Салат из зеленых помидор по грузински


10 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

Помидоры любят тепло. Однако бывает так, что с приходом первых холодов, на грядках остаются зелёные овощи. Велика вероятность того, что они не дозреют. Поэтому их стали засаливать, квасить в бочках, использовать для консервирования. Такой подход даёт возможность по максимуму использовать дары природы и наслаждаться зимой полезным блюдом.

Очень вкусными получаются салаты из зелёных помидоров. Опытные хозяйки советуют выбирать помидоры разной степени зрелости – зелёные, бурые, жёлтые. Так закуска становится более яркой и аппетитной на вид.

Что касается размера, выбирайте не слишком крупные овощи по форме напоминающие сливу. Такие томаты отличаются плотной структурой. Перед использованием обязательно тщательно переберите помидоры – они должны быть без изъянов. Затем вымойте и обсушите.

Не пренебрегайте подготовкой баночек — простерилизуйте их, а крышки прокипятите. Стерильность посуды – залог длительного хранения заготовок. После ознакомления с рецептом, подготовки всех необходимых ингредиентов, смело приступайте к консервации.

Содержание (скрыть)

Салат из зеленых помидоров сырой по-грузински

Блюда грузинской кухни пользуются большой популярностью у наших хозяек. Хачапури, цыплёнок тапака, лобио – наверняка вы готовили эти кушанья. Особую нишу национальной кухни Грузии занимают овощные закуски. Без них нельзя представить ни одно застолье в этой стране.

Предлагаю приготовить салат из зелёных помидоров по-грузински. Необычный вкус, удивительный аромат достигаются путём добавления истинно грузинских специй и приправ.

Все знают, что хмели-сунели – пряная смесь из тринадцати трав. А вот уцхо-сунели – самостоятельная приправа, которая представляет собой высушенные и измельчённые семена Голубого пажитника. Нежный вкус этой приправы смягчает остроту блюд, придаёт им «кавказскую нотку».

На 1 кг помидоров возьмите:

  • Лук, сладкий перец – по 300 грамм
  • Чеснок – 50 грамм
  • Горький перец – 1 штука
  • Хмели-сунели и уцхо-сунели – по 1 чайной ложке
  • Кинза – 100 грамм
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Соль — 1 столовая ложка

Приступим к приготовлению:

Дольки помидоров перемешиваем с солью (1/2 столовой ложки).

Нарезаем овощи: лук — полукольцами, перец – соломкой. Измельчаем кинзу, чеснок, острый перец.

У кинзы достаточно специфический привкус и аромат. Поэтому, если готовите блюдо впервые, положите половину порции, указанной в рецепте. В будущем можете изменять количество пряности по вкусу.

К овощной массе добавляем помидоры, зелень. Высыпаем вторую половину соли, специи. Вливаем масло, уксус. Перемешиваем, накрываем тарелкой, помещаем под гнёт.

Через 24 часа салат можно подавать к столу. Или же закатайте его в банки, простерилизуйте, уберите на хранение. Зимой такая закуска будет замечательным гарниром к мясу или картофелю. Приятных заготовок!

Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Люблю этот рецепт за оригинальный кисло-сладкий привкус и простой процесс приготовления. Всё, что нужно – нарезать овощи, дать им настоятся, проварить, закатать в банки. Из указанного количества продуктов получается 4 литра готового продукта.

Овощи в эту закуску нарезаются традиционным образом: помидоры — дольками, лук и перец — полукольцами, морковь трётся на овощной тёрке с крупными отверстиями. Для большей остроты добавьте чеснок, стручок острого перца. Готовый салат подавайте зимой с отварным или жареным картофелем, мясом.

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Морковь, лук, болгарский перец – по 1 килограмму
  • Растительное масло – 300 миллилитров
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 4 столовые ложки

Приступим к приготовлению:

Нарезанные овощи соединяем в эмалированном тазу.

Кладём остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, оставляем на столе для пропитки на 2 часа.

Яркости салату придаст сладкий перец разных цветов.

После того, как овощи настоялись и пустили сок, тушим их 20 — 25 минут с момента закипания. Сразу же разливаем по банкам. Герметично закручиваем металлическими крышками.

Красивый, вкусный, аппетитный салат на зиму готов. Его можно хранить, как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре. Приятных вам заготовок!

