Сбитень медовый рецепт приготовления в домашних условиях
Как сделать медовый сбитень в домашних условиях
Сбитень (збитень) — древний медовый напиток популярный на Руси, в состав кроме мёда входит вода, пряности в некоторое рецепты добавлялись лечебные травы. К примеру сбитень народный состоит из пиона, листьев крапивы, цветов ромашки, подорожника, листьев лещины, кипрея и мяты. Сбитень делали горячим и холодным. Горячий обладал греющим и противопростудным свойством, поэтому в основном его употребляли в холодное время, кроме того напиток приносит огромную пользу организму. Холодный сбитень пили для утоления жажды в летний зной.
На Руси в давние времена наиболее популярным был медовый горячий сбитень. Его приготовляли в домашних условиях, делали в трактирах, торговали на ярмарках и базарах в розлив, пили повсеместно на праздниках и гуляньях. Изба где готовили напиток называлась – Сбитенной курень. В первые о сбитне говорилось в летописях еще в 1128 году, пик популярности напиток получил во времена Петра Первого. Иностранцы сравнивали русский горячий напиток с глинтвейном. В 19 веке напиток употребляли вместо чая и кофе.
Разносили горячий сбитень в специальных сосудах из меди похожих на современные самовары, назывались они сакла или же баклага. Разливали и пили его также в специальные чашки с выпуклыми стенками, что бы избежать ожога. Пили медовый сбитень в прикуску с пряниками и другой выпечкой. До нашего времени дошло огромное количество всевозможных рецептов приготовления сбитня. В домашних условиях приготовить медовый напиток проще простого. Сбитни бывают заварные и простые, алкогольные и без алкогольные. Заварные готовят сбраживая медовое сусло с добавками из разных специй и пряностей, получается слабо алкогольный напиток, напоминающий медовуху или брагу.
Классический рецепт приготовления сбитня
В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.
Ингредиенты:
- Вода – 6 л;
- Белая(крахмальная) патока – 1 л;
- Мед – 200 гр;
- Корица – 2 гр;
- Перец чёрный – 10 шт;
- Кардамон – 7 шт;
- Имбирь – 2 ч.л;
- Бадьян звёздчатый – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
- В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
- Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.
Алкогольный сбитень с сухим вином
Состав:
- Мед – 100 гр;
- Красное сухое вино – 500 мл;
- Гвоздика – 1-2 шт;
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Корица – 2-3 гр.
Способ приготовления:
- Нагреть вино до 75°С ;
- Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
- Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
- Разлить в стаканчики, подать к столу.
Кумушкин сбитень с хмелем
Состав:
- Мёд – 1 кг;
- Вода – 4л;
- Хмель аптечный – 20 гр;
- Корица – по вкусу.
Приготовление сбитня:
- Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2—3 часа.
- Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.
Горячий имбирный сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 2л;
- мед -300 гр;
- сахарный песок – 300 гр;
- гвоздика – 6-7 шт;
- корица – 10 гр;
- имбирь – 10 гр.
Способ приготовления:
В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.
Рецепт – сбитень масленичный с травами
Ингредиенты:
- Мед – 300 гр;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
- Мята сушеная – 3-4 ч. л.
- Душица – 3 ч.л;
- Гвоздика – 4 шт;
- Черный перец горошком – 10 шт;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
- Корица молотая – 1-2 ч. л:
Способ приготовления рецепта:
- В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
- В о,5 литра воды вскипятить сахар.
- Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
- В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
- Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
- Разлить в чашки и подавать в горячем виде.
Видео рецепт как сделать народный сбитень
Рецепт малинового заварного сбитня
Ингредиенты:
- Мед – 500 гр;,
- Свежая малина – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
- Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
- Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
- Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
- Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
- Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.
Рецепт Суздальского пряного сбитня
Состав:
- Вода – 2л;
- Мед – 300 гр;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Лавровый лист – 30 гр;
- Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.
Приготовление:
- Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
- Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
- Отвар процедить, разлить в стаканчики.
Польза и вред от медового сбитня
Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.
Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.
рецепты приготовления, как приготовить в домашних условиях
До появления чая и кофе на Руси пили сбитень. Это популярный старинный напиток на основе меда, трав, пряностей. Их кипятили в воде и настаивали. Подавали медовый сбитень горячим или холодным. Готовили его в каждом доме, продавали на ярмарках, существовало множество рецептов. Наиболее популярными были безалкогольные варианты этого напитка, но с XVII века распространился алкогольный сбитень. Его делали на основе вина или добавляли дрожжи и оставляли бродить. Называли «русским глинтвейном» за удивительные тонизирующие и согревающие свойства. С начала XX века сбитень был вытеснен распространившимися кофе и чаем, незаслуженно забыт.
