Шампиньоны на зиму закрыть
Шампиньоны на зиму: два рецепта бесподобной закуски
Старательные хозяюшки каждое лето закрывают помидоры, огурцы и кабачки с синенькими, но почему-то мало кто вспоминает о том, что можно было бы заготовить еще и грибы.
В холодное время года эта закуска разлетается на ура, только вот в магазине за нее нужно отдать немалые деньги. Смотрите, как можно просто и без лишней возни закрыть маринованные грибочки на зиму. Для такой цели нужно брать мелкие шампиньоны. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 6 пол-литровых банок закуски. Готовьте побольше, чтобы наслаждаться зимой.
Ингредиенты
- Шампиньоны 3 кг
- Вода 3 л
- Уксус 150 мл
- Сахар 4 ст. л.
- Соль 3 ст. л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Смесь перцев 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 0,5 стак.
Как закрыть шампиньоны на зиму
- Хорошенько вымойте грибы, отварите их в подсоленной воде (пяти минут будет достаточно). Отвар можете слить, а можете оставить в качестве грибного бульона для вкусного супа.
- В отдельную кастрюлю налейте воду и уксус, добавьте соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист. Варите смесь в течение 5 минут, убавьте огонь и влейте в горячий маринад подсолнечное масло.
- Поместите в кастрюлю грибы и готовьте их в течение 5–7 минут. Теперь распределите грибы с маринадом по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте банки на крышки, оберните закрутки одеялом оставьте до тех пор, пока грибочки с маринадом не остынут.
Подавайте шампиньоны к крепким алкогольным напиткам, любым вторым блюдам и гарнирам. Посмотрите далее, как можно замариновать грибочки по-корейски и опубликуйте простой рецепт на своей странице, чтобы друзья тоже смогли запастись вкусностями.
Что может быть вкуснее зимой, чем маринованные грибы? Редкий праздничный стол в наших краях обходится без них. Иногда их добавляют в различные блюда для вкуса, но чаще всего едят, как закуску. Думаете, стоит ли готовить? Однозначно да! Эти грибы обойдутся вам в 2 раза дешевле, чем магазинные, а еще они будут в 3 раза вкуснее. Главное для хозяек — время приготовления. Пара минут — и вы свободны!
Ингредиенты
- Шампиньоны 500 г
- Морковь 0,25 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Соль 1,5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Вода 250 мл
- Соевый соус 2 ст. л.
- Перец душистый 3 шт.
- Черный перец (горошком) 6 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Кориандр 2 щеп.
- Кунжут 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло 50 мл
- Уксус 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски
- Очистите и помойте грибы. Отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте лавровый лист. Варите 5 минут. Слейте воду.
- Приготовьте маринад. В 50 мл горячей воды растворите соль и сахар, добавьте 200 мл холодной кипяченой воды, уксус, соевый соус и растительное масло.
- Положите в маринад очищенный и измельченный чеснок, нарезанную зелень, душистый и черный перец, кориандр, обжаренные на сухой сковороде семена кунжута.
- Замаринуйте шампиньоны с морковью и оставьте на ночь в холодильнике.
Делитесь этими замечательными рецептами с идеальным соотношением ингредиентов для маринада. Кстати, любители пикантного вкуса могут добавить болгарский перец. Если вы приготовили очень много маринованных грибов, то обязательно храните их в холодильнике.
Приятного аппетита.
Маринованные шампиньоны на зиму - рецепт с фото в домашних условиях
Если вы любите всякие разносолы и стараетесь сделать заготовки более разнообразными, значит, предлагаю вам обратить внимание на рецепт маринованных шампиньонов на зиму. Конечно же, многие кулинары сейчас представляют способы, по которым можно замариновать грибы за несколько часов – и результат получается отличный. Но если вам все же хочется видеть на полках закромов маринованные грибочки, которые в любой момент можно подать к столу или использовать для приготовления салатов, тогда присоединяйтесь.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовить все ингредиенты по списку. Шампиньоны можно использовать любого размера, но чем они мельче, тем будет более привлекательным внешний вид закуски. Подготовить три пол-литровых банки.
Шаг 2 из 9
Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю необходимо налить воду (600 мл), всыпать соль и сахар, добавить перец горошком. Также можно добавить сюда лавровый лист. Проварить маринад пару минут. Уксус не добавлять!
