Салат из помидор с рисом на зиму без стерилизации
Салат из помидоров с рисом на зиму, рецепт

Опубликовано: 30.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы легко сможете приготовить этот изумительно вкусный салат из помидоров с рисом на зиму, а рецепт с фото и советами вам в этом поможет. Зимой баночка такого салата может стать прекрасным угощением для ваших гостей или просто украсить семейное меню своим пряным вкусом и ярким ароматом.
Для такой закуски необходимо взять спелые плоды помидор любого сорта, салатный перчик (лучше мясистый красного цвета), сочную морковь и обязательно лук. Это овощная основа, которая превосходно сочетается с варёным рисом, делая вкус салата более сытным и необычным. А для остроты и пряности, добавляем в салат во время готовки столовый уксус и специи.
Технология готовки состоит из нескольких процессов: сначала необходимо измельчить помидоры и проварить массу с добавлением соли и масла. Затем делается подготовка и нарезка овощей (лук, морковь). Далее овощи провариваются вместе с томатами с добавлением сухого сырого риса до готовности. Для того чтобы рисовый салат мог долго храниться в условиях кладовки, добавляем в массу столовый уксус в качестве консерванта.
Ингредиенты:
- плоды помидор – 3 кг,
- перец салатный – 1 кг,
- морковь – 1 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- масло подсолнечное – 400 мл,
- рис (длиннозернистый) – 1 ст.,
- сахар – 100 г,
- соль, каменная – 2 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 100 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Отбираем для заготовки томаты, промываем и измельчаем удобным способом (при помощи блендера или мясорубки) в однородную массу.
Вливаем томатное пюре в казан, добавляем масло, соль и сахар. На умеренном огне тушим пюре 5-7 минут.
За это время, чистим и измельчаем овощи.
Морковь измельчаем на крупной тёрке.
Салатный перец режем аккуратными полосками.
Лук меленько шинкуем.
Подготовленную овощную нарезку выкладываем в томатную массу.
И как только она снова начнёт процесс кипения, всыпаем в неё промытый и просушенный рис.
Тушим массу примерно полчаса, за 5 минут до готовности вливаем в салат столовый уксус.
Перекладываем массу, пока она ещё горячая по банкам и немедленно укупориваем.
Приятного аппетита!
Так же можно приготовить салат из кабачков на зиму с рисом.
Салат помидоры с рисом на зиму
Салат помидоры с рисом на зиму может быть нежным, острым, пикантным, но всегда полезный.
Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, полезные для организма. Помидоры также содержат много полезных витаминов.
На вкус салатов с рисом влияют ингредиенты, особенно специи. Помидоры прекрасно гармонируют с чесноком, укропом кинзой, петрушкой.
Рис для приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два - быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он должен вариться в овощном соке, пропитываться вкусом и ароматом овощей.
Особенно всеми любимо лечо, именно изготовленное с использованием риса, а не других круп.
Салат с рисом и овощами может быть прекрасной закуской, самостоятельным блюдом. Он часто является палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или гарнир. Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ароматного рассольника или вкусных голубцов.
Салат овощной с помидорами и рисом
Блюдо - прекрасная горячая еда на скорую руку. Питательность и сытность ему придает рис.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг.
- Рис - 1 стакан
- Перец сладкий – 6 шт.
- Морковь, лук - по 1 кг.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Перец молотый – по вкусу
- Острый перец – 2 шт.
- Уксус 20% - 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь натрите, нарежьте на мелкие кусочки лук, перец, очистив от семеек и плодоножки, и острый перчик. На небольшие дольки порежьте помидоры.
Обжарьте лук, морковь 10 – 12 минут. Положите помидоры, перец, рис, соль, сахар, молотый перец. Старательно смесь перемешайте.
Протушите массу 45 - 50 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте уксус.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до остывания.
Салат «Завтрак туриста»
Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Перец, лук, морковь – по 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 - 20 минут.
Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.
Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом. Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.
Салат с помидорами, рисом и кабачками на зиму, приготовленный в мультиварке
Мультиварка сохранит большое количество витаминов, целостность ломтиков кабачков. Кабачки обеспечат сочность салату. Пикантный вкус салату придаст измельченный чеснок.
Плоды кабачков можно использовать молодые и более зрелые. Последние необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами.
Ингредиенты:
- Помидоры, морковь, лук - по 0,5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Растительное масло – ¼ мл.
- Сахар – ¼ стакана
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 25 мл.
Приготовление:
Перетрите помидоры, лук мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте на мелкие кусочки.
Промойте рис и сварите до полуготовности.
В мультиварке используйте режим «Рис», «Паста».
В чашу с маслом заложите овощи, протертые помидоры, сахар, соль и включите режим «Тушение» на один час.
Через 30 минут добавьте рис, а за 5 минут до окончания тушения, добавьте измельченный чеснок и уксус.
Горячую массу разложите в простерилизованные банки и укупорьте.
Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком
Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан (с длинным зерном)
- Помидоры, морковь, перец – по 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук – 0, 5 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2 -3 ст. л.
Приготовление:
Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой.
Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.
Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 - 4 минуты.
Разложите салат в простерилизованные банки.
Салат-лечо с рисом
Лечо - всеми любимый салат. Его сочные овощи пропитаны томатным соусом. Крупа нежная, хорошо проваренная.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Помидоры, морковь, перец, лук – по 1 кг.
- Растительное масло - 2 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% - ½ стакана
Приготовление:
Отваривайте рис до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Томаты пробланшируйте, снимите кожицу и измельчите в блендере.
Потрите морковь на терке, нарежьте лук тонкими полукольцами.
В кастрюлю переложите массу помидор, посыпьте солью, сахаром и поставьте кипятить. Добавьте морковь, масло, уксус и проварите около четверти часа.
Положите в смесь овощей измельченный перец и проварите еще четверть часа. Затем добавьте рис, лук и варите еще не менее получаса.
