добавляем морковку и ждем еще 10 минут. Закладываем третью нарезку — болгарский перец. Снова 10 минут потушим и финальный компонент — томатная масса. Тушим еще 3-5 минут.

Не забываем перемешать заготовку после того, как ввели новый ингредиент.

Всыпаем рис, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне — 35-40 минут, регулярно работая ложкой. За 5 минут до финала вливаем в ароматную смесь уксус и забрасываем чеснок. Его мы предварительно пропустим через пресс или мелко-мелко нарубим на доске.

Горячий салат фасуем и закатываем.

Выключаем нагрев и раскладываем вкуснотищу по банкам — прямо с плиты. Закрываем крышки. Укутываем емкости теплым пледом, чтобы они остывали очень медленно. Лучше всего хранить заготовку в прохладе, но и комнатная температура — не помеха. А вот прямых солнечных лучей стоит избегать. Ам-нам-ням! Первый самый простой и вкусный салат без стерилизации сделан!

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Сказать, что этот салат вкусный — ничего не сказать! Для этого рецепта мы предварительно отварим рис и щедро добавим кабачков. Аромат лета — для долгих зимних вечеров, и в каждой ложке — тепло и радость. Подлинное наслаждение без лишних хлопот и стерилизации!

Нам понадобятся:

  • Рис (длинный или круглый, пропаренный) — 250 г
  • Вода (для риса) — 500 мл
  • Кабачки — 2,5 кг
  • Лук — 600 г
  • Морковка — 600 г
  • Сладкий болгарский перец — 600 г
  • Помидоры — 1,3 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (рафинированное) — 180 мл
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 2,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 3 ст. ложки
  • По вкусу: зеленушка, черный молотый перец

Выход — около 6,5 литров

Как мы готовим.

Провариваем рис почти до готовности. Промываем, забрасываем в кастрюльку и заливаем водой. Включаем плиту, даем прокипеть 5–7 минут и выключаем нагрев, оставив прикрытой крышку.

Измельчаем овощи. Морковку пропускаем через крупную терку, сладкий болгарский перец и кабачки нарезаем крупным кубиком, лук – соломкой.

Выливаем на разогретую сковородку масло и всыпаем лук. 10 минут обжарки — для лука, еще 10 — после добавления моркови. Последние 10 минут — с болгарским перцем.

Пересыпаем содержимое сковородки в кастрюльку побольше, где уже ждут нарезанные кусочками помидоры. Всыпаем соль и сахар, тщательно размешиваем.

Если же вы счастливый обладатель емкой кастрюли с толстым дном на 7-8 литров, то готовить можно сразу в ней.

Как только томаты пустили сок, и он успел закипеть, вводим кабачки. Тушим, пока кабачковая мякоть не станет прозрачной, но при этом еще будет сохранять свою форму. Забрасываем рис. Его мы его чуть-чуть не доварили, и доработка теплом для него — самое оно. Вводим чеснок и уксус. Пробуем на соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще 3-4 минуты. В самом финале процедуры перчим и, если любите, посыпаем мелкорубленной зеленью.

Раскладываем салат по банкам прямо с плиты. Закрываем крышки, остужаем под покрывалом. Храним подальше от солнца — там, где нет источников тепла.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и томатным соком

Перечень продуктов вроде бы все тот же, но что-то изменилось. Во-первых, мы используем больше лука. Так и пикантнее выйдет, и для здоровья — ценная клетчатка. Во-вторых, помидоры мы заменим покупным томатным соком. Это сократит время готовки. Смотрите, как легко и быстро получается!

Запасем:

  • Морковь — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 2 кг
  • Томатный сок — 2 литра
  • Рис (любой понравившийся сорт) — 2 стакана
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Сахар — 2 стакана
  • Растительное масло — 800 г
  • Соль — 3 ст. ложки

Выход — 8-9 литров

Нет такой огромной кастрюли? Смело делим все ингредиенты на два, и обходимся посудой поменьше.

Процедура остается знакомой: отличия лишь в деталях.

