Салат курица чернослив огурец яйцо грецкий орех


Слоеный салат с курицей, черносливом и свежим огурцом, рецепт

Салат Царский пир получается очень вкусным и сытным. Когда нужно накормить большое количество гостей – просто палочка-выручалочка. К тому же блюдо готовится за сутки, а значит, в день икс вы будете освобождены от простаивания на кухне, занявшись более актуальными делами.

Салат готовим слоями в чудесном сочетании продуктов, что делает его не только сытным, но и свежим из-за сочности огурца, а также вносит кисло-сладкую ноту чернослив, из-за чего салат понравится даже гурманам.

Весь составе салата: курица, огурцы, чернослив, грецкие орехи, яйца, и любые жареные грибы с луком на растительном масле. Царский пир — салат который «улетит» первым с праздничного застолья. Салат который просят принести еще и еще.

 

 

Ингредиенты:

  • Чернослив (лучше без косточки) – 5-10 шт.;
  • Куриная грудка – 100 г;
  • Огурец свежий – 100 г;
  • Грибы – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Грецкий орех – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

 

 

 

 Царский слоеный салат с курицей, черносливом и свежим огурцом, рецепт

Продукты указаны в примерном количестве, разумеется, вы в свой салатик можете положить столько, сколько соответствует вашему вкусу и представлению об идеальном количестве.

Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты. Для этого чернослив замочите в холодной воде на пару часов. Если сухофрукт очень жесткий, то можно отмачивать целые сутки. Размякшие сливы измельчите ножом.

Мясо куриной грудки варите в течение получаса (можно чуть дольше). При желании, можно посолить. Покрошите.

Огурец натрите крупной теркой. Отожмите от излишней влаги.

Грибы и лук нарежьте некрупно и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Немного присолите. Остудите.

Грецкий орех переберите и обжарьте. Сложив в пакет, разомните скалкой, чтобы получить неравномерную ореховую крошку.

Теперь соберите слоеный царский салат. На дно вазочки выложите чернослив и смажьте майонезом.

Далее идет слой куриного мяса. И снова майонез.

Третий слой – из огурца, чтобы сухая грудка могла пропитаться овощным соком. Майонез.

Далее кладите обжаренные грибы с луком. Их не нужно покрывать соусом, так как они достаточно сочные и без того.

Сверху натрите отваренные яйца и положите последний щедрый слой майонеза.

Посыпьте сверху измельченным орехом.

Орехи стоит поджарить на сухой сковороде под крышкой или подержать в горячей духовке на противне. Таким образом они становятся намного вкуснее и слаще.

Позвольте настояться блюду в холодильнике пару часов или оставьте на ночь. Салат Царский пир готов!

Можно подавать к столу. Если вы формировали закуску не порционно, то не забудьте приложить к ней общую ложку. Приятного аппетита!

 

 