После добавления риса, потомите салат минут пять.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышки. Для замедления процесса остывания содержимого в банке, их накройте чем-нибудь теплым.
Салат «Сытая зима с рисом» с помидорами и капустой
Блюдо сытное, с приятной кислинкой, аппетитное. Горький перец придает приятную остроту.
Ингредиенты:
- Рис – 0,250 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец, капуста, морковь, лук – по 0,5 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус яблочный 6% - 0,5 стакана
- Острый перец – ¼ часть
Приготовление:
Отварите рис до готовности. С помидор снимите кожицу, пробланшировав предварительно, и измельчите в блендере.
Очистите сладкий и горький перец от плодоножки и семян. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте острый перец.
Поместите в кастрюлю томатное пюре, налейте масла и проварите массу минут двадцать. Добавьте измельченные овощи и проварите в течение 40 минут.
В овощную смесь выложите рис и остальные ингредиенты. Потомите салат еще минут десять. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам и сразу же закатайте крышки.
Салат может быть не очень острым и быть жгучим. Можно количество перчика увеличить или уменьшить. Зелень сделает салат более ароматным.
Салат с рисом, помидорами и другими овощами
Для остроты в салат можно добавить острый перчик. В помидорах полезная мякоть, сок и даже кожица.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Рис – 1 стакан
- Перец, морковь, лук – по 1 кг.
- Масло растительное – 350 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Уксус – 20% - 3 ст. л.
Приготовление:
Помидоры перемелите в миксере, порежьте мелко остальные овощи.
Перелейте в кастрюлю массу из помидор, положите рис, масло, соль, сахар, молотый перец, овощи и варите 40 минут. Перед окончанием приготовления, влейте уксус. В горячем виде салат переложите в подготовленные банки.
Салат с помидорами, рисом и фасолью на зиму
Салат с приятной остротой, с ароматом чеснока, аппетитный. Дополнение сытного риса фасолью, значительно увеличивает ценность салата особенно в зимнее время. Такая закуска вдвое сытнее, богаче питательными веществами салата только с рисом.
Ингредиенты:
- Рис и фасоль – по стакану
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь - 6 шт.
- Сладкий перец и лук – по 1 кг.
- Растительное масло – 0,5 литра
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Острый перец – ½ часть
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Рис и фасоль обязательно вымочите и отварите до готовности отдельно друг от друга.
Очистите помидоры от кожицы, предварительно пробланшировав, и измельчите в блендере или в мясорубке.
Нарежьте соломкой морковь и перец, очистив от плодоножки и семян. Острый перец, чеснок, лук порежьте на небольшие кусочки.
В кастрюле разогрейте масло, поместите овощи и проварите 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще минут десять.
В термически обработанные банки, переложите горячий салат и сразу же закатайте простерилизованные крышки.
По желанию количество помидор можно увеличить или уменьшить. При увеличении их количества, рис больше будет походить на соус, а не на гарнир.
Салат с помидорами, рисом кабачками и баклажанами
Рис с баклажанами, кабачками, капустой – невероятно полезный, питательный. Он может быть полноценным завтраком, обедом, а не просто закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг.
- Кабачки, баклажаны, капуста – по 1,5 кг.
- Рис - 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Лук – 0,5 кг.
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Молотый перец – ½ ч. л.
- Уксус 9% - ½ стакана
Приготовление:
Отварите рис до готовности. Измельчите помидоры в блендере или в мясорубке. Нарежьте кабачки, баклажаны, капусту соломкой и лук – полукольцами.
Налейте в кастрюлю масло, добавьте соль, уксус. После прогрева смеси, положите капусту и протушите минут десять.
Выложите остальные овощи и тушите четверть часа. Затем добавьте рис и молотый перец. Проварите смесь еще около двадцати минут.
Горячий салат переложите в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Плоды баклажанов можно использовать с кожурой или очистив, получив более мягкую и нежную текстуры салата.
Такой салат особенно ценный зимой, когда не достаточно в организме витаминов.
Салат с помидорами, рисом, с капустой и сладким перцем
Капуста прекрасно сочетается с другими ингредиентами. В салате сохраняются все полезные свойства овощей.
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан
- Капуста, помидоры, сладкий перец, морковь, лук – по 1 кг.
- Масло растительное – 250 г.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Рис отварите до полуготовности. Нашинкуйте капусту, морковь и лук. Помидоры пропустите через мясорубку, перец порежьте соломкой. Обжарьте морковь, лук и капусту и тушите 10 минут.
Добавьте перец, прокрученные томаты, масло, соль, сахар. Проварите массу 15 минут, перемешайте. Положите перец, рис, уксусную кислоту, зелень и прокипятите еще 2 минуты.
Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Салат с рисом баклажанами и помидорами
Плоды баклажанов можно не очищать от кожуры, а очистив, получим более мягкую и нежную текстуры салата.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Баклажаны и перец – по 1 кг.
- Лук, морковь – по 400 г.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Растительное масло – стакан
- Соль – 50 г.
Приготовление:
Замочите рис на час в прохладной воде и затем отварите. Разрежьте баклажаны вдоль, посолите. Выдержите часа два, нарежьте на кубики.
Перец нарежьте соломкой, лук и помидоры – кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте морковь, лук 10 минут. Добавьте баклажаны и обжаривайте смесь еще 10 минут. Затеи положите помидоры, перец и тушите все 20 минут.
Выложите рис, посолите, варите смесь, перемешивая, 20 минут. После добавления уксуса, протушите минуты две.
Горячую массу положите в подготовленные банки и герметично укупорьте.
Овощной салат с рисом
Особенность приготовления салата - к овощам добавляется сырой рис и варится в соке овощей. При этом сохраняется гораздо больше полезных веществ. Сохранность обеспечивается наличием уксуса и помидор.
Если перед закатыванием банок, рис немного не доварен, то в процессе хранения он постепенно размягчится.
Ингредиенты:
- Томаты - 2,5 кг.
- Рис – 1 стакан
- Перец, морковь, лук – по 1 кг.
- Масло – 250 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар –1/2 стакана
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Измельчите овощи. Из помидор приготовьте сок. Положите в него соль, сахар, налейте масло. После закипания овощной массы, положите перец, морковь, лук. Когда салат закипит, насыпьте рис, перемешайте и проварите минут сорок. Влейте уксус минут за 5 до окончания варки.
