Самса с говядиной из слоеного теста


Самса с говядиной рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин... Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Как приготовить "Самса с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.

Шаг 2 Ссылка

Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.

Шаг 3 Ссылка

Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.

Шаг 4 Ссылка

Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.

Шаг 5 Ссылка

Каждый кусочек раскатать в лепёшку.

Шаг 6 Ссылка

Выложить начинку и защипнуть в форме треугольной самсы.

Шаг 7 Ссылка

Готовые пирожки выложить на пергамент швом вниз. Пергамент смазывать не нужно.

Шаг 8 Ссылка

Одно яйцо взболтать и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом, чернушкой, а можно оставить и без посыпки.

Шаг 9 Ссылка

Выпекать самсу в хорошо разогретой духовке при 180-190°C, около 20-25 минут. Из этого количества продуктов получается примерно 24-25 штук.

Шаг 10 Ссылка

Подавать самсу лучше с бульоном или восточным чаем. Приятного аппетита!

Самса с говядиной из слоеного теста рецепт приготовления

На чтение 6 мин. Просмотров 679

Выпечка во все времена считалась хорошим угощением для домочадцев и прибивших гостей. Каждый народ и национальность имеет свои правила ее приготовления, поэтому конечный продукт имеет особый вкус и аромат. Каждый народ имеет свою традиционную выпечку, рецепт и легенда, о которой передается с поколения в поколение, поэтому можно смело сказать, что это важная составляющая любой национальности.

Грузия считается страной пряных блюд, поэтому и выпечка здесь соответствующая. Самса с говядиной – это разновидность самой популярной выпечки, рецепт которой связан с очень интересной легендой о любви. Нельзя сказать, что блюдо можно отнести к самым простым рецептам, но если знать определенные правила, то можно справиться с приготовлением быстро.

Самса – это небольшие треугольные пирожки из слоеного теста с разным мясом (можно использовать говядину, баранину свинину или курятину), порубленным ножом. Пряность начинки и сочность – главные особенности, которых нужно придерживаться при приготовлении такого блюда. Поэтому важно правильно выбрать мясо, чтобы была нужная сочность. Даже курятину можно сделать сочной, если правильно ее приготовить, так как важно не передержать мясо на огне, а также могут пряности, способные «запечатать» сок внутри кусочков мяса.

Еще много лет назад прекрасная девушка по имени Самса жила в высоком замке, который был для нее роскошной клеткой, так как в мечтах была только чистая и искренняя любовь. Девушка много времени проводила у окна, выглядывая, не приехал ли за ней мужественный джигит, который готов забрать ее в свой любовный плен. Так проходили дни, недели, месяцы, но прекрасного незнакомца на горизонте не было. Но однажды, солнечным утром девушка услышала, как к ее жилищу кто-то прискакал на коне. Девушка была вне себя от счастья и радости, так как увидела джигита, мужчину из своих мыслей и снов. Он готов был забрать девушку из замка и увести на край света, но все получилось совсем не так, как хотелось молодым.

Самса решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, учитывая высоту здания, поэтому она не придумала ничего лучшего, чем спрыгнуть с окна, чтобы возлюбленный поймал ее. Но все случилось совсем не так, как хотелось, ведь парень не успел ничего сделать, поэтому прекрасная девушка разбилась о землю. Гибель прекрасной Самсы привела в ужас джигита, так как его мысли о прекрасном будущем с принцессой разрушились в один миг.

Парень долго переживал все это, поэтому решил увековечить память о красивой девушке совсем нетрадиционным способом. Он придумал небольшие слоеные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь прекрасной девушки. Эта традиционная выпечка сразу стала распространяться по всему миру среди тех, кто был воодушевлен такой искренней историей любви.

В каждой стране рецепт изменялся и усовершенствовался в соответствии с правилами приготовления выпечки. Поэтому появилось много видов теста и начинки, но сама технология сборки пирожков осталась неизменной, поэтому сохранилась некая традиционность. Учитывая то, что готовится самса из слоеного теста, создается особая сочность и хруст, поэтому для любителей утонченных блюд такой вариант будет идеальным.

Рецепт по приготовлению самсы из говядины и слоеного теста относительно прост, поэтому с ним справиться сможет даже начинающая хозяйка. К тому же тесто можно использовать магазинное, если не удается сделать домашнего приготовления. Но мы рассмотрим самый сложный вариант с домашним слоеным тестом, наглядно показывая, что при огромном желании и старании можно справиться с такой задачей.

Рецепт приготовления

Ингредиенты

На 10 порций для самсы из говядины потребуются такие ингредиенты для теста:

  • просеянная мука – 3 ½ стакана.
  • кипяток – 1 стакан.
  • соль – ½ чайной ложки.
  • сахар – ½ чайной ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • смалец – 200 грамм.

