Салат из тыквы с морковью и яблоком


Салат из тыквы с яблоком и морковью для похудения

Приверженцам здорового образа жизни, которые следят за своим питанием, обязательно понравится витаминный салат из тыквы с яблоком и морковью. Он яркий, полезный, питательный и очень вкусный. Одна порция данного витаминного салата способна зарядить бодростью и энергией на целый день.

О салате

Тыквенный салат с яблоком и морковью относится к сырой холодной закуске, так как ингредиенты используются в свежем виде без прохождения термической обработки. Такое приготовление позволяет не только сохранить витамины овощей и фруктов, но и сэкономить время на готовку. К тому же основной особенностью рецепта салата с тыквой и яблоками является то, что в нем прекрасно сочетаются все ингредиенты. Они полностью раскрывают и дополняют вкус друг друга. А кислинка лимона с ароматом специй придает особый шарм.

Салат из сырой тыквы и моркови с яблоком готовят также без добавления майонеза, что делает его малокалорийным, постным и абсолютно безопасным для фигуры. К тому же такая холодная закуска утолит чувство голода, поэтому это отличный вариант для перекуса или полдника.

Советы по приготовлению

Все ингредиенты необходимо нарезать тонкой соломкой, не желательно их нарезать кубиками, так как это может повлиять на последующий вкус (они могут полностью не пропитаться заправкой). Чтобы не затрачивать время на нарезку, можно воспользоваться специальной теркой, предназначенной для корейской морковки.

Количество лимонного сока, а также соли и специй зависит от вкуса, поэтому их можно уменьшить или увеличить по желанию.

Зерна кориандра следует перед высыпанием в миску ко всем ингредиентам измельчить в ступке. Но это необходимо сделать так, чтобы они раздробились, но не превратились в порошок.

В качестве дополнительного ингредиента в салат из моркови и тыквы можно добавить белокочанную капусту.

После того как овощи и фрукты были нашинкованы и смешаны с лимонным соком, специями и оливковым маслом, закуске необходимо дать настояться не менее 15-20 минут для насыщения заправкой.

Салат из тыквы с яблоком и морковью – это отличный перекус при поддержании диеты, а также хороший способ разнообразить повседневное меню. Одна его порция способна пополнить суточный запас всех необходимых витаминов для организма. Поэтому готовить его рекомендуется как раз в осенне-зимний период, когда используемые овощи и фрукты полностью доступны.

vmolo.by

Салат из тыквы с яблоками и морковью

4.33 3

Салат из тыквы с яблоками и морковью

Салат из тыквы с яблоками и морковью - очень полезное осеннее блюдо, которое особенно оценят те, кто придерживается диеты. Этот салатик в последнее время я постоянно готовлю себе на завтрак, чтобы немного перекусить и насытить организм нужными витаминами. Такой салат вполне можно приготовить и на ужин.

Ингредиенты

Для приготовления салата из тыквы с яблоками и морковью нам понадобятся:

2 яблока;

80 г тыквы;

80 г моркови;

30 г грецких орехов;

0,5 ч. л. корицы;

2 ст. л. оливкового или растительного масла;

1 лимон;

1 ст. л. мёда.

Этапы приготовления

Тыкву и морковь очистить, натереть на тёрке. Необязательно натирать на корейской тёрке, просто мне так больше нравится. Яблоки очистить, нарезать соломкой, полить соком, выдавленным из половинки лимона, и перемешать.

Переложить яблоки к тыкве и моркови. В отдельную пиалу поместить мёд и масло, хорошо размешать получившую заправку для салата.

Нарубить орехи и смешать их с заправкой.

Переложить заправку с орехами в салат, добавить корицу и затем перемешать.

Из оставшегося лимона выжать сок в салат из тыквы с яблоками и морковью, ещё раз перемешать и можно сразу подавать вкусное и полезное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

rutxt.ru

Салат из тыквы с морковью и яблоком — Вкусно дома!

Если у вас совершенно случайно завалялась сладкая оранжевая тыква…… советую приготовить ну очень полезный и вкусный салатик, я бы назвала его «Оранжевое настроение»! Для его приготовления требуется всего несколько продуктов и совсем немного времени!

  • Тыква сырая 260 грамм
  • Морковь 160 грамм
  • Яблоко 160 грамм
  • Заправка:
  • Мед 1 ч. ложка
  • Горчица 1 ч. ложка
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Соевый соус 1 ст. ложка

Калории: 68 ккал

  • Моем и чистим овощи.

  • Трем тыкву и морковь на крупной терке.

  • Яблоко лучше порезать крупной соломкой или тонкими брусочками.
    Соединяем мед и горчицу, тщательно растираем, добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок, слегка взбиваем венчиком. Получится соус в виде эмульсии.
    Заправляем салатик полученным соусом, сверху посыпаем кунжутом и добавляем пару веточек зелени. Ну вот собственно и все, потратив буквально 10 минут своего времени мы получили яркий, вкусный и очень полезный салатик!

  • Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

vkusno-kak-doma.ru

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из тыквы с яблоком и морковью относится к сырым салатам, то есть все ингредиенты в нем свежие, не требующие термической обработки. Ничего варить и жарить не нужно - это удобно и быстро. Кроме этого, закуска готовится без майонеза, что полезно и для желудка, и для фигуры. Салат утолит чувство голода, это прекрасный вариант для перекуса или легкого ужина. Поделитесь таким рецептом со всеми своими подружками, которые позавидуют вашей стройности. Если вас заинтересовал этот рецепт, то салат из сырых шампиньонов с овощами вам тоже придется по вкусу.

- 250 грамм тыквы;
- 200 грамм морковки;
- 150 грамм яблок;
- сок лимона по вкусу;
- 1-2 зубчика чесночка;
- 1 чайн. л. сахарного песка;
- 1 чайн. л. соли;
- 30 грамм оливкового масла.

Пошаговый рецепт с фото:




Морковку чищу и промываю на всякий случай водой, чтобы она была наверняка чистой. Тыкву также чищу от кожуры, всех семечек, чтобы осталась одна твердая внутренность, мякоть. И морковку, и тыкву тру через тонкую терку. Волокна этих овощей должны быть тонкими, тогда и салат будет вкуснее.



Перемешиваю морковку с тыквой в глубоком салатнике. Поливаю лимонным соком. Хватит и двух столовых ложек, чтобы салат не был кислым.



Яблоки мою, нарезаю вместе с кожурой небольшими кубиками, чтобы они принесли в салат легкую фруктовую ноту.



Яблоки высыпаю в салат. Теперь выдавливаю зубчик чеснока. Если вы любите поострее, то можете добавить и второй.



Все размешиваю, чтобы компоненты начали дружить друг с другом. Присыпаю соль, сахарным песком, так как после этого ингредиенты станут выделять сок и салат станет сочным. Это важно.



Поливаю в финале салат оливковым маслом, чтобы обогатить его полезными витаминами. Масло используйте сыродавленное, как его называют холодного отжима. Оно более ароматное и имеет достойный вкус.



Даю настояться минут двадцать, пускай отдохнет. За это время салат из тыквы с яблоком и морковью станет еще более ароматным и аппетитным.



Подаю на стол и угощаю всех желающих. Полезнее салата не найти! Попробуйте также приготовить салат из свеклы с яблоком и редькой, в котором продукты тоже не требуют предварительной термической подготовки.