Разложите горячий салат в простерилизованные банки и закрутите крышки.
Овощное ассорти с рисом на зиму
Горький перец придает салату пикантность и остроту. Рис нежный, пропитанный соками овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг.
- Рис – 1 стакан
- Сладкий перец - 6 шт.
- Перец острый – 2 шт.
- Лук, морковь – по 1 кг.
- Масло растительное масло – 0,5 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус эссенция – 1 ст. л.
Приготовление:
Порежьте мелко лук и очищенный перец, помидоры порежьте на дольки, морковь потрите на терке.
Обжарьте лук, морковь 10 минут. Положите помидоры, рис, перец, сахар, соль, размешайте и тушите 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.
Разложите по банкам салат, перевернув банки, оставьте остывать.
Салат с помидорами, рисом и цветной капустой
Особенностью салата является возможность приготовления без добавления уксуса. Он может быть прекрасным гарниром, основой для приготовления супа зимой.
Ингредиенты:
- Рис - 250 г.
- Цветная капуста и помидоры – по 1,5 кг.
- Морковь - 500 г.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Масло растительное - 150 мл.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Чеснок - 2 зубка
- Соль, зелень, перец - по вкусу
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, опустите капусту. Проварите 3 минуты, слейте воду через дуршлаг.
Рис промойте, проварите четверть часа. И еще раз промойте водой.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте на не большие кусочки. Морковку натрите на терке, помидоры измельчите в блендере. Чеснок измельчите, смешайте с томатной массой.
После закипания массы, влейте масло, добавьте сахар, соль, овощи и варите 10 минут. Затем положите проваренный рис, проварите еще 30 минут.
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично закройте и остужайте под «шубой».
Остренький салат с помидорами, рисом и белокочанной капустой
Салату остроту придает перчик, количество которого можно уменьшить или увеличить.
Ингредиенты:
- Помидоры сладкие – 2,5 кг.
- Перец болгарский, лук, морковь, капуста (зимний сорт) – по 0,5 кг.
- Рис – 0,250 кг.
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
- Яблочный уксус 6% - 100 г.
- Горький перец – 1/4 стручка
Приготовление:
Нарежьте помидоры, сняв шкурку, на небольшие дольки. Капусту и перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь потрите на терке, лук порежьте на небольшие кусочки. Горький перец очистите от семян и порежьте очень мелко.
В казанок наливаем масло, выкладываем помидоры и тушим минут 20.
Добавьте остальные овощи. Перемешайте и тушите еще 40 минут. Отварите рис до мягкости и добавьте к овощам. Посыпьте смесь солью, сахаром и тушите еще минут 10. Перед окончанием тушения, добавьте уксус. Салат распределите по простерилизованным банкам, закрутите крышками.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Салат с рисом на зиму: рецепт овощной заготовки
Овощной салат с рисом на зиму в домашних условиях я заготавливаю с осени уже несколько сезонов. Хранится закатанный в банки рисовый салат без уксуса может длительное время в кухонном шкафу в квартире, готовится из обычного круглого риса без стерилизации. Простой рецепт салата на зиму с рисом и овощами с фото подкупает аппетитным видом, доступным составом и отсутствием в ингредиентах консервированной заготовки уксуса.
Как консервировать и кушать Ленивый плов
Салат с рисом на зиму без уксуса понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для заготовки зимнего салата из риса впрок. Салат на зиму с рисом и овощами без уксуса по такому рецепту заготавливается без стерилизации банок.
После добавления риса, заготовка раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат с рисом входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь.
В готовом виде получается удобное готовое блюдо под известным названием Ленивый плов, после открывания банки овощной плов можно кушать сразу без разогрева.
Это вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках, предназначенная для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить либо хочется разнообразить повседневное меню сытным осенним салатом с рисом из банки.
Впервые этот овощной зимний салат с рисом я попробовала на работе, салат в банке принесла наша сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.
Зимний салат с рисом, рецепт без уксуса, как ленивый плов на зиму, был её любимым кулинарным произведением. Делается заготовка в банках без стерилизации.
Честно признаться, я думала, что у меня не получится именно такой же вкус у салата на зиму с рисом и овощами, как у неё. Но к счастью, вышло всё в точности, согласно рецепту «Салат с рисом на зиму» – вкусное блюдо из риса в банке, которое приготовить в домашних условиях оказалось очень просто.
Рисинки в салате с рисом на зиму вышли отдельные и не слипшиеся, практически такие же, как в настоящем плове, видимо, это одна из причин, по которой второе название у салата – «Ленивый плов» в банке.
Салат с рисом на зиму полюбился моим домашним за универсальность: его можно кушать и отдельным блюдом – это вкусно, питательно, необычно. Салат в народе получил ещё одно название Завтрак туриста.
Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом, то не следует менять пропорции овощей и риса в салате, а следовать инструкциям. Обязательные овощные ингредиенты для салата, как в лечо: сладкий перец, помидоры, перец, морковь, лук. Хотя сегодня встречаются рецепты салата на зиму с рисом и кабачками.
Этот салат с рисом особенно понравится тем, кто не употребляет мясо, рыбу, а кушает только растительную пищу, у домашнего салата насыщенным овощной вкус не навязчиво дополненный варёным рисом. Зимой банки с этим вкуснейшим салатом без уксуса съедаются в первую очередь. Проверено на практике, что хранятся заготовки с рисовым салатом в домашних условиях в квартире всю зиму несмотря на то, что салат без стерилизации и без уксуса.
Ингредиенты для овощной заготовки: Салат с рисом на зиму без уксуса в банках
- помидоры свежие – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец красный болгарский – 1 кг;
- рис круглый – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- растительное масло – 300 г;
- соль – 100 г.
Рецепт приготовления салата с рисом на зиму без стерилизации в домашних условиях
- Нарезаем помидоры крупными дольками.
- Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров.
- Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим.
- Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут.
- После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, немного недоваренным.
- Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками.
- Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, но у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая варенье и компот.
Салат с рисом на зиму, очень вкусный с томатной пастой