Шаг 3 из 9
Грибы вымыть, просушить. Проварить их 5 минут в отдельной кастрюле — не в маринаде! Достать грибы из кипящей воды – слить ее, она нам не нужна.
Шаг 4 из 9
Подготовленные банки тщательно вымыть, простерилизовать удобным для себя способом. После чего проварить в кипятке крышки 10 минут.
На дно каждой банки уложить пару веточек укропа и по зубчику чеснока.
Шаг 5 из 9
Вареные шампиньоны опустить в кипящий маринад. Проварить 5 минут.
Шаг 6 из 9
Горячие грибы разложить по банкам. Следом залить маринадом. Добавить в каждую банку 1,5 столовых ложки 9% уксуса.
Шаг 7 из 9
Тут же закатать герметично. Сразу перевернуть банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.
Шаг 8 из 9
Хранить закатанные маринованные шампиньоны можно в погребе или кладовке, даже в обычной квартире.
Шаг 9 из 9
Удачных заготовок на зиму!
быстро и вкусно, рецепт с фото пошагово (видео)

Маринованные шампиньоны: очень вкусный рецепт
Заготовить маринованные шампиньоны можно в домашних условиях, при этом они подходят для хранения на зиму. Заготовка выходит очень аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
• мелкие шампиньоны – 1 килограмм;
• холодная вода – 2 стакана;
• лимонная кислота – 1 чайная ложка;
• крупная соль – 1 столовая ложка;
• сахар – 1 столовая ложка;
• уксус 9 % – 5 столовых ложек;
• растительное масло – 7 столовых ложек;
• репчатый лук – 1 головка;
• чеснок – 8 зубчиков;
• лавровый лист – 3 штуки;
• перец черный в горошинах – 5 штук;
• гвоздика – 2 штуки.
Приготовление:
1. Вскипятить воду, куда была предварительно добавлена лимонная кислота. Высыпать грибы и варить их на протяжении 5 минут.
2. Слить воду, подождать, пока грибы остынуть.
3. Теперь можно заняться маринадом. Вылить в посуду оптимальных объемов воду и сдобрить специями, маслом, уксусом, положить лук и чеснок.
4. Внести в жидкость шампиньоны и дать им повариться около 10 минут.
5. Выложить заготовку по предварительно подготовленным банкам. Влить маринад так, чтобы он доходил до горлышка емкости. Закатать консервы и перевернуть, дождаться остывания.
Важно!
Данную заготовку лучше всего хранить в прохладе.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов
Маринованные шампиньоны на зиму изготавливаются в домашних условиях очень быстро и вкусно. Такие консервы не идут ни в какое сравнение с магазинными вариантами.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 500 граммов;
• уксус 6 % – 80 миллилитров;
• растительное масло – 125 миллилитров;
• соль – 1 чайная ложка;
• сахар – 2 чайных ложки;
• черный перец в горошке – 10 штук;
• лавровый лист – 6 штук;
• чеснок – 7 зубчиков.
Приготовление:
1. Положить грибы в посуду подходящих размеров, накрыть крышкой и попарить две минуты на маленьком пламени.
2. Посыпать продукт сахаром и солью, тщательно перемешать. Они дадут сок. В этот момент можно добавить немного кипятка, если сока было мало. Снова прикрыть кастрюлю крышкой и дать готовиться еще минуты две.
3. Положить все оставшиеся компоненты. Накрыть крышкой и дать повариться на умеренном огне до момента, пока жидкость не покроет все грибы.
4. Когда шампиньоны хорошо пустят сок, нужно дать им провариться минут 10. Чтобы пена не выходила, крышку можно слегка приоткрыть.
5. Грибы разместить по стерильным емкостям и влить заливку. Закрыть консервы и убрать на хранение в холод.
Интересно!
Эти грибы отлично смотрятся в праздничных зимних салатах.
Рецепт маринованных шампиньонов с чесноком
Маринованные в домашних условиях шампиньоны с чесноком идеальны для заготовки на зиму, поскольку хорошо хранятся и всегда радуют своими вкусовыми качествами. Для готовки можно брать как крупные, так и мелкие грибы.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 1 килограмм;
• соль – 2 столовых ложки;
• сахар – 2 столовых ложки;
• уксусная кислота 70 % – 3 чайных ложки;
• лавровый лист – 3 штуки;
• перец в горошке – 8 штук;
• гвоздика – 2 штуки;
• душистый перец – 2 штуки;
• семена укропа – половина чайной ложки;
• чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
1. Вскипятить воду, после чего положить шампиньоны и оставить вариться где-то на 20 минут. После этого слить жидкость.
