Салат огород на зиму рецепт с фото


Салат "Огород" на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт салата удобен тем, что овощи можно взаимозаменять, к примеру, огурцы заменить на кабачки. Вариантов масса. Фантазируйте!

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Нашинкуйте тонко капусту и лук, на крупной терке натрите морковь. Переложите в глубокую чашу.

Перетрите овощи руками, до появления сока.

Нарежьте огурцы четвертинками, перец и помидоры соломкой, измельчите чеснок. Переложите в чашу с овощами, добавьте воду, соль, сахар, черный перец, масло растительное и уксусную эссенцию.

Все овощи перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время подготовьте банки и крышки, вымойте и простерилизуйте.

По истечении времени, разложите подготовленные овощи по банкам. Прикройте крышками, но не закручивайте.

Возьмите глубокую, высокую кастрюлю. Застелите дно тканевой салфеткой, поставьте на нее банку, налейте в кастрюлю воды, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки. Поставьте на сильный огонь. Стерилизуйте салат в течение 1 часа - для литровых банок, 35 минут - для банок объемом 0,5 литра, после закипания воды. После достаньте, закройте герметично крышками, переверните и охладите в таком виде.

Из указанного количества ингредиентов получилось: 1 баночка - 950 мл., 1 баночка - 650 мл., 1 баночка - 500 мл. Вкусных вам заготовок!

Салат «Огород» на зиму

Предлагаем рецепт зимнего салата, который оправдывает свое название содержимым банки. В салате «Огород» на зиму собрано все, что произрастает летом на грядке с дополнением из кисло-сладких яблок.

Овощи в литровых банках располагаются слоями, поэтому строгого предписания по количеству овощных ингредиентов нет. Составные части салата из овощей на зиму можно нарезать-шинковать непосредственно в банки, высота слоев наполняется по вашему усмотрению. Салат консервируется методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь
  • лук репчатый
  • огурцы
  • чеснок
  • сладкий перец
  • кабачки
  • помидоры
  • яблоки

Специи на дно каждой банки:

  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • очищенный корень хрена – 2-3 тонкие полоски длиной 3-5 см
  • горький перец – ¼ часть стручка
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • перец черный горошком – 6-8 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Салат «Огород» на зиму. Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупную терку, лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами, огурцы нарежьте кружками и пластинками, очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками, перец, очищенный от семян – полосками, яблоки в шкурке без сердцевины – дольками, кабачки молодые – полосками, помидоры – дольками.
  2. В вымытые стерильные банки на дно положите специи, а затем – измельченные овощи и фрукты слоями.
  3. Вскипятите воду и залейте содержимое банок до верха кипятком. Выдержите 15-20 минут, в зависимости от размера нарезанных кусочков. Слейте воду из банок при помощи дуршлага или специальной пластмассовой крышки с отверстиями.
  4. Для рассола количество ингредиентов регулируйте в зависимости от числа заготавливаемых банок (примерно 1/3 л воды на 1 банку салата).
  5. Добавьте в воду все остальные ингредиенты, вскипятите рассол и залейте им салат в банках.
  6. Плотно укупорьте крышками и переверните банки для воздушного охлаждения, укрыв одеялом.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


 

Скупка антиквариата в Москве, Московской области и на территории всей России – одно из основных направлений деятельности компании Скупка PRO. Теперь вы знаете, где можете продать антиквариат.  

 

Салат на зиму «Огород». | Кулинарные рецепты


Здравствуйте! Еще не устали делать заготовки на зиму? Тогда у меня для Вас еще один простой и вкусный рецептсалат «Огород». В одной баночке все вкусы и краски лета!
Название говорит само за себя — все овощи в гости к нам! Объединенные одним маринадом, они все-таки сохраняют индивидуальность, и радуют своим неповторимым вкусом.
Так что, рекомендую!

Лично для меня этот рецепт, как находка. Уверена, что и Вам пригодится и обязательно понравится. Вы только подумайте – одной баночкой исполнить пожелания всех членов семьи! Кому огурца хочется, кому помидора – все сыты и довольны!
И еще один несомненный плюс рецепта – особых требований к составу овощей нет. Вот что есть на огороде, то и закладывайте в банку. Ну, или на рынке покупайте те овощи, которые Вы любите.
Благодаря насыщенному маринаду, все овощи получаются замечательными. Но если говорить о предпочтениях, то больше всего мне здесь нравится капуста.  Вот какая – то особенная она получается – хрустящая и очень вкусная.
Удобно закатывать такой салат в 3-х или 2-х литровых банках. Но их обязательно нужно стерилизовать.
Помидоры, огурцы, лук, морковь (если небольшая) – закладываются в целом виде. Кабачки – кружочками, капуста – небольшими кусочками. Сладкий перец разрезается на 2 части.
Технология такая: подготовленные овощи закладываются в банки, добавляется аспирин. Все заливается горячим маринадом, закатывается.  Словом, все просто и достаточно быстро.