Опубликовано: 26.01.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда наступает лето, то любая хозяйка начинает просматривать сои запасы и смотреть что съели за зиму, а что наоборот осталось. В моей кладовой, как и у вас есть огурцы, помидоры, варенье и салат. Салаты съедаются быстрее всего, а вот огурцы почему-то стоять долго и не так популярны. Из множества салатов, которые готовлю летом, популярными всегда были овощные салаты с крупами. Моя семья очень любит очень вкусный салат с рисом, с томатной пастой на зиму, в нем много овощей и он даже похож на полноценное блюдо, которое сможет накормить большую семью. Если приготовить только овощной салат на зиму, то скорее всего сытым мало кто будет. А когда в салат добавить рис, то тут начинается совсем другой разговор. Предлагаю вам приготовить не простой рисовый салат на зиму, он готовится с томатной пастой. Блюдо мгновенно меняет вкус, становится ярким и аппетитным. Такой салат удобно готовить в любое удобное время, ведь томатная паста всегда продается, просто запаситесь простыми овощами и рисом. Готовьте с удовольствием! Посмотрите и другие рецепты самых вкусных салатов на зиму.
Необходимые продукты:
- 1 стакан круглого риса,
- 100 гр. томатной пасты,
- 300 гр. сладкого перца,
- 300 гр. репчатого лука,
- 200 гр. морковки,
- 20 гр. соли,
- 10 гр. сахарного песка,
- 1 ст.л. уксуса,
- 150 гр. растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата овощи будем измельчать: мелко рубим репчатый лук, трём морковку и режем сладкий перец. Овощи должны быть похожи примерно по размеру, чтобы они равномерно и в одно время приготовились. Так как морковка самая твердая, то ее лучше просто натереть на терке.
Складываем овощи в кастрюлю, солим их, всыпаем обязательно сахарный песок и вливаем растительное масло. Тушим овощи минут 20 на медленном огне.
Рис варим почти до готовности, кладем в сито, чтобы вода с него стекала. Потом рис кладем к овощам, которые тушатся.
Сразу с рисом кладем и томатную пасту. Так рис уже готов, то томатная паста будет кстати. Если рис у вас окажется недоваренным, то протушите гео еще минут 10 с овощами, а только потом кладите томатную пасту.
Тушим салат еще 15 минут (когда добавлен рис и томатная паста) и вливаем уксус. Все размешиваем, ждем, когда салат запыхтит, забурлит, а потом сразу выключаем. Перекладываем салат в банки и закатываем крышками. Также предлагаю вам заготовить и такой салат на зиму из капусты перца моркови и лука.
Зимой рисовый салат с томатной пастой станет для вас вкусным дополнением к обеду или ужину. Bon Appetite!
Рецепт салата с помидорами и рисом на зиму
Что такое домашняя консервация? При этом словосочетании многие представляют себе огурчики, помидорчики (обычно целые), закрытые вместе со специями и разной зеленью для вкуса. Консервация бывает и другой – это могут быть очень вкусные салатики. Я недавно писала о рецептах овощных салатов на зиму и кабачковой икре, а сегодня поделюсь более необычным рецептом, который неоднократно меня выручал.
Бывают ситуации, когда готового ничего нет, а на кухне торчать, как и отказываться от ужина, совсем не хочется. Открываешь баночки – овощи с гарниром, и ужин готов! Незаменимая вещь, если у вас есть друзья, которые любят приходить в гости «на минуточку» без предупреждения! У меня таких много, поэтому приходится «вооружаться» вкусностями заранее. Конечно, не стоит брать пример с американцев, которые дома практически всегда питаются консервированными продуктами, но для особых случаев мой салатик отлично подойдет. Тем более, он абсолютно натуральный и полезный, в отличие от магазинной консервации.
На первый взгляд может показаться, что консервированный рис – это что-то странное и не очень съедобное, но на самом деле это очень вкусно. Рис пропитывается соками овощей, становится очень ароматным и аппетитным, даже не очень похожим на рис. Это блюдо может быть также хорошей закуской.
Чтобы приготовить помидоры с рисом на зиму, вам понадобится:
помидоры — 3 кг
лук репчатый — 0.5 кг
морковь — 0.5 кг
перец сладкий — 6 шт.
сахар — 0.5 ст.
масло растительное — 0.5 ст.
соль — 2 ст.л.
лавровый лист — 10 шт.
уксус — 0.5 ст.
рис — 1 ст.
перец черный (молотый ) — 0.5 ч.л.
Как приготовить салат с помидорами и рисом на зиму:
1. Помидоры, сладкий перец, лук режем, морковь натираем на крупной терке.
2. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, уксус, перец и еще раз перемешиваем.
3. Половину выкладываем в емкость, где будут тушиться наши овощи, потом раскладываем по их поверхности сырой рис, а сверху выкладываем вторую оставшуюся часть овощей.
4. Ставим на маленький огонь, как только закипит, тушим 30 минут.
5. Перемешиваем, для верности пробуем рис: если он сварился, то раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками, а затем укутываем банки одеялом или полотенцем до остывания.
6. В случае если рис не готов, то нужно будет поварить еще до полной готовности риса. По вкусу, может быть, кому-то надо добавить меньше или больше соли, уксуса и сахара, так что попробуйте и решайте сами, кому чего и сколько добавлять.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
9 пошаговых рецептов заготовки, условия хранения
Домашние консервированные помидоры, заготовленные с рисом на зиму – универсальное блюдо. Их разогревают и подают на стол в качестве гарнира, выкладывают в виде салата или берут с собой на пикник, чтобы использовать, как основное блюдо. Разнообразные рецепты просты и не доставят больших хлопот хозяйке, не имеющей большого опыта, если изучить все нюансы.
Особенности заготовки риса с помидорами на зиму
Перед приготовлением любого блюда на зиму следует выполнить ряд действий, которые помогут избежать ошибок и продлить срок хранения.
Выбор и подготовка продуктов
Первые действия – подготовительные, но именно они являются самыми важными.
Кроме помидоров в рецептах будут использоваться и другие овощи. Но требования к ним одни:
- следует подбирать их по сезону;
- не брать порченые, недозрелые;
- приступать к процессу сразу после сбора или покупки.
Лучше овощи немного вымочить в воде, чтобы избавиться от нитратов, тщательно промыть и удалить плодоножки, хвостики и семенную часть, если это требуется.