Bon Appetite!

salat-legko.ru

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салаты из тыквы по праву считаются кладезем витаминов. Особенно, если дополнить главный ингредиент другими полезными овощами и фруктами. Также известны интересные рецепты тыквенных салатов с мясными добавками.

Ингредиенты: 2 кисловатых яблока, по 70 г мякоти свежей тыквы и морковки, щепотка корицы, 20 г ядер грецких орехов, оливковое масло, лимон, 1 ст. л. жидкого меда. Как приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, описывается далее.

  1. Овощи чистятся от кожуры и мелко трутся. Можно использовать для этой цели корейскую терку.
  2. Яблоки чистятся, из них вырезается семенная коробка. Фрукты режутся мелкой соломкой, поливаются свежевыжатым цитрусовым соком.
  3. В отдельной миске готовится салатная заправка из масла и меда. В нее высыпаются рубленые орехи, а также корица.
  4. Все продукты соединяются.

Готовый салат из свежей тыквы заправляется медовым соусом.

Ингредиенты: по 90 г белокочанной капусты и картофеля, мелкая соль, свежая зелень, щепотка смеси тмина и измельченного базилика, 280 г тыквенной мякоти, 220 г помидоров, 60 г белого лука, постное масло.

  1. Картошка варится до мягкости, остужается, режется средними кусочками.
  2. Тыквенная мякоть запекается 15-17 минут в духовке, после чего измельчается кубиками.
  3. Капуста мелко шинкуется, разминается руками.
  4. Произвольно режутся оставшиеся овощи и зелень.
  5. Все продукты из четырех шагов выкладываются в прозрачную миску, перемешиваются.

Готовая закуска солится, посыпается тмином, базиликом, заправляется маслом.

Ингредиенты: 270 г мякоти тыквы, стебель сельдерея, по 1 ч. л. сока лимона, жидкого меда, масла оливы, горсть светлого кунжута.

  1. Тыква отваривается до размягчения. Далее она трется на крупную терку.
  2. Стебель сельдерея произвольно мелко режется.
  3. Для соуса соединяются оставшиеся компоненты. Масло оливы можно заменить льняным, чтобы сделать закуску еще полезнее. Заправка хорошо перемешается.
  4. Тертая тыква и сельдерей засыпаются в салатник. Сверху продукты поливаются сладковатой заправкой.

Осталось перемешать составляющие и посыпать их кунжутом. Когда овощи пропитаются соусом, угощение можно пробовать.

С солеными огурцами и зеленым горошком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, 2 бочковых огурца, 2 свежих помидора, белая луковица, 80 г зеленого горошка, 3 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. столового уксуса, свежая петрушка, мелкая соль.

  1. Из тыквы вырезается мякоть, которая измельчается кубиками и отваривается в подсоленной воде. Кусочки охлаждаются и высыпаются в салатник.
  2. К тыкве отправляются мелкие кубики соленых огурчиков, средние дольки свежих томатов.
  3. В будущий салат добавляется нарезанная зелень петрушки и тончайшие полукольца лука.

Заправляется смесью из масла, уксуса, соли.

Пикантный салат с тыквой и куриным филе

Ингредиенты: 170 г курятины, 120 г тыквенной мякоти, средняя морковь, мелкая соль по вкусу, 1 шт. фиолетового лука, 2 щепотки свежемолотого перца, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль.

  1. Курятина отваривается в соленом кипятке до готовности. Далее мясо остужается и разрывается на волокна.
  2. Тыквенная мякоть и очищенная морковка измельчаются при помощи «корейской» терки. Если сделать соломку слишком длинной, то салат будет неудобно кушать.
  3. Луковица нарезается тонкими полуколечками. Овощ нужно обжарить до румяности на разогретом масле. К луку выкладываются остальные овощи, и обжарка продолжается еще 2-3 минуты.
  4. Содержимое сковородки перекладывается в миску, заливается уксусом, солится, перчится.
  5. К овощам выкладывается курятина.

Перед подачей к обеду салат должен настояться полчаса.

Готовим быстро и вкусно по-корейски

Ингредиенты: 2 небольшие тыквы, 3-5 чесночных зубков, по 1 большой ложке черного и красного молотого перца, жидкого меда, по 2 большие ложки кориандра, соевого соуса, светлого кунжута и столового уксуса, 1 мал. ложка соли, репчатая луковица, 2 морковки, пучок петрушки.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, а ее мякоть режется соломкой. Масса солится и оставляется в прохладе на ночь. За это время овощ пустит сок.
  2. На следующее утро тыква промывается холодной водой и обсушивается, после чего обжаривается небольшими порциями на сильном огне.
  3. Чеснок измельчается, солится, соединяется с рубленой зеленью.
  4. Лук режется полуколечками, морковка – тонкими длинными полосками. Сверху овощи поливаются небольшим количеством горячего постного масла.
  5. Сюда же добавляется чеснок с зеленью, мед, соевый соус, все специи и кунжут.
  6. Всыпается подготовленная тыква.
  7. Компоненты сбрызгиваются уксусом.

Салат оставляется в прохладе на всю ночь.

Сырный салат с тыквой, курицей и чесноком

Ингредиенты: 320 г свежей тыквы, зубок чеснока, 2 большие ложки жирного майонеза, 2 крупных вареных яйца, мелкая соль, приправы.

  1. Овощ освобождаем от кожуры и семечек, натираем на корейской или обычной мелкой терке.
  2. К тыкве добавляются тертые вареные яйца.
  3. Сюда же добавляется соль, раздавленные чеснок, выбранные по вкусу специи.
  4. Закуска заправляется майонезом или другим подходящим соусом. Подойдет к обсуждаемому угощению и сметана.

Готовый салат можно сразу подавать к столу.

С беконом

Ингредиенты: 70 г копченого бекона, 130 г тыквенной мякоти, половина пучка темной рукколы, горсть ядер грецких орехов, поваренная соль, по ½ ч. л. масла оливы и сока лимона.

  1. Темная зелень делится на стебли, которые хорошо промываются в воде, обсушиваются бумажными салфетками и выкладываются на широкое плоское блюдо. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, рукколу можно заменить листовым салатом. В таком случае его потребуется предварительно порвать на небольшие кусочки.
  2. Тыква чистится и нарезается тонкими лентами. Это удобно делать при помощи овощечистки. Получившиеся полоски скручиваются розочками и хаотично выкладываются на блюдо с зеленью.
  3. Сверху на ингредиенты высыпаются кубики копченого бекона.
  4. Закуска солится и поливается смесью из сока цитрусового и масла оливы. В соус можно добавлять любые ароматные травы по вкусу.

Украшается салат теплыми поджаренными на сухой сковороде измельченными орехами.

Сладкий салат из сырой тыквы с фруктами

Ингредиенты: 430 г сочной тыквы, 110 г светлого изюма, 430 г свежих слив, стакан среднежирной сметаны, сахар по вкусу, стакан заваренного черного чая.

