Салат на зиму с овощами и перловкой


Салат на зиму с перловкой

Салат на зиму с перловкой обладает отличем вкусовых качеств при малых затратах на приготовление. Такие заготовки можно использовать не только как закуску или самостоятельное блюдо, но и применять некоторые виды подобных салатов как прекрасную суповую заправку.

Перловку часто называют универсальным продуктом. Эта крупа отлично сочетается по вкусу с большинством овощей. Она прекрасно подходит для приготовления салатов с рыбой, грибами.

Салаты с перловкой домашней заготовки можно при подаче для улучшения вкуса заправлять майонезом с чесноком, смесью растительного масла с лимонным соком.

При высоких вкусовых качествах перловка – ценный пищевой продукт. Она способствует выведению токсинов. В её состав входят вещества, помогающие бороться с ожирением. Эта крупа – первоклассный источник биологически активных микроэлементов, антиоксидантов.

Приведенные рецепты не являются догмой. Их можно разнообразить специями по своему вкусу, введением новых ингредиентов, сочетаемых с овощами и перловкой, например, грибов, оливок.

Салат с перловкой и овощами

В этом виде салата в полной мере появляются вкусовые качества, характерные для салатов из овощей с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 стакан
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты и лук перемолоть мясорубкой.

Перец нарезать кубиками.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и варить, перемешивая, полтора часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

Своё название этот салат получил еще во времена СССР, когда многие мамы готовили его, чтобы зимой отправить детям, обучавшимся в ВУЗах.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, замочить на 6 часов. Поставить вариться на среднем огне до готовности.

При подготовке перловой крупы для салатов на зиму не нужно спешить с её отвариванием. Если отваривать перловку на сильном огне – она потеряет плотную консистенцию и будет рассыпаться.

Лук – нарезать тонко. Перец – квадратиками. Натереть морковку на крупной терке. Томаты блендировать с сахаром и солью.

Лук пассеровать до золотистости, добавить морковь, протушить 10 мин. и добавить перец.

Выложить томатную массу и перец и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести уксус.

После тушения нужно добавить отваренную промытую перловку. Если масса получается слишком густой – можно добавить кипятка. Варить 15 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловой крупой и томатами

Эту вкусную заготовку можно использовать и как закуску, и как основное блюдо, и как суповую заправку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Зелень – по предпочтению
  • Лавровый лист – по предпочтению
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Вода – 0,35 л.
  • Уксус 9% - 5 ложек чайных
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, слить воду. Предварительно замочить. Отварить.

Лук – нарезать тонко полукольцами, морковь – соломкой, перец – ломтиками.

Выложить овощи в емкость, добавить воду, масло.

Томаты бланшировать, очистить, блендировать в пюре.

Морковь и лук проварить 10 мин., добавить перловую крупу, перемешать и варить 15 мин.

Добавить томаты, соль, сахар, перец и варить 25 мин.

За 10 мин. до готовности ввести уксус, специи, нарезанную зелень.

Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат из перловки с овощами на зиму

Перловка в этом салате получается пышной и насыщенной ароматами выбранных хозяйкой специй и овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,2 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Сахар – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2,5 ложки столовых
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Специи – по предпочтению
  • Вода – 0,25 л.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить, промыть, слить воду и отварить.

Лук – нарезать тонко четверть кольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты бланшировать, очистить и блендировать.

Перец нарезать полосками.

В кастрюлю налить масло, воду, довести до кипения, положить морковь и лук, проварить на среднем огне 10 мин. и выложить крупу. Варить 25 мин.

Добавить томаты, перец, сахар, соль – варить 15 мин, влить уксус, ввести перец, специи и продолжать готовить 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Если для закатки применяют металлические крышки – их стерилизуют кипячением в течение 10 мин.

Салат с перловкой и овощами в собственном соку

В этом салате не применяют добавление воды, поэтому он получается с особенно насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи (томаты пюрировать), добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и овощами в масле

Салат получается сытным, с сладковато-кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 70 % - ложка десертная
  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Перловку отварить до полуготовности.

Овощи натереть на крупной терке.

Налить воду в кастрюлю, влить масло и после закипания добавить морковь, варить 10 мин., положить перец и проварить еще 10 мин.

Воду и масло вскипятить, варить морковь 10 мин., затем добавить перец, проварить еще 10 мин., положить лук – продолжать варить 10 мин.

Выложить перловку и варить салат 10 мин.

Ввести сахар, уксус, соль – варить до готовности 10 мин.

Разложить салат по банкам и закатать.

Салат с перловкой и кабачками

Салат сытный, интересен вкусом кабачков, пропитывающихся томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2,5 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Соль – 3 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно замочить и помыть.

В кастрюлю выложить измельченные овощи, добавить соль и сахар, дать постоять пару часов.

Добавить подготовленную перловку, залить масло и тушить 1 час, перемешивая.

Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Подготовленный салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат с перловкой и томатами

Заготовка придется по вкусу тем, кому нравится вкус консервированных в собственном соку томатов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – ложка столовая
  • Специи – по предпочтению
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Крупу предварительно замочить (минимально – 12 часов)

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты, лук, перец нарезать кубиком.

Соединить все ингредиенты в кастрюле, перемешать и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь до медленного и тушить, перемешивая, два часа.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из овощей с перловкой

Это блюдо получается настолько сытным, что его вполне можно подавать как самостоятельное втрое блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 200 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 200 гр.
  • Морковь – 0,5 кг.

Приготовление:

Лук – нарезать тонко полукольцами.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты нарезать кубиком.

Перец нарезать соломкой.

Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и уваривать 1 час 20 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и рыбой

Этот вкусный салат можно подавать и как закуску, и как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Рыба – 4 кг.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Специи – по предпочтению
  • Лук – 1 кг.

Приготовление:

Перловую крупу замочить.

Рыбу отварить и удалить косточки.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Лук – нарезать тонко и пассеровать до золотистости.

Соединить ингредиенты в кастрюле и тушить до готовности  крупы.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

Этот салат понравится тем, кто ценит в закусках аромат чеснока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Зелень - пучок
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный – 1 ложка чайная
  • Лавровый лист, специи – по предпочтению

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить до практической готовности.