Рис промываем и варим до полуготовности – точно так же, как мы сделали в предыдущем рецепте.

Измельчаем овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь – трем на терке. Начинаем варку, и вот тут мы зайдем с козырей. Обрабатывать овощи жаром мы будем сразу в маринаде – так они интереснее раскроют свой вкус. Выливаем в большую толстодонную кастрюлю (литров на 10, не меньше) весь уксус, всыпаем в него соль и сахар, добавляем растительное масло.

Кипятим маринад 5 минут и добавляем морковь. Дожидаемся бурления — варим 10 минут. Вводим лук, даем закипеть — ждем еще 10 минут. Забрасываем болгарский перец — и снова варим 10 минут. Вливаем томатный сок. Дожидаемся, когда смесь начнет кипеть, и ждем — догадались?:) — все те же 10 минут. Засыпаем рис. И вот теперь мы будем томить кипящий салат все полчаса, не забывая постоянно помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.

Настал заветный момент: раскладываем салат по стерилизованным банкам. Тщательно закрываем крышки и обеспечиваем медленное остывание. Храним там, где не жарко и нет яркого солнца. Красота!

Идеи на заметку!

Сок можно заменить раствором томатной пасты в воде, сдобрив его специями. На 1 литр воды — 5 столовых ложек пасты и по 4 горошины черного и душистого перца.

Многие хозяйки делают именно эту версию без уксуса. Действительно, в томатах, как и в соке, много кислоты. Она тоже является консервантом. И все же мы — перестраховщики.:)

Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный»

Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций на этом отнюдь не заканчивается. Простой способ разнообразить базовый рецепт — использовать композицию с баклажаном. Крупная нарезка и щадящая тепловая обработка помогут сохраниться упругой текстуре синеньких. Будет, что пожевать! Открыли баночку — и словно окунулись обратно в лето. Обязательно попробуйте!

Отпуск в любой сезон:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец (мясистый) — 1 кг
  • Лук — 750 г
  • Морковка — 750 г
  • Рис (лучше – длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)
  • Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход — до 7 литров

Основные этапы нам хорошо знакомы.

Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками примерно 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при температуре 200°С примерно на 15-20 минут.

Вливаем в объемную кастрюлю растительное масло. Засыпаем смесь трех овощей: лука, морковки, болгарского перца. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Измельчаем на блендере или мясорубке помидоры. Заливаем получившееся пюре в горячий салат. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут – пока рис не сварится.

Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по всему объему салата. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем емкости, заворачиваем в одеяло. Храним так, чтобы консервации было не слишком жарко. Любопытно, сытно, а главное — ярко и аппетитно!

Вкусный салат с капустой и рисом «Накорми мужа»

Неужели мы забудем верную подругу каждой хозяйки — белокочанную капусту? Не бывать такому! Садовая голова заменит собой другие овощи и поможет сократить время приготовления. Вкус остается на высоте. Важно лишь взять рис благородных сортов и хорошие, мясистые помидорки.

Соберем на грядке и в магазине:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Помидоры (спелые) — 2,5 кг
  • Рис (длиннозернистый) — 0,5 кг
  • Острый перец-чили — 1/2 среднего стручка (кусочек 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Масло — 180 мл
  • Соль — 30 г + пробуем!
  • Уксус (9%) — 50 мл

Выход — около 5,5 литров

Элементарная магия у нас на кухне!

Промываем и варим до готовности рис. Моем и нарезаем овощи: капусту — соломкой, а помидоры — кубиком. Забрасываем овощную смесь в кастрюлю, солим, перчим, вливаем масло, даем закипеть и тушим 40 минут. Вводим рис, и, для любителей остринки — стручок перца-чили. Томим еще 10 минут и горячим раскладываем по банкам. Остужаем под одеялом и помешаем на хранение в темный шкафчик. Вуаля!

Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму

Драйв и креатив, да еще и с полезной рыбкой. Рецепт — уникальный и вкусный! Да и хлопоты минимальны. Разве что придется отварить водную гостью.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия — 1,5 кг
  • Рис — 300 г
  • Томаты — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Растительное масло — 160 мл

Акценты вкуса:

  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 50 мл
  • Специи — какие любите

Как законсервировать вкусноту.

Рыбка для изящной консервации выбрана крайне удачная. Ее так легко почистить от немногочисленных костей! Сделаем это после того, как отварим размороженное очищенное филе в подсоленной воде — 20 минут. Для салата нам нужны небольшие кусочки.

Промытый рис отвариваем до полуготовности.

Очищенные овощи обрабатываем в любимых и знакомых формах. Для перца — короткие полоски. Морковь — соломкой или крупной стружкой на обычной терке. Лук — четверть-кольцами. А томаты очистить от кожицы и порезать произвольно в среднем или небольшом размере.

Сгружаем все овощные нарезки в большой сотейник с прогретым маслом. Перемешиваем и ждем закипания. Тушим на среднем огне — 30 минут.

Добавляем сахар, соль, специи, рис и рыбку. Увариваем еще 10 минут. Вливаем уксус — последние пару минут на плите, и можно раскладывать по стерильным банкам. Герметично закатываем и медленно остужаем. Храним в квартире — в темноте, вне солнечных лучей.

Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами

В этом рецепте все тот же принцип сытного плова без стерилизации и уйма сочных даров природы во главе с грибочками. Принято считать, что самые вкусные грибные солянки получаются с лесными находками. Однако мы не раз подтверждали обратное. Шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны. Приготовление остается простым — без стерилизации. И только популярные овощи, чтобы бюджет не пострадал.

Нам нужны:

  • Грибы — 1 кг
  • Рис (сваренный до полуготовности)  — 500 г
  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 700 г

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу

Специи — как любите:

  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец

Выход — до 8 банок по 500 мл

Приготовление легкое и быстрое.

Хорошенько прополощем грибы в проточной воде. Нарежем их кусочками в среднем размере. Переложим на сухую сковороду, чуть смазанную маслом. Под крышкой прогреем до образования сока. Обычно его выделяется много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.

Лук и морковь измельчаем в любимом размере. Для моркови мы давно подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не слишком тонкие, будут в самый раз. Подойдет и обычная крупная терка, и нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы очищенные от белесых перегородок режем средними кусочками.

Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.

К концу процесса порциями вводим сахар и соль. Не забываем попробовать! Регулируем по вкусу нужные акценты, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам, ароматам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите. Фасуем красочный микс по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и не жарко. Салатик без проблем выстаивает месяцами напролет даже в квартире.

P.S. Узнайте секреты консервированных рецептов с рисом

Стоит учесть особенности крупы и безопасности заготовок в домашних условиях.

  • Перед началом работы рисовые зернышки всегда промываем до прозрачности. Если варим их не сразу, то оставляем настаиваться в холодной воде.
  • Любители текстурной нежности часто советуют избавлять помидорки от шкурки. Сделать это предельно просто. Небольшой крестообразный надрез у плодоножки – и заливаем кипятком на 2 минуты. Кожица отойдет без проблем!
  • Нужно ли переворачивать банки? — это сомнение преследует новичков в заготовках. Даем ответ: те, которые мы закатываем ключом-машинкой — да, нужно перевернуть перед укутыванием. А емкости с крышками твист-оф (twist off) оставляем стоять на дне.
  • Очень важно тщательно простерилизовать банки. Как это быстро сделать в духовке подскажет инфографика. А мыть посуду нужно без синтетического средства — с содой в теплой воде. Чистые крышки достаточно залить кипятком на 5-7 минут.

Что скажете: будете ли вы готовить салат с рисом на зиму? Рецепты с фото пошагово на любой вкус вдохновляют! Самый вкусный и простой вариант вы точно найдете у нас. Возвращайтесь рассказать, какой овощной микс покорил вашу семью.

Спасибо за статью (6)


Смотрите также