  1. Изюм примерно на час замачивается в крепком черном чае. Подслащивать напиток не нужно.
  2. Тыква очищается от всего лишнего, нарезается тонкой соломкой.
  3. Сливы избавляются от косточек и измельчаются аккуратными одинаковыми кусочками.
  4. Во вместительную емкость выкладывается тыква и подготовленные сливы. Добавляется размягченный изюм без жидкости.
  5. Для заправки соединяется сметана и сахар. Можно добавить в соус корицу по вкусу.
  6. Готовый салат из сырой тыквы со сливами поливается заправкой из сметаны.

Угощение сервируется порционно и украшается свежей мелиссой. Закуска сразу подается.

zdorov-today.ru

Салат из тыквы быстро и вкусно

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты оригинальной закуски и всевозможные проверенные на практике идеи помогут ее создать в лучшем виде. Подобные кулинарные композиции не только вкусны и аппетитны, но и характеризуются внушительным перечнем полезных свойств.

Как приготовить салат из тыквы?

Если возникло желание сделать самостоятельно салат с тыквой, рецепты подобного блюда и советы по исполнению технологий помогут справиться с задачей результативно и вкусно.

  1. Тыкву очищают от кожуры и семян с сопровождающей их мякотью и нарезают ломтиками согласно требованиям выбранного рецепта.
  2. Овощ для салата применяют в сыром или запеченном виде.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно гармонирует со свежими овощами, зеленью, сыром и даже мясом.
  4. Более выраженным вкус становится, если дополнить блюдо ароматными сушеными травами или свежей зеленью.

Салат из сырой тыквы

Простой в исполнении овощной салат с тыквой станет идеальным дополнением повседневной трапезы, наполнив ее важными витаминами и минералами. В качестве заправки можно использовать сметану или заменить продукт менее калорийным натуральным йогуртом. Тыквенную мякоть перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, сахар, перец – по щепотке;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву, морковь и огурцы перетирают на терке или нарезают тонкими слайсами, соломкой.
  2. Добавляют нарубленную зелень, соль, молотый перец, сахар.
  3. Заправляют салат из свежей тыквы сметаной, перемешивают и тут же подают.

Салат с печеной тыквой

Если не нравится вкус сырого овоща, можно приготовить простой салат из тыквы, запеченной в духовке. Состав блюда в данном случае дополняется кабачками, свеклой и луком, которые располагаются на противне вместе с базовым продуктом. Особую изюминку придадут слегка обжаренные кедровые орехи и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • тыква, свекла и кабачки – по 250 г;
  • лук красный салатный – 2 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть, очищенную свеклу и кабачки нарезают крупными ломтиками, укладывают на противень.
  2. По бокам выкладывают очищенные и разрезанные на крупные дольки луковицы.
  3. Сбрызгивают овощную нарезку маслом и запекают 40 минут при 180 градусах.
  4. Выкладывают запеченные овощи на блюдо, посыпают зеленью, орехами.
  5. Сдабривают салат с запеченной тыквой маслом, солью и перцем.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, рецепты без термической обработки подойдут для этой цели как нельзя лучше. Максимально полезной станет версия блюда с яблоками и перетертой морковью. Фруктовая нарезка не потемнеет и не потеряет аппетитный внешний вид, если ее сбрызнуть немного лимонным соком.

Ингредиенты:

  • тыква, яблоки и морковь – по 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 40 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву, яблоки и морковь нарезают тонкой соломкой.
  2. Яблочные ломтики сразу же сбрызгивают соком лимона.
  3. Соединяют компоненты в общей емкости.
  4. Смешивают горчицу с маслом и солью, заправляют смесью салат из тыквы с яблоком и тут же подают.

Салат из тыквы с сыром

Изысканный вкусный салат из тыквы удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Овощную мякоть в данном случае дополняют пряными специями, обжаривают на сковороде, а затем дополнительно запекают в духовке. Удачным сопровождением базовому продукту станет мягкая брынза и листья салата.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • брынза – 100 г;
  • кориандр и зира молотая – по щепотке;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают крупными кубиками тыквенную мякоть, приправляют кориандром, зирой, перцем и солью, после чего обжаривают со всех сторон на сливочном масле на сильном огне на сковороде несколько минут.
  2. Перекладывают ломти в форму, запекают при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают печеный овощ на блюдо с салатными листьями, дополняют кубиками брынзы.
  4. Смешивают мед с маслом оливковым и лимонным соком.
  5. Поливают полученной заправкой салат с тыквой и брынзой.

Салат из тыквы и свеклы

Великолепным дополнением любого стола станет витаминный салат с сырой тыквой и вареной свеклой. Овощные составляющие дополняются нарезанными предварительно распаренными сухофруктами, которые наполнят яство новым насыщенным вкусом и добавят внушительную долю полезных и питательных свойств.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • вареная свекла – 100 г;
  • курага и чернослив – по 60 г;
  • сметана, натуральный йогурт или растительное масло – 60 г;
  • соль, перец, тыквенные семечки – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкой соломкой или пропускают вместе с вареной свеклой через корейскую терку.
  2. Добавляют подготовленные сухофрукты, подсаливают салат, перчат, заправляют сметаной, посыпают тыквенными семечками.

Салат с тыквой и курицей

Вкусный и питательный салат из тыквы и куриной грудки можно приготовить к праздничному застолью или удивить изысканным и оригинальным блюдом домочадцев в будни. Курятину можно отварить или обжарить в масле, предварительно замариновав в любимых специях. Остроту закуски регулируют, изменяя количество острого перца.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • кориандр и чили – по вкусу;
  • масло оливковое и кунжутное – по 40 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть приправляют солью, молотым черным перцем, кориандром и чили, сбрызгивают растительным маслом и отправляют на 20 минут в духовку.
  2. Курятину отваривают со специями или обжаривают, нарезают ломтиками.
  3. Смешивают два вида масла, соевый соус, зелень, чеснок, сок лайма и чили.
  4. Соединяют тыкву и птицу, заправляют полученной заправкой и подают.

Салат из тыквы и рукколы

Еще полезней получится салат с тыквой и овощами, если дополнить его рукколой и сушеной клюквой. В качестве овощного микса можно использовать болгарский перец, лук порей, томаты черри или другие компоненты на выбор, дополнив по желанию состав раскрошенной фетой. Вместо бальзамического уксуса допускается использование винного или яблочного, добавив при этом в салат щепотку сушеных трав.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • болгарский перец и порей – по 0,5 шт.;
  • черри – 3-5 шт.;
  • сушеная клюква и семечки тыквенные – по 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву сбрызгивают маслом, приправляют солью, перцем и запекают 30-35 минут при 220 градусах.
  2. В салатнике перемешивают рукколу с нарезанным перцем, пореем, клюквой и семечками.
  3. Сверху раскладывают тыкву, половинки черри и поливают все заправкой из меда, масла и уксуса.

Теплый салат из тыквы

Если хочется приготовить теплый салат с тыквой, рецепты с мягким сыром порадуют больше обычного. Невзирая на лаконичный состав яства, его вкус удивит богатой палитрой и насыщенностью. Классическую фету можно дополнить при этом ломтиками сыра с плесенью, выложив их вместе с остальными компонентами на блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • салат Радичио и Корн – 200 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают, приправляют солью, перцем, растительным маслом и запекают при 200 градусах 15 минут.
  2. На блюдо выкладывают салатные листья, сверху распределяют кусочки феты и ломтики тыквы.
  3. Смешивают горчицу с маслом и уксусом поливают пикантной заправкой салат.

