Салат с помидорами и пармезаном


Салаты с помидорами и сыром пармезан, 108 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Листья базилика 3 стакана

Петрушка 70 г

Чеснок 3 зубчика

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Обжаренные кедровые орехи 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin ½ стакана

Тертый сыр пармезан 60 г

Паста джемелли 450 г

Помидоры 2 штуки

Греческий йогурт 1 стакан

Салат из помидоров с пармезаном

Простейший салат из помидоров с добавлением сыра пармезан. Спелые томаты нарезаются кусочками, после чего соединяются с зеленью, заправкой для салата и натертым сыром. Этот быстрый и простой салат делается порционно и непосредственно сразу перед подачей.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.;
  • Пармезан - 70 грамм;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Зелень петрушки - 1 веточка;
  • Лимон - долька;
  • Оливковое масло - 50 мл.;
  • Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;

Этот простой салат из помидоров с пармезаном вообще не хранится, поэтому его нужно готовить непосредственно перед подачей. Важно использовать спелые и красные помидоры, поскольку недозрелые дадут чрезмерную кислоту, и получится совсем не то. Фишка этого салата заключается в его простоте и быстроте приготовления, и потрясающем сочетании оливкового масла, помидоров, пармезана и чеснока. Описывать процесс сильно не стану, смотрим на фото рецепта, там все понятно.

Приготовление салата из помидор начнем с заправки, поскольку ей нужно немного настояться. Нальем в миску немного оливкового масла и выдавим к нему зубчик чеснока,

Слегка посолим, и поперчим по вкусу,

Выдавим в масло сок из дольки лимона, перемешаем масло с чесноком, соком лимона солью и перцем, и дадим заправке постоять минут 5,

Помидоры помоем, вырежем корненожку, и нарежем томаты кусочками среднего размера,

Отправим помидоры в глубокую миску, и нарвем руками петрушку, отделив листочки от стеблей. В салате используются только листики петрушки. Базиликом конечно заменить петрушку можно, но перебьете весь вкус, хотя, разумеется, дело ваше.

Теперь выльем настоявшуюся заправку к помидорам,

Аккуратно и без фанатизма перемешаем томаты с оливковым маслом,

Натрем на мелкой терке сыр пармезан,

Выложим помидоры, вместе с уже выделившимся из них соком и маслом, на более плоское блюдо (хотя это и не обязательно), после чего, обильно посыплем салат натертым пармезаном,

И сразу же, подаем готовый овощной салат с сыром к столу.

Ну а это фотография этого простого помидорного опуса сделанная ракурсом поближе. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта салата из помидор с пармезаном.

Примечания к рецепту

Очень важно быстро порезать, заправить и сразу же подать этот салат обильно посыпав сыром, чтоб он не успел раскиснуть! Салат вообще желательно не сколько не хранить и съесть сразу после приготовления!


Салат с пармезаном и помидорами: рецепт с фото

Итальянский твердый сыр под названием parmigiano reggiano полюбился кулинарам всего мира. Он очень плотный и имеет специфический солоноватый привкус. Ни один турист не возвращается из поездки в солнечную Италию без пармезана. Ведь только на его родине можно приобрести настоящий продукт. Он хранится долгое время. При нарезании или натирании он имеет свойство крошиться. Внешний вид сыра не впечатляет, но вкусовые качества оценены многими.

Сыр пармезан добавляют в многие кулинарные шедевры. Это пицца, супы, паста, соусы. В статье мы рассмотрим несколько простых рецептов салатов с пармезаном.

Летний салат на завтрак

В жаркие летние дни не хочется нагружать организм тяжелой для желудка пищей. Овощной салат с пармезаном прекрасно утолит голод. Для приготовления данного блюда нужно купить пекинскую капусту, немного свежей розовой редиски, спелые помидоры, пучок базилика, один лимон. Также понадобится пармезан, оливковое масло и, конечно, соль. Можно вместо лимона использовать бальзамический уксус.

Приготовление такого легкого салата займет 5 минут. Овощи требуется промыть, мелко нарезать и уложить в салатницу. Посолить, залить маслом и сбрызнуть соком лимона или бальзамическим уксусом. Перемешать. Сверху готового салата натереть пармезан на мелкой терке и по желанию посыпать кедровыми орешками. Подавайте на стол!