О напитке
Сбитень – это питательный, тонизирующий напиток. Горячим его употребляли зимой, чтобы согреться и получить силы. После охлаждения он приобретал освежающие свойства, хорошо утолял жажду. Делали сбитень на основе меда, поэтому называется он медовым. Но его готовили обязательно с различными травами, специями. Их заваривали в разных посудах, а потом соединяли вместе и «сбивали».
Характерные признаки этого напитка – это медовая сладость и жгучая пряность из-за наличия специй. А так как часто в него добавляли лекарственные травы, он еще считался целебным. Алкогольные варианты с добавлением вина или других спиртных напитков не могли быть крепче 7%. Но наиболее популярным был безалкогольный сбитень, который пили даже дети.
Полезные свойства
Сбитень – не только тонизирующий напиток, его использовали для лечения. Добавляя разные ингредиенты, можно менять полезные свойства. Но во всех рецептах основой остается мед. Поэтому продукт богат витаминами, минеральными веществами, ферментами, другими биологически активными веществами. Мед укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, улучшает работу органов пищеварения.
Остальные полезные свойства сбитня связаны с другими компонентами, которые добавляют в его состав:
- кардамон улучшает аппетит, успокаивает;
- корица нормализует уровень сахара, улучшает работу головного мозга;
- гвоздика обладает антисептическими и обезболивающими свойствами;
- имбирь снижает симптомы интоксикации, уничтожает вирусы;
- чабрец успокаивает, облегчает дыхание при простуде, снимает спазмы;
- душица улучшает пищеварение, снимает напряжение;
- шалфей оказывает обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное действие;
- зверобой помогает при хронической усталости, депрессии;
- мята успокаивает, расслабляет.

Этот согревающий напиток обладает множеством полезных свойств
Добавляя разные травы, можно менять лечебные свойства напитка. Но он всегда будет эффективным средством для защиты от вирусных инфекций и для укрепления иммунитета. Он помогает восстановить силы после тяжелой физической работы или инфекционных заболеваний, нормализует сон, улучшает настроение.
СПРАВКА. Раньше сбитень употребляли, как вспомогательное средство при лечении простуд, болезней сердца, патологий мочеполовой системы.
Есть ли вред от напитка
Безалкогольный сбитень полезен всем, даже детям. К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, панкреатит, сахарный диабет. Нужно также учитывать наличие аллергической реакции на травы и пряности, входящие в его состав. Алкогольный напиток нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Есть мнение, что нагревать мед нельзя, так как он теряет свои целебные свойства и становится вредным. Но почти тысячу лет сбитень именно варили, томили мед на медленном огне. И все равно считали целебным.
Исследования ученых определили, что при нагревании этот продукт не выделяет токсичных веществ, не становится вредным. Он может потерять некоторые свойства, так как ферменты и многие витамины разрушаются при температуре больше 600. Но минеральные вещества переходят в состояние, которое лучше усваивается. Поэтому готовить сбитень по старинным рецептам можно без опаски.
Если есть уверенность, что он будет менее полезным, можно делать отдельно отвар трав и специй, а после остывания до температуры 600 добавлять мед и хорошо перемешивать. Только это уже будет не старинный медовый напиток.
Как правильно готовить
Издавна существовало множество рецептов приготовления сбитня. В него добавляли разные ингредиенты в зависимости от целей употребления и вкусовых предпочтений. Но неизменным оставался такой состав напитка:
- обязательная основа – мед;
- часто его кипятили с белой патокой;
- всегда добавляли пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, бадьян, мускат, лавровый лист, черный перец;
- часто использовали душистые травы: шалфей, ромашка, мята, зверобой, чабрец, душица;
- есть много рецептов с добавлением фруктов, ягод, сухофруктов;
- слабоалкогольный напиток готовили с добавлением коньяка, водки, красного вина или браги, иногда сбраживали медовую основу с помощью дрожжей.

Сбитень готовят с травами, специями, фруктами
Учиться готовить сбитень можно начать с классического старинного рецепта. Основное правило его приготовления – специи варить отдельно, а патоку с медом кипятить отдельно, снимая образующуюся пену. Достаточно нагревать составы 10-15 минут, лучше на медленном огне, можно на водяной бане. Потом соединить оба раствора, хорошо перемешать – «сбить». Напиток должен настояться не менее получаса, лучше укутать его или перелить в термос. После этого нужно его процедить, подавать горячим.
Для приготовления старинного имбирно-медового сбитня потребуются такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 500 мл белой патоки;
- 100 мл меда липового, гречишного или цветочного;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 5-сантиметровый кусочек корня имбиря или чайная ложка порошка;
- 1 г корицы или 1 палочка;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2-4 шт. кардамона;
- 1-2 звездочки бадьяна.