Как готовить салат из зеленых помидоров

Ещё одна вкусная идея приготовления зимней закуски из недоспевших овощей. Рецепт этого салата появился в моей записной книжке очень давно. Не помню, кто со мной им поделился, но с тех пор я часто его использую. Готовится очень просто, а съедается быстро!

Для приготовления понадобится самый простой и недорогой набор продуктов. Готовится этот салат без уксуса, так как зелёные помидоры сами по себе достаточно кислые и необходимость добавлять дополнительные консерванты отпадает. Степень остроты можно отрегулировать, добавив чеснок или жгучий перец.

На 1,5 кг помидоров возьмите:

  • Морковь и лук – по 300 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Перец чёрный горошком
  • Растительное масло – 150 миллилитров

Приступим к приготовлению:

Нарезаем лук с морковью, пассеруем до мягкости в кастрюле с маслом.

Добавляем дольки помидоров и оставшиеся ингредиенты.

На начальном этапе приготовления, советую вам с аккуратностью класть соль, сахар и специи. Засыпайте их в меньшем количестве, чем указано в рецепте. Минут за 10 до окончания варки попробуйте овощи на вкус и добавьте специй, которых вам не хватает.

Накрываем крышкой, варим 1 час после закипания.

Разливаем салат по горячим, стерилизованным банкам.

После остывания убираем в тёмное прохладное место. Обязательно попробуйте приготовить такую вкусную заготовку, которая станет приятным дополнением к семейному зимнему ужину. Приятного аппетита!

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные овощи — готовятся просто и без добавления уксуса. Помидоры, приготовленные по этому рецепту получаются практически, как бочковые. Кислый вкус томатов идеально сочетается с пикантной начинкой. А, соблюдая условия хранения, наслаждаться закуской можно всю зиму.

Для закваски овощей этим способом, используется холодная кипячёная вода. Так что заранее накипятите и остудите необходимое количество жидкости (примерно 4,5 – 5 литров). Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на три 3-х литровые банки. Давайте начнём!

На 3,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Перец «ратунда» — 7 – 8 штук
  • Перец «чили» – 1 штука
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп, петрушка
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Чёрный перец
  • Соль – 9 столовых ложек

Приступим к приготовлению:

Начнём с приготовления пикантной начинки. Нарежем зелень – не слишком мелко, чтобы она не превратилась в кашицу.

Берём «ратунду» 4 штуки, чили, чеснок — измельчаем при помощи блендера.

Оставшуюся часть перца нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску с начинкой.

Помидоры разрезаем крест-накрест. Начиняем, сразу же раскладываем по банкам.

В каждую банку кладём 2 лавровых листа, 7 – 9 горошин чёрного перца, 3 столовые ложки (без горки) соли. Заливаем водой.

Процесс закваски происходит благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе брожения. Поэтому мы не добавляем уксус во время приготовления, что отличает этот способ от маринования овощей.

Прикрываем крышками так, чтобы был доступ воздуха.

Оставляем так на трое суток.

Признак того, что помидоры заквасились — помутневший рассол и появившиеся пузырьки.

После чего плотно закрываем, убираем на хранение в холодное место. Пробовать такую закуску можно через 5 — 7 дней. За это время в ней окончательно закончатся все процессы брожения.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт квашеных помидоров. Но все сходятся в одном — чтобы помидоры равномерно засолились, для закваски выбирайте овощи одинаковой степени зрелости.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Простая пошаговая инструкция приготовления аппетитной закуски из зелёных помидоров с овощами. Беспроигрышное сочетание разнообразных вкусов, никого не оставит равнодушным.  Неповторимый пикантный вкус понравится всем членам вашей семьи или гостям. Обязательно попробуйте это замечательный рецепт!

Салат из зеленых помидор по-корейски

Традиционная корейская кухня представлена разнообразными, необычными блюдами. Многие рецепты приготовления острых закусок по-корейски пользуются большой популярностью у наших хозяек. Морковь, свёкла, кабачки, баклажаны – эти овощи используются в азиатскими кулинарами для приготовления свежих салатов и зимних заготовок. Зелёные помидоры не исключение.

Характерная особенность корейской кухни – обилие специй и маринадов. Поэтому, если вы любитель остренького, то этот рецепт для вас. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а закуска получается – просто объедение!