Для приготовления рубленого фарша требуется:

  • говядина – 1 кг.
  • соль – 1 чайная ложка.
  • зира для пряности – 1 столовая ложка.
  • крупный репчатый лук – 1 штука (если луковицы среднего размера, то можно взять 2-3).
  • перец для остроты – ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Среди дополнительных ингредиентов нужно яичный желток для намазывания на выпечку и кунжут для посыпки.
  2. Способ приготовления требует времени, поэтому лучше отложить создание вкусной выпечки на выходные или на более-менее свободный день, чтобы не торопясь разобраться, что к чему. В последующем приготовление не будет создавать трудностей, так как самса с говядиной – это блюдо на все случаи жизни.
  3. Сначала нужно заняться тестом, так как на него нужно больше всего времени.
  4. Сначала подготавливаются все продукты, и просеивается мука для получения пышности теста. Затем в муке делается небольшое углубление, куда вбивается 1 яйцо.
  5. Отдельно в кипятке растворяется соль и сахар, после чего масса добавляется в подготовленную смесь из муки и яиц. Все быстро перемешивается для получения максимально возможной однородной субстанции, поэтому вода должна распределиться равномерно по всей муке.
  6. Замешивается эластичное тесто, покрывается пленкой и оставляется при комнатной температуре на 30 минут для соединения ингредиентов.
  7. Теперь пока тесто настаивается можно приступить к приготовлению рубленого мяса для начинки.
  8. Для этого мясо рубится на кусочки 0,5х0,5 сантиметра. Точно так же крошится лук, а при желании можно добавить зелени для получения ароматной начинки. Дополнительно добавляются пряности, соль и перец для доведения начинки до вкуса.
  9. После того, как тесто настоится, его нужно поделить на 6 равных частей и раскатать максимально тонко, насколько это возможно. Каждый раскатанный слой смазывается смальцев и перекладывается между собой для получения своеобразной многослойной структуры. Это позволит тесту пропитаться и сохранять ароматность при выпекании.
  10. Подготовленная многослойная основа сворачивается в плотный рулет, заматывается в пленку и оставляется в холодильнике на несколько часов. Можно оставить на ночь, чтобы тесто точно приобрело нужную структуру.
  11. Получившаяся «колбаска» из теста режется на небольшие кусочки, толщиной примерно 1,5 сантиметра. Заготовки раскатываются для получения плоского широкого круга, на который и будет выкладываться начинка для самсы. В центре лепешка должна быть толще, притом, что края тонкие и эластичные для удобного «запечатывания» начинки.
  12. В центр заготовки кладется начинка, чтобы можно было удобно сформировать пирожок треугольной формы. Сверху заготовки смазываются взбитым с солью яичным желтком, и посыпается кунжутом для «изюминки» блюда. Время выпекания – 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Но важно при выпекании не открывать духовку, чтобы не запускать «сырой» воздух, так как он оседает на выпечке в виде конденсата, из-за чего она не будет такой хрустящей, как требуется.

Подавать готовую самсу нужно еще теплой, чтобы при откусывании вытекал сок. Лучше всего в качестве дополнения подойдет сметана, перепитая с чесноком и зеленью, томатный кетчуп или традиционные грузинские соуса. Приятного аппетита!

рецепт приготовления с фото, калорийность на 100 грамм

Самса с говядиной – слоеная хрустящая выпечка с очень сочной начинкой. Это восточное блюдо продают повсеместно, но лучше всего испечь его дома. И пусть такая самса не будет аутентичной, она наверняка понравится хозяйке и ее домашним.

О блюде

Это популярное азиатское блюдо. Особенно распространена самса в Узбекистане и Таджикистане. Представляет собой выпечку из пресного, часто слоеного теста, напоминающую пирожки. Самса бывает треугольной, квадратной, овальной. В Средней Азии ее готовят в тандыре – специальной шарообразной жаровне, прилепляя к разогретой стенке. Традиционная начинка – баранина с луком и с большим количеством различных пряностей. Аналогично можно приготовить самсу с говядиной, добавив немного курдючного жира для сочности.

Советы по приготовлению

Для самсы можно купить слоеное тесто в магазине, но приготовленное в домашних условиях получается вкуснее.

Другой, не менее удачный вариант, – на сметане. Не рекомендуется вмешивать в него слишком много муки, оно должно получиться мягким и нежным.

Классическая начинка для самсы готовится, как правило, из баранины, говядины, курицы, а также из овощей (тыквы, картофеля), гороха. В мясной фарш обязательно добавляют много лука (почти в одинаковых количествах с мясом), приправу и свежую зелень. Традиционно мясо нарезают кусочками, но можно пропустить и через мясорубку. Говядину желательно покупать с жиром, с ним блюдо получится вкуснее.

Еще один секрет восточной самсы: начинка укладывается всегда сырая, именно поэтому она получается такой сочной.

Внимание! Для самсы лук в мясорубке не прокручивают, иначе он склеит мясо и превратит его в комок. Его нужно нарезать довольно крупными полукольцами или четвертинками.

Рецепт самсы из говядины и слоеного теста довольно прост и любая хозяйка легко с ним справится.

Самса с говядиной – один из вариантов среднеазиатского блюда, получивший распространение в нашей стране. Главные секреты слоеных пирожков – жирное мясо, сырая начинка, много лука. Подать самсу можно с листьями салата, свежими овощами и зеленью.

Самса узбекская с мясом и луком из слоеного теста, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

24 апреля 2020

Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

20

20 порций

Сложность: средняя

Время приготовления:

PT1h40M1 час 30 минут

Ингредиенты:

Для теста
Для начинки
Для украшения

Приготовление:

  • Воду подогреть, растворить в ней соль (1,5 ч. л).

  • В миску положить муку, разбить яйцо (1 шт), влить растительное масло (20 мл) и соленую воду. Замесить тесто.

  • Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

  • Очень тонко раскатать тесто. Растопить сливочное масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).

  • Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.

  • Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло (2 ст. л.), черный перец, соль и зиру - перемешать.

  • Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.

  • Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом.
    Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.

Фотоотчеты приготовивших