Куриный салат

Это более экзотический рецепт салата с пармезаном, требующий большее количество ингредиентов. Понадобятся:

  • Листья салата ромен и айсберг.
  • Свежая сочная морковь.
  • Редиска.
  • Краснокочанная капуста.
  • Один помидор или несколько маленьких черри.
  • Один крупный мандарин.
  • Пучок зеленого лука и кинзы.
  • Натертый сыр пармезан.
  • Салатный перец - 1 штука.
  • Несколько зубчиков чеснока (по вкусу).
  • Куриная грудинка.
  • Добавки - сухой базилик, соевый соус, сахар, раст. масло, белый уксус, сок лайма, соль, черный перец.

Подготовка овощей

Листья салатов берут в равных частях и нарезают крупными квадратами, приблизительно 3х3 см. Морковь и редис режут тонкими кружочками. Мелко шинкуют краснокочанную капусту. Потом ее желательно подавить рукой, чтобы она не была такой твердой. Помидор нарезают тоже крупными частями. Зеленый лук шинкуют мелко.

Овощи выкладывают в большую салатницу и добавляют масло, пармезан, натертый на мелкой терке (примерно одну чайную ложку), соль, перец и сухой базилик по своему вкусу. Перемешать все и в конце добавить очищенные дольки мандарина.

Готовим курицу

Куриную грудку помыть, промокнуть салфеткой, отбить слегка молоточком для мяса, посыпать солью и перцем и пожарить на сковороде, на среднем огне.

После приготовления нарезать тонкими полосками мясо птицы и положить на 1,5 часа в маринад, для приготовления которого нарезают в емкость кинзу и перец, мелко натертый чеснок (3 зубчика), добавляют 5 ч.л. соевого соуса, стакан сахара, 2 ст.л. японского белого уксуса, сок половины лайма, растительное масло. Все это взбить на блендере. После маринования мясо выкладывают в салат с пармезаном. Сверху посыпать мелко нарубленной кинзой. Это блюдо можно подать компании гостей на ужин.

Салат с пармезаном и помидорами

Это достаточно простой салат, все ингредиенты вполне доступны, создается он быстро, так что готовить его можно уже после прихода гостей или перед самой трапезой. Хранить его не рекомендуется, так как после того как вытечет сок из томатов, он потеряет вкусовые качества. Особенность такого рецепта салата с пармезаном в сочетании вкусов томатов, сыра и чеснока.

Необходимые составляющие:

  • Два среднего размера помидора.
  • Один зубчик чеснока.
  • Веточка петрушки.
  • Натертый пармезан.
  • Лимон.
  • Специи - соль и черный перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Сперва делается заправка. В небольшую емкость наливается масло, выдавливается чеснок, засыпается соль и перец, выжимается сок из одной дольки лимона. Перемешиваются составляющие, и нужно дать соусу настояться несколько минут.

Пока заправка отстаивается, можно заняться помидорами. Для этого их сначала моют, потом нарезают на средние кусочки. Твердую часть плодоножки желательно обрезать. Помидоры нужно брать не мягкие, чтобы раньше времени сок не вытекал.

Складываем нарезанные части в глубокую емкость и посыпаем оторванными вручную листьями петрушки. Веточка остается, она в салате с сыром пармезан нам не пригодится. Потом выливается на помидоры подготовленная заправка и аккуратно перемешивается, чтобы не повредить целостность кусочков. В конце выкладывают салат на плоское блюдо и при подаче все посыпается натертым пармезаном.

Рецепт с помидорами черри

Салат с пармезаном и помидорами черри готовится быстро. Необходимо взять жменьку маленьких томатов, немного рукколы, горсточку кедровых орешков. Можно добавить зелени по вкусу. Заранее натереть пармезан.

Помидоры нарезают половинками, выкладывают рукколу, поливаются оливковым маслом и добавляют небольшое количество бальзамического уксуса. Сверху присыпают салат орешками. В конце обильно засыпается все натертым пармезаном или перекладывают ломтиками (по вкусу).

Салат "Цезарь"

Для такого салата с черри и пармезаном понадобится отдельно сделать заправку. Для этого нужно смешать майонез (100 г) с соком лимона (1 ст. л.) и вустерского соуса (1 ч. л.) и добавить мелко нарезанный зубок чеснока и пряные травы по вкусу.