Салат из тыквы с яйцом и чесноком

Доступный и простой салат из тыквы с яйцом можно приготовить в качестве дополнения к любому застолью или даже подать как гарнир к мясу. Вкус закуски будет зависеть не только от пропорций используемых ингредиентов, но и от способа нарезки овоща: в идеале тыкву нужно натереть максимально тонкой соломкой при помощи корейской терки или овощечистки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 90 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищают и перетирают предварительно очищенную тыкву.
  2. Отваривают, чистят и шинкуют некрупно яйца, добавляют к овощной массе.
  3. Смешивают сметану с чесноком, солью, зеленью и перцем, заправляют полученной смесью салат.

Салат из тыквы по-корейски – рецепт

Чтобы приготовить салат из тыквы быстро и вкусно, корейские рецепты для этого подойдут в лучшем виде. Не нужно предварительно запекать овощ или дополнять его целой чередой сопутствующих ингредиентов. Понадобится только терка для корейской моркови и набор характерных пикантных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – ¼ стакана;
  • уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • корейская приправа – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают очищенную от кожуры и семян тыкву, добавляют мелко нарезанный чеснок и чили без семян.
  2. Прогревают на сковороде масло, обжаривают в нем лук и выкладывают к тыкве.
  3. Приправляют блюдо уксусом, корейскими приправами, перемешивают.
  4. Через пару часов салат из тыквы по-корейски настоится и станет еще вкуснее.

Салат с тыквой и креветками

Любителям морепродуктов вне всяких сомнений придется по вкусу салат креветочный с тыквой. Составляющие блюда превосходно дополняют друг друга, создавая изысканную и безумно аппетитную кулинарную композицию. После жарки овощных ломтиков предпочтительно выложить их на салфетку, чтобы масло впиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • салатные листья – 150 г;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную тонкими пластинами тыкву, добавив в конце жарки чеснок.
  2. В том же чесночном масле обжаривают креветки.
  3. На блюдо с салатными листьями выкладывают тыкву, креветки, поливают все заправкой из майонеза, горчицы и меда, посыпают пармезаном.

Салат из тыквы на зиму – пальчики оближешь!

Заготовить вкуснейший салат из тыквы на зиму можно по следующему рецепту. Ломтики тыквы в данном случае идеально сочетаются с болгарским перцем, морковью и луком. Пропитываясь соками томата, и обмениваясь вкусами друг с другом, овощи приобретают особенную насыщенность и приятную пикантность.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лук, морковь и перец болгарский – по 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетирают помидоры, прогревают до кипения, добавив масло, соль и сахар.
  2. Закладывают перетертую морковь, а через 15 минут кипения добавляют нарезанную кубиками тыкву, болгарские перцы и лук.
  3. Тушат составляющие 30 минут.
  4. Вливают уксус, добавляют чеснок и через 5 минут кипения укупоривают закуску в пропаренные банки.
  5. Основательно утепляют емкости, предварительно перевернув их на крышки, и оставляют до полного остывания.

 

womanadvice.ru

Салат из моркови и яблока – витаминные рецепты с тыквой, капустой, топинамбуром

Салат из моркови и яблока – лучший выбор для диетического рациона тех, кто следит за фигурой или здорового питания. Отменный вкус, минимум калорий и максимум пользы – основные характеристики подобной закуски, мотивирующие для частого ее употребления.

Вкусный салат из моркови и яблок

Морковный салат с яблоками порадует идеальными вкусовыми качествами при исполнении рекомендаций рецептов и знании некоторых базовых тонкостей и секретов.

  1. Морковь предпочтительно выбирать сочную, ярко оранжевого цвета, с деликатным ненавязчивым вкусом.
  2. Яблоки подойдут кислых или кисло-сладких сортов. Перед применением их очищают и во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком или опускают в подкисленную воду.
  3. Дуэт из моркови и яблок великолепно гармонирует в салатах с орехами или сухофруктами, свеклой или тыквой, топинамбуром, капустой или редькой.
  4. Если захочется добавить мясо, следует отдать предпочтение легкой отварной курятине.
  5. Выбирая чем заправить салат из моркови и яблока, следует учитывать сочетаемость компонентов с легкими заправками на основе растительного масла, сметаны, натурального йогурта.
  6. Не менее востребованы версии блюд с майонезом.

Салат из моркови и яблока со сметаной

Простой салат из зеленых яблок и моркови готовится за считанные минуты, может быть самостоятельным витаминным лакомством или добавкой к отваренному, запеченному мясу, если приправить его солью, перцем. Составляющие предпочтительно нарезать тончайшей соломкой, так блюдо будет не только вкусным, но и эффектным на вид.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Морковь очищают, перетирают на корейской или обычной терке, или шинкуют тонкой соломкой.
  2. Очищают и нарезают яблоки, добавляют к моркови.
  3. Заправляют морковно-яблочный салат сметаной, перемешивают и тут же подают.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока

Салат со свеклой, яблоком, морковью впечатлит яркостью цветовой палитры и максимально насыщенным вкусом. Витаминный и минеральный состав подобной закуски давно зарекомендовал себя как отличное средство для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Вместо сока лимона за неимением можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищают, а затем перетирают на корейской или обычной терке свеклу, морковь и яблоко.
  2. Отживают с лимона сок, смешивают с растительным маслом, добавив соль и перец.
  3. Сдабривают салат из моркови, свеклы и яблока полученной заправкой, перемешивают, дают немного настояться и подают к столу.

Французский салат с яблоками и морковью – рецепт

Легкая аппетитная закуска для праздничного меню или повседневной трапезы – французский салат с яблоком и морковью, который готовится с добавлением отваренных яиц и тертого сыра. В качестве заправочного соуса используют майонез или заменяют его смесью из сметаны с горчицей, приправленным по вкусу натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 350 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Перетирают на терке очищенные яблоки, морковь и твердый сыр.
  2. Отваривают вкрутую, очищают и измельчают тем же манером, что и остальные ингредиенты, яйца.
  3. На блюде располагают слоями, промазывая каждый майонезом, яблоки, яйца, морковь.
  4. Оставляют салат французский из моркови и яблока на несколько часов для пропитки.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Легкий витаминный салат с яблоком и морковью – великолепный вариант ненавязчивого гарнира к мясу, простое самостоятельное блюдо для тех, кто борется с лишним весом или желает наполнить организм витаминами. Для придания изысканности вкусу закуску приправляют карри или заменяют пикантную добавку любимыми специями.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • приправа карри – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, перетирают на терке.
  2. Тем же способом измельчают очищенную морковь и яблоко.
  3. Соединяют компоненты в общей миске.
  4. Добавляют выдавленный чеснок, лимонный сок, жидкий мед, карри и майонез по вкусу.
  5. Перемешивают салат из моркови и яблока и подают в салатнике.

Салат из капусты с яблоком и морковью

Сочный капустный салат с яблоком и морковью получится вкуснее, если его дополнить размоченным предварительно в горячей воде изюмом. Не лишними будут и измельченные грецкие орехи, которые вмешивают в общую салатную порцию или просто посыпают крошкой закуску перед подачей, как и мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль, зелень, грецкие орехи.