Все рецепты салатов рассчитаны на белый сорт риса и не стоит экспериментировать с коричневым или другой экзотикой. Брать длинный или короткий злак зависит от личных предпочтений, но первый встречается в заготовках чаще. Для того чтобы он не развалился и хорошо пропитался овощным вкусом, его необходимо промыть в большом количестве воды и предварительно замочить на пару часов.

Как правильно подготовить тару к началу процесса
Для хранения салата с рисом и помидорами лучше использовать стеклянную посуду без сколов. Тару требуется промыть с содовым раствором, который не оставит мыльного налета. Стерилизация банок – единственный способ избежать развития бактерий в заготовках, которые приводят к отравлениям, порчи продукта.
Каждая хозяйка может выбрать подходящий способ:
- в духовом шкафу при 100°;
- над паром;
- на высокой мощности в микроволновке.
Время выдержки зависит от объема посуды.
Крышки можно только кипятить в течение 10 минут, чтобы избежать порчи резиновой прокладки.

Самые лучшие рецепты
Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.
Простой рецепт
Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.
Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:
- помидоры – 1,5 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубка;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус – 50 мл;
- рис – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 250 мл.
Процесс приготовления :
- Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
- Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
- Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.
Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.

С грибами
В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.
Пошаговое руководство:
- Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
- Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
- Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
- Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.
Укупорить и остудить.

С фасолью
Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.
С баклажанами
Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.
Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.

С капустой
В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.
Начать процесс приготовления с уваривания томатного сока в течение 20 минут. Остальное остается неизменным.
С кабачками
В данном случае можно предложить использовать мультиварку.
Этапы приготовления:
- В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
- Тушить в режиме «Паста» полчаса.
- Внести стакан отварного риса.
- Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.
Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.

«Жгучий»
Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.
Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.

С паприкой и сельдереем
В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.
Этапы приготовления:
- Перец обжарить с луком.
- Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
- Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.
С морковью
Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.

Сроки и условия хранения
После охлаждения, банки лучше сразу убрать в подвал или холодильник. Они могут простоять до 1 года, сохранив свежесть и аромат овощей.
Преждевременная порча салата из риса возможна при нарушении норм продуктов, недостаточной тепловой обработки или плохой стерилизации.
🍀 Аппетитные салаты на зиму из помидоров (с огурцами, рисом и многое другое)

Зимние заготовки из «краснощекого» плода — это домашние маринады, соления, кетчуп, аджика, лечо. Закатывать салаты начинают сразу после сбора урожая, когда в овощах ещё много витаминов, минералов, полезных веществ.
Рецепты таких ассорти просты и не требуют большого количества ингредиентов. Помидоры легко «уживаются» с луком, морковью, перцем, а закатки из них экономят время домашних хозяек и обходятся им минимумом усилий.
Рецепты вкусных салатов из помидоров приведены ниже.
Капустно-помидорный салат без стерилизации

-
2 томата;
-
кочан капусты;
-
3 огурца;
-
морковь;
-
оранжевый перец;
-
луковица-репка;
-
несколько веточек петрушки;
-
3 чесночные дольки;
-
1,6 стакана растительного масла;
-
1 ст. л. уксуса;
-
2 ст. л. соли;
-
4 ст.л. сахара;
-
лист лавра;
-
5 горошин перца.
Для того чтобы приготовить овощное ассорти, необходимо выполнить указанную ниже работу.
- Нарезать морковь кружками, а перец — кубиками.
- Томаты и огурцы порезать ломтиками, а капустный кочан нашинковать соломкой.
- Поставить на огонь большую кастрюлю и опустить туда морковь и перец.
- Поварить двадцать минут. Бросить в кастрюлю кольца репчатого лука, зубчики чеснока, лавровый лист. Уксус влить в кастрюлю в самом конце приготовления блюда. Смесь посолить и подсластить.
- Приготовленные овощи разложить в банки, закатать стеклянные ёмкости.
Из красных помидоров и лука

Используются такие продукты:
-
томаты — 5 плодов;
-
луковицы — 2 головки;
-
уксус — 2 ст. л.;
-
лист лавровый — 1 шт;
-
перец черный — 4 горошины;
-
чеснок — 2 шт;
-
гвоздика — 3 звёздочки
-
масло подсолнечное — 1 ст. л;
-
соль и сахар — 2 ст. л.
Схема действия включает следующие шаги.
- На дно литровых банок положить несколько горошин перца и лавра. Туда же можно бросить звёздочки гвоздики и чесночные дольки.
- Помидоры и лук в виде ломтиков уложить в стеклянную тару. При этом следует чередовать слои помидоров и лука.
- Содержимое стеклянной тары желательно до краёв наполнить кипячёной водой и тут же её слить. Затем сверху налить маринад и закатать банки.
Для приготовления маринада предпринимаются нижеследующие действия:
-
растворить 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара в одном литре воды;
-
довести до кипения;
-
в кипяток влить уксус;
-
снять с огня содержимое кастрюли и вылить в наполненные овощами ёмкости. При этом столовая ложка подсолнечного масла добавляется в последнюю очередь.
Процесс стерилизации приведён ниже.
- Прикрыть банку крышкой и поставить её в большую кастрюлю, дно которой необходимо предварительно застелить белым полотенцем.
- До «плечиков» налить воду в стеклянную ёмкость и поместить кастрюлю на огонь.
- Дождаться закипания жидкости и стерилизовать тару в течение 10 минут.
Из огурцов и помидоров

Какие продукты можно использовать:
-
один килограмм огурцов;
-
килограмм помидоров;
-
0,4 кг. репчатого лука;
-
2 ч. л. соли и сахара;
-
1,2 стакана масла растительного и уксуса;
-
5 горошин чёрного перца;
-
лист лавра.
Сам процесс закатывания овощного ассорти в банки состоит из следующих этапов.
- Необходимо хорошо помыть огурцы и помидоры, а лук почистить и нарезать кольцами.
- В глубокой миске перемешать масло и специи, налить уксус, высыпать соль и сахар.
- Овощную смесь оставить на полтора часа отстаиваться для выделения сока.
- На дно банок нужно всыпать перчинки, положить лавровый лист.
- Сверху до самых краёв банки плотно упаковать огурцы с помидорами.
- Залить отстоянный овощной сок в стеклянные ёмкости и плотно закрыть их крышками.
Процесс стерилизации банок можно посмотреть в предыдущем рецепте.
Салатик из моркови и лука

Используются такие ингредиенты:
-
3 луковицы;
-
4 помидора;
-
5 морковок;
-
3 чесночных зубчика;
-
1,6 стакана сахара;
-
1,2 стакана соли;
-
0,75 литра подсолнечного масла;
-
5 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Положить в кастрюлю нарезанные овощи, добавить растительное масло.
- Высыпать в кастрюлю сахар и соль.
- Тушить на маленьком огне в течение часа.
- Опустить в ёмкость чеснок, залить уксусом.
- Смесь прокипятить в течение 15 минут.
- Наполнить овощным ассорти банки, укупорить их и хорошо укутать.
Ассорти с красными помидорами «Пальчики оближешь»