Сказать спасибо за статью 387

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Рецепт Салат курица, чернослив,грецкий орех,огурец,яйца с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 280.1 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 601 г
Белки 12.2 г 76 г 16.1% 5.7% 623 г
Жиры 22.3 г 56 г 39.8% 14.2% 251 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 1.2% 3042 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 2.3% 1538 г
Вода 31.5 г 2273 г 1.4% 0.5% 7216 г
Зола 0.89 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 31.4 мкг 900 мкг 3.5% 1.2% 2866 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.1% 38462 г
бета Криптоксантин 1.685 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 59.494 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.1% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 2.3% 1538 г
Витамин В4, холин 56.96 мг 500 мг 11.4% 4.1% 878 г
Витамин В5, пантотеновая 0.357 мг 5 мг 7.1% 2.5% 1401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 1.8% 2020 г
Витамин В9, фолаты 13.416 мкг 400 мкг 3.4% 1.2% 2982 г
Витамин В12, кобаламин 0.187 мкг 3 мкг 6.2% 2.2% 1604 г
Витамин C, аскорбиновая 1.45 мг 90 мг 1.6% 0.6% 6207 г
Витамин D, кальциферол 0.371 мкг 10 мкг 3.7% 1.3% 2695 г
Витамин D3, холекальциферол 0.371 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.263 мг 15 мг 48.4% 17.3% 207 г
Витамин Н, биотин 1.454 мкг 50 мкг 2.9% 1% 3439 г
Витамин К, филлохинон 7.4 мкг 120 мкг 6.2% 2.2% 1622 г
Витамин РР, НЭ 0.6333 мг 20 мг 3.2% 1.1% 3158 г
Ниацин 0.261 мг ~
Бетаин 0.101 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.42 мг 2500 мг 6.5% 2.3% 1549 г
Кальций, Ca 30.94 мг 1000 мг 3.1% 1.1% 3232 г
Кремний, Si 11.753 мг 30 мг 39.2% 14% 255 г
Магний, Mg 23.44 мг 400 мг 5.9% 2.1% 1706 г
Натрий, Na 137.21 мг 1300 мг 10.6% 3.8% 947 г
Сера, S 9.43 мг 1000 мг 0.9% 0.3% 10604 г
Фосфор, Ph 74.3 мг 800 мг 9.3% 3.3% 1077 г
Хлор, Cl 4.76 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 48319 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79.7 мкг ~
Бор, B 12.5 мкг ~
Ванадий, V 2.84 мкг ~
Железо, Fe 0.886 мг 18 мг 4.9% 1.7% 2032 г
Йод, I 0.27 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 55556 г
Кобальт, Co 0.964 мкг 10 мкг 9.6% 3.4% 1037 г
Литий, Li 0.189 мкг ~
Марганец, Mn 0.1682 мг 2 мг 8.4% 3% 1189 г
Медь, Cu 67.58 мкг 1000 мкг 6.8% 2.4% 1480 г
Молибден, Mo 1.24 мкг 70 мкг 1.8% 0.6% 5645 г
Никель, Ni 18.383 мкг ~
Рубидий, Rb 5.2 мкг ~
Селен, Se 5.582 мкг 55 мкг 10.1% 3.6% 985 г
Стронций, Sr 0.24 мкг ~
Титан, Ti 0.61 мкг ~
Фтор, F 47.49 мкг 4000 мкг 1.2% 0.4% 8423 г
Хром, Cr 1.25 мкг 50 мкг 2.5% 0.9% 4000 г
Цинк, Zn 0.4122 мг 12 мг 3.4% 1.2% 2911 г
Цирконий, Zr 0.41 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.551 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.282 г ~
Валин 0.195 г ~
Гистидин* 0.078 г ~
Изолейцин 0.168 г ~
Лейцин 0.264 г ~
Лизин 0.182 г ~
Метионин 0.087 г ~
Метионин + Цистеин 0.029 г ~
Треонин 0.142 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.164 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.091 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.138 г ~
Аспарагиновая кислота 0.295 г ~
Глицин 0.139 г ~
Глутаминовая кислота 0.486 г ~
Пролин 0.132 г ~
Серин 0.206 г ~
Тирозин 0.126 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 85.34 мг max 300 мг
бета Ситостерол 29.213 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.042 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.699 г ~
18:0 Стеариновая 0.854 г ~
20:0 Арахиновая 0.045 г ~
22:0 Бегеновая 0.103 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.346 г min 16.8 г 31.8% 11.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.079 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.162 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.76 г от 11.2 до 20.6 г 100% 35.7%
18:2 Линолевая 11.263 г ~
18:3 Линоленовая 0.487 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.5 г от 0.9 до 3.7 г 55.6% 19.9%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 11.3 г от 4.7 до 16.8 г 100% 35.7%

health-diet.ru

Салат «Нежность» (салат с курицей, черносливом, орехами и огурцом) - Пошаговый рецепт с фото

Прекрасный салат, который полностью оправдывает своё название, он действительно получается очень нежным, к тому же ещё вкусным и сытным. Салат «Нежность» можно приготовить к праздничному застолью или просто к романтическому ужину. Верно одно: этот салат вас точно не разочарует! Смотрите наш пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты для приготовления салата «Нежность»:

  • куриная грудка (филе) - 300 -350 г
  • огурцы свежие - 1-2 шт.
  • чернослив - 150 г
  • грецкие орехи - 70 г
  • яйца - 5 шт.
  • майонез

Рецепт приготовления салата «Нежность»:

Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления салата «Нежность». Для этого нужно сварить курицу в подсоленной воде, затем остудить её и нарезать соломкой.