Приготовление

  1. Белокочанную или пекинскую капусту шинкуют тонкой соломкой.
  2. Тем же манером стараются нарезать очищенную морковь, а яблоки брусочками.
  3. Добавляют к подготовленным составляющим распаренный изюм, сок лимона, сметану и соль.
  4. Перемешивают капустный салат из моркови и яблока посыпают зеленью, орехами и подают.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

Великолепным по вкусу получается диетический салат с морковью и яблоком при его приготовлении с нейтральной мякотью топинамбура. Для пикантности состав можно дополнить выдавленным через пресс чесноком, заменив им зеленый лук или приправить закуску любым пряным миксом, составленным индивидуально или готовым из пакета.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • яблоко – 180 г;
  • морковь – 150 г;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищают клубни топинамбура, корнеплод моркови и яблоко.
  2. Нарезают составляющие тонкой соломкой или перетирают на терке.
  3. Добавляют нарезанный зеленый лук и заправку на основе оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем.
  4. Перемешивают салат и тут же подают к столу.

Салат из моркови,яблока и сыра

Салат из сырой моркови и яблок получится более питательным и одновременно пикантным, если его дополнить перетертым плавленным сыром, смешанным с чесноком. Необыкновенный контраст вкуса порадует гурманов и тех, кому по душе подобные оригинальные новинки. Закуску оформляют слоями или просто смешав составляющие с майонезом.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез и сметана – по 5 ст. ложек;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на мелкой терке морковь, а на крупной яблоки, отваренные яйца и плавленный сыр.
  2. К сыру добавляют измельченный чеснок.
  3. Располагают слоями яйца, яблоки, сыр с чесноком, морковь, промазывая компоненты смесью из майонеза, сметаны, соли и перца.
  4. Оставляют салат для пропитки на пару часов.

Салат из курицы с яблоком и морковью

Мясоедам придется по вкусу легкий салат с яблоком и морковью, приготовленный с отваренной курятиной. Можно использовать филе грудки, мякоть с ножек или бедер без шкуры, отварив продукт до готовности в подсоленной воде. Вареные составляющие в закуске великолепно оттеняет свежая похрустывающая яблочная мякоть.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук маринованный – 0,5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают курятину и по отдельности яйца, морковь.
  2. Нарезают составляющие кубиками или соломкой.
  3. Добавляют маринованный в уксусе с сахаром лук, тертый сыр, яблоки, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают составляющие и подают в салатнике к столу, украсив на свое усмотрение.

Салат с дайконом и морковью, и яблоком

Оригинальный морковно-яблочный салат, рецепт которого дополняется мякотью дайкона, будет высоко оценен почитателями закусок с остринкой. Состав здесь дополняют по вкусу мелко нарезанным стручком острого перца или мякотью сладкого болгарского овоща. Как всегда, уместна свежая зелень в любом составе.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Применяя корейскую терку, измельчают очищенный дайкон и морковь.
  2. Соломкой шинкуют очищенное яблоко, мелкими кубиками острый перец.
  3. Соединяют компоненты с зеленью, и заправкой из масла с лимонным соком, приправленной по вкусу солью и перцем.
  4. Перемешивают салат и тут же подают.

Салат из моркови и яблока для детей

Салат из тертой моркови с яблоком при правильном приготовлении востребован и среди детской аудитории. Компоненты в данном случае перетирают исключительно на мелкой или средней терке, а в качестве заправки используют мед, сметану или смесь из подобных составляющих. Вкусным блюдо получается с натуральным йогуртом или, если приправить его молотой корицей, изюмом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм, корица – по вкусу;
  • мед, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь и яблоко очищают, перетирают на мелкой терке.
  2. Закладывают распаренный изюм, щепотку корицы.
  3. Добавляют мед или сметану по отдельности, или приправляют закуску смесью из данных компонентов, смешанных в желаемых пропорциях.

 

womanadvice.ru

Рецепт Салат из моркови с яблоком и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из моркови с яблоком и тыквой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.3 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3981 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.1% 7600 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 3.3% 7000 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 8.3% 2882 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 20.1% 1176 г
Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 9.2% 2589 г
Зола 0.777 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 947.9 мкг 900 мкг 105.3% 248.9% 95 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 854.468 мкг ~
бета Каротин 5.777 мг 5 мг 115.5% 273% 87 г
бета Криптоксантин 456.383 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 319.149 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 7.3% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 8.5% 2813 г
Витамин В4, холин 6.57 мг 500 мг 1.3% 3.1% 7610 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 9.9% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 11.1% 2128 г
Витамин В9, фолаты 7.872 мкг 400 мкг 2% 4.7% 5081 г
Витамин C, аскорбиновая 7.25 мг 90 мг 8.1% 19.1% 1241 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.472 мг 15 мг 3.1% 7.3% 3178 г
Витамин Н, биотин 0.351 мкг 50 мкг 0.7% 1.7% 14245 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 13% 1818 г
Витамин РР, НЭ 0.7489 мг 20 мг 3.7% 8.7% 2671 г
Ниацин 0.526 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.11 мг 2500 мг 10% 23.6% 996 г
Кальций, Ca 24.81 мг 1000 мг 2.5% 5.9% 4031 г
Магний, Mg 21.98 мг 400 мг 5.5% 13% 1820 г
Натрий, Na 19.15 мг 1300 мг 1.5% 3.5% 6789 г
Сера, S 2.7 мг 1000 мг 0.3% 0.7% 37037 г
Фосфор, Ph 38.9 мг 800 мг 4.9% 11.6% 2057 г
Хлор, Cl 0.64 мг 2300 мг 359375 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.6 мкг ~
Бор, B 78.2 мкг ~
Ванадий, V 1.28 мкг ~
Железо, Fe 1.179 мг 18 мг 6.6% 15.6% 1527 г
Йод, I 0.64 мкг 150 мкг 0.4% 0.9% 23438 г
Кобальт, Co 0.319 мкг 10 мкг 3.2% 7.6% 3135 г
Литий, Li 2.553 мкг ~
Марганец, Mn 0.0426 мг 2 мг 2.1% 5% 4695 г
Медь, Cu 62.13 мкг 1000 мкг 6.2% 14.7% 1610 г
Молибден, Mo 1.915 мкг 70 мкг 2.7% 6.4% 3655 г
Никель, Ni 5.426 мкг ~
Рубидий, Rb 20.1 мкг ~
Селен, Se 0.202 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27228 г
Фтор, F 2.55 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 156863 г
Хром, Cr 1.28 мкг 50 мкг 2.6% 6.1% 3906 г
Цинк, Zn 0.116 мг 12 мг 1% 2.4% 10345 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.34 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.702 г ~
Сахароза 1.968 г ~
Фруктоза 2.181 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.161 г ~
Аргинин* 0.032 г ~
Валин 0.03 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.026 г ~
Лейцин 0.035 г ~
Лизин 0.033 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.023 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.023 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.028 г ~
Заменимые аминокислоты 0.32 г ~
Аланин 0.032 г ~
Аспарагиновая кислота 0.104 г ~
Глицин 0.023 г ~
Глутаминовая кислота 0.153 г ~
Пролин 0.022 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.019 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.72 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.553 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5%

Энергетическая ценность Салат из моркови с яблоком и тыквой составляет 42,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Витаминный салат из тыквы с морковью и яблоком

Давайте приготовим витаминный салат из тыквы с морковью и яблоком, который отлично подойдет для детского или диетического питания, а также будет прекрасным дополнением к легкому ужину или завтраку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат из тыквы с яблоком и морковью, нам потребуются следующие овощи и фрукты:

  • тыква – 200 грамм;
  • яблоки – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм.