Теперь займемся основными составляющими блюда. Это копченая куриная грудка, небольшие кусочки сушеного белого хлеба, нарезанный тонкими лепестками пармезан, листья салата и, конечно, помидоры черри.

Приготовление салата:

  • Сначала нарезается мясо тонкими ломтиками.
  • Черри разрезают либо половинками, либо четвертинками.
  • Листья салата принято рвать руками на небольшие кусочки.
  • Нарежьте твердый сыр специальной овощерезкой на тонкие слайсы.
  • На блюдо послойно выкладываются салат, мясо, сухари, опять слой салата.
  • Поливается все приготовленным ранее соусом.
  • Сверху раскладывается слой помидоров черри и украшают блюдо лепестками пармезана.

Салат с креветками

Необходимые продукты:

  • Большие креветки.
  • Пармезан, нарезанный тонкими слайсами.
  • Одно авокадо.
  • Жменька рукколы.
  • Несколько помидоров черри.
  • Кедровые орешки.

Для приготовления соуса к салату нужно смешать соевый соус - 1 ст. л., 1 шт. лимона, бальзамический уксус - 1 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л., натуральный мед - 1 ст. л., соль, можно натереть немного цедры лимона, перец.

Креветки для салата необходимо промыть и поджарить с двух сторон на протяжении 2 минут, чтобы они стали розовыми. Помидоры нужно вымыть и нарезать половинками. Авокадо овощерезкой очищается от темно-зеленой кожуры и нарезается мелкими кубиками. Чтобы кусочки не изменили цвет, их нужно обрызгать соком лимона. Рукколу нужно только помыть. Резать мелкие листочки ни к чему. Сыр нарезают на тонкие лепестки.

Ингредиенты салата можно не смешивать, а насыпать в глубокое блюдо послойно. Сверху все залить соусом и посыпать кедровыми орешками.

В статье даны рецепты разных салатов из пармезана, которые наиболее популярны среди кулинаров. Делать их несложно, так что следуйте подробным инструкциям и радуйте членов семьи и гостей новыми шедеврами.

Салаты с помидорами и сыром. 10 способов как приготовить вкусный закусочный салат

На природе, в повседневном питании или на даче большинство предпочитает готовить легкие и быстрые салаты. Поэтому вариант с помидорами и сыром – это идеальное решение. Правильно подобранные и измельченные компоненты превращаются в полезное блюдо, наполненное большим количеством витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении укрепятся защитные силы организма, что поможет противостоять вирусным заболеваниям.

Всего 200 лет назад помидоры считали ядовитыми и не употребляли в пищу. В наше время их относят к самым востребованным, сочным и вкусным овощам. Для салата подходят красные и желтые сорта томатов. Плоды выбирают зрелые и плотные. Если они будут мягкими, то блюдо получится слишком водянистым, что не лучшим образом повлияет на его вкусовые качества. Интересно, что в 2001 году Евросоюз томаты официально признал фруктами, но в русской ботанике их по-прежнему относят к овощам.

Сыр используют твердый, плавленый, адыгейский, Моцарелла или Фета. Причем, независимо от рекомендаций в рецепте можно использовать любой из перечисленных вариантов. При этом вкус салата будет меняться в зависимости от выбранного сорта.

При использовании лука, выбирайте крупные и сладкие плоды. Если луковица у вас горькая, то нарежьте ее согласно рекомендациям рецепта. Затем промойте в холодной воде и сбрызните столовым уксусом. Простая процедура поможет убрать всю горечь.

Самый простой салат из помидоров с сыром и чесноком

В рецепте не используют майонез, поэтому блюдо получается полезным и витаминным. Готовится салат быстро и не требует особых кулинарных навыков. Количество чеснока регулируйте по собственным предпочтениям, увеличивая или уменьшая его объем.

Потребуется:

  • Томаты – 360 г.
  • Молотый перец.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сметана – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте каждый помидор пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте средними по размеру кусочками.
  2. Натрите сырный кусок. Используйте самую мелкую терку.
  3. Чеснок очистите. Придавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите. При желании можете пропустить через пресс.
  4. Оторвите с веточек петрушки листья. Измельчите. Ствол не используйте. Он слишком жесткий.
  5. Соедините все подготовленные компоненты. Посолите, затем поперчите.
  6. Добавьте сметану. Аккуратно перемешайте. Сразу же подавайте к столу.