Примерный состав овощей для 3-х л. банки


Капуста — гр. 200 — 300
Помидоры – среднего размера шт. 3-4
• Огурцы – шт. 3
• Лук – 1-2 шт.
• Морковь – 1 шт.
Перец сладкий – среднего размера 1-2 шт.
Кабачок – несколько кружочков
Горький перец – 0,5-1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Аспирин – 2 таблетки.

Ингредиенты для маринада

Вода – 10 л.
Уксус – 500 мл.
Сахар — 3 ст. (ст. 200 мл.)
Соль – 1,25 ст. (ст. 200 мл.)
Лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу

Количество ингредиентов пусть Вас не пугает. Вы всегда можете рассчитать пропорции на имеющееся количество овощей.  На одну 3-х литровую банку потребуется приблизительно 1,5 л. маринада.

Пошаговый процесс консервирования

1. Простерилизовать банки.
2. Подготовить овощи. Вымыть, дать обсохнуть.
3. Кабачок и капусту порезать на кусочки, которые легко пройдут в банку.
4. Сладкий перец разделить на 2 половинки, очистить от семян.
5. Уложить овощи в банки. Я делаю это так: на дно чеснок и горький перец. Затем капусту, кабачки, морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры. В принципе, особых требований в укладке нет, просто твердые овощи должны быть внизу, а тендитные помидоры вверху. Во всяком случае, я так решила для себя.
6. Добавить в каждую банку по 2 таблетки аспирина.
7. В большой кастрюле смешать ингредиенты для маринада. Дать вскипеть и прокипятить 15 мин.
8. Залить банки горячим маринадом, закатать железными крышками.
9. Закутать в тепло до остывания.

Закупорка стоит хорошо. Так что Вы гарантированно порадуетесь вкусным и ярким салатом зимой. Приятных Вам хлопот! А из серии салатов на зиму «Ассорти» у меня есть еще один замечательный рецептик. Будет желание, посмотрите и его. Тоже очень вкусно и интересно.

Поделиться "Салат на зиму «Огород»."

Салат Огород - овощное блюдо с разными названиями: рецепт с фото и видео

Салат «Огород», «Козёл в огороде», «Огни Парижа», «Калейдоскоп» - это всё названия одного и того же блюда. Так много таких наполненных смыслом названий этот салатик получил за свои ингредиенты. В большинстве случаев он состоит из овощей, наиболее часто свежих. Кроме того, особенность салата заключается в том, что его ингредиенты не перемешиваются между собой, а это даёт более эффектный внешний вид.

Для приготовления салатика «Огород» точно потребуется плоское и широкое блюдо. В глубоком просто не получится уложить ингредиенты так, чтобы они не перемешались между собой.

Современные кулинары, готовя салат «Огород», используют специальные блюда, дно которых разбито на сектора

Так же стоит помнить, что подавая салат «Огород» без майонеза следует позаботиться о заправке для салатика. В отдельной ёмкости можно подать тот же майонез, либо сложную заправку приготовленную из нескольких соусов, либо душистое растительное масло.

Салат «Огород» с ветчиной

 «Огород» с ветчиной — это идеальное блюдо для любителей свежих овощей и настоящего мяса. А сухарики в данном случае могут заменить хлеб.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 гр.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Кукуруза — 1 баночка
  • Капуста белокочанная — ½ головки
  • Сухарики — 120 гр.

Приготовление:

Ветчину нарезаем соломкой. Огурцы моем и нарезаем соломкой. Помидоры моем, удаляем у них жидкую часть, она больше не понадобится. Плотную часть помидора так же нарезаем соломкой. Капусту моем и мелко шинкуем. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость.

Когда всё подготовлено, на плоское широкое блюдо укладываем секторами по кругу все ингредиенты. В центр сформированного салата горкой укладываем сухарики. Приятного аппетита!

Салат «Деревенский огород»

Салатик «Деревенский огород» - это своего рода

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Редис — 200 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — ¼ шт.

