Сардины в банке


"Выдержанная сардина — самая вкусная" – Weekend – Коммерсантъ

Оказывается, настоящие сардины в консервы кладут только французы. Об этом, а также о том, что в Москве нужно быть осторожным, когда заказываешь блюда из свежих сардин, рассказывает шеф-повар ресторана Riviere Даниэль Эгрэто.

Какие вообще бывают сардины?

Сардины бывают средиземноморские и атлантические, ореол их обитания — от Сенегала и до острова Асор. Живут сардины большими стаями до одного миллиона штук на глубине от 10 до 50 метров. В принципе сардина, сельдь и шпрота относятся к одному семейству рыб, но отличаются местами обитания и, следовательно, вкусом. У сардины голубая спинка и серебряное брюшко. Нормальная сардина вырастает к двум годам до двадцати сантиметров. В этом возрасте она уже успела вдоволь наесться планктона и креветок, нарастить плотное жирное мясо, но при этом сохранить фигуру — само ее туловище остается очень узким и плоским. В кулинарии используют и мальков в пять сантиметров — они появляются весной, а хороши тем, что их прямо целиком можно есть.

Есть ли у этой рыбы определенный сезон, когда она особенно вкусна?

Сардин можно ловить с весны, если вам нужны мальки, и осенью, если интересуетесь крупной жирной рыбой.

В каких странах больше всего любят сардины?

В Испании и Франции — эти страны имеют возможность вылавливать как средиземноморских, так и атлантических сардин. Но вообще сардины весьма популярны во всех странах Средиземноморья.

И в каком виде их там едят?

Сардины можно жарить, консервировать, есть свежезасоленными или маринованными. Настоящие консервы из сардин делают именно во Франции. Здесь производство консервов из сардин поставлено под государственный контроль, и они имеют сертификацию АОС, как вино или сыр. Только что выловленную рыбу отправляют на консервные заводы, там с ней поступают по-разному. Но самый популярный способ — это слегка обжарить сардины, затем добавить специи и оливковое масло. Также можно консервировать сардины с белым вином и лимоном, с томатным соусом и специями. После маринования рыбу кладут в жестяные банки.

И в магазин?

Не сразу. Чем дольше сардины хранятся в банке, тем лучше и вкуснее они становятся. В среднем выдержанные сардины хранят от восьми до десяти лет. Выдержанные сардины можно купить в Москве, но только в специализированных магазинах, которые работают с ресторанами, или в нескольких гастрономических бутиках.

А что же другие, не французские сардины, могут быть подложными?

Как я уже говорил, во Франции производство консервов из сардин контролируется государством, как вино или сыр, поэтому, покупая именно французские сардины, где на этикетке написано "сардины", вы точно не ошибетесь. Есть близкий родственник сардин, из которого также изготавливают консервы, — Pilchard, но тогда на банке будет указано именно это название. Лично мне такие консервы не очень нравятся, я предпочитаю обычные французские сардины. А вот в банке с русскими сардинами действительно могут оказаться, например, другие мелкие сельдевые рыбки вроде салаки или иваси. Дело в том, что для некоторых производителей понятие "сардины" уже давно означает не саму рыбу, а способ ее приготовления, вот они и вводят всех в заблуждение.

В каких блюдах используются консервированные сардины?

Консервированные сардины, как правило, подают как отдельное блюдо, хотя можно дополнить их икрой из баклажанов или овощной икрой. Очень хорошо будут сочетаться консервированные сардины с томатами, с отварным картофелем. Можно просто на одном блюде подать, а можно еще и потушить предварительно все вместе с добавлением зелени.

А можно найти сардины у нас в Москве в свежем виде?