2. Сделать маринад: налить в кастрюлю литр воды, внести специи, соль и сахар. Вскипятить.
3. Положить в эту смесь грибы и дать им повариться около 10 минут.
4. Добавить чеснок с уксусом, готовить еще около 5–6 минут.
5. В заранее подготовленные банки положить заготовку и закатать. Хранить в холоде.
На заметку!
Калорийность готового блюда составляет около 12 килокалорий на 100 граммов.
Маринованные шампиньоны с морковью
Когда нужно запастись вкусными, маринованными в домашних условиях шампиньонами на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Добавление моркови внесет яркости и аромата.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 900 граммов;
• душистый перец горошком – 6 штук;
• сахар – 1 столовая ложка;
• соль – 1 столовая ложка;
• лавровый лист – 5 штук;
• вода – полтора стакана;
• морковь – 1 штука;
• лук – 2 штуки;
• чеснок (по желанию) – 3–4 зубчика;
• уксус столовый – 2 столовых ложки;
• специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить компоненты для маринада. Морковь нарезать на полукольца или соломку, полукольцами нарезать и лук.
2. Выложить в посуду грибы и вылить воду. Установить на плиту и подождать закипания. Готовить минут пять.
3. Положить морковь, лук и специи. Внести уксус и подождать минут пять – пусть продукт покипит.
4. Заготовку поместить в подготовленную стерильную тару, затем закрыть.
Интересно!
К таким шампиньонам можно добавить кориандр в зернах из расчета: половина чайной ложки на банку объемом 0,5 литра.
Ароматные домашние маринованные шампиньоны
Данный рецепт маринованных шампиньонов на зиму идеален для готовки в домашних условиях, поскольку требует минимального набора продуктов. Специи можно менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 1 килограмм;
• вода – 2 литра;
• сахар – 50 грамм;
• соль – 50 граммов;
• уксус 9 % – 100 миллилитров;
• лавровый лист – 3 штуки;
• перец горошком (душистый и черный) – по вкусу;
• гвоздика – 2 штуки.
Приготовление:
1. Вскипятить воду и высыпать в нее специи. Внести уксус и хорошо все смешать.
2. Как только заливка повторно дойдет до кипения, высыпать туда шампиньоны. Тщательно вымешать, чтобы грибы окунались в жидкость.
3. Закрыть крышкой и подождать кипения заготовки.
4. Когда шампиньоны вскипят, снять пенку и дать им провариться еще минут 10.
5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и влить маринад. Закрыть крышками.
На заметку!
Из килограмма грибов получится две банки готового продукта: литровая и полулитровая.
Быстрый и простой рецепт
Если хочется приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро, можно взять на заметку данный способ. Заготовка выходит невероятно нежной, а попробовать ее можно сразу после остывания.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 1 килограмм;
• вода – 200 миллилитров;
• сахар – полторы столовых ложки;
• уксус – 50 миллилитров;
• масло растительное – 50 миллилитров;
• соль – 1 столовая ложка;
• гвоздика молотая – половина чайной ложки;
• смесь перцев – половина чайной ложки;
• душистый перец – 10 штук;
• лавровый лист – 3 штуки;
• чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
1. Чеснок нарезать пластинками. Можно добавить измельченный лук или морковь, нарезанную небольшими кубиками.
2. В кастрюлю залить стакан воды, положить чеснок, перец и остальные специи. Хорошо смешать.
3. Добавить в маринад уксус и растительное масло. Снова перемешать.
4. Выставить кастрюлю на огонь и вскипятить. Как только смесь вскипит, а сыпучие составляющие растворятся, положить грибы. Смешать.
5. Накрыть кастрюлю крышкой. Как только заготовка вскипит, дать ей повариться минут 7, затем отключить плиту.
6. В горячем виде разложить шампиньоны по стерильным банкам вместе с жидкостью. Закрыть крышками и поставить в холодное место.
На заметку!
Срок годности такой заготовки несколько ниже в сравнении с теми, что приготовлены по обычным рецептам.