Приготовление:

Капусту моем и шинкуем. Редис, огурец, помидоры и перец моем и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Теперь всё это выкладываем треугольниками на плоское блюдо. Выкладывать следует так, чтобы всё дно блюда было закрыто.

Салат «Огород» с курицей

Салаты с майонезом любимы многими. Куда только не добавляют этот ингредиент и салат «огород» в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 200 гр.
  • Соль, уксус, растительное масло, зелень, майонез — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем тонкими брусочками, солим и обжариваем.

Чтобы салат не получился слишком жирным, картофель после обжарки следует промокнуть бумажным полотенцем.

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и маринуем в течении 5 минут в кипятке и уксусе. Морковь и свеклу отвариваем до готовности, чистим и трём на крупной тёрке. Капусту моем, мелко шинкуем, солим поливаем уксусом и мнём. Куриное филе отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиком. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Когда все продукты подготовлены, на мелкое широкое блюдо укладываем горками по кругу каждый из ингредиентов. Смешивать при этом их нельзя. В центр блюда помещаем майонез и посыпаем его по кругу зеленью. Салат готов.

Салат «Огород» с чипсами

Чипсы — далеко не самый полезный продукт, но не смотря на это он любим многими. Употреблять часто в пищу их не стоит, но побаловать себя раз в пару недель этим вкусным лакомством можно, особенно если кушать их с полезными свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Свекла — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Копчёная колбаса — 200 гр.
  • Чипсы — 1 пачка

Приготовление:

Огурцы моем и нарезаем тонкой, длинной соломкой. С помидоров снимаем кожицу, удаляем жидкую сердцевину и так же нарезаем длинной соломкой.

Чтобы легко снять кожицу с помидоров, их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду.

У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Колбасу чистим и нарезаем тонкой, длинной соломкой.

На мелкое широкое блюдо начинаем выкладывать ингредиенты. В центре блюда размещаем чипсы, а вокруг них секторами выкладываем остальные ингредиенты. Стыки между продуктами маскируем полосками из майонеза.

Салат «Витаминный огород»

Каждый ингредиент салата «Витаминный огород» просто изобилует полезными для человеческого организма веществами. Для того, чтобы он стал ещё более полезным к себе в тарелку можно добавить любые ингредиенты, кроме майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Маринованный горошек — 200 гр.
  • Консервированная кукуруза — 200 гр.
  • Маринованный огурец — 200 гр.
  • Маринованный лук — 200 гр.
  • Морковь по-корейски — 200 гр.
  • Капуста квашеная — 200 гр.
  • Свекла — 200 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем, остуживаем и нарезаем кусочками среднего размера. Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. У кукурузы и горошка сливаем лишнюю жидкость. Все продукты выкладываем на красивое плоское блюдо секторами, чтобы в центре осталось свободное место. Туда мы выкладываем майонез. Салат готов к подаче.

Салат «Огород» с грибами

Грибы конечно не растут в огородах. Их можно встретить в лесу, или в теплице, однако они идеально сочетаются с огородными овощами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — ½ шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский жёлтый — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.

Приготовление:

Шампиньоны моем, отвариваем и нарезаем кусочками среднего размера. Свеклу отвариваем, остуживаем и чистим. Морковь чистим и моем. Теперь свеклу с морковью трём на крупную тёрку. Капусту и зелень моем и мелко шинкуем. Огурец, помидор и перец моем и нарезаем тонкой соломкой.

В центре плоского широкого блюда укладываем горку из грибов. Вокруг неё по кругу секторами располагаем последовательно остальные ингредиенты. Приятного аппетита!

Салат «Огород» с колбасой

Этот вариант салата «Огород» предполагает подачу блюда без какого-либо соуса. Его, естественно, подают, но только в отдельной ёмкости.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Свекла — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.
  • Колбаса — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Зелень — 20 гр.
  • Соль, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, шинкуем и обминаем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Колбасу нарезаем соломкой среднего размера. Картофель чистим, моем, нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле. На широкое блюдо укладываем все ингредиенты кучками, чтобы мясная кучка оказалась в центре. При подаче блюда, вместе с ним следует подать пиалу с соусом. Для его приготовления следует смешать сметану с горчицей и солью.

Салат «Огород» с маслинами

Описанное ниже блюдо вполне можно было бы назвать «Средиземноморский огород». Дело в том, что в его составе есть маслины, а растут они как раз на средиземноморских плантациях.