Я не советовал бы искать свежие сардины в Москве, поскольку, в силу особенностей этой рыбы, ее необходимо приготовить в течение суток после вылова. Я не думаю, что поставщики будут рисковать деньгами, чтобы привозить свежих сардин, и уверен, что шефы ресторанов не станут рисковать здоровьем гостей и, конечно, своей репутацией. Сардина должна быть идеально свежей, чтобы ее можно было тотчас приготовить и съесть. Ну а если вы, например, находитесь на Средиземноморье и купили свежие сардины, то вот мои рекомендации. Как и любую другую рыбу, сардину следует очистить от чешуи, удалить голову и внутренности, затем удалить кости и позвоночник, но так, чтобы рыбка осталась целой. Способов приготовления сардин не так много: на гриле, маринованные или эскабеш. Отдельно остановлюсь на последнем способе. Сначала приготовим специальный маринад: доведем до кипения смесь из белого вина, оливкового масла, сока лимона, моркови, гвоздики, тмина, лаврового листа и острого перца. Очищенные сардины быстро (буквально по одной секунде с каждой стороны) обжарить на горячей сковороде, затем сложить в большую кастрюлю и залить

www.kommersant.ru

польза и вред рыбных консервов, свежего продукта, калорийность, БЖУ, противопоказания

Сардины — это жирные морские рыбы небольшого размера, имеющие серебристое туловище. Ареал обитания у них растянулся по всему миру. Считается, что поймать сардинку можно практически в любом морском бассейне. На рынке морепродуктов насчитывается более 20 сортов сардин.

Свое название эта рыбка получила благодаря острову Сардиния, расположенному недалеко от Италии. Именно здесь этот морепродукт начали вылавливать в промышленных масштабах и заготавливать в пищу.

Располагаются сардины на нижней ступени пищевой цепочки, поскольку питаются морской массой. Этот рыбный сорт считается одним из самых чистых, поскольку концентрация тяжелых металлов в нем крайне мала.

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт хорошего качества

Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба — продукт довольно опасный. Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно.

За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:

  • Отсутствие резкого запаха. Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать.

    Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.

  • Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
  • Изучайте состав продукта и его срок годности. Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения.

    Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.

Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».

О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:

При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:

  • Осмотрите глаза. Глаза у рыбы должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
  • Слегка надавите на тушку. При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
  • Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
  • Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок. Не желтый, не синий, не белый — только от красного до розового.
  • Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.
к оглавлению ↑

Калорийность, состав рыбы, содержание БЖУ

Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели — 165 ккал.

Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:

  • Жиры — 11 г.
  • Белки — 18 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Вода — 70 г.
  • Зола — 2 г.

Витаминное содержание:

  • Ретинол (А) — 0,02 мг.
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,6 мг.
  • Витамин В5 — 0,9 мг.
  • Витамин В9 — 0,007 мг.
  • Витамин В12 — 0,01 мг.
  • Витамин С — 1,12 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Биотин (Н) — 0,0003 мг.
  • Витамин РР — 4,05 мг.

Минеральное содержание:

  • Кальций — 82 мг.
  • Сера — 201 мг.
  • Калий — 386 мг.
  • Магний — 42 мг.
  • Фосфор — 282 мг.
  • Натрий — 142 мг.
  • Хлор — 166 мг.
  • Марганец — 52 мг.
  • Никель — 7 мг.
  • Железо — 250 мг.
  • Медь — 186 мг.
  • Кобальт — 32 мг.
  • Хром — 56 мг.
  • Йод — 36 мг.
  • Цинк — 82 мг.

Консервированные сардины содержат 207 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:

  • Белки — 24 г.
  • Жиры — 11 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Холестерин — 143 мг.
  • Жирные кислоты Омега-3 — 1500 мг.
  • Жирные кислоты Омега-6 — 3540 мг.

Витаминное содержание:

  • Витамин Е — 2,5 мг.
  • Тиамин — 0,2 мг.
  • Рибофлавин — 0,3 мг.
  • Ниацин — 5,3 мг.
  • Витамин В6 — 0,3 мг.
  • Витамин В12 — 9 мг.
  • Витамин В5 — 0,7 мг.

Минеральное содержание:

  • Железо — 3 мг.
  • Фосфор — 500 мг.
  • Кальций — 385 мг.
  • Калий — 400 мг.
  • Марганец — 0,2 мг.
  • Магний — 40 мг.
  • Натрий — 506 мг.
  • Медь — 0,3 мг.
  • Селен — 53 мг.
  • Цинк — 1,4 мг.

Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых и пожилых людей

  • Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
  • Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
  • Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
  • Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
  • Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет костно-мышечную систему человека.
  • Способен помочь при симптомах астмы.
  • Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
  • Укрепляет нервную систему.
к оглавлению ↑

Для беременных женщин и детей

Низкое содержание ртути и высокий процент омега-кислот допускает включение этого рыбного сорта в детское меню и рацион будущих мам.

Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.

к оглавлению ↑

Для диабетиков

Сардина — ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.

Содержание высокого процента животного белка повысит устойчивость организма пациента к инсулиновым всплескам. Сочетайте этот продукт с макаронными изделиями, белым хлебом и другими простыми углеводами.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.

Противопоказания:

  • Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
  • При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
  • Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
  • При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
  • Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.

Этот морепродукт имеет не так много противопоказаний, так что людям, не имеющим видимых проблем со здоровьем или противопоказаний, можно смело пробовать этот сорт рыбы.

к оглавлению ↑

Как использовать

Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.

Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.

Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.

к оглавлению ↑

Сардиновый суп

Для приготовления такого супа нужно приобрести консервированные сардины.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут — лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.

Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.

к оглавлению ↑

Классическая праздничная закуска

Горячие бутерброды с сардинами — это, пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Майонез — 55 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г (можно использовать классический Российский или выбрать любой другой твердый сыр на ваше усмотрение).
  • Батон — 1,5 буханки.
  • Сушеный укроп — по вкусу.

Разминаем сардины вилочкой (удаляем фрагменты костей, если есть). Разбиваем к ним яйцо и засыпаем немного укропа.

Массу перемешиваем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем растительным маслом.

На каждый ломтик батона намазываем немного рыбной «замазки». Посыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем такие бутерброды совсем недолго (до момента, когда яйцо немного загустеет, а сыр расплавится). Подавайте закуску на стол.

Знаменитый салат «Мимоза» с консервированными сардинами в масле — видео-рецепт:

Любимые многими сардинки стали украшением праздничных столов во всем мире. Эту рыбу добавляют к закускам, делают из нее салаты, используют в супе. Свежий продукт становится деликатесом в некоторых приморских городах.

Но употребление любых морепродуктов всегда сопряжено с риском, поэтому ознакомьтесь с особенностями сардины, ее составом и способом хранения, чтобы избежать побочных последствий.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Консервированные сардины содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Консервированных сардин

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Консервированные сардины ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

46 р.

 

Человечество в совершенстве овладело процессом консервации различных продуктов. Мы заготавливаем на зиму овощи, фрукты и грибы. На прилавках современных магазинов можно увидеть изобилие разнообразных закаток, а так же мясных и рыбных консерв.

Консервированные сардины надолго обосновались среди ингредиентов многих блюд на наших повседневных и праздничных трапезах. Всевозможные рыбные салаты, закуски, рыбные супы и уха, а так же паштеты, котлеты и даже выпечка. Консервированные сардины просто универсальный продукт, который везде найдет свое применение.

Когда мы слышим словосочетание консервированные сардины, то сразу же представляем себе рыбу Сардину. Сардина морская рыба, которая относится к семейству Сельдевых, имеет небольшой размер (от 15 до 25 см максимум). Обитает Сардина преимущественно в Атлантическом океане и Средиземном море.

Стоит отметить, что Сардина это собирательное название трех отдельных подвидов этой рыбы - Пильчард, Сардинопс и Сардинелла. Мы не зря углубляемся в дебри генеалогического древа рыб Сардин. Дело в том, что не все консервированные сардины сделаны из настоящих деликатесных сардин.

К примеру, рыбная промышленность США давно грешит и выпускает под надписью консервированные сардины баночки с консервированной молодой сельдью. В "молодые" годы и Сардина и Сельдь похожи, как две капли воды, не зря же они отнесены к одному и тому же роду Сельдевых. Рассудительные американские производители решили, что потребителю в принципе все равно будут ли это настоящие консервированные сардины или сельдь.

Украинская консервная промышленность так же изготавливает консервированные сардины из хамсы или анчоуса. А в таких европейских странах, как Австрия и Германия за консервированные сардины выдают мелкую селедку кильку. Все эти рыбные консервы на самом деле кроме названия ничего общего с настоящими консервированными сардинами не имеют. Спокойно, без паники!

Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Если ваше желание велико найти настоящие консервированные сардины не проблема. Консервированные сардины производят только во Франции. Процесс приготовления консервированных сардин отточен французами и доведен до автоматизма. Всемирно известны и знамениты консервированные сардины, которые производят с оливковым маслом.

Этот продукт необычайно популярен среди поваров, которые готовят блюда французской и рыбной кухни. Помимо шедевров кулинарии из консервированных сардин делают вкусные и простые сандвичи. Настоящие консервированные сардины имеют тот же витаминно-минеральный состав, как и мясо свежей рыбы.  

В консервированных сардинах содержится природный и легкоусвояемый белок, а так же йод, кальций. Рыбу сардину относят к довольно калорийным продуктам, в ее составе содержится полезная жирная кислота Омега-3, а так же витамины А, D и С. Настоящие консервированные сардины могут стать не только блюдом для гурманов или начинкой для демократичных бутербродов. Эта консервированная маленькая рыбка может быть еще и невероятно полезным продуктом.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 46 р.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foodfor.ru

Сардины в масле: польза и вред

Сардина — это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см, сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания — Испания, Великобритания, Франция и Португалия.

Полезные свойства

Основное достоинство сардин в масле — белок, требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:

  • Сардина – это источник полиненасыщенных кислот. Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  • В составе рыбы находится коэнзим Q10. Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
  • Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
  • Сардина – это источник фтора и кальция, которые требуются для образования костной ткани.
  • Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
  • Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
  • Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
  • Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.

Вред сардин

Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:

  • Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
  • Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
  • Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
  • Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Салат из риса

Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1.

Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.

Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.

Суп

Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.

Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.

Омлет

Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут, добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.

Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.

Оладьи

Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.

Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Сардины в масле в домашних условиях

Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.

Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.

Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

как сардины в банке - это... Что такое как сардины в банке?


как сардины в банке

КАК СЕЛЁДКИ / СЕЛЬДИ / КИЛЬКИ / САРДИНЫ В БАНКЕ разг.

LIKE SARDINES IN A CAN

Бурак А.Л. и др. Дополнение к русско-английским словарям; Слова, значения слов и выражения, отсутствующие в русско-английских словарях / – М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2001.. А.Л. Бурак, М. Берди, В.С. Елистратов.. 2014.

  • как Папа Карло
  • как селедки в банке

Смотреть что такое "как сардины в банке" в других словарях:

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Подсемейство Шпротоподобные, или Обыкновенные сельди (Glupeinae) —          Шпротоподобные, или обыкновенные сельди, представляют собой группу важнейших для человека сельдевых рыб, включающую северных морских сельдей, сардин, сардинелл, шпротов, тюлек и другие роды. Сюда входят 12 родов с 40 45 видами.… …   Биологическая энциклопедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия

  • Семейство сельдевые —         Важность рыб для хозяйства человека можно выразить достаточно понятно, если назвать сельдь . 1 Финта (Alosa fallax) 2 Европейская килька, или европейский шпрот (Sprattus sprattus) 3 Атлантическая сельдь (Clupea harengus)         Без… …   Жизнь животных

  • ИНДИЯ. ЭКОНОМИКА — Современная экономика. Национальный продукт. В финансовом 1996/1997 валовой внутренний продукт (ВВП), исчисленный как совокупная стоимость рыночных товаров и услуг, составил в Индии 295 млрд. долл. Если же принять во внимание паритет… …   Энциклопедия Кольера

  • Семейство Мерлузовые (Merlucciidae) —          Мерлузовые чисто морские рыбы. Рот у мерлузовых конечный, с большими челюстями, вооруженными крупными острыми коническими зубами, что придает сходство со щучьей пастью. Нижняя челюсть обычно несколько выступает, нет усика на подбородке.… …   Биологическая энциклопедия

additions_en_ru.academic.ru

Как правильно выбирать консервы - Лайфхакер

Шаг 1. Осмотрите банку

Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё.

Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Если банку кидали или ударяли, высока вероятность, что её содержимое превратилось в кашу.

Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Если при хранении в консервы попадает кислород, они превращаются в рассадник бактерий.

Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться.

Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или чёрные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.

Шаг 2. Встряхните банку

Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды.

Если, встряхнув банку с сардиной, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам.

С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата.

Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.

Например, на банке рыбных консервов написано:

051016
014157

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервов Ассортиментный номер
Горбуша натуральная 85Д
Печень трески натуральная 010
Сайра натуральная 308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле 222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный 633
Лосось атлантический натуральный Х23
Сардина атлантическая натуральная Г83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 100
Салака копчёная в масле 155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства

Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями.

По привычке, оставшейся с советских времён, люди ищут на упаковке слово «ГОСТ», полагая, что если консервы сделаны по госстандарту, внутри точно натуральное мясо или рыба. Однако следует понимать, что многие ГОСТы не гарантируют высокого качества продукции. Большое количество советских ГОСТов заменили или отменили вовсе.

Сравните сами. По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» мяса в консервах должно было быть не меньше 87%, а жира — не больше 10,5%. На смену ему пришёл ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», по которому массовая доля мяса должна быть не меньше 58%, жира — не больше 17%.

Надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует вкус из детства.

Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но всё равно они надёжнее ТУ. Если производитель и не добавит в консервы, изготовленные по техническим условиям, ничего лишнего, то порционную долю ингредиентов может сильно исказить.

Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы.

Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.

Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем

Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода.

Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

То же самое с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье).

Шаг 6. Прочитайте состав

Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше.

В идеале в тушёнке не должно быть ничего, кроме свинины или говядины, натурального жира, воды и специй. Сайра в масле — это только рыба, растительное масло, соль и перец. А в зелёном горошке должен быть только он сам, вода и соль с сахаром.

Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности

Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами.

Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы наверняка сделали из продуктов, которые успели полежать на складе.

Запомните некоторые сроки путины рыбы:

  • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
  • Сайру вылавливают с августа по октябрь.
  • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года.

Шаг 8. Сравните ценники

Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей.

Цена хороших консервов не может быть низкой.

Если выбирать консервы по описанному выше алгоритму, шанс на то, что шпроты будут в меру солёными с приятным ароматом дымка, а мясное желе не прилипнет к зубам, очень высок.

lifehacker.ru

Сардина – 133 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Снеговик

картофель отварной -5шт
морковь отварная -1шт
яйца отварные -8шт
сардины в масле -1бан.
свекла отварная -1шт
майонез - 250-300 г

olukina
  • 27 ноября 2011, 22:32
Салат "Аристократ"

картофель отварной - 300 гр
сардины в масле - 150 гр
крабовые палочки - 150 гр.
сыр твердый - 170 гр.
лук зеленый -15 гр
яйца вареные - 4 шт.

Инна Тищенко
  • 17 ноября 2018, 11:37
Гренки с сардинами

багет-1 шт
консервы рыбные"сардины в масле"-1 банка
сыр "гауда"-100 г
яйцо куриное вареное-3 шт
укроп-20 г
майонез-2 ст.л.

Елена М
  • 27 апреля 2017, 17:39
Салат "змеиное логово"

консервированная горбуша (можно взять и сардины в масле)-1 банка
майонез-пара-тройка ст.л.
вареные яйца-3 шт.
варёный картофель-2 небольших картофелины
плавленnые сырки-2 шт.
мягкое сливочное масло-50 гр.

sister_chaos
  • 22 декабря 2008, 06:29
Пицца рыбная

- 300 гр. теста на ваш вкус, у меня было дрожжевое,
- 1 баночка консервированной сардины в масле или собственном соку,
- сыра твердого - 50 гр.
- соус и кетчуп для смазывания теста - 2 ст.ложки,
- 100-150 гр. свежекопченой красной рыбы, типа кеты,
- зеленый лук,для украшения,

alina-andrusenko
  • 02 марта 2009, 15:19
"рыбные хвостики"

рис 0,5 ст. банка сардин, вафельные конусы 16 шт. 3яйца, майонез, зелень, сыр твердый.

[email protected]
  • 01 марта 2009, 01:31

www.koolinar.ru


Смотрите также