В процессе приготовления нужно строго следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому отходить нельзя, постоянно помешивать.
Рецепты сбитня
Есть много рецептов приготовления в домашних условиях медового сбитня. Делать его несложно, поэтому каждый может выбрать вариант на свой вкус и готовить тонизирующий согревающий напиток хоть каждый день.
С клюквой
Полезный витаминизированный напиток получается с ягодами клюквы. Его пьют в горячем или холодном виде, но хранить долго нельзя, так как его не кипятят. Благодаря такому приготовлению сохраняются все полезные свойства.
Потребуется 300 г клюквы, из нее выдавить сок, а мезгу залить водой. Добавить кардамон 10-15 шт., чайную ложку корицы, 3 бутона гвоздики. Кипятить на медленном огне 15 минут. Потом процедить и смешать с медом, разведенным в клюквенном соке.

С клюквой получается полезный витаминизированный напиток
С черносливом
Этот напиток имеет необычный яркий вкус. Он нормализует работу органов пищеварения и укрепляет иммунитет. Нужно взять:
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. меда;
- 100 г чернослива;
- 10 ягод шиповника;
- кусочек корня имбиря;
- гвоздика по вкусу.
Сначала полчаса на медленном огне проварить чернослив, раздробленный шиповник, мелко нарезанный имбирь, гвоздику. Не доводить до сильного кипения. Оставить отвар на 2 часа в тепле: можно закутать или перелить в термос. После этого добавить мед и хорошо перемешать. Процедить, употреблять горячим или холодным.
На основе сока
Этот витаминизированный напиток хорош весной. Он поднимает иммунитет и помогает при авитаминозе. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 л воды;
- 250 мл меда;
- стакан свежевыжатого ягодного или яблочного сока;
- по столовой ложке трав: душицы, мяты, зверобоя, шалфея, листьев смородины или малины.
Готовить такой напиток долго. Мед проваривается с половиной литра воды полчаса, при постоянном помешивании. Отдельно на водяной бане нужно заварить травы в оставшейся воде и соке. Прогревать их, не доводя до кипения не менее часа. После этого оба отвара настаиваются час, а потом соединяются, хорошо перемешиваются.

Витаминизированный напиток делают с ягодами или соками
Хмельной
Популярным раньше был напиток с шишками хмеля. Он обладает успокаивающим действием. Для его приготовления в 3 л воды нужно проварить 1 кг меда, 20 г хмеля, ложку корицы. Делать это лучше на водяной бане, чтобы отвар не кипел.
Иногда на основе хмеля готовили алкогольный напиток. Для этого сначала настаивали 1 кг меда в 3 л воды сутки. Потом на медленном огне нагревали 1,5-2 часа. Добавляли 40 г хмеля и пряности по вкусу. Кипятили 15 минут. После остывания добавляли дрожжи, настаивали 2 недели в прохладном месте.
На вине
С медом можно приготовить напиток, похожий на глинтвейн. Основное правило – его нельзя кипятить. Нагревать на медленном огне до температуры 700, постоянно помешивая, лучше на водяной бане. Потребуется литр красного вина, 150 мл меда, 2-3 бутона гвоздики, корица, мускатный орех, кардамон и другие специи по вкусу. Нагревать 5-10 минут. Перед добавлением в общую емкость меда его предварительно нужно растворить в небольшом количестве теплого вина.
Освежающий на квасе
Этот напиток еще называют петровским, так как его любил Петр I. Для его приготовления нужен домашний хлебный квас, густой и насыщенный. На 1 л взять 100 г меда, 2 чайные ложки тертого хрена. Все хорошо размешать, прикрыть марлей, поставить в темное место.
Через сутки освежающий напиток можно процедить и пить. Он получается газированным, терпким, бодрящим. Хорош в жару или после бани, можно добавлять кубики льда.
Сбитень – это универсальный напиток. Научившись сочетать ингредиенты, можно делать его согревающим для защиты от простуды в холодное время года или освежающим для летней жары. В зависимости от состава он взбодрит утром или поможет расслабиться вечером.
рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов сбитня)
Сбитень 4.6
Сбитень — старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная трапеза. Зимой он является отличной альтернативой чаю. Но сбитень можно готовить в любое время года. ...далее
Добавил: Борис 22.05.2017
Сбитень с имбирем 5.0
Согреться в холодную пору можно не только традиционным чаем или кофе. Я хочу предложить вам классный вариант на заметку - сбитень с имбирем, специями и лимоном. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2018
Сбитень малиновый 3.3
Рецепт приготовления сбитня. Ни одна ярмарка, или народное гуляние в старину в древней Руси без такого напитка как сбитень не обходилась. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Русский сбитень 1.5
К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный. ...далее
Добавил: Dashuta 23.06.2014
Суздальский сбитень 3.0
Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт. ...далее
Добавил: Dashuta 25.06.2014
Медовый сбитень 3.6
Этот традиционный русский напиток обладает целебными свойствами и помогает бороться с простудой. Он очень ароматный и вкусный, такой сбитень обязательно понравится всем любителем напитков из меда. ...далее
Добавил: Dashuta 08.07.2014
Безалкогольный сбитень 3.7
Чтобы согреться холодными зимними вечерами, не обязательно употреблять алкоголь, ведь есть много других довольно действенных способов, например приготовить старый добрый безалкогольный сбитень. ...далее
Добавил: Dashuta 17.06.2014
Сбитень пряный 4.5
Сбитень - это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.07.2014
Сбитень столбушинский 1.3
Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014
Сбитень ржаной 4.5
Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является - мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.06.2014
Сбитень пихтовый
Пихтовый сбитень послужит отличным средством для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и испытывает недостаток витаминов и минералов. ...далее
Добавил: Bestpovar 23.10.2014
Сбитень пихтовый с имбирем
При простудных заболеваниях поддержать силы в организме можно с помощью пихтового сбитня с имбирем. Он послужит отличным источником полезных веществ и укрепит ослабленный иммунитет. ...далее
Добавил: Bestpovar 28.12.2014
Сбитень "Золотой шмель" 4.0
Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту. ...далее
Добавил: Bestpovar 18.01.2015
Сбитень по-мозырски 4.0
Древний, порядком подзабытый напиток, который, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Сбитень очень полезный, приятный на вкус, к тому же, целебный. Отлично заменит магазинные напитки. ...далее
Добавил: Bestpovar 16.01.2015
Сбитень коломенский 4.1
Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится. ...далее
Добавил: Bestpovar 19.01.2015
Белорусский сбитень
Чем согреться холодным осенним вечером? Чаем с лимоном, кофе? Лучшее решение, которое пришло к нам из глубины веков, – это сбитень, древний напиток наших предков. ...далее
Добавил: Bestpovar 12.11.2014
Сбитень пихтовый с шалфеем
Благодаря целебным свойствам шалфея и пихты, этот напиток рекомендовано давать болеющим простудой и гриппом. Но и здоровому человеку не стоит отказываться – сбитень отлично укрепит ваш иммунитет. ...далее
Добавил: Bestpovar 21.11.2014
Сбитень рецепт классический 4.2
В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.05.2015
Кофейный сбитень 4.0
Сбитень — ароматный напиток с медом и специями, который готовили на Руси с давних времен. Для любителей кофе предлагаю рецепт кофейного сбитня, он отлично помогает согреться в холодную зимнюю пору. ...далее
Добавил: Леся Федунова 25.12.2017
Медовый сбитень - рецепт приготовления в домашних условиях
Всем привет! В этом посте будем готовить медовый сбитень — вкусный и полезный старорусский напиток. К сожалению, за последнее столетие о нём практически забыли… Но я предлагаю вам не мириться с таким положением дел и заняться приготовлением сбитня в домашних условиях. Тем более, ничего сложного в этом нет.
Основа напитка — вода, мёд и пряности. Если с первыми двумя ингредиентами всё понятно, то пряности открывают необъятное поле для экспериментов и получения самых различных вкусов. Именно поэтому рецептов сбитня существует большое множество. Тот вариант, который предлагаю я, включает в себя корень имбиря, кардамон, чабрец и мускатный орех. По мне — этого более чем достаточно, чтобы получить ароматнейший медовый напиток.
Ещё одна отличительная особенность моего рецепта в том, что сбитень не варится, а настаивается. На мой взгляд, так получается полезнее.
- Вода 1 л
- Корень имбиря 15 г
- Кардамон целый 5 шт.
- Чабрец 1/3 ч.л.
- Гвоздика ½ ч.л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Мёд 200 г
- Лимон ½ шт.
Калории: 56 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 13.3 г
-
Подготовьте пряности (их можно сразу смешать) и половинку лимона.
-
Подготовьте мёд.
-
Вскипятите литр воды (например, в чайнике) и перелейте её в удобную ёмкость (кастрюлю). Закиньте в воду все пряности и выжмите сок из половины лимона.
-
Добавьте мёд.
-
Хорошо всё перемешайте и оставьте настаиваться около 20 минут.
-
Процедите напиток через сито и разлейте по бокалам. Ароматный медовый сбитень готов! Наслаждайтесь!
Сбитень лучше пить горячим. Если он остынет, разогрейте его на плите до комфортной температуры.