Поставить варить яйца.

Яйца остудить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков.

Белки яиц натереть на крупную тёрку, желтки - на мелкую.

Огурцы нарезать соломкой.

Чернослив промыть водой, затем залить кипятком и дать постоять 10 минут. Когда чернослив разбухнет, слить воду, остудить и нарезать соломкой.

Грецкие орехи мелко порубить ножом.

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению салата «Нежность». В салатницу (лучше прозрачную) первым слоем уложить курицу.

Полить курицу майонезом.

Сверху уложить чернослив и засыпать его грецкими орехами.

Следующий слой салата «Нежность» - яичные белки. Этот слой также полить майонезом.

Затем огурцы и снова майонез.

Последний слой салата «Нежность» - яичные желтки. Их поливать майонезом не нужно, можно лишь украсить салат зеленью.

Салат «Нежность» готов! Поставить его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Салат с черносливом и курицей, огурцом, грибами, сыром, яйцом, слоями. Рецепт с фото пошагово

Салаты из отварного куриного филе принято считать сравнительно лёгкими закусками. Чернослив к ним добавляют для придания пикантного вкуса, а сторонники правильного питания считают его особенно полезным.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность салата с черносливом и курицей

В салатах преимущественно используется белое парное филе с грудки курицы. Этот продукт содержит большое количество легко усваиваемых белков при минимуме калорий. Второй базовый ингредиент салатов – сушёный чернослив, более чем наполовину состоящий из углеводов. Комбинация этих двух продуктов часто встречается в блюдах из различных диетических рационов.

Они создают приятное и оригинальное вкусовое сочетание. Калорийность салатов в значительной мере зависит от используемой заправки. Если это традиционный майонез, то в закуске оказывается довольно много жиров.

Для примера приведена калорийность 100-граммовой порции салатов по рецептам, приведённым в статье:

№ рецепта в статье Калории Углеводы Жиры Белки
«Нежность», №1 222 10,65 16,6 8
С шампиньонами, №2 195 8,7 12,44 12,32
С яблоком и сыром, №3 233 11,24 15,77 11,9
С грейпфрутом, №6 92 10,8 1,96 8,29

Отсутствие сыра, обжаренных грибов и майонеза в рецепте, приведённом в последней строке, заметно отражается на калорийности закуски. Так, с альтернативной заправкой из майонеза содержание жиров вырастает до 12%, а количество калорий до 172 ккал/100 г.

Как выбрать ингредиенты для салата с черносливом и курицей

Куриная грудка в салате может быть использована и после размораживания, так же не вредит такой способ хранения грибам. Вид куриного филе допустимо выбирать на своё усмотрение, в большинство салатов прекрасно подойдёт мякоть с куриных голеней или бёдер. Отварную курятину почти всегда можно заменить запечённой или копчённой.

Чернослив рекомендуется использовать вяленый, или в небольших количествах добавлять к нему подкопчённые ягодки. Вымачивают его в горячей воде, которую стоит несколько раз сменить, чтобы добиться более нежного вкуса. Майонез в салаты лучше использовать фабричного производства, домашний соус вдвое сокращает срок хранения блюда, к тому же часто расслаивается.

Секреты приготовления салата с черносливом и курицей

Нарезку ингредиентов, если она не указана отдельно для каждого из них, стоит производить некрупно и примерно одинаковой формой. Курятину и чернослив при этом обычно нарезают кубиками или короткими брусочками. Орехи, если они указаны в рецепте, стоит хорошо обсушить на сковороде и даже чуть обжарить. Слой огурцов не солят, а по возможности и не покрывают майонезом.