Овощи нарезать. Томаты пропустить через мясорубку с чесноком.

В кастрюле с толстым разогреть масло и положить лук и морковь, через 10 мин – томаты с чесноком, затем через 10 мин. добавить отваренную перловку и еще через 10 мин. перец, зелень, сахар и соль.

Проварить 5 мин. и разложить салат по баночкам, закатать.

Салат с перловкой и огурцами

Эту заготовку часто называют «рассольником», поскольку её можно применять для приготовления также такого супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Крупа перловая отваренная – 2 стакана
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 6 ложек столовых
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Огурцы нарезать соломкой, томаты – дольками, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.

В ёмкость для приготовления выложить лук, залить маслом и пассеровать.

Выложить поверх остальные овощи и тушить около 10 мин.

Добавить перловку, соль, перец и варить 1 час.

В конце приготовления добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Салат с перловкой и овощами «Чудо»

Салат по этому рецепту получается насыщенным ароматами летних овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,6 кг.
  • Крупа перловая – 1/3 стакана
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,1 л.
  • Перец болгарский – 0,2 кг.
  • Сахар – 1/3 ложки столовых
  • Соль – 1/2 ложки столовых
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Перловку предварительно отварить.

Перец, морковь, лук нарезать соломкой. Обжарить до мягкости лука.

Томаты мелко нарезать.

Соединить подготовленные овощи, выложить к ним перловку и тушить полчаса.

Горячий салат разложить по баночкам и закатать.

Салат из перловки со скумбрией

Эта домашняя заготовка на зиму получается очень вкусной и может заменить целый полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Лук – 0,2 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Морковь – 0,2 кг.

Приготовление:

Крупу залить кипятком, оставить на ночь.

Томаты блендировать.

Лук, морковь нашинковать, обжарить.

Все ингредиенты (исключая уксус) соединить в эмалированной посуде, варить до готовности крупы.

Влить уксус, проварить 5 мин.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать.

Перловка с огурцами по типу рассольника

Эта заготовка на зиму двойного назначения. Её можно применять как самостоятельный салат или же, как заправку для супов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% - ½ стакана
  • Морковь – 0,75 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Промыть крупу. Отварить.

Огурцы нарезать кубиком, лук – мелко.

Натереть морковку на крупной терке.

Томаты очистить от кожицы, блендировать.

Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюле, перемешать, поставить на огонь.

После закипания варить 20 мин. Влить уксус и тушить еще 10 мин.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

Салат с перловкой на зиму: рецепты вкуснейшей заготовки

Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

4.1 (82.86%) 7 голос[ов]

Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

Используемые продукты:

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

Исходные продукты:

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

Игридиенты:

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Рецепт фаршированного перца на зиму

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

zakatushki.ru

Овощной салат на зиму с перловой кашей Вкусный рецепт с фото

Перловка - единственная крупа, которая проявляет свои лучшие качества именно в заготовках на зиму. Например, консервированный рис с овощами по вкусу значительно уступает свежеприготовленному.

А перловке, при условии правильно подобранного овощного окружения, удается оставаться вкусной и сочной даже спустя 10-12 месяцев хранения. Сваренные перловые зернышки не склеиваются в бесформенные комочки, они остаются красивыми целыми и очень мягкими. Овощной салат с перловкой на зиму - вполне достойное блюдо, которым зимой можно угостить внезапно нагрянувших гостей или побаловать себя, когда не хочется стоять возле плиты после суматошного рабочего дня.

Приготовление овощного салата с перловкой на зиму - рецепт с фото:

Перловка - продукт нейтральный, она «впитывает» вкус и запах «ингредиентов-соседей», поэтому особые требования предъявляются к овощам.

Перловую кашу необходимо замочить в воде перед приготовлением на 2 часа.

Понадобятся качественные спелые помидоры без кислого привкуса, хрустящая сладкая морковь и лук без излишней резкой горчинки. Лавровые листы и горошинки перца добавляются в салат по желанию, их можно заменить иными пряностями из набора ваших любимых приправ, но в классическом рецепте эти ингредиенты используются

Чистят лук и морковь. Моют все предназначенные для салата овощи.

Помидоры разрезают на четвертинки, срезают плотную мякоть с прозеленью, которая обычно располагается на участках, прилегающих к плодоножкам. Помидорную нарезку превращают в томатный сок любим удобным способом.

Если готовят салат в небольших объемах, используют обычный погружной блендер, для больших объемов воспользуйтесь мясорубкой. Как правило, сочные сорта помидоров дают достаточное количество жидкости, в которой будут кипятиться все остальные овощи. Мясистые помидоры дают мало сока, в этом случае придется добавить в томатную массу 150-200 миллилитров воды.

Лук, морковь и болгарский перец нарезают красивой тонкой соломкой. Форма нарезки сохраняется и в готовом блюде. Более аппетитно будет смотреться перловка, пересыпанная тонкими разноцветными полосками.

Кастрюлю с томатным соком ставят на плиту, высыпают морковь.

Сразу за морковью в кастрюлю отправляют лук и болгарский перец. Массу перемешивают.

Желательно использовать перец двух сортов: крупный мясистый и «тонкостенный». Мелкий перец с тонкой мякотью обладает более «ядреным» перечным вкусом, а крупный - создаст легкий сладковатый привкус. Совместное их присутствие положительно скажется на итоговом вкусе блюда.

Овощное ассорти кипятят на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Одновременно в другой кастрюльке отваривают перловку.

Крупу заранее замачивают на 2 часа, затем промывают, заливают свежей водой и кипятят 40-45 минут. Воду, в которой варится каша, можно слегка посолить. Кастрюлю с овощами снимают с огня, наливают подсолнечное масло и уксус.

Горячую перловку промывают и кладут в кастрюлю с овощами. Добавляют соль и сахар, салат с перловкой размешивают и ставят на медленный огонь. Салат кипятят, при желании добавляют специи. Время кипения - 10-12 минут.

Салат с перловкой на зиму перекладывают в стерилизованные банки, закатывают. Заготовки накрывают толстым одеялом.

Остывшие банки относят в прохладное сухое помещение на зиму. Заготовки могут храниться около года.