Нежные шампиньоны на зиму
Нежные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях на зиму, порадуют всю семью. Рецепт с фото наглядно показывает процесс заготовки поэтапно, поэтому никаких сложностей не возникнет.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 1 килограмм;
• вода – 1 литра;
• соль – 2 столовых ложки;
• сахар – 1 столовая ложка;
• лимонная кислота – половина чайной ложки;
• уксус 9 % – 70 миллилитров;
• лавровый лист – 3 штуки;
• душистый и черный перец горошком – по вкусу;
• гвоздика – 2 штуки;
• чеснок – 2 зубчика;
• морковь – 1 штука.
Приготовление:
1. Вылить в посуду подходящих размеров воду и довести до кипения. Затем положить соль, сахар и лимонную кислоту. Хорошо смешать.
2. Добавить в кипящую жидкость шампиньоны и дать провариться около 20 минут.
3. За 5 минут до готовности положить специи, чеснок и морковь.
4. Отключив плиту, влить в заготовку уксус. Хорошо все смешать.
5. Положить готовый продукт в стерильные емкости и закатать. Тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.
Интересно!
Эту консервацию вполне можно хранить при комнатной температуре.
Таким образом, сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях совсем не сложно. Самое главное – брать небольшие грибочки (или резать крупные на несколько частей) и внимательно следовать рецепту.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 17.10.2019 / 03:47
рецепт с фото пошагово (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоПокупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.
Ингредиенты
Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:
- 1 кг свежих грибов
- 1 л воды
- 5 листков лаврушки
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 50 мл уксуса 9 %
Приготовление
1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто — в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.
2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.
3. Пока ведутся подготовительные работы — можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.
4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить — она больше не понадобится.
5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап — загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок — можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.
6. Аккуратно заливаем шампиньоны в банках горячим маринадом.
7. Консервирование грибов подходит к завершению, осталось лишь закрыть банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком. Остывать заготовки должны в перевернутом виде и укутанные в одеяло. Когда грибы остынут, а это случится через сутки-двое, можно их переставить в более укромный уголок до подходящего случая.
Rating: 2.9/5. From 22 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Соленья и маринады
как закрыть, рецепты заготовок в домашних условиях
Заготовить шампиньоны на зиму можно самыми разными способами. Все консервы получаются особенно аппетитными благодаря потрясающему грибному вкусу и аромату. Чтобы побаловать домашних вкуснейшим деликатесом в зимнее время года, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт. Все они довольно просты, не требуют особенных умений. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать правила стерилизации, чтобы сохранить заготовки на зиму.
Что можно сделать с шампиньонами на зиму
Для современных хозяек доступны всевозможные способы сохранения шампиньонов на зиму. Вот некоторые из них:
- Замораживание. Элементарный способ заготовки на зиму, требующий только соответствующей подготовки шампиньонов и наличия морозильной камеры. Грибы следует очистить от пленок и мусора. Перед заморозкой их необходимо промыть, при желании – порезать на ломтики, поместить в морозилку в герметичной пленке или контейнере.
- Икра из шампиньонов – еще один превосходный деликатес, способный украсить торжественное застолье. Для этого грибы и овощи согласно рецептуре следует перемолоть, обжарить на масле со специями, герметично закатать.
- Для приготовления паштета кроме шампиньонов необходимо взять сливочное масло и отваренные яйца. Все продукты необходимо обжарить и тщательно измельчить в однородную массу.
- Грибы с баклажанами обладают оригинальным вкусом, который понравится даже гурманам.
- Для тех, кто любит восточную кухню, существует рецепт заготовки шампиньонов на зиму по-корейски. Для этого нужны соответствующие приправы, острые специи, соевый соус.
- Как и другие грибы, шампиньоны очень вкусны сами по себе – в пряном или остром маринаде.
- Засолка в собственном соку на зиму дает возможность насладиться натуральным грибным вкусом в сочетании с пряно-острой зеленью.
Совет! Шампиньоны для сушки следует только очистить от сора и пленок, ни в коем случае не мыть. Сушить нужно или в электросушилке, или в хорошо проветриваемом помещении.