Рецепт быстрого салата из помидоров и плавленого сыра

В состав входит соевый соус, поэтому солить салат не надо. Плавленые сырки выбирайте высокой жирности. Чтобы продукт легче нарезался, промажьте нож любым маслом или поместите сырки на полчаса в морозильное отделение. Также можете обмакивать нож в обычную воду.

Потребуется:

  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 30 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте кубиками плавленый сыр. Сильно мелкими не делайте. Использовать можете сыр с любыми добавками.
  2. Помидоры нарежьте квадратиками. Отправьте в салатницу подготовленные продукты.
  3. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Нашинкуйте укроп.
  4. В масло добавьте соевый соус. Вместо оливкового можете использовать растительное масло.
  5. Добавьте чеснок и укроп. Перемешайте.
  6. Полейте заправкой томаты с сыром. Размешайте.

Летний салат из огурцов, помидоров и сыра

Салат с томатами в сочетании с огурцами и сыром получается по-летнему легким и красочным. Огурцы выбирайте некрупные, корнишонного типа. Если шкурка горчит, то обязательно ее срезайте. Лук подходит белый или красный.

Потребуется:

  • Лук – 2 небольших головки.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Уксус.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Вода.
  • Помидоры – 350 г.
  • Огурец – 350 г
  • Брынза – 250 г.

Пошаговый процесс:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Пересыпьте в пиалу.
  2. Добавьте сахар и соль. Влейте немного уксуса. Залейте водой таким образом, чтобы овощ полностью покрылся жидкостью. Отставьте в сторону на полчаса.
  3. У огурцов срежьте кончики. Выбросьте. Нарежьте овощ тонкими колечками. Если у вас нет корнишонов, то крупные плоды нарезайте на половинки круга или четвертинки. У перезревших огурцов срезайте кожуру, так как она слишком жесткая.
  4. Пересыпьте в салатницу.
  5. Небольшие помидоры нарежьте полукольцами, а крупные – четвертинками колец. Сильно не надавливайте на плоды, иначе они выделят слишком много сока. Пересыпьте к огурцам.
  6. Брынзу нарежьте небольшими кусочками. Если сыр у вас соленый, то салат солить не надо. Пересыпьте к овощам.
  7. С лука слейте маринад. Переложите в салатник. Полейте оливковым маслом. Размешайте.
  8. Подавайте сразу же к столу. Свежие овощи быстро пускают соль, и салат теряет свои высокие вкусовые качества.

Нарядный слоеный салат из помидоров и сыра с чесноком — видео рецепт

Такой вариант салата очень прост, но при этом невероятно красив. Яркие слои красного помидора и желтого сыра создадут на тарелке настоящий праздник.

Салат на каждый день из помидоров, сыра фета и зелени

Это простейший салат, который подходит для ежедневного приготовления. Чтобы блюдо получилось ярче, используйте красные и желтые сорта томатов. Подавайте вместе с мясом или рыбой.

Потребуется:

  • Томаты – 500 г.
  • Сыр Фета – 150 г.
  • Майонез – 180 мл.
  • Укроп – 30 г.
  • Черный молотый перец.

Пошаговый процесс:

  1. Сыр и томаты нарежьте крупными кубиками.
  2. Посыпьте молотым перцем. Добавьте нашинкованный укроп. Полейте майонезом.
  3. Аккуратно перемешайте, чтобы нежный сыр не раскрошился.

Пикантный салат с помидорами, луком и сыром Моцарелла

Вкусный, сытный и полезный салат готовят без майонеза, поэтому он подходит для питания всей семьи. Малокалорийное блюдо можно включать в меню спортсменов и людей, соблюдающих диету. Вместо сыра Моцарелла можете использовать Фета.