Скажу вам, что вкус у этого медового напитка просто невероятный! Крайне рекомендую!)
Белоснежный и белоусый, кот Беляш
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
простые рецепты приготовления в домашних условиях на меду, с имбирем
Медовый сбитень — напиток, издавна популярный у восточных славян, употребляемый для утоления жажды и лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем появились в новгородских летописях XI века. Название напитка произошло от слова «сбивать» (перемешивать).

Медовый сбитень — натуральный продукт с уникальными целебными свойствами
Ценность и состав медового сбитня
В классический состав напитка входит мед, вода, пряности и лекарственные травы. Существует много рецептов с добавлением имбиря, клюквы и других полезных компонентов.
Основу сбитня представляет мед — компонент, уникальный по составу и целебным свойствам. Этот продукт пчеловодства на 100% усваивается в организме, является источником натуральных сахаров, аминокислот, фитонцидов и ферментов. Содержит витамины: С, РР, Н, группы В — В1, В5, В6, В9. Рекордсмен по количеству микроэлементов в своем составе. Из них наиболее важные — калий, магний, фосфор, кальций, марганец. Органические вещества представлены в виде солей, легко усваиваются.
В состав медового чая входят различные специи, придающие пикантный вкус. Чаще всего используют: гвоздику, перец, кардамон, куркуму, корицу. Лекарственные травы добавляют в напиток в зависимости от цели его употребления. Наиболее популярны такие: ромашка, мята, шалфей, кипрей.
Полезные свойства
Медовый сбитень — натуральный продукт, источник ценных витаминов и минералов. Входящие в состав пряности и травы обладают бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Напиток принимают в качестве лечебного средства:
- для профилактики и лечения простудных и респираторно-вирусных патологий;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
- для уменьшения проявлений гиповитаминоза, цинги;
- для нормализации работы нервной системы, улучшения сна;
- в целях повышения моторики кишечника – обладает слабым послабляющим действием;
- для улучшения состава крови;
- для улучшения работы мочевыделительной системы, при простатите.
Внимание! Медовый сбитень способствует восстановлению организма, ослабленному перенесенными тяжелыми заболеваниями, в послеоперационный период.
Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях
Существуют рецепты алкогольного (крепостью 4-7%) и безалкогольного (около 1%) напитка. В первом случае добавляют дрожжи, а медовому раствору дают перебродить.
Любой медовый сбитень готовят путем смешивания меда и воды, нагревания, варки с добавлением специй. Готовому продукту дают несколько часов настояться.
Для приготовления напитка лучше использовать кастрюлю с утолщенным дном. Если медовый раствор пригорит, продукт будет испорчен. Готовить сбитень из меда нужно в эмалированной посуде, или изготовленной из нержавейки. Алюминиевые кастрюли использовать нельзя.
Мед лучше использовать свежий, в первый год после сбора. Продукт содержит максимальное количество антибактериальных фитонцидов. Специи, используемые в виде порошка, лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Сбитень получается намного ароматнее.
Важно! При кипячении мед утрачивает часть полезных свойств. Некоторые рецепты предусматривают добавление медового раствора в конце приготовления. Сбитень нагревают, но до кипения не доводят.
Классический рецепт сбитня на меду

Основа приготовления классического напитка — сочетание меда, воды и специй
Медовый напиток приготавливают легко и быстро. Нужно следить, чтобы мед не пригорел, соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- мед пчелиный — 200 г;
- вода бутилированная — 1 л;
- корица и имбирь в виде порошка — по 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 бутона;
- кардамон, анис — на кончике ножа;
- черный перец горошком — 10 шт.
Порядок приготовления:
- Размешать мед в холодной воде до полного растворения.
- Налить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения.
- Поместить пряности, кипятить 15 мин., по мере необходимости снимать пену.
- Снять с огня, укутать полотенцем, дать настояться несколько часов.
Рецепт сбитня в домашних условиях на меду очень прост. Приготовить напиток может любой новичок в кулинарии.
Как приготовить медовый сбитень с клюквой

Медовый эликсир с клюквой — хорошая профилактика простудных заболеваний
Вкусный и полезный рецепт. Клюква, являясь природным антибиотиком, положительно влияет на работу почек. Клюквенный сок придает напитку приятную кислинку. Ингредиенты:
- мед — 4 ст. л.;
- клюква — 200 г;
- вода родниковая — 800 мл;
- корица, мускатный орех — по щепотке;
- гвоздика — 2-3 шт.
Порядок приготовления:
- Ягоды протереть сквозь сито, сок убрать в холодильник.
- Выжимки залить водой, добавить пряности. Довести до кипения, варить четверть часа, помешивая.
- Раствор процедить, добавить мед.