Заготовленные на зиму шампиньоны прекрасно подходят для повседневных блюд и торжественных мероприятий
Как приготовить шампиньоны на зиму
Для того чтобы заготовки получились вкусными и безопасными, необходимо тщательно выбирать сырье и следовать проверенным правилам:
- Шампиньоны должны быть молодыми, свежими. Следует знать, что грибы даже в холодильнике можно хранить не более 5-7 дней с момента сбора, а при температуре +15 градусов и выше они начинают портиться уже через 1-2 суток.
- Овощи необходимо выбирать свежие, не вялые, без плесени, гнили и болезней.
- Лучше всего для консервации взять мелкие грибы одного размера – так их не придется резать, и закуска будет выглядеть интереснее.
- Для подготовки к консервированию на зиму шампиньоны необходимо перебрать, удалить нижние 1-2 мм ножки, можно убрать пленки. Темные и помятые места срезать. Грибы промыть, но долго держать их в воде не следует – они очень быстро набирают влагу.
- Банки необходимо предварительно простерилизовать любым удобным способом, при этом выбрать тару с таким расчетом, чтобы открытые консервы были употреблены за 1-2 дня.
Совет! Консервированные грибы лучше всего закупоривать стеклянными или двойными капроновыми крышками. Металлические способны окисляться под воздействием уксуса или молочной кислоты.
Как заготовить шампиньоны в вине на зиму
Вкуснейшая закуска на зиму по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,75 кг;
- вино белое – 0,7 л;
- масло – 0,35 кг;
- уксус – 350 мл;
- смесь перцев – 2 г;
- соль – 28 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зелень рубленая по вкусу – 20 г;
- лавровый лист – 3-5 шт.
Как готовить:
- Смешать в сотейнике маринад из всех продуктов, кроме зелени, закипятить.
- Выложить грибы, варить на малом огне 15-25 минут, пока они не станут мягкими.
- Переложить в емкости, добавить зелень, залить маринадом под горлышко.
- Герметично укупорить.
Через 2-3 дня отменная закуска на зиму готова к употреблению.

Такие шампиньоны можно кушать как самостоятельное блюдо или в составе салатов
Как закатать шампиньоны с болгарским перцем
Болгарский перец придает деликатесу приятный сладковатый привкус и мягкую остроту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,25 кг;
- перец красный и оранжевый сладкий – 0,75 кг;
- лук – 0,68 кг;
- масло – 250 мл;
- сахар – 65 г;
- уксус – 190 мл;
- соль – 25 г.
Приготовление:
- Овощи почистить, промыть, нарезать пластинками или кубиками.
- Смешать маринад в сотейнике и закипятить.
- Положить лук, варить 5 минут, затем перец, через четверть часа – грибы, все вместе томить 15-20 минут.
- Разложить по емкостям, поставить в таз или кастрюлю, залить водой по плечики.
- Простерилизовать под прикрытыми крышками в течение 15-30 минут в зависимости от литража.
Банки аккуратно доставать по одной и герметично закатать. Заготовки на зиму можно употреблять через 3-5 дней.
Совет! Чтобы при стерилизации на водяной бане стекло не лопнуло, на дно следует проложить свернутое вчетверо полотенце или другую плотную ткань.

При подаче можно украсить свежей зеленью, колечками чеснока
Острая закуска из шампиньонов на зиму в банках
По этому рецепту получается потрясающая острая закуска для праздничного застолья.
Необходимо подготовить:
- шампиньоны – 2,1 кг;
- воде – 1,65 л;
- перец чили – 24 г;
- соль – 85 г;
- сахар – 90 г;
- чеснок – 10 г;
- уксус – 95 мл;
- лавровый лист – 15 шт.;
- смесь разных перцев – 25 г.
Приготовление:
- Грибы отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Мелкие – целиком, крупные следует порезать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар.
- Смешать маринад из всех ингредиентов, кроме стручков чили, закипятить в течение 5 минут, выложить плодовые тела.
- Варить 3-6 минут, после чего разложить по подготовленным банкам с одним перцем чили на дне.
- Сразу герметично укупорить и укутать одеялом для медленного остывания.
Важно! Для заготовок на зиму следует выбирать серую соль крупного помола или морскую. Йодированную и экстру для консервирования использовать нельзя.

Степень остроты готового блюда можно регулировать количеством перца чили
Как закрыть жареные шампиньоны на зиму в банки
Великолепное готовое блюдо получается из жареных шампиньонов.