На 1 кг помидоров возьмите:

  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Острый перец – 1 штука
  • Кориандр молотый — 2 чайные ложки
  • Кориандр семена – 2-3 щепотки
  • Растительное масло – 7 — 8 столовых ложек
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Петрушка, кинза – 1 пучок

Приступим к приготовлению:

Тёртую морковь смешиваем с половиной нормы соли и сахара. Перемешиваем, слегка отжимаем руками, чтобы она пустила сок.

Тщательно перемешиваем морковь с нарезанными помидорами.

Добавляем оставшуюся соль, сахар, высыпаем молотый кориандр, рубленый чеснок.

Приготовим заправку. В сковороду наливаем масло, обжариваем до золотистого цвета полукольца лука. Затем добавляем порезанный острый перец, зёрна кориандра.

Главной особенностью корейских салатов является не только нарезка овощей, но и особый островатый привкус. А весь секрет — в добавлении красного жгучего перца.

Обжариваем около минуты – перец должен слегка подрумяниться.

Горячей заправкой заливаем овощи, вливаем уксус, добавляем нарезанную зелень. Перемешиваем, помещаем под гнёт на 24 часа.

Этот рецепт, конечно же, можно изменять по своему вкусу. Специи и приправы кладите в любом количестве. Каждая хозяйка находит свою «золотую середину», что делает её блюдо особенным, не похожим на другие. Салат можно сразу подавать к столу или закатать в банки. Зимой такая заготовка станет прекрасным угощением для гостей.

Быстрый салат из зеленых помидор

Такая закуска готовится достаточно быстро и легко. Блюдо получается ароматным, в меру кислым и солёным. Пикантные помидорчики можно дегустировать уже через пару часов после приготовления. Также они хорошо хранятся в банках всю зиму.

Время маринования закуски зависит от температуры маринада, которым она заливается. Поэтому вы легко можете контролировать этот процесс. Если ждёте гостей, залейте одну банку кипящим рассолом, а остальные горячим. К ужину порция вкусных томатов будет готова. А на следующий день остальные заготовите на зиму.

На 2 кг помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 4 штуки
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец «чили» — ½ стручка
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар — 100 грамм

Из данного количества ингредиентов получается 3 литра салата. Поэтому подготовьте 3 литровые или, соответственно, 6 полулитровых банок.

Приступим к приготовлению:

Нарезаем подготовленные продукты, зелень. Перемешиваем, плотно раскладываем по банкам.

Заливаем овощи маринадом.

Существует два способа заливки – кипящим и горячим рассолом, которые влияют на время маринования и вкус готового блюда.

Используя кипящий маринад, подавайте салат к столу сразу же после остывания. Вкус такой закуски – мягкий, спокойный. Также можете закатать помидоры на зиму, только, перед тем как убирать на хранение, обязательно простерилизуйте банки с заготовками.

Для второго варианта используется горячий маринад (t – 60 – 80 градусов). Тогда помидоры оставляют на столе, дают настоятся в течение 8 – 10 часов, после чего убирают на хранение. Такие томаты имеют выраженный яркий вкус и получаются более хрустящими. Приятных заготовок!

Салат «Дунайский»

В классическом варианте для салата под этим названием, используются обычные красные помидоры. Но такой вариант тоже заслуживает внимания. Блюдо получается нежным, вкусным и невероятно ароматным.

Также в рецепт салата можно ввести ещё один ингредиент — огурцы. Только тогда обязательно увеличьте и количество томатов. Такой вариант приготовления позволяет получить не просто вкусную, но и богатую витаминами закуску.

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Лук, перец, морковь – по 1 килограмму
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 300 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Специи – по вкусу

Подготовьте для салата 6 литровых банок.

Приступим к приготовлению:

Нарезаем овощи кубиками, морковь натираем крупной соломкой.

Помешаем всё кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус, масло. Хорошо перемешиваем.

Накрыв крышкой, помещаем на огонь, тушим 1 час с момента закипания.

Разливаем салат по банкам, которые предварительно простерилизовали любым удобным способом: над паром или в духовке. После остывания переносим банки в кладовую. Такая закуска прекрасно хранится при любой температуре, но получается такой вкусной и аппетитной, что это снижает срок её хранения.

Вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

Блюдо имеет кавказские корни. Помимо приправ, необычный привкус этой закуске придают грецкие орехи – продукт, который занимает одно из ведущих мест в грузинской кухне. Не только за вкусовые качества ценятся орехи. Высокое содержание белка, жиров, клетчатки и витаминов — делают его натуральным лекарством от многих заболеваний.