Приготовление салата из тыквы, моркови и яблок

Тыкву для салата выбирайте специального сладкого сорта.

Морковь, яблоко и тыкву натрите на крупной терке и перемешайте.

Изюм переберите, промойте в холодной воде и выложите на полотенце для сушки.

Ядра грецких орехов покрутите на мясорубке.

Из лимонов выдавите сок и все это добавьте в тыквенный салат.

Всю массу поместите в салатницу, а сверху украсьте кусочками грецких орехов.

Вот и готов наш салат с тыквой и яблоками, и морковью. Чем лучше заправить наш витаминный микс? Лучше всего для этих целей подойдет сметана или растительное масло без запаха — не более 1 столовой ложки.

А вообще, салат из тыквы, моркови и яблок можно ни чем не заправлять, так как сок овощей и фруктов, смешанный с лимонным соком, сам по себе является отличной салатной заправкой.

Ешьте салат из тыквы с морковью и яблоком утром или вечером — вы будете чувствовать себя превосходно!

 

multi-varim.ru

Полезные салаты из тыквы: 9 диетических рецептов

Тыква содержит больше кератина, чем морковь, в ней много токоферола, аскорбинки, фолиевой кислоты, витаминов К и В5, ценных микроэлементов и других полезных веществ. Атеросклероз, ослабление зрения, ухудшение состояния кожных покровов, выпадение волос, холецистит, гастрит, тревожность и раздражительность, бессонница – эти и многие другие проблемы со здоровьем поможет решить регулярное употребление в пищу тыквенных семечек и мякоти. Поверьте, наши предки не случайно нарекли тыкву «царицей огорода». Чаще всего ее едят в запеченном виде, но полезные салаты можно делать как из печеной, так и из сырой тыквы, в которой содержится больше полезных веществ. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 9 рецептов диетических тыквенных салатов: фруктовых, овощных, с мясом. Надеемся, вы без труда сможете подобрать вариант, соответствующий любому вкусу и поводу.

 

Тонкости технологии

По традиции, подборку полезных рецептов мы предваряем раскрытием технологических нюансов, знание которых сделает приготовление закуски более простым, а результат предсказуемым.

  • Чем мельче тыква – тем она вкуснее, нежнее и полезнее. Предпочтение отдавайте мускатным сортам, особенно если вы делаете салат из сырой тыквы. Закуски из печеной тыквы получатся вкусными и из более крупных овощей (весом до 5 кг).
  • Тыква хорошо хранится в домашних условиях, особенно в прохладном помещении, но если вы ее уже разрезали, держать ее можно только в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Если вы не успеете употребить этот овощ в пищу в течение 10 дней, с ним придется расстаться. Но почти наверняка, зная рецепты вкусных салатов из тыквы, вы найдете применение этому овощу намного раньше, чем срок его годности истечет.
  • Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, воспользовавшись большим и острым ножом (шефским). Затем ложкой вычищают мякоть с семенами. Семечки можно подсушить, очистить и использовать для приготовления различных блюд, тех же тыквенных салатов.
  • Запекать тыкву можно дольками и небольшими кусочками. В первом случае на ее приготовление уйдет 30-40 минут, в последнем – не более 20 минут. Не стоит запекать тыкву слишком долго – ее кусочки должны оставаться крепкими, хоть и мягкими, не превращаясь в салате в кашу.

Тыква хорошо сочетается с любыми фруктами, особенно с яблоками, апельсинами, грушами. Из овощей к ней лучше всего подходят морковь, свекла. Оттенить вкус тыквы и придать фруктовому или овощному салату из этого овоща пикантные нотки помогает сыр. Немного сладковатый вкус тыквы не испортит вкус куриного или мясного салата, если грамотно подобрать другие ингредиенты закуски. Во всем этом вы можете убедиться сами, приготовив салаты из тыквы по приведенным ниже рецептам.

 

Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусных блюд из тыквы, запеченной в духовке кусочками. Статистика показывает, что размещенный на нашем сайте материал по этой теме вызывает неподдельный интерес наших читателей.

 

Салат из тыквы с помидорами и творогом

Легкая и одновременно сытная закуска из сырой тыквы, вкус которой оттенен томатной кислинкой и пикантностью лука, смягчен сыром и творогом, вряд ли оставит вас равнодушными.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • помидоры – 0.3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • зернистый творог – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сметана, соль, специи – по вкусу (можно все это заменить майонезом, но будет менее полезно).

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите и измельчите на крупной терке.
  2. Аналогичным образом поступите с сыром.
  3. Лук нарежьте тонкими осьмушками колец.
  4. Мелко порубите петрушку, оставив несколько веточек для украшения.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините ингредиенты, заправив сметаной. Не забудьте подсолить, приправить перчиком.

Остается выложить салат на блюдо горкой, посыпать творогом и окружить веточками петрушки. Диетический ужин, сытный перекус или встреча подруг – этот тыквенный салатик подойдет для любого из этих поводов. Если описанным салатом начинить тарталетки, то он станет одним из коронных блюд на вашем фуршете.

 

Свекольно-тыквенный салат с яблоками

Вкусным и полезным получается десертный салат из сырой тыквы.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки сорта Семиренко или аналогичные – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сметана – 60-100 мл;
  • сахар – 20-40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырые тыкву и свеклу натрите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  3. Крупно натрите или мелко порежьте яблочную мякоть.
  4. Все перемешайте, заправив подслащенной сахаром сметаной.

Клюкву в салат не кладите, используйте ее для украшения готового салата при его подаче к столу. Этот необычный десерт понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

 

Предлагаем вам также приготовить другие салаты из сырой свеклы, они тоже получаются вкусными и полезными, несмотря на простоту готовки.

 

Сытный салат с чечевицей и тыквой

Чечевица тоже считается полезным и диетическим продуктом, который редко оказывается на нашем столе по банальной причине – мы не знаем, что из нее приготовить. В этом салате встречаются два полезных ингредиента: чечевица и тыква, и этот союз оказывается гармоничным.

Компоненты:

  • чечевица – 100 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • козий сыр – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • молотые паприка, тмин – по 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками размером около сантиметра, смешайте с двумя ложками масла, запеките в течение 20 минут при 180 градусах, оставьте на 10-20 минут в выключенной духовке, переложите в миску.
  2. Отварите чечевицу, пересыпьте к тыкве.
  3. Очищенные семечки подсушите на сковороде.
  4. Сыр раскрошите вилкой.
  5. Мелко порубите листья мяты, оставив веточку для украшения.
  6. Крупно порежьте рукколу.
  7. Уксус смешайте с оставшимся маслом, солью и приправами.
  8. К тыкве и чечевице добавьте семечки, рукколу, половину сыра, мяту. Заправьте приготовленным соусом.
  9. Выложите салат на блюдо холмиком, сверху положите веточку мяты.

Этот салат можно подавать и теплым, и холодным. Он может служить закуской или основным блюдом.