Нужно взять:
- плодовые тела – 2 кг;
- соль – 100 г;
- розмарин – 2-3 веточки;
- масло – 30-60 мл;
- лук репчатый белый или желтый – 0,3 кг.
Приготовление:
- Грибы порезать четвертинками или пластинками, лук – кольцами.
- На разогретую сковородку вылить масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить шампиньоны и розмарин, присолить, обжаривать, помешивая, до полного испарения жидкости.
- Разложить в горячем виде по емкостям, герметично укупорить.
Заготовки укутать в теплые одеяла на сутки, после чего убрать на зиму в погреб.

Зимой такие шампиньоны пользуются популярностью и быстро уходят со стола
Рецепт заготовки шампиньонов с морковью
Сладко-мягкий вкус моркови придает пикантность блюду. Кроме этого, такая закуска – источник полезных микроэлементов и витаминов.
Следует подготовить:
- шампиньоны – 2,4 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук-репка – 0,37 кг;
- соль – 65 г;
- сахар – 45 г;
- вода – 0,65 л;
- уксус – 80 мл;
- перец душистый – 1-2 г;
- лавровый лист – 3-6 шт.
Этапы готовки:
- Овощи хорошо вымыть, морковь нашинковать на корейской терке, лук – кольцами или полукольцами.
- В сотейник выложить плодовые тела, залить водой, дать закипеть, всыпать все сухие составляющие, лук и морковь, проварить 10 минут.
- Налить уксус, кипятить еще 5 минут.
- Разложить еще кипящую заготовку по банкам, сразу закупоривать.
Оставить охлаждаться под теплым пледом или курткой на сутки.

При подаче можно посыпать свежей зеленью, заправить маслом
Как закатать шампиньоны с овощами на зиму
Удивительно вкусный и сытный готовый салат, который можно подать к отварному или жареному картофелю, спагетти.
Нужно взять:
- шампиньоны – 1,8 кг;
- помидоры – 1,25 кг;
- морковь – 1,18 кг;
- лук-репка – 0,95 кг;
- перец сладкий – 0,37 кг;
- уксус – 128 мл;
- соль – 32 г;
- сахар – 115 г;
- масло – 380 мл.
Этапы готовки:
- Плодовые тела порезать ломтиками, отварить в подсоленной воде в течение четверти часа, отвар слить.
- Все овощи тщательно промыть, очистить, нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
- На разогретой сковородке с маслом сначала обжарить лук, затем добавить морковь, перец, помидоры, грибы.
- Добавить все остальные составляющие, кроме уксуса, томить на малом огне 35 минут.
- Влить уксус, снять пробу, если необходимо – добавить специй по своему вкусу, варить еще пять минут.
- Быстро разложить в емкости и герметично закатать.

Готовый салат в течение 1-2 суток оставить при комнатной температуре, после чего можно вынести в прохладное место
Самый вкусный рецепт шампиньонов в томате на зиму
Отличные грибы получаются с томатным соусом.
Приготовить:
- шампиньоны – 2,3 кг;
- соус томатный (или свежие спелые помидоры) – 1,1 л;
- лук-репка белый – 1,9 кг;
- масло – 230 мл;
- соль – 45 г;
- уксус – 230 мл;
- сахар – 160 г;
- смесь перцев – 23 горошины;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Способ изготовления:
- Плодовые тела нарезать ломтиками, отварить в течение четверти часа, отвар слить.
- Овощи нарезать соломкой, если для соуса взяты свежие помидоры – пропустить из через соковыжималку (можно взять мясорубку или блендер с последующим протиранием через сито).
- В сотейник влить масло, припустить лук до прозрачности, выложить все остальные составляющие, залить томатным соусом.
- Закипятить и томить на среднем огне, помешивая, полчаса.
- Разложить по емкостям, сразу закатать.
Совет! Чтобы аккуратно переложить содержимое кастрюли в банки, следует поставить стеклянные емкости в чашу с широким дном или на разделочную доску и придвинуть как можно ближе к плите.

Томатный соус можно выбрать в магазине или сделать его самостоятельно
Как заготовить солянку из шампиньонов впрок
Одной из самых любимых в народе заготовок на зиму является грибная солянка. Приготовить ее довольно просто.