- Дать настояться, убрав на ночь в холодильник.
- Клюквенный сок вливают перед употреблением, сбитень подогревают.
Простой рецепт сбитня на меду

Летом напиток можно использовать вместо кваса, зимой сбитень согревает не хуже глинтвейна
Когда требуется быстро приготовить большое количество медового напитка на несколько человек, можно использовать простой рецепт. Ингредиенты:
- мед — 500 г;
- колодезная вода — 6 л;
- белая патока (можно заменить разведенным сахарным песком) — 700 г;
- бадьян — 3 звездочки;
- гвоздика, корица — по 2 шт.;
- травы по вкусу — чабрец, кипрей, мята.
Порядок приготовления:
- Воду довести до кипения. Мед развести в небольшом количестве холодной воды, вместе с патокой влить в кипяток.
- Варить на медленном огне 15 мин., периодически помешивать.
- Добавить травы и специи, варить еще четверть часа, снимать пену.
- Отвар разлить по чашкам, подавать в горячем виде.
Рецепт сбитня на меду с имбирем

Сбитень медово-имбирный — хорошее согревающее средство в зимние морозы
Имбирь — пряность, придающая напитку приятную остроту. Обладает бактерицидными свойствами. Ингредиенты медового чая с имбирем:
- мед — 300 г;
- мягкая вода без хлора — 300 г;
- сахар-песок — 300 г;
- гвоздика — 5-7 бутонов;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.;
- корица — 1-2 палочки.
Порядок приготовления:
- В теплой воде развести мед и сахар. Кипятить 10-15 минут.
- Добавить специи, варить четверть часа.
- Процедить через марлю или мелкое сито.
Имбирно-медовый сбитень — тонизирующий напиток, снимающий усталость, активизирующий иммунные силы организма.
Как пить медовый сбитень
Летом напиток используют для утоления жажды, в качестве тонизирующего напитка. Пьют вместо чая в холодном виде. Особенно хорошо употреблять медовый сбитень после бани, он восполняет потерю жидкости, способствует выведению шлаков из организма.
В период сезонных эпидемий и вирусных заболеваний сбитень употребляют горячим или теплым. В качестве профилактического или лечебного средства медовый напиток пьют двухнедельными или месячными курсами по чашке дважды в день, утром и вечером.
Чем полезен медовый сбитень от простатита

Медовый напиток — отличное натуральное средство народной медицины от простатита
Уникальный состав помогает при профилактике и лечении простатита — патологии, от которой страдает около 40% мужского населения.
Лечебное действие сбитня:
- снимает спазмы и воспаление;
- купирует болевой синдром;
- снижает отечность простаты, улучшает лимфоотток;
- восстанавливает либидо, эрекцию;
- улучшает качество мочеиспускания.
Совет! Медовый сбитень от простатита можно купить в аптеке и приготовить самостоятельно.
Целебные свойства
Все компоненты, входящие в состав напитка, способствуют улучшению работы мужской железы:
- мед — снимает воспаление, улучшает кровоснабжение органов малого таза;
- витамины группы В — замедляют рост аденомы простаты, способствуют регенерации пораженных тканей;
- витамин С — антиоксидант, нормализует функцию органа;
- цинк — профилактика возникновения онкологического процесса;
- магний — обладает антибактериальными свойствами;
- селен — предупреждает развитие опухолей, снимает воспаления;
- специи — повышают потенцию, укрепляют стенки капилляров, иммунитет.
Травы, добавляемые при изготовлении напитка, обладают спазмолитическим, антибактериальным действием.
Рецепт

В целебный напиток добавляют лекарственные травы
Приготовление медового сбитня для лечения простатита несложное. Ингредиенты:
- качественный мед (предпочтительнее гречишный или акациевый) — 350 г;
- бутилированная вода — 1 л;
- корица 1-2 шт.;
- гвоздика 3-5 шт.;
- натертый на крупной терке корень имбиря — 50 г;
- кардамон, мускатный орех — на кончике ножа;
- мята, зверобой, ромашка — по 5-7 веточек.
Порядок приготовления:
- Используют 2 емкости. В кастрюле меньшего объема в 1 ст. воды кипятят специи и травы 5 мин., дают настояться, укутав полотенцем.
- Мед и остаток воды помещают в большую кастрюлю. Медовый раствор подогревают, не доводя до кипения.
- Ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают, ставят на 15 часов в холодное место.
- Напиток выдерживают 2 дня в холодильнике, процеживают.
Совет! Готовый медовый сбитень лучше начинать употреблять спустя сутки после окончания изготовления.