Ингредиенты:

  • Маслины — 150 гр.
  • Сухарики — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза — 200 гр.
  • Перец болгарский жёлтый и красный — по 1 шт.
  • Зелёный горошек — 150 гр.
  • Колбаса «Салями» - 100 гр.

Приготовление:

Огурцы и перец моем и нарезаем их соломкой среднего размера. У кукурузы, маслин и горошка сливаем лишнюю жидкость. Маслины нарезаем колечками. Колбасу нарезаем соломкой. На плоское квадратное блюдо укладываем все эти ингредиенты кучками. В центре должны находиться маслины. Сформированное блюдо готово к подаче.

Салат «Огород» с сыром

Сочетание сладких и солёных продуктов в одном блюде давно признано многими, как одно из наиболее необычных. Рецепт описанного ниже блюда как раз подойдёт для ценителей таких вот необычных яств.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Чернослив — 200 гр.
  • Сухарики — 150 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Сыр трём на крупной тёрке. Чернослив замачиваем в тёплой воде на некоторое время. Потом моем его, просушиваем и нарезаем соломкой. Куриное филе отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками.

На плоскую тарелку кучками выкладываем ингредиенты. Делать это следует по кругу, чтобы внутри оказалась свободное место. Туда необходимо будет выложить майонез.

Салат «Сладкий огород»

Салат «Сладкий огород» готовится из сухофруктов и обладает приятным сладковатым вкусом. Для его приготовления использовать майонез с низкой жирностью.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Ядра грецкого ореха — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Измельчаем орех. Сыр трём на крупной тёрке. Изюм, курагу и чернослив моем. Если они сильно высохшие, то их следует замочить, чтобы они размякли. Чернослив и курагу нарезаем соломкой.

В центр плоского блюда укладываем горку из сыра и обмазываем её по кругу майонезом. Вокруг этой горки кучками укладываем остальные ингредиенты. Салат можно подавать к столу.

Салат «Свежий огород»

В этом кушанье большинство ингредиентов — это свежие овощи. Морковь по-корейски можно смело заменить свежей морковью и тогда салат «Свежий огород» будет абсолютно «свежим».

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Морковь по-корейски — 200 гр.

Приготовление:

Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиком. Помидоры и перец моем и так же нарезаем кубиком. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем все ингредиенты по кругу, не перемешивая их. В центре размещаем майонез. Салатик готов!

Салат «Морской огород»

Всем известно, что овощи замечательно сочетаются с крабовыми палочками. Вполне естественно, что для салата «Огород» вполне можно использовать этот продукт.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Крабовые палочки — 150 гр.
  • Чипсы — 50 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — ½ шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на мелкой тёрке. Крабовые палочки нарезаем кубиками средней толщины. Капусту моем и мелко шинкуем.

В центр плоского блюда выкладываем майонез. Вокруг него размещаем все подготовленные ингредиенты, кроме чипсов. Чипсы следует поставить вертикально в майонез.

Чтобы салат смотрелся оригинально и чипсы находились в необходимом положении долгое время, следует использовать жирный, густой майонез.

Салат «Огород» с гранатом

Гранат — это безумно красивый фрукт. Его часто добавляют в разные салаты. Он великолепно сочетается и с мясом и с овощами, по-этому для салата «Огород» он станет просто незаменимым.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Свиная вырезка — 200 гр.
  • Гранат — 1 шт.
  • Майонез, чеснок, зелень — по вкусу

Приготовление:

Свеклу и морковь отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Мясо моем, нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим, нарезаем кубиком и так же обжариваем на растительном масле. Капусту моем и мелко шинкуем. Зелень моем и мелко шинкуем.

В центр плоского блюда укладываем горку из семян граната. Вокруг неё кучками выкладываем остальные ингредиенты. Готовый салат подаём к столу с пиалой в которой находится заправка для неё. Для приготовления заправки следует смешать майонез с измельчённым чесноком.

Салат «Огород» с рыбой

Все диетологи в один голос утверждают, что рыбу следует регулярно употреблять в пищу. Приготовив салатик «Огород» с рыбой можно убить одним выстрелом двух зайцев. Приготовить и вкусное, и полезное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

  • Рыба — 150 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Салат — 1 пучок

Приготовление:

Помидоры нарезаем кубиками. Морковь чистим. Огурец моем. Теперь морковь с огурцом следует потереть на крупной тёрке. Рыбу отвариваем, остуживаем чистим от кожицы и косточек и разбираем на небольшие кусочки. Салат моем, просушиваем и рвём на кусочки.

На блюдо горками укладываем все подготовленные продукты, при этом рыба должна находиться в центре. Приятного аппетита!

