Шампиньоны как готовить свежие со сметаной


Шампиньоны в сметане на сковороде, рецепт с фото

Шампиньоны со сметаной — сочетание, которое давно стало традиционным. Казалось бы, ничего сложного, тем не менее при приготовлении могут возникать трудности: грибы подгорают, пересушиваются или остаются сырыми, сметана сворачивается и т. д.

Чтобы шампиньоны в сметане были вкусными, нужно придерживаться следующего алгоритма — сначала жарим лук, а потом уже грибы. Когда порумянятся, заливаем все сметаной (она обязательно должна быть свежей и жирностью не меньше 20%) и прогреваем 3-4 минуты. Попробуйте приготовить грибы по этому рецепту, и они получатся идеальными!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 116.09

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • сметана жирностью 20% – 1 ст. (200 мл)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • укроп – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Шампиньоны промойте под проточной водой, притрите шляпки мочалкой и освежите место среза ножки. Не нужно полностью погружать их воду — считается, что так они теряют во вкусе. Чистые грибочки нарежьте на несколько частей, самые мелкие можете оставить целыми. Размер нарезки — на ваше усмотрение, но помните, что в процессе тушения они уменьшатся в размерах примерно вдвое.

  2. Лук почистите, нарежьте кубиком. Не жалейте лука, он дает вкус соусу!

  3. В сковороду влейте растительное масло и положите кусочек сливочного (это добавит аромата блюду). Разогрейте. Сковороду выбирайте большую и широкую, чтобы грибы в ней обжаривались, а не тушились в собственном соку, да и перемешивать продукты вам будет так удобнее.

  4. Засыпьте нарезанный лук. Жарьте минуты 2-3, пока он не размягчится.

  5. Добавьте нарезанные грибы. Продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Крышкой не накрывайте.

  6. Когда уйдет лишняя влага, шампиньоны начнут румяниться. Регулярно помешивайте, пока они не дойду до легкого золотистого цвета. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо будет горчить. Под конец добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

  7. В сковороду с грибами и луком влейте сметану, проверьте еще раз на соль и перец.

  8. Уменьшите огонь и потомите минуты 3-4, помешивая, пока сметана не «подружится» с грибочками и не станет цвета топленого молока.

  9. Подавайте в теплом или в холодном виде, посыпав сверху рубленым укропом.

    Шампиньоны, тушеные в сметане, получаются с легкой кислинкой и нежным сливочным послевкусием. Приятного аппетита!

    Альтернативный рецепт: Шампиньоны со сливками в духовке.

volshebnaya-eda.ru

Жареные шампиньоны со сметаной. Жареные грибы

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но учтите, если Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравиться. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.

А теперь несколько слов о шампиньонах

Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.

Когда я готовлю жареные грибы, мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому, лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.

Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере

Но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок..., если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.

Это один из простейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.

В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.

P.S.: Если Вы готовите это блюдо на пост , то грибы нужно жарить на растительном масле, а сметану не добавлять. Вместо сметаны в самом конце приготовления для вкуса и аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

delo-vcusa.ru

Блюда с сметаной и шампиньонами: 179 рецептов что приготовить с сметаной и шампиньонами

Шампиньоны 10 штук

Куриное филе 2 куска

Молодые кабачки 2 штуки

Лук 1 штука

Сметана 20%-ная 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

Баклажаны 2 штуки

eda.ru

рецепт приготовления с фото пошаговый в домашних условиях

Времени на готовку у нее уйдет совсем немного, а результат получится фантастическим. Обратите внимание на сочетание ингредиентов, которые в магазине приобрести удастся в любой день. Холодной зимой и знойным летом на стол будет приятно подать ароматные грибочки в заливке из сметаны. А фото помогут разобраться, как самой приготовить вкуснятину.

Продукты

Для готовки нужны ингредиенты, представленные на фото:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сметана (20%) – 200 г;
  • масло растительное – на глаз;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый черный – 2 щепотки;
  • укроп – пучок.

Как приготовить вкусные шампиньоны в сметанном соусе: пошаговая инструкция и фото

Лука не боимся взять много. Он отлично подходит к грибочкам, отдает им свой удивительный аромат. Луковицу следует подготовить: ее чистим, режем полукольцами. Допустимо нарубить кубиками, если не хотите сделать его заметным.

Отправляем луковую нарезку в разогретое растительное масло. Его обычно жарят до изменения цвета. Когда кусочки становятся прозрачными, овощ прожарился.

Грибы обязательно промываются. Слегка протираем их салфетками, убирая воду с поверхности. Режем шляпки вместе с ножками на тонкие пластинки, как на фото.

Перекладываем в сковороду шампиньоны, продолжаем жарить вместе с лучком на протяжении 5-7 минут.