Правила и курс приема
Средство народной медицины применяют для лечения и профилактики заболевания. 2 ст. л. сбитня разбавляют 1 ст. теплой кипяченой воды, принимают утром перед едой и на ночь в течение 1 месяца. Через 2 недели курс лечения можно повторить.
Отзывы о лечении медовым сбитнем хронического простатита исключительно положительные. Наблюдается снижение воспаления на фоне общего улучшения мужского здоровья.
Ограничения и противопоказания
Абсолютным противопоказанием к приему средства служит повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства. С осторожностью следует принимать напиток лицам с заболеваниями дыхательной системы и органов ЖКТ. Людям, с хроническими патологиями брюшной полости нельзя употреблять напиток натощак.
Важно! Аллергические реакции на мед могут привести к отеку Квинке и развитию анафилаксии.
Заключение
Медовый сбитень — незаслуженно забытый целебный напиток, который снова приобретает популярность. Полностью натуральный продукт значительно полезнее магазинных соков и газировок, в составе которых много сахара, красителей и консервантов.
Сбитень медовый рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Сбитень медовый – древнерусский напиток, незаменимое народное средство при лечении простатита, который можно сделать самому. Основные активные компоненты напитка – мед и целебные травяные сборы, которые при регулярном употреблении сбитня способны устранить все симптомы простатита: частое и болезненное мочеиспускание, половое бессилие, боль в тазу и паху, ослабление иммунитета. Полезность, лечебные свойства и приятный вкус напитка побуждают приготовить его самостоятельно.
Состав и целебные свойства сбитня медового
Перед тем как приготовить сбитень медовый от простатита, важно определить состав ингредиентов, которые сделают его максимально эффективным для избавления от недуга.
Целебные свойства меда при простатите
Лечебное влияние напитка обусловлено особенностями его состава. Главный компонент – мед, содержит биологически активные вещества и витамины, необходимые для избавления от симптомов простатита. Другие составляющие:
1. Витамин А (ретинол) – способствует выработке половых гормонов, устраняет воспалительные процессы в слизистой мочевыделительной системы.
2. Витамин Е (токоферол) — способствует уничтожению патогенных организмов при бактериальном простатите и нормализации гормонального фона.
3. Витамины группы В – активизируют иммунные механизмы организма, повышая уровень лейкоцитов.
4. Витамин С – благотворно влияет на потенцию, улучшает качество спермы.
5. Цинк – повышает иммунитет, способствует выработке в организме тестостерона.
Лекарственные травы в составе сбитня
В напиток входят лекарственные травы, усиливающие его целебное воздействие. Все они благотворно влияют на состояние мочеполовой системы и обладают лечебными свойствами:
- пион уклоняющийся – снимает боль, успокаивает, усиливает потенцию;
- лопух большой – уменьшает воспалительный процесс в простате;
- кипрей узколистный (иван – чай) – способствует выработке тестостерона, предотвращает образование недоброкачественных опухолей в предстательной железе;
- лещина – уменьшает воспаление, улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- мята – при использовании в умеренном количестве (не более 2 чашек мятного отвара в день) улучшает половую активность, особенно при сочетании с чабрецом в пропорции 1:1;
- ромашка – снимает воспаление;
- девясил – оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противомикробное действие;
- шалфей – оказывает благоприятное воздействие при воспалении мочевого пузыря, остром и хроническом простатите;
- крапива двудомная – усиливает половое влечение и качество спермы, восстанавливает ткани предстательной железы;
- чабрец – убивает патогенную микрофлору, эффективно устраняет воспаление при простатите и воспалении мочевого пузыря;
- подорожник большой – тонизирует организм, восстанавливает предстательную железу при простатите.
Усовершенствуют вкус и аромат напитка специи: гвоздика, имбирь, мята перечная, мускатный орех, кардамон.
Наши предки всегда старались приготовить сбитень из святой воды, которая по церковным канонам способна исцелять от болезней. Если нет святой воды, желательно использовать воду из чистых источников, без примесей тяжелых металлов.
Уникальные по своим целебным свойствам компоненты напитка дают хороший терапевтический эффект. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы врачей. Многолетняя врачебная практика специалистов в области урологии показала, что такое средство, как сбитень народный от простатита, способно в течение 2 недель непрерывного применения устранить боль при мочеиспускании, а через 4-6 недель – восстановить потенцию.
Готовим сбитень дома
Приготовление сбитня – процесс нетрудоемкий. Рецепт сбитня медового от простатита сохранился во многих старинных источниках.
Старорусский рецепт медового сбитня
- патока (белая) – 1кг;
- вода – 5л;
- мед – 200г;
- специи: гвоздика – 5шт. корица – 1-2 палочки, имбирь – 1-2 ч.л. перец горошек (черный или белый) – 5-10 шт. кардамон – 6-8 шт. бадьян – 3 звездочки.