-
полтора килограмма зелёных томатов;
-
полкило репчатого лука;
-
4 морковки;
-
масло подсолнечное и уксус взять примерно столько же, сколько указано в предыдущих рецептах.
Работа по приготовлению салата включает следующие шаги.
- Помидоры нужно промыть и нарезать не очень мелко в виде кубиков.
- Лук порезать колечками, а морковку натереть.
- Поставить на огонь сковороду с предварительно налитым подсолнечным маслом.
- Обжарить лук на среднем огне и тушить его до состояния «прозрачности». К готовому луку добавить морковь, закрыть сковороду крышкой.
- К овощам присоединить измельчённые зелёные томаты и опять всё это тщательно перемешать.
- Смесь посолить и оставить на слабом огне не более 10 минут.
- Затем посыпать тушёные овощи сахаром и далее тушить примерно 7 минут на открытой сковороде.
- В стерилизованные банки разложить горячий салат и сразу же закатать его обычными или винтовыми крышками.
Хранить зелёное лечо до самой зимы можно как в тёплой кладовке, так и в прохладном подвале, на лоджии.
Закатка с рисом

Продукты, необходимые для овощного блюда:
-
2 кг. томатов среднего размера;
-
полкило риса;
-
две штуки перца болгарского;
-
7 небольших морковок;
-
4 луковицы;
-
молотый перец, лист лавра по вкусу.
-
Масло растительное, уксус, соль и сахар необходимо добавить столько же, сколько и в предыдущих рецептах.
Что необходимо выполнить для приготовления блюда.
- Поместить овощи в глубокую тару и соединить их с маслом, перцем, лавром. Овощную смесь посолить и посыпать сахаром.
- Половину овощей выложить в кастрюлю с утолщённым дном и туда же насыпать хорошо промытый рис.
- Уложить оставшиеся овощи сверху.
- Тушить содержимое кастрюли до готовности риса.
- Готовый салат расфасовать в стеклянную тару, закупорить.
- Наполненные смесью банки необходимо перевернуть и укутать плотным полотенцем до полного остывания.
Острый с помидорами салат

Рецепт этого салата приведён без дальнейшей стерилизации.
Продукты, которые используются:
-
один килограмм помидоров;
-
две веточки укропа;
-
три зубчика чеснока;
-
пять листьев смородины и вишни;
-
несколько веточек петрушки и сельдерея .
Для рассола нужно взять: литр воды, щепотку красного перца, 60 гр. поваренной соли.
Рассол делают таким образом:
Приготовление основного блюда.
- Отобрать зрелые плотные помидоры и вымыть их.
- Томаты крупно нарезать и уложить в заранее приготовленную банку.
- Туда же присоединить зубчики чеснока, петрушку, сельдерей, вишнёвые и смородиновые листья.
- Залить помидоры готовым рассолом и накрыть банку двойной марлей.
- Плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в тёплом месте.
Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца (видео рецепт)
Помидоры по-корейски (видео)
Приведённые выше рецепты учитывают любые вкусовые предпочтения, а добавленный в банки маринад сохраняет вкусовые качества овощей. Салаты можно делать из любых помидоров (даже зеленых), и все они невероятно вкусные. Те консервы, которые готовят своими руками обычно охотнее употребляются в пищу по сравнению с магазинными аналогами. Да и польза от таких салатиков очевидна: в случае необходимости они послужат прекрасным дополнением даже к самому скромному ужину.
7 рецептов с фото пошагово — самые вкусные и простые
Сытный, питательный, ароматный и быстрый в приготовлении: сегодня закрываем замечательный салат с рисом на зиму. Рецепты с фото пошагово: самый вкусный и простой вариант и модификации побогаче, детальные описания и учет всех нюансов. После знакомства с нашей подборкой вы станете консервировать как настоящий ас в закатках!
Блюдо прекрасно покажет себя и как отдельная холодная закуска, и как сочный гарнир к мясу или рыбе. Еще бы, ведь сочетание продуктов — лучше не придумать! Овощи сообщают композиции деликатную нежность, а рис — объем и текстуру. Проверено, и не раз: попробуете хотя бы ложку… И не сможете остановиться, пока тарелка не окажется пустой. А там и вторая порция. Надо, надо приготовить!
Быстрая навигация по статье:
Простой и вкусный салат с рисом и овощами на зиму
Базовый рецепт: его основные шаги мы будем повторять раз за разом. Первую скрипку здесь играют помидоры, морковь и перец. Получается просто объедение! Готовим однажды — повторяем каждый сезон.
Возьмем:
- Помидоры — 1кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Морковка — 1 кг
- Лук — 500 г
- Рис (длиннозернистый) — 1 стакан
- Растительное масло — 2 стакана
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Выход — 3,5 литра
Важно!
Мы указали чистый вес болгарского перца, т.е. без семян, хвостика и белых перепонок.
Подготовка компонентов.
Хорошенько промываем рис и замачиваем его в холодной чистой воде. Теперь отдаем все свое внимание овощам. Морковку чистим и трем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами, перец — соломкой. Помидоры мы нарежем дольками и пропустим через мясорубку. Или, если вы цените скорость, обработаем в чаше блендера.Наступает черед тушения.
Выливаем в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло. Включаем огонь, даем жидкости разогреться и всыпаем лучок. Обжариваем его 10 минут, добавляем морковку и ждем еще 10 минут. Закладываем третью нарезку — болгарский перец. Снова 10 минут потушим и финальный компонент — томатная масса. Тушим еще 3-5 минут.
Не забываем перемешать заготовку после того, как ввели новый ингредиент.
Всыпаем рис, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне — 35-40 минут, регулярно работая ложкой. За 5 минут до финала вливаем в ароматную смесь уксус и забрасываем чеснок. Его мы предварительно пропустим через пресс или мелко-мелко нарубим на доске.
Горячий салат фасуем и закатываем.
Выключаем нагрев и раскладываем вкуснотищу по банкам — прямо с плиты. Закрываем крышки. Укутываем емкости теплым пледом, чтобы они остывали очень медленно. Лучше всего хранить заготовку в прохладе, но и комнатная температура — не помеха. А вот прямых солнечных лучей стоит избегать. Ам-нам-ням! Первый самый простой и вкусный салат без стерилизации сделан!





Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
Сказать, что этот салат вкусный — ничего не сказать! Для этого рецепта мы предварительно отварим рис и щедро добавим кабачков. Аромат лета — для долгих зимних вечеров, и в каждой ложке — тепло и радость. Подлинное наслаждение без лишних хлопот и стерилизации!
Нам понадобятся:
- Рис (длинный или круглый, пропаренный) — 250 г
- Вода (для риса) — 500 мл
- Кабачки — 2,5 кг
- Лук — 600 г
- Морковка — 600 г
- Сладкий болгарский перец — 600 г
- Помидоры — 1,3 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло (рафинированное) — 180 мл
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 2,5 ст. ложки
- Уксус (9%) — 3 ст. ложки
- По вкусу: зеленушка, черный молотый перец
Выход — около 6,5 литров
Как мы готовим.
Провариваем рис почти до готовности. Промываем, забрасываем в кастрюльку и заливаем водой. Включаем плиту, даем прокипеть 5–7 минут и выключаем нагрев, оставив прикрытой крышку.
Измельчаем овощи. Морковку пропускаем через крупную терку, сладкий болгарский перец и кабачки нарезаем крупным кубиком, лук – соломкой.
Выливаем на разогретую сковородку масло и всыпаем лук. 10 минут обжарки — для лука, еще 10 — после добавления моркови. Последние 10 минут — с болгарским перцем.
Пересыпаем содержимое сковородки в кастрюльку побольше, где уже ждут нарезанные кусочками помидоры. Всыпаем соль и сахар, тщательно размешиваем.
Если же вы счастливый обладатель емкой кастрюли с толстым дном на 7-8 литров, то готовить можно сразу в ней.
Как только томаты пустили сок, и он успел закипеть, вводим кабачки. Тушим, пока кабачковая мякоть не станет прозрачной, но при этом еще будет сохранять свою форму. Забрасываем рис. Его мы его чуть-чуть не доварили, и доработка теплом для него — самое оно. Вводим чеснок и уксус. Пробуем на соль и сахар, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще 3-4 минуты. В самом финале процедуры перчим и, если любите, посыпаем мелкорубленной зеленью.
Раскладываем салат по банкам прямо с плиты. Закрываем крышки, остужаем под покрывалом. Храним подальше от солнца — там, где нет источников тепла.




Салат «Завтрак туриста» с рисом и томатным соком
Перечень продуктов вроде бы все тот же, но что-то изменилось. Во-первых, мы используем больше лука. Так и пикантнее выйдет, и для здоровья — ценная клетчатка. Во-вторых, помидоры мы заменим покупным томатным соком. Это сократит время готовки. Смотрите, как легко и быстро получается!
Запасем:
- Морковь — 2 кг
- Лук — 2 кг
- Сладкий болгарский перец — 2 кг
- Томатный сок — 2 литра
- Рис (любой понравившийся сорт) — 2 стакана
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Сахар — 2 стакана
- Растительное масло — 800 г
- Соль — 3 ст. ложки
Выход — 8-9 литров
Нет такой огромной кастрюли? Смело делим все ингредиенты на два, и обходимся посудой поменьше.

Процедура остается знакомой: отличия лишь в деталях.
Рис промываем и варим до полуготовности – точно так же, как мы сделали в предыдущем рецепте.
Измельчаем овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь – трем на терке. Начинаем варку, и вот тут мы зайдем с козырей. Обрабатывать овощи жаром мы будем сразу в маринаде – так они интереснее раскроют свой вкус. Выливаем в большую толстодонную кастрюлю (литров на 10, не меньше) весь уксус, всыпаем в него соль и сахар, добавляем растительное масло.
Кипятим маринад 5 минут и добавляем морковь. Дожидаемся бурления — варим 10 минут. Вводим лук, даем закипеть — ждем еще 10 минут. Забрасываем болгарский перец — и снова варим 10 минут. Вливаем томатный сок. Дожидаемся, когда смесь начнет кипеть, и ждем — догадались?:) — все те же 10 минут. Засыпаем рис. И вот теперь мы будем томить кипящий салат все полчаса, не забывая постоянно помешивать, чтобы овощная смесь не подгорела.
Настал заветный момент: раскладываем салат по стерилизованным банкам. Тщательно закрываем крышки и обеспечиваем медленное остывание. Храним там, где не жарко и нет яркого солнца. Красота!
Идеи на заметку!
Сок можно заменить раствором томатной пасты в воде, сдобрив его специями. На 1 литр воды — 5 столовых ложек пасты и по 4 горошины черного и душистого перца.
Многие хозяйки делают именно эту версию без уксуса. Действительно, в томатах, как и в соке, много кислоты. Она тоже является консервантом. И все же мы — перестраховщики.:)
Салат из баклажанов с рисом на зиму «Самый вкусный»
Кабачки, овощной сок, много лука — перечень доступных вариаций на этом отнюдь не заканчивается. Простой способ разнообразить базовый рецепт — использовать композицию с баклажаном. Крупная нарезка и щадящая тепловая обработка помогут сохраниться упругой текстуре синеньких. Будет, что пожевать! Открыли баночку — и словно окунулись обратно в лето. Обязательно попробуйте!
Отпуск в любой сезон:
- Помидоры — 2,5 кг
- Баклажаны — 1,5 кг
- Сладкий болгарский перец (мясистый) — 1 кг
- Лук — 750 г
- Морковка — 750 г
- Рис (лучше – длиннозернистый) — 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 5 ст. ложек (тоже с горочкой)
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход — до 7 литров
Основные этапы нам хорошо знакомы.
Моем, чистим и нарезаем овощи. Баклажаны — кусочками примерно 2 см длиной. Лук — кубиком, болгарский перец — крупной соломкой, морковку — полу- и четверть-кольцами. Запекаем баклажанную нарезку в духовке: наливаем на противень немножко масла, выкладываем кусочки, отправляем в духовку при температуре 200°С примерно на 15-20 минут.
Вливаем в объемную кастрюлю растительное масло. Засыпаем смесь трех овощей: лука, морковки, болгарского перца. Тушим, накрыв крышкой — 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Измельчаем на блендере или мясорубке помидоры. Заливаем получившееся пюре в горячий салат. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Даем закипеть и всыпаем рис. Тушим 20-30 минут – пока рис не сварится.
Финальный штрих: добавляем запеченные кусочки баклажанов. Распределяем их лопаточкой по всему объему салата. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, даем прокипеть 3-4 минуты и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем емкости, заворачиваем в одеяло. Храним так, чтобы консервации было не слишком жарко. Любопытно, сытно, а главное — ярко и аппетитно!







