Салаты из помидор капусты и перца на зиму


Салат из капусты на зиму, рецепт с болгарским перцем и помидорами



Опубликовано: 25.10.2016
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вот и наступила осень. Даже не знаю, люблю я её или нет, мне вообще сложно ответить на этот вопрос. Ведь осень, как и любой другой сезон, имеет свои достоинства и, конечно же, недостатки. Да, день становится короче, наступают похолодание, затяжные дожди, а вместе с ними и первые простуды. Но ведь при этом мало кто обращает внимание, в какое красивое одеяние убираются деревья, какой щедрый урожай мы собираем в садах и какие красивее грибы мы находим в лесу во время "тихой охоты". Приготовьте еще одну вкусную заготовку - салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.
А для меня, как хозяйки, осень – это, прежде всего, время заготовки более поздних салатов, таких, как, например, вот этот. Дело в том, что капусту я всегда оставляю на потом, обязательно дожидаюсь уже зимних сортов, так как именно такая капуста после заквашивания становится хрустящей и очень вкусной.
Этот салат я готовлю уже много лет и каждый раз делаю это с удовольствием. Потому что, несмотря на многокомпонентность, особых сложностей в его готовке нет. Я не подвергаю овощи специальной обработке, не стерилизую затем баночки. Всё гораздо проще: измельчаю овощи, добавляю соль, а также сахар и масло, затем провариваю массу при небольшом нагреве, в самом конце добавляю уксус и перекладываю по баночкам, которые тут же закатываю крышками.
Овощи для салата могут быть не отборными, всё равно мы их будем шинковать. Но томаты лучше взять с мясистой мякотью, они менее сочные и хорошо держат форму во время консервирования. Сладкий перец я люблю брать разных цветов, чтобы внести в салат яркие краски осени. Этот вкуснейший салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем самый любимый салат моего мужа.
Рецептура составлена для 6 банок объемом 500 мл.


Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг.,
- капуста белокочанная (поздних или среднеспелих сортов) – 1 кг.,
- перец салатный – 1 кг.,
- морковь – 0,5 кг.,
- лук-репка – 0,5 кг.,
- масло растительного происхождения – 300 мл.,
- соль кухонная – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9% – 100-120 мл (по вкусу),
- песок сахарный белый – 10 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:




Снимаем верхние листья у капусты, разрезаем вилок надвое. Далее при помощи шинковки или же просто острым ножом шинкуем её соломкой.



Чищеный лук хорошо промываем, далее мелко шинкуем полукольцами.
У салатного перца вынимаем семена и режем его полосками.



Плоды томата промываем, вытираем насухо и режем не очень тонкими дольками.



Чистим морковь от кожуры, затем натираем её на тёрке с крупной ячейкой.



Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем туда же соль, песок сахарный и вливаем масло (обязательно рафинированное, чтобы не было запаха). Хоть раз в жизни Вы дожны приготовить известный салат Белоцерковский на зиму.



Нагреваем массу на средне огне до закипания и варим не более 15-20 минут. Где-то за 5 минут до окончания процесса вливаем столовый уксус.



Выкладываем салатную массу в сухие (обязательно обработанные на пару или в духовке) баночки и сразу же укупориваем их крышками на зиму.
Закутываем консервацию в одеяло, а как только баночки остынут, переставляем их в кладовую. Мне нравится еще салат со свеклой, называется он салат из капусты и свеклы на зиму.


Приятного аппетита!

Салат из капусты с помидорами и перцем на зиму: рецепт с фото

Салат из капусты с помидорами и перцем на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается сочным и очень вкусным. Как говорится, салатов много не бывает, тем более, если они овощные! Пока сезон свежих овощей в разгаре и прилавки полны спелых помидор, хрустящих огурчиков, разноцветных перцев и сочной капусты, самое время делать разные заготовки. Не обязательно сразу, в один день, заготавливать овощи в промышленных масштабах. Если делать по одной-две баночки, то незаметно, без особых затрат и усилий вы заполните кладовую простыми и изысканными закусками и салатами, ваша зима будет сытной и вкусной!
В отличие от солений и маринадов, для которых нужны самые лучшие, отборные овощи, в салат сгодятся абсолютно любые, лишь бы были свежими, сочными, вкусными. Кстати, попробуйте приготовить салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров.

Ингредиенты:

- капуста – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 400 гр;
- морковь – 300 гр;
- огурцы – 300 гр;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 70 гр;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус столовый 9% - 6 ст. ложек;
- лаврушка – 3-4 шт;
- перец душистый или перец черный горошком – примерно 10 шт.



Когда есть из чего выбирать, для салата лучше взять плотные помидоры «сливки», мясистые, с небольшим количеством сока. Они хорошо держат форму и в салатах остаются целыми дольками. Нарежьте помидоры крупно, как на обычный овощной салат. Огурцы разрежьте на четыре части, если мелкие, то пополам вдоль. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 см.



Нашинкуйте капусту как вам удобно – ножом или на специальной терке, шинковке. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Крупные стручки сладкого перца разрежьте на четвертинки, мелкие пополам, затем нашинкуйте полосками.



Все нарезанные овощи переложите в миску или кастрюлю, тазик. Разломайте на кусочки листья лаврушки и вместе с горошинами перца добавьте к овощам.



Перемешайте. Добавьте сахар и соль (соль лучше брать поваренную). Если вас смущает такое количество сахара в рецепте, положите меньше, потом, когда салат настоится, добавите сколько нужно.



Влейте растительное масло. Подойдет любое, кроме не рафинированного.



Приправьте овощи уксусом. Если уксус другой концентрации, внесите нужные коррективы.



Перемешайте салат, осторожно поддевая руками овощи со дна и переворачивая их чтобы были сверху. Накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.