Способ приготовления: Патоку высыпать в теплую воду и тщательно перемешать. Раствор поместить в эмалированную емкость с толстым дном и на медленном огне довести до кипения. Варить 10 – 15 мин. Добавить пряности, предварительно завязанные в мешочек, и кипятить еще около 10 минут. Напиток остудить, добавить мед. Употреблять в теплом или прохладном виде.
Способ приготовления сбитня бродильным способом
- вода – 4л;
- мед – 100г;
- дрожжи (сухие) – 2 ст.л.;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- мускатный орех – 50г;
- настой корицы – 50г;
- настой гвоздики – 50г;
- настой зверобоя – 50г.;
- настой мяты перечной – 50г.
Способ приготовления: В воду добавить мед и сухие дрожжи, поставить смесь в теплое место до начала процесса брожения. При появлении на поверхности смеси пены поставить емкость на медленный огонь. Перед закипанием добавить в смесь яблочный уксус и мускатный орех. После закипания добавить настои мяты, корицы, зверобоя, гвоздики. Затем напиток процедить и оставить для настаивания на 16 ч. в темное прохладное место.
Сбитень медовый сибирский
- вода – 200мл;
- мед – 4 ст.л.;
- чай черный – 2 ст.л.;
- корица – 1 ст.л.;
- гвоздика – 2-3шт.
Способ приготовления: Воду с листьями чая и пряностями довести до кипения. Затем смесь процедить для избавления от частиц ингредиентов, добавить мед. Употреблять в разогретом виде.
Во время приготовления целебного напитка важно помнить, что при температуре выше 40 градусов мед потеряет полезные свойства и начнет выделять канцероген оксиметилфурфурол, неблагоприятно влияющий на состояние желудочно–кишечного тракта.
Способ применения медового сбитня и противопоказания
Сбитень от простатита рекомендовано принимать в теплом виде дважды в день во время приема пищи. Настой разводится в пропорции 1 ст.л. на 1 ст. воды либо отвара лечебных трав. Курс приема напитка для достижения положительного терапевтического эффекта – не менее 1 месяца.
Медовый сбитень от простатита противопоказан к применению при индивидуальной непереносимости его отдельных ингредиентов, заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек; при сахарном диабете для приема напитка требуется узнать мнение специалиста.
Залог эффективного лечения простатита — своевременное обращение к врачу, обследование и прием назначенных препаратов. Применение сбитня медового от простатита ускорит процесс выздоровления, облегчит симптомы болезни, предотвратит рецидив простатита после исцеления, укрепит организм и вернет уверенность в себе.
рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Сбитень известен не только своей восточнославянской историей, но и полезными свойствами: горячий напиток тонизирует и согревает в зимнее время, а холодный — в летнее время утоляет жажду и освежает. Его готовят из любого сорта меда, добавляя различные пряности, ароматные специи.
Видов такого напитка – бесчисленное множество, так же, как и множество вопросов и отрицаний, связанных с ошибочным мнением о том, что мед нельзя подвергать термической обработке, иначе он станет канцерогеном. Мед нагревать, варить, кипятить можно! Единственное – он утратит свои полезные свойства, а сладость останется. В классическом варианте сбитня мед в емкость добавляется сразу, но если вы приверженцы здорового образа жизни и питания, то можете вмешать его в конце, после остывания отвара до 35 С.
Специи и пряности подбирайте по своему вкусу, чтобы они не конфликтовали со сладким привкусом напитка.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 5
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 5
Мед любого сорта (в рецепте используется цветочный) выложите в кастрюлю или ковш, в котором собираетесь варить сбитень. Добавьте туда же молотую корицу, коричные палочки, натертый свежий имбирь или пару щепоток сушеного, гвоздику и лавровые листья, звездочки бадьяна. Другие пряности – по желанию. Чтобы напиток не был приторным на вкус, допустимо влить несколько чайных ложек сока лимона или всыпать пару щепоток лимонной кислоты.
Шаг 3 из 5
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите ее содержимое до кипения и убавьте огонь до минимального. Томите сбитень около 2-3 минут и снимите емкость с плиты.
Шаг 4 из 5
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания. В это время пряности отдадут жидкости свой аромат, мед подарит ей цвет и сладость. Аккуратно удалите с помощью шумовки пену и все пряности, оставляя в емкости лишь ароматный напиток.
Шаг 5 из 5
Разлейте сбитень в высокие стаканы или чашки горячим, если подаете его в прохладное время года. Остудите же, если готовили его летом, подайте с кубиками льда в коктейльных чашках или высоких бокалах. Украсьте свежей мятой или звездочками бадьяна, палочками корицы.