Когда луково-грибная масса практически готова, в нее добавляется немного соли, молотый перец и сметана. Все ингредиенты смешиваются. Чтобы соус не оказался густым, подливаем около 100 мл горячей воды. Готовим все вместе еще 3-4 минуты.

Вкус окажется еще более нежным, если перед окончанием готовки добавить свежий мелко нарезанный укроп. Перемешиваем компоненты, сразу выключаем плиту. Накрываем блюдо крышкой. Пусть постоит хотя бы 5 минут, чтобы его все ароматы слились воедино.

Горячие шампиньоны в нежном сметанном соусе желательно подать на стол порционно с гарниром. Подходит идеально рис, картошка, любой сорт макарон. Приятного аппетита!

zhelanieest.ru

Шампиньоны в сметане на сковороде: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано

Шампиньоны в сметане на сковороде прекрасно дополнят любой гарнир, особенно если это будет любое картофельное блюдо. Грибы получаются ароматными и нежными, с характерным сливочным привкусом. Чтобы получить более богатый вкус, можно в процессе приготовления дополнить блюдо специями и сушеными травами, к примеру, тимьяном. К основному ингредиенту можно добавить овощи – лук, морковь. Получится и вкуснее, и более сытно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло для жарки — 2 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специи — 2 щепотки.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 50 мл.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Шампиньоны тщательно вымойте и при надобности почистите. Потемневший срез на ножке можно обновить.

Подойдут как свежие, так и маринованные грибы.

2. Крупные шампиньоны разрежьте на 5-6 частей каждый, а мелкие – на 3-4 части.

3. Очистите от шелухи репчатый лук и мелко нарубите, переложите в миску к шампиньонам.

4. Теперь очередь свежей моркови. Почистите ее и натрите на терке, переложите к грибам.

5. В сковороде разогрейте растительное масло, лучше рафинированное. Обжаривайте грибы с овощами около 5-6 минут, помешивая.

6. Подсолите грибы с овощами, добавьте любые специи по вкусу.

7. Влейте в сковороду сметану средней жирности, а также немного воды.

8. Все перемешайте лопаткой и на слабом огне тушите минут 10-15.

Следите, чтобы жидкость не выкипела полностью, иначе грибы начнут подгорать.

Готовое блюдо можно подавать сразу, с гарниром или к мясу, рыбе. Порцию грибов перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Шампиньоны в сметане на сковороде

На сегодняшний день шампиньоны настолько популярные и любимые грибы, что их можно приобрести уже даже в самом захудалом продуктовом магазине. Если вы такой же их любитель, как и мы, но не знаете, как вкусно приготовить, попробуйте пожарить в сметане на сковороде. Блюдо так просто и быстро готовится, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Подавать шампиньоны в сметанном соусе вкуснее всего с пастой или картофельным пюре, но если вы предпочитаете гречку или рис, то с ними такое блюдо тоже хорошо сочетается по вкусу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить шампиньоны в сметане на сковороде, подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите чистой кухонной губкой. Лук и чеснок почистите от шелухи, помойте под проточной водой вместе с петрушкой, обсушите.

Шаг 2 из 7

Разогрейте в сковороде постное масло (рафинированное, без запаха). Выложите нарезанный полукольцами лук, кратко обжарьте до мягкости и сладости, минуты 2.

Шаг 3 из 7

Нарежьте свежие шампиньоны тонкими пластинами, а можно, кстати, четвертинками, в готовом виде они тоже хорошо смотрятся. Выложите нарезанные грибы в сковороду.

Шаг 4 из 7

Сделайте тише огонь и тушите грибы минут 5. Спустя время положите к ним раздавленный тыльной стороной ножа зубчик чеснока.

Шаг 5 из 7

Теперь добавьте жирную густую сметану, перемешайте аккуратно содержимое сковороды.

Шаг 6 из 7

Во время тушения из грибов будет постоянно выделяться вода, и какая бы жирная и густая сметана ни была, соус в какой-то момент станет жидковат. Тушите блюдо на среднем огне минут 10 -15 еще, нужно чтобы сметанный соус загустел. Когда его густота вас устроит, посолите блюдо и поперчите по своему вкусу, добавьте нарубленную свежую петрушку. Перемешайте и снимите шампиньоны в сметане с плиты.

Шаг 7 из 7

Перед подачей выловите и выбросьте чеснок. Приготовьте любимый гарнир, полейте его приготовленным грибным соусом и подавайте как самостоятельное блюдо, хотя абсолютно любой кусок мяса здесь будет очень уместным.

vilkin.pro

Рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

В стремительном темпе нашей жизни очень важно уметь построить свой день так, чтобы все успеть. Поэтому я очень ценю такие кулинарные рецепты, которые позволяют обеспечить семью полноценным питанием за короткий срок. И среди моих любимых вкусных и быстрых блюд далеко не последнее место занимают рецепты приготовления шампиньонов в сметане на сковороде. Причем можно приготовить это блюдо просто с луком, а можно добавить мясо. Получается неимоверно вкусно и, что немаловажно, быстро.

Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде

Кухонная утварь: 2 сковороды, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Шампиньоны0,50 кг
Чеснок4 зубка
Лук2 шт.
Сметана200 г
Масло растительное50 г
Масло сливочное20 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Укроппо желанию
  • Луковицы берем крупные.
  • Сметана нужна пожирней, хотя бы процентов 20. Если такой не оказалось в наличии, можно подсыпать чуть-чуть муки, чтобы немного загустить консистенцию.
  • Зелень берем по предпочтению, укроп в данном случае необязательный компонент.

Как приготовить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

  1. Грибы (0,50 кг) тщательно моем и нарезаем.

    Чтобы ломтики грибов выглядели красиво, лучше всего сначала разрезать шампиньон вдоль пополам, а затем настрогать тонкими пластинками вместе с ножкой.


  2. В сковороде разогреваем 25 г растительного масла.
  3. Высыпаем в масло грибы. Закрываем крышкой, пусть тушатся.
  4. Мелко шинкуем 2 луковицы. На другую сковороду тоже наливаем столько же масла и высыпаем лук. Обжариваем под крышкой.
  5. Не забываем время от времени помешивать содержимое обеих сковородок.
  6. Мелко нарезаем укроп.
  7. Измельчаем 4 зубка чеснока. Кто не любит чеснок – можно просто его не использовать.
  8. Когда грибы и лук поджарились, соединяем их в одной сковороде.
  9. Кладем немного сливочного масла – грамм 20, перемешиваем. Пусть все вместе потомится под крышкой еще минут 5.
  10. Затем подсаливаем, сыплем перец и добавляем чеснок.
  11. Кладем сметану – грамм 200, можно чуть больше. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть.
  12. Высыпаем укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь.
  13. Обязательно ждем хотя бы несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Такие аппетитные грибочки хорошо подавать с картофелем, макаронами, кашами.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

На видео показан пошаговый мастер-класс по приготовлению шампиньонов с луком в сметане на сковороде.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Время готовки: 40 минут.
Число порций: 4.
Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты

Шампиньоны0,30 кг
Чеснок1 зубок
Лук1 шт.
Сметана200 г
Грудка куриная0,30 кг
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Растительное масло40 г

Мясо можно взять не только куриное, свинина с шампиньонами в сметане на сковороде готовится точно так же и будет не менее вкусной.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

  1. Куриное мясо (0,30 кг) нарезаем небольшими кусочками.
  2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  3. Зубчик чеснока измельчаем ножом.
  4. Нарезаем 0,30 кг шампиньонов пластинками или кусочками любой другой формы.
  5. В сковороду наливаем 40 г растительного масла.

  6. В разогретое масло опускаем лук и чеснок. Не забывая помешивать, слегка обжариваем.
  7. Затем добавляем куриное филе. Продолжаем жарить, помешивая, до того момента, когда мясо изменит цвет.
  8. Тогда добавляем перца и соли по вкусу.
  9. Кладем к мясу грибы и хорошо размешиваем.
  10. Ждем, пока грибы выпустят сок, а затем большая часть его испарится.
  11. Тогда отправляем в сковороду 200 г сметаны, закрываем крышкой и тушим минут 7-10.
  12. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой минут 10-15.

Видеорецепта приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Видеоурок о приготовлении куриного филе с луком и шампиньонами в сметане.

Полезные советы

Пропорции в предложенных рецептах относительны, вы можете их варьировать: брать больше мяса, или шампиньонов, или лука – кто как любит.

Вообще, с грибами можно нафантазировать множество разнообразных блюд. Можно, к примеру, приготовить просто шампиньоны, жаренные с луком, или пикантную —пасту с грибами в сливочном соусе—. Очень эффектно смотрятся на праздничном столе тарталетки с грибами, или для разнообразия тарталетки с курицей и грибами, или еще отличный вариант – нежнейшие тарталетки с грибами и сыром. Хочу также порекомендовать великолепный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях.

Дорогие хозяйки, предлагаю поделиться вашими вариантами рецептов приготовления блюд с использованием грибов. Вы часто готовите шампиньоны подобным образом? Или добавляете в блюдо что-нибудь еще для вкуса и сытности? расскажите об этом в комментариях и оцените наши рецепты!

www.alizy.club

Шампиньоны тушеные в сметане. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

75284 просмотровОпубликовано 01.03.2016 | от adkushat |

Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – жульен. Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.

Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане, пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

 

Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт

Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для теплого салата с рукколой. Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.

Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.

Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.

Всыпьте специи и соль.

www.kushat.net


Смотрите также