Помидоры, приготовленные таким необычным способом, разнообразят повседневное зимнее меню. Оригинальный вкус этого блюда прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

На 3 кг помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 1,5 килограмм
  • Морковь – 600 грамм
  • Лук – 600 грамм
  • Орехи грецкие – 300 грамм
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 300 миллилитров
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Хмели-сунели, красный молотый перец, жёлтый цветок (шафран имеретинский) – по 1 чайной ложке
  • Уцхо-сунели – 1/2 чайной ложки
  • Аспирин – 3 таблетки

Приступим к приготовлению:

Помидоры нарезаем кружочками, солим, убираем в сторону, чтобы пустили сок.

Каждую луковицу делим на 4 части, затем нарезаем кусочками. В сковороду наливаем масло, тушим лук до готовности.

Он должен стать приятного золотистого оттенка.

Перекладываем в миску. В этом же масле до готовности обжариваем морковь, нарезанную брусочками.

Соединяем морковь с луком, а в сковороде пассеруем полукольца сладкого перца. После того, как он обжарится, вместе с маслом пересыпаем его к остальным овощам. Сюда же помещаем помидоры, с которых предварительно слили образовавшийся сок.

Добавляем рубленый чеснок, приправы, орехи. Перемешиваем, ставим на огонь.

Такую приправу, как жёлтый цветок, бывает сложно найти, поэтому не страшно, если вы её не добавите в салат. Её роль – придать блюду красивый желтоватый оттенок.

Тем временем в небольшом количестве воды растворим аспирин, выльем в кастрюлю с салатом. Когда овощи закипят, убавляем огонь, тушим 15 минут под закрытой крышкой.

Горячую закуску разливаем по банкам. Вкусный грузинский салат с орехами и чесноком готов! Удачных вам заготовок и яркой зимы!

Закуска из зелёных помидоров на зиму без стерилизации: видео рецепт

В этом видео вы узнаете ещё один рецепт яркого, аппетитного салата, который зимой разлетается «на ура». Кислота помидоров, сладость болгарского перца и моркови, острота чеснока придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Бывает так, что хочется приготовить какую-нибудь новую заготовку, а возможности попробовать блюдо на вкус нет. Поэтому в этой статье мы подобрали несколько вариантов зимнего салата на любой вкус. Каждый из этих рецептов проверен временем, так что смело выбирайте любой.

Приготовленное блюдо прекрасно разнообразит обычный семейный обед, а также станет ароматной, аппетитной закуской за праздничным столом. Готовьте с любовью, удивляя родных и близких новыми интересными блюдами!

Автор публикации

0

Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

Комментарии: 29Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Салат из зеленых помидор: 10 лучших рецептов |


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

Рецепт 1: салат из зеленых помидор сырой по-грузински

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и  затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю  1 с.л. соли,  и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить  салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике),  уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Загрузка...

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры — 3 Штуки
  • Орехи — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи — По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры — 3 кг
  • — морковь — 1,5 кг
  • — лук репчатый — 1,5 кг
  • — соль — 100 г
  • — сахар — 150 г
  • — растительное масло — 300 г
  • — уксус 9% — 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист — по вкусу

Овощи — зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать ( лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку — это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  •  Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.


Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.


Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.


Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.


Можно добавить томатной пасты, я добавила помидор зрелый, нарезать и отправить к овощам


Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.


Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.


Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.


По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими ломтиками.

Капусту мелко нашинковать ножом или шинковкой.

Лук очистить, измельчить, у перцев удалить семена, нарезать полосками 1-2 см.

Подготовленные овощи смешать в глубокой эмалированной кастрюле (миске), добавить всю соль еще раз хорошо вымешать.

Сверху на овощную смесь положить тарелку по размеру, на нее поставить груз (например, полную 1,5-литровую банку), оставить на 8-12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи дадут сок, через 8-12 часов его нужно слить.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час — два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% — 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.


Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

© http://hlebopechka.ru, http://povar.ru, http://batashkova.ru/, http://www.1001eda.com/, http://findfood.ru, http://forum.say7.info, http://kakprigotovim.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://exclusive.mk.ua

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рецепт салата из зеленых помидор быстрого приготовления

Автор: Анна

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

У многих людей грузинские блюда отождествляются с сочным шашлыком, ароматным супом харчо, нежным и пряным чахохбили. Но грузинский стол богат и многочисленными салатами и закусками. Одно из таких блюд я хочу сегодня предложить. Перед вами — рецепт острого салата из зеленых помидор быстрого приготовления в грузинском стиле. Готовится салат действительно быстро: 2-3 дня на маринование, и очень аппетитная закуска к мясу готова!