 

Не знаете, что еще можно приготовить из чечевицы? Тогда вам сюда.

 

Диетический салат с тыквой, свеклой и куриной грудкой

Курятина хорошо сочетается с фруктами, в том числе с сушеными. Если дополнить этот союз тыквой, получается еще более интересный вариант закуски.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • свекла – 100 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное филе куриной грудки разрежьте поперек на 3-4 части, разберите на волокна.
  2. Отварите или запеките тыкву и свеклу. Очистив, нарежьте кубиками или соломкой.
  3. Чернослив залейте кипятком, через 10 минут отожмите, порежьте соломкой.
  4. Соедините ингредиенты, поперчите, посолите и заправьте сметаной.

Такой салат из тыквы способен заменить полноценный прием пищи. Его можно есть на обед или ужин, подавать к праздничному столу. В последнем случае ингредиенты можно смешать со сметаной отдельно, а после выложить слоями: тыква, курица, чернослив, свекла. Если вы не следите за фигурой, можете заменить сметану майонезом.

 

Праздничный салат с тыквой и отварной телятиной

Этот салат готовится быстро и легко, но получается особенно вкусным и выглядит очень нарядно. Его можно делать в салатнике, на блюде (выкладывая внутри кулинарного обруча), порционно в стаканах или креманках.

Компоненты:

  • отварная телятина – 0,5 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Запеченную или сваренную тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Такими же кусочками нарежьте говядину.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте его кипятком для удаления лишней горечи, отожмите.
  4. Сложите в миску мясо, тыкву и лук. Добавьте к ним консервированные продукты.
  5. Заправьте салат смесью сметаны, уксуса и перца, подсолив соус по своему вкусу.
  6. Выложите салат в вазу, разровняйте. Засыпьте гранатовыми зернами.

Из курицы или индейки, если ими заменить говядину, салат получится не менее вкусным. Свозь прозрачные стенки салатника он будет казаться еще более аппетитным, если продукты выложить слоями, каждый слой покрывая сметанным соусом.

 

Салат из тыквы со шпинатом и сыром

Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр фета или аналогичный – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр нарежьте кубиками.
  2. Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
  3. Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
  4. Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.

Советуем не подсаливать и не подслащивать этот тыквенный салат, чтобы насладиться его оригинальным вкусом.

 

Классический вариант с тыквой, яблоками и морковью

Этот вариант тыквенного салата можно считать классическим. Такое сочетание вкусов проверено годами.

Компоненты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 60 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Основные ингредиенты сырыми измельчите на терке.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Заправьте салат, посыпьте измельченными орешками.

Салат, приготовленный по данному рецепту, полезен во многих отношениях. В частности, он способствует очищению организма и похудению, бодрит и повышает иммунитет, улучшает мозговую активность.

 

Салат из тыквы для похудения (с яблоками и сельдереем)

Есть, чтобы похудеть – это ли не мечта многих сладкоежек? Представляем им десертный салат, употребление которого поможет достичь заветной цели.

Компоненты:

  • тыква – 100 г;
  • яблоко (мякоть) – 100 г;
  • сельдерей (черешковый или корневой – на выбор) – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растопленный мед – 20 мл;
  • йогурт – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Определитесь, с каким сельдереем будете готовить салат: если со стеблевым, то и его и яблоко нужно некрупно порезать, в противном случае – натереть.
  2. Тыква в любом случае измельчается на терке.
  3. Из меда, лимонного сока и несладкого йогурта готовится соус.
  4. Все компоненты перемешиваются, и салат готов.

Это салат можно приготовит на скорую руку, что также является его преимуществом, особенно если вы наметили заменить им перекус.

 

Необычный салат с перловкой, тыквой и гранатом

Перловка не часто гостит на нашем столе, а жаль: эта крупа намного полезнее картошки и макарон. Предлагаем сделать тыквенный салат с ней.

Компоненты:

  • перловая крупа («Голландская» или «Националь») – 100 г;
  • отварная куриная грудка – 100 г;
  • печеная тыква – 0,2 кг;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • салат – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 100м.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварите перловку. Крупа приведенных в рецептуре марок хороша тем, что не требует предварительного замачивания.
  2. Очистите гранат, порубите ножом орехи.
  3. Салат порвите руками, постелите на блюдо.
  4. Курицу разберите на волокна.
  5. Печеную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
  6. На салатные листья положите перловку, на нее – курицу, третьим слоем положите тыкву.
  7. Полейте все смесью горчицы, масла, уксуса и сока, предварительно выдавив в эту смесь зубчик чеснока.
  8. Разбросайте сверху поломанную на куски моцареллу, зерна граната и орехи.

Продукты не обязательно выкладывать слоями – можно просто перемешать. Подавать можно на блюде или на тарелках. Хорошо будет смотреться салат в прозрачных креманках.

Салаты из тыквы готовятся просто, а если ее требуется использовать сырой, то еще и быстро. Они обладают необычным, но гармоничным вкусом. Подходят для диетического питания. Ими можно лакомиться в будни, их можно подавать к праздничному столу.

www.krasavtebe.ru

Салат из тыквы. Салат из сырой тыквы: рецепт :: SYL.ru

Тыква – замечательный подарок природы, овощ поистине уникальный. Благодаря своим целебным свойствам, он потеснил многие популярные фрукты, даже цитрусовые. Еще бы, ведь тыквенная мякоть прекрасно очищает весь ЖКТ, как метлой выметая токсичные вещества и продукты распада. А калий, который в большом количестве содержится в этой бахчевой культуре, является самым действенным подспорьем для поддержания работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Минералы, витамины, аминокислоты, которых так много в тыкве, превращают овощ в отличное лекарство при гипертонии, кишечных инфекциях и простудных заболеваниях, мочегонное и сосудоочищающее средство. Из нее готовят разнообразные вкусные и полезные блюда, повседневные и диетические, для взрослых и детей.

Холодные закуски

Как быстро и вкусно приготовить салат из тыквы, с какими продуктами лучше всего сочетается овощ, чем следует заправлять блюда, чтобы максимально сохранить их полезность – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи. И познакомитесь с оригинальными рецептами, которые войдут в вашу кулинарную копилку и помогут сделать ежедневное меню приятнее и разнообразнее. К тому же тот или иной салат из тыквы хозяйки могут подать и на праздничный стол – кушанья будут оценены по достоинству.

Первый из них выглядит так: полкилограмма мякоти бахчевой культуры натрите на крупную терку. Так же натрите и 200-250 г очищенных от семян яблок (с кожурой, кисло-сладких сортов). Входят в этот салат из тыквы семена тмина и фенхеля. Только их следует предварительно размолоть. Посолите блюдо, заправьте растительным маслом, слегка поперчите, хорошо перемешайте. Можно добавить и измельченную зелень петрушки или укропа. Выложите салат из тыквы в блюдо, присыпьте зеленью, украсьте ягодками красной смородины (свежими или мороженными) или зернышками граната и несите на стол! С мясом он пойдет на ура!