Потребуется:

  • Томаты – 240 г.
  • Смесь перцев.
  • Красный лук – 25 г.
  • Морская соль.
  • Сыр Моцарелла – 50 г.
  • Маслины – 30 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – 15 г.
  • Лимонный сок – 10 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте каждый помидор пополам. Вырежьте плодоножку. Каждую часть разрежьте пополам, а затем на 3 части.
  2. Измельчите лук. Полукольца делайте тонкими. Нашинкуйте петрушку.
  3. Сыр натрите. Чтобы салат получился приятным по консистенции, терку используйте мелкую.
  4. Отправьте все подготовленные продукты в салатник.
  5. Нарежьте кружочками маслины.
  6. Чеснок пропустите через пресс. Соедините с оливковым маслом. Посыпьте смесью перцев и солью. Влейте лимонный сок. Размешайте.
  7. Полейте ароматной заправкой салат. Аккуратно размешайте.

Как приготовить салат с красной фасолью с помидорами и сыром

Потрясающе красивый и вкусный салат из сыра и томатов придется по вкусу всем любителям овощных блюд. Фасоль используйте консервированную. Цвет бобов роли не играет. С красной фасолью салат получится более ярким. Вместо майонеза можете использовать сметану.

Потребуется:

  • Консервированная фасоль – 220 г.
  • Молотый перец.
  • Петрушка.
  • Томаты – 400 г.
  • Соль.
  • Сыр – 50 г.
  • Майонез.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Укроп.

Пошаговый процесс:

  1. Сыр натрите на средней терке. Чтобы продукт легче натирался, смажьте терку подсолнечным маслом.
  2. Порубите петрушку и укроп. На мелкой терке натрите чесночный зубчик.
  3. Томаты нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Все подготовленные продукты засыпьте в салатник. Полейте майонезом. Перемешайте.

Сытный салат из помидоров, курицы, сыра и сладкого перца

Перец выбирайте толстостенный. Он более мясистый и сочный. Для яркости блюда используйте овощ красного и желтого цвета. В рецепте рекомендуют использовать отварное куриное филе. При желании можете заменить его жареной или копченой грудкой.

Потребуется:

  • Болгарский перец – 2 крупных.
  • Соль.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Специи.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез.
  • Помидор – 350 г.
  • Сыр – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. У сладкого перца вырежьте сердцевину и удалите все семена. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Мелко порежьте помидоры.
  3. Яйца отварите. Остудите, затем очистите. Промойте водой, чтобы остатки скорлупок не попали в салат. Просушите бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Сырный кусок измельчите. Кубики должны получиться мелкими.
  6. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите. Порубите.
  7. Соедините в миске все измельченные продукты. Посыпьте специями. Посолите. Добавьте по вкусу майонез. Размешайте.

Рецепт салата из помидоров, сыра и жареных баклажанов

Идеально подобранный продуктовый набор поможет вам приготовить удивительно вкусный салат, который можно включать в ежедневное меню или подавать на праздничный стол. Простоту рецепта по достоинству оценят занятые кулинары. Баклажан предварительно замачивать не надо.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 крупный.
  • Перец.
  • Томаты – 2 средних.
  • Соль.
  • Адыгейский сыр – 160 г.
  • Грецкие орехи.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Соевый соус – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите баклажан от шкурки. Нарежьте на небольшие брусочки.
  2. Лук нашинкуйте, но сильно не измельчайте.
  3. Нарежьте тонкими брусочками адыгейский сыр.
  4. Масло залейте в сковороду. Включите средний режим конфорки. Хорошо прогрейте масло.
  5. Засыпьте баклажаны. Жарьте на максимальном огне постоянно перемешивая. Они должны стать полностью готовыми и румяными.
  6. Полейте соевым соусом. Размешайте. Переложите в миску и остудите.
  7. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
  8. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте грецкие орехи.
  9. Масло добавлять не надо, так как оно в достаточном количестве содержится в баклажанах, которые отдадут его остальным ингредиентам.
  10. Солить блюдо не надо, так как адыгейский сыр и соевый соус достаточно соленые.

Салат Минутка из помидоров, сыра и копченой грудки — видео рецепт

Сытный и красивый праздничный салат, в основе которого все те же помидоры и сыр, но теперь к ним прибавится пряная копченая ароматная грудка.

Все предложенные рецепты салатов с помидорами готовятся легко и не требуют много времени. Для разнообразия вкуса в состав можете добавлять любимые специи, кунжут, орехи, пряности. Для долгого хранения блюда не подходят, поэтому впрок заготавливать нельзя.

Поделиться ссылкой:

Оценка: 5.0/5. 1 голос.