Салат «Солнечный огород»

Описанное ниже блюдо безумно красиво. Внешне оно напоминает то ли солнышко, то ли цветок с разноцветными лепестками. «Солнечный огород» будет уместно готовить для детского праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Майонез — по вкусу
  • Сухарики — 150 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Крабовые палочки — 150 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.

Приготовление:

У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Помидоры и огурцы моем и нарезаем кубиками среднего размера. Точно такими же кубиками нарезаем крабовые палочки и сыр. Теперь эти ингредиенты размещаем секторами. В центре должен быть майонез. Место соединения майонеза и продуктов посыпаем сухариками. Салат готов!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат "Огород" на зиму

В отличие от лета зимний стол не столь богат витаминами. Дефицит свежих овощей, фруктов заметно сказывается на организме человека. А потому рачительные хозяйки стараются заранее заготовить всевозможные блюда на зимний период. Они солят и маринуют огурцы и помидоры, заквашивают капусту, готовят различные салаты. При этом выбираются такие рецепты приготовления, чтобы после обработки овощей сохранялся максимум витаминов. Одной из таких заготовок на зимний период является салат «Огород» на зиму.

Из чего можно приготовить зимний салат «Огород»?

Свое название салат «Огород» получил от того, что в состав салата входят различные овощи, которые растут на огороде:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • перец,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень.

Способ приготовления салата «Огород» не сложный, не требующий особых затрат. Лучше всего салат «Огород» на зиму заготавливать в литровых банках. Этого достаточно, чтобы поесть семье, тогда не надо будет открытую банку с салатом хранить в холодильнике.

Рецепт зимнего салата «Огород»

На дно банки кладутся веточки петрушки и укропа.

Сверху плотным слоем укладываются нарезанные кружочками крепенькие огурчики.

Поверх них – слой помидоров, разделенных на 4 части.

Далее кладется морковь. Ее тоже лучше порезать кружочками, а потому для салата больше годится морковь средних размеров.

Следующие слои – нарезанный колечками болгарский перец и репчатый лук.

Сверху них кладутся лавровый лист, мелко рубленные 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, две-три гвоздички, все посыпается резаной зеленью – петрушкой вместе с укропом.

Если в банке осталось место, можно вновь начать укладывать овощи по той же схеме.

Поскольку после приготовления салат «Огород» на зиму уменьшается в объеме, овощи надо хорошо утрамбовывать.

Сверху кладется столовая ложка без верха каменной соли и 1,5 столовой ложки сахара.

Все заливается крутым кипятком, накрывается крышкой и ставится на стерилизацию. Достаточно 15-20 минут.

После этого крышка аккуратно снимается с банки, в рассол добавляются 0,5 чайной ложки 70-процентной уксусной пищевой кислоты, а также чайная ложка простерилизованного растительного (лучше всего оливкового) масла. Закатав плотно крышку, банку необходимо положить дном кверху, накрыть теплым одеялом, пледом.

Все ингредиенты представлены в расчете на литровую банку. В случае, если будет выбрана тара поменьше или побольше, пропорции продуктов, соответственно, изменятся.

Такой салат «Огород» на зиму в холодное время напомнит о жарком лете, внесет полезное разнообразие в рацион питания.

Салат "Огород" на зиму. Рецепт с фото

10 огурцов – если они переросшие, то 5 штук;

10 небольших помидоров – желательно упругих;

2-3 болгарских перчика – можно любой цветовой гаммы;

3 головки репчатого или сладкого лука;

3-4 средних зубчика чеснока;

Небольшой початок капусты обычной;

Перец горошком;

Сушеный укроп, по листу черной смородины, хрена, лаврушки и вишни.

В маринад – соль, сахар, уксус.

Такой набор продуктов подготавливается для трехлитровой емкости, которую тщательно необходимо вымыть. Салат «Огород» укладывается в банке слоями, чтобы на зиму каждый из компонентов сохранил свой неповторимый вкус и аромат. Такой рецепт поможет преодолеть страхи и с помощью фото разобраться во всех тонкостях приготовления.

Первым делом на дно банки помещаются листки черной смородины, хрена и вишни.

Далее, начинаем слоями укладывать нашинкованные кольцами огурцы.

Затем дольками необходимо положить порезанные помидоры.

За томатами следующей полоской входит болгарский перец.

После паприки режутся полукольцами головки лука и также выкладываются ровным слоем.