Вкусный салат с капустой и рисом «Накорми мужа»
Неужели мы забудем верную подругу каждой хозяйки — белокочанную капусту? Не бывать такому! Садовая голова заменит собой другие овощи и поможет сократить время приготовления. Вкус остается на высоте. Важно лишь взять рис благородных сортов и хорошие, мясистые помидорки.

Соберем на грядке и в магазине:
- Капуста — 2,5 кг
- Помидоры (спелые) — 2,5 кг
- Рис (длиннозернистый) — 0,5 кг
- Острый перец-чили — 1/2 среднего стручка (кусочек 5-6 см)
- Сахар — 100 г
- Масло — 180 мл
- Соль — 30 г + пробуем!
- Уксус (9%) — 50 мл
Выход — около 5,5 литров
Элементарная магия у нас на кухне!
Промываем и варим до готовности рис. Моем и нарезаем овощи: капусту — соломкой, а помидоры — кубиком. Забрасываем овощную смесь в кастрюлю, солим, перчим, вливаем масло, даем закипеть и тушим 40 минут. Вводим рис, и, для любителей остринки — стручок перца-чили. Томим еще 10 минут и горячим раскладываем по банкам. Остужаем под одеялом и помешаем на хранение в темный шкафчик. Вуаля!
Как приготовить салат с рисом и скумбрией на зиму
Драйв и креатив, да еще и с полезной рыбкой. Рецепт — уникальный и вкусный! Да и хлопоты минимальны. Разве что придется отварить водную гостью.
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия — 1,5 кг
- Рис — 300 г
- Томаты — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Красный болгарский перец — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Растительное масло — 160 мл
Акценты вкуса:
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 50 мл
- Специи — какие любите

Как законсервировать вкусноту.
Рыбка для изящной консервации выбрана крайне удачная. Ее так легко почистить от немногочисленных костей! Сделаем это после того, как отварим размороженное очищенное филе в подсоленной воде — 20 минут. Для салата нам нужны небольшие кусочки.
Промытый рис отвариваем до полуготовности.
Очищенные овощи обрабатываем в любимых и знакомых формах. Для перца — короткие полоски. Морковь — соломкой или крупной стружкой на обычной терке. Лук — четверть-кольцами. А томаты очистить от кожицы и порезать произвольно в среднем или небольшом размере.
Сгружаем все овощные нарезки в большой сотейник с прогретым маслом. Перемешиваем и ждем закипания. Тушим на среднем огне — 30 минут.
Добавляем сахар, соль, специи, рис и рыбку. Увариваем еще 10 минут. Вливаем уксус — последние пару минут на плите, и можно раскладывать по стерильным банкам. Герметично закатываем и медленно остужаем. Храним в квартире — в темноте, вне солнечных лучей.
Как приготовить овощной салат на зиму с рисом и грибами
В этом рецепте все тот же принцип сытного плова без стерилизации и уйма сочных даров природы во главе с грибочками. Принято считать, что самые вкусные грибные солянки получаются с лесными находками. Однако мы не раз подтверждали обратное. Шампиньоны ничуть не хуже и точно безопасны. Приготовление остается простым — без стерилизации. И только популярные овощи, чтобы бюджет не пострадал.
Нам нужны:
- Грибы — 1 кг
- Рис (сваренный до полуготовности) — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг (предпочтительно красный)
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 700 г
Вкусовые добавки:
- Соль — 2,5 ст. ложки (пробуйте!)
- Сахар — 5-6 ст. ложек (проба обязательна!)
- Уксус, 9% — 100 мл
- Растительное масло — 200 мл + на подлив по вкусу
Специи — как любите:
- Чеснок
- Лавровый лист
- Душистый и черный перец
Выход — до 8 банок по 500 мл

Приготовление легкое и быстрое.
Хорошенько прополощем грибы в проточной воде. Нарежем их кусочками в среднем размере. Переложим на сухую сковороду, чуть смазанную маслом. Под крышкой прогреем до образования сока. Обычно его выделяется много. Наша задача — протушить грибную нарезку около 10-15 минут на среднем огне — до полуготовности, пока сок не выпарится.
Лук и морковь измельчаем в любимом размере. Для моркови мы давно подсели на терку Бернер с ее красивой соломкой. И четверть-кольца лучка, не слишком тонкие, будут в самый раз. Подойдет и обычная крупная терка, и нарезка лука кубиком. Помидоры и перцы очищенные от белесых перегородок режем средними кусочками.
Порядок закладки овощей для тушения привычный. Лук и морковь — в слегка прогретое масло. Через 5 минут помидоры и перцы. Еще через 5 минут на среднем огне — грибы и полуготовый рис. Тушим салат на среднем огне 45-60 минут.
К концу процесса порциями вводим сахар и соль. Не забываем попробовать! Регулируем по вкусу нужные акценты, досыпаем специи и вливаем уксус. Даем овощам, ароматам и консерванту подружиться — финальные 3-5 минут на плите. Фасуем красочный микс по стерильным банкам и герметично закатываем. Обеспечиваем медленное остывание и переставляем храниться туда, где темно и не жарко. Салатик без проблем выстаивает месяцами напролет даже в квартире.
P.S. Узнайте секреты консервированных рецептов с рисом
Стоит учесть особенности крупы и безопасности заготовок в домашних условиях.
- Перед началом работы рисовые зернышки всегда промываем до прозрачности. Если варим их не сразу, то оставляем настаиваться в холодной воде.
- Любители текстурной нежности часто советуют избавлять помидорки от шкурки. Сделать это предельно просто. Небольшой крестообразный надрез у плодоножки – и заливаем кипятком на 2 минуты. Кожица отойдет без проблем!
- Нужно ли переворачивать банки? — это сомнение преследует новичков в заготовках. Даем ответ: те, которые мы закатываем ключом-машинкой — да, нужно перевернуть перед укутыванием. А емкости с крышками твист-оф (twist off) оставляем стоять на дне.
- Очень важно тщательно простерилизовать банки. Как это быстро сделать в духовке подскажет инфографика. А мыть посуду нужно без синтетического средства — с содой в теплой воде. Чистые крышки достаточно залить кипятком на 5-7 минут.
Что скажете: будете ли вы готовить салат с рисом на зиму? Рецепты с фото пошагово на любой вкус вдохновляют! Самый вкусный и простой вариант вы точно найдете у нас. Возвращайтесь рассказать, какой овощной микс покорил вашу семью.
Спасибо за статью (6)