Нужно взять:
- шампиньоны – 1,4 кг;
- капуста белокочанная – 1,35 кг;
- томатная паста (или соус) – 130 мл;
- помидоры – 240 г;
- уксус – 45 мл;
- масло – 230 мл;
- соль – 65 г;
- сахар – 56 г;
- морковь – 0,45 кг;
- лук белый репчатый – 0,5 кг.
Этапы готовки:
- Овощи промыть. Капусту нашинковать соломкой. Лук и томаты нарезать кубиками.
- Морковь натереть крупно. Шампиньоны отварить в соленой воде 10 минут, отвар слить.
- В сковороде с высокими бортами или любой другой посуде с толстым дном разогреть масло, пассировать лук и морковь до мягкости.
- Всыпать капусту, тушить около часа. Присолить, ввести помидоры и томат-пасту, грибы.
- Томить, помешивая, еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить оставшиеся ингредиенты.
- Кипящую солянку разложить по емкостям, закатать герметично.
Укутать теплыми вещами и оставить на 24 часа до полного остывания.

Зимой достаточно открыть банку и выложить ее содержимое на тарелку
Как закрыть на зиму шампиньоны с огурцами и цветной капустой
Освежающий вкус этого сытного салата неподражаем. Приготовить его на зиму довольно просто.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 1,45 кг;
- соцветия цветной капусты – 0,95 кг;
- огурцы – 1,1 кг;
- лук – 0,34 кг;
- чеснок – 10-15 г;
- перец горошком – 3-4 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- соль – 55 г;
- уксус – 65 мл;
- масло – 110 мл;
- сахар – 35 г.
Как приготовить:
- Все овощи хорошо промыть. Огурцы и лук порезать кольцами или соломкой, чеснок – колечками, шампиньоны – ломтиками.
- Соцветия капусты бланшировать в кипятке в течение 3-4 минут, сразу после этого опустить в ледяную воду.
- В посуде с толстым дном и высокими бортиками разогреть масло, выложить все продукты, кроме уксуса, и тушить 25-35 минут.
- Влить уксус, через 2-3 минуты снять с огня и разложить по емкостям.
- Закатывать сразу, не дожидаясь охлаждения.
Внимание! Количество уксуса, указанное в рецептах, рассчитано на столовый 9%. Если в доме есть только 6%, то раскладку следует увеличить на треть.

Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия произвольного размера
Правила хранения
При соблюдении рецептуры и условий хранения домашние консервы отлично сохраняются до следующего урожая. Держать их следует в защищенном от солнечных лучей месте, вдали от отопительных приборов. Отлично подойдет погреб или отапливаемая веранда.
При температуре от 4 до 15 градусов срок хранения составляет 12 месяцев. Если в помещении от 15 до 20 тепла – 6 месяцев.
Открытые консервы следует хранить только в холодильнике не более 4-7 дней.
Заключение
Шампиньоны на зиму можно заготовить множеством способов. Отличные закуски получаются при добавлении овощей, пряной зелени, бобовых культур. Рецепты приготовления домашних консервов с шампиньонами довольно просты и не требуют особенных ингредиентов. Хранить готовую продукцию необходимо в прохладном, затененном месте не больше года.
как замариновать и хранить консервированные грибы
Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.
Польза шампиньонов
Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.
Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам — на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.
Заготовки на зиму
Из консервированных грибочков можно приготовить салат, рагу, суп или использовать их как самостоятельную закуску на обед или ужин. Они замечательно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму каждый выбирает для себя сам.
Классический рецепт
На полтора килограмма шампиньонов необходимо:
Также рекомендуем прочитать:
Грибочки перебирают, выбрасывая загнившие и червивые экземпляры, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Для маринада в кипящую воду добавляют лист лавра, перец, соль и сахарный песок. Дождавшись повторного закипания, следует влить в жидкость уксус.
В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.
Шампиньоны с горчицей
Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.
Необходимые компоненты:
Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.
Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.
Рецепт с чесноком
Маринованные грибы и чеснок — это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны — они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.
Пропорции на 1 кг грибочков:
вода — 1200 мл;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- сахар — 70 г;
- соль — 100 г;
- перец горошком — 12 шт.;
- лавр. лист — 3 шт.;
- уксус — 70 мл.
Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.
В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.
Вариант с яблочным уксусом
Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.
Состав:
- шампиньоны некрупные — 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — ½ стакана;
- крупная соль — ½ стакана;
- уксус яблочный — 100 мл.
После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.
Маринование в вине
Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:
Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.
Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно — между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.