Получается ассорти из овощей, собранных со своего огорода. Если в банке осталось еще пространство, то можно слои повторить. Однако нужно оставить место для самого важного компонента салата «Огород» — для белокочанной капусты. Этот ингредиент нарезается тонкой соломкой и складывается заключительным слоем всего салата.

Вместе с капустой аккуратно умещаются зубчики чеснока и нарезанный укроп.

Последний этап приготовления салата «Огород» на зиму – это подготовка маринада. В подготовленную воду добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и ¼ стакана уксуса. Полученный рассол кипятим на сильном огне и заливаем в готовую банку.

Пока маринад в процессе, необходимо взять объемную кастрюлю с высокими бортиками. На дно следует положить небольшой отрезок ткани – для того чтобы емкость не треснула при стерилизации. Когда маринад будет готов и залит, бутыль ставится в подготовленную кастрюлю, таким образом, чтобы вода доходила банке по плечики. Стерилизовать необходимо не более 15 минут.

Затем бутыль с овощным ассорти достается и закатывается. После этого банку следует перевернуть и поставить на крышку, а потом укутать полотенцем. В таком виде оставить на одни сутки. Ровно через отведенное время рушник следует снять – тогда все овощи в банке останутся упругими и хрустящими.

Таким образом, салат «Огород» на зиму, можно приготовить легко и без особых затрат, так как рецепт с фото подробно демонстрирует приготовление. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Александра Столбовская. Все работы автора




Еще по этой теме

Разнообразные закуски и салаты в томатной заливке с перчиками, ароматными травами и острыми специями, готовят, добавляя свежую капусту и даже ...

Подробности...

Наверное, каждая хозяйка хочет приготовить какой-нибудь вкусный салат на зиму. Но не всем охота возиться и стерилизовать банки. Это и ...

Подробности...

Рецептов консервированного салата с рисом просто огромное количество. Порой, даже сложно сделать выбор. Ведь все они по-своему вкусные и оригинальные. ...

Подробности...

Салат "Обжорка" состоит с очень простых ингредиентов, но, несмотря на это он нравиться практически всем. Никто не устоит, чтобы побаловать ...

Подробности...

В последнее время большой популярностью среди заготовок пользуются консервированные зеленые помидоры. Кроме того, их можно не только просто консервировать в ...

Подробности...

Салат «Глобус» на зиму, рецепт с баклажанами и без. Заманчивые фото

Салат из капусты «Охотничий» на зиму. Рецепт без стерилизации

Рисовый салат на зиму. Простой рецепт с фото

Салат «Обжорка» с печенью: рецепт с фото

Салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные заготовки без стерилизации


Огород в банке на зиму. Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

«Сад-огород» на зиму

Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.

Ингредиенты:

  1. Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
  2. Листья хрена
  3. Лавровый лист

На каждую 3-х л банку:

  1. Соль(3 ст.л.)
  2. Сахар(1,5 ст.л.)
  3. Уксус(1,5 ст.л.)
  4. Чеснок(2-3 дольки)
  5. Перец горошком(3-5 шт.)
  6. Гвоздика(3-5 шт.)

Приготовление:

Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.

В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).

«ОГОРОД В БАНКЕ» НА ЗИМУ
Красочно, вкусно, что еще надо холодной зимой?
Продукты на 2л банку:
помидор 2-3шт
огурец 3-4шт
капеста цветная - половинка
чеснок 2-3зубка
перец сладкий 2шт
морковь 2-3шт
лук репчатый мелкий 5-6шт
лавр лист 1-2шт
укроп(зонтики) 2шт
хрен столовый листья 1шт
листья смородина 4шт
перец горький 1шт
перец горошком 10шт
Для маринада:
на 1 литр воды:
соль 2ч.л
сахар 1ч.л
уксус 9%столовый 3ст.л
Приготовление:
Все овощи помыть. Почистить.
На дно банок уложить специи: хрен, перец горошком, лавр. лист, листья смородины, укроп.
Наполняем овощи в любом порядке, можно слоями, я сделала так. Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи порезать крупно. Помидор и огурец целиком.
Наполняем доверху банки.
Готовим маринад. У меня на 4 2ух литровых банки ушло 4,5л маринада. Закипятить воду в кастрюле, добавить сахар, соль. Дать прокипеть, влить уксус, выключить. Залить маринадом банки с овощами. Стерилизовать банки: литровые по 10 минут, 2ух литровые по 17-20минут. Закатать. Перевернуть вверх дно до полного остывания.


Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.

Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.

Особенности приготовления «Огорода в


Смотрите также