Ингредиенты

  • помидоры зеленые и (или) бурые 500 г
  • перец острый любого цвета 50 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • зелень петрушки ½ пучка
  • масло растительное 40 мл
  • уксус 9%-ный 30 мл
  • перец черный молотый ½ ч. ложки
  • кориандр молотый 1 ч. ложка
  • соль 1/3 ст. ложки

Рецепт приготовления «быстрого» салата из зеленых помидор

  1. Помидоры тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими дольками.
  2. Сложите томаты в глубокую стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Посолите и аккуратно перемешайте.
  3. Сверху поместите легкий гнет, например, тарелку. Оставьте миску с помидорами на 2 часа в прохладном месте. За указанное время томаты должны дать сок. Кстати, металлическую посуду для засолки, во избежание окисления, использовать нежелательно.
  4. Острый перец вымойте, обсушите и нарежьте поперек (вместе с семенами) тонкими кружочками.
  5. Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и нарежьте поперек тоненькими ломтиками.
  6. Луковицу очистите, вымойте и нарежьте полукольцами.
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук, добавьте черный молотый перец и кориандр. Перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой и обжарьте лук на среднем огне в течение 4-5 минут. Непременно проследите, чтобы овощ не пригорел.
  9. Петрушку промойте, отряхните от излишков воды и мелко нарежьте. Из емкости с помидорами слейте образовавшийся сок. Добавьте к томатам острый перец, петрушку, чеснок и обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Тщательно, но аккуратно, перемешайте.
  10. В маленькую кастрюльку налейте уксус, доведите на медленном огне до кипения и прокипятите в течение 1 минуты. Снимите с огня и слегка остудите. Залейте содержимое мисочки уксусом и еще раз перемешайте.
  11. Затяните емкость с томатами пищевой пленкой или накройте крышкой. Отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 дня. Не забывайте один-два раза в день перемешивать содержимое миски.
  12. По истечении указанного времени закуска из зеленых помидоров по-грузински готова. Она прекрасно подойдет к блюдам из мяса и картофеля. Но, особенно великолепно это кушанье сочетается с шашлыком, люля-кебабом и другими, приготовленными на огне, кушаньями.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Салат из зеленых помидор рецепт

Предлагаю Вам, рецепт вкусного салата из зеленых помидор. Салат можно кушать через 1-2 дня после приготовления, а можно закрыть в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 500 гр
  • Сладкий перец 200 гр
  • Лук 100-150 гр
  • Растительное масло 50 мл
  • Уксус столовый (виный или яблочный) 50 мл
  • Зелень кинзы, базилика и сельдерея
  • Острый перец
  • Зерна кориандра 1 ч.л
  • Уцхо-сунели (пажитника) 1/4 ч.л.
  • Орегано (майоран)1/4 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль 15 гр

Как приготовить

Нарежьте овощи полу кружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень и перец. .Если у вас нет всех сухих трав, указанных в рецепте , то воспользуйтесь смесью хмели-сунели. Добавьте в салат растительное масло и уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!

Чтобы закрутить этот салат на зиму, на 1 литровую банку салата вам понадобиться маринад: 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. подсолнечного масла, 4 ст,л. столового уксуса. Стерилизовать 35-40 мин. Следовательно соль, масло и уксус которые указаны для салаты выше не понадобятся.

receptimari.com

Салат из зеленых помидор на зиму

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидор на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей.

Как сделать салат из зеленых помидор?

Если вы впервые собираетесь готовить салат из зеленых помидор на зиму, рецепты, предложенные далее и базовые рекомендации помогут избежать казусов в процессе исполнения технологии и пополнить свои запасы идеально вкусной закуской.