Кисло-сладкая закуска

Еще один рецепт блюда, о котором можно сказать: «Сплошные витамины». Он наверняка понравится всем любителям свежих овощей и фруктов. Этот замечательный микс с ярким, насыщенным вкусом разбудит ваш аппетит, его с успехом советуют употреблять для перекусов или при полноценной трапезе. Салат из тыквы, рецепт которого вам предлагается, выглядит так: возьмите 300-350 г мякоти овоща и нарежьте тонкой соломкой. 250 г яблок нашинкуйте тоненькими ломтиками. Потребуется для заправки и 1 лимон средней величины. Корочку (цедру) натрите на мелкую терку и тоже добавьте в салат из тыквы. Рецепт рекомендует из самого лимона выжать сок, подсластить по вкусу сахаром или жидким медом, влить 1-2 чайные ложечки растительного масла, полученным соусом заправить блюдо. Если вы просто съедите такой салатик с кусочком черного хлеба, то не только великолепно насытитесь, но и получите дневную порцию самых важных витаминов. Если же употребите его с макаронными изделиями или кашами, то получите вкуснейший ужин или завтрак.

Закуска с творожной заправкой

Интересным по своим гастрономическим качествам получается салат из сырой тыквы, если его заправить сметанно-творожной смесью. Подать блюдо можно и как самостоятельное, и как добавление к мясу, кашам, картофельному пюре. Чтобы приготовить закуску, вам потребуется по 300 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы и яблок, по 150 г свежего творога и сметаны, 1-2 столовые ложки фруктового уксуса и по вкусу соль и сахар. Как делается наш салат из сырой тыквы: сметану взбейте с творогом в однородную массу. На крупную терку натрите саму тыкву и яблоки. Перемешайте, заправьте сначала уксусом, затем творожно-сметанным соусом, затем посолите по вкусу и при необходимости добавьте сахару.

Фруктовое ассорти

Салат из тыквы с яблоком – не единственный салат-ассорти, который можно приготовить из этого овоща. Очень вкусным, особенно для детишек, будет блюдо из бахчевой культуры и спелых слив розовых или синих сортов. Возьмите в одинаковом количестве – 250-300 г обоих продуктов. Мякоть тыквы натрите на терку. У слив удалите косточки, а их сами порежьте на кусочки. Взбейте 150 г сметаны с сахаром (по вкусу) и заправьте соусом кушанье. Если вы готовите его для детей, добавьте в салат еще и немного ванилина – у вас получится превосходный десерт! Кстати, свежие сливы без потери вкусовых качеств блюда заменяются распаренным в горячей воде черносливом. Поэтому такой салат может быть на вашем столе круглый год!

Закуска острая

Кладезем витаминов по праву диетологи считают салат из тыквы и моркови. Приготовить его не сложнее, чем предыдущие яства. А пользы нашему организму очень и очень много. На терке измельчите в равных количествах очищенную от кожуры тыкву, морковь и черную редьку. Подсолите, присыпьте молотым кориандром и заправьте растительным маслом. Для улучшения вкуса сбрызните салат лимонным соком или фруктовым уксусом. И хорошо бы прибавить небольшой пучок зеленого лука. Любителям многокомпонентных салатов посоветуем порезать на половинки маслины без косточек. Все тщательно перемешайте. Украсьте емкость, куда переложите закуску, салатными листьями, горкой выложите кушанье и подавайте! Если к обеду у вас жареная или тушеная рыба, с таким салатом она будет съедена в один присест.

Салат «Радужный»

Едва ли вы, дорогие читатели, будете спорить с утверждением, что пища должна быть не только полезной и вкусной, но и привлекательной на вид. Всем этим требованиям в полной мере отвечает такой вот салат. Тыква, яблоко, морковь, которые в него кладутся, создадут на вашем столе радужное разноцветие, так поднимающее настроение в скучное межсезонье. Только обязательно нужно соблюсти такое условие: яблочки должны быть зеленого цвета. Возьмите по 250 г тыквы и моркови и натрите их на терке. А вот яблоки порежьте соломкой. Добавьте несколько ложек консервированного зеленого горошка. Все хорошо перемешайте. Чтобы сделать блюдо острее, можно через пресс пропустить 2 зубчика чеснока. Посолите по вкусу, посыпьте молотым кориандром и семенами укропа, заправьте майонезом. Украсьте салат перышками лука. И радуйтесь нарядно накрытому и вкусному столу!

Сыр и тыква

Любителям экспериментов и особенных вкусовых ощущений должен понравиться необычный салат – из тыквы, с сыром и чесноком. Сладковатая тыква, оказывается, гармонично сочетается с острым соленым сыром или брынзой. А чесночок добавляет интересную пикантную нотку, делая закуску особенно подходящей под другие блюда. Количество продуктов таково: тыквы 120-150 г, сыра около 50-60, 1-2 зубочка чеснока, майонез или сметана для заправки. И еще горсть кедровых или грецких орешков. Тыкву можно нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, а можно натереть на терке. Брынзу или сыр просто нарезать. Также меленько изрубить чеснок. Перемешайте продукты, добавьте орешки и заправьте салат ложкой сметаны, а еще лучше – йогуртом, только без фруктовых добавок. Подойдут и такие специи, как щепотка пряных трав, только совсем немного. Блюдо это низкокалорийное, его можно есть даже тем, кто старательно следит за своей фигурой.

Тыква с маринованными огурцами

Очень вкусный салат из тыквы можно предложить тем, кому нравится соединять свежие и консервированные овощи. Возьмите 350-400 г тыквы, натрите на терку. Кусочками нашинкуйте 200 г маринованных огурчиков. Несколько свежих болгарских перчин нарежьте тонкой соломкой, а 1 луковицу – полукольцами. Перемешайте овощи, присолите, заправьте соусом, состоящим из растительного масла, куда добавьте по вкусу любого фруктового уксуса, по желанию чуть-чуть сахара, молотого красного перца. Посыпьте мелко нарезанной зеленью свежей петрушки, переложите в салатницу и украсьте закуску кружочками свежих помидоров. Да, очень даже неплохо, если в кушанье вы добавите кусочек корня сельдерея, натерев его на терку. Таким образом не только полезнее станет ваше кушанье, но и вкуснее.

Тыквенная «хреновина»

Как вы уже могли заметить, солнечный овощ может гармонично включаться в салаты с самыми разными компонентами. К примеру, можно приготовить закуску с хреном. На крупную терку натрите 300-400 г тыквы, а на мелкую – кусочек хрена. Перемешайте, добавьте горсть тмина, присолите. Заправьте салат растительным маслом, можете влить чайную ложечку яблочного уксуса. И украсьте его веточками укропа. Если закуска покажется вам слишком крепкой, потрите на мелкую терку 1 небольшое яблоко и добавьте в салат.

Сладкое угощение

Тыква – настоящая царица огорода. Поэтому столько многообразных рецептов ее употребления было придумано еще нашими прапрадедами. Один из них вы можете воплотить в жизнь прямо сейчас. Для 300 г очищенной мякоти тыквы требуется крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, несколько столовых ложек жидкого натурального меда и ложка лимонного или апельсинового сока. Тыкву порежьте небольшими кусочками, залейте медом, перемешайте, дайте так постоять 30-35 минут. Затем нарежьте соломкой яблоки, выложите к тыкве. Добавьте орехи и сок цитрусовых, еще раз перемешайте. Пусть салат немного настоится, и его можно с удовольствием съесть! Хочется отметить, что аналогично готовится блюдо из капусты с виноградом и яблоками. И оно тоже превосходно на вкус!

www.syl.ru


Смотрите также