Соленые шампиньоны
Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.
Для засолки на 3 кг грибов потребуется:
вода — 3200 мл;
- лук — 4 небольших головки;
- соль крупная — 120 г;
- зерна горчицы — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- перец горошек — 15 шт.
Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.
Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.
Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. Маринованные грибы, посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом — это лучшая закуска к крепким напиткам.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму - Меню Дня
Этот рецепт маринованных шампиньонов не потребует много времени: всего 10 минут на подготовку, затем 8 часов в холодильнике, и вот восхитительное угощение уже полностью готово к употреблению! Такие грибы можно подать к столу в качестве закуски с маслинами, сыром и хрустящим хлебом или приготовить из них замечательный салат.Или взять больше ингредиентов и закатать в стерилизованные банки на зиму.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны — 500 гр.
- оливковое масло — 65 мл.
- светлый виноградный уксус — 65 мл.
- красный салатный лук — 1/2 небольшой луковицы
- чеснок — 2 дольки
- коричневый сахар — 2 ч. ложки
- сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
- черный перец горошком — 7-10 шт.
- сушеный острый красный перец хлопьями — 1/4 ч. ложки,
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — 1 ч. ложка
- свежая зелень петрушки — 1/2 веточки
Приготовление
В кастрюле вскипятите 3 литра воды, добавьте 1 ч. ложку соли. Шампиньоны вымойте и обсушите.Лучше всего использовать маленькие, крепкие грибочки: они хорошо впитывают маринад и красиво смотрятся на столе. Крупные грибы тоже можно мариновать, но их желательно порезать на половинки или четвертинки.
Опустите грибы в кипящую соленую воду и варите на среднем огне 3-4 минуты, пока они не станут нежными. Затем слейте жидкость. Лук очень мелко нарежьте, чеснок пропустите сквозь пресс.
В большой миске соедините шампиньоны, оливковое масло, уксус, лук, чеснок, коричневый сахар, сушеный орегано, перец горошком, хлопья острого перца и лавровый листок. По вкусу, можно добавить еще немного соли. Всё тщательно перемешайте.
Сложите грибы в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер с герметичной крышкой, а затем поместите в холодильник на 8 часов. По истечении этого времени грибы можно снимать пробу. Подавайте блюдо к столу, украсив мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы видите, что домашний рецепт маринованных шампиньонов предельно прост! Такие грибы можно хранить в холодильнике не более пяти дней.Но если вы хотите закатать на зиму,то грибочки вместе со всеми ингредиентами нужно проварить 20 минут и закрыть герметично.
Как мариновать шампиньоны на зиму в банках в домашних условиях — AgroFlora.ru
Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.
Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках
Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.
Шампиньоны, маринованные в вине
На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты
- Грибы – 0,5 кг;
- Белое столовое вино – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – четверть стакана;
- Соль – столовая ложка;
- Сахарный песок — 2 чайных ложки;
- Лимон – половинка;
- Лавровый листок;
- Душистый перчик – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 шт.

Маринуем шампиньоны в вине
Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:
- Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
- Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
- Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.
Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.
Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках
Ингредиенты
- Грибы – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 0,5 л;
- Черный перчик горошком – 20 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.
Маринуем грибы на зиму
Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!
Вот как готовятся эти грибы:
- Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
- Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.
Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.
Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы
Компоненты
- Мелкие грибы – 1 кг;
- Семя горчицы – 4 ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный перец – 20 горошин;
- Уксус – 120 мл;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода для маринада – 1 л.

Готовим маринованные шампиньоны
Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:
- Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
- Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.
Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!
Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком
Ингредиенты для маринования
- Шампиньоны – 2 кг;
- 2 ст.л. соли;
- 6 л воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 10 зубцов чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 240 мл уксуса 9%.
Процесс маринования грибов
Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.
Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:
- Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.
За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.
Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом
Ингредиенты
- 2 л воды;
- Мелкие грибы – 2 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- 6 ст.л. яблочного уксуса.

Готовим маринованные шампиньоны
Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:
- Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
- Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.
Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.
Маринование шампиньонов с морковкой
Компоненты
- Мелкие грибочки – 2 кг;
- 4 морковки;
- 4 горошины черного перца;
- 6 ст.л. сахара;
- По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
- 4 ст.л. соли.
Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой
Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:
- Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
- Нарезаем морковку кубиками.
- Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.
Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.
Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.