  1. Для приготовления зимних салатов можно использовать зеленые помидоры любого размера или формы, отбирая лучшие экземпляры без повреждений и подпорченных участков.
  2. Томаты нарезают дольками желаемого размера или ломтиками, как предусмотрено в рецепте.
  3. Тару для консервирования предварительно моют и стерилизуют.
  4. После герметичного укупоривания банки с салатом переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Салат из зеленых помидор быстрого приготовления

Быстро, просто и легко можно приготовить салат по данному рецепту. Если сделать салат из зеленых помидор без стерилизации, дополнив овощи маринадом, то хранить его можно будет в течение месяца в холодильнике. Для продолжительного хранения нужно прокипятить емкости с закуской 20 минут в посудине с кипящей водой и герметично укупорить.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, перцы.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Кипятят воду, добавив соль, сахар, уксус.
  4. Заливают остывшим маринадом овощи.
  5. Прикрывают емкости крышками и отправляют в холодильник или укупоривают быстрый салат из зеленых помидор на зиму, предварительно простерилизовав банки с заготовкой.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

Весьма популярен среди домохозяек салат «Дунайский» из зеленых помидоров. Готовится закуска элементарно, а ее вкус превосходит все ожидания. В ходе процесса маринования из недозревших томатов уходит возможная горечь, которая сливается вместе с соком, обеспечивая лакомству более нежный и гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый перец и лавр – по 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают томаты и лук.
  2. Перетирают на терке морковь
  3. Смешивают овощи с солью, оставляют на 12 часов.
  4. Сливают сок, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут.
  6. Укупоривают салат «Дунайский» из зеленых помидор на зиму.

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • жгучий перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
  2. Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
  3. Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму

Салат «Изумрудный» из зеленых помидор является аналогом предыдущей закуски, но готовится несколько по-иному. Данный вариант для противников стерилизации и исполняется путем варки овощных компонентов с добавлением составляющих маринада. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, изменяя количество жгучего перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • уксус и сахар – по 70 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • лавр, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры, мелко рубят чеснок, острый перец и зелень.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, перечную смесь, перемешивают и отправляют в холод на 3-4 часа.
  3. Располагают емкость с овощами на плите, кипятят массу 5 минут.
  4. Вливают уксус, через 2 минуты кипения укупоривают салат «Изумрудный» из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из зеленых помидор по-корейски

Зимний салат из зеленых помидор с корейским акцентом, приготовленный по следующему рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и невероятно ярким. Своим солнечным внешним видом закуска поднимет настроение, а неимоверным благоуханием взбудоражит вкусовые рецепторы и повысит аппетит.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • корейская приправа – 1,5-2 ч. ложки;
  • масло и сахар – по 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • уксус – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, шинкуют перцы и лук, перетирают на корейской терке морковь.
  2. Добавляют остальные компоненты, перемешивают, оставляют массу на час.
  3. Раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых томатов на зиму, укутывают до остывания.

Салат из зеленых помидор по-грузински

Следующий рецепт салата из зеленых помидор порадует поклонников грузинской кухни. Закуска готовится с добавлением приправы хмели-сунели, которая придает ей характерный вкус и аромат. Уксус в данном случае используют яблочный или белый винный 6%, а в зеленый микс включают кинзу, базилик, петрушку или укроп.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 35 г;
  • уксус – 70 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Томаты нарезают дольками, перемешивают с солью, оставляют на сутки.
  2. Сливают сок, а ломтики смешивают с перцем, луком, зеленью, чесноком.
  3. Добавляют компоненты для маринада и кипятят салат из зеленых томатов 7 минут.
  4. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Салат из зеленых помидор с томатной пастой

Особенно вкусным и насыщенным удается заготовленный салат из зеленых помидор на зиму по следующему рецепту. Одним из ключевых компонентов закуски, определяющим ее характеристики, является в данном случае томатная паста, качество которой здесь особенно важно для получения желаемого результата.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томатная паста и масло – по 250 г;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, перемешивают и отправляют на плиту.
  3. Варят массу 45 минут.
  4. Добавляют пасту и уксус.
  5. Тушат салат из зеленых помидор с томатным соусом еще 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Салат из зеленых помидор с рисом

Заготовить вкусный салат из зеленых помидор на зиму можно с добавлением риса, получив сразу же великолепный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого ужина или обеда. Рецепт можно исполнить и без добавления уксуса, но тогда нужно определить укупоренные банки на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные томаты припускают с маслом 5 минут или до отделения сока.
  2. Добавляют промытый рис, варят 10 минут.
  3. Закладывают перетертую морковь, лук, соль и сахар, готовят 20 минут.
  4. Вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Салат из жареных зеленых помидор на зиму