В салаты со свёклой можно натереть половину зубца чеснока. Солить курятину в салате необходимо обязательно, также немного соли добавляют к рубленым яйцам. Вкус майонеза можно скорректировать добавлением горчицы, много её не кладут, но выбирают самую острую. Оставив пару отварных яиц и ягод чернослива для оформления, нарезают их тонкими кружками и раскладывают по поверхности закуски.

Кусочки чернослива помещают на место желтка, создавая красивые узоры.

Рецепты салата с черносливом и курицей

Все закуски, представленные в подборке, очень сытные. Большими порциями их не подают, но чаще формируют в просторном салатнике. Включены и два рецепта отличающиеся оригинальностью оформления – «Гранатовый браслет» и «Инь Янь».

Салат с курятиной и черносливом «Свежесть»

В состав закуски входят сочные огурцы, по этой причине солить слои продуктов придётся выборочно и очень умеренно, чтобы выступающий сок не испортил вид и вкус блюда.

Из чего готовить:

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • 180 г отварной курятины;
  • 2–3 свежих огурца – всего до 300 г;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 250 мл майонеза;
  • соль;
  • 1/2 стакана колотых орехов;
  • пучок петрушки и 8–10 перьев лука.

Как готовить:

  1. Промытый чернослив заливают кипятком в небольшой кастрюле, ставят на малый огонь и проваривают 5 мин. Сливают отвар, а по остыванию мякоти нарезают её соломкой в отдельную тарелку.
  2. Яйца варят вкрутую, опустив в воду с солью, разогрев до закипания и отсчитав 10 мин. Перекладывают в ёмкость с холодной водой, затем чистят и разделяют. Белки мелко рубят, а желтки натирают.
  3. Курятину по желанию можно использовать даже копчёную или жареную, подойдут любые части тушки. Убрав жир и кожицу, мякоть нарезают на кубики не крупнее 0,5 см. Орехи рубят ножом в мелкую крошку.
  4. Огурцы очищают от кожуры, даже если она сравнительно нежная, распускают соломкой и выкладывают слоем на дно салатницы. Наносят сетку из майонеза и далее так же покрывают соусом все последующие слои.
  5. Поверх огурцов раскладывают курятину, этот слой слегка солят. Следом идёт чернослив, а после него рубленые белки и снова щепотка соли. Важно не забыть наносить майонез между каждым слоем!
  6. Белковый слой посыпают орехами, майонеза должно остаться совсем немного и наносят его в последний раз чисто символически. Рубят 1/2 петрушки и весь лук, посыпают зеленью салат и укрывают крошками желтка и оставшимися листками.

Салат с черносливом и курицей не должен настаиваться, но до подачи его стоит убрать в холод, чтобы замедлить выделение сока из огурцов. Собирать закуску можно как большой порцией, так и в маленьких салатниках. Для украшения откладывают по 5–7 ломтиков чернослива и огурца, затем помещают их на поверхность салата в форме звёздочки или солнца.

Салат с грибами, курицей и черносливом

Вкусное угощение и достаточно сытное, хорошо сопровождает крепкие напитки. Салат не течёт и неплохо хранится в холоде, может быть приготовлен к столу заранее.

Ингредиенты:

  • по 500 г шампиньонов и сырого куриного филе;
  • ломтик твёрдого сыра – 200 г;
  • 150 мл майонеза;
  • салатная луковица среднего размера;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • стакан колотых орехов;
  • 200 г чернослива.

Как приготовить:

  1. Куриное филе крупными кусками опускают в кипящую солёную воду и отваривают 20 мин. до готовности. После остывания нарезают кубиками, солят и чуть увлажняют майонезом.
  2. Лук и шампиньоны чистят, распускают кубиками и пассеруют до сочного румянца на разогретом масле. Непрерывно помешивают для равномерного обжаривания, выкладывают в тарелку и дают остыть.
  3. Чернослив заливают кипятком из чайника и выдерживают в нём 5–8 мин., затем промывают и обсушивают, нарезают мелкими кубиками. Орехи крошат ножом помельче, сыр натирают в крупную стружку.
  4. В салатницу первым слоем помещают шампиньоны. К курятине добавляют ещё немного майонеза и вымешивают густую чуть липкую массу, раскладывают поверх грибов и ещё немного присаливают.
  5. Далее идёт слой из чернослива, который необходимо слегка смазать майонезом. Равномерно выложив сыр, его так же чуть солят и покрывают майонезом. Салат слегка обминают с краёв, делая подобие горки с плоским верхом, посыпают орехами и убирают на 2–3 ч в холодильник.

Для украшения используют пару веточек петрушки и десяток зёрен граната. Можно нарезать тонкими полумесяцами лимон и разложить его по краям блюда.

Салат из курицы с яблоками и черносливом

При оформлении закуски большую часть чернослива размещают по краям салата. Раскладывая порции, предоставляют гостям самим выбирать желаемое количество сухофруктов.

Из чего готовить:

  • ломтик хорошего сыра – 100 г;
  • майонез 67% – по мере надобности;
  • крупное яблоко;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. уксуса и сахару;
  • луковица среднего размера;
  • половинка парной куриной грудки – 200 г;
  • по 100 г чернослива и грецких орехов.

Как готовить:

  1. Луковицу чистят и распускают четвертинками колец, в 1/2 стакана кипятка растворяют сахар и уксус, заливают маринадом лук на 3–4 мин. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и чистят.
  2. Курятину отваривают до готовности (25–30 мин.), слегка посолив воду и по желанию добавив в неё несколько горошин перца. Яблоки чистят от кожуры и семечек, натирают в крупную стружку.
  3. Орехи подсушивают на сковороде без масла, дают остыть и мелко рубят. Чернослив несколько минут распаривают, затем разрезают на половинки, яйца и сыр крупно натирают в разные тарелки.
  4. Каждый последующий слой при сборке салата слегка смазывают майонезом. Первым идёт лук, за ним нарезанная или разобранная по волокнам курятина. Далее выкладывают яйца, а на них яблочную стружку.
  5. Натёртый сыр кладут следующим слоем, по желанию его можно чуть посолить. Раскладывают примерно 1/3 чернослива и посыпают рублеными орехами. Оставшийся чернослив укладывают вдоль края тарелки.

Выбирая чернослив, следует избегать подкопчённых ягод с резким запахом и вкусом. Такие сухофрукты используют обычно во вторых блюдах, в нежном салате они горчат.

Салат с черносливом, маринованным луком и курицей

Закуска собирается слоями, поэтому при формировании все ингредиенты разделяют на 2 равные части.

Из чего готовить:

  • 2 половинки куриного парного филе;
  • 150 г чернослива;
  • 6 крупных яиц;
  • соль;
  • 2 головки салатного белого лука;
  • маленький помидор и 3 стебля петрушки.

В маринад:

  • 30 мл столового уксуса;
  • по 40 г сахару и соли;
  • вода – по мере надобности.

Как готовить:

  1. Ломтики филе целиком отваривают в течение 30 мин. в подсоленной воде. Дают остыть и нарезают в форме кубиков, сколь возможно мелко.
  2. Чернослив заливают крутым кипятком в мисочке, не накрывают, распаривают четверть часа. Нарезают мякоть брусочками средней величины.
  3. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают в проточной воде и очищают. Срезают тупые кончики, толщиной в 1 см для декора, остальную часть натирают.
  4. Лук распускают кубиками, на 40 мин. заливают тёплой водой с растворёнными в ней ингредиентами маринада. Далее откидывают и дают свободно стечь жидкости.
  5. Собирают салат, начиная с 1/2 кусочков куриного филе, на них помещают часть лука и далее слой из тёртых яиц.
  6. Чернослив раскладывают не слишком плотно, далее повторяют слои, не меняя очерёдности.
  7. Срезанные части яиц раскладывают по окружности блюда, помидор разрезают поперёк на 2 части. Одну распускают на полудольки и раскладывают их поверх яиц, вторую часть томата надрезают зубчиками и помещают в середину блюда, украшают веточками петрушки.

Курятину наполовину можно заменить копчёным окорочком. В таком случае отварное мясо укладывают нижним слоем, а в середину салата помещают копчёную курицу. Слой чернослива остаётся неизменным.

Закусочный салат из курятины с орехами и черносливом

В отличие от большинства салатов, рассчитанных на использование белого филе, на этот раз блюдо готовят из куриных бёдрышек.

Ингредиенты:

  • ломтик сыра «Российский» – 120 г;
  • 2/3 стакана поджаренных орехов;
  • среднеразмерный свежий огурчик;
  • 4 ст. л. среднекалорийного майонеза;
  • 3 отборных яйца;
  • соль и пряности для курицы;
  • чернослив вяленый – 100 г;
  • луковая зелень – 8 пёрышек;
  • куриные бёдра отваренные – 200 г без косточек и кожи.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают в подсоленной воде с добавлением специй. Доведя до готовности, раскладывают для остывания, затем удаляют кожицу, жир и косточки. Отбирают нужно количество мяса и мелко нарезают.
  2. Мелко крошить орехи не нужно, но по возможности с ядрышек удаляют коричневую кожицу. Чернослив вымачивают, залив на четверть часа горячей водой, затем нарезают на 4–6 ломтиков каждую ягоду.
  3. Яйца отваривают и очищают, срезают кожицу с огурца. Натирают в отдельные тарелки сыр и яйца, огурец режут соломкой средней длины. Майонез присаливают и чуть взбивают, накрошив к нему 1/2 луковых перьев.
  4. Для сборки салата удобно воспользоваться специальным кольцом. Первый слой из курицы солят и смазывают майонезом, далее поочерёдно помещают орехи и чернослив. Следом выкладывают огурцы, посыпав их 1/2 оставшегося лука.
  5. Далее в один слой укладывают тёртые яйца и обильно наносят на них майонез. Последней раскладывают сырную стружку, оптимально, если она крупная. Остаток зелени рассыпают по поверхности закуски.

Предложенный способ формирования салата, разумеется, не единственный. Можно собрать его в форме горки на большом блюде или выложить в маленькие порционные пиалы или салатницы.

Салат с черносливом, грейпфрутом и курятиной

Сложную пряную заливку на основе сока цитрусов допустимо заменить майонезом с калорийностью 67% и выше.

Ингредиенты салата:

  • большой грейпфрут – 1 шт.;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г мягкого чернослива.

В заправку:

  • 1/3 стакана свежего сока из грейпфрута;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • большая щепотка лимонной цедры;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • мёд – 10 мл;
  • горчичный соус;
  • щепотка свежего розмарина.
Салат с черносливом и курицей. Рецепт простого приготовления.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают или запекают в фольге большим куском. Дают остыть и распускают ломтиками, размером с кусочек рафинада.
  2. Чернослив ошпаривают, трижды по минуте залив кипятком и оставив в последней порции воды на 5 мин. Остужают ягоды и нарезают небольшими ломтиками.
  3. Грейпфрут чистят от кожуры и разбирают на дольки, снимают с них белёсую плёнку, нарезают тем же размером, что и курицу.
  4. Салат с черносливом и курицей в простейшем варианте перемешивают с жирным майонезом и подают закуску без настаивания.
  5. Для приготовления ароматной заправки соединяют лимонный сок с маслом, мёдом и цедрой. Горчицу и розмарин перемешивают с соком, отжатым из другого грейпфрута. Соединяют обе части заправки и поливают ею салат непосредственно перед подачей или предлагают в соусниках.

К майонезу фабричного производства стоит добавить немного горчицы. Если соус готовится собственноручно, в его составе тоже используют острый горчичный соус.

Салат из курицы с мясом криля и черносливом

Лёгкая закуска к аперитиву или на случай вечеринки с коктейлями из сухого Мартини. Похожий салат подают иногда под названием «Черная курица».

Из чего готовить:

  • отварное куриное филе – до 200 г;
  • среднеразмерный апельсин;
  • небольшая баночка консервов из мяса криля;
  • свежие листья салата;
  • майонез 67% – 1/4 стакана;
  • перец свежего помола;
  • дюжина вяленых ягод чернослива;
  • горсть колотых орехов;
  • соль;
  • веточки петрушки для декора.

Как готовить:

  1. В салат используют только белую курятину. Отваривают её в воде с солью и горошинами перца, остужают и нарезают сантиметровыми кубиками.
  2. Чернослив до получаса вымачивают в очень тёплой воде, чуть отжимают и распускают мелкими кубиками. Орехи подсушивают в духовке и мелко крошат.
  3. Апельсин чистят и максимально снимают плёнку с долек. Мякоть не нарезают, а осторожно разламывают каждую дольку на 3 равные части.
  4. Салат с черносливом и курицей оформляют в стеклянных креманках. Промытые листья по одному укладывают вдоль стенок, оставляя часть чаши свободной.
  5. На дно кладут порцию курятины, приперчивают её и солят, поливают майонезом. Сверху посыпают орехами, раскладывают кусочки чернослива и апельсина.
  6. Мясо криля слегка отжимают от рассола, и заправляют майонезом, кладут горкой поверх предыдущих слоёв. Веточки петрушки укладывают сверху салата.

Вместо криля можно отварить и очистить от панцирей небольшие креветки или нарезать кубиками консервированные щупальца кальмара.

Слоёный салат «Прага» из курятины с черносливом

Закуска состоит из множества тонких слоёв и собирается при помощи высокого салатного кольца.

Ингредиенты:

  • пара солёных огурцов;
  • 4 крупных яйца;
  • баночка мозгового горошка;
  • майонез «Провансаль» – по мере надобности;
  • куриное парное филе – 400 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сыр сорта «Российский» – 150 г;
  • крупная сочная луковица.
  • небольшая морковка.

Как приготовить:

  1. Курятину отваривают в солёной воде без специй. Остужают, нарезают мелкими кубиками. Чернослив замачивают в горячей воде на 20 мин., после чего ягодки промокают и нарезают соломкой.
  2. Сыр натирают в крупную стружку, на тех же ячейках тёрки мельчат огурцы и отжимают от рассола. Отваренные вкрутую и охлаждённые яйца чистят и так же крупно натирают, а сырую морковку пропускают через средние ячейки.
  3. Последним чистят и нарезают мелкими кубиками лук, очень резкий ошпаривают кипятком и промывают проточной водой. Сборка салата проста, достаточно слоями укладывать ингредиенты, присаливая и поливая майонезом некоторые из них.
  4. В разрезе закуска выглядит так: присоленная курятина, огурчики, лук и яйца. Последний слой солят и слегка поливают майонезом. Далее следуют морковка, горошек и чернослив, на него наливают майонез слоем чуть толще.
  5. Салат с черносливом и курицей посыпают сырной стружкой и украшают по своему усмотрению. Для декора можно дополнительно отварить и нарезать дольками яйца, использовать зелень или фаршированные перцем маслины.

Вкусным выходит салат по этому рецепту, если куриные яйца заменить перепелиными. Острый сыр хорошего качества придаст закуске более объёмный вкус.

Салат из курятины, граната и чернослива

Дополнив распаренной мякотью чернослива классический салат «Гранатовый браслет» готовят оригинальное и пикантное угощение.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • свёкла – пара небольших корнеплодов;
  • по 100 мл майонеза и 20% сметаны;
  • среднеразмерный спелый гранат – 1 шт.;
  • 50 мл постного масла;
  • соль;
  • крупная салатная луковка;
  • 3 картофелины;
  • чернослив – 5–6 шт.;
  • 500 г парной курятины (филе).

Как приготовить:

  1. Картофель и свёклу варят в кожуре или запекают в духовке. Выкладывают овощи на сквозняк, а в вымытой кастрюле отваривают до готовности курицу. Мясу тоже дают остыть, затем нарезают сантиметровыми кубиками.
  2. Распускают мелкими шашечками очищенный лук и грибы, жарят до готовности в раскалённом масле. Пассеровку солят и остужают, по отдельности натирают на крупных ячейках очищенную свёклу и картофелины.
  3. Гранат разбирают на зёрнышки, промытый чернослив освобождают от косточек и мелко нарезают. Майонез соединяют со сметаной, солят и слегка взбивают миксером на небольших оборотах.
  4. Собирают салат на округлом блюде, установив по центру узкий и высокий стакан. Первым выкладывают тёртый картофель, наносят на него сметанно-майонезную смесь и присаливают.
  5. Далее следуют слоями курица, и грибная пассеровка, ингредиенты нужно посолить. На них укладывают сначала чернослив, затем свёклу, снова солят и наносят слой белого соуса.
  6. Завершают формование салата равномерным слоем гранатовых зёрен. Блюдо до 3 часов выдерживают в общем отсеке холодильника, стоит прикрыть его слоем плёнки, прорезав в ней отверстие для стакана.

Дополнительных украшений закуска не требует, хотя иногда её посыпают рубленой зеленью. Стакан при подаче вынимают, салат принято сразу нарезать на порции и слегка выдвинуть их от центра к краям тарелки.

Красивый салат «Инь-Янь» с черносливом и курицей

Немного похлопотав над оформлением, готовят роскошное с виду и на вкус угощение. Подают его как большой порцией, так и собирая в маленьких креманках.

Ингредиенты:

  • филе куриное (белое) – 300 г;
  • 3 свежих яйца;
  • крупный сочный огурец;
  • ломтик сыра – 200 г;
  • 1/2 стакана майонеза «Провансаль»;
  • соль;
  • 200 г чернослива.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отваривают в малом количестве воды без соли и выкладывают для остывания. Оставшимся отваром заливают ненадолго чернослив.
  2. Огурец не чистят, только ополаскивают и распускают мелкими кубиками. Яйца варят вкрутую, 8 мин. от закипания воды. Охлаждают, чистят и разделяют.
  3. Курятину выкладывают в тарелку (как вариант – в порционную салатницу), в форме плоской горки, солят и покрывают майонезом.
  4. Следующий слой – огурцы, на этот раз обходятся без соли, только наносят слой «Провансаля». Желтки мелко крошат сверху, солят и поливают майонезом.
  5. Последний из основных слоёв – мелкотёртый сыр. На нём рисуют зубочисткой волнистую линию, обозначающую переход цветов.
  6. Яичные белки мелко рубят или трут, выкладывают ими белую сторону символа. Чернослив отжимают и тоже измельчают, формируют тёмную половину салата.

Дополнительно декорировать закуску нет смысла, она смотрится и так очень эффектно. При наличии граната, можно выложить зёрнышками линию раздела цветов.

Как хранить салат с черносливом и курицей

Срок годности любого из приведённых в статье салатов – до 24 ч, если блюдо сразу после готовности поместить в холодильник. Огурцы в закусках быстро теряют сок, и блюдо по прошествии 12 ч теряет привлекательность, оставаясь пригодным в пищу. При температуре воздуха в помещении около +25°C первой портится сметана, не рекомендуется оставлять в таких условиях салат дольше 3 часов.

Заморозке салаты не подлежат, после оттаивания они будут содержать много свободной влаги и «потекут». Курятина и чернослив – самые неприхотливые ингредиенты салатов, в смысле условий хранения. Если подготовить и нарезать сухие продукты загодя, а потом в герметичной таре убрать в холодильник, они выдержат до 36 ч. После чего можно приступать к формованию закуски.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении салата с курицей и черносливом

Как быстро и вкусно сделать праздничный салат:

quickdiets.ru


Смотрите также