Когда овощи дадут сок, переложите их в кастрюлю, поставьте на несильный огонь. Одновременно, пока овощная масса закипает, простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Варите овощи на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая для равномерного прогревания. Капуста и огурцы через 12-15 минут станут мягкими, посветлеют, помидоры дадут много сока, и салат будет напоминать густое овощное рагу. Но он ни в коем случае не получится переваренным. Наоборот, в большом количестве овощного сока каждый кусочек сохранит свой вкус и структуру.



Разложите салат из капусты, помидор и перца по чистым горячим банкам, закатайте обычными жестяными крышками под машинку – они для таких рецептов надежнее, чем современные с резьбой.



Переверните банки с салатом на крышки, прикройте шерстяным пледом или платком. Оставьте до следующего дня или дольше, пока не остынут до комнатной температуры. Перенесите на хранение в кладовую, не забыв надписать что именно у вас заготовлено в этих баночках. Удачных вам заготовок на зиму!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить на зиму салат из цветной капусты с баклажанами.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами



Опубликовано 18.04.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами - универсальная заготовка. По сути, ее можно использовать не только как закуску, но и для приготовления различных блюд. Капусту с овощами можно добавить в щи или борщ, в овощное рагу, потушить с мясом или курицей, слегка обжарить и начинить пирожки. Приготовление несложное и сравнительно быстрое: все овощи нарезаются, заливаются маринадом и в таком виде оставляются на несколько часов пока не пустят сок. Затем провариваются на несильном огне до мягкости, раскладываются по банкам и закатываются. На вкус салат из капусты получается кисло-сладким, не острым. Если хотите добавить остроты, положите в процессе тушения несколько колечек острого перца или молотый перец чили.

Ингредиенты:

- капуста белокочанная – 1 кг;
- репчатый лук – 300 гр;
- сладкий перец – 3-4 шт;
- помидоры – 300 гр;
- морковь – 2 крупные;
- сахар – 1/3 стакана;
- уксус 9% - 70 мл;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- соль крупная – 1,5 ст. л.




Сладкий перец разрезаем на четыре части, удаляем семена. Режем широкими полосками. Помидоры нарезаем крупными дольками не очищая от кожицы.



Репчатый лук шинкуем тонкими длинными полосками или полукольцами. Морковь можно натереть на крупной или на корейской терке, или нарезать тонкой короткой соломкой.



Капусту зачищаем от верхних листьев. Нарезаем не очень тонкой соломкой. Если капуста недостаточно сочная, слегка перетираем руками с одной-двумя щепотками соли.



Подготовленные овощи перекладываем в миску или кастрюлю. Всыпаем крупную поваренную соль и сахар.



Вливаем столовый 9% уксус и любое рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).



Все перемешиваем. Накрываем, оставляем овощи на несколько часов при комнатной температуре чтобы дали побольше сока.



Через три-пять часов ставим кастрюлю с овощами на тихий огонь. Помешивая, варим 15 минут, до размягчения капусты. Если хотите сделать ее совсем мягкой, варите еще 5-7 минут.



Одновременно стерилизуем банки, кипятим крышки. Раскладываем горячий салат по банкам, утрамбовывая овощи, чтобы не оставалось пустых мест. Заполняем до верха, под крышку. Заливаем маринадом, закатываем.



Укрываем банки с салатом одеялом или теплой курткой. Оставляем на день-два пока не остынут до комнатной температуры. Остывшие банки переносим в прохладное темное место на хранение. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Попробуйте также интересную заготовку - салат из капусты с огурцом.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Здравствуйте! Предлагаем освоить  любопытную салатную заготовку на основе капустной нарезки и сочных красных овощей. Салат из капусты на зиму с болгарским перцем и помидорами — в банках, с краткой стерилизацией. Нужно лишь порезать, заправить и прогреть привычным способом.

Мы любим классику — в большой кастрюле с водой, с духовкой пока что не наловчились. Вы можете использовать любой метод. Простерилизованная заготовка хорошо хранится до весны не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Закатка бюджетная, из доступных овощей. Кроме сладкого перца и томатов, в нее входят морковь и лук. Сочетание радует в холодный зимний вечер, когда лень возиться с полноценным свежим вариантом, да и выбор сезонных овощей невелик. Салат уже заправлен маслом. Открыли баночку, и ужин наполовину готов.

Опасаться консервированных салатов логичнее всего на диете для похудения. Они могут растревожить аппетит. А при большом количестве соли вызвать задержку жидкости. Хотя и эти реакции зависят от человека.

В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.

Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.

Давайте приготовим!

Быстрая навигация по статье:

Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами

На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!

Время приготовления — 20 минут + 30 минут стерилизации

Нам нужны:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Болгарский перец (красный) — 700 г
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 г
  • Масло растительное — 300 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл

Важные детали:

  • Выход консервации — около 6 литров.
  • Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.

Подготовим овощи.

Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.

Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки — на полосы поперек.

Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.

Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.

Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.

Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.

Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.

Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.

  • Идеальный размер банки — 500 мл. Тогда стерилизация краткая — 25-30 минут.
  • Если возьмете литровые банки — то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.

Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.

Разве он не красавец — этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.

Салат из капусты с летними овощами на зиму — видео

Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи — черный перец, лавровый лист. Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка — дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.

Ингредиенты на салат из капусты простые:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий  — 1 кг
  • Лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки или по вкусу
  • Сахар — 100-120 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус, 9% — 150 мл
  • Перец черный — 20 горошин
  • Лавровый лист —10 шт.
  • Без чеснока

Время приготовления — 25 минут + 1 час маринования + 15 минут

Заглядывайте на обновления рубрики «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! Удачных вам хлопот и приятного аппетита!

Спасибо за статью (20)


Смотрите также