Приготовив оригинальный салат из зеленых помидор на зиму по следующему рецепту, вы пополните свои запасы вкуснейшей изысканной закуской. Полученная заготовка чем-то напоминает грибы, но имеет и свои индивидуальные, ни с чем не сравнимые характеристики, от которых все дегустаторы будут в неописуемом восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. ложка на пол-литровую банку;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Томаты нарезают кружками.
  2. Обжаривают ломти в масле, посолив по вкусу, укладывают в стерильные банки, посыпая рубленым укропом и чесноком.
  3. Добавляют в каждую пол-литровую банку по чайной ложке уксуса, стерилизуют емкости с заготовкой 15 минут.
  4. Укупоривают салат из зеленых помидор на зиму, укутывают.

Острый салат из зеленых помидор на зиму

Острый салат из зеленых помидор готовится без термической обработки и требует хранения в холоде. Простота приготовления закуски сочетается с ее великолепными итоговыми вкусовыми и питательными характеристиками, благодаря чему множество хозяек заносят рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • стручки острого чили – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. В миске смешивают нарезанные помидоры, мелко нарубленный чили и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на час.
  3. Раскладывают овощную массу с соком в стерильные емкости, прикрывают крышками, ставят в холод.

Сладкий салат из зеленых помидор на зиму

Еще один оригинальный салат из недозрелых помидоров на зиму можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Контраст вкусов и буйство красок в заготовке не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. По желанию закуску можно сделать с остринкой, добавив немного мелко нарезанного чили.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки на банку объемом 700 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавр, черный перец горошком.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, лук и морковь.
  2. Кипятят масло 5 минут, добавив лавр и перец, выливают к овощам.
  3. Всыпают соль и сахар, размешивают до растворения всех кристаллов, оставляют на 6 часов.
  4. Раскладывают овощи с соком по банкам.
  5. Стерилизуют заготовку 20 минут, добавляют в каждую емкость уксус.
  6. Укупоривают и укутывают.

 

womanadvice.ru

Зеленые помидоры по-грузински рецепт | Простые рецепты с фото

 

Зеленые помидоры по-грузински

Зеленые помидоры, оставшиеся на грядках после первых заморозков, можно использовать в салат.  Такой рецепт используется в грузинской кухне, там любят богатые овощные блюда. Помидоры получаются в меру острыми,  с ярким  ароматом и вкусом специй. Пряность помидоров можно регулировать на свой вкус уменьшая или добавляя специи. Так же такой салат из зеленых помидор будет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

зеленые или бурые помидоры-1 килограмм,

репчатый лук-300 грамм,

горький красный перец-1 штука,

чеснок-50 грамм,

перец болгарский-300 грамм,

специя «хмели — сунели» -1 ч. ложка,

петрушка-1 пучок,

масло подсолнечное-100 миллилитров,

9% уксус-50 миллилитров,

Соль-1 ст.ложка+1 ч. ложка

Приготовление зеленых помидор по-грузински:

Болгарский перец очистить от семечек  и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать  кольцами или полукольцами.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.  Красный горький  перец нарезать колечками.  Если любите не очень остро, удалите из перца семена.

Перебрать помидоры, вымыть и нарезать на дольки. Порубить петрушку.

В глубокой посудине смешать помидоры и остальные овощи с зеленью.

Засыпать все специи и добавить уксус, влить подсолнечное  масло.  Все перемешать, накрыть тарелкой или крышкой и поставить под гнет. Помидоры должны постоять в тепле сутки, а потом можно переставить в холод.  Если помидоры выкладываете в банку, обязательно подставить миску. Выделится много сока при настаивании.

Вкусные сочные зеленые помидоры по-грузински готовы.

Зеленые помидоры по-грузински, рецепт на зиму

Этот рецепт зеленых помидор можно применить для закатки помидор на зиму. Все овощи, смешанные  в миске, разложить по  вымытым банкам. Провести стерилизацию  и закатать крышками. Быстрый способ стерилизации банок с заготовками происходит  в кипящей воде.

Для этого банки поставить  в широкую емкость, положить на дно полотенце, поставить банки и налить воду, покрывая больше половины банки. Довести до кипения воду и подержать так банки .для каждого рецепта определенное время. Для банок в 0,5 литра провести стерилизацию в течение  25 – 30 минут. Если банки емкостью 1 литр, стерилизовать в течение  45 – 50 минут.

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru


Смотрите также