Свекла маринованная на зиму без стерилизации

Острый перец маринованный на зиму с медом

Резаные помидоры с луком на зиму

www.woman56.ru

Салаты на зиму с перловкой: очень вкусные рецепты

Мне очень нравится делать различные заготовки. В дальнейшем они значительно экономят мое время на кухне – достаточно достать банку и ужин почти готов. Хочу сегодня поделиться с вами очень вкусными рецептами салата из перловки на зиму.

Очень вкусный салат из перловки с помидорами

Я люблю салаты с перловой крупой за их сытность. Такая закатка позволит быстро и вкусно накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • килограмм болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило томатов;
  • полкило лука;
  • стакан перловки;
  • столовая ложка соли;
  • 350 миллилитров воды;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 5 чайных ложек девятипроцентного уксуса;
  • половина чайной ложки молотого перца.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промойте крупу и замочите на пару часов.
  2. Морковь очистите и измельчите с помощью крупной терки. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
  4. Очищенный перец порежьте на полоски.
  5. В посуду для тушения влейте воду с маслом. Вскипятите. Затем положите туда натертую морковь и нарезанный лук, после закипания готовьте овощи в течение 10 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать заготовку.
  6. Добавьте кашу и готовьте еще 15 минут. Затем введите помидоры и перец, соль и сахар. Продолжайте готовку в течение 25 минут, а за 10 минут до готовности добавьте перец и уксус.
  7. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Совет: такой салат с помидорами и перловкой в банках спокойно можно хранить при комнатной температуре.

Необычный салат со скумбрией и перловкой на зиму

Изучая простые и вкусные рецепты салатов с перловкой, я наткнулась на интересный вариант закрутки с рыбой. Попробовала приготовить – и получилось очень даже неплохо!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило перловой крупы;
  • 4 килограмма скумбрии;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • специи по вкусу;
  • килограмм лука.

Как сделать рыбный салат с перловкой в домашних условиях:

  1. Замочите перловку в воде на пару часов.
  2. Сварите рыбу, очистите ее от костей и всего лишнего.
  3. Пробланшируйте помидоры, очистите от шкурки и сделайте из них пюре.
  4. Нашинкуйте лук как можно тоньше и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Все продукты объедините в кастрюле подходящих размеров. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции.
  6. Готовый продукт разместить по стерильным банкам, закатать и укутать. Подождать остывания.

На заметку: такого рода домашняя заготовка отлично пойдет на стол как самостоятельное блюдо.

Рецепт закуски с огурцами «Хрустящая перловка»

Продолжая рассказывать рецепты очень вкусных салатов с перловкой на зиму, не могу не поделиться способом приготовления этой крупы с огурцами. Когда-то я попробовала эту закуску в гостях, и мне очень понравилось.

Ингредиенты:

  • полкило перловки;
  • по 3 килограмма огурцов и помидоров;
  • по килограмму моркови и лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пол стакана девятипроцентного уксуса;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • черный или душистый перец по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить вкусный салат с перловкой:

  1. Отварите перловку до половины готовности. Желательно перед этим замочить ее часов на 8.
  2. Порежьте огурцы и томаты кубиками.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук тоже почистите, и порежьте половинками колец.
  4. Все продукты за исключением уксуса поместите в кастрюлю, и поставьте ее на плиту. Вскипятите и варите в течение получаса на небольшом огне. Периодически помешивайте.
  5. Влейте уксус и дайте салату повариться еще минут 10. Затем разложите его по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и подождите остывания.

Совет: этот консервированный салат можно использовать при варке супа: получится блюдо, похожее на рассольник.

Ассорти с перловкой и овощами

Эта закатка для меня – классический пример сытного и очень вкусного блюда. Готовить ее несложно, и при случае можно просто достать банку и разложить содержимое по тарелкам. Вся семья останется довольна!

Продукты:

  • по полкило моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 4 болгарских перца;
  • стакан промытой перловки;
  • пол-литра растительного масла;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли.

Простой рецепт:

  1. Замочите перловку на 8-12 часов.
  2. Мелко нарежьте томаты. Перцы с луком порежьте на кубики. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. Перемешайте овощную нарезку, положите в кастрюлю вместе с перловкой, солью, сахаром и маслом. Поставьте на плиту. Вскипятите заготовку, затем пламя убавьте и готовьте в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  4. Готовый продукт положите в стерильные банки и закатайте. Укутайте и подождите полдня, после чего убирайте на хранение.

Совет: можете добавлять в блюдо специи по вкусу.

Как приготовить закуску с перловкой без уксуса

Некоторые хозяйки не приемлют консервирование с уксусом. Причин на это может быть очень много. Моей сестре, например, нежелательно употреблять такие блюда, поэтому я специально нашла для нее вариант закуски с перловкой без уксуса. Спешу поделиться рецептом и с вами.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 3 килограмма томатов;
  • полкило морковки;
  • полкило лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пол-литра растительного масла.

Готовим салат из перловки на зиму без уксуса:

  1. Промойте крупу 2-3 раза. После этого залейте ее водой и отварите до готовности.
  2. Помойте и почистите овощи. Помидоры мелко нарежьте или пропустите сквозь мясорубку, морковь натрите на терке, перец с луком нашинкуйте произвольно.
  3. Прогрейте на плите кастрюлю с растительным маслом, вскипятите его. Положите морковь и готовьте в течение 10 минут. Затем добавьте лук с перцем и варите еще 10 минут.
  4. По истечении указанного времени введите в заготовку кашу, томаты, соль и сахар. Тщательно перемешайте, после закипания продукта огонь уменьшите до минимума. Варите салат около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт разложите в стерильные тары и закатайте. Укутайте и подождите остывания.

Совет: храните такой салат в холодильнике или любом другом темном и прохладном месте.

Надеюсь, собрание самых вкусных рецептов салатов с перловкой поможет вам радовать семью вкусными закусками. Готовка не представляет никаких сложностей, поэтому справится даже начинающая хозяйка. А чтобы лучше разобраться во всех нюансах, посмотрите подготовленное мной видео. Готовьте на здоровье!

nash-pogrebok.ru

Заготовки на зиму с крупами, перловкой и овощами: 12 лучших рецептов приготовления

Заготовки с крупами, сохраненные на зиму, – это полноценный обед в банке. Крупы с овощами едят вместо салата. Их используют для приготовления супов. Калорийные крупы в этих домашних консервах органично дополняются витаминами, содержащимися в овощах. Различные сочетания ингредиентов позволяют готовить разнообразные полезные блюда.

Особенности приготовления заготовок с перловой крупой на зиму

Перловка – универсальный продукт. Это одна из самых дешевых круп. Она прекрасно сочетается с разными овощами и грибами. Перловая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Входящие в ее состав микроэлементы способствуют выведению токсинов. Она помогает бороться с лишними килограммами.

Приготовленные на зиму заготовки с перловкой употребляются в качестве самостоятельных блюд и заправки к супам.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления блюд с перловкой используют:

  • морковь,
  • кабачки,
  • сладкий перец,
  • грибы,
  • томаты,
  • лук,
  • баклажаны,
  • чеснок,
  • рыбу.

Этот список можно расширить. Перед приготовлением крупу вымачивают на протяжении 6 часов. Для этого используют обычную холодную воду. Только потом ее варят до готовности.

Все овощи промывают, очищают и нарезают в зависимости от вида заготовки. Грибы перебирают и отваривают. Рыбу чистят, моют, отделяют кости.

Как правильно подготовить тару

Заготовки с крупами хранят зимой так же, как овощи. Банки заранее готовят:

  • сортируют, выбирая целые без трещин и сколов;
  • моют в горячей воде с содой;
  • стерилизуют на пару.

Для закатки отбирают неповрежденные крышки. Пластиковые крышки перед применением обдают кипятком.

Рецепты приготовления заготовок с перловой крупой на зиму

Сейчас мало употребляют в пищу перловую крупу. Забвение ценного продукта безосновательно. Существует много рецептов заготовок на зиму с добавлением перловой крупы.

Салат из свежих огурцов с перловой крупой

Основа салата – огурцы и помидоры. Их нужно по 3 кг. Немного меньше понадобится репчатого лука и морковки. Их берут по 1 кг. Еще нужны:

  • перловка – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус – 100 гр.;
  • в салат уходит 4 ст. л соли и 2 ст. л сахара;
  • перец и лавровый лист берут по вкусу.

 

Сначала режут овощи: помидоры с огурцами – кубиками, лук – колечками. Морковь трут на терке. Перловку отваривают. Отваренную крупу с овощами помещают в кастрюлю, ставят на газ и варят полчаса, поддерживая легкое кипение. Через полчаса льют уксус. С ним проваривают 10 минут. Салат раскладывают в банки горячим.

Ассорти с перловкой и овощами

Рецепт этой зимней закуски с перловкой прост. Следует взять:

  • по полкилограмма репчатого лука и морковки;
  • 3 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 стакана крупы-перловки;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • стакан сахара;
  • 2 стол. ложки соли.

Нарезают мелко овощи. Морковь натирают. Все перемешивают в кастрюле. Кладут специи и масло. Доведя до кипения, варят полтора часа. В процессе варки постоянно помешивают.

С помидорами

Приятна на вкус закуска из перловки, основу которой составляют помидоры. Для ее приготовления берутся лук, морковка и болгарский перец в равных пропорциях. При этом красных помидоров нужно в 5 раз больше. То есть, если лука 1 кг, то помидоров – 5. Ко всему этому нужно 2 стакана перловой крупы.

Черный перец и уксус берутся в равных пропорциях – по 2 ст. ложки. Соли потребуется 4 ст. ложки, а сахара – 1.

Овощи нашинковать и залить маслом. Все протушить 30 минут. Положить специи и проварить 10 минут. Затем засыпать вареную перловую крупу и тушить 15 минут. По прошествии четвери часа салат готов.

С болгарским перцем и морковью

Для этой закуски из перловки нужно смешать по 2 стакана подсолнечного масла и воды. Дождаться, пока вода с маслом закипят, и положить 1 кг натертой моркови. Репчатый лук (1 кг) разрезать полукольцами и смешать с морковью.

Варить 30 минут. Через полчаса добавить 2 кг нашинкованного сладкого перца и оставить еще на 10 минут. Затем добавить стакан вареной перловки. Через 15 минут после перловки добавить специи: по 20 гр. молотого перца и столового уксуса. Всыпать полстакана сахара и посолить. Для этого потребуется 40 гр. соли. Со специями салат варится еще 10 минут. Потом закатывается на зиму.

С овощами в собственном соку

В состав входят всего четыре овоща:

  • огурцы,
  • морковь,
  • томаты,
  • репчатый лук.

Нужно измельчить по 2,5 кг огурцов и помидоров. Нарезать 1 кг репчатого лука и натереть столько же моркови. Добавить 40 гр. сахара и 60 гр. мелкой соли. Через 2 часа овощи пустят сок. Добавить полкило отваренной перловки и тушить 60 минут. Через час вылить в кастрюлю 100 гр. уксуса. Через 10 минут закуску снять с огня.

С овощами в масле

Эта заготовка с перловкой и овощами делается в масле. Для нее берутся:

  • сладкий перчик,
  • красные помидорки,
  • морковка,
  • репчатый лучок.

1 кг сладкого перца, по 0,5 кг моркови и лука нашинковать. Полкило томатов перекрутить в мясорубке. В кастрюлю налить 350 мл воды. Добавить 150 мл подсолнечного масла. Закипятить. Как только вода закипит, добавить морковку с луком.

Держать 10 минут. Потом положить перловку и готовить четверть часа. В последнюю очередь добавить помидоры с перцем. Посолить (20 гр. соли), добавить сахар (60 гр.) Продолжаем варить 25 мин. В последнюю очередь посыпаем салат 5 гр. молотого перца. Напоследок вводим 50 гр. столового уксуса. Через 10 минут заготовку можно закатывать в банки.

С кабачками

В рецепт этой заготовки кроме привычных овощей входят кабачки. Нужно взять по 2,5 кг красных помидоров и зеленых кабачков. Следует взять 5 штук стручков сладкого перца и столько головок репчатого лука.

Понадобится перловая крупа – 400 граммов. Морковка – 6 корешков. Морковку и кабачки натирают на терке. Лук нарезают по четверти колечек.  Томаты делят на дольки. Овощи складывают в сотейник.

В них заливают 400 г растительного масла. Засыпают стакан сахара. Добавляют 10 г молотого перца и 40 г соли. Вливают 160 граммов уксуса. Овощную смесь ставят на газ и тушат 40 мин. По прошествии этого времени добавляют 400 граммов сваренной перловки и продолжают тушить. Спустя 12 минут заготовка готова.

С томатами

Для закуски потребуется по 1 кило морковки, сладкого перчика и лука-репки. Овощи нарезать мелкой соломкой. 2 кг томатов размять блендером.

Овощную смесь перемешать и поместить в кастрюлю. Добавить 20 г уксуса, по 40 г сахарного песка и поваренной соли.

Залить 500 г растительного масла. Салат оставить на минимальном газе на 40 минут. Через 40 мин добавить к овощам полтора стакана вареной перловки. Положить для пряности лист лавра и 5 горошин черного перца. Изредка помешивая, варить 15 минут. Это один из самых простых способов приготовления перловки с овощным рагу на зиму.

С рыбой

Приготовление этой закуски начинается с обработки рыбы. Берут 1 кг мороженой кильки. Размораживают и сливают с нее влагу. У рыбешек вычищают внутренности и тщательно промывают.1 кг красных помидоров перемалывают в блендере с 500 г репчатого лука. Натирают на терке 500 гр. свежей морковки.

Тертую морковку протушивают на подсолнечном масле в сотейнике. Спустя 10 мин добавляют протертые томаты с луком, 30 г сахара и 20 г соли. Рыбное филе укладывают в овощное рагу. Все вместе тушат 90 минут. В конце добавляют специи. Через 20 минут закуска готова.

Со скумбрией

Еще одна заготовка с перловкой на зиму. Этот рецепт со скумбрией. Для нее потребуются продукты:

  • филе скумбрии – 1000 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • помидоры – 700 г;
  • перловка – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый уксус – 50 г;
  • поваренная соль – 20 г.

Крупа отваривается. Томаты измельчают в блендере. Лук и морковку шинкуют. Овощи складывают в металлическую посуду с толстым дном, добавляют масло и тушат. Предварительно их нужно посолить и поперчить. Процесс продолжается 50 минут. Затем к овощной смеси добавляется отваренная перловка и филе скумбрии, разделанное на кусочки и предварительно подсоленное. Все вместе тушится еще 20 минут. Через 20 мин добавляется уксус. В общей сложности время приготовления перловки со скумбрией занимает 80 минут.

Как приготовить закуску с перловкой без уксуса

Рецепт этой перловки с овощами используют зимой для приготовления рассольника. В ее составе: перловка, помидоры, огурцы, лук и морковка. Для приготовления отваривают полкило перловки. По 3 кг томатов и свежих огурцов нарезают кубиками.

Морковь (1 кг) трут на крупной терке. Лук (1 кг) нарезают полукольцами. Овощи перемешивают, добавляют перловку и укладывают в кастрюлю. Заливают 0,5 литра растительного масла. Добавляют 60 г соли, 40 г сахарного песка и молотый перец. Тушат 40 минут, постоянно помешивая. Горячую заправку фасуют в банки.

Лечо с перловкой

Родина лечо – Венгрия. Перчики в банках появились еще в СССР. С тех пор консервы из сладкого перца любят многие россияне. Для его приготовления нужно совсем немного продуктов: болгарский перец, спелые томаты и морковка.

Чтобы лечо было более ярким, нужно брать перцы различных цветов: всего нужно 3 кг. Перчики очищаются и нарезаются полосками.

Полтора килограмма морковки трется на терке. Морковка и перчики складываются в емкость с толстым днищем. Добавляется стакан воды. Все тушится 20 минут. Спустя это время в емкость кладется килограмм сваренной перловой крупы. Лечо продолжает тушиться еще 15 минут. Через четверть часа туда отправляются прокрученные томаты. Лечо солят 40 г соли и добавляют 100 г сахарного песка. Дождавшись, когда масса закипит, вливают 100 г уксуса и кладут 5 штук черного перца горошком. На этом приготовление лечо заканчивается. Остается его упаковать в банки и отправить на хранение.

Как хранить готовый продукт?

Хозяек волнует вопрос: как хранить заготовки с крупами зимой. Вопрос неслучайный – вареная крупа быстро портится. Хранить заготовки можно только в холодильнике. Срок хранения не должен превышать год.

dachamechty.ru

Салаты на зиму с перловкой

 

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан.
  • Лук - 5 кг.
  • Морковь - 5 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Подсолнечное масло - 1 стакан.
  • Уксус (70%) - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1/4 стакана.

Знакомая с дества крупа


Всем знакомая с детства перловка традиционно используется для приготовления каш и рассольника, но требуется много времени на варку, из-за чего многие хозяйки попросту отказываются от нее в пользу других круп.

 

Между тем, польза, невысокая цена и универсальный вкус позволяют готовить не только каши и супы, но даже салат с перловкой, который наверняка понравится как тем, кто любит сытно покушать, так и тем, кого всерьез заботит собственная фигура.

 


Среди рецептов салатов с перловкой можно найти как совсем простые варианты с овощами, так и более сложные мясные, рыбные блюда и даже заготовки на зиму. Среди последних многим, наверняка, знаком сытный и очень вкусный салат с перловкой «Завтрак туриста», баночка с которым выручит не только в походных условиях, но и послужит прекрасным гарниром, если нет времени готовить.


Как и любые заготовки, салат с перловкой готовится с использованием самых разных овощей, эта крупа прекрасно сочетается с огурцами и кабачками, томатами, свеклой, морковью, сладким перцем и луком. Кроме того, очень вкусные салаты с перловкой на зиму получаются с добавлением рыбы или мяса. Поэтому, если стоит вопрос, какие заготовки сделать на зиму, то салат с перловкой - именно то, что нужно.


Перловая крупа практически универсальна, ее вкус превосходно сочетается со множеством продуктов, а кулинарная ценность очень высока. Но отдельно следует отметить пользу перловки для организма.

 


Во-первых, она является прекрасным источником энергии и, даже несмотря на высокую калорийность (320 ккал на 100 г), не вредит фигуре, поскольку быстро усваивается, выводит токсины и даже содержит вещества, активно борющиеся с жировыми отложениями.


Во-вторых, перловая крупа может похвастаться внушительным составом необходимых для организма микроэлементов. Среди них можно выделить: селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом; фосфор, необходимый для нормализации метаболизма и мозговой деятельности; витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

 

К последним, в частности, относится лизин, который помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и суставов.


Даже простой салат из перловки с овощами надежно утолит голод и порадует отменным вкусом. А если подключить фантазию или воспользоваться одним из рецептов с фото, то салаты из перловки вполне могут стать одними из любимых блюд, которые домашние будут требовать снова и снова.

Приготовление


Одним из наиболее популярных и простых рецептов салата с перловкой является «Завтрак туриста», приготовить который хоть раз стоит каждому. Этот вкусный салат с перловкой на зиму относится к той категории заготовок, которые всегда выручат, если нужно быстро приготовить аппетитный гарнир или взять пару баночек с собой в поход или на дачу.

 


От количества перловки будет зависеть консистенция заготовки, можно взять как меньше, так и больше крупы, по своему вкусу.

  1. Крупу следует залить кипятком и оставить на несколько часов разбухать. После чего хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и продолжить тушить около часа на медленном огне.
  2. Все овощи почистить и нарезать любым удобным способом (кубиками, соломкой, брусочками).
  3. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, добавить морковь, слегка обжарить, после чего залить водой (1 стакан) и тушить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Затем добавить сладкий перец, а через 10-15 мин. и лук. Постоянно помешивая, тушить овощи еще 10 минут, после чего добавить к ним вареную перловку, тщательно все перемешав.
  5. Еще через 10-15 минут добавить в салат сахар с солью и уксусом. Продолжить тушить на медленном огне около 15 минут.
  6. Заранее простерилизовать банки, разложить по ним горячий овощной салат с перловкой, закатать крышки. Тепло укутать банки и дождаться их полного остывания.

Варианты


Среди рецептов салатов с перловкой на зиму можно найти множество интересных вариантов. Например, салат из огурцов с перловкой может быть использован как в качестве гарнира, так и в виде заготовки для рассольника. А приготовить такой салат-рассольник с перловкой на зиму очень просто.

 

  1. Для этого нужно сварить до полуготовности заранее вымоченную крупу (0,5кг), в это время измельчить свежие огурцы и томаты (по 2,5-3 кг каждого), нашинковать лук и натереть морковку (по 1 кг).
  2. Крупу и овощи соединить в глубокой кастрюле, добавить соль с сахаром (3 и 2 ст. л. соответственно), специи по вкусу (перец, лавровый лист и пр.), залить растительным маслом (примерно 2 ст.), довести до кипения, после чего продолжить тушить при постоянном помешивании около 40 минут.
  3. В конце добавить 1/2 стакана уксуса (9%), хорошо перемешать и тушить еще 10 мин.
  4. Готовый салат на зиму с перловкой и овощами разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки, тепло укутать и остудить.


По этому же принципу можно сделать салат с перловкой из кабачков.

 


Еще проще готовится салат на зиму с перловкой и помидорами.

  1. Крупу (1 стакан) заранее замочить на 12 часов.
  2. Помидоры (3 кг) нарезать кубиками, аналогичным образом измельчить сладкий перец (4 шт.) и лук (0,5кг), крупно натереть морковку (0,5 кг).
  3. Соединить все, включая перловку, в глубокой кастрюле, добавить сахар и растительное масло (1 и 2 ст. соответственно), соль (2 ст. л.), поставить на огонь, довести до кипения, после чего убавить нагрев до минимума и продолжить тушить примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.
  4. Готовый салат из помидор с перловкой разложить по банкам.


А любители необычных блюд обязательно должны попробовать сделать на зиму салат с рыбой и перловкой.

 

  1. Для этого нужно заранее замочить крупу (0,5 кг), когда она достаточно разбухнет, подготовить остальные ингредиенты.
  2. Рыбу (ок. 4 кг) отварить до готовности, после чего удалить кости.
  3. Помидоры (3 кг) и лук (1 кг) измельчить, обжарить на растительном масле (2 ст.), после чего добавить к ним перловку, рыбу, сахар (200 г), 2 ст. л. соли.
  4. Все хорошо перемешать, залить томатным соком и продолжить тушить до полной готовности крупы.
  5. За 10-15 мин. до конца влить уксус (1 ст.).
  6. Готовый салат разложить по банкам. Очень вкусным получается такой салат на зиму со скумбрией и перловкой, хотя рыбу можно взять любую.


Необязательно готовить зимний салат с перловкой, крупу можно смешивать с любыми свежими, вареными или жареными овощами, добавлять отварное или копченое мясо, зелень, оливки, сыр и даже фрукты. Заправлять такие закуски лучше всего майонезом с добавлением чеснока, специй, сметанным соусом или смесью растительного масла с уксусом или лимонным соком.


Вкусные салаты с перловкой украсят стол, как на фото, и поднимут настроение, дадут сил и энергии организму, помогут следить за своим здоровьем в любое время года.

 

moysup.ru

Овощной салат с перловкой на зиму

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления овощного салата с перловкой на зиму. Заготовка получается очень вкусной и сытной. Любителям перловочки особенно понравится этот салат. Его можно подать к отварному картофелю или в виде холодной закуски на праздничный стол. Заготовка прекрасно хранится в кладовке всю зиму.

Для приготовления салата из овощей и перловки на зиму нам потребуется:

соль - 1 ст. л.;

уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.

Перловку хорошо промыть под проточной водой. Удалить из болгарского перца плодоножки и семена, очистить морковь и лук.

Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить промытую перловую крупу.

Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Лук пропустить через мясорубку, добавить в закипевшую смесь помидоров и перловки, перемешать.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Натёртую морковь выложить в кастрюлю к овощам и перловке, перемешать.

Когда масса закипит, влить растительное масло, перемешать и довести до кипения.

Нарезать болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю и перемешать.

В овощной салат с перловкой добавить соль и сахар, дать закипеть. 

Варить салат на медленном огне под крышкой в течение 1 часа, периодически перемешивая. В конце варки влить уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Разложить горячий салат по банкам.

Закатать (или закрутить) банки с овощным салатом с перловкой прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, а затем тщательно укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Остывшие баночки с заготовкой убрать на хранение.

Вот такие яркие баночки домашней заготовки на зиму получились. Из указанного в ингредиентах количества продуктов получается 4 банки по 800 мл этого чудесного овощного салата с перловкой. Очень вкусная и сытная домашняя заготовка на зиму, всем советую!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Салат с перловкой на зиму

Я думаю, все слышали и пробовали,  овощной салат с рисом на зиму, правда, вкусный? Вот и мне нравится, но цены на рис в последнее время очень кусаются, вот и решила я попробовать сделать такой, же салат только с перловкой. Закрыла пробную партию, попробовала, очень понравился, сделала еще несколько десяток баночек этой чудесной заготовки. Зимой такая заготовка как находка, особенно для студентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перловая крупа – 300 гр.
  • Соль -1 ст. лож;
  • Укус 9 %  – 2 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 1 ст.

Как приготовить закуску из овощей и перловки

Сначала нужно подготовить перловку, ее нужно помыть и замочить в воде на 6-8 часов, но ели у вас нет на это времени, то просто промойте ее, сложите в кастрюлю и залейте водой 1:3. варите после закипания на среднем огне, следите за тем, что бы перловка, не разварилась.

Пока варится перловка, займемся самим салатом, в кастрюлю на дно налить растительное масло и отправить туда почищенный и порезанный мелко лук, тушить 10-15 минут, периодически помешивайте, что бы, лук не пригорел.

Морковку почистить и натереть на крупной терке, или порежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к луку и тушите 10 минут.

Затем в кастрюлю отправьте очиненный от семян и мелко порезанный болгарский перец. Так же тушите 10 минут

Так же нужно добавить измельченные помидоры, вы их можете измельчить в мясорубке или с помощью блендера, отправить в кастрюлю к овощам. На этом этапе можно добавить соль и сахар, укусу не нужно, его добавляют в самом конце, варить салат 25 минут, не забываем, иногда, помешивать.

Пока салат готовится, вам нужно приготовить банки:

  • хорошо помыть с помощью соды или хозяйственного мыла. Другие моющие средства я бы не рекомендовала использовать, так как они очень плохо смываются с поверхности посуды.
  • Банки стерилизовать удобным для вас способом. Можно над паром или в духовке.
  • Металлические крышки, которыми будете закатывать банки нужно стерилизовать, для этого положите их в кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 10 минут.

Тем временем, а может и раньше перловая крупа сварилась. Ее нужно отбросить на сито и промыть под проточной водой. Отправить в кастрюлю к овощам. Перемешать и  варить после закипания 15 минут.

Если салат получился густоватый, то добавьте кипяченую воду, я всегда добавляю, где то 0.5 литра кипяченой горячей воды. Когда салат варится добавить в него уксус и перемешать.

Салат  перловкой и овощами на зиму разложить по баночкам и закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать в что-то теплое.

Хранить салат в темном прохладном месте.

Рецепт на заметку: Салат из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.7 – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Перловая крупа – 300 гр.
  • Соль -1 ст. лож;
  • Укус 9 % – 2 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

raznosolki.ru

Салат с перловкой и овощами на зиму: пошаговый рецепт с фото



Опубликовано: 15.10.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Яркий, вкусный и сытный салат с перловкой и овощами на зиму станет идеальной заготовкой. Почему? Ведь это блюдо можно и как гарнир использовать и как салат все зависит от ситуации. И даже на работу с собой взять в качестве обеда. Многие редко используют перловку для приготовления блюд на своей кухне, а я решила реабилитировать эту крупу и показать, что блюда с ней бывают очень вкусными. Кстати, можно еще приготовить салат из овощей с рисом на зиму. Хотелось сразу отметить, что перловку следует заранее подварить до полуготовности, чтобы процесс заготовки пошел быстрее. Выход готовой заготовки 1,5 литра. Итак, смотрим пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления овощного салата с перловкой на зиму:

- перловая крупа (сваренная до полуготовности) – 350 грамм,
- баклажан – 300 грамм,
- лук репчатый – 200 грамм,
- морковь – 200 грамм,
- перец болгарский – 350 грамм,
- острый стручковый перец – ½ стручка,
- растительное масло – 100 мл,
- томатная паста – 3 ст. ложки,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- соль – 1 – 1,5 ст. ложки,
- молотый перец по вкусу и желанию,
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка,
- вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт с фото:




Заранее отваренную перловку переложите в глубокую толстостенную кастрюлю и влейте воду. Поставьте на медленный огонь.



Промойте баклажан и нарежьте его вместе с кожурой некрупным кубиком, выложите к перловке.



Влейте растительное масло. Лучше всего использовать для данной заготовки масло без запаха, чтобы оно не перебило аромат овощей.



С лука снимите кожуру и нашинкуйте его тонкими полукольцами или четвертинками.



Морковь натрите на средней терке или используйте терку для корейских салатов, так заготовка будет выглядеть еще более аппетитной.



Из перца извлеките семена и срежьте плодоножку, после нарежьте перчик небольшими поперечными полосками. Острый перчик нарежьте очень мелкими кусочками ,семена также идут в заготовку. Все овощи выложите в кастрюлю к крупе, перемешайте.



В овощную массу с крупой добавьте томатную пасту. Также вы можете заменить томат перемолотыми на мясорубке помидорами, но только томаты должны быть очень красными.



Добавьте соль и сахар. По вкусу добавьте молотый перец.



Все ингредиенты аккуратно перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь после закипания массы и тушите заготовку – гарнир на медленном огне 30 минут периодически помешивая. Если масса получилась очень густой, добавьте еще немного воды, чтобы ингредиенты не прикипели ко дну кастрюли.



За пять минут до конца варки добавьте уксус, снова все перемешайте и варите до готовности. Заготовку обязательно в горячем виде нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и после закатывайте крышками.



Укутайте овощной салат с перловкой теплым пледом и оставьте до полного остывания. Вам обязательно понравится такой яркий и сытный салат–гарнир на зиму.
Приятного вам аппетита!!!
Так же предлагаем вам еще один вариант салата из кабачков на зиму с рисом.

salat-legko.ru

Рецепт салат из перловки с овощами на зиму. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат из перловки с овощами на зиму".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.5 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1710 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 2.2% 4471 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 8.9% 1143 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 5.4% 1872 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 11.2% 909 г
Вода 77.7 г 2273 г 3.4% 3.5% 2925 г
Зола 1.12 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 668.6 мкг 900 мкг 74.3% 75.4% 135 г
бета Каротин 4.012 мг 5 мг 80.2% 81.4% 125 г
бета Криптоксантин 0.076 мкг ~
Ликопин 0.009 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.323 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 2.4% 4186 г
Витамин В4, холин 1.07 мг 500 мг 0.2% 0.2% 46729 г
Витамин В5, пантотеновая 0.173 мг 5 мг 3.5% 3.6% 2890 г
Витамин В6, пиридоксин 0.181 мг 2 мг 9.1% 9.2% 1105 г
Витамин В9, фолаты 10.422 мкг 400 мкг 2.6% 2.6% 3838 г
Витамин C, аскорбиновая 18.63 мг 90 мг 20.7% 21% 483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.534 мг 15 мг 16.9% 17.2% 592 г
гамма Токоферол 0.007 мг ~
Витамин Н, биотин 0.52 мкг 50 мкг 1% 1% 9615 г
Витамин К, филлохинон 5.7 мкг 120 мкг 4.8% 4.9% 2105 г
Витамин РР, НЭ 0.9974 мг 20 мг 5% 5.1% 2005 г
Ниацин 0.619 мг ~
Бетаин 0.014 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.72 мг 2500 мг 7% 7.1% 1431 г
Кальций, Ca 22.46 мг 1000 мг 2.2% 2.2% 4452 г
Магний, Mg 20.91 мг 400 мг 5.2% 5.3% 1913 г
Натрий, Na 253.2 мг 1300 мг 19.5% 19.8% 513 г
Сера, S 18.85 мг 1000 мг 1.9% 1.9% 5305 г
Фосфор, Ph 54.6 мг 800 мг 6.8% 6.9% 1465 г
Хлор, Cl 392.15 мг 2300 мг 17.1% 17.4% 587 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 164.8 мкг ~
Бор, B 49.6 мкг ~
Железо, Fe 0.749 мг 18 мг 4.2% 4.3% 2403 г
Йод, I 1.26 мкг 150 мкг 0.8% 0.8% 11905 г
Кобальт, Co 2.431 мкг 10 мкг 24.3% 24.7% 411 г
Литий, Li 1.891 мкг ~
Марганец, Mn 0.1411 мг 2 мг 7.1% 7.2% 1417 г
Медь, Cu 72.16 мкг 1000 мкг 7.2% 7.3% 1386 г
Молибден, Mo 2.717 мкг 70 мкг 3.9% 4% 2576 г
Никель, Ni 3.971 мкг ~
Рубидий, Rb 99.1 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Титан, Ti 1.21 мкг ~
Фтор, F 21.4 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 18692 г
Хром, Cr 2.95 мкг 50 мкг 5.9% 6% 1695 г
Цинк, Zn 0.3086 мг 12 мг 2.6% 2.6% 3889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.802 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.576 г ~
Сахароза 2.348 г ~
Фруктоза 1.072 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.225 г ~
Аргинин* 0.066 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.053 г ~
Лейцин 0.071 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.035 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.097 г ~
Заменимые аминокислоты 0.42 г ~
Аланин 0.052 г ~
Аспарагиновая кислота 0.118 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.422 г ~
Пролин 0.087 г ~
Серин 0.048 г ~
Тирозин 0.035 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.145 мг ~
бета Ситостерол 9.455 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.315 г ~
18:0 Стеариновая 0.196 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.134 г min 16.8 г 6.8% 6.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.129 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.857 г от 11.2 до 20.6 г 25.5% 25.9%
18:2 Линолевая 2.855 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность салат из перловки с овощами на зиму составляет 98,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

рецепт с фото от 8 Ложек

 

Дорогие друзья, сегодня у меня подготовлена для вас не совсем обычная консервация. Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост и всегда в поиске интересных постных блюд.

Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Ничего сложного в рецепте салата с перловкой на зиму нет, все также, как и в обычной консервации. Единственный момент – подготовка перловки. Ее нужно будет сварить заранее, а перед варкой – замочить на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Это несложно, но все же обращаю на это ваше внимание, чтобы вы побеспокоились об этом накануне.

А в остальном – все быстро, просто и даже без стерилизации. Ну что, готовим вкусный и сытный салат на зиму – рецепт с перловкой? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки без верха соли;
  • 200 мл. 9% уксуса

*Из данного количества ингредиентов получается около 9 л салата. Указан вес подготовленных ингредиентов: перец очищен от семян и плодоножек, лук и морковь очищены от кожуры.

Как приготовить салат с перловкой на зиму:

Прежде всего готовим перловую крупу. Промываем крупу и замачиваем с вечера. Утром варим перловую крупу в 6 стаканах воды, до готовности. Перловую кашу остужаем.

Лук очищаем от шелухи, промываем  и нарезаем полукольцами. Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры промываем проточной водой и нарезаем некрупными дольками, как на салат (у меня помидоры – сливки, я их резала на 4-6 частей).

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавляем растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим на огонь.

На сильном огне доводим массу в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим салат в течение 40 минут.

Добавляем вареную перловку, тщательно перемешиваем, чтобы крупа распределилась равномерно.

Вновь доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 15 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее стерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно 1 сутки – до полного охлаждения.

Такой салат можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить салат с перловкой на зиму. Надеюсь, вы обязательно попробуете эту консервацию, и она станет одной из ваших любимых. Если у вас возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Готовьте на здоровье аппетитный, сытный и очень вкусный салат с перловкой на зиму!

Салат с перловкой на зиму

4.4 (87.83%) 23 votes

8